ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как заморозить болгарский перец на зиму для фаршировки
Как заморозить болгарский перец на зиму целиком для фаршировки
Автор Администратор На чтение 5 мин. Опубликовано
Сладкий болгарский перец можно найти почти на каждой кухне. Этот овощ очень полезен и приходится по вкусу многим домохозяйкам. Сладкий перец придает свежести салатам и легкости мясным блюдам. Большой популярностью пользуется фаршированный перец. Покушать вкусно хочется не только летом, но и зимой. Потому нужно разобраться как заморозить болгарский перец целиком на зиму для фаршировки. Готовить его совершенно не трудно, а блюдо получается сытным и вкусным.
Как заморозить болгарский перец на зиму
целиком для фаршировки
Да, хранить его можно не только в виде кусочков и брусочков, но и целиком. Нужно иметь в виду, что для целых перцев потребуется довольно много места в морозильной камере. Но после заморозки он может храниться всю зиму, и перец легко можно достать в любой момент и тут же приготовить.
Подготовка перцев к заморозке
Начать заморозку перца следует с подготовки плодов. Потребуются неповрежденные, ровные перцы, которые необходимо обработать по следующей схеме:
- сначала промыть и высушить полотенцем;
- срезать макушки у каждого перца вместе с плодоножкой;
- вычистить семечки и перегородки.
Сделайте из перцев полые маленькие емкости для фарша, ничего лишнего нам не нужно. Мыть внутри нет необходимости, ведь лишняя влага может ухудшить вкус. Можно промокнуть каждый перец внутри бумажным полотенцем, чтоб не было лишней влаги и семечек.
Где и как хранить?
Если вы собираетесь замораживать много перцев лучшим вариантом будет отдельный морозильник, но и морозильная камера холодильника тоже подойдет. Замораживать можно в обычных пищевых пакетах либо уложив в тару.
Температуру для замораживания перцев стоит установить на отметке -18 градусов или ниже, то есть обычная для морозильников температура хранения.
Хранить перец в морозильнике можно в течение года, значит до следующего урожая можно вполне обеспечить себя ингредиентами для своего блюда. Так же удобно помыть, почистить и сделать заготовки заранее. Тогда для готовки можно только приготовить фарш и сразу начинать фаршировать.
Есть несколько особых подходов в заморозке перцев на зиму, посмотрите каждый и выберете наиболее удобный для себя.
Как заморозить перец болгарский на зиму для фарширования
Вариант 1.
В качестве подготовки можно выложить перцы отдельно друг от друга и оставить в морозильнике на 10-15 минут. Так перцы подмерзнут, затвердеют и не будут слипаться, когда вы будете вкладывать их друг в друга в виде пирамидки или елочки.
Можно проводить заморозку в несколько партий, заранее распланировав место и время для этапов.
Если хотите избежать этапа с предварительной заморозкой, можно между перцами поместить небольшой кусочек салфетки или пищевой пленки. Тогда они не слипнутся и вы сможете легко достать столько перцев, сколько вам нужно.
Вариант 2.
Вскипятить воду и опустить в кипяток перцы на 30 секунд. После нужно их достать и вложить перчики друг в друга. Рассчитывайте длину цепочек из перцев исходя из размеров вашей морозильной камеры. Положите укомплектованные перцы в пакеты или тару и замораживайте. Считается, что обработка кипятком позволяет лучше сохранить витамины.
Имейте в виду, что вложить перцы друг в дружку вы сможете только, если срежете верхушки вместе с плодоножкой, а не просто вырежете плодоножку с семенами. Так же следует с осторожностью укладывать перцы, чтобы они не помялись и не поломались в тесноте. Если это случится, то нафаршировать их вряд ли удастся, но порезать и добавить в салат все равно можно.
Как заморозить перец болгарский на зиму кусочками
Если вы хотите заморозить перец для салатов или для гарнира, удобнее порезать его предварительно на кусочки. Так он займет гораздо меньше места, а замораживаться будет так же хорошо, как и целый. Хранить такой перец лучше всего в грипперах (пакеты на застежках), чтобы перец не впитывал посторонние запахи.
Для заморозки кусочками хорошо подойдет такой способ: порезать перцы и заморозить их на подносе в течение суток, потом достать и сложить все в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару для большей компактности.
Так же можно перед заморозкой опустить порезанный перец в кипяток, так он будет гибче и проще будет его компактно уложить в пакеты. Так же такой перец гораздо быстрее готовится после разморозки, ведь он уже почти готов.
Как размораживать перец.
В готовке фаршированного перца из замороженных заготовок есть несколько нюансов.
- Перец лучше наполнять начинкой, когда он немного оттает. Слишком мерзлый перец еще хрупок и может сломаться, слишком оттаявший потеряет форму и наполнять будет сложнее.
- Фарша стоит накладывать поменьше, поскольку готовится замороженный перец быстрее. Так фарш может еще не успеть свариться, а перец уже начнет развариваться.
Размораживать перец лучше всего подержав его несколько секунд под струей прохладной воды. Так он оттает всего немного и его будет удобно резать или наполнять начинкой. Если перец заморожен кусочками или резать вы его не планируете — можно кидать в процессе готовки не размораживая.
Если остались непонятные моменты, посмотрите наглядное видео
Выбирайте оптимальный для вас способ как заморозить болгарский перец на зиму: целиком для фаршировки или в виде кусочков/брусочков. Можно использовать сразу два варианта, ведь существует так много вкусных и полезных блюд из перцев.
Как заморозить болгарский перец на зиму для фарширования
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас «горячая пора» заготовок на зиму. Я не исключение, тоже занимаюсь консервацией. Вот, решила немного перца заморозить для фарширования. Хотя есть рецепт перца в банках с уксусом на зиму для фаршировки, но я всегда замораживаю.
Только я всегда замораживаю уже начиненный перец, но такой перец занимает много места в морозилке, а еще еще хочу много кое-чего заморозить, поэтому в этом году нашла рецепт как заморозить перцы без начинки внутри, да и компактно их уложила.
Конечно, сначала, думала, как же правильно заморозить перец, а потом случайно в интернете наткнулась на инструкцию по заморозке перца. Вот я и решила заморозить перец, сделать фото пошаговые, вдруг кому-то тоже пригодиться вот такая пошаговая инструкция.
Но, скажу честно, замораживаю таким образом впервые. Отдельно я заморозила перец кубиками, я его в борщ зимой добавляю. Вымыла перец, удалила сердцевину и семена и порезала перец мелким кубиком, далее раскладываем в пакетики целлофановые и в морозилку.
Как заморозить болгарский перец на зиму для фарширования
- перец болгарский
Вот такой перец специально сегодня на рынке купила на заморозку. Можно заморозить свой домашний перец. Мама у нас закрывает перец для фаршировки в банки с уксусом. А многие мои знакомые перец фаршированный просто не любят, так как такой перец изжогу вызывает. Но, немного для праздников я все же заготовлю.
Я взяла 2 кг. перца, но с учетом, что часть я заморожу, а часть нафарширую мясом и рисом. Пошаговый рецепт с фотографиями приготовления фаршированного вкусного перца можно посмотреть в статье на блоге «Вкусный фаршированный перец мясом и рисом«. Приготовьте не пожалеете, перец действительно вкусный получается.
Перец естественно нужно вымыть и удалить сердцевину и семена внутри, еще раз сполоснула перец. Выкладываем перец в миску. Для заготовки нам нужны целые и крепкие перцы, вялый и порченный нам не подойдет.
А тем временем я поставила кастрюльку с водой на огонь, в ней нужно проварить перец по 1.5-2 минутки. Когда вода закипела нужно в воду опустить перцы и проварить их. Проваренные перцы очень удобно компактно складывать один в один, и места много не занимают, чем целыми укладывать в морозилку. Может у кого-то конечно большая морозильная камера, то у меня нет.
Я взяла специально маленькие перцы, а то у нас всегда продают большие перцы. Да еще продавцы приговаривают, что большому куску и рот рад. Но, я предпочитаю мелкий перец фаршировать.
Далее, перец я выкладываю вилочкой на разделочную дочку и оставляю его остывать.
Когда перец остыл я вкладываю его один в один. У меня получилось по 4 перчинки, но можно и по 5-6. Вкладываем перец аккуратно один в один, чтобы не повредить перцы. Вот такие стопочки перца у меня вышли.
Что касается кулечков, у меня самые обычные целлофановые пакетики. Но, знаю, что еще для заморозки перца на зиму, да и не только для перца, а и для прочих овощей, люди используют кулечки с застежкой. Но, я не встречала у нас их в продаже, нужно вот просто задаться целью и поискать.
Каждую стопочку по 4 перца я кладу в кулечек, я беру 2 кулечка, в один, а потом еще в один. Заморозила я 26 перцев вот так по 4 шт., хотя 2 последних вышло по 5 шт.
Можно ли замораживать перец? Я замораживаю каждый год перец для борща, просто режу кубиками, в кулечки и в морозилку. Зимой когда варю борщ бросаю пакетик, борщ получается вкусный и ароматный. Перец, как и другие овощи замораживать можно. И то, что витамины теряются это миф. Точнее сказать малая часть все же теряется, но большинство все же остается. И меня еще удивляют некоторые люди, которые боятся при заморозке потерять витамины в овощах и фруктах, а сами разогревают еду в микроволновке. Вот и пойми таких людей.
Даже говорят, что сейчас, с приходом морозильных камер в нашу жизнь лучше все морозить, а не консервировать. Ну помидоры и огурцы сильно не заморозишь, так что эти овощи для заморозки не годятся. Хотя у меня есть знакомые, которые замораживают абсолютно все. Но, потом на столе зимой, к сожалению помидоры замороженные как консервированные смотрятся. Я вот еще укроп замораживаю, но у кого какая морозильная камера, если большая, то много всего можно заморозить. О применении укропа на блоге уже написана статья «Укроп. Лечебные свойства. Применение.»
Очень удобно такой перец зимой фаршировать вашей любимой начинкой. Я предпочитаю мясо с рисом, но вкусно получается и рис с овощами. На любой праздник, день рождение и любое другое торжество можно приготовить.
Замораживайте и вы болгарский перец на зиму. А зимой покушаете вкусного фаршированного перчика.
подготовка и заморозка целого болгарского овоща
Приветствую, читатель! Все мы любим летом есть разные фрукты и овощи, дарящие нам красоту и здоровье. Но рано или поздно все они исчезнут из рациона по понятной причине – сезон подходит к концу. Но выход есть – почему бы не заморозить парочку из них, чтобы зимой всегда иметь доступ к витаминам?
Сегодня речь пойдёт о заморозке перца – о культуре, выращиваемой человеком с незапамятных времён и превосходящей по полезности многие другие продукты, а также об самом популярном блюде из него – фаршированном перце.
Из статьи вы узнаете:
О пользе сладкого перца
Изначально перец зародился в Латинской Америке, но после попал в Европу, а оттуда через Болгарию перекочевал и к нам, за что и получил своё название – Болгарский.
Один его плод содержит в себе:
- Витамины групп А, В, С и других – улучшают зрение, состояние сосудов и нервной системы, а также усиливают иммунитет.
- Много необходимых элементов, таких как калий, магний, цинк и другие – удаляют токсины, укрепляют кости и способствуют заживлению ран.
- Бета-каротин – усиливают иммунитет.
- Всего 20-30 ккал на 100 г продукта.
Согласитесь, что в качестве источника витаминов зимой перчики подходят идеально. Кроме того, его замороженные плоды можно так же использовать для приготовления фаршированного перца – блюда, популярного на нашей кухне, изначально вышедшего из кухни бедняков, а позднее включенного в меню ресторанов Румынии, Болгарии и Азербайджана.
Итак, приступим к делу! Для начала, разберемся с самим овощем.
Какой перец подойдет для фарширования и заморозки?
Перчики для заморозки должны быть свежими, плотными, с целой кожицей и толстыми стенками, поскольку в таких плодах больше всего сока (цвет особой роли не играет).
Как правильно подготовить свежий овощ к заморозке?
После того, как мы выбрали плоды для заморозки, их необходимо должным образом обработать:
- Вымыть под тёплой водой.
- Затем высушить.
- После удалить шляпки и семена.
Не ленитесь и поищите полиэтиленовую плёнку, так как она нам в будущем пригодится. После этого переходим к следующему шагу.
Как заморозить болгарский перец целиком на зиму?
Теперь переходим к самой заморозке. Замораживать перец будем целиком, чтобы позднее использовать для фаршировки. Если вы хотите морозить овощ кусочками — тогда ознакомьтесь с этой статьей.
А как вы морозите перчики?
КубикамиЦеликом
Сразу разберём возникающие здесь вопросы:
Температура для хранения овоща в морозилке
Для заморозки перца вполне хватит температуры, поддерживаемой в морозильной камере обычного холодильника (— 18 градусов). При такой температуре плоды продержатся около года.
В чем замораживать перцы для фаршировки?
Можно воспользоваться специальными пакетами для заморозки или пакетами с молнией, но мы советуем использовать пластмассовые тары или лоточки, поскольку они удобнее (не прилипают к продукту, их удобнее открывать и доставать плоды).
Напомним, что перцы и тара должны быть сухими, иначе они слипнутся при заморозке.
Итак, с ёмкостью определились, переходим к делу. Можно заморозить перцы без фарша, или нафаршировать и заморозить в таком виде.
Второй способ экономит нам много времени: сразу после учёбы/работы можно достать блюдо и быстро приготовить ужин. Но добавлением мяса мы здорово ограничиваем срок хранения: с 12 до примерно 3 месяцев. Кроме того, замороженные таким образом перчики займут больше места в морозилке.
Выбираем более близкий к сердцу вариант и читаем дальше.
Способ 1. Заморозка целых перцев без фарша
- Берем ранее подготовленные перцы и полиэтиленовую плёнку. Обматываем кончики плодов плёнкой, чтобы плоды не слипались при заморозке.
- Вставляем плоды друг в друга так, чтобы получился «паровозик» (таким же образом складываются одноразовые стаканчики).
- Укладываем получившийся «паровозик» в нашу тару, накрываем крышкой и убираем в морозильную камеру. Через пару часов перцы заморозятся.
Как только захочется отведать фаршированных перчиков, достаньте ваши заготовки из морозилки и приготовьте их. Рецепт можете найти сами или прочитать ниже.
Способ 2. Заготовка бланшированных плодов
Мы уже говорили ранее о том, надо ли бланшировать перец, поэтому кратко повторим.
При заморозке этим способом высока вероятность того, что плоды слипнутся друг с другом. Но написать о нём необходимо: при его использовании полезные вещества сохраняются лучше.
- Итак, для начала вскипятим воду в кастрюле.
- Берем наши перчики и опускаем их в кипяток на 30 секунд.
- Вставляем плоды друг в друга так же, как и в первом методе.
- Замораживаем.
Способ 3. Заморозка фаршированного болгарского перца
Нам необходимы:
- Перцы (они у нас есть с самого начала).
- Фарш (100 грамм на каждый перец среднего размера).
- Лук (по желанию).
- Морковь (2штуки).
- Томатная паста.
- Соль и перец.
- Рис (1 стакан на 10 перцев среднего размера).
Инструкция по заморозке перца в домашних условиях:
Вам нравится этот способ?
ДаНет
- Для начала промойте рис и проварите его до полуготовности.
- Мелко нарежьте лук и потрите морковь на тёрке. После смешаете их вместе и обжарьте с маслом на сковороде.
- Смешайте рис, фарш, и лук с морковью. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Нафаршируйте приготовленные ранее перцы получившейся смесью.
- Теперь можно отправить перцы в лоточки и замораживать. Укладываем аккуратно в каждый лоточек до заполнения, а после помещаем в морозилку.
Как только вы захотите отведать ваше блюдо, просто достаньте его из морозилки и сложите в кастрюлю, а после потушите 40-50 минут.
Итак, перцы успешно заморожены и теперь ждут своей очереди. Если при разморозке плоды полопались или поломались – не отчаивайтесь, их можно пустить на салат.
Любители остренького, этой статье мы поделились секретом, как морозить горький стручковый перец, чтобы он не потерял свои полезные свойства и вкус.Сроки хранения
Как уже отмечалось выше, замороженные без фарша перцы хранятся примерно год, замороженные с фаршем – столько же, сколько и фарш внутри них (около 3 месяцев).
Нужно ли размораживать перед приготовлением?
Размораживать нужно, но не до конца. В указанных выше способах заморозки перцы проходят термическую обработку в кастрюле, то есть разморозятся автоматически. Было бы неплохо дать плодам немного оттаять, поскольку:
- Замороженный фаршированный перец, поставленный на тушение сразу после морозилки, разварится быстрее, чем фарш внутри него.
- Недостаточно размороженный перец может сломаться, из-за чего его уже нельзя будет нафаршировать, а только добавить в салат.
- Полностью размороженный перец потеряет вместе с водой много полезных веществ.
Таким образом, самым оптимальным вариантом для готовки будет слегка замороженный перец.
Можно ли повторно морозить овощ?
Можно, но не рекомендуется. При разморозке вместе с водой из плодов выходит большая часть содержащихся в них полезных веществ.
Это значит, что при приготовлении таких перцев блюда из них будут безвкусными и отнюдь не полезными.
Отсюда вывод, если уж вы разморозили перчики, их все следует приготовить, а в повторной заморозке смысла нет.
Заключение
Итак, сегодня мы узнали, как совмещаются замороженный и фаршированный перцы и запомнили способы приготовления и того, и другого. Надеюсь, эта статья была для вас полезной, и вы нашли то, что хотели. Также запомните: приготовление пищи – это не потребность, а искусство.
А как вы замораживаете перцы? Есть ли у вас свои особенности? Ну, а теперь мы с вами прощаемся, желаю вам удачной готовки и приятного аппетита. До встречи!
Рейтинг автора
154
Автор статьи
Люблю свою дачу и огород
Написано статей
8
Как заморозить болгарский перец на зиму в морозилке свежим: способы и отзывы
Сочный, ароматный свежий болгарский перец — один из наших любимых летних вкусов! Как хочется сохранить его и зимой, чтобы он радовал нас своими яркими солнечными цветами. Конечно, в холодное время года можно купить перец в магазине, но, во-первых, его цена порядком кусается, а во-вторых, вкус уже не тот. Тем более если ваш огород порадовал вас хорошим урожаем этого овоща. Можно законсервировать перец в банках множеством способов, но мы предлагаем заморозить его в свежем виде. Заодно обсудим, что из него можно будет приготовить.
Стоит ли замораживать болгарский перец на зиму
Именно заморозка позволяет сохранить в продуктах большинство витаминов и других полезных веществ. Во время маринования и консервации, которым обязательно предшествует горячая обработка — жарка, варка, обливание кипятком и т. д., не только уничтожаются почти все полезные качества, но и полностью меняется вкус овощей. А как раз его-то и хочется сохранить.
Именно в этом нам помогает глубокая заморозка. Более того, замороженный по всем правилам перец легко хранится 15 месяцев, так что вы сможете им наслаждаться до следующего урожая.
Способы заморозки свежего перца на зиму
Хозяйки, которые давно занимаются заморозкой овощей и зелени, наверняка знают по несколько способов такой обработки, и среди них выбрали наиболее удобные и подходящие. В основном они зависят от того, для каких блюд впоследствии будет использоваться перец.
Первое правило при заморозке перца вне зависимости от способа: выбирайте хорошо созревшие плоды ярких цветов. На них не должно быть повреждений — пятен, гнили. Чем ярче плоды и плотнее их мякоть, тем насыщеннее вкус и аромат.
Замораживайте яркие плоды разных цветов, чтобы получить чуточку лета посреди зимы
Заморозка кусочками
Плоды тщательно промойте целиком и дождитесь, пока они высохнут. После этого можно приступать к подготовке.
- Обрежьте с перцев плодоножки, удалите семена и внутренние перегородки. Не стоит выполаскивать плоды изнутри: всё равно они там сухие, а излишки влаги будут способствовать смерзанию кусочков в один ком.
- Далее нарезайте мякоть плодов так, как пожелаете — тонкими ломтиками, маленькими кусочками, кружками или четвертинками. Это зависит от того, куда вы будете применять перец впоследствии.
Перец, нарезанный таким способом, хорошо подойдёт для пиццы
- Поднос или противень застелите хлопковым полотенцем. Разложите по нему одним слоем кусочки перца, сверху накройте тканью. Отправьте поднос в морозилку и оставьте на 2 суток, пока перец не затвердеет.
Кусочки перца нужно разложить в один слой перед заморозкой
- Теперь достаньте поднос, ссыпьте кусочки в контейнер или пакет и снова положите в морозилку, теперь уже для длительного хранения.
Перец, нарезанный кусочками, можно использовать для горячих блюд: супов, соусов и рагу. Тонкие длинные ломтики хорошо подойдут для украшения пиццы. Также неплохо добавлять их в свежие овощные салаты. Для этого немного ускорьте разморозку, подержав перец пару минут в горячей воде или на пару. Не размораживайте слишком долго, иначе кусочки перца станут мягкими.
Видео: заморозка болгарского перца порционными кусочками
Заморозка плодов целиком
Ещё один удобный способ заморозки перцев — без нарезки, целыми плодами. Желательно, чтобы они были одинакового размера — так их проще хранить впоследствии. А вот насколько крупными они должны быть, это уже по желанию. Такие перцы используются для фарширования, что очень удобно: в замороженном виде их очень удобно «набивать» начинкой. Ещё проще замораживать их сразу фаршированными.

В принципе, перец можно замораживать уже фаршированным
- Тщательно промойте перцы, хорошенько их обсушите. Только после этого срежьте плодоножки с верхом, выньте сердцевину и вытряхните все семечки. Не стоит мыть перцы изнутри: они будут долго обсыхать, а из-за лишней воды они промёрзнут слишком сильно.
- Очищенные плоды разложите одним слоем на противне, укрытом полотенцем или бумагой. Поставьте в морозильную камеру и оставьте на 2 суток.
Перцу понадобится около двух суток, чтобы заморозиться
- Замороженные перцы достаньте и сложите друг в друга пирамидкой. Упакуйте в пакеты, выпустив из них воздух и прочно завязав. Теперь положите обратно в морозилку для длительного хранения.
Замороженные целиком перцы удобно хранить, сложив пирамидками
В принципе, если вы хорошо просушили перцы, то их можно сразу складывать в пирамидки, упаковывать в пакеты и складывать на заморозку. Они потом хорошо разъединяются без повреждений.
Некоторые хозяйки рекомендуют бланшировать плоды перед заморозкой. Да, мякоть от этого станет более нежной, и впоследствии фаршированные перцы быстрее приготовятся. Но если вы продержите плоды в кипятке больше 1 минуты, они станут слишком мягкими и замёрзнут в виде плоских лепёшек.
Видео: как заморозить болгарский перец для фаршировки
Отзывы о заморозке болгарского перца
можно конечно крышки от перцев складывать беспорядочно, но я делаю так, что бы потом, когда я их разморожу, каждая крышка подходила к своему перцу, ну чтоб не совсем перепутать, чтоб когда фаршируешь его -“крышка» прикрепилась. Я замораживаю партиями не очень большими, в расчете на свой сотейник, он не очень большой, по практике 6 шт влезает. Лучше делать порциями разнообразными, т к вы можете за раз или сотейник сделать, а может быть 5ти литровую кастрюлю.
JULY55555
https://forum.say7.info/topic47186.html
кладу перчики в отдельную камеру от всего остального!!! Перчик,даже ошпаренный,имеет очень сильный аромат! И если не хотите есть зимой фрукты с ароматом перца -упаковывайте плотненько или же в отдельную камеру, или в контейнер с плотной крышечкой!
iskrovaja
https://forum.say7.info/topic47186.html
Специально для заморозки приобрела большой ларь, как в магазинах. Теперь могу большие объемы овощей с огорода замораживать и все видно. Перец и мельчу, и целиком замораживаю. Очень выручают по зиме такие заготовки.
Ксения
https://diwis.ru/kak-zamorozit-sladkij-perets/
Заморозила я как-то зеленый перец с огорода, вся семья плевалась. После готовки овощное рагу так горчило — пришлось выкинуть эти запасы. А вот ярко-красные и желтые очень вкусные, словно только с куста сняла и приготовила.
Татьяна
https://diwis.ru/kak-zamorozit-sladkij-perets/
Теперь вы знаете, как сохранить свежий болгарский перец на зиму, и будете обеспечены витаминами на долгие холодные месяцы. Может, у вас есть свои любимые способы заморозки? Расскажите о них в комментариях. Удачи!

Как заморозить перец болгарский на зиму для фаршировки. Как заморозить перцы для фарширования на зиму или лучше замораживать фаршированные перцы
Как заморозить перец болгарский на зиму для фаршировки. Как заморозить перцы для фарширования на зиму или лучше замораживать фаршированные перцы
Болгарский перец – вкусный овощ, который, к тому же, имеет особые полезные свойства. Его плоды можно использовать для приготовления большого количества блюд: С
- Салатов;
- Супов;
- Борщей;
- Рагу;
- Соте.
Особой популярностью пользуется фаршированный перец – существует множество рецептов приготовления этого блюда. Чтобы иметь возможность лакомиться фаршированным перцем зимой, нужно предварительно заготовить его плоды в сезон сбора овощей.
Фаршированные перцы заморозка на зиму:
В чем удобство?
Болгарский перец в замороженном виде очень удобно использовать для фаршировки зимой:
- В замороженном болгарском перце сохраняются все питательные вещества и витамины;
- Правильно заготовленные плоды можно использовать в течение 6-9 месяцев;
- Зимой вкусный овощ стоит достаточно дорого – используя замороженный полуфабрикат, вы значительно сэкономите средства;
- Для того чтобы приготовить фаршированный перец, достаточно разморозить заготовки и наполнить их начинкой.
И, наконец, вы будете уверенны в том, что болгарский перец не размораживался и замораживался несколько раз, как это может быть в случае приобретения полуфабриката в супермаркетах.
Пример заморозки:
Фаршированные перцы: подготовка и отбор
Перед заморозкой сладкого перца необходимо тщательно отобрать плоды:
- Для фаршировки используйте только поздние сорта;
- Выбирайте крупные, мясистые овощи с плотными стенками – именно они лучше всего сохраняют форму при заморозке;
- Перец должен быть полностью целым снаружи: без темных пятен и повреждений насекомыми-вредителями;
- Зеленые хвостики плодов свидетельствуют о зрелости и сочности плода.
После отбора подходящих для заморозки плодов приступаем к их подготовке:
- Стручки нужно промыть в воде;
- Тщательно высушить с помощью ткани или бумажного полотенца;
- Осторожно удалить плодоножку;
- Очистить внутреннюю часть перца от семян.
СПРАВКА: Для хранения сладкого перца не требуется специальной тары – он прекрасно сохраняется в обычных полиэтиленовых пакетах.
После подготовки овоща определитесь с местом хранения. Идеальным вариантом станет просторный морозильный ларь. В нем перец не будет соприкасаться друг с другом – а значит, не потеряет свою форму и не поломается.
Температура
Температурный режим обычной морозилки идеально подойдет для хранения целых плодов болгарского перца. При температуре от -18°С овощ сохранится в течение года.
Способы заморозки
После того, как вы подготовили болгарский перец, можно приступать к его заморозке. Существует несколько способов заготовки овоща целиком.
1 способ
ВАЖНО: При таком способе заморозки перцы не будут слипаться.
Вариант заморозки болгарского перца целыми плодами:
- Подготовленные стручки сложить на большую дощечку, поднос или другую плоскую поверхность;
- Поместить заготовку в морозилку на 10-15 минут;
- Вытащить перец, сложить его в полиэтиленовые пакеты и снова поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
2 способ
Процесс заморозки сладкого перца заключается в следующем:
- В большую кастрюлю налить воды и закипятить ее;
- В кипяток опустить плоды на полминуты;
- Вытащить болгарские перцы и сложить их в виде пирамидки;
- Овощные конусы поместить в полиэтиленовые пакеты и сразу же заморозить.
ВАЖНО: При обработке кипятком в сладком перце сохраняются все витамины и минералы.
Этот способ основан на термической обработке, которая позволяет надолго сохранить плоды в свежем виде.
Сроки хранения
С помощью заморозки вы сможете долгое время хранить как просто сладкий перец, так и фаршированный. Срок хранения составляет около 12 месяцев.
Кроме того, использование замороженного полуфабриката значительно экономит ваше время – достаточно достать болгарский перец из морозильной камеры и можно сразу приступать к его фаршировке.
Как заморозить перец, чтобы не было запаха. Можно ли заморозить перец болгарский на зиму
Читаете вместе с нами? Замечательно! Значит вопрос, можно ли заморозить болгарский перец на зиму в морозильной камере, вами решён положительно либо даже имеется некоторый опыт. Действительно, особых сложностей в такой заготовке нет, она больше зависит от качества сладкого перца.
Два основных способа заморозки разнятся лишь формой и размерами нарезки. Даже, точнее сказать, станете ли вы замораживать целиком выпотрошенные от семян перчинки или нарежете их.
Можно ли замораживать перец болгарский целиком? Разумеется, да!
Именно такой способ наиболее популярен, хотя и более затратен по нескольким причинам:
- Плоды должны быть свежего сбора, не позднее двух суток с грядки.
- Мякоть не должна иметь повреждений.
- Плоды должны быть полностью зрелые, но не переспевшие.
- Расход места в морозилке не оптимален.
Можно ли заморозить перец на зиму, если он разного цвета? Да, разумеется, странно, что такие вопросы вообще возникают, но возможно тому есть причины. На практике никакой разницы в заморозке перца разных цветов нет. Мало того, замораживают даже острые и жгучие сорта.
Можно ли замораживать сладкий перец в морозилке бытового холодильника? Да, это довольно популярный способ хранения. Таким способом можно сберечь замечательные овощи до полутора лет, но всё же рекомендуется хранить их даже при соблюдении всех условии не дольше 9 месяцев.
Сколько и как можно заморозить перца на зиму дома? Да хоть полную морозилку! Нередки случаи, когда хозяйки делятся на форумах фотографиями морозильных ларей, «под завязку» наполненных пакетами с перцем.
Если речь идёт о заготовке перца целиком, с тем чтобы потом использовать для фарширования, то плоды непременно очищают от семян и тонких внутренних перегородок. Моют, тщательно высушивают и складывают «паровозиком», углубляя кончик перчинки внутрь предыдущей.
В таком виде по нескольку штук, в зависимости от ёмкости морозильной камеры, перец складывают в полиэтиленовые пакеты и герметично их завязывают. Хранят в морозилках любой конструкции, рекомендуемая температура – до минус 18 градусов по Цельсию.
А надо ли бланшировать перец перед заморозкой, если она производится небольшими кусочками? Бланширование производится по желанию хозяйки и для сладкого (болгарского) перца необязательно. Процесс позволяет сберечь вкус замороженного продукта, лучше сохранить цвет.
Как заморозить перец без запаха. Лучшие рецепты замороженного перца
Замороженный перец — это лучшая заготовка для мясных и овощных блюд. С её помощью можно удачно дополнить любой стол, а также снабдить зимний рацион целым комплексом всевозможных витаминов и минералов. Однако далеко не каждая хозяйка может качественно заготовить овощ, что снижает аппетитность приготовленных из него блюд в разы. Поэтому ниже будут рассмотрены действительно удачные способы заготовки перца.
Целиком для фарширования
Это наиболее простой способ сохранения ароматного плода. Кроме того, что для него не потребуется много времени, замороженный таким способом овощ может в дальнейшем стать не только основой для фарширования, но и использоваться для шинкования, а также прочей кулинарной обработки.
Чтобы заморозить овощ целиком необходимо:
- Предварительно вымытые и очищенные плоды хорошо просушить при комнатной температуре.
- Уложить их на кухонную доску либо прочую кухонную поверхность и отправить в морозилку на 24 часа. Перцы не должны соприкасаться, иначе во время охлаждения они могут слипнуться.
- Через сутки замораживания, вытянуть плоды из морозилки и обвернуть их пищевой плёнкой.
- Сложить обвёрнутые пищевой плёнкой заготовки в пирамидки по несколько штук и отправить назад в заморозку.
Кусочками
Данный способ идеально подойдёт для всех приверженцев быстрых блюд. С его помощью ароматный овощ можно мгновенно достать из морозилки и включить в любой процесс готовки. Кроме того, измельчённые плоды занимают в несколько раз меньше места, нежели целые, поэтому такой способ поможет сохранить пространство морозилки для заготовки на зиму прочих овощных культур.
Подготавливают к заморозке перцы так:
- Вымытые и очищенные плоды нужно нашинковать кубиками, соломкой либо прочим удобным способом.
- Измельчённые овощи следует распределить по кухонной доске либо прочей кухонной поверхности в один слой, и слегка подсушить при комнатной температуре.
- Далее измельчённый овощ помещается в небольшие полиэтиленовые пакеты, после чего отправляется в морозилку, для постоянного хранения.
Важно! Форма нарезки должна соответствовать дальнейшему кулинарному назначению перцев. Для салатов и супов его нужно измельчить соломкой, для рагу и прочих блюд — кубиками.
Печёный сладкий перец
Запечённый овощ из морозилки станет лучшим продуктом для зимнего стола, который может стать отдельным блюдом, гарниром к мясу либо ароматным ингредиентом к супам, рагу и т. д. Несомненный плюс такой заготовки в том, что до охлаждения она проходит полную термическую обработку, а это даёт возможность сохранять её не только в морозильной камере, но и холодильнике.
Печёный сладкий перец для заморозки готовится следующим образом:
- Помойте и просушите плоды бумажным полотенцем.
- Положите неочищенный овощ (вместе с плодоножкой и семенами) на хорошо смазанный растительным маслом противень.
- Отправьте его запекаться в духовку при 180°С, на 30–40 минут.
- Достаньте запечённый овощ из духовки, сложите его в небольшую кастрюлю, накройте крышкой и выдержите до остывания (около 15–20 минут).
- Переложите плоды на ровную поверхность, а затем очистите их от кожицы, плодоножки и семечек.
- Уложите перцы в стеклянные банки либо небольшие пластиковые контейнеры и залейте образовавшимся в кастрюле соком.
- Перенесите перцы в холодильник либо морозильную камеру.
Фаршированного перца
Такая заготовка лучше всего подойдёт для любителей ароматного фаршированного перца. Кроме того, что она помогает сохранить свежесть и насыщенный вкус плодов на долгое время, с её помощью можно идеально подготовиться к незваным гостям. Такие перчики можно мгновенно разморозить и всего за полчаса приготовить сытное и вкусное блюдо.
Чтобы приготовить заготовки из фаршированных перцев нужно:
- Вымыть плоды, а затем устранить плодоножки и внутренности.
- Приготовить начинку для блюда (мясо, твёрдый сыр и т. д., на выбор). Для фарширования пригодна сырая и готовая начинка, но сырая более предпочтительная, так как в таком случае блюдо медленнее теряет аромат и вкус во время хранения.
- Затрамбовать начинку в перчики, а затем уложить их на кухонную доску.
- Отправить фаршированные овощи в морозилку на 24 часа.
- После того как заготовки затвердеют, их необходимо достать из холодильника, положить в общий пакет и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.
Важно! Чтобы после разморозки перец был нежным и легко поддавался термической обработке, его обязательно следует окунуть в кипяток на 1-2 минуты.
Видео как заморозить ПЕРЕЦ на Зиму для Фарширования и Рагу ❄️ Victoria Subbotina
Как на зиму заморозить болгарский перец целиком и кусочками правильно
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)
Погодные условия в нашей стране не позволяют выращивать фрукты и овощи круглогодично. Летом мы можем кушать неограниченное количество свежих плодов, насыщая свой организм необходимыми витаминами и минералами, а вот зимой большинство людей страдают от недостатка полезных веществ в организме. Многие хозяйки пытаются сохранить летние дары природы при помощи консервирования или заморозки. Важно отметить, что замороженные фрукты и овощи, к примеру, такие как болгарский перец практически не теряют свои витаминные качества.
Сладкий перец – это кладезь полезных веществ: минералов, каротиноидов, витаминов, биофлавоноидов. Благодаря насыщенному вкусу и разноцветной окраске (зеленый, желтый, красный, оранжевый) он делает блюда красочными, яркими, пикантными и вкусными. Замороженный болгарский перец – идеальная зимняя заготовка, которая быстро размораживается и используется для приготовления гарниров к супам, гуляшей, выпечки или основного блюда. О том, можно ли замораживать болгарский перец и как это правильно сделать в домашних условиях, поговорим далее.
Статьи по темеКак выбрать болгарский перец для заготовки на зиму
Чтобы овощ долго хранился и не утратил полезные свойства, нужно знать какие плоды выбрать для заморозки, для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Кожура овоща должна быть гладкой, без вмятин, морщин, царапин, трещин. Изъяны на плодах говорят о неправильном уходе или длительном хранении в неприспособленных для этого условиях.
- Обратите внимание на плодоножку овоща, у свежесобранного сладкого перца она имеет сочно-зеленый цвет.
- Пятна белого или бурого окраса на перце говорят о пагубном воздействии на него. Витаминный состав такого фрукта очень низкий.
- Свежие, сочные плоды имеют вес побольше, нежели залежавшиеся.
- Мякоть плода должна быть крепкой и толстой.
- Черные пятна на перце указывают на болезни овоща во время роста.
- Покупая овощ в супермаркетах, обратите внимание на то, как он упакован, нет ли внутри упаковки влаги или капель воды. Эти плоды не любят влагу, быстро портятся.
- Цвет болгарского перца говорит о его положительных свойствах:


- Самое большее количество витаминов и каротина имеют сорта красного перца. Овощ красного окраса самый сладкий.
- Желтые сорта - полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Этот желтый овощ полезен детям, он содержит много фосфора, который способствует правильному формированию костей.
- Зеленый - самый низкокалорийный, он имеет в своем составе витамин К, который повышает свертываемость крови, улучшает ее состав.
9. Для фаршированного перца подберите некрупные, удлиненные плоды.
10. Для рагу, салатов и тушения заготовьте перчики разных цветов, чтобы после насытить блюдо яркими солнечными красками.
11. Зеленый перчик используется только для употребления в свежем виде, после термической обработки он начинает немного горчить.
12. Для заготовки мелкими кусочками используйте плоды крупных размеров, у него стенки толстые, и после оттаивания он полостью сохранит свою целостность и витаминные свойства.
Какая посуда понадобится
Для заморозки подготовьте следующий инвентарь:
- Если у вас в морозилке имеются съемные поддоны разной глубины, отложите средний по высоте для перчика.
- Если морозильная камера имеет только стандартные встроенные полки, подготовьте пластиковый поднос, лоток или плоскую емкость, которая не примерзнет к стенкам морозилки.
- Всю посуду для перца предварительно застелите чистой хлопчатобумажной тканью.
- Уже полностью замороженный овощ кладут в плотные пакеты.
Рецепты с фото
Заморозка сладкого перца - альтернатива консервированным овощам. Ведь при заморозке сохраняется максимальное количество полезных веществ, а консистенция, цвет, вкусовые качества размороженного продукта ничем не отличаются от свежих. Существует несколько способов заморозки сладкого перца - целиком, кусочками, с зеленью. О них поговорим дальше.
Кусочками
Отличным дополнением к рагу и салатам в зимний сезон станут разноцветные замороженные кусочки болгарского перца. Продолжительность хранения от 4 до 6 месяцев. Для приготовления нам понадобятся:
- Перчик сладкий (разных цветов) – 2-3 кг.
- Вода.

Способ приготовления.
- Выберете хорошие спелые плоды без повреждений. Переберите их, промойте в проточной воде, ножом вырежьте плодоножку, удалите семена.
- Каждую перчинку разрежьте, как кому нравится - на половинки, четвертинки, кольца, полукольца, кубики, соломкой.
- Поддон застелите чистой хлопчатобумажной тканью, выложите на нее очищенные кусочки овоща.
- Поддон с нарезкой поместите на 48 часов в морозилку.
- По истечению времени затвердевший сладкий перчик разложите по плотным полиэтиленовым мешочкам, плотно закройте. Отправьте в морозильную камеру.
Заморозка целиком для фаршировки
В советское время фаршированный перец приравнивался к праздничному блюду, его готовили по особому поводу. Чтобы и в зимнее время баловать своих родных вкусным, сытным фаршированным перчиком, его мариновали в трехлитровых банках. Но количества маринованного овоща в банке часто не хватало на огромную семью или наоборот, было в избытке и приходилось готовить что-то еще, да и вкус такого перца от свежего значительно отличается. Предлагаем вам воспользоваться современным, рациональным способом заготовки целого перчика для фаршировки.
Ингредиенты:
- небольшой болгарский длинноватый перец – 23 кг;
- вода.
Способ приготовления №1:
- Помойте плоды, обсушите их бумажным полотенцем, удалите плодоножку и семена.
- На предварительно подготовленный и застеленный тканью поднос выложите плоды.
- Отправьте в морозильную камеру холодильника на 1-2 дня.
- Затем порции замороженного продукта для компактности и удобства расфасуйте по пакетам, плотно запакуйте. Положите в морозилку.


Способ приготовления №2:
- Этот вариант требует больше времени на заготовку, но перчик получается, как свежий. Вымытые овощи, ножом вырезаем шляпки и отставляем в сторону, удаляем семена.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
- В кипящую воду на полминуты окунаем все перчики. Благодаря такой термической обработке овощи сохранят все свои витаминные свойства, не утратят форму при заморозке.
- Обработанные перчики вкладываем друг в дружку и фасуем по пакетам. К ним добавляем крышечки перчиков.
- Отправляем все в морозильную камеру.
Заморозка с укропом и петрушкой
Зелень придаст перчику особый насыщенный аромат. Для заготовки нужно брать молодую только сорванную петрушку и укроп. Для приготовления нам нужно:
- Перец болгарский – 2-3 кг;
- Укроп – 150-200 г;
- Петрушка – 150-200 г;
- Соль – пол чайной ложки.

Способ приготовления:
- Хорошо промытую зелень оставь вымачиваться на 5-10 минут в большой миске с холодной водой.
- Затем аккуратно слейте воду и залейте новую еще на 10-15 минут.
- После укроп и петрушку вытяните с воды, встряхните. Просушите зелень, однако следите, чтобы она не начала увядать, после измельчите ее.
- Тем временем подготовьте перец. Обмойте его, удалите семечки, плодоножку, нарежьте, так, как вам требуется (кубиками, соломкой и т.д.).
- Отдельно выложите тоненьким слоем на поднос средней глубины перец, на плоский поднос – измельченную зелень. Отправьте на сутки в морозилку замораживаться.
- По истечению времени достаньте подносы с овощами и зеленью.
- Равномерно смешайте перец, укроп, петрушку, расфасуйте по пакетам, герметично запакуйте.
- Заморозьте до зимы.
Полуфабрикат из перцев, фаршированных мясом с рисом
Зимой приятно побаловать своих родных летними блюдами, но позаботиться об их заготовке нужно заранее. Фаршированный перец рисом и мясом, готовится быстро и просто. Если у вас дома есть морозильная камера, воспользуйтесь следующим рецептом сытного полуфабриката. Необходимые ингредиенты для семьи из трех человек:
- Сладкий перец – 9-10 шт.;
- Мясной фарш – 500 г;
- Рис круглый – 100 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, приправы – по вкусу.
- Масло растительное.


Способ приготовления:
- В предварительно вымытом перце удалите шляпку и семена.
- Морковь, лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, слегка обжарьте в масле подсолнечном до образования золотистой корочки.
- Рис отварите до полуготовности, промойте холодной водой.
- В миску с мясным фаршем добавьте зажарку, полуготовый рис, приправьте, посолите. Все тщательно перемешайте.
- Нафаршируйте перец начинкой.
- Фаршированные овощи выложите в пакеты, хорошо запакуйте. Отправьте на хранение в морозилку.
Заморозка печеного сладкого перца
Очень вкусными получаются испеченные замороженные перчики. Зимой такие овощи просто размораживают, поливают растительным маслом, приправляют чесноком, специями и подают как готовое блюдо. Для приготовления нам нужно:
- Перец – сколько требуется, без пропорций;

Способ приготовления.
- Предварительно вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец выкладывают на противень.
- Овощи отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 30-40 минут.
- Затем готовые перчики складываем в кастрюльку и оставляем на полчаса настаиваться.
- После с них снимаем шкурку, выкладываем в пластиковые контейнеры, герметично закрываем крышками. Отправляем на заморозку до зимы.
Видео
Среди современных хозяек очень популярно замораживать овощи. В отличии от консервации, маринования, витаминный состав замороженных плодов не разрушается, да и процедура заморозки не занимает много времени, сил, не требует специальных знаний. Справиться с такой задачей в домашних условиях сможет любой, а для наглядного примера рекомендуем просмотреть следующее видео.
Заготовки на зиму Подготавливаем сладкий перец для заморозки и фарширования Смотреть видео