ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Картофель по селянски в духовке
Картошка по-селянски в духовке — 5 рецептов
Картошка по-селянски — само название говорит о том, что блюдо это простое, без изысков, деревенское. Ингредиенты его незамысловаты и даже грубоваты — достаточно сказать, что классический рецепт такой картошки предполагает использование неочищенного от кожуры картофеля. Но зато какой шедевр может получиться на выходе, если грубоватую кожицу молодого картофеля сдобрить травами, специями и зажаренными шкварочками! Ух, хватит слов, пора к делу!
Содержание материала:
Картошка по-селянски в духовке — традиционный рецепт
Готовится традиционная картошка по-селянски в духовке — это принципиально, потому что никакого отношения это блюдо не имеет ко всяким американским фри и русской жареной на сковороде картошке. Только запеченная с кожурой она имеет тот невообразимый хруст и немного землистый привкус печеного в костре картофеля. Приготовить ее именно в духовке стоит еще и потому, что блюдо не будет отягощено лишними калориями масла, при этом корочка будет столь же поджаристой, как если бы приготовили ее на изрядном количестве масла. Впрочем, для тех, у кого нет духовки, тема вовсе не закрыта — есть рецепты селянской картошки и на сковороде. О них будет ниже.
Итак, для приготовления классической запеченной картошки нам понадобится:
- картофель (5-7 клубней) — в идеале молодой, но и зимой можно использовать картофель с хранения. В последнем случае готовить картошку придется чуть дольше, накрыв сверху фольгой, либо перед запеканием чуть-чуть отварить;
- масло растительное (4 ст. ложки) — лучше брать оливковое или же нерафинированное подсолнечное. Причем, чем ароматнее будет масло, тем ярче станет вкус картофеля;
- приправы по вкусу — тут нет ни пропорций, ни точных рекомендаций, так как приготовить картошку по-селянски дома пытались все народы во все времена, и блюдо это стало поистине интернациональным. Потому специи кладут те, что имеют, — европейцы любят прованские травы, азиаты добавили бы карри и кориандр, а русским неплохо бы к картошечке укропчика или молотого перца. Можно брать и все вместе;
- соль.
Готовим:
- Картофель промыть под струей воды, щеткой и очень качественно.
- Нарезать картошку вдоль на четыре части. Совет: Некоторые режут и иначе, несколько хаотично, что допустимо и на вкус не особо влияет. Однако в ресторанах деревенский картофель подают именно в виде нарезанных вдоль лодочек, красиво и аппетитно.
- Приготовить соус для обмакивания картофеля. Соус — это смесь всех специй, немного разбавленная растительным маслом. Часть специй должна быть сухой — она пойдет на посыпку картошки на противне.
- Теперь каждый ломтик опустить в пряное масло и выложить на противень вниз кожицей. Сверху посыпать сухими специями.
- Отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, картошку для запекания минут на 30. Поглядывайте, чтобы картошка не высохла.
Картошка по-селянски готова!
Рецепт приготовления с чесноком
На основе классического рецепта можно готовить и другие виды знаменитой селянской картошки. Вот, например, еще один вкуснейший рецепт — картошка с чесноком.
Делается она так:
- Картофель приготовить и нарезать тем же способом.
- Сложить в небольшую кастрюльку, куда добавить ароматного домашнего растительного масла, немного пропущенного через чеснокодавку чеснока, любимые специи и приправы, посолить.
- Накрыть крышкой, аккуратно, но энергично встряхнуть несколько раз, чтобы масло и специи распределились по картошке.
- Разложить дольки на противень и отправить в духовку на 220 градусов. Запекать до готовности картошки.
Вкусный рецепт: картошка фри в духовке
Картошка в мультиварке
Картошка по-селянски в мультиварке ничем, кроме способа приготовления, не отличается от предыдущей. Те же ингредиенты, та же последовательность действий. Только запекать ее будем не в духовке, а в мультиварке на режиме «Выпечка». Через полчаса приготовления в этом устройстве получим картошку, очень сильно напоминающую ту, что бабушки готовили когда-то в русской печи.
Картошка с салом по-селянски


Картошка по–селянски на сковороде с салом — да, это жирно, это калорийно, даже вредно, если заботишься о фигуре. Но это так вкусно, что любое застолье с выпивкой просто просит незамысловатую, но такую русскую и аппетитную картошечку, да на сале!
Итак, для хорошей компании из четырех человек нужно приготовить:
- десяток-полтора картофелин;
- 1 ч. ложку мелко нарезанного красного перца;
- 200-300 г несоленого сала с хорошей прослойкой мяса;
- немного растительного масла;
- маленький пучок сельдерея в листьях;
- соль.
Промытый и высушенный на полотенце картофель нарезать ломтиками. Зелень изрубить мелко ножом, вместе с кусочками картошки поместить в полиэтиленовый пакет, добавив туда же и специи, после чего все перемешать хорошенько до равномерности покрытия картошки.
Духовку нагреть до 200 градусов. На противень выложить одним слоем подготовленные картофельные ломтики, на них разложить тонко нарезанное сало — по одному на ломтик. На полчаса отправить в духовку. Блюдо готово!
Рецепт картошки с курицей по-селянски
Стопроцентно вкусное и всегда удачное блюдо — запеченная картошка с курицей по-селянски. И хотя такие ингредиенты, как майонез и японский соус, вряд ли бывали на деревенском столе, все же простота приготовления оправдывает такую вольность в понятиях.
Быстрое в приготовлении, достаточно простое и сытное, блюдо может быть рядовым ужином и подаваться гостям.
Нам потребуется:
- с десяток очищенных клубней картофеля;
- майонез — 100 г;
- курица средних размеров;
- масло кунжутное и щепотка сушеного майорана;
- фенхель — 1 шт.;
- соус терияки;
- перец болгарский — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- перец молотый и соль по вкусу.
Курицу обмыть, порезать на куски. Некоторые любят готовить курицу целиком, обложив тушку нарезанным картофелем. Как готовить — это непринципиально, в любом виде курочка хороша. Кусочки натираем солью, потом майонезом, добавить к ней специи и масло, оставить на полчаса полежать в этом маринаде. Тем временем начистить картошки, порезать ее продольными дольками, приготовить маринад из масла, перца, майорана. Маринад прибавить к картошке и туда же всыпать нарезанный полукольцами лук.
Отдельно нарезать полукольцами почищенный перец и фенхель, разделенный на части.
Читайте также: картошка с фаршем в духовке — рецепт
Для запекания можно использовать специальный рукав, в который поместить курицу, картофель, фенхель и перец. Сначала готовить с завязанными концами рукава в течение часа, далее курицу с картошкой открыть и подрумянить.
Картошка по-селянски с грибами
Традиционное осеннее блюдо, которое готовится из натуральных лесных грибов. Впрочем, обычные шампиньоны хоть и уступят белым, но вполне сгодятся при приготовления картошки с грибами в любое время года.
Потребуется:
- картофель — 6 штук;
- грибы свежие — полкило;
- лук-репка — 1 шт.;
- перец молотый и соль;
- пол-литра сливок;
- пару столовых ложек муки;
- масло растительное;
- зелень.
Совет: Если нет под рукой нужного количества сливок, вполне сгодится и сметана, разведенная до нужной консистенции.
Для этого блюда картошку лучше резать помельче — например, брусочками или соломкой. Так же соломкой надо нарезать и лук. Грибы нарезаем на пластинки.
На сковороде на растительном масле обжарим грибы и лук, после прибавим немного муки, прожарив ее еще пару минут.
На смазанный маслом противень уложим картошку, далее — жареные грибы с луком, все зальем сливками, не забыв поперчить и посолить.
При 180 градусах картошку и грибы будем запекать, пока не образуется приятная корочка. Подавая на стол, посыплем нарезанной свежей зеленью.
С чем подавать и как украсить блюдо?
С чем бы ни готовилась картошка, всегда беспроигрышным украшением и дополнением будет свежая зелень — измельченная петрушка, нарезанный укроп. Простой картофель можно немного улучшить новыми нотками, разбрызнув по нему ниточки томатного соуса. Украшением блюда могут быть и свежие салатные листья — броская зелень отлично подчеркнет сочную яркость желто-коричневого запеченного картофеля.
Картошка по селянски в духовке рецепт с фото

Приготовить много гарнира не так-то и просто, если у вас нет большой посуды для варки или жарки. Обычно такая проблема актуальна в праздничные дни. Гостей много и их нужно чем-то кормить. У меня на такой случай припасен замечательный простой рецепт картошки по-селянски в духовке. За один раз на противне готовится много картофеля. Это очень упрощает весь процесс подготовки к празднику.
Наша картошка по-селянски имеет румяную корочку в сочетании с мягкой внутренностью. И это идеальное дополнение к мясу или рыбе. Для данного рецепта корнеплод можно не чистить, а тщательно вымыть губкой. Обычно так готовят молодые клубни с нежной кожурой. Из специй для приготовления я использую приправу для картофеля или розмарин. Можно применять смесь специй по вашему вкусу.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг;
- Растительное масло – 4-6 ст.л.;
- Приправа для картофеля – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить запеченную картошку в духовке по-селянски
Заранее разогреваем до 200 градусов духовой шкаф. А тем временем подготавливаем картофель. Чистим его и нарезаем дольками, то есть делим клубень на 6-8 частей, в зависимости от размера.
Посыпаем нарезанный картофель приправой и солью. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт специями. При желании вы можете добавить в блюдо еще и давленый чеснок.
Поливаем растительным маслом и снова перемешиваем.
Выкладываем все на противень. Можно использовать для удобства пергамент. И теперь картошка по-селянски в духовке должна запекаться минут 40.
Готовность блюда определяется по образованию хрустящей корочки. Однако стоит проверить готовность еще и зубочисткой.
Достаем нашу ароматную и привлекательную картошку из духового шкафа и подаем ее в горячем виде с соусами и любыми мясными либо рыбными блюдами.
Картошка с салом
Следующий рецепт вкусной картошечки пригодится каждой хозяйке. Готовое блюдо можно подавать не только как гарнир, но и в качестве основного блюда, так как готовится эта картошка по-селянски в духовке с салом. Поэтому она выходит очень сытной.
Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно выбрать хорошее сало. Подойдет как обыкновенное, так и с мясными прослойками. Выбирайте продукт белого цвета с приятным запахом. Ни в коем случае нельзя покупать сало с хряка. При тепловой обработке оно даст неприятный запах, который ничем не получится перебить. И ваша картошка будет безнадежно испорчена.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг;
- Свежее сало – 100 г;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Приправы для картофеля и соль – по вкусу;
- Свежая зелень – по желанию.
Приготовление:
- Клубни картофеля тщательно вымыть (используйте для этого щетку или жесткую губку). Разрезать их на дольки. Следите за тем, чтобы они были одинакового размера. Тогда все кусочки приготовятся одновременно.
- Выложить картофельные дольки в глубокую миску, посыпать их приправами и солью, тщательно перемешать. Каждый кусочек должен покрыться слоем пряностей.
- Полить картофель растительным маслом и снова тщательно перемешать.
- Выложить дольки на противень.
- Сало нарезать тонкими пластинками. Для удобства его нужно слегка подморозить.
- Выложить ломтики сала сверху на картофель и отправить противень в духовой шкаф на 30-40 минут (в зависимости от размера картошки).
- Свежую зелень мелко порубить ножом и посыпать ей готовое блюдо перед подачей.
Картошка по-селянски запеченная в духовке с луком и чесноком, рецепт — Вкусо.ру
30 января 2020

Такую картошку можно есть просто так, без мяса, каждый день и постоянно будет мало! Запеченная в духовке картошка по-селянски с луком и чесноком в панировочных сухарях - лучший и самый любимый гарнир к любому блюду и просто вкусный легкий ужин без мяса.
Приготовить такую аппетитную картошку можно за 30-40 минут. Это совсем просто - нарезать ее дольками, смешать со специями, сухариками и маслом и поставить в духовку.
Запекать картошку можно до любого желаемого состояния. Можно сделать ее нежной и слегка золотистой, как в моем рецепте, а можно подпечь до более поджаристого румяного состояния. Это дело Вашего вкуса.
Зеленый лук, чеснок и сухие травы делают картошку такой ароматной и яркой, что Вы захотите готовить ее каждый день снова и снова.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
4
4 порцииСложность: просто
Время приготовления:
PT40M40 минут
Приготовление:
Нарезать очищенную, помытую и обсшенную картошку крупными дольками.
Добавить нарезанный зелёный лук и выдавить чеснок.
Посыпать любыми сухими травами и посолить по вкусу.
Полить растительным маслом и все тщательно перемешать.
Посыпать панировочными сухарями и еще раз перемешать.
Запекать в заранее разогретой духовке при 200 С 30-40 мин до готовности и желаемой румяности. Кулинарный канал Розовый баклажан желает Вам Приятного аппетита!
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Картофель по-селянски - 6 пошаговых фото в рецепте
Очень ароматное и простое блюдо - картофель по-селянски. Такая картошка идеальна для завтрака выходного дня - занимает минимум времени, а получается невероятно вкусной! Это хороший гарнир к мясу или птице, отлично сочетается со свежими овощами, а у меня - с малосольными огурцами.
Ингредиенты
Для приготовления картофеля по-селянски нам понадобится:
картофель (у меня молодой) - 800 г;
карри - 0,5 ч. л.;
паприка молотая - 1 ч. л.;
сухой укроп - 1 ч. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
чесночный перец (или сухой чеснок) - 1 ч. л.;
подсолнечное масло - 2 ст. л.
Этапы приготовления
Картофель хорошо помыть и разрезать вдоль на 6-8 долек в зависимости от размера. Молодой картофель можно не чистить.
В миску к картофелю добавить карри, паприку, чесночный перец, соль, сухой укроп и подсолнечное масло. Если использовать сухой чеснок вместо чесночного перца, то тогда ещё следует добавить чёрный молотый перец.
Миску накрыть большой тарелкой и хорошо встряхнуть, чтобы картофель равномерно смешался со специями и маслом.
Выложить картофель на противень ломтиками вверх, смазывать ничем не нужно, так как картофель уже смазан маслом. Духовку разогреть до 200 градусов и запекать картофель 30 минут.
Подавать аппетитный, вкусный картофель по-селянски, приготовленный в духовке, можно сразу.
Приятного аппетита!