ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как замариновать вкусно кабачки на зиму
Маринованные кабачки на зиму - пальчики оближешь
Здравствуйте! Сегодня я покажу вам несколько отличных рецептов маринованных кабачков на зиму. Пальчики оближешь.
Чем мне нравится этот овощ, так это тем, что из него можно готовить блюда как угодно. Можно их делать жаренными или готовить в духовке. А какие замечательные салаты на зиму из них получаются. Я уже не говорю об икре из этого овоща.
И сегодня вы узнаете, как еще можно вкусно и оригинально сделать из них замечательные заготовки. Рекомендую вам каждый из предложенных рецептов попробовать хотя бы один раз и, уверена, вы в них влюбитесь так же, как и я.
Для своих заготовок лучше выбирать молодые кабачки. А чтобы они еще красивее смотрелись в баночке, а потом и на столе, берите разных цветов и сортов, хуже точно не будет. Но это уже на ваше усмотрение. Итак, приступим.
Очень вкусные маринованные кабачки на зиму без стерилизации
Самый простой способ заготовки и не потребует много усилий. А результат — отличная закуска как на праздничный стол, так и на повседневный обед.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Вода — 2 л
- Сахар — 1 стакан (200 гр )
- Соль — 3 ст. л. (с горкой)
- Уксус столовый 9% — 250 мл
- Укроп зонтики
- Листья хрена
- Чеснок — 16 зубчиков
- Черный перец горошек — 1 ч. л.
- Душистый перец горошек — по вкусу
- Лавровый лист — 6 шт
Приготовление:
1. Кабачки тщательно помойте и нарежьте шайбой. Если овощ молодой, то удалять семечки и счищать кожуру не нужно.
2. В кастрюлю налейте воды. Высыпьте туда соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Затем положите туда овощи и поставьте на огонь. После закипания их следует варить пять минут, периодически помешивая.
3. Пока они варятся, в стерильные банки разложите чеснок, порезанный на половинки. Примерно по четыре штучки на каждую банку. А также положите по одному зонтику укропа и листику хрена.
4. Снимите овощи с огня и разложите овощи по банкам.
5. А в маринад добавьте уксус и доведите до кипения. Затем залейте им кабачки до верху. Сразу же закройте крышками и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. После чего убирайте в свое хранилище.
Маринованные кабачки вместе с помидорами за 30 минут — пальчики оближешь
Еще один вариант не менее вкусной закуски с добавлением в рецепт томатов и морковки. А главное на его приготовление вы потратите не более 30 минут. Попробуйте пару баночек и так сделать, не пожалеете. У меня с помидоркой любят даже еще больше, чем по предыдущему рецепту.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг
- Помидоры — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 1 головка
- Перец душистый — 4-5 шт на банку
- Вода 2 л
- Соль — 60 гр
- Сахар — 80 гр
- Уксус 9 % — 200 мл
Приготовление:
1. Начнем с приготовления маринада. В кастрюлю налейте воду, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты, после чего добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Оставьте маринад остыть.
2. Пока маринад остывает, спокойно займемся овощами. Кабачки нарежьте кольцами толщиной примерно 1,5-2 см. Морковь почистите и тоже нарежьте колечками. У помидоров удалите сердцевину и нарежьте полукольцами или кольцами, если они не очень крупные. Чеснок измельчите прессом.
3. На дно стерильной банки положите горошины душистого перца. Затем положите слой моркови, далее немного чеснока. Следующий слой идет из кабачков и снова чеснок. Далее повторяем слои — морковь, чеснок, кабачки,чеснок, помидоры. И так, пока не заполните доверху банку.
4. Залейте маринад в банки до верху, прикройте крышками. На дно кастрюли положите кухонное полотенце и поставьте туда банки. Заполните водой по плечики и поставьте на огонь для стерилизации на 10 минут. Затем аккуратно выньте из кастрюли, плотно закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте до остывания. После чего можете убирать в место для хранения.
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках (вкусный рецепт)
Попробуйте приготовить такие пряные, ароматные кабачки с чесноком и зеленью. Потрясающая закуска получается, особенно в жареной картошечкой. Ммм… Просто объедение.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2, 5 кг ( нежных молодых)
- Зелень — зонтики укропа, петрушка, листья хрена, листья смородины чёрной
- Лавровый лист — 1 шт на 1 литровую банку
- Чеснок — 1-2 зубчика на 1 литровую банку
- Перец душистый — 3-4 шт на 1 литровую банку
Маринад:
- Вода — 2 литра
- Уксус 9% — 140 мл
- Сахар — 125 гр
- Соль — 100 гр
Приготовление:
1. Вымойте, а затем нарежьте молодые овощи дольками. Постарайтесь, чтобы по длине они были чуть меньше баночки.
2. Все банки заранее простерилизуйте. На дно каждой банки положите — несколько горошин душистого перца, порезанные на половинки зубчики чеснока, зонтик укропа, лавровый лист, лист хрена, лист смородины и порезанную петрушку.
3. Затем в каждую банку довольно плотно, в вертикальном положение, уложите дольки кабачков.
4. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте сахар, соль и уксус. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем разлейте маринад по баночкам так, что бы он закрыл полностью овощи.
5. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в водяную баню. Это значит, поставьте банки в кастрюлю (можете постелить на дно хлопчатобумажную салфеточку), залейте горячу воду по «плечики» и поставьте кипятиться. С момента закипания стерилизуйте еще 5 минут.
6. Затем аккуратно вытаскивайте по одной банке и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем можете убирать в свое место для хранения.
Хотя укутывать их не обязательно. Но я все равно так делаю.
Как приготовить маринованные кабачки в домашних условиях
Предлагаю вам посмотреть очень хороший видео-рецепт, в котором подробно и наглядно можно рассмотреть и понять весь процесс маринования нашей заготовки. Рецепт без стерилизации и довольно простой. Не пугайтесь, я намеренно не указала здесь точное количество ингредиентов, но посмотрев видео, вам и так будет все понятно.
Ингредиенты:
- Кабачки — сколько у вас есть
- Чеснок
- Зонтики укропа
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Острый стручковый перец
- Уксус — 9 % — 2 столовые ложки на 1 литровую банку
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1,5 столовых ложек
Попробуйте приготовить по такому способу, вам должно понравиться. Зимой это будет не плохой закуской на праздничный или обеденный стол.
Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму
Попробуйте этот шикарный рецепт. Очень оригинальная нарезка овощей. Ваши гости будут удивлены. Закуска смотрится очень нарядно, и при этом потрясающая на вкус. И хотя это очень кропотливо, не пожалейте своего времени сделайте таким образом парочку баночек. Вам точно понравится и вы будете делать так постоянно.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 1 головка
- Укроп — 1 пучок
- Лавровый лист — 4 шт
- Перец горошек — 20 шт
Для маринада:
- сахар — 2 столовые ложки
- соль — 1 столовая ложка с горкой
- уксус 9% — 120 мл
1. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте туда соль и сахар, перемешайте. Затем поставьте на плиту, пока не закипит. Как только закипело, влейте уксус и сразу выключайте огонь. Оставьте маринад остынуть.
2. На дно чистых стерильных банок положите положите по одной веточке укропа, лавровый листик, два зубчика чеснока (при желании можно порезать), перец горошком 5 штук.
3. Репчатый лук почистите и порежьте кольцами. Морковь почистите и порежьте на крупной терке. Разложите их равномерно по баночкам.
Можно сделать нарезку морковки как по-корейски. Так будет даже красивее.
4. Вымытые кабачки нарежьте слайсами при помощи обычной овощерезки. Или можно воспользоваться специальной широкой насадкой на терке.
Для красоты можно взять овощи разных цветов.
5. Теперь начинается самое кропотливое. Каждый слайс нужно скрутить в рулет и уложить в банку. Кладите их как можно плотнее.
6. К этому моменту наш маринад уже должен остыть. Разлейте его по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем. Налейте туда воду, оставив 2 см до верха. И поставьте на огонь. После того как закипит стерилизуйте еще 3 минуты (для 0,5 л банок), затем выключайте огонь.
Если у вас банка 1 литровая, стерилизуйте 5 минут.
7. Далее аккуратно вытащите каждую банку и сразу закручивайте. Переверните все банки вниз горлышком и оставьте остывать. После чего просто уберите в свою кладовку.
Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт заготовки)
Рекомендую просто потрясающий рецепт. Благодаря вложенным туда ингредиентам и процессу маринования, наша закуска получается по вкусу как лесные грибы. Попробовав вашу закуску, гости не сразу и догадаются, что они едят.
Ингредиенты:
- Кабачки (молодые)- 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Укроп, петрушка — по 1 пучку
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовых ложки
- Черный молотый перец — 1/4 чайной ложки
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Кабачки вымойте и нарежьте на крупные кубики. Морковь почистите и нарежьте полукольцами. Зелень мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и нарежьте не крупными кусочками.
2. Теперь все это сложите в одно блюдо. Добавьте соль, сахар, перец, уксус и растительное масло. Как следует перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.
3. После этого разложите очень плотно все по стерилизованным банкам. Заполненные баночки прикройте крышками.
4. На дно кастрюли положите полотенце и поставьте банки. Заполните водой, оставляя 2-3 см и поставьте на огонь для стерилизации. После закипания держите на огне еще 20 минут (банка 700 гр).
Если у вас банка на 500 гр, то кипятите 15 минут. Если же на 1 литр — 25 минут.
5. Затем очень аккуратно, что бы не обжечься, вытащите банки и закрутите плотно крышками. Переверните, укройте одеялом до полного остывания. Затем убирайте в ваше хранилище.
Маринованные кабачки на зиму быстрого приготовления на 1 литровую банку
Классический рецепт и очень простой в приготовлении. Буквально на скорую руку получается замечательная закуска, которую уже можно употреблять через 5-6 часов, а можно хранить до зимы.
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 гр
- Лавровый лист — 4 шт
- Перец горошком — 10 шт
- Чеснок — 3-4 шт
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Уксус 9 % — 4 столовые ложки
- Вода — 500 мл
Приготовление:
1. Порежьте кабачки на «шайбочки». Чеснок почистите и порежьте на половинки или четвертинки.
2. На дно стерильной баночки положите 2 лавровых листика, несколько горошин перца и часть чеснока. Затем выложите до половины банки порезанные овощи. Еще раз переложите лаврушкой, горошинами и чесноком. Потом заполните овощами до верху.
3. Залейте туда кипяток и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте уксус, перемешайте и снимайте с огня.
4. Залейте маринад обратно в банку, закрутите крышку, переверните и укройте одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. А затем убирайте в вашу кладовку.
Рецепт хрустящих кабачков с огурцами на зиму
Не могу обойти стороной и это рецепт консервации наших овощей. В сочетании с огурцами и специями получается слегка пряный вкус. Но это только делает их еще лучше.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Кабачки — 300 гр
- Огурцы — 400 гр
- Зонтик укропа — 1-2 шт
- Листья хрена — 3-4 шт
- Листья смородины — 2-3 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Острый перец — 1/4 шт
- Душистый перец горошком — 4-5 шт
- Вода — 400 мл
- Соль — 30 гр
- Сахар — 20 гр
- Уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
1. Тщательно промойте овощи. Чеснок очистите и нарежьте на четыре части (необязательно). Отрежьте от перца нужную часть, промойте и очистите от семян.
Желательно, чтобы кабачки были маленького размера или порежьте их на две части. Они должны помещаться полностью в банку.
2. На дно чистой стерилизованной банки положите два листика хрена, один зонтик укропа, два листика смородины, горошины душистого перца, часть чеснока и острый перчик.
3. Затем очень плотно укладывайте в банки овощи в вертикальном положении. Можно их чередовать. А сверху заполните оставшееся пространство, как получится. Затем доложите оставшиеся приправы.
4. Теперь маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как закипит — налейте уксус и выключайте. Залейте в банку до верху и прикройте крышкой.
5. На дно кастрюли постелите салфетку или кухонное полотенце. Банку поставьте в кастрюлю залейте горячей водой, чтобы не лопнула, так как маринад у нас заливался в горячем виде. Воду заливайте по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь до закипания, а затем кипятите еще 15 минут.
6. После этого аккуратно выньте банку и закатайте крышку. Переверните и укройте теплым полотенцем до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.
На сегодня я рассказала все рецепты, которые хотела. Надеюсь, что вы не будете разочарованы. Все варианты достойны того, чтобы появиться на вашем столе, потому что получаются невероятно вкусными. Так что выбирайте и делайте свои заготовки на зиму.
Удачного вам урожая и приятного аппетита!
Маринованные кабачки в банках на зиму
Кабачок 2 шт. Чеснок 2 зубчика Укроп 2 зонтика Хрен 1 корень Уксус столовый 9% 2 ст.л. Сахар-песок 2 ч.л. Соль 1 ч.л. Сушенный горький перец 1 колечко Перец чёрный горошек 5 шт. Очищенная вода 0.5 стакана
Маринованные кабачки в банке на зиму готовы! Храните их в прохладном месте, куда не попадает солнце. Хрустите на здоровье!
Маринованная закуска из кабачка, помидора и репчатого лука
Маринованная закуска из ассорти овощей получается очень вкусной, ароматной и нарядной, поэтому ее можно подать даже на праздничный стол. Если у Вас есть специальная овощерезка, то можно придать плодам абсолютно любую форму, сделав заготовку еще красивее и интереснее. Если такого приспособления нет, то можно просто нарезать ингредиенты кружками. Для маринованной закуски лучше всего использовать молодой кабачок.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Петрушка – 2 веточки.
- Жгучий перец – 1 шт.
- Душистый перец – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Столовый уксус 9 % – 15 мл.
Способ приготовления:
- Заранее подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. Промываем кабачки, помидоры и петрушку. Очищаем от шелухи репчатый лук и зубчики чеснока. Отмеряем нужное количество сыпучих ингредиентов, специй и уксуса.
- Нарезаем овощи. Толщина кабачковых кружочков не должна превышать 1 см. Помидоры и лук режем полукольцами, если овощи большие.
- Заранее стерилизуем банки удобным способом. Можно использовать духовую печь или поставить емкости на пар, а можно использовать более современные методы и взять в помощники микроволновую печь или мультиварку.
- В сухие стеклянные тары выкладываем петрушку, зубчики чеснока и горошки душистого перца.
- Жгучий перец нарезаем колечками и отправляем несколько штук к предыдущим ингредиентам вместе с лавровым листом.
- Далее выкладываем нарезанные кабачки, чередуя их вместе с помидорами и луком и плотно утрамбовывая.
- Подготавливаем кипяток, а после заливаем им банки до самого верха. Прикрываем стерильными крышками и даем постоять примерно 15 минут.
- По истечении времени переливаем воду с банок в кастрюлю. Всыпаем сахар и соль и отправляем посуду на огонь. Доводим до кипения и ждем, пока все белые частицы полностью не растворятся.
- Когда пламя будет выключено, вливаем в кастрюлю уксус, хорошо перемешиваем и разливаем готовый маринад по банкам.
- Герметично закручиваем емкости с заготовкой стерильными крышками, переворачиваем дном вверх, утепляем пледом и ждем, когда кабачки полностью остынут при комнатной температуре.
Маринованная закуска из кабачков, помидор и репчатого лука готова! Приятного аппетита и веселого Вам застолья!
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации с тройной заливкой
Этот способ приготовления маринованных кабачков понравится тем, кто не любит стерилизовать заготовки. Здесь этот этап опускается, а вместо него появляется тройная заливка. Чтобы придать овощам соблазнительный хруст, добавьте в заготовку любые два вида трав для консервации. Это могут быть листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа или тархун. Запасаться заготовкой лучше в литровых банках. Так, они не будут застаиваться в холодильнике и разойдутся быстрее.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,5-3 кг.
- Чеснок – 1 шт.
- Черный перец – по вкусу.
- Душистый перец в горошках – по вкусу.
- Острый перец – по вкусу.
- Травы для консервации – по вкусу.
- Столовый уксус 9 % – 200 мл.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Очищенная вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Стерилизуем банки. Для этого тщательно промываем их под горячей водой вместе с губкой и содой, ополаскиваем, а затем просушиваем в духовке при температуре 100 С. Крышки кипятим в течение 15 минут, чтобы они тоже были стерильными.
- Промываем кабачки, отрезаем концы и нарезаем овощи кусочками произвольной формы.
- В просушенные подготовленные банки выкладываем очищенные зубчики чеснока, черный, острый и душистый перцы, травы для консервации.
- Ставим кипятиться воду, а в это время выкладываем нарезку из кабачков в банки, стараясь как можно плотнее их утрамбовать.
Совет: чтобы кабачковой нарезки поместилось больше, потряхивайте периодически банки.
- Когда кипяток будет готов, заливаем им емкости с овощами до самого верха и прикрываем стерильными крышками. Засекаем 15 минут.
- Сливаем воду с банок в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад.
Совет: чтобы легко слить воду из банок, используйте специальные пластиковые крышки с дырочками.
- Заливаем овощи приготовленным кипятком еще раз, снова прикрываем и оставляем на четверть часа.
- В воду, которую мы слили в кастрюлю, всыпаем сахар и соль, добавляем уксус и отправляем посуду на плиту. Ждем, когда ее содержимое закипит.
- Пока кипит маринад, мы сливаем воду из банок в раковину. Она нам больше не пригодится.
- Кипящим маринадом заливаем кабачки до самого верха в третий раз.
Совет: для удобства можно использовать половник.
- Сразу герметично закручиваем банки крышками, переворачиваем и проверяем, чтобы ничего не протекало. Заворачиваем емкости в теплый плед или полотенце и оставляем остывать минимум на 24 часа.
Хрустящие маринованные кабачки готовы! Когда они остынут, переносим их в подвальное помещение или кладовку. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Кабачки на зиму маринованные по-болгарски
Чтобы разнообразить заготовку из кабачков, добавьте в нее болгарский перец. Хруста станет в два раза больше, закуска приобретет новый вкус и яркий цвет. Для особой пикантности и аромата в банку с овощами кладутся острый перец и чеснок. Но если Вы не любитель острого, то эти ингредиенты можно убрать. Угощайтесь!
Ингредиенты:
- Кабачки – 700-750 г.
- Красный или желтый болгарский перец – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Зонтики укропа – 1 шт.
- Острый перец – кусочек в 2 см.
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – 1,5 ст.
- Сахар – 100 г.
- Столовый уксус 9 % – 100-120 мл.
- Очищенная вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем кабачки, болгарский перец и укроп под краном. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и отмеряем нужно количество специй, сыпучих ингредиентов, воды и уксуса.
- Нарезаем кабачки не сильно толстыми кусочками. Кусочек острого перца нарезаем на мелкие колечки.
- Со сладкого перца удаляем плодоножку с семенами, белые перепонки и нарезаем сам овощ большими кусочками, разрезав каждую половинку на четвертинки.
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. После того, как жидкость закипит, засекаем 3-4 минуты, а после вливаем необходимое количество уксуса. Уменьшаем пламя до минимального, но не выключаем.
- Укроп, чеснок и острый перец опускаем в маринад на несколько секунд, а затем перекладываем в заранее стерилизованные банки.
- В кастрюлю с маринадом выкладываем нарезку из кабачков и болгарского перца, закрываем крышкой. Доводим содержимое до кипения, не увеличивая пламя, и готовим 10 минут.
- По истечении времени перекладываем овощи в банки и заливаем маринадом до самого верха.
- Герметично закручиваем крышками стеклянные тары с закуской, переворачиваем дном вверх и размещаем на кухонном полотенце. Плотно укутываем во что-нибудь теплое и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Маринованные кабачки по-болгарски готовы. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Кабачки, маринованные с морковью в банке на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт маринования кабачков. Чтобы придать изюминку своей заготовке, добавьте в нее морковь. Она разукрасит Вашу баночку, сделает закуску полезнее, более хрустящей и вкуснее. Предложенный пошаговый способ приготовления будет особенно полезен хозяйкам, которые еще не набрались опыта в закатках.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Зелень – 1-2 пучка.
- Укроп – 1 зонтик.
- Гвоздика – 1 зонтик.
- Дубовые листы – 2 шт.
- Смородиновые листы – 2 шт.
- Столовый уксус – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В начале кулинарного процесса промываем кабачки, овощи и всю зелень. Стараемся выбирать здоровые дубовые и смородиновые листья без пятен и повреждений.
- Снимаем твердую кожуру с кабачков и нарезаем овощи кубиками.
Совет: если в приготовлении используются молодые плоды, то можно кожуру не снимать, так как она достаточно нежная.
- Очищаем морковь, споласкиваем ее и нарезаем, как и кабачки, кубиками.
- Стерилизуем банки, в которых будет храниться заготовка. Тщательно промываем их в кипятке вместе с пищевой содой, смываем, а затем держим над паром около 15 минут. Крышки достаточно просто облить крутым кипятком.
- Мелко нарезаем зелень.
- Перекладываем кабачки, морковь и зелень в большую глубокую миску, перемешиваем, а затем раскладываем по сухим банкам.
- Подготавливаем кипяток, а затем заливаем его тоненькой струйкой в стеклянные тары до самого верха. Наливать нужно очень медленно, чтобы тары не лопнули. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
- По истечении времени сливаем воду с банок через специальную крышку с дырочками в кастрюлю. Добавляем к ней соль, уксус и отправляем еще раз на плиту.
- Готовый горячий маринад снова разливаем по банкам, оставляя пару сантиметров вверху.
- Берем большую кастрюлю, стелим на ее дно кусочек ткани, который будет удерживать банки, и заливаем водой, чтобы она доходила до «плечиков». Ставим на огонь и, когда жидкость закипит, аккуратно выставляем банки с заготовками. Засекаем 15 минут, а затем так же осторожно достаем емкости.
- Герметично закручиваем заготовки крышками, переворачиваем, укутываем чем-нибудь теплым и даем полностью остыть.
Полезная и хрустящая заготовка из маринованных кабачков и моркови готова! После остывания переносим ее в прохладное и сухое место. Приятного аппетита!
пальчики оближешь! 4 рецепта с фото
Однажды в студенческие годы мы изменили хрустящим огурчикам с кабачками из магазинной банки, добавив их в зимний винегрет. И не пожалели! Теперь каждое лето закрываем классический рецепт — маринованные кабачки на зиму. «Пальчики оближешь!» будет мало для такой вкусноты. Алгоритм с фото пошагово проведет вас от простой нарезки кружочками до красивых закупоренных баночек. А вот в конце вам потребуется терпение, чтобы не съесть шикарную закуску еще до нового года.
Диетологи советуют контролировать тягу к сладкому, употребляя продукты с кислинкой — обязательно хрустящие и сочные.
Учтите универсальность закатки. Овощи получаются вполне хрустящими, немножко пряными и очень сочными. Много упругой маринованной мякоти — самое точное описание. Эти кабачки не похожи точь в точь на огурцы, но подойдут для зимних салатов и станут низкокалорийной передышкой от мук аппетита на диете.
Статистика утверждает, что славяне чаще всего перекручивают кабачковую икру. Но мы держим сегодняшний рецепт в обязательном списке. Так же неуклонно из года в год мы закрываем лечо из кабачков и кабачки под грузди.
Нарезать кружочками и уложить в банки вместе с пряными компонентами, залить горячим раствором и простерилизовать. Так можно описать рецепт кратко. И все же элементарные шаги лучше делать по описанию с фото, чтобы учесть все нюансы.
Внимание! Для всех рецептов нам нужны стерилизованные банки и крышки.
По времени на каждую заготовку уйдет около 1 часа, с учетом стерилизации банок.
Приступим к приготовлению!
Быстрая навигация по статье:
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
Нам нужны:
- Кабачки —1,8-2 кг
- Укроп молодой — 1-2 пучка
- Чеснок — 9 средних зубчиков
Специи:
- Перец черный горошком — 15-18 шт.
- Гвоздика — 6-9 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 190 г (почти 10 ст. ложек без горки)
- Соль (каменная, без примесей) — 70 г (почти 3 ст. ложки без горки)
- Уксус (столовый, 9%) — 190 мл
Важные детали:
- Этого количества ингредиентов хватит на 3 литровых банки.
Подготовка и закладка в банки.
Кабачки хорошенько моем и срезаем носик и попку. Режем кружочками с толщиной от 1,5-2 и даже 2,5 см. Ориентируйтесь по своему вкусу.Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена лучше удалить, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки.
Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам.

Наполняем банки. На одну литровую банку:
- На дно кладем 4-6 веточек укропа.
- Сверху 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздики, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.
- Кабачковые кружочки выкладываем плашмя, друг на друга, плотно, до верха. Можно разрезать 2-3 кружка пополам и уплотнить укладку, просунув эти половинки сбоку.
- Завершаем композицию еще 1 зубчиком чеснока, который протиснем по боковой стенке.
Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по своему вкусу.
Единственное, чего не советуем — увлекаться гвоздикой и заменять укроп петрушкой. Такая замена повышает риск «взрыва» банки.

Подготовка овощей кипятком перед закаткой.
Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком — крышка — ждем 10 минут.

Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку.
За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до полного кипения и держим 2-3 минуты — пусть побурлит.
Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль.
Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом — до верха.

Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ).
Переворачиваем вверх дном и укутываем для медленного остывания.


Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Как в магазине — подходящее определение для этой классической закатки.
Нам нужны:
- Кабачки (желательно молодые) — около 2 кг
- Чеснок — до 9 зубчиков
- Черный перец (горошек) —18 шт.
Для маринада:
- Вода — 1,2 л
- Соль (крупная, без добавок) — 2 ст. ложки с горкой
- Сахар — 3-4 ст. ложки (пробуйте маринад перед заливкой!)
- Столовый уксус, 9% — 80-100 мл
Важные детали:
- Из этого количества получится 3 литра заготовки.
- В рецепт можно добавить морковь в крупной нарезке (кружочками или брусочками) — 2-3 шт., по весу не более 400 граммов. Тогда кабачков положите соответственно меньше.
Если урожай удался на славу, и вам надо срочно и очень просто определить много овощей на хранение, можно так же замариновать и старые плоды, очистив их от шкурки и удалив семена. Но кружочков не получится. Нам кажется, для классики — слишком большой компромисс. Лучше пустить зрелые овощи в закатку под грибочки, кабачковое лечо или овощное ассорти.
Как приготовить.
Кабачки хорошо моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.
Чеснок чистим и режем пластинками.
Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.

Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем покипеть готовой жидкости 3 минуты.
Заливаем кабачки горячим маринадом — понемногу в каждую банку. Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются, чтобы принять следующую порцию кипятка. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.
Нам нужно наполнить банки до самого верха.

Полные банки просто накрываем крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли хлопчатобумажное полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок.
- Время стерилизации маринованных кабачков в литровой банке — 10 минут с момента закипания воды.

Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхнем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать — в положении вверх дном, под одеялом.
За заметку!
Пропорции и шаги из обеих закаток подойдут для патиссонов в крупной нарезке (бруски, большие кубики).
Кабачки на зиму маринованные по-болгарски
На 2 баночки (0.85-1 л) нам нужны:
- Кабачки — 700-750 г (= сколько влезет при плотной укладке)
- Чеснок — 2-3 зубочка
- Укроп (зонтики) — 1 шт.
- Перец острый (горький) — отрезок от стручка до 2 см
- Перец болгарский — 1 шт. среднего размера (лучше красный или желтый)
Для маринада (с запасом):
- Вода — 1 л
- Соль (крупная, чистая) — 1,5 ст. ложка
- Сахар — 100 г (4 ст. ложки с горкой)
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Горошек черного перца — 6 шт.
- Уксус (столовый, 9%) — 100-120 мл
Приготовление простейшее.
Овощи и укроп моем. Кабачки режем кружочками. Чеснок чистим. Острый перец режем колечками.
Сладкий перец очищаем от семян и белых перепонок внутри и режем произвольно — на крупные кусочки. Например, пополам вдоль, еще раз пополам и каждую четвертушку поперек посередине.

В кипящую воду добавляем все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и даем покипеть 3-4 минуты. В конце вливаем уксус, прикручиваем нагрев, но не выключаем.
На дно стерилизованных банок кладем зонтик укропа, чеснок, острый перец, предварительно искупав их в горячем маринаде.
Кабачковые кружки и кусочки болгарского перца укладываем в маринад. Даем закипеть и на слабом огне под крышкой (!) отвариваем до 10 минут.

Овощи вместе с маринадом, в котором они варились, раскладываем по банкам. Сначала твердую часть, распределив поровну на 2 банки. Затем доливаем маринад под самое горлышко.
Закатываем заготовку, переворачиваем, ставим под утепление, чтобы медленно остыла.

Кабачки на зиму в маринаде с горчицей — видео
Если свой первозданный восторг вы готовы дарить только отчетливо остреньким закускам, то видео ниже — лучшее руководство к действию. Хозяйка использует сухую горчицу, чтобы пикантно заготовить большую партию овощей — 4-4,5 кг.
Вам понадобятся:
- Кабачки — 4,5 кг (подготовленные)
- Чеснок и зонтики укропа
- Листья: лавровый, смородины и вишни
- Черный перец (горошек) и гвоздика
- Горчица (сухой порошок)
Для маринада:
- Вода — 2,5 л
- Сахар — 250 г
- Соль — 3 ст. ложки
- Уксус (столовый, 9%) — 400 мл
Надежда предлагает порезать кабачки большими брусочками.
Для этого рецепта подойдут и молодые, и старые овощи.
Надеемся, вам приглянулся хотя бы один рецепт. Для первого опыта мы бы остановились на двух образцах — со стерилизацией или без, но в классическими составе.Маринованные кабачки на зиму — выгодное вложение усилий. Не только «Пальчики оближешь», но и «Круто, мама! Как в магазине!» — стандартные похвалы от опытных и юных домочадцев для этой легкой и вкусной заготовки. Приятных хлопот!
P.S. Заглядывайте на регулярные обновления рубрики «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки».
Спасибо за статью (49)
Маринованные кабачки на зиму, рецепт с фото
Маринованные кабачки на зиму – это не просто очередная заготовка, это замечательная закуска с плотной хрустящей мякотью и приятным вкусом, которая в осенне-зимний период разлетается в одно мгновенье.
Преимущества рецепта
Большинство хозяек не любят рецепты домашних заготовок со стерилизацией, и это понятно. В знойное лето длительное время на жаркой кухне – это настоящее испытание. Именно поэтому многие рецепты летят в мусорную корзину. А вот эти маринованные кабачки не требуют ненавистной стерилизации. Сделать такую заготовку не хлопотно, и результат приятно удивит и обрадует практически всех.
Тонкости приготовления
Для консервирования выбираем только молодые кабачки. Старые плоды лучше использовать для икры или других кулинарных блюд.
Если кабачки очень молодые (длина не более 10 см), то их укладывают в банки целиком и вертикально.
Кроме общепринятых хрена, укропа и петрушки в банку кладут и другие пряности и специи. Например, эстрагон, базилик, сельдерей, гвоздику и душистый перец.
Если кабачки не проходят этап стерилизации, то тару стерилизуем обязательно!
Очень часто перед началом работы кабачки опускают в прохладную воду на несколько часов. Это делают для того, чтобы плоды напитались водой и потом не вбирали в себя маринад.
Если же вы хотите полакомиться маринованными кабачками прямо сейчас, не дожидаясь холодов, то воспользуйтесь следующим рецептом приготовления маринованных кабачков.
Ингредиенты для маринованных кабачков на зиму
- Кабачки - 1.5 кг
- Лист хрена - 1 шт.
- Зелень петрушки - 0.5 пучков
- Зонтик укропа - 1 шт.
- Черный перец-горошек - 10 шт.
- Зерна горчицы - 1 ч.л.
- Чеснок - 10 зубчиков
- Перец острый красный - 1 шт.
- Соль - 2 ст. л.
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Уксус 9% - 2 ст. л.
Как приготовить маринованные кабачки на зиму
Сначала необходимо приготовить стеклянную тару для маринованных кабачков. Для этого трехлитровые банки стерилизуем, металлические крышки кипятим несколько минут. Далее на дно подготовленной емкости укладываем половинку листа хрена и до 10 веточек зелени петрушки.
Далее в банку отправляем зонтик укропа, чеснок, горошины черного перца и зерна горчицы.
Теперь подготавливаем кабачки. Моем их, вытираем бумажным полотенцем, срезаем с двух сторон хвостики и нарезаем на кружки примерно по 2 сантиметра.
Далее закладываем кружки кабачков в банку. Заполнив емкость наполовину, отрезаем кусочек острого красного перца и отправляем в банку.
Любители острых закусок могут положить перца и больше.
Продолжаем заполнять емкость кабачками. Сверху кладем еще примерно 10 веточек зелени петрушки.
Можно их распределить по банке, а можно отправить просто пучком.
Теперь накрываем все оставшейся половинкой листа хрена, чтобы кипяток, который будет заливаться в банку, не попадал сразу на кабачки, а лился на лист. Нагреваем воду до кипения и заливаем в банку. Оставляем прогреваться минут 10. Чтобы тепло быстро не уходило емкость можно укрыть. Далее воду сливаем и кипятим снова. Пока вода закипает, в банку насыпаем соль и сахар и добавляем уксус. Как только закипит вода, заливаем ее в банку и тут же укупориваем. Ну, а далее по стандарту: банку переворачиваем, укутываем и оставляем до полного самостоятельного остывания. Потом кабачки можно спрятать в прохладное место для хранения.
Кабачки, маринованные на зиму готовы! В меру соленые, с небольшой остротой, ароматные кабачки станут зимой настоящей находкой к картошечке или другому гарниру.
Приятного аппетита!
Кабачки, маринованные целиком на зиму
Предлагаю вам приготовить кабачки, маринованные целиком на зиму. Кабачки для этой заготовки нужно выбирать молоденькие, длиной не более 13-15 см. Кабачки, замаринованные по этому рецепту, получаются вкусными, хрустящими, их можно использовать вместо огурцов в салатах, супах, овощных рагу, а можно нарезать и подать в качестве самостоятельной закуски. Для этой консервации лучше использовать 2-3-х литровые банки. Хранится эта заготовка отлично в условиях городской квартиры. Из данного количества продуктов получится одна 3-х литровая банка вкуснейших кабачков.
Ингредиенты
Для приготовления кабачков, маринованных целиком на зиму, понадобится:
1,8 кг небольших молоденьких кабачков;
2-3 зубчика чеснока;
3 веточки сушёного (или свежего с зонтиками) укропа;
1/4 горького перца;
1,5 литра воды;
1,5 ст. л. крупной соли;
2,5 ст. л. сахара;
5-6 горошин чёрного перца;
1 ч. л. сухой горчицы в зёрнах;
2-3 лавровых листа;
5-6 горошин душистого перца;
150 мл уксуса 9%;
кипяток.
Этапы приготовления
Кабачки хорошенько вымыть, обрезать края (молодые кабачки можно готовить, не очищая от кожуры).
В чистую простерилизованную банку выложить очищенный чеснок, укроп и кусочек горького перца.
Заполнить банку подготовленными кабачками. Укладывать их нужно вертикально и плотно. Если верхняя часть банки окажется пустой, один кабачок можно разрезать пополам и заполнить пустоту.
Кабачки в банке полностью залить крутым кипятком и оставить минут на 20, накрыв банку прокипячённой крышкой.
По прошествии 20 минут воду из банки слить в раковину и снова залить кабачки кипятком на 15 минут. В это время поставить на огонь кастрюлю с 1,5 литрами воды, довести её до кипения, добавить соль, лавровые листья, сахар, горчицу в зёрнах, горошины душистого и чёрного перцев, дать закипеть, уменьшить огонь до среднего и проварить 3-4 минуты, после чего влить уксус, снять кипящий маринад с огня. Воду из банки снова слить в раковину и сразу же влить в банку с кабачками кипящий маринад, полностью заполняя баночку.
Банку сразу закатать, а затем перевернуть и укутать до полного остывания. Хрустящие, вкусные кабачки, маринованные целиком на зиму, переставить на хранение в отведенное для этого место. Хранить эту заготовку можно при комнатной температуре. Такие кабачки прекрасно разнообразят зимнее меню и порадуют отменным вкусом, попробуйте!
Приятного аппетита!
Маринованные кабачки на зиму в литровых банках: простой рецепт хрустящих кабачков
Заглянула в холодильник. Лежат там три бедняжки-кабачка, которые уже некоторое время ждут, чтобы из них, ну, хоть что-нибудь приготовили. Их собратьев уже и жарили, и по-корейски готовили, и тушили. А вот до этих трех руки не дошли. Есть их уже не хотелось, а что-то придумать нужно.
Я все-таки решила исправить ситуацию и пришла им на помощь. Надо сделать заготовочки на зиму — одну баночку маринованных, а вторую тушеных с овощами кабачков. Зимой такие закуски пойдут на ура, съедаться будут моментально. Ведь это такая вкуснятина — пальчики оближешь!
Я часто поступаю так — закручиваю по одной-две банки. Остаются овощи или фрукты, так я их сразу консервирую. Так сказать, спасаю. То немножко варенья или джема сварю, то салат ассорти закатаю, ну, и все остальное. А зимой имеются уже готовые кушанья.
Такой способ мне очень нравится. Ведь тратится совсем немного времени, чтобы обработать овощи и приготовить. Все это я делаю между основными делами. И быстро, и результат налицо.
Так я поступила и сегодня. Расскажу, как я мариную кабачки. Рецепт вкусный и очень простой. Это легко, поверьте. И не заметите, как готовая закрутка уже будет на полке ждать, когда ее откроют в холода.
Как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации:
Нам нужно:
- Кабачки — 1-2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Соль — 1 ч. л
- Сахар — 2 ст. л
- Черный перец горошком -5-6 шт.
- Душистый перец горошком — 3-4 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 1-2 шт.
- Уксус 9% — 2 ст. л
Все ингредиенты указаны на литровую банку. Кабачки берем небольшие и молодые. Укропа достаточно 4-5 веточек.
Кабачки я помыла, срезала мочку и плодоножку. Пришлось их очистить — они долго ждали консервации.
Сначала я нарезала один кабачок кольцами. Не очень толстыми, где-то 0,5-0,7 см толщиной. Второй кабачок буду резать при заполнении банки, чтобы оставшаяся часть была целой.
Укроп мою, слегка подсушиваю. Крупно рублю его. В этом случае можно использовать не только листовую часть, но сами стебли.
Чеснок очищаю, мою. Режу пластинами. А затем каждую пластинку вдоль разрезаю пополам. В таком виде консервации часто вообще не режут чеснок, а кладут его целыми зубчиками.
В кастрюлю наливаю один литр холодной проточной воды и ставлю на сильный огонь. Довожу ее до кипения.
Пока вода закипает, заполняю банку. Она вместе с крышкой заранее была простерилизована. На дно емкости кладу нарезанный укроп, черный и душистый перец, чеснок, гвоздику и лавровый лист.
Заполняю банку кольцами кабачка. Вот теперь, если еще осталось место, нарезаю постепенно второй плод. И докладываю его части до самого верха.
Кругляшами пытаемся как можно плотнее заполнить все пространство, ведь после воздействия горячего раствора, они станут помягче и осядут.
Кипящей водой заливаю все содержимое банки. Немного жду, пока жидкость наполнит пустоты и подливаю еще кипятка.
Накрываю крышкой и оставляю настаиваться 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы кабачки прогрелись.
Через 20 минут сливаем жидкость назад в кастрюлю и ставим на сильный огонь, чтобы снова довести до кипения.
И снова заполняем кипящим варевом банку. Накрываем крышкой. Оставляем на 5 минут. Затем снова настоявшуюся жидкость возвращаем в кастрюлю.
Завершаем процесс создания рассола. В слитую из банки жидкость кладем сахар и соль. Вливаем две столовых ложки уксуса. И снова доводим до кипения. Кипящим рассолом заполняем заготовку. Накрываем крышкой.
Кто-то делает иначе: после первого и второго наполнения кипятком овощей, не использует эту жидкость для дальнейшего получения рассола, а просто выливает. А рассол готовит на новой обычной воде. Я, как видите, делаю по-другому. Не знаю, правильно это или нет. Еще в детстве мама меня учила именно так. Она всегда говорила, что с каждым разом жидкость все больше наполняется соками и вкусами трав, специй, овощей. И я с этим согласна. Тогда и рассол получится насыщеннее и вкуснее.
Ну, а теперь пора браться за закаточную машинку. Плотно закручиваем нашу литровую баночку. Оп! И все готово.
Переворачиваю банку дном вверх. Накрываю махровым полотенцем. В таком утепленном состоянии она простоит до полного остывания.
Остывшую заготовку я достала из укрытия. Ну, посмотрите, какая красота получилась! А ведь еще и вкуснятина.
Теперь пора кабачкам отправляться на полочку и ждать холодного времени года. Вот тогда они и пригодятся, чтобы порадовать своим сладко-пряным вкусом и хрустящими колечками. Маринованные кабачки вроде бы и похожи на огурцы, но все же, в них есть свой и аромат, и вкус. А вместе с укропом, чесноком и приправами получается необыкновенная закуска. Маринованные хрустящие кабачки получаются пальчики оближешь! Да и готовится легко, быстро. А как Вы маринуете кабачки? Расскажите в комментариях.
Автор публикации
Комментарии: 34Публикации: 163Регистрация: 07-06-2018