Кекс с морковкой


Необычный морковный кекс – Zira.uz

Ингредиенты

  • 250 граммов вареной моркови

    примерно 4 средние морковки

  • 4 яйца

  • 180 граммов сахара

  • 200 миллилитров растительного масла

  • 1 столовая ложка лимонного сока

  • 2 чайные ложки лимонной цедры

  • 240 граммов муки

  • щепотка соли

  • 1 столовая ложка разрыхлителя

Руководство

Осенняя пора, самое время морковной выпечки. За счет чего у кекса такой красивый насыщенный цвет? Ответ в рецепте.

Приблизительная стоимость готового блюда – 15 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

6 963

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Вареную морковь пробить блендером до состояния пюре.

Добавить масло, лимонный сок и все хорошо перемешать.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Миксером взбить яйца с сахаром и щепоткой соли до пышной массы.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

К яичной массе добавить морковное пюре и хорошо перемешать с помощью лопатки.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Муку просеять с разрыхлителем и добавить ее в яично-морковную смесь.

Добавить цедру лимона и все аккуратно перемешать лопаткой.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Форму для кекса с отверстием, смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

Тесто выложить в форму.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Отправить в разогретую до 180 С духовку на 30-40 минут, проверяйте готовность сухой шпажкой.

Готовый кекс охладить в форме минут 20. Глазурью полить при желании уже остывший кекс.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

zira.uz

Морковный кекс, самый простой и вкусный рецепт



Опубликовано 22.03.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Каждая мама по-своему заботится о здоровье детей. У кого-то на первом плане спорт, у иных родителей – прохладный душ и растирание, но в пользе моркови, я думаю, едины все. Ведь этот яркий овощ насыщает организм малышей В-витаминами, которые повышают уровень гемоглобина в организме. Благодаря наличию бета-каротина, эта вкусная каротелька заботится о хорошем зрении детей и взрослых. Даже зеленая ботва содержит сбалансированный витаминный комплекс, очищающий кровь. Но самое главное состоит в том, что все свои полезные свойства эта «девица из темницы» сохраняет после термической обработки. Великолепный морковный кекс я делаю достаточно часто. Предлагаю вам самый простой и вкусный рецепт приготовления. Выпечка получается очень сочной и необыкновенно легкой. Мои домашние с удовольствием едят с травяным чаем на завтрак, уплетают с ароматным компотом из сухофруктов перед сном. Если на чашечку кофе заглянули друзья – не сомневайтесь, им придется по вкусу это оригинальное здоровое лакомство.
Ингредиенты:
- 125 грамм сладкой моркови,
- 2 больших куриных яйца,
- 150 грамм сахарного песка,
- 130 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта,
- щепотка поваренной соли,
- 10 грамм разрыхлителя,
- 90 миллилитров растительного масла.


В глубокую емкость по одному выпустите яйца, придайте мелкокристаллический сахарный песок, соль и взбейте миксером до получения легкой однородной массы.



Очистите морковь и натрите на терке. Приобщите к сладкой яичной массе.



Туда же подлейте рафинированное подсолнечное масло. Поработайте миксером, хорошенько взболтав оранжевое ассорти.



Просейте пшеничную муку, подбросьте разрыхлитель и перемешайте компоненты. Присоедините сухую смесь к яркой пенистой массе, слегка смешайте ложкой, чтобы она осела на дно и снова взбейте миксером на небольшой скорости до полного соединения составляющих. Тесто должно иметь достаточно жидкую консистенцию густой сметаны.



Для выпекания я обычно использую силиконовую форму, но, если у вас нет именно такой, не расстраивайтесь – возьмите любую, подходящую по размеру. Качество от этого точно не пострадает. Смажьте жаропрочную емкость небольшим количеством растительного или любого другого масла и переложите тестовую массу. Поместите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.



Выпекайте морковный кекс 40-50 минут. После этого выключите печку и достаньте выпечку через четверть часа. Время тепловой обработки может быть откорректировано с учетом особенностей вашего духового шкафа. Обязательно проверьте готовность изделия деревянной шпажкой.



Благоухающий морковный кекс выложите на блюдо и дайте ему остыть. По желанию, можете припорошить сахарной пудрой, полить растопленным черным шоколадом. Приятного вам аппетита!




Так же вкусно получается тыквенный кекс.

namenu.ru

Морковный кекс — 8 рецептов приготовления дома | Торты и пироги

Домашние выпечные изделия любят многие люди – даже те, кто следит за своей фигурой. Морковный кекс может стать для них идеальным блюдом. Добавление оранжевого овоща и уменьшит калории в нем, и обогатит выпечку витамином А.

Базовый рецепт оригинальной выпечки

Классический рецепт морковного кекса был известен еще при советской власти. Тогда магазины не «потчевали» простых людей разносолами, но морковь была всегда доступна. Сейчас можно приготовить вкусное и полезное лакомство, вспомнить далекое детство.

Для приготовления базового пирога потребуются:

  • морковь (натертая на крупной терке) — 200 г;
  • мука в/с — 1,5 стакана;
  • мелкие яйца — 3 шт.;
  • несоленое сливочное масло — стандартная маленькая пачка;
  • сахарный песок (тростниковый) — 1 стакан;
  • каменная соль — 1 ч. л. без горки;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.;
  • столовый уксус — 1 ст. л.

Готовят десерт таким образом:

  1. Масло достать из холодильника за 3-4 часа до начала работы.
  2. Сахар-песок с мягким маслом взбить блендером.
  3. Ввести яйца, соду, погашенную уксусом, морковь, все перемешать.
  4. Всыпать муку, соль, еще раз взбить.
  5. Печь 50 минут при температуре 170 °C.

Всего за 1,5 часа можно приготовить бюджетный вариант угощения к утреннему кофе или вечернему чаю.

Морковный кекс в мультиварке

Морковный кекс в мультиварке выходит таким же ароматным и нежным, как и в духовке. А еще хозяйке не придется волноваться, что он пригорит.

Блюдо готовят из таких продуктов:

  • сахарный песок (свекольный) — 1 стакан;
  • маргарин для выпечки – 120 г;
  • яйца кур — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 180 г;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • пекарский порошок — 1 пакетик;
  • молотая корица — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм исполнения таков:

  1. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Маргарин растопить в кастрюле с толстым дном, выложить туда овощ.
  3. Яйца с сахаром-песком взбить венчиком, выложить в кастрюлю. Массу промешать.
  4. Добавить оставшиеся компоненты, все взбить миксером.
  5. Негустое тесто вылить в чашу мультиварки.
  6. Прибор включить, установить программу «Выпечка».

Такая вкуснятина придется по вкусу и взрослым, и детям. Ее можно запивать молоком или йогуртом.

С цитрусовыми нотками

В таком кексе не чувствуется присутствие моркови. Запах и вкус цитрусового доминируют.

Чтобы приготовить такое шикарное лакомство, понадобятся продукты, которые есть на кухне у любой женщины:

  • диетические яйца — 2 шт.;
  • белый сахар — 1 стакан;
  • средняя морковь — 2 шт.;
  • мука из пшеницы — 2 стакана;
  • вымороженное подсолнечное масло — 0,4 стакана для теста и 2 ст. л. для смазывания формы;
  • апельсины — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик.

Готовится блюдо так:

  1. Морковь и апельсины промыть.
  2. С фрукта снять кожуру без пленки, потереть ее на мелкой терке.
  3. Овощ почистить и измельчить в чаше блендером, добавить яйца и сахар, промешать.
  4. Ввести цедру, масло, разрыхлитель и муку. Еще раз вымесить.
  5. Форму для кексов (с отверстием) смазать растительным маслом.
  6. Тесто вылить в нее и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C.
  7. Выпекать примерно 30 минут.

Морковно-апельсиновый кекс украсить кокосовой стружкой и подать на стол.

Готовим с ореховым вкусом

Отличный вариант домашней выпечки получается, если вместе с оранжевым овощем в тесто положить орехи и курагу. Десерт так вкусен, что от него детей и за уши не оттащишь.

 

Хозяйке надо припасти:

  • мелкую морковь — 4 шт.;
  • муку — 180 г;
  • пекарский сахар — 200 г;
  • мелкие яйца — 3 шт.;
  • очищенное растительное масло — 0,4 стакана;
  • половинки грецких орехов — 0,5 стакана;
  • курагу — 0,5 стакана;
  • питьевую соду — 1 ч. л. без горки;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на терке со средними отверстиями в глубокую миску.
  2. Перемешать массу с яйцами и сахаром-песком.
  3. Ввести масло, соду, погашенную уксусом. Все перемешать миксером.
  4. Небольшими порциями добавлять муку, не переставая работать электрическим прибором
  5. Тесто вылить в форму из тефлона, погрузить в него курагу и орехи.
  6. Готовить 45-50 минут при температуре 180 °C.

Морковный кекс с грецкими орехами можно есть просто как, без всякого украшения.

Диетический морковный кекс без яиц

Выпечка из оранжевого овоща без яиц получается лёгкой и полезной. А калорийность у нее еще меньше.

Нужны ингредиенты, которые найдутся у любой хозяйки:

  • тертая морковь — 2 стакана;
  • мука — 400 г;
  • сахарный песок (тростниковый) — 190 г;
  • кефир 1 % жирности — 200 мл;
  • постное масло — 40 мл;
  • сода — 1 ч. л.

Готовится блюдо так:

  1. В широкую кастрюльку налить кисломолочный продукт, нагреть до комнатной температуры и смешать с содой и сахаром-песком.
  2. Добавить морковь, масло и муку. Все добросовестно промешать.
  3. Кастрюлю накрыть чистым полотенцем, дать постоять 20-25 минут.
  4. Тесто выложить в антипригарную форму.
  5. Выпекать 45-50 минут в духовом шкафу, нагретом до 170 °C.

Готовый кекс посыпать кондитерской пудрой и остудить. Хоть он и получается достаточно скромным, но обязательно понравится домочадцам. Его солнечный цвет всем поднимет настроение.

Как приготовить с изюмом

Сухофрукты идеально подходят в качестве добавки в тесто с морковью.

Рыжая домашняя выпечка не требует сложных ингредиентов:

  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • морковь среднего размера — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • сливочный маргарин — 3 ст. л.;
  • пекарский порошок — 1,5 ч. л.;
  • мука — 1 стакан;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • шоколад для украшения — 1 плитка.

Готовится блюдо в такой последовательности:

  1. Маргарин положить в глубокую емкость и поставить в теплое место на час.
  2. Изюм замочить в крутом кипятке на пол часа, затем откинуть на дуршлаг.
  3. Духовой шкаф нагреть до 190 °C.
  4. Морковь вымыть, очистить и измельчить любым способом.
  5. Маргарин соединить с сахаром-песком и яйцами, промешать вилкой.
  6. Ввести морковь, сухофрукты, перемешать.
  7. Постепенно добавить муку и пекарский порошок. Вымесить тесто.
  8. Выложить его в тефлоновую сковороду, поставить выпекаться примерно 50 минут.

Остывшее блюдо посыпать тертым шоколадом. Такое чудо-лакомство особенно подойдет к воскресному чаепитию.

С добавлением тыквы

В осеннюю пору, когда много овощей, можно испечь морковно-тыквенный кекс.

Он имеет неповторимый вкус и аромат.

Для лакомства надо припасти:

  • крупную морковь — 1 шт.;
  • свежую тыкву — 200 г;
  • отборное яйцо — 2 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло — ¾ стакана;
  • сахарный песок (свекольный) — 0,5 стакана;
  • солодовый сахар — 0,5 стакана;
  • муку из пшеницы — 2 стакана;
  • соль-экстра — 0,5 ч. л.;
  • соду — 0,5 ч. л.;
  • винный уксус — 1 ст. л.

Выпечка выйдет на славу и у неопытной хозяйки.

Ведь ее рецепт очень прост:

  1. Овощи почистить и потереть в глубокое блюдо.
  2. В медной чашке взбить яйца с обоими видами сахарных кристаллов и маслом.
  3. Обе смеси соединить, промешать.
  4. Ввести соль, соду с уксусом и муку. Промесить тесто.
  5. Выложить в небольшие силиконовые формочки, смазанные небольшим количеством подсолнечного масла.
  6. Печь при температуре 140 °C примерно 20-25 минут.

Кексикам дать остыть и подать на стол прямо в разноцветных формочках. А если они в форме животных, то угощение, конечно же, понравится малышне – будет съедено в минуты.

Морковно-яблочный кекс

Если в морковный кекс добавить яблоки, то выйдет настоящее кулинарное чудо. Ведь фрукт и овощ прекрасно сочетаются друг с другом.

 

Блюдо готовится из таких составляющих:

  • тертых яблок — 1 стакан;
  • тертой моркови — 1 стакан;
  • яиц кур – 2 шт.;
  • сливочного масла крестьянского — 120 г;
  • сахарного песка — 1,5 стакана;
  • муки в/с — 1,5 стакана;
  • разрыхлителя — 1 пачечка.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстыми стенками растопить масло, добавить разрыхлитель, сахарный песок и яйца, взбить венчиком.
  2. Ввести фрукт и овощ, промешать.
  3. Понемногу всыпать муку, перемешивая массу миксером.
  4. Полугустое тесто положить в жаропрочную сковороду без ручки и поставить в духовку, предварительно нагретую до 150 °C.
  5. Готовить 40-50 минут.

Готовое чудо-лакомство пропитать яблочным сиропом и остудить. Оно просто идеально для вечерней трапезы или праздничного обеда в кругу родных и друзей.

Не стоит забывать, что форму для выпекания надо смазывать вымороженным подсолнечным маслом, даже если это не указано в рецепте. А затем застилать пергаментом, тогда готовое изделие легко извлечь.

Кекс с оранжевым овощем — отличный вариант домашней выпечки для праздника или повседневного меню. Причем для блюда подойдет и жмых, который остается при приготовлении сока.

pirogi-i-torty.ru

Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой

Описание приготовления:

Важным моментом является выдержка кекса как после выпечки, так и после его пропитки. Стоит заметить, что орехи вы можете взять на свой вкус. В моем случае это был карамелизованный арахис.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Морковь натрите на мелкой терке.

В глубокой чаше взбейте яйца и 100 грамм сахара в пышную пену.

Добавьте в яичную массу тертую морковь и орехи. Перемешайте с помощью лопатки.

Введите просеянные муку и разрыхлитель. Размешайте с помощью лопатки.

В завершении в тесто добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Масло должно быть хорошо вмешано в тесто.

Тесто готово.

Включите духовку на 180 градусов. Возьмите форму для кекса, застелите ее бумагой или смажьте маслом. Вылейте в форму тесто. Разровняйте лопаткой. Поставьте на 40-45 минут в разогретую духовку.

По истечении времени достаньте кекс из духовки.

Переложите его на доску и выдержите при комнатной температуре от 3 до 8 часов.

Приготовьте пропитку. Половинку лимона разрежьте на кусочки. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, для того чтобы вышла горечь.

Далее с лимона слейте воду, переложите в блендер и пробейте в мелкую кашицу.

В чашу переложите сметану, добавьте сахар. Взбейте миксером до растворения сахара.

Добавьте измельченный лимон и хорошо перемешайте.

Кекс разрежьте на две части.

Обильно пропитайте обе части. Соедините, верх тоже полейте пропиткой. Посыпьте орехами. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

Кекс готов. Приятного чаепития!

povar.ru


Смотрите также