ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Кисель льняной рецепт
Кисель из семян льна: шоколадный, лимонно-медовый, на простокваше
Семя льна – это уникальный продукт, который широко применяется в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Кисель, приготовленный из семени льна, можно использовать для оздоровления организма, а также, для похудения.
Польза льняного киселя
Льняное семя – продукт уникальный. В его составе есть вещество линумин, содержащие полный состав незаменимых аминокислот. Кроме того, в киселе из семян льня много лигнанов – гормоноподобных веществ. Они являются активными антиоксидантами, предотвращающими рост опухолей.

Богат льняной кисель ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина в крови. Много в киселе калия, это вещество очень полезно для сердечной мышцы.
При регулярном употреблении льняного киселя можно заметить следующие лечебные эффекты:
- уходят отеки;
- стабилизируется работа сердца;
- нормализуется работа кишечника, проходит дисбактериоз;
- укрепляется иммунитет;
- снижается риск развития сахарного диабета;
- нормализуется вес.
Очень полезно принимать льняной кисель для улучшения кровоснабжения головного мозга, это позволяет улучшить память, способность концентрироваться.

Льняной кисель врачи рекомендуют принимать при следующих состояниях:
- при высоком уровне холестерина в крови;
- при болезнях органов ЖКТ;
- при сухом кашле, как мягкое средство для выведения мокроты из бронхов;
- при отравлениях льняной кисель можно принимать в качестве сорбента;
- при циститах и других воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
- при гормональных дисфункциях у женщин.
Возможный вред
Льняной кисель может принести вред, его нельзя употреблять:

- при наличии камней в почках или желчном пузыре;
- при подозрении на непроходимость кишечника;
- после операций на ЖКТ;
- при обострениях заболеваний ЖКИТ – панкреатите, колите, холецистите.
Нужно помнить, что при слишком частом употреблении льняного киселя может развиться диарея. Напиток замедляет всасывание йода, поэтому его не рекомендуют при дефиците этого элемента.
Рецепты приготовления киселя из льняных семян
Приготовить кисель можно из цельного семени. Но для получения большей пользы рекомендуется семена предварительно измельчить до состояния муки. Для выполнения этой работы удобно использовать кофемолку. Крахмал в льняной кисель не добавляют, он и без этого получается вязким.
Кисель из цельных льняных семян
Этот вариант киселя готовится из цельных семян. Для улучшения вкуса напитка можно использовать мёд или сахарозаменитель (например, стевию). Так же можно ввести в состав напитка наполнитель – ягоды, финики, чернослив, курагу и пр. Можно приготовить несладкий вариант напитка, добавив мелко нарубленную зелень.
Приготовление:
- в кастрюлю всыпать 1 столовую ложку семени;
- залить стаканом воды, довести до кипения и варить 3 минуты;
- снять с огня и дать остыть до комнатной температуры;
- процедить через сито.
В принципе кисель готов. Но его можно дополнить, добавив подсластитель и наполнитель. Можно также взбить кисель миксером, получится пышная масса, напоминающая мусс.
Кисель на простокваше для оздоровления кишечника
Этот вариант напитка готовят на основе молока, которое нужно предварительно заквасить. Такой напиток оказывает мягкое послабляющее действие, хорошо чистит кишечник, не нарушая при этом состав микрофлоры. Данный способ приготовления киселя можно порекомендовать для желающих похудеть.
Приготовление:
- сначала нужно сквасить молоко. Это можно сделать в йогуртнице или в мультиварке, имеющей режим «йогурт»;
- молоко подогреть до температуры 36-37 градусов, добавить 3-4 столовые ложки кефира, натурального йогурта или сметаны, перемешать;
- оставить на 8 часов для сквашивания в йогуртнице или мультиварке. Если таких приборов нет, можно поставить ёмкость с молоком у теплой батареи. Через 8 часов сквашенное молоко будет готово;
- отдельно залить 1 столовую ложку семян льна половиной литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8 часов. Удобно заквашивать молоко и заваривать льняное семя вечером, а готовить напиток утром;
- процедить настой из льняного семени, смешать его со сквашенным молоком, перемешивать лучше миксером;
- поставить для созревания на 2 часа в холодильник, после этого можно пить.
Лимонно-медовый кисель из льняного семени для иммунитета
Этот напиток отлично укрепляет иммунитет, его стоит употреблять в период межсезонья, когда повышается риск «подхватить» вирусную инфекцию. Так же можно употреблять этот напиток в качестве лекарства от кашля.
- семена льна – 2 ст. л.;
- вода – 3 стакана;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- мёд – 40 г

Вскипятить в кастрюле 3 стакана воды, всыпать в кипяток семена льна, уменьшить огонь до минимума и томить под крышкой в течение получаса. Огонь должен быть очень маленьким, так как отвар все время будет стремиться «убежать». Чтобы не стоять над кастрюлей полчаса, лучше готовить кисель на водяной бане. В этом случае, отвар не буде переливаться через край.
По окончанию варки нужно дать киселю настояться в течение 15 минут, а затем процедить. В теплый напиток добавить мёд и лимонный сок, перемешать.
Шоколадный кисель на льняной муке
Льняную муку можно легко приготовить самостоятельно при помощи кофемолки. Не рекомендуется хранить льняную муку, она быстро портится из-за происходящих окислительных процессов. Поэтому лучше молоть порцию семени, необходимую для приготовления киселя непосредственно перед варкой.
- молоко – 250 мл;
- шоколад – 30 г;
- мука льняная – 1 ст. л. с верхом;
- молотые орешки или тертый шоколад для подачи.3
Влить в кастрюлю 150 мл молока и поставить на огонь. Добавить в молоко шоколад, растопить. Чтобы шоколад быстрее растопился, его нужно натереть или мелко нарубить ножом.
В оставшемся молоке размешать льняную муку. В кипящее молоко с шоколадом тонкой струйкой при постоянном помешивании влить разведенную муку. Проварить 2-3 минуты до загустения. Готовый кисель разлить по стаканам или креманкам, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей кисель можно посыпать тертым шоколадом или молотыми орешками.
Рецепт Кисель льняной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Кисель льняной".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 13 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 6.2% | 12954 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 3.8% | 19000 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 13.8% | 5600 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 26.9% | 2857 г |
Вода | 97.7 г | 2273 г | 4.3% | 33.1% | 2327 г |
Зола | 0.091 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 15.878 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 20.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 1.5% | 45000 г |
Витамин В4, холин | 1.92 мг | 500 мг | 0.4% | 3.1% | 26042 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 3.8% | 20833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 4.6% | 16667 г |
Витамин В9, фолаты | 2.122 мкг | 400 мкг | 0.5% | 3.8% | 18850 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.01 мг | 90 мг | 900000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.008 мг | 15 мг | 0.1% | 0.8% | 187500 г |
гамма Токоферол | 0.487 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.8% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0751 мг | 20 мг | 0.4% | 3.1% | 26631 г |
Бетаин | 0.076 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 19.83 мг | 2500 мг | 0.8% | 6.2% | 12607 г |
Кальций, Ca | 10.61 мг | 1000 мг | 1.1% | 8.5% | 9425 г |
Магний, Mg | 10.54 мг | 400 мг | 2.6% | 20% | 3795 г |
Натрий, Na | 1.61 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.8% | 80745 г |
Сера, S | 0.98 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.8% | 102041 г |
Фосфор, Ph | 15.7 мг | 800 мг | 2% | 15.4% | 5096 г |
Хлор, Cl | 1.37 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.8% | 167883 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.141 мг | 18 мг | 0.8% | 6.2% | 12766 г |
Марганец, Mn | 0.0621 мг | 2 мг | 3.1% | 23.8% | 3221 г |
Медь, Cu | 30.34 мкг | 1000 мкг | 3% | 23.1% | 3296 г |
Молибден, Mo | 1.561 мкг | 70 мкг | 2.2% | 16.9% | 4484 г |
Селен, Se | 0.62 мкг | 55 мкг | 1.1% | 8.5% | 8871 г |
Фтор, F | 97.56 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 18.5% | 4100 г |
Цинк, Zn | 0.1059 мг | 12 мг | 0.9% | 6.9% | 11331 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Глюкоза (декстроза) | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 0.028 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.047 г | ~ | |||
Валин | 0.026 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лизин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.05 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.004 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.098 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 1.098 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.268 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.195 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.053 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.032 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.184 г | min 16.8 г | 1.1% | 8.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.18 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.701 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.3% | 48.5% | |
18:2 Линолевая | 0.144 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.556 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 513.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 16.2% |
Энергетическая ценность Кисель льняной составляет 13 кКал.
- Порция = 205 гр (26.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ — ИНТЕНСИВНОЕ ОЧИЩЕНИЕ И ОМОЛОЖЕНИЕ!
Семена льна обладают мощным оздоровительным воздействием! Поэтому еще в древней Руси одним из самых популярных целительных напитков был льняной кисель.
К тому же, если его правильно приготовить, он принесет не только пользу, но и порадует приятным вкусом! Сперва склизкая консистенция киселя может показаться не очень приятной, но увидев первые результаты — улучшение самочувствия, работы ЖКТ и уменьшение аппетита, этот напиток вам обязательно полюбится!
Кисель на основе молотых семян льна или готовой льняной муки совершенно безвреден, и в отличие от цельных семян не раздражает стенки желудка. Его можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его воздействие, например, добавляя овес, цикорий, ягоды. Чуть ниже мы поделимся с вами лучшими рецептами.
Льняной кисель – общие принципы приготовления
Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:
- готовится настой на семени льна;
- в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.
И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.
Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.
Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка.
Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.
Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.
Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»
Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.
Ингредиенты:
- столовая ложка льняного семени;
- два стакана кипятка.
Способ приготовления:
- Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
- Вскипятить воду.
- Залить в термос два стакана крутого кипятка.
- Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
- Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.
Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»
Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.
Ингредиенты:
- одна столовая ложка льняного семени;
- пол-литра крутого кипятка.
Способ приготовления:
- Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
- Залить кипящей водой.
- Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
- Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.
- Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.
Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»
Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.
Ингредиенты:
- две столовых ложки льняного семени;
- столовая ложка льняной муки;
- стакан горячей воды.
Способ приготовления:
- Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
- Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
- Спустя положенное время процедить настой через сито.
- Добавить льняную муку, тщательно размешать.
- Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.
Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46.3 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.8% | 3637 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 8.9% | 2452 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 13.8% | 1556 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.4% | 54750 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 28.1% | 769 г |
Вода | 91.2 г | 2273 г | 4% | 8.6% | 2492 г |
Зола | 0.3504 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 61.3261 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.155 мг | 1.5 мг | 10.3% | 22.2% | 968 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1.7% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 7.41 мг | 500 мг | 1.5% | 3.2% | 6748 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 4.1% | 5376 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 5% | 4444 г |
Витамин В9, фолаты | 8.196 мкг | 400 мкг | 2% | 4.3% | 4880 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.06 мг | 90 мг | 0.1% | 0.2% | 150000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.029 мг | 15 мг | 0.2% | 0.4% | 51724 г |
гамма Токоферол | 1.8793 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.033 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2901 мг | 20 мг | 1.5% | 3.2% | 6894 г |
Бетаин | 0.292 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 76.59 мг | 2500 мг | 3.1% | 6.7% | 3264 г |
Кальций, Ca | 28.1 мг | 1000 мг | 2.8% | 6% | 3559 г |
Магний, Mg | 37.83 мг | 400 мг | 9.5% | 20.5% | 1057 г |
Натрий, Na | 3.64 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.6% | 35714 г |
Сера, S | 0.91 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 109890 г |
Фосфор, Ph | 60.5 мг | 800 мг | 7.6% | 16.4% | 1322 г |
Хлор, Cl | 1.27 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 181102 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.541 мг | 18 мг | 3% | 6.5% | 3327 г |
Марганец, Mn | 0.2353 мг | 2 мг | 11.8% | 25.5% | 850 г |
Медь, Cu | 115.47 мкг | 1000 мкг | 11.5% | 24.8% | 866 г |
Селен, Se | 2.393 мкг | 55 мкг | 4.4% | 9.5% | 2298 г |
Фтор, F | 90.58 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 5% | 4416 г |
Цинк, Zn | 0.4088 мг | 12 мг | 3.4% | 7.3% | 2935 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0377 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1083 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1813 г | ~ | |||
Валин | 0.101 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0445 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0844 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1163 г | ~ | |||
Лизин | 0.0812 г | ~ | |||
Метионин | 0.0349 г | ~ | |||
Треонин | 0.0722 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0902 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0871 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1927 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0165 г | ~ | |||
Глицин | 0.1176 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3805 г | ~ | |||
Пролин | 0.0759 г | ~ | |||
Серин | 0.0914 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0464 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 4.2391 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 1.0362 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 8.4783 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2039 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1253 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0049 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0049 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.7091 г | min 16.8 г | 4.2% | 9.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0023 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6932 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0063 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0012 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.7064 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.2% | 52.3% | |
18:2 Линолевая | 0.5561 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 2.1491 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0007 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 2.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 216% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 27.6% |