ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как закрыть компот из сливы
6 рецептов, особенности приготовления (+отзывы)
В сезон консервирования хозяйки не обходят стороной такую ценную плодовую культуру, как слива. Слива не только вкусна и ароматна – благодаря полезным свойствам её используют в диетическом и лечебном питании.
Она содержит большое количество сахаров (до 14,8 %), пектинов, органических кислот, витаминов: А, С, В, В2, РР.
Её плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе, болезнях почек и печени, диабете, желтухе. Слива – отличное слабительное средство, помогающее при запорах. Её плоды оказывают дезинфицирующее действие на кишечник.
Благодаря высокой урожайности её заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота.
Тонкости приготовления
- Для компотов на зиму лучше использовать такие сорта сливы, как Угорка итальянская, Ренклод зелёный, Ренклод Альтана, Чернослив поздний, Венгерка московская, Память Тимирязева и другие, у которых легко отделяется косточка.
- Для консервирования годятся только спелые плоды без червоточин. Крупные сливы разрезают пополам и удаляют косточку. Мелкие консервируют целиком.
- Плоды сортируют по размеру, а затем тщательно моют в холодной воде.
- Чтобы во время пастеризации целые плоды лучше напитались сахаром, их бланшируют. Для этого рекомендуют прогревать сливы при 80—90° в 0,5-процентном содовом растворе (на 1 л воды берут 5 г пищевой соды). Благодаря такому приёму на кожице плодов появляются мелкие трещинки, через которые легко проникает сахар.
- Количество сахара для приготовления сиропа зависит от сорта сливы. Чем слаще плоды, тем меньше нужно сахара. Для компота из кислых слив требуется до 400 г сахара на 1 л воды. В некоторых рецептах вместо сахара используется мёд.
- В компот из слив для придания аромата и пикантного вкуса добавляют гвоздику, корицу, ванилин, красное вино.
- Компот получается очень вкусным, если добавить в него и другие фрукты или ягоды.
Компот из сливы на зиму: рецепт первый
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
- слива – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 750 г.
Способ приготовления
- Спелые сливы тщательно вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки. Разрежьте острым ножом пополам и выньте косточки.
- Тщательно вымойте банки с содой. Ополосните горячей водой. Для стерилизации прокалите их в духовке или подержите над паром, надев сверху на чайник. Вымойте и прокипятите крышки.
- В банки плотно уложите половинки слив.
- В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп.
- Залейте им сливы. Прикройте крышками.
- Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипении вода не попала в компот, она не должна доходить до верха банок на 2—3 см (до плечиков).
- Пастеризуйте с момента закипания воды 15 минут (полулитровые банки) и 25 минут (литровые).
- Банки с компотом сразу же закатайте стерильными крышками.
- Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из сливы на зиму: рецепт второй
Рецепт по случаю::
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
- сливы – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- пищевая сода – 7 г;
- сахар – 900 г.
Способ приготовления
- Сливы переберите, хорошо промойте в холодной воде, освободите от плодоножек.
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Нагрев уменьшите до 80°. Положите пищевую соду.
- В содовый раствор опустите плоды и прогревайте до тех пор, пока кожица не покроется сеточкой мелких трещин.
- Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Заполните сливами банки.
- Сварите сироп из чистой воды и сахара.
- Залейте им сливы.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 15 минут. Если вы использовали кислые сливы, то время термической обработки сократите до 5 минут.
- После этого банки укупорьте крышками, переверните кверху дном. Укутайте одеялом и в таком положении остудите.
Компот из сливы на зиму пряный
Ингредиенты на 5 литровых банок:
- сливы – 3,5 кг;
- сахар – 400—450 г;
- гвоздика – 12 бутончиков;
- корица – 1 палочка;
- ванилин – по вкусу;
- вода — 1,5 л.
Способ приготовления
- Для этого компота возьмите слегка недозрелые сливы. Переберите их, тщательно вымойте, удалите плодоножки.
- Приготовьте стерильные банки с жестяными крышками.
- Сливы надрежьте, выньте косточки.
- В кастрюле сварите 40-процентный сироп (на 1 л воды возьмите 400 г сахара), добавив в него корицу, ванилин, гвоздику. Положите сливы и варите 3—5 минут.
- Выловите сливы шумовкой, разложите в банки.
- Сироп прокипятите. Залейте им сливы.
- Накройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде 20—25 минут.
- Достаньте банки из воды, герметично укупорьте.
- Переверните крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Компот из сливы с вином на зиму
Ингредиенты на пять литровых банок:
- сливы – 3 кг;
- вода – 0,75 л;
- красное виноградное вино – 0,75 л;
- сахар – 750 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица и ванилин – по вкусу.
Способ приготовления
- Спелые сливы переберите, промойте в холодной воде, удалите плодоножки.
- Разрежьте острым ножом пополам, выньте косточки.
- Сложите в стерилизованные банки.
- В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, вино. Положите пряности. Сварите сироп.
- Горячим сиропом залейте сливы.
- Банки прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
- Затем герметично укупорьте. Переверните кверху дном.
- Заверните в одеяло и оставьте до полного остывания.
Компот из сливы с мёдом на зиму
Ингредиенты на пять литровых банок:
- сливы – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- мёд – 1 кг.
Способ приготовления
- Спелые, но крепкие сливы переберите, промойте в нескольких водах, удалите плодоножки.
- Целые сливы сложите в таз.
- Прокипятите воду с мёдом. Залейте медовым сиропом плоды. Оставьте на сутки.
- Затем сироп слейте, а сливы разложите в подготовленные стерильные банки.
- Сироп прокипятите и залейте им сливы.
- Стерилизуйте в горячей воде 5 минут с момента закипания.
- Затем герметично укупорьте, переверните кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Компот из сливы на зиму без стерилизации
Ингредиенты на две 2-литровые банки:
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 1,5-2 ст.;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления
- Крепкие спелые сливы переберите, тщательно промойте, удалите плодоножки.
- Подготовьте стерильные трёхлитровые или двухлитровые банки с жестяными крышками.
- Заполните сливами банки на 1/3 объёма.
- Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. За это время произойдёт пастеризация.
- Закройте крышкой с отверстиями каждую банку. Слейте остывшую воду в кастрюлю.
- Добавьте по норме сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Полученным сиропом залейте сливы до самого верха банки.
- Герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Хозяйке на заметку
Чтобы целые сливы во время термической обработки не лопались, их можно наколоть в нескольких местах иголкой.
Компот со сливами хранят в тёмном прохладном месте.
Если в компот положить больше сахара, то при употреблении его надо будет разбавить кипячёной холодной водой.
В компот из сладких слив можно добавить немного лимонной кислоты.
Матрица продуктов: Слива 🥄 Дата: 07.06.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:nakormi.com
Компот из сливы на зиму
Когда созревает слива, многие хозяйки стараются сохранить ее урожай и приступают к зимним заготовкам. Среди домашней сладкой консервации наиболее популярным является компот из сливы на зиму. В нем прекрасно сохраняются полезные витамины и минералы.
Вкусный сливовый напиток можно дополнять другими фруктами и ягодами, использовать плоды целиком или половинками, добавлять специи и душистые травы. Слива также отлично подходит для приготовления варенья, соков, джемов, ее можно замораживать или засушивать.
Как приготовить компот из сливы на зиму

Перед консервированием сливы нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть плотные, слегка недозрелые, косточка легко отделяемая.
Сорта с тонкой кожурой и перезревшие плоды для компота не подойдут, их лучше оставить для варенья или заморозки.
Слива для напитка должна быть мелкой, тогда ее консервируют целиком. Крупные плоды разрезают на две части и удаляют косточку. Ополаскивать сливу можно простой водой из-под крана. Не стоит смывать сизый налет, покрывающий плоды, он никак не повлияет на вкус и качество напитка.
Количество используемого сахара в рецепте зависит от сорта сливы. Если плоды сладкие, то сахара нужно меньше. В некоторых рецептах сахар заменяется медом. Также для более длительного хранения в компот можно добавить немного лимонной кислоты.
При желании можно приготовить более концентрированный напиток. Для этого сливами заполняется практически вся банка и кладется больше сахара. Сироп получается приторно сладким и немного густым. При открытии банки зимой компот можно разбавить кипяченой водой.
Особенности подготовки плодов
У сливы достаточно плотная кожура. Чтобы сливы во время стерилизации насытились сахаром быстрее, их нужно предварительно бланшировать. Для этого плоды опускаются в горячую воду с добавлением соды (чайная ложка соды на литр воды) на 5 минут.
Чтобы в процессе обработки сливы не полопались, их прокалывают иглой или зубочисткой. После этого плоды сразу окунают в холодную воду. После такой процедуры кожица на сливах полопается, сахар быстрее проникнет внутрь.
Тара и хранение
Банки, в которых будут приготавливаться сливы, можно брать любой величины. Все зависит от размеров самих плодов.
- Для мелких слив подойдут банки небольшого объема (1-1,5 литра).
- Крупные плоды помещаются в банки, объемом 3 литра.
Стеклянные банки нужно хорошо промыть с содой, простерилизовать и высушить. Крышки можно брать закручивающиеся или «под ключ». Но стоит помнить, что консервация с крышкой «под ключ» хранится дольше. Во время заливки горячего сахарного сиропа в банку, от резкого перепада температур она может лопнуть. Чтобы этого не произошло нужно под нее положить нож с широким лезвием.
Консервированный сливовый компот с косточкой нужно употребить в течение одного года. Косточки начинают выделять вредные вещества, и напиток станет не пригодным для дальнейшего употребления.
В хранении сливовых компотов нет особых отличий от прочей домашней консервации. Его, вместе с другими заготовками, можно поставить в темное, прохладное место. Главное – чтобы в помещении не было резких перепадов температур, иначе банки могут треснуть и срок хранения будет минимальным.
С чем сочетается слива в компоте
Компот из сливы подают холодным или теплым, дополняя вкус цедрой апельсина, лимона, мятой, мелиссой, медом, лепестками роз. Мед лучше добавлять, когда компот немного остынет, иначе из-за высокой температуры все его полезные свойства исчезнут.
Для улучшения вкусовых качеств добавляют яблоко, грушу, персик, абрикос, смородину, вишню и даже орехи.
В сливовый компот для придания аромата и пикантного вкуса добавляют ваниль, корицу, гвоздику, бадьян и красное вино.
Полезные свойства и калорийность сливового компота

Слива содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это витамины группы А, В, С, Е. Также различные минералы: калий, цинк, магний, фосфор и другие. Большая часть этих веществ сохраняется и после термической обработки.
Калорийность на 100 грамм продукта составляет 96 ккал.
- Сливовый компот хорошо удаляет жажду, тонизирует и бодрит.
- Также он способен снизить нервную возбудимость, укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Очень полезен компот из сливы во время беременности и грудного вскармливания. Он помогает справиться с токсикозом и уменьшает отеки на последних сроках. Витамины и минералы, передающиеся ребенку во время кормления, защищают его от простуд и болей в животе. Однако злоупотреблять им не стоит – это может привести к развитию аллергии или диатеза.
Какими бы полезными свойствами не обладал сливовый компот, у него имеются и противопоказания. Не рекомендуется употребление данного напитка людям, склонным к ожирению, страдающим диабетом, подагрой, панкреатитом.
Простой рецепт компота из сливы

*Количество ингредиентов для приведенных ниже рецептов рассчитано на трехлитровые банки.
Необходимые ингредиенты:
- слива – 510 грамм
- сахарный песок – 260 грамм
- вода очищенная – 2,6 литра
В емкость для варки наливаем воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар и перемешиваем. Ждем, когда кристаллики сахара полностью растворятся. Сливы тщательно промываем и выкладываем в заранее подготовленные, чистые банки.
Аккуратно заливаем плоды полученным сиропом из сахара до самого горлышка. Закупориваем банки лакированными крышками и оставляем в комнате до полного остывания. Банки обязательно укутываем одеялом или любой теплой тканью.
Затем переносим банки с готовым компотом на постоянное место хранения.
Вариации приготовления сливового компота
С абрикосом
Для приготовления потребуется:
- слива мелкая – 300 грамм
- абрикос – 200 грамм
- сахар – 290 грамм
- вода очищенная – 2-2,5 литра
Фрукты для компота используются целиком, вместе с косточкой.
С виноградом
Потребуется:
- слива – 350 грамм
- виноград «Изабелла» – 250 грамм
- сахар – 310 грамм
- веточка тимьяна
- веточка мяты
- несколько ягод можжевельника
- вода очищенная – 2-2,3 литра
После того, как сахарный сироп со специями закипел, их нужно удалить из емкости.
С яблоком
Ингредиенты для приготовления:
- слива – 500 грамм
- яблоко – 800 грамм
- сахар – 350 грамм
- вода фильтрованная – 1,5 – 2 литра
Яблоки разрезают на дольки, кожицу не снимают. Косточки из сливы удаляют.
С ранетками
Потребуются следующие ингредиенты:
- слива – 310 грамм
- ранетки – 240 грамм
- сахарный песок – 310 грамм
- вода фильтрованная – 2-2,5 литра
Чтобы яблочки не лопнули при заливке, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
С грушей
Для рецепта потребуется:
- слива – 410 грамм
- груша – 760 грамм
- сахар – 210 грамм
- вода – 1,5 – 2 литра
Перед закладкой груш в банку, их нужно немного проварить. Их разрезают пополам и проваривают в сахарном сиропе около пяти минут.
С персиком

Необходимые ингредиенты:
- слива – 10-12 штук
- персик крупный – 2-3 штуки
- сахар – 270 грамм
- щепотка лимонной кислоты – по желанию
- вода очищенная – 2,5 литра
Переспевшие персики для напитка не подойдут. В процессе заливки они могут развариться, и компот получится замутненным.
Со смородиной
Для приготовления потребуется:
- слива – 300 грамм
- смородина черная – 210 грамм
- небольшой кусочек лимона
- небольшой кусочек апельсина
- сахар – 240 грамм
- вода фильтрованная – 2-2,5 литра
Мелкие сливы оставляем с косточкой. Смородину можно класть кистями или отдельными ягодами.
С пряностями
Потребуются следующие ингредиенты:
- слива – 700 грамм
- сахарный песок – 320 грамм
- 2-3 бутона гвоздики
- одна палочка корицы
- немного ванили
- вода очищенная – 2 литра
Для этого рецепта компота из сливы на зиму подойдут слегка недозрелые сливы.
С орехом
Для приготовления потребуется:
- слива – 15-20 штук
- сахар – 280 грамм
- орехи – 15-20 штук
- вода фильтрованная – 2,5 литра
Каждую сливу нужно аккуратно надрезать и удалить косточку.
Орехи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус.
Орехи замачиваются в горячей воде на несколько минут – это поможет убрать горечь.
Такой компот хранится не более года.
Из желтой сливы
Ингредиенты для рецепта:
- слива желтая – 480 грамм
- сахарный песок – 280 грамм
- вода – 2,5 литра
Сливы для компота должны быть достаточно спелыми, но не мягкими.
Если напиток получится слишком концентрированным, можно разбавить его кипяченой водой.
С ананасом
Потребуются следующие ингредиенты:
- слива – 10 штук
- свежий ананас
- сок одного лимона
- сахар – 390 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Ананас для напитка следует выбирать небольших размеров и достаточно спелый. Его очищают от кожуры, вырезают жесткую сердцевину и режут полукольцами.
Со стерилизацией
Ингредиенты:
- слива – 510 грамм
- сахар – 260 грамм
- вода фильтрованная – 2,6 литра
Косточки в плодах можно оставить, либо удалить.
Стерилизовать готовый напиток на водяной бане нужно около получаса.
С черноплодной рябиной

Необходимые ингредиенты:
- слива – 400 грамм
- черноплодка – 210 грамм
- сахарный песок – 290 грамм
- вода – 2,4 литра
Рябину лучше собирать с куста целыми зонтиками, а обрывать ягоды непосредственно перед готовкой.
Компот из сливы на зиму по праву занимает одно из главных мест среди прочей сладкой консервации. Им спокойно можно заменить покупные детские соки и напитки, не беспокоясь о качестве применяемых ингредиентов.
При добавлении в компот кубиков льда получается освежающий напиток, который оценят взрослые и дети. При соблюдении основных правил приготовления можно получить два полноценных блюда: вкусный напиток и фрукты, которые можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к выпечке.
Как сварить компот из слив на зиму в домашних условиях
Лето радует нас обилием ярких и сочных вкусов различных фруктов. Особое место среди них занимают сливы. По распространенности они могут соперничать с яблоками, а про пользу и говорить не приходится. Эти ароматные плоды настоящий кладезь витаминов, необходимых для человеческого организма. И, естественно, хочется сохранить эту пользу и на зиму.
На просторах нашего кулинарного блога мы уже делились с вами девятью разными рецептами варенья из синих красавиц и даже вариантами варенья из слив без косточек. И вот пришло время рассказать о простых компотах.
Сегодня готовый сок можно без труда купить в любом супермаркете. И многие пользуются этим, забывая, что за насыщенным вкусом скрываются химические добавки без какой-либо пользы. Зато быстро и без лишней возни.
На самом деле для приготовления сливового компота нужны самые простые продукты и совсем немного вашего времени и терпения. А результат поразит даже самых взыскательных гурманов. И сегодняшняя подборка рецептов вас в этом непременно убедит.
Содержание (скрыть)
Как приготовить компот из слив на зиму в домашних условиях в литровых банках
Компот из слив один из самых простых в приготовлении напитков. И классический рецепт без всевозможных добавок сложно испортить. Ведь для приготовления понадобятся всего три компонента и чуть-чуть времени.
При этом вы можете играть с пропорциями и получать различные вкусы по сладости и кислоте. И, конечно, вы сами определяете объем емкостей, в которых напиток будет храниться. Кого-то устраивают большие банки, а любители открыть и сразу выпить все без остатка отдают предпочтение миниатюрным литровым баночкам.
Ингредиенты из расчета на 1 банку:
- сливы — 100 — 150 г;
- сахар — 100 г;
- вода.
Приготовление:
1. Сразу оговорюсь, что компот мы не будем стерилизовать. Поэтому все емкости должны быть тщательно вымыты, а крышки простерилизованы. Только после такой предварительной подготовки закладываем чистые плоды в банки по самое горлышко.
2. Заливаем фрукты кипятком, накрываем крышками и даем слегка остыть. За это время под действием горячей воды сливы полопаются и “отдадут” часть своего сока жидкости, из которой мы сварим сироп.
3. В отдельную кастрюлю сливаем содержимое банок, ставим на огонь и добавляем сахар. Его количество зависит от количества банок и от ваших пожеланий.
Возможно для кого-то 100 г на литр это слишком много и сладко, поэтому регулируйте по своему вкусу.
4. Кипящий сироп разливаем по банкам и сразу закупориваем крышками. Далее процедура стандартная: переворачиваем, проверяем на герметичность и отправляем под теплый плед до полного остывания. После чего наш напиток должен перекочевать в прохладное место на хранение.
Такая мини-версия заготовки отлично подойдет не только для тех, кто не любит долго хранить открытые заготовки, но и для тех, кто впервые готовит компот из слив. Достаточно сделать пару баночек, попробовать и понять твое это или нет!
Компот из сливы на зиму: простой рецепт
Есть стереотипное мнение, что все простое не обязательно будет изысканно вкусным. Сегодняшним рецептом мы постараемся развеять этот миф. Да, сливовый компот, но за счет дополнительных компонентов его вкус заиграет новыми красками.
Заинтригованы? Тогда давайте знакомиться с перечнем продуктов.
Из расчета на литровую банку нам понадобится:
- слива (любого сорта) — 100-150 г;
- сахар — 100 г;
- листики мяты (свежей или сухой) — 2-3 шт.;
- гвоздика — 4 шт.;
- вода.
Приступим к созданию шедевра:
1. Способ заполнения банок ничем не отличается от предыдущего рецепта. Кладем фрукты, засыпаем сахар, сверху укладываем специи.
2. Заливаем каждую емкость кипятком. Делать это можно поэтапно: налили чуть-чуть, дали банке прогреться и долили до горлышка. Так можно избежать растрескивания слив. После чего, закрываем их стерильными крышками.
3. Отправляем банки на стерилизацию. Для этого дно большой кастрюли застилаем тканью, ставим заготовки и заливаем горячей водой по плечики. Держать банки в кипящей воде нужно в течение 10 минут.
4. Завершаем процесс закатыванием крышек и проверкой на герметичность. После чего отправляем компот остывать.
Даже с учетом стерилизации процесс занимает минимальное количество времени. А результат не оставит никого равнодушным. Пикантное сочетание кислинки с мятой и терпкой гвоздикой делает этот напиток настоящей находкой.
Простой рецепт компота из слив без стерилизации
Чем хорош такой способ? Конечно, отсутствием лишней тепловой обработки. Благодаря этому в напитке сохраняется максимальное количество витаминов необходимых организму зимой. Более того, на весь процесс уйдет минимальное количество времени. Это точно должно стать дополнительным стимулом опробовать этот рецепт на практике.
С количеством ингредиентов вам придется определиться самостоятельно. Ведь только вы знаете, сколько баночек лакомства вы планируете закрыть.
Одно можно сказать точно, на одну трехлитровую банку понадобится:
- слива — 400 г;
- сахар — 250 г;
- вода.
Этапы приготовления:
1. Традиционно начнем с подготовки фруктов. Сливы хорошо промываем под проточной водой и исключаем из общей массы подпорченные плоды. Откидываем на полотенце и даем лишней воде стечь.
2. Подготовленные чистые банки заполняем сливами примерно на треть.
Признаться честно, здесь можно действовать на глаз, в зависимости от того какой результат вы хотите получить. Если нужен не очень концентрированный компот, кладем чуть меньше продукта. И наоборот. Косточки при этом не удаляем, иначе располовиненные фрукты “расквасятся” и получится скорее сок с мякотью, нежели компот.
3. Альтернативу стерилизации в данном рецепте составит метод двойной заливки. Что это значит? Первым этапом в каждую банку с фруктами заливаем кипяток по самое горлышко и прикрываем заранее прокипяченными крышками. Оставляем на некоторое время (в пределах часа).
4. Затем сливаем всю жидкость в отдельную кастрюлю. Очень удобно использовать специальные капроновые крышки с дырочками, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
5. Для второй окончательной заливки готовим сироп. Кастрюлю со сливовой водой ставим на огонь и добавляем в нее сахар. По классическому рецепту количество сахара берем из расчета 250 г на трехлитровую банку.
Опять же оговорюсь, вы можете самостоятельно регулировать его количество в зависимости от своих предпочтений. Доводим сироп до кипения.
6. Дав жидкости прокипеть пару минут, разливаем ее по банкам “под завязку”. После чего закатываем емкости крышками.
7. Готовые банки переворачиваем вверх дном и еще раз проверяем качество закрутки. Если крышки пропускают жидкость, банку придется закупорить по новой. Если же все в норме, закутываем емкости до полного остывания и после отправляем на хранение в прохладное место.
Такой сливовый сок идеально подойдет для повседневного употребления и для подачи на праздничный стол. Хорошо охлажденный, он прекрасно утолит жажду и зарядит энергией витаминов.
Рецепт компота из сливы и винограда
Разнообразить сливовый компот можно добавлением разных фруктов. Слива идеально сочетается с яблоками, грушами, абрикосами. Но мало кто слышал о виноградно-сливовом компоте.
Для напитка подойдут абсолютно любые сорта винограда. Исключением могут стать лишь совсем терпкие ягоды. Но опять же, это дело вкуса. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с нашим вариантом, а дальше — экспериментируйте.
Итак, на трехлитровую банку берем:
- сливы — 300 г;
- виноград светлый столовый — 200 г;
- сахар — 300 г;
- лимон — 1 ломтик;
- вода — 2,5 литра.
Начнем творить:
1. Как и в ранее предложенных описаниях, в заранее простерилизованную чистую банку загружаем фрукты. Виноград при этом избавляем от веточек и плодоножек, оставляя для заготовки только целые ягоды без изъянов. Плоды должны заполнить банку на треть.
2. Заливаем кипяток. Делаем это постепенно, чтобы не треснуло стекло. Как только банка заполнится до краев, накрываем ее крышкой и оставляем на 20 минут. За это время фрукты пропарятся и частично пустят сок.
3. По истечении положенного времени, сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее сахар и ставим на плиту до закипания.
4. В виноградно-сливовую смесь кладем лимон. Если его нет, то можно засыпать пол чайной ложки лимонной кислоты. Заливаем банку до верха кипящим сиропом и закатываем.
Компот получается насыщенным и невероятно ароматным. Кисловато-сладкий сливовый вкус идеально дополнен терпкостью винограда. Такой напиток будет уходить на ура не только зимой, но и прекрасно утолять жажду летом.
Видео о том, как сварить компот из слив в домашних условиях
Каждая хозяйка прекрасно знает, какой компот любит ее семья и старается закрыть больше баночек именно с этим напитком. Конечно, беспроигрышными считаются всевозможные яблочные вариации. Однако сливовые могут составить им здоровую конкуренцию.
В зависимости от выбранного сорта каждый раз получается такой знакомый, но, в тоже время, неповторимый вкус. А если сделать ассорти или разбавить вкус специями (например, корицей), то получится совершенно новый сок.
Чуть выше мы делились с вами подробным рецептом с добавлением винограда. Но не можем обойти стороной видео-рецепт от канала “КАК-ТО ТАК”, где детально описан весь процесс. Смотрите и берите себе на заметку.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=N7FQib2PzWc
Этот способ еще раз доказывает, что получить вкуснятину можно с минимальным набором продуктов и без дополнительной стерилизации. Немного терпения и можно насладиться потрясающим соком, без химических добавок и консервантов.
Ну вот и все на сегодня. Как вы могли убедиться, ничего сложного в закрутке компотов нет. Эти простые рецепты своего рода каркас, на который вы можете добавить что-то свое (например, разбавить сливы другими фруктами или добавить пряных специй). Пробуйте, экспериментируйте и не забывайте добавлять частичку вашей любви! Ведь с ней любой компот станет шедевром кулинарного искусства!
Автор публикации
не в сети 1 час
Ион
0Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...
быстрый и простой пошаговый рецепт с фото от Марины Выходцевой и Алены Каменевой
Пошаговые рецепты компота из сливы на зиму в больших и маленьких банках, без стерилизации с лимонной кислотой и без нее

Оценка
рецепта
5
84953Число
просмотров
84953
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.низкое
Калорий
36
(Ккал)
36 ккал.низкое
Вариант 1: Классический компот из слив на зиму
Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.
Особенно вкусным получится компот в том случае, если сами сливы мясистые и сладкие. Жалеть сливы не нужно, мне нравится, когда банка наполнена ягодами/фруктами более чем наполовину. Зимой компот можно подавать к столу к любой выпечке или десерту, пирогам или тортам. Итак, если заготовка напитков впрок входит в ваши планы, тогда приступим!
Ингредиенты:
- Сливы – 300 г
- Вода – 0,7 л
- Сахар – 2 ст.л.
- Лимонная кислота – 1 щепоть
Процесс приготовления
Подготовить все ингредиенты. Сливы выбрать сладкие и вкусные, не мягкие. Сливы должны быть без повреждений и изъянов, без черных точек и т.д. Вымыть все сливы в прохладной воде.
Банку для компота обязательно хорошо вымыть, после стерилизовать удобным для себя способом. Наполнить банку чистыми сливами, можно заполнить тару на половину, можно и больше.
На плите довести до кипения чистую воду – залить сливы.
Прикрыть горлышко банки стерильной крышкой, после необходимо утеплить банку полотенцем и оставить в покое на 15 минут.
Спустя время слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова вернуть в банку – повторить процесс настаивания в течение 15 минут.
Спустя время снова слить окрашенную воду в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Прокипятить минуту и вернуть напиток к пропаренным сливам. Сразу герметично закрутить банку крышкой.
Поставить банку с компотом крышкой вниз, после укрыть одеялом и оставить на 24 часа. Спустя время убрать компот в погреб или кладовку.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт компота из сливы на зиму
Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт компота из сливы на зиму, который только может быть. Его также лучше готовить в трехлитровых банках, чтобы сливы успели хорошо прогреться. Сахара берем одну полную чашку стандартного размера. Воду кипятим не в чайнике, в нем может быть накипь, а в чистой кастрюльке. Для компота подходят сливы любых сортов.
Ингредиенты
- 400 г сливы;
- чашка сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- кипяток.
Как быстро приготовить компот из сливы
Шаг 1:
Промываем сливы, стряхиваем с них всю воду, желательно подсушить. Высыпаем в стерилизованную банку. Фруктов может быть чуть меньше или больше, но они не должны заполнять банку выше, чем на треть.
Шаг 2:
Сразу в банку засыпаем сахарный песок и добавляем лимонную кислоту. Важно брать эти ингредиенты из упаковок. Не нужно набирать сахар из сахарницы, там могут присутствовать крошки.
Шаг 3:
Кипятим примерно два с половиной литра воды. Аккуратно заливаем банку со сливами, сахаром и лимонкой, сразу же закатываем.
Шаг 4:
Берем банку в руки сверху и снизу, используем полотенца или кухонные прихватки, чтобы не обжечься. Аккуратно трясем компот до полного растворения песка. Можно просто положить банку на пол, покатать в одну и в другую сторону.
Шаг 5:
Далее просто ставим банку со сливовым компотом на крышечку, укутываем, оставляем на пару дней для остывания.
Сливы для компота на зиму желательно брать плотные, без гнили и вмятин. Поврежденные, перезрелые плоды лучше использовать для варенья, джемов, конфитюров, домашнего желе, вина и прочих заготовок.
Вариант 3: Компот из сливы на зиму с двойной заливкой
Еще одна рецептура сливового компота без стерилизации, но потребуется двойная заливка. Этот способ хорош тем, что подходит даже для литровых баночек. Благодаря двум заливкам слива прекрасно прогревается. Если компот останется, то банки точно простоят до следующего урожая и даже дольше. Дана рецептура на литровую банку. Ели нужно сделать банки на 1,5, 2 или 3 литра, то просто пропорционально увеличиваем количество ингредиентов.
Ингредиенты
- 200 г слив;
- 750 мл воды;
- 100 г сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
В стерильные литровые банки высыпаем вымытые и просушенные сливы. Кипятим воду, указано примерное количество. Заливаем кипятком доверху банку со сливами, накрываем, оставляем прогреваться на пятнадцать минут. Двухлитровые банки можно оставить на 20 минут.
Шаг 2:
Через 15 минут нужно со слив слить всю жидкость. Для этого удобно использовать крышку с дырочками. Сливаем все в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту и кипятим пару минут.
Шаг 3:
Заливаем наши сливы сиропом, закатываем. Банку со сливовым компотом переворачиваем, накидываем одеяло, оставляем на сутки.
Этот рецепт без лимонной кислоты, но при использовании очень сладких слив можно ее добавить для улучшения вкуса во время второй заливки.
Вариант 4: Компот из сливы на зиму половинками
Такой компот можно делать в маленьких банках по одному или полтора литра. Так как будут использоваться половинки слив, косточка должна легко отделяться. Если сорт капризный, то лучше сделать компот с целыми сливами.
Ингредиенты
- 3 кг слив;
- 4,5 л воды;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 кг сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разделаем вымытые сливы на половинки, косточки выбрасываем. Стерилизуем банки нужного нам объема, остужаем и раскладываем подготовленные фрукты. Наполняем наполовину либо на 2/3, для концентрированного компота можно половинки укладывать до самого верха.
Шаг 2:
Сахар и воду смешиваем, ставим на плиту и кипятим пару минут. В самом конце высыпаем прямо в сироп лимонную кислоту и сразу же выключаем.
Шаг 3:
Как только лимонка в сиропе перестанет шипеть, заливаем приготовленной жидкостью все половинки слив. На банки накидываем крышечки, но пока не закручиваем.
Шаг 4:
В широкую кастрюлю кладем полотенце, ставим банки со сливовым компотом. К этому моменту нужно вскипятить воду. Заливаем ее в кастрюлю с горячими банками, после чего включаем плиту.
Шаг 5:
Дожидаемся закипания, но не сливового компота, а воды в кастрюле. Как только появятся первые пузырьки, сразу засекаем время. Банки литровые стерилизуем 10 минут, для банок на полтора литра потребуется 15 минут.
Шаг 6:
Вынимаем одну банку с компотом, не поднимая крышки, быстренько закатываем, переворачиваем. Далее закручиваем все остальные баночки, затем все вместе накрываем, даем постоять сутки.
Если вдруг сладкого сиропа получилось больше, чем нужно (все зависит от наполнения банок), то просто разводим его водой, кидаем сливы, варим обыкновенный компот, чтобы попить сейчас.
Вариант 5: Пряный компот из сливы на зиму с апельсином
Один из самых ароматных вариантов сливового компота с добавлением цитрусов. Можно готовить и с лимоном, в таком случае сокращаем количество сухой кислоты до трети чайной ложки. Расчет на трехлитровую банку. Так как вариант без стерилизации, не рекомендуется готовить такой компот в маленьких банках.
Ингредиенты
- 2 дольки апельсина;
- 15 слив;
- 280 г сахара;
- 1 гвоздика;
- кусочек палочки корицы;
- 1 ч. л. лимонки.
Как приготовить
Шаг 1:
Чтобы компот не получился горьким, используем всего пару долек апельсина. Цитрус перед этим тщательно промываем, затем нарезаем, вынимаем все косточки. Сливы промыть и просушить. Отломить или отрезать кусочек от палочки корицы, подготовить одну гвоздику.
Шаг 2:
Укладываем сливы в банку, кидаем пряности и цитрус, добавляем сухую лимонную кислоту. Кипятим сахарный сироп, используем примерно 2,6 литра воды. Провариваем песок не меньше двух минут.
Шаг 3:
Заливаем банку со сливами и прочими добавками кипящим сиропом. Даем подняться пузырьками, после чего накидываем крышку. Закручиваем сливовый компот ключом. Можно использовать банки с завинчивающимися герметичными крышками. После закатки переворачиваем, накрываем, оставляем на сутки.
Если во время остывания в банке появились пузырьки, пена, то не нужно ждать, пока компот забродит и вздуется крышка, лучше его сразу открыть и выпить, за 1-2 дня заготовка не успела прокиснуть.
Вариант 6: Компот из сливы на зиму с лимонной кислотой
Для приготовления можно использовать сливы любого сорта, но лучше выбирать небольшие плоды, которые быстро и легко пропарятся. При необходимости толстую шкурку можно в нескольких местах проколоть. Здесь классическая рецептура без стерилизации. Даны пропорции компота на трехлитровую банку. Дополнительно понадобится сухая лимонная кислота, которая станет консервантом. Банку и крышку стерилизуем.
Ингредиенты
- 2,5 литра воды;
- 400 г сливы;
- 250 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт классического сливового компота
Шаг 1:
Так как рецепт компота без стерилизации, уделяем большое внимание чистоте и качеству посуды и основного сырья. Сливы тщательно промываем в нескольких водах, затем ополаскиваем под проточной водой. Выкладываем на салфетку, даем подсохнуть, стараемся лишний раз не трогать. Пересыпаем в стерильную банку.
Шаг 2:
Воду отмеряем и переливаем в кастрюльку, сразу добавляем сахар и ставим на плиту. Даем сиропу хорошо закипеть, провариваем минутку.
Шаг 3:
Высыпаем в банку на сливу чайную ложку лимонной кислоты, заливаем кипящий сироп. Делаем это аккуратно, пускаем тонкой струйкой, давая банке прогреться, иначе от перепада температуры она может лопнуть.
Шаг 4:
Наливаем сироп по самое горлышко, стараясь не оставлять место для воздуха. Накидываем крышку, сразу закатываем ключом.
Шаг 5:
Банку перевернуть. Поставить сливовый компот вверх донышком и укутать в одеяло. Так он должен простоять до полного остывания. Обычно готовят несколько банок компота, их устанавливают вплотную, поэтому остывание может затянуться на пару дней.
Шаг 6:
Как компот полностью остынет, его можно перевернуть, вынести в прохладное место, где он прекрасно будет стоять. Помним, что косточковые заготовки не хранят больше двух лет.
Важно для заготовок использовать не только качественные ингредиенты, но и хороший ключ. Если после переворачивания банка «шипит» или поднимаются пузырьки, то нужно сразу повторить закатку, пройтись ключом по крышке еще раз.
как консервировать без стерилизации, домашние рецепты
Обычно знойные дни уходящего лета радуют не только погодой, но и огромным количеством поспевающих овощей и фруктов. В их число входят сливы, виноград, яблоки поздних сортов и еще много чего полезного и очень вкусного. Естественно, первая мысль – как заготовить все эти вкусности на зиму? Об этом и будет подробно написано в статье. Вне зависимости от сорта слив можно приготовить потрясающий компот, который оценят все домашние, открыв зимой баночку, полную ароматного сиропа и ягод.
Сливовый компот без варки: простой рецепт в домашних условиях
Компот, как известно, можно варить, а можно просто заливать крутой кипяток в фрукты и затем закручивать крышками. Многие опасаются заливать фрукты, боясь, что банки могут взорваться всего через пару дней. Доверьтесь этому рецепту, он не подведет.
Для приготовления 3 трехлитровых банок компота будут необходимы следующие ингредиенты:
- сливы твердые – 1,2 кг;
- сахар – 0, 9 кг;
- лимонная кислота – 3 ч. л.
Приготовление:
- Банки тщательно моют и стерилизуют над паром.
- Сливы моют, одинаковое количество засыпают банки.
- Лимонную кислоту распределяют по банкам, в количестве одной чайной ложки без горки на каждую.
- В большую емкость выливают 9 л воды, ставят на большой огонь, затем, когда вода закипает, добавляют сахар, доводят до кипения еще раз.
- Не снимая с огня кастрюлю, сироп заливают половником или ковшиком в банки.
- Крышки, предварительно простерилизованные, закручивают ключом, банки переворачивают, чтобы проверить, тщательно ли закручена крышка.
- Готовые банки с компотом помещают под покрывало или одеяло, дожидаясь полного остывания.
- После того как банки остыли, их можно относить в погреб или кладовку.
Насыщенный сливовый компот
Ингредиенты:
- спелые сливы – 1,9 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- кислота лимонная – 30 г;
- вода – 9 л.
Приготовление:
- Сливы тщательно вымыть, поместить в большую кастрюлю, долить воду, поставить на огонь.
- Пока компот закипает, нужно помыть банки и оставить их стекать вверх дном.
- Когда вода закипит, всыпать сахар, помешать и дождаться еще раз полного закипания.
- Равномерно распределить ягоды по банкам, залить сиропом.
- Добавить в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты и закрутить.
- Банки укрыть покрывалом и оставить на несколько дней.
Можно попробовать добавить в сливы еще и виноград. Тогда компот приобретет приятный винный цвет и, в зависимости от сорта винограда, получит необычный вкус.
Компот сливовый с виноградом
Ингредиенты:
- сливы твердые – 0, 8-1 кг;
- виноград – 0,9 кг;
- сахар – 0,9 кг;
- вода – 8,5-9 л;
- лимонная кислота – 30 г.
Приготовление:
- Сливы и виноград тщательно вымыть, виноград при необходимости разделить на маленькие грозди или же совсем очистить от веточек.
- Сполоснуть банки, распределить одинаковое количество слив и винограда на каждую банку.
- Всыпать в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты.
- Довести воду до кипения, засыпать сахар, перемешать до полного растворения.
- Залить крутым кипятком банки и сразу закатать.
Банки закутать одеялом и оставить на 2 дня.
Из слив, яблок и винограда
Ингредиенты:
- сливы – 0,8 кг;
- виноград сладких сортов – 1 кг;
- яблоки любые – 1,4 кг;
- сахар – 0,9 кг;
- кислота лимонная – 30 г;
- вода – 8,5 л.
Приготовление:
- Твердые сливы помыть, очистить от косточек.
- Яблоки помыть, нарезать крупными дольками, очистить их от семечек.
- Виноград разделить на маленькие грозди, тщательно вымыть.
- Вскипятить в большой емкости воду, засыпать сахар, перемешать.
- Постепенно засыпать все фрукты и ягоды, проварить их 7-9 минут.
- Разделить поровну на несколько трехлитровых банок все ягоды, а после залить их сиропом.
- Добавить лимонную кислоту.
- Закрутить банки, поместить в теплое место вверх дном.
Спустя 2 суток компот готов к употреблению. Лимонную кислоту многие предпочитают не добавлять в компот, стараясь сохранить естественный вкус ягод. Но даже такое, сравнительно небольшое количество, способно спасти неправильно приготовленный компот или плохо простерилизованные банки от взрывания.
Компот из слив без стерилизации
Никто и никогда не откажется от стакана сливового компота. В меру сладкий, одновременно с кислинкой, такой компот отлично утоляет жажду. И консервация сливового компота не представляет такой сложности, как кажется. Тем более если консервировать без стерилизации.
Что потребуется (из расчета на 2 трехлитровые банки):
- слива (желтая или синяя) — 1,0 кг;
- сахар — 1,0 кг;
- вода — 4,0 л.
Что делать:
- Банки тщательно промыть. Оставить их на некоторое время, чтобы они просохли полностью.
- Закипятить воду. Закинуть в нее крышки. Прокипятить около 10 минут.
- Обработать сливу. Высыпать ее в большую емкость (лучше всего — широкий таз). Залить холодной водой. Дать отстояться полчаса. Промыть. Обсушить. Переложить в подготовленную чистую и сухую емкость.
- Когда банки обсохли переместить в них подготовленную сливу. Заполнять банки оптимально до половины объема. Тогда компот будет более насыщенным.
- В кастрюле закипятить воду. Кипятком залить емкости со сливами. Настоять четверть часа. Затем воду перелить в ту же кастрюлю. Досыпать туда сахар, размешать. Переместить на огонь и закипятить.
- Закипевший сироп проварить несколько минут. Влить его в емкости со сливами.
- Банки закатать. Поставить на крышки. Укутать в «шубу».
С грушами
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- груши – 1,5 кг;
- половина лимона;
- сахар – 1 кг;
- вода – 8,5 л.
Рецепт рассчитан на 9 л компота, независимо от того, в банки какого объема он будет разливаться.
Приготовление:
- Сливы помыть, разделить на половинки, очистить от косточек.
- Груши помыть, разделить на дольки, очистить от семечек.
- Вымыть банки, перевернуть, чтоб стекла вода.
- Закипятить воду, добавить в нее сахар, все фрукты, оставить кипеть на небольшом огне.
- Лимон помыть, нарезать дольками, добавить в кипящий компот и сразу же его выключить.
- Не дожидаясь остывания, компот разлить по банкам.
- Банки закрутить.
Как видно по рецептам, лимонная кислота может заменяться лимоном. От этого банки не взорвутся, а компот приобретет более интересный оттенок вкуса.
Из слив и малины
Потрясающе вкусный компот получится, если смешать сливы с малиной. Вовсе не обязательно стараться следовать точному количеству ингредиентов, бывает достаточно даже одной горсти спелой малины, чтобы добавить компоту яркий аромат лета.
Ингредиенты:
- сливы – 1,6 кг;
- малина – 0,8 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- половина лимона или лимонная кислота – 30 г.
Приготовление:
- Сливы вымыть, порезать на дольки, удалить косточки.
- Малину поместить в дуршлаг и промыть холодной водой.
- Вымыть банки, оставить их стекать.
- Поставить на огонь 8 л воды, дождаться закипания, добавить сахар.
- В кипящую воду всыпать сливы и малину,прокипять 7-9 мин., выключить.
- Лимон добавить за 1 мин. до конца варки.
- Разлить компот по банкам, добавить понемногу фруктов в каждую банку.
- Банки закрутить, укрыть одеялом, оставить на 2-3 дня.
С айвой
Можно приготовить компот из таких фруктов, как сливы и айва. На первый взгляд необычное сочетание подарит насыщенный терпко-сладкий вкус компота.
Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- сливы – 1,2 кг;
- айва – 1,3 кг;
- сахар – 1 кг;
- половина лимона;
- вода – 8 л.
Приготовление:
- Сливы помыть и очистить от косточек.
- Айву разрезают на несколько частей, сердцевины очищают от семечек.
- Лимон режут на небольшие дольки.
- Воду в большой кастрюле кипятят, всыпают сахар, после этого сливы, айву и кусочки лимона.
- После того как сироп с фруктами покипел около 6-7 минут, его можно выключать и разливать по банкам.
- Банки сразу же закатывают, закутывают покрывалом, через несколько дней перемещают в кладовку.
Компот из слив на зиму (видео)
Если добавлять в банки лимонную кислоту, то компот точно не взорвется. Консервацию большого количества компотов можно упростить, если готовить 2 емкости с большим количеством воды с разницей в 10-15 минут.