ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как заварить хрен для еды
Хрен – рецепты для еды и лечения

Хрен обладает многими полезными свойствами
Как приготовить хрен и как лечиться хреном
Хрен на Руси уважали всегда. Приправу из корня хрена использовали в русской кухне для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд, применяли хрен также и в лечебных целях: для предотвращения авитаминоза, цинги, простудных и желудочных заболеваний, для общего укрепления организма, улучшения аппетита и пищеварения, для хорошего состояния здоровья. Выкапывать корни хрена для лечения и приготовления закусок лучше всего в октябре – в это время корень обладает максимальным количеством полезных веществ.
Чем полезен хрен
Полезные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Издавна известны свойства хрена в лечении сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии, ишемии, атеросклероза.
Но есть у хрена и противопоказания: не стоит его использовать людям, страдающим острым гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитом, нефритом.
Лечение хреном в народной медицине

Хрен для лечения обычно применяют в виде кашицы
Сок хрена в чистом виде не употребляют, так как он содержит сильные эфирные вещества. Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок. Самое эффективное соотношение – на 150 г кашицы хрена сок 2–3 лимонов. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по половине чайной ложки.
Для приготовления водного настоя берут 1 стол. ложку натертого корня хрена, заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса в закрытой посуде и процеживают. Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 стол. ложке за 30 минут до еды.
• При начинающейся простуде делают припарки из хрена к стопам и голеням. А свежевыжатый разбавленный сок хрена и водный настой хрена применяют для полоскания горла как противомикробное средство.
Еще одно давнее средство от гриппа и простуды – ингаляции из корней хрена с картофелем. Отварите их в небольшом количестве воды, в раствор добавьте две таблетки валидола, вдыхайте пар ртом и носом, склонившись над кастрюлей, в течение 10 минут. Если воспалительный процесс протекает остро, ингаляцию делают утром и вечером. Или натрите корни хрена на терке и дышите 1–2 минуты, пока из глаз не потекут слезы. Эту процедуру нужно делать ежедневно, до полного выздоровления.
• От кашля помогает смесь хрена и лимонного сока (1:1). Принимать по половине чайной ложки после завтрака и обеда. Или смешайте свежий сок редьки, моркови и хрена в равных пропорциях и добавьте в смесь такое же количество молока или воды с медом. Пейте по нескольку глотков 6-8 раз в день.
• Для профилактики атеросклероза полезно пить отвар хрена: 100 г корней, натертых на терке, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 20 минут, остудить и процедить. Принимать по половине стакана перед едой 3 раза в день. Или смешать 1 стол. ложку свеженатертого корня хрена и стакан сметаны, принимать смесь по 1 стол. ложке 3 раза в день перед едой.
• Для лечения стенокардии, ишемической болезни сердца натереть 1 чайн. ложку свежего хрена, добавить 1 чайн. ложку меда, есть эту смесь натощак за час до завтрака, курс лечения – не более 30 дней. Во время лечения строго запрещены курение, алкоголь, перенапряжения – умственные и физические, переохлаждение, перегревание (рекомендуется провести 5—6-месячных курсов в течение 3 лет).
• При гипертонической болезни смешать по 1 стол. ложке меда, свежего сока свеклы, сока моркови и 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в воде 36 часов), сок 1 лимона. Принимать по 1 стол. ложке смеси 2 раза в день за час до еды. Курс лечения 1,5 месяца.
Или можно сделать так: смешать по стакану морковного сока, сока хрена и меда с соком одного лимона, хранить смесь в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1–2 чайн. ложки 3 раза в день за час до еды или через 2–3 часа после еды.
• При лечении радикулита и остеохондроза очень эффективно такое лекарство: протереть яблоки любого сорта и хрен в равном количестве. Смешанную из них кашицу в виде лепешек прикладывать к больному месту, она действует наподобие перцового пластыря. Держать лепешки надо 20 минут, потом снять и хорошо укутать больное место. Это средство эффективно также при подагре, ревматизме, невралгиях, артритах, головной боли.
Можно приготовить также для этих целей мазь: сок хрена смешать с любым жирным кремом и мазать им больные места (после этого обязательно обвязать шерстяным шарфом).
Используется также спиртовая растирка: сок хрена смешать с небольшим количеством спирта, настаивать неделю, перед применением можно добавить 3 стол. ложки меда, немного сметаны и касторки. Смажьте этой мазью спину, оберните вощеной бумагой, наденьте теплый свитер.
• Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие. Правда, такие лепешки нельзя держать на голой коже больше 10 минут, так как они могут вызвать раздражение, а иногда и ожог кожи.
• Против веснушек и пигментных пятен используется такое средство: 50 г натертого хрена залить 250 мл яблочного или винного уксуса и в бутылке с плотно пригнанной пробкой поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку процедить и добавить 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирать лицо утром и вечером. Результаты станут ощутимы спустя 2–3 недели. Через месяц нужно будет сделать перерыв на 2–3 недели либо заменить хрен огурцами и петрушкой.
• Отбеливает и одновременно питает жирную кожу маска, приготовленная из смеси тертого хрена, лимона и сметаны, взятых в равных количествах. Держат такую маску на лице 15–20 минут, затем смывают теплой водой.
• При выпадении волос помогут маски из хрена. Натереть корень хрена на терке, добавить 1 стол. ложку сметаны, 1 стол. ложку растительного масла и все как следует перемешать. Приготовленную смесь нанести на кожу головы. Завязать голову полиэтиленовой пленкой и сверху шерстяным платком. Оставить маску на 30–40 минут, затем вымыть голову шампунем.
Рецепты приготовления хрена в домашних условиях

Приготовить хрен дома несложно
Готовят приправу из хрена непосредственно к столу; считается, что оставлять хрен дольше, чем на один-два дня нельзя, поскольку он теряет свою «ядреность». Стараются не добавлять к нему и уксус. Хрен подают к рыбе и холодным мясным блюдам, особенно из свинины, закускам – в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение. Его также добавляют и в некоторые горячие блюда – рассольники, солянки – для придания им пикантности, аромата и особого «русского вкуса».
Классический русский хрен
В самом традиционном исполнении русский столовый хрен готовят так: корень хрена очищают ножом и натирают на мелкой терке. К полученной массе добавляют немного воды, чтобы получилась густая «каша», солят и сахарят по вкусу. При желании можно прибавить тертую цедру лимона и сок лимона, сократив при этом соответственно количество воды. Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны.
Хрен с помидорами, или Сибирский хренодер
Свежие помидоры (1 кг), корни хрена (100 г) и чеснок (100 г) пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, поперчить, положить в стеклянную банку, плотно закрыть и поместить в холодильник. Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Употреблять горлодер с хреном можно сразу после приготовления, можно хранить в холодильнике до месяца. Перед подачей на стол в приправу при желании добавляют майонез или сметану, тертое яблоко (лучше антоновку).
Домашний хрен
Корни хрена (1 кг) очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приготовить маринадную заливку: растворить в 800 мл воды 40 г соли, 80 г сахара, довести до кипения, затем охладить до температуры 50°С и прибавить 40 г 80%-й уксусной эссенции. Заливку перемешать с хреном, разложить полученную приправу в банки и укупорить. Перед подачей к столу такую заготовку можно развести сметаной или лимонным соком.
Маринованный хрен со свеклой
Сварить свеклу (0,5 кг), очистить ее от кожицы и нарезать ломтиками толщиной 3–4 мм или натереть на крупной терке. Ломтики свеклы уложить в банки, переслаивая измельченным хреном (0,5 кг). Залить заливкой: 2 стакана воды, стакан уксуса, 20–30 г сахара, 20–30 г соли. Для длительного хранения стеризовать банки: пол-литровые банки – 15 минут, одно-двухлитровые – 20 минут. После этого укупорить.
www.prosto-zdorovie.ru
***
Другие статьи на эту тему:
Проростки: живые ростки природы
Полезные свойства чеснока
Соки: вкусно и полезно
Облепиха: не ягоды, а сплошные витамины
Целебная сила трав — в корне
Вот такое чудо — калина
Капуста на зиму
Как приготовить хрен в домашних условиях: 5 рецептов
Автор Автомеханик На чтение 6 мин. Просмотров 5 Опубликовано
Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.
Правила приготовления
Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.
- Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
- Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
- Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
- Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
- Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.
Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.
Классический рецепт домашнего хрена
Состав:
- хрен – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
- Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
- Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
- Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
- Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.
Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.
Домашний хрен со свекольным соком
Состав:
- корень хрена – 0,4 кг;
- вода – 0,15 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 30 г;
- свекольный сок – 50 мл.
Читать ещё Перец в томатной пасте на зиму
Способ приготовления:
- Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
- Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
- Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
- Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
- Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
- Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
- Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
- Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.
В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.
Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
Состав:
- хрен – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
- Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс.
- Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
- Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
- Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
- Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.
Читать ещё Овощной сок на зиму
При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.
Хрен с яблоками
Состав:
- корень хрена – 100 г;
- яблоко – 0,2-0,25 кг;
- мясной бульон – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- петрушка (по желанию) – 50 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
- Смешайте с тертым яблоком.
- Порубите петрушку и добавьте к хрену.
- Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.
Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.
Состав:
- хрен (корень) – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 10 г;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Очистите и измельчите хрен.
- Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.
Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.
Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.
Видео
Жизнь человека и его здоровье | Как использовать хрен для лечения заболеваний.
Хрен (Cochlearia Armoracia) представляет собой лекарственное растение, и оно было давно известно людям. Но в нашей жизни ему нашли замену – химические лекарственные вещества. Однако сейчас происходит его возрождение как мощного натурального средства для лечения заболеваний.
Наши предки знали, что хрен – это лекарство, а сейчас это доказано научными исследованиями.
Чем полезен хрен?
1.При лечении некоторых болезней хрен не уступает по своей эффективности запатентованным антибиотикам, а иногда он даже более эффективен, чем фармацевтический препарат.
2.Хрен очень эффективен при лечении синусита, он хорошо очищает верхние дыхательные пути, помогает при гриппе и простуде.
3.Он эффективно лечит инфекции мочевыводящих путей.
4.Являясь натуральным лекарственным средством, он не проявляет не желательные действия на организм человека.
5.В то же время, он придает некоторое удовольствие при добавлении в питание.
6.Почему хрен является мощным лечебным средством?
1) Хрен – представитель семейства Brassicaceae, туда же входят такие овощи, как горчица, васаби, брокколи и капуста.
Овощи из этого семейства содержат вещества, называемые глюкозинолатами.
Эти соединения известны тем, что влияют на гормоны и являются эффективными борцами со многими видами рака, в том числе и рака простаты.
2) В хрене содержатся вещества, в том числе и горчичное масло, которые придают ему антибактериальные свойства.
3) Этот овощ является хорошим поставщиком витамина С в тело человека.
4) В нем много и других необходимых и полезных для здоровья человека минералов, кислот и эфирных масел.
5) В нем содержится вещество Singrin. Это сильнейший гликозид, он оказывает влияние на капилляры. При этом он увеличивает кровообращение кожи, что и используется при лечении заболеваний кожи.
Насколько эффективно лечения хреном заболеваний.
Не все болезни можно лечить хреном.
1.Болезни, которые лечатся хреном.
1) Одно исследование было проведено немецкими учеными, которое подтвердило перспективность лечения хреном синусита, бронхита и инфекций мочевыводящих путей.
2) В другом исследовании было показано, что выздоровление наступало на 40% быстрее, если больные лечились хреном, а не антибиотиками.
При этом авторы исследования отметили, что у больных, принимавших для лечения хрен, симптомы инфекции не возвращались, не повторялись через короткое время.
А вот у больных, получавших лечение антибиотиками, эти симптомы имели тенденцию возвращаться.
2. Как хрен борется с болезнями.
1) Хрен является натуральным продуктом, обладающим свойствами антибиотика. Он помогает человеку освободиться от слизи, на которой может поселиться вредная микрофлора, питаться ею, размножаться и способствовать появлению заболеваний.
Хрен изгоняет слизь из организма. Он облегчает ее удаление с кашлем.
Первоначально образование слизи может увеличиться. Этого не надо бояться.
Это свидетельствует, что организм очищается. Потерпите один – два дня и все пойдет на поправку.
2) Хрен, имея свойства антибиотика, отлично справляется с инфекциями мочевых путей (ИМП).
Его преимущества перед антибиотиками при лечении ИМП:
- Он увеличивает мочевыделение,
- Не имеет токсических эффектов,
- Его можно применять без опаски более долгое время.
3) Хрен можно использовать для лечения болей при артрите, раздражении нерва и при лечении ран.
Как можно лечиться хреном?
Перед лечением хреном необходимо знать, что для него установлена рекомендуемая суточная доза.
Хрен пользу и вред может оказать на организм.
Рекомендуемая суточная доза хрена.
В монографии «Терапевтическое руководство по травяным лекарственным средствам» рекомендуется среднее ежедневное потребление 1/2 — 1 чайной ложки (3-5 г.) тертого свежего хрена три раза в день.
При использовании в количествах выше, чем рекомендуется, хрен может вызвать расстройство желудка, рвоту или чрезмерное потение.
Есть несколько способов использовать хрен.
1)Можно съесть его сырым и свежим: натереть на терке и смешать его с другими лечебными ингредиентами, такими как яблочный уксус и мед.
Важно потреблять хрен в свежем виде или он потеряет свою силу.
При добавлении его в пищу при приготовлении блюд, некоторые его полезные вещества разрушаются, и исчезает его пряный вкус.
Чтобы получить более полное представление о том, как использовать хрен, читайте рецепты его использования ниже.
Как приготовить хрен для лечения заболеваний.
1. Рецепт хрена для очистки носа и груди.
Ингредиенты.
1) 20-30см кусок корня хрена
2) 2 ст. ложки воды
3) 1 ст. ложки яблочного уксуса.
4) Щепотка соли
Приготовление.
1) Используя нож, очистите кожу с поверхности корня, и нарежьте на мелкие кусочки.
2) Положить в кухонный комбайн, добавить воду, уксус и соль.
3) Хорошо размолотить.
Предупреждения.
1) Вы должны быть осторожны, чтобы хрен не повредил ваши глаза.
2) Не стойте близко, а на расстоянии вытянутой руки от кухонного комбайна и в хорошо проветриваемом помещении.
Хранение и использование.
Хранить в стеклянной банке и есть по 1/2 — 1 чайной ложки (3-5 г) три раза в день.
Он будет храниться в холодильнике 4 – 5 недель.
Хранить в стеклянной банке и есть по 1 / 2 — 1 чайной ложки (3-5 г) три раза в день.
Если вы не ели ранее хрен, то не начинайте с больших его количеств, так как он является чрезвычайно сильным и мощным.
Он будет храниться 4-5 недель в холодильнике.
2. Рецепт гуакамоле с хреном.
Ингредиенты:
1) 2 средних авокадо
2) 4 столовые ложки свежего тертого хрена
3) 1 средний лайм
4) Соль и перец для вкуса
Приготовление.
1) Размять авокадо.
2) Добавить тертый хрен, сок лайма, соль и перец. Хорошо перемешать. Можно добавить натуральный йогурт.
3. Чай с хреном.
Ингредиенты (на 3 порции):
1) 10 г свежего хрена
2) 5 г свежего имбиря
3) 200 мл кипящей воды
Приготовление и использование.
Используйте хрен и имбирь, чтобы приготовить этот простой чай.
1) Положите корни в чашку и залейте кипятком.
2) Пусть настаивается в течение не менее 20 минут.
3) Пить три раза в день, нагретый до температуры около 40 градусов по Цельсию.
4. Рецепт хрена супер отвара.
Ингредиенты:
1) 15 см корень хрена
2) 1 лимон
3) 1 столовая ложка меда (желательно сырого, органического)
Приготовление и использование.
1) Натереть свежий хрен.
2) Смешать с лимонным соком и медом и положить в банку.
3) Закрыть банку герметичной крышкой и оставить на 24 часа.
4) Применять по 1 чайной ложки этой мощной смеси от 3 до 4 раз в день.
5)Не разбавлять водой.
Если вы чувствуете, что горит горло и пазухи носа, то это хороший признак того, что он работает.
Надеюсь, что эти рецепты хрена вас заинтересуют.
Вот я ранее не имела представления, что хрен можно применять для приготовления чая и соуса гуакамоле.
Я его использовала в питании для приготовления соусов, но разбавляла сырой хрен сухим, что делало хрен не слишком горьким.
А вы используете хрен в питании? Поделитесь своей информацией об этом овоще.
И будьте здоровы.
Как использовать хрен для лечения заболеваний. 26 голосов
Средняя оценка: 4.8 из 5
ХРЕН. Лечение болезней хреном — Вода. Здоровая вода в Вашем доме.
ХРЕН. Лечение болезней хреном — Вода. Здоровая вода в Вашем доме.Свойства хрена.
Хрен в народе издавна применяется и как острая приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство от многих болезней. Это распространенное растение прекрасно чувствует себя на любом садово-огородном участке, не требуя никакого ухода и полива, и радует своими пряными листьями всех хозяек, особенно в период консервации. В пищу применяют натертые корни хрена, для медицинских целей используют измельченный корень или сок.
Состав.
Корень хрена, в составе которого присутствуют: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, вода, эфирные масла, сахара, крахмал, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, проявляет мощные антисептические свойства. Овощ богат витаминами – группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), PP, токоферол и аскорбиновая кислота. Микроэлементы в растении представлены кальцием, магнием, фосфором, серой, калием и натрием.
Корень содержит биологически активное соединение лизоцим, обладающее свойством разрушать клетки большинства болезнетворных микроорганизмов (особенно в сочетании с присутствующим в достаточном количестве витамином С), в том числе и палочку Коха (туберкулезная палочка), поэтому сок хрена считается природным антибиотиком. Лизоцим способствует созданию антибактериального барьера для клеток организма.
Воздействие на организм.
Корень растения известен своим стимулирующим воздействием на секрецию пищеварительных желез и всей пищеварительной системы в целом, а достаточное количество клетчатки помогает кишечнику лучше справляться с выведением продуктов распада и жизнедеятельности из организма. Овощ проявляет выраженные желчегонные, мочегонные, противовоспалительные, противоцинготное, кроветворные, бактерицидные, антимикробные, иммуномодулирующие и отхаркивающие свойства.
Большое количество фитонцидов в корне хрена делает его незаменимым народным средством при гриппе и простуде . Растение помогает при умственном и физическом истощении организма, проявляя общеукрепляющие и тонизирующие свойства.
Польза хрена.
Систематическое употребление в пищу и лечение растением целесообразно при следующих заболеваниях:
1. Органов дыхания – воспаление легких, бронхит, плеврит, бронхиальная астма , застарелый кашель, катаральное воспаление дыхательных путей;
2. Органов выделения – воспаление мочевыводящих каналов, затрудненное мочеиспускание, камни в мочевом пузыре и почках, цистит;
3. Пищеварительных органов – гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, отсутствие аппетита, рак желудка, гепатит, вялое сокращение кишечника, пониженная функция желчных путей, холецистит;
4. Органов кроветворения – анемия;
5. Сердечно-сосудитой системы – гипертония, атеросклероз;
6. Других органов и систем — сбой менструального цикла, связанный с задержкой, простатит, аденома простаты, подагра, ревматизм, нарушение обмена веществ, малярия, водянка, остеохондроз.
Растение обладает низким гликемическим индексом (15), благодаря чему разрешено к добавлению в меню больных сахарным диабетом.
Сок хрена – эффективное средство для наружного применения при зубной боли и стоматите (полоскание), ревматизме, радикулите, миозите, гнойных ранах (компрессы и промывания), невралгии, себорее.
Способы применения.
Добавляя в свой рацион хрен, вы укрепите иммунитет и поможете организму эффективно противостоять многим заболеваниям.
Рецепт приправы: в 100 гр измельченного корня (натёртого на тёрке) добавить 100 гр свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или размятых в блендере), смешать, добавив по вкусу соль (лучше морскую) и немного сахара, а также мелко нарезанную любимую огородную зелень (руккола, кориандр, петрушка , укроп, базилик).
Готовьте приправы из хрена часто и в небольших дозах, так как через неделю витамины из протертого корня практически исчезают. Остальные биологически активные фитонутриенты снижают свои свойства, но сохраняются еще около месяца.
1) Употребление настоя хрена на кислом молоке способствует поддержанию в норме сахара в крови, что полезно при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
2) Листья хрена – проверенное средство от ушибов, растяжений, радикулита и болевых ощущений в мышцах. На поврежденное место следует приложить лист и завязать его шерстяным шарфом или платком.
3) Припарки из свежего корня исцеляют при ревматизме и обморожениях.
4) Сок хрена, разбавленный водкой или спиртом примерно напополам (пропорция произвольная), применяется для согревающих растираний (радикулит, невралгия и т.д.).
5) Тёртый хрен с мёдом или сахаром употребляют при сниженной кислотности (1 маленькая ложка 2 раза в день). Можно в это средство добавлять немного столового уксуса или домашней сметаны.
6) В косметологической практике соком корней растворяют пигментные пятна (разного происхождения) и веснушки .
Противопоказания.
При остром и хроническом течении заболеваний органов пищеварения использование в пищу и лечение хреном запрещается. Также растение противопоказано при повышенной кислотности, язвенной болезни, колите, беременности, некоторых воспалениях почек и печени. Перед употреблением корня в пищу, желательно проконсультироваться с наблюдающим Вас врачом, который и даст рекомендации по методам лечения и индивидуальным дозировкам.
РЕЦЕПТЫ С ХРЕНОМ
1. От кашля и простуды
Это очень старое средство. Замачиваем корень хрена в воде, потом затем натираем его и выжимаем сок. Смачиваем кусочек бинта в этом соке и кладем на грудь. Чтобы не было ожога лучше предварительно натереть грудь маслом. Компресс держим минут 10-15. Уходит кашель и все простудные симптомы.
2. При радикулите
Тоже делаем компрессы. Натираем корень хрена на терке, разводим горячей водой до консистенции густой сметаны, наносим на больное место и перевязываем полотенцем, сверху обматываем пищевой пленкой. Лежим под пледом в тепле минут 20-30, затем компресс убираем. Лучше всего это делать перед сном, чтобы дальше оставаться в тепле. Таким образом эффект будет максимальным. Если сделать компресс и побежать на огород работать — толку никакого не будет.
Также можно просто приложить листья хрена к больному месту и замотать шалью или платком.
3. Болят суставы
Если болят суставы, можно сделать те же компрессы. Натираем опять таки корень хрена на терке вместе с яблоком в равных долях. Получившуюся кашицу наносим на больной сустав в качестве компресса, обязательно держим в тепле.
4. Как мочегонное средство
Благодаря мочегонному действию хрен помогает избавиться от камней, цистита, водянки и инфекций. Нам потребуется 150 гр кашицы хрена и сок 2-3 лимонов, все смешиваем и принимаем натощак 2 раза в день по пол чайной ложки. Таким образом можно также очистить организм от слизи при бронхите и гайморите.
Мы можем бесконечно очищать воду, пытаясь сделать ее кристально чистой, но мы никогда не сможем сделать ее биологически активной или «живой».
кликните по фото
Вода после магнитной обработки — мягкая, с нужным кислотно-щелочным балансом (pH = 7,1- 7,5).
Это СИЛЬНЫЙ АНТИОКСИДАНТ, а это уже профилактика ОНКОЛОГИЧЕСКИХ заболеваний.
Как приготовить хрен правильно
Приготовление хрена
Процесс создания вкусной хренной закуски не покажется трудным, если соблюдать все правила. Приготовление хрена в домашних условиях предполагает разные рецепты. Часто хозяйки используют свеклу, чеснок, помидоры, добавляют масло, майонез или сметану. Особой подготовки корень не требует, с него следует лишь соскрести кожицу и измельчить удобным для вас способом.
Есть несколько способов, как подготовить растение для консервации, которой будет приятно заправить блюда:
- Измельчение в мясорубке. Корешки потребуется нарезать на небольшие кусочки для удобства.
- Вы можете натереть хрен на терке. Лучше делать это на мелких отверстиях, чтобы получить кашицеобразную массу, и обязательно выйти на проветриваемый балкон или на улицу.
- Размолоть корневища в блендере – универсальный и самый безопасный способ. В зависимости от времени и скорости воздействия аппарата вы получите мелкую или крупную стружку.
Для приготовления вкусного и полезного блюда по классическому рецепту понадобится всего несколько ингредиентов — непосредственно хрен, соль, сахар и уксус, а также вода.
- Корни растения в количестве 1 кг моют, затем чистят от кожицы и измельчают.
- В 500 мл чуть теплой воды разводят 2 большие ложки соли и 4 большие ложки сахара.
- К рассолу добавляют 5 больших ложек столового уксуса 9%, а потом заливают полученной смесью натертый корень.
- После этого компоненты перемешивают, раскладывают приправу по баночкам и на 3 суток убирают в теплое место.
Совет! По консистенции смесь должна получиться жидкой, похожей на кефир, поэтому рассол лучше вливать постепенно, чтобы вовремя остановиться.
Состав и характеристики
Польза и вред хрена для организма тесно связаны друг с другом и с богатым составом этого растения. В частности, оно содержит:
- железо и кальций, магний;
- натрий и калий, фосфор;
- витамины В1, В2, В6 и В9;
- витамины С, Е и РР;
- крахмал;
- жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
- органические кислоты;
- клетчатку;
- природные сахара;
- фитонциды.
Необходимо отметить, что по количеству аскорбиновой кислоты корень и листья растения превосходят даже лимон, черную смородину и шиповник.
В составе хрена обыкновенного содержатся разнообразные активные компоненты, эфирные масла (горчичное, аллиловое и др.), органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты, антиоксиданты, а также множество макро- и микроэлементов.
Минерал | Кол-во на 100 г |
Калий | 569 мг |
Фосфор | 129 мг |
Кальций | 119 мг |
Натрий | 100 мг |
Магний | 36 мг |
Железо | 2 мг |
Медь | 0,4 мг |
Лечебные свойства листьев и корня хрена объясняются огромным количеством витамина C, содержащегося в нем в несколько раз больше, чем в цитрусовых, но меньше чем в шиповнике и черной смородине. Эта м
применение в кулинарии, состав, польза и вред
Хрен – очень популярная приправа, а если его правильно приготовить, то он не только добавляет приятную остроту еде, но и приносит большую пользу для здоровья. Научные исследования последних десятилетий доказали, что его листья и корни обладают удивительными лечебными свойствами. На Приправкино.ру вы узнаете все подробности о хрене: чем он полезен, как правильно приготовить, чтобы не причинить вред организму, какие у него есть и противопоказания.
Что это такое
Хрен – это острый, длинный, сужающийся корень многолетнего растения, используется в качестве приправы как сам по себе, так и в качестве ингредиента в соусах, обладает сильным острым вкусом и резким запахом.
Как выглядит корень хрена – фото
Общее описание
Эта пряность из многолетнего растения семейства крестоцветных, которое растет каждый год от корней, оставленных в почве после предыдущего урожая. Изначально хрен обитал в России, Европе и Западной Азии, но сегодня растет по всему миру. Выращивается ради острых ароматных корней. Листья можно также употреблять в пищу, пока они молодые и нежные.
В зрелом виде растение достигает в среднем 30-45 см в высоту и 38-45 см вширь. Может вырастать на 1,5 метра.
Листья у хрена темно-зеленые, длинные, яйцевидные и несколько сморщенные и грубые. Растут розеткой.
Хрен цветет на второй год, вот какие у него цветы (см.фото): соцветия маленькие, белые, 4-лепестковые, размещаются на длинных стеблях.
Плод – маленький стручок. Цветение и плодоношение происходит очень редко.
Как получают приправу
Корни хрена собирают весной и осенью и перерабатывают: перемалывают и смешивают с уксусом, солью, сахаром, иногда со сливками или растительным маслом. Это основные составляющие готового хрена в баночках, который продается в магазинах.
Иногда корень высушивают, а затем измельчают в порошок. Сушеный хрен по большей части теряет характерный аромат. Для приготовления приправы порошок смешивают с водой и уксусом или лимонным соком.
Какой вкус и запах
У листьев острый, горьковато-перечный вкус, похожий на что-то среднее между рукколой и капустой.
У свежего корня несильный запах, но после очищения и измельчения высвобождает мощные ферменты. У него очень резкий и жгуче-острый вкус, в первую секунду сладковатый, затем – обжигающий.
Как выбрать
Сезон сбора урожая хрена – весной и осенью. При покупке выбирайте свежие твердые корешки, без плесени или пятен. Внимательно осмотрите их и не берите, если корни:
- зеленых оттенков, так как вкус будет очень горьким;
- старые и чересчур крупные, поскольку они чрезмерно волокнистые и неароматные;
- сморщенные и сухие или на них начали прорастать побеги.
Если вы покупаете хрен в порошке, приобретайте его в небольшом количестве, потому что все молотые специи через несколько месяцев начинают терять свои свойства.
Как и сколько хранить
Корень хрена сохраняет свои свойства и свежесть в течение 6-9 месяцев, если держать его немытым в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Очищенный хрен продержится до 3 месяцев в холодильнике. Тем не менее, он быстро потеряет остроту и лучше всего использовать его в течение 3-4 недель. Когда он начнет темнеть, значит, пришло время выбросить его.
Замораживание и сушка не рекомендуется. Тертый свежий хрен может быть заморожен, но потеряет часть своей остроты. Срок годности до 6 месяцев.
Для сохранения свежего хрена в тертом виде просто добавьте белый уксус и соль по вкусу во время обработки. Держите в стеклянной банке с крышкой в холодильнике до 6 недель.
Химический состав
Хрен содержит большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Пищевая ценность корня хрена на 100 г.
Наименование | Количество | Процент суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 48 ккал | 2 |
Углеводы | 11,29 г | 9 |
Белок | 1,18 г | 2 |
Жиры | 0,69 г | 3 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 3,3 г | 9 |
Фолаты | 57 мкг | 14 |
Ниацин | 0,386 мг | 2,5 |
Пантотеновая кислота | 0,093 мг | 2 |
Пиридоксин | 0,073 мг | 6 |
Рибофлавин | 0,024 мг | 2 |
Тиамин | 0,008 мг | |
Витамин A | 2 МЕ | |
Витамин C | 24,9 мг | 41 |
Натрий | 314 мг | 21 |
Калий | 246 мг | 5 |
Кальций | 56 мг | 6 |
Медь | 0,058 мг | 6 |
Железо | 0,42 мг | 5 |
Магний | 27 мг | 7 |
Марганец | 0,126 мг | 5,5 |
Фосфор | 31 мг | 4,5 |
Цинк | 0,83 мг | 8 |
Каротин-ß | 1 мкг | - |
Лютеин-зеаксантин | 10 мкг | - |
Физиологическая роль
Полезными свойствами обладают и листья, и корни растения. Набор активных элементов в составе хрена оказывают на организм такое действие как:
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- стимулирующее;
- согревающее;
- улучшает циркуляцию крови.
Полезные для здоровья свойства
Полезные свойства хрена обусловлены его богатым составом:
- Корень хрена содержит много летучих фитохимических соединений, которые и создают его знаменитый обжигающий вкус. Некоторые из основных составляющих корня представляют собой аллилизотиоцианат, 3-бутенилизотиоцианат, 2-пропенилглюкозинтат (синигрин), 2-пентилизотиоцианат и фенилэтилизотиоцианат. Было обнаружено, что эти соединения выполняют функции антиоксиданта и детоксикации.
- Некоторые из летучих фитохимических соединений в корне стимулируют секрецию слюнных, желудочных и кишечных пищеварительных ферментов и тем самым улучшают пищеварение. Таким образом, хрен действует как мощный стимулятор желудка, который разжигает аппетит.
- Хрен содержит большое количество витамина С. Это водорастворимый антиоксидант. 100 г свежего корня содержит 29 мг или 41% рекомендуемой ежедневной нормы. Витамин С повышает иммунитет и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма. Тем самым он защищает от рака, воспаления и инфекций.
- Эта корневая пряность обладает некоторыми жизненно важными минералами (в умеренных количествах), такими как натрий, калий, марганец, железо, медь, цинк и магний. Железо – важный кофактор для ферментов цитохромоксидазы во время клеточного метаболизма. Необходимо для производства эритроцитов в костном мозге. Калий помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом человека как кофактор для мощного антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы.
- Кроме того, корень хрена содержит небольшое количество жизненно необходимых витаминов, таких как фолиевая кислота , витамин B-6 (пиридоксин), рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Несмотря на впечатляющий список полезных свойств хрена, он может причинить вред при таких заболеваниях как:
- воспаление почек;
- хронический гастрит;
- язвы желудка и кишечника;
- колит разного происхождения.
Хрен может вызвать раздражение кожи, слизистой оболочки и глаз. Это связано с высвобождением аллилсульфидного газа (аллил-изотиоцианата) при нарезке или дроблении корня. Вред от хрена можно свести к минимуму, если чистить и измельчать его в хорошо проветриваемом месте и надев защитные перчатки и маску.
Противопоказан к употреблению детям до 12 лет и беременным и кормящим женщинам.
Применение в кулинарии
Нежные зеленые листья хрена съедобны и их можно добавлять:
- в салаты;
- в супы;
- в тушеное мясо;
- в консервированные овощи.
Корень лучше всего использовать в свежем тертом виде. Чем мельче его нарезать или натереть, тем острее вкус.
Как приготовить приправу
Чтобы приготовить хрен в домашних условиях, промойте его под проточной водой и хорошо почистите жесткой щеткой.
Разрежьте очищенный корень на кусочки и измельчите до желаемой консистенции. Проще всего это сделать в кухонном комбайне.
Пары будут достаточно сильными и могут сжечь нос и глаза, поэтому обязательно откройте окно, не наклоняйтесь над тертой массой!
Если вы хотите сохранить вкус хрена в горячих блюдах, добавьте его в конце приготовления, уже после того, как выключили плиту.
Вот несколько идей, куда, в какие блюда можно добавить хрен:
- в йогурт или сметану, чтобы сделать вкусный соус для салата из овощей. Добавьте туда же свежие пряные травы по вкусу;
- в размягченное сливочное масло для жареного стейка;
- в картофельное пюре;
- в бутерброды;
- в соусы для морепродуктов;
- смешайте с кетчупом для получения нового пикантного соуса;
- нарежьте помидоры, добавьте кусочки хрена и немного свежего измельченного базилика и посолите.
- Хрен обладает выраженными консервирующими свойствами и поэтому также используется при приготовлении солений и квашеной капусты.
- Прекрасно дополняет рыбу, мясные блюда и закуски.
- Смесь тертого хрена с яблоками и сметаной хорошо подходит к жареному мясу, ветчине, сосискам, языку, копченому мясу. Ее добавляют в майонезы, творог, йогурты для получения соуса.
- Хрен со сливками – отличная приправа к холодному отварному поросенку,
студню.
Хрен с брусникой подходит к птице.
Как смягчить вкус хрена
Уксус или лимонная кислота нейтрализуют остроту хрена и стабилизируют его аромат. Добавьте к одной чашке тертого корня от 2 до 3 столовых ложек белого уксуса и ½ чайной ложки поваренной соли, чтобы получить более мягкий вкус приправы.
Рецепт простого соуса
Что вам понадобится:
- 1/3 чашки тертого корня хрена;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ чашки майонеза;
- 1 чашка сметаны;
- щепотка кайенского перца;
- молотый черный перец;
- соль.
Как приготовить:
- В маленькой миске взбейте хрен, лимонный сок, майонез и сметану до однородной массы.
- Добавьте кайенский, черный перец и посолите. Охладите за 1 час до подачи. Можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Белый хрен
Для получения приправы в тертый корень добавляют немного холодной воды, по вкусу соль, сахар и лимонный сок, который можно заменить виноградным или яблочным уксусом.
Красный хрен
Этот соус отличается от белого хрена только тем, что вместо лимонного сока добавляют свекольный сок или мелко натертую свеклу.
Рецепт домашнего хрена – видео
Рецепт соуса Хреновина (хренодёр, горлодёр) – видео
Теперь вы знаете о кулинарном применении и лечебных свойствах этого жгуче-острого растения практически всё. Корни и листья хрена помимо кулинарного использования, очень полезны для здоровья, если правильно их готовить и не пренебрегать противопоказаниями.
Хрен: применение, противопоказания, рецепты
Хрен в огороде может расти как сорняк — не требуя особого ухода, но довольно активно захватывая пространство. Поэтому нередко дачники задаются вопросом, как от этого растения избавиться. Не спешите! Ведь хрен — не только пищевая, но и ценная лекарственная культура.
Хрен — не только приправа, но и лекарство. Фото пользователя Людмила Улейская
Лекарственным сырьем служит корень, обладающий сильным бактерицидным, противовирусным, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, обезболивающим, общеукрепляющим действием. Он улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, активизирует обмен веществ, повышает аппетит; его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа, болезней суставов, почек и мочевого пузыря, ожирения, гипертонии, онкологических заболеваний. Сок корня хрена, добавляемый в воду для полоскания зубов после чистки, считается эффективным средством профилактики кариеса.
Народная медицина применяет не только сок из корня хрена, но и водные настои, напары, спиртовую настойку корня хрена, а также смесь сока хрена с молоком и настой на молоке.
Следует помнить, что хрен противопоказан при острых и хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника; рекомендуют воздержаться от него в период беременности и кормления грудью, не давать детям. Избегайте попадания сока хрена в глаза.
В качестве общеукрепляющего и очищающего кровь средства используется настой корня хрена: 1 стакан тертого хрена залить 1 л кипяченой воды (комнатной температуры), настаивать сутки, процедить. Принимать в течение месяца по 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана настоя с добавлением меда по вкусу.
Другое средство: 100 г натертого хрена смешать с соком из 3 лимонов. Хранить смесь в холодильнике. Принимать в течение месяца по 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке.
Очень полезна смесь соков хрена, свеклы и моркови — она обладает не только общеукрепляющим, но и кровоочистительным, а также противоопухолевым действием (но прежде чем ее использовать, следует ознакомиться с противопоказаниями к применению всех ингредиентов, а при наличии серьезных заболеваний — предварительно проконсультироваться с врачом). Для приготовления смеси на 1 часть свекольного сока берут 0,5 частей сока хрена и 2 части морковного сока. Принимают в течение месяца по 2-3 раза в день за 20 минут до еды по 0,5-1 стакану.
Стоит почитать: