ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Калмыцкие национальные блюда
Калмыцкая кухня — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Калмыцкий чай, бёрики и борцигКалмыцкая кухня — традиционная кухня калмыков, народа, населяющего Калмыкию.
Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Основными ингредиентами калмыцкой кухни являются молоко и, как правило, отваренное или жареное мясо (баранина и говядина). Блюда калмыцкой кухни широко распространены и в настоящее время среди калмыцкого народа и являются неотъемлемой частью его культурной и материальной традиции.
Там, где калмыки жили у водных источников, преобладали рыбные блюда.
Мясные блюда[править | править код]
Калмыки варили мясной бульон, приправляя его сырым репчатым луком ( махан-шельтяган), лапшу с мясом и луком (хурсын-махан-гуйртяган), бёреки (ср. тур. Börek), в просторечии бёрюги — крупные пельмени, популярен дотур — тушёные в воде мелко нарезанные внутренности, запекали мясо в желудке барана в земле (кюр).
Молочные блюда[править | править код]
В калмыцкой кухне разнообразны блюда из молока — сыр, творог, сметана, простокваша из коровьего молока и кумыс из кобыльего. Из молока изготавливается молочнокислый продукт чигян (среднее между кефиром и простоквашей), боз (гуща после переработки калмыцкой водки). Чигян считался полезной и лечебной пищей — его часто использовали в лечебных целях. Горячий боз смешивался с молоком, и получался продукт под названием «хёёремг». Если дождаться, когда из хёёмрега отделится сыворотка, то на дне посуды образовывалась питательная масса под названием ээдемг. Из творога изготавливается сала шююрюмг — сушеный творог, сжатый в кулаке и хурсан — сушеный творог в виде лепёшек.
Десерты[править | править код]
Мучные изделия[править | править код]
Распространённые мучные изделия — пресные лепёшки в бараньем жиру, борцог — лепёшки различной формы, цельвег — тонкая лепёшка, обжаренная в кипящем масле или жиру.
Напитки[править | править код]
Повседневным напитком калмыков был калмыцкий чай — чай с молоком, маслом, солью, мускатным орехом и лавровым листом, он утолял жажду в жару, согревал в холод. Особым видом калмыцкого чая является «хуурдңг цә» (хурдынг ця) — чай с добавлением поджаренной муки.
Алкогольным напитком была молочная водка арака (арака).
- Ользеева С. З., Калмыцкие обычаи и традиции, Элиста, изд. Джангар, 2003, ISBN 5-94587-105-2
- Эрдниев У. Э., Максимов К. Н., Калмыки/ историко-этнографические очерки, Элиста, Калмыцкое книжное издательство, 2007, стр. 289—296, ISBN 978-5-7539-0575-8
- Эрдниев У.Э., Калмыки// Пища и напитки. Утварь, Элиста, Калмыцкое книжное издательство, 1970, стр. 159 - 177
Калмыцкая кухня, блюда, рецепты, история
История
Калмыцкая кухня — кухня калмыков, народа преимущественно проживающего на территории Республики Калмыкия, входящей в состав Российской Федерации.
Учитывая скотоводческий образ жизни калмыков в прошлом, калмыцкая кухня практически полностью состоит из продуктов скотоводства — мяса, молока, и их производных.
Блюда калмыцкой кухни очень сытные, но при этом не отличаются сложностью в приготовлении.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Калмыцкая кухня не богата на овощи и фрукты. В основном, используются злаки, зелень и ягоды.
Мясо и рыба
Мясо является одним из самых важных ингредиентов калмыцкой кухни. Самое популярное мясо — баранина.
Рыбные блюда также можно встретить в калмыцкой кухне.
Молочные продукты
Калмыцкая кухня богата молочными продуктами. Из коровьего молока здесь готовят творог, несколько видов сыров, сметану, чигян (национальный кисломолочный продукт), и даже водку, именуемую также арака, а из кобыльего молока кумыс.
Специи
В приправах и специях калмыцкая кухня, как и остальные кочевые кухни, довольно консервативна. В основном, используются черный перец, лавровый лист, соль, лук и чеснок.
Традиционные блюда
Хлеб
Среди мучных изделий калмыцкой кухни стоит выделить местные лепешки — цельвег и борцог.
Супы
Махан — популярный калмыцкий суп с крупными кусками мяса (обычно конина или баранина), луком и иногда картофелем, нарезанным крупными кусками.
Дотур — традиционный для калмыцкой кухни жирный суп из бараньих потрохов и кровяной колбасы, приготовленной в сычуге (железистом желудке жвачных животных).
Главные блюда
Кюр — старинное калмыцкое блюдо, которое обычно готовили пастухи (чабаны). Мясо нарезают кусками, укладывают его в бараний желудок и зашивают. Готовят его необычным способом — в вырытой в земле яме. Яму делают в форме кувшина, то есть снизу она шире, а кверху сужается. В яму кладут желудок, засыпают горячей золой, углями и навозом, а сверху — землей. Так мясо томится в течение 10, а то и 20 часов, получается очень вкусным и сохраняет все свои питательные вещества.
Берики — калмыцкая разновидность пельменей, начиненных рубленой бараниной или говядиной с луком.
Хурс махн (или хурсан махан) — домашняя лапша, обжаренная с мясом.
Салаты и закуски
Десерты
Борцоки — жареные в большом количестве жира кусочки теста. Борцоки считаются праздничным угощением, также их традиционно готовят к калмыцкому празднику весны Саган сар. В зависимости от формы, которую придают тесту, различают 13 разновидностей борцоки, каждая из которых имеет свое символическое значение.
Напитки
Самым популярным напитком калмыцкой кухни является чай. Здесь предпочитают плиточный чай с молоком и солью.
Джомба — традиционный калмыцкий зеленый плиточный чай, сваренный с молоком, специями и травами. Пьют его, добавляя в чашку кусочек сливочного масла.
Хурдынг ця — еще одна разновидность калмыцкого чая, на этот раз с добавлением поджаренной муки.
Алкоголь
Национальным алкогольным напитком калмыцкой кухни является приготовленная из молока водка арака.
Сервировка и этикет
Рецепты
Опубликовано: 08.04.2019
Дотур — традиционный калмыцкий суп из бараньих субпродуктов. Дотур (ударение на О) получается жирным и наваристым, со специфическим запахом и вкусом. Но тем не менее это очень интересное, полезное и питательное национальное калмыцкое блюдо, которое непременно стоит попробовать. В дотур обычно идут все бараньи потроха: кишки, печень, почки, легкие,…
Read More
Опубликовано: 09.04.2019
Берики — традиционные калмыцкие изделия из теста с мясной начинкой, напоминающие манты или большие пельмени. Название происходит от калмыцкого слова бөрг. Очень популярное блюдо, одна из фишек калмыцкой кухни. Готовить берики очень любят и буддистские монахи в Калмыкии, обычно ими угощают прихожан во время больших праздников. Традиционно вместо фарша…
Read More
Калмыцкая кухня. Как приготовить блюда калмыцкой кухни?
Калмыцкая кухня сохранила в себе традиционные особенности, связанные, прежде всего, с кочевым образом жизни, когда были основой калмыцкой кухни рецепты с использованием большого количества молока и мяса. Жареная, отварная говядина и баранина, кисломолочные продукты и в настоящее время чрезвычайно распространены среди калмыков и считаются любимыми национальными блюдами.
Калмыцкая кухня не является кулинарным искусством, распространенным только среди одного народа, так как особенности кочевой жизни помогали распространению наиболее интересных рецептов среди прочих племен. Например, одним из самых популярных блюд во многих национальных кухнях считается лапша, приготовленная с луком и мясом, а также крупные пельмени, по-калмыцки – береки. Не менее традиционна калмыцкая кухня, рецепты которой не отличаются разнообразием, а используют молочные продукты, такие как творог, сыры, простокваша и сметана. Однако наибольшую популярность у других народов получил кумыс – острый кисломолочный напиток, приготавливаемый только из кобыльего молока.
С национальными напитками также может познакомить калмыцкая кухня, рецепты которой включают приготовление чигяна, занимающего промежуточное положение между простоквашей и кефиром. Не менее интересен боз, представляющий собой гущу, остающуюся на дне емкости после переработки своеобразной калмыцкой водки.
В калмыцкой кухне присутствуют и десерты, в большинстве случаев выполняемые из творога, и хлеб, изготовленный из пресного теста, раскатанного в виде тонкой лепешки. Добавлением к блюдам служил оригинальный чай, который готовили с солью, сливочным маслом, мускатным орехом, молоком и листьями лавра.
Калмыцкая кухня сохранила в себе традиционные особенности, связанные, прежде всего, с кочевым образом жизни, когда были основой калмыцкой кухни рецепты с использованием большого количества молока и мяса. Жареная, отварная говядина и баранина, кисломолочные продукты и в настоящее время чрезвычайно распространены среди калмыков и считаются любимыми национальными блюдами.
Калмыцкая кухня не является кулинарным искусством, распространенным только среди одного народа, так как особенности кочевой жизни помогали распространению наиболее интересных рецептов среди прочих племен. Например, одним из самых популярных блюд во многих национальных кухнях считается лапша, приготовленная с луком и мясом, а также крупные пельмени, по-калмыцки – береки. Не менее традиционна калмыцкая кухня, рецепты которой не отличаются разнообразием, а используют молочные продукты, такие как творог, сыры, простокваша и сметана. Однако наибольшую популярность у других народов получил кумыс – острый кисломолочный напиток, приготавливаемый только из кобыльего молока.
С национальными напитками также может познакомить калмыцкая кухня, рецепты которой включают приготовление чигяна, занимающего промежуточное положение между простоквашей и кефиром. Не менее интересен боз, представляющий собой гущу, остающуюся на дне емкости после переработки своеобразной калмыцкой водки.
В калмыцкой кухне присутствуют и десерты, в большинстве случаев выполняемые из творога, и хлеб, изготовленный из пресного теста, раскатанного в виде тонкой лепешки. Добавлением к блюдам служил оригинальный чай, который готовили с солью, сливочным маслом, мускатным орехом, молоком и листьями лавра.
Экзотика кухни кочевников: что попробовать в Калмыкии
Калмыцкая кухня интересна хотя бы потому, что до сих пор несет отпечаток быта кочевников. Местные гастрономические привычки складывались в результате условий жизни и особых природных факторов. Поэтому в Калмыкии привыкли питаться просто и сбалансировано, причём здесь в почете высококалорийная еда. Пообедав национальными блюдами этой республики, можно легко отказаться от ужина — настолько сытными являются местные кушанья. Что можно попробовать в Калмыкии и что лучше всего характеризует национальную кухню калмыцкого народа?
Что попробовать в Калмыкии

Главные блюда калмыцкой кухни
Калмыцкая кухня — то, к чему нужно привыкнуть и принять как экзотику. Но после экскурсий по степям обязательно захочется подкрепиться чем-нибудь аутентичным. Пожалуй, главным представителем калмыцкой кухни является дотур. Можно не пробовать другие блюда, но его определённо стоит отведать. Это сытный и жирный суп из тушёных бараньих потрохов с добавлением молока и сала. Сервируют дотур с кольцами свежего лука. Не каждый гость Калмыкии решится на дегустацию супа, а зря. Дотур как нельзя лучше демонстрирует: кулинарные традиции кочевников живы.
Еще один калмыцкий суп — махан. Его готовят из крупных кусков баранины, картофеля и щедрого количества лука. Издавна калмыки считали его лечебным. Предлагая махан больным, можно было надеяться на скорое восстановление сил. Также популярен суп будан из бульона, картофеля, муки, копчёного или сушёного мяса. Перед подачей добавляют сметану.
Довольно простое, но от этого не менее вкусное, калмыцкое изобретение — борцоки. По виду они напоминают лепёшки или большие пончики, которые жарят в раскалённом масле. Борцоки часто заменяют хлеб, едят с первыми блюдами или с чаем.
У калмыков есть свой вариант пельменей — сочные и ароматные берики из баранины. Секрет неповторимого вкуса кроется в том, что мясо мелко режут. Также добавляют в берики лук и шпик, иногда зелень. Интересно, что это блюдо любят буддийские монахи. По праздникам они готовят берики самостоятельно и угощают прихожан.
Кюр — еще одно коронное калмыцкое блюдо, которое, ко всему прочему, готовят необычным способом. Разделанную на части тушу барана вместе со специями и луком помещают в бараний рубец. Затем разводят огонь в яме, кладут рубец на золу и засыпают яму. В ней мясо готовится в течение суток, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства.
Любителям рыбы непременно нужно заказать суп из осетрины с ароматной зеленью. Его процеживают, разливают по пиалам и посыпают луком. Не оставит равнодушным гуляш из филе сома. Рыбу предварительно обжаривают на сковороде и смешивают с густым сметанным соусом.
к содержанию ^Калмыцкие напитки
Любители чая в Калмыкии могут разнообразить свой опыт и отведать необычный вид этого напитка. Джомба — именно так его называют — готовится из местного прессованного чая, сливок, специй (корицы, перца), соли и сливочного масла или бараньего жира. Не всем джомба придётся по вкусу, но этот чай несомненно полезен. Он восстанавливает силы, бодрит и эффективно утоляет жажду. Особым видом чая в Калмыкии считается чай, в который добавляют поджаренную муку, мускатный орех, молоко, лавровый лист.
Из кисломолочных напитков рекомендуется попробовать чигян. В древности среди калмыков он считался напитком жизни — спасал от прохладных зим, наполнял организм витаминами и содержал уникальные полезные бактерии. Сейчас чигян легко может заменить сразу три напитка — кефир, кумыс и простоквашу.
А из алкогольных напитков можно попробовать араку. Это калмыцкая водка разной крепости, которую готовили на основе чигяна. Она также обладает полезными качествами и используется не только в чистом виде, но и в приготовлении пищи.
к содержанию ^Национальные десерты Калмыкии
Калмыкия не может похвастаться огромным количеством национальных десертов. Но кое-что стоит попробовать. Например, хог-тосон — блюдо из груш и яблок. Фрукты заливают сметаной, ставят на огонь и уваривают до мягкой консистенции. В конце засыпают сахар и подают лакомство холодным. Распространён такой вариант приготовления: в яблоках вынимают сердцевину, варят их в сиропе и заполняют отверстия хог-тосоном.
Не менее вкусным покажется булмаг. Это очень калорийный и густой десерт из уваренной сметаны, сливочного масла, свежих фруктов, варенья, муки, изюма и сахара. Правильный булмаг сверху покрыт тончайшим слоем отделившегося масла.
Калмыцкая кухня - Анатолий Мигов — LiveJournal

Нет, верблюд не входит в меню калмыцкой кухни. Да их уже здесь и не осталось. Это - единственный верблюд, которого я встретил на улицах Элисты. Кстати, когда я спросил у своих элистинских знакомых, что означает памятник верблюду, они почему-то нервно засмеялись.
Калмыцкая кухня начинается с Джомба. По-русски это будет чай. Почему не сказать просто чай? Потому что на чай, к которому мы привыкли, это похоже мало. Представьте большую пиалу серо-бурой муляки, горячей и соленой.
Это и есть Джомба. Теоретически, здесь всего лишь обычная чайная заварка плюс молоко, плюс соль. А откуда у этого напитка берется такой цвет, я не знаю. Говорят, каждая калмыцкая женщина готовит джомба по-своему, поэтому вкус и цвет бывает разный. Кстати, в жару этот чудо-напиток идет замечательно, я каждый день выпиваю по 2-4 больших пиалы.
Если вы не пробовали Дутур, вы ничего не знаете о калмыцкой кухне. Это жареные потроха барана. Выглядит аппетитно (на фото - на переднем плане). Жаль, что картинка не передает запах. Основа блюда - рубец (брюшина). Кто сталкивался, никогда не забудет этот запах, который нельзя заглушить ни специями, ни многочасовым кипячением. Зато эта часть животного (барана или коровы) считается очень полезной. Так что зажимайте пальцами нос, как поступил я, и наслаждайтесь Дутуром.
На заднем плане фото - Махан-шелтаган. Горячий бараний бульон, вареная баранина, картофелина, сырой лук кольцами. Очень вкусно, всем рекомендую. Я заказываю махан на обед каждый день.
Это - Берг, калмыцкие пельмени. Ну, пельмени, они даже в Калмыкии - пельмени. Ничего особенного, кроме того что большие, размером с маленький пирожок и слеплены в виде косчики. Их бы надо есть руками, так как внутри очень вкусный мясной бульон. Но подают по-европейски, с вилками, и самый сок стекает в чашку.
Еще один вид пельменей, который я здесь попробовал, называется Тёнтк. С виду похоже на Берг, но внутри вместо мяса почечный жир. Представляете деликатес? Вокруг бараних почек есть небольшой слой жира, вот он и идет на Тёнтк. Меня уговорили отведать. Вам не рекомендую...
Борцк, или борцыки - обыкновенные жареные пышки. Подают вместо хлеба. Очень вкусно с маханом, с чаем и даже само по себе.
Еще из местных деликатесов я попробовал Хурсун-махн. Это домашняя лапша с кусочками баранины. В общем ничего особенного, похоже на макароны по-флотски, поэтому даже снимать не стал.
А на этом фото - кафе "Кюр". Здесь самая лучшая калмыцкая кухня в Элисте. Еще неплохо готовят в ресторане "Эльдорадо", но это на мой вкус, а местные жители предпочитают Кюр. Единственный минус - это то, что в калмыцком кафе с национальной кухней аскетичный европейский дизайн. Ни тебе девушек в шароварах, ни калмыцких косичек. Говорят, что в городе было такое кафе, но почему-то оно не пользовалось популярностью, и сегодня там простая забегаловка.
PS: Спасибо kilua1982 за подсказку насчет, чего можно вкусно поесть в Элисте. А юзеру tab11, которая рекомендовала мне "интересные молочные напитки и мясо сайгаков", с прискорбием сообщаю, что всех сайгаков здесь давно перевели, а калмыцкий кумыс я так и не попробовал по причине его полного отсутствия.
Калмыцкая кухня (Мясные блюда) - Калмыкия-online.ру
Калмыцкая кухня (Мясные блюда)
- 21.10.2009 23:42
Мясные блюда составляли основу повседневного питания. Калмыкам хорошо была известна анатомия домашних животных, они могли разделать тушу, не разрубая ее, только с помощью ножа. Существовали и различные народные традиции в распределении частей туши между членами семьи и гостями, и особые церемонии подачи и приема мясных блюд. В этой статье опубликованы традиционная калмыцкая кухня. (Часть вторая. Мясные блюда).
ДОТУР:
ДотурКишки, рубец очищают, промывают. Моют также легкие, печень, почки. Все укладывают в котел, заливают холодной водой и варят до готовности.
Свежую кровь собирают, процеживают, добавляют холодную воду или молоко, заправляют мелко нарезанным внутернним жиром, соль, перцем, луком и заполняют этим составом сычуг, завязывают его и варят в течение часа.
Вареные субпродукты мелко нарезают, добавляют лук, перец, чеснок, лавровый лист, заливают бульоном и проваривают 5 минут.
При подаче дотур укладывают на тарелке горкой.
Ингредиенты: 2 кг кишок
3 кг легких, печени, почек, рубца
1 кг крови
0,5 кг сала внутреннего
1 кг лука
0,5 л молока
специи
ИШКЕСЕН МЕРНЯ МАХАН (Конина):
Крупные куски конины отваривают до полуготовности. Затем их нарезают на кусочки, укладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют лук, перец, соль, лавровый лист и варят до готовности.
Ингредиенты: На 5 порций:
1,5 г мяса конины
250 г лука
соль, специи
ХУРСАН МАХАН ГУЙАРТАГАН (Хурсн Махн):
Хурсн МахнБаранину или говядину зачищают от пленок, нарезают пластинками, отбивают, режут брусочками, посыпают солью, перцем, обжаривают на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла и репчатого лука и доводят до готовности.
Замешивают пресное тесто на яйцах, раскатывают, нарезают его как на домашнюю лапшу и отваривают. Готовую лапшу откидывают на дуршлаг, соединяют с мясом и дополнительно обжаривают.
При подаче посыпают зеленью укропа или петрушки.
Ингредиенты: На 5 порций:
1,2 кг мяса
300 г муки
1,5 яйца
300 г рука
75 г слив.масла
соль, перец
БЕРЕКИ:
БерикиБаранину или говядину (мякоть), внутренний жир (свиное сало), репчатый лук нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец и хорошо перемешивают.
Для теста берут муку высшего сорта, яйца, соль, воду и замешивают тесто. Из готового теста раскатывают круглые лепешки, на середину которых укладывают фарш, и защипывают их.
Отваривают бёреки в кипящей соленой воде. Готовые бёреки и подают с маслом.
Ингредиенты: На 5 порций:
380г муки
1 яйцо
900 г мясо
25 г внутреннего жира или сала свиного
270 г лука
80 г слив.масла
СЕРДЦЕ ЖАРЕНОЕ:
Сердце промывают, нарезают брусочками, солят, перчат и обжаривают с луком
Ингредиенты: На 5 порций:
1,5 кг сердца
100 г слив.масла
600 г репчатого лука
ТЮНТЕК:
Тесто готовят для бёреков. Внутренний бараний жир нарезают маленькими кусочками, добавляют мелко рубленные лук и чеснок, соль, перец. Весь фарш растирают деревяным пестиком.
Тесто раскатывают на лепешки, на середину которых укладывают готовый фарш, края лепешек соединяют, затем их отваривают и подают в горячем виде.
Ингредиенты: На 5 порций:
380 г муки
1 яйцо
250 г внутреннего жира
450 г лука
50 г чеснока
перец, соль
КЮР:
КюрЭто блюдо упоминается в книге У.Э. Эрдниева «Калмыки»: «Очень вкусным кушаньем был кюр... В земле - вырытой яме разводили огонь. В образовавшуюся золу клали наполненный мясом рубец, засыпали слоем земли и на ней разводили огонь. Целая туша жарилась в собственном соку без доступа воздуха.Это кушанье приготовлялось пастухами и, несомненно относилось к числу блюд очень древнего происхождения».
Овечью требуху тщательно очищают и моют. Тушку барана разделывают на части, солят, перчат, добавляют лавровый лист, измельченный мускатный орех, нарезанный лук и закладывают в вывернутую требуху. Отверстие требухи скалывают (прошивают) выструганной палочкой и завязывают шпагатом.
В земле выкапывают очаг, разжигают костер из кизяка. Когда образуется много угля, его разгребают, и углубление закладывают мясо в требухе. Затем его хорошо закрывают горячими углями и засыпают землей. Через 20 часов мясо готово. В нем сохраняются все вкусовые качества и свойства вещества.
Читайте также
Добавить комментарий
Калмыцкая кухня - рецепты с фото на Повар.ру (5 рецептов калмыцкой кухни)
Блюда калмыкской кухни, традиционные калмыкские рецепты, приготовление национальных блюд Калмыкии.
Дотур 4.9 2
Классический рецепт дотура - традиционного калмыцкого супа из бараньих потрошков - для вас! Блюдо необычное, но если приготовить его старательно, с любовью и душой - тогда все получится очень вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 11.11.2015
Бёреки 4.0
Для тех, кто не знает, что такое бёреки и с чем их едят, объясняю, что это национальное блюдо из калмыцкой кухни, и я даже знаю классический рецепт бёреков в домашних условиях. Попробуем приготовить? ...далее
Добавил: Даша Петрова 12.11.2015
Борцог 5.0
Борцог - блюдо калмыцкой национальной кухни. По сути, это - простое печенье из пресного теста. Поскольку калмыки мало едят на протяжении дня, печенье становится для них единственным перекусом. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 03.11.2015
Калмыцкий чай 4.7
Пробовали калмыцкий чай? Вот и рецептик подоспел. Напиток очень специфический: либо он очень нравится, либо наоборот - совсем не подходит человеку. В любом случае стоит лично ознакомиться! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.11.2015
Хурдынг ця 2.7
Хурдынг ця - особый вид калмыцкого чая, приготовленный из смеси черного и зеленого чаев с добавлением молока и сливочного масла. Напиток имеет сладко-соленый вкус и приятный аромат. Попробуйте и вы! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 03.11.2015
Калмыцкая кухня | Клуб путешественников
Если вы путешествуете через Калмыкию, то знаете, что блюда калмыцкой кухни очень вкусны, питательны и просты.
Особенно нравится она любителям мяса, т.к. калмыцкая кухня — кухня кочевников, и все блюда состоят из мяса, а также молочных продуктов и теста. Через Калмыкию мы проезжаем дважды в год, путешествуя на Кавказ, поэтому много что смогли попробовать из местной кухни. Готовить здесь умеют и любят. Блюда не балуют разнообразием и изыском, но они вкусные и сытные. Фишка калмыцкой кухни, так сказать, не в обертке, а в содержимом. Во главу поставлен вкус натуральных продуктов, прежде всего мяса…
Цены. Смотрите сами. 2015 год.
Дотур
А вот дотур (ударение на первый слог) отваживаются попробовать не все. А я могу! Я — смелая и любопытная, и считаю, что нравится местным жителям, то и хорошо путешественникам.
Потому, что Дотур — это суп из бараньих потрохов, а такое наши люди есть непривычны.
В него входят: печень, рубец, почки, прочие внутренности, нутряное сало, кровь, а еще молоко и репчатый лук.
Внутренности промывают и тушат до готовности. Кровь смешивают с молоком, нарезанным нутряным салом, солью, черным перцем и наливают с сычуг, завязывают и варят. Затем все субпродукты и кровяную колбасу нарезают и заливают крепким, жирным мясным бульоном. Сверху посыпают покрошенным репчатым луком.
Калмыки всегда у туристов спрашивают: «А вы пробовали дотур» и при этом загадочно хихикают. Я думаю, что это связано со специфическим вкусом субпродуктов, который пугает несведущих.
Махан
Махан шёлтяган у калмыков бывает разный: из конины, говядины, баранины. По сути это суп: мясо, картофель, лук, бульон. Подается с большими кусками мяса в тарелке, картофель в супе тоже крупный. Местные, кстати, придя в кафе предпочитают махан всем другим блюдам. Мужу тоже он нравится: много мяса, вкусный бульон, лук, перчик. Порции всегда огромные.
Есть махан без бульона. Просто добрый кусок вареного мяса.
Хурсн махн
Лапша ручной работы с мясом. Просто, сытно, вкусно.
Бёриги
А вот это мое любимое калмыцкое блюдо. Бёриги — это калмыцкие пельмени. К пельменям я равнодушна, а вот в Калмыкии это не получается. Потому, что мясо в них — просто изумительное, а сок, который стекает в рот при надкусывании — вообще: нектар богов! 🙂
Форма у бёригов — лодочкой, а шов елочкой. Красота!
Борцоки
Жареные в жиру куски теста. У казахов аналогичное блюдо называется баурсаки, у нас — пончики, у моих немецких предков — кребли.
Без них не обходился ни один праздник в Калмыкии, а форме придается — особое значение. Каждый из 13 видов борцоков означал какое-либо пожелание.
Целвг
Символизирует солнце. Обязательный атрибут праздничного стола.
джола
Напоминает поводья. Символизирует пожелание долгой жизни.
шор белг
Напоминает формы штыка, копья. Символизирует готовность защищать родину.
темян
Напоминает фигурку верблюда. Символизирует пожелание прибавления приплода в стаде верблюдов — одного из животных, выращиваемых калмыками
хорха боорцг
Символизирует плодовитость. Пожелание много детей, много приплода скота.
овртя тоhш
Напоминает голову быка. Пожелание иметь много голов крупного рогатого скота.
хуц
Напоминает фигурку барана. Пожелание иметь большое количество овец.
мошкмр
Символизирует скрученную баранью кишку. Пожелание жить одной дружной семьей.
тоhш
Напоминает загон для скота. Пожелание много приплода.
нохан келн
В форме языка собаки. В знак уважения собаке-помещнице, символизирует верность и преданность.
эркя боорцг
немного похожи на Хорха боорцг и означают пожелание, чтобы в роду было много родственников.
hалуна баасн
Имеет форму небольшой закрученной спирали. Знак – наступила весна!
шовун кит
Имеет форму птицы. Знак – наступила весна!
Все эти тринадцать видов борцогов готовятся в дни празднования Цаган сар.
http://asiarussia.ru/news/11029/
Очень вкусны с калмыцким чаем.
Калмыцкий чай
Или джомба — специальный плиточный зелёный чай заливают водой и кипятят 10 минут. Затем добавляют молоко, соль по вкусу, специи и травы (бадан, черный перец, мускатный орех и прочее), кипятят еще минут 5. Дают настояться 10 минут, процеживают через ситечко. Подают в чашке, довабляют чайную ложку сливочного масла.
Если в Калмыкии будете заказывать калмыцкий чай, то интересуйтесь сваренный он или из пакетика. Продают такие пакетики концентрата, типа кофе 3 в 1. Пейте только настоящий чай, в пакетиках- не то.
Кроме борцогоков к чаю подают соленый сушеный творог (курт).
Я люблю соленый чай с молоком, который пьют почти все кочевые народы. Он не только вкусен, но и отлично бодрит, что в дальней дороге важно. Везите в качестве сувенира из Калмыкии плиточный чай, у нас его найти трудно.
Где поесть калмыцкую кухню?
В Элисте и на трассах во все стороны от Элисты много кафе национальной кухни. Почти везде вкусно, везде доброжелательно вам расскажут, что из себя представляют местные блюда. Во всех заведениях непритязательная обстановка, посуда. Но зато все блюда натуральные и вкусные. Например, сходите в Элисте:
Калмыцкая кухня — 6 микрорайон, 14
Калмыцкая кухня — на углу Пушкина-Чапаева.
Калмыцкая кухня — ул. Ю.Клыкова, 106а
Калмыцкая кухня — проспект Городовикова, 4
Кюр — ул.Пюрбеева, 12
Чайхана Тамерлан — Гагарина, 27/3
Джомба — Ленина, 315
Цаган Сар — Ленина, 262В
Чиполлино — Ленина, 255а («Обед кочевника» — несколько блюд по чуть-чуть — )
Богдо — Ленина, 209
Даяна — Ленина, 8a (часто закрыто на спецобслуживание)
На трассах:
В 15 км перед Элистой со стороны Волгограда, справа кафе в виде большой юрты. Хозяйка Деликова Дюнга Кануровна:
На подъезде к Элисте по правой стороне дороги много хороших заведений:
На трассе в Астрахань:
п.с. про формы борцогов я узнала отсюда
Булмг: забытый рецепт калмыцкого десерта : zhzhitel — LiveJournal
Я уже несколько раз писал о калмыцкой кухне. Она мне нравится своей простотой, сытностью и натуральным вкусом мяса. Еще в свою первую поездку по Калмыкии я был восхищен ей, но для полного восторга мне не хватало малого - десерта. Все калмыки, с которыми я общался, в том числе и в кафе, говорили, что десертов в калмыцкой кухне нет. Вместо десертов могут быть только булочки - борцоги. То же утверждается даже в статье на «Википедии» о калмыцкой кухне в разделе «Десерты». Но, оказывается, это не так. Мои поиски, пусть и не с первого раза, но всё же увенчались успехом.В апрельской поездке в Калмыкию мне удалось пообщаться со знатоком калмыцкой кухни и учредителем одного из ресторанов Элисты. Мы очень хорошо поговорили, оказалось, что десерт у калмыков всё же был.
Калмыцкая кухня очень мясная. Все блюда очень сытные, рассчитаны на долгие переходы по степи. Сейчас кухня во многом изменилась, в ней появилась свинина, что-то уже забыто. Далеко не все калмыки знают, что в Калмыкии есть сладкие блюда, поэтому даже в меню ресторана такого блюда не было. Но специально для нас повар на следующий день приготовил подзабытый калмыцкий десерт.
Это калмыцкое лакомство называется булмг (читается как булмыг). Готовится оно по старинному рецепту из сметаны, яблочного варенья, с добавлением сливочного масла и воды. По вкусу получается как очень нежный и не приторный молочный йогурт. Очень вкусно!
Теперь калмыцкая кухня для меня открылась во всей полноте. Когда я вернусь в Калмыкию снова, буду искать булмг. Калмыки, возрождайте рецепт, это очень правильное и полезное лакомство!
П.С. Если будет время, статью в «Википедии» поправлю. Мир должен знать про калмыцкий десерт.
П.П.С. А вот и рецепт этого десерта, найденный на калмыцком сайте.
Рецепт приготовления калмыцкого десерта «Булмг»
Сметану уваривают до появления на поверхности масла, добавляют сливочное масло, варенье, свежие фрукты (яблоки, груши), изюм, проваривают, потом добавляют сахар, муку, немного соли, вливают холодную воду, кипятят. Готовый булмг имеет густу консистенцию, на поверхности – тонкий слой отделившегося масла. Это блюдо очень калорийное, готовится быстро, подается в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
На 5 порций: сметана - 610 г, масло - 160 г, мука высшего сорта - 80 г, варенье - 100 г, вода - 150 г.
Партнеры нашего путешествия #TRКалмыкия
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Поделитесь ссылкой:
Калмыцкая кухня (Первые блюда) - Калмыкия-online.ру
Калмыцкая кухня (Первые блюда)
- 20.10.2009 18:05
Исстари калмыки в основном занимались скотоводством, продукты которого определяли особенности питания народа. В пищу входило мясо всех домашних и некоторых диких животных и птиц. В этой статье опубликованы традиционные калмыцкие блюда из книги «Калмыцкая кухня». (Часть первая. Первые блюда)
БУДАН:
Мясо моют, нарезают кусочками по 20-25 г, заливают водой и варят до полуготовности, затем добавляют картофель, нарезанный дольками, и лук - полукольцами и варят до готовности. Суп заправляют мукой, разведенной бульоном, и доводят до кипения. При подаче к столу в него добавляют сметану.
Раньше будан готовили обычно из сушеного и копченого мяса (борцлсн махн), придававшего этому блюду специфический вкус. Заготавливают сушеное мясо следующим образом.
Мясо нарезают тонкими пластинками в виде цепочки, опускают в рассол на 2-3 минуты, затем вынимают и сушат на солнце в хорошо проветриваемом месте. Высушеное мясо можно изспользовать как для приготовления супов, так и вторых блюд.
Ингредиенты: На 5 порций:
300 г говядины
100 г муки
1,5 луковицы
700 г картофеля
100 г сметаны
соль
СУП КАНДЕР:
Готовят мясо-костный бульон. В кипящий бульон добавляют перебранный и промытый рис или пшено и доводят до готовности. За 10 минут до конца варки в суп вводят взбитые яйца и хорошо его перемешивают. Суп заправляют жареным шпиком и луком.
Ингредиенты: На 5 порций:
650 г мяса с костью
150 г риса, пшена
50 г шпика
2 луковицы
1,5 яйца
МАХАН ШЕЛТЯГАН:
МАХАН ШЕЛТЯГАННарубленные куски бараньей или говяжьей грудинки вместе с реберными костями (на порцию кладут по 4-5 кусков весом 40-50 г) промывают и кладут в котел, заливают холодной водой и варят до готовности, снимая периодически пену.
Для придания бульону золотистого цвета добавляют печеные морковь и лук, в конце варки - лавровый лист, черный перец и соль.
При подаче куски мяса укладывают на тарелку, посыпают репчатым луком, нарезанным кольцами и полукольцами. Отдельно подают в пиалах бульон.
Ингредиенты: На 5 порций:
1,6 кг мяса говядины или баранины
5 луковиц
2 моркови
СУП СТЕПНОЙ:
Кусочки мяса с косточками промывают, заливают холодной водой и варят, снимая пену. Когда мясо будет наполовину готово, кладут картофель, нарезанный крупными ломтиками, а в конце варки добавляют нарезанное на небольшие ромбики тонко раскатанное тесто. Заправляют суп пассерованными луком и морковью, измельченным мускатным орехом, а при подаче посыпают мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты: На 5 порций:
500 г говядины или баранины
500 г картофеля
1 луковицы
1 морковь
50 г сливочного масла
Для теста:
2 яйца
300 г муки
соль и специи
БУЛЬОН ИЗ ОСЕТРИНЫ:
Для приготовления из осетрины можно использовать всю рыбу или только голову.
После обработки рыбу нарезают на куски, голову разрубают на несколько частей, удалив глаза и жабры. Рыбу укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят.
Незадолго до закипания снимают появившуюся пену, добавляют белые коренья (корень петрушки, сельдерея), репчатый лук. После вторичного закипания варку продолжают на слабом огне 50-60 мин., затем вынимают куски рыбы, у голов отделяют мякоть, а хрящи варят до размягчения. Готовый рыбный бульон процеживают.
Бульон подают в пиале, рыбу в тарелке, посыпав ее луком и зеленью.
Ингредиенты: На 5 порций:
1 кг осетрины
2,5 л воды
1 луковица
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
лавровый лист, перец, зелень
Читайте также
Добавить комментарий
Хурсн махн гуйартаган– национальное калмыцкое блюдо
На этой неделе будем учиться готовить острое мясо с домашней лапшой по-калмыцки. Не секрет, что многие национальные блюда (бурятские и калмыцкие, например) очень похожи, меняется лишь название, например «боовы» - «борцики», пельмени «баргжа» - «береки»Основу блюд дружественной нам республики составляют мясные и молочные продукты, как у многих кочевых народов. В первую очередь, это горячие блюда из баранины и говядины, десерты из вареной сметаны, молока, и, конечно же, калмыцкий чай с молокой, маслом и солью. Его продают в даже в пакетиках, как обычный чай.
Хурсн махн делают либо из говядины, либо из баранины. Время готовки занимает около часа, из заданных пропорций вы угостите этим сытным ужином 8 персон.
Для начала займемся домашней лапшой, многие ее умеют делать, думаю подробной инструкции не надо. Замесим пресное тесто из одного яйца, стакана воды и муки - ее понадобится примерно 2 стакана. Раскатайте тесто тонким слоем на несколько лепешек размером со сковороду и подсушивайте каждую на сковороде без масла по 10-15 секунд (каждую сторону). Затем можно ее разрезать.
В кипяченой воде отварите лапшу до состояния «аль-денте» (чуть недоваренная), затем нужно откинуть на дуршлаг. Говядину или баранину промыть и разрезать соломкой, также поступим с морковью и луком. На оливковом масле тушить мясо минут 10, посолить и поперчить.
Самое время добавить овощи и продолжать тушить без воды, минут через 5 добавьте лапшу и хорошенько перемешайте. А чтобы ваш вечер был совсем калмыцким, сварите чай с молоком, солью и маслом.
Жду от вас откликов и идей на следующий пост, буду благодарна, приятного аппетита!
Ингредиенты:
800 кг говядины
1 небольшая луковица
1 морковь
2 ст.л. оливкого масла
Соль, перец по вкусу
Для лапши:
2-3 ст. муки
1 стакан воды
1 яйцо
Фото автора.