Как заготовить помидоры на зиму в банках


Заготовка из помидор на зиму простые рецепты с фото

 

Существуют тысячи способов заготовки помидоров в домашних условиях. Это и засолка, и маринование, и приготовление соков, соусов, салатов и закусок. Некоторые хозяйки даже вялят, сушат и замораживают томаты. Ведь это тоже способы консервации. Кроме того, помидоры отлично сочетаются в консервах с другими овощами. Огромное количество консервов делается с их участием. Но в данном случае речь всё-таки пойдёт именно о томатах. Итак: заготовка из помидор на зиму простые рецепты.

Если вам совсем не хочется возится с заготовкой помидоров на зиму, а урожай велик, приготовьте томатный сок – это очень вкусно и он прекрасно хранится всю зиму, даже при комнатной температуре.

Солёные помидоры на зиму

Это простейший способ заготовки помидоров. Он не требует ни специальных навыков, ни каких-то сложных манипуляций. Да и большого набора ингредиентов в данном случае не потребуется. А пропорции продуктов из расчёта на одну 3-х литровую банку будут приведены непосредственно в рецепте.

На дно банки положить по 2 листика смородины и вишни, зонтик укропа с веточкой петрушки, а также порезанные вдоль на несколько частей три дольки чеснока. Затем в ёмкость плотно, но аккуратно уложить помидоры (примерно 1,5 кг), прикрыв сверху одним вишнёвым и одним смородиновым листиком.

Теперь можно залить томаты рассолом из растворённых в полутора литрах воды трёх столовых ложек соли. Банки закрыть крышками и перенести в прохладное место. Полакомиться помидорчиками можно будет недельки через 3.

 

Маринованные помидоры с лимонной кислотой, заготовка на зиму

Во времена Советского Союза большинство хозяек предпочитало помидоры не солить, а мариновать. Это тоже не особо сложный процесс. Количество продуктов для таких консервов указано в описании ниже из расчёта на 3-х литровую банку.

Банки промыть с питьевой содой, сполоснуть и просушить. Кстати, не обязательно брать именно 3-х литровые ёмкости. Можно закатать помидоры и в литровые баночки, только количество специй надо будет уменьшить втрое. А вот маринад придётся делать в таких же пропорциях, указанное количество ингредиентов на литр воды.

На дно банок выложить специи: перец чёрный и перец душистый, а также гвоздику – по 6 шт. и 3 веточки эстрагона. Каждый помидор из имеющихся 1,8-2 кг аккуратно проколоть вилкой или зубочисткой крест-накрест в районе «попки». Это делается для того, чтобы плоды не лопнули от горячего маринада. Подготовленные плоды уложить в банки не слишком плотно.

В чайнике или кастрюльке вскипятить воду. Небольшим количеством горячей воды в отдельной посуде залить крышки для банок. Теперь нужно налить кипяток в банки с помидорами. Делать это нужно не спеша – частями, чтобы банки не лопнули. Когда ёмкости будут наполнены их нужно прикрыть крышками и оставить минут на 15.

По прошествии этого времени воду слить в кастрюльку, добавить лимонную кислоту (чайная ложка на каждый литр), сахар (250 г на литр) и соль (3 столовые ложки на литр). Раствор перемешать и вскипятить, поварив после закипания пару-тройку минут. Горячим маринадом залить помидоры и сразу закатать крышками. Консервацию перевернуть, поставив на крышки, укутать одеялом или полотенцем и дать полностью остыть. Хранить такую консервацию следует в прохладном месте.

 

Помидоры в собственном соку, заготовка на зиму

Очень вкусными консервированные помидоры получаются, если приготовить их в собственном, т.е. томатном соке. Этот рецепт тоже достаточно прост. Кстати, в данную консервацию пойдут и не совсем кондиционные помидоры – слишком большие или помятые. Их можно пустить на сок. А вот непосредственно для консервации лучше брать твердые и не крупные плоды. В рецепте указано количество продуктов на одну 3-х литровую банку.

Для начала надо приготовить томатный сок. Отложенные для этих целей помидоры (1 кг) разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку или измельчить в пюре в блендере. Полученную массу вылить в кастрюльку, добавить столовую ложку соли и довести до кипения. После этого огонь убавить до среднего и варить минут 15, снимая образующуюся пену. В результате получается достаточно концентрированная томатная масса.

Банки промыть в растворе питьевой соды, сполоснуть проточной водой и простерилизовать вместе с крышками над паром минут 10-15. Затем на дно каждой уложить дольки чеснока (2 шт.), разрезанные вдоль пополам, горошки душистого и чёрного перцев (3 и 10 шт. соответственно), половинку стручка острого перца и гвоздику (3 шт.). Помидоры для консервации (600 г) наколоть зубочисткой в районе «попок» и уложить в банки. Ёмкости залить кипятком, прикрыть крышечками и оставить на 10 минут.

По прошествии указанного времени воду слить, а вместо неё залить горячий томатный сок. Банки закатать крышками, перевернуть и укутать. Когда консервы остынут, их следует поместить на хранение в прохладное место.

Если после консервации остался томатный сок, то его можно тоже сохранить, разлив по небольшим контейнерам и заморозив. Такую «заначку» зимой можно будет использовать при приготовлении зажарки для супов или добавлять в соусы, например: для спагетти болоньезе.

 

Помидоры с хреном на зиму

Отличную закуску можно подать к праздничному столу (да и не только к праздничному), если заготовить на зиму помидоры с хреном. В данном рецепте количество продуктов указано из расчёта на одну литровую банку.

Болгарский перец (половинка стручка), корень хрена весом 20 г и 2-3 дольки чеснока нарезать любым удобным способом и измельчить в блендере. Стоит иметь в виду, что хрен – достаточно твёрдый продукт, поэтому лучше использовать насадку под названием «Металлический нож». В полученную массу добавить мелко порубленную зелень петрушки (по вкусу) и перемешать.

В простерилизованные над паром банки сложить помидоры (750 г плотных и твёрденьких плодов), предварительно порезанные пополам (крупные плоды можно порезать и помельче – на 4 части). Укладывать половинки томатов надо срезом вниз. На каждый слой помидоров нужно выкладывать чесночную смесь.

В кастрюльке нагреть 350-400 мл воды добавить туда столовую ложку соли и 1,5 столовых ложки сахара. Смесь довести до кипения, влить 2 столовых ложки уксуса и дать покипеть минуты три, а затем залить ею помидоры. Банки надо простерилизовать, прикрыв крышками в течение 10 минут. Затем консервацию можно закатывать, переворачивать и укутывать. Когда банки остынут их можно убрать на ранение.

 

Помидоры с маслом, заготовка на зиму

Простой, но далеко не стандартный способ заготовки помидоров на зиму – консервация их в масле.

Банки простерилизовать (лучше в духовке). Помидоры (килограмм твёрдых и плотных плодов) помыть и разрезать пополам. Крупную луковицу порезать тонкими колечками. В банки выложить слой помидоров, срезанной стороной вниз, затем слой луковых колечек, снова помидоры и снова лук, так до самого верха.

В кастрюльке вскипятить литр воды, добавить 3 столовых ложки уксуса 9%, по 2 столовых ложки соли и сахара, лавровый лист, горошки чёрного перца, гвоздику (по вкусу) и дать прокипеть ещё пару-тройку минут. Горячий маринад залить в банки не доливая до верха чуть меньше 2 см. Банки прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 15 минут.

Затем в них следует залить полстакана растительного масла и закатать. Когда консервация остынет, можно убирать помидоры на хранение.

 

Аджика из помидоров (без варки) на зиму

Очень просто из помидоров сделать и прекрасную приправу к самым разнообразным блюдам – аджику.

Полкило очищенных стручков болгарского и 3-5 шт. горького перца, порезанный небольшими кусочками корень хрена весом 200 г, разрезанные на 4 части помидоры (2,5 кг) и 300 г чеснока сложить в чашу блендера и измельчить.

Разумеется, делать это придётся частями.

Полученную массу переложить в миску, добавить уксус, соль и сахар, размешать и сложить в банки. Ёмкости закатать крышками и убрать в холодильник.

 

Аджика из помидоров (с варкой) на зиму

Чуть дольше придётся повозиться с аджикой, приготовленной горячим способом. Хотя это тоже не так уж и сложно.

Лук (2 головки), морковку (2 корнеплода), помидоры (1 кг), два вида перцев (3-4 стручка болгарского сладкого, 1 стручок красного горького) и головку чеснока крупно порезать и измельчить в блендере. Подготовленные овощи переложить в кастрюльку и варить на небольшом огне полчаса, временами помешивая.

Потом добавить в смесь столовую ложку соли, 50 г сахара, столовую ложку 9%-го уксуса, 100 мл растительного масла и подержать на огне ещё минут 5. Горячую приправу переложить в банки, закатать, перевернуть и, укатав чем-то тёплым, дать остыть, после чего убрать на хранение в прохладу.

На этом всё. Но только в рамках данного материала. Приятного аппетита!

 

Видео рецепт “Помидоры – быстрая заготовка на зиму”

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

50 вкусных рецептов с фото

 

Когда у нас на даче начинается «помидорный сезон» — других дел на ближайшую неделю для меня не существует, и заготовки на зиму из помидор занимают все мое свободное время. Домашние сезонные помидорки такие вкусные, ароматные, и конечно, полезные, что хочется сделать как можно больше вкусных заготовок из помидор под крышечку, чтобы зимой всегда была на столе ароматная аджика, соленые помидорчики, или домашний кетчуп к спагетти.

Очень интересно узнать какие вы готовите  заготовки на зиму из помидор? Пишите свои самые вкусные заготовки из помидор на зиму в комментариях в конце статьи, а также делитесь проверенными рецептами заготовок из помидор на зиму в нашей группе Вконтакте.

Сладкие помидоры на зиму

Маринованные помидоры тоже могут быть разными – островатыми, с чуть большим содержанием соли или, наоборот, сладкие. Вот как раз последний вариант — сладкие помидоры на зиму – очень популярны в последнее время. Мне они тоже очень нравятся, тем более, что у меня есть отличный, проверенный не раз, рецепт сладких помидоров на зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Бочковые помидоры в банке холодным рассолом

Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время приготовить бочковые помидоры в банке холодным рассолом. Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются на вкус квашенные помидоры в банках как бочковые? Друзья, бочковые помидоры в банке холодным рассолом получаются настолько вкусными, что я готова пожертвовать нижней полкой холодильника для их хранения всю зиму. Ничего общего с бочковыми помидорами с рынка и супермаркета! Немного острые, со сладковатым вкусом и ярким букетом специй и трав – к жаренной картошке или запеченному картофелю в мундире – лучшей закуски не придумаешь!  Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры на зиму без уксуса (рецепт с лимонной кислотой)

Мой проверенный годами рецепт помидор на зиму без уксуса (с лимонной кислотой), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры с морковной ботвой

В моей коллекции заготовок есть и огурцы, и помидоры с морковью, но вот с маринованными помидорами на зиму с морковной ботвой я столкнулась впервые в прошлом году. Рецепт я нашла где-то на просторах интернета, и он очень меня заинтересовал – мне показалось, что это должно быть очень вкусно. Так что я закрыла пару баночек на пробу.  И результат мне очень понравился: помидоры получаются очень интересные, не совсем обычные, но вкусные. И в этом году я закрыла снова несколько банок – мне кажется, это отличный вариант, чтобы разнообразить привычную консервацию из помидоров. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Хреновая закуска из помидор с хреном

Этот рецепт хреновой закуски из помидор мне достался от папы. Он у меня как никто другой знает, как приготовить хреновую закуску, чтобы на выходе поучился потрясающе вкусный соус. Папин рецепт хреновой закуски очень простой и незамысловатый, но пропорции помидор, хрена и чеснока подобраны идеально! Мы открываем первые баночки с хреновой закуской на Новые Год и Рождественские праздники. С домашней колбасой, бужениной и праздничным холодцом эта хреновая закуска из помидор с хреном сочетается лучше всего. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Ассорти из помидор и огурцов на зиму

Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из помидор и огурцов на зиму, смотрим ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации и без уксуса)

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из помидор на зиму «Радость лета»

Ищите интересные заготовки на зиму из помидор? Обратите внимание на очень вкусный и нежный салат  из помидор на зиму (с жаренным луком) «Радость лета» понравится всем без исключения. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп с яблоками

Вот такой я домашний кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы из  супермаркета не идут ни в какое сравнение с этим «шедевром консервирования». Такой соус можно подавать к мясу, к макаронам, или просто намазывать на хлеб. Посмотреть рецепт…

Домашняя аджика «Классическая»

Предлагаю вашему вниманию один из моих любимых рецептов аджики с яблоками. Готовлю такую аджику каждый год, и всегда баночка расходятся на ура. Посмотреть рецепт…

Салат на зиму из овощей «Овощной каприз»

Если вы ищите салат на зиму из овощей, с перцем, морковью, луком и помидорами, то вы зашли по адресу. Я как раз хотела поделиться с вами очень удачным рецептом с красивым и интригующим названием «Овощной каприз». Почему у салата именно такое название, вы поймете, дочитав рецепт до конца. Рецепт ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму: самый простой рецепт!

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить кетчуп на зиму. Ведь в сезон, вкусные и ароматные домашние помидоры стоят копейки, и без труда можно закрыть несколько баночек вкусного, и натурального кетчупа на зиму. Посмотреть рецепт…

Ассорти овощное на зиму (помидоры с перцем и огурцами)

Это, казалось бы, обычный рецепт овощного ассорти, но в нем овощи получаются приятными и нежными на вкус. Продукты рассчитаны на трехлитровую банку. Посмотреть рецепт…

Салат на зиму из овощей (помидоры, огурцы, перец,морковь, лук) «Свежесть»

У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации. Как приготовить вкусный салат на зиму из овощей «Свежесть», я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры с аспирином на зиму

Если вы ищите проверенный рецепт консервации помидор на зиму, и вас не смущает аспирин в рецепте, рекомендую обратить внимание на рецепт помидорок от моей дорогой и горячо любимой свекрови. По этому рецепту она закрывает помидоры с аспирином уже более 30 лет, говорит, банки не взрываются даже при комнатной температуре. Посмотреть рецепт…

Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем

Готовить такие консервированные помидоры очень просто, и если вы только начинаете консервировать, и боитесь «взрывных банок», рекомендую добавить рецепт в закладки, и в сезон сделать несколько банок на пробу. Могу вас заверить: банки с помидорами отлично хранятся в погребе, или в любом другом прохладном месте.

На вкус консервированные помидоры с болгарским перцем получаются кисло-сладкие, с отчетливым вкусом перца, тонкими нотками чеснока, петрушки, и ароматом пряностей. Рецепт ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из овощей «Летнее чудо»

Доступные и недорогие заготовки на зиму из помидор, всегда ценятся хозяюшками. Очень простой в приготовлении салат, со сластинкой и летней свежестью во вкусе. В прошлом сезоне приготовила одну порцию, но салат так быстро съели, что в этом году буду закатывать побольше.  Рецепт ЗДЕСЬ.

Заготовки на зиму из помидор: самые вкусные рецепты с фото

4.4 (88.39%) 31 votes

Консервирование помидоров – рецепты вкусных заготовок на зиму

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Помидоры на зиму - 10 рецептов » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники
  • простые рецепты заготовки помидоров на зиму

    Другие записи про маринованные помидоры

    Сегодня хочу поделиться с вами своей находкой! Рецепт консервации помидоров черри. Делала в прошлом году, 100 раз пожалела, что сделала всего две баночки. Эти помидорки получаются невероятно вкусными, сладковатыми на вкус, отлично держат форму, а...

    В этом сезоне получилось много доступных томатов (на порядок интереснее огурцов). Есть варианты аджик, соусов и т.д. Вопрос: с чем их можно мариновать (подходят ли морковь, свекла… кто ещё)? Пока комбинирую с луком, чесноком, тыквокабачками....

    Так уж повелось в нашей семье, что для каждого способа зимней заготовки или рецепта выращиваем свой сорт помидоров. Из томатов сорта Челнок получается хорошая острая заготовка с чесноком и уксусом. Остренькие помидоры. Зимняя заготовка из...

    Разрешите предложить вашему вниманию рецепт заготовки помидоров в пикантном маринаде. Забегая вперед, скажу, что часто маринад заканчивается быстрее, чем сами помидорки).  Итак, помидорки «Пикантные». Пикантные Нам понадобится:...

    Такой вариант заготовки из томатов вы вряд ли пробовали. Кладите в начинку как можно больше разнообразной любимой вами зелени. Прекрасный способ запастись витаминами на осенне-зимний период! Помидоры по-грузински с начинкой из зелени Фото:...

    Приготовление:Помидоры вымыть, отобрать небольшие, чтобы уложить в литровую банку. Крупные подойдут для сока. Банки хорошо вымыть и ополоснуть уксусом, это заменит стерилизацию. На дно каждой банки положить чёрный перец горошком -10 штук, 5...

    Смотрите все материалы про маринованные помидоры: Смотреть все

    Заготовки на зиму из помидор: золотые рецепты с фото

    08 сентября 2016 4304

    Практически любая хозяйка заготавливает томаты на зиму, делая всевозможные заготовки из них.

    Как приятно зимним вечером открыть баночку консервированных помидор и скушать их, например, вместе с отварной или жареной картошечкой, или с какой-нибудь кашей.

    Помидоры в консервированном виде – это вкусная закуска, которая подходит абсолютно ко всем блюдам.

    Кроме этого, их всегда можно поставить на праздничный стол, они уж точно не останутся, все гости сметут их за раз и еще добавки попросят! Так, как же сделать сочные помидоры на зиму? Рассмотрим несколько золотых рецептов консервирования этих овощей.

    Заготовки на зиму из помидор: лучшие рецепты пошагово

    Закуска «Ассорти» в маринаде

    Составляющие компоненты:

    • 2 килограмма помидор;
    • Одна морковка;
    • Луковица – 1 штука;
    • Один стручок сладкого перца;
    • Перец острый – 1 стручок;
    • 4 чесночных зубца;
    • Корень хрена – небольшой кусочек;
    • Перец душистый в горошинах – 3-4 штуки;
    • Лавровый лист – 2-3 штуки;
    • Укропные зонтики;
    • Петрушка — 4-5 веточек.

    Для маринада:

    • 2 большие ложки с горкой поваренной соли – 60 грамм;
    • 4 большие ложки без горки сахарного песка – 80 грамм;
    • 60 мл 9 %-ого уксуса столового.

    Приступаем к приготовлению заготовки из помидор «Ассорти» на зиму:

    1. Сначала помидоры нужно промыть в холодной воде, затем вынуть из воды и положить на сито, чтобы с овощей стекла вся лишняя вода;
    2. Морковку с луком чистим от шкурки, промываем. Нарезаем овощи не слишком толстыми кружочками;
    3. С чесночных зубчиков счищаем шелуху, нарезаем зубчики тонкими пластинками;
    4. Сладкий перец режем пополам, удаляем все семена и плодоножку. Режем средними полосками;
    5. Острый перец очищаем от семечек, промываем и нарезаем тонкими полукружочками;
    6. Петрушку промываем, обрываем все листики, веточки не понадобятся;
    7. Корень хрена промываем, нарезаем мелкими кусочками;
    8. Подготавливаем банки, промываем их со всех сторон моющим средством или чистим пищевой содой;
    9. Стерилизуем стеклянную тару над паром или в духовке;
    10. Затем выкладываем в банки нарезанные овощи – морковь, лук, перец сладкий и острый, зелень петрушки, душистый перец в горошинах, лаврушку, соцветие укропа;
    11. Подливаем горячую воду до верха банки. Даем время постоять;
    12. Через полчаса сливаем жидкость из банки в кастрюлю и делаем из нее маринад;
    13. Далее в жидкость подсаливаем, насыпаем сахар и помещаем на плиту вариться;
    14. Как только жидкость начнет кипеть добавляем туда столовый уксус и перемешиваем;
    15. Закладываем в банки с овощами и зеленью помидоры, заполняем их плотно;
    16. Заливаем все горячим маринадом;
    17. Закрываем все металлическими стерильными крышками, закатываем закаточным ключом;
    18. Переворачиваем банки и ставим на пол. Укутываем теплой материей;
    19. После того, как помидоры остынут, банки можно убрать на хранение в погреб или кладовку.

    Черри с болгарским перцем

    Для такой заготовки помидоров на зиму понадобится:

    • 700 грамм помидоров черри;
    • Перец болгарский – 200-300 грамм;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • Укропные зонтики – 2-3 штуки;
    • 3-5 вишневых листиков;
    • 1-2 малинового листа;
    • Лаврушка – 2-3 штуки;
    • Перец душистый в горошинах – 3-4 штуки;
    • Кусочек острого перца – 1/3 стручка;
    • Сахарный песок – 1 большая ложка с горкой;
    • 2 маленькие ложки соли;
    • 60 мл яблочного уксуса.

    Как делать:

    1. Подготавливаем банки. Для этого емкости тщательно промываем. Для очищения загрязнений можно воспользоваться моющей жидкости для кухонной посуды или пищевой содой. После этого споласкиваем все несколько раз;
    2. Помытые банки нужно простерилизовать. Стерилизовать их можно над паром или в духовке;
    3. Затем на дно подготовленной тары кладем промытые укропные зонтики;
    4. Далее очищаем чесночные зубцы, нарезаем мелкими кусочками острый перец. Также кладем на дно банок;
    5. Сверху выкладываем вишневые и малиновые листики;
    6. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и вычищаем все семена, удаляем плодоножку;
    7. Разрезаем перец в виде средних полосок. Половину перца кладем на дно банки сверху листов;
    8. Помидоры хорошенько промываем;
    9. Выкладываем помидоры в банки и чередуем их с полосками оставшегося перца;
    10. Далее ставим на огонь воду и прогреваем до кипения. Горячей водой заливаем все компоненты и сразу же сливаем;
    11. Затем все снова заливаем кипятком и оставляем постоять минут 10-15;
    12. Сливаем воду из банки в кастрюлю, из нее нужно сделать маринад;
    13. Добавляем в воду соль, сахарный песок, горошины душистого перца, лаврушку;
    14. Ставим маринад на плиту и прогреваем до кипения. Все кипятить нужно в течение 3-5 минут и добавляем яблочный уксус;
    15. Заливаем помидоры маринадом, накрываем крышкой и закатываем;
    16. Ставим заготовки на зиму из помидор черри верх дном, укутываем теплой шубой или пледом. Все должно стоять до остывания.

    Томаты в собственном соку

    Составляющие ингредиенты по рецепту:

    • 800 грамм свежих спелых помидоров;
    • Чесночные зубчики – 3-4 штуки;
    • 4-5 веточек петрушки;
    • Кинза – 4-5 веточек;
    • 4-5 укропных веточек;
    • 1 мятная веточка;
    • 1/3 часть стручка острого перца;
    • 1 большая ложка соли;
    • 2 большие ложки сахарного песка.

    Как делать такую заготовку на зиму из помидор:

    1. Промываем всю зелень, выкладываем веточки зелени на бумажные салфетки или полотенце, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость;
    2. Зубчики чеснока очищаем от шкурки. Чеснок совместно с зеленью рубим мелкими кусочками;
    3. Помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого необходимо сделать надрез в виде креста. Заливаем овощи кипятком и держим в нем 2-3 секунды;
    4. После этого можно будет с легкостью снять всю кожицу;
    5. Очищенные помидоры разрезаем средними ломтиками;
    6. Баночки промываем. Очищаем их со всех сторон от грязи моющей жидкостью или пищевой содой. Споласкиваем несколько раз и затем стерилизуем;
    7. В простерилизованные баночки кладем слоями очищенные дольки помидоров. Каждый слой посыпаем зеленью с чесноком и смесью из соли и сахара;
    8. Как только одна банка будет заполнена, начинаем заполнять вторую банку. Тем временем в первой банки все компоненты осядут, и можно будет снова доложить. Заполняем до тех пор, пока помидоры не пустят сок;
    9. На дно большой кастрюли стелим полотенце, ставим баночки с компонентами, накрываем их крышками. Заливаем воду чуть выше половины;
    10. Ставим емкость с баночками на небольшой огонь и оставляем стерилизоваться;
    11. После закипания воды, все нужно простерилизовать в течение 15-20 минут;
    12. Затем вытаскиваем баночки, закатываем крышки, переворачиваем верх дном и ставим на пол. Укутываем все теплым материалом. Оставляем стоять в тепле до полного остывания;
    13. Хранить помидоры в собственном соку нужно в темном месте при температуре не выше +20 градусов.

    Заготовки из зеленых помидор в домашних условиях

    «Объедение»

    Что потребуется:

    • Помидоры зеленые – 2 килограмма;
    • Лук – 2 головки;
    • 2 чесночных зубца;
    • Соль – 2 большие ложки;
    • Душистый перец – 4-5 горошин;
    • Уксус столовый – 1 большая ложка;
    • Растительное масло.

    Как готовить заготовку на зиму из зеленых помидор:

    1. Предварительно банки нужно промыть, почистить различные загрязнения при помощи моющего средства или пищевой соды;
    2. Далее баночки хорошенько споласкиваем несколько раз. Стерилизуем их над паром или в духовке минут 15;
    3. Затем очищаем чесночные зубцы от шкурки и кладем на дно баночек, туда же кладем горошины душистого перца;
    4. Помидоры промываем, разрезаем на несколько частей. Кладем дольки помидоров в баночки. Складываем овощи плотно, немного сверху оставляем место для лука;
    5. Головки лука очищаем от шкурки и нарезаем тонкими полукольцами;
    6. Кладем лук сверху помидоров;
    7. На плиту ставим емкость с водой 1,5 литра и разогреваем;
    8. В горячую воду кладем соль, сахарный песок и размешиваем;
    9. Как только вода начнет кипеть, добавляем туда уксус и снимаем с плиты;
    10. Готовым маринадом заливаем овощи в банках до самого верха, добавляем туда по 1 ст.ложке растительного масла;
    11. В большую кастрюлю на дно кладем материал, помещаем баночки и заливаем воду в кастрюлю чуть больше половины, сверху накрываем крышками;
    12. Помещаем на газ, разогреваем до кипения. Как только жидкость начнет кипеть делаем стерилизацию в течение 15 минут;
    13. После этого вынимаем банки, закатываем, ставим верх дном на пол, закрываем теплым пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
    14. Салат следует хранить в темном месте при температуре не более 20 градусов.
    Конечно, этими рецептами заготовки не ограничиваются. Их масса! Как приготовить классическую аджику, в том числе из помидоров. Зимой откроете и будете рады, что летом потрудились ее приготовить!

    А тут находятся рецепты заготовок из кабачков на зиму.

    Какое же вкусное получается варенье из крыжовника с апельсинами! Рецепты ищите здесь. Приготовив его однажды, вы будете варить его каждый год.

    Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

    Составляющие компоненты:

    • 2 килограмма зеленых помидоров;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 головки чеснока;
    • 2 штуки сладкого перца;
    • 5-6 веточек укропа;
    • 5-6 веточек петрушки;
    • Уксус столовый 9 % — 90 мл;
    • Измельченный корень хрена, а также листья;
    • Немного душистого перца;
    • Перец душистый в горошинах – 5-6 штук;
    • Щепотка острого перца.

    Как готовить такую необычную заготовку на зиму из зеленых помидор:

    1. Помидоры промываем, плодоножку удалять не нужно;
    2. Далее промытые овощи разрезаем посередине, но не до конца, делаем ножом углубление;
    3. Головки чеснока разобрать на зубчики, очистить их от шкурки и разрезаем на тонкие пластинки;
    4. Зелень споласкиваем и обсушиваем;
    5. Помидоры раскрываем немного в месте разреза, кладем туда пластинки чеснока и по веточке укропа и петрушки;
    6. Сладкий перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами;
    7. Лук чистим и шинкуем колечками;
    8. На дно заранее подготовленных и простерилизованных баночек кладем колечки лука, оставшийся чеснок, горошины душистого перца, половину измельченного корня хрена и листья;
    9. Далее выкладываем плотно в банку начиненные помидоры до самого верха;
    10. Сверху выкладываем оставшийся хрен;
    11. Заливаем помидоры горячей водой, накрываем крышкой;
    12. Через 15 минут воду выливаем и снова подливаем кипяток;
    13. Затем через 15 минут воду выливаем в емкость, добавляем туда соль и сахар;
    14. Ставим на плиту маринад, доводим до кипения и разливаем по баночкам с помидорами;
    15. Закручиваем все крышками при помощи закаточного ключа и убираем заготовки из помидоров на зиму под теплый плед до полного остывания;
    16. Начиненные помидоры ставим на хранение в темное прохладное место.

    Помидоры на зиму – это самая необходимая заготовка, потому что ее любят все. Она будет прекрасным дополнением к любому блюду на завтрак, обед и ужин.

    А если томаты сделаны еще в собственном соку, то получается два в одном — можно кушать сами помидоры и пить томатный сок. Тем более домашние маринады и соки намного вкуснее и полезнее магазинных!

    Оценить статью:

    -1

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:


    Смотрите также