ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Кефир в домашних условиях из молока
Как приготовить кефир из молока в домашних условиях: 5 рецептов
Если отталкиваться от многочисленных отзывов диетологов, кисломолочные напитки должны входить в повседневный рацион питания. Они полезны, поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейший и полностью натуральный кефир из молока. Всё довольно просто реализовать в домашних условиях, приступим.
Кефир из молока: «классика»
- кефир — 60 мл.
- молоко высокой жирности — 500—550 мл.
По желанию вы можете заменить кефир закваской, её используют согласно рекомендациям на пачке.
1. Неважно, какое молоко вы используете, домашнее или покупное, его всё равно необходимо вскипятить. Вылейте продукт в сотейник, поставьте на плиту, при появлении первых пузырей снимите и слегка остудите.
2. В тёплый состав введите кефир (или закваску, если вы используете её). Вымешайте до однородного состояния. Держите в стекле, прикрыв горловину несколькими слоями марлевой ткани.
3. Оставьте тару в тепле и темноте. Засеките 8—10 часов. Спустя отведённое время аккуратно перемешайте содержимое, ждите ещё 10 часов.
4. Через указанный интервал оцените готовность продукта. Если он неоднородный и густой, можете начинать дегустацию домашнего кефира. Вот такой простой рецепт приготовления!
Кефир из молока и сметаны
- сметана высокожирная — 140—150 гр.
- молоко — 1 л.
1. Перелейте молочный продукт в огнеупорную посуду, отправьте на плиту и дождитесь начала бурления. Выключите огонь, слегка остудите состав.
2. Введите сметану, вымешайте, оставьте составляющие для скисания в стеклянной ёмкости. Банку обязательно укройте слоями марли.
3. Через 10 часов кисломолочный напиток будет готов. Пробуйте! Он подходит для грудничка, которому уже исполнилось 8 месяцев.
Теперь вы знаете, как приготовить натуральный кефир из молока на сметанной закваске. Всё просто и понятно в домашних условиях!
Самый простой рецепт кефира из молока
- кефир — 330 мл.
- молоко — 1 л.
Рассказываем, как сделать кефир из молока быстро.
1. Вылейте молочный продукт в огнеупорную посуду для варки. Отправьте на огонь и дождитесь начала бурления.
2. Снимите с конфорки, оставьте на некоторое время для частичного остывания. Молоко не должно быть холодным или комнатным, скорее, тёплым.
3. Влейте к нему кефир, вымешайте и переместите содержимое в стеклянную тару для настаивания. На горловину повяжите 3 слоя марли, засеките 12 часов и дегустируйте.
Кефир из молока на закваске «Наринэ»
- «Наринэ» — 1 флакон
- молоко — 1,5 л.
Весь процесс условно подразделяется на 2 шага: приготовление закваски и самого кефира.
1. Сначала делаем закваску. Отмерьте пол-литра молока, отправьте на плиту и кипятите 15 минут. Выключите, остудите до 38—40 градусов.
2. Простерилизуйте банку, перелейте в неё это молоко и введите закваску по рецепту. Оставьте на 16 часов до получения кремового оттенка и вязкости. Охладите, отправьте в холодильник и держите там.
3. Рассказываем дальше, как приготовить кефир из молока и «Наринэ». Отмерьте оставшийся 1 л. молока, прокипятите 12 минут, перелейте в стеклянную посуду. Введите 30 мл. закваски, приготовленной в домашних условиях.
4. Засеките 10—12 часов, настаивайте кисломолочный напиток в тепле и темноте. Спустя заданное время переместите содержимое в холод на 2 часа и пробуйте.
Оставшуюся закваску можно использовать по мере необходимости. Кефир допускается держать в холодильнике не дольше 3 дней.
Кефир из молока с бифидобактериями
- бифидобактерии — 5 порций (1 флакон)
- молоко — 0,4 л.
- высокожирная сметана — 30 гр.
1. Отмерьте 0,15 л. молока, прокипятите его на протяжении четверти часа. Слегка остудите, примешайте сметану с бифидоктериями. Оставьте на 3,5 часа.
2. Спустя заданное время соедините остатки молочного продукта с готовой настоявшейся закваской в количестве 30 мл. Перемешайте и ждите 12 часов. Через это время кефир будет готов.
Домашний кефир – это вкусный, полезный и полностью натуральный кисломолочный напиток. Его несложно сделать собственными силами, используя молоко, сметану или бифидобактерии. Пробуйте и экспериментируйте!
Как приготовить кефир в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото
Наша семья каждый вечер пьёт домашний кефир, поэтому готовлю я его сразу в 3 х литровой банке. Но сегодня я представлю рецепт, как приготовить 1 литр домашнего кефира. Кефир в домашних условиях готовят по разному.Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой. Ведь, домашний кефир с большими хлопьями - мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой. Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!
Но применила этот рецепт только тогда, когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно!
Первый способ Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.
Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.
Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!

Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!
Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!
Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!
P.S. А как насчёт нежного домашнего творога? Хотите? Творог готовится вот из такого домашнего кефира. Нежный, вкусный и натуральный! В ближайшее время я обязательно расскажу вам, как приготовить домашний творог!
ДОМАШНИЙ КЕФИР СВОИМИ РУКАМИ. ПРОСТО, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
Как легко приготовить кефир дома, который будет полезнее и вкуснее магазинного.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДОМАШНЕГО КЕФИРА
Настоящий, домашний кефир намного полезнее магазинного. Ведь в нем значительно больше полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору желудка и кишечника, и положительно воздействует на нервную систему, обмен веществ, а также значительно снижает риск онкологических заболеваний.
Ко всему прочему, домашний кефир можно приготовить из настоящего коровьего молока, без всякой «химии». Например, кефир, приготовленный в домашних условиях можно хранить всего сутки, в то время как магазинный кефир хранится до 14 дней, что уже настораживает. Конечно, магазинный кефир тоже, в общем то полезен, но это ничто по сравнению с кефиром, приготовленным в домашних условиях.
Кроме того надо отметить, что домашний кефир на грибках намного приятнее по вкусу чем магазинный.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО КЕФИРА?
Приготовить кефир в домашних условиях совсем не сложно. Нужна лишь закваска, да молоко. В качестве кефирной закваски используется кефирный грибок. Его можно поискать интернете или поспрашивать у знакомых. В интернете некоторые люди готовы его отдать за просто так.
Если найти кефирный гриб не удалось, то можно использовать несколько столовых ложек кефира из магазина. Но положительный эффект от употребления такого кефира уменьшится.
Еще как вариант, можно использовать в качестве закваски препарат Нарине (живые бактерии в сухом виде), который продается в аптеках.
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО КЕФИРА
На 1 столовую ложку кефирной закваски требуется 1 литр молока.
Перед добавлением кефирной закваски, молоко нужно вскипятить, а затем остудить до температуры немного выше комнатной, так как в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.
Во время заквашивания, примерно через 10 часов (половина времени, которое требуется для изготовления кефира) рекомендуется перемешать содержимое банки.
Стеклянную банку с молоком и закваской накройте марлей или другой плотной х/б тканью (если закрыть крышкой, то грибок погибнет от недостатка кислорода) и положите в защищенное от солнца место (например, в кухонный шкафчик). Место должно быть теплым. Например, зимой можно поставить около батареи. Так процесс брожения пойдет быстрее.
Спустя сутки осмотрите банку: если молоко стало густым, то кефир готов и его следует процедить через марлю/дуршлаг в чистую ёмкость (либо достать ложкой). Затем грибок нужно помыть чистой, холодной не из под крана водой, и снова залить молоком.
Вместо грибка также можно взять 50мл приготовленного домашнего кефира и также использовать для последующих заквасок. Однако использовать его так лучше не более 8-10 дней.
Если спустя сутки молоко ещё не скисло, например, если молока оказалось слишком много или температура, при которой хранилась банка с будущим кефиром была низкой, то подождите еще некоторое время, пока жидкость не станет кефиром. Но следите за этим процессом, иначе сыворотка может отделиться и кефир станет кислым и не вкусным.
Кефирный грибок постепенно будет расти и становится все больше и больше. Нужно удалять крупные соцветия гриба (более 5см) и оставлять только мелкие крупинки.
Старайтесь не использовать химические средства для мытья банок для закваски кефира.
Молодой, однодневный кефир действует, как правило ослабляюще на кишечник, а трехдневный, наоборот крепит.
Кефирный грибок нужно ежедневно подкармливать молоком – 2 чайные ложки грибка на стакан молока , иначе он умрет.
Чем жирнее молоко, тем гуще кефир и меньше сыворотки.
Если так получилось, что кефир не будете употреблять несколько дней, то кефирный грибок нужно положить ёмкость с водой, накрыть марлей и поставить в холодильник. В холодильнике грибок может жить до недели. Можно также смешать в равных пропорциях воду с молоком и увеличить срок жизни грибка. Не забывайте ежедневно менять воду.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕФИРА ДОМАШНЕГО
Выше уже все подробно описано про то, как приготовить кефир, потому здесь просто подведу итог, а именно рецепт приготовления кефира в домашних условиях:
Прокипятите молоко (желательно настоящее коровье, но если нет, то можно и магазинное, от 2,5% жирности)
Подождите пока оно остынет и станет чуть выше комнатной температуры.
Положите в банку кефирный грибок (1 столовую ложку на литр), если же нет
грибка, то можно обойтись несколькими столовыми ложками магазинного кефира.
Залейте банку с грибком теплым молоком и прикройте плотной х/б тканью
Поставьте банку в защищенное от солнца место, желательно потеплее.
Через 15-20 часов содержимое банки должно загустеть – кефир готов!
Достаньте грибок, помойте его холодной чистой водой, положите в ёмкость с жидкостью и уберите в холодильник.
По желанию добавьте сахар и наслаждайтесь вкусным и полезным домашним кефиром!
***
Всегда любил кефир. Помните в бутылочках с крышкой из фольги? Мммммм .. вкуснота. Сейчас же сей продукт ужасен. Иногда покупал в магазине, морщился, но пил. Ну люблю я кефирчик! А тут, в гостях у подруги, увидел как она что-то молочное через сито переливает. Спросил. Ответила.
Домашний кефир! Из гриба, как квас. Выпытал рецепт, откусил у нее кусочек. Кусочек гриба откусил, а не подруги! Бережно принес домой. Ну думаю, ща наделаю.
Кусочек маленький был еще и я не учел этого. Налил половину трехлитровой банки молока и закинул грибок. Грибок был еще размером с ... треть чайной ложки. Сутки прошли (а по рецепту он сутки делается) и кефир не получается. Какая-то смесь молока с пенопластом. Хожу .. нервничаю, на подругу баллоны качу, мол, где кефир? Решил еще сутки подождать. Опять нифига. Пенопласту только больше стало. Ну думаю, напился напитка божественного. Дал треклятой смеси еще сутки на размышления. А ведь еще народ собрался звать на мой первый кеф
Домашний кефир / Заготовки из молока / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление домашнего кефира:
Шаг 1: подготавливаем молоко.

Шаг 2: готовим Домашний кефир.


Шаг 3: подаем Домашний кефир.

Советы к рецепту:
– – Очень важно, когда готовите Домашний кефир, пользоваться деревянными лопатками и ложками, так как при взаимодействии с металлическими предметами кефирных грибков, замедляется процесс брожения.
– – Если вы используете специальные закваски в меньшем количестве – до 2-х ложек, тогда процесс брожения может увеличиться до 1,5-2-х суток.
– – Если вы используете парное молоко, вместо пастеризованного, тогда еще одной отличительной чертой в приготовлении кефира будет его запах. Благодаря свежему парному молоку, запах продукта будет более выраженный кисло-молочный.
– – Помимо сахара, подавать Домашний кефир можно с добавлением щепотки ванилина или корицы, если вам нравятся эти специи.
Как сделать кефир из молока в домашних условиях?

Кефир широко известен как полезный, стопроцентно натуральный молочный продукт в противовес многим другим современным напиткам, которые приносят больше вреда, нежели пользы. Впрочем, в последнее время доверие потребителей к фабричным производителям кефира, сметаны и других молочных продуктов сильно снизилось, все больше людей предпочитают в качестве производителя самих себя или лично знакомых людей, поскольку только так можно гарантировать отсутствие в натуральном продукте консервантов и других нежелательных добавок. Кефир – как раз тот продукт, который вполне можно приготовить в домашних условиях без особых усилий.

Полезные свойства продукта
О том, что кефир весьма полезен, знает, пожалуй, каждый, но далеко не все могут рассказать, чем же именно так полезен этот продукт. Особенностью рассматриваемого напитка является то, что сфера его полезного влияния на организм весьма широка – в некоторых случаях он даже весьма эффективно помогает организму противостоять некоторым недугам.
Кефир производится из молока, а ведь этот натуральный продукт богат всевозможными витаминами и полезными веществами, поскольку создан природой специально для вскармливания быстрорастущего организма. Даже после закисания молока большинство из этих веществ никуда не деваются и не теряют своих свойств, потому кефир стоит пить хотя бы затем, чтобы пополнить свой организм витаминами А, В и Н, кальцием, а также микроэлементами – фосфором, медью, марганцем, хромом и селеном. Все эти вещества необходимы для поддержания человеческого организма в норме.


Поскольку кефир – продукт брожения, в нем содержится молочная алкогольная кислота. Ее содержание сравнительно невелико (не более 0,6%), чтобы нанести организму вред, и в таких количествах она производит скорее лекарственное воздействие, положительно влияя на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кефира гарантирует хороший аппетит и помогает очистить стенки кишечника от шлаков.


Содержащиеся в кефире вещества способствуют выравниванию психического и эмоционального фона человека, потому как бы громко это ни звучало, этот напиток позволяет почувствовать себя счастливым.
При примерно равном количестве полезных веществ в составе кефир несколько полезнее, нежели молоко, хотя бы потому, что он легче усваивается организмом. Характерный кисловатый привкус помогает быстрее утолить жажду, что очень полезно в жаркую пору года.
Попадая в кровеносную систему, кефир продолжает свое полезное дело и здесь, поскольку содержащиеся в нем элементы помогают укрепить сосудистые стенки.

Люди с индивидуальной непереносимостью лактозы лишены привилегии пить такой полезный напиток, как молоко, однако речь идет только о свежем продукте, а вот по употреблению кефира ограничений нет. В процессе сквашивания лактоза трансформируется, прекращая быть аллергеном для организма.

Кефир относится к диетическим продуктам универсального направления – практически нет таких диет, в которых его употребление было бы запрещено. Если пить такой напиток регулярно, можно сбросить лишний вес за счет очистки организма от шлаков и токсинов, и, как результат, нормализации обмена веществ. При этом кефир включается в лечебную диету для людей с различными серьезными заболеваниями, в том числе кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта – к таковым относятся атеросклероз и подагра, сахарный диабет и гипертония, а также колит.


В кефире содержится особое вещество, которое не встретишь ни в одном другом продукте – кефиран полисахарида. Последние исследования показывают, что этот компонент весьма положительно действует в качестве профилактического средства от раковых новообразований.

Кисломолочный напиток способствует активизации лейкоцитов, существенно повышая способность человеческого организма к борьбе против возбудителей различных заболеваний. Когда говорят, что кефир весьма полезен для подрастающего поколения, нередко имеют ввиду именно этот фактор.

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять кефир женщинам, особенно в сложные для женского здоровья периоды – при менструации и климаксе, а также в течение всего срока кормления грудью. Дело в том, что в описанные этапы кальций из организма вымывается ускоренными темпами, в результате чего кости становятся более хрупкими и увеличивается риск получения серьезной травмы. Кефир весьма богат кальцием и позволяет компенсировать потери этого микроэлемента.


Противопоказания
Этот напиток является настолько массовым и востребованным, что кажется даже немного странным, чтобы у него могли быть хоть какие-то противопоказания. Тем не менее, в некоторых случаях кефир может быть противопоказан – например, его мочегонные свойства мало совместимы с мочекаменной и другими подобными болезнями. При этом количество болезней, при которых доктор запретит пациенту пить кефир вовсе, сравнительно невелико, а потенциальный вред этот напиток может принести не так из-за болезни, как из-за неправильного употребления.

Например, специалисты не рекомендуют употреблять кефир в сочетании с другими продуктами молочного происхождения. Дело в том, что молоко и его производные обладают легким послабляющим эффектом, который не бросается в глаза, если напиток сочетать с обычной едой, но станет ярко выраженным, если кефиром запивать условный сыр. Если молочных продуктов в рационе взрослого человека будет слишком много, проблем с желудком избежать не удастся.


Кефир полезен и питателен, а также очень способствует похудению, благодаря чему многие женщины, следящие за стройностью собственной фигуры, нередко прибегают к диете, в которой кефир занимает господствующее положение, вытеснив практически любые другие продукты. Тут нужно понимать, что этот напиток, как и любой другой продукт, панацеей не является, и хотя полезного в нем много, все же он содержит не все необходимые организму витамины и минералы. Со временем организм начнет испытывать недостаток тех веществ, которые в кефире не представлены, результатом чего может стать развитие новых болезней и появление неприятных симптомов.

Отдельно следует заметить, что в среде специалистов бытует неоднозначное отношение к употреблению кефира беременными и кормящими грудью женщинами. С одной стороны, такой напиток является ценным источником кальция, а также ряда других полезных компонентов, так необходимых и маме, и ее ребенку. С другой, потенциальная проблема кроется в содержании, пусть и незначительном, алкогольной кислоты, ведь кефир – это продукт брожения. Споры в научной среде вызваны как раз разногласиями по поводу того, способна ли столь небольшая доза алкоголя через организм матери попасть в организм ребенка и причинить ему вред. Пожалуй, абсолютно справедливо будет сказать, что во избежание риска в этот период маме лучше отказаться от употребления кефира в пользу молока.


Способы приготовления
В том, чтобы в домашних условиях из молока сделать кефир, нет никакой особой хитрости – для этого не потребуются какие-либо кулинарные навыки или сложные операции. Рецепты приготовления кефира у себя дома многочисленны и разнообразны, потому и результат может отличаться. Любителям кисломолочных продуктов, не желающим довериться фабричным производителям, остается методом проб и ошибок выбрать наиболее понравившийся рецепт или баловать себя внушительным разнообразием.

Из козьего
Козий кефир в нашей стране является большой редкостью, и дело не только в сравнительно небольшом количестве поголовья коз, но и в особой специфике приготовления такого напитка. Дело в том, что в большинстве случаев получается не полноценный кефир, а лишь похожий на него кефирный продукт, который обладает своими полезными свойствами, но не имеет формального права называться, собственно, кефиром. Сделать полноценный кефир можно только при наличии культуры кефирного гриба, который стоит дороже обычной закваски, зато использоваться может практически бесконечно.

Впрочем, и у такого напитка определенный недостаток есть – при всей своей полезности он никак не улучшает микрофлору кишечника. При этом козий кефир несколько натуральнее коровьего, ведь бесконечное приготовление последнего без магазинной закваски практически невозможно.
Сквашивают козий кефир обычно простым магазинным кефиром в пропорции 1: 10. Из-за специфического привкуса козьего молока совершенно нелишним будет добавить в смесь и одну столовую ложку сахара из расчета на литр молочно-кефирной смеси.


Готовить напиток из козьего молока нужно, предварительно подогрев основное сырье до температуры 35-38 градусов либо используя свежее парное молоко. При этом кефир из козьего молока куда более требователен к условиям, нежели аналогичный коровий напиток – так, в процессе выдержки температура должна находиться в пределах 17-22 градусов. При слишком низкой температуре весьма вероятен горький привкус у готового напитка, а при превышении указанных норм чрезмерной кислоты продукта не избежать. Готовится напиток от 8 до 14 часов, при этом в холодильнике даже в плотно закрытой таре он хранится не больше трех суток.


Использование старого кефира для того, чтобы заквасить новый, вполне допустимо.
Из коровьего
Если ранее вам никогда не приходилось готовить кефир самостоятельно, начать стоит с наиболее простого алгоритма – с использованием закваски, которую сегодня можно найти в любом крупном супермаркете. Пропорция выглядит так: одной упаковки закваски, которая обычно содержит 30 грамм вещества, хватает примерно на 1,2 л молока. Последнее можно использовать как домашнее, так и покупное – во втором случае предпочтение делается в пользу цельного коровьего молока с жирностью не менее 3,2%.


Кстати, если выбрать ультрапастеризованное сырье, то молоко даже не придется предварительно кипятить – достаточно будет нагреть его до 40 градусов.
Если молоко все же не ультрапастеризованное, его для начала стоит прокипятить, а затем дать ему остыть до все тех же 40 градусов. После этого жидкость нужно перелить в предварительно простерилизованную тару (иначе процесс закваски может пойти по непредвиденному пути), туда же всыпается закваска. Чтобы приготовить вкусный кефир, следует избегать использования металлической посуды, будь то емкость для хранения или ложка для размешивания ингредиентов. Нужно найти стеклянные либо пластиковые аналоги.


Хотя вымешивание ингредиентов происходит в общей таре, сам процесс приготовления кефира советуют проводить в небольших баночках, куда следует перелить тщательно вымешанную смесь. Такую посуду следует лишь прикрыть крышкой, не закрывая плотно, и укутать толстым полотенцем, после чего будущий кефир отправляется в темное, но теплое место. Однодневный кефир можно пить в некоторых случаях даже через 8 часов, однако опытные кулинары рекомендуют дать напитку отстояться в холодильнике еще несколько часов. Впрочем, такой напиток окажется совсем «слабеньким», а для тех, кто любит покрепче, срок выдержки в укутанных банках можно продлевать вплоть до двух суток. Следует заметить, что напиток из кислого молока не стоит готовить в больших количествах, так как он долго не хранится даже в холодильнике.

Со вкусом готового напитка можно экспериментировать по собственному желанию. Так, в него можно добавить немного сахара, хорошим дополнением станут также свежие ягоды или орехи.
Люди, самостоятельно готовящие и употребляющие кефир регулярно, магазинную закваску используют редко, так как можно заквасить новый кефир добавлением старого прокисшего молока к свежему. Пропорция такой самодельной закваски составляет примерно 1: 6 или 1: 7 в зависимости от собственных предпочтений, степени кислоты закваски и желаемой скорости приготовления нового кефира.

Свежее молоко подготавливается по той же схеме, что и в случае с фабричной закваской, однако следует помнить, что при смешивании кефир, используемый в качестве закваски, должен быть той же температуры (около 40 градусов), что и молоко. Вторичный кефир обычно настаивают несколько дольше – его готовности следует ожидать примерно через 12 часов. Хотя старый кефир в качестве новой закваски можно использовать неоднократно, нужно сказать, что «градус» такой закваски со временем снижается, а потому после 5-6 циклов такой кефир в качестве закваски уже не подойдет.

В мультиварке
Для тех, кто любит доверять даже самые сложные кулинарные изыски любимой мультиварке, существует рецепт приготовления кефира с помощью этого чуда техники. В мультиварке молоко заквашивают при помощи уже готового кефира, в качестве которого можно использовать и магазинный при условии жирности не ниже 2,5%. Пропорция традиционно составляет 1: 8.

Перед приготовлением молоко нужно тщательно стерилизовать, для этого его доводят до кипения в кастрюле на обычной плите. Чтобы жидкость не «убежала», огонь нужно уменьшить сразу же после того, как на поверхности появятся первые пузыри – на такой мощности молоко продолжают подогревать еще примерно 10 минут. Что интересно, домашнее коровье молоко перед подобным кипячением советуют развести водой в пропорции примерно 3: 1, а время томления на слабом огне сокращается примерно вдвое.


После завершения процедуры молоку нужно дать время, чтобы оно остыло естественным путем. Затем в остывшую жидкость добавляют заранее купленный кефир и смесь тщательно вымешивают. Мультиварка должна быть предварительно вымыта. Рекомендуется даже ошпарить ее кипятком, чтобы исключить попадание в массу посторонних микроорганизмов.

Остывшую и тщательно вымешанную смесь помещают в мультиварку и подогревают (такой режим присутствует у большинства моделей) на протяжении примерно 12 минут. Но напиток еще не готов, поэтому крышку открывать нельзя. Подогретой жидкости дают настояться в мультиварке около часа, а затем снова подогревают, уменьшив длительность процедуры примерно до 10 минут. После этого кефир охлаждают и отправляют в холодильник, где ему перед употреблением стоит отстояться не менее шести часов. Кефир из мультиварки даже в холодильнике хранится не более трех суток, потому не следует готовить его в слишком больших количествах.
Советы
Поскольку кефир домашнего приготовления допускает определенную вариативность действий для получения разного результата, следует понимать, что разные рецепты обеспечат не только разные вкусы, но и отличающееся воздействие на организм. По этой причине следует рассмотреть советы людей, которые готовят кефир в домашних условиях регулярно.

Кефир слабой крепости (тот, чья выдержка составляет не более одного дня), обладает наиболее ярко выраженным эффектом всесторонней очистки организма, потому его рекомендуют как полезный оздоровительный продукт. При этом следует понимать, что подобный эффект во многом возможен благодаря сильному слабительному и мочегонному воздействию на организм, потому такой побочный эффект неизбежен. Вопреки некоторым неудобствам, кефир слабой выдержки пить нужно регулярно, поскольку он позволяет быстро очистить кишечник, мочевой пузырь, печень и почки.

Кефир двухдневной выдержки имеет не настолько выраженный очищающий эффект, но зато его употребление не сопровождается столь регулярными позывами к походу в туалет. Для диабетиков такой напиток весьма полезен, поскольку сахара в нем практически не содержится. Крепкий кисломолочный напиток рекомендуют при многих заболеваниях внутренних органов самых разных систем. Хотя очистка организма от шлаков и токсинов таким кефиром будет не столь явной, для похудения он тоже весьма полезен за счет того, что препятствует развитию холестериновых бляшек.

Трехдневный кефир встречается сравнительно редко и отличается наиболее кислым вкусом. Для большинства категорий потребителей употребление такого напитка уместно в первой половине дня, хотя старшему поколению его рекомендуют пить, напротив, на ночь – сказывается его успокаивающий эффект, способствующий крепкому сну. Из-за своей повышенной кислотности такой напиток категорически запрещен к употреблению пациентами с язвенной болезнью желудка или заболеваниями почек.

Кефир обладает ощутимым седативным эффектом, благодаря чему его рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдаются регулярные проблемы с бессонницей. Поможет кисломолочный продукт и тем, кому не удается заснуть из-за нерегулярного режима рабочего дня. Для заметного воздействия кефир следует пить непосредственно перед сном, однако будьте готовы к тому, что за ночь на организме скажется послабляющее действие напитка. Чтобы нивелировать этот недостаток, утро необходимо начать с крепко заваренного чая, имеющего противоположный эффект.

Сахар широко известен как ингредиент, ускоряющий процессы брожения, потому его нередко используют для более насыщенного результата. Для заметной разницы достаточно добавить 20 грамм сахара на литр потенциального кефира. Итоговый результат будет обладать сладковатым послевкусием и сделает готовый напиток более густым.

Хотя для приготовления кефира требуется тепло, попадание прямых солнечных лучей ему противопоказано. Ультрафиолет оказывает разрушительное воздействие на полезные составляющие напитка, к тому же наверняка испортится и вкус, который станет более кислым и уже не очень приятным. В процессе приготовления кефир допустимо выставлять на подоконник. Если других явно теплых мест в помещении не наблюдается, тогда банку нужно надежно укутать плотным полотенцем, дабы исключить проникновение света.

Металлические приборы и посуда в процессе приготовления кефира противопоказаны, да и пить из них готовый напиток тоже нежелательно. Сам кефир может приобрести неприятный металлический привкус, к тому же посуда из металла несколько замедляет процессы брожения, из-за чего готовый напиток окажется неожиданно слабеньким. Следует заметить, что сочетание кефира и металла вредно не только для первого, но и для второго, ведь железная посуда под воздействием кислого молока окисляется и может прийти в негодность, потеряв целостность и герметичность.

О том, как приготовить кефир в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Кефир в домашних условиях из молока: особенности, рецепты и рекомендации
Если вы до сих пор не знаете, как приготовить кефир в домашних условиях, значит, эта статья именно для вас. Ведь сделать это очень просто, если знать последовательность его приготовления и несколько секретов, которые позволят вам легко и просто сделать из молока кефир, радующий домочадцев своим вкусом и ароматом.
Что такое кефир и его полезные свойства
Перед тем как начать разбираться с вопросом: "Как сделать кефир в домашних условиях?", нужно выяснить, что же это за продукт и зачем он нужен. Итак, кефиром называют кисломолочный напиток, который создается из молока путем спиртового и кисломолочного брожения. Он содержит в своем составе уникальный набор целебных бактерий и грибков, которые позитивно воздействуют на микрофлору кишечника и не дают развиваться в ней целому ряду патогенных бактерий, вызывающих те или иные заболевания. К тому же он улучшает обмен веществ, так что для тех, кто хочет похудеть, этот продукт должен стать одним из основных блюд в рационе. А также он оказывает на организм мочегонное воздействие и усиливает иммунитет.

Ингредиенты для создания кефира
Среди ингредиентов, в рецептах по приготовлению кефира в домашних условиях всегда присутствует молоко или закваска, а иногда и покупной кефир. Поэтому прежде чем начать процесс изготовления кефира следует научиться выбирать компоненты для его изготовления.
- Молоко может быть как козье, так и коровье, как пастеризованное, так и цельное, да и процент жирности каждый выбирает под себя, то есть оно может быть как обезжиренным, так и с жирностью 3,2 %.
- Закваску для настоящего кефира можно будет сделать только из кефирных грибов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Во всех остальных случаях, когда кефир делается на основе кисломолочных бактерий или бактериальных концентратах, на выходе мы получим кефирный продукт.
- Кроме того кефир можно создать на основе уже имеющегося магазинного кефира. Главное, чтобы в составе этого продукта значилось молоко и те самые кефирные грибы.
Как сделать кефир в домашних условиях?
Теперь давайте рассмотрим общий принцип создания кефира на дому. Первым делом потребуется закипятить молоко в алюминиевой кастрюле, причем делать это нужно в любом случае вне зависимости от того было молоко цельным или пастеризованным. Для этого следует поставить кастрюлю с молоком на маленький огонь и бдительно следить за его состоянием - как только на молоке появится пена, его нужно будет тут же снять с огня и остудить до температуры 37-40°C. Затем для создания кефира в домашних условиях, нужно аккуратно разлить молоко в стеклянную или фарфоровую посуду и добавить к нему закваску. И под конец останется лишь укутать посуду да поместить ее на сутки в теплое место с температурой воздуха 20-26°C. Спустя 24 часа кефир будет полностью готов к употреблению.
Закваска на капсулах "Лацидофил"

Также можно будет сделать кефир в домашних условиях из молока на основе закваски из капсулы "Лацидофил", которую можно приобрести в любой аптеке. Для такой закваски нам потребуется:
- одна целая капсула "Лацидофил";
- 1,3 литра молока.
Первым делом нужно закипятить молоко, остудить его до температуры в 40°C и высыпать в кастрюлю содержимое капсулы. После этого молоко нужно будет тщательно размешать, чтобы содержимое капсулы полностью растворилось, перелить в стеклянную или фарфоровую емкость, хорошо утеплить с помощью одеяла и оставить в покое на 12 часов. Спустя это время содержимое емкости превратится в закваску для кефира, которая может храниться в холодильнике в закрытой банке на протяжении трех недель.
Рецепт кефира на закваске из капсулы "Лацидофил"
Главное, при создании кефира в домашних условиях из молока с помощью закваски, сделанной из препарата для защиты микрофлоры кишечника - это точно рассчитать пропорцию нужных нам ингредиентов. Она составляет 800 мл молока на 200 мл закваски. Итак, соединив закваску и молоко в стеклянной банке хорошо их размешиваем, укутываем и оставляем в покое на 6 часов. Затем, не размешивая, ставим емкость в холодильник и охлаждаем около трех часов, после чего его можно достать, опять перемешать и пить на протяжении 10 дней.
Закваска из БАД "Наринэ"

Еще можно создать кефир в домашних условиях с помощью закваски из биодобавки "Наринэ", которая продается в коробочке из десяти пакетиков с весом в 200 мг каждый. А понадобится нам для создания закваски:
- один пакетик порошка-биодобавки;
- 200 мл молока с жирностью 2,5-3,2%.
Сначала, как уже можно было догадаться, кипятим молоко, остужаем его до нужной температуры. После переливаем его в бутылку, всыпаем в нее порошок, и хорошо все взбалтываем. После этого бутылку следует укутать и оставить в покое на 18-20 часов. Спустя это время смотрим, загустело ли содержимое емкости. Если сгусток появился, значит, закваска готова, если же молоко не стало густым, то его нужно еще оставить бродить на пару часов.
Рецепт кефира на закваске из биодобавки
Не стоит долго думать, как приготовить кефир в домашних условиях на основе закваски из биодобавки, ведь способ создания этого кисломолочного продукта весьма схож со способом приготовления кефира с помощью капсулы "Лацидофил". Количество молока, которое берется для создания кефира, должно быть равно ожидаемому количеству кисломолочного напитка. А количество закваски с учетом пропорции - 1 столовая ложка закваски на литр молока.

Естественно, первым делом мы, конечно же, кипятим молоко, причем теперь можно брать молоко с любой жирностью, остужаем его до нужной температуры. Потом добавляем туда закваску, хорошо все перемешиваем, чтобы содержимое стеклянной банки стало однородным, оставляем в теплом месте на 5-7 часов, по истечению которых напиток будет готов. Храниться же он может в холодильнике при температуре 2-6°C в течение пары дней.
Кефир из бактериальной закваски
Одной из самых популярных заквасок для создания вкусного кефира в домашних условиях является специальная покупная закваска "Кефир VIVO", которую можно приобрести в молочных отделах супермаркетов или же в обычных аптеках. Собственно процесс подготовки такой закваски максимально прост. Следует лишь прокипятить молоко и остудить его до примерной температуры в 40°C. После этого в молоко наливается содержимое флакона с расчетом треть закваски на литр жидкости, емкость накрывается крышкой, утепляется и оставляется на сутки в сухом темном месте. По истечению 24 часов содержимое хорошо перемешивается, банка ставится в холодильник для охлаждения, и спустя пару-тройку часов кефир будет готов, хотя полноценно его вкус будет раскрыт лишь через сутки.
Приготовление кефира в йогуртнице

Вне зависимости от того, какой рецепт кефира из молока в домашних условиях будет вами выбран. Быстрее и проще всего этот напиток будет получен, если делать его не в банках, а в йогуртнице. Сначала, как и во всех других рецептах, кипятим литр молока, затем остужаем его до нужно температуры и смешиваем с той или иной закваской с расчетом, что выход кефира должен составить 1 литр. После этого обдаем стаканы йогуртницы кипятком, наливаем в них молоко с закваской и ставим их в электроприбор. После этого крышку йогуртницы закрываем, включаем прибор, выбираем на нем температуру в 30°C и выставляем время на 12 часов работы. Спустя отведенное время раздастся звуковой сигнал, и кефир будет полностью готов к употреблению.
Простой рецепт кефира в домашних условиях без использования закваски
Легче всего приготовить кефир, если в качестве закваски брать обычный магазинный кефир. В таком случае нам понадобится:
- литр козьего или коровьего молока;
- 100 мл кефира;
- столовая ложка сахара.
Все, что нам потребуется для создания кефира из молока в домашних условиях - это подогреть молоко до нужной температуры и добавить к нему сахар с кефиром. Затем останется только хорошо все перемешать деревянной лопаткой и разлить напиток по стеклянным банкам. Затем эти банки укутываются, ставятся в теплое место. Через 24 часа в них будет содержаться отличный кефир-однодневка.
Повторное приготовление кефира

Если вы однажды уже приготовили по одному из рецептов кефир в домашних условиях, то дальше можно уже не задумываться об очередной закваске. Теперь просто нужно будет не допивать свой кефир, оставляя небольшое его количество для создания новой порции кисломолочного напитка, с расчетом 1 столовая ложка кефира на 1 стакан молока. То есть, чтобы получить из литра молока литр кефира, нужно будет просто залить кипяченым молоком 4 столовые ложки домашнего кефира. А затем, все идет по уже известной схеме - емкость с молоком и кефиром утепляется и укутывается, оставляется на сутки и спустя 24 часа напиток можно пить с удовольствием.
Делаем кефир на сметане
Однако кефир в домашних условиях можно сделать не только на основе молока, но и на сметане. Тем более что такой способ создания этого кисломолочного напитка отличается максимальной простотой. Для приготовления кефира в этом случае нам потребуется:
- 1 литр молока;
- 5 столовых ложек сметаны.
Все, что теперь нужно, это закипятить молоко и остудить его в соответствии с классическим рецептом, а затем добавить к нему сметану. Эта смесь хорошо размешивается, емкость с нею закрывается, укутывается и отставляется в теплое место на 10 часов. Все, на этом вся работа будет завершена, а по истечению отведенного времени мы получим полезный продукт, который можно давать даже малышам с 8-9 месяцев.
Что можно приготовить из домашнего кефира?
После того, как мы научились делать кефир домашнего приготовления, можно приступать к созданию многочисленных продуктов питания, для которых он является основным ингредиентом.

- Можно приготовить творог из кефира в домашних условиях, который создается путем нагревания кефира на водной бане в эмалированной чашке. Все, что будет нужно - это поставить на огонь кастрюлю с водой, внутри которой размещается чаша с кефиром, подождать пока кефир превратится в сыворотку. Затем снять чашу, пропустить ее содержимое через марлю, и когда сыворотка сольется, в марле останется творог.
- Из литра кефира, трех литров молока и двух столовых ложек соли можно получить настоящий адыгейский сыр. Первым делом мы из литра кефира получаем творог и сыворотку, которую следует поставить в холодильник, ведь теперь нам понадобится именно она. Через двое суток на огонь ставим кастрюлю с молоком, и как только оно закипит, в кастрюлю вливаем нашу сыворотку и всыпаем соль. Так и продолжаем варить смесь на самом маленьком огне до тех пор, пока сыр не всплывет вверх сплошным коржом. После этого огонь выключается, сыр перекладывается на марлю, и как остатки жидкости стекут, отправляем его на сутки в холодильник под пресс, по истечению которых адыгейский сыр можно уже кушать.
- Также можно сделать из домашнего кефира вкусную заправку для салатов, в которую войдут 5 столовых ложек нашего кисломолочного напитка, половина чайной ложечки горчицы, три яичных желтка, три столовых ложки домашнего творога из кефира и лимонный сок. Для того чтобы сделать заправку потребуется лишь поместить все компоненты в чашу блендера и взбить их до однородной консистенции. При желании можно добавить в готовый соус соль и перец.
Как сделать домашний кефир из молока в домашних условиях?
Все с детства знают, как приготовить дома кефир из молока. Рецептов этого напитка много, как и правил, соблюдая которые вы получите действительно вкусный и полезный продукт.
Легкий кисломолочный напиток отличается хорошей усвояемостью, отлично утоляет жажду и голод, полезен людям всех возрастов, а также пользуется популярностью у худеющих. Пожалуй, среди всех кисломолочных продуктов кефир – наиболее полезный, секрет кроется в закваске, она содержит массу полезных бактерий, подавляющих болезнетворную флору и благоприятно действующих на работу всего желудочно-кишечного тракта.
Русский ученый И. И. Мечников долгое время занимался изучением кефирной закваски, определяя, какой вариант наиболее полезный для человеческого организма. Именно он стоял у истоков промышленного производства напитка, помогая заводам наладить технологию выпуска.
Многие пытаются сравнивать, что более полезно: молоко, кефир или ряженка? Это в корне неверная позиция. Каждый из этих продуктов полезен по-своему. Например, молоко пьют и взрослые, и дети, получая важные для организма витамины, микро- и макроэлементы. Но по мере взросления из-за ухудшения пищеварительных процессов в организме перестает нормально расщепляться лактоза, что приводит к вздутию живота и другим неприятным ощущениям, также встречается непереносимость лактозы – она просто плохо расщепляется.
Полезна и ряженка, ведь она также содержит полезные бактерии, а еще имеет приятный вкус топленого молока. Учитывая разные факторы, все же именно кефир является одним из продуктов для первого прикорма. Коровье молоко тяжелее переваривается ребенком, так как количество белка в нем повышено, по сравнению с грудным молоком или смесью, это отрицательно влияет на работу почек. Кефир же, имея в своем составе полезные бактерии, способствует нормализации работы ЖКТ, подавлению плохой микрофлоры.
Если вы решите приготовить кефир в домашних условиях, семья будет обеспечена полезным напитком, без консервантов, который принесет только пользу. Этот продукт хорошо влияет на зрение, поддерживает здоровое состояние кожи и способствует хорошему усвоению кальция и витамина А.
Кисломолочный напиток незаменим при восстановлении после операции, он входит в меню многих диетических столов. Являясь достаточно легкоусвояемым, он способствует лучшему усвоению других продуктов, препятствует вздутию живота, нормализует работу кишечника. Однако необходимо помнить, что все хорошо в меру, поэтому не стоит выпивать более 0,5 л кефира в день.
Врачи рекомендуют употреблять кисломолочный напиток на ночь, за пару часов до сна. Он оказывает расслабляющее действие, положительно влияет на нервную систему, способствует хорошему ночному отдыху. За ночь кефир полностью усваивается, поэтому с утра человек будет испытывать не сильный голод, а лишь здоровый аппетит.
Решив сделать кефир дома, не забывайте, что готовый продукт нельзя употреблять в подогретом виде – бактерии, которые и дают всю пользу напитку, просто погибнут. Чтобы улучшить вкус продукта, в него можно добавить мед, сахар или немного лимона. Учтите, что долго хранить продукт не стоит – его кислотность увеличивается, соответственно, погибают полезные бактерии, количество патогенных микроорганизмов растет. И все полезные свойства кефира сходят на нет.
Также следует помнить, что требуется консультация врача-гастроэнтеролога, чтобы понять, не навредит ли употребление этого кисломолочного напитка. Обычно врачи рекомендуют пить однодневный домашний кефир.
Рецепты вкусного напитка
Процесс производства кефира на заводе прост – в подогретое до 40С молоко добавляют специальную закваску. Рецепт более чем несложный, но здесь есть одна очень важная особенность – купив напиток в магазине, вы получите продукт, которому уже несколько дней! Даже при условии правильного его хранения, уровень кислотности все равно будет повышен, а это уже говорит о снижении количества полезных бактерий и сомнительной пользе напитка. Приготовление кефира в домашних условиях дает возможность употреблять свежий продукт, который принесет максимальную пользу.
Потребуется купить молоко и кефирную закваску, она продается в аптеках. Именно в ней содержится максимум полезных составляющих (их около 20), благодаря которым этот напиток так ценится. В составе сухой закваски:
- молочнокислые стрептококки и палочки
- молочные дрожжи Torula;
- уксуснокислые бактерии и др.
После добавления сухой смеси в теплое молоко происходит активное разрастание микрофлоры, консистенция становится более густой, растет уровень кислотность. В зависимости от качества кефирной закваски напиток созревает от одного до трех дней. В норме это, конечно, один день. Если процесс явно затянулся, значит вы использовали плохую закваску (например, перестоявшую домашнюю), купили неподходящее молоко или перегрели его.
Кефир считается готовым, если он имеет однородную консистенцию, белый цвет, небольшую кислинку. После этого его перемешивают и охлаждают в холодильнике до 6 градусов – так останавливается процесс сбраживания. Готовый напиток нужно употребить в течение суток.
Закваска для приготовления кефира может храниться в холодильнике – просто отложите часть свежего продукта в отдельную емкость и добавьте в следующий раз в свежее молоко. Но через время потребуется обновление, так как в закваске будет все меньше и меньше молочнокислых бактерий и грибков, соответственно, и продукт будет получаться менее полезным.
Если вы хотите похудеть, используйте обезжиренное молоко. Если наоборот, нужно набрать вес, добавьте пару ложек сливок на литр молока. Приготовление домашнего кефира возможно и из топленого молока, это только улучшит вкус продукта. Для этого возьмите молоко, залейте в кастрюлю и закипятите. После этого разлейте его по жароупорным емкостям и поставьте на три-четыре часа в духовку или мультиварку, поддерживая температуру 50 градусов. После этого вытащите и немного остудите молоко (до 36-40 градусов). Стараясь не сильно разрушить корочку, которая покрыла жидкость, добавьте закваску. Баночки хорошо закройте и поставьте в тепло, например, на батарею. Дождитесь загустевания кефира и поставьте его в холодильник. Часов через 10 напиток готов к употреблению.
Помните, что закваска на кефирных грибках, сухая или собственного приготовления, должна храниться в холодильнике. Свежий готовый продукт оказывает послабляющее действие, старше 1 дня – закрепляющее. Но следует учитывать, чем старше кефир, тем он кислее. Такой продукт не подойдет людям повышенной кислотностью.
Многие интересуются, как из прокисшего молока сделать кефир. Достаточно добавить в него ложку сметаны или простокваши. Но такой напиток, кроме полезного, может иметь и плохой эффект для здоровья. Молоко скисает, потому что в нем со временем размножаются бактерии. И важно понимать, что среди это не только полезная, но и патогенная микрофлора. Часть ее подавит молочная кислота, но оставшегося количества будет достаточно, чтобы получить расстройство работы ЖКТ. Ни в коем случае такой кефир нельзя давать детям! Продукт для малышей должен быть приготовлен только из свежего молока.
Если необходимо приготовить кефир, вкус которого будет максимально похож на магазинный напиток, используйте маточную кефирную закваску (МКЗ). Ее можно купить на заводе по производству кисломолочной продукции или заказать на молочной кухне. Вылейте на очень мелкое сито молоко с грибками, промойте их холодной водой (обязательно кипяченой!), переложите в стерильную банку и залейте пастеризованным или ультрапастеризованным молоком, остуженным до 30 градусов. На 100 г молока потребуется 10 г грибков. Банку необходимо накрыть несколькими слоями марли и оставить в тепле, на протяжении шести дней сливая МКЗ. После промывания процедуру с грибками нужно повторить.
После налейте молоко в чистую посуду и поставьте на водяную баню, температура воды должна быть 60-70 градусов, а уровни жидкостей должны совпадать. Закипятите воду, и продолжайте кипятить в течение десяти минут, остудите до 30 градусов и влейте в молоко маточную закваску (5 г на 0,1 л молока). Хорошо размешайте, оставьте на 14 часов в тепле. По истечение этого времени вы получите сгусток, который называется производственной молочной закваской, ее хранят при температуре на выше 10 градусов.
Как видите, кефир можно приготовить из молока в домашних условиях, приложив минимум усилий. В итоге получится напиток, вкус которого будет лучше, чем у магазинного. Вы будете уверены, что в продукте нет никаких вредных веществ, он свежий.
О чем следует помнить
Прежде чем сделать кефир в домашних условиях из молока, позаботьтесь о чистоте посуды, ее желательно простерилизовать, чтобы в процессе приготовления не развивалась патогенная микрофлора. Если используется ультрапастеризованное молоко, его можно не кипятить. Добавляйте закваску в остывшее молоко, его температура не должна быть выше 40 градусов. В ином случае все бактерии погибнут и напиток не получится.
Внимательно отнеситесь к выбору сырья. Молоко, в котором содержится много антибиотиков, просто не скиснет – вся микрофлора умрет. Если с первой попытки кефир не получился, не расстраивайтесь. Проанализируйте, какую закваску использовали, возможно, это был не очень свежий магазинный кефир – в этом случае из-за избыточной кислотности бактерии погибли, и сквашивание не произошло. Поэтому лучше всего покупать закваску в аптеке, тогда содержание грибков и бактерий будет достаточным для превращения в кефир указанного количества молока.
Продукт, приготовленный с учетов всех правил, свежий, полностью раскроет свои полезные свойства:
- Успокаивающее – напиток рекомендуют пить за пару часов до сна.
- Бактерицидное – молочная кислота, попадая в кишечник, подавляет патогенную микровлору, а полезные бактерии препятствуют проникновению внутрь организма токсинов и вредных веществ.
- Имунностимулирующее – насыщает организм полезными минеральными веществами и витаминами.
После лечения и приема антибиотиков именно кефир поможет восстановить полезную микрофлору кишечника, так как в нем содержатся такие полезные для ЖКТ пробиотики.
Если же ваш кефир после приготовления простоял дольше суток, не стоит его выбрасывать, ведь существует много рецептов блинов, оладий, сладких и несладких пирогов, основным ингредиентом в которых является именно этот кисломолочный продукт. Так что вы не только напоите семью вкусным и полезным напитком, но и порадуете вкусным кулинарным шедевром. Также из постоявшего кефира можно приготовить домашний творог – и вы наверняка будете уверены в его качестве и жирности. Уровень кислоты в готовом продукте зависит от срока хранения кефира, чем старше напиток, тем кислее будет творог. Его можно использовать для приготовления запеканок.
Панкреатит. Как сделать кефир в домашних условиях. Рецепт.
Содержание этой страницы:
Диетическое питание при панкреатите диктует определенные требования. Кефир при панкреатите должен быть однодневным (слабым) и маложирным. Но, до того, как кефир попадет в торговую сеть пройдет какое-то время, вероятно два или три дня. Вопрос, всегда ли магазинный продукт может соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, побудил меня к написанию этого поста. Далее описываю подробно о том, как сделать кефир в домашних условиях.Молоко полезно своими лечебными и профилактическими свойствами. Однако, если имеется лактазная недостаточность, то в этом случае нужно отказаться от молока и отдать предпочтение кисло-молочным продуктам, например кефиру. Можно ли пить кефир при панкреатите читайте здесь >>
Как сделать кефир в домашних условиях
Содержание страницы:
- Домашний кефир. Как правильно подобрать ингредиенты для приготовления домашнего кефира.
- Домашний кефир Рецепт
- Приготовление кефира в домашних условиях. Видео.
Домашний кефир
Как правильно подобрать ингредиенты для домашнего кефира
Несколько слов об ингредиентах, которые входят в домашний кефир:
1. Молоко коровье или козье, цельное или пастеризованное. Молоко, в соответствии с принципами диетического питания при панкреатите, должно быть маложирным или обезжиренным.
В стадии стойкой ремиссии Вы можете позволить себе молоко 2,5% жирности.
2. Закваска для приготовления кефира. Кефир можно приготовить в домашних условиях из молока с добавлением кефирной закваски, которая содержит специальные кефирные грибки. Кефирную закваску можно купить в магазине. Однако, прежде чем покупать, прочитайте внимательно состав кефирной закваски:
- если закваска на кефирных грибках, то с ее помощью Вы приготовите кефир;
- если бактериальный концентрат, то с ее помощью Вы приготовите кефирный продукт;
- если закваска на культурах молочно кислых бактериях, то с ее помощью Вы приготовите кефирный продукт.
При покупке закваски следует обратить внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения
3. Кефир магазинный или домашний.
Если фабричной закваски в магазине нет, то Вы можете использовать обычный кефир как закваску. Для первого раза Вы используете кефир магазинный. Для последующих приготовлений домашнего кефира Вы можете использовать свою домашнюю закваску. Для этого Вы просто 100 грамм из приготовленного Вами кефира используете не в питании, а в качестве закваски.
Обратите внимание на состав магазинного кефира:
- если в составе молоко и закваска на кефирных грибках, то это кефир;
- если в составе молоко и бактериальный концентрат, то это не кефир, это кефирный продукт;
- если в составе молоко и закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, это кефирный продукт.
Домашний кефир Рецепт
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л (коровье или козье)
- Кефир — 1/2 стакана (1-2 ст.л. В этом случае процесс брожения будет дольше)
- Сахар — 1 ст.л.
Технология приготовления:
- Молоко подогреем до температуры 36 -40 градусов. (молоко теплое, приблизительно температуры тела. Не допускайте перегрева, т.к. при температуре более 50 градусов кефирные грибки погибнут).
- В кастрюлю с молоком добавим кефир и сахар. Перемешиваем. Переливаем в однолитровую банку.
- Поставим банку в теплое место (например, возле батареи) и накроем хлопчатобумажной тканью для обеспечения молочнокислого (анаэробного) брожения.
- Через 24 часа получим слабый кефир — однодневный кефир. 100 мл кефира возьмем как закваску для последующего приготовления кефира в домашних условиях. Приятного аппетита!
Как хранить закваску кефира
Речь пойдет о хранении жидкой закваски кефира, полученной в домашних условиях.
Жидкая закваска кефира, полученная в домашних условиях — это
- порция кефира, приготовленного из фабричной закваски,
- порция кефира из магазина — тоже явля
Как сделать кефир - мастер-класс
Кефир - популярный кисломолочный напиток, который можно купить в любом продовольственном магазине. Однако далеко не всегда производители предлагают натуральный кефир, часто это – кефирный напиток или продукт не первой свежести. Поэтому неудивительно, что многие интересуются, как сделать кефир в домашних условиях. Приготовить кефир дома действительно можно и без особого труда, используя при этом пастеризованное, топленое или обезжиренное молоко. Кроме того, в качестве закваски на первый раз потребуется магазинный кефир.
Итак, чтобы получить 1 л готового кефира, необходимо 900 мл молока и 100 мл натурального кефира. Если молоко домашнее, то его нужно довести до кипения, а затем дождаться, когда оно станет теплым. Пастеризованное молоко достаточно нагреть до 40°С. Затем перелить теплое молоко из кастрюльки в стеклянную банку, ввести в него закваску (покупной кефир), при желании добавить 1 ст.ложку сахара (это усилит процесс брожения и обогатит вкус кефира). Затем тщательно размешать молоко, чтобы закваска разошлась в нем равномерно. Накрыть банку с будущим кефиром плотной тканью – на продукт не должен попадать свет. Оставить ее в теплом месте на сутки, а затем поместить на пару часов в холодильник. Перед употреблением размешать кефир деревянной ложкой. Домашний кефир лучше выпить в течение одного дня. И, конечно, не забыть обязательно оставить 100 мл продукта в качестве закваски для следующей порции кефира собственного приготовления. Кстати, такую закваску следует хранить не более 2 дней. В последующие разы – напиток уже полностью собственного приготовления. Кроме того, для закваски можно использовать сметану (тогда кефир получится более калорийный), можно также приобрести в аптеке лакто- или бифидобактерии в виде порошка или жидкости. Хозяйкам, у которых в распоряжении имеется йогуртница, можно посоветовать готовить в ней и домашний кефир.
Кефир, сделанный в домашних условиях – не только напиток, благодаря которому можно поддержать здоровье и скорректировать фигуру, но и незаменимый ингредиент для приготовления многих блюд. Из кефира можно сделать нежный творог, бездрожжевое тесто или тесто для оладьев и блинов (как приготовить заварные блины на кефире – см. наш пошаговый мастер-класс).
Советы!
• Тем, кто хочет с помощью домашнего кефира похудеть, лучше использовать для его приготовления обезжиренное молоко. Кефир для стройности рекомендуется употреблять на второй день после приготовления.
• Тем, кто, напротив, намерен немного поправиться, нужно готовить домашний кефир из жирного цельного молока с добавлением (помимо закваски) 1 ст.ложки сметаны – также с высоким процентом жирности.
Как приготовить настоящий кефир без закваски дома. Рецепт
Практически все полезные свойства кефира (кроме борьбы с диареей) относится к исключительно свежему продукту, а в магазинах лежит кефир, с датой изготовления от 1 дня (правильный кефир), до 2-х недель (совершенно бесполезный для здоровья продукт).
Чтобы получить полноценный целебный напиток, возможно, вам придется готовить его самостоятельно. Думаете, это слишком сложно? Напротив, это проще простого… если у вас есть доступ к свежему молоку.
Здоровые советы, как приготовить кефир дома
Лучше всего, если в вашем населенном пункте есть магазин от местного молочного хозяйства. Если кроме супермаркета, других источников молока нет, придется опытным путем вычислять правильное молоко.
Как определить какое молоко подойдет для кефира?
Прежде всего, молоко должно быть пастеризованным. Стерилизованное молоко не сквасится, сколько бы вы не старались. И никаких надписей типа: «восстановленное», «из сухого молока».
Налейте молоко в стакан и покрутите. Хорошее молоко оставит на стенках следы.
Молоко лучше брать 6%, что означает, что ранее над ним еще никто не измывался. Не бойтесь молочных жиров, они легко усваиваются и не откладываются на талии. Помните, что жиры необходимы для построения новых клеток, а значит, для сохранения молодости.
Оставьте молоко в стакане при комнатной температуре. Если оно в течение 2-х дней не прокиснет — это значит, что либо в нем убойная доза консервантов, либо лошадиная порция антибиотиков. Этот продукт нам тоже не подойдет.
Где взять закваску для кефира
Однажды я увидела в магазине закваску для кефира. Но, увы, это было лишь однажды. Логично, что ее производят, и, вполне возможно, что она у вас продается. Но не всем так везет. А потому будем рассматривать вариант, можно ли приготовить качественный кефир без закваски.
Поэтому нам надо купить свежий кефир, тоже лучше местного производства. На пачке должно быть написано: «молоко и закваска» и никаких других компонентов! Срок годности такого продукта обычно не превышает 1 недели. Нам нужен либо сегодняшний, либо вчерашний. Трехдневный уже не подойдет.
Процесс приготовления домашнего кефира
После того, как с исходными продуктами определились, наливаем молоко в стакан и туда же добавляем одну столовую ложку кефира. Если кефиру уже второй день от роду, кладем не одну, а две ст. ложки.
Стакан ставим так, чтобы не переставлять его с места на место. Хорошо, если температура в помещении будет не ниже +18 градусов, то есть, достаточно тепло. Смотрим на часы, чтобы вспомнить о нем ровно через сутки, когда он будет готов.
Да, да, да! Делать ничего не надо. Просто налили стакан, добавили ложку и оставили в покое. Все приготовится само.
Ровно через двадцать четыре часа в вашем стакане вместо молока образуется кефир, который уже можно пить.
Чтобы получить настоящий целебный напиток, не останавливаемся на достигнутом, продолжаем действовать в том же духе. Только теперь магазинный кефир нам не понадобится, вместо него в молоко кладем ложку своего, уже домашнего. Если случайно пропустите один день, не переживайте, просто в следующий раз положите в стакан две ложки «закваски».
Месяц таких ежедневных превращений, и в вашем стакане уже не просто питьевой продукт — а эликсир здоровья, который можно давать даже грудным детям.
И это не шутка. Я сама лично давала такой домашний кефир своей дочке с трех месяцев. Правде, это было в советское время, когда все продукты питания в магазинах были качественными.
Мы говорили всего об одном стакане. Рассчитать другой объем совсем не сложно. Так, например, к одному литру свежего молока надо добавлять уже 4 ложки…
Хотя, в этом рецепте есть одна неточность. Все мы живем в разных уголках страны, или даже мира, и исходные продукты все-таки разные. Поэтому вначале попробуйте сделать точно по рецепту, а, при необходимости, увеличьте, или уменьшите долю закваски.
В статье о пользе кефира вы узнали семь убедительных причин пить его каждый день, а также простой рецепт приготовления. Надеюсь, что теперь полезные свойства кефира помогут вам не только сохранить здоровье, но и приумножить его.
Читайте также:
Полезные свойства творога + рецепты из творога
Полезные свойства молока
Какое молоко вредно для здоровья
Сделать кефир в домашних условиях из молока

До недавнего времени я даже не думала о том, чтобы делать кефир в домашних условиях. Зачем, если его всегда можно купить в магазине?
Но мой ребенок наотрез отказывается даже пробовать коровье молоко, зато кефир пьет просто в пугающих количествах — каждый день не менее литра-двух. А это заставило меня задуматься: не навредит ли такое большое количество кефира его здоровью?
Известно, что кефир содержит в своем составе этиловый спирт. В свежем кефире его не так много, чтобы причинить вред здоровью даже маленького ребенка — 0.04 — 0.05 процентов. Однако с каждым днем хранения кефира его концентрация возрастает. Уже трехдневный кефир детям давать нельзя.
Тем более, что готовится он очень просто.
Как сделать кефир в домашних условиях
Молоко — 900 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным.
Кефир — 100 мл. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, потом использовать домашний. Если используется магазинный, то в состав кефира должно входить только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках. Если в состав напитка входит молоко + бактериальный концентрат, или молоко + закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, а кефирный продукт.
Сахар — 1 ст.л.
Из этого количества ингредиентов получится 1 литр кефира.
Приготовление:
Молоко подогреть до температуры 36 -40 градусов. Оно должно стать теплым, но не обжигающе-горячим. Добавить в молоко закваску, сахар и все перемешать.
Емкость с будущим кефиром (кастрюльку, банку, кружку и т.д) накрыть плотной х/б тканью таким образом, чтобы защитить от света.
Поставить емкость в теплое место. Летом я ставлю на балкон, а зимой — возле батареи (в тепле процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах). Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешать содержимое деревянной ложкой.
100 мл. такого кефира можно оставить в качестве закваски для следующей порции, а все остальное можно употреблять.
Примечание: количество закваски можно сократить до 1-2 ст. ложек, но тогда время изготовления кефира увеличится до 1,5-2-х суток.