Какую картошку лучше покупать на зиму


40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Как правильно выбрать картофель на зиму

Картофель для нас, это второй хлеб, поэтому и сохранить его необходимо в неизменном виде, чтобы он был вкусным и живым. Какая картошка способна оставаться свежей в течение всей зимы? Таким вопросом задается каждый.

Выбираем картофель

По мнению экспертов, дольше всего зимой хранится картофель белых сортов. Например, "Невский" и "Синеглазка". У «Синеглазки» хорошее сочитание крахмала и белка, также такая картошка имеет большое содержание витамина С.Читайте также: Как правильно чистить овощи

Они имеют овальную форму и вес около 100 грамм. Каждая картофелина должна быть ровной, без зеленых пятен и глазков. Зеленые пятна - признак того, что клубни находились на солнце и в нем накопились салолин. Это алкалоид, который вреден в больших количествах.

Если верить словам экспертов, то цвет кожуры не особо влияет на ее сохранность. Всe зависит от сорта картофеля. Если подробнее разобраться, то картофель красных сортов, таких как "Ред Скарлет", лучше всего переживет зимовку, из жeлтых - "Диво", а из белых - продолговатый картофель сорта "Валентина". Главное обратить внимание, чтобы шкурка картофеля была гладкой и толстой. Молодая картошка с шелушащейся кожицей для хранения не годится.

Заметили на клубнях налипшую влажную землю? Учтите! Такому картофелю либо не дали "вылежаться", как положено в течение 2-3 недель после выкапывания, либо неправильно хранили на рынке. В любом случае перед зимовкой клубни нужно просушить. Не хотите возиться? Выбирайте сухие клубни.

Проверяем картофель на болезни и нитраты

Обязательно после покупки картофеля не поленитесь ее перебрать. Ведь для хранения годятся только средние или мелкие экземпляры, весом до 100 граммов. Если картофель крупный, то на зимовку она не очень пригодна, лучше ее в ближайшее время употребить в пищу.

Перед опускание в подвал, осмотрите каждый клубень. Зелeные бока на картофели выдадут экземпляр, содержащий ядовитый соланин. Эти участки необходимо срезать, так же как и паршу - дырочки и ороговевшие точки. Но такая картошка хранится недолго. Как и большие клубни, такую картошку лучше побыстрее съесть. Так же советуем поступить и с экземплярами больными Фитофторозом, которые легко узнать их по пятнам на поверхности. Всего один зараженный клубень способен погубить все запасы.

При покупке не забудьте поинтересоваться, откуда картофель привезен. Само собой разумеется, что вам должна быть известна эта местность, и ее экологическая репутация не должна быть «подмочена» наличием каких-либо химических предприятий и уж тем более техногенными катастрофами.

Какой сорт картошки лучше хранится?

Как выбрать правильные овощи для хранения на зиму

Выбирайте белую картошку, свеклу с хвостиками и капусту без скрипа

Сейчас самое время готовить домашние залежи витаминов. Как выбрать правильные овощи для хранения? Об этом нам рассказали: Оксана Завадская, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологи хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Зиновий Сыч, завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Наталья Колесникова, директор ЗАО «Украинская фруктово-овощная компания», и Андрей Осипчук, завотделом селекции Института картофелеводства.

КАПУСТА

Дольше лежать будут поздние сорта, например, «Анкома», гибриды «Ф1». Поздние сорта имеют насыщенный темно-зеленый цвет и покрыты как будто восковым налетом, который защищает их.

Осматривая кочаны, обратите внимание, чтобы листья плотно облегали кочан, а также, чтобы было несколько защитных листьев, которые менее красивые, но хорошо защищают капусту. Также головки капусты не должны быть подмерзшими, треснувшими, должны быть без механических повреждений, без поражения болезнями или вредителями.

Капуста не должна быть влажной, сорванной в дождливую погоду — она будет плохо лежать.

Проверьте кочан на «скрипучесть», сжав в руках. Если он плотный, не скрипит, значит, и храниться будет хорошо.

Срез кочерыжки должен быть белым и чистым, без черных пятен, которые появляются вследствие порчи, и могут потом перейти на листья. Также срез должен хотя бы на 1—1,5 см отстоять от капустной головы, иначе с этого места она начнет быстро гнить.

Еще лучше будет храниться капуста, вырванная с корнем. Поэтому если у вас есть возможность купить такую (например, у знакомых в селе), воспользуйтесь ею.

КАРТОШКА

Из «белого» и «розового» лучше брать белые сорта: они более лежкие. «Белым» называют картофель со светлой кожурой, а вот оттенки ее могут быть разными. Рекомендованные сорта: «Сантэ», «Бела роса», «Полісся», «Повінь», «Серпанок», «Водограй», «Минерва». Также уточните, поздний ли это сорт или ранний — поздние лежат дольше.

Проверяйте, чтобы весь картофель был максимально чистым и сухим, без грунта — это будет означать, что его собрали в сухой период. Если же картофель влажный и с прилипшей землей — его собрали в период дождей, и он вобрал в себя лишнюю влагу, а значит, пролежит недолго. Также обращайте внимание на отсутствие зеленоватых бочков, чтобы не купить недозрелые плоды.

Если есть возможность, сперва купите небольшое количество картофеля (2—3% из приглянувшейся партии), разрежьте плоды и посмотрите сердцевину, чтобы не была гнилой — иначе можно купить порченую партию.

Принюхайтесь к картофелю — он не должен неприятно пахнуть, что может говорить о том, что корнеплоды выращены на тяжелых глинистых грунтах с низким содержанием кислорода. Такие для хранения не подойдут.

МОРКОВЬ

Для хранения подходит обязательно сухая, чистая и светлого оттенка морковь. Цвет скажет о месте выращивания: корнеплод, выращенный в черноземе, всегда будет с черным землистым налетом, а та, что росла на песчаных почвах — светлой и более чистой. Второй вариант будет более лежкий.

Следите, чтобы корнеплоды были ровные и без повреждений, иначе они начнут быстро гнить.

Лучше хранится морковь конусовидной формы, например, сорт «Шантане». Вытянутые плоды лучше употреблять в пищу сразу.

СВЕКЛА

Качественная свекла, которая будет долго лежать, должна быть сухой, без повреждений и жучков.

Лучше брать плоды с хвостиками: чем они длиннее, тем лучше — свекла начинает подсушиваться именно с них. А вот остатки ботвы недопустимы, ведь с них плод начинает быстрее портиться.

В продаже встречается все больше вытянутых сортов новой селекции, но они лучше идут в салат, а на хранение стоит брать привычную глазу свеклу круглой формы.

Проверьте свеклу на твердость: вялый овощ долго не пролежит.

Размер также важен — очень крупная свекла будет быстро вянуть.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

1. Не стоит спешить, но и не стоит задерживаться с покупкой овощей для хранения. Если купить их поздно, то плоды могут быть подмерзшие, будут поражаться болезнями и быстро портиться. Оптимальные сроки, к примеру, в Киевской области — начало-середина октября. Тогда воздух ночью будет намного прохладней, и плоды можно будет сначала охладить, иначе они быстро будут вянуть.

2. Лучше всего сохраняются овощи и фрукты, у которых сбалансированный биохимический состав: это плоды поздних сортов.

3. Также лучше хранятся плоды среднего размера, поскольку мелкие быстро вянут, а большие — быстро портятся.

4. Перед тем как положить «витамины» «в лежку», надо их тщательно перебрать, удалить слишком большие и слишком маленькие, пораженные вредителями или болезнями, треснутые, со следами от инструментов и т. д. Если повреждения небольшие и находятся на поверхности, то такие плоды все же можно хранить: их «раны» затянутся. Также надо очистить корнеплоды от земли (но не мыть).

5. Место, где вы будете хранить свои запасы на зиму, должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваться, туда не должен попадать свет, зато можно будет поддерживать стабильную температуру и влажность.

6. Большинство овощей и фруктов умеют «натягивать» на себя другие запахи. Потому стоит хранить в разных местах, к примеру, яблоки и картофель.

7. Если вы решили хранить корнеплоды в полиэтиленовых мешках, то помните, что высота мешка не должна быть выше50 см, их лучше ставить на стеллажи (хотя можно и на пол). Может быть перепад температуры, и по стенках будет стекать вода, собираясь на дне. Для того чтобы такого не случилось, сделайте в мешке небольшие отверстия.

8. Оптимальная температура хранения для всех корнеплодов — 0—+10 °С, а влажность воздуха — 90—95% (для свеклы может быть чуть ниже — 85—90%). Для репчатого лука — -1—+20 °С, влажность — 60—70%; для чеснока — +1—30 °С, влажность — 70—80%; для тыквы — +3—100 °С, влажность — 70—80%.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

www.segodnya.ua

Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов

Клубни могут иметь ровную и чистую кожицу, но внутри быть чёрными из-за фитофторы.

Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран. Ассортимент на продуктовых рынках в это время велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. Если затянуть с покупкой, то можно нарваться на неоправданно высокие цены и плохой товар. Как по внешнему виду определить качество картошки, и какие сорта самые вкусные и долгохранящиеся – читайте в материале «АиФ-Челябинск».

Изучаем кожуру

Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но, как правило, питательных веществ в них меньше, хоть на вкусовых качествах это не сильно и отражается. Поэтому на зиму лучше отбирать картофель средних размеров, который помещается в руку. Так и чистить его будет удобнее.

«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, — рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области. – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».

Покупаем после просушки

На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.

«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, — поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».

Сорта для жарки и пюре

То, что картофель с розовой кожурой пригоден только для корма скота, — заблуждение. Отличные вкусовые свойства может иметь как белый и жёлтый картофель, так и розовый. Весь секрет – в сорте. По словам Хакима Назара, один из самых лучших – «Гала». Картошка этого сорта с белой кожурой и жёлтая внутри — твёрдая, но не рассыпчатая. Для варки и картофельного пюре хорошо подойдёт сорт с розовыми клубнями — «Ред Скарлет».

«Сейчас на рынке много немецких сортов картофеля: белокожурные «Наташа», «Королева Анна», «Гранада» и краснокожурные «Розара», «Ред Леди». Белые сорта, как правило, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но плохо хранятся, — предупреждает гендиректор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова. — «Наташа» изумительна для приготовления пюре, хорошо разваривается. «Гранада» — очень хороша для жарки. Поэтому, приобретая белокожурные сорта, используйте их до января — февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа — сентября следующего сезона».

Прекрасный вкус также имеют отечественные сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».

Исследуем на болезни

Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.

Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля — фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.

www.chel.aif.ru

Как правильно выбрать картофель на зиму

ПО ТЕМЕ

Картофель для нас, это второй хлеб, поэтому и сохранить его необходимо в неизменном виде, чтобы он был вкусным и живым. Какая картошка способна оставаться свежей в течение всей зимы? Таким вопросом задается каждый.

Выбираем картофель

По мнению экспертов, дольше всего зимой хранится картофель белых сортов. Например, «Невский» и «Синеглазка». У «Синеглазки» хорошее сочитание крахмала и белка, также такая картошка имеет большое содержание витамина С.

Они имеют овальную форму и вес около 100 грамм. Каждая картофелина должна быть ровной, без зеленых пятен и глазков. Зеленые пятна — признак того, что клубни находились на солнце и в нем накопились салолин. Это алкалоид, который вреден в больших количествах.

Если верить словам экспертов, то цвет кожуры не особо влияет на ее сохранность. Всe зависит от сорта картофеля. Если подробнее разобраться, то картофель красных сортов, таких как «Ред Скарлет», лучше всего переживет зимовку, из жeлтых — «Диво», а из белых — продолговатый картофель сорта «Валентина». Главное обратить внимание, чтобы шкурка картофеля была гладкой и толстой. Молодая картошка с шелушащейся кожицей для хранения не годится.

Заметили на клубнях налипшую влажную землю? Учтите! Такому картофелю либо не дали «вылежаться», как положено в течение 2-3 недель после выкапывания, либо неправильно хранили на рынке. В любом случае перед зимовкой клубни нужно просушить. Не хотите возиться? Выбирайте сухие клубни.

Проверяем картофель на болезни и нитраты

Обязательно после покупки картофеля не поленитесь ее перебрать. Ведь для хранения годятся только средние или мелкие экземпляры, весом до 100 граммов. Если картофель крупный, то на зимовку она не очень пригодна, лучше ее в ближайшее время употребить в пищу.

Перед опускание в подвал, осмотрите каждый клубень. Зелeные бока на картофели выдадут экземпляр, содержащий ядовитый соланин. Эти участки необходимо срезать, так же как и паршу — дырочки и ороговевшие точки. Но такая картошка хранится недолго. Как и большие клубни, такую картошку лучше побыстрее съесть. Так же советуем поступить и с экземплярами больными Фитофторозом, которые легко узнать их по пятнам на поверхности. Всего один зараженный клубень способен погубить все запасы.

При покупке не забудьте поинтересоваться, откуда картофель привезен. Само собой разумеется, что вам должна быть известна эта местность, и ее экологическая репутация не должна быть «подмочена» наличием каких-либо химических предприятий и уж тем более техногенными катастрофами.

vchaspik.ua

Как выбрать картофель на зиму?

Если вы до сих пор не запаслись картошкой на зиму – уже пора, так как с каждым днем этот стратегический продукт будет только дорожать. Правда, выбирать картошку нужно тщательно, иначе ваши запасы могут оказаться зря выброшенными деньгами.

Почему болеет картошка?

Украина занимает четвертое место в мире по объемам производства картофеля. Однако количество не всегда свидетельствует о качестве. Иногда на наших рынках встречается отечественный картофель не идеального качества. Некоторые проблемы легко определить на глаз (грибковые заболевания, повреждение насекомыми), другие можно обнаружить непосредственно при готовке. Например, самым коварным заболеванием можно назвать фитофтороз. Пораженные этим недугом клубни внешне выглядят совершенно здоровыми, при этом внутренняя часть картофелины – почерневшая.

Как объясняет фитопатолог Полтавской аграрной академии Анна Паспелова, эти проблемы связаны с несколькоми факторами. Во-первых, в Украине очень богатые на органические вещества грунты, что способствует возникновению различных заболеваний, например парши (пораженные клубни как будто покрыты пробкообразным налетом). Во-вторых, картофель в нашей стране преимущественно выращивают в мелких фермерских хозяйствах и частном секторе без привлечения научных ресурсов. Не проводятся анализы почвы на содержание питательных элементов, нарушающих севооборот, не обновляется посадочный материал. Зачастую мы годами сажаем на одном месте одни и те же сорта картофеля, а по правилам агротехники их надо постоянно обновлять.

Единственное утешение, несмотря на то что за последние десять лет картофель подорожал в четыре раза (с 1,30 грн. до 5 грн.), он по-прежнему остается доступным продуктом.

На что обратить внимание?

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней. Если вы уже готовы идти на базар, возьмите на вооружение несколько простых советов.

Выбирая картофель для зимнего хранения, лучше взять не один сорт, а минимум два-три. Больше вероятности, что часть припасов долежит до весны. Из белых сортов предпочтительнее брать такие, как «Сантэ», «Полісся», «Водограй», «Минерва». Из розовых выбирайте «Серпанок», «Повінь», «Бела роса».

  1. Уточните у продавца, поздний это сорт или ранний — поздние лежат дольше.
  2. Проверяйте, чтобы картофель был максимально чистым и сухим, без грунта. Это будет означать, что его собрали в сухой период. Если же клубни с прилипшей землей, значит — урожай собрали в период дождей, и он вобрал в себя лишнюю влагу. Такая картошка пролежит недолго.
  3. Обратите внимание на толщину кожуры клубня — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.
  4. Не берите зеленоватый картофель, ведь зеленый цвет говорит о наличии алкалоидов. Образуется этот яд в клубнях под воздействием солнечных лучей. «Зеленая» картошка к употреблению непригодна.

И учтите: картофель, заготовленный на зиму, обязательно дома нужно перебрать, потому что даже один «проблемный» клубень может испортить большую часть запаса.

Картошка картошке рознь

Начиная наш «картофельный ликбез», мы упомянули о многообразии сортов картофеля. Классификация сортов основана на содержании крахмала в клубнях картофеля, что, соответственно, имеет непосредственное отношение к использованию того или иного сорта в кулинарных целях. Согласно этой классификации, все типы сортов обозначаются латинскими буквами (как правило, они встречаются на импортных сортах). Например:

Буква А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала;

Буква В — слабо разваривающийся сорт картофеля (используют для приготовления чипсов),

Буква С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью (идеален для жарки во фритюре),

Буква D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Зимой в супермаркетах появится импортный картофель, и тогда городским жителям очень пригодятся эти знания. Хотя, безусловно, если есть где хранить отечественную картошку, лучше зимой есть нашу.

Для картофеля, выращенного в нашей стране, для жарки подходят такие сорта, как «Удача», «Конкорд», «Мона Лиза», «Брянский ранний», «Надежда», «Колобок», «Импала».

Для пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку, которую часто называют «репанкой». Это сорта: «Явiр», «Повiнь», «Славянка», «Синеглазка», «Адретта», «Бородянский розовый», «Днепрянка».

Для супа и салата — сорта с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке: «Лидер», «Красавчик», «Альвара», «Ред Скарлетт», «Невский», «Удача», «Мелодия».

Обязательно проконсультируйтесь у продавца о характеристиках сорта.

Купив разные сорта, вы на всю зиму обеспечите себя картофелем, пригодным для разных блюд.

Фото Александр Шепелев

napensii.ua

Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости. Выбрать самую качественную и вкусную нам поможет Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы «СеДек».

Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить «специализацию» по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара». Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Самые вкусные сорта картофеля

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку — рассыпуху. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Лучшие сорта картофеля для пюре: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

Лучшие сорта картофеля для жарки: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

Какая картошка лучше хранится — мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку — на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения «химии») вырастить невероятно трудно, ее себестоимость — баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

  1. картофель плотный, твердый;
  2. картофель не «трещит», не раскалывается при разрезании;
  3. кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
  4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
  5. картофель с неглубокими глазками.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей можно здесь >>> .

www.supersadovnik.ru

Лучшие сорта картофеля для хранения

Многие огородники считают, что хорошо хранится тот картофель, что убран после отмирания ботвы. Однако проведенные учеными исследования доказывают, что это – заблуждение. Гораздо лучше сохраняется картофель, убранный за 20-30 суток до начала отмирания ботвы. Почему?

Объясняется все просто: молодые клубни имеют более высокую физиологическую активность, и именно это обстоятельство позволяет механическим повреждениям, полученным при уборке, заживать быстрее. У клубней массовой уборки такое заживление начинается только на четвертые сутки, а заканчивается через 20-24. У молодых же клубней процесс заживления начинается уже на вторые сутки и проходит гораздо быстрее – за 1012 дней.

Кроме того, клубни, убранные раньше, не поражаются фитофторозом – ведь их выкапывают до появления этого заболевания на ботве. И это – еще одна причина хорошей лежкости.

Хранение картофеля делят на три периода: лечебный, период охлаждения и период хранения.

Лечебный период

Собранные клубни необходимо поместить в прохладное темное место на 10 дней. Оптимальная температура – 10-12° C, влажность – 90-95%.

В это время затягиваются все повреждения, полученные при уборке. При этом картофель (а также другие корнеплоды) обязательно укладывают в один слой, так доступ воздуха ускоряет процесс заживления ран.

В этот период кожура корнеплодов грубеет и становится более устойчивой к мелким повреждениям.

Через 10 дней картофель перебирают, удаляют больные и поврежденные клубни и складывают для зимнего хранения в ящики или корзины.

Период охлаждения

Этот период длится 10- 15 суток. За это время температуру клубней доводят до +1° C. В идеале температуру снижают на 0,5-1° C в день. При таких условиях процессы жизнедеятельности в плодах постепенно прекращаются, и они вступают в период покоя, сохраняя все запасенные за летнее время полезные вещества.

Обеспечить период охлаждения естественным путем можно, когда температура в хранилищах будет снижаться в соответствии с понижением температуры воздуха на улице.

Период хранения

Это – основной и самый продолжительный период, который длится несколько месяцев. Наилучшая температура хранения картофеля и других корнеплодов – от 0 до +1° C при влажности воздуха 90%. При таком температурном режиме все жизненные процессы как в корнеплодах, так и в имеющихся в них возбудителях болезней почти полностью останавливаются, что позволяет сохранить все вкусовые и питательные свойства овощей и в то же время не дать развиться болезням.

garden.hozvo.ru

Как выбрать картофель на зиму?

12 нояб. 2015 08:26 | №45 0 13459 0

Если вы до сих пор не запаслись картошкой на зиму – уже пора, так как с каждым днем этот стратегический продукт будет только дорожать. Правда, выбирать картошку нужно тщательно, иначе ваши запасы могут оказаться зря выброшенными деньгами.

Почему болеет картошка?

Украина занимает четвертое место в мире по объемам производства картофеля. Однако количество не всегда свидетельствует о качестве. Иногда на наших рынках встречается отечественный картофель не идеального качества. Некоторые проблемы легко определить на глаз (грибковые заболевания, повреждение насекомыми), другие можно обнаружить непосредственно при готовке. Например, самым коварным заболеванием можно назвать фитофтороз. Пораженные этим недугом клубни внешне выглядят совершенно здоровыми, при этом внутренняя часть картофелины – почерневшая.

Как объясняет фитопатолог Полтавской аграрной академии Анна Паспелова, эти проблемы связаны с несколькоми факторами. Во-первых, в Украине очень богатые на органические вещества грунты, что способствует возникновению различных заболеваний, например парши (пораженные клубни как будто покрыты пробкообразным налетом). Во-вторых, картофель в нашей стране преимущественно выращивают в мелких фермерских хозяйствах и частном секторе без привлечения научных ресурсов. Не проводятся анализы почвы на содержание питательных элементов, нарушающих севооборот, не обновляется посадочный материал. Зачастую мы годами сажаем на одном месте одни и те же сорта картофеля, а по правилам агротехники их надо постоянно обновлять.

Единственное утешение, несмотря на то что за последние десять лет картофель подорожал в четыре раза (с 1,30 грн. до 5 грн.), он по-прежнему остается доступным продуктом.

На что обратить внимание?

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней. Если вы уже готовы идти на базар, возьмите на вооружение несколько простых советов.

Выбирая картофель для зимнего хранения, лучше взять не один сорт, а минимум два-три. Больше вероятности, что часть припасов долежит до весны. Из белых сортов предпочтительнее брать такие, как «Сантэ», «Полісся», «Водограй», «Минерва». Из розовых выбирайте «Серпанок», «Повінь», «Бела роса».

  1. Уточните у продавца, поздний это сорт или ранний — поздние лежат дольше.
  2. Проверяйте, чтобы картофель был максимально чистым и сухим, без грунта. Это будет означать, что его собрали в сухой период. Если же клубни с прилипшей землей, значит - урожай собрали в период дождей, и он вобрал в себя лишнюю влагу. Такая картошка пролежит недолго.
  3. Обратите внимание на толщину кожуры клубня — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.
  4. Не берите зеленоватый картофель, ведь зеленый цвет говорит о наличии алкалоидов. Образуется этот яд в клубнях под воздействием солнечных лучей. «Зеленая» картошка к употреблению непригодна.

И учтите: картофель, заготовленный на зиму, обязательно дома нужно перебрать, потому что даже один «проблемный» клубень может испортить большую часть запаса.

Картошка картошке рознь

Начиная наш «картофельный ликбез», мы упомянули о многообразии сортов картофеля. Классификация сортов основана на содержании крахмала в клубнях картофеля, что, соответственно, имеет непосредственное отношение к использованию того или иного сорта в кулинарных целях. Согласно этой классификации, все типы сортов обозначаются латинскими буквами (как правило, они встречаются на импортных сортах). Например:

Буква А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала;

Буква В — слабо разваривающийся сорт картофеля (используют для приготовления чипсов),

Буква С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью (идеален для жарки во фритюре),

Буква D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Зимой в супермаркетах появится импортный картофель, и тогда городским жителям очень пригодятся эти знания. Хотя, безусловно, если есть где хранить отечественную картошку, лучше зимой есть нашу.

Для картофеля, выращенного в нашей стране, для жарки подходят такие сорта, как «Удача», «Конкорд», «Мона Лиза», «Брянский ранний», «Надежда», «Колобок», «Импала».

Для пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку, которую часто называют «репанкой». Это сорта: «Явiр», «Повiнь», «Славянка», «Синеглазка», «Адретта», «Бородянский розовый», «Днепрянка».

Для супа и салата — сорта с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке: «Лидер», «Красавчик», «Альвара», «Ред Скарлетт», «Невский», «Удача», «Мелодия».

Обязательно проконсультируйтесь у продавца о характеристиках сорта.

Купив разные сорта, вы на всю зиму обеспечите себя картофелем, пригодным для разных блюд.

Фото Александр Шепелев

Картофельные грядки должны быть в порядке!

Об этом читателям «Комсомолки» на прямой линии рассказал Иван Колядко, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, селекционер, заместитель директора по науке РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству».

Хотите здоровый урожай - меняйте семена каждые 4 - 5 лет

- Здравствуйте, какой сорт картошки вы порекомендовали бы купить, чтобы она была и вкусная, и урожайная?

- В зависимости от того, что вам нужно. Если вы хотите ранний картофель, у нас сейчас есть два хороших сорта - «Уладар» и «Лилея».

Кандидат сельскохозяйственных наук Иван Колядко.Фото: Елена ЗУЕВА

- А они желтомясые, да?

- У этих сортов светло-желтая окраска мякоти. Среднеранние - «Бриз», из поздних - «Рагнеда», это новый сорт, очень вкусный и хорошо разваривается. Приобрести эти сорта можно у нас в центре в Самохваловичах. Обычно семена мы продаем весной и осенью после уборки. Но могут быть эти семена в Минске в ряде магазинов типа «Бульбочка», «Дачник».

- А если это Могилевская область?

- В Могилевской области сделайте заявочку в свой райпотребсоюз, они у нас могут купить семена на опытной станции и привезти в регион. Такая практика широко используется.

- Подскажите, как правильно отобрать семянку?

- Надо смотреть по вегетации: те кусты, которые хорошо развиты, не покручены, нет осветления пластинки, те кустики пометить чем-нибудь - камнем, этикетки привязать или колышки вкопать. Осенью эти клубни убрать отдельно от остальных. А можно еще, когда копаете, класть отдельно каждую кучку, а потом идти и визуально определять, где клубни хорошие и здоровые - там и отбирать картофель на семянку. В народе такой способ прозвали весами хлебороба.

- Значит, то, что я в кучу собираю все, а потом отбираю средненькую на семянку, это неправильно?

- Это не семянка! Мелкий картофель обычно бывает у больных кустов. Вы заранее готовите для себя больные семена, и о хорошем урожае речи быть не может.

- У себя на участке я уже семь лет выращиваю сорт «Адретта», только вот в последние годы картошка начала мельчать. Может, стоит поменять сорт?

- Использовать семена у себя на участке более четырех, максимум пяти лет не рекомендуется, потому что за это время накапливается масса заболеваний, а так как картофель размножается клубнями, то все время из ботвы все болезни переходят в клубни. Для замены сорта лучше покупать элитные семена, т.е. более высоких репродукций. И их нужно тоже менять раз в 4 - 5 лет.

Когда лучше сажать картошку?

- У нас спор в семье зашел: есть ли смысл резать большую картошку перед посадкой?

- Мы рекомендуем клубни не резать, а посадить целиком, но несколько реже. Разрезать, конечно, тоже можно, но только непосредственно перед самой посадкой. Порезать и сразу посадить, но так, чтобы было 2 - 3 глазка на каждую часть. Если очень большой клубень, то можно разрезать на 4 части.

- Как определить лучшее время для посадки картофеля?

- Для картофеля один индикатор - температура почвы на глубине посадки около 10 см должна быть не ниже +8 градусов. Если картофель пророщенный, то можно сажать при температуре +5 градусов, но не ниже. Если более сырая и холодная почва, тогда картофель пролежит в земле у вас 5 - 10 дней и больше, пока появятся всходы, а клубни будут поражаться в земле различными заболеваниями, и вы от этого только потеряете. Обычно в южных районах - Гомельской, части Могилевской, Минской, Брестской областях - посадка проводится во 2 - 3 декаде апреля. В средней зоне, если взять полосу с запада на восток, где Минск, посадка в 3-й декаде апреля - 1 мая, а в более северной зоне - на Витебщине - до 15 мая. Но хотя такие сроки сложились давно, погода каждый год вносит свои коррективы - плюс-минус неделя.

Какой картофель более полезен?

- Подскажите, пожалуйста, какие сорта картофеля лучше подходят для заготовки на зиму?

- Белорусы любят, в первую очередь, разваривающийся картофель, во-вторых, у нас, начиная с 1980-го года, изменилось отношение к цвету мякоти: если до этого более 90% белорусов предпочитали белый цвет мякоти, то сейчас 70 - 75 % предпочитают желтый и кремовый цвета мякоти. Еще учитывается фактор, чтобы сорта не рано прорастали, чтобы хорошо хранились. В этом плане белорусские сорта резко отличаются от зарубежных. Хорошо хранятся из среднеранних - «Бриз», более поздние для заготовки на зиму средней спелости - «Криница», «Дубрава», среднепоздние - «Журавинка», «Ласунок», из более старых сортов - «Орбита», «Белорусский 3». По хранению почти на все сорта любой группы спелости нареканий нет. Они достаточно хорошо хранятся.

- Картофель с какой мякотью более полезен - с белой или желтой?

- Для немцев, например, обязательным условием является желтая кожура и желтая мякоть, так как желтая мякоть содержит в несколько раз больше каротина, чем белая. Англичане на сегодня предпочтение отдают белым сортам с белой мякотью. Венгры, молдаване, итальянцы, россияне требуют картофель с красной кожурой, хотя цвет кожуры не является качественным показателем - это чисто психологический фактор. В Германии, например, картофель варят с кожурой, а непосредственно в самой тарелке кожуру снимают - ведь под ней самый питательный слой клубня.

Традиционные и нетрадиционные способы посадки

- Здравствуйте, в этом году хочу заменить сорт картофеля. Подскажите, где можно купить элитные семена?

- Качественные семена можно покупать в элитхозах, на опытных станциях и непосредственно в Центре. При покупке всегда спрашивайте документ, который подтверждает качество этих семян. Организациям, которые продают семена населению, семенная инспекция выдает аттестат на качество семян. А вот то, что вы можете купить на дороге - это будет просто картофель, а не качественные семена. Я вам могу точно сказать, что частников с сертификатами вы не встретите, только частные фирмы, фермерские хозяйства, общества с ограниченной ответственностью имеют права, включенные в Госреестр производителей заготовителей семян. Те семена, что продают на рынке, в 99% случаев будут некачественными. Обращайтесь в специализированные магазины.

- Каковы обязательные условия выращивания картофеля?

- Во-первых, сорт и семена, во-вторых, почва и удобрения, в-третьих, для наших белорусских условий важнейший фактор - защита картофеля, в первую очередь, от фитофтороза. Не забывайте про обработку самой почвы и все время поддерживайте ее в рыхлом состоянии, чтобы был доступ воздуха к корням и клубням. Картофелю, как никакой другой культуре, воздух просто необходим.

- Знаю, что некоторые сажают картофель в траншеи с соломой. Расскажите, пожалуйста, как правильно это сделать?

- Действительно, есть такой способ посадки картофеля. Когда выкапывается траншея, в нее кладется картофель, а сверху кладется солома, таким слоем, чтобы свет не проходил, иначе клубни позеленеют. Росток пробьется наверх, и вы, даже не окучивая, сможете солому снять и собрать клубни. Солома дает картошке необходимую вентиляцию, которая очень ей необходима. Правда, этот способ посадки годится для тех, у кого есть солома и время этим заниматься.

Хотите узнать, много ли крахмала в картошке - проведите тест сами

- Слышала, что есть крахмальные сорта, которые не очень годятся в пищу. Подскажите, какие именно, и как отличить самостоятельно, много крахмала в картофеле или нет?

- Есть группа высококрахмалистых сортов, которая рекомендуется для технических целей, они так и называются - технические сорта. У нас в республике эти сорта используются для производства крахмала. Чтобы узнать, сильно крахмальный сорт или нет, нужно разрезать картофель на две половинки, потереть их друг о друга, взять рукой за вершинку одной половинки: если картофель слипся и не падает, значит, в клубнях достаточно много крахмала. Это такой народный способ. Есть определенная градация по содержанию крахмала в картофеле: до 12% - низкокрахмалистые сорта, к которым относится, например, Скарб, Дельфин, Нептун, Лазурит. Ранняя группа - она менее крахмалистая. У средней группы крахмалистость чуть выше, а у среднепоздней и поздней как раз и находятся самые крахмалистые сорта. В обычных столовых сортах крахмальность составляет 15-18%. Если вы предпочитаете сильно разваристые сорта, т.е. высококрахмалистые, можете использовать и так называемые технические сорта. Допустим, сорт Здабытак может накапливать в клубнях до 26% крахмала, он сильно разваривается. Но такие клубни нужно варить на небольшом пламени горелки, чтобы равномерно разварились и верхняя, и внутренняя часть клубня.

- В прошлом году посадила картофель сорта Скарб, но, наверное, что-то сделала неправильно - клубни полезли наверх, много картофеля позеленело. Что не так?

- Сорту Скарб нужно очень глубокое окучивание, иначе клубни выходят на поверхность. При этом они в первую очередь и поражаются смываемыми с ботвы спорами фитофтороза.

Справляемся с картофельными болезнями

- Расскажите, пожалуйста, как отличить вирус у картофеля от других заболеваний?

- Сейчас существует более двадцати различных видов вирусных заболеваний картофеля. Вирусы различаются по осветленности пластинки, по развитию самих растений. Есть вирусы умеренные - Х-вирус, S-вирус, М-вирус. Тяжелые вирусы Y, Lугнетают растения, они отстают в росте, недоразвиты, имеют покрученные листья, на листьях появляется желтая мозаика, происходит почернение жилки листа, его скручивание. Есть бактериальные заболевания - черная ножка, кольцевая гниль, которые также вредят картофелю, поражают клубни, они не хранятся. Болезней не меньше, чем у человека. На сегодняшний день нет противовирусных препаратов, в этом случае главную роль играет качество семян. Если растение заражено вирусом, вы уже ничего не сделаете, кроме как поменяете семена.

- Каждый год мы сеем много картофеля, и каждый год одна и та же напасть - колорадский жук. Можно ли на сегодняшний день избавиться от этого жука без химии на большом участке?

- Если участок большой, то вы не обойдетесь без химической обработки. Невозможно собрать руками всех жуков и личинок. Можно протравить клубни - сделать так называемое предпосадочное протравливание. Есть препараты системного действия, например, «Престиж» - если мы обработали клубни, то через них препарат поступает в стебли, листья и с первой ротацией жука он борется практически полностью. Препарат находится в листьях, жук вышел из земли и ему надо попитаться, а потом он откладывает яйца. Он попитался - и погибает, не успев отложить яйца на этой плантации картофеля. К сожалению, у нас сейчас может быть и два, и три поколения жука. Впоследствии, когда действие препарата прекращается, одну химическую обработку нужно провести, но не тогда, когда личинки маленькие, а когда они уже так называемого второго-третьего возраста. Если в это время обработать - 95 - 99% гарантии, что личинки погибнут. На отложенные яйца препарат не действует. Правда, сейчас жук тоже привыкает к препаратам: путем эволюции выработалось то поколение жуков, которое на многократно используемые препараты не реагирует. Сейчас появились препараты нового поколения - например, «Актара», «Регент», «Моспилан», «Детис-экстра» - к которым жук не привык. Кроме того, они имеют небольшую норму расхода, достаточно эффективны.

Кстати, если температура почвы в мае – начале июня не достигла +11…+12 градусов, то колорадский жук остается в земле. Такая ситуация, например, сложилась в 2008 году, когда год был теплым, а май – практически весь холодным. Так жук не выходит на поверхность и остается в земле, где может оставаться и два, и три года. Однако в последующие годы нужно быть готовым к тому, что возможно до трех поколений жука могут атаковать картофель.

- Сколько же всего обработок нужно сделать за сезон?

- Все зависит от погоды. В прошлом году фитофтора появилась на посадках в конце мая - начале июня, что на месяц-полтора раньше, чем было, допустим, 20 лет назад. Первые две обработки надо провести контактно-системными препаратами «Акробат», «Ридомил Голд», «Метамил МЦ» и др., а последующие обработки можно проводить контактными препаратами типа «Дитан», «Пенкоцеб», «Брестанид». Но не стоит опаздывать с обработкой: если всходы достигли 10 - 15 см, проводите, ни на что не глядя, первую обработку от фитофторы. А потом, если уже где-то появились у соседа или у вас в огороде первые пятнышки болезни, тогда проводите вторую обработку тоже контактно-системным препаратом.

- А насколько эти препараты вредные для здоровья? Ребенку можно давать такой картофель?

- Через 21 день после обработки практически любыми химическими препаратами, которые сейчас разрешены для защиты картофеля, можно использовать клубни в пищу. Но не раньше. Вообще, если не хотите использовать химию, то сажайте более ранние сорта картофеля, которые менее подвержены фитофторе, проращивайте клубни для получения более раннего урожая и его формирования до появления болезни.

Как выбрать «свой» сорт картофеля

- В нашей семье все полюбили сорт «Журавинка», поэтому сажаем только его. Но в прошлом году ожидаемого урожая не было: картошки выросло мало, и было много мелкой. Может, попробовать посадить другие сорта?

- «Журавинка» - хороший сорт, правда, на качестве урожая может плохо сказаться дефицит почвенной влаги, а в период вегетации - отсутствие оптимального увлажнения. Прошлое лето у нас было достаточно засушливое, поэтому это не могло не сказаться на урожае картофеля. Чтобы не рисковать будущим урожаем, постарайтесь сажать на своем участке пару сортов, не делайте акцента только на одном. Так вы действительно рискуете остаться без урожая. Можете посадить различные по скороспелости сорта картофеля, которые по-разному реагируют на неблагоприятные условия. Такой маленький эксперимент поможет определиться вам с тем, какой сорт подходит для почвы именно на вашем участке.

- Расскажите, пожалуйста, какие новые сорта у вас появились в последнее время? Чем они хороши?

- В последние годы вошли в Госреестр новые белорусские сорта: Янка, Маг, Акцент, Унтверсал, Рагнеда. Янка - среднеспелый сорт, столовый, устойчивый к картофельной нематоде. Имеет отличную форму клубней и высокую товарность, а также хорошую развариваемость. Сорт Рагнеда - среднепоздний столовый сорт, отличается очень высокой устойчивостью к фитофторозу. И Янка, и Рогнеда многоклубневые, поэтому при посадке стоит садить эти сорта несколько реже: междурядье должно составлять 70 см, а в рядке между клубнями 30 - 35 см. У «Рогнеды» очень высокая развариваемость и приятный вкус. Универсал – среднеспелый, нематодоустойчивый, с повышенной крахмалистостью – до 21,5, хорошо разваривается, Акцент – поздний, многоклубневый, Маг – среднеспелый, крахмалистость до 22%, хорошие вкусовые качества. По всем сортам при соблюдении технологии можно получить урожай до 500 и более килограммов с сотки.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как вырастить картофель для воздушного пюре?

- В нашей семье все любят пюре, чтобы оно было воздушным и белоснежным, но вот не всегда удавалось купить нужный сорт картофеля. Подскажите, на какой сорт нам обратить внимание?

- Действительно, кто-то любит белый картофель, а кому-то нравится желтый. Любителям белого можно порекомендовать такие сорта, как Нептун, новый сорт Рагнеда - очень вкусный, и пюре получается умеренно плотное. Очень белое пюре может быть из сорта Талисман. Здабытак, хотя и технический сорт, но он уникален по содержанию крахмала, многие его используют для пищи. Сорт «Криница», например, имеет более твердую мякоть, но он отлично разваривается и хорош в качестве более желтого пюре. Все сорта, которые используются как столовые, - Ласунок, Журавинка, Блакит и др. - очень хороши для приготовления пюре. Пробуйте - и вы обязательно найдете свой сорт.

НА ЗАМЕТКУ

Топ популярных сортов картофеля белорусской селекции

Сорт картофеля

Чем хорош для выращивания

Особенности

«Ласунак»

Среднепоздний сорт, имеет светло-желтую мякоть, хорошо разваривается

Устойчив к раку, фитофторозу, черной ножке, ризоктониозу, парше

«Лилея»

Ранний сорт, легкой разваримости с желтой мякотью

Устойчив к раку и нематоде

«Талисман»

Среднеспелый сорт, имеет отличный вкус и разваримость. Имеет белую мякоть.

Устойчив к раку, нематоде, черной ножке и мокрой гнили, средняя устойчивость к фитофторозу, парше

«Рогнеда»

Среднепоздний сорт, имеет высокие вкусовые качества, белую мякоть, хорошо разваривается

Высокая устойчивость к фитофторозу, а также ко всему комплексу вирусов и болезней

«Блакит»

Среднепоздний сорт, имеет хороший вкус и среднюю разваримость. Мякоть желтая. Имеет хорошую лежкость

Устойчив к нематоде и раку, черной ножке, вирусам, низкая устойчивость - к фитофторозу

готовимся сажать картошку не по календарю и дать бой короедам

Зима бьет рекорды по теплу и сдаваться, кажется, не планирует. Первый день февраля тоже показал февральскую жару. В Бресте +7…+9!

Синоптики подтверждают.

- В этом году впервые в истории метеонаблюдений в Беларусь не пришла климатическая зима, - говорит начальник отдела изучения изменений климата Белгидромета Наталья Клевец. - Это значит, что переход через ноль так и не случился. Сейчас погода соответствует первой-второй декаде ноября.

- А как насчет внезапной зимы в марте или апреле?

- Дальносрочных прогнозов мы не даем, но, судя по прогнозам Северо-Евразийского климатического центра Москвы, февраль-2020 тоже будет с плюсом, на несколько градусов теплее климатической нормы и на 20 - 30% более влажным, чем обычно. Начало весны - в том же ключе.

- «Выше нормы на несколько градусов» - это серьезное потепление?

- Судите сами: за последние 30 лет температура в Беларуси повысилась на 1,3 градуса. До этого за такой же временной отрезок она не повышалась даже на 1 градус. Произошел резкий скачок.

- То есть мы можем говорить, что в Беларуси изменился климат и на смену морозным и снежным зимам пришел их облегченный вариант - еврозима?

- Зимы еще наверняка будут. Но да, изменение климата мы уже наблюдаем. В холодное время года у нас уже выпадает больше осадков, чем раньше, а летом, наоборот, меньше. Само лето в Беларуси становится более долгим, теплым и засушливым.

Кстати, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) устойчивую тенденцию к потеплению зафиксировала еще в 80-х годах прошлого века. С тех пор каждое следующее десятилетие теплее предыдущего. Что касается Беларуси, то 2019-й стал самым теплым за весь период наблюдений начиная с 1881 года. Среднегодовая температура составила +8,8 градуса при норме +6,7 градуса.

Белорусская природа об изменениях климата этой зимой буквально кричит! В январе белорусы хвастались декабрьским урожаем грибов, зимними букетами из одуванчиков и подснежников, цветами магнолии…

Такую редьку на своих грядках в Витебске в январе вырастила наша корреспондент.Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

На днях даже журналист «Комсомолки» на своей даче в Витебске нашла неожиданный урожай.

- Осенью корнеплоды черной редьки были такими маленькими, что решила их и не вырывать. Приехала на дачу после новогодних праздников и любопытства ради решила проверить, как корнеплоды поживают в такую теплую зиму. Глядь - а она выросла! - рассказывает Наталья Партолина. - Рядом на грядке подоспела и зеленая магелланская редька, а у соседей в теплице прекрасная редиска выросла! Где-то листик мяты для чая, где-то щавель и молодая крапива для витаминного супа, который принято готовить по весне. Прекрасно ведь!

«Картошку надо сажать не по календарю, а по температуре почвы»

Так, может, климат настолько изменился, что пора бы раньше сажать огороды и переходить на более теплолюбивые сорта овощей и фруктов? И еще один важный вопрос для белорусов: если зима такая теплая, может, картошку посадить раньше?

- С нынешней погодой главный совет по поводу картошки такой: сажать ее надо не по календарю, а по температуре почвы, - рассказывает гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько. - Чтобы картошка чувствовала себя комфортно и взошла, идеальная температура почвы для нее на протяжении трех суток должна быть +8 и выше, если речь идет о непроращенной картошке, и +6, если сажаете картофель уже с ростками. Но все же здесь есть еще много нюансов. Важно, чтобы на смену теплу не пришли резкие похолодания. Поэтому учитывайте прогнозы погоды. И еще! Почву ведь еще надо как следует подготовить. А для этого она должна не только прогреться, но и подсохнуть. Хотя для самой картошки сразу после посадки влажность почвы особого значения не имеет. До того момента, пока ростки картофеля не превышают 10 см, он живет за счет материнского семенного клубня. И только после того, как росток пробился наружу и пустил свои корни, начинает зависеть от влажности почвы.

- С учетом изменившегося климата, на какие сорта картошки посоветуете белорусам обратить внимание, чтобы осенью собрать хороший урожай?

- Посоветую выбрать сорта с высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью. То есть на те, которые устойчивы к недостатку влаги и смогут выдерживать высокие температуры. В частности, отлично подойдет вся группа ранних сортов картошки, а из числа более поздних сортов советую обратить внимание на «Бриз», «Вектор» и «Янку».

Огурцы, перцы и помидоры специалисты рекомендуют сажать, как минимум, на неделю раньше.

Получается, если весна тоже удивит теплом и огородники посадят картошку, к примеру, в апреле, то ранней картошки за лето и осень можно собрать аж целых два урожая!

«Вырастить арбузы в Беларуси уже не сложнее, чем огурцы»

А как быть с огурцами, помидорами и перцами? И вырастут ли с нашим потеплевшим климатом большие и вкусные арбузы. Такие, к примеру, как на грядках у президента? Эти вопросы мы задали заведующему лабораторией технологических исследований Республиканского научно-производственного дочернего унитарного предприятия «Институт овощеводства» доктору сельскохозяйственных наук Мечиславу Степуро, который, кстати, еще и лично отвечает за арбузы на президентском огороде.

- Еще неизвестно, какая будет погода весной, но с учетом того, что климат у нас действительно изменился, сажать эти культуры уже можно на неделю раньше. Перцы - к концу февраля, помидоры - до 8 марта, огурцы - ближе к концу марта, - советует Мечислав Францевич. - Сорта советую брать белорусские. Они более устойчивы к нашим природным условиям. Если взять голландские, они будут более чувствительными. Их лучше обработать дополнительно.

- А арбузы на огороде у простых смертных вырастут?

- Вырастить арбузы в Беларуси уже не сложнее, чем огурцы. Сейчас уже многие фермеры на Полесье, которые раньше занимались огурцами, пробуют на арбузы перейти. Их рентабельность - 170 - 200%. У этой культуры в Беларуси однозначно есть будущее. И вырастить их реально весом по 6 - 10, а то и 12 кг! Предлагаю делать ставку на голландские сорта - гибридный «Романза F1» и «Топган». Арбузы этих сортов вырастают сладкие, а по вкусу превосходят импортные. У наших содержание сахара - 9,2 - 9,8%, у импортных не добегает и до 7%.

Оказывается, вырастить арбузы в нашем климате уже не сложнее, чем огурцы.

Лесные жители и огороды без резких перепадов температуры вне опасности

Многие переживают за лесных обитателей, которые так и не уснули на зиму.

- На пользу им это не идет, но к гибели не приведет тоже, - комментирует зоолог и биолог Наталья Изгидова. - В промерзшем лесу животные смогут найти себе корм. Гибель от жажды тоже не грозит: дожди идут, водоемы льдом не покрыты.

- А что с растениями на огороде и озимыми? Без урожая не останемся?

- Тепло без резких перепадов на минус серьезной угрозы цветущим раньше времени растениям серьезного вреда не несет. Даже если после аномального тепла придут морозы, растения, которые уже зацвели или дали молодые побеги, не обязательно погибнут, хоть им и будет нанесен вред, - говорит доктор биологических наук Олег Ткачук. - И к тотальной гибели озимых отсутствие снега тоже не приведет: почва не промерзла, так что семена под землей живы.

Насекомых и вредителей из-за теплой зимы станет больше

- Изменение климата повлекло за собой увеличение числа малораспространенных насекомых-вредителей в сельском хозяйстве, - цитирует замдиректора по науке Института защиты растений НАН Беларуси Елену Якимович БелТА. По словам специалиста, серьезную опасность для зерновых культур в условиях нашего потеплевшего климата будут представлять личинки хлебного жука-красуна и майского жука. И, скорее всего, скоро в Беларуси отлично себя будет чувствовать еще и западный кукурузный жук, а количество злаковых сорняков увеличится.

Сажать огороды уже можно начинать не по календарю, а,ориентируясь на температуру воздуха.

ТОЛЬКО У НАС

Как вырастить такие же арбузы, как в огороде у Лукашенко?

Главный специалист по президентским арбузам поделился с «Комсомолкой» секретами хорошего арбузного урожая.

Первое: семена покупайте не с рук на базаре, а в фирмах с хорошей репутацией. Для нашего климата больше подойдут гибридные сорта с вегетационным периодом 62 - 65 дней. Если брать 100 - 120 дней, арбуз не успеет вырасти.

Второе: перед посадкой семена обязательно часов на шесть нужно замочить в микроэлементах. Сделать это нужно, даже если на упаковке указано, что семена уже обработаны. Я, к примеру, замачиваю в удобрении «Наноплант». Семена впитывают полезные микроэлементы и, когда всходят, какое-то время ими подпитываются.

Третье: не пренебрегайте подкормкой. В период рассады подкармливаем арбузы раза два - комплексными жидкими удобрениями на гуминовой основе с аминокислотами. Когда высаживаете - добавляете в лунку 2 - 3 г сернокислого магния.

Четвертое: после высадки нужно обязательно обработать арбузы против проволочников, майских жуков и медведок. Иначе съедят корневую систему. Внешне арбузы вроде будут стоять, а расти не будут.

Пятое: в период созревания обрабатываем арбузы средствами против различных вредителей и фузариозных заболеваний.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Паводков не ожидается

Серьезных паводков предстоящей весной ожидать вряд ли стоит, рассказали нам в службе гидрологии и агрометеорологии Белгидромета. Все просто. Снежного покрова нет, а значит, и его массового быстрого таяния не предвидится.

Поделиться видео </>

Зимы не будет? Объясняет климатолог.Микита НЕДАВЕРКОВ


Смотрите также