Классическая шарлотка из яблок


Классическая воздушная шарлотка с яблоками

Наверное у нас нет такой семьи, где бы не готовили  такого пирога с красивым названием «Шарлотка». Я была уверена, что название это связано с Францией. Но оказалось, что классическая шарлотка с яблоками имеет больше отношение к Англии. Как и многих популярных блюд, у шарлотки существует несколько версий происхождения. Мне больше всего нравится романтическая история любви английского повара,  влюбленного в девушку с красивым именем Шарлотта. Чтобы завоевать ее сердце, он придумал очень вкусный десерт и дал ему имя любимой. И все-таки по мнению большинства кулинаров, название десерта произошло от английского charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара. Готовили шарлотку как холодный десерт из смоченных в сиропе, масле, яйцах с молоком и даже вине ломтиках хлеба, которые укладывали в специальную форму и чередовали с фруктами.

Позже, в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем придумал новый десерт под названием русская шарлотка — Charlotte Russe. Вместо хлеба форму он выкладывал печеньем савоярди, а середину заполнял баварским кремом с желатином. Интересно то, что такой десерт больше всего пришелся по душе не в России, а в Америке.

А в России со временем этот пирог превратился в бисквитный пирог с яблоками. Классическая шарлотка с яблоками — один из самых популярных пирогов. На нем выросло не одно поколение, я такой пирог и сама начала готовить, когда мне было лет 10-12. Популярность его объясняется доступностью продуктов, ведь яблоки, яйца и мука  были на нашей кухне даже во времена дефицита. За это время рецептов шарлотки придумано очень много, каждая хозяйка вносит свою «изюминку» в этот рецепт.  Но по какому бы рецепту мы не готовили, результат практически всегда отличный.

Сегодня я хочу поделиться с вами 6 рецептами вкусной воздушной шарлотки с яблоками.

Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт

Классическая шарлотка с яблоками — отличная выпечка к чаю, когда созрели яблоки в саду и хочется быстро приготовить чего — нибудь вкусненького. Классическая шарлотка должна быть пышной, а поэтому готовится она как бисквитный пирог, с большим количеством яиц.

Нам понадобится:

  • яблоки — 7 шт. (конечно же приблизительно)
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • корица — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • яйца — 5 шт.
  1. Подготовим яблоки. Для этого удалим сердцевинку, семена. Яблоки порежем тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, можно их сбрызнуть соком лимона.

2. Перед приготовлением теста можно включить для разогрева духовку. Пирог мы будем ставить в хорошо прогретую духовку.

3. Для того, чтобы получить воздушное тесто, нужно сначала отделить белки яиц от желтков.

4. Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем с помощью миксера несколько минут. Белки должны увеличится почти в 2 раза.

5. Желтки также постепенно вмешиваем в тесто, не выключая миксер. Если миксера нет, не беда, размешивайте тесто обычной ложкой.

6. Добавляем ванильный сахар.

7. Муку перед замесом просеиваем через сито. Затем постепенно всыпаем муку в тесто, непрерывно его размешивая.

8. Форму для шарлотки желательно брать с высокими бортами и разъемную, чтобы было удобно вынимать готовый пирог. Дно формы застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом.

9. Тесто делим на 2 части. Половину теста наливаем в форму.

10. Теперь выкладываем на тесто яблоки. Дольки выкладываем внахлест, чтобы поместилось побольше яблок и пирог бы получился сочный. Яблоки посыпаем корицей по вкусу.

11. Сверху заливаем оставшимся тестом, распределяя его равномерно по всей поверхности.

12. Ставим пирог в духовку сначала на 190 градусов на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 и запекаем 30-40 минут.

Чтобы шарлотка получилась пышной, не открывайте духовку  во время запекания!

13. Готовность шарлотки определяем зубочисткой — вонзаем ее в пирог и если тесто к ней не прилипает, то шарлотка готова.

14. Очень вкусно подать еще горячую шарлотку с холодным мороженным.

Самая воздушная шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Еще один замечательный рецепт шарлотки, в котором есть свои изюминки. Пусть не обижается классическая шарлотка, здесь мы добавим немного сметаны. А еще эту шарлотку мы красиво оформим яблоками.

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • корица — по вкусу
  • яйца — 4 шт.
  • цедра 1 апельсина
  • сметана — 1 ст. л. с горкой

Сразу скажу, что шарлотку мы будем украшать яблоками, поэтому желательно приготовить яблоки красного цвета — просто красивее.

  1. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. И можно на этом этапе включить духовку на 180 градусов.

2. Попробуем для воздушной шарлотки у яиц не отделять белок от желтка, а взбивать яйца целиком. Удобнее всего для этого использовать кухонный комбайн или миксер. Яйца взбиваем на средней скорости, добавив щепотку соли и ванильный сахар.

3. Непрерывно взбивая, всыпаем постепенно сахар. Скорость взбивания можно увеличить. Взбивать 6-7 минут, должна получится однородная, пышная масса белого цвета.

4. Пришла очередь добавить муку. Ее мы предварительно просеиваем через сито и постепенно вводим к яйцам. Миксер при этом продолжаем непрерывно работать.

5. Для придания пирогу особого аромата натираем на терке цедру апельсина и вмешиваем ее в тесто.

6. В заключение добавляем 1 столовую ложку (можно с горкой) жирной сметаны. Перемешиваем тесто.

7. Дно формы для запекания застилаем бумагой, которую смазываем сливочным маслом и чуть-чуть посыпаем сахаром.

8. На дно укладываем яблоки и посыпаем корицей для вкусного аромата.

9. Яблоки заливаем тестом, а сверху украшаем яблоками. Для этого дольки яблок вставляем в тесто, двигаясь от внешнего края к центру по спирали.

10. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Шарлотка на самом деле получается воздушной и красивой.

 Очень рекомендую подать шарлотку с мороженным

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке — видео

Посмотрите видео, где Елена доступно показывает какое должно быть тесто для пышной шарлотки.

 

Рецепт шарлотки с яблоками  на кефире

Классическую шарлотку мы готовим как бисквит,  с большим количеством яиц. Но если у вас в холодильнике есть кефир, то на кефире получается не менее вкусная шарлотка с яблоками. А какой красивой ее можно сделать с помощью тех же яблок!

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 160 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • кефир — 150 мл
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.
Для украшения:
  • яблоки — 2 шт.
  • вода — 120 мл.
  • сахар — 90 гр.
  1. Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Выливаем его в миску и туда же добавляем соду. Размешиваем и оставляем минут на 5, чтобы пошла реакция гашения соды.

2. У яблок удаляем серединку и семечки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем оставить 2 яблока на украшение (это по желанию).

3. В миску с кефиром вбиваем яйца и хорошо размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

4. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто, при этом непрерывно помешивая.

5. Вливаем растительное масло, продолжаем помешивать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.

6. Форму для запекания застилаем бумагой и заливаем в нее тесто.

7. Дольки яблок в этой шарлотке на верху пирога. Дольки мы вставляем в тесто срезом вниз, выкладывая их по спирали.

8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог покрывается красивой золотистой корочкой.

А для подачи такой простой, но вкусной шарлотки,  на праздничный стол можно украсить ее розочками из яблок.

Как украсить пирог розочками из яблок

На сковороде доведите до кипения воду и насыпьте немного сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, положить на сковороду дольки яблок.

Тушить яблоки на маленьком огне около 3 минут, сначала на одной стороне, а потом перевернуть. Яблоки станут мягкими, и после из них легко можно будет сформировать розочки.

Для этого ломтики яблок плотно уложить один рядом с другим, сворачивая в цветок. Снизу можно скрепить зубочисткой и закрепить на шарлотке.

Сиропом, оставшимся на сковороде, промазываем верх шарлотки с помощью кисточки.

Шарлотка с яблоками на сметане — простой рецепт

Один из моих любимых рецептов, поскольку он самый простой из всех. Даже вдалеке от своих записей рецептов можно легко запомнить рецепт — все по 1 стакану.

Нам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сода — 1/2 ч. л. погашенная уксусом или разрыхлитель
  • корица по вкусу

Это рецепт очень простой, приготовит даже новичок.

  1. В миску вбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и сметану. Размешиваем с помощью миксера.

2. Муку просеиваем и тоже постепенно добавляем в тесто, непрерывно размешивая миксером. Не забываем всыпать разрыхлитель или добавить соду, погашенную уксусом.

3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и на дно выкладываем половину яблок. Посыпаем яблоки по желанию корицей.

4. Яблоки заливаем тестом, поверхность разравниваем и сверху выкладываем оставшиеся яблоки.

5. Шарлотку отправляем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой — если воткнуть ее в пирог и она останется сухой, значит пирог готов.

6. Даем немного остыть и посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — видео

В заключение не удержалась — хочу предложить вам видео с очень вкусным рецептом творожной шарлотки в мультиварке. Это, конечно же, не классический рецепт шарлотки, но тем не менее выглядит очень аппетитно.

Я надеюсь, что вы найдете в моей подборке вкусный для себя рецепт и вдохновитесь на приготовление этого чудесного пирога. Ведь как приятно собрать за чашечкой чая или кофе самых своих близких и порадовать их  воздушной шарлоткой.

Автор публикации

0 Комментарии: 2951Публикации: 313Регистрация: 04-09-2015

Рецепт классической шарлотки с яблоками

Рецептов шарлотки существует миллион. Многие из них так оригинальны, что иногда даже страшно готовить. Порой кажется, что шарлотку пекут с чем угодно и из чего угодно – из баклажанов, хлеба, сухарей, творога, картошки… После таких рецептов с особой нежностью думаешь о классической яблочной шарлотке без черствого хлеба и молотых сухарей. Готовить ее очень просто – а такого, чтобы пирог не удался, вообще не бывает!

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ ЯБЛОЧНОЙ ШАРЛОТКИ

НАДО:

  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 кг яблок
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 2 ст. ложки коньяка или бренди

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками.  Если любите мягкую, похожую на пюре начинку, то кожуру с яблок нужно снять. А если вы ничего не имеете против яблочной кожуры, то и снимать ее не надо.{{WIDGET-571}}

  2. Нарезанные яблоки посыпать корицей, добавить 2 ст. л. коньяка или бренди и оставить постоять. Лучше накрыть яблоки крышкой, чтобы они не потемнели. Можно добавить немного лимонного сока, он поможет яблоками сохранить естественный цвет.

  3. Яйца с сахаром взбить до белой однородной воздушной массы. Постепенно ввести в яичную смесь стакан муки и перемешать ложкой.

  4. Духовку разогреть до 180˚.

  5. Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. В форму выложить яблоки и равномерно залить их тестом.

  6. Выпекать шарлотку 35-40 минут до образования золотистой корочки. Нежная яичная корочка может очень быстро сгореть, поэтому можно накрыть форму с пирогом фольгой. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его зубочисткой – на ней не должны остаться следы сырого теста.

  7. КСТАТИ: отмерять муку, сахар, да  и вообще что угодно на кухне удобнее всего классическим граненым стаканом, его объем – 250 мл.

А хотите отведать необыкновенную мандариновую шарлотку от маэстро кондитерского жанра Александра Селезнева? Тогда смотрите видеорецепт!

Пышная шарлотка с яблоками классическая рецепт

Кулинарния » Выпечка » Пироги

 Распечатать рецепт

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день,  решая вопрос с полдником и сладким перекусом.

Кстати, всем любителям шарлотки также рекомендуем обратить внимание на схожую выпечку — нежный и вкусный цветаевский яблочный пирог.


Ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 3-4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • лимонный сок — 3-4 капли.

к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками классическая рецепт

Как сделать шарлотку с яблоками пышную

  1. Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы.
  2. Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы.
  3. Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
  4. Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков.
  5. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера — в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости.
  6. Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
  7. Убедиться в готовности можно традиционным способом — погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем!

Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!


  • Калорийность: 149 кКал на 100 г
  • Белки: 3,82 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 27,39 г
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 1085 г

Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

Шарлотка с яблоками (мастер-класс) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

По этому рецепту шарлотка всегда получается воздушной, высокой, с тающими кусочками яблок и бесподобно вкусной сахарной корочкой. Такой пирог можно приготовить и для семейного чаепития, и предложить гостям. Начинающие хозяйки, не пугайтесь большого количества шагов в рецепте. Они нужны для того, чтобы рассказать все подробности. На самом деле приготовить шарлотку очень просто. Внимательно прочитайте рецепт и готовьте с удовольствием!

Подготовьте необходимые продукты. Яблоки вымойте, обсушите. Муку просейте.

Яйца взбейте миксером в легкую пену. Добавляя по частям сахар, продолжайте взбивать на высокой скорости миксера в течение 7-10 минут до полного растворения сахара. При таком количестве яиц и тщательном их взбивании разрыхлитель не добавляется.

Добавьте муку в 2-3 приема, перемешивая лопаткой методом складывания, то есть снизу-вверх.

Включите духовку на 180 °C, она должна хорошо прогреться. Яблоки очистите и удалите сердцевину. Нарежьте все яблоки, кроме одного, на кубики по 0,5 см. Одно яблоко нарежьте тонкими дольками. Брызните на яблоки лимонным соком.

Смешайте крахмал с корицей и обваляйте в этой смеси кусочки яблок.

Форму для запекания (d — 24 см) смажьте растительным маслом. Поместите в форму с помощью ложки 1/3 часть теста.

Сверху выкладывайте яблочные кубики. И опять ложкой — остальное тесто.

Сверху — пластинки яблок, которые смажьте растопленным маслом.

Посыпьте 2 ст. л. сахара для вкусной хрустящей корочки. Поставьте пирог в разогретую духовку на 45-60 минут. Выпекайте до сухой шпажки, по времени ориентируйтесь по своей духовке.

Дайте пирогу остыть в форме, а затем аккуратно вынимайте.

Приятного аппетита!

Хотите кусочек? :)

Пышная шарлотка с яблоками в духовке: 11 классических рецептов

Доброе время суток всем!

Сегодня у нас к чаю пирог с яблоками «Шарлотка». Делается он очень быстро, а вкус отменный. И его обожают все от мала до велика.

Этот десерт известен издавна во многих странах. И в каждом регионе свой классический рецепт. Я расскажу Вам про основные дожившие до сегодняшнего дня.

Обязательно все делать с хорошим настроением и любовью.

Ведь, все что приготовлено с любовью, приносит не только насыщение, но и удовлетворение. И это оценят ваши домочадцы и друзья.

Пышная шарлотка с яблоками: классический рецепт в духовке

Такой простой рецепт, что с ним справится даже начинающая хозяюшка. Для пирога подойдет любой фрукт или ягоды. Но вкуснее всего получается с яблоками.
А взбивать яйца можно доверить детям. Они с удовольствием помогут.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • ст. л. уксуса
  • яблоки
  • масло слив. для смазывания формы

Способ приготовления:

Далее взбиваем яйца с сахаром блендером в течении 15 минут.

Затем вводим муку и вмешиваем ее. Еще раз взбиваем. Тесто получается жидковатой консистенции. Но это нормально. Затем гасим соду уксусом и добавляем во взбитую смесь. Все хорошенько будоражим до однородной массы.

Чистые фрукты очищаем от кожуры и режим на пластины. Кладем их на смазанную маслом форму. И заливаем их тестом.

https://youtu.be/PebqH_ZlOdk

Разогреваем заранее духовку минут 5. Выставляем температуру печи 180 0С. И ставим в нее выпечку на 30 минут. Незабываем проверить на готовность. После этого выключаем огонь. И оставляем на несколько минут пирог внутри плиты. Затем достаем и угощаем домочадцев или гостей.

Угощение получается очень нежным и хорошо пропеченным. Приятного аппетита.

Вкусная шарлотка со сметаной и яблоками

Пирог получается по этому рецепту получается более нежным. Разрыхлитель прибавит пышности. Такая выпечка понравится всем. И улетит быстрее, чем готовим. Приятного чаепития.

Ингредиенты:

  • 3-5 яиц
  • 200 сметаны
  • 2 ч. л. разрыхлитель
  • 400 г. муки
  • соль щепотка
  • 200 г. сахар
  • 1 ч. л. ванилина
  • яблоки
  • сливочное масло для смазывания формы
  • форма для запекания

Способ приготовления:

Фрукты моем и нарезаем толщиной 2-3 мм.
Яйца взбиваем до белой пены. Затем добавляем постепенно сахар, ванилин, щепотку соли. Далее сметану, просеянную муку и разрыхлитель для теста. Все хорошо перемешиваем.

После этого смазываем жиром форму для запекания. И выкладываем в нее тесто.

Сверху укладываем по всей окружности спиралью порезанные фрукты.

И ставим в разогретую до 180-200 0С духовку. Выпекаем 50-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой (спичкой, ножом).

Получается очень красивый и вкуснющий пирог, просто пальчики оближешь.

Приятного аппетита.

Творожная шарлотка с яблоками в духовке

В этом рецепте яблочного пирога используется творожное тесто. Отлично подойдет для вкусного завтрака.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр.
  • Яйца 5 шт.
  • Творог (домашний) — 150-180 гр.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Мука — 200 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
  • Сахарная пудра для подачи.

Способ приготовления:

Разбиваем яйца в глубокую чашу. Добавляем в нее сахар и ванилин. И взбиваем миксером 3-4 минуты, до пышности массы и полного растворения сыпучих. Затем высыпаем туда же творог и хорошенько перемешиваем.

Мытые фрукты разрезаем на 4 части и удаляем середину. И нарезаем а небольшие кусочки вместе с кожурой.


Просеем муку с разрыхлителем в посуду с яйцами. И опять поработаем миксером. Получилась однородная масса не слишком густая и не жидкая.
Высыпаем в тесто измельченные фрукты. И ложкой все перевернем.

Дно формы для выпечки застилаем пергаментом. И смазываем всю поверхность с бумагой вместе жиром. Затем в нее выливаем яблочную массу. Равномерно распределяем ее по поверхности.

И отправляем наш будущий пирог в разогретую до 180 ºС духовку на 40-50 минут. Готовности проверяем деревянной шпажкой. После того как вы выключите плиту. Пирог сразу не вынимаем. Даем ему немного постоять и отдохнуть.

А через 30-40 минут достаем его. Можно украсить, посыпав сверху пудрой.

https://youtu.be/Ws7PvfM3tLw

И можно снимать пробу — пышная шарлотка с яблоками и творогом готова! Приятного аппетита.

Шарлотка на кефире с яблоками

Этот пирог можно еще назвать «гости на пороге». Потому, что готовить его легко и быстро. И компоненты самые простые, которые найдутся у каждой хозяйке в холодильнике. Таким изделием с удовольствием угощаются и дети и взрослые.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока
  • 3-4 яйца
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. ванильный сахар
  • соль щепотку
  • 400 мл. кефира
  • 1/2 ч. л. соды
  • 50 г. слив. масло
  • 1 ч. л. корицы
  • 350 -400 г. муки
  • 50 г слив. масла

Способ приготовления:

Взбиваем миксером на максимальной скорости яйца с сахаром до увеличения массы в 3 раза. Добавляем ваниль. И перемешиваем.


Кефир смешиваем с содой. И подождем, когда напиток начнет пениться.

Заметьте мы соду не гасим уксусом. Эту работу сделает кисло-молочный продукт.

Затем его выливаем к яйцам. Все хорошо взбалтываем.
Сливочное масло растапливаем и остужаем. Затем выливаем его в общую массу.

И добавляем туда же просеянную муку. Все хорошо переворачиваем.

Фрукты очищаем от семянной коробки. И разрезаем их на тонкие пластины.

Форму для выкания смазываем хорошенько жиром. И выливаем в нее часть смеси.

Затем по желанию выкладываем слой порезанных фруктов и припудриваем корицей. Выливаем оставшуюся массу в форму. Сверху слой фруктовых долек. И посыпаем еще пряностью.


Запекаем в разогретой духовке до 180 ºС 40-50 минут.
Если вдруг получилось, что сверху пирог зарумянился, а внутри еще не пропекся. Накроем сверху его фольгой и допечем до готовности.
Этот пирог на скорую руку  станет палочкой выручалочкой для любой хозяйки. Приятного аппетита.

 

Пирог из яблок и груш на скорую руку

В таком пироге много фруктов и совсем мало теста. И имеет название «невидимка». Такое название он получил благодаря тому, что основная масса выпечки—это тончайшие фруктовые дольки. Которые растворяются в небольшом количестве теста. Тесто превращается в крем!И получается он очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 шт яблок
  • 2 шт груш
  • 110 г молоко
  • 35 г растопленное сливочное масло
  • 75 г мука
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • 2 шт яйцо
  • 60 г сахар
  • 10 г ванильный сахар
  • соль щепотка

Штрейзель:

  • 85 г мука
  • 40 г сахар
  • 10 г ванильный сахар
  • 35 г мягкое сливочное масло
  • соль щепотка
  • 20 г миндаль

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем в них ванилин и щепотку соли. Вливаем туда же молоко, растопленное сливочное масло, муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.

Мытые фрукты очищаем от кожуры и сердцевины. И нарезаем их очень тонкими ломтиками. Окунаем их в тесто, чтобы они были покрыты смесью полностью. Для пользуемся ложкой. Все хорошо перемешиваем.


Далее берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Застилаем затем ее поверхность пекарской бумагой. И выкладываем туда груши и яблоки. Выливаем сверху оставшееся тесто. И выпекаем в разогретой духовке до 190 ºС 30 минут.

Теперь приготовим штрейзель. Смешиваем муку, сахар, ваниль, соль, сливочное масло и растираем в крошку. Режим миндаль пополам. И добавляем в смесь.


Духовку не выключаем. Затем вынимаем пирог из печи. И посыпаем его подготовленным тестом. И отправляем выпекаться еще на 20 минут.

Яблочный пирог «Невидимый» готов.
Приятного чаепития.

https://youtu.be/nzTzi5dh9gM

При желании, можно добавить к фруктам еще и виноград. Будет сногшибательски вкусно.

Пирог с яблоками, грушами и виноградом

Очень вкусный десерт чаю. По этому рецепту он получается воздушным. Фрукты в сочетании с виноградом придают некоторую пикантность и кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 груша
  • 2-3 яблока
  • виноград
  • 300мл кефира
  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 150 г масло слив.
  • корица

Способ приготовления:

Виноград отделяем от веточек. Затем фрукты все моем. И режим на произвольные кусочки.

Фрукты смешиваем в удобной емкости.

Разбиваем яйца в глубокую чашу для миксера или другую, которой вы любите пользоваться.

 

Добавляем к ним сахар и взбиваем любым удобным вам способом (миксером, блендером или венчиком).

Делаем это до тех пор, пока сладкая масса не увеличится в объеме в 2-3 раза (минут 10-15).

В кефир добавляем соду и ждем 5 минут. За это время смесь заиграет. Выливаем ее сразу же к желткам. Высыпаем туда же просеянную муку. Затем в массу отправляем разогретое сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем ложкой.

Далее промазываем форму для выпекания жиром.

И заполняем ее подготовленной смесью и фруктами.

Далее тару с будущим пирогом отправляем в разогретую до 180С духовку до готовности. После того как выключите духовку, не спешите вытаскивать десерт из печи. Оставьте его там до полного остывания духовки. А если вы все таки решите попробовать раньше, то надеюсь вы вовремя остановитесь снимать пробу. У меня с первого раза не получилось остановиться. Я готовила, когда уже все спали, решила попробовать и не смогла остановиться. Пришлось рецепт повторить. И в этот раз я его уже не доставала, а оставила в духовке до утра. Приятного аппетита.

Насыпная шарлотка с манной крупой

Этот пирог еще называют сухим. Такое название он получил из-за того что в основе сухая смесь из манки и муки.Таким десертом останутся все довольны. И улетит на раз два. А вы сделаете для себя прекрасное открытие. Одним из главных отличий этого рецепта в том, что в нем отсутствуют яйца. А приготовленная заранее сухая смесь ускорит время приготовления.

Ингредиенты:

Для насыпного теста:

  • 130-150 г муки
  • 170 г сахар
  • 155 г манки
  • 190 г молоко
  • 600-900 г яблок
  • 2,5 ч. л. разрыхлитель
  • 2-3 ч. л. корицы
  • соль (щепотка)

Способ приготовления:

Натереть фрукты (можно с кожурой) на крупной терке. Смешаем их с корицей, так как они хорошо дружат. И в результате получается очень вкусная и ароматная смесь. Сок мы так же используем. Готовую массу разделим на 3 части. Для удобства разложим ее в 3 маленьких пиалы.

Готовим тесто. Оно делается очень просто и быстро.
Берем удобную чашу. Высыпаем в нее сахар, манку, разрыхлитель, соль и муку. Все это перемешиваем. И вы будете удивлены. Сухое тесто хотово. И также ее рассыпем по 3 разным стаканам поровну.

Далее возьмем форму для выпечки. Смазываем ее внутри сливочным маслом. И высыпаем в нее сухую смесь из одного стакана. Распределяем равномерно слой по плоскости. Далее слой тертых фруктов. Также разравниваем и утрамбовываем ложкой.

И так делаем по очереди все ряды. Верхним будут фрукты. Далее заливаем все теплым молоком. Стараемся это делать равномерно. А чтобы все хорошо пропиталось. Вилкой протыкаем слои в нескольких местах.

И в таком виде отправляем пирог в разогретую до 180 ºС духовку на 50-60 минут. Готовность проверяем шпажками или ножом. По кругу формы пройдемся аккуратно ножиком. Это делается для того, чтобы отсоединить края пирога от стенок. Этого можно и не делать, но все же не мешает проверить.

Выкладываем изделие на тарелку. И можно украшать его мороженым.

https://youtu.be/HKEjIrIBqvw

Приятных вам открытий.

Шарлотка без яиц готова!

Шарлотка из черствого белого хлеба

А Вы знали, что вкусный пирог к чаю можно сделать из подсохшей булки? Да, да Вы не ослышались! Для приготовления мы не будем использовать муку, а воспользуемся остатками черствого батона.

Хлеб можно использовать любой батон, но лучше всего черствый!

Приготовление:

Нарезаем белый хлеб кубиками со стороной 1 см.

Фрукты, моем, очищаем от шкурки и нарезаем такими же кусочками что и булку. И перемешаем все кубики между собой.

Следующим шагом готовим заливку. Для в удобной емкости взобьем венчиком яйца. Добавим сахар, молоко и ваниль. И еще намного поработаем взбивалкой.

Теперь подготовим к запеканию форму: смажем малом и присыпим манной мукой. Эта хитрость поможет при извлекании пирога!

В лоток насыпем наши кубики и добавим заливку.

Самое время ставить в хорошо разогретую до 180 º С духовку на 50 минут.

Если хотите в результате увидеть красивую золотистую корочку — в середине запекания положите сверху  кусочки сливочного масла!

https://youtu.be/1sWUee0BeOw

Шарлотка из батона готова!

Классический рецепт яблочного пирога в мультиварке

Пирог делается с такой помощницей быстро и просто. И при этом доставляет массу удовольствия близким. Всего 5 компонентов и десерт к чаю готов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Разбиваем яйца в чашу миксера и взбиваем. Постепенно добавляем сахар. И взбиваем до однородной массы 10 минут. За это время масса увеличится в объеме и побелеет.

Добавляем в смесь просеянную муку. И размешиваем круговыми движениями.

Затем моем и очищаем фрукты. Нарезаем их кубиками. И высыпаем их в тесто измельченные фрукты. Все хорошо переворачиваем.

Чашу кастрюли смазываем сливочным маслом. Далее в нее высыпаем полученную бисквитную заготовку пирога.

Готовим в режиме «выпечка» 50 минут.

После этого немного остужаем. И украшаем поверхность пирога сахарной пудрой через сито.

https://youtu.be/Ya3gApPKB2U

Приятного чаепития.

Простой рецепт шарлотки на сковороде без духовки

Если вы не хотите включать духовку, а испечь пирог хотите. Этот вариант готовки на сковороде для вас. Получается также вкусно, как и любой представленный выше рецепт.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Отделяем белки от желтков. Затем последние смешиваем с сахаром и ванилью. И начинаем процесс взбивания. Он длится 3-4 минуты. Далее добавляем в смесь просеянную муку.

И все это перемешиваем деревянной или силиконовой лопаточкой. Какой вы привыкли работать. Это на вкус не влияет. Получается мучнистая крошка. Высыпаем туда же разрыхлитель, фрукты. И постепенно вводим взбитые белки. Все хорошо перевернули. Получилась эластичная смесь. Далее кладем столовую ложку сметаны любой жирности. И все смешиваем. Тесто к выпечке готово.

Затем берем сковороду. Выстилаем ее поверхность пекарской бумагой. И промазываем ее растительным маслом (сливочным). Выкладываем на дно порезанные дольками фрукты.

И заливаем сверху тестом. Равномерно распределяем ее по поверхности. Накрываем крышкой. И ставим на медленный огонь на 40 минут.

Готовность проверяем шпажкой или ножом, как вам удобнее.

https://youtu.be/-DmgfYQ0_CI

По желанию можно запечь с двух сторон. После того как она немного остынет. Выкладываем на блюдо можно украсить сахарной пудрой или посыпкой. Приятного аппетита.

Шарлотка, украшенная розами из яблок

Предлагаю вам посмотреть еще один прекрасный видео рецепт. Из него Вы узнаете как красиво украсить шарлотку сверху. Нам понадобятся классические компоненты. Ну а остальное посмотрите в мастер классе. Все делается легко и просто. А в результате получится красивый пирог. И никакой торт не нужен.

Напоследок добавлю, несколько рекомендации чтобы шарлотка получилась пышной.

Мы все конечно знаем, но я все же напомню.

  • Муку обязательно просеять через сито. чтобы она насытилась кислородом. От этого выпечка будет более нежной.
  • Перед тем как поставить изделия из теста в духовку, ее необходимо разогреть не менее 10 минут. Если же поставим в холодную духовку, мы можем испортить изделие. Потому что он быстро поднимется, а когда температура будет повышаться, он просто опадет.

И еще очень часто возникает вопрос, какие яблоки лучше брать? С точностью могу сказать, это зависит от ваших предпочтений. Мне больше нравится добавлять кисло-сладкие сорта, кто любит наоборот более сладкие.

Вот и все. Сегодня я вас познакомила с простыми и в тоже время очень вкусными и оригинальными рецептами приготовления пирога «Шарлотка».
Пробуйте и у вас все замечательно получится. А я вам желаю приятного чаепития. Пока. Пока.

Шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Шарлотка! Ах, шарлотка! Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Я таких не знаю :) Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки. Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. В моей семье этот пирог не просто любят, но обожают. Мама научила меня печь ее еще в детстве, мне было лет 6 и с тех пор я делаю ее закрытыми глазами. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка! И не только из-за маминых нежных рук, папиных улыбок и шуток во время чистки яблок, но и из-за чугунной сковороды, в которой ее выпекали. В ней пирог всегда получался таким необыкновенным, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой хрустящей, что начинаешь обкусывать ее еще горячей... Сейчас мы далеко от дома и такой сковороды у меня нет, поэтому и шарлотка получается несколько иной, но всегда очень вкусной.

Ниже я дам вам классический простой рецепт шарлотки с яблоками, на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно.

А еще у нас на сайте есть Статья о Шарлотке, ее видах и истории происхождения.

Классический рецепт шарлотки:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом (я заменяю соду разрыхлителем в том же кол-ве)
  • 4-5 яблок (яблок в шарлотке много не бывает, можно еще парочку добавить), лучше брать кисло-сладкие яблоки, с Антоновкой или Славой победителя всегда получается очень здорово.

Вы можете добавить в тесто ванильный сахар, цедру апельсина или лимона, другие фрукты, все, что вам нравится.  

В миске взбить яйца с сахаром.

Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.

Просеять в эту смесь муку с разрыхлителем или добавить вместо него соду.

Яичную массу с мукой взбивать на небольшой скорости и недолго, нужно только чтобы тесто стало однородной консистенции. На этом этапе в тесто добавляются яблоки, их нужно очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками, например (если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными).

А можно нарезать яблоки тонкими ломтиками.

Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто.

Яблочную шарлотку можно выпекать в чем угодно, например, в высокой круглой форме (или в сковороде :)). Вот эта имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, причем чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка  сверху (в газовой духовке у меня этой корочки не было, может из-за того, что духовка была старой и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой).

Шарлотку в подобной форме выпекать в духовке при 180 градусах минут 40-50, на готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.

А еще яблочную шарлотку можно спокойно готовить в широкой форме, например, в такой, диаметр ее 26 см. Будет красиво, если вы возьмете еще пару яблок, почистите их и обрежете с четырех сторон, чтобы огрызок (середина) получился прямоугольным. Каждую из полученных частей нужно надрезать ножом на лепестки, не дорезая до конца и аккуратно переложить на тесто с кусочками яблок, вдавливать в тесто их не нужно, во время выпечки оно само поднимется.

Такой широкий пирог выпекать при 180 градусах минут 25-30, готовность так же определить зубочисткой или деревянной лучиной, если сухая в середине пирога, значит, он готов. После выпечки яблочные вот эти лепестки раскроются и пирог станет очень милым. Для красоты присыпать его чуть-чуть сахарной пудрой.

Вот они наши шарлотки красавицы, вроде бы разные, но суть, вкус и текстура у них одинаковые! Бисквит - как облачко, нежный и воздушный, а яблоки так приятно дополняют его вкус, особенно если они с кислинкой, а какой аромат стоит...

Одно из преимуществ широкого пирога - большему количеству гостей достанется )))

Пусть ваш дом наполнится чудесным ароматом яблочного пирога, уютом и легким смехом любимых, родных и близких людей:

Вкусно яблоками пахнет.
На диване дремлет кот.
А в духовке у бабули
поднимается пирог.
С желтой корочкой хрустящей.
Тесто
как лебяжий пух.
Аромат такой пьянящий,
что захватывает дух!.
Позади уже полвека

подводить пора итог.
Но я помню и поныне
чудный бабушкин пирог.
Вкусно яблоками пахнет.
И мурлычет рыжий кот.
Я пеку своим внучатам
тот же сказочный пирог.

(Кира Крузис)

Приятного аппетита!


Смотрите также