ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как заморозить на зиму овощное рагу
Как заморозить овощную смесь на зиму
Как же хочется есть овощи круглый год! Но зимой цены на них подлетают в несколько раз, поэтому советуем вам не зевать и заготовить овощи на зиму в сезон. Овощное рагу можно заморозить прямо смесью. Потом останется только приготовить, уже не тратя время на чистку и нарезку овощей. Добавите любимые приправы, капельку любви, и вкусное рагу из свежих овощей будет готово. Итак, смотрим как заморозить овощную смесь на зиму по предлагаемому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка;
- 2 крупных баклажана;
- 2 болгарских перца;
- 400 грамм помидор.
Баклажаны хорошо промойте, отрежьте хвостики. Кожуру не снимайте. Нарежьте кружочками, потом каждый кружочек разрежьте на 4 части. Можете нарезать баклажаны по своему вкусу.
Если молодых кабачков нет, остались только старые и перезревшие, снимите со старого кабачка кожуру, выньте мякоть с семенами, остальное нарежьте тонкими кубиками. Если кабачки молодые, просто моем их, отрезаем хвостики и режем кусочками примерно такого же размера, как баклажаны.
Болгарский перец можно брать любого цвета. Его нужно хорошо промыть, срезать шляпку, вырезать перегородки и семена, а потом промыть его ещё и внутри. Нарезать мелкими кубиками.
Помидоры нужно очистить от кожуры. Для этого вскипятите воду, на каждой помидорке сделайте крестообразный надрез, опустите на 15 секунд в кипяток, потом достаньте и снимите кожуру.
Нарежьте кубиками, удалив плодоножку.
Если хотите, можете добавить в смесь для овощного рагу красный жгучий перец (немного, чтобы не было слишком остро), репчатый лук или чеснок. Всё это будет нужно мелко-мелко нарезать. Все овощи выложите в глубокий таз.
Аккуратно перемешайте, не сдавливая, чтобы овощи не давали сок. Чем больше сока, тем хуже. Нужно, чтобы сок остался в овощах. Тогда при приготовлении, рагу из замороженных овощей будет невозможно отличить от рагу из свежих.
Возьмите пакетики с зиплоком, либо пластмассовые контейнеры, в которых можно хранить продукты в морозильной камере. Если будете упаковывать рагу в пакет, делайте так, чтобы в один пакетик помещалась одна порция. Размораживать овощи нельзя. Один пакет вскрывается один раз. Когда уложите овощи, выдавите воздух и закройте пакет. Пластиковые контейнеры нужно наполнять до верху. Сразу же убирайте овощи на заморозку. Температура в морозильной камере должна быть убавлена до минимума, чтобы овощи как можно скорее заморозились.
Хранится замороженное овощное рагу в течение года. Так же просто можно заготовить и фруктовое ассорти для компота на зиму.
Как заморозить овощную смесь на зиму – Zira.uz
Замороженные овощные смеси – отличный вариант, чтобы быстро, после сложного рабочего дня, приготовить идеальный ужин.
В процессе заморозки овощи сохраняют витамины и полезные вещества, не теряя при этом вкусовые качества. Достаточно вынуть пакет с замороженной смесью из морозильной камеры, положить содержимое в кастрюлю или казан, и ароматное блюдо готово.
Для начала давайте разберемся, какие овощи можно и нужно замораживать:
- Стручковую фасоль
- Брокколи
- Тыква
- Морковь
- Свекла
- Цветная капуста
- Кабачки или цуккини
- Брюссельская капуста
- Болгарский перец
- Помидоры
- Кукуруза
- Зеленый горошек
- Баклажаны
- Грибы
Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем – быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.
Помидоры, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре.
Важно! Не замораживают только репу, редьку, редис.
Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти.
Хотим предложить вам самые простые, но очень нужные для хозяйки рецепты овощных миксов для уйгурского лагмана и овощного рагу.
Для смеси овощей для уйгурского лагмана вам понадобятся:
- красный болгарский перец – 1 кг
- зеленый болгарский перец – 500 г
- спаржевая фасоль – 3 пучка
- сельдерей – 2 пучка
- помидоры (по желанию) – 1 кг
Приготовление:
1. Все овощи промыть, почистить и обсушить.
2. Нарезать на средние кубики.
3. Смешать все ингредиенты в одной емкости.
4. Разложить порционно – либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания.
5. Отправить в морозильную камеру.

Для замороженного овощного рагу. Вообще можете составлять микс на свой вкус из тех овощей, которые чаще используете. Такие овощи можно добавлять в гарниры, подливки или даже супы.
- морковь – 500 г
- кукуруза – 300 г (2 початка)
- красный болгарский перец – 500 г
- кабачок – 500 г
Приготовление:
1. Морковь, кабачок, болгарский перец хорошо промыть, почистить (с кабачка кожуру не счищать), обсушить.
2. С помощью ножа с початка снять кукурузные зерна и опустить их в кипящую воду буквально на 1-2 минуты.
3. Все остальные овощи нарезать мелким кубиком.
4. Смешать все ингредиенты в одной емкости.
5. Разложить порционно, либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания.
6. Отправить в морозильную камеру.
Совет: чтобы не забыть, что и когда вы замораживали, обязательно подписывайте пакеты и контейнеры (дата заморозки, состав).

Также можно замораживать отдельно нарезанный перец, кабачок или например цветную капусту и брокколи для первого прикорма детям.
Хранится любая овощная заморозка от 8 месяцев до 1 года.
Чтобы насладиться вкусом лета в зимний период, нужно всего лишь свободное место в холодильнике и желание прибегнуть к замораживанию.
Также есть много вариантов замораживания зелени на зиму, но об этом в нашем новом материале.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
5 585
Можно ли заморозить готовое рагу из овощей. Как правильно замораживать овощи на зиму
0
Зимой особенно ощущается необходимость в витаминах. Хрустящие кусочки овощей и запах ароматной зелени поднимают настроение и придают бодрости. Но чем больше времени прошло с момента сбора урожая, тем более вялыми и скучными становятся плоды сада и огорода.
Чтобы продукт получился аппетитным и отвечал ожиданиям, нужно соблюдать определенные правила замораживания.
Для заморозки используются только качественные овощи. Именно в них по максимуму сохраняется вкус и аромат лета. Спелые и неповрежденные экземпляры содержат больше витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Если есть возможность, замораживать нужно свежие, недавно сорванные плоды.
В морозилке лучше всего хранятся овощи с небольшим содержанием воды. Они обладают достаточно плотной структурой и не теряют большую часть своих свойств после размораживания.
Это могут быть:
- цветная капуста;
- тыква;
- баклажаны и др.
Водянистые овощи, например, редис или кабачки, можно сразу превращать в пюре, а потом уже класть в морозилку.
Подготовка овощей
Замороженные овощи попадают из холодильника сразу в суп или на сковородку. Поэтому прежде всего их необходимо отмыть от земли и прочего огородного мусора. Особенно тщательной очистке подвергаются грибы и корнеплоды.
Промытые заготовки раскладывают для просушки прямо на столе или на бумажном полотенце. Лишняя влага ухудшает качество заморозки.
Нарезка
Овощи нарезают на кусочки или ломтики, исходя из того, какие блюда собираются из них готовить. Морковь или тыкву режут кубиками, баклажаны кружочками, лук полукольцами. Некоторые продукты, например, зелень, удобнее хранить в протертом виде, разделив на небольшие порции. Грибы или крупные ягоды можно замораживать штучно.
Бланширование
Некоторые овощи перед упаковкой в контейнеры подвергают короткой термической обработке. Эта процедура нейтрализует действие ферментов, которые отвечают за процессы гниения.
Листовую зелень обрабатывают на пару, а твердые овощи нарезают на кусочки и опускают на 2–3 минуты в кипяток. Затем продукт охлаждают в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Овощи получаются более яркими и хрустящими.
Какая упаковка лучше для хранения в морозильной камере
В магазине можно купить специальные контейнеры и пакетики для хранения замороженных продуктов. Они безопасны с экологической точки зрения и имеют удобные приспособления для закрывания. А также изготовлены из морозостойкого материала.
Контейнеры
Прочные пластиковые контейнеры особенно хорошо подходят для упаковки мягких продуктов. Также в них можно заморозить жидкие заготовки, например, суп или соус. Такой контейнер можно сразу поставить для разогрева в микроволновую печь - и обед готов. Для экономии места нужно выбирать прямоугольные контейнеры. Ими удобнее заполнять морозильный шкаф.
На крышке контейнера можно сделать надпись фломастером или наклеить на нее этикетку. Например, указать название продукта и год заготовки.
Пакеты
В пакетах удобно хранить овощные смеси, зерна бобовых и просто нарезанные овощи. Пакеты могут быть практически любого размера и принимают любую форму. А значит, это идеальный вариант для маленькой морозилки.
Заполнив пакет, нужно выдавить из него лишний воздух и закрыть специальным зажимом. При укладывании в морозилку ему нужно сразу придать нужную форму, пока продукт еще не замерз.
Очень функциональны специальные пакеты с замком-молнией. Они позволяют отсыпать часть продукта, а остаток хранить, снова закрыв пакет.
Пластиковые бутылки
Жидкие блюда большого объема удобно хранить в пластиковых бутылках. Суп или пюре просто заливают внутрь и закручивают крышку. При этом нужно учесть, что через горлышко нельзя будет отлить часть массы. Нужно либо размораживать все полностью, либо разрезать бутылку, освободив содержимое.
Формочки для льда
Маленькие одноразовые порции удобно раскладывать в контейнеры для льда. Например, таким способом можно заморозить пюре из зелени или смесь пряных трав. Зимой останется только взять ледяной кубик и положить его в борщ или другое блюдо. Аромат раскроется во время приготовления.
Общие правила заморозки овощей
Замороженные овощи по-разному переносят хранение, на это влияет их сорт и свойства конкретного урожая. В обычной современной морозилке овощи можно хранить как минимум 8 месяцев. Даже через год они не перестанут быть съедобными, хотя и потеряют частично аромат и тонкости вкуса. Оптимальная температура хранения от −18 ° С до −23 °С.
Не следует одновременно загружать в морозилку большой объем свежего продукта. Быстрота охлаждения существенно влияет на качество конечного результата.
Хорошо, если на каждые 8 л
Как заморозить овощное рагу на зиму

Опубликовано 04.08.2016
Разместил: miracle911 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Любите рагу из свежих овощей? Предлагаем вам прекрасный способ наслаждаться овощным рагу круглый год – заморозить овощи. Большой плюс заморозки не только в сохранении продуктов, но и в том, что для приготовления рагу, вам просто нужно будет выложить овощи в казан и потушить.
Как заморозить овощное рагу на зиму? Узнайте уже сегодня.
Ингредиенты для одной порции:
- большой болгарский перец;
- большой баклажан;
- 2 помидора;
- 1 перчик-чили;
- 1 молодой кабачок;
- 1 луковица.

Кабачок лучше всего брать молодой. Со старого нужно будет счистить кожуру и полностью достать внутренности с семенами. Рагу с семечками от кабачков – это не то, чего мы хотим холодными вечерами. Кабачок хорошо промойте, срежьте плодоножку и нарежьте мелкими кубиками.
Баклажан чистить не нужно. Хорошо помойте его, срежьте плодоножку и нарежьте такими же кубиками, ка нарезали кабачок.
Болгарский перец промойте, срежьте шляпку, достаньте семечки и перегородки, ещё раз хорошо вымойте внутри, чтобы семян не осталось, а потом нарежьте кубиками. Выложите к остальным овощам.
Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте как вам нравится. Мне больше всего нравится, когда в овощном рагу лук нарезан тонкими четвертькольцами. Вы же ориентируйтесь на свой вкус.
С перцем чили главное не переборщить, иначе рагу будет невозможно есть. Целый стручок вряд ли вы используете для указанного количества ингредиентов, поэтому, для начала, мелко нарежьте четверть стручка. Если любите поострее, добавляйте больше. Но, как по мне, лучше добавить молотого красного перца, чем есть рагу, обжигая внутренности.
Помидоры хорошо промойте, удалите плодоножки, нарежьте и добавьте к остальным овощам. Аккуратно перемешайте овощи, старайтесь их не мять. Чем больше сока, тем больше вероятность получить на выходе ледяную кашу.
Перемешанные овощи разложите на плоские тарелки, разделочные доски и уберите в морозильник. Старайтесь, чтобы процесс подготовки овощей был максимально быстрым. Температуру в морозильной камере убавьте на самый минимум, либо включите режим моментальной заморозки. Чем быстрее застынут ваши овощи, тем больше витаминов вы получите в холодную зимнюю пору, сварив из них рагу. Замороженные овощи расфасуйте по пакетам с тем условием, чтобы один пакет открывался только один раз. То есть фасовать нужно по одной порции.
Перед приготовлением размораживать смесь для овощного рагу не нужно, готовим по тому же принципу, как и рагу из свежих овощей.
А еще вам точно пригодятся зимой замороженные помидоры с базиликом.
Как заморозить овощи для рагу на зиму: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоОвощное рагу – полезное и вкусное блюдо, которым можно побаловать своих родных на обед или ужин. Если добавить в его создание и мясо, например курицу или свинину, то получится сочное и ароматное блюдо в домашних условиях, совершенно не чета ресторанному варианту. Однако, овощное рагу хочется приготовить и в зимнее время, когда в наличии нет свежих ингредиентов. В этом случае вас несомненно выручит овощная заморозка для рагу на зиму, составленная из: помидоров, баклажанов, болгарского перца, моркови и зелени. Лук в заготовку не добавляется, иначе он утратит свой вкус, а его запах перейдет на другие замороженные продукты.
Заготовку можно создать за 15 минут вашего свободного времени, но как же вы будете сами себе благодарны, извлекая ее из морозильной камеры в зимнее время года.
Ингредиенты
- 2 крупных баклажана
- 2 крупных помидора
- 2-3 болгарских перца
- 1 крупная морковь
- 0,5 пучка зелени петрушки или укропа
- 1 ст. л. соли
Приготовление
1. Начнем с баклажанов – их необходимо подготавливать дольше остальных овощей. Промоем баклажаны в воде и срежем с них хвостики. Разрежем горизонтально и нарежем полушайбами (полумесяцами). Всыплем нарезку в миску и добавим соль, зальем кипятком и оставим на 20 минут – из них должна уйти вся горечь.
2. Очистим морковь. Промоем в воде и нарежем крупными кусочками, всыпая в глубокую миску, в которой будем собирать заготовку.
3. Помидоры также промоем и нарежем крупными ломтиками, удаляя сердцевинки.
4. Очистим болгарский перец любого цвета от семян, срезав крышечку с хвостиком, промоем в воде как изнутри, так и снаружи. Нарежем крупными кусочками, всыпая нарезку в миску.
5. Зелень петрушки или укропа промоем и измельчим, добавляя к остальной массе овощей.
6. Баклажанную нарезку промоем в воде от горечи, откинем на дуршлаг и всыплем в миску.
7. Аккуратно все перемешаем, чтобы все овощи равномерно распределились.
8. В пакеты или контейнеры для заморозки разложим овощную заготовку – из этой массы у вас должно получиться два пакета около 400-450 г весом.
9. Плотно завяжем пакеты с нарезкой или укупорим контейнеры герметичными крышками. Поместим в морозилку и заморозим. Срок хранения такой заготовки – около 1 года.
Перед приготовлением овощи размораживать не нужно – достаточно просто всыпать замороженную нарезку в не раскаленное растительное масло, обжарить примерно 5 минут и тушить еще 15-20 минут, всыпав нарезанный лук, соль и другие специи. Комментировать
Rating: 2.3/5. From 4 votes.
Please wait...
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Заморозка продуктов, Овощное рагу
Как заморозить овощи на зиму, чтобы при разморозке они не превратились в кашу?
Зимой особенно ощущается необходимость в витаминах. Хрустящие кусочки овощей и запах ароматной зелени поднимают настроение и придают бодрости. Но чем больше времени прошло с момента сбора урожая, тем более вялыми и скучными становятся плоды сада и огорода.
Хорошая возможность сохранить вкус и питательную ценность — это правильное хранение в морозильной камере.
Чтобы продукт получился аппетитным и отвечал ожиданиям, нужно соблюдать определенные правила замораживания.
Какие овощи можно замораживать на зиму
Для заморозки используются только качественные овощи. Именно в них по максимуму сохраняется вкус и аромат лета. Спелые и неповрежденные экземпляры содержат больше витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Если есть возможность, замораживать нужно свежие, недавно сорванные плоды.
В морозилке лучше всего хранятся овощи с небольшим содержанием воды. Они обладают достаточно плотной структурой и не теряют большую часть своих свойств после размораживания.
Это могут быть:
- цветная капуста;
- тыква;
- баклажаны и др.
Водянистые овощи, например, редис или кабачки, можно сразу превращать в пюре, а потом уже класть в морозилку.
Подготовка овощей
Замороженные овощи попадают из холодильника сразу в суп или на сковородку. Поэтому прежде всего их необходимо отмыть от земли и прочего огородного мусора. Особенно тщательной очистке подвергаются грибы и корнеплоды.
Промытые заготовки раскладывают для просушки прямо на столе или на бумажном полотенце. Лишняя влага ухудшает качество заморозки.
Нарезка
Овощи нарезают на кусочки или ломтики, исходя из того, какие блюда собираются из них готовить. Морковь или тыкву режут кубиками, баклажаны кружочками, лук полукольцами. Некоторые продукты, например, зелень, удобнее хранить в протертом виде, разделив на небольшие порции. Грибы или крупные ягоды можно замораживать штучно.
Бланширование
Некоторые овощи перед упаковкой в контейнеры подвергают короткой термической обработке. Эта процедура нейтрализует действие ферментов, которые отвечают за процессы гниения.
Листовую зелень обрабатывают на пару, а твердые овощи нарезают на кусочки и опускают на 2–3 минуты в кипяток. Затем продукт охлаждают в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Овощи получаются более яркими и хрустящими.
Какая упаковка лучше для хранения в морозильной камере
В магазине можно купить специальные контейнеры и пакетики для хранения замороженных продуктов. Они безопасны с экологической точки зрения и имеют удобные приспособления для закрывания. А также изготовлены из морозостойкого материала.
Контейнеры
Прочные пластиковые контейнеры особенно хорошо подходят для упаковки мягких продуктов. Также в них можно заморозить жидкие заготовки, например, суп или соус. Такой контейнер можно сразу поставить для разогрева в микроволновую печь — и обед готов. Для экономии места нужно выбирать прямоугольные контейнеры. Ими удобнее заполнять морозильный шкаф.
На крышке контейнера можно сделать надпись фломастером или наклеить на нее этикетку. Например, указать название продукта и год заготовки.
Пакеты
В пакетах удобно хранить овощные смеси, зерна бобовых и просто нарезанные овощи. Пакеты могут быть практически любого размера и принимают любую форму. А значит, это идеальный вариант для маленькой морозилки.
Заполнив пакет, нужно выдавить из него лишний воздух и закрыть специальным зажимом. При укладывании в морозилку ему нужно сразу придать нужную форму, пока продукт еще не замерз.
Очень функциональны специальные пакеты с замком-молнией. Они позволяют отсыпать часть продукта, а остаток хранить, снова закрыв пакет.
Пластиковые бутылки
Жидкие блюда большого объема удобно хранить в пластиковых бутылках. Суп или пюре просто заливают внутрь и закручивают крышку. При этом нужно учесть, что через горлышко нельзя будет отлить часть массы. Нужно либо размораживать все полностью, либо разрезать бутылку, освободив содержимое.
Формочки для льда
Маленькие одноразовые порции удобно раскладывать в контейнеры для льда. Например, таким способом можно заморозить пюре из зелени или смесь пряных трав. Зимой останется только взять ледяной кубик и положить его в борщ или другое блюдо. Аромат раскроется во время приготовления.
Общие правила заморозки овощей
Замороженные овощи по-разному переносят хранение, на это влияет их сорт и свойства конкретного урожая. В обычной современной морозилке овощи можно хранить как минимум 8 месяцев. Даже через год они не перестанут быть съедобными, хотя и потеряют частично аромат и тонкости вкуса. Оптимальная температура хранения от −18 ° С до −23 °С.
Не следует одновременно загружать в морозилку большой объем свежего продукта. Быстрота охлаждения существенно влияет на качество конечного результата.
Хорошо, если на каждые 8 литров холодильного пространства будет приходиться не более 1 кг новых заготовок. При этом для каждого овоща есть свои конкретные правила.
Сладкий перец
Сладкий перец отлично хранится всю зиму. Его промывают, отрезают зеленый хвостик и вычищают сердцевину с семенами. Теперь можно нарезать перец кубиками или соломкой и пробланшировать. После просушки раскладываем в удобную тару и отправляем на мороз.
Если нужны целые экземпляры для фарширования, их складывают стопкой, но в такой форме они занимают больше места.
Капуста цветная и брокколи
Оба эти вида капусты не режут, а разбирают на соцветия. Обязательно тщательное промывание — в цветной капусте любят селиться садовые насекомые.
Если бланшировать капусту, она будет менее жесткой. Подготовленную цветную капусту опускаем в кипяток на две минуты. Более нежной брокколи понадобится в два раза меньше времени. Затем соцветия охлаждаем, обсушиваем и фасуем в пакеты.
Как заморозить кабачки
После мытья и сушки кабачки нарезают кубиками для супа или рагу, либо кружочками для жарки или запекания в духовке. Мелко нарезанные овощи засыпаем в пакет. Кружочки лучше заморозить по отдельности, или проложить полиэтиленовой пленкой. Тогда их можно будет брать из упаковки поштучно.
Кабачок содержит много воды, поэтому его удобно замораживать в виде пюре и использовать, например, на оладьи.
3 способа заморозки кабачков на зиму: кубиками, кружочками и пюре.
Баклажаны
Баклажаны замораживают подобно кабачкам. Единственное, что нужно отметить, они будут вкуснее после бланшировки в течение 5–10 минут. Бывает, что осенние грунтовые баклажаны немного горчат. Чтобы горечь вышла, их нужно после нарезки посолить, а через полчаса слить образовавшийся сок.
Помидоры
Помидоры хорошо сохраняют при заморозке свой яркий цвет и особый вкус, но теряют упругость. Поэтому их кладут в основном в вареные и тушеные блюда, но не в салат.
Проще всего обрабатывать маленькие помидоры черри, их моют и целиком рассыпают по пакетам. Из крупных экземпляров можно приготовить томатную пасту или порезать их на кусочки. Кружочки (замораживать, проложив пленкой) подойдут для украшения пиццы.
Бобовые и кукуруза
Удобно и просто хранить в морозилке свежие зерна бобовых и кукурузы. Их вылущивают из стручков либо отделяют от початков, а затем фасуют в мешочки для хранения. Использовать такую заготовку можно, не размораживая — сыпать прямо в суп или рагу.
Зелень
Всеми любимые укроп и петрушку можно замораживать отдельно, а можно сразу сделать смесь, попросту вымыв, просушив и мелко нарезав.
Зелень удобно хранить маленькими порциями.
Листья щавеля и шпината сначала бланшируют, а затем укладывают в упаковку. Они порадуют зимой в свежем зеленом супе или подливе.
Готовые овощные смеси
Удобно заготавливать овощи на зиму, заранее скомбинировав из них готовые смеси. Если написать список таких полуфабрикатов и повесить его на дверцу холодильника, составить меню обеда можно в считанные минуты.
В один пакет или контейнер кладут количество продуктов, достаточное для приготовления нужного количества супа или рагу. К овощам можно добавить рис или фасоль, отваренные до полуготовности.
Вот примеры удачных комбинаций, которые позволяют быстро приготовить первое и второе:
- Суповая смесь: морковь, зеленый горошек, капуста брокколи.
- Овощное рагу: кабачки, перец, помидоры, морковь.
- Рататуй: баклажаны, кабачки, перец.
- Паэлья: лук, баклажаны, рис, горошек, кабачки.
- Гавайская смесь: рис, кукуруза, перец, горошек.
Главный плюс состоит в том, что можно составить ассорти полностью по своему вкусу.
Заготовки для прикорма ребенку
Если время первого прикорма выпадает на позднюю осень или зиму, молодые мамы часто не знают, где найти качественные овощи. Заморозка подходит для такого случая как нельзя лучше.
Овощи, предназначенные для малыша, должны быть самого лучшего качества, свежие и полностью созревшие. Хорошо, если они выращены экологическим способом.
Обычно в прикорм включают такие виды овощей, как:
- кабачок;
- морковь;
- тыква;
- цветная капуста.
Можно заморозить их кубиками или предварительно измельчить блендером, так как именно в виде пюре дают питание маленькому ребенку.
Правильное размораживание
Если замораживание должно происходить моментально, то обратный процесс размораживания тем лучше, чем он медленнее. Желательно исключить резкий перепад температур.
Замороженную заготовку не следует сразу переносить в тепло, лучше оставить ее оттаивать в холодильнике. Если же процесс происходит при комнатной температуре, хотя бы не вынимайте продукты из упаковки.
Для быстроты многие используют микроволновую печь. Нужно учитывать, что в ней легко передержать овощи, и они начнут преждевременно готовиться.
Преимущество замороженных овощей в том, что в большинстве случаев их можно не оттаивать, а прямо из морозилки бросать в кипящий суп или тушить в кастрюле.
Простота приготовления, летний вкус и аромат делают замороженные овощи одним из наиболее популярных видов заготовок. В них содержатся так необходимые всем зимой витамины. Блюда из замороженных овощей вкусны и полезны абсолютно для всех, от взрослых до маленьких детей.
Доступность овощей в сезон и разнообразие вариантов заготовок — это просто спасение для хозяек. В любое время года они смогут приготовить обед, который понравится всем членам семьи.
Заморозка овощей на рагу
Это, наверное, самый быстрый способ заготовки овощей на зиму. К тому же сами овощи остаются по сути – свежими, и зимой мы получаем продукт для приготовления рагу или другого овощного блюда, с полным набором витамин и прочих «здоровых» компонентов, содержащихся в овощах, не подвергшихся тепловой обработке и без добавления консервирующих веществ.
Кроме того, что я люблю замораживать просто нарезанные помидоры, целые помидоры-черри, порезанный сладкий перец, я так же практикую заморозку смесей разных овощей. Когда выдается год кабачковых урожаев, законсервировав их всеми возможными способами (мариновка, салаты, икра), я перехожу к более простому и быстрому виду заготовки – нарезаю их кубиками и добавив резаный укроп и чеснок, складываю в пакетик и укладываю в морозильную камеру, для зимней жарки оладьев из замороженных кабачков.
Как заморозить овощи на рагу
Однако сейчас я хочу поделиться рецептом более «сложной» овощной заготовки - заморозка овощей на рагу, которая состоит из большего списка ингредиентов. Для одной заготовки нам понадобятся следующее количество овощей:
Все овощи подготавливаем – моем и сушим.
Затем, нарезаем баклажан и кабачок на кубики, какими вы обычно измельчаете овощи в рагу.
Перец можно порезать полосками или кольцами/полукольцами. Помидор – дольками или кусочками, похожими на квадратики. Чеснок можно не замораживать, но если вы летом уделите несколько минут на чистку и нарезку этого пахучего ингредиента, то зимой у вас максимально ускорится и облегчится приготовление овощного блюда.
Можно в эту овощную заготовку добавить зелень – измельченные укроп и петрушку. Но лучше их наморозить отдельно, что бы во время приготовления блюда они добавлялись в самом конце, сохраняя полезные вещества в более короткий срок термообработки. Далее просто укладываем нашу заготовку в морозилку и забываем о ней до момента, когда свежие овощи заметно подорожают.
Такое «замороженное рагу» сослужит вам службу зимой в приготовлении не только овощного рагу (к полуготовой смеси из картошки, лука, моркови, капусты добавляем наш волшебный пакет и тушим до готовности), но и для приготовления овощного супа, а также блюд европейской кухни – итальянского овощного ризотто и испанской овощной паэльи.
Быстрых заготовок – вкусных результатов!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
можно распечатать (см.ниже)
Как заморозить овощи на зиму? Рецепты заморозки с фото — Гала Центр
Как правильно сделать зимние заготовки для приготовления полезных блюд? Можно ли замораживать помидоры и тыкву? В чем хранить замороженные продукты? Гала-Центр знает ответы и с большим удовольствием делится секретами, как сделать овощные заморозки в домашних условиях. Ловите классные фоторецепты и запасайтесь витаминами на холодный сезон.
Можно ли замораживать тыкву на зиму?
Наш ответ: «Да!». Разрезаем на две части, очищаем от кожуры и семян. Режем мелкими кубиками. Берем тарелку надеваем полиэтиленовый пакет и высыпаем кубики тыквы. Ставим в холодильник до полного замораживания (на 2 часа). Затем пересыпаем заготовку в пакет и отправляем на зимовку в морозильную камеру. Что можно приготовить из замороженной тыквы? Запеканку, кашу и суп-пюре. Это незаменимая добавка для детского питания. Она не требует размораживания размораживать. Во время приготовления блюда ее просто кладут в кипящую воду. Используйте этот рецепт, если любите готовить каши, супы, рагу, пюре, салаты.
Второй способ заморозки тыквы на зиму — натереть на терке. Также можете измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Полученную смесь разложите по контейнерам и отправьте в морозилку. Во время готовки тыкву также не размораживают, а кладут в конце приготовления. Подходит для оладий, запеканок, кексов, супов.
Третий рецепт заморозки тыквы на зиму — испечь в духовом шкафу и пюрировать. В такой консистенции ягоду удобно хранить и добавлять в различные блюда. К тому же после запекания кожура легко отделяется от мякоти. А значит вам не придется орудовать ножом и тратить лишние силы. Перед использованием пюре размораживается в микроволновой печи. Замороженные продукты кладут в тесто для выпечки, в начинку пирогов, супы-пюре, мясные закуски.
В чем замораживать тыкву на зиму?
- в силиконовых формах для выпечки
- в пластиковых контейнерах
- в перфорированных пакетах для замораживания Grifon.
ВАЖНО: Чтобы замороженные кубики выделяли минимум влаги, предварительно подсушите тыкву в духовке. Срок хранения — до 12 месяцев.
Как заморозить перец на зиму? Рецепт перца в заморозке
Речь пойдет сразу о двух видах овощей — болгарском и для фаршировки.
Перец для фаршировки тщательно моем, очищает от хвостика и семечек. Если нужны овощи для супов, рагу, овощных запеканок, пиццы и детского питания, нарежьте перец ломтиками. Заполняем пакет и кладем в холодильник. Зимой перчик добавляем в блюда без предварительной разморозки.
Рецепт заморозки перца для фаршировки целиком. Возьмите целлофан и обмотайте острую наружную часть овоща. Поместите его внутрь другого перца по принципу матрешки. Это необходимо, чтобы овощи не прилипали друг к другу. Вы сможете легко извлекать замороженные продукты для приготовления обеда в духовке. Такой рецепт замораживания перцев на зиму здорово экономит место в морозильном отделении. Следите, чтобы в пакет не попадал воздух, способствующий образованию льда.
Второй способ подходит для тех, у кого мало места в холодильнике. Кладем овощи в емкость, заливаем кипятком. Накрываем крышкой на 10 минут. Желтый перец становится мягким и легко меняет форму. Как видите, заморозка перца на зиму в домашних условиях проходит быстро и легко/
Другой способ — хранение в пакетах в виде ломтиков или кубиков.
Один из самых популярных вопросов — как заморозить фаршированный перец на зиму? Скажем сразу: блюдо получается отменное. Даже по прошествии 3-4 месяцев овощи остаются сочными и вкусными. Фаршируем перчики по своему рецепту. Кладем в миску в 1 ярус, накрываем пищевой пленочкой и ставим на 10 часов в морозильный отсек. Они должны быть дубовыми прежде чем попадут в пакеты. Далее выдуваем воздух и закрываем застежкой.
Как заморозить баклажаны
Выбирайте молодые некрупные овощи, чтобы в них было меньше семян. Нарезаем кольцами, помещаем в миску, заливаем кипятком. Накрываем крышкой на 5 минут. Рецепт заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях позволяет получить мягкие овощи вместо «резиновых».
Еще один способ замораживания овощей — нарезаем кубиками и ошпариваем кипятком. Хороший рецепт для приготовления запеканок и овощных рагу. Баклажаны сохраняют природный вкус и аромат.
Как заморозить укроп на зиму
Помойте и нарежьте зелень. Застелите на тарелку бумажные полотенца и выложите укроп до полного высыхания. Кладем в пакет для заморозки продуктов или в любой пакет с zip застежкой. Зелень получается рассыпчатой и не требует дальнейшего размораживания.
В чем хранить замороженные продукты?
Подходят обычные zip пакеты. Важно не наполнять изделия доверху. Вы должны иметь возможность прижать содержимое и выпустить воздух перед его закрытием. Как убрать воздух из пакета? Это легко сделать коктейльной трубочкой. Утрамбуйте овощи, закройте изделие, оставив лишь маленькую щель для трубочки. Затем избавьтесь от воздуха путем нажатия ладонью на поверхность пакета и быстро его закройте.
Купить пищевые полиэтиленовые пакеты для заморозки продуктов на зиму можно в каталоге Гала-Центр. Производитель предлагает качественные и безопасные решения на все случаи жизни. В ассортименте изделия разных размеров.
Не менее удобно хранить замороженные овощи и фрукты в пластиковых контейнерах. Они выдерживают низкие температуры, не меняют вкус продуктов.
Еще одно полезное приспособление, позволяющее качественно замораживать овощное пюре — силиконовая посуда Vetta.
Как замораживать кабачки в морозилке
Гала-Центр знает 2 рецепта заморозки кабачка. Первый — самый простой. Режем кубиками и помещаем в пакет. Второй — нарезаем кольцами. Накрываем разделочную доску пищевой пленкой и выкладываем кружочки. Отправляем в морозильную камеру на 3-4 часа. Далее помещаем кружочки в пакет для замораживания продуктов. Если планируете готовить «Рататуй» или овощное пюре для малыша, этот рецепт заморозки кабачков вам подойдет лучше всего.
Рецепт заморозки помидоров на зиму с фото
Режем томаты кольцами. Обертываем тарелку пищевой пленкой. Выкладываем овощи и ставим в морозильник на 60 минут. Затвердевшие кольца кладем в пакет. Заморозка помидор на зиму позволяет готовить пиццу, рагу и другие популярные угощения.
Еще один способ — нарезаем томаты кусочками. Пропускаем через мясорубку. Полученное пюре помещаем в силиконовые формочки (предварительно установите на разделочную доску). Накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 3 часа. Достаем замороженные заготовки и помещаем в пакеты. Рецепт заморозки помидор в домашних условиях пригодится хозяйкам, обожающим готовить борщ, соусы, тушенное мясо. Они намного вкуснее томатов из супермаркета. К тому же такое решение помогает сэкономить на покупке овощей в -зимний период.
Замораживаем грибы на зиму
Предлагаем универсальный рецепт для всех видов грибов. Разница лишь в том, что губчатые надо предварительно отварить в кипящей воде 3-5 минут. Перед заморозкой грибы перебираем и тщательно моем. Откидываем на сито, позволяя стечь воде. Нарезаем и отправляем на сковородку. Жарим до тех пор, пока грибы не выделят жидкость. Оставляем овощи кипеть, пока лишняя жидкость не испарится. Выключаем сковородку, когда сока уже не будет. Позволяем продукту остыть и заполняем пакеты толщиной 1,5 см. Вот такой простой рецепт заморозки грибов.
Теперь вы знаете можно ли замораживать овощи и как правильно это делать. Надеемся с нашими рецептами делать заготовки на зиму станет проще и приятнее. Готовьте с удовольствием!
Как правильно замораживать овощи на зиму. Заморозка овощей на зиму
Содержание:
Получить необходимое количество ценных витаминов можно и в зимний период, для этого следует в летне-осенний сезон позаботиться о заморозке овощей. Замороженные кабачки, томаты, брокколи, перец и другие продукты сохраняют свой свежий аромат и весь набор витаминов, но нужно знать, как правильно их замораживать, чтобы они порадовали своим вкусом и принесли организму пользу.
Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости
Хранить овощные продукты в морозильной камере для дальнейшего их использования в зимний сезон очень удобно. Так у хозяйки всегда имеется необходимый ассортимент, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы после домашней заморозки овощи принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила.
- Показатели температуры. Если вы хотите сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон и более, то держите под контролем температуру в своей морозильной камере. Оптимальный показатель – от 18 до 23 градусов ниже нуля.
- Маленький объем. Не стоит морозить огромное количество овощей в одном пакете либо контейнере, потому что в будущем вам неудобно будет использовать овощной полуфабрикат. Примите во внимание и тот факт, что размороженные кусочки продуктов уже нельзя отправлять в морозилку еще раз. Наилучшее решение – это заморозить столько продукта, сколько вам необходимо для одного конкретного блюда.
- Правильная и удобная посуда (упаковка). Замораживание любых овощей лучше осуществлять в небольших пластиковых контейнерах для заморозки либо плотных целлофановых пакетах для замораживания. Для этих целей отлично подойдут специальные пакеты с замком.
- Маркировка. Помечайте на упаковке наименование продукта, т. к. после заморозок многие овощи меняют свой оттенок и вам будет трудно найти то, что нужно.
Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап
Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу.
- Овощи должны быть спелыми, свежими и без дефектов.
- Замораживать следует чистые и просушенные продукты.
- Некоторые виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник – это приостанавливает окислительный процесс внутри продукта, что улучшает его вкусовые качества.
- Подсушенные продукты следует измельчить, порезав кубиками, кружочками либо полукольцами, после чего поместить их в подготовленную посуду или упаковку.
Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.
Правильная заморозка овощей разного типа
Цветная капуста и брокколи
Сначала капусту нужно промыть под струей воды, используя дуршлаг. Затем поделить на соцветия нужного размера и обдать кипящей водой, после чего опустить их в холодную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке. Вы можете приготовить из этих видов капусты массу сытных блюд, которые также будут полезны детям.
Сладкий перец
В первую очередь овощ нужно помыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как в цельной форме, так и в измельченной. В первом случае нужно осторожно разложить овощ по пакетам, чтобы не повредить форму, во втором – порезать соломкой либо кубиками и поместить в удобную тару. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу либо использовать как основу для фаршировки.
Кабачки
Их нужно помыть от грязи и дать обсохнуть. Если вы рассчитываете готовить из замороженных кабачков аппетитное рагу, оладьи либо суп, то порежьте их на кубики и упакуйте. Для жарки или запекания в духовке каждый кабачок нарезается кружочками не более 1 см толщиной. Далее из кружочков делаем так называемый слоеный торт, а вместо прослойки используем полиэтиленовую пленку. Полученный "торт" помещаем в морозилку на 8-10 часов, после чего аккуратно отделяем кружочки от пленки и укладываем по контейнерам. Замороженный кабачок можно использовать в качестве детского прикорма, для этого стоит разморозить и отварить овощ, сделать пюре и предложить карапузу.
Зеленый горошек
Спелый продукт удобно замораживать в пакетах, предварительно освободив горошинки от стручка. Перед использованием его не нужно размораживать – можно сразу варить в супе, плове или рагу.
Баклажаны
Чистые и обсушенные овощи морозят таким же способом, как и кабачки. Замороженный баклажан будет вкусным, если его пожарить или добавить в рагу.
Помидоры
Заморозка маленьких томатов, таких, как черри, очень проста: чистые помидоры укладывают по пакетам целиком и хранят в морозилке до использования. Большие томаты стоит порезать кружочками и прослоить пленкой так же, как для заморозки цукини либо баклажанов. Такие томаты являются превосходным полуфабрикатом для приготовления красных соусов, пиццы, пасты, рагу.
Морковь
Корнеплод очищают от грязи и обсушивают, затем натирают на крупной терке, упаковывают и отправляют в морозилку.
Удобная заготовка
Любимое блюдо с замороженными овощами несложно готовить, ведь исключается чистка и нарезка. Такие полуфабрикаты экономят время и силы хозяек. В домашних условиях можно создавать смеси из овощей, которые комбинируют в себе продукты для конкретного блюда.
- Суповая смесь: горошек, морковь, брокколи (цветная капуста).
- Для запеканки-мусаки: томаты с баклажанами.
- Для рагу: морковь, томаты, перец с кабачками.
- Для плова: смесь моркови, горошка, кабачка и перца.
- Для рататуя: томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец.
Овощная смесь – это отличная заготовка из замороженных продуктов, с ней можно создавать аппетитные и яркие блюда, не затрачивая много усилий.
Для консервирования необходима хорошая закаточная машина, я покупаю все для домашних заготовок в [ссылка-1] служба доставка хорошая чувствуешь себя как в магазине на диване, так как с матерью ехать на рынок времени нет. 06.08.2018 14:29:23, yulya.kvasha.1991Всего 1 сообщение Прочитать обсуждение полностью.
Как заморозить овощи на зиму свежими в морозилке
Зимой вы открываете пакет и сразу добавляйте овощи в рагу, мясные блюда, в суп, это очень удобно. Зимой вам не потребуется ни денег на дорогие овощи, которые не такие вкусные как летние, ни времени, на их нарезку, чистку и так далее.
Летом сезон спелых овощей, поэтому нужно заготовить какие-нибудь смеси на зиму. Чаще всего мы используем морковку, перец, кабачки, спаржевую фасоль, кукурузу. Все эти овощи нужно: помыть, обсушить, порезать, смешать и сложить в специальные пакеты. Хранить такие смеси овощей нужно в морозильной камере. Смесь овощей сокращает наше время, и даёт зимой нам свежие витамины с лета.

Как заморозить овощи на зиму свежими в морозилке
Для приготовления смеси овощей на зиму нам понадобится 30 минут, выход продукта – 1,5 килограмма.
Ингредиенты:
-
-
- Морковка – 2 штуки
- Перец болгарский – 3 штуки
- Спаржевая фасоль – 200 грамм
- Кабачки – 300 грамм
- Кукуруза свежая – 3 кочана
- Пакет
-
Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях:
Для этой заморозки нам понадобятся следующие овощи – морковка, перец болгарский, спаржевая фасоль, кабачок, кукуруза. Если у вас есть ещё какие-нибудь овощи или вы любите добавлять помидоры в смесь, баклажаны, только сначала их: помойте, нарежьте, подсолите, чтобы стекла горечь, или любые другие овощи, смело добавляйте их.

Спаржевую фасоль надо покупать молодую, чтобы она была мягкой, иначе потом будут невкусные с ней блюда. Если любите острые смеси, добавьте немного горького перца. Ну, и зимой в принципе его легко найти. Чистим морковку, обрезаем хвостики у спаржевой фасоли и у кабачка. Чистим перец болгарский от семечек и все овощи хорошо промываем в тёплой воде.

Сначала нарезаем болгарский перец кубиками или полосками, колечками, как Вам удобно. Спаржевую фасоль тоже нарезаем на кусочки по 2 сантиметра.

Морковку можно потереть на крупной терке, а можно тоже порезать кубиками, чтобы овощная смесь смотрелось красиво. Кабачок тоже нарезаем сначала вдоль на пластины, потом эти пластины тоже вдоль и поперёк, делаем кубики. Высыпаем всё в одну миску.

Кукурузу нужно заранее отварить, минут 20, как обычно мы варим кукурузу. Когда она немного остынет, ножом обрезаем семена в миску. Высыпаем, перемешиваем все овощи, соль, специи, ничего не нужно добавлять, потом это всё добавим в блюдо.

Если хотите, можете ещё порезать зелень укропа или петрушки. Но обычно, зелень я замораживаю отдельно. Готовую смесь складываем в целлофановый пакет или продают специальные пакеты для заморозки овощей. Выпускаем воздух из пакета и завязываем наши овощи.

Складываем подготовленные овощные смеси в морозильную камеру, если у вас овощей много, можно разложить на два, три пакета, чтобы удобно было и зимой доставать и хранить в холодильнике.

Вы можете включить вашу фантазию и готовить разные овощные смеси можно делать для борща, например помидор, перец, морковка с луком, можно делать для рагу там кабачок, морковка, примерно такая же смесь. Можно добавлять ещё корень сельдерея очень вкусно, брюссельскую капусту, цветную капусту, в общем экспериментируйте.

Сказать спасибо за статью 2
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"