Каша из ржи


как называется, как ее делают, какие бывают виды, а также полезные свойства для организма человека

В странах Европы ржаные изделия официально признаны здоровыми и диетическими. Они богаты широким спектром минеральных веществ, аминокислотами, питательными веществами. Ржаной хлеб всегда почитался на Руси, а традиционным и основным продуктом питания он считается в Белоруссии, Украине, Эстонии, Германии и многих других странах.

В статье рассмотрим, какая крупа получается из ржи, что из нее готовят, ее полезные свойства и возможный вред.

Содержание статьи

Описание злака

Рожь относится к семейству злаковых. Дикий предок культуры — сорно-полевая рожь. Более подробные ее характеристики представлены в таблице.

Характеристика

Описание

Корневая система Мочковатая, проникает на глубину 1-2 м
Стебель Высотой 80–100 см, прямой, полый, состоит из 5-6 междоузлий, под колосом опушенный. На одном растении формируется 4–8 побегов
Листья Линейные, шириной 1,5–2,5 см, длиной до 30 см, с верхней стороны покрыты волосками
Соцветие Поникающий сложный колос длиной 5-15 см, шириной 0,7-1,2 см
Плод Продолговатая зерновка с бороздкой по центру, от желтоватого до темно-коричневого цвета
Тип опыления Перекрестное, пыльца от одного растения к другому переносится ветром

Условия выращивания

Рожь нетребовательна к качеству почвы. Дает урожай на кислых и обедненных грунтах, так как развитая корневая система успешно усваивает питательные вещества из труднодоступных соединений.

Культура морозостойкая, ростки появляются при температуре 0,5–2°C. На уровне узла кущения (на глубине 1,5–2 см) переносит снижение температуры до 19–21°C.

Химический состав, микроэлементы и польза ржи

В зернах содержатся витамины А, РР, группы В. Регулярное употребление ржаных продуктов поможет обогатить организм магнием, кальцием, натрием, фосфором, калием, железом, марганцем, медью, цинком.

Среди полезных органических веществ ржи — холин, бета-каротин, аминокислоты.

Содержание в пересчете на 100 г съедобной части зерна:

  • углеводов — 55,8 г;
  • белков — 9,9 г;
  • жиров — 2,2 г;
  • энергетическая ценность — 283 ккал.

Польза ржи

Из-за низкой калорийности и богатого витаминно-минерального состава рожь причислена к продуктам диетического и здорового питания. Регулярное употребление ржаных продуктов укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочного тракта.

Холин, содержащийся в злаке, снижает уровень холестерина в крови. Клетчатка адсорбирует и выводит из организма токсины. Кальций (24 мг на 100 г зерна) укрепляет костную ткань, зубы и ногти. Калий и магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Это интересно. Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие ржаные продукты, реже страдают от желчнокаменной болезни.

Какую крупу делают из ржи

Ржаная крупа производится из цельного зерна. Отсортированные и очищенные от сора зернышки дробят, затем просеивают через сито, отделяя слишком мелкие и крупные частицы. В зависимости от их размера различают ржаную манку и сечку (более крупного помола). Сечка варится чуть дольше, но в ней сохраняется большее количество полезных веществ.

В продаже встречается такая крупа из ржи:

  1. Пропаренная. Кратковременно обрабатывается паром под давлением. При этом происходит частичное разрушение витаминов и бета-каротина. Плюсы пропаренной крупы — сокращенное время варки и более рассыпчатая консистенция каши.
  2. Непропаренная. Сохраняет все полезные свойства цельного зерна, но на ее приготовление потребуется больше времени.

Польза ржаной крупы для организма

Ржаная крупа содержит больше клетчатки, чем цельная пшеница. Поэтому блюда из ржи быстро насыщают, что стимулирует снижение веса.

В 100 г продуктов из ржи содержится до половины суточной нормы железа. Недаром ржаные каши на Руси давали ослабленным после болезней людям для быстрого восстановления жизненных сил. Антиоксиданты в составе этой крупы замедляют старение и поддерживают тонус организма.

Что еще получают из ржи

Применение ржи разнообразно. Из нее производят муку, крахмал, ценные корма для сельскохозяйственных животных и многое другое.

Мука

На мукомольных предприятиях получают три сорта ржаной муки:

  1. Сеяную — тонкого помола с последующим просеиванием. Ее молят из зерна, очищенного от шелухи. Она наиболее светлая из всех сортов ржаной муки, подходит для выпечки хлеба, пряников, печенья.
  2. Обдирную — производят из зерна с предварительно удаленными внешними оболочками, но часть клеток вокруг зародыша сохраняется. Помол грубый, продукт неоднородный по размерам частиц, содержит мало клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной мукой.
  3. Обойную — получают из необработанного зерна. Помол крупный, с вкраплениями отрубей, цвет темно-серый, содержит наибольшее количество полезных веществ и пищевых волокон.

Крахмал

Из ржаного крахмала производят сахаристые продукты (патоку, глюкозу). Они заменяют сахар в безалкогольных напитках, консервах, кондитерских изделиях.

Спирт

Рожь используется для промышленного получения этилового спирта марки «Альфа».

Отруби

Отруби — отходы мукомольного производства, твердая оболочка зерен. Используются в животноводстве как питательный корм для молочного скота и молодняка.

Блюда из ржи

Что можно приготовить из ржи? Конечно, кашу. Еще выпекают лепешки и делают полезные тонизирующие напитки.

Каша

По вкусу ржаная каша напоминает манку. Вопреки расхожему мнению кислинки у нее нет. Она удачно сочетается с овощами и грибами. 

Готовят блюдо из молотого цельного зерна по такому рецепту:

  1. 100 г ржаной крупы тщательно промыть.
  2. Засыпать в 200 мл кипящей подсоленной воды.
  3. Варить на сильном огне 5–7 минут.
  4. Затем прилить 300 мл молока и варить на слабом огне до готовности около 30 минут.
  5. Заправить сливочным или растительным маслом.

Блюдо содержит большое количество витаминов группы В и пищевых волокон. Полезно есть такую кашу при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.

Это интересно. Ржаную кашу в старину называли заварихой, саломатью или болтушкой.

Лепешки

Из ржаной муки получаются вкусные лепешки, которые подают вместо хлеба.

Необходимые продукты:

  • ржаная мука — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана жирностью от 20% — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Смешайте муку, размягченное сливочное масло и сметану.
  2. Вбейте яйца и замесите тесто. Оно должно быть тугим. При необходимости добавьте еще муки.
  3. Раскатайте лепешки и жарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.

Подобные ржаные лепешки называются сканцами и могут использоваться в качестве съедобных тарелок.

Ржаной квас

Домашний ржаной квас хорошо утоляет жажду, тонизирует и гораздо полезнее покупных соков и лимонадов.

Сделать его просто:

  1. 200 г ржаного хлеба нарежьте небольшими кусочками, подсушите в духовке.
  2. Получившиеся сухари залейте двумя литрами кипяченой воды и настаивайте 6-7 часов.
  3. Добавьте 100 г сахара, 5 г сухих дрожжей и оставьте напиток готовиться на двое суток в темном месте.

Возможный вред и противопоказания

Ржаные продукты нельзя употреблять при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • повышенной кислотности;
  • обострениях заболеваний ЖКТ;
  • аллергии на белок зерновых.

Читайте также:

Так ли страшен глютен и содержится ли он во ржи?

Как сделать самогон из ржи в домашних условиях.

Что делают из ржи и чем полезен этот злак.

Заключение

Рожь — злак, издревле почитаемый в России. Неприхотливое растение дарит богатый урожай даже при неблагоприятной погоде.

Блюда из ржи низкокалорийны, насыщены витаминами и микроэлементами, поэтому применяются в лечебно-диетическом питании. Употребление ржаной крупы стимулирует снижение веса, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и благоприятно воздействует на организм в целом.

10 самых полезных круп :: Здоровье :: РБК Стиль

10 самых полезных круп

© the5th/Pixabay

Около 40% рациона должны составлять крупы, рекомендует ВОЗ. Они содержат необходимые для энергии сложные углеводы и в целом положительно влияют на здоровье и самочувствие. Не забудьте включить крупы из этой статьи в свой список покупок.

Гречневая

Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал. Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США), гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

Овсяная

Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году, показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина. Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

Булгур

Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо. Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

Ячменная

Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор. Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

Ржаная

Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины. Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

Кукурузная

Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

Киноа

Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства, киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.

Коричневый рис

Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

Фрике

Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

Кускус

​Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс. 

блюда, которые готовят из зерен и пророщенной ржи, как называется каша, как используют злак для продуктов (мука, квас и т.д.)

На протяжении нескольких столетий рожь была главной хлебной культурой. Вобрав в себя силу земли и живительный солнечный свет, она дарила людям золотое зерно. Этот злак богат на урожай даже в суровых погодных условиях. Не зря лингвисты считают русское слово «рожь» производным от глаголов «родить», «рожать».

Рассмотрим, что это за растение, каковы его полезные свойства, что готовят и получают из ржи и почему этот злак так любили наши предки.

Содержание статьи

Что это за злак

Это одно- или двулетнее травянистое растение относится к семейству мятликовых (злаков). По мнению ученых, культурная посевная рожь (Sekale cereale) происходит от сорно-полевой ржи (Secale segetale). По сути, это ее подвид. Происхождение растений рода ржи относят к средне- и верхнетретичному периодам кайнозойской эры (55-23 млн лет назад).

Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую вглубь почвы на 1-2 м. Стебель растения прямой, полый, с пятью или шестью междоузлиями, под колосьями опушенный. Достигает высоты в среднем 80-100 см. Каждое растение формирует от четырех до восьми побегов.

Листья линейные, шириной 1,5-2,5 см, в длину вырастают до 30 см. С верхней стороны листовая пластинка покрыта волосками.

В период вегетации листья и стебель имеют сизый цвет, во время созревания они становятся золотисто-желтыми.

На верхушке стебля расположено соцветие в виде поникающего сложного колоса длиной 5-15 см и шириной 0,7-1,2 см.

Плод — продолговатая зерновка, сжатая с боков, с глубокой бороздкой посередине. После созревания легко выпадает из колоска. Зерно бывает белого, зеленоватого, желтого или темно-коричневого цвета. Вес тысячи зернышек составляет 25-55 г.

Рожь — перекрестноопыляющееся растение. Пыльца переносится ветром. Для опыления благоприятны слабый ветер и влажная погода. Изреженная рожь страдает бесплодием или череззерницей (полупустыми колосьями).

Растение не очень требовательно к почве, хорошо себя чувствует на кислых грунтах.

Рожь — морозостойкая культура. На уровне узла кущения (на глубине 1,5-2 см) выдерживает понижение температуры до -19-21°С. Проростки появляются при 0,5-2°С.

Краткая история возделывания

Самые ранние археологические находки зерен ржи на территории Малой Азии датируются 2000 лет до н. э.

Продвижение земледелия на север вынудило древних землепашцев обратить внимание на сорняк, сопровождающий посевы пшеницы. Пшеница в более суровых условиях не росла, а сорно-полевая рожь давала богатый урожай.

Временем введения ржи в культуру на территории современной Восточной Европы считают ранний железный век (900 год до н. э.) Первые упоминания о ней встречаются в летописях Древней Руси, датируемых 1056-1115 годами.

В течение тысячи лет значение культуры значительно возросло. Она стала основным хлебным злаком для населения Европы и Руси.

К концу XIX века в России под рожь отводилось 30-60% посевных площадей, в то время как пшеница занимала менее 1%. Вплоть до середины ХХ века самыми распространенными культурами лесной полосы оставались рожь, овес и ячмень.

Однако уже к 2000 году культура занимала седьмое место по мировому валовому сбору зерна, уступая пшенице, рису и кукурузе. С 1981 по 2010 год в России посевные площади ржи сократились более чем на 80%. Производство ржаного зерна составляет лишь около 3,3 млн тонн в год (пшеницы выращивается около 52 млн тонн в год).

Появление более совершенных урожайных холодостойких сортов пшеницы снизило интерес земледельцев ко ржи, сорта которой практически не менялись.

Состав и КБЖУ

Больше всего в зернах содержится углеводов, также в составе есть белки, жиры и пищевые волокна.

Рожь богата витаминами А, группы В, РР. Злак содержит в себе кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Из микроэлементов присутствуют железо, медь, цинк, марганец.

В составе продукта есть холин, бета-каротин, заменимые и незаменимые аминокислоты.

В пересчете на 100 г содержание нутриентов: 

Зерно Хлеб
Белки, г 9,9 13,0
Жиры, г 2,2 3,0
Углеводы, г 55,8 40,0
Энергетическая ценность, ккал 283 250

Польза и вред

Зерна ржи употребляют в цельном или измельченном виде. Как источник витаминов и микроэлементов популярна пророщенная рожь.

Регулярное употребление ржаных продуктов укрепляет иммунитет, тонизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию антиоксидантов замедляются процессы старения.

Холин, входящий в состав злака, снижает уровень холестерина в крови.

Зерна содержат пищевые волокна, поэтому способствуют быстрому насыщению и снижению веса. Клетчатка адсорбирует токсины и выводит их из организма.

Большое количество кальция (24 мг на 100 г зерна) укрепляет костную ткань, зубы и ногти. Из-за высокого содержания калия (510 мг на 100 г) и магния (110 мг на 100 г) продукты из зерен ржи благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Исследования показывают, что употребление в пищу ржи снижает риск заболевания раком молочной железы. Люди, регулярно употребляющие этот злак, реже страдают желчнокаменной болезнью.

В Германии, Польше, скандинавских странах ржаные изделия причислены к продуктам здорового и диетического питания.

Вред ржи для человека обусловлен индивидуальной непереносимостью. Белки в ее составе могут стать причиной аллергии. Также использование ржи, зараженной спорыньей, приводит к сильным отравлениям.

Противопоказания

Рожь в любом виде противопоказана при язвенной болезни желудка и кишечника, хроническом гастрите, повышенной кислотности и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стоит учитывать, что клетчатка усиливает перистальтику кишечника и может вызывать раздражение стенок желудка. Нельзя употреблять ржаные продукты при аллергии на белок зерновых.

Что делают из ржи

Хозяйственное применение ржи подразумевает изготовление муки, крахмала, спирта и корма для сельскохозяйственных животных.

Мука

В зависимости от способа производства различают три сорта ржаной муки:

  1. Сеяная — тонкого помола, практически не содержит зерновых оболочек, подвергается просеиванию. Имеет наиболее светлый цвет. Подходит для различных видов хлебобулочных изделий.
  2. Обдирная — перед ее производством с зерен удаляют большую часть внешних оболочек, при этом большинство клеток, окружающих зародыш, сохраняется. Помол крупный, продукт неоднородный по размерам частиц, содержит остатки внешних оболочек. Мука сохраняет почти все ценные вещества цельного зерна. Она содержит мало клейковины, поэтому ее рекомендуют смешивать с пшеничной.
  3. Обойная — мука самого грубого помола. Для получения используют зерно без какой-либо предварительной обработки. Представляет собой порошок темно-серого цвета с заметными коричневыми вкраплениями отрубей. Сохраняет наибольшее количество полезных веществ и пищевых волокон.

Крахмал

Из зерна ржи изготавливают крахмал, который служит полноценным заменителем кукурузного и пшеничного. Используется для получения сахаристых продуктов (патоки, глюкозы, глюкозно-фруктозного сиропа), применяемых вместо сахара в производстве безалкогольных напитков, кондитерских изделий и консервов.

Спирт

Рожь богата углеводами и служит ценным сырьем для получения этилового спирта. Этиловый спирт марки «Альфа» изготавливают исключительно из зернового сырья (пшеницы и ржи).

Отруби

Отруби — побочный продукт мукомольного производства. Представляет собой твердую оболочку зерна. Ржаные отруби — ценный и питательный корм для скота, преимущественно молочного и молодняка.

Блюда из злака

Как используют рожь в кулинарии? Прежде всего, из нее выпекают хлеб, а также готовят каши, лепешки и полезные напитки.

Каша

Ржаную кашу из молотого цельного зерна рекомендуется есть при сахарном диабете и нарушении работы щитовидной железы.

Готовят ее по такому рецепту:

  1. 100 г дробленой крупы тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной.
  2. 200 мл подсоленной воды кипятят, засыпают крупу и варят на сильном огне 5-7 минут.
  3. Подливают 300 мл молока и продолжают варить на слабом огне до готовности примерно 30 минут.
  4. В готовую кашу добавляют сливочное или растительное масло.

Интересно! Как называется такая каша? Предки именовали ее заварихой, саломатью или болтушкой.

Лепешки из пророщенной ржи

Для диетического питания нетрудно сделать лепешки из пророщенных зерен:

  1. Три стакана пророщенного зерна измельчают.
  2. Разводят эту массу водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют щепотку соли и 2 ст. л. ржаной муки.
  3. Выпекают на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Сканцы

Это род ржаных лепешек, которые в древности использовали в качестве тарелок.

Приготовление:

  1. Смешивают 300 г ржаной муки и 100 г размягченного сливочного масла, добавляют 300 г жирной сметаны, вбивают два яйца, солят по вкусу и замешивают тесто. Если нужно, добавляют муки. Тесто должно получиться очень тугим.
  2. Раскатывают лепешки и жарят на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.

Ржаной квас

Напитки на основе ржи обогащают организм полезными веществами и тонизируют.

Для получения кваса:

  1. 200 г ржаного хлеба нарезают ломтиками и сушат в духовке.
  2. Полученные сухари заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 6 часов.
  3. Добавляют 100 г сахара и 5 г сухих дрожжей.
  4. Оставляют квас в темном месте на двое суток для созревания.

Применение в народной медицине

В лечебных целях применяют зерна, муку, отруби и даже колосья.

При бронхите и кашле как смягчающее средство используют настой ржаных колосков. 2-3 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают два часа. Пьют по 100 мл жидкости 3-4 раза в день.

При нарывах к пораженному месту прикладывают разжеванный мякиш свежевыпеченного подсоленного ржаного хлеба и накладывают поверх марлевую повязку.

Отвар отрубей останавливает диарею. Для этого 2 ст. л. отрубей варят в 100 мл воды 5-7 минут. Пьют по трети стакана три раза в день перед едой.

Ржаной хлеб, напротив, используют как легкое слабительное.

Читайте также:

Что такое кукуруза — это фрукт, злак или овощ.

Как приготовить соленые помидоры вкусно и просто.

Теряем лишние килограммы легко и без голодовок на «Рисовой диете».

Заключение

До середины ХХ века рожь занимала лидирующую позицию в производстве зерна и муки. Этот злак менее требователен к качеству почвы, теплу и влаге, чем пшеница. Однако новые и более продуктивные сорта пшеницы вытеснили рожь с полей.

Изделия из ржаной муки низкокалорийны и богаты питательными веществами, поэтому их часто включают в состав лечебно-диетического питания. Ржаной хлеб, отруби и колоски широко применяют в народной медицине. Сегодня ржаная каша, хлеб и квас стали редкими гостями на нашем столе, однако у приверженцев здорового образа жизни и правильного питания продукты из зерен ржи по-прежнему пользуются популярностью. Разнообразьте и вы свой рацион этим полезным и незаслуженно забытым злаком.

РЖАНАЯ КАША – ПОЛЕЗНОЕ КУШАНЬЕ

Ржаные каши - старинное русское блюдо, издревле известное на Руси под названиями "крупа черная", "завариха", "саломать", "болтушка".

 

О целебных свойствах ржи наши предки знали очень хорошо. 

 

Из ржи делали настои, отвары, из ржаной муки пекли хлеб, делали квас и варили вкусную ржаную кашу. 

 

Очень любили наши предки «кислуху» – запеченную в крынке кашу из ржаной муки с добавлением брусники – полезно и вкусно.

 

Наши предки считали, что ржаная каша "дает человеку силы выпрямиться".

 

Сейчас ученые подтвердили, что каша, приготовленная из цельносмолотого зерна ржи, содержит большое количество витамина В, который очень важен для здорового позвоночника.

 

Компрессы из ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите.

 

Поэтому ржаные каши, ржаной хлеб, ржаные лепешки и другие блюда изо ржи смело можно отнести к тем продуктам, которые лечат, т.е. к здоровым и полезным продуктам.

 

Светило медицинской науки А. И. Купцов писал: "Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма`.

 

Рожь обладает ЦЕЛИТЕЛЬНЫМИ свойствами.

 

Она способна выводить шлаки, соли и токсины, благодаря чему помогает устранять причины многих заболеваний.

 

Во ржи на 30 % больше железа, чем в пшенице, в 2 раза больше магния и калия.

 

Ржаная каша рекомендуется при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы, хронических колитах, сопровождающихся запорами, гастритах и дисбактериозах.

 

При употреблении ржаной каши: повышается жизненный тонус, нормализуется обмен веществ, как следствие, помогает нормализовать вес, восстанавливаются силы после переутомления.

 

Полезные противоопухулевые свойства ржи доказаны клинически. Ржаную кашу характеризует наличие большого количества ржаного зародыша и отрубей, что обеспечивает богатый витаминный, минеральный и аминокислотный состав.

 

Вараховица

 

Русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также «зеленой кашей», но никогда не носила название ржаной, вследствие чего термин «вараховица» был забыт.

 

Когда рожь или пшеница нальется, но еще не дозреет, сжать снопы, опустить колосья в кипяток на несколько минут, потом высушить их в печи, смолоть, как каждые крупы, и варить на воде или на молоке, положив соли и масла.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

10 самых полезных круп

Никто не сомневается в том, что каши полезны. И не умаляя достоинства гречки, которая сейчас оказалась в центре внимания, хотим напомнить, что круп, из которых можно приготовить вкусную, сытную, полезную еду, намного больше.

Представляем топ-10 самых полезных круп.

Гречка

На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Овсянка

Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Пшено

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.

Манка

Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.

Кускус

Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Рис

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Перловка

Это главная каша для людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

А вот, что рассказала нам о перловке куратор Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, Татьяна Цветкова:

«По всем источникам, дошедшим до нас, именно перловой каше Петр I отдавал предпочтение, относительно других каш. Благодаря Петру I, она надолго стала главным армейским продуктом. Другое дело, что для царя перловку готовили на молоке, а в постные дни — на миндальном, что давало прямо-таки необыкновенный эффект».

Ячка

Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Кукурузная

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается. Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом.

Ржаная

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

можно ли применять в народной медицине от глистов, калорийность и характеристика для организма, противопоказания

Рожь – полезный и древний злак, без которого не представляют свою кухню практически все северные народы. Хлеб, кисели, отвары на основе ржи – не только источник энергии, но и природные лекарства, позволяющие восстановиться после травм, вылечить больной желудок или снизить астматические приступы у ребенка.

Статья расскажет о полезных свойствах ржи, применении в народной медицине и противопоказаниях к употреблению.

Содержание статьи

Состав и калорийность ржи

В народной медицине чаще используют не муку или хлопья, а цельные и пророщенные зерна либо отруби – в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Рожь содержит:

  • качественные, необходимые кишечнику пищевые волокна;
  • витамины А, РР, группы В;
  • бетаин;
  • стерины;
  • фосфатиды;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен;
  • аминокислоты: аргинин, тирозин, валин, лейцин, изолейцин;
  • в пророщенном и цельном зерне содержатся жирные кислоты: фолиевая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, омега-3, омега-6.

Калорийность цельных и пророщенных зерен ржи – чуть больше 280 ккал.

Полезные свойства ржи

В цельных зернах содержатся пантотеновая и фолиевая кислоты — эти соединения укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Хлопья, отруби и продукты из злака обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Врачи рекомендуют употреблять полезный злак пациентам, страдающим болезнями желудка или пищевода, почек, мочевого пузыря.

Важно! Обязательно включают рожь в ежедневный рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Злак улучшает гормонального фона у женщин после 40 лет, восстанавливает силы после стрессов, операций и травм.

Применение в народной медицине

Помимо приготовления полезных продуктов питания (хлеба, каш, киселей), рожь активно используется в народной медицине. Правильно приготовленные зерна помогают бороться с диабетом, болезнями сосудов и желудочно-кишечного тракта, облегчают состояние при простудных заболеваниях.

От бронхита, пневмонии и кашля потребуется:

  • 2 ст. л. ржаных отрубей;
  • 0,5 л холодной воды.

Отруби заливают водой, кипятят на медленном огне около 10 минут. Настоявшийся в течение часа отвар можно принимать сразу теплым, в количестве 2 ст. л. каждые 4 часа.

При диарее

Рецепт практически тот же, что при бронхите, но вместо отрубей потребуется 3-4 ст. л. цельных зерен ржи. Отвар из зерен дают больному каждый час до облегчения симптомов, далее – каждые 3-4 часа до полного излечения.

От паразитов и глистов

От паразитов и глистов рожью лечат детей уже не одно десятилетие. Для этого 1 ст. л. отрубей замачивают в теплом молоке и дают ребенку по трети, взрослому – по 0,5 стакана дважды в день на протяжении недели. Затем делают перерыв на 6 дней и лечение повторяют.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При болезнях сердца и сосудов врачи рекомендуют употреблять рожь в любом виде.

Полезны:

  • цельнозерновой хлеб;
  • пророщенные зерна;
  • хрустящие ржаные отруби, которые употребляют утром с соком вместо хлопьев;
  • настои из цельных зерен.

Витамин B6, которым богат злак, улучшает усвояемость белка, ускоряет метаболизм, высвобождает энергию из гликогена, тем самым облегчая состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Фосфор, который прекрасно усваивается из любых продуктов из ржи, помогает функционированию сердечной мышцы.

Для предотвращения сердечной недостаточности

Врачи народной медицины для предотвращения сердечной недостаточности рекомендуют пациентам ежедневно употреблять 2-3 кусочка хлеба из цельной ржаной муки. Хлеб включают в рацион больных, перенесших инсульт или инфаркт – фосфор, витамины группы В, калий и жирные кислоты положительно влияют на восстановление сосудов.

Справка. Исследования влияния ржи на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями проводились на 21 000 добровольцев в Гарварде на протяжении 20 лет. У мужчин, ежедневно употреблявших на завтрак каши, содержащие зерна ржи, риск развития сердечной недостаточности снизился почти на 30%.

От аллергии

Сезонную аллергию и аллергические дерматиты смягчает отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 50 г;
  • горячая вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Отруби залить горячей, но не кипящей водой.
  2. Укутать сосуд, в котором готовится лекарство, оставить настаиваться на ночь.
  3. Процедить отвар, добавить в ванну и полежать в ней около 20 минут.

Процедуру повторять каждый вечер в течение 7 дней.

Для заживления ран и ожогов

Стебли и зерна ржи тщательно измельчают в блендере со свиным салом в пропорции 1:1. Полученную смесь кипятят на очень тихом огне около 10 минут, остужают. Наносят на пораженные участки кожи дважды в день.

При сахарном диабете

Зерна, проваренные в горячей воде, способны нормализовать уровень сахара в крови.

Страдающим от диабета рекомендуется ежедневно съедать горсть отрубей из полезного злака, а также готовить отвар: стакан ржи на 1,5 л воды.

Рецепт:

  1. Зерна заливают крутым кипятком.
  2. Томят на медленном огне около часа.
  3. Настой процеживают, остужают и хранят в холодильнике.

Принимать настой лучше утром натощак, по 0,5 ст., затем – трижды в день по 2-3 ст. л. за час до еды.

От отеков

При отеках, вызванных проблемами с почками, помогает настой из стеблей злака.

Понадобятся:

  • стебли ржи – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 2 ст.

Перемолотые в блендере или кофемолке стебли и злаки заливают кипятком, настаивают час, затем процеживают.

Пьют трижды в день перед едой, по 0,5 ст.

Для снижения веса

Снижению веса, уменьшению аппетита и избавлению от многих сопутствующих ожирению проблем способствуют ржаные отруби.

Богатые витаминами группы B и клетчаткой отруби, набухая в желудке, надолго создают приятное чувство сытости. Грубая клетчатка — прекрасная питательная среда для полезной микрофлоры, стимулирует перистальтику и очищает стенки кишечника.

Справка. Употреблять отруби можно в виде хрустящих хлопьев на завтрак или ужин с любым несладким кисломолочным продуктом.

Для предотвращения камней в желчном пузыре

Чтобы не зашлаковывать организм и не допустить появления камней в желчном пузыре, ежедневно съедайте горсть хрустящих хлопьев из ржаной клетчатки или добавляйте ложку перемолотых хлопьев в стакан с натуральным йогуртом.

Врачи утверждают, что при подобном рационе риск появления камней уменьшается на 20%, если же добавить к питанию зеленые овощи и красные фрукты, – более чем на 50%.

Для женщин в период постменопаузы

Женщины, страдающие диабетом и болезнями сердца, а также подверженные развитию доброкачественных опухолей, в период менопаузы обязательно должны употреблять ржаные хлопья, пророщенные зерна и отруби.

Рожь нормализует гормональный баланс, что облегчает самочувствие в сложный для женщин период.

Справка. Согласно исследованию, проведенному в США в 2000 году, женщины, употребляющие ежедневно продукты из ржи, в преклонном возрасте значительно реже страдают от стеноза и атеросклероза, а также от проблем, связанных с заболеваниями ЖКТ.

Для предотвращения опухолевых заболеваний

Многие ученые, среди которых профессор, доктор медицинских наук Руи Хай Лиу из Американского института исследования раковых заболеваний, считают, что диета с преимущественным содержанием клетчатки именно ржи, снижает риск возникновения рака толстой кишки. Исследования этого вопроса продолжаются и сейчас, эффективность не доказана.

Волокна из зерен и фруктов как защита от рака груди

В Великобритании проводили исследования на почти 36 тыс. женщин, которые на протяжении нескольких лет питались пищей, богатой клетчаткой. Через 10 лет выяснилось, что в отличие от сверстниц, не употреблявших цельную рожь и дополнительные порции овощей, у исследуемой группы женщин риск возникновения рака молочной железы снизился почти на 40%.

Справка. У женщин, предрасположенных к заболеванию в силу генетики или гормональных проблем, употреблявших в пищу ржаные отруби и овощи, риск возникновения опухолей уменьшился на 50%.

Цельные зерна ржи и рыба от астмы у детей

С каждым годом от астмы страдает все больше людей, среди которых растет число детей, в том числе совсем маленьких.

Международные исследования аллергии и астмы у детей, выявили, что увеличение в рационе цельного зерна ржи и свежей рыбы приводит к уменьшению риска заболевания на 50%.

Это интересно:

Как сделать самогон из ржи в домашних условиях.

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства.

Готовим пророщенные зерна ржи, рецепты

Состав и содержание активных микроэлементов во время появления ростков у злака изменяется. Жиры медленно преобразуются в жирные кислоты, а углеводы превращаются в легкие сахара.

Прорастить зерна легко. Для этого понадобится:

  • цельные, качественные зерна, непропаренные;
  • блюдце;
  • марля;
  • теплая вода.

Зерна промывают проточной водой, выкладывают на блюдце, закрывают марлей. Ткань каждые 10-12 часов сбрызгивают из пульверизатора. Через 24 часа зернышки можно промыть и употребить в пищу.

Второй способ:

  • зерна промывают проточной водой;
  • помещают в небольшую банку;
  • заливают чуть теплой водой;
  • горлышко банки накрывают марлей.

Каждые 8 часов зерна промывают и заливают свежей водой. Через 3-4 дня злаки с молодыми росточками можно есть.

Противопоказания

Людям, страдающим от повышенной концентрации желудочного сока, а также больным язвой желудка и гастритом в стадии обострения любые цельные зерна не рекомендованы к употреблению.

Ржаной хлеб и отруби не дают малышам до полутора лет, а также подросткам и взрослым в период обострения гастрита.

Заключение

Способная предотвратить множество заболеваний, рожь должна быть в ежедневном рационе всех, кто заботится о своем здоровье. Ржаные хлопья или отруби на завтрак, кусочек ржаного хлеба к супу или бутерброду, пророщенные зернышки в салате – отличный способ не допустить таких опасных недугов, как гормональные проблемы, диабет, астма, ожирение, сердечная недостаточность.

Ржаная каша – полезное блюдо традиционной русской кухни

Каши из цельных зерен ржи – это полностью природный продукт, старинное русское блюдо, известное на территории старой Руси на протяжении столетий. Сохранились до нас и старинные названия – "крупа черная", "завариха" , "саломать" , "болтушка" .
О лечебном действии цельной ржи знали наши предки достаточно хорошо, готовя из крупы настои и отвары, из муки – пекли хлеб, варили традиционный напиток – квас и необыкновенно вкусную и одновременно полезную ржаную кашу.
Очень часто делали блюдо под названием "кислуха" , запекая кашу из цельной ржаной муки в котелке с добавлением брусники: не только полезно, но и вкусно.

Именно про рожь говорили, что ржаная каша " дает человеку силы выпрямиться".
Это старинное изречение было подтверждено в наши дни, когда ученые доказали, что сваренная каша из цельносмолотой ржи богата витаминами группы В, важными для поддержания здоровья нашего позвоночника. Существует старинный рецепт применения ржаного теста в виде компрессов для уменьшения боли при хроническом радикулите. Поэтому цельнозерновую рожь и все продукты на ее основе (лепешки, каши, хлеб) можно отнести к оздоравливающим средствам.

По словам известного русского врача А. И. Купцова, питание даже только черным ржаным хлебом у наших бедных крестьян никогда не сопровождалось авитаминозами, что только подтверждает утверждение о том, что хлеб из цельной ржаной муки можно отнести к категории пищи, максимально соответствующей биологическим потребностям организма человека.

Цельная рожь обладает значительными лечебными эффектами, помогая очищать организм от токсических веществ и солей тяжелых металлов, благодаря чему способствует быстрейшему устранению этиологических причин развития различных заболеваний.

Цельные зерна ржи содержат в 30 раз больше железа, чем пшеничные в 2 раза больше магния и калия. Кашу из ржаной цельной муки можно порекомендовать людям, страдающим диабетом или нарушениями в работе щитовидной железы, а также при хроническом колите (в случае запоров), гастрит и дисбактериозах.
Регулярное употребление каши из цельносмолотой ржи способно повысить жизненный тонус, нормализовать метаболизм (и как следствие влиять на избыточную массу тела), прекрасно восстановить силы после переутомления.
В клинических тестах была доказана и противоопухолевая активность продуктов ржи. Каша, приготовленная из цельной ржи, характеризуется присутствием ржаного зародыша и отрубей, что восполняет потребности организма в витаминах, минералах и отдельных аминокислотах.

Ржаная каша "Вараховица"

Это традиционное русской блюдо, которое готовится из зеленых недозрелых полностью зерен ржи – в состоянии молочно-восковой спелости. Такой вариант каши называли также "зеленая каша", а поскольку не было принято называть ее ржаной, то термин "вараховица" быстро забылся.
Готовят ее следующим способом: когда зерна ржи (или пшеница) только-только нальются, снопы срезаются и получившееся колосья опускаются в кипящую воду на несколько минут, потом их высушивают и перемалывают.
Варить Вараховицу нужно как все крупы – на воде или молоке (по вкусу), посолив и сдобрив маслом.

Ржаная каша | ПростоКашино

Ржаную кашу популярным на нашем столе не назовешь. Однако наши предки такую кашу варили постоянно. Ведь основными продуктами простого крестьянина были молоко и рожь. В наше время ржаная каша стала считаться больше диетическим блюдом. Также она помогает общему укреплению организма и является источником многих полезных веществ.

О полезных свойствах ржи наши предки догадались очень давно. Квас из ржаного солода и ржаную кашу применяли как средства, позволяющие бороться с авитаминозом во время долгой зимы и весной. Людям, истощенным болезнью, обязательно в меню включали ржаную кашу.

Рожь содержит такие вещества, как аминокислоты, витамины В группы, калий, магний, железо. Употребление ржаной каши благотворно сказывается на здоровье позвоночника, щитовидной железы. Она помогает восстановить метаболизм и повысить жизненный тонус. Поэтому она будет полезна людям с повышенным весом или с нарушениями обмена веществ. Рекомендуется она также людям, страдающим запорами, гастритами и колитами. И совсем недавно ученые сделали еще одно открытие относительно ржаной каши. Оказывается, она предупреждает и тормозит развитие рака.

Лучше всего готовить ржаную кашу из ржаной крупы. Если вы готовите кашу из цельных зерен, то их перед варкой следует предварительно замочить на 8-12 часов. Крупу перед готовкой обычно не замачивают, каша и без этого сварится быстро и не потеряет своей живительной силы.

Итак, для готовки ржаной каши следует взять 50 г ржаной крупы, пол литра молока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, сливочное масло.

Наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения. Далее снижаем огонь и осторожно вливаем, постоянно мешая, ржаную крупу. В течение 5 минут варим, также мешая все время. Добавляем соль и сахар. После снимаем кастрюлю с огня Добавляем масло, перемешиваем, кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем кашу в течение 10-15 минут в покое.

Как вы могли убедиться, готовка ржаной каши ничем не отличается от готовки манной каши. Вообще, для ржаной крупы подойдут все рецепты, в которых используется манка. Нужно лишь поменять крупы.

И напоследок, еще один рецепт ржаной каши.

Запеченная ржаная каша

Берем 4 стакана ржаной крупы, 1 стакан грецких орехов, предварительно обжаренных и измельченных, 4 ст.л. сливочного масла, пол стакана измельченных вафель с изюмом, немного соли и песка, сливочное масло.

Крупу перед готовкой следует замочить на 8 часов. После крупу промываем. Берем изюм, даем ему разбухнуть в теплой воде. Все продукты раскладываем по горшочкам и заливаем водой. Вода должна накрывать продукты на полтора пальца. Добавляем сливочное масло, соль и сахар. Духовку прогреваем до 180 градусов и ставим в нее горшочки с кашей. Запекаем кашу в течение 15-20 минут. После выключаем духовку. Горшочки сразу не вынимаем, даем каше настояться.

Каша из проростков ржи - метод Горячего Ферментирования

Каша из проростков ржи - метод Горячего Ферментирования

Друзья! Открыли для себя удивительный способ приготовления пищи – Горячее Ферментирование, в дальнейшем ГФ. Этим способом можно сделать легкоусвояемыми зерна, бобовые и орехи.

Познакомил нас с ГФ Сергей Михайлович Гладков, ученый, экспериментатор и очень интересный человек. У него же купили книгу «Природолюбие и Диетическая Алхимия», и вам рекомендуем.

До этого просмотрели его видео на Ютубе, пробовали готовить некоторые блюда. Но просто влюбились в этот метод, когда попробовали у него в гостях приготовленные ГФ пшеницу, рожь, чечевицу и киноа. Это восторг!

Купить книгу можно на сайте prirodolubie.ru

Мы - сыроеды и отказывались употреблять в пищу пророщенные зерна и бобовые, да и орехи тоже из-за плохого их переваривания. Сырые зерна, да и пророщенные содержат неудобоваримые вещества – сложные крахмалы, белки, целлюлозу и соли фитиновой кислоты. А этот метод позволяет и еду не варить, и получать вкуснейшие блюда!

Основа горячего ферментирования – с помощью ферментов, которые образуются в зернах и бобовых при проращивании (ведь именно для получения этих ферментов мы и проращиваем их), или с помощью растительных ферментов из капсул (те, что производятся биотехнологической промышленностью) самоферментировать продукт до такого состояния, что бы он стал легкоусвояемым.

Но с помощью одного проращивания мы этого не добьемся. Нужен еще иной метод. Я, конечно, не имею в виду кипячение или прожаривание. Нужно сделать так, чтобы проросток набрал максимум ферментов, а затем прервать этот процесс мягко и бережно, чтобы не подавить активность ферментов и позволить им выполнить свою работу.

Представляем вам рожь, полученную методом Горячего Ферментирования. Готовится она долго, 8 часов в мультиварке при температуре 80 градусов. У нас она готовится всю ночь. Но это стоит приготовить. В результате получается восхитительное блюдо с запахом готовой вкуснейшей каши и вкусом нежнейшей кукурузы! Еще добавить правильного льняного масла.

Подробный рецепт приготовления:

  • Промыть 0,5 кг зерен ржи, пригодных для проращивания
  • Если у вас есть озонатор для дезинфекции зерен, то включите его на 15 мин, или залейте водой с марганцовкой интенсивно-розового цвета на 12 часов
  • Хорошо промойте зерна, залейте на 30 мин для того, чтобы освободиться от оставшейся марганцовки, еще раз промойте
  • Тщательно слейте воду, чтобы зерна не прели на дне кастрюли
  • Если вы промывали в кастрюле, в ней же и оставьте прорастать зерна на 24 часа
  • Для Горячего Ферментирования используются проростки возрастом 36 часов (12 часов замачивания и 24 часа прорастания)
  • Каждые 6-8 часов промывайте зерна, тщательно сливайте воду
  • Следующий этап очень важен! Тщательно переберите и отбросьте все поломанные, темные, с темными кончиками, с темными бороздками, все подозрительные, иначе вы приготовите заплесневелые зерна
  • Поместите зерна в чашу мультиварки и залейте водой, чтобы покрывало
  • Задайте мультиварке следующую программу: 95 градусов (10 мин), 80 градусов (8 часов)
  • Обычно мы ставим рожь на ночь, утром нас ждет прекрасное блюдо с чудесным ароматом

Если интересно, пишите или звоните, поделимся своим опытом.

Живой хлеб из проростков пшеницы

Методика Горячего Ферментирования

 

Рецепт каша из пророщенной ржи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

каша из пророщенной ржи богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15 %, витамином E - 12,1 %, калием - 14,4 %, кремнием - 119,4 %, магнием - 17,9 %, фосфором - 18,4 %, железом - 11,8 %, кобальтом - 24,2 %, марганцем - 51,3 %, медью - 23,6 %, молибденом - 11,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Каша Беловодье Каша ржаная из пророщенной ржи "Солодуха" - «Вот уж вкуснятина, а если и принимать в расчет, что это каша из пророщенной ржи, то и польза»

В погоне за натуральными продуктами, полезной пищей, купила при случае на пробу эту кашу.
Чуть чуть из того, что пишет производитель:
Каша "Солодуха" представляет собой пророщенное, высушенное и смолотое зерно ржи (ржаной солод). Кроме уникального вкуса, который нравится и детям, и взрослым, каша из ржаного солода обладает удивительным целебным воздействием на организм человека.
А теперь от меня )))
Действительно очень интересный вкус, что то такое орехово-сладкое, могу сказать, что при готовке практически не добавляю сахар, в первый раз положила, как во все обычные каши, есть было невозможно, ну очень сладко )))
Очень мелкая крупка, чуть коричневатого цвета, готовить из нее на удивление легко. Кстати, так для информации, разбухает очень хорошо и расход, по факту небольшой. Мне пачки на 500 грамм хватило, на 4 приготовления на семью из 3-х человек, притом даже "сильная" половина человечества, обычно не употребляющая каши, наворачивала так....))))
Еще один огромный плюс, кроме очень интересного вкуса, быстрота и беспроблемность приготовления.
В закипающее молоко насыпать крупки, помешать три минуты, выключить и минут 5-10 дать просто постоять...И ВСЕ!
Нет долгой тепловой обработки разрушающей витамины и полезные вещества, а если учесть что сама крупа смолота из пророщенной ржи...думаю все давно наслышаны о пользе пророщенной пшеницы, ржи, овса и т.д.
А если нарезать и добавить в молоко сухофруктов, кашка-ум отъешь )))
Так что рекомендую всем, кто хочет питаться вкусно, полезно и не заморачиваться с долгой готовкой и стоянием у плиты.
Дети думаю будут есть с большим удовольствием такую кашу)))


Смотрите также