Каша овсяная на молоке


Самый точный рецепт овсяной каши на молоке и мои советы по приготовлению

Уважаемые читатели, здравствуйте! Помните, Бэрримор, накладывая Баскервилю кашу, на вопрос: ”Что это?”, торжественно отвечает: “Овсянка, сэр!” В начале фильма Баскервиль ест кашу морщась, в конце – уплетает с удовольствием. Наверное, потому, что приготовили ее совсем по другому рецепту (из цельного или дробленого овса, а не из очищенных прессованных хлопьев). Хотя, если серьезно, то овсяная каша – вкуснейшее блюдо, и рецепт ее приготовления абсолютно прост.

Ингредиенты

На 100 грамм:

Калории:

111,52 ккал

Углеводы:

16,09 г.

Наш рецепт

45 минут

Насыпаем овсянку в мерную кружку до отметки 200 мл, чтобы точно соблюсти пропорции.

Хорошенько промоем овсянку, ведь это такая же крупа, как и остальные.

Берем 400 мл воды, то есть в 2 раза больше, чем крупы. Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения.

В кипящую воду всыпаем крупу и варим ее в течение 10 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.

Добавляем 200 мл молока, соль, сахар. Все хорошо размешиваем и продолжаем варить еще 5 минут. Каша, закипев, постарается “убежать”. В этот момент нужно максимально уменьшить огонь и продолжить варить, помешивая.

Готовому блюду даем настояться в кастрюле под крышкой. На кастрюлю сверху кладем кухонное полотенце, чтобы сохранить тепловой эффект и распарить кашу.

Наше нежное кушанье готово! Уже в тарелку кладем по желанию масло или добавляем любимые топики. Всем приятного аппетита!

Видеорецепт

Обязательно посмотрите видео о “ночной” овсянке. Совет: утром нагрейте заготовку на водяной бане: поставьте кружку с кашей в тарелку с горячей водой.

Посмотрите видеорецепт овсянки с топиками: 3 очень вкусных десертных рецепта.

Другие рецепты

Овсянка на воде – моя любимая каша! Этот вариант передает вкус самой овсянки, потому что не перебивается молоком или всяческими топиками и сладкими добавками. Я завариваю овсяные хлопья Геркулес кипятком, добавляю чуть-чуть соли и просто даю настояться 10-12 минут под крышкой. За это время каша разбухнет, увеличится в размере, станет пышной. Ем я ее с подсолнечным нерафинированным маслом. Это очень вкусно! Невкусно, скажете вы?! Но о вкусах не спорят. Просто попробуйте приготовить самую простую в мире овсянку, надеюсь, вам тоже понравится.

Если вам все же захочется чего-нибудь добавить – не делайте этого, хотя можете есть кашу вприкуску с различными фруктами: грушей, яблоками, не разрезая их, или с бутербродами.

  • В мультиварке

Бедная мультиварка! Стоит скучает на полке. Ну вы ведь ее купили с удовольствием и первые 2-3 месяца активно ее использовали, а потом просто забыли о ней. Вот я и предлагаю варить в ней каши. Это очень удобно! В мультиварке создается эффект печи, крупа напаривается и разбухает, увеличиваясь в размере. Получается замечательное кушанье. Добавьте уже в тарелку любые топики и наслаждайтесь.

  • Из цельного зерна

Чтобы овсяная каша из цельного зерна превратилась в достойное блюдо, обязательно нужно соблюсти пропорции. На одну часть цельного зерна берется 5 частей воды, чтобы в процессе долгой варки она вся не выпарилась, а зерно стало мягким. Дальше все по классическому рецепту. Зерно перед варкой лучше замочить на ночь или на несколько часов в теплой воде, чтобы оно разбухло и потом быстрее сварилось. Обычно такой каше надо 50-60 минут, чтобы полностью приготовится. Хотя очень мягкой и воздушной она никогда не будет. Это грубое крестьянское кушанье, и в наше время оно, конечно, на любителя.

  • Быстрого приготовления (из хлопьев) с черникой

В современном мире приготовить кашу на завтрак можно всего за 3 минуты. Конечно нужно позаботиться заранее – купить быстроразваривающиеся овсяные хлопья и какие-нибудь топики, чтобы потом украсить блюдо. Советую такую кашу даже не варить, а просто запарить кипятком на 3-5 минут, накрыв крышкой миску. Когда она “сварится”, то есть увеличится в размере – разбухнет, добавим чернику и мед или какой-нибудь другой подсластитель. Если в шкафу не оказалось новомодного кленового сиропа, то достаньте любое варенье из холодильника. Овсянка с вареньем напомнит детство.

“Кашу маслом не испортишь!” – гласит русская пословица, хотя не советую ее слишком замасливать, ну просто потому, что будет слишком калорийно. Обычно я кладу столовую ложку сливочного или топленого масла на большую миску. Овсянку варим по классическому рецепту на воде или на молоке, солим, кладем немного сахара или меда и добавляем масло. Конечно, со сливочным маслом получается очень вкусно, но если вы веган или соблюдаете пост, то смело лейте любое растительное с запахом, то есть нерафинированное. Поверьте, это стоит попробовать!

Польза для организма

Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:

  • является источником витаминов А, Е, К, PP и группы В;
  • обладает обширным набором минералов: калий, магний, йод, фосфор, кальций, сера, железо, никель и другие;
  • снижает холестерин и риск развития тромбов;
  • помогает наладить процесс пищеварения, работу почек, щитовидной железы;
  • является лучшим здоровым завтраком для детей и взрослых, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов и клетчатки.

Однако все это относится к цельнозерновой каше. Если мы используем хлопья, это уже продукт, прошедший предварительную тепловую обработку и потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому советую покупать цельное зерно овса или каши в пачках, на которых указано время приготовления не менее 20 минут.

Подробнее об этом читайте в статье Овсянка: польза и вред, а также посмотрите видео о том, что случится, если вы начнете есть овес ежедневно.

Полезные советы

  1. На мой взгляд, каша должна быть кашей, а если вы делаете из нее десерт, ну что ж – это ваше право, хотя это уже и не каша! Поэтому, отступая от классического рецепта, я не кладу в нее сахар или подсластители. Мне больше нравится соленый, “мужской” вариант.
  2. Как долго варить овсянку, каждый решает сам. Это дело опыта! Сколько рекомендаций вы не прочтете, пока сами не попробуете 100 раз, так и не определитесь со временем приготовления. Единственное, что могу сказать точно – овсянка готовится легко и быстро.
  3. Если каша получается жидкая, это легко исправить: подольше поварить, чтобы жидкость выпарилась; добавить основного ингредиента и еще поварить; добавить побольше топиков, которые изменят консистенцию.
  4. Очень часто на завтрак я готовлю овсянку с бананом. Иногда просто режу банан кружочками и добавляю в тарелку, но если банан очень спелый, то мну его вилкой.
  5. Завтрак для детей я варю из овсяной муки, которую можно купить в магазине или сделать самой, используя блендер или кофемолку. Нежнейшую кашу из овсяной муки на воде взбейте с бананом погружным блендером, получится овсяно-банановый мусс. Добавьте к нему что-нибудь сладкое.
  6. Если вы хотите получить утром отличный бодрый мужской завтрак, советую в кипящую овсянку, постепенно помешивая, влить 4 взбитых яйца и поварить еще 2-3 минуты. Затем запарьте под крышкой на 5 минут. В такое кушанье сахар обычно не кладут, хотя для мужчин-сладкоежек – можно.
  7. Даже такой простой продукт, как каша, требует красивого обрамления, поэтому достаньте лучшую посуду и возьмите любимую ложку. Вкусная каша этого достойна.

Заключение

Мы приготовили овсяную кашу по простому классическому рецепту. Сделали ее с молоком и разобрались, как сварить без молока. Узнали, что добавить, чтобы стало еще вкуснее. Хотя, если хорошо копнуть, то рецептура овсяной каши разнообразна до бесконечности. Уверены, у вас есть свои фирменные рецепты приготовления овсянки, напишите о них в комментариях, нам интересно узнать что-нибудь новенькое.

Рецепт каша овсяная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "каша овсяная на молоке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110.9 кКал 1684 кКал 6.6% 6% 1518 г
Белки 4.6 г 76 г 6.1% 5.5% 1652 г
Жиры 4.4 г 56 г 7.9% 7.1% 1273 г
Углеводы 13.3 г 219 г 6.1% 5.5% 1647 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 4.1% 2222 г
Вода 70.4 г 2273 г 3.1% 2.8% 3229 г
Зола 0.931 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 32.6 мкг 900 мкг 3.6% 3.2% 2761 г
Ретинол 0.03 мг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.4% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.082 мг 1.5 мг 5.5% 5% 1829 г
Витамин В2, рибофлавин 0.144 мг 1.8 мг 8% 7.2% 1250 г
Витамин В4, холин 24.58 мг 500 мг 4.9% 4.4% 2034 г
Витамин В5, пантотеновая 0.396 мг 5 мг 7.9% 7.1% 1263 г
Витамин В6, пиридоксин 0.087 мг 2 мг 4.4% 4% 2299 г
Витамин В9, фолаты 8.563 мкг 400 мкг 2.1% 1.9% 4671 г
Витамин В12, кобаламин 0.417 мкг 3 мкг 13.9% 12.5% 719 г
Витамин C, аскорбиновая 0.68 мг 90 мг 0.8% 0.7% 13235 г
Витамин D, кальциферол 0.052 мкг 10 мкг 0.5% 0.5% 19231 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.338 мг 15 мг 2.3% 2.1% 4438 г
Витамин Н, биотин 6.25 мкг 50 мкг 12.5% 11.3% 800 г
Витамин РР, НЭ 1.5042 мг 20 мг 7.5% 6.8% 1330 г
Ниацин 0.226 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 184.52 мг 2500 мг 7.4% 6.7% 1355 г
Кальций, Ca 120.01 мг 1000 мг 12% 10.8% 833 г
Магний, Mg 31.75 мг 400 мг 7.9% 7.1% 1260 г
Натрий, Na 49.76 мг 1300 мг 3.8% 3.4% 2613 г
Сера, S 43.04 мг 1000 мг 4.3% 3.9% 2323 г
Фосфор, Ph 131.7 мг 800 мг 16.5% 14.9% 607 г
Хлор, Cl 125.23 мг 2300 мг 5.4% 4.9% 1837 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 52.1 мкг ~
Железо, Fe 0.614 мг 18 мг 3.4% 3.1% 2932 г
Йод, I 10.25 мкг 150 мкг 6.8% 6.1% 1463 г
Кобальт, Co 1.563 мкг 10 мкг 15.6% 14.1% 640 г
Марганец, Mn 0.5633 мг 2 мг 28.2% 25.4% 355 г
Медь, Cu 78.13 мкг 1000 мкг 7.8% 7% 1280 г
Молибден, Mo 5.208 мкг 70 мкг 7.4% 6.7% 1344 г
Олово, Sn 13.54 мкг ~
Селен, Se 2.083 мкг 55 мкг 3.8% 3.4% 2640 г
Стронций, Sr 17.71 мкг ~
Фтор, F 27.4 мкг 4000 мкг 0.7% 0.6% 14599 г
Хром, Cr 2.08 мкг 50 мкг 4.2% 3.8% 2404 г
Цинк, Zn 0.8688 мг 12 мг 7.2% 6.5% 1381 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.677 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.12 г ~
Валин 0.092 г ~
Гистидин* 0.039 г ~
Изолейцин 0.066 г ~
Лейцин 0.104 г ~
Лизин 0.069 г ~
Метионин 0.02 г ~
Метионин + Цистеин 0.066 г ~
Треонин 0.063 г ~
Триптофан 0.032 г ~
Фенилаланин 0.088 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.159 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.079 г ~
Аспарагиновая кислота 0.149 г ~
Глицин 0.166 г ~
Глутаминовая кислота 0.318 г ~
Пролин 0.105 г ~
Серин 0.083 г ~
Тирозин 0.073 г ~
Цистеин 0.047 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.42 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.191 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.314 г min 16.8 г 1.9% 1.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.312 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.34 г от 11.2 до 20.6 г 3% 2.7%
18:2 Линолевая 0.333 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.8%

Энергетическая ценность каша овсяная на молоке составляет 110,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт овсяной каши на молоке, 5 рецептов – Меню ребенка

В давние времена овсяную крупу использовали для домашнего скота. Но с годами этот злак все больше приобретал популярность в разных странах мира. Люди начали замечать, что после употребления сваренной крупы, чувство голода длительное время не наступало. После ежедневного утреннего приема такого блюда, человек ощущал себя комфортнее и день проходил с большей пользой.

На сегодня промышленность предлагает разнообразные виды блюд на основе этого злака для всех возрастных категорий.

Особое внимание уделяется молодому растущему организму. Овсяная каша для детей представлена на полках магазинов в широком ассортименте. И в домашних условиях она является частым, можно сказать основным, блюдом. По традиции хозяйки для этих целей берут цельную крупу или хлопья. Время приготовления от двадцати минут до одного часа. Многим хотелось разнообразить свою пищу. И так родилось множество кулинарных идей на тему овсянки. Рецепт овсяной каши на молоке один из любимых блюд славянских народов. Человеческой фантазии нет границ. Она и этот рецепт преобразила.

Содержание страницы

Рецепт овсяной каши на молоке с изюмом – вкусняшка для детей

Давно всем известно, что наличие завтрака играет важную роль в жизни человека.

Диетологи настаивают, чтобы утренний прием пищи был насыщен углеводами, которые являются источником энергии на весь день.

Рецепт овсяной каши на молоке с изюмом по всем критериям подходит для этих целей.
  • хлопья 200 гр;
  • изюм 100 гр;
  • молоко 600 мл;
  • масло 40 гр;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Хлопья с молоком варят на небольшом огне 20минут. Тем временем изюм моют и заливают ненадолго кипятком. Готовое блюдо посыпают изюмом, приправляют солью и сахаром. Хорошо все перемешивают. Перед подачей заправляют маслом.

Рецепт овсяной каши на молоке с бананом – полезное блюдо для ребенка

Овес сосредоточил в себе множество витаминов и микроэлементов. Благодаря этому он понижает уровень холестерина, исключает образование тромбоза, оказывает помощь в стрессовых ситуациях, улучшает память, свертываемость крови приводит в норму, нормализует обменные процессы в организме, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, исчезают запоры, обновляет желудочно-кишечный тракт и продлевает молодость.

Банан содержит калий и магний, который помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепт овсяной каши на молоке с бананом пополняет список полезных завтраков:
  • масло 20 гр;
  • соль ;
  • сахар 2 ст л;
  • банан 2 шт.;
  • вода 2 стакана;
  • молоко 2 стакана;
  • хлопья 120 гр.

В кастрюле смешивают молоко, воду и соль. В кипящую молочную жидкость засыпают хлопья и сахар, постоянно помешивая. Выдерживают на небольшом огне 20 мин. Готовое блюдо заправляют маслом. Перед подачей посыпают кусочками банана.

По такому рецепту очень полезна овсяная каша для годовалого ребенка.

Овсяная каша на молоке для грудничка – незаменимо в детском меню

Овсяная каша на молоке для ребенка незаменимое кушанье детского меню. Приходит время, когда перед каждой мамой встает вопрос о прикормке младенца. Овсянка для детей до года неплохо справляется с этой задачей. Эти злаки занимают второе место среди круп по содержанию протеина (в переводе с английского белок), уступая гречке. Без достаточного количества этого вещества ни одна клетка организма не сможет продуктивно развиваться. Овсяная каша на молоке для грудничка поможет молодому организму в правильном формировании. Прикорм из такой крупы положительно влияет на малышей. Чтобы не навредить младенцу, овсянка должна быть жидкой, без комков. В таком виде она легче усваивается у маленьких детей.

Овсяная каша для детей до года рецепт:

  • вода два стакана;
  • молоко нежирное два стакана;
  • хлопья 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Кастрюлю с водой и солью ставят на маленький огонь. Хлопья по  не многу засыпают, хорошо перемешивают, варят до готовности. Молоко подогревают в отдельной посуде. Сваренный злак перетирают через сито. Затем в эту смесь маленькой струйкой вливают теплое молоко. Перемешивают, чтобы было однородной консистенции.

Овсяная каша на молоке от года — полезна для здоровья

Овсяная каша на молоке для детей играет большую важность в их жизни. Она предупреждает различные заболевания в будущем.

Доказано учеными кто употреблял овес с ранних лет, почти никогда не болеет астмой и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Овсяная крупа содержит глютен. При наличии такого заболевания у ребенка, как аллергия, молочные блюда из овса ему предлагают лишь после исполнения двенадцати месяцев.

Если овсяная каша для детей до года готовится на молоке разбавленного водой, то овсяная каша для детей от года на цельном молоке и хлопья не протирают.

Овсяная каша для ребенка( 1 год) становится более питательной благодаря цельному молоку, соли и сахару, которые добавлять уже не страшно.

Овсянку, сваренную, как следует, оценят маленькие гурманы и будут уплетать за обе щеки на радость родителям. Овсяная каша для ребенка 1 год ( рецепт):

  • хлопья 6 ст.л.;
  • молоко 400 мл;
  • соль, сахар по вкусу.

В кастрюлю вливают молоко. Ставят на небольшой огонь. Когда закипит, помешивая, всыпают хлопья или крупу. Варят от пяти до двадцати минут до готовности.

Овсяная каша рецепт для ребенка( 2 года) тот же, только с небольшими добавлениями. В таком возрасте малыш может кушать такое блюдо с арахисом или клубникой. Можно добавлять ванилин, корицу.

Рецепт овсяной каши на молоке в мультиварке – готовить одно удовольствие

Для семьи мультиварка просто необходима. Завтрак приготовить в ней одно удовольствие. Не надо стоять возле плиты и думать, что только отойдешь и сбежит молоко. Овсяная каша для ребенка до года и после превосходно получается в мультиварке. Каждое утро всей семьей можно полакомиться нежным блюдом. Овсяная каша для детей в мультиварке готовится быстро и качественно.

Рецепт овсяной каши на молоке в мультиварке:

  • крупа или хлопья пол чашки;
  • молоко две чашки;
  • соль, сахар ваниль по вкусу и по желанию;
  • сливочное масло пол ч. л.

Все продукты аккуратно помещают в емкость прибора. Перемешивают деревянной лопаткой. Накрывают крышкой бытового прибора и включают нужный режим. Длительность готовки 25 мин.

Овсяная каша для детей рецепт неоднозначный. Его можно видоизменять. Все зависит от возраста детей и фантазии взрослых.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

Овсяная каша на молоке - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

102

Углеводы, г: 

14.2

Овсяная каша на молоке не сдаёт своих позиций универсального завтрака – быстрого в приготовлении, полезного и очень вкусного. Удивительно, но факт – молочную овсяную кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые. Употребление овсяной каши на молоке несколько раз в неделю не противоречит принципам здорового питания, которым иногда излишне озабочены многие в наше время (calorizator). Овсянка, сваренная на молоке, не становится «размазнёй», сохраняет форму зёрен и красиво выглядит в тарелке.

Калорийность овсяной каши на молоке

Калорийность овсяной каши на молоке составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства молочной овсяной каши

В своём составе овсяная каша на молоке содержит практически все витамины группы В, особенно много в ней витаминов В1, В2, также присутствуют витамины Е, Н и РР. Минеральные вещества, необходимые организму человека, присутствуют в продукте в достаточном количестве, имеются калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. У овсяной каши на молоке один из самых низких гликемических индексов, что очень важно для питания лиц, страдающих диабетом. Молочная овсяная каша содержит клетчатку, но не грубую, которая способствует мягкому очищению желудка, нормализуя перистальтику кишечника и не вызывая неприятных ощущений (тяжести или вздутия). Овсяная каша на молоке содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают постоянный приток энергии и бодрости. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Вред каши овсяной на молоке

Овсяная каша на молоке может вызвать реакцию у людей, имеющих аллергию на молочный белок. Следует помнить, что овсянка на молоке является одной из самых жирных каш, поэтому нужно не увлекаться продуктом в неограниченных количествах, если не стоит задача набрать вес.

Как приготовить овсяную кашу на молоке

Овсяную крупу, из которой будет вариться каша, нужно промыть и по желанию – замочить на несколько часов, для ускорения процесса приготовления. Обычную овсяную кашу на молоке варят, всыпав в кипящее молоко крупу, перемешав, готовят до набухания овсянки на медленном огне. Но, если есть желание побаловать родных действительно вкусной кашей, выберите время и сварите настоящую овсяную кашу на молоке по всем правилам. Стакан овсяной крупы промыть, залить холодной водой и оставить на 3-5 часов. Слить воду, добавить два стакана чистой воды и на медленном огне готовить 30 минут, затем влить 1/2 л молока, перемешать и варить до загустения. Вместе с молоком добавить соль и сахар – по желанию и по вкусу. Переложить готовую кашу в жаропрочный горшочек, отправить в духовку, разогретую до 160 °С, готовить 40-50 минут. Подавать кашу с кусочком сливочного масла, свежими ягодами или фруктами.

Узнать больше об овсяной каше на молоке смотрите видео-ролик телепередачи «GuberniaTV».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, сколько углеводов в каше, употребление по утрам

Молочная овсяная каша вкусна, полезна и проста. Это универсальный завтрак для детей и взрослых, для приверженцев здорового питания и больных, а также для тех, у кого катастрофически не хватает времени по утрам. Однако продукт имеет некоторые противопоказания.

В данной статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • из чего состоит блюдо, его энергетическая ценность;
  • овсяная каша на молоке: польза и вред для женщин, мужчин, детей, беременных;
  • варианты приготовления;
  • при каких заболеваниях она рекомендована.

Химический состав и калорийность овсяной каши (на молоке)

Овсянка на молоке имеет следующую калорийность на 100 грамм продукта: от 102 до 139 ккал в зависимости от жирности молока. Химический состав каши выглядит таким образом.

Название веществаКоличество в 100 граммах овсяной каши на молоке
Углеводы14,2 гр.
Жиры4,1 гр.
Белки3,2 гр.

Внимание! Добавление сливочного масла, сахара, меда, орехов, сухофруктов и других продуктов увеличивают пищевую ценность. Так, калорийность овсяной каши на молоке с сахаром возрастает еще на 39 ккал.

Готовое блюдо содержит следующие жизненно важные вещества:

  • витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B7, B9, PP (никотиновая кислота), E;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий;
  • микроэлементы: сера, марганец, йод, железо, цинк, фтор, алюминий, медь, никель, кремний, молибден, кобальт.

Факт! Овсянка на молоке опередила все блюда по содержанию алюминия − жизненно важного микроэлемента, без которого не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани.

Свойства овсяной каши на молоке

Продукт богат необходимыми для человека витаминами, микро- и макроэлементами. Также геркулес с молоком имеет следующие свойства:

  1. 100 грамм каши содержит ¼ суточной нормы клетчатки;
  2. из всех продуктов блюдо имеет наиболее оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки;
  3. отлично подходит для здорового и диетического питания, однако если нужно быстро сбросить вес, стоит использовать обезжиренное молоко или только воду.

Важно! Овес содержит ценный растительный белок. Но усваивается это вещество лучше всего в сочетании с белком животного происхождения. Поэтому кашу часто варят на молоке, особенно детям. Молоко и сливочное масло обогащают и без того ценный состав овсянки.

Польза

Геркулес, приготовленный на молоке, полезен по следующим причинам.

  • Пищевые волокна, содержащиеся в овсе, помогают выводить из организма холестерин.
  • Овсянка − настоящая «каша красоты». Большое количество витаминов укрепляют волосы, ногти, омолаживают кожу.
  • Для пожилых людей это профилактика возрастной боли в суставах, остеопороза, туберкулеза.
  • Геркулес – натуральный антиоксидант, способный очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Блюдо не запрещается есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а при гастрите оно даже облегчает состояние.
Для организма женщин

Каждая дама стремится сохранить молодость, здоровье и цветущий вид на долгие годы. Хрупкому женскому организму, стареющему быстрее мужского, это дается не легко. Овсянка, приготовленная на молоке, может стать верным помощником в борьбе за красоту. Есть как минимум 5 причин, по которым слабому полу рекомендуется включить это лакомство в рацион.

  1. Наличие большого количества витаминов, особенно B и E. Витамины группы B делают кожу увлажненной, гладкой и приятного оттенка, а нервную систему более устойчивой. Витамин E укрепляет репродуктивную систему.
  2. Высокое содержание магния улучшает обмен веществ. Это особенно актуально для женщин постарше, когда замедляется метаболизм, и поддерживать нормальный вес становится труднее.
  3. Наличие железа, которое остро необходимо после менструальной кровопотери. В этом микроэлементе также нуждаются нервная система, кожа, волосы, ногти.
  4. Худеющим дамам эта каша окажет хорошую услугу – надолго сохранит чувство насыщения. Только готовить ее нужно в этом случае на нежирном молоке.
  5. Большое количество клетчатки в целом благотворно влияет на организм слабого пола: пищеварение работает как часы, быстрее выводятся токсины, кожа сохраняет тонус.
Для мужчин

Мужчинам также стоит полюбить это блюдо всей душой. Приведем несколько обоснованных доводов.

  • Организму сильной половины человечества особенно нужен витамин E, который участвует в выработке тестостерона – мужского полового гормона.
  • Большое количество антиоксидантов защищает мужские органы от болезней.
  • Юноши и мужчины, занимающиеся бодибилдингом, уважают овсянку на молоке за ее помощь в наращивании мышечной массы.
  • Улучшается качество семенной жидкости, активность сперматозоидов, а значит увеличивается способность к продолжению рода.
Для детей

Учеными доказано, что регулярное употребление овсяной каши по утрам улучшает успеваемость школьников. Такой завтрак обеспечивает медленное поступление глюкозы в мозг, а это благотворно влияет на память, внимательность ребенка. Овсянка полезна детям еще по нескольким причинам.

  1. Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в геркулесе, укрепляет иммунитет и устойчивость юного организма к болезням.
  2. Богатое содержание железа – отличная профилактика анемии.
  3. Энергетический завтрак, после которого ребенок будет бодрым и сытым до школьного обеда.
  4. Каша, сваренная на молоке, богата кальцием, без которого ребенок не может нормально расти и развиваться.
Для беременных

Дамам в прекрасном положении есть такое блюдо очень полезно. Организму беременной женщины остро необходимы железо и фолиевая кислота. Овсянка – настоящий кладезь этих элементов. Приведем еще несколько доводов «за» включение в рацион геркулеса:

  • меньшее проявление токсикоза за счет витамина B6;
  • большое количество клетчатки устраняет запоры, которые часто беспокоят беременных;
  • в интересном положении у женщин иногда ухудшается состояние ногтей и волос, а овсянка поможет справиться с этой проблемой.

Если кушать геркулес при беременности в умеренных количествах, то противопоказаний к нему не имеется. Иногда женщин тошнит от молока, тогда следует варить кашу на воде.

Факт! Американская Ассоциация Беременности включила овсяную кашу в топ-12 самых полезных блюд для будущих мам.

Вред и противопоказания

При умеренном употреблении – несколько раз в неделю – овсянка не принесет вреда. Но все же немного противопоказаний имеется:

  • непереносимость глютена и злаков, что встречается довольно редко;
  • при наличии аллергии на лактозу следует готовить кашу на воде либо использовать кокосовое молоко;
  • чрезмерное употребление продукта может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты, мешающей всасыванию кальция;
  • молоко отлично усваивается детьми, а вот с возрастом эта способность ухудшается, особенно после 40 лет, и тогда лучше варить кашу на воде.

Как выбрать овсянку

Чем большей обработке подвергся овес, тем меньше в нем осталось ценных веществ. Поэтому самой полезной является цельная крупа. Однако у нее есть 2 минуса: долгий процесс приготовления (40-60 минут) и плохая переносимость детьми до 3 лет.

Если у вас нет времени на хлопоты с завтраком, выбирайте хлопья. Но только те, что требуют хотя бы минимальной варки. В них сохранена значительная часть питательных веществ.

Внимание! Не стоит покупать готовую кашу в пакетиках, которая просто заливается горячей водой или молоком. От нее нет пользы ни здоровым, ни больным.

Как приготовить овсяную кашу

Мыть овсяную крупу и хлопья не нужно перед варкой. Некоторых может смутить наличие белой пыли в сухом продукте. Однако эта пыль – ценная мука, которая после варки и употребления мягко обволакивает стенки желудка. Если много шелухи, можно залить сухую овсянку водой (пропорции 1 стакан овсянки на 1,5 стакана воды), затем шумовкой убрать всплывшие частицы.

Каша из цельной крупы готовится так. Зерна замачиваются в воде на 4-5 часов. После набухания перекладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой. После закипания варятся 40-60 минут на маленьком огне. Затем добавляется молоко, по 1 щепотке сахара и соли. Еще 2 минуты варки – и каша готова. Вместо сахара после приготовления можно положить мед или фрукты.

Хлопья готовятся намного быстрее. Заливаются молоком (пропорции всегда берем 1:2). Доводятся до кипения на среднем огне. После закипания огонь нужно уменьшить. Варить хлопья 5 минут при частом помешивании. В конце варки добавляется соль, сахар по вкусу.

Геркулес можно вводить в прикорм детям с 7-8 месяцев. Но перед этим обязательно надо убедиться в отсутствии аллергии: дать ребенку продукт на кончике чайной ложки. Если в течение суток не наступила плохая реакция, значит все в порядке.

Детям до 1 года кашу варят на воде. Она должна быть жидкой и без комков. Первый раз малышу можно дать 1 ложку каши, затем плавно увеличивать дозу. После достижения ребенком 1 года можно давать ему овсянку, приготовленную на воде с добавлением молока (на молоководе).

Солёная каша

Соль не следует добавлять в следующих случаях:

  • детям в возрасте до 1 года;
  • при таких болезнях, как гипертония, остеохондроз, почечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • при строгом соблюдении правильного питания, диеты.

Норма соли для здорового человека – 5-8 грамм в сутки, или 1 чайная ложка. Следует учитывать такой нюанс и добавлять больше одной маленькой щепотки этого вещества.

Сладкая каша

Диетологи рекомендуют употреблять не более 60 граммов сахара в день. «Белая смерть» и так уже содержится во многих готовых продуктах. Поэтому без лишней надобности блюда лучше не солодить. Также следует быть осторожными в таких случаях:

  • при наличии сахарного диабета, повышенного уровня сахара, избыточного веса, диатеза;
  • избыток сахара способствует развитию хронических болезней.

Гораздо полезнее рафинированного сахара мед и фрукты. В них содержится полезная глюкоза, фруктоза и они украсят овсянку, придадут ей аппетитный аромат.

Каша с фруктами

Дополнение фруктами увеличивает количество витаминов и полезных веществ. Можно использовать яблоки, бананы, персики, черешню, апельсины, киви. Любой из этих ингредиентов нарезается небольшими кусочками и кладется в готовую кашу. Некоторые обожают добавлять фруктовое пюре.

Предлагаем вам простой рецепт овсянки на молоке с бананами, яблоками и грушами. Количество продуктов указано на 1 порцию.

ИнгредиентКоличество
Овсяные хлопья5-6 столовых ложек
Молоко0,5 литра
Банан, груша, яблокоПо 1 штуке
Сахар и сольПо вкусу

Молоко смешиваем с хлопьями в кастрюле. Доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. Добавляем соль, сахар. Выкладываем на тарелку. Сверху красиво разлаживаем нарезанные банан, яблоко, грушу. Приятного аппетита!

Как овсянка помогает при заболеваниях

Овсянка не запрещена при большинстве заболеваниях. В некоторых случаях она даже полезна. Но чаще всего блюдо рекомендуется есть после лечения, а не во время обострения болезни. Это способствует выводу из организма шлаков и токсинов, в том числе избытка лекарств. Молоко усилит положительное действие крупы или хлопьев.

На борьбу с недугами организм тратит много энергии и сил. Овсянка способна восполнить эти затраты, и человек быстрее восстановится.

При дисбактериозе

При расстройстве кишечника овсянка на молоке очень полезна. Она способствует восстановлению микрофлоры, уравнивает баланс «плохих» и «хороших» бактерий. Если дисбактериоз сопровождается запором или диареей, лучше варить кашу на воде. Из свежих фруктов можно добавлять банан и сладкие яблоки без кожуры.

При запорах

Для страдающих частыми запорами очень полезны каши, особенно слегка не доваренные. Но стоит учесть пару нюансов.

  • Да – цельным крупам, нет – хлопьям. Первый вариант каши обладает слабительным свойством, а нежная жидкая овсянка из хлопьев может усугубить ситуацию.
  • Варить исключительно на воде, никакого молока. Лактоза противопоказана при данном недуге.

При заболеваниях желудка

Врачами-гастроэнтерологами овсянка приветствуется. Ведь оно способно обволакивать поврежденные участки желудка. Однако нужен правильный способ приготовления.

  • При язве и гастрите овсяная каша просто незаменима, но обязательно без молока, масла и соли. Можно добавить немного нежирного творога или йогурта.
  • Готовая каша должна быть жидкой. Варить ее лучше из крупы, а не из хлопьев.

При панкреатите

Если панкреатит в стадии обострения, то блюдо запрещено употреблять. После курса лечения можно добавить овсянку в рацион, но сначала сваренную на воде, а через неделю – на молоке. Первое время нужно готовить только молотые хлопья.

При диабете

Страдающим диабетом стоит учитывать 2 важных фактора.

  • Геркулес состоит на 67% из углеводов. Такая высокая концентрация вредна для диабетиков.
  • В то же время клетчатка снижает скорость всасывания углеводов, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

Вывод: диабетикам не стоит отказываться от овсянки, но употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю.

При подагре

Подагра сопровождается множеством неприятных симптомов: нарушенным обменом веществ, разрушением костной ткани, воспалением суставов. Поэтому главная заповедь лечебного питания – не сделать еще хуже. Овсяная каша на молоке при этом будет полезной. Главное, сварить ее без соли. Можно добавить сухофруктов.

При атопическом дерматите

Это кожное заболевание носит аллергический характер. Больным назначается лечебная диета. Из рациона исключаются продукты-аллергены, к которым относится молоко. Если нет реакции на овсяную крупу, то кашу есть можно, и даже нужно. Но готовить ее надо на воде и без сахара.

Не зря овсяной каше поют оды диетологи и доктора планеты. Однако все хорошо в меру. Надеемся, после прочтения статьи у вас не осталось вопросов о пользе и вреде этого чудесного блюда. Будьте всегда молоды, здоровы и красивы!


Смотрите также