Как выжать сок из лимона без соковыжималки


Выжимай меня полностью или Как получить больше сока из цитрусовых

Получить лимонный или лаймовый соки — не так уж сложно. Но мы — лайфхакеры — привыкли брать от жизни, а в данном случае, от цитрусовых, всё! И если вы хотите выжать лимончик от корки до корки и получить от него максимум, то существует несколько хитростей, как не потерять ни капли сока.

1. Лимоны и лаймы надо обкатать

Это классический, но действенный прием для получения лимонного сока. Обкатываем цитрусовые на кухонной доске или прямо на столешнице, с силой надавливая запястьем. В результате этого разрушатся мембраны вокруг капсул внутри плодов, в которых и содержится нужный нам сок. Если вы собираетесь выжимать цитрусовые руками, и у вас нет специальных для этого инструментов, то данный метод заметно облегчит и ускорит процесс получения сока.

2. Подержать цитрусовые пару секунд в микроволновке

Попробуйте перед отжиманием сока из цитрусовых поместить их в микроволновку буквально на 10 секунд, и результат поразит вас! Процесс чем-то напоминает метод обкатывания. Почему так происходит? Одним из объяснений является тот факт, что микроволновая печь разгоняет молекулы воды во фруктовой мякоти так, что они разрывают мембраны вокруг капсул с соком. В итоге фрукт становится похож на шарик с соком, при разрезании которого жидкость без особых проблем выливается наружу.

Другое объяснение эффективности данного метода, которое является более вероятным: тепло и подвижные молекулы воды делают мембраны вокруг капсул с соком и кожуру плода мягче и податливее к деформации — разрезанию или сжатию.

3. Заморозить цитрус, затем разогреть в микроволновке

Вода при замерзании расширяется. Это факт. Соответственно тонкие мембраны вокруг капсул с соком разорвутся или станут достаточно хрупкими. А позже, при нагревании в микроволновке, они ещё проще лопнут. Тогда уж точно получится сочный мячик, покрытый цедрой, который супер просто сдавить и получить необходимый сок до последней капельки.

Единственный недостаток этого метода — время. Если микроволновка делает своё дело быстро — 30-60 секунд, то чтобы заморозить лимоны и лаймы необходимы часы. Так что для внезапного желания отведать освежающего лимонада, эта методика не годится. Тем не менее она очень эффективна.

Что вы думаете о приведенных выше методиках получения сока — эффективны ли они? Собственные трюки и ноу-хау, оставленные в комментариях, приветствуются! Вдруг вы знаете особые секреты о том, как выжать максимум сока из цитрусовых, о которых никто другой даже не догадывается…

Фото: Shutterstock

Как выжать сок из лимона лучше

Как выжать сок из лимона без соковыжималки

Свежевыжатый лимонный сок — составляющая многих рецептов. Его добавляют при приготовлении домашнего майонеза, соком сбрызгивают нарезанные фрукты, предохраняя их от потемнения.

Лимонный сок — один из ингредиентов полезных салатных заправок. Порой сложно выдавить из лимона весь сок без остатка.

Следует помнить, что сок выжмется легко и просто тогда, когда вы ослабите или разрушите клеточные мембраны, которые удерживают его в лимоне. Для этого, перед тем, как вы будете выжимать сок, проведите с лимоном некоторые манипуляции. И тогда вам удастся выжать максимально большое количество сока из лимона.

Рецепты с ингредиентом лимон

Нам понадобятся:

  • Миска
  • Нож
  • Сито металлическое
  • Ручная соковыжималка
  • Вилка
  • Доска кухонная

Как выжать максимальное количество сока из лимона пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится лимон, нож, доска кухонная, сито маленькое металлическое, ручная соковыжималка для лимонов, миска, вода, вилка.

Шаг 2Ссылка

Наколоть вилкой неглубоко кожицу лимона в 5-6 местах.

Шаг 3Ссылка

Воду нагреть до 70°С и опустить лимон в миску с водой на 1 минуту.

Шаг 4Ссылка

Вынуть лимон и прокатать его по кухонной доске, надавливая на него ладонью так, чтобы форма лимона слегка деформировалась.

Шаг 5Ссылка

Разрезать лимон пополам.

Шаг 6Ссылка

Положите одну половину в соковыжималку разрезанной стороной вниз. Нажимайте достаточно сильно, проворачивая половинку лимона вокруг оси соковыжималки.

Шаг 7Ссылка

Процедите отжатый сок от мякоти и косточек.

Шаг 8Ссылка

Лимонный сок готов к работе.

Как выжать сок из лимона: способы и рекомендации

Лимонный сок получил широкое применение в кулинарии. Его используют в приготовлении сладкой выпечки, освежающих напитков, маринадов и соусов для мясных блюд и во многих других рецептах.

Помимо приятного вкуса, этот цитрусовый фрукт богат большим количеством витаминов и является весьма полезным.

Как выжать лимон при помощи соковыжималки

Получить лимонный сок можно различными способами. Но не всегда удается выжать фрукт полностью, и часть сока остается в мякоти.

Можно выжать сок из лимона как при помощи соковыжималки, так и подручными средствами.

Соковыжималки бывают ручными и электрическими. Если стоит вопрос, как быстро выжать сок из лимона, то современные приборы с хорошей мощностью способны переработать лимон целиком, вместе с кожурой за кратчайшее время. Полученный сок обычно процеживают, чтобы избавить от мякоти, остатков кожуры или косточек. Из одного лимона среднего размера получается около 50-60 мл сока.

Ручная соковыжималка потребует больше времени и усилий.

При правильном ее использовании можно получить практически такое же количество сока лимона.

Как получить лимонный сок без соковыжималки

Как выжать сок из лимона, если соковыжималки под рукой не оказалось? Можно использовать другие способы.

  • Наиболее простой способ: разрезать фрукт пополам, затем выдавливать сок поочередно из каждой половинки. При этом можно одновременно разминать мякоть удобным столовым прибором (например, вилкой).
  • Можно разрезать лимон на небольшие кусочки, поместить в отрез марли достаточного размера и выжать сок из лимона как в первом способе. Но в данном случае потребуется приложить усилия, чтобы получить больше продукта.
  • Не очень распространенный, но очень действенный метод – это термообработка лимона. Его необходимо немного подержать в горячей воде (около 1 минуты). Либо поместить в микроволновую печь на 15 -20 секунд, предварительно сделав несколько проколов в плоде. После такой подготовки можно выжать сок из лимона, как описано выше. Благодаря термической обработке фрукт отдаст сок полностью.
  • Можно очистить цитрус от кожуры, разрезать его на 4–6 частей (в зависимости от размера), поместить в миску и разминать вилкой. Данный способ не всегда помогает получить большое количество сока. Им можно воспользоваться, если рецепт предполагает использование фруктовой мякоти вместе с соком.

Рекомендации: как лучше выжать сок из лимона

Процесс получения сока не представляет трудностей для любой хозяйки. Но несколько советов помогут ускорить и упростить его:

  • Лимоны всегда нужно тщательно мыть под проточной водой. Это не зависит от того, будет ли он использоваться вместе с кожурой или без.
  • Перед тем как выжимать сок, рекомендуется в течение нескольких секунд размять плод руками или покатать по столу, плотно прижимая ладонью. Это необходимо для того, чтобы мембраны, в которых находится сок, лопнули под давлением рук. После таких манипуляций фрукт отдаст сок полностью.
  • Термическая обработка также помогает освободить сок из мембран. Только в данном случае это происходит из–за повышения температуры, а не при механическом воздействии.
  • Если сока нужно совсем мало, то не обязательно использовать весь лимон целиком. Достаточно сделать в нем прокол шпажкой или спицей. Затем можно выдавить необходимое количество сока. А лимон до следующего употребления хранить в холодильнике.

Советы по выбору сочного лимона

Зная, как из лимона выжать больше сока, остается только приобрести сочные спелые фрукты.

  • Спелый фрукт легко отличить от недозревшего лимона по его кожуре. У спелого цитруса она обладает блеском. При этом цвет кожуры не имеет значения.
  • Плотность фрукта также говорит о его свойствах. Спелый лимон должен слегка пружинить при нажатии, не теряя при этом формы и оставаясь твердым.
  • Если лимон мягкий, значит он переспел. Такой фрукт теряет все свои вкусовые и лечебные свойства. Приобретать его не рекомендуется.
  • Лимоны первого урожая часто отличаются гладкой кожицей. В таких фруктах больше витаминов и пользы.
  • Бугристая кожура у лимона, как правило, оказывается очень толстой. Весить фрукт будет много, а мякоти и сока в нем будет мало.
  • На кожуре не должно быть пятен или повреждений.

Если случайно был приобретен недоспевший фрукт, его нужно отложить в сторону и через некоторое время, когда лимон дозреет, можно использовать.

Как выжать сок из лимона: 4 способа

Содержание статьи

Полученный из свежих плодов сок используется не только в мире кулинарии, но и косметической направленности. Зачастую лимонный фреш вводится в различные маски, призванные улучшить состояние кожного или волосяного покрова. Ароматные долечки добавляют в чай, а сам сок вводится в различные цветные коктейли в качестве средства для разделения слоёв. Что же говорить о выпечке, которая благодаря данному продукту обретает лёгкую кислинку. Каждый человек при получении сока старается выдавить максимум из цитруса. Каким образом это можно сделать, мы рассмотрим сегодня.

Метод 1

  1. Если цитрусовые плоды ранее размещались в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, извлеките их и оставьте на кухне в тепле. Когда плоды примут температуру не ниже комнатной, из этих экземпляров проще добыть сок, нежели из тех, которые охлаждались на протяжении длительного времени.
  2. Всё дело в низкой температуре: она лишь способствует затвердеванию стенок в полости цитруса, которые не позволяют соку выйти в достаточном количестве. Когда плод немного полежит, можно приступать к классическому выдавливанию тем способом, которым вы привыкли это делать.
  3. Если нет времени ждать, тогда налейте в глубокую пиалу прогретую воду, но не кипяток. Опустите в жидкость плод, позвольте ему согреться. Вода будет быстро охлаждаться, поэтому заменяйте её новой. Достаточно продержать фрукт порядка 3—10 минут, после чего приступать к выдавливанию. Сок выйдет в гораздо большем количестве.

как сделать лимонный сок в домашних условиях

Метод 2

  1. Эта технология достаточно часто используется профессиональными кулинарами по всему миру. Суть заключается в том, что цитрус необходимо сначала отправить в морозильник, а затем резко разогреть посредством микроволновой печи. Когда содержимое внутри фрукта заморозится, то автоматически увеличится в объёме. На этом фоне образовавшийся лёд рвёт мембраны, сок впоследствии легче выходит.
  2. Когда вы подержите плод в морозильнике, он затвердеет, его невозможно будет раздавить. Отправьте продукт в микроволновку буквально на 45 секунд, всё зависит от мощности прибора. Затем вооружитесь острым ножом, порубите цитрус и выжмите из него содержимое.
  3. Если нет желания экспериментировать, замораживать, а затем размораживать плод, тогда поступите иначе. Чтобы увеличить количество конечного фреша на 30% и даже больше, отправьте цитрус в микроволновку, не выдерживая его в холоде предварительно. Выставите примерно 15 секунд. Вам необходимо добиться согревания кожуры. После сигнала таймера достаньте плод и попробуйте выжать жидкость.

Метод 3

  1. Прежде чем разрезать цитрусовый фрукт, его следует хорошенько покатать по твёрдой поверхности. Возьмите плод и начинайте катать его вперёд-назад. Надавливайте на него с такой силой, чтобы форма лимона слегка деформировалась. Не допускайте раздавливания фрукта.
  2. Подобная процедура проводится с той целью, чтобы в мякоти плода разрывались стеночки. В результате сок будет гораздо легче выдавливать. После правильно проведённой процедуры лимон следует разрезать. Только делайте это не поперёк, а по длине.
  3. Если разрезать плод именно таким образом от хвостика до верхушки, в конечном итоге у вас получится в 3 раза больше фреша. Если поступить подобным образом с лимоном среднего размера, только разрезав его поперёк, в итоге выйдет около 40 мл. сока.
  4. Не забывайте о том, что чем больше поверхность, тем больше она обнажает мякоти. Именно в плотном слое мякоти может находиться больше всего фреша. Поэтому, если мякоть будет виднеться практически целиком, потерь фреша будет значительно меньше.

Метод 4

  1. Сок из цитруса также можно попытаться выдавить посредством обычной столовой вилки. Как только вы разрубите плод на две части, необходимо воткнуть зубцы столового прибора в мякоть. Далее старайтесь выдавить фреш привычным для вас способом.
  2. Как только вы заметите, что сок начал течь с меньшей силой, поверните вилку и повторите надавливание. Повторяйте такие действия до того момента, пока лимон полностью не истощится. То же самое проделайте со второй половиной цитруса.
  3. Такой метод очень схож с принципом работы ручной соковыжималки для лимона. За счёт острых зубцов и давления с вашей стороны прокалываются мембраны. В результате таких нехитрых действий вытекает значительно больше сока.

На самом деле выдавить сок из цитрусового фрукта не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы получить максимальное количество фреша, изучите каждый способ. В качестве эксперимента попробуйте в деле каждый из них. Затем выберите один и постоянно прибегайте к его помощи.

польза и вред лимонного сока

Видео: как выжать больше сока с одного лимона

Как выдавить сок из лимона без соковыжималки %

Лимонный сок получил широкое применение в кулинарии. Его используют в приготовлении сладкой выпечки, освежающих напитков, маринадов и соусов для мясных блюд и во многих других рецептах.

Помимо приятного вкуса, этот цитрусовый фрукт богат большим количеством витаминов и является весьма полезным.

Как выжать лимон при помощи соковыжималки

Получить лимонный сок можно различными способами. Но не всегда удается выжать фрукт полностью, и часть сока остается в мякоти.

Можно выжать сок из лимона как при помощи соковыжималки, так и подручными средствами.

Соковыжималки бывают ручными и электрическими. Если стоит вопрос, как быстро выжать сок из лимона, то современные приборы с хорошей мощностью способны переработать лимон целиком, вместе с кожурой за кратчайшее время. Полученный сок обычно процеживают, чтобы избавить от мякоти, остатков кожуры или косточек. Из одного лимона среднего размера получается около 50-60 мл сока.

Ручная соковыжималка потребует больше времени и усилий.

При правильном ее использовании можно получить практически такое же количество сока лимона.

Как получить лимонный сок без соковыжималки

Как выжать сок из лимона, если соковыжималки под рукой не оказалось? Можно использовать другие способы.

  • Наиболее простой способ: разрезать фрукт пополам, затем выдавливать сок поочередно из каждой половинки. При этом можно одновременно разминать мякоть удобным столовым прибором (например, вилкой).
  • Можно разрезать лимон на небольшие кусочки, поместить в отрез марли достаточного размера и выжать сок из лимона как в первом способе. Но в данном случае потребуется приложить усилия, чтобы получить больше продукта.
  • Не очень распространенный, но очень действенный метод – это термообработка лимона. Его необходимо немного подержать в горячей воде (около 1 минуты). Либо поместить в микроволновую печь на 15 -20 секунд, предварительно сделав несколько проколов в плоде. После такой подготовки можно выжать сок из лимона, как описано выше. Благодаря термической обработке фрукт отдаст сок полностью.

  • Можно очистить цитрус от кожуры, разрезать его на 4–6 частей (в зависимости от размера), поместить в миску и разминать вилкой. Данный способ не всегда помогает получить большое количество сока. Им можно воспользоваться, если рецепт предполагает использование фруктовой мякоти вместе с соком.

Рекомендации: как лучше выжать сок из лимона

Процесс получения сока не представляет трудностей для любой хозяйки. Но несколько советов помогут ускорить и упростить его:

  • Лимоны всегда нужно тщательно мыть под проточной водой. Это не зависит от того, будет ли он использоваться вместе с кожурой или без.

  • Перед тем как выжимать сок, рекомендуется в течение нескольких секунд размять плод руками или покатать по столу, плотно прижимая ладонью. Это необходимо для того, чтобы мембраны, в которых находится сок, лопнули под давлением рук. После таких манипуляций фрукт отдаст сок полностью.
  • Термическая обработка также помогает освободить сок из мембран. Только в данном случае это происходит из–за повышения температуры, а не при механическом воздействии.
  • Если сока нужно совсем мало, то не обязательно использовать весь лимон целиком. Достаточно сделать в нем прокол шпажкой или спицей. Затем можно выдавить необходимое количество сока. А лимон до следующего употребления хранить в холодильнике.

Советы по выбору сочного лимона

Зная, как из лимона выжать больше сока, остается только приобрести сочные спелые фрукты.

  • Спелый фрукт легко отличить от недозревшего лимона по его кожуре. У спелого цитруса она обладает блеском. При этом цвет кожуры не имеет значения.

  • Плотность фрукта также говорит о его свойствах. Спелый лимон должен слегка пружинить при нажатии, не теряя при этом формы и оставаясь твердым.
  • Если лимон мягкий, значит он переспел. Такой фрукт теряет все свои вкусовые и лечебные свойства. Приобретать его не рекомендуется.
  • Лимоны первого урожая часто отличаются гладкой кожицей. В таких фруктах больше витаминов и пользы.
  • Бугристая кожура у лимона, как правило, оказывается очень толстой. Весить фрукт будет много, а мякоти и сока в нем будет мало.
  • На кожуре не должно быть пятен или повреждений.

Если случайно был приобретен недоспевший фрукт, его нужно отложить в сторону и через некоторое время, когда лимон дозреет, можно использовать.

Лимонный сок – ценный натуральный продукт для регуляции кислотности различных блюд. Можно воспользоваться лимонной кислотой или уксусом, но намного полезней и вкуснее будет добавить в еду свежий сок. Он хорош в овощных салатах и во фруктовых нарезках, в соусах и в домашнем майонезе, в различных напитках и в морсах, в глазурях и в выпечке.

Часто возникает такая ситуация, что из крупного плода добыто сока совсем мало, буквально 1,5-2 столовых ложки. Давайте поговорим о том, как облегчить процесс в домашних условиях и и сделать его в разы эффективнее даже без соковыжималки.

Как выдавить больше продукта вручную?

Оказывается, получить достаточное количество лимонного сока в домашних условиях совсем несложно. Главное, правильно подготовить лимон. А сделать это можно при помощи разных способов.

Нагреть до комнатной температуры

Хранить цитрусы в холодильнике удобно и привычно. Часто бывает так, что, приступая к приготовлению какого-нибудь блюда, хозяйка берет продукты прямо из холодильника, готовит, что называется «из-под ножа».

В случае с цитрусовой заправкой для салата лучше поступить более осмотрительно и достать заранее фрукты из холодильника в комнату.

Дело в том, что при более высокой температуре, мякоть лимона становится мягче, а клеточные мембраны, в которых находится желанный сок, податливее.

Опустить в миску с горячей водой

С увеличением температуры мякоть фрукта становится все более и более мягкой. Если вы желаете еще более видимого результата, то опускаете лимон в миску с очень теплой водой. Кипятить воду не нужно, достаточно наполнить емкость из крана с горячей водой.

Воду предварительно необходимо спустить, чтобы ее температура была выше. Воспользуйтесь для этой цели нагретым и слегка остывшим чайником. Оптимальная температура воды – градусов 60-70, так, чтобы опущенный палец мог в ней находиться несколько секунд. Перегревать плод не стоит. Нагрев может отразиться на вкусе сока и на его качестве. Мы же хотим получить на выходе как можно больше не только вкусного, но и полезного продукта.

Подогреть в микроволновке

Здорово, если у вас есть микроволновка. Положите лимон в нее всего на 30 секунд и быстро получите готовый к выдавливанию плод. Лучше класть фрукт в СВЧ-печь целым, чтобы ценный сок не вытек, а остался внутри. Его поверхность должна стать теплой, но перегревать плод не стоит.

Принцип действия микроволновой печи тот же – фрукт нагревается под воздействием СВЧ излучения, и его клеточные мембраны размягчаются. Сок будет течь гораздо легче при выдавливании.

Заморозить перед помещением в микроволновку

Есть еще один более трудоемкий, но и гораздо более эффективный прием получить цитрусовый сок. Если вы заранее знаете, что вам потребуется много лимонного сока, например, для приготовления нескольких стаканов напитка, то вы можете отправить лимон в морозилку.

Сок лимона – это жидкость. Любая жидкость при сильно охлаждении, то есть при переходе в твердое состояние, имеет свойство расширяться. При расширении клеточного сока, мембраны клеток повреждаются, рвутся. Поэтому, после разморозки, сок активно вытекает из фрукта.

Замороженные лимоны твердые, поэтому их надо предварительно разморозить, и они станут мягкими. Удобнее и быстрее всего для этого использовать микроволновку. Сперва замерзшие плоды необходимо разморозить. Для этого в СВЧ-печи есть специальная программа, а затем включить не на долго подогрев. Нагрев нужен для того, чтобы уцелевшие после заморозки оболочки мякоти размягчились и отдали сок.

Покатать по столу перед разрезанием

Самый доступный прием из всех – «работает» даже с холодными фруктами. Он будет незаменим, когда нет времени ждать, пока они нагреются, а сок нужен сейчас.

  1. Возьмите лимон, положите на ровную поверхность стола, придавите всей плоскостью ладони и начните интенсивно прокатывать. Вскоре, вы заметите, что плод стал мягче. Все!
  2. А теперь разрезаем и выдавливаем.

С нагретым лимоном манипуляцию проделать будет немного проще, но эффект вас порадует даже если фрукт из холодильника.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выжать сок из лимона, предварительно раскатав его на доске:

Разрезать вдоль, а не поперек

Этот совет – дополнение к предыдущим. Чтобы получить сок, вам придется разделить лимон. Часто его режется поперек, так красивее, когда лимон нужен к чаю. А вот сок выдавливается лучше, когда плод разделен по длине. Это связано с тем, что площадь голой мякоти становится обширнее, поэтому сок выходит лучше. При этом количество выжатого содержимого увеличить в 2-3 раза.

Чем заменить электрическую соковыжималку?

А как еще быстро выжать сок из лимона?

  1. Вооружиться вилкой. Если у вас нет соковыжималки, то по ее принципу умеет работать вила. В мякоть разрезанного вдоль лимона надо вставить зубья вилки и с усилием прокрутить, затем выжать фрукт. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, пока сок не перестанет бежать. Зубцы вилки повредят клеточные оболочки и помогут соку вытечь.
  2. Воспользуйтесь ручной соковыжималкой для цитрусовых. Для этого фрукт надо разрезать пополам поперек. Каждую половину положите на пресс мякотью вниз и с усилием надавите, слегка прокручивая ее на прессе. От механического воздействия мембраны клеток повредятся, и из лимона вытечет сок.

Как не испачкать руки?

А теперь самый оригинальный и красивый способ получить свежий сок. Он создан специально для тех, кто желает сохранить маникюр или имеет нежную кожу рук. Сок лимона достаточно агрессивен и при выдавливании щиплет нежную кожу и повреждает покрытие ногтей. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь следующим методом.

Вам понадобится:

  • распрыскиватель;
  • деревянная шпажка;
  • ножницы и лимон.

Желательно, чтобы лимон был помягче.

  1. Трубочку распрыскивателя подрезаем до нужной длины. Ориентируйтесь на размер лимона.
  2. Шпажкой протыкаем лимон у основания.
  3. Вставляем распрыскиватель.
  4. Теперь вы можете красиво и без хлопот сбрызнуть салат, не запачкав руки.

Сколько грамм продукта в одном плоде и его половине?

Конечно весь сок невозможно выжать. Используйте наши советы, и вы повысите эффективность от этой процедуры, и сока выйдет больше, чем если просто стараться его получить, не пользуясь различными хитростями.

Плоды бывают различные по весу и по сочности. Из свежего среднего размера фрукта получается примерно 50 -70 мл. сока. Это примерно 3-4 столовые ложки. Соответственно, из половины лимона получится 1,5-2 столовых ложки.

Из этой статьи вы узнали множество приемов, как правильно добыть из лимона сок, от самых простых, до более сложных и креативных. Для того, чтобы использовать полезный цитрусовый максимально эффективно, очень желательно воспользоваться сразу несколькими способами или выбрать один, наиболее эффективный.

Теперь вы знаете, как получить столько лимонного сока, сколько требуется, потратив минимум усилий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы из лимона выжать сок, его нужно сначала к этому подготовить. Есть много способов , вот некоторые из них

  1. Помещаем лимон в ёмкость с кипятком, проткнув кожуру вилкой ( не до мякоти ).

Затем выкладываем его на стол и катаем, надавливая на него, до тех пор, пока он не размягчится.

  1. Сначала лимон замораживаем в холодильнике, а затем нагреваем в микроволновке 30 — 60 секунд.
  2. Можно просто перед отжимом сока поместить лимон в микроволновку и держать там 10 секунд.

Лично я пользуюсь лишь тем, что просто катаю с нажимом лимон по столу, а затем разрезаю его вдоль и отжимаю сок просто сжав в кулаке. Сок выдавливаю обычно в стакан или кружку.

В принципе для того, чтобы выдавить сок из лимона каких-то особенных и сверхнавороченных агрегатов не нужно. Порой даже соковыжималку можно заменить обычной "кухонной" хитростью. Дело в том, что для выдавливания сока из лимона сразу после покупки придется приложить определенные усилия, и вот если для крепкого мужчины раздавить лимон это будет не проблема, то для хрупких женских ручек не всегда окажется под силу. Для того чтобы выдавить сок из лимона стоит просто знать, что играя с температурой можно обойтись и без натренированных мышц. Дело в том, что поместив лимон в горячую воду на пару минут, можно простым способом нажима на размякший плод получить желаемый сок. Для этого вынимаем лимон из горячей воды, надрезаем кожуру и простым катанием выдавливаем сок.

Как выжать сок из лимона без соковыжималки

Лимонный сок получил широкое применение в кулинарии. Его используют в приготовлении сладкой выпечки, освежающих напитков, маринадов и соусов для мясных блюд и во многих других рецептах.

Помимо приятного вкуса, этот цитрусовый фрукт богат большим количеством витаминов и является весьма полезным.

Как выжать лимон при помощи соковыжималки

Получить лимонный сок можно различными способами. Но не всегда удается выжать фрукт полностью, и часть сока остается в мякоти.

Можно выжать сок из лимона как при помощи соковыжималки, так и подручными средствами.

Соковыжималки бывают ручными и электрическими. Если стоит вопрос, как быстро выжать сок из лимона, то современные приборы с хорошей мощностью способны переработать лимон целиком, вместе с кожурой за кратчайшее время. Полученный сок обычно процеживают, чтобы избавить от мякоти, остатков кожуры или косточек. Из одного лимона среднего размера получается около 50-60 мл сока.

Ручная соковыжималка потребует больше времени и усилий.

При правильном ее использовании можно получить практически такое же количество сока лимона.

Как получить лимонный сок без соковыжималки

Как выжать сок из лимона, если соковыжималки под рукой не оказалось? Можно использовать другие способы.

  • Наиболее простой способ: разрезать фрукт пополам, затем выдавливать сок поочередно из каждой половинки. При этом можно одновременно разминать мякоть удобным столовым прибором (например, вилкой).
  • Можно разрезать лимон на небольшие кусочки, поместить в отрез марли достаточного размера и выжать сок из лимона как в первом способе. Но в данном случае потребуется приложить усилия, чтобы получить больше продукта.
  • Не очень распространенный, но очень действенный метод – это термообработка лимона. Его необходимо немного подержать в горячей воде (около 1 минуты). Либо поместить в микроволновую печь на 15 -20 секунд, предварительно сделав несколько проколов в плоде. После такой подготовки можно выжать сок из лимона, как описано выше. Благодаря термической обработке фрукт отдаст сок полностью.

  • Можно очистить цитрус от кожуры, разрезать его на 4–6 частей (в зависимости от размера), поместить в миску и разминать вилкой. Данный способ не всегда помогает получить большое количество сока. Им можно воспользоваться, если рецепт предполагает использование фруктовой мякоти вместе с соком.

Рекомендации: как лучше выжать сок из лимона

Процесс получения сока не представляет трудностей для любой хозяйки. Но несколько советов помогут ускорить и упростить его:

  • Лимоны всегда нужно тщательно мыть под проточной водой. Это не зависит от того, будет ли он использоваться вместе с кожурой или без.

  • Перед тем как выжимать сок, рекомендуется в течение нескольких секунд размять плод руками или покатать по столу, плотно прижимая ладонью. Это необходимо для того, чтобы мембраны, в которых находится сок, лопнули под давлением рук. После таких манипуляций фрукт отдаст сок полностью.
  • Термическая обработка также помогает освободить сок из мембран. Только в данном случае это происходит из–за повышения температуры, а не при механическом воздействии.
  • Если сока нужно совсем мало, то не обязательно использовать весь лимон целиком. Достаточно сделать в нем прокол шпажкой или спицей. Затем можно выдавить необходимое количество сока. А лимон до следующего употребления хранить в холодильнике.

Советы по выбору сочного лимона

Зная, как из лимона выжать больше сока, остается только приобрести сочные спелые фрукты.

  • Спелый фрукт легко отличить от недозревшего лимона по его кожуре. У спелого цитруса она обладает блеском. При этом цвет кожуры не имеет значения.

  • Плотность фрукта также говорит о его свойствах. Спелый лимон должен слегка пружинить при нажатии, не теряя при этом формы и оставаясь твердым.
  • Если лимон мягкий, значит он переспел. Такой фрукт теряет все свои вкусовые и лечебные свойства. Приобретать его не рекомендуется.
  • Лимоны первого урожая часто отличаются гладкой кожицей. В таких фруктах больше витаминов и пользы.
  • Бугристая кожура у лимона, как правило, оказывается очень толстой. Весить фрукт будет много, а мякоти и сока в нем будет мало.
  • На кожуре не должно быть пятен или повреждений.

Если случайно был приобретен недоспевший фрукт, его нужно отложить в сторону и через некоторое время, когда лимон дозреет, можно использовать.

Лимонный сок – ценный натуральный продукт для регуляции кислотности различных блюд. Можно воспользоваться лимонной кислотой или уксусом, но намного полезней и вкуснее будет добавить в еду свежий сок. Он хорош в овощных салатах и во фруктовых нарезках, в соусах и в домашнем майонезе, в различных напитках и в морсах, в глазурях и в выпечке.

Часто возникает такая ситуация, что из крупного плода добыто сока совсем мало, буквально 1,5-2 столовых ложки. Давайте поговорим о том, как облегчить процесс в домашних условиях и и сделать его в разы эффективнее даже без соковыжималки.

Как выдавить больше продукта вручную?

Оказывается, получить достаточное количество лимонного сока в домашних условиях совсем несложно. Главное, правильно подготовить лимон. А сделать это можно при помощи разных способов.

Нагреть до комнатной температуры

Хранить цитрусы в холодильнике удобно и привычно. Часто бывает так, что, приступая к приготовлению какого-нибудь блюда, хозяйка берет продукты прямо из холодильника, готовит, что называется «из-под ножа».

В случае с цитрусовой заправкой для салата лучше поступить более осмотрительно и достать заранее фрукты из холодильника в комнату.

Дело в том, что при более высокой температуре, мякоть лимона становится мягче, а клеточные мембраны, в которых находится желанный сок, податливее.

Опустить в миску с горячей водой

С увеличением температуры мякоть фрукта становится все более и более мягкой. Если вы желаете еще более видимого результата, то опускаете лимон в миску с очень теплой водой. Кипятить воду не нужно, достаточно наполнить емкость из крана с горячей водой.

Воду предварительно необходимо спустить, чтобы ее температура была выше. Воспользуйтесь для этой цели нагретым и слегка остывшим чайником. Оптимальная температура воды – градусов 60-70, так, чтобы опущенный палец мог в ней находиться несколько секунд. Перегревать плод не стоит. Нагрев может отразиться на вкусе сока и на его качестве. Мы же хотим получить на выходе как можно больше не только вкусного, но и полезного продукта.

Подогреть в микроволновке

Здорово, если у вас есть микроволновка. Положите лимон в нее всего на 30 секунд и быстро получите готовый к выдавливанию плод. Лучше класть фрукт в СВЧ-печь целым, чтобы ценный сок не вытек, а остался внутри. Его поверхность должна стать теплой, но перегревать плод не стоит.

Принцип действия микроволновой печи тот же – фрукт нагревается под воздействием СВЧ излучения, и его клеточные мембраны размягчаются. Сок будет течь гораздо легче при выдавливании.

Заморозить перед помещением в микроволновку

Есть еще один более трудоемкий, но и гораздо более эффективный прием получить цитрусовый сок. Если вы заранее знаете, что вам потребуется много лимонного сока, например, для приготовления нескольких стаканов напитка, то вы можете отправить лимон в морозилку.

Сок лимона – это жидкость. Любая жидкость при сильно охлаждении, то есть при переходе в твердое состояние, имеет свойство расширяться. При расширении клеточного сока, мембраны клеток повреждаются, рвутся. Поэтому, после разморозки, сок активно вытекает из фрукта.

Замороженные лимоны твердые, поэтому их надо предварительно разморозить, и они станут мягкими. Удобнее и быстрее всего для этого использовать микроволновку. Сперва замерзшие плоды необходимо разморозить. Для этого в СВЧ-печи есть специальная программа, а затем включить не на долго подогрев. Нагрев нужен для того, чтобы уцелевшие после заморозки оболочки мякоти размягчились и отдали сок.

Покатать по столу перед разрезанием

Самый доступный прием из всех – «работает» даже с холодными фруктами. Он будет незаменим, когда нет времени ждать, пока они нагреются, а сок нужен сейчас.

  1. Возьмите лимон, положите на ровную поверхность стола, придавите всей плоскостью ладони и начните интенсивно прокатывать. Вскоре, вы заметите, что плод стал мягче. Все!
  2. А теперь разрезаем и выдавливаем.

С нагретым лимоном манипуляцию проделать будет немного проще, но эффект вас порадует даже если фрукт из холодильника.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выжать сок из лимона, предварительно раскатав его на доске:

Разрезать вдоль, а не поперек

Этот совет – дополнение к предыдущим. Чтобы получить сок, вам придется разделить лимон. Часто его режется поперек, так красивее, когда лимон нужен к чаю. А вот сок выдавливается лучше, когда плод разделен по длине. Это связано с тем, что площадь голой мякоти становится обширнее, поэтому сок выходит лучше. При этом количество выжатого содержимого увеличить в 2-3 раза.

Чем заменить электрическую соковыжималку?

А как еще быстро выжать сок из лимона?

  1. Вооружиться вилкой. Если у вас нет соковыжималки, то по ее принципу умеет работать вила. В мякоть разрезанного вдоль лимона надо вставить зубья вилки и с усилием прокрутить, затем выжать фрукт. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, пока сок не перестанет бежать. Зубцы вилки повредят клеточные оболочки и помогут соку вытечь.
  2. Воспользуйтесь ручной соковыжималкой для цитрусовых. Для этого фрукт надо разрезать пополам поперек. Каждую половину положите на пресс мякотью вниз и с усилием надавите, слегка прокручивая ее на прессе. От механического воздействия мембраны клеток повредятся, и из лимона вытечет сок.

Как не испачкать руки?

А теперь самый оригинальный и красивый способ получить свежий сок. Он создан специально для тех, кто желает сохранить маникюр или имеет нежную кожу рук. Сок лимона достаточно агрессивен и при выдавливании щиплет нежную кожу и повреждает покрытие ногтей. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь следующим методом.

Вам понадобится:

  • распрыскиватель;
  • деревянная шпажка;
  • ножницы и лимон.

Желательно, чтобы лимон был помягче.

  1. Трубочку распрыскивателя подрезаем до нужной длины. Ориентируйтесь на размер лимона.
  2. Шпажкой протыкаем лимон у основания.
  3. Вставляем распрыскиватель.
  4. Теперь вы можете красиво и без хлопот сбрызнуть салат, не запачкав руки.

Сколько грамм продукта в одном плоде и его половине?

Конечно весь сок невозможно выжать. Используйте наши советы, и вы повысите эффективность от этой процедуры, и сока выйдет больше, чем если просто стараться его получить, не пользуясь различными хитростями.

Плоды бывают различные по весу и по сочности. Из свежего среднего размера фрукта получается примерно 50 -70 мл. сока. Это примерно 3-4 столовые ложки. Соответственно, из половины лимона получится 1,5-2 столовых ложки.

Из этой статьи вы узнали множество приемов, как правильно добыть из лимона сок, от самых простых, до более сложных и креативных. Для того, чтобы использовать полезный цитрусовый максимально эффективно, очень желательно воспользоваться сразу несколькими способами или выбрать один, наиболее эффективный.

Теперь вы знаете, как получить столько лимонного сока, сколько требуется, потратив минимум усилий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полученный из свежих плодов сок используется не только в мире кулинарии, но и косметической направленности. Зачастую лимонный фреш вводится в различные маски, призванные улучшить состояние кожного или волосяного покрова. Ароматные долечки добавляют в чай, а сам сок вводится в различные цветные коктейли в качестве средства для разделения слоёв. Что же говорить о выпечке, которая благодаря данному продукту обретает лёгкую кислинку. Каждый человек при получении сока старается выдавить максимум из цитруса. Каким образом это можно сделать, мы рассмотрим сегодня.

Метод 1

  1. Если цитрусовые плоды ранее размещались в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, извлеките их и оставьте на кухне в тепле. Когда плоды примут температуру не ниже комнатной, из этих экземпляров проще добыть сок, нежели из тех, которые охлаждались на протяжении длительного времени.
  2. Всё дело в низкой температуре: она лишь способствует затвердеванию стенок в полости цитруса, которые не позволяют соку выйти в достаточном количестве. Когда плод немного полежит, можно приступать к классическому выдавливанию тем способом, которым вы привыкли это делать.
  3. Если нет времени ждать, тогда налейте в глубокую пиалу прогретую воду, но не кипяток. Опустите в жидкость плод, позвольте ему согреться. Вода будет быстро охлаждаться, поэтому заменяйте её новой. Достаточно продержать фрукт порядка 3—10 минут, после чего приступать к выдавливанию. Сок выйдет в гораздо большем количестве.

Метод 2

  • Эта технология достаточно часто используется профессиональными кулинарами по всему миру. Суть заключается в том, что цитрус необходимо сначала отправить в морозильник, а затем резко разогреть посредством микроволновой печи. Когда содержимое внутри фрукта заморозится, то автоматически увеличится в объёме. На этом фоне образовавшийся лёд рвёт мембраны, сок впоследствии легче выходит.
  • Когда вы подержите плод в морозильнике, он затвердеет, его невозможно будет раздавить. Отправьте продукт в микроволновку буквально на 45 секунд, всё зависит от мощности прибора. Затем вооружитесь острым ножом, порубите цитрус и выжмите из него содержимое.
  • Если нет желания экспериментировать, замораживать, а затем размораживать плод, тогда поступите иначе. Чтобы увеличить количество конечного фреша на 30% и даже больше, отправьте цитрус в микроволновку, не выдерживая его в холоде предварительно. Выставите примерно 15 секунд. Вам необходимо добиться согревания кожуры. После сигнала таймера достаньте плод и попробуйте выжать жидкость.
  • Метод 3

    1. Прежде чем разрезать цитрусовый фрукт, его следует хорошенько покатать по твёрдой поверхности. Возьмите плод и начинайте катать его вперёд-назад. Надавливайте на него с такой силой, чтобы форма лимона слегка деформировалась. Не допускайте раздавливания фрукта.
    2. Подобная процедура проводится с той целью, чтобы в мякоти плода разрывались стеночки. В результате сок будет гораздо легче выдавливать. После правильно проведённой процедуры лимон следует разрезать. Только делайте это не поперёк, а по длине.
    3. Если разрезать плод именно таким образом от хвостика до верхушки, в конечном итоге у вас получится в 3 раза больше фреша. Если поступить подобным образом с лимоном среднего размера, только разрезав его поперёк, в итоге выйдет около 40 мл. сока.
    4. Не забывайте о том, что чем больше поверхность, тем больше она обнажает мякоти. Именно в плотном слое мякоти может находиться больше всего фреша. Поэтому, если мякоть будет виднеться практически целиком, потерь фреша будет значительно меньше.

    Метод 4

  • Сок из цитруса также можно попытаться выдавить посредством обычной столовой вилки. Как только вы разрубите плод на две части, необходимо воткнуть зубцы столового прибора в мякоть. Далее старайтесь выдавить фреш привычным для вас способом.
  • Как только вы заметите, что сок начал течь с меньшей силой, поверните вилку и повторите надавливание. Повторяйте такие действия до того момента, пока лимон полностью не истощится. То же самое проделайте со второй половиной цитруса.
  • Такой метод очень схож с принципом работы ручной соковыжималки для лимона. За счёт острых зубцов и давления с вашей стороны прокалываются мембраны. В результате таких нехитрых действий вытекает значительно больше сока.
  • На самом деле выдавить сок из цитрусового фрукта не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы получить максимальное количество фреша, изучите каждый способ. В качестве эксперимента попробуйте в деле каждый из них. Затем выберите один и постоянно прибегайте к его помощи.

    Видео: как выжать больше сока с одного лимона

    Как выжать сок без соковыжималки

    Лимонный сок является прекрасным дополнением к самым вкусным блюдам. Но, согласись, довольно сложно полностью выжать всю жидкость из этого фрукта. Сегодня мы поделимся с тобой секретом, как выжать больше сока из лимона!

    Чтобы получить максимальное количество сока, нужно всего лишь немного подогреть лимон в микроволновой печи. Сложно поверить, но это действительно работает! Проведи такой эксперимент, когда тебе понадобится свежая порция любимого сока…

    Как выжать сок без соковыжималки

    Тебе понадобится

    • 1 лимон
    • чашка или небольшая миска
    • нож

    Мастер-класс по выжиманию сока из лимона смотри в этом видео.

    Облегчи кухонные хлопоты не только себе, но и своим друзьям… Не забудь позаботиться о своем здоровье, проведи детоксикацию организма с этим лимонным напитком!

    Понравилось?! Поделись с друзьями!

    Автор статьи

    Редакция «Так Просто!»

    Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

    Как выжать побольше лимонного сока

    Приверженцы здорового образа жизни очень часто используют сок лимона, он хорошо тонизирует и придает заряд сил. Да в готовке лимонный сок тоже нужен частенько. А вот выжать сок из этого фрукта не всегда просто, особенно если под рукой нет соковыжималки. И вот тут пригодятся наши советы - как же выжать из лимона по-максимуму.

    • Подождите, пока лимон не нагреется до комнатной температуры

    Лимоны, полежавшие некоторое время вне холодильника, в тепле, гораздо легче выжать, чем холодные – и вы сможете выжать больше сока. Низкая температура вызывает сжатие и затвердение мембран внутри лимона, делая этот фрукт жестче. Лимон комнатной температуры, наоборот, имеет мягкую структуру, и сок из такого лимона легче выжать.

    • Подогрейте лимон в миске с водой

    Если нет времени ждать, лимон можно подогреть. еплые лимоны даже мягче, чем лимоны комнатной температуры, и из них можно получить больше сока. Наполните маленькую или среднюю миску теплой водой, но не кипятком. Вода должна быть достаточно теплой, чтобы, касаясь миски, вы ощущали тепло. Положите лимон в воду и подождите 4-5 минут.

    • Прежде, чем резать, покатайте по столу

    Возьмите целый лимон и покатайте его по твердой поверхности. Надавливайте на него сильнее, так, чтобы форма его слегка деформировалась, но постарайтесь его не раздавить. Покатать лимон нужно для того, что разорвать мембраны в его мякоти – так выдавливать его будет гораздо легче.

    • Подогрейте в микроволновке

    С помощью этого метода вы получите на 30-40% больше сока. Вы можете либо нагреть его целиком, либо разрезать напополам, чтобы мякоть была не защищена, но если он будет целым, это предотвратит попадание в микроволновку жидкости. Грейте лимон в микроволновке 10-20 секунд. Вынуть его нужно, как только кожица лимона станет теплой на ощупь. Лимон не должен быть слишком горячим. Потревоженные молекулы жидкости лимона сделают мякоть мягче и ослабят ее, так вам будет легче выдавливать сок, а мембраны, содержащие сок, будет легче прорвать.

    • «Шоковая терапия»

    Перед тем, как отправить лимон в микроволнову, положите его в морозилку. Очень низкие температуры вызывают увеличение объема воды и превращают ее в лед. Увеличение объема жидкости может ослабить или даже прорвать мембраны, содержащие лимонный сок — а значит, они не будут защищать его от вас.

    Вынув лимон из морозилки, положите его в микроволновку на 30-60 секунд, пока он не станет достаточно мягким для разрезания. Молекулы жидкости, потревоженные ещё и подогревом, вырвутся из мембран практически без всяких усилий.

    • Разрежьте по длине, а не поперек

    С помощью разрезания лимона от верхушки до хвостика вы получите в результате в 3 раза больше сока. Если разрезать лимон среднего размера поперек, вам удастся выдавить всего 2-3 столовых ложки (30-45 мл) лимонного сока. Большая поверхность обнажает больше мякоти. Сок может находиться в плотном слое мякоти, но если мякоть будет видна целиком, то потерь сока будет меньше.

    • Выдавите сок с помощью вилки

    Читай также: Как выбирать лимоны

    После разрезания лимона напополам, вставьте зубцы вилки в мякоть одной из половинок и выдавите лимонный сок так, как вы это обычно делаете. Когда поток сока замедлится, проверните вилку и продолжайте выдавливать. Проворачивайте и выдавливайте, пока сок не перестанет течь, и повторите эту процедуру с другой половинкой.

    Этот метод основан на тех же принципах, что и в случае использования соковыжималки для лимона. Давление и острые зубцы вилки помогают прокалывать мембраны, вследствие чего вытекает больше жидкости.

    Как выжать лимонный сок – Как приготовить лимонный сок дома

    Как выжать лимонный сок? Лимонный сок, пожалуй, самый популярный сок в кулинарии. В чистом виде его, конечно же, мало кто решится пить, зато лимонады давно заслужили статус популярных напитков. Лимонный сок добавляют во многие блюда для придания им особого аромата - салаты, выпечку, десерты, соусы… Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты лимонный сок является идеальной защитой разделанных фруктов и овощей от потемнения.

     

    Мы советуем вам всегда держать в холодильнике пару свежих лимонов, потому что свежеотжатый сок вам может понадобиться в любое, даже самое неожиданное время. А как выжать лимонный сок, мы расскажем вам ниже, для наглядности проиллюстрировав советы пошаговыми фотографиями.

     

    Лучше всего отдают сок теплые лимоны. Они должны быть согреты как минимум до комнатной температуры, а лучше – чуть выше. Достаньте лимоны из холодильника, слегка наколите кожицу вилкой (будьте осторожны, усердствовать не надо, чтобы не проколоть кожицу до мякоти, в этом случае вы рискуете потерять драгоценную влагу), и залейте лимоны кипящей водой. Оставьте их в горячей воде на 30 секунд.   

     

     

    Выньте лимоны из воды, положите на твердую поверхность и, с силой надавливая на них ладонью, катайте по поверхности до тех пор, пока не почувствуете, что плоть лимонов стала мягкой. После этого разрежьте каждый лимон поперек пополам и отожмите сок на ручной соковыжималке, с силой прокручивая на ней каждую половину лимона. На тот случай, если соковыжималки у вас под рукой не окажется, подготовленные лимоны можно отжать просто сильно зажав их в кулак.

     

      

    Процедите сок, удалив все семена и хлопья мембран. 

     

    Теперь вы знаете, как выжать лимонный сок в домашних условиях.

     

     

    Узнаем как выжать сок из лимона: способы и рекомендации

    Лимонный сок получил широкое применение в кулинарии. Его используют в приготовлении сладкой выпечки, освежающих напитков, маринадов и соусов для мясных блюд и во многих других рецептах.

    Помимо приятного вкуса, этот цитрусовый фрукт богат большим количеством витаминов и является весьма полезным.

    Как выжать лимон при помощи соковыжималки

    Получить лимонный сок можно различными способами. Но не всегда удается выжать фрукт полностью, и часть сока остается в мякоти.

    Можно выжать сок из лимона как при помощи соковыжималки, так и подручными средствами.

    Соковыжималки бывают ручными и электрическими. Если стоит вопрос, как быстро выжать сок из лимона, то современные приборы с хорошей мощностью способны переработать лимон целиком, вместе с кожурой за кратчайшее время. Полученный сок обычно процеживают, чтобы избавить от мякоти, остатков кожуры или косточек. Из одного лимона среднего размера получается около 50-60 мл сока.

    Ручная соковыжималка потребует больше времени и усилий.

    При правильном ее использовании можно получить практически такое же количество сока лимона.

    Как получить лимонный сок без соковыжималки

    Как выжать сок из лимона, если соковыжималки под рукой не оказалось? Можно использовать другие способы.

    • Наиболее простой способ: разрезать фрукт пополам, затем выдавливать сок поочередно из каждой половинки. При этом можно одновременно разминать мякоть удобным столовым прибором (например, вилкой).
    • Можно разрезать лимон на небольшие кусочки, поместить в отрез марли достаточного размера и выжать сок из лимона как в первом способе. Но в данном случае потребуется приложить усилия, чтобы получить больше продукта.
    • Не очень распространенный, но очень действенный метод – это термообработка лимона. Его необходимо немного подержать в горячей воде (около 1 минуты). Либо поместить в микроволновую печь на 15 -20 секунд, предварительно сделав несколько проколов в плоде. После такой подготовки можно выжать сок из лимона, как описано выше. Благодаря термической обработке фрукт отдаст сок полностью.
    • Можно очистить цитрус от кожуры, разрезать его на 4–6 частей (в зависимости от размера), поместить в миску и разминать вилкой. Данный способ не всегда помогает получить большое количество сока. Им можно воспользоваться, если рецепт предполагает использование фруктовой мякоти вместе с соком.

    Рекомендации: как лучше выжать сок из лимона

    Процесс получения сока не представляет трудностей для любой хозяйки. Но несколько советов помогут ускорить и упростить его:

    • Лимоны всегда нужно тщательно мыть под проточной водой. Это не зависит от того, будет ли он использоваться вместе с кожурой или без.
    • Перед тем как выжимать сок, рекомендуется в течение нескольких секунд размять плод руками или покатать по столу, плотно прижимая ладонью. Это необходимо для того, чтобы мембраны, в которых находится сок, лопнули под давлением рук. После таких манипуляций фрукт отдаст сок полностью.
    • Термическая обработка также помогает освободить сок из мембран. Только в данном случае это происходит из–за повышения температуры, а не при механическом воздействии.
    • Если сока нужно совсем мало, то не обязательно использовать весь лимон целиком. Достаточно сделать в нем прокол шпажкой или спицей. Затем можно выдавить необходимое количество сока. А лимон до следующего употребления хранить в холодильнике.

    Советы по выбору сочного лимона

    Зная, как из лимона выжать больше сока, остается только приобрести сочные спелые фрукты.

    • Спелый фрукт легко отличить от недозревшего лимона по его кожуре. У спелого цитруса она обладает блеском. При этом цвет кожуры не имеет значения.
    • Плотность фрукта также говорит о его свойствах. Спелый лимон должен слегка пружинить при нажатии, не теряя при этом формы и оставаясь твердым.
    • Если лимон мягкий, значит он переспел. Такой фрукт теряет все свои вкусовые и лечебные свойства. Приобретать его не рекомендуется.
    • Лимоны первого урожая часто отличаются гладкой кожицей. В таких фруктах больше витаминов и пользы.
    • Бугристая кожура у лимона, как правило, оказывается очень толстой. Весить фрукт будет много, а мякоти и сока в нем будет мало.
    • На кожуре не должно быть пятен или повреждений.

    Если случайно был приобретен недоспевший фрукт, его нужно отложить в сторону и через некоторое время, когда лимон дозреет, можно использовать.

    Как выжать сок из лимона без соковыжималки?

    Лимонный фреш – это великолепный бодрящий и освежающий напиток, который подходит практически ко всем блюдам. Еще несколько тысячелетий назад люди знали о полезных свойствах лимонного фреша для организма, ведь в природе он ценится за свои хорошие антибактериальные качества.

    В чем польза цитрусового фреша?

    То, что этот фрукт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами знают не только взрослые, но даже дети в детсаду. В нем содержатся витамины – группы В, РР, А, С, макроэлементы – кальций, фосфор, натрий, калий, а также микроэлемент – железо. А еще в его составе присутствует лимонная кислота, фитонциды, пищевые волокна и антиокислители.

    Именно благодаря этим свойствам и полезным качествам выдавить из лимона фреш стремятся не только приверженцы здорового образа жизни, но и поклонники разных диет. Ведь мякоть этого цитруса практически не содержит калорий. Стакан цитрусового фреша по утрам придает сил, заряжает энергией на день вперед, а также благоприятно воздействует на все системы.

    Однако не в каждом доме есть такой полезный бытовой прибор, как соковыжималка. Поэтому если вы хотите каждый день наслаждаться освежающим цитрусовым фрешем, вам следует узнать, как выжать сок из лимона без соковыжималки. Сделать это под силу любой домохозяйке с использованием простых подручных методов.

    Несколько простых способов

    Лимонный фреш подходит практически к любым блюдам, поэтому для того чтобы приготовить вкусный, полезный и ароматный натуральный напиток важно предварительно подготовить плод. Для этого его нужно предварительно нагреть до комнатной температуры, поскольку теплый цитрус гораздо легче отжимается, чем холодный (из холодильника).

    Низкие температуры приводят к сильному сжатию мембран, что делает их жесткими и твердыми. Поэтому чтобы облегчить процесс отжима фреша, плод надо предварительно расположить в емкость с теплой водой, поставить на солнечный подоконник или струю теплой воды, обдать кипятком.

    Если вы хотите узнать, как выжать сок из лимона без соковыжималки быстро и качественно, то для этого следует цитрусы подержать в кастрюльке с подогретой водой. Это позволит сделать мякоть более нежной и мягкой. Жидкость в кастрюле должна быть теплая, но при этом доводить ее до кипения не рекомендуется. В таких условиях фрукт нужно подержать примерно полминуты.

    После лимон нужно аккуратной размять руками или покатать по твердой столешнице, что позволит его немного деформировать. Но прикладывать силу не рекомендуется! Это позволит размягчить и разорвать мембраны в лимонной мякоти, что облегчит процедуру выдавливания фреша.

    Существует и другой способ выжимания сока лимона. Для этого рекомендуется предварительно подержать цитрус в микроволновой печи, что позволит получить готового напитка на 30-40 процентов больше. Выдерживать в СВЧ-печи стоит фрукт не более 15-25 секунд, что позволит размягчить мембраны в мякоти.

    Еще один легкий способ, с помощью которого можно выдавить больше фреша, – это предварительно положить цитрус в холодильник. После его следует закрыть в СВЧ-печи, резкий перепад температур приведет к разрыву мембран в цитрусовой мякоти и облегчит процесс отжима освежающего напитка.

    Далее нужно выполнять все действия в соответствии с инструкцией:

    1. Разрезать фрукт вдоль, а не поперек. Это позволит при собственноручном выжимании получить напитка намного больше;
    2. В цитрусе следует сделать несколько надрезов с помощью острого ножа;
    3. С использованием вилки нужно аккуратно проворачивать и выдавливать лимонный бодрящий фреш. Этот способ отжима основан на аналогичных принципах, что и с использованием специального приспособления;
    4. Аналогичные действия надо провести если вы не знаете как выжать сок из апельсина без соковыжималки.

    Лимонный освежающий фреш сможет понравиться не только взрослым, но и маленьким детям. Но только натуральный напиток может принести организму человека неоценимую пользу, поэтому желательно самостоятельно выжимать сок из свежих фруктов и овощей, а не приобретать в супермаркетах пакетированные аналоги от известных брендов.


    Смотрите также