Карри блюдо это


рецепты с фото на Повар.ру (42 рецепта карри)

Сабджи 4.2

Сабджи — по сути, овощное рагу, но с индийской "изюминкой", букетом восточных специй. Сабджи в переводе — овощи, поэтому вариантов этого блюда великое множество. Вот один из них, простой и вкусный! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.05.2017

Овощное карри по-простому 4.8

Несмотря на отсутствие мяса, это овощное карри получается достаточно сытным. Это простое по сути, но очень вкусное по факту блюдо индийской кухни. А все дело в правильном сочетании восточных специй. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.05.2017

Курица карри от Джейми Оливера 4.1

Курица - это довольно частое блюдо на нашем столе, рецептов приготовления которой очень много. Предлагаю приготовить курицу карри от Джейми Оливера. Готовится курочка максимально просто и быстро. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 20.10.2018

Курица "Том Карри" 4.0

Популярное кушанье в бывшей Британской колонии - Тринидад и Тобаго. Насладимся вкуснейшим блюдом карибской кухни. ...далее

Добавил: OlgaFadeeva 05.08.2010

Ямайская курица карри 3.3

Пряная курица карри со специями непременно понравится любителям острых блюд. Попробуйте! ...далее

Добавил: Саша Кружко 23.10.2010

Овощное карри с рисом 4.3

Рецепт приготовления овощного карри из картофеля, цветной капусты и гороха с кокосовым молоком и рисом. ...далее

Добавил: Koch 02.12.2010

Утка карри по-тайски 4.5

Лёгкий способ приготовить утку с замечательным соусом. ...далее

Добавил: Artem 01.04.2011

Курица карри 3.9

Рецепт приготовления курицы карри. ...далее

Добавил: Povarfan 18.06.2011

Свинина с карри и стручковой фасолью 3.8

Рецепт приготовления свинины со стручковой фасолью и карри. Приправа карри очень хорошо дополняет свинину, блюдо получается красивым и вкусным. ...далее

Добавил: Kristinka 25.08.2011

Простое карри из курицы 4.2

Рецепт приготовления простого карри из курицы. Пряное и острое карри из курицы хорошо подойдет к ужину или на обед. ...далее

Добавил: Alteredego 25.11.2011

Зеленое карри из курицы с ананасами 4.3

Зеленое карри из курицы с ананасами - блюдо для любителей остренького. Готовится на удивление быстро и просто, однако получается - на редкость вкусно и ароматно. И остро :) ...далее

Добавил: Aelita 21.12.2012

Карри из говяжьего фарша с горошком 4.0

Карри из говяжьего фарша с горошком - простое домашнее блюдо, которое хорошо подойдет для нехитрого семейного обеда или ужина. Сытное и питательное второе блюдо из весьма доступных ингредиентов. ...далее

Добавил: Catalonia 11.01.2013

Курица карри по-индийски 3.6

Сегодня у нас на ужин курица карри по-индийски. Не пугайтесь названия - практически никаких диковинных ингредиентов для приготовления этого блюда не потребуется, да и вкус - не слишком экзотический. ...далее

Добавил: Catalonia 29.05.2013

Карри из бобов 3.6

Карри из бобов - острое индийское блюдо. Его можно подавать к овощам, мясу, птице, рыбе. Настоящее карри готовится с обязательными специями, их можно купить. Карри я готовлю с консервированными бобами ...далее

Добавил: Владимир Братиков 31.08.2013

Баранина карри 4.5

Баранина карри - блюдо, отличающееся тем, что готовится оно со множеством специй. От того и вкус мяса получается интересным и приятным. Рассказываю и показываю фотками, как приготовить баранину карри! ...далее

Добавил: Алиса 12.09.2013

Карри по-тайски 3.8

Карри по-тайски делается с куриным филе и болгарским перцем. Получается очень вкусное и пикантное блюдо. Рассказываю, как его приготовить! ...далее

Добавил: Kovaliova 20.12.2013

Красный карри с курицей 3.9

Красный карри острее зелёного. Поэтому красный карри с курицей получается очень пикантным. Подавайте его с пресным рисом. Удачи в приготовлении! ...далее

Добавил: Kovaliova 05.01.2014

Рыбное карри 4.0

Кто был в Таиланде - наверняка пробовал рыбное карри. Это фантастически вкусное блюдо при большом желании можно приготовить и в домашних условиях - я расскажу, как. ...далее

Добавил: Denys 29.01.2014

Вегетарианское карри 3.8

Пикантное и острое горячее блюдо станет изюминкой вашего вегетарианского меню. Рецепт вегетарианского карри — специально для вас! Необычное сочетание овощей со специями и пряностями поистине удивляет. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 10.03.2017

Карри со свининой и грибами 4.4

Предлагаю вам попробовать приготовить пикантное, ароматное и очень сытное карри с мясом. Горячее блюдо для всей семьи! Рассказываю как приготовить карри со свининой и грибами. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 25.12.2015

Карри со свининой

Хочу показать как приготовить карри со свининой. Это вариант карри со сливками, который подаётся с отварным картофелем, а не с привычным рисом. Попробуйте это необычное блюдо, приготовив его на ужин. ...далее

Добавил: Юлия Резник 08.08.2016

Курица карри с ананасами 5.0

Азиатская кухня подставляет собой интересные и даже необычные сочетания пряностей, сладостей и остроты в одном блюде. Именно таким и является рецепт, как приготовить курицу карри с ананасами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.09.2016

Курица карри с кокосовым молоком 5.0

Если вам по вкусу азиатская кухня, тогда рекомендую попробовать сделать в домашних условиях эту аппетитную и невероятно пикантную курочку. Потрясающее сочетание сладких, острых и пряных ноток! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.11.2016

Карри с курицей 2.3

Самое популярное блюдо индийской кухни – это карри. Оно получило свое название от одноименной специи. Расскажу о вкусном, простом и быстром рецепте, как приготовить карри с курицей. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 05.06.2017

Курица в карри 5.0

Любите приправу карри? Тогда смотрите, как приготовить курицу в карри. Блюдо будем готовить сразу с гарниром: добавим к нему картофель. Получится сытное и ароматное горячее мясное блюдо. ...далее

Добавил: Юлия Резник 12.08.2017

Индийское карри

Если вы любите ароматные, пряные, острые блюда, тогда непременно взгляните на этот классный способ, как приготовить индийское карри. Насыщенный вкус точно никого не оставит равнодушным. Советую! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.08.2017

Курица с карри 5.0

Приправа карри очень популярна в блюдах с курицей. Все они похожи между собой, но в каждом есть что-то особенное. Здесь покажу вам, как приготовить курицу с карри, кокосовым молоком и томатной пастой. ...далее

Добавил: Юлия Резник 11.09.2017

Карри с рисом

Хочу рассказать вам чудесный рецепт, как приготовить карри с рисом. Использовать будем куриную грудку, а также ароматные приправы карри и гарам масала. На гарнир подадим рассыпчатый рис. ...далее

Добавил: Юлия Резник 19.09.2017

Кари (еда) 5.0

Тем, кто придерживается вегетарианского или просто диетического питания, я хочу рассказать, как приготовить кари (еду). Но это не привычная нам курица кари с рисом. Посмотрите рецепт! ...далее

Добавил: Юлия Резник 11.10.2017

Карри с рисом, горошком и грибами

Карри – блюдо индийской кухни. Густая пряная подлива, в которой тушат овощи, бобовые или мясо. Карри с рисом, горошком и грибами – это скорее удачный эксперимент, который попал в мою кулинарную книгу. ...далее

Добавил: Леся Федунова 14.12.2017

Карри с айвой 5.0

Карри по праву считается индийским блюдом, очень вкусное, его любят и готовят во всех уголках мира. Карри с айвой из бараньих ребрышек — красивое и нарядное блюдо, которое украсит праздничный стол. ...далее

Добавил: Леся Федунова 18.12.2017

Куриное филе карри с яблоками 5.0

Если вам нравятся блюда индийской кухни, я очень рекомендую воспользоваться этим рецептом, ведь блюдо готовится легко, просто и быстро. Яблоки отлично сочетаются с курицей и делают блюдо более легким. ...далее

Добавил: Арина Вольская 11.02.2018

Креветки карри по-тайски

Кухня Таиланда плотно вошла в моё домашнее меню. Многие ингредиенты вначале казались странными, но теперь без них не могу. Сочетание сливочного и острого вкуса теперь одно из любимых, как здесь. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.07.2018

Овощное карри

Попробуйте приготовить яркое, экзотичное, соблазнительное индийское овощное карри. Этот вид карри особенно популярен в Южной Индии и знаменит своим насыщенным пряным вкусом и несравненным ароматом! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 29.03.2018

Карри из нута 5.0

Приправа карри настолько полюбилась в мире, что с ней готовят не только индийские блюда, но и экспериментируют с другими. Она украсит множество продуктов, только нужно знать, как это сделать. Учитесь! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.04.2018

Пряный карри с курицей

Это блюдо приготовится быстрее, чем курьер из доставки индийского ресторана доберется до вашей двери. Куриное филе всего лишь несколько минут тушится в ароматном соусе с добавлением специй и приправ. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 25.04.2018

Овощи карри с киноа

Вегетарианское питание – это не ограничения, а разнообразие. Только приготовьте разную крупу, овощи и приправы. С этими продуктами можно сделать множество вариантов. Попробуйте один из них. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2018

Карри (приправа) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Карри.

Ка́рри (от тамильского kari) — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.

Сама куркума, обладая сильным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом. Классическим обязательным компонентом приправы является лист растения карри (Муррайя Кёнига), однако, из-за малой доступности, его часто заменяют на фенугрек[1].

В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии карри известно в виде сухого порошка.

Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.

Состав карри промышленного производства в странах Азии, Европы и Америки (в процентах)[1]:

  • Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — С. 147—151. — 207 с.

Наша Кухня. Индийское карри

Родом из солнечной и жаркой страны, это тушеное ароматное блюдо – карри - как нельзя лучше накормит и обогреет ваших домашних темными, холодными вечерами. Ничего сложного в его приготовлении нет, но несколько специй придется добавить к своему обычному набору. Все они сегодня доступны и недороги, и понадобятся вам впоследствии не только для приготовления индийских блюд, но и любых восточных, так что заскочить в магазин стоит.

Фото: its_al_dente / Shutterstock.com

Вчера мы с вами делали домашние сыры, два из которых – кесо бланко (фреско) и традиционный индийский сыр панир - широко используются в приготовлении вегетарианского карри. Если вы не успели их сделать, то ничего страшного, можно смело воспользоваться покупными или аналогами - плотными творожными сырами без сычужных ферментов. Например, адыгейским.

Сыр исторически используется в качестве заменителя протеина в вегетарианской кухне. Население большей части Индии в силу религиозных убеждений, а зачастую просто нищеты, не употребляет ничего, кроме растительной пищи и молока, потому именно там придумали как сыр панир, так и рецепты блюд с его использованием.

Фото: Mukesh Kumar / Shutterstock.com

Блюдо карри - это, по сути, тушеные в одной посуде овощи с сыром, мясом, птицей или рыбой в специальном соусе. Он может быть как острым, так и мягким. Как томатно-сливочным, так и овощным, с картофелем и тыквой. Кокосовым или лимонным, что подается с отварным рисом. Но всегда - с добавлением особых ароматных пряностей и специй, которые делают карри непохожим ни на одни тушеный «горшочек».

Вариантов индийского карри столько, сколько славянского борща. В каждом доме его готовят по-своему. Потому сегодня я предлагаю вам два базовых варианта на выбор – вегетарианский и мясной, с которого мы и начнем.

Индийское желтое карри с мясом

Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock.com

Как вы помните, корова в Индии - священное животное, поэтому аутентичное индийское карри готовили либо из мяса птицы, либо баранины и козлятины. Причем самых дешевых частей - костей и обрезков. Какое бы мясо вы ни выбрали, учитывайте тогда время приготовления. И помните, что наваристость блюду придаст только мясо на косточках, а удобство потребления и большую диетичность – обезжиренные куски мяса и филе курицы.

Ингредиенты:

Порубленная на некрупные куски баранина или козлятина – 1 кг; растительное масло, 1 большая луковица, 1 морковь, 100 г картофеля и 100 г тыквы (или бобовых с фасолью), 5 зубчиков чеснока, 5-7 см корня свежего имбиря, 1 свежий острый перец чили, 1 лимон или лимонная соль, 2 ст. л. томатной пасты, 250 мл сливок или кокосового молока, перец.

Сухие молотые специи в равных пропорциях, по 1 столовой ложке: кумин, кориандр, куркума, петрушка, приправа карри (желтая) или готовая смесь гарам масала; 1/2 ч. л. молотого кардамона.

Для пряного риса – 1 звездочка сушеного аниса, ½ палочки корицы, куркума, шафран и лимонный сок (опционально).

Для подачи – листья мяты, кинзы или петрушки; тонкая лепешка

Фото: Дарья Отавина

Приготовление:

Прогреваем в чугуне растительное масло. Вводим порубленные лук, морковь, чеснок и имбирь. Они не только отобьют неприятный запах, но и придадут жесткому мясу нежности и сладости. Подтушиваем, добавляем томатную пасту, половину всех сухих специй и немного кипятка. Хорошенько перемешиваем, снижаем огонь, вводим мясо и тушим его до готовности при закрытой крышке, при необходимости подливая воды.

Добавляем картофель и тыкву, порезанные кубиками (или фасоль с бобовыми), и, в принципе, любые сезонные овощи по желанию. Вводим кокосовое молоко или сливки. Бросаем свежий перец чили колечками, солим, перчим. Добавляем все оставшиеся сухие специи. Тушим до готовности всех ингредиентов. В конце добавляем немного лимонного сока или соли.

Даем карри настояться, а в это время готовим рис. В воду сразу добавляем соль, сухую куркуму и анис. Они дадут цвет и запах. Когда рис практически готов, вынимаем анис, кладем корицу (опционально), добавляем разведенный в малом количестве воды шафран. В готовый рис выжимаем немного лимонного сока (опционально).

Подаем либо отдельно, в красивой форме, либо на одной тарелке с мясным карри, посыпая сверху кинзой и петрушкой. Хотите совсем аутентичный вариант – вместо столовых приборов используем тонкую лепешку, в которую также кладем ложку чистого натурального йогурта с листочком мяты.

Карри с сыром панир

Фото: Joshua Resnick / Shutterstock.com

Ингредиенты:

1/4 чашки оливокого масла, 1 порубленная луковица, 1 ч. л. тертого чеснока, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 2 перчика серрано или ¾ ч. л. сухого красного перца чили, ¾ ч. л. молотого кумина, ¾ ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. приправы гарам масала, ¾ ч. л. молотой куркумы, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. кетчупа, пригоршня замороженного зеленого горошка, вода, сливки, сыр панир, соль, перец, петрушка.

Приготовление:

Масло прогреваем на среднем огне. Тушим лук до прозрачности. Убавляем огонь и карамелизируем его до коричневого цвета минут 15. Вводим тертый имбирь и чеснок, готовим еще пару минут.

Добавляем перчик серрано или перчик чили, молотые кумин, кориандр, куркуму и гарам масалу, красный сладкий перец (опционально) и тушим несколько минут, помешивая.

Вводим томатную пасту и кетчуп. Он добавит сладости. Можно вместо него использовать чайную ложку коричневого сахара. Подливаем кипятка, кладем сыр панир, порезанный небольшими кубиками, и пригоршню зеленого горошка. Готовим, помешивая, 3 минуты. Затем добавляем сливки. Количество используем по желанию. Доводим все до кипения и готовим еще минут 5. Обильно посыпаем готовое карри петрушкой, солим и перчим по вкусу.

Подаем с отварным рисом или лепешками.

Фото: SMDSS / Shutterstock.com

Как я уже оговорилась, вариантов индийского карри существует множество, и с ним можно экспериментировать и «играть». Хотите более красного – добавьте больше томатного пюре. Солнечного – куркумы, сухой приправы желтого карри и шафрана. Экзотического – кокосового молока с соком лайма и свежими зелеными листьями дерева карри. Горячего, обжигающего – разных острых перчиков: от чили до халапеньо. (Традиционно, конечно, индийское карри очень острое, но в предоставленных рецептах рассчитано на среднего потребителя).

Само слово «карри» (curry) - от французского cuire - готовить, впервые появилось в английской поваренной книге в 1390 году. Первое описание порошка «kari podi» как названия индийской специи – в XVII веке в Португалии. А первый рецепт самого блюда - в XVIII веке, и тоже в Туманном Альбионе, который долгое время оставался колонизатором Индии.

Фото: I Wei Huang / Shutterstock.com

На сегодняшний день это блюдо абсолютно международное. Его готовят в Европе и Австралии, Непале и Тибете, Индонезии и Малайзии, на Филиппинах и во Вьетнаме. И в каждом регионе используют те ингредиенты, что природно растут и пасутся на этих территориях. Главной основой по-прежнему служат следующие специи и приправы: имбирь, острый перец, куркума, кумин и кориандр. Самыми популярными остаются готовые смеси масала, которые используют для карри, и, безусловно, одноименный желтый порошок, в состав которого уже входят многие молотые перечисленные специи. Бывает он и зеленым, и красным.

Но это уже совсем другая история...

Японское карри — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Карри. Японское карри.

Карри (яп. カレー, カレーライス Карэ, Карэ райсу) — популярное японское блюдо на основе соуса карри, использующегося как приправа к высоко-углеводному основному блюду, обычно варёному рису, но также употребляемого с хлебом (в частности в качестве начинки для пирожков) или лапшой. Пришедшее в японскую кухню в конце XIX века через Великобританию (почему, собственно, и считается в Японии блюдом европейской, а не азиатской, кухни), к концу XX века карри приобрело такую популярность, что в настоящее время считается национальным блюдом Японии.[1]

Впервые в Японии карри появилось в эру Мэйдзи (1868—1912), через посредство британской кухни. В то время Индия находилась под административным управлением Британской империи, и адаптированный к европейским вкусам вариант индийского блюда был широко распространён на кораблях Royal Navy как недорогая и сытная еда для матросов. В конце XIX-начале XX века, после заключения японо-британского союза, правительство Японии заказало в Великобритании множество военных кораблей, таких как линейный крейсер «Конго», и направило в Великобританию для обучения собственных военных моряков, которые и привезли домой популярное британское блюдо, ставшее, в виде сытной подливки к традиционному белому рису, основой военно-морской диеты. После окончания Второй мировой войны демобилизованные матросы, привыкшие к корабельной еде, распространили блюдо среди гражданского населения.

Основной составляющей японского карри является густой пряный соус из овощей и, как правило, мяса, в основном говядины, свинины или курицы, хотя встречаются и вегетарианские виды карри. В отличие от индийского карри, японский вариант обычно менее острый, но для любителей остроты доступны наборы пряностей, не уступающих остротой индийскому оригиналу. Существуют ещё два критических отличия японского карри от индийского варианта: во-первых, если большинство индийских карри рассматриваются как основное блюдо — похлёбка или рагу, которое едят с хлебом (наан) или его многочисленными заменителями в индийской кухне — блинчиками доса, лепёшками роти, паровыми пампушками идли и т.п, то в японской кухне карри — это приправа, которой оттеняют основное блюдо — традиционно, варёный рис. Во-вторых, если в Индии пряности для карри обычно используются в свежем виде и готовятся непосредственно перед приготовлением, то в Японии повара обычно применяют готовые и коммерчески широко распространённые наборы пряностей или сразу полуфабрикаты соуса (порошок карри и т.н. карри-ру).

Для приготовления соуса карри, основные его составляющие — мясо, а затем и твёрдые овощи (лук, морковь, сельдерей) — слегка обжариваются, как правило, на растительном масле, до появления золотистого оттенка, после чего заливаются кипятком или бульоном, заправляются картофелем (американский агроном Уильям Кларк, работавший в конце XIX века в Сельскохозяйственном Колледже Хоккайдо, предложил это дополнение для повышения калорийности карри в связи с существовавшей в те годы нехваткой риса) и тушатся до готовности. После этого полученная похлёбка загущается пряным ру из сливочного масла, муки и порошка карри, причём большинство домашних поваров пользуется широко доступными в продаже готовыми концентратами соуса, тогда как профессиональные повара предпочитают готовить его самостоятельно. Характерной особенностью многих рецептов японского карри является добавление при тушении яблок.

Карри подаётся в ресторанах, продаётся в магазинах в виде полуфабриката или бэнто. Иногда мороженое или какигори (десерт из колотого льда) также поливается японским карри.

  • Кацу-карри (カツカレー): Блюдо из обжаренных в хлебных крошках котлет тонкацу с соусом карри.
  • Карри-пан (カレーパン): Напоминает пирожок с начинкой из карри. Начинка японских пирожков «пиросики»(ピロシキ) также обычно состоит из густого соуса карри.
  • Карри-лапша: Удон или рамэн с добавлением соуса карри.
  • Суп карри (スープカレー): Слабо загущенный соус карри с крупно нарезанными ингредиентами, напоминающий густой суп.

Карри. Рецепт блюда

Индийская кухня, благодаря Карри, занимает особое место в мире. В приготовлении блюд Карри используется невероятное сочетание пряностей, в результате получается фантастический фейерверк вкусовых ощущений. В этой стране умеют сделать гастрономический шедевр из специй карри, используя простые продукты, поэтому у индийской кухни так много поклонников.

Особенности национальной кухни Индии

Индийская национальная кухня это прежде всего специи. Индусы верят, что специи способны не только изменить вкус блюда, но и настроение человека, их употребляющего. Специи придают еде особый вкус и аромат, а так же дезинфицируют ее. Как и в других странах Востока, в Индии по-особому относятся к специям, добавляя их повсеместно. Наибольшей популярностью пользуется смесь пряностей: «Карри»,«Гарам Масала», а также отдельно: шафран, гвоздика, имбирь, кумин, мускатный орех, порошок манго, различные перцы.

В приготовлении блюд индийцы обильно используют рис, пшеницу бобы, овощи и фрукты. Корова в Индии - священное животное, поэтому индийские блюда готовятся из мяса птицы, либо баранины. В индийской кухне большинство продуктов обжаривают в кипящем масле.

Традиционно индийские блюда подаются гостям на особом подносе Тхали в металлических пиалах, называемых катори. Однако в большинстве случаев индусы предпочитают обычной посуде большой банановый лист.

Тхали

Тхали также является самым любимым яством в Индии. Блюдо состоит из нескольких самостоятельных блюд. В каждом регионе существуют свои правила подачи тхали. Однако неизменными компонентами считаются рис, дхал (суп-пюре из бобовых), карри.

Обычно в комплекте с блюдом подается чаша с холодной водой, чтобы запивать пряную пищу. Многие блюда в Индии едят руками или заворачивают в свежие хлебные лепешки, не используя обычные столовые приборы.

Перед принятием пищи и в перерыве между подачей разных блюд принято мыть руки в миске с теплой водой и лимонным соком. Во время еды не ведут беседу.

Традиционные индийские блюда

Если вам предстоит поездка в Индию, обязательно насладитесь особенностями местной кухни. Постарайтесь попробовать эти блюда:

  • Тикка Масала — кусочки курицы в пряном соусе с карри.
  • Дхал – густой крем-суп из нута или фасоли на кокосовом молоке с добавлением карри и овощей.
  • Роган джош – ягненок в соусе карри.
  • Бирьяни – основное блюдо, состоящее из мяса, риса и смеси овощей, заправленное пряным апельсиновым соусом.
  • Дахи маач – рыбное блюдо с добавлением карри, заправленное йогуртом.
  • Малай Кофта – блюдо представляет собой обжаренные во фритюре шарики из картофеля и панира.
  • Тандури – нежный цыпленок, особым образом замаринованный и запеченный в индийской печи.
  • Гунтаба – пряные фрикадельки с соусом на основе йогурта.
  • Майлаи – креветки в соусе карри на основе кокосового молока.
  • Пани Пури – закуска в виде хрустящих шариков пури с разнообразной острой начинкой.
  • Чапати – национальный индийский тонкий хлеб.

Карри - блюдо индийской кухни

К еде с названием Карри можно отнести большинство блюд, которые готовят в Индии. Карри – так называется целая группа разнообразных кушаний, припраленных и смесью специй под названием карри. Все индийские карри: мясные, куриные, рыбные, овощные, вегетарианские с тофу или бобами это всегда нечто ароматно-пряное, в меру густое, иногда острое, обычно желтовато-оранжевого цвета. Блюда карри обычно подают с рисом или лепешками.

Смесь специй приправы Карри

Оригинальная смесь карри, позволяет приготовить блюда с невероятными вкусовыми особенностями и пикантным ароматом, прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами и рисом.

Кто хоть один раз побывал в индийском ресторане, навсегда запомнит сильный аромат вкусных традиционных блюд с приправой карри. Достоверные источники свидетельствуют, что изобретена она индусами на рассвете цивилизации. Ингредиенты, из которых была приготовлена эта смесь, выращивались уже в 3000 г. до н. э. Сегодня в каждой области или провинции страны местное население имеет свои собственные составы, готовит их по своим рецептам.

Запах специи — это композиция интенсивных ароматов, полученная от сочетания различных специй, как сладких и нежных, так и острых. Часто его обозначают как глубокий земной аромат пряных трав в сочетании со сладкими нотками гвоздики, а также корицы.

В настоящем индийском карри доминирует цитрусовый акцент. Вкус и аромат может быть выраженным слабым острым, сильно острым, жгучим.

Карри можно приобрести в любом магазине, но и дома приготовить не составит особого труда. Для порошка карри понадобятся следующие специи:

  • куркума — 50 гр.,
  • гвоздика — 6 шт.,
  • семена кориандра — 75 гр.,
  • семена кумина — 20 гр.,
  • семена пажитника — 5 гр.,
  • семена горчицы — 5 гр.,
  • семена фенхеля — 5 гр.,
  • белый перец горошком — 10 гр.,
  • молотый красный перец — 10 гр..

Самостоятельный процесс приготовления порошка карри

  1. Все пряности, за исключением красного перца и куркумы, необходимо подсушить на сухой сковороде до потемнения, процесс лучше проводить на среднем огне. Если вместо белого перца горошком используется молотый, то его не нужно обжаривать вместе с семенами и гвоздикой.
  2. Подсушенные специи измельчить в ступке или для ускорения процесса можно воспользоваться кофемолкой.
  3. К получившейся смеси нужно добавить куркуму и красный молотый перец.

Приготовленный порошок карри необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость для хранения и прикрыть плотной крышкой. Хранить приправу карри следует не более 6 месяцев, в темном месте, недоступном для проникновения влаги.

Популярность порошка Карри обусловлена не только вкусом, но и уникальными положительными оздоравливающими свойствами:

  • выводит плохой холестерин;
  • очищает сосуды и капилляры от атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • стимулирует активность организма в борьбе с раковыми клетками;
  • нормализует баланс бактерий в кишечнике;
  • улучшает иммунитет;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
  • помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера;
  • усиливает кровообращение в тазовой области и повышает половое влечение;
  • снимает воспалительные и болевые ощущения;
  • увеличивает прочность костного аппарата;
  • помогает вывести шлаки и токсины;
  • очищает желчные протоки;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • замедляет процессы старения.

Перечень оздоровительного эффекта впечатляет, но надо помнить заповедь - всё хорошо в меру. Имеются противопоказания, необходимо учитывать индивидуальное здоровье каждого. Лично я срочно иду в магазин.

Приправа индийской кухни «Гарам Масала»

Гарам Масала

Универсальная приправа индийской кухни «Гарам Масала» — в переводе на русский звучит как «горячая смесь», это острая смесь из различных пряностей, её добавляют практически везде для усиления вкуса, даже в сладости и напитки.

Состав приправы «Гарам Масала»:

  • черный перец,
  • кардамон зеленого и коричневого сортов,
  • гвоздика,
  • мускатный орех,
  • тмин,
  • куркума,
  • корица.

Гарам Масала

Состав этой приправы отличается от карри, здесь меньше ингредиентов. Готовые смеси также можно приобрести в магазинах.

Хочется подробнее остановится на наиболее важных составляющих смеси специй Карри.

Куркума

Куркума

Куркума — это растение с вытянутыми листьями зеленого цвета и цветами насыщенного розового цвета из семейства Имбирных. Его корень примененяют в кулинарных и медицинских целях. С давних времен в Индии, Китае и других древних государствах эту специю использовали для улучшения вкусовых качеств еды. Корневища собирают, проваривают, сушат, снимают горькую кожуру и перетирают.

Куркума

Польза куркумы вызвана высоким содержанием ароматических веществ из класса куркуминоидов. Главным из них считается куркумин. В медицине аюрведы пряный порошок применяется уже более 4 тысяч лет, а современные научные исследования только подтверждают пользу куркумина для оздоровления организма человека фактами.

Полезные свойства куркумы, служащей основным ингредиентом во многих восточных приправах, давно известны народной медицине. Научные исследования подтверждают, что приправа карри ценится не только как кулинарный шедевр. Она оказывает лечебное действие:

  • укрепляет сердце, сосуды;
  • уменьшает боль в суставах, ускоряет регенерацию костей после переломов;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • снижает риск развития рака;
  • уменьшает воспаление;
  • мягко снижает уровень глюкозы крови, предотвращает его скачки;
  • служит источником железа, снижает уровень холестерина, полезна при похудении;
  • стимулирует нервную систему, улучшает настроение.

Злоупотреблять приправой из корня турмерика нельзя. Использование куркумы в пище может вызвать и нежелательные побочные эффекты у больных гемофилией, желчнокаменной болезнью, острой язвой и повышенной кислотностью. Допустимая дозировка при приготовлении еды — половина чайной ложки в расчете на 1.5 кг готовой пищи.

Кориандр

Кориандр

Кориандр одно из самых древних пряных растений в мире. В народе он больше известен как кинза. Жители Индии, Китая и Египта на протяжении тысячелетий употребляют его в пищу и используют для лечения разных заболеваний. О целительной силе растения сообщается в Ветхом Завете и текстах, написанных на санскрите.

Кориандр посевной представляет собой травянистый однолетник, высота которого составляет 30-90 см и зависит от места произрастания и сорта. Молодые листья округлой формы, широкие, трехраздельные, а более старые — дважды перисто-раздельные. Цветение начинается в июне — июле и продолжается 4 недели.

Кориандр

Цветки мелкие, розовые или белые. Плоды — вислоплодники почти круглой формы, с вертикальными бороздками. Семена от желтого до коричневого цвета, размером 2,5-5 мм.

Кориандр: полезные свойства

Древнегреческий медик Гиппократ с острова Кос называл кориандр природным лекарством.

Продукту приписывают следующие лечебные свойства:

  • улучшает аппетит,
  • стимулирует пищеварение,
  • оказывает спазмолитическое действие,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • кориандровое масло считается сильным противогрибковым и антимикробным средством, которое справляется даже с мультирезистентными больничными бактериями. Ученые из португальского университета Beira Interior проверили действие на 12 штаммов бактерий, включая кишечную палочку и сальмонеллу, часто вызывающие пищевые отравления.
  • Тесты показали, что 1,6% раствор масла уничтожил почти все бактерии или значительно снизил скорость их размножения. Полученные результаты показали, что возможно применение продукта для профилактики и лечения заболеваний.

Кардамон

Кардамон

Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения.

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

Кардамон

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

  • Этой пряности характерен ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые обладают противомикробной, противовоспалительной активностью,способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.
  • Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта.
  • Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Пажитник: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман

Пажитник

Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания. Цветочки мелкие, белые, желтые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

В кулинарии и медицине применяется корень, стебли, листья и семена пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

Пажитник

Пажитник можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри и др.

Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье:

  • снижение плохого холестерина;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
  • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • послабляющее действие на кишечник;
  • противовоспалительное влияние;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.

Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

В составе порошка Карри пажитник тоже присутствует.

Соус Карри

После заготовки порошка карри можно приступать к приготовлению соуса Карри. Соусы Карри, оставляют основу индийской кухни.

В национальной кухне Индии присутствует целая группа различных блюд под названием Карри, приготовленных с использованием всемирно известного соуса Карри.

Оригинальный соус карри, использование которого позволяет приготовить блюда с невероятными вкусовыми особенностями и пикантным ароматом, прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами и рисом.

Определенного рецепта соуса не существует, неизменным остается характерный для блюда золотистый оттенок и пикантность. Важной составляющей соуса является смесь специй, называемая порошком карри.

Необходимые классические ингредиенты:

  • порошок карри – 25 гр.,
  • 1 средняя луковица,
  • сливочное масло — 25 гр.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • куриный бульон – 250 мл.,
  • зеленое яблоко – 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления соуса Карри:

  1. Лук и чеснок почистить от шелухи, помыть и мелко порезать.
  2. Помыть яблоко, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  3. В небольшой кастрюле (можно использовать сковороду, сотейник) нужно растопить сливочное масло, добавить к нему яблоко, лук и чеснок. Полученную массу тушить 5-7 минут на медленном огне до размягчения ингредиентов.
  4. По истечении необходимого времени нужно влить в кастрюлю бульон, добавить порошок карри, соль по вкусу и продолжать тушить примерно 20-30 минут.
  5. Соус измельчить с помощью блендера до однородной массы и можно подавать к столу.

Соусы выделяют несколько типов – в зависимости от остроты и входящих в его состав ингредиентов, а также региона происхождения.

  • Балти – соус-карри средней остроты. Само слово «балти» означает емкость для готовки определенной формы, которая очень напоминает китайский вок. Основой для балти чаще всего является мясо или овощи. А едят балти прямо из кастрюли, обмакивая в соус лепешки чапати, наан или паратха. В современных индийских ресторанах балти чаще всего называют карри, поданное на стол прямо в сковороде, приготовленное с использованием большого количества жаренного зеленого перца и свежего кориандра.
  • Бхуна– соус-карри средней остроты. Для приготовления бхуна специи следует сначала обжарить в большом количестве масла, пока они не начнут источать сильный аромат. Затем к специям следует добавить мясо, курицу или морепродукты – оно будет тушиться в специях и в собственном соку какое-то время, тем самым придавая блюду очень стойкий и сильный аромат. Жидкости в бхуна обычно получается довольно мало или она оказывается очень густая – гораздо гуще, чем в других видах индийских карри. Подают бхуну обычно с овощами – большим количеством свежего лука, томатов и перцев чили.
  • Допьяза – соус-карри средней остроты, который отличается очень большим количеством лука, используемого при приготовлении (само слово «до – пьяза» означает «2 порции лука»). Традиционные рецепты рекомендуют брать 2 меры лука по отношению к одной мере мяса или курицы, однако в современных условиях эту пропорцию соблюдают крайне редко: обычно карри готовится в соотношении мяса и лука 1:1.

Индийское блюдо Карри

Чтобы попробовать индийское известное блюдо карри, вовсе не обязательно идти в ресторан, ароматное кушанье можно приготовить и в домашних условиях. Карри — это не только индийская специя, но и блюдо, характерным элементом которого является густой ароматический соус средней остроты. Внешне выглядит как гуляш или рагу. Блюда карри готовят очень острыми и пряными. Но возможны нейтральные по остроте варианты.

Основой служит мясо, рыба или овощи и приправа. В хороших индийских ресторанах подают около 30 видов блюд карри в одном меню.

Курица карри

Курица карри

Курица с пикантным соусом карри станет настоящим украшением не только праздничного стола, но и подойдет для повседневной трапезы. Для приготовления пикантной курицы можно использовать любую ее часть: грудку, бедро, голень. В настоящем рецепте будет предложен вариант приготовления карри с куриной грудкой.

Для процесса приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 гр.;
  • репчатый лук –3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика
  • порошок карри – 10 гр.;
  • молотый имбирь (можно использовать свежий) – 50 гр.;
  • половина лимона;
  • молотый черный перец – 10 гр.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порезать чеснок или натереть на терке, затем переложить получившуюся массу в заранее приготовленную миску, лучше использовать большую, так как в ней же будет происходить процесс маринования курицы. Если используется свежий корень имбиря, то его следует измельчить на мелкой терке и отправить к чесноку.
  2. Добавить остальные специи с солью (кроме гарам масалы), растительное масло, выдавить сок лимона. Полученную массу перемешать.
  3. Куриную грудку порезать кусочками среднего размера и переложить в миску с приправой.
  4. Втереть эту смесь в курицу, надев перчатки, и дать полежать минут 15.
  5. Измельчить 2 луковицы с помощью блендера до однородности, если нет блендера, то можно натереть на мелкой терке. Оставшуюся луковицу порезать кольцами.
  6. Обжарить на сковороде в масле лук и чеснок.
  7. Куриное филе вместе с маринадом переложить в сковороду, добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить 15-20 минут до готовности.
  8. На последние минут 10 готовки крышку снять, чтобы дать жидкости немного испариться.
  9. В самом конце добавить гарам масалу, накрыть крышкой и дать постоять без огня 5 минут.
  10. К готовому блюду можно подать в качестве гарнира отварной рис, картофель или тушеные овощи.

Разновидности индийского Карри

Вариантов индийского Карри существует множество. Кроме мяса или курицы можно таким образом приготовить рыбу, креветки, овощи, фасоль. Специи и кокосовое молоко — это то, что придает блюду особый вкус. Если же молоко не удалось найти, можно попробовать заменить его натуральный йогуртом и овощным бульоном.

Индийское Карри

  • Дхансак – сладко-острое карри, родиной которого считается Иран, но благодаря своему оригинальному, ни с чем ни сравнимому вкусу дхансак стал очень популярен и среди обычных индийцев. Дхансак всегда подается с рисом, поэтому представляет собой фактически не только карри, но и одну из разновидностей плова. По оригинальному рецепту дхансак всегда готовится на основе баранины с добавлением овощей и красной чечевицы или чана дала. В современной Индии также принято готовить вегетарианский (овощной) дхансак. Острота блюда при этом может варьироваться за счет изменения количества перца чили.
  • Корма - одна из разновидностей индийских карри, отличающаяся более мягким вкусом. Часто это достигается за счет добавления к корму большого количества кокосового молока или сливок и уваривания их до густой консистенции, необходимой для карри. Также корма часто отличается от других видов карри немного сладковатым вкусом, который получается благодаря добавлению в блюдо кардамона.
  • Индийское Карри

  • Мадрасский карри – южноиндийский вариант карри, который отличается остротой и большим количеством томатов, используемых при приготовлении этого блюда. На самом деле, вариантов приготовления мадрасского карри множество. Любой из видов индийских карри может быть превращен в мадрасский только путем добавления большего количества специй и томатов. Именно в силу этого мадрасский карри получается более темным, насыщенным по цвету, с более острым, ярковыраженным вкусом.
  • Пасанда – мягкая (неострая) разновидность индийского карри, которое готовится из небольших кусочков баранины, предварительно замаринованных в соусе или йогурте. Также нередко в блюдо добавляют орехи (миндаль), в силу чего в ресторанах этот вариант карри можно встретить под названием badam pasanda (то есть пасанда с миндалем). Ресторанный вариант пасанды – относительно мягкий, с небольшим количеством чили, а также добавлением сливок для смягчения вкуса.
  • Индийское Карри

  • Сааг – не слишком острая разновидность индийского карри, которая предполагает обязательное использование листьев шпината, горчицы и/или пажитника. Если при приготовлении используется только шпинат (без пажитника), тогда блюдо носит название «Палак». Самой популярной версией этого карри является Saag gosht (с мясом) и Palak Paneer (с сыром).
  • Самбар – разновидность индийского карри, отличающаяся пряным вкусом и тем, что готовится на основе бобовых, как и Дхансак. Основное отличие между этими двумя блюдами в том, что Самбар никогда не готовится с добавлением сахара, как это бывает в случае с Дхансаком. В остальном же рецепты и технология приготовления этих блюд примерно одинаковы.
  • Тикка – не слишком острая разновидность индийского карри, которая отличается насыщенным, сложносоставным вкусом с добавлением кислых и сладких ноток за счет использования тамаринда и сахара. Также приготовление тикка масала карри часто предполагает, что в качестве его основы выступает мясо или курица, предварительно замаринованное и запеченное на гриле (тикка). Впрочем, при приготовлении тикка масала карри в домашних условиях это правило соблюдается довольно редко даже самими жителями Индии.
  • Индийское Карри

  • Виндалу – очень острый вид индийского карри, родина которого – Южная Индия. Готовится с применением большого количества черного перца, лимона, чеснока и чили. Считается, что оригинальный рецепт приготовления Виндалу в Индию привезли португальцы и готовили они его на основе красного вина и чеснока («вин» - от слова wine, vine или вино, а alhos – чеснок). Однако с течением времени индийцы адаптировали блюдо под себя, добавив в него чили, перец и другие специи, а вино заменили соком лимона. Основой для Виндалу может выступать как курица, так и баранина.

Выбирайте то карри, которое вам больше нравится, а рецепт приготовления представляется наиболее интересным и приготовьте индийское кушанье. Если вы любите ароматные, пряные, острые блюда, то насыщенный вкус этого блюда, точно никого не оставит равнодушным.

Желаю всем успехов в этом интересном и вкусном занятии.

Путешествие без забот:

Купить билеты на Aviasales.

Забронировать отель через Hotellook.

Оформить страховку через Tripinsurance.

Заказать трансфер на Intui.

Основные блюда с карри, 301 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Филе индейки 400 г

Подсолнечное масло «Слобода» для жарки и салатов 80 мл

Шалфей 1 веточка

Розмарин 1 веточка

Тимьян 1 веточка

Петрушка 1 веточка

Чеснок 1 головка

Имбирь 5 г

Семена горчицы ½ чайной ложки

Семена кориандра ½ чайной ложки

Перец чили хлопьями щепотка

Красный лук 1 головка

Хурма 4 штуки

Груши 2 штуки

Мед 2 чайные ложки

Яблочный уксус 1 чайная ложка

Белое сухое вино 50 мл

Гарам-масала по вкусу

Карри порошок по вкусу

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

Сливочное масло 20 г

Подсолнечное масло «Слобода» с добавлением оливкового 50 мл

Блюда с карри: 563 рецепта что приготовить с карри

Куриное филе 1 кг

Свекла 500 г

Шампиньоны 200 г

Лук-шалот 4 головки

Чеснок 6 зубчиков

Помидоры черри 200 г

Петрушка 20 г

Куриный бульон 300 мл

Сливки 35%-ные 100 мл

Красный карри порошок 1 столовая ложка

Молотый кумин (зира) щепотка

Салат фризе 1 штука

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Растительное масло 50 мл

Карри — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Карри (англ. Curry, английское произношение: [kʌrɪ]):

  • Curry — язык программирования
  • Карри, Альбертина (род. 1973) — аргентинский кинорежиссёр и сценарист, яркий представитель нового аргентинского кино.
  • Карри, Артур (1875—1933) — канадский полководец.
  • Карри, Билли (род. 1950) — британский музыкант и автор песен.
  • Карри, Делл (род. 1964) — американский баскетболист, отец Сета и Стефена Карри.
  • Карри, Дензел (род. 1995) — американский хип-хоп-исполнитель
  • Карри, Джо (1887—1936) — английский футболист.
  • Карри, Джон (1949—1994) — британский фигурист.
  • Карри, Джудит (род. 1953) — американский климатолог и бывшая руководительница Школы Земли и атмосферных наук в Технологическом институте Джорджии.
  • Карри, Дональд (род. 1961) — американский боксёр.
  • Карри, Локлин (1902—1993) — американский и колумбийский экономист.
  • Карри, Лорн (1871—1926) — британский яхтсмен, двукратный чемпион летних Олимпийских игр 1900 года.
  • Карри, Моник (род. 1983) — американская баскетболистка.
  • Карри, Роберт (1881—?) — американский борец, чемпион летних Олимпийских игр 1904 года.
  • Карри, Сет (род. 1990) — американский баскетболист.
  • Карри, Стефен (род. 1988) — американский баскетболист.
  • Карри, Тим (род. 1946) — английский актёр.
  • Карри, Том (1894—1958) — английский футболист и тренер.
  • Карри, Филип (род. 1949) — канадский палеонтолог.
  • Карри, Хаскелл (1900—1982) — американский математик и логик.
  • Карри, Эдди (род. 1982) — американский профессиональный баскетболист.
  • Карри, Эдрианн (род. 1982) — американская модель.
  • Карри, Энн (род. 1956) — американская телеведущая, журналистка новостей и фотокорреспондент.
  • округ Карри — штат Орегон
  • округ Карри — штат Нью-Мексико

рецепты соуса, индийского, тайского и японского блюда

Карри – рецепт индийского блюда из тушеного мяса или овощей, которые щедро приправляются в процессе приготовления многокомпонентным миксом пряностей и специй, приобретая характерный пикантный вкус. Неизменным сопровождающим гарниром данного кулинарного творения является рис.

Как приготовить карри?

Приготовление карри осуществляется путем томления компонентов в пикантном остром соусе, наполнение которого зависит от состава выбранного рецепта, но как минимум содержит классическое ассорти из индийских пряностей карри.

  1. Для насыщенного вкуса и мясо, и овощную основу предварительно обжаривают на жиру.
  2. Блюдо карри готовится зачастую на воде или бульоне (мясном или овощном), в который добавляется кокосовое молоко или сливки.
  3. Кроме классической приправы карри для придания нужных оттенков во вкусе используют имбирь и чеснок.

Соус карри – рецепт

Паста карри готовится из традиционного набора пикантных компонентов и используется в качестве приправы к рису или основы для создания сложных блюд с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Представленную классическую версию зачастую дополняют молотым кориандром, реже – корицей, фенхелем, тмином.

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 1 банка;
  • масло – 85 мл;
  • горчица в зернах – 2 ч. ложки;
  • имбирь – 30 г;
  • листья карри – 1 пучок;
  • пажитник, куркума, паприка и соль – по 1 ч. ложке;
  • лук и чили – по 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. В сотейник с маслом закладывают горчицу, карри, пажитник, имбирь, чили.
  2. Добавляют лук, куркуму и паприку, прогревают 2 минуты, вводят помидоры.
  3. Вливают воду, молоко, подсаливают соус и тушат 5-7 минут.

Индийское блюдо карри

Карри, рецепт которого будет представлен следующим, зачастую готовят на своей кухне индийские хозяйки. В качестве мясной основы можно взять курятину, баранину, крольчатину, от чего время томления блюда может варьироваться в зависимости от выбранного вида мяса. Подают готовое яство с отваренным рисом.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • молоко кокосовое или сливки – 200 мл;
  • паста карри – 150 г;
  • масло – 40 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Перемешивают ломтики мяса с пастой карри, выкладывают к луку, обжаривают.
  3. Добавляют томаты, воду, молоко, соль.
  4. Томят индийское карри до мягкости мяса.

Тайское карри

Карри с кокосовым молоком, овощами и красной пастой, приготовленное по рекомендациям, представленным далее, позволит оценить преимущества тайской кухни, которая изобилует специями и натуральными вкусовыми добавками. Среди таковых традиционно сок лайма, коричневый сахар, рыбный соус и тайский базилик.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • молоко кокосовое – 250 мл;
  • красная паста карри – 100 г;
  • масло – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • соцветия брокколи – 4-5 шт.;
  • соус рыбный – 1 ч. ложка;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • сахар тростниковый – 0,5-1 ч. ложка;
  • листья тайского базилика – 10-15 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. В масле жарят лук и чеснок.
  2. Добавляют пасту, курятину, жарят 4 минуты.
  3. Закладывают морковь, перец, брокколи, вливают молоко и 200 мл воды.
  4. Томят блюдо 5 минут.
  5. Добавляют рыбный соус, сок лайма, сахар, соль, перемешивают.

Японское карри

Японское блюдо карри схожее по составу с другими его аналогами. Мясо здесь сочетается с овощами: луком, морковью, картофелем. По желанию в конце тушения яства можно добавить к компонентам перетертое яблоко, немного кетчупа, меда или соевого соуса по вкусу. Особую пикантность блюду придаст чеснок.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • бульон – 600 мл;
  • паста карри – 70 г;
  • масло – 50 мл;
  • свежий имбирь и чеснок – по 1 ст. ложке;
  • молотый имбирь и карри – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, сахар, соевый соус – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью и картофелем, добавив в процессе свежий имбирь и чеснок.
  2. Отдельно обжаривают курятину, перекладывают к овощам.
  3. Добавляют пасту и приправу карри, молотый имбирь, вливают бульон.
  4. Карри японское – рецепт, требующий совместного томления составляющих до готовности.
  5. Приправляют готовое блюдо солью, перцем, сахаром, соевым соусом, снимают с огня.

Соус карри с манго

Соус карри в домашних условиях, рецепт которого будет представлен ниже, приобретает особенно изысканный вкус за счет добавления насыщенной и ароматной мякоти манго. Вместо сухой приправы карри можно использовать готовую пасту, добавив ее примерно 100 г на указанное в ингредиентах количество мяса.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • манго – 2 шт.;
  • кокосовое молоко – 0,5 л;
  • карри – 1 ст. ложка с горкой;
  • куркума и мускатный орех – по 2 щепотки;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец чили.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо обжаривают до румянца в масле.
  2. В молоко добавляют все специи со списка, выливают к курятине.
  3. После закипания содержимого томят яство 20 минут или до желаемой степени загустения соуса.

Курица карри – рецепт

Курица в соусе карри может быть приготовлена с добавлением готовой приправы. Однако используя самостоятельно составленное индийское ассорти пряностей, можно убрать нежелательный компонент или заменить его другим более предпочтительным. Таким манером удастся, например, снизить остроту яства, заменив чили паприкой.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • помидоры в своем соку – 250 г;
  • вода – 700 мл;
  • йогурт – 350 мл;
  • имбирь свежий – 30 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • куркума, кориандр, сушеный имбирь, гарам масала, зира – по 1 ч. ложке;
  • чили и корица – по 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • масло гхи – 50 мл;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают 2 перетертых чесночных зубка, молотый имбирь и чили, добавив 4 ложки йогурта, заправляют смесью ломти курятины, оставляют на час.
  2. В смеси масел жарят лук, чеснок и имбирь.
  3. На масле обжаривают остальные пряности, добавляют имбирно-чесночную массу, томаты, прогревают 2 минуты.
  4. Вливают йогурт, а через 5 минут воду, дают закипеть.
  5. Обжаривают мясо, перекладывают в соус.
  6. Через 30-40 минут томления в соусе курица карри будет готова.

Рис с карри – рецепт

Карри – рецепт, который можно исполнить в постной версии с рисом и овощами. Полученное блюдо подойдет как для самостоятельной подачи, так и в качестве пикантного гарнира к мясу, рыбе. Для приготовления понадобится качественная длиннозернистая крупа, сохраняющая целостность зерен, не развариваясь.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • карри и куркума – по 2 ч. ложки;
  • вода – 3 стакана;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • кукуруза – 1 банка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промытый рис обжаривают на промасленной сковороде.
  2. Добавляют приправы, соль, горячую воду, варят до готовности рисинок.
  3. В отдельной емкости жарят на масле лук и перец минуту, после чего прикрывают емкость крышкой и протушивают содержимое 10 минут.
  4. Приправляют овощи, добавив кукурузу и зелень.
  5. Подают карри с рисом и овощами.

Овощное карри

Карри овощное, рецепт которого будет представлен следующим, поразит гармонией вкуса и умопомрачительным благоуханием. Блюдо можно дополнять мясом, рыбой, но и в качестве самостоятельной закуски подобное кулинарное творенье подойдет как нельзя лучше, качественно утолив чувство голода и побаловав вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • картофель, морковь и помидоры – по 2 шт.;
  • лук и цветная капуста – по 1 шт.;
  • паста карри – 100 г;
  • имбирная и чесночная паста – по 3 ч. ложки;
  • вода – 3 стакана;
  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • зеленый горошек и шпинат – по 1-2 горсти;
  • масло – 100 мл;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, сок лайма.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, чесночную и имбирную пасту.
  2. Закладывают карри, томатную пасту, корицу, вливают молоко, воду, тушат 5 минут.
  3. Добавляют в соус овощи, тушат до готовности под крышкой, добавив в конце приготовления горошек и шпинат.
  4. Овощи карри сдабривают соком лайма и подают.

Карри с креветками

Идеально проявляют себя креветки в соусе карри, создавая изысканное экзотическое и невероятно вкусное яство, которое особенно гармонично сочетается с бурым рисом. Все составляющие для приготовления блюда можно приобрести в супермаркете, после чего дальнейший процесс займет не более получаса.

Ингредиенты:

  • креветки – 250 г;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 30 г;
  • вода – 150 мл;
  • кокосовое молоко – 280 мл;
  • молотый чили, соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • масло гхи – 25 мл;
  • гарам масала – 0,5 ч. ложки;
  • молотая корица – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. В масле жарят корицу и 2 луковицы.
  2. Добавляют гарам масалу, куркуму, чили, перетертый на терке оставшийся лук, имбирь и чеснок, жарят 5 минут.
  3. Закладывают креветки, а через минуту вливают воду и молоко.
  4. Приправляют блюдо солью, сахаром, готовят 5 минут.

Свинина карри

Свинина в соусе карри является адаптированной аппетитной версией индийского блюда под европейский вкус. Простота исполнения элементарной технологии и великолепные итоговые характеристики полученного яства являются лучшей мотивацией для включения рецепта в картотеку домашних рецептов.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • имбирь – 40 г;
  • сливки – 200 мл;
  • карри – 1 ст. ложка;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, соевый соус, томатная паста.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле чеснок, имбирь и половину лука, жарят 2 минуты.
  2. Добавляют морковь, перец, лук, жарят минуту.
  3. Закладывают карри, вливают немного воды.
  4. Куски свинины закладывают в кипящую воду, а после изменения цвета откидывают на дуршлаг и перекладывают в соус.
  5. Добавляют пасту томатную по вкусу, соевый соус, томят под крышкой до мягкости мяса.
  6. Вливают сливки, приправляют блюдо, прогревают немного.

Рыбное карри – рецепт

Рыбное карри, является, пожалуй, одной из самых быстрых версий пикантного восточного яства, которое можно приготовить в качестве дополнения к гарниру из риса. Для исполнения рецепта можно взять филе любой белой рыбы, нарезав его крупными кубиками. Перед подачей яство дополняют кинзой и свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • имбирь – 50 г;
  • молоко кокосовое – 500 мл;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, кинза, помидоры.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, имбирь и чеснок.
  2. Добавляют карри, молоко, приправляют соус, закладывают в него рыбу.
  3. После закипания протушивают яство 5-7 минут, дополняют томатами и кинзой, подают.

Курица карри в мультиварке

Качественно разнообразит привычный повседневный рацион, наполнив его яркими красками, курица карри с кокосовым молоком, приготовить которую можно без особых хлопот в мультиварке. Приятный свежий вкус с гармоничной ненавязчивой кислинкой придаст яству добавленное в состав перетертое яблоко.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 30 г;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • лук и яблоко – по 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле на «Выпечке» курятину.
  2. Добавляют лук, чеснок, имбирь, карри, кориандр, а через 5 минут яблоко.
  3. Еще через 5 минут вливают молоко, приправляют по вкусу и переключают прибор на «Тушение» на 20 минут.

 

НЕБОРЩ\\ Что такое карри, как его готовить, и с чем его едят.: yerofea — LiveJournal

Карри всегда для меня был немного загадкой. Вроде бы все знают, что это такое. Приправа или паста, а также блюда на этой основе - все это тоже карри. Его легко узнать и по вкусу, и по запаху, будь вы в Индии или на Шри-Ланке, а может и в Малайзии или в Таиланде. Но вот можете ли вы назвать ингредиент, без которого карри не бывает? Лично я долго думала, что же это может быть, но в итоге так и не нашла ответа. Перец чили? Безусловно, он используется почти во всех видах карри, но возьмите те же японские или корейские версии - они ведь совершенно не острые, а на вкус все равно однозначно идентифицируются. Возможно, это смесь специй - кумин, кориандр, пажитник? Пфф. В тайском южном карри нет ничего подобного. Куркума? Ее нет в тайском зеленом карри. То есть неважно, какие у вас ингредиенты, если вы задумали сделать карри, все равно получится карри.

А теперь немного интересных фактов. Порошок карри, который представляет собой приправу желтого цвета на основе куркумы, кориандра и кумина, вы можете легко купить как в России, так и практически где угодно в Европе, а еще в Индии или на Шри-Ланке. А вот в Таиланде вы его не найдете: там карри делают на основе пасты, а не порошка. И в этих пастах часто нет ни куркумы, ни кориандра, ни кумина, а иногда есть - это зависит от типа карри. В Таиланде есть пять основных разновидностей: желтый (много куркумы), зеленый (зеленый перец), красный (в нем есть и кориандр, и кумин, но нет куркумы), массаман (в нем есть лавровый лист, кардамон, анис и корица), а также южный карри - в нем много галангала, лемонграсса и каффир-лайма. А еще тайцы любят для запаха положить креветочной пасты, ну и лука с чесноком.

В Индии карри не делится по цветам так однозначно. Индийцы скорее разделяют виды карри по их основному ингредиенту, будь это баранина, курица или чечевица (или рыбья голова, как на фото выше). Здесь карри может быть и порошком, и пастой, а еще именно в индийские южные виды карри принято класть листья дерева карри. Да, карри это еще и дерево. Я имела с ним дело в Малайзии - свежие листья обжариваются в масле и придают блюду неповторимый вкус и аромат. Почти то же самое на Шри-Ланке: если покупать карри в магазине, то это просто пакетики с порошком для приготовления свинины, курицы, да чего угодно, и все это нестерпимо острое. Особняком выступает жареный ланкийский карри (тоже порошок), на основе которого делают котту. Он совсем не острый и ни на что не похож.

Забавно, что у корейцев, любителей пищи погорячее, карри совсем не острый. А все дело в том, что в ту часть света карри притащили не индийцы, а британцы, конечно, все опошлив. Несмотря на это, что у корейцев, что у японцев, каре-райсо, т.е. карри с рисом, является популярнейшим блюдом. Соус чаще всего делается из готового порошка, который напоминает бульонные кубики. Вот так выглядит карри в школьной столовой в Корее. Там и морковка, и картошка.

Совсем забыла! Карри бывает не только мокрый, т.е. соус, но и сухой. Разница в том, что для сухого карри соус выпаривают, пока его не останется чуть-чуть. Хорошим примером сухого карри является ренданг.

Что касается моих личных взаимоотношений с карри, то они довольно сложные. Дело в том, что острую пищу я не люблю и практически не могу есть, а карри практически всегда по большей части состоит из чили, особенно в Таиланде или в Малайзии. Иногда я не могла устоять перед ароматами рынка, приносила домой пакетик с карри и ела со слезами на глазах - даже с рисом это слишком остро. И вот на днях меня осенило: если в карри нет основополагающего ингредиента, то почему бы мне не сделать свою собственную пасту, в которой не будет чили, или будет его совсем чуть-чуть? Сказано - сделано. В ближайший базарный день я постаралась купить все, что смогла найти в нашем захолустье:

За кадром остались паста тамаринда, немного чили и сахар, которые тоже было решено добавить для баланса пяти вкусов. На фото выше лемонграсс (перетянутый резинкой сверху), куркума (коричневые корешки), галангал (толстенный корень), корни китайской петрушки, каффир-лайм (от него берется только цедра), креветочная паста, черный и белый перец, а также лук, обязательно шалот, и чеснок. Так как я достаточно мощно отошла от классических рецептов тайских карри (где основной ингредиент - острый перец), решила особенно не церемониться и класть все подряд - вы же знаете, что в итоге все равно получится карри, так какая разница.

Все ингредиенты, начиная с сухих, необходимо тщательно измельчить в ступке до кашеобразного состояния. У меня ступка глиняная, а пестик деревянный. Толочь галангал в ней можно было бы часами, он ведь как деревяшка твердый. Поэтому на помощь пришел блендер, с помощью которого перемолоть все жесткие стебли и корни удалось довольно быстро. Получилась вот такая паста:

Теперь остается только что-нибудь с ней приготовить. Если обжарить ее в масле, а потом в этом во всем обжарить курицу, залить кокосовым молоком, накидать листьев каффир-лайма, потушить и слегка загустить рисовой мукой, получится самый что ни на есть карри с курицей. Ароматный, божественно вкусный и абсолютно не острый!

Кстати, после куркумы проблематично отмыть блендер, т.к. куркумин не растворяется водой. А когда я использовала немного агрессивного моющего средства, произошла и вовсе какая-то чертовщина: смешавшись с водой и щелочью, куркумин окрасился в кроваво-красный цвет. Так что если вы хотели знать рецепт искусственной крови, то вот он.

Помните мой предыдущий пост про вонючие бобы?Продолжаю с ними экспериментировать. Оказалось, что с карри они просто превосходны и совсем не такие противные, как мне казалось раньше.

А вы любите карри? А как вы его едите. он же ужасно острый?

Паста карри – как ее приготовить и для чего использовать

Этот ароматный продукт с ярким вкусом — обязательный компонент многих блюд азиатской кухни, хотя также может быть отличным дополнением к томатному супу или… драникам. Паста карри бывает разных цветов, обычно зеленого, желтого или красного. Как ее приготовить?

«Карри» — это видоизмененная в английском языке форма тамильского слова kari, означающего «соус». В Юго-Восточной Азии, а также во многих восточных ресторанах по всему миру за этим термином скрывается пикантное и ароматное тушеное блюдо, основой которого может быть мясо, морепродукты или овощи, при этом обязательно обогащенное пастой карри.

Этот продукт представляет собой смесь различных трав и специй, а его правильную структуру обеспечивает добавление жира (топленого масла, кунжутного или рисового) или пасты из ферментированных креветок.

Сегодня уже неизвестно, где и когда родилась рецептура пасты. Многие ее компоненты, в том числе перец, укроп и стручки тамаринда, были известны и высоко оценены на Индийском полуострове еще 2,6 тысяч лет до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические раскопки.

Однако другой важный элемент пасты карри, то есть острый перец чили, привезли сюда португальцы, которые в начале XVI века основали торговую факторию в Гоа — регионе на побережье Красного моря.

Продукт особенно распространен в тайской кухне, и, как говорят, именно в Таиланде родилась идея смешать острый перец с местными специями, в частности, галангалом, лимонником и листьями каффира, по сей день присутствующими в пастах карри.

Они бывают самыми разными — с точки зрения как цвета, так и вкуса. Чаще всего это зеленая (самая острая), красная и желтая разновидности. Как их приготовить в домашних условиях?

Как приготовить пасту карри

Чтобы приготовить красную пасту карри, сначала нужно поджарить на сухой сковороде зерна кориандра (три столовые ложки) и тмина (полторы столовые ложки).

Когда они остынут, кладем их в блендер вместе с нарезанной полосками лимонной травой (три стебля), лишенными семенных гнезд перцами чили (3-4 штуки) и сладким перцем, чесноком (5-6 зубчиков), очищенным и нарезанным имбирем (кусочек длиной 5-6 см), соком из 2 лаймов и 2-3 листьями каффира (желательно измельченными).

В конце добавляем соль (2/3 чайные ложки), свежемолотый черный перец, кладем 2 столовые ложки масла (можно нашего «родного» подсолнечного) и перемешиваем до получения однородной массы.

Чтобы приготовить желтую пасту карри, мы используем те же ингредиенты, но добавляем куркуму (лучше свежую). Она обеспечивает не только определенный вкус, но и нужный цвет.

Зеленую пасту карри получают, заменив красный перец чили его зелеными сортами. К нему так же часто добавляют нарезанный лук-шалот.

Конечно, есть много вариаций пасты карри, ведь почти в каждом тайском доме ее готовят немного по по-разному. Если вы хотите почувствовать настоящую восточную атмосферу, стоит добавить, например, галангал, немного напоминающий имбирь, но более ароматный и жгучий. Вместо масла можно использовать креветочную пасту, которая продается в специализированных магазинах с экзотическими продуктами.

Применение пасты карри в кулинарии

  1. Паста карри вне зависимости от ее цвета — это продукт для разностороннего применения в кулинарии. Добавьте в нее немного кокосового молока — и получите вкусный и ароматный соус, который отлично сочетается с морепродуктами (особенно креветками), предварительно обжаренным мясом (особенно домашней птицей и говядиной), тофу и овощами. Вместо молока можно использовать воду или бульон. Блюдо подают с рисом или с макаронами.
  2. Ароматная паста карри отлично сочетается с рыбой. Достаточно натереть ею филе лосося или тунца и оставить на час, а затем обжарить на сковороде, опционально — полить кокосовым молоком, приправить лимонным соком и потушить.
  3. Пастой карри также можно замариновать перед запеканием крылышки или другие части курицы.
  4. Этот деликатес обогатит вкус супов, например, томатного. Для осеннего или зимнего обеда можно приготовить согревающий морковный суп. Нарезанную морковь обжаривают с луком и чесноком, а затем заливают бульоном и варят, под конец добавив пасту карри и забелив блюдо кокосовым молоком или натуральным йогуртом.
  5. Немного пасты карри (например, красной) можно добавить в тертый и отцеженный картофель вместе с мелко нарезанным зеленым луком, петрушкой и сырым яйцом. После жарки мы получим восточный вариант картофельных блинов.


Смотрите также