Как закрыть соте из баклажан на зиму


Соте из баклажанов: рецепт на зиму

Наравне с кабачковой икрой соте из баклажанов является одной из самых популярных закусок на зиму. Кроме того соте – это вкусное, полезное и полноценное блюдо, которое будет как нельзя кстати, если нежданные гости застанут врасплох.

Ведь всегда можно лишь разогреть овощную смесь и подать к столу, украсив мороженой зеленью. А вот, чтобы сохранить вкус и полезные свойства компонентов такого угощения, нужно знать рецептуру, технологию и тонкости приготовления блюда.

Особенности приготовления

Чтобы на выходе получить изысканное блюдо, по внешнему виду и вкусу, отличающееся от овощного рагу, нужно учесть следующее:

  1. Само слово «соте» в переводе с французского означает «скачок», так как в процессе обжарки овощи не переворачивают, а встряхивают в сковороде. Таким образом, ингредиенты равномерно прожариваются и остаются в виде цельных кусочков. При недостаточной сноровке можно аккуратно переворачивать ломтики деревянной лопаткой, стараясь не повредить их целостность.
  2. Для приготовления овощного блюда нужно выбирать посуду с толстым дном: кастрюлю, казан или сотейник, чтобы продукты не пригорали.
  3. Чтобы удалить из синеньких горечь, перед тем как готовить, оставить плоды на 30-40 минут в подсоленной воде, после – сполоснуть проточной водой и просушить. Благодаря простой манипуляции так убирается из овощей соланин – вещество, которое придает им неприятный вкус.
  4. Хранить консервацию можно минимум год, если использовать для закупорки стерилизованные банки (в микроволновой печи, духовке, на пару) и чистые крышки.

Баклажан

Классический рецепт соте

Классическая рецептура блюда включает несколько обязательных ингредиентов, таких как баклажаны, лук, перец, помидоры. Соте из баклажанов на зиму, приготовленное по предложенному рецепту, получается нежным и гармоничным на вкус благодаря идеально сочетаемым между собой компонентам, хорошо хранится даже при комнатной температуре, хотя дополнительной стерилизации не проводится.

Продукты:

  • Синенькие, сладкий перец – по 2 кг
  • Помидоры, лук – по 1 кг
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Сахарный песок – 60 г.
  • Соль – по вкусу
  • Уксус – 100 мл

Порядок приготовления следующий:

  1. Синенькие помыть, разрезать пополам, хорошо посолить. Оставить плоды в таком виде на 30 минут. Спустя указанное время овощи сполоснуть, обсушить и нашинковать крупными кубиками.
  2. На томатах сделать крестообразные надрезы, опустить ингредиенты сначала в кипяток, а потом — в холодную воду на 1-2 минуты. Таким образом, можно будет легко удалить шкурку с плодов, а мякоть – порезать кубиками.
  3. Луковицы ошелушить, перец освободить от семян и плодоножки. Измельчить компоненты полукольцами.
  4. В сотейник вылить и раскалить масло. Выложить в посудину ломтики баклажанов, прожарить 5-7 минут.
  5. Пересыпать все остальные овощи в казан, добавить баклажаны и влить масло, в котором они тушились. Аккуратно перемешать содержимое емкости, соединить с сахаром, солью, уксусом и специями по вкусу. Тушить массу в течение 30 минут на слабом огне.
  6. Разложить смесь по стерильным банкам, утрамбовывая доверху, закупорить. Перевернуть тару вверх дном, укутать пледом и оставить до полного остывания.

Соте из синеньких в мультиварке

Данный способ приготовления соте считается самым простым, так как тушение овощей происходит в мультиварке, что значительно облегчает сам процесс готовки, сводя вмешательство хозяйки к минимуму.

Компоненты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Сладкий перец, помидоры – по 1 кг
  • Морковь – 0,6 кг
  • Перец горький – 50 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Сахарный песок – 30 г
  • Соль – 20 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус – 40 мл

Соте

  1. Баклажаны предварительно вымочить в течение 30 минут в подсоленной воде, обрезав с двух сторон и нашинковав кубиками.
  2. Остальные овощи помыть, почистить и измельчить одинакового размера кубиками.
  3. В чашу мультиварки вылить растительное масло, высыпать лук. Пассировать в режиме «Выпечка» 5 минут.
  4. На дно посудины положить мелкорубленый горький и сладкий перец, морковку. Следующим слоем выложить синенькие, сверху высыпать кубики помидоров. Притрусить овощи сахаром, солью, вылить уксус. Закрыть прибор крышкой.
  5. Установить программу приготовления «Тушение», выбрав время – 90 минут.
  6. Готовую овощную смесь разложить по стерилизованным любым способом банкам, хорошо утрамбовывая. Закупорить тару крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить остывать в таком положении. После этого перенести закупорку в прохладное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.

Овощное соте с баклажанами и кабачками

Соте из баклажанов и кабачков – это одновременно и простой перекус, и изысканное дополнение к любому гарниру или мясному, рыбному блюду. При этом получается настоящая витаминизированная смесь, которой можно не только угоститься в холодное время года, но и значительно укрепить иммунитет.

Продукты:

  • Кабачки – 2,4 кг
  • Синие – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сладкий перец, томаты – по 0,8 кг
  • Стручковый горький перец – 2 шт.
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 0,4 л.
  • Молотый черный перец – 2 ч.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 100 г
  • Базилик – 40 г
  • Листики лавра – 8 шт.

Процесс приготовления овощного блюда следующий:

  1. Предварительно вымыть банки с содой, стерилизовать удобным способом и просушить.
  2. Подготовить овощи по списку и хорошо промыть. Очистить лук, кабачки, баклажаны, сладкий и горький перцы, нарезать кубиками.
  3. На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить плоды кипятком. Снять кожицу с томатов, мякоть натереть на терке.
  4. Очищенную морковь также измельчить при помощи терки с крупными зубцами или домашнего комбайна.
  5. На огонь установить три сковороды, в каждую из которых влить равное количество подсолнечного масла. В первую емкость пересыпать кабачки. Готовить овощи 15 минут без крышки, помешивая. Во вторую посудину положить баклажаны. Тушить, не накрывая крышкой, также 15 минут. В третью тару выложить лук. Обжарить ингредиент до золотистого цвета в течение 5 минут, помешивая время от времени. Затем в сковороду к луку добавить морковь, продолжить приготовление еще 10 минут. Спустя указанное время вмешать в луково-морковную поджарку измельченный сладкий и горький перцы. Накрыть овощную массу крышкой и томить еще 5 минут под закрытой крышкой.
  6. По истечении времени ссыпать все прожаренные компоненты с трех сковородок в один большой сотейник (казан), смешать с помидорами. Хорошо размешать смесь и пропарить 10-12 минут, прикрыв емкость крышкой.
  7. Добавить в посуду оставшееся подсолнечное масло и специи: соль, молотый черный перец, базилик, листики лавра, очищенные и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Готовить блюдо 20 минут под закрытой крышкой, после чего влить уксус, размешать.
  8. Через 15 минут горячее угощение разложить по стерилизованным баночкам, закрыть крышками. Укупорить стеклянную тару чистыми крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом. Спустя сутки можно переносить соте из кабачков и баклажанов в прохладное затемненное место для последующего хранения.

Соте из баклажанов на зиму

Заполняя полки вашей кладовки с зимними разносолами, не забудьте заготовить хоть несколько баночек вкусного и насыщенного соте из баклажанов на зиму, чтобы в холодные дни лакомиться овощным летне-осенним изобилием.

Соте из баклажанов – вкуснейшая овощная закуска, в процессе приготовления которой используется минимальное количество растительного масла и уксуса. Заготовку можно хранить при комнатных температурных условиях в затемненной кладовке. Зимой используйте соте как гарнир, в дополнение к другим гарнирам или просто с хлебом.

Соте из баклажанов на зиму. Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • морковь – 3 шт.
  • перец сладкий – 3 шт.
  • помидоры – 5-6 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • зелень петрушки – пучок (50-100 г)

Для рассола:

  • растительное масло – около 200 мл
  • уксус 9% – 3 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка

Соте из баклажанов на зиму. Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте кружками толщиной 2 см, не снимая кожицы.
  2. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружками толщиной 1 см.
  3. Из перцев вычистите семена и нарежьте их крупными дольками.
  4. Помидоры вымойте, удалите чашелистики и нарежьте на четвертинки (или на большее количество долек, если помидоры довольно крупные).
  5. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночницу, зелень вымойте и изрубите.
  6. Приготовьте рассол, для этого смешайте в просторной кастрюле растительное масло с уксусом, солью и сахаром, доведите до кипения.
  7. Положите в рассол баклажаны и тушите на малом огне около 20 минут, до полуготовности, осторожно помешивая (в идеале – встряхивая).
  8. Добавьте морковь и потушите ее с баклажанами 5-7 минут.
  9. Добавьте в кастрюлю перец, а сверху – помидоры и зелень с чесноком. Тушите все вместе до готовности около 20 минут.
  10. Осторожно разложите горячее соте в стерильные сухие банки емкостью 500 мл, плотно укупорьте и переверните до полного остывания, укутав одеялом.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

Соте из баклажанов на зиму (без уксуса)

Предлагаю рецепт вкусной закуски из баклажанов на зиму – соте. В эту заготовку можно не добавлять уксус – она прекрасно простоит всю зиму.

Заготовка из баклажанов на зиму – соте

Состав:

  • 2 кг баклажанов
  • 6 шт болгарского перца
  • 6 шт морковки
  • 1 кг помидоров
  • 1 шт острого перца
  • 1/3 стакана сахара
  • 2-2,5 ст. ложки соли
  • 1 пучок петрушки
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • асафетида по вкусу или 5 зубчиков чеснока

Приготовление соте из баклажанов на зиму:

  1. Овощи почистить и помыть. Баклажаны я тоже чищу – тогда вкус получается нежнее.

    Овощи для соте

  2. Морковь натереть на терке, острый перец и петрушку мелко порезать, а остальные овощи порезать кубиками.
  3. Помидоры перемешать с солью и сахаром и оставить на 10 минут, чтобы пустили сок.
  4. В кастрюлю налить масло, выложить помидоры с соком, баклажаны, перец, морковку, острый перец и петрушку.
  5. Накрыть и тушить 40-50 минут, помешивая.
  6. За 5 минут до конца приготовления добавить асафетиду или выдавить в соте чеснок.
  7. Разложить соте из баклажанов в стерильные банки и закрутить или закатать стерильными крышками.
  8. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом до следующего дня.

А если вы хотите приготовить соте не на зиму, то это можно сделать по этому рецепту или по рецепту рагу из баклажанов.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 648

Loading...

Соте из баклажанов на зиму: рецепты опытной хозяйки

Кто-то в первую очередь консервирует огурцы и помидоры, а я в обязательном порядке закатываю соте из баклажанов на зиму: это очень вкусная закуска, которая в зимнее время года пользуется большой популярностью среди моих домочадцев, дальней и ближней родни. Рецепт давала уже более сотни раз — вот как люди любят соте из баклажанов.

Многие неопытные хозяйки путают соте из баклажанов с салатом на зиму или баклажанной икрой. В то время как соте — заготовка особенная, стоит один раз приготовить и не спутаете уже ни с чем. Ключевая особенность этой зимней вкуснятины — баклажаны для соте режут достаточно крупно. Благодаря такой форме нарезки заготовка получается особенно сытной. Кстати, для соте не очищают ни баклажаны, ни входящие в состав блюда помидоры, что несомненно ускоряет процесс его приготовления. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой — я дам этот рецепт, он часто выручает меня и моих знакомых.

Несколько слов о способе приготовления соте из баклажанов на зиму. Входящие в состав заготовки овощи обычно жарят или тушат в сотейнике после тщательно предварительной обжарки. За годы экспериментов с консервацией я перепробовала десятки рецептов соте. Самые лучшие во всех отношениях — это самые простые рецепты, которыми я рада поделиться с вами. Во всех случаях понадобится большой сотейник с крышкой.

Соте из баклажанов с чесноком на зиму простое

С этого соте началось мое знакомство с заготовкой баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • полкило болгарского перца;
  • 1 кг спелых сочных помидоров;
  • 1 кг сочной моркови;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 стакан подсолнечного масла, обязательно рафинированного;
  • 1 стручок острого перца;
  • треть стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли (точное количество отрегулируйте по своему вкусу).

Приготовление:

Овощи почистить и помыть. Баклажаны я тоже чищу – тогда вкус получается нежнее. Морковь натереть на терке, острый перец и петрушку мелко порезать, а остальные овощи порезать кубиками. Помидоры (предварительно измельченные) перемешать с солью и сахаром и оставить на 10 минут, чтобы пустили сок. В кастрюлю налить растительное масло, выложить помидоры вместе с соком, баклажаны, перец, морковку, острый перец и петрушку. Накрыть и тушить 40-50 минут, помешивая. За 5 минут до конца приготовления выдавить в соте чеснок. Разложить соте из баклажанов в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом, спустя сутки убрать в место постоянного хранения ваших закаток.

Похожим образом можно приготовить соте из баклажан в мультиварке. Если у вас чаша с хорошим керамическим покрытием (в которой не пригорают блюда), используйте ее вместо кастрюли для приготовления овощей. Плюс данного метода приготовления в том, что мультиварка не нагревает воздух в квартире, поэтому и ценят ее городские обитатели малогабаритных «хрущевок».

Но вернемся к нашим баклажанам.

Как вы наверное, успели заметить, этот рецепт приготовления баклажанного соте — без уксуса. Классический способ заготовки соте немного отличается. Первое: добавляем уксус. Второе: в состав вводим репчатый лук. И третье: острый перец и чеснок не добавляем. Давайте подробнее рассмотрим традиционный способ приготовления соте из баклажан.

Классический рецепт соте из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • полкилограмма томатов, спелых и сочных;
  • 0.5 кг репчатого лука;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой;
  • треть стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте овощи, как в предыдущем рецепте. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Слегка обжарьте баклажаны в сотейнике, добавьте помидоры, лук, перец, растительное масло и сахар, тушите на небольшом огне полчаса, затем посолите по вкусу, тушите еще 15 минут, разложите в стерилизованные банки, влейте уксус и закатайте. Как видите, рецепт очень простой, а благодаря уксусу — еще и надежный.

Как обещала, экономный рецепт, если в вашей местности слишком дорогие помидоры.

Соте из баклажан с томатной пастой на зиму

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

  • 4 баклажана;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • чеснок – по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • около 1 ст. ложки соли;
  • около 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1-2 ст. ложки уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

В большую кастрюлю уложите порезанные баклажаны. Сначала режем кружочками, а потом каждый кружочек на 4 части. Если баклажаны слишком мелкие, вполне достаточно будет нарезать круги пополам. Нарежьте очищенную морковь средними кусочками и добавьте ее к баклажанам. Слегка посолите и залейте содержимое кастрюли томатной пастой, разбавленной в теплой воде. Баклажаны с томатом и морковью доведите до кипения. Затем добавьте крупно порезанный репчатый лук и болгарский перец, эти овощи тоже порежем тоже средними кусочками. Перемешиваем, добавляем соль, сахар и растительное масло. Отправляем тушиться на умеренном огне минут 40. Периодически необходимо перемешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело. Когда ваше соте будет уже почти готово (примерно через 45 минут), в кастрюлю наливаем уксус и добавляем давленый чеснок. Перемешиваем и еще минут 10 тушим. Раскладываем заготовку в подготовленные (простерилизованные) банки, закатываем стерильными крышками. Вместо томатной пасты с водой можно использовать 2 стакана обычного томатного сока.

Соте из баклажанов на зиму, рецепт с фото

Соте чаще всего готовят из баклажанов, что мы сегодня и сделаем. В соте из баклажанов на зиму овощи получаются сочными и нежными, как раз то, что нужно для холодных дней. Закатать на зиму соте – дело несложное и доступное. В сезон овощи можно купить и не переживать, что семейный бюджет как-то пострадает. Вы получите идеальное дополнение к семейному обеду или дружескому ужину.

Баклажаны в пост

Соте идеально для тех, кто исключает из меню молоко, мясо и рыбу. Такой рацион называется постным. Вы всегда сможете его разнообразить, если в кладовой у вас будет стоять баночку летнего соте. Овощи станут прекрасным дополнением к обеду и смогут угодить даже самому капризному гурману.

Если вы хотите насладиться вкусом сезонных овощей здесь и сейчас, то приготовьте это соте из баклажанов, оригинальную закуску Павлиний хвост или сытные фаршированные баклажаны с мясным фаршем.

Ингредиенты


  • Баклажаны - 500 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Помидоры - 300 г
  • Уксус 9% - 1,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 50 г

Как приготовить соте из баклажанов на зиму

  1. Почистить баклажаны от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

  2. Почистить репчатый лук, сполоснуть, потом нарезать небольшими кубиками.

  3. Добавить лук к баклажанам и жарить все вместе на сковородке минут 5-7. По мере прожарки периодически доливать растительное масло.

  4. Томаты перебить в блендере до состояния пюре.

    Можно натереть на терке или мясорубке.

  5. Влить томатное пюре к овощам на сковороде.

  6. Соте посолить, также для вкуса добавить сахар, после чего перемешать и тушить до готовности 35 минут, огонь сделать медленный, чтобы овощи томились.

  7. За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать соте. Снять с плиты готовое соте.

    Уксус помогает овощам стоять в кладовой всю зиму, чтобы ничего не прокисло.

  8. Наполнить стерилизованные банки горячим соте, доходя до плечиков слегка утрамбовывая, чтобы не было воздуха в таре. Закатать банки крышками и дать полностью остыть, укутав теплым одеялом.

  9. Соте из баклажанов на зиму готово.

Приятного аппетита!

Соте из баклажанов — 6 рецептов приготовления

Приготовить овощное соте из баклажан не сложно, с этим справится даже начинающая хозяйка. Существуют разные способы и cегодня мы поговорим об этом. В духовке оно получается ароматным и насыщенным, а в мультиварке можно ускорить процесс приготовления и обойтись без постоянного помешивания. Такая простая и вкусная закуска готовится быстро и является универсальным блюдом.

Многие задают себе вопрос «Какие секреты у профессиональных поваров, чтобы сделать это блюдо особенно вкусным?» Все очень просто. Обжаривать продукты стоит по особой технологии. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет, поверхность продуктов не повредится, и они сохранят свой сок. «Соте» в переводе с французского языка, означает прыжок. Встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней.

Все знают как сложно очистить от кожицы помидоры, поэтому делаем крестообразный надрез на макушке каждого помидора, опускаем в кипяток на несколько секунд, обдаем холодной водой и легко снимаем шкурку. Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 1 см, натираем солью и оставляем на 20 минут. Это не только помогает легко освободить мякоть от шкурки, но и избавляет от горечи, не забудьте потом баклажаны промыть водой.


Как очистить помидоры от кожуры кипятком быстро

Вкусный рецепт овощного соте из баклажанов

  • Средние баклажаны — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Растительное масло (не много)

1. Нарежьте баклажаны на кружочки 0,5 — 0,8см. Хорошо посолите и отложите на полчаса, чтобы пустили сок (так мы избавимся от горечи).
2. Помидоры нарежьте крупно на кубики, а лук и перец нарежьте тонкими полукольцами. Морковку нарежьте на кружочки, но не крупно.
3. Накалите масло в сковороде, обжарьте овощи, закладывая их поочередно – вначале лук, затем перец, морковь и в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолите и немного протушите до мягкости.
4. Промойте водой баклажаны и обжарьте до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложите их в кастрюлю, сверху киньте обжаренные овощи, посыпьте измельченной зеленью и чесноком.
5. Доведите все до кипения и тушите около 10 минут под крышкой на медленном огне.
6. В конце готовки, при необходимости, досолите по вкусу. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов, помидоров и перца — пальчики оближешь

Ингредиенты можно варьировать: чем больше баклажанов, томатов и перца, тем соте будет острее и кислее. Чем больше морковки и лука — тем мягче и слаще. За 5 минут до готовности можете добавить в блюдо 3 зубчика чеснока, порезанный укроп и зелёный лук.

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Зеленый лук – 50 г
  • Укроп – 50 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Базилик сухой – щепотка
  • Масло растительное
  • Соль

1. Чистим баклажаны, режим их кольцами до 1 см толщиной и солим. Обжариваем их с каждой стороны, после чего откладываем.
2. Режем мелко и обжариваем репчатый лук, до полуготовности. Болгарский перец тоже мелко режим и обжариваем (3 минуты) до полуготовности.
3. Режем помидоры средними дольками.
4. Режем морковку и 1 зубчик чеснока.
5. Берем глубокий сотейник, добовляем в нем морковку, чеснок, базилик, лавровый лист, перец горошком. К ним укладываем овощи слоями: лук, баклажаны, помидоры, болгарский перец. Тушим все под крышкой на медленном огне 1 час. Если тушить 1 час, то ингредиенты сохраняются кусочками, если 1,5 часа — получается однородная масса.

Масло используйте максимально экономно, по минимуму, иначе всё будет «плавать» в нём.

Рецепт соте из баклажанов и кабачков в духовке быстро и вкусно

Это самый популярный вид соте в осенний сезон, когда созревают кабачки и баклажаны. Все готовится так: овощи обжариваются отдельно, а потом тушатся в собственном соку. Получается вкусно, сочно и полезно. Обжарить овощи нужно поочередно, на сковороде, на сильном огне по 2-3 минуты.
Смешайте все обжаренные овощи в одной посуде, добавьте специи, соль, и поставьте в духовку на 30 минут при 160 градусах. За пару минут до готовности добавьте измельченную зелень. Перед подачей дайте соте немного настояться.

  • Морковь — 4 шт.
  • Баклажаны — 3 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Пучок зелени — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло
  • Соль, сахар, специи — по вкусу

1. Нарежьте баклажаны кусочками, посолите и дайте постоять пол часа, чтобы вышла вся горечь, а затем промойте водой

2. Нарежьте морковь, кабачки, перец и лук

3. Разогрейте масло на сильном огне и обжарьте морковь в течение 2 — 3 минут. Затем выложите морковь в отдельную посуду, оставив масло на сковороде


4. В оставшемся масле обжарьте баклажаны, затем кабачки и лук с перцем. После каждого шага убирайте обжаренные овощи со сковороды, при необходимости добавьте немного масла.
5. Последними немного протушите на сковороде колечки помидор с измельченным чесноком

6. Смешайте все овощи в одной посуде, добавьте специи, соль, сахар и поставьте в духовку на 30 минут при 160 градусах. За пару минут до готовности добавьте измельченную зелень. Перед подачей дайте соте немного настояться.

Лучший рецепт овощного соте на зиму с уксусом слоями

Блюдо с красивым и необычным названием «Соте» давно стало любимым для многих из нас.

  • Баклажаны средние — 15 шт.
  • Помидоры средние — 15 шт.
  • Лук репчатый средний — 15 шт.
  • Чеснок (головки) — 2 шт.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Перец красный жгучий (горький) — 2 шт.
  • Уксусная эссенция (70%) — 1,5 ст. л.
  • Специи (соль и сахар — по вкусу)
  • Масло растительное — 1,5 стак.

1. Помойте и разрежьте пополам баклажаны. Выложите их в глубокую миску слоями, срезом вверх, пересыпая солью. Оставьте на час для выделения горьковатого сока

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами


3. Разрежьте помидоры пополам, крупные на 4 части. Лучше выбирайте не очень спелые помидоры, потому что спелые при варке разваливаются

4. Промойте баклажаны от соли и сока. Каждую половинку разрежьте на 2-3 части, крупные на 4

5. Все овощи выложите в большую ёмкость, добавьте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите 40 минут после закипания смеси, помешивая лопаткой

6. Через 40 минут в горячую массу добавьте нарезанную петрушку, тёртый чеснок, мелконарезанный горький перец, соль, сахар, перемешайте и варите ещё 15 минут.

Рецепт соте из баклажанов в мультиварке с фото

  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры небольшие — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Поваренная соль — по вкусу
  • Кудрявая петрушка — на подачу

1. Нарежьте баклажаны крупными кубиками или дольками и сразу посолите. Оставьте их на час для выделения горьковатого сока, а потом промойте водой


2. Поместите на дно чаши крупный кубик сливочного масла, после чего киньте баклажаны

3. К ним присоедините соломки болгарского перца. Конечно, основной ингредиент соте – баклажаны, но если слегка дополнить их другими овощами, то блюдо приобретет необыкновенный вкус и аромат


4. Далее репчатый лук, нашинкованный соломкой или кубиками


5. Запускаем мультиварку в режиме «тушение» на 30 минут. Начинаем поджаривать баклажаны с овощами, но не перемешиваем, а осторожно приподнимаем деревянной лопаткой


6. Добавляем нарезанные помидоры и измельченный чеснок

7. Тушить все нужно до финального «свистка» в таймере. Главное не оставить соте томиться в мультиварочной чаше.

Вкусный рецепт соте из баклажанов с фото пошагово

В этом рецепте доминируют баклажаны. Помидоры, чеснок и петрушка — самое распространенное сопровождение к баклажанам, потому что подчеркивают и дополняют их островатый вкус. Чтобы разнообразить вкус блюда, мы добавим немного чеснока и свежей зелени, а также свежевыжатый сок лайма. В итоге блюдо получается невероятно ароматным, нежным и хрустящим.
Подберите для приготовления молодые баклажаны, которые не будут горчить, иначе придется замачивать их в соленой  воде и от горечи избавлять. Заменить баклажаны можно на кабачков, все так же получается потрясающе вкусным.

  • Баклажаны — 800 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Помидоры красные — 400 г
  • Петрушка — 30 г
  • Чеснок дольки — 3 шт.
  • Соль ½ ч.л.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Лаймы — ½ шт.

1. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте их кубиками.
2. Обжарьте баклажаны в небольшом количестве масла, на средне — большом огне. Помешивайте, но не подливайте масла, даже когда баклажаны его впитают


3. Когда все зарумянилось со всех сторон, добавьте к ним нарезанные кубиками помидоры. Уменьшите огонь до среднего и тушите без крышки 10 минут. Не забывайте периодически помешивать


4. Нарежьте мелко листья петрушки и очищенный чеснок


5. Когда овощи будут почти готовы, всыпьте в сковороду измельченную петрушку и чеснок, посолите и поперчите. Добавьте к ним сок лайма или лимона и перемешайте. Через 2 минуты огонь можно выключать


6. И в горячем, и в охлажденном виде, это блюдо очень вкусное.


Смотрите также