Калорийность жареных грибов с луком


Рецепт Жареные грибы с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Жареные грибы с луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 17,5 %, витамином B5 - 45,3 %, витамином E - 12,1 %, витамином PP - 24 %, калием - 17,5 %, фосфором - 14,2 %, железом - 11,8 %, кобальтом - 21 %, медью - 55,7 %, селеном - 25,1 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Грибы жареные с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Грибы жареные с луком".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 50.3 кКал 1684 кКал 3% 6% 3348 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 5.8% 3455 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 12.7% 1556 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 2.8% 7300 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 8.9% 2222 г
Вода 19.1 г 2273 г 0.8% 1.6% 11901 г
Зола 0.148 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.4% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.005 мг 1.8 мг 0.3% 0.6% 36000 г
Витамин В4, холин 0.01 мг 500 мг 5000000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.03 мг 5 мг 0.6% 1.2% 16667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.036 мг 2 мг 1.8% 3.6% 5556 г
Витамин В9, фолаты 2.671 мкг 400 мкг 0.7% 1.4% 14976 г
Витамин C, аскорбиновая 1.63 мг 90 мг 1.8% 3.6% 5521 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.278 мг 15 мг 8.5% 16.9% 1174 г
Витамин Н, биотин 0.267 мкг 50 мкг 0.5% 1% 18727 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.4% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.1484 мг 20 мг 0.7% 1.4% 13477 г
Ниацин 0.05 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 41.54 мг 2500 мг 1.7% 3.4% 6018 г
Кальций, Ca 7.36 мг 1000 мг 0.7% 1.4% 13587 г
Магний, Mg 3.32 мг 400 мг 0.8% 1.6% 12048 г
Натрий, Na 0.95 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 136842 г
Сера, S 19.29 мг 1000 мг 1.9% 3.8% 5184 г
Фосфор, Ph 13.8 мг 800 мг 1.7% 3.4% 5797 г
Хлор, Cl 7.42 мг 2300 мг 0.3% 0.6% 30997 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 118.7 мкг ~
Бор, B 59.3 мкг ~
Железо, Fe 0.19 мг 18 мг 1.1% 2.2% 9474 г
Йод, I 0.89 мкг 150 мкг 0.6% 1.2% 16854 г
Кобальт, Co 1.484 мкг 10 мкг 14.8% 29.4% 674 г
Марганец, Mn 0.0682 мг 2 мг 3.4% 6.8% 2933 г
Медь, Cu 26.71 мкг 1000 мкг 2.7% 5.4% 3744 г
Никель, Ni 0.89 мкг ~
Рубидий, Rb 141.2 мкг ~
Фтор, F 9.2 мкг 4000 мкг 0.2% 0.4% 43478 г
Хром, Cr 0.59 мкг 50 мкг 1.2% 2.4% 8475 г
Цинк, Zn 0.2522 мг 12 мг 2.1% 4.2% 4758 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.027 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.386 г ~
Сахароза 1.929 г ~
Фруктоза 0.356 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.085 г ~
Аргинин* 0.047 г ~
Валин 0.007 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.012 г ~
Лейцин 0.015 г ~
Лизин 0.018 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.012 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.012 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.021 г ~
Заменимые аминокислоты 0.197 г ~
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.021 г ~
Глицин 0.012 г ~
Глутаминовая кислота 0.065 г ~
Пролин 0.009 г ~
Серин 0.008 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 2.967 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.175 г ~
18:0 Стеариновая 0.134 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.579 г min 16.8 г 3.4% 6.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.579 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.95 г от 11.2 до 20.6 г 17.4% 34.6%
18:2 Линолевая 1.95 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.9 г от 4.7 до 16.8 г 40.4% 80.3%

Энергетическая ценность Грибы жареные с луком составляет 50,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cколько калорий в жареных грибах

Грибы это особая группа живых организмов, которая издавна употребляется людьми в пищу. Особенностью грибов является большое количество в них белков и низкая калорийность. Сегодня грибы занимают достойное место в кухнях большинства народов мира, их варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и засушивают на зиму. Высокая питательность и низкая калорийность грибов позволяет им считаться одним из наиболее ценных пищевых продуктов.

Еще интересные статьи:

Грибы – это полезно!

Для начала рассмотрим питательность грибов в целом и ту пользу, которую они приносят организму.

Чем же полезны для нас грибы:

  • Во-первых, грибы занимают среди продуктов лидирующую позицию по содержанию белка, которого в них еще больше, чем в курином яйце, за что диетологи в шутку называют их «лесным мясом»;
  • Во-вторых, они содержат очень малое количество жиров (порядка 1%), которые при этом легко усваиваются, делая грибы весьма привлекательными для людей, придерживающихся вегетарианской диеты;
  • В-третьих, в составе грибов обнаруживается огромный перечень витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые так необходимы человеческому организму для полноценной и здоровой жизни: это и витамины группы B, и никотиновая кислота, и антиоксиданты, и бета-глюканы, прекрасно стимулирующие иммунитет, а также целый перечень микроэлементов: от меди и йода до калия и фосфора;
  • Ну и, в-четвертых, в отличие от многих других продуктов, все эти полезные вещества в грибах не разрушаются и не теряют своих свойств при термической обработке.

Кроме того в грибах содержится огромное количество витаминов и ценных минералов. В грибах высоко содержание витаминов А, В1 и В2, РР и С. Также в них есть витамин D, которого не бывает в зеленых растениях.

Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.

Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.

Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.

Сколько калорий в жареных грибах?

Калорийность свежих грибов минимальна. В зависимости от вида грибов она колеблется от 15 до 34 кКал на 100 г. При этом полезных веществ, микроэлементов и витаминов в них просто невообразимое количество. Но в процессе приготовления все меняется. Ни для кого не секрет, что жарка – самый беспощадный по отношению к полезным веществам в продукте способ приготовления. Поэтому польза жареных грибов минимальна. При этом количество калорий в готовом блюде вырастает в разы.

Калорийность жареных грибов зависит от состава блюда.

Если приготовить, например, белые грибы с репчатым луком, используя для жарки всего ложку растительного масла, то калорийность такого составит порядка 60 кКал/100 г. Но в рецепт, как правило, входят и другие продукты. Обычно грибы жарятся с овощами, омлетом. Чаще всего в блюдо добавляются молоко, сметана, шкварки, картофель и пр.

Приготовленные таким способом грибы, конечно же, будут вкуснее, но калорийность блюда окажется значительно выше. Так, если пожарить грибы с луком, картофелем и сметаной, то в ста граммах готового блюда будет уже до 250 кКал.

Энергетическая ценность грибов после приготовления возрастает в пять-шесть раз. Получается где-то 165 калорий на 100 грамм продукта. Например, калорийность шампиньонов и белых грибов составляет больше 180 калорий.

Относительно немного калорий будет в жареных грибах с луком и с использованием всего ложки растительного масла – около 60 ккал на 100 г.

Поэтому если вы следите за своим здоровьем и фигурой, считаете калории, то жареные грибы — не лучшее для вас блюдо. Остановите свой выбор на блюдах из отварных грибов. Их калорийность не сможет отрицательно сказаться на вашей фигуре, зато в готовом блюде сохранится большая часть полезных свойств.

Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность жареных грибов с луком 49,6
калорийность жареных грибов сo сметаной 93,7
калорийность грибов жареных на растительном масле 63,1
калорийность жареных шампиньонов 50,2
калорийность белых грибов жареных 162,0

А пищевая ценность грибов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
жареные грибы с луком 3,7 3,1 2,5
жареные грибы со сметаной 3,2 7,8 3,6
жареные грибы на растительном масле 3,1 4,6 2,8
жареные грибы белые 4,6 11,5 10,7
жареные шампиньоны 3,6 3,1 2,8

Калорийность  свежих грибов

У каждого вида своя калорийность: самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди – всего 16–19 Ккал на 100 г; больше всего калорий в венесуэльских опятах – 87 Ккал на 100 г;

Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен; белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма. Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона. Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;

Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда. В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида. Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше

Сколько калорий в сушеных грибах

Высушивание грибов — это традиционный способ заготовки их на зиму. Под воздействием высокой температуры продукт теряет много жидкости. А без нее основная масса гриба будет уменьшаться. Например, на килограмм сырого продукта получается 150 грамм сушеного.

Энергетическая ценность сушеных грибов, по сравнению с остальными, намного выше. Она составляет около 286 калорий на 100 граммов продукта. Так, например, калорийность белых сушеных грибов составляет 211 калорий, сушеных подберезовиков – 231 калорий, сушеных подосиновиков – 239 калорий. Сухие грибы очень гигроскопичны. Они хорошо впитывают влагу. Поэтому хранить их лучше в сухом, чистом и проветриваемом помещении.

Рецепт жареных грибов

Если Вас не пугает такая  калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:

Продукты:

  • — белые грибы: 500 гр.
  • — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
  • — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
  • — петрушка: 1 столовая ложка
  • — соль: 0.3 чайной ложки

Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной  зеленью (петрушка или укроп).

Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет — 162,1 кКал. на 100 гр. продукта

Жареные грибы: недостатки

Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что. Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка. Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено.

К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 100 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.

Противопоказания к употреблению грибов

Несмотря на то, что грибы, безусловно, полезны, и употребляются нашим народом испокон веков, есть некоторые противопоказания к их потреблению. Первое, что известно всем грибникам – грибы бывают ядовитыми. Если вы в грибах не разбираетесь, лучше покупать их исключительно в продуктовых магазинах, где продают грибы, выращенные людьми.

Лесные грибы, купленные на рынке, не могут быть на 100% безопасными. Также грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому грибы, растущие возле дорог, полей или других ядовитых грибов употреблять не стоит.

Второе противопоказание к употреблению грибов – хронические заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем, а также почек и печени. Белок грибов очень трудно переваривается и может быть опасным таким людям.

Не стоит употреблять грибы и при подагре. Нельзя давать грибы детям до 5-6 лет, так как детский организм не в силах переварить грибные белки. Не рекомендуется употребление грибов и пожилыми людьми, недостаточное количество ферментов в их организме также не позволяет справиться с белками.

Рецепт Шампиньоны жареные с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Шампиньоны жареные с луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 18,2 %, витамином B5 - 30,6 %, витамином H - 24,7 %, витамином PP - 19,7 %, калием - 16 %, фосфором - 11,9 %, кобальтом - 113,7 %, медью - 37,3 %, селеном - 37,5 %, хромом - 11,2 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Грибы с луком жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Грибы с луком жареные".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67.2 кКал 1684 кКал 4% 6% 2506 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 4.9% 3040 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 8.8% 1697 г
Углеводы 8.1 г 219 г 3.7% 5.5% 2704 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 22.3% 667 г
Вода 83 г 2273 г 3.7% 5.5% 2739 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 8.5% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.273 мг 1.8 мг 15.2% 22.6% 659 г
Витамин В4, холин 18 мг 500 мг 3.6% 5.4% 2778 г
Витамин В5, пантотеновая 1.948 мг 5 мг 39% 58% 257 г
Витамин В6, пиридоксин 0.126 мг 2 мг 6.3% 9.4% 1587 г
Витамин В9, фолаты 19.665 мкг 400 мкг 4.9% 7.3% 2034 г
Витамин C, аскорбиновая 7.73 мг 90 мг 8.6% 12.8% 1164 г
Витамин D, кальциферол 0.176 мкг 10 мкг 1.8% 2.7% 5682 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.614 мг 15 мг 4.1% 6.1% 2443 г
Витамин Н, биотин 0.379 мкг 50 мкг 0.8% 1.2% 13193 г
Витамин РР, НЭ 4.1451 мг 20 мг 20.7% 30.8% 482 г
Макроэлементы
Калий, K 387.68 мг 2500 мг 15.5% 23.1% 645 г
Кальций, Ca 18.33 мг 1000 мг 1.8% 2.7% 5456 г
Магний, Mg 16.47 мг 400 мг 4.1% 6.1% 2429 г
Натрий, Na 211.66 мг 1300 мг 16.3% 24.3% 614 г
Сера, S 27.34 мг 1000 мг 2.7% 4% 3658 г
Фосфор, Ph 101.2 мг 800 мг 12.7% 18.9% 791 г
Хлор, Cl 10.51 мг 2300 мг 0.5% 0.7% 21884 г
Микроэлементы
Бор, B 84.1 мкг ~
Железо, Fe 1.872 мг 18 мг 10.4% 15.5% 962 г
Йод, I 1.26 мкг 150 мкг 0.8% 1.2% 11905 г
Кобальт, Co 2.103 мкг 10 мкг 21% 31.3% 476 г
Марганец, Mn 0.1982 мг 2 мг 9.9% 14.7% 1009 г
Медь, Cu 480.4 мкг 1000 мкг 48% 71.4% 208 г
Селен, Se 11.822 мкг 55 мкг 21.5% 32% 465 г
Фтор, F 13.04 мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 30675 г
Хром, Cr 0.84 мкг 50 мкг 1.7% 2.5% 5952 г
Цинк, Zn 1.125 мг 12 мг 9.4% 14% 1067 г

Энергетическая ценность Грибы с луком жареные составляет 67,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Жареные грибы с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Жареные грибы с луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 27,7 %, витамином B5 - 46,6 %, витамином C - 17,9 %, витамином E - 17 %, витамином PP - 32,1 %, калием - 28,7 %, фосфором - 21,6 %, йодом - 14,6 %, кобальтом - 203,5 %, хромом - 31,2 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Грибы жареные с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Грибы жареные с луком".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 87.6 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1922 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 2.9% 4000 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 14.3% 800 г
Углеводы 5.4 г 219 г 2.5% 2.9% 4056 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 12.6% 909 г
Вода 84.2 г 2273 г 3.7% 4.2% 2700 г
Зола 0.926 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.064 мг 1.5 мг 4.3% 4.9% 2344 г
Витамин В2, рибофлавин 0.234 мг 1.8 мг 13% 14.8% 769 г
Витамин В4, холин 15.69 мг 500 мг 3.1% 3.5% 3187 г
Витамин В5, пантотеновая 1.678 мг 5 мг 33.6% 38.4% 298 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 5.4% 2151 г
Витамин В9, фолаты 15.33 мкг 400 мкг 3.8% 4.3% 2609 г
Витамин C, аскорбиновая 4.73 мг 90 мг 5.3% 6.1% 1903 г
Витамин D, кальциферол 0.154 мкг 10 мкг 1.5% 1.7% 6494 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.154 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.942 мг 15 мг 19.6% 22.4% 510 г
Витамин Н, биотин 0.148 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 33784 г
Витамин РР, НЭ 3.5132 мг 20 мг 17.6% 20.1% 569 г
Ниацин 0.033 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 302.69 мг 2500 мг 12.1% 13.8% 826 г
Кальций, Ca 9.73 мг 1000 мг 1% 1.1% 10277 г
Магний, Mg 11.54 мг 400 мг 2.9% 3.3% 3466 г
Натрий, Na 183.74 мг 1300 мг 14.1% 16.1% 708 г
Сера, S 10.71 мг 1000 мг 1.1% 1.3% 9337 г
Фосфор, Ph 76.6 мг 800 мг 9.6% 11% 1044 г
Хлор, Cl 4.12 мг 2300 мг 0.2% 0.2% 55825 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 65.9 мкг ~
Бор, B 33 мкг ~
Железо, Fe 1.47 мг 18 мг 8.2% 9.4% 1224 г
Йод, I 0.49 мкг 150 мкг 0.3% 0.3% 30612 г
Кобальт, Co 0.824 мкг 10 мкг 8.2% 9.4% 1214 г
Марганец, Mn 0.1264 мг 2 мг 6.3% 7.2% 1582 г
Медь, Cu 402.53 мкг 1000 мкг 40.3% 46% 248 г
Никель, Ni 0.495 мкг ~
Рубидий, Rb 78.5 мкг ~
Селен, Se 10.308 мкг 55 мкг 18.7% 21.3% 534 г
Фтор, F 5.11 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 78278 г
Хром, Cr 0.33 мкг 50 мкг 0.7% 0.8% 15152 г
Цинк, Zn 0.8093 мг 12 мг 6.7% 7.6% 1483 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.016 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.214 г ~
Сахароза 1.071 г ~
Фруктоза 0.198 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.047 г ~
Аргинин* 0.069 г ~
Валин 0.13 г ~
Гистидин* 0.033 г ~
Изолейцин 0.047 г ~
Лейцин 0.073 г ~
Лизин 0.068 г ~
Метионин 0.019 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.064 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.053 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.012 г ~
Заменимые аминокислоты 0.109 г ~
Аланин 0.117 г ~
Аспарагиновая кислота 0.117 г ~
Глицин 0.056 г ~
Глутаминовая кислота 0.222 г ~
Пролин 0.046 г ~
Серин 0.055 г ~
Тирозин 0.029 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 13.187 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.004 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.432 г ~
18:0 Стеариновая 0.278 г ~
20:0 Арахиновая 0.02 г ~
22:0 Бегеновая 0.046 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.575 г min 16.8 г 9.4% 10.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.568 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.084 г от 11.2 до 20.6 г 36.5% 41.7%
18:2 Линолевая 4.081 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.4%

Энергетическая ценность Грибы жареные с луком составляет 87,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Грибы жареные с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Грибы жареные с луком".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 112.8 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1493 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 2.9% 3040 г
Жиры 7.2 г 56 г 12.9% 11.4% 778 г
Углеводы 9.3 г 219 г 4.2% 3.7% 2355 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 12.9% 690 г
Вода 22.8 г 2273 г 1% 0.9% 9969 г
Зола 0.922 г ~
Витамины
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 2% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.014 мг 1.8 мг 0.8% 0.7% 12857 г
Витамин В4, холин 5.23 мг 500 мг 1% 0.9% 9560 г
Витамин В5, пантотеновая 0.071 мг 5 мг 1.4% 1.2% 7042 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 3.5% 2500 г
Витамин В9, фолаты 3.421 мкг 400 мкг 0.9% 0.8% 11692 г
Витамин C, аскорбиновая 4.75 мг 90 мг 5.3% 4.7% 1895 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.088 мг 15 мг 20.6% 18.3% 486 г
Витамин Н, биотин 0.838 мкг 50 мкг 1.7% 1.5% 5967 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.5% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.3564 мг 20 мг 1.8% 1.6% 5612 г
Ниацин 0.143 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 161.36 мг 2500 мг 6.5% 5.8% 1549 г
Кальций, Ca 28.87 мг 1000 мг 2.9% 2.6% 3464 г
Кремний, Si 4.609 мг 30 мг 15.4% 13.7% 651 г
Магний, Mg 13.04 мг 400 мг 3.3% 2.9% 3067 г
Натрий, Na 3.57 мг 1300 мг 0.3% 0.3% 36415 г
Сера, S 60.53 мг 1000 мг 6.1% 5.4% 1652 г
Фосфор, Ph 54.1 мг 800 мг 6.8% 6% 1479 г
Хлор, Cl 22.33 мг 2300 мг 1% 0.9% 10300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 368.7 мкг ~
Бор, B 184.4 мкг ~
Железо, Fe 0.745 мг 18 мг 4.1% 3.6% 2416 г
Йод, I 2.02 мкг 150 мкг 1.3% 1.2% 7426 г
Кобальт, Co 4.656 мкг 10 мкг 46.6% 41.3% 215 г
Марганец, Mn 0.212 мг 2 мг 10.6% 9.4% 943 г
Медь, Cu 79.64 мкг 1000 мкг 8% 7.1% 1256 г
Никель, Ni 2.765 мкг ~
Рубидий, Rb 438.7 мкг ~
Селен, Se 0.418 мкг 55 мкг 0.8% 0.7% 13158 г
Фтор, F 28.57 мкг 4000 мкг 0.7% 0.6% 14001 г
Хром, Cr 1.84 мкг 50 мкг 3.7% 3.3% 2717 г
Цинк, Zn 0.7964 мг 12 мг 6.6% 5.9% 1507 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.095 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.235 г ~
Сахароза 6.177 г ~
Фруктоза 1.14 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.272 г ~
Аргинин* 0.152 г ~
Валин 0.024 г ~
Гистидин* 0.013 г ~
Изолейцин 0.038 г ~
Лейцин 0.048 г ~
Лизин 0.057 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.019 г ~
Треонин 0.038 г ~
Триптофан 0.019 г ~
Фенилаланин 0.039 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.067 г ~
Заменимые аминокислоты 0.63 г ~
Аланин 0.055 г ~
Аспарагиновая кислота 0.067 г ~
Глицин 0.039 г ~
Глутаминовая кислота 0.209 г ~
Пролин 0.029 г ~
Серин 0.026 г ~
Тирозин 0.029 г ~
Цистеин 0.012 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 13.26 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.411 г ~
18:0 Стеариновая 0.272 г ~
20:0 Арахиновая 0.02 г ~
22:0 Бегеновая 0.046 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.578 г min 16.8 г 9.4% 8.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.571 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.309 г от 11.2 до 20.6 г 38.5% 34.1%
18:2 Линолевая 3.965 г ~
Омега-6 жирные кислоты 4 г от 4.7 до 16.8 г 85.1% 75.4%

Энергетическая ценность Грибы жареные с луком составляет 112,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт шампиньоны жареные с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

шампиньоны жареные с луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 19,5 %, витамином B5 - 32,9 %, витамином E - 23,5 %, витамином H - 25,1 %, витамином PP - 22,1 %, калием - 17,9 %, кремнием - 11,6 %, фосфором - 12,8 %, кобальтом - 127,4 %, медью - 40,6 %, селеном - 36,7 %, хромом - 21 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Грибы жареные с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Грибы жареные с луком".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 65.4 кКал 1684 кКал 3.9% 6% 2575 г
Белки 2.7 г 76 г 3.6% 5.5% 2815 г
Жиры 5.4 г 56 г 9.6% 14.7% 1037 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 1.2% 12167 г
Пищевые волокна 4.7 г 20 г 23.5% 35.9% 426 г
Вода 84.6 г 2273 г 3.7% 5.7% 2687 г
Зола 0.755 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 4.4% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.271 мг 1.8 мг 15.1% 23.1% 664 г
Витамин В5, пантотеновая 0.429 мг 5 мг 8.6% 13.1% 1166 г
Витамин В6, пиридоксин 0.028 мг 2 мг 1.4% 2.1% 7143 г
Витамин В9, фолаты 7.423 мкг 400 мкг 1.9% 2.9% 5389 г
Витамин C, аскорбиновая 9.54 мг 90 мг 10.6% 16.2% 943 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.263 мг 15 мг 15.1% 23.1% 663 г
Витамин Н, биотин 0.128 мкг 50 мкг 0.3% 0.5% 39063 г
Витамин РР, НЭ 6.9604 мг 20 мг 34.8% 53.2% 287 г
Ниацин 5.977 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 386.02 мг 2500 мг 15.4% 23.5% 648 г
Кальций, Ca 8.75 мг 1000 мг 0.9% 1.4% 11429 г
Магний, Mg 14.57 мг 400 мг 3.6% 5.5% 2745 г
Натрий, Na 4.37 мг 1300 мг 0.3% 0.5% 29748 г
Сера, S 16.46 мг 1000 мг 1.6% 2.4% 6075 г
Фосфор, Ph 107.5 мг 800 мг 13.4% 20.5% 744 г
Хлор, Cl 6.93 мг 2300 мг 0.3% 0.5% 33189 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 56.8 мкг ~
Бор, B 28.4 мкг ~
Железо, Fe 0.375 мг 18 мг 2.1% 3.2% 4800 г
Йод, I 0.43 мкг 150 мкг 0.3% 0.5% 34884 г
Кобальт, Co 1.632 мкг 10 мкг 16.3% 24.9% 613 г
Марганец, Mn 0.3522 мг 2 мг 17.6% 26.9% 568 г
Медь, Cu 12.79 мкг 1000 мкг 1.3% 2% 7819 г
Никель, Ni 0.426 мкг ~
Рубидий, Rb 71.6 мкг ~
Фтор, F 13.62 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 29369 г
Хром, Cr 1.21 мкг 50 мкг 2.4% 3.7% 4132 г
Цинк, Zn 0.1715 мг 12 мг 1.4% 2.1% 6997 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.013 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.185 г ~
Сахароза 0.924 г ~
Фруктоза 0.171 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.367 г ~
Аргинин* 0.116 г ~
Валин 0.036 г ~
Гистидин* 0.053 г ~
Изолейцин 0.049 г ~
Лейцин 0.068 г ~
Лизин 0.075 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.029 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.046 г ~
Фенилаланин 0.044 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.09 г ~
Заменимые аминокислоты 0.094 г ~
Аланин 0.008 г ~
Аспарагиновая кислота 0.01 г ~
Глицин 0.006 г ~
Глутаминовая кислота 0.031 г ~
Пролин 0.004 г ~
Серин 0.004 г ~
Тирозин 0.046 г ~
Цистеин 0.018 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 9.524 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.008 г ~
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.347 г ~
18:0 Стеариновая 0.193 г ~
20:0 Арахиновая 0.014 г ~
22:0 Бегеновая 0.032 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.224 г min 16.8 г 7.3% 11.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.015 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.181 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.085 г от 11.2 до 20.6 г 27.5% 42%
18:2 Линолевая 3.021 г ~
18:3 Линоленовая 0.186 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 9.8%

Энергетическая ценность Грибы жареные с луком составляет 65,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Грибы жареные с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Грибы жареные с луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 27,6 %, витамином B5 - 46,5 %, витамином E - 13 %, витамином PP - 31,5 %, калием - 25,2 %, фосфором - 17,8 %, йодом - 13,8 %, кобальтом - 181,8 %, хромом - 29,8 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также