Картошка в духовке с курицей и грибами


Ароматная и нежная картошка с сыром, курицей и грибами, запеченная в духовке

Просмотров: 3 263

Если после напряженного рабочего дня вам хочется расслабиться и насладиться вкусным ужином, а для приготовления хлопотных блюд нет сил, то этот рецепт для вас!

Распечатать рецепт

Ароматная и нежная картошка с сыром, курицей и грибами, запеченная в духовке

Если после напряженного рабочего дня вам хочется расслабиться и насладиться вкусным ужином, а для приготовления хлопотных блюд нет сил, то этот рецепт для вас! Вам нужно лишь нарезать все продукты и выложить их слоями на противень, а все остальное за вас сделает духовка! Будьте уверены, что испробовав этот рецепт, вы еще не раз угостите им близких и друзей.

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 40 минут

Инструкции

  1. Вам понадобятся следующие продукты

  2. Поэтапный рабочий процесс:Вам нужно очистить картофель от кожуры и нарезать его кружечками. Посолите их, посыпьте черным перцем и перемешайте. Это позволит им лучше вобрать в себя специи.

  3. Важно знать! Чем тоньше картофель, тем быстрее он испечется. Слишком толстые кружечки могут вовсе не пропечься.

  4. Хорошо ополосните грибы под проточной водой. Разрежьте каждый гриб на 4 части.

  5. Высыпьте их на разогретую сухую сковороду. Уменьшите огонь. Можете не добавлять жир, поскольку грибы и без того выделят влагу и будут в ней тушиться

  6. Когда появится жидкость, посыпьте грибы солью и перемешайте.

  7. Переложите поджаренные грибы в тарелку.

  8. Теперь приступайте к зачистке мяса. Удалив прожилки и сукровицы, нарежьте его кубиками.

  9. Заправьте филе майонезом, посыпьте специями и поставьте в холодильник.

  10. Очистив луковицы, нарежьте их полукольцами.

  11. Сыр натрите на терку.

  12. Подготовьте противень. Если нет пергамента, возьмите обычную бумагу и пропитайте ее подсолнечным маслом.

  13. Все ингредиенты выкладывайте на жарочный лист слоями. Первым должен быть картофель.

  14. После него необходимо выложить мясо.

  15. Сверху посыпьте лук и смажьте все майонезом.

  16. Теперь настал черед грибов

  17. Продолжайте выкладывать ингредиенты в той же последовательности (картофель, мясо, лук, грибы, майонез).

  18. Добавьте сушеный укроп и свежую петрушку. Они придадут блюду особый вкус и аромат.

  19. Посыпьте сверху тертый сыр.

  20. Хорошо разогрейте духовку и поставьте в нее противень. Готовится это блюдо достаточно быстро. Конечно же, многое зависит от сорта и толщины картофеля, а также мощности духового шкафа. Однако обычно хватает и 40 минут.

  21. Доставайте ароматную картошку из духовки, разрезайте на порции и угощайте гостей и наслаждайтесь сами!

Курица запеченная с грибами и картошкой в духовке

Курица с грибами и картошкой– всем давно известное и простое в приготовлении блюдо. Но вариантов приготовления этого рецепта настолько много, что им можно наслаждаться хоть каждый день.

Лучше всего картошка с курицей сочетается со свежими овощами, грибами, зеленью. Эти ингредиенты добавляют блюду не только вкус, но и красивый внешний вид при подаче на стол.  Именно о таком варианте этого блюда и пойдёт речь.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 12

Для начала необходимо подготовить все необходимые продукты в нужном количестве. Картофель и грибы тщательно промываем.

Шаг 2 из 12

Из курицы я выбрала голень, но вы можете выбрать и другую часть, например, крылья. Для меня было важно, чтобы мясо было именно на кости, так как с ним блюдо получается более сочным. Мясо тщательно промываем и ненадолго откладываем в сторону.

Шаг 3 из 12

Готовим маринад для курицы. Смешиваем кетчуп (можно заменить томатной пастой), сметану и приправу для курицы.

Шаг 4 из 12

В глубокую миску выкладываем наши заскучавшие в одиночестве голени и щедро поливаем их нашим маринадом, в эту же миску добавляем мелко порезанный чеснок и тщательно всё смешиваем. Пусть наша курочка хорошенько пропитается.

Шаг 5 из 12

Дальше занимаемся грибами. Шампиньоны я порезала на четвертинки, так быстрее. Вы можете нарезать их как угодно. И вообще, если у вас в морозилке вдруг завалялся пакетик замороженных лесных грибов, то смело используйте их в данном блюде вместо шампиньонов.

Шаг 6 из 12

Нарезанные грибы отправляются в ту же миску, где впитывает в себя ароматы приправ и чеснока наша курочка.

Шаг 7 из 12

Приступаем к картофелю. Конечно, лучше будет, если в этом рецепте вы возьмете, молодой картофель, его даже можно будет приготовить в кожуре. Но за неимением такового наслаждаемся тем, что есть. Картошку чистим и нарезаем на средние дольки.

Шаг 8 из 12

Берём противень с высокими бортиками, в котором наш шедевр будет доходить до готовности, и смазываем его растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Пока мы занимаемся выкладыванием ингредиентов в противень, включите разогреваться духовку до 180 градусов.

Шаг 9 из 12

Выкладываем картошку в противень и посыпаем приправой для картофеля, также не забудьте посолить.

Шаг 10 из 12

Сверху выкладываем курицу с грибами в маринаде. Курицу нужно выкладывать именно на картошку, а не наоборот, так как во время приготовления сок из мяса пропитает картофель и блюдо будет ещё вкуснее.

Шаг 11 из 12

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Шаг 12 из 12

Готовое блюдо подаём со свежими овощами. Они не только полезны, но и ещё придадут нашему блюду яркости.  В своём холодильнике я нашла огурец, помидор и редис. Сверху посыпаем зеленью.

Курочка и запеченная картошка получаются очень мягкими, нежными, сочными, а грибы, как всегда, дополняют блюда из курицы своим необычным вкусом и ароматом.  Такое блюдо лучше всего подавать на ужин. Приятного аппетита!

Курица с грибами и картошкой в духовке рецепт

Если у вас катастрофически не хватает времени на готовку, а прожорливое семейство съедает за раз полтора кило еды, то самый лучший выход – освоить приготовление блюд в духовке. Для первого опыта идеально подойдет та курица с грибами и картошкой в духовке. Рецепт очень простой, требует минимальных трудозатрат. Ничего не нужно будет предварительно пережаривать! Просто замочить курицу и грибы в соусе, начистить картошку, накрошить, высыпать на противень, сверху выложить куски курицы в остром соусе, поставить все в духовку и через час у вас будет достаточно еды на большую семью. Причем и курица, и гарнир одновременно. Курица благодаря соусу из кетчупа с майонезом получается очень мягкая и сочная. Картошка успевает полностью пропечься.

  • 300 г шампиньонов;
  • 800 г картофеля;
  • 600 г любых частей курицы;
  • 50 г кетчупа;
  • 150 г майонеза;
  • соль;
  • смесь острых специй.

Как просто запечь курицу с картошкой и грибами

1. Начинаем с подготовки майонезного маринада, в котором будут мариноваться грибы и куриное мясо. Добавляем к майонезу кетчуп, можно взять любой, и специи. Соль не добавляем. Хорошенько перемешиваем.

2. Промыв свежие шампиньоны от различных загрязнений, режем их на две части. Если грибы не особо крупные, можно оставить в целом виде.

3. Во вместительную чашку укладываем чистые куски курицы и половинки шампиньонов. Заливаем майонезной заливкой, качественно перемешиваем и даем постоять хотя бы 30-40 минут. Чем дольше мясо и грибы будут мариноваться, тем вкуснее и нежнее они получатся.

4. Картофельные клубни чистим, обмываем, режем крупноватыми кусками, слегка подсаливаем и складываем в форму для запекания.

5. Поверх картофельных долек выкладываем куски курицы, грибы и майонезную заливку, в которой они мариновались.

6. Запекаем при 180 градусах. По времени это займет чуть больше одного часа. Чтобы курица и шампиньоны подрумянились со всех сторон, примерно через 30 минут аккуратно перемешиваем содержимое формы. Можно перемешать даже пару раз, лишним это точно не будет.

Блюдо получается румяным и невероятно сочным. К нему не требуется гарнир, так как в него входит картофель. Поэтому дополняем его только свежими овощами и подаем на стол.

Курица в духовке, запечённая с картошкой и грибами / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление курицы в духовке, запечённая с картошкой и грибами:

Шаг 1: Подготовим курицу для выпечки.
Для приготовления блюда можно использовать, как целую курицу, так и любые ее части (филе, грудка, голени, бедра, спинки). Любые четвертушки прекрасно подойдут для запекания. Разумно делать так: если это какой-то особенный случай или праздник, то можно приготовить целую тушку: смотрится она очень торжественно и красиво, а в обычный день подойдет и разделка, вкусно и готовится в разы быстрее. Курицу необходимо хорошо промыть в воде, после чего осушить ее бумажными полотенцами. Далее в пиале смешиваем оливковое масло и сухую молотую паприку до однородного состояния. Курицу равномерно солим и перчим черным перцем, немного втирая данные специи в кожицу. Далее связываем между собой ножки кулинарной нитью, а крылья заворачиваем за спинку. Когда это будет сделано, укладываем курицу на разделочную доску или в миску и смазываем смесью масла и паприки при помощи кулинарной кисти. Если таковой у вас нет, то можно этой массой натереть мясо прямо руками.
Шаг 2: Готовим картофель и грибы.
Молодой картофель рекомендуется запекать прямо в кожуре. Если у вас его нет, то очистите клубни и тщательно их вымойте. Молодые овощи также необходимо промыть, но при помощи специальной щетки или грубой стороной чистой губки. Лук очищаем и также моем. Грибы замачиваем минут на 10 в миске с водой, после чего промываем их, а жидкость сливаем. Все эти ингредиенты нарезаем на 4 части. Если же картофель крупный, то его необходимо нарезать на 6 частей. Все эти ингредиенты смешиваем в миске и солим по вкусу.
Шаг 3: Запекаем блюдо.
Курицу укладываем на решетку для гриля и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Ниже нее необходимо обязательно установить поддон или противень, на который будет стекать жир с курицы. Если решетки у вас нет, то курицу укладываем прямо на противень. Запекаем мясо 30 минут. После достаем поддон и укладываем на него картофель с луком и грибами и хорошо смешиваем их с жиром. Добавьте веточки розмарина. Если курицу вы готовите на противне, то продукты выложите вокруг нее. Отправляем вновь противень в духовку и запекаем блюдо с курицей еще 30-40 минут (может чуть больше, все зависит от вашей духовки), пока картофель и лук не станут мягкими. За время выпечки несколько раз гарнир необходимо перемешать, чтобы он равномерно запекался. Во время готовки курицу можно периодически смазывать оливковым маслом. Да и для выпечки гарнира, возможно, потребуется дополнительное масло. И еще: если вместо курицы целой вы готовите ее части, то их необходимо готовить на противне или в форме и сразу укладывать с гарниром. Время выпечки в таком случае 40—45 минут в общей сложности.
Шаг 4: Подаем курицу в духовке, запеченную с картошкой и грибами.
Блюдо подается в горячем виде. На блюдо выкладываем курицу, а вокруг нее выкладываем гарнир. Уже во время застолья, курица разделяется на части и раскладывается по порционным тарелкам. Ароматная, с хрустящей корочкой, она подарит праздник и истинное наслаждение каждому дому и всем вашим близким. Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– — К такому блюду можно подать любой соус по вашему вкусу, подходящий к нежному куриному мясу. А это могут быть как острые варианты, так и нежные, сливочные, сырные, цитрусовые и чесночные разновидности. Здесь уж все зависит от ваших желаний и предпочтений.

– — Если курица, которую вы собираетесь использовать, заморожена, то ее необходимо предварительно разморозить. Лучше всего это делать заранее и естественным путем. Для ускорения данного процесса, можно поместить ее в миску с холодной водой.

– — Для обогащения вкуса в маринад с маслом и паприкой для курицы можно использовать немного толченого чеснока и специальные приправы (для курицы гриль или иные по вашему вкусу).

Курица с картошкой и грибами: рецепт приготовления с фото

Существуют популярные блюда, которые все едят с удовольствием, например курица с картошкой и грибами. Эта вкуснятина прекрасно подходит и для праздничного стола, и для повседневного обеда. Есть очень много самых различных вариантов приготовления этого блюда. Правильно, вкусно, приготовить это аппетитное кушанье означает сытно накормить немалое количество гостей или большую семью.

После напряженного рабочего дня рецепт картошка с грибами и курицей в духовке будет очень к месту. Вы только порежьте продукты и выложите все на противень слоями. А остальное сделает духовка. Блюдо по этому рецепту вы можете сделать и тогда, когда к вам в гости пришли ваши друзья. Они останутся очень довольны.

Стандартные ингредиенты на русской кухне, испеченные все вместе вам очень понравятся: курица, картошка, грибы, сыр в духовке, румяная корочка которого создает поистине праздничное и веселое настроение.

Калории: 119 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 8 г

  • Помойте куриное филе, обсушите бумажным полотенцем. После этого нарежьте средними кусками и обжарьте немножко на сковороде до образования румяной корочки.

  • Смажьте бока и дно формы для запекания растительным маслом. Все компоненты начинайте выкладывать слоями. Очистите, помойте лук, нарежьте на тонкие полуколечки и положите по всему дну на смазанную форму. Это будет первый слой.

  • Обжаренное куриное филе, которое будет вторым слоем выложите на лук. Равномерно распределите по всей поверхности лука. Посолите и посыпьте сухими специями.

  • Третьим слоем будет картофель. Очистите и помойте его. Прежде чем выложите его на куриное филе, нарежьте кружочками в отдельной посуде, затем полейте растительным маслом, посолите, посыпьте специями, перемешайте так, чтобы все картофельные куски покрылись маслом. Все делайте руками. Далее картофель выложите на филе курицы, разровняйте и смажьте верх картофеля сметаной.

  • Потом откройте консервированные шампиньоны, лишнюю жидкость отлейте и нарежьте их на куски. Выложите по поверхности картофеля.

  • Накройте форму фольгой и положите на 1 час в духовку, которая разогрета до 190 градусов.

  • Пока блюдо запекается, на крупной терке натрите сыр. После 60 минут запекания, вытащите форму из духовки, снимите фольгу и посыпьте обильно сыром. Затем форму снова поставьте в духовку еще на 15 минут. За этот период сыр расплавится и подрумянится.

  • Блюдо подавайте в горячем виде. Овощной салат будет очень кстати с этим блюдом .

Жульен с курицей и грибами в картошке в духовке

А вы пробовали запечённый в духовке жульен с курицей и грибами в картошке? Если ещё нет, то настоятельно советую воспользоваться этим рецептом. Этот вариант жульена увидела в Интернете, а приготовив, поняла, что это одна из лучших горячих закусок. Это нежное, вкусное, сытное блюдо можно смело подать на праздничный стол. Я приготовила жульен по этому рецепту на ужин, всей семье он очень понравился!

Для приготовления жульена с курицей и грибами в картошке в духовке нам потребуется:

растительное масло для жарки и для запекания.

Мы будем запекать картошку в кожуре, поэтому подбирайте только хорошие клубни, без дефектов. Картофель хорошо вымыть. Каждую картошину выложить на лист фольги. Сбрызнуть картофель растительным маслом и посолить. Плотно завернуть каждую картошину в фольгу, выложить на противень и запекать в разогретой духовке при температуре 250 градусов, примерно, 55-60 минут (если картошина легко прокалывается зубочисткой, значит она готова). Время приготовления зависит от размера и сорта вашего картофеля.

Пока запекается картофель в духовке, нужно очистить луковицу и нарезать её на средние (или мелкие) кусочки. В сковороду влить немного растительного масла, сделать средний огонь и выложить нарезанный репчатый лук. 

Куриное филе нарезать на средние кубики.

Лук обжарить в течение 3 минут, иногда перемешивая, затем добавить куриное филе.

Обжарить кусочки курицы с луком в течение 10 минут, иногда помешивая.

Шампиньоны промыть водой, крупные грибы разрезать на 2-4 части, а затем нарезать на достаточно тонкие пластинки и выложить в сковороду к курице и луку, обжаривать минут 10, помешивая время от времени.

Затем добавить сметану, соль и специи по вкусу.

Перемешать, потомить жульен с курицей и грибами на небольшом огне минуты 3, снять с огня и дать остыть.

Готовую картошку достать из духовки, аккуратно развернуть фольгу.

Сформировать из фольги тарелочки с бортиком. На тарелочку из фольги выложить картофелину и разрезать на две части.

Затем размять каждую картофелину вилкой, формируя как бы тарелочку, на которую будем выкладывать жульен.

Переложить картошку на фольге на противень. Поверх каждой размятой картошины выложить жульен из курицы и грибов.

Сыр натереть на тёрке и щедро посыпать жульен.

Запекать жульен с курицей и грибами в картошке в разогретой духовке минут 10-15 при температуре 200 градусов. Жульен получился с аппетитной золотистой корочкой, сытным и очень вкусным. К столу подаём в горячем виде в тарелочках из фольги. Уверена, эта наивкуснейшая закуска никого не оставит равнодушным и точно понравится многим!

Приятного аппетита!


Смотрите также