ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Картошка по французски в духовке с грибами
Картошка по-французски с грибами в духовке – восторгу нет предела! Рецепты приготовления картошки по-французски с грибами в духовке - Автор Екатерина Данилова
Картошка – самый любимый славянами овощ, но почему-то французы к нему особенно неравнодушны.
Именно они первыми стали запекать клубни с грибами под майонезом.
И сейчас существует масса вариаций популярного блюда.
Картошку по-французски с грибами в духовке готовят не только в праздники, но и в будние деньки.
Блюдо действительно универсальное, простое в приготовлении и всегда получается отменным.
Приготовим?
Картошка по-французски с грибами в духовке – общие принципы приготовления
Для блюда используют любые клубни: молодые, старые, мелкие, крупные. Картофель очищают, нарезают ломтиками, кружочками, дольками, посыпают специями, зеленью и выкладывают в подготовленную форму.
Грибы для блюда используют свежие, иногда маринованные. Их можно заранее чуть-чуть обжарить с маслом, чтобы придать блюду более яркий вкус и избавиться от большого количества жидкости в продукте.
Что еще можно добавлять в блюдо:
• разные овощи: лук, чеснок, помидоры, баклажаны;
• фрукты: яблоки, ананасы, чернослив, курагу;
• мясо и птицу, кусочками или в виде фарша;
• специи, соусы.
Блюдо всегда заправляется майонезом, а сверху посыпается тертым сыром. Сорт можно брать любой. В идеале используется пармезан, но можно взять и обычный твердый продукт.
Все продукты выкладываются слоями, последовательность обычно указывается в рецепте. Но иногда порезанные ингредиенты просто перемешивают сыром. Запекают блюдо в духовке, оптимальная температура от 180 до 200 градусов.
Рецепт 1: Классическая картошка по-французски с грибами в духовке
Овощное блюдо с румяной сырной корочкой. Грибочки берем любые, но удобнее готовить с тепличными шампиньонами или вешенками, так как они не требуют предварительного отваривания.
Ингредиенты
• 8 картофелин;
• 300 граммов грибов;
• 1-2 луковицы;
• 250 граммов майонеза;
• 300 граммов сыра;
• перец и соль;
• 30 граммов масла.
Приготовление
1. Сразу включаем духовку, выставим 180 градусов.
2. Нарезаем ломтиками грибы, обжариваем 5 минут в сковороде. Делаем большой огонь, чтобы они подрумянились.
3. Очищаем лук и картофель. Нарезаем овощи. Лук полукольцами, корнеплоды пластинками не толще 3 мм.
4. Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, затем лук, сверху грибы и снова картошку. Каждый слой солим, посыпаем перчиком.
5. Верх обильно смазываем майонезом, посыпаем сыром.
6. Отправляем блюдо запекаться. Время от 40 до 60 минут, зависит от толщины слоев и размера кусочков.
Рецепт 2: Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке
Для такой картошки по-французски с грибами в духовке потребуется хороший кусок вырезки, можно брать с жирком. Грибы используем маринованные.
Ингредиенты
• 700 граммов свинины;
• 800 граммов картофеля;
• 2 репчатые луковички;
• 1 баночка маринованных грибов;
• 300 граммов майонеза;
• специи;
• 200 граммов сыра.
Приготовление
1. Режем свинину пластинками, толщина около 1,5 сантиметра. Слегка отбиваем молоточком, посыпаем солью, специями и оставляем на время мариноваться.
2. Очистим картофель, порежем пластинками. Нашинкуем лук.
3. С грибочков сливаем маринад, если нужно, то ополаскиваем, нарезаем произвольно, но не крупно.
4. Укладываем на дно противня слой свинины, смазываем кусочки майонезом.
5. Посыпаем нарезанным луком, затем выкладываем маринованные грибочки.
6. Раскладываем слой картофеля, солим, поливаем майонезом и отправляем в духовку на 30 минут при 180 °C.
7. Вынимаем противень, засыпаем тертым сыром и ставим еще на 20-30 минут. Как только блюдо хорошо зажарится, кусочки будут легко протыкаться, можно вынимать.
Рецепт 3: Картошка по-французски с грибами и курицей в духовке
Курица – идеальное дополнение для картофеля и грибов. Поэтому французы не могли пройти мимо нее и часто популярное блюдо готовят именно с птицей. Можно использовать любые кусочки: ножки, крылышки, грудку, но желательно, чтобы они были одинакового размера.
Ингредиенты
• 500 граммов курицы;
• 500 граммов картофеля;
• 400 граммов шампиньонов;
• 150 граммов сыра;
• 250 граммов майонеза;
• специи.
Приготовление
1. Режем картофель аккуратными кружочками, присолим и поперчим. Выкладываем на смазанный противень ровным слоем.
2. Курицу разделываем на куски, приправляем специями и кладем поверх картофеля.
3. Грибы шинкуем пластинками, слегка обжариваем на сковороде с каплей масла и кладем поверх курицы. Можно заложить шампиньоны и в сыром виде, но с предварительной обжаркой блюдо получается намного ароматнее.
4. Заливаем все блюдо майонезом, ложкой разравниваем соус, сверху его засыпаем сыром и отправляем в духовку.
5. Готовится около 50 минут при 200 градусах.
Рецепт 4: Картошка по-французски с грибами и яблоком в духовке
Необычный рецепт картошки по-французски с грибами. Можно готовить как в духовке, так и в СВЧ. Яблоко используем зеленое. Майонеза много не кладем, так как сырые шампиньоны при готовке выделят достаточно много сока.
Ингредиенты
• 500 граммов картофеля;
• 300 граммов шампиньонов;
• 200 граммов сыра;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 яблоко;
• соль, мускатный орех;
• масло, майонез.
Приготовление
1. Нарезаем кусочками очищенный картофель, солим, добавляем немного мускатного ореха, перемешиваем.
2. Шампиньоны промываем, сушим, нарезаем ломтиками.
3. Очищаем яблоко, режем тонкими пластинками, сердцевину выбрасываем.
4. Перемешиваем картофель с яблоком, грибами, добавляем 2 ложки майонеза (много не нужно) и измельченный чеснок. Можно поперчить, при необходимости еще солим (не забываем, что картофель уже присолили).
5. Смазываем форму, выкладываем все ингредиенты, разравниваем и убираем на 20 минут в духовку.
6. Достаем, смазываем верх еще ложкой майонеза, посыпаем сыром и зажариваем блюдо до румяной корочки.
Рецепт 5: Картошка по-французски с грибами и фаршем в духовке
Для приготовления этого блюда потребуется любой мясной фарш, но лучше не очень жирный. Можно взять смесь из говядины со свининой или курицей. Фарш может быть покупным или домашним.
Ингредиенты
• 500 граммов фарша;
• 150 граммов лука;
• 200 граммов грибов;
• 1 кг картофеля;
• специи;
• 5 ложек майонеза;
• 200 граммов сыра.
Приготовление
1. Грибы нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде 2-3 минутки.
2. Чистим клубни и нарезаем ровными кружками. Выкладываем слоем на противень ровно половину.
3. Шинкуем лук, соединяем с мясным фаршем, солим и перчим. Выкладываем поверх картофеля.
4. Сверху выкладываем снова слой картофеля, солим, перчим. Посыпаем обжаренными грибами.
5. Делаем на грибах сеточку из майонеза.
6. Сыр трем крупно, засыпаем блюдо и можно отправлять в духовку! Готовим 50 минут при 180 градусах.
Рецепт 6: Картошка по-французски с грибами и помидорами в духовке
Рецепт очень сочного французского блюда, для которого нужны спелые, но твердые томаты.
Ингредиенты
• 400 граммов грибов;
• 700 граммов картофеля;
• 4 помидора;
• 150 граммов майонеза;
• 2 луковицы;
• специи;
• 200 граммов сыра.
Приготовление
1. Режем пластинками грибочки, слегка обжариваем на сковороде.
2. Картофель нарезаем ломтиками, выкладываем на противень, посыпаем специями.
3. Лук шинкуем полукольцами, посыпаем картофель.
4. Сверху укладываем обжаренные грибочки.
5. Помидоры нарезаем аккуратными кружочками по 3 миллиметра. Выкладываем в один слой поверх грибов.
6. Поливаем овощи сверху майонезом. Можно в него добавить немного чеснока.
7. Засыпаем все сыром и запекаем при 180 до полной готовности и появления аппетитной корочки на блюде.
Рецепт 7: Картошка по-французски с грибами и ананасами в духовке
Французы готовят это блюдо со свежим анонсом, но мы будем использовать более доступный консервированный продукт. Можно взять кольца или сразу порезанные кусочки в сиропе.
Ингредиенты
• 800 граммов картофеля;
• 300 грибов;
• 200 граммов ананаса;
• 120 граммов майонеза;
• 2 луковицы;
• уксус, специи, масло;
• 150 граммов сыра.
Приготовление
1. Первым делом маринуем лук в уксусе. Для этого нарезаем его тоненькими колечками и заливаем хорошо подкисленной водой. Оставляем на время.
2. Грибы режем тонкими пластинками, посыпаем специями.
3. Очищаем картофель, нарезаем тонкими ломтиками, как и грибочки. Добавляем в него соль, перчик, ложку майонеза и хорошо перемешиваем в чашке.
4. Ананас нужно порезать мелкими кубиками.
5. Выкладываем в смазанную форму картофель.
6. Отжимаем лук от маринада и выкладываем следующим слоем.
7. Грибы смешиваем с кусочками ананаса, отправляем следующим слоем в форму.
8. Поливаем блюдо тонкой сеточкой майонеза. Форму накрываем слоем фольги и убираем на 20 минут в духовку. Этот прием не даст выпариться сокам, блюдо не будет сухим.
9. Достаем, засыпаем сыром и запекаем до готовности, примерно еще полчаса.
Рецепт 8: Картошка по-французски с грибами и беконом в духовке
Для этого блюда можно использовать соленый или копченый бекон. Получается вкусно в любом варианте. Из грибов берем шампиньоны.
Ингредиенты
• 1 кг картофеля;
• 500 граммов шампиньонов;
• 200 граммов бекона;
• 1 луковица;
• 150 граммов майонеза;
• 1 пучок зеленого лука;
• масло, специи.
Приготовление
1. Наливаем в сковороду чуть-чуть масла, включаем большой огонь и обжариваем порезанные шампиньоны. Нужно выпарить с них всю жидкость, достаточно нескольких минут.
2. Режем кубиками бекон, смешиваем с рубленым зеленым луком и грибами.
3. Нарезаем очищенный картофель ломтиками, соединяем с шинкованным репчатым луком.
4. Делим пополам майонез. Одну часть отправляем в грибы, вторую в картофельную массу. Все заправляем специями, перемешиваем.
5. Выкладываем на смазанный противень сначала картофельный слой, затем грибной.
6. Засыпаем сыром и в духовку! Запекаем до готовности на 180 градусах, в конце температуру можно добавить, чтобы поджарилась корочка из сыра.
Картошка по-французски с грибами в духовке – полезные советы и хитрости
• Если сырная корочка начала подгорать, а блюдо еще сырое, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, смазать верх новым слоем сметаны или майонеза. Можно накрыть форму фольгой или пергаментом. Или же просто засыпать повторно сыром и зажаренный слой будет менее уязвим.
• Если в блюдо добавляется мясо, то его лучше заранее замариновать. Это положительно скажется на вкусе, и ускорить время приготовления блюда.
• Чтобы сделать красивую сырную корочку на французском блюде, можно включить гриль. Он есть во многих электрических духовках.
• Есть сорта картофеля, которые очень долго готовятся и совершенно не подходят для запекания в духовке. Если клубни долго варятся в супе или просто в воде, то лучше их не использовать, иначе блюда не дождетесь.
• Несмотря на то, что французы всегда готовят блюдо с майонезом, его можно заменять менее жирными соусами. Идеально с картофелем сочетаются сливки, сметана. Можно добавить кусочек растопленного сливочного масла и блюдо приобретет особенный вкус.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:
Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке: рецепт
Мясо по-французски с картошкой — это вкусное блюдо, для которого возможно значительное разнообразие ингредиентов. Выбор в пользу свинины, индюшатины или говядины, а также сорт грибов остаются за вами. Но мясо по-французски всегда настоящий гастрономический шедевр.

Источник фото: gotovit-doma.ru
Мясо по-французски: рецепт, ингредиенты
Классический вариант этого блюда предполагает использование для его приготовления говядины.
Подготовим такие ингредиенты, как:
- говядина — 1 кг;
- картофель, шампиньоны — по 500 г;
- лук — 3 шт.;
- твердый сыр — 400 г;
- майонез или сметана — 300 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.

Источник фото: zhenskoe-mnenie.ru
Берите мясо или грибы, которые нравятся семье и гостям. То же касается выбора в пользу майонеза или сметаны. Этот компонент нужен для пропитки блюда, чтобы мясо в духовке получилось сочное. Обычно берут майонез, но те, кто его категорически не приемлет, вполне могут остановить свой выбор на жирной сметане.
Читайте также: Картошка по-французски с фаршем: пошаговый рецепт
Как приготовить мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке
Перед тем как перейти к запеканию, подготовим все компоненты:
- Мясо промывают, очищают от жилок и косточек и нарезают квадратными кусочками.
- Каждый кусочек слегка отбивают, натирают специями. Для дополнительной мягкости маринуют с добавлением белого вина 30–40 минут.
- Очищенный вымытый картофель нарезают кружочками или полукольцами. Добавляют соль, перец, 100 г майонеза или сметаны. Перемешивают и оставляют пропитываться.
- Тем временем моют и режут шампиньоны в зависимости от их размеров: маленькие — пополам, крупные — на несколько частей или пластин.
- Кольцами нарезают очищенный лук.
- Натирают на крупной терке сыр.

Источник фото: sovets24.ru
Итак:
- Форму для запекания или глубокую сковороду смазывают растительным маслом.
- Выкладывают на низ картофель, далее — говядину, луковые кольца, грибы. Сверху наливают майонез или сметану. Рассыпают по поверхности блюда сыр.
- Накрывают фольгой и запекают около 60 минут при 200 °С.

Источник фото: hozyaushka.org
Проверить мясо по-французски с картошкой на готовность можно зубочисткой. Она должна легко прокалывать все компоненты.
Как только блюдо слегка остывает, его разрезают на порции и подают к столу с овощами и салатами. Приятного аппетита!
Читайте также: Баранина в духовке в рукаве
Мясо по-французски с грибами и картошкой: рецепт с фото пошагово
Мясо по-французски — среди праздничных блюд одно из самых популярных, а все потому, что готовится легко, из простых доступных продуктов. Оно сытное и ароматное, выглядит эффектно и аппетитно.
Сегодня поделюсь с вами рецептом запеченного мяса по-французски с грибами и картофелем. Это полноценное горячее блюдо не требует дополнительного гарнира.
Для отбивных подойдет свиная шея, корейка или вырезка. Чтобы мясо при запекании осталось мягким и сочным, нарезайте его толщиной 1,5-2 см.
Если вы являетесь противником использования майонеза, его можно полностью исключить, заменив на сметану.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 13
Подготовить необходимые продукты.
Мясо помыть и обсушить. Если вас смущает количество жира, его можно срезать.
Сыр натереть на мелкой терке. Картофель отварить до полуготовности и остудить.
Шаг 2 из 13
Мясо нарезать порционными кусочками. Положить на доску. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и отбить.
Чтобы доска при отбивании не скользила по столешнице, подложите под нее кухонное полотенце. Пленка защитит рабочую поверхность от разбрызгивания.
Шаг 3 из 13
Нарезать произвольными кусочками шампиньоны и репчатый лук.
Шаг 4 из 13
Мясо посолить, посыпать специями, уложить на противень.
Шаг 5 из 13
Помидоры порезать кружочками. Желательно удалить из них жидкую сердцевину с семенами.
Шаг 6 из 13
На растительном масле обжарить шампиньоны с луком до испарения лишней влаги. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Шаг 7 из 13
На подготовленное мясо нанести сеточку из майонеза или сметаны. Сверху выложить обжаренные грибы с луком и ломтики помидоров.
Шаг 8 из 13
Отваренный до полуготовности и охлажденный картофель очистить от кожуры и натереть на терке соломкой.
Шаг 9 из 13
Для соуса смешать сметану с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и смесью свежемолотых перцев. Можете взять сметану поровну с майонезом.
Шаг 10 из 13
Смешать сметанный соус с натертым картофелем и половиной сыра. Выложить смесь на мясо, поверх грибной начинки.
Запекать в духовке, разогретой до 180-190 градусов, минут 20. Затем противень достать, посыпать блюдо оставшимся сыром и запекать еще минут 5, до его расплавления.
Шаг 11 из 13
Подавать мясо по-французски горячим, посыпав рубленой зеленью.
Шаг 12 из 13
Аромат от блюда распространяется по всему дому, собирая всех за общим столом. Дополнительного приглашения точно не потребуется 😉
Шаг 13 из 13
Приятного аппетита!
Мясо по-французски с картофелем и грибами
Предлагаю вам попробовать мясо по-французски, приготовленное с картофелем и грибами. Это сытное и очень вкусное блюдо довольно популярно во многих семьях, его готовят и в будни, и в праздники. Рецептов мяса по-французски очень много, моей семье нравится именно такой вариант. Блюдо получается отличным, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления мяса по-французски с картофелем и грибами понадобится:
мясо мякоть (у меня мякоть свинины) - 400 г;
картофель - 400 г;
свежие шампиньоны - 250 г;
репчатый лук - 2 шт.;
твердый сыр - 100 г;
перец черный молотый, соль, специи для мяса - по вкусу;
майонез - 3-4 ст. л.;
сметана - 3-4 ст. л.;
масло растительное - 2 ч. л.
Этапы приготовления
Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, поместить в кастрюлю.
Залить картофель водой и поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения, варить картошку, подсолив воду, около 10 минут на слабом огне.
Мясо нарезать небольшими кусочками, выложить его в большую форму для запекания (у меня диаметр формы 26 см), смазанную растительным маслом. Мясо посолить, поперчить, посыпать специями.
Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами и выложить его поверх мяса.
Шампиньоны нарезать пластинами и выложить их следующим слоем, посолить и немного смазать майонезом.
Картофель откинуть на дуршлаг, дать ему остыть до теплого состояния и выложить сверху грибов. Немного еще посолить картошку, смазать щедро сметаной и майонезом, поперчить.
Сыр натереть на средней терке и посыпать им все сверху.
Отправить блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут. Вкуснейшее мясо по-французски, приготовленное с картофелем и грибами, подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
👌 Вкуснейший картофель по-французски с грибами, рецепты с фото
Давайте приготовим сегодня с вами простое, но в то же время очень вкусное блюдо – картофель с грибами по-французски. Готовится оно достаточно быстро, совершенно несложно, а вот результат получается замечательным! Такое блюдо обязательно порадует и ваших домашних, и даже гостей. И это неудивительно, ведь картофель с грибами – это вечная классика, а если запечь еще всё это в духовке, тогда блюдо становится в разы вкуснее.Для приготовления картофеля по-французски можно взять любые грибы, какие у вас есть. Я использовала самые доступные на сегодняшний день – шампиньоны. К тому же, готовить предлагаю так — не просто перемешать все продукты и отправить в духовку, а слегка обжарить перед этим все продукты по отдельности. Таким образом получается более насыщенный вкус у блюда в итоге.
Сложность – все достаточно просто
Время приготовления – минут 15 на подготовку продуктов, и еще около 30-40 минут на запекание
Ингредиенты:
Картофель – 600 г
- Грибы свежие – 400 г
- Сметана – 2 ст.л.
Майонез – 2 ст.л.
- Сыр (твердый или плавленый) – 200 г
Соль, специи – по вкусу
Масло растительное – 3-5 ст.л.
- Лук – 1 большой или 2 поменьше
Как приготовить:
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем нарезанный не очень крупно лучок.
Обжариваем до мягкости, затем снимаем со сковороды.
Следом выкладываем нарезанные пластинами грибы. Обжариваем их слегка – минут 5.
Картофель чистим, нарезаем не очень крупно. Убираем со сковороды грибы и бросаем картошечку. Добавляем соль, специи (паприку, смесь перцев), перемешиваем.
Обжариваем ее минуток 5-6.
Затем перекладываем все овощи в форму для запекания (ее предварительно нужно смазать маслом). Выкладываем сметану, майонез. Вливаем чуть воды (или бульона) – примерно полстакана.


Сверху выкладываем слой сыра. Можно использовать традиционный вариант – натертый твердый сыр, а можно использовать пласты плавленого. Мне, к примеру, второй вариант нравится больше – если сыр качественный, то в расплавленном и чуть поджаренном виде (если снять фольгу минут за 10 до окончания приготовления) такой сыр очень вкусный, и прекрасно дополняет все блюдо в целом.

Накрываем фольгой и ставим в духовку на полчаса.
Вот и готова вкусненькая картошка с грибами по-французски!

Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Мясо по-французски с картошкой и грибами. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото которого мы сегодня рассмотрим – любимая многими классика. На праздничном и на обеденном столе такое мясо будет иметь успех и от него, вряд ли, кто сможет отказаться, ведь пахнет оно просто восхитительно. Мясо по-французски в духовке вот уже несколько десятилетий подряд не перестает пользоваться популярностью среди хозяек и это не удивительно.
Из продуктов, которые есть в каждом холодильнике быстро и совершенно не хлопотно можно приготовить быстрое, вкусное и питательное блюдо. Также стоит отметить, что каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт мяса по-французски.
Кто-то предпочитает готовить его с грибами, кто-то с картошкой, другие хозяйки отдают предпочтение мясу по-французски с ананасами или помидорами. Рецепты мяса по-французски, как видите, очень разнообразны.
История мяса по-французски
Существует множество блюд с интересной историей и мясо по-французски относится именно к таким блюдам. История мяса по-французски тесто связана с графом Орловым. Однажды во время своего путешествия во Францию граф потребовал от французских поваров приготовить ему блюдо из запеченной телятины, грибов и картофеля. Расторопные повара нашли очень удачное решение – запекли мелко нарезанные грибы, картошку, лук и мясо под соусом бешамель, который широко употреблялся в французской кухне. Получился своего образа картофельный гратен с грибами и мясом.
Графу настолько понравилось блюдо, что приказал готовить такое мясо и своим поварам. Таким образом, рецепт мяса по-французски попал в Россию. Точнее, прародителем мяса по-французски считается блюдо говядина по-орловски, которая и дала рождение многочисленным рецептам. На сегодняшний день нет точного и правильного рецепта мяса по-французски. Рецепты могут отличаться ингредиентами, способом нарезки и порядком чередования слоев.
А теперь давайте рассмотрим, как приготовить мясо по-французски с картошкой — пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Шампиньоны — 300 гр.,
- Картофель — 6-7 шт.,
- Майонез — 100 мл.,
- Репчатый лук — 2-3 шт.,
- Специи и соль — по вкусу,
Мясо по-французски с картошкой и грибами – рецепт
Лук и картофель очистите от кожуры. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

Картофель нарежьте тонкими дольками. Можно кружками или полукружками, если клубни картошки слишком крупные.

В миску с картошкой добавьте майонез, специи и немного соли. Благодаря этим компонентам картофель получится невероятно ароматным и не сухим. В том случае, если вы относитесь к противникам майонеза и употреблении его в запеченном виде, замените его в рецепте сметаной.


Картофель перемешайте.

Свинину нарежьте тонкими ломтиками, как на фото.

Отбейте ее молоточком для отбивных.

Мясо поперчите и посолите с двух сторон.

Для приготовления мяса по-французски с картошкой из грибов лучше всего использовать шампиньоны. Помытые и обсушенные грибы нарежьте тонкими пластинками.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите на нее половину картофеля.

На картошке разложите кусочки мяса.

Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке: рецепт с фото пошагово
Мясо по-французски, приготовленное с картошкой и грибами в духовке – идеальный вариант, как для праздничного застолья, так и для обычного ужина. Для блюда нужно взять свинину – это может быть более жирное или более постное мясо, к примеру, балык. Кроме свинины и картофеля, понадобятся грибы – подойдут любые, которые есть в наличии. То есть, шампиньоны, вешенки или лесные грибы будут вполне уместны. В помощь подготовлены пошаговые фото.

Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 600 г картофеля;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. специй;
- 1 крупная луковица;
- 7-8 шампиньонов;
- 100 г твердого сыра;
- 70 мл сметаны.
Рецепт приготовления мяса по-французски
Охлажденную или размороженную свинину помойте и обсушите, затем нарежьте тонкими пластинками.

Разложите кусочки мяса на разделочной доске, накройте пищевой пленкой и тщательно отбейте кулинарным молотком с одной стороны.

Картофель почистите, помойте и нарежьте его тонкими пластинками.

Форму для запекания или противень застелите фольгой, смажьте его растительным маслом. Треть нарезанного картофеля выложите на фольгу, подсолите и присыпьте специями. Смажьте сметаной.

Сверху на картофель выложите кусочки свинины, подсолите мясо и присыпьте специями, смажьте сметаной.

Крупную луковицу почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите овощ сверху на кусочки свинины.

Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинками. Также можно использовать и замороженные грибы. Выложите грибы сверху на слой лука.

Выложите сверху на грибы оставшийся картофель, подсолите и присыпьте специями. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Натрите твердый сыр на терке, спустя 30 минут запекания уберите фольгу, присыпьте все сыром и запекайте еще минут 10. Готовое блюдо можно подавать горячим или теплым, со свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Даже если нет цельного куска мяса, не беда. Из любого фарша также можно приготовить блюдо по-французски с помидорами и сыром.
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"Вкусный рецепт мясо по-французски в духовке: с картошкой, грибами. помидорами
Мясо по-французски с картошкой нельзя отнести к диетическим рецептам, так как это блюдо весьма сытное, вкусное и очень популярное у наших соотечественников. Вот только от классического рецепта у него осталось мало, только название да некоторые составляющие.
Самый первый рецепт запеченного с картофелем мяса носил название Veau Orloff, что в дословном переводе с французского означает «Мясо для Орлова». Фамилия русского графа Орлова в названии не случайна, ведь, это блюдо было приготовлено именно для него французским поваром.
Классический рецепт мяса по-французски содержит исключительно говядину, приправленную белым соусом бешамель. Но, в связи с недоступностью некоторых ингредиентов у наших хозяек (которым, кстати, и креативности не занимать), сейчас в рецепте используется любое мясо, вплоть до куриного, майонез и сыр. Другие ингредиенты, которые добавляют: грибы, картофель, ананасы, брынзу, помидоры, которые заправляют чесночным соусом, сметанным или грибным.
Особенности приготовления вкусного мяса
Это вкусное и достаточно сытное блюдо считается одним из самых любимых в каждой российской семье. Его можно готовить как к праздничному столу, так и в будни и вряд ли этот кулинарный шедевр когда-нибудь надоест. Продукты, входящие в его состав, легкодоступны, а рецепт настолько прост, что приготовить его сможет даже начинающий повар.
Несмотря на огромное количество доступных рецептов, не все могут приготовить вкусное мясо в духовке, называемое «по-французски». Вот несколько советов, которые уже давно испробованы гурманами и искусными хозяйками:
- Сделать мясо мягки и сочным (особенно это касается говядины) поможет маринад из вина. Для этой цели подойдет красное столовое или полусухое вино. Также добиться этой цели поможет горчица — просто смажьте ею мясо перед запеканием.
- Вместе с мясом можно замариновать и лук — такой подход сделает его нежнее и мягче. В качестве маринада можно использовать кипяток с добавлением уксуса, соли и перца. Оставьте колечки лука в нем на полчасика, а затем выкладывайте к мясу.
- Сделать блюдо менее калорийным или диетическим поможет замена майонеза сметанным соусом, смешанным с брынзой и натертым чесноком.
- Если в рецепте не используется картофель в качестве «подушки», заменить его можно луком, либо укладывать мясо на фольгу. В таком случае не придется долго отмывать противень от пригоревшего сыра или соуса.
Рецептов, как видно, масса, и вариантов их исполнения тоже. Так что выбирайте тот, что придется по душе, используйте наши советы и экспериментируйте!
Отличным праздничным вариантом станет мясо, запеченное с ананасами: на противень выкладывается лук колечками, на него — отбитое мясо, ананасы, сметана (или майонез) и сыр. Во время запекания ананасовый сок пропитывает мясные кусочки, придавая пикантный и неповторимый вкус.
Рецепт мяса по-французски с картошкой
Сегодня мы приготовим самый простой вариант мяса пр-французски, содержащий картошку и свинину. В качестве пикантного дополнения выступает репчатый лук и сыр. Готовое блюдо столь разнообразно, что его можно готовить как в повседневной жизни, так и для праздничного стола.
Продукты:
- мясо свинины или говядины — 600-700 г;
- картофель — 550-650 г;
- лук репчатый — 3-4 головки среднего размера;
- сыр твердых сортов — 300 г;
- майонез нежирный — 200 г;
- сметана — 200 г;
- специи и соль — по своему вкусу;
- масло растительное — по необходимости.
Этапы приготовления
Свинину (или говядину) промываем, очищаем от жира и плёнок, режем на брусочки размером где-то 1.5 см толщиной. Резать нужно обязательно поперёк волокон, чтобы после приготовления мясо стало мягким. Каждый брусочек основательно отбиваем, солим и перчим, приправляем специями на свое усмотрение.
Картофель и лук очищаем, ополаскиваем чистой водой. Картофелины разрезаем на кружочки толщиной 5-7 мм. Если резать крупнее — оно готовиться будет дольше. Выкладываем картошку в миску, солим и перчим, поливаем майонезом и перемешиваем.
Лук нарезаем полукольцами. Сыр натираем на терке с крупными отверстиями.
Смазываем подготовленный противень или форму для запекания растительным маслом, выкладываем картофель, сверху — мясо, затем — полукольца лука, поливаем щедро сметаной.
Обратите внимание: слои можно выкладывать и в другом порядке, например, мясо — лук — картофель.
Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов и ставим в него каш картофель с мясом на 40-50 минут. Готовность блюда проверяем по мягкости картофеля (у меня обычно уходит больше времени, чем в рецепте)
Когда картошка станет мягкой, вынимаем противень из духовки и посыпаем всё сыром, возвращаем в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился и превратился в аппетитную румяную корочку.
С грибами
Известен факт, что во Франции о таком блюде даже представления не имеют, хотя в нашей стране его связывают с «пятой республикой». Французы едят запеченную говядину, приправленную прованскими травами, утиное филе в ароматном яблочно-медовом соусе, куриные грудки по-бургундски, но что такое мясо по-французски жители этого государства даже не догадываются. Все дело в том, что это блюдо готовится под майонезом – соусом, изобретенным во Франции, который и дал название традиционному российскому кушанью.
Необходимые продукты:
- мясное филе (свинина, говядина, подойдет курятина либо индюшатина) – 300 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- сыр, подойдет любой, но лучше выбирать твердые сорта – 150 г;
- 1 репчатый лук;
- соль, черный перец;
- майонез.
Этапы приготовления:
1. Шампиньоны слегка обмыть, почистить, нарезать слайсами и залить водой комнатной температуры.
2. Мясо нарезать поперек не толстыми пластинами, чуть-чуть отбить кухонным молоточком, посолить, присыпать свежемолотым черным перцем, выложить на противень.
3. С грибов слить воду, обсушить их, используя бумажное полотенце, выложить на мясо, присолить.
4. Очистить луковицу, нарезать ее полукольцами. Поверх грибов выложить колечки лука.
5. Натереть сыр, посыпать им блюдо. Верх смазать майонезом.
6. Разогреть духовку до 200 С, поставить в нее противень и запекать 20-25 минут.
С грибами и помидорами
Те хозяйки, которые не только любят готовить традиционные блюда, но и экспериментировать, создавая новые кулинарные шедевры, могут попробовать запечь мясо по-французски с добавлением грибов и помидоров. Наверняка оно найдет своих почитателей.
Необходимые продукты:
- мясное филе – 800 г;
- свежие помидоры – 3–4 шт.;
- шампиньонов хватит 200 г;
- твердый сыр – 300 г;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
1. Сделать нарезку мяса пластами в 1 см и немного отбить, выложить на противень, посолить и поперчить.
2. Вымытые грибы нарезать слайсами, замочить в холодной воде, обсушить и выложить сверху мяса.
3. Чистые помидоры нарезаются кружочками, имеющими одинаковую толщину, выкладываются на шампиньоны.
4. Натереть сыр и равномерно посыпать им блюдо.
5. Поставить противень на полчаса в духовку, предварительно разогретую до температуры 190 С.
Обратите внимание: в некоторых рецептах предлагается посыпать блюдо сыром в самом начале, но когда в конце приготовления он подсыхает, превращается в жесткую корочку? которая не всем нравится.
Мясо по французски с картошкой в духовке рецепт с фото с грибами 🍎
А вы знаете, кто придумал мясо, запеченное по-французски? На самом деле это блюдо никакого отношения к всемирно известной изысканной кухне не имеет. Удивительно, но мясо по-французски, запеченное в духовке, смело можно причислить к блюдам национальной русской кухни.
Секреты кулинаров
Французским предком любимого многими мясного блюда стала запеченная телятина по-Орловски. Наши хозяйки несколько видоизменили этот рецепт, поэтому вы можете смело экспериментировать и добавлять к мясу новые ингредиенты.
Чтобы мясо, запеченное по-французски, получилось очень вкусным, сочным и аппетитным, давайте ознакомимся с рядом кулинарных советов:
- для запекания можно выбирать любое охлажденное мясо;
- больше всего подходит свиная шея, окорок или корейка;
- мясо обязательно должно быть свежемороженым или охлажденным;
- перед термической обработкой филе тщательно промывается и обсушивается;
- нарезать мясное филе следует вдоль волокон;
- чтобы мясо хорошо пропеклось, предварительно его необходимо отбить специальным молотком;
- чтобы мясные волокна не разрывались при отбивании, каждый кусок мяса накрывайте пленкой для пищевых продуктов;
- в классическом варианте мясо по-французски готовится с луковыми кольцами и твердым сыром;
- если вы хотите, мясное блюдо можно дополнить овощным гарниром;
- специи и сушеные травы подбирайте в зависимости от сорта мяса, ко всем без исключения мясным блюдам подходит смесь перцев и чеснок;
- чтобы сохранить структуру запеченного мяса, подавайте его порционно, для этого лук и сыр нужно выкладывать на каждый кусочек отдельно.
Готовим мясо по-французски в духовке из свинины
Если вы хотите удивить своих гостей или побаловать домочадцев вкусным мясным блюдом, запеките свиное филе в духовом шкафу. Ароматная сырная корочка, кольца репчатого лука и майонезный соус придадут мясу необыкновенный вкус. Кроме того, такое блюдо запекается в течение получаса. А если вы отобьете мясо слишком тонкими пластами, то вам понадобится еще меньше времени. По аналогии запекается мясо по-французски в духовке из говядины. Однако вам может потребоваться чуть больше времени для выпекания.
- 0,5 кг свиного филе;
- 100 мл столового майонеза;
- 3 луковицы;
- 0,2 кг сыра твердого;
- приправа и соль.
Приготовление:
- Свиное филе промываем и просушиваем, используя полотенца или салфетки.
- Вдоль волокон режем мясную мякоть равноценными кусочками толщиной около 20 мм.
- Тщательно отбиваем мясо, смазываем его солью и выбранной приправой.
- Дно формы или противня устилаем пекарской бумагой или смазываем маслом растительным, а сверху выкладываем кусочки свиного филе.
- Лук очищаем и режем в форме колец или полуколец.
- Мясные куски смазываем майонезным соусом, а сверху выкладываем измельченный лук.
- Сыр натираем на крупнозернистой терке и выкладываем его последним слоем на мясо.
- Разогреваем духовой шкаф до температурной отметки 180-200° и отправляем в него противень с мясом.
- Запекаем мясо по-французски в течение 30 минут.
- Подаем к столу, украсив предварительно салатными листьями или измельченной зеленью.
Изысканное мясо, запеченное с грибами
Для придания привычному запеченному мясу изысканности свиное, говяжье или куриное филе можно запечь с грибами и сыром в духовом шкафу. Лучше всего выбирать свежие шампиньоны. Главный нюанс приготовления мяса по-французски с грибами в духовке – предварительно все овощи следует обжарить на сковороде.
- 3 луковицы;
- 0,4 кг мясного филе;
- 0,4 кг грибов свежих;
- 2 свежих помидора;
- 150 г твердого сыра;
- растительное масло для обжаривания;
- специи и соль;
- майонезный соус.
Приготовление:
- Мясное филе подготавливаем так, как описано в предыдущем рецепте.
- Грибы промываем и нарезаем кусочками произвольного размера. Маленькие грибочки можно обжаривать целиком.
- Выкладываем на сковороду с растительным маслом нарезанные грибы и обжариваем до состояния готовности.
- Луковицу очищаем и режем полукольцами, а затем обжариваем до золотистого цвета.
- Форму для выпекания смазываем маслом, а затем выкладываем все компоненты в такой последовательности: обжаренный лук, мясные куски, грибы, измельченные свежие томаты и сырную стружку.
- Примерно 35 минут запекаем мясо. Духовку нагреваем до температурной отметки 180°.
Рецепт мяса по-французски с картошкой
Универсальным блюдом к повседневному или праздничному столу стало мясо по-французски, запеченное в духовке с картошкой. Вам не нужно придумывать, какой приготовить гарнир. Мясные и овощные компоненты равномерно пропекутся и приобретут изысканный сырный аромат.
- 0,5 кг картофеля;
- 0,6 кг свиного филе;
- 3 луковицы;
- майонезный соус;
- 150-200 г твердого сыра;
- соль и специи;
- растительное масло для смазывания противня.
Приготовление:
- Мясное филе подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
- Слегка отбиваем мясные куски, приправляем солью и специями. Выкладываем подготовленное мясо в отдельную миску.
- Чистим лук и режем его полукольцами.
- Сыр измельчаем на терке.
- Картофель очищаем от кожицы, промываем и нарезаем в форме колец. Небольшой картофель можно разрезать на четыре части.
- Противень или стеклянную форму смазываем обильно растительным маслом.
- Первым слоем выкладываем картошку, затем мясо, измельченный лук.
- Сверху все присыпаем сырной сеточкой.
- Выпекаем блюдо в течение 40 минут при температурной отметке духового шкафа 180-200°.
- Подаем к столу мясо с картофелем по-французски порционно, добавив свежую зелень.
Как запечь нежнейшее куриное мясо?
Чтобы снизить калорийность блюда, вы можете запечь мясо по-французски в духовке из курицы. Такое мясо по вкусу ничуть не уступает запеченной свиной или говяжьей мякоти. Выбирайте только охлажденное филе, его также следует слегка отбивать. Филе курицы отлично сочетается со смесью перцев, сушеными травами и острыми приправами.
Разнообразить классический рецепт мяса по-французски можно путем добавления новых ингредиентов, к примеру, свежих или консервированных ананасов, маринованных грибов, помидоров. Некоторые хозяйки предпочитают вместо майонезного соуса использовать сырный, томатный или чесночный. Мы хотим представить вашему вниманию уникальный рецепт. Для приготовления вкуснейшего мясного блюда нам понадобится куриный фарш.
- 0,3 кг куриного фарша;
- 0,5 кг свежих грибов шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 0,3 кг твердого сыра;
- 0,3-0,4 кг картофеля;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Для начала подготовим посуду. Берем противень или стеклянную емкость для выпекания и обильно смазываем растительным маслом.
- Чтобы снизить калорийность блюда, вы можете не смазывать форму маслом, а использовать пекарскую бумагу.
- Луковицу очищаем и нарезаем тоненькими кольцами.
- Первым плотным слоем на противень выкладываем нарезанный лук.
- Картофель очищаем от кожицы, тщательно промываем и нарезаем тоненькими кольцами.
- Измельченный картофель выкладываем в отдельную миску, слегка приправляем солью и смесью перцев.
- Далее картофельный слой выкладываем сверху на лук.
- Затем на картофель выкладываем куриный фарш. Используя лопатку или ложку, аккуратно разравниваем фарш по всей площади формы.
- Фарш приправляем солью и смесью перцев. Для вкуса можно добавить измельченные чесночные зубчики.
- Свежие грибы промываем и отделяем шляпки от ножек.
- Нарезаем шампиньоны тоненькими пластами.
- Выкладываем измельченные грибы поверх куриного фарша.
- Следующим слоем выкладываем майонезный соус, хорошенько смазывая им всю поверхность куриного фарша и грибов.
- Сыр натираем и выкладываем сверху в виде сеточки. Если вы хотите, чтобы мясо приобрело насыщенный сырный вкус, можно увеличить количество сыра и обильно присыпать им блюдо.
- Отправляем противень в духовой шкаф, который уже нагрет до 180°.
- Запекаем мясо в течение 30-40 минут.
- Подаем блюдо к столу в горячем виде с добавлением свежей зелени и овощей.
Для приготовления мяса по-французски можно использовать абсолютно любое филе и даже фарш. Главные ингредиенты – репчатый лук и твердый сыр. Для разнообразия вы можете добавлять маслины, грибы, чесночные зубчики, ананасы. Приятного аппетита!
Картошка по-французски с грибами и мясом в духовке, рецепт
Картошка по-французски с грибами и мясом – шикарное блюдо для праздника или семейного ужина, которое можно запросто приготовить на своей кухне. Картофель в сочетании со свининой и грибами отлично гармонирует друг с другом. Идеальным соусом к блюду станет сметана либо майонез или же смешанный соус, как в данном рецепте. Прекрасным дополнением к такой запеканке станут легкие овощные салаты и фруктовые напитки. Украсить блюдо можно будет с помощью зелени: как укропа, так и петрушки.
Картофель очистите и промойте под проточной водой. На плиту поставьте кастрюлю со слегка подсоленной водой и доведите до кипения. Тем временем нарежьте картошку кольцами и ещё раз промойте. После того, как вода в кастрюле закипит, добавьте подготовленную картошку и варите 5-7 минут. Затем снимите с огня, опрокиньте на дуршлаг или тарелку и остудите. Картошка не должна быть полностью сварена, ее нужно отварить слегка, далее она дойдет в духовке.
Свежие шампиньоны промойте, очистите шапочку и нарежьте тонкими пластинами. Пересыпьте в отдельную тарелку.
Репчатый лук очистите и промойте под проточной водой. Нарежьте его полукольцами или маленькими кубиками, если вам не нравится крупная нарезка в блюдах.
По желанию лук можно предварительно мариновать в винном или яблочном уксусе.
Кусок свинины промойте под проточной водой и нарежьте пластинками, примерно, 1-1,5 см в ширину. Для этого блюда лучше взять вырезку или корейку без кости.
На кухонную доску выложите кусок мяса. Затем, постелите на него небольшой полиэтиленовый пакетик либо кусок пищевой пленки. Хорошо отбейте мясо с помощью молотка, так чтобы оно стало более мягким, но при этом не порвалось.
В отдельной тарелке приготовьте соус. Для этого нужно смешать сметану, майонез, горчицу, измельченный чеснок и немного соли и перца. Перемешайте соус с помощью венчика или блендера.
Приготовьте форму для выпекания картошки по-французски. На дно вылейте указанное количество растительного масла, после чего выложите все куски отбитого мяса. На вкус подсолите и поперчите данный слой.
В качестве следующего слоя выложите по всей поверхности нарезанный лук и слегка поперчите и посолите. Затем с помощью кулинарного мешка с небольшим отверстием сдобрите подготовленным соусом.
Дальше выложите грибы и так же полейте сметанным соусом. Приправьте немного специями.
Красиво выложите кружочки картофеля, после чего посолите и поперчите. Опять смажьте остатками соуса.
Натрите твердый сыр и распределите его по всему картофельному слою, после чего накройте фольгой и положите в нагретую духовку. Выпекайте при температуре 180-200 градусов 30 минут.
Затем снимите фольгу и допеките блюдо на той же температуре 15-25 минут, сыр должен расплавиться до румяной корочки.
Картошка по-французски с грибами готова. Блюдо под аппетитной сырной корочкой подавайте горячим, приятного аппетита!
Ранее мы готовили вкусную картошку по-французски с фаршем в духовке.