Какие самые вкусные семечки


Какие жареные семечки самые вкусные

Давно ушли в прошлое времена, когда на рынке мы закупали сырые семечки, жарили дома на сковородке, а потом самозабвенно лущили - кто на лавочке у подъезда, кто на даче. Сейчас жареные семечки продаются в магазинах. И выбор - огромный! Только все ли они так хороши, как нам хочется? «Росконтроль» закупил пять самых популярных образцов торговых марок «От Мартина», «Бабкины семечки», «От Атамана», «Кубанские семечки», «Степановна».

СЕМЕНА БЕЗ ГОСТА

Все образцы изготовлены по ТУ. К сожалению, национального стандарта для семечек нет. А технические условия производитель имеет право задать себе сам. Но чтобы уравнять шансы, закупленные образцы проверили на соответствие ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия». Да, он не распространяется на обжаренные семена. Но все же дает какое-то представление о качестве, о том какими должны быть «здоровые» семечки.

Недостатки вы можете увидеть в табличке. Если говорить о достоинствах, то количество сорной примеси во всех образцах было минимальным, все образцы безопасны. Также семечки проверили на содержание 33 видов пестицидов и афлатоксина В1 (опасный микотоксин - продукт жизнедеятельности плесневых грибов). Ни пестицидов, ни плесени обнаружено не было.

Меньше всего претензий у проверяющих было к семечкам "От Мартина".Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

А ПОЛУЧИТСЯ ЛИ МАСЛО?

Не знаю, заметили ли вы, но в магазинах в последнее время все чаще начинают продавать подсолнечное масло из обжаренных семечек! Получилось бы оно из наших образцов? Как пояснили в лаборатории, для этого в образцах должно быть минимальное количество масличной примеси, то есть «голых», поврежденных, заплесневевших или раздавленных семечек. Увы, в четырех образцах их было довольно много (см. табличку). То есть если бы эти семечки предназначались для масла, их бы забраковали.

Как поясняют в «Росконтроле», поскольку требования ТУ производителей неизвестны, а стандарта на обжаренные семечки не существует, полученные данные нельзя отметить как нарушение.

В целом на содержание растительного масла самыми богатыми оказались семечки «Кубанские» и «Бабкины». Их масличность (количество масла, которое можно получить) превышает 52%. Самая низкая масличность - у образца «От Мартина» (41,63%). Выбирайте на вкус - пожирнее или нет.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

- Увлекаться жареными семечками не стоит, потому что при их обжаривании в большом количестве образуются вредные, в том числе канцерогенные, продукты перекисного окисления жиров, - предупреждает руководитель экспертного направления «Росконтроль», врач Андрей Мосов. - Кроме того, не стоит забывать и о том, что семечки - это высококалорийный продукт: 100 г семечек содержит до 50 и более граммов жира, и жир этот - далеко не самое полезное среди растительных масел подсолнечное масло, в котором очень мало незаменимых для человека омега-3 жирных кислот.

- Конечно, лузгать семечки в промышленных количествах, не стоит, - согласна наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко. - Но и не стоит забывать, что они содержат массу полезных веществ - начиная от белка и пищевых волокон, заканчивая аминокислотами и витаминами. Так что время от времени можно позволить себе 50 граммов семечек (около 300 ккал). А еще лучше иногда завтракать цельнозерновым хлебом с семенами подсолнечника.

Самые вкусные семечки: рейтинг и отзывы

Привычка щелкать семечки – самая распространенная в мире. Многие люди находят неплохой эту идею для досуга. Есть много заводов по их выпуску, тем самым упрощая задачу обычным людям – не нужно, как раньше, собирать, сушить, жарить, ведь можно получить и готовые самые вкусные семечки из пачки. Ассортимент поражает разнообразием: хочешь – тебе просто жареные, а хочешь – сразу лущенные или соленые, выбирай на вкус!

Отборными могут считаться те, которые проходят проверку в лаборатории. Лабораторными исследованиями занимаются обученные люди, которые следят за тем, чтобы в ваш организм поступали только качественные продукты.

Семена подсолнуха, как правило, проверяют на наличие сорных примесей, масличности, влажности, устанавливают масличную кислотность, а также они проходят проверку на всевозможные бактерии и вирусы.

К сожалению, в наше время мы можем слишком часто иметь дело с недобросовестным производителем, а также попадать на подделку, и, чтобы этого избежать, возьмем на пробу несколько известных производителей.

Рейтинг самых вкусных семечек

Отбор проводился в лабораторных условиях, а также по опросу потребителей, на основании этих голосований и исследований несколько образцов получили свои места в рейтинге самых рекомендуемых. Согласно рейтингу семечек, жареных подсолнечных в пачках, на первом месте находятся «От Мартина». На втором месте – «Бабкины семечки», на третьем – «MR. Семечкин», четвертое место занял «Семушка», и завершающее место – «Голенькие». Перечисленные марки лучших семечек проходили отбор по таким качествам: масличность, влажность, кислотное число масла, вкус, запах, чистота, крупность, упаковка и цена.

«MR. СЕМЕЧКИН»

Рассмотрим изготовителя «Mr. Семечкин». Оригинальная пачка привлекает внимание наличием двух стаканчиков – в одной семечки, а другая – для мусора. Скрепляются они клипсой, чтобы держаться вместе, а также все это можно повесить на шею, что позволяет удобно передвигаться, щелкая их. Это очень удобно, особенно в том случае, если собираешься на пикник, в поход, на концерт или спортивный стадион. Однако практичная упаковка – это мало для выбора. В ходе экспертизы выяснилось, что они имеют высокую влажность, из-за чего много попадается прелых, масличность – 43%, является нормой, однако для изготовления подсолнечного масла этого процента мало. Горелых нет, они сами по себе чистые, не оставляют следов на руках. Несмотря на это, по опросам потребителей, они имели отрицательный отзыв из-за цены и вкуса.

«БАБКИНЫ СЕМЕЧКИ»

Следующие имеют название «Бабкины семечки», продаются в красной упаковке. Расфасовка разнообразна: от 100 до 400 г. Они могут попадаться как крупные, так и мелкие. Согласно экспертизе, при очистке имеют желтый цвет, могут попадаться горелые, масличность составляет 53%, что является хорошим показателем, из этого сорта можно изготовить масло, влажность – нормальная, в целом чистые, не имеющие больных и гнилых, товар не является дорогим, поэтому производитель пользуется хорошим спросом на товар.

«ОТ МАРТИНА»

Качество «От Мартина» удовлетворяет даже самого капризного потребителя. Имеет ярко-синюю упаковку. В этой продукции используется только крупный сорт умеренной прожарки. Горелых не имеет, стопроцентно чистый продукт, не оставляющий грязных следов на руках. Сам продукт продается как подсоленным, так и без соли – на любой вкус. Пачки имеют разную расфасовку: от 100 до 500 г. Влажность отсутствует, минус состоит в том, что масличность составляет 38%, да и цена выше, чем у других предложенных вариантов. Еще известно, что производитель использует сорт Лакомка, он не поддается воздействию бактерий и вирусов, так как этот сорт был выведен в НИИ методом генной инженерии. Сама семечка сладкая на вкус, кожура тонкая, легко чистить руками. Фирма по производству может похвастаться отличными жаровнями, что позволяет равномерно и качественно прожарить.

«СЕМУШКА»

«Семушка» не пользуется большой популярностью, несмотря на разнообразный ассортимент и приемлемую цену. Качество оставляет желать лучшего. Продукт имеет прелые, горькие семечки, кожура крепкая, горелых нет. Несмотря на то, что масличность в пределах нормы, внешний вид не радует – очень много иссохшихся. Судя по всему, производитель несильно заморачивается на отборе хорошего продукта, отсюда нерентабельный продукт.

«ГОЛЕНЬКИЕ»

«Голенькие» продаются, как правило, лущенными. Экспертиза показала низкое качество продукта. Масличность ниже нормы, много сорных примесей, пересоленные, прелые, однако вирусов и бактерий не было выявлено. Цена – низкая. Упаковка – невзрачная.

Отзывы

В ходе эксперимента был проведен независимый соц. опрос с дегустацией представленных выше продуктов. Относительно вкусовых качеств, бесспорно лидирует производство «От Мартина», 13 положительных отзывов из 30 голосовавших. На втором месте – «Бабкины семечки» — 7 отзывов, «Mr. Семечкин» – 5, «Семушка» – 3, «Голенькие» – 2. Относительно цены, на первом месте – «Голенькие», а по дизайну упаковки всем по душе пришелся «Mr. Семечкин».

Судя по соц. опросу, который проводили среди населения, существует мнение, что скоро семечки вытеснят снеки. Почему? Потому что семечки считаются отечественным продуктом, в отличие от снеков. Снеки – продукт привозной, из-за его ввоза в страну постоянно меняется цена. А на семечки цена всегда стабильная, да и навряд ли этот продукт уступит по вкусу иностранным чипсам, сухарикам, орешкам и т.д. Поэтому самое главное – нашим производителям обеспечить лучшие технологии по отбору и приготовлению.

Onliner.by выяснил, какие семечки самые вкусные

Пощелкать семечки дома у телевизора под любимый сериал или фильм любо-дорого. И кто из нас этим не грешил? Обычно в магазине не задумываешься над тем, какие семечки покупать, просто берешь у кассы то, что грамотно выложил мерчандайзер. Мы же решили экспериментальным путем проверить, какие семечки подсолнечника самые чистые, большие, а главное — вкусные, поэтому и провели слепую дегустацию.

Итак, мы купили в столичных магазинах семечки от разных производителей: 4 вида белых и 11 — черных. Дегустировать их мы пригласили не экспертов, а любителей — наших форумчан, а также господина Хомякова. Участники не знают, продукцию какого производителя они пробуют. Их главная задача — высказаться и выставить оценки всем семечкам. Победителя определим по общей сумме баллов. Шкала оценивания — пятибалльная. Мы составили регламент для семечек. Дегустаторы будут «судить» по пяти параметрам: размер, легкость расщелкивания, вкус, чистота рук и брак.

 

* * *

На «разогреве» у черных семечек были белые — длинные, с черными полосками, соленые…

Все участники дегустации признались, что не очень любят этот сорт семечек, так как те очень «обманчивы»: по внешнему виду большие, и кажется, что там семечка так семечка, а на деле — маленькая и худенькая.

1. TA-Ti

— Почему эти семечки недостаточно белые? — первым делом удивляется Света.

— А по мне они нормального цвета. Они же не должны быть белоснежными, — вступается Антон.

— В Турции на упаковках рисуют идеальные белые семечки, а в пачке они полосатые, — говорит Евгений.

— Мне кажется, что это обычные черные семечки, только вымоченные в каком-то растворе, — не унимается Света. — Они с горечью.

— На халяву поесть такие семечки можно, но покупать я бы не стал, нет, — улыбается Виталий.

— Они слабо просолены, — уточняет Алексей. — И похоже, что они старые, прошлогодние.

— Так себе, — констатирует Светлана.

2. «Dэни»

— По цвету они такие же, — говорит Света. — И вообще несоленые.

— У меня сразу брак — пустая семечка, — показывает Антон.

— И у меня, — говорит Евгений.

— Размер у них разный, где-то большая, а где-то маленькая, — удивляется Антон.

— Эти получше первых, они хоть более соленые, — принимают совместное решение дегустаторы. — Съедобные, но не идеальные.

— Их можно есть, но не с огромным удовольствием, — добавляет Виталий.

— Один минус: от них грязные руки, — уточняет Света.

— И еще они плохо чистились. Очень твердые, — завершает Светлана. — Может, плохо прожарены?

— Как по мне то, что они крепкие, внушает больше доверия к ним, — добавляет Евгений.

3. «Рень»

— Руками чистятся шикарно, — первым заявляет Алексей.

— По внешнему виду не нравятся: много серых и коричневых, но они вкусные, потому что соленые и более прожаренные, — говорит Света.

— Все равно это не настоящие семечки. Настоящие — черные, — считает Виталий.

4. Fishka

— Они с перцем? — удивляются дегустаторы.

— Пахнет паприкой, — заключает Алексей.

— Я даже не знал, что такие семечки есть, — говорит Николай.

— А я видел, но никогда не рисковал их покупать, — добавляет Евгений.

— Они сделаны по той же технологии, что и чипсы: их прогоняют через трубу, засыпают порошок, и он прилипает к семечкам, — рассказывает Виталий.

— Вкус есть только у того, что снаружи, и похож он на бекон, — считает Евгений.

— Я бы не переплачивал за такие семечки, если они стоят дороже, — категорично высказывается Антон.

— А я бы вообще не покупала такие, у них чересчур химический вкус, — подхватывает Света. — Это не трушные семечки, трушные должны быть без паприки.

— Они — как чипсы, со вкусом бекона или копченостей, — уточняет Светлана.

— Хочется ощутить тот кусок мяса, которым отдают эти семечки, — смеется Евгений.

— И приправа вся на руках, — добавляет Алексей. — Щелкаются нормально, но по вкусу — самые худшие.

— Но это единственные семечки, в которых мне не попалось брака, — вступается Антон.

— Может, оно и вкусно, но подсознательно кажется, что это гадость, — говорит Виталий. — Но с пивом будет хорошо.

— У них не настолько насыщенный вкус, чтобы есть под пиво. Вот чипсы ты берешь, весь рот заполняет приправа, и пивом ее запиваешь. А тут ни этого вкуса не почувствуешь, ни пивом не разбавишь, — считает Евгений.

Наименование Размер Легкость расщелкивания Вкус Чистота рук Брак (горелость, пустота, мусор)* Итого
TA-Ti 28 25 19 28 16 100
«Dэни» 27 26 28 22 13 103
«Рень» 28 32 26 19 14 105
Fishka 25 26 18 17 12 86
* Эти баллы не учитывались в общей сумме, так как принцип выставления был «чем меньше, тем лучше».

— Белые семечки удобно есть, потому что они длинные. Их можно аккуратно раскусить и выбросить шелуху, — говорит Евгений. — Их не поешь так, как черные: в рот закинул и выплюнул.

— Так в этом самый смак: в рот закинул и тьфу, — улыбается Антон.

— Но так весь дом заплюешь, поэтому белые удобно есть руками, — отвечает Евгений.

— А если где-то на лавке? — не уступает Антон.

Итог. Самыми крупными белыми семечками наши дегустаторы посчитали TA-Ti и «Рень», однако в них было и самое большое количество брака и мусора. С особой легкостью раскрывались семечки «Рень». Самыми вкусными были признаны семечки «Dэни», а самыми невкусными — Fishka со вкусом бекона. От них, кстати, были и самые грязные пальцы. Наибольшие баллы по всем критериям набрали семечки «Рень».

— Все равно черные семечки лучше белых. Они такие жирненькие, а эти какие-то сухие и тонкие, — заключает Света.

— В черных есть пленочка такая… — добавляет Виталий.

* * *

Среди черных семечек мы не стали разделять семечки с солью и без нее. Ведь главное — найти то, что вкусно.

1. «Dэни» (натуральные жареные)

— Вот это другое дело! Классика, — радуется Виталий.

— Но они несоленые совсем, — говорит Алексей. — Размер у них нормальный.

— Эти семечки хорошо прожарены, — уточняет Света. — Если бы они еще были соленые, то я бы такие ела.

— Они короткие, но толстые, — оценивает Евгений.

— Отсюда удобство расщелкивания, — добавляет Алексей.

— Черные семечки, в отличие от белых, хочется есть, и есть, и есть, и ты не можешь остановиться, пока не закончится пачка, — объясняет Света. — Вот эти семки так себе, но я не могу остановиться.

— Есть можно, — констатирует Виталий.

2. «Dэни» (жареные с солью)

— Эти, сразу видно, хорошо соленые и чистые, — первый комментарий от Светы.

— Они либо хорошо вымытые, либо что-то добавлено для блеска, — перебивает Алексей.

— Брака в них много: мусор валялся, расщелкнутых хватает, — говорит Евгений.

— Мне тоже шелуха попалась, — добавляет Антон.

— Ращелкиваются они хуже и крошатся, — комментирует Виталий. — По вкусу ничего.

— Они чем-то смазаны, руки от них очень грязные, — говорят Света и Алексей. — Соленость только снаружи. Вообще, семки ни о чем.

3. «Рень» (полосатые с солью)

— Они удлиненные, как белые, — отмечает Евгений, и все участники соглашаются с ним. — Они совсем какие-то не чистые.

— Какие они грязные! — удивляется Виталий. — Я даже боюсь их есть.

— Приходится щелкать их руками, — недовольна Света. — Они очень грязные.

— По вкусу напоминают белые, — говорит Алексей, и с ним соглашается Виталий.

— Но их, кстати, удобнее щелкать по сравнению со всеми теми белыми, что мы пробовали, — утверждает Антон. — Ни рыба ни мясо. Среди белых они самые маленькие, а среди черных — самые большие.

— Семечка очень худенькая, — поддакивает Света.

— Фу! Какие они ужасные, — оценивает Виталий.

— Чистить их невозможно! Очень твердые, — говорит Светлана.

— Это семки на один раз — купить, чтобы попробовать, — объясняет Алексей. — Но это не «Рень», точно.

— После обычных черных семечек эти проигрывают по всем параметрам, — уверена Света.

4. «Молодежные» (жареные)

— Эти вроде не соленые, но они хорошо прожарены и очень ничего на вкус, — говорит Света.

— И по размеру они хороши, — добавляет Светлана.

— Я бы сказал, что они немного пережарены, — уточняет Алексей.

— Семки как семки, но не жесточайше, — улыбается Виталий. — У семок должен быть вкус, чтобы «мову аднімала» от них. Семечка должна быть жирненькой, с пленочкой…

— И чтобы сама в рот заскакивала, — добавляет Николай.

— Ну, это в идеале, да! — соглашается Виталий.

— Если угадывать по производителю, я бы сказал, что это семечки «От Мартина», они тоже вкусные и несоленые, но размер смущает, — объясняет Антон.

— В Нью-Йорке видел: на входе в некоторые заведения висят объявления, что вход запрещен с семечками подсолнуха, — рассказывает Виталий.

— Видимо, наши и туда добрались, — шутит Николай.

5. Fishka (классические жареные)

— По размеру ой как хороши, — сходу выдают несколько дегустаторов. — В самый раз.

— Что-то не так с этими семечками. Они старые или отлежавшиеся, — говорят Света и Алексей.

— И запах… — кривится Виталий. — Тленом пахнет.

— То ли они долго лежали, то ли неправильно хранились, — сомневается Светлана.

— Или пачка была негерметична. Бывает так дома: семечки полежат открытые, и тогда такими мягкими становятся, — объясняет Евгений.

6. TA-Ti (жареные)

— Сразу видно, что мусорка́ в них достаточно, — смеется Антон.

— Да его тут хоть отбавляй, — показывает Света.

— По размеру мелкие, — говорит Светлана.

— Запах у них — как у настоящих семечек. Вкус нормальный, но несоленые, — комментирует Света.

— Щелкаются плохо. И внутри меленькие, но, в принципе, вкусные, — соглашается Евгений.

7. «От Мартина» (отборные жареные)

— Мне нравится, что они большие. Вот это семка, я понимаю, — говорит Света. — Но если бы они были соленые…

— По размеру на «От Мартина» похожи, — уточняет Евгений.

— Чуть-чуть пережарены, — сомневается Алексей.

— Мне тоже нравятся: и по размеру хорошие, и по вкусу, — говорит Виталий. — Это претендент на победу. Эти семечки можно купить.

— Они вкусные, и даже говорить ничего не хочется — только есть, — улыбается Светлана.

8. С Комаровского рынка (жареные)

— Грязная тарелка — уже минус, — начинает Света.

— Они немного сыроваты, — уточняет Алексей.

— Возможно, поэтому плохо расщелкиваются, — предполагает Светлана.

— А мне нравятся такие — несоленые и сыроватые. У меня в детстве, видимо, семки всегда пережаривали, поэтому сейчас мне нравятся такие, — рассказывает Николай.

— Точно, вкус — как в детстве, — поддерживает Алексей.

— Грязные они, — уточняет Света.

— Такие семечки надо покупать на семена и выращивать подсолнухи, — шутит Антон. — Это единственные семечки, которые все участники положили обратно. Даже полосатые доели, а эти — нет.

9. «Семечки твоего города» (жареные)

— Они пахнут маслом, а не семечками, — сразу заявляет Света. — Как по мне, вкус самый худший из всех.

— Очень мелкие, но вкус ни хороший, ни плохой, — говорит Евгений, и с ним соглашаются Антон и Виталий.

— Непонятно, соленые они или нет. В них, наверное, солонку уронили, — улыбается Алексей.

10. «Потеха» (отборные жареные с солью)

— По солености — то что надо, — радуется Света.

— С ними что-то сделали, чтобы они так красиво выглядели. Это очень заметно, — говорит Евгений.

— Они все в масле. Очищаешь семечку, и прямо чувствуется жирность, — уточняет Алексей.

— Их бы скрестить с седьмыми… М-м-м! — предлагает Антон. — Но вкус у них совсем не семечный.

— Привкус остается неприятный, — говорит Виталий.

— Вкус стремный, — ставит точку Света.

11. «Рень» (жареные без соли)

— Твердые и плохо расщелкиваются, — говорят парни. — И семечка твердая.

— Не прожарены, сыроваты, — считает Николай.

— Семечка вкусная, но скорлупа… — комментирует Алексей.

— Если семечка плохо щелкается — все, весь кайф испорчен, — говорит Антон. — Вся магия пропадает.

Наименование Размер Легкость расщелкивания Вкус Чистота рук Брак (горелость, пустота, мусор)* Итого
«Dэни» (жареные с солью) 17 22 23 28 10 90
«Dэни» (натуральные жареные) 17 17 23 13 20 70
«Рень» (полосатые с солью) 22 16 19 12 17 69
«Молодежные» (жареные) 21 25 25 26 14 97
Fishka (классические жареные) 30 28 17 25 17 100
TA-Ti (жареные) 18 19 24 25 23 86
«От Мартина» (отборные жареные) 33 31 31 33 7 128
С Комаровского рынка (жареные) 19 20 20 21 12 80
«Семечки твоего города» (жареные) 15 16 18 15 17 64
«Потеха» (отборные жареные с солью) 29 27 17 14 15 87
«Рень» (жареные без соли) 26 12 24 28 9 90
* Эти баллы не учитывались в общей сумме, так как принцип выставления был «чем меньше, тем лучше».

Итог. Самыми крупными оказались семечки «От Мартина», Fishka и «Потеха». Легче всего чистились тоже семечки этих марок. Труднее всего, аж до боли в пальцах, лузгались семечки «Рень» (без соли). По сумме баллов самыми вкусными стали семечки «От Мартина», «Молодежные» и «Рень» (без соли), а самыми невкусными — Fishka и «Потеха». Грязнющие руки были от полосатых семечек «Рень» (с солью), «Dэни» (с солью) и «Потехи». Больше всего бракованных семечек с мусором оказалось в пачках TA-Ti и «Dэни» (с солью). Безусловным лидером по количеству баллов среди черных стали семечки «От Мартина».

* * *

Главному нашему дегустатору, господину Хомякову, категорически запрещено употреблять семечки с солью, поэтому специально для него мы отобрали чистые. Выбор у него был велик — аж 9 вариантов.

Какие семечки выбрал господин Хомяков, смотрите в видео.

 

Жареные семечки какой российской компании самые вкусные?

Покупные нравятся больше всего- "От Мартина","Богучарские",и "Элитные") Но это крайний случай) Жарю, в основном, всегда сама, чистые и крупненькие, с солью и маслом в микроволновке) Ну такая вкуснотищща)

"от мартина", разумеется!

бабкины семечки

Я птиц кормлю от Мартина, едят и причмокивают.

Зеленый попугай

бабкины семечки вперед :))) вкусные и хрустящие :))

карпайские обожаю, самые лучшие на мой взгляд, бабкины отдыхают:)

Семечки, которые бабушки на рынке продают!!! они вкуснее!!

российской компании и самые вкусные, ето два ничем не связанные понятия, сколько российских продуктов не ел, самое вкусное Украинское....

богучарские люблю больше всего!

никакие если жарить то самому а не эту грязь есть

гууууууууууууууууууууууууууууууудооооооооооооооккккккк!!!!)))))

Марки жареных семечек, которые лучше не покупать: 7 худших (обзор производителей)

Обновлено: 11 января 2020

Шрифт A A

Нет времени читать?

Если раньше семечки можно было покупать только у бабушек на улицах, то сейчас магазины и мелкие лавки оказались переполнены фирменной продукцией. Ассортимент довольно широк и включает различные вариации продукта: очищенные, соленые, сладкие и т. д. Но наиболее востребованы обычные семена подсолнечника без каких-либо добавок. К сожалению, есть марки жареных семечек, которые лучше не покупать. Предлагаем обзор производителей 7 худших марок по версии Росконтроля.

«От Атамана»

Производитель: ООО «АгроПетро», Россия, Краснодарский край

Казалось бы, все семечки одинаковые, поэтому нет разницы, какие брать. Однако эксперты Росконтроля, специализирующегося на проверке качества и безопасности продуктов питания, придерживаются другого мнения. После таких проверок в числе худших оказалась и марка «От Атамана».

Также читайте: 6 марок сливочного масла, которые лучше не покупать

Специалисты утверждают, что семечки, производимые фирмой, имеют неприятный запах. Обладают вкусом, который только отдаленно напоминает семена подсолнуха.

Производитель вводит в заблуждение покупателя относительно количества жиров. Объем, указанный на упаковке, не соответствует действительности. Кроме того, экспертиза позволила выявить внушительный процент испорченных семечек.

«Дед Семен»

Производитель: ООО «ТПК Восход», Россия, Московская область

Продукт характеризуется несвойственным для семечек подсолнечника видом и запахом. Производится он не по ГОСТу, а в соответствии с ТУ, найти информацию о котором нет возможности.

Специалисты смогли выявить в отношении этого образца большое количество масла, которое превышает установленные нормы.

«Степановна»

Производитель: АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», Россия, г. Самара

В этих семечках содержится недостаточно жира. Это отклонение от нормы. Что касается вкусовых качеств, то эти семечки пережарены. Имеют своеобразный вкус. Внушительная часть объема семечек в пачке испорчена. От них исходит неприятный затхлый запах.

Ciko

Производитель: ООО «БИЗ ФРУТС», Россия, Московская область

Эти семечки также выделяются за счет недостаточного содержания масла в составе. Кроме того, если посмотреть продукт в отдельно взятой упаковке, то на весь объем обнаруживается большой процент испорченных и пережаренных семян.

Можно выделить также большое количество сорной примеси. Семена не соответствуют стандартам по содержанию масличной примеси тем, которые используются для приготовления подсолнечного масла.

Обратите внимание!

Неправильное хранение тоже можно сказаться неблагоприятно на составе и запахе семечек. Слишком влажные помещения для них не подходят. Вода способствует снижению их твердости и вкуса.

«Белочка»

Производитель: ЗАО «СМАРТ», ИП Волков А.Е., Россия, Челябинская обл., г. Златоуст

Также читайте: 7 приправ, которые Росконтроль признал опасными

Этот образец имеет достаточно своеобразный вкус. Внушительная часть объема семечек испорчена, много сломанных, растрескавшихся и без шелухи. Кроме того, от них исходит неприятный затхлый запах.

«Кубанские»

Производитель: ООО «МОК-производство», Россия, Московская обл., г. Подольск

Эксперты отмечают относительно низкое значение показателя окислительной порчи жира. Да и размеры семечек оставляют желать лучшего. Среди всех исследованных аналогичных продуктов, у этого производителя оказались самые мелкие семечки.

«Отборные»

Производитель: ООО «ТД-холдинг», Россия, Краснодар

Семечки соответствуют бюджетному сегменту и стоят недорого, но качество их оставляет желать лучшего. Они грязные. После их употребления на пальцах формируется темный след, который трудно оттереть.

По размеру средние. От них исходит слегка затхлый запах. Кроме того, периодически попадаются гнилые. Можно наткнуться и на несколько очищенных семечек.

Специалисты советуют незамедлительно выбрасывать упаковку с семенами подсолнечника, если после открывания чувствуется затхлый запах.

Такие изделия считаются бракованными и их лучше не употреблять. Также непременно стоит смотреть на срок годности и целостность пачки.

Пацанский деликатес: какие семечки вкуснее всех?

«MR. СЕМЕЧКИН»

Антон Иванов: Как будто домашние, но не в лучшем виде. Такие в детстве бабки продавали в целлофановых пакетах. (оценка «3»)

Дмитрий Сироткин: Хорошо, что скорлупа легко отделяется. Бесит, когда семечки тяжело очищать. Но эти недожаренные. (4)

Арсений Виноградов: Вкус у них бледноватый. Похож на картон. (3)

Николай Егоров: Не, мелковаты. (3)

Артем Бетев: Вообще не пошло. Дальше. (2)

Средний балл: 3,0

«БАБКИНЫ СЕМЕЧКИ»

Бетев: Мне нравится цвет. Но вкус отсутствует. (2)

Виноградов: Да, эти семечки черные. Какое-то прям черное золото! (3)

Сироткин: По-моему, они подкрашенные. На вкус как мыло. (3)

Егоров: Не то что предыдущие — те как будто пыльные. Но эти хуже по вкусу. (2)

Иванов: А мне все сгоревшие попались. (2)

Общий балл: 2,4

«ОТ МАРТИНА»

Виноградов: На вид бледноваты. Вкус ярко выраженный. (4)

Сироткин: Отлично отделяется скорлупа! Главное, чтобы они потом так же легко от организма отделялись. (4)

Бетев: Крупные. Есть вкус какой-то. (4)

Егоров: Да, большие. (4)

Иванов: Гораздо лучше, чем первые. (4)

Средний балл: 4,0

«СЕМУШКА»

Егоров: По звуку — они лучше всех. Крупные, а это хорошо. (4)

Виноградов: А по-моему, у них какая-то вялая шкура. (4)

Сироткин: Зато вкус хороший. (5)

Бетев: Вкусные. И шкура нормальная, можно пальцами разламывать. (5)

Иванов: Чистятся хуже, чем предыдущие. Эргономика хромает. (3)

Средний балл: 4,2

«ГОЛЕНЬКИЕ»

Егоров: Я их даже пробовать не буду. Извращение какое-то. (0)

Сироткин: Вкусные, но без скорлупы есть непривычно. (0)

Виноградов: Отсутствие кожуры убивает все удовольствие от процесса. (2)

Иванов: Можно просто открыть пакет и высыпать их в рот. И неясно, что дальше весь вечер делать. (0)

Бетев: Зато их можно добавлять в какое-нибудь блюдо. Но вкус так себе. (2)

Средний балл: 0,8

Мы их раскусили

В 100 г семечек содержится рекомендуемая суточная доза витамина E, который, например, помогает поддерживать потенцию на должном уровне. Также в них есть селен (противостоит раку), магний (способствующий снижению кровяного давления) и много других полезных веществ (в частности, витамин B6, фосфор и магний, помогающие преодолеть стресс). 

Какие жареные семечки самые вкусные

Давно ушли в прошлое времена, когда на рынке мы закупали сырые семечки, жарили дома на сковородке, а потом самозабвенно лущили - кто на лавочке у подъезда, кто на даче. Сейчас жареные семечки продаются в магазинах. И выбор - огромный! Только все ли они так хороши, как нам хочется? «Росконтроль» закупил пять самых популярных образцов торговых марок «От Мартина», «Бабкины семечки», «От Атамана», «Кубанские семечки», «Степановна».

СЕМЕНА БЕЗ ГОСТА

Все образцы изготовлены по ТУ. К сожалению, национального стандарта для семечек нет. А технические условия производитель имеет право задать себе сам. Но чтобы уравнять шансы, закупленные образцы проверили на соответствие ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия». Да, он не распространяется на обжаренные семена. Но все же дает какое-то представление о качестве, о том какими должны быть «здоровые» семечки.

Недостатки вы можете увидеть в табличке. Если говорить о достоинствах, то количество сорной примеси во всех образцах было минимальным, все образцы безопасны. Также семечки проверили на содержание 33 видов пестицидов и афлатоксина В1 (опасный микотоксин - продукт жизнедеятельности плесневых грибов). Ни пестицидов, ни плесени обнаружено не было.

Меньше всего претензий у проверяющих было к семечкам "От Мартина".Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

А ПОЛУЧИТСЯ ЛИ МАСЛО?

Не знаю, заметили ли вы, но в магазинах в последнее время все чаще начинают продавать подсолнечное масло из обжаренных семечек! Получилось бы оно из наших образцов? Как пояснили в лаборатории, для этого в образцах должно быть минимальное количество масличной примеси, то есть «голых», поврежденных, заплесневевших или раздавленных семечек. Увы, в четырех образцах их было довольно много (см. табличку). То есть если бы эти семечки предназначались для масла, их бы забраковали.

Как поясняют в «Росконтроле», поскольку требования ТУ производителей неизвестны, а стандарта на обжаренные семечки не существует, полученные данные нельзя отметить как нарушение.

В целом на содержание растительного масла самыми богатыми оказались семечки «Кубанские» и «Бабкины». Их масличность (количество масла, которое можно получить) превышает 52%. Самая низкая масличность - у образца «От Мартина» (41,63%). Выбирайте на вкус - пожирнее или нет.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

- Увлекаться жареными семечками не стоит, потому что при их обжаривании в большом количестве образуются вредные, в том числе канцерогенные, продукты перекисного окисления жиров, - предупреждает руководитель экспертного направления «Росконтроль», врач Андрей Мосов. - Кроме того, не стоит забывать и о том, что семечки - это высококалорийный продукт: 100 г семечек содержит до 50 и более граммов жира, и жир этот - далеко не самое полезное среди растительных масел подсолнечное масло, в котором очень мало незаменимых для человека омега-3 жирных кислот.

- Конечно, лузгать семечки в промышленных количествах, не стоит, - согласна наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко. - Но и не стоит забывать, что они содержат массу полезных веществ - начиная от белка и пищевых волокон, заканчивая аминокислотами и витаминами. Так что время от времени можно позволить себе 50 граммов семечек (около 300 ккал). А еще лучше иногда завтракать цельнозерновым хлебом с семенами подсолнечника.

Какие жареные семечки самые вкусные

Давно ушли в прошлое времена, когда на рынке мы закупали сырые семечки, жарили дома на сковородке, а потом самозабвенно лущили - кто на лавочке у подъезда, кто на даче. Сейчас жареные семечки продаются в магазинах. И выбор - огромный! Только все ли они так хороши, как нам хочется? «Росконтроль» закупил пять самых популярных образцов торговых марок «От Мартина», «Бабкины семечки», «От Атамана», «Кубанские семечки», «Степановна».

СЕМЕНА БЕЗ ГОСТА

Все образцы изготовлены по ТУ. К сожалению, национального стандарта для семечек нет. А технические условия производитель имеет право задать себе сам. Но чтобы уравнять шансы, закупленные образцы проверили на соответствие ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия». Да, он не распространяется на обжаренные семена. Но все же дает какое-то представление о качестве, о том какими должны быть «здоровые» семечки.

Недостатки вы можете увидеть в табличке. Если говорить о достоинствах, то количество сорной примеси во всех образцах было минимальным, все образцы безопасны. Также семечки проверили на содержание 33 видов пестицидов и афлатоксина В1 (опасный микотоксин - продукт жизнедеятельности плесневых грибов). Ни пестицидов, ни плесени обнаружено не было.

Меньше всего претензий у проверяющих было к семечкам "От Мартина".Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

А ПОЛУЧИТСЯ ЛИ МАСЛО?

Не знаю, заметили ли вы, но в магазинах в последнее время все чаще начинают продавать подсолнечное масло из обжаренных семечек! Получилось бы оно из наших образцов? Как пояснили в лаборатории, для этого в образцах должно быть минимальное количество масличной примеси, то есть «голых», поврежденных, заплесневевших или раздавленных семечек. Увы, в четырех образцах их было довольно много (см. табличку). То есть если бы эти семечки предназначались для масла, их бы забраковали.

Как поясняют в «Росконтроле», поскольку требования ТУ производителей неизвестны, а стандарта на обжаренные семечки не существует, полученные данные нельзя отметить как нарушение.

В целом на содержание растительного масла самыми богатыми оказались семечки «Кубанские» и «Бабкины». Их масличность (количество масла, которое можно получить) превышает 52%. Самая низкая масличность - у образца «От Мартина» (41,63%). Выбирайте на вкус - пожирнее или нет.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

- Увлекаться жареными семечками не стоит, потому что при их обжаривании в большом количестве образуются вредные, в том числе канцерогенные, продукты перекисного окисления жиров, - предупреждает руководитель экспертного направления «Росконтроль», врач Андрей Мосов. - Кроме того, не стоит забывать и о том, что семечки - это высококалорийный продукт: 100 г семечек содержит до 50 и более граммов жира, и жир этот - далеко не самое полезное среди растительных масел подсолнечное масло, в котором очень мало незаменимых для человека омега-3 жирных кислот.

- Конечно, лузгать семечки в промышленных количествах, не стоит, - согласна наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко. - Но и не стоит забывать, что они содержат массу полезных веществ - начиная от белка и пищевых волокон, заканчивая аминокислотами и витаминами. Так что время от времени можно позволить себе 50 граммов семечек (около 300 ккал). А еще лучше иногда завтракать цельнозерновым хлебом с семенами подсолнечника.

Какие жареные семечки самые вкусные

Давно ушли в прошлое времена, когда на рынке мы закупали сырые семечки, жарили дома на сковородке, а потом самозабвенно лущили - кто на лавочке у подъезда, кто на даче. Сейчас жареные семечки продаются в магазинах. И выбор - огромный! Только все ли они так хороши, как нам хочется? «Росконтроль» закупил пять самых популярных образцов торговых марок «От Мартина», «Бабкины семечки», «От Атамана», «Кубанские семечки», «Степановна».

СЕМЕНА БЕЗ ГОСТА

Все образцы изготовлены по ТУ. К сожалению, национального стандарта для семечек нет. А технические условия производитель имеет право задать себе сам. Но чтобы уравнять шансы, закупленные образцы проверили на соответствие ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия». Да, он не распространяется на обжаренные семена. Но все же дает какое-то представление о качестве, о том какими должны быть «здоровые» семечки.

Недостатки вы можете увидеть в табличке. Если говорить о достоинствах, то количество сорной примеси во всех образцах было минимальным, все образцы безопасны. Также семечки проверили на содержание 33 видов пестицидов и афлатоксина В1 (опасный микотоксин - продукт жизнедеятельности плесневых грибов). Ни пестицидов, ни плесени обнаружено не было.

Меньше всего претензий у проверяющих было к семечкам "От Мартина".Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

А ПОЛУЧИТСЯ ЛИ МАСЛО?

Не знаю, заметили ли вы, но в магазинах в последнее время все чаще начинают продавать подсолнечное масло из обжаренных семечек! Получилось бы оно из наших образцов? Как пояснили в лаборатории, для этого в образцах должно быть минимальное количество масличной примеси, то есть «голых», поврежденных, заплесневевших или раздавленных семечек. Увы, в четырех образцах их было довольно много (см. табличку). То есть если бы эти семечки предназначались для масла, их бы забраковали.

Как поясняют в «Росконтроле», поскольку требования ТУ производителей неизвестны, а стандарта на обжаренные семечки не существует, полученные данные нельзя отметить как нарушение.

В целом на содержание растительного масла самыми богатыми оказались семечки «Кубанские» и «Бабкины». Их масличность (количество масла, которое можно получить) превышает 52%. Самая низкая масличность - у образца «От Мартина» (41,63%). Выбирайте на вкус - пожирнее или нет.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

- Увлекаться жареными семечками не стоит, потому что при их обжаривании в большом количестве образуются вредные, в том числе канцерогенные, продукты перекисного окисления жиров, - предупреждает руководитель экспертного направления «Росконтроль», врач Андрей Мосов. - Кроме того, не стоит забывать и о том, что семечки - это высококалорийный продукт: 100 г семечек содержит до 50 и более граммов жира, и жир этот - далеко не самое полезное среди растительных масел подсолнечное масло, в котором очень мало незаменимых для человека омега-3 жирных кислот.

- Конечно, лузгать семечки в промышленных количествах, не стоит, - согласна наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко. - Но и не стоит забывать, что они содержат массу полезных веществ - начиная от белка и пищевых волокон, заканчивая аминокислотами и витаминами. Так что время от времени можно позволить себе 50 граммов семечек (около 300 ккал). А еще лучше иногда завтракать цельнозерновым хлебом с семенами подсолнечника.

Какие жареные семечки самые вкусные

Давно ушли в прошлое времена, когда на рынке мы закупали сырые семечки, жарили дома на сковородке, а потом самозабвенно лущили - кто на лавочке у подъезда, кто на даче. Сейчас жареные семечки продаются в магазинах. И выбор - огромный! Только все ли они так хороши, как нам хочется? «Росконтроль» закупил пять самых популярных образцов торговых марок «От Мартина», «Бабкины семечки», «От Атамана», «Кубанские семечки», «Степановна».

СЕМЕНА БЕЗ ГОСТА

Все образцы изготовлены по ТУ. К сожалению, национального стандарта для семечек нет. А технические условия производитель имеет право задать себе сам. Но чтобы уравнять шансы, закупленные образцы проверили на соответствие ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия». Да, он не распространяется на обжаренные семена. Но все же дает какое-то представление о качестве, о том какими должны быть «здоровые» семечки.

Недостатки вы можете увидеть в табличке. Если говорить о достоинствах, то количество сорной примеси во всех образцах было минимальным, все образцы безопасны. Также семечки проверили на содержание 33 видов пестицидов и афлатоксина В1 (опасный микотоксин - продукт жизнедеятельности плесневых грибов). Ни пестицидов, ни плесени обнаружено не было.

Меньше всего претензий у проверяющих было к семечкам "От Мартина".Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

А ПОЛУЧИТСЯ ЛИ МАСЛО?

Не знаю, заметили ли вы, но в магазинах в последнее время все чаще начинают продавать подсолнечное масло из обжаренных семечек! Получилось бы оно из наших образцов? Как пояснили в лаборатории, для этого в образцах должно быть минимальное количество масличной примеси, то есть «голых», поврежденных, заплесневевших или раздавленных семечек. Увы, в четырех образцах их было довольно много (см. табличку). То есть если бы эти семечки предназначались для масла, их бы забраковали.

Как поясняют в «Росконтроле», поскольку требования ТУ производителей неизвестны, а стандарта на обжаренные семечки не существует, полученные данные нельзя отметить как нарушение.

В целом на содержание растительного масла самыми богатыми оказались семечки «Кубанские» и «Бабкины». Их масличность (количество масла, которое можно получить) превышает 52%. Самая низкая масличность - у образца «От Мартина» (41,63%). Выбирайте на вкус - пожирнее или нет.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

- Увлекаться жареными семечками не стоит, потому что при их обжаривании в большом количестве образуются вредные, в том числе канцерогенные, продукты перекисного окисления жиров, - предупреждает руководитель экспертного направления «Росконтроль», врач Андрей Мосов. - Кроме того, не стоит забывать и о том, что семечки - это высококалорийный продукт: 100 г семечек содержит до 50 и более граммов жира, и жир этот - далеко не самое полезное среди растительных масел подсолнечное масло, в котором очень мало незаменимых для человека омега-3 жирных кислот.

- Конечно, лузгать семечки в промышленных количествах, не стоит, - согласна наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко. - Но и не стоит забывать, что они содержат массу полезных веществ - начиная от белка и пищевых волокон, заканчивая аминокислотами и витаминами. Так что время от времени можно позволить себе 50 граммов семечек (около 300 ккал). А еще лучше иногда завтракать цельнозерновым хлебом с семенами подсолнечника.

Какие жареные семечки самые вкусные...? Исключительно домашней жарки...!!!

     Давно ушли в прошлое времена, когда на рынке мы закупали сырые семечки, жарили дома на сковородке, а потом самозабвенно лущили - кто на лавочке у подъезда, кто на даче. 
       Сейчас жареные семечки продаются в магазинах. И выбор - огромный!         Только все ли они так хороши, как нам хочется? 
«Росконтроль» закупил пять самых популярных образцов торговых марок «От Мартина», «Бабкины семечки», «От Атамана», «Кубанские семечки», «Степановна».

http://www.chel.kp.ru/daily/26...

СЕМЕНА БЕЗ ГОСТА

Все образцы изготовлены по ТУ. 

К сожалению, национального стандарта для семечек нет. А технические условия производитель имеет право задать себе сам. Но чтобы уравнять шансы, закупленные образцы проверили на соответствие ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия». Да, он не распространяется на обжаренные семена. Но все же дает какое-то представление о качестве, о том какими должны быть «здоровые» семечки.

Недостатки вы можете увидеть в табличке. Если говорить о достоинствах, то количество сорной примеси во всех образцах было минимальным, все образцы безопасны. Также семечки проверили на содержание 33 видов пестицидов и афлатоксина В1 (опасный микотоксин - продукт жизнедеятельности плесневых грибов). Ни пестицидов, ни плесени обнаружено не было.

Меньше всего претензий у проверяющих было к семечкам "От Мартина". Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

А ПОЛУЧИТСЯ ЛИ МАСЛО?

Не знаю, заметили ли вы, но в магазинах в последнее время все чаще начинают продавать подсолнечное масло из обжаренных семечек! 

Получилось бы оно из наших образцов? Как пояснили в лаборатории, для этого в образцах должно быть минимальное количество масличной примеси, то есть «голых», поврежденных, заплесневевших или раздавленных семечек. Увы, в четырех образцах их было довольно много (см. табличку). То есть если бы эти семечки предназначались для масла, их бы забраковали.

Как поясняют в «Росконтроле», поскольку требования ТУ производителей неизвестны, а стандарта на обжаренные семечки не существует, полученные данные нельзя отметить как нарушение.

В целом на содержание растительного масла самыми богатыми оказались семечки «Кубанские» и «Бабкины». Их масличность (количество масла, которое можно получить) превышает 52%. Самая низкая масличность - у образца «От Мартина» (41,63%). Выбирайте на вкус - пожирнее или нет.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

- Увлекаться жареными семечками не стоит, потому что при их обжаривании в большом количестве образуются вредные, в том числе канцерогенные, продукты перекисного окисления жиров, - предупреждает руководитель экспертного направления «Росконтроль», врач Андрей Мосов. - Кроме того, не стоит забывать и о том, что семечки - это высококалорийный продукт: 100 г семечек содержит до 50 и более граммов жира, и жир этот - далеко не самое полезное среди растительных масел подсолнечное масло, в котором очень мало незаменимых для человека омега-3 жирных кислот.

- Конечно, лузгать семечки в промышленных количествах, не стоит, - согласна наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко. - Но и не стоит забывать, что они содержат массу полезных веществ - начиная от белка и пищевых волокон, заканчивая аминокислотами и витаминами. Так что время от времени можно позволить себе 50 граммов семечек (около 300 ккал). А еще лучше иногда завтракать цельнозерновым хлебом с семенами подсолнечника.

А теперь, небольшая рекомендация (...от Гарри Химика), как же всё таки правильно обжарить семечки, чтобы ОНИ и не пригорели, и канцерогенов не образовалось...

Для начала лучше всего на мелкооптовом рынке купить семечки из мешков, причём выбирать их надо ни по цене, ни по размеру, ни даже по засорённости остатками корзинок...., а по вкусу...( как правило цена от 35 до 65 руб/кг)

Хорошие семечки должны иметь чистый вкус, без элементов прогорклости, без посторонних привкусов..., шелуха должна легко отделяться от ядра.

Не стоит выбирать семечки откалиброванные по размеру, особенно сильно крупны, а также с белой толстой скорлупой, они и жёсткие...,  и плохо прожариваются.

Первым делом надо порцию семечек 300-400 граммов в микроволновой стеклянной посуде  прогреть  в микроволновке (800 ватт) в течение 2,5-3 мин. В это время в стакане воды, промытом кипятком (95-98оС) приготавливается 20-30 мл. раствора поваренной соли (2-3 гр.) , сразу же , после того, как прогретые семечки достали из микроволновки их немедленно заливают горячим раствором соли и интенсивно перемешивают 1-2 мин, при этом почти вся вода испаряется, а сами семечки покрываются тонким слоем солевой "глазури". Через 1-2 мин после этого в порцию семечек вливается 1 столовая ложка подсолнечного масла и ещё раз семечки перемешиваются до однородного покрытия их слоем масла.

Далее следует семечки подвергнуть первой просушке в микроволновке на протяжении 2,5 минуты, после чего их достают и интенсивно перемешивают на протяжении 1-1,5 мин., при этом можно из порции семечек удалять посторонние предметы (палочки, камушки и пр.) Далее первая обжарка на протяжении 1,5-2 мин., после которой их ещё раз  интенсив-но перемешивают на протяжении 1-1,5 мин.

Далее семечки должны постоять 3-5 мин причём их необходимо за это время 2-3 раза коротко перемешать.

Итоговая обжарка "по вкусу"... - 1,5 или ДО 2,5 мин., главное не пережарить, более 2,5 мин. могут и пригореть... Снова их интенсивно перемешивают на протяжении 1-1,5 мин., далее охлаждают на полотенце, рассыпав ровным слоем не толще 1 см.(иначе они подгорят изнутри семянок)...

Никаких канцерогенов, поскольку они не нагревались свыше 180-200оС, вкус - отменный, и на всё про всё 10-10 мин.., никакого дыма, никаких сковородок, испортить просто сложно...

Приятного аппетита...!!!


Смотрите также