Каша овсяная рецепт


Овсяная каша - рецепты с фото на Повар.ру (87 рецептов овсяной каши)

Овсяная каша на молоке 4.5

Вашему вниманию - рецепт овсяной каши на молоке. Многие не любят овсяную кашу, потому что она вязкая, густая и тяжелая. Это потому что ее сразу готовят на молоке. Попробуйте приготовить по-другому! ...далее

Добавил: Erich 14.06.2013

Овсяная каша по-шотландски 5.0

Овсяная каша по-шотландски готовится исключительно на воде из крупных хлопьев! Но поверьте, каша вам точно понравится, потому что в ней есть небольшой секрет. Получится очень вкусно! ...далее

Добавил: Натали 15.09.2019

Геркулесовая каша на молоке 4.6

Самая вкусная, полезная и питательная каша - это геркулесовая, и готовится она быстрее и легче других каш. Ее можно сварить в воде, но чтобы вкус был долее нежный, лучше сделать эту кашу на молоке. ...далее

Добавил: Dashuta 17.01.2015

Овсянка с творогом на завтрак 4.3

Мои завтраки не будут прежними, ведь сегодня я попробовал овсянку с творогом. Должен признаться, это идеальное утреннее блюдо, которое заряжает энергией на целый день. Рекомендую попробовать хоть раз! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.07.2016

Овсянка на молоке 5.0

Не знаете, что приготовить на завтрак? Каша - лучший вариант, на мой взгляд. Это всегда сытно, полезно и действительно вкусно. Чудесная идея как для взрослых, так и для детей. Рекомендую на заметку! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 03.10.2018

Овсянка с фруктами 5.0

Что может быть полезнее на завтрак, чем овсяная каша с добавлением свежих фруктов? Это сытно, вкусно и дарит потрясающий заряд бодрости. Очень рекомендую начинать свой день с правильной еды. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.11.2016

Диетический завтрак для похудения 4.9

Завтрак - это важная часть утреннего рациона. Даже для сидящих на диете он должен быть сытным, но низкокалорийным. Попробуйте мое блюдо! Оно вам понравится! ...далее

Добавил: Vikulia 06.04.2015

Каша "Геркулес" 5.0

Если завтрак в вашем понимании должен быть не только сытным и вкусным, но и полезным, тогда рекомендую вам этот простой и удобный вариант, как приготовить кашу "Геркулес" на молоке в мультиварке. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.09.2018

Каша на завтрак 1.3

Хотите узнать, как приготовить кашу на завтрак всего за каких-то пять минут и без особых хлопот? Тогда не проходите мимо и запоминайте этот простой рецепт. Вкусная, сладкая и полезная кашка. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 22.10.2016

Постная овсяная каша 5.0

В этом посте я расскажу вам, как приготовить постную овсяную кашу. Это замечательный завтрак, который вас зарядит энергией и, что немаловажно, насытит организм на полдня точно. Рекомендую. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 04.08.2017

Овсяная каша с ягодами 5.0

Каша – идеальное блюдо для завтрака. Предлагаю добавить к каше немного ягод, можно даже мороженых. Получится настоящее лакомство. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 01.03.2019

Каша из геркулеса на воде

Полезная натуральная каша — идеальный завтрак для детей и взрослых. Она полезная и питательная. Предлагаю вам на заметку очень простой вариант, как приготовить кашу из геркулеса на воде. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 19.10.2016

Ночная овсяная каша 4.3

Овсяная каша — идеальный вариант завтрака, но еще лучше, когда ее можно приготовить вечером и не тратить время утром! Поэтому сегодня расскажу вам, как приготовить ночную овсяную кашу. Три варианта! ...далее

Добавил: Таня Бозик 24.04.2017

Овсянка в микроволновке 4.9

Как известно, овсяная каша выгодно отличается от остальных каш высоким содержанием полезных веществ. Приготовить ее в микроволновке не составит труда никому. Простой рецепт - вам в помощь. ...далее

Добавил: Арина Вольская 25.04.2013

Каша из овсяной крупы 5.0

Приготовьте на завтрак овсяную кашу – вкусную и полезную. ...далее

Добавил: Антон Вольфович 29.01.2019

Овсяная каша в микроволновке 3.8

Если ваши дети воротят нос от овсяной каши - значит, в детском саду или в школе им давали непривлекательную скользкую массу, именуемую кашей. Измените их мнение о вкусе настоящей каши! ...далее

Добавил: Арина Вольская 08.05.2013

Овсяная каша для похудения 3.5

Расскажу вам особенный рецепт приготовления овсяной каши для похудения! Не забывайте, что каша хороша утром, а на обед и ужин кушайте овощи, приготовленную на пару рыбу или птицу. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 31.03.2014

Овсяная молочная каша в мультиварке 3.6

Овсяная молочная каша в мультиварке - это невероятно полезный, а главное - вкусный завтрак. Ее можно приготовить и детям, и тем, кто следит за собственным весом или пытается похудеть. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.05.2014

Вкусная каша с сухофруктами

Не зря англичане едят по утрам овсянку. Да и уже много людей по миру соглашаются с тем, что такой завтрак очень полезный, сытный, ну, и если его правильно сделать, то ещё и вкусный. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.05.2016

Геркулесовая каша с грецкими орехами 3.7

Полезная геркулесовая каша может быть еще и очень вкусной, если вы добавите в нее грецкие орехи, изюм и мед. От такого завтрака не откажется ни один ребенок, особенно в дуэте с горячим чаем! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 29.10.2019

Овсяная каша в мультиварке 3.4

Овсянка, сэр! Лучший способ начать новый день с заряда бодрости и энергии. Ну а приготовить овсяную кашу в мультиварке - проще простого. Как - читайте дальше. ...далее

Добавил: Bamby 28.03.2013

Каша из овса

Сегодня вы узнаете о том, как приготовить кашу из овса. Самую настоящую, на молоке, которая будет вариться и настаиваться очень долго. Готовка займет много времени, но результат точно порадует. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.10.2016

Овсяная каша с жареными яблоками

Рецепт приготовления овсяной каши с яблоками, жаренными в сливочном масле с кленовым сиропом и корицей. ...далее

Добавил: Dashunia 25.02.2012

Овсянка на завтрак 4.1

Полезный завтрак может быть вкусным. Приготовить овсянку с бананом на молоке очень просто. Даже детям нравится эта сладкая каша, и они с удовольствием ей завтракают. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.09.2015

Гречнево-овсяная каша 3.3

Почти все в детстве ели такую кашу как "Дружба". Она варится из двух видов крупы: пшено и рис. Обычно её готовят на молоке, хорошо сдобрив сливочным маслом. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.08.2016

Молочная каша в мультиварке 3.0

Если у вас часто проблемы с завтраком из-за нехватки времени и вы перекусываете бутербродами, то советую вам обратить внимание на этот рецепт. Просто, довольно быстро, полезно и всегда вкусно. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 13.07.2017

Каша на воде

Полезный, простой и сытный завтрак для взрослых и детей – это каша. Можно сделать ее на молоке или воде (бульоне), с сухофруктами и орехами. Рассказываю, как приготовить кашу на воде. ...далее

Добавил: Антон Сорока 15.11.2018

Овсяная каша для детей до года

Детское меню всегда сложно продумать и правильно реализовать. Хочу подсказать вам, как приготовить овсяную кашу для детей до года. Нежная, натуральная, вашему малышу точно должна понравиться:) ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.06.2017

Овсяная крупа 5.0

Вместо овсяных хлопьев на завтрак многие рекомендуют цельнозерновую крупу. Цельное зерно содержит полезную клетчатку. Расскажу рецепт отличного завтрака и не только, как приготовить овсяную крупу. ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.08.2017

Овсянка 5.0

Овсянка — источник сложных углеводов, отличная каша! Я люблю начинать свое утро с тарелки овсяной каши с орехами, изюмом и бананами. И сегодня я расскажу, как приготовить эту полезную и вкусную кашу. ...далее

Добавил: Леся Федунова 31.10.2018

Каша "Минутка" 5.0

Каша «Минутка» – очень быстый и удобный вариант завтрака или перекуса, когда времени в обрез (дома или на работе). Готовится она легко и супербыстро. При этом такая каша вкусная и полезная. ...далее

Добавил: Елена Alex 22.04.2017

Овсяная каша, запеченная в духовке 4.8

Овсяная каша, запеченная в духовке - очень простой в приготовлении, но питательный, сытный и полезный завтрак, приготовить который сможет себе любой, даже не самый опытный кулинар. ...далее

Добавил: Montovini 11.01.2013

Каша с сухофруктами 5.0

Ищите варианты сытного и полезного завтрака для ребенка или взрослого? Я хочу предложить вам классный и совсем несложный вариант, как приготовить кашу с сухофруктами. Чудесная идея для всей семьи! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.06.2017

Овсянка с кефиром на завтрак 4.0

Полезный и вкусный завтрак из овсянки понравится каждому, если немного пофантазировать и добавить любимые лакомства в виде фруктов, сухофруктов и орехов. Приготовьте овсянку с кефиром на завтрак! ...далее

Добавил: Max Min 20.11.2015

Геркулес на воде 2.3

Чтобы точно похудеть и оздоровиться, нужно правильно питаться. А завтракать - это дело первой необходимости! Вот, как приготовить геркулес на воде. Звучит по-диетически, но будет вкусно, вот увидите! ...далее

Добавил: Маргарита 16.07.2016

Каша овсяная

Если хотите получить заряд энергии на весь день, то приготовьте на завтрак кашу овсяную. Такую кашу можно давать даже детям и тем, кто на диете. Варить ее можно на воде, а можно и на молоке. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 29.04.2017

Овсяная каша на завтрак 2.4

О пользе каш на завтрак сказано уже немало. Они дают не только насыщение, но заряд бодрости и сил. Простой, недорогой и довольно вкусный вариант я как раз хочу вам предложить на заметку. Запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.11.2017

Геркулесовая каша (рецепт на молоке) 5.0

Хочется рассказать вам, как приготовить геркулесовую кашу (рецепт на молоке). Рецепт - простой, компот получается очень вкусным, потому обязательно приготовьте. Приступаем! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 25.06.2017

Овсяная каша с сыром 5.0

Овсянка, приготовленная по этому рецепту, получается очень сытная и подается, конечно, не на завтрак. Отлично подойдет, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира на обед или ужин. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 09.11.2018

Каша на воде с сухофруктами 3.7

Хотите научиться готовить самый вкусный завтрак в мире? Попробуйте приготовить овсяную кашу на воде с изюмом, курагой, кунжутом и семечками. Сытная и полезная пища для всех любителей каши! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.03.2017

Каши с овсяными хлопьями, 132 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Чернослив 200 г

Изюм 100 г

Кетчуп 100 г

Томатная паста 70 г

Соевый соус 50 мл

Вода 1 л

Натуральный концентрат ольхового дыма 20 мл

Овсяная крупа 130 г

Говяжьи ребра 150 г

Лук-шалот 15 г

Чеснок 1 зубчик

Тимьян 1 стебель

Листья петрушки по вкусу

Оливковое масло 10 мл

Сливочное масло 20 г

Соль по вкусу

Куриный бульон 1 л

Овсяная каша — лучшие рецепты как сварить овсяную кашу

Овсяная каша — это не только неотъемлемое блюдо из классического английского завтрака, но и давно полюбившийся нам гарнир. Овсянку готовят и с мясом и с фруктами, ягодами, сухофруктами и цукатами. Её варят на молоке или на воде, а в некоторых рецептах овсяные хлопья просто заливают кипятком или бульоном. Сегодня мы предлагаем вам лучшие рецепты как сварить овсяную кашу вкусной.

Такую кашу, естественно, готовят из собственно овсяной крупы, овсяных хлопьев различного сорта или овсяной муки. Овес в очищенном виде и есть наша овсяная крупа.

Из линейки злаков отличается достаточно высоким наличием ценных растительных белков — до 16%, а растительных жиров — до 6%. Но самым главным достоинством в ее составе считаются полноценные белковые вещества, насыщенные незаменимыми аминокислотами. При этом изделия из овсянки относятся к легкоусвояемым продуктам питания. Высокое содержание крахмала в зернах овса выдвигает его в группу самых питательных злаков и как фуражного материала и, в первую очередь, как продукта, употребляемого в пищу человеком.

Помимо солей железа, кальция, магния и фосфора, овсянка обладает значительно важной особенностью — низким гликемическим индексом, способным замедлять процесс усвоения съеденной каши и отодвигать наступление ощущения голода, что может служить средством для похудения, столь доступным и мало бюджетным.

Коль скоро мы признаем положительные «стороны» овсяной каши, то и не будем забывать о профилактической ее роли для предупреждения сердечно-сосудистой недостаточности, потому что ее периодическое употребление устраняет угрозу излишнего веса.

В старину овсяную кашу варили из цельных очищенных зерен овса, томили ее в русских печах, включали в овсяные запеканки, в народе называемые «драченами». Это было вкусно, сытно и целебно. Современные хозяйки не любят долго варить овсяную кашу из цельных злаков — предпочитают хлопья для разной степени термической обработки. Самые тонкие из них готовятся заливанием кипятком и сразу же, через пару минут, готовы к употреблению. Считается, что так больше сохраняется витаминов и минералов, но зато теряется в виде отрубей очень важная часть зерен: сама оболочка и семенной зародыш. По этой причине совсем отказываться от овсяных хлопьев ни в коем случае не нужно, но выбирать для полноценной каши все же самые грубые и жесткие.

Напомним, что хлопья из овса, очищенного от шелухи, делают путем шлифовки зерен, которые пропаривают, расплющивают и высушивают по существующей промышленной технологии. К покупателю они приходят либо в бумажных упаковках, либо продаются на развес. Современные упаковки снабжены номерами, указывающими степень этой обработки.

Сама по себе овсяная каша особой приятностью вкуса не отличается, но с маслом или молоком, с различными фруктовыми или цукатными добавками, с дроблеными орехами, да приправленная душистым медом, — царская еда!

Что нужно, чтобы приготовить овсяную кашу?

Для такой каши под рукой должна оказаться либо цельнозерновая овсянка, либо в виде овсяных хлопьев в упаковке с непросроченной датой конечного употребления. И ту и другую овсянку проверить на непрошеных «гостей»(моль и долгоносик). В любом случае промыть перед готовкой.

Понадобится молоко свежее, сливочное или растительное масло, соль поваренная (можно и без соли), фрукты, возможно, орехи и цукаты.

Если каша будет из цельных зерен, то лучше варить ее в кастрюльке с толстым дном и на слабом огне при периодическом помешивании во избежании пригорания.

Простой рецепт овсяной каши на молоке

Овсяная каша на молоке — самое распространенное блюдо здорового и вкусного питания для людей любого возраста.

Ингредиенты:

  • молоко свежее — 2 стакана;
  • хлопья овсяные — 4 столовых ложки с горкой;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • сахар и соль — по вкусу.

Овсяную кашу с молоком по простому рецепту готовят так:

  1. В подходящую кастрюльку влить свежее натуральное молоко, проверив его на свертываемость в столовой ложке над небольшим пламенем. После чего довести его до кипения. В кипящее молоко всыпать сахар и соль, помешать, чтобы они растворились.
  2. Сразу высыпать приготовленные хлопья в кипящее молоко и на минимальном огне при помешивании варить около 5-7 минут.
  3. Каша сварилась, огонь выключен, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать потомиться до 5 минут.

Такая каша на выходе получается жидковатой. Если вам по вкусу более густая, увеличьте на 1 столовую ложку массу хлопьев.

Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинами

Каша с апельсинами, может внести свою вкусную цитрусовую нотку в семейный завтрак с детьми и не просто насытить, но даже улучшить настроение.

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 штуки;
  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • молоко натуральное — 0,4 литра;
  • изюм — 50 граммов;
  • мед натуральный — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — 15 граммов.

Овсяную кашу с апельсинами по оригинальному рецепту готовят:

  1. Плоды апельсинов должны быть свежими, без изъянов. Их обязательно нужно ошпарить кипятком, обсушить бумажным полотенцем, стереть на мелкой стороне терки цедру и выжать из него сок. Второй апельсин очистить от кожуры, расчленить на дольки.
  2. Довести до кипения молоко в небольшой кастрюльке, сразу засыпать в него хлопья и поварить в течение 1 минуты, после чего вылить сок и тертую цедру первого апельсина и доварить кашу до готовности.
  3. В готовую кашу добавить сливочное масло, ошпаренный и перебранный изюм, мед и разложить ее по тарелкам, украсив сверху дольками апельсина.

При закладке ингредиентов в такую кашу можно сначала влить сок и выложить апельсиновую цедру, но есть риск свертывания молока, а створоженное молоко ухудшит качество всей каши. После минуты варки хлопья свяжут молоко слизью и свертывание станет невозможно.

Классический рецепт: «Овсяная каша из цельнозерновой овсянки»

Каша по такому рецепту варится по времени дольше, но результат этого стоят. Вы получите все, на что только способна эта уникальная крупа без всякой потери — весь заявленный набор минеральных солей и органических ценнейших кислот, в которых нуждается наш организм.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • молоко натуральное — 400 миллилитров;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • соль — по вкусу.

По классическому рецепту овсяную кашу из цельнозерновой крупы готовят так:

  1. Крупу перебрать, промыть и замочить в воде на 5 часов (на ночь).
  2. По прошествии этого времени разбухшую овсянку промыть еще раз, залить 3 стаканами воды, поставить кастрюлю на слабый огонь и варить при периодическом помешивании 40 минут.
  3. За этим в кашу добавить сахар, соль и влить молоко. Все перемешать и варить при помешивании в режиме малого огня до загустения.
  4. Густую кашу переложить в другую подходящую емкость (казанок или глиняный горшок) для дальнейшего запекания в духовке в течение часа в режиме слабого огня в течение 1 часа.

Овсяную кашу в горячем виде разложить по тарелкам, придать сливочного масла и подать к столу вместе с ней джем, варенье или сгущенное молоко для тех, кто любит сладкие к ней приправы.

Советы и секреты приготовления овсяной каши

Приобретая овсяные хлопья, вам лучше прочитать всю важную информацию на промо упаковке: даты выпуска, срок годности, рекомендации по приготовлению и категорию обработки овса.

Овсяные хлопья группы «Экстра» представлены тремя сортами обработки цельных зерен овса, что выражено сопутствующими цифрами: 1, 2, 3. Хлопья «Экстра 3» из них самые тонкие, нежные — каша получается мягкой, хорошо воспринимается детьми и людьми, нуждающимися в лёгком меню. Варить их не нужно, достаточно залить горячей водой, молоком или бульоном и дать им настояться и разбухнуть.

«Экстра 2» производятся из резаных зерен овса. Такие хлопья варятся не дольше 10 минут, и каша из них получается тоже нежная, а вкуса ей добавят молоко, масло, мед и фрукты. «Экстра 3» содержит хлопья, произведенные из цельных зерен, которые обладают более плотной структурой, и варить их приходится не менее 15 минут. Она плотнее на вкус, но содержательнее по всем ценным качествам овса.

Овсяные хлопья «Геркулес» более плотные, чем «Экстра», и время готовки каши из них тоже не менее 15-20 минут. Такая каша отличается плотностью, продолжительной сытностью и энергетическим потенциалом. Не зря ее называют «Геркулесом», и в свое меню ее охотно включают спортсмены и люди, чья трудовая или спортивная деятельность требует значительных физических усилий и энергетических затрат.

Каша из овса - рецепты и рекомендации по приготовлению

Уже известно, что каша из овса, прошедшего меньше этапов производственной переработки т.е. цельнозернового, гораздо полезнее привычных овсяных хлопьев. Единственным минусом является только необходимость затрачивать большее количество времени варки.

Рецепт каши из овса на воде

Существует категория людей, которым по тем или иным причинам запрещено употреблять молочные продукты. Для них есть удобная альтернатива – приготовление безмолочных цельнозерновых каш.

Ингредиенты

  • четверть стакана овсяного зерна;
  • 1 стакан воды;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • фрукты или ягоды – горсть;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ готовки

  1. Зерно замочить на ночь в теплой воде (40 гр.).
  2. Под холодной водой промыть жмых. Снова залить необходимым количеством воды.
  3. Варить после закипания 30 минут, помешивая.
  4. В состоянии полной готовности зерно должно стать мягким, а консистенция киселеобразной.
  5. Добавить сливочное масло. Закрыть кашу крышкой и оставить на 15 минут.
  6. Когда блюдо станет теплым, а зерно еще больше набухнет, можно добавить сладость и ягоды.

Цельнозерновая каша на молоке

Самым питательным блюдом является овсяная каша из цельного зерна, которую готовят на молочной основе. Предлагаем мультиварочный способ приготовления.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана молока;
  • овсяные зерна – 0,25 стакана;
  • 0,5 стакана воды;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • сухофрукты – по вкусу.

Способ готовки

  1. В мультиварку влить воду и молоко, добавить промытые зерна овса, заранее замоченные на 6 часов.
  2. Можно после готовности, а можно сразу добавить масло и сухофрукты.
  3. Готовить в режиме «Мультиповар» в течение 40 минут.

Приготовленная в мультиварке такая каша может оставаться в режиме подогрева, что даст ей возможность стать еще более нежной и рассыпчатой.

Правильная варка цельного зерна

Согласно своим предпочтениям, некоторые потребители используют свои технологии, как варить овес на воде. Чтобы получить более кисельный состав после варки, так называемую склизкую кашу, зерно, замоченное на ночь варят в той же воде, в которой оно настаивалось. Если же хочется получить не склизкий конечный продукт, то следует воду слить, а зерна промыть.

Обязательным условием является переборка и промывка зерна, что позволит снять плотную шелуху, портящую готовое блюдо.

Самым правильным соотношением при готовке каши из цельного зерна является 1 часть овсяного компонента и три части жидкости.

Стоит запомнить, что самое полезное блюдо из овсяного злака то, которое выделяет при варке кисель. Именно он оказывает благотворное действие на стенки желудка и кишечника.

Цельная каша из овса

Каша из цельного овса, рецепт которой известен еще со времен древней Руси, требует приготовления этого блюда в печи, но так как современные кухни давно избавились от этого приспособления, подойдет обычный духовой шкаф.

Ингредиенты

  • 1 стакан цельнозерновой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Способ готовки

  1. Замочить овес на 4 часа. Промыть, убрать шелуху.
  2. Заливают новой партией воды и варят 40 минут после закипания на слабом огне. Добавляют молоко, соль, сахар.
  3. Густую кашу перекладывают в казан или другую жаростойкую емкость с толстым дном, накрывают крышкой.
  4. При 180 градусах томят в духовке кашу полчаса.
  5. В теплую кашу добавляют масло.
  6. Такую кашу в старину укутывали в шубу, чтобы зерна отделялись друг от друга, а готовое блюдо становилось рассыпчатым и воздушным.


Смотрите также