ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Классический соус для цезаря
Соус «Цезарь» с анчоусами, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Кефир ½ стакана
Натуральный обезжиренный йогурт ½ стакана
Свежевыжатый лимонный сок 30 мл
Тертый сыр пармезан 30 г
Лук-шалот 2 штуки
Чеснок 1 зубчик
Филе анчоуса 2 штуки
Лимонная цедра 1 чайная ложка
Вустерширский соус ½ чайной ложки
Свежие листья орегано 1 чайная ложка
Перец черный молотый по вкусу
рецепт с фото и видео
Соус для заправки салата цезарь приготовить несложно, вкус будет гораздо насыщеннее, чем у купленного в магазине. Создатель салата Цезарь Кардини так и не раскрыл оригинального рецепта соуса. Считается, что основными ингредиентами являются яйца, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и вустерский соус. Однако кулинары всего мира работали над тем, чтобы максимально приблизить вкус соуса к оригинальному, потому на сегодняшний день существует множество разнообразных рецептов.
Для получения более насыщенного вкуса соуса необходимо часто перемешивать ингредиенты, постепенно добавляя новые
Классический и простой рецепт соуса для салата цезарь
Этот вариант рецепта прост в приготовлении, но соответствует оригинальному вкусу заправки. Такой способ приготовления является наиболее популярным среди тех, кто предпочитает готовить заправку к цезарю в домашних условиях.
Ингредиенты необязательно смешивать блендером, можно воспользоваться вилкой или миксером
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 мл подсолнечного масла
- 1,5 ч.л. горчицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. вустерского соуса
- 6-8 штук Филе анчоуса
- Тертый пармезан 20 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
Смешать яйца, масло и горчицу в блендере.
Добавить в получившуюся смесь чеснок, лимонный сок, вустерский соус, филе анчоуса и тертый пармезан. Взбить все ингредиенты.
Пикантный соус для цезаря
Рецепт для любителей поострее. Ключевой ингредиент - табаско. Буквально несколько капель делает заправку острой.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. вустерского соуса
- 1 зубчик чеснока
- 1 яичный желток
- 1 ч.л. винного уксуса
- 50 мл оливкого масла
- Соль и черный молотый перец (по вкусу)
- Соус табаско (по вкусу)
Приготовление:
Нарезать мелко чеснок и добавить соль.
Смешать сырой желток с лимонным соком и добавить винный уксус.
Влить в получившуюся смесь оливковое масло, 2-3 капли табаско и полотый перец. Все тщательно перемешать.
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Необычный, но совсем несложный рецепт, основой которого является домашний майонез. Каперсы делают вкус заправки оригинальным и насыщенным.
Ингредиенты:
- 400 г домашнего майонеза (яичные желтки, горчица, оливковое масло, без соли)
- 2 зубчика чеснока
- 15 г каперсов
- 10 г анчоусов
- 3 ч.л. ворчестера
Приготовление:
Разрезать чеснок пополам, вырезать сердцевину и измельчить оставшуюся часть. Добавить в майонез.
Мелко нарезать каперсы и анчоусы и положить в общую массу.
Влить соус ворчестер.
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Соус для цезаря без яиц
Заправку для цезаря можно приготовить и без яиц, при этом сохранив специфический вкус.
Ингредиенты:
- 2 ч.л. дижонской горчицы
- 3 ч.л. вустерширского соуса
- 60 мл оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 60 мл лимонного сока
- 3 ст.л. тертого пармезана
- 4 ч.л. сметаны (20%)
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
Приготовление:
Измельчить чеснок, добавить перец, сметану, горчицу и вустерширский соус.
Натереть пармезан, всыпать его в смесь и влить лимонный сок.
Перемешать ингредиенты, постепенно добавляя оливковое масло.
Упрощенный вариант приготовления соуса для салата цезарь.
Самый простой рецепт соуса с нехитрыми ингредиентами. Кроме того, он основывается на специальном заправочном низкокалорийном йогурте, что делает соус более легким.
Также можно добавить в этот рецепт обычный майонез или сметану, однако это сделает соус намного калорийнее.
Ингредиенты:
- 250 г заправочного йогурта
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч.л. острой горчицы
- 3 ч.л. соевый соуса
- 3 ч.л. лимонного соуса
Приготовление:
Вылить соус в миску, выдавить чеснок, добавить горчицу. Перемешать все.
Добавить соевый соус и лимонный сок. Тщательно перемешать.
Рецепт соуса цезарь для гурманов.
Необычный вкус соуса с нотками классической заправки. Для тех, кто любит оригинальные решения.
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка
- 3 филе анчоуса
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 3 каперса
- 100 гр пармезана
- 100 мл сливок
- ½ ч.л. соли
- ¼ ч.л. горчицы
- 1 ч.л. черного молотого перца
Приготовление:
Мелко нарезать каперсы, филе анчоуса и чеснок. Натереть пармезан.
Взбить все ингредиенты до однородной массы.
Соус для цезаря с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус придает яркий и интересный вкус заправке.
Ингредиенты:
- 3 ч.л. острой горчицы
- 2 ч.л. дижонской
- 3 ст.л. оливкового масла
- 5 ст.л. подс. масла
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- 50 г тертого пармезана
- чеснок
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сока лимона
Приготовление:
Разбить яйцо и отделить желток, взбить его в блендере.
Добавить соль, перец, пармезан, бальзамический уксус, 3 ст.л. оливкового и 5 ст.л. подсолнечного масла. Взбить все ингредиенты.
Добавить 4 зубчика чеснока и снова взбить.
Добавить 2 ч.л. острой горчицы, 1 ч.л. дижонской горчицы, сок лимона и оставшееся масло. Затем взбить
Поправить ложной разбрызганный по стенкам соус и взбить еще раз на максимальной скорости.
Добавить оставшуюся горчицу и взбить последний раз.
Соуса для салата цезарь на майонезе.
Если нужно сделать салат более калорийным, то можно добавить в соус обычный майонез из магазина.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. анчоусной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 60 г тертого пармезана
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. вустерского соуса
- 250 г майонеза
- Соль и пере по вкусу
Приготовление:
Растолочь чеснок с солью до однородной массы.
Добавить лимонный сок, анчоусную пасту, горчицу, вустерский соус и майонез.
Насыпать пармезан и черный перец.
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Рецепт соуса для цезаря от шеф-повара
Настоящие кулинары готовят заправку для цезаря именно таким образом. В лучших ресторанах мира повара следуют именно такому классическому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 20 г пармезана
- 100 мл оливкового масла
- ½ чеснока
- 1 ч.л. вустерского соуса
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка сахара
- 2 филе анчоуса
- 1 ч.л. сока лимона
Приготовление:
Разбить яйца, отделить желтки и взбить их, затем продолжать взбивать добавляя сахар и соль, а затем, не останавливаясь, и оливковое масло.
Натереть пармезан и всыпать в смесь.
Затем добавить анчоусы, вустерский соус и лимонный сок.
Взбить блендером до однородного состояния.
Диетический рецепт соуса для салата цезарь.
Заправку для цезаря можно приготовить и из полезных и правильных продуктов. Соус получается абсолютно нежирный, но сохраняются нотки классического вкуса.
Ингредиенты:
- 1 желток куриного яйца
- 1 ч.л. хорошего красного вина
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. горчицы
- 20 г сыра
- 1 зубчик чеснока
Приготовление:
Отварить яйцо и достать желток.
В блендере смешать желток, горчицу, лимонный сок, вино и чеснок до однородной консистенции.
Добавить оливковое масло и тертый сыр, тщательно взбить.
Соус для цезаря с белым вином.
Многие повара любят добавлять белое вино в различные заправки для салатов. Сухое вино придает соусу терпкий вкус.
Ингредиенты:
- ½ зубчика чеснока
- 150 г оливкового масла
- 1,5 пластинки анчоусов
- 3 яйца
- 100 г растительного масла
- 2 ч.л. горчицы
- 50-70 г белого сухого вина
- ½ лимона
Приготовление:
Разбить яйца, добавить к ним мелко нарезанный чеснок.
Смешать отдельно вино, подсолнечное и оливковое масло. Добавить горчицу и сок лимона.
Взбить все ингредиенты в блендере.
Лимонно-конопляная заправка для цезаря.
Пожалуй, самый необычный рецепт соуса как составом ингредиентов, так и по вкусу.
Ингредиенты:
- 10 оливок
- 1 ст.л. мисо пасты
- 200 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- ¼ ч.л. орегано
- 1 ст.л. тахини
- 5 ст.л. семян конопли
- ½ головки белого лука
- 2 лимона
- Морская соль (по вкусу)
- Черный молотый перец (по вкусу)
Приготовление:
Положите в блендер все ингредиенты
Выжмите лимонный сок и добавьте в блендер
Взбейте все до однородной массы
Соус для салата цезарь с базиликом.
Базилик придает соусу пряный вкус, который немного отличается от классического, но является не менее приятным.
Для получения более яркого вкуса можно добавить в соус мелко нарезанный свежий базилик
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка
- Чесночное масло (чеснок +масло)
- 1 лимон
- 2 щепотки соли
- 1 ч.л. сахара
- 200 г растительного масла
- 1 ч.л. отсрой горчицы
- Сухой базилик (по вкусу)
- 1 ч.л. белого сухого вина
Приготовление:
Смешать желтки, горчицу и растительное масло
Взбить полученную смесь, добавляя еще масло
Насыпать соль и сахар, базилик, чесночное масло, сок лимона, соль, еще базилик и белое вино, периодически взбивая ингредиенты
Тщательно взбить еще раз
Рецепт соуса для цезаря на скорую руку.
Если времени мало, но хочется получить похожую по вкусу заправку, то этот рецепт подойдет идеально. Простой набор ингредиентов, минимальное время приготовления - для тех, кто хочет быстро приготовить, но вкусно поесть.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока
- 400 г майонеза
- 50 г тертого пармезана
- 3 ч.л. лимонного сока
Ингредиенты:
Добавлять лимонный сок к майонезу до получения нужной консистенции.
Мелко нарезать чеснок и добавить в соус.
Всыпать натертый пармезан и тщательно перемешать.
Веганский вариант соуса для цезаря.
Соус цезарь может приготовить даже человек, которые не ест продукты животного происхождения.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 1/8 ч.л. морской соли
- 2 ч.л. каперсов
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- Черный молотый перец
- 225 г твердого тофу
Приготовление:
Смешайте в блендере все ингредиенты для получения однородной массы.
Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды и еще раз смешайте.
Таким образом, существует много способов приготовления соуса для салата цезарь и каждый может найти рецепт на свой вкус.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат крабовый с кукурузой
- Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
рецепт с фото и видео
Соус для салата Цезарь имеет столько же разных вариаций, сколько и сам салат. Классический салат для Цезаря глубоко обсуждается. Быстрый поиск в Интернете приведет к более чем миллиону рецептов, каждый из которых будет отличаться. Некоторые утверждают, что классика не содержит анчоусов. Есть рецепты без яичных желтков, а также соусы из тофу и даже майонеза, но ни один из них не является лучшим вариантом для Цезаря. Лучший соус этого салата начинается с анчоусов и чеснока, который создает эмульсию с сырыми яичными желтками, горчицей и двумя типами масел. Лучшая соусная заправка салата Цезарь обманчиво проста и восхитительна - и это все.
При изготовлении классического салата настоятельно рекомендуется использовать оливковое масло extra virgin. Но это не относится к салату Цезарь, в котором есть чеснок, дополнительный жир из яичного желтка и даже сыр Пармезан в конце, чтобы замаскировать вкус действительно хорошего оливкового масла.
Обычно, для основы соуса используют небольшое количество оливкового масла (опять же, extra virgin - хороший выбор, но не обязательный), а затем заканчивается нейтральным маслом на любой выбор. Подсолнечное масло несколько хуже, но можно легко использовать виноградное, рапсовое или другое нейтральное масло.
Что касаемо консервированные анчоусов, которые также неизменны в любом варианте соуса, то их актуальность характеризуется доступностью и уникальным вкусом. Они также подходят под долговременное хранение, что делает их достойным дополнением к любой кладовой. В то же время некоторые источники отмечают, что соус Вустершира, возможно, был изначальным источником изящного, мясистого вкуса в классическом салате Цезарь. Но ничего не препятствует тому, чтобы использовать и анчоусы, и Вустерский соус в одном салате.
Для приготовления соуса Цезарь, лучше всего подходят именно масляные анчоусы.
Соус для салата Цезарь - классический
Это самый адаптивный рецепт соуса Цезарь для того, чтобы приготовить его в домашних условиях в случае незапланированно нашедших гостей.
Ингредиенты:
- Оливковое масло
- Горчица
- Сыр – 80 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Анчоусы – 60 г
- Сок лимона
Приготовление:
Чеснок измельчить. Анчоусы нарезать. Смешать анчоусы с яйцом и лимонным соком. Добавить соль, горчицу, сыр, оливковое масло. Все взбить в блендере около 5 минут.
Соус для салата Цезарь от Гордона Рамзи
Рецепт соуса для салата Цезарь от знаменитого шеф-повара, который подходит не только к одноименному салату.
Ингредиенты:
- Яичный желток – 2 шт
- Дижонская горчица - 1 ч. л.
- Красный уксус - 1 ст. л.
- Оливковое масло
- Анчоусы - 50 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Натертый сыр Пармезан - 75 г
- Лимонный сок
Приготовление:
Смешать яичные желтки, горчицу, уксус и взбить блендером.
После чего влить оливковое масло и продолжать взбивать все до состояния эмульсии. Дробно нарезать анчоусы. Почистить и измельчить чеснок. Переложите все в миску и тщательно перемешать. Добавить пармезан и лимонный сок.
Сливочный соус для салата Цезарь
Этот соус с соленым сыром, пахтой и майонезом имеет богатый вкус, также сохраняет плотную и кремовую консистенцию в течение недели, находясь в холодильнике.
Ингредиенты:
- Голубой сыр (или сыр с плесенью) – 200 г
- Сметана – 70 г
- Пахта – 70 г
- Майонез – 2 ст.л.
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Соль и перец
Приготовление:
В маленькой миске, используя вилку, размять сыр и сметану до тех пор, пока они не образуют консистенции творога.
Перемешать в пахту, майонез и лимонный сок. Заправить солью и перцем.
Хранить в закрытом контейнере в холодильнике в течение одной недели.
Чтобы соус стал менее густым, можно добавить столовую ложку лимонного сока.
Соус для салата Цезарь – нестандартный рецепт
Альтернативный вариант приготовления традиционного соуса Цезарь.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1шт
- Горчица - 1 ч.л.
- Масло - 150 мл
- Сметана - 100 г
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Лимонный сок - 2 ч.л.
- Укроп - 1 ч.л
- Орегано - 1 ч.л.
- Соль, перец
Приготовление:
Чеснок размельчить. Яйцо, горчицу и сметану взбить. Добавить специи, чеснок, лимонный сок и масло – снова взбить. Укроп покрошить и добавить к смеси. Все перемешать.
Итальянский соус для салата Цезарь
Не потому что придуман в Италии, а потому что чаще всего в итальянских ресторанах подается именно этот вариант соуса для Цезаря.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 25 мл
- Уксус – 20 мл
- Винный уксус – 20 мл
- Гвоздика
- Лук-шалот – 2 ст.л.
- Красный перц
- Дижонская горчица - 2 ч.л.
- Мед - 1 ча.л.
- Соль
- Орегано, майоран
- Свежий молотый черный перец
Приготовление:
Объединить все ингредиенты в блендере или шейкере. Взбивать, пока смесь не загустеет.
Соус будет храниться в холодильнике в течение нескольких недель.
Соус для салата Цезарь – диетический рецепт
Для тех, кто предпочитает только здоровое питание – этот вариант соуса особенно понравится.
Ингредиенты:
- Йогурт (обезжиренный) – 4 ст.л.
- Горчица - 1-2 ч.л.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль
Приготовление:
Чеснок размельчить или раздавить. Смешать чеснок, горчицу, йогурт и соль. Все взбить или перемешать.
«Зеленый» соус для салата Цезарь
Необычный зеленый салат на основе самодельного майонеза.
Ингредиенты:
- Яичный желток – 1 шт
- Дижонская горчица - 1 ч.л.
- Свежевыжатый лимонный сок - 2 ст.л.
- Оливковое масло - 1 чашка
- Листья петрушки 1 стакан
- Измельченный свежий лук - 3 ст.л.
- Листьев эстрагона - 2 ст.л.
- Анчоусная паста - 2 ч.л.
- Нарезанный чеснок - 1 зубчик
- Греческий йогурт или сметана - 3/4 чашки
- Соль
Приготовление:
Сделать быстрый майонез: взбить яичный желток, горчицу и лимонный сок в блендере. Добавить масло и снова взбить, пока смесь не станет светлой.
Смешать в блендере травы, чеснок, петрушку, лук, эстрагон, анчоусную пасту. Смешать до однородного и яркого зеленого цвета.
Взбить соус с йогуртом. Добавить майонез из трав и перемешать.
Вегетарианский соус для салата Цезарь
Довольно часто сейчас появляется любителей вегетарианской кухни не только среди вегетарианцев. Поэтому рецепт данного варианта Вустерского соуса для салата Цезарь подойдет всем. Это также схожий вариант на сам соус Цезарь.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Тростниковый сахар – 2 ст.л.
- Измельчённые листья Нори – 4 ст.л.
- Специи - имбирь, корица, соль, красный перец, карри, фенхель, кардамон, гвоздика
Приготовление:
Соевый соус и бальзамический уксус смешать и поставить на огонь. Добавить измельченные специи. После закипания добавить измельченные листья Нори. Все перемешать и кипятить 1 минуту.
Короткий рецепт соуса к салату Цезарь
Самый быстрый рецепт из двух ингредиентов, но в обработанных в правильной технологии
Ингредиенты:
- Мисо-паста - 2 ч.л.
- Сок лимона или апельсина – 2-3 ст.л.
Приготовление:
Взбить мисо-пасту в маленькой миске, пока она не станет гладкой и кремовой.
Добавить примерно половину сока и снова взбить.
Добавьте остальную часть сока, если консистенция еще густая.
Соус для салата Цезарь – простой рецепт
Упрощенный вариант рецепта традиционного соуса Цезарь. Однако упрощённый вариант не означает простой, а потому вкус также не будет уступать традиционному.
Ингредиенты:
- Майонез или сметана - 250 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Соевый соус - 3 ч.л.
- Острая горчица - 2 ч.л.
- Лимонный сок - 3 ч. л.
Приготовление:
Чеснок измельчить или раздавить. Выдавить лимонный сок.
Смешать в блендере сметану/майонез, чеснок, соевый соус, лимонный сок и взбивать около 1 минуты.
Маковый соус для салата Цезарь
Это не только очень неординарный вариант данного соуса, но еще и очень эстетически привлекательный на вид.
Ингредиенты:
- Белый винный уксус - 1/4 стакана
- Сахар - 1/4 стакана
- Мелкий лук-шалот – 1 шт.
- Мак - 1-2 ст.л.
- Соль
- Горчица - 1/2 ч.л.
- Майонез - 2 ч.л.
- Оливковое масло
Приготовление:
Взбить белый винный уксус и сахар до тех пор, пока сахар не будет растворен.
Очистите лук-шалот и протереть. Добавить семена мака, соль и молотую горчицу, и взбивать в блендере 2 минуты.
Равномерно взбивая соус, вылить оливковое масло в блендер. Продолжать взбивать.
Соус будет оседать, поэтому его нужно встряхивать перед использованием.
Североамериканский классический соус для салата Цезарь
Популярный в Америке и не только вариант заправки к салату Цезарь.
Ингредиенты:
- Желтки – 3 шт.
- Масло
- Соль, сахар
- Анчоусы – 2 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Пармезан – 120 г
- Вустерский соус – 1,5 ст.л.
- Лимонный сок
Приготовление:
Взбить желтки с оливковым маслом.
Во время взбивания масло лучше добавлять постепенно, а не сразу, чтобы соус не загустел.
Добавить соль и сахар.
Чеснок и анчоусы и пармезан мелко порезать.
В блендере смешать все ингредиенты и взбить.
Чилийский соус для салата Цезарь
Этот соус придает салату Цезарь яркого и насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- Винный уксус - 1/4 стакана
- Соевый соус -1 ст.л.
- Мед - 1 ст.л.
- Оливковое масло - 1/3 стакана
- Чеснок (измельченный) - 1 зубчик
- Перцовые хлопья - 1/2 ч.л.
- Молотый тмин - 1 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
Приготовление:
Объединить все ингредиенты в блендере и взбивать 5 минут.
Охладить и дать отстаиваться минимум 30 минут (предпочтительно 2 часа) перед использованием.
Медовый соус для салата Цезарь
Сладкая и острая, медовая горчица очень универсальна и работает с тоннами различных вкусов. Поэтому этот вариант соуса придется очень кстати с куриным мясом из салата.
Ингредиенты:
- Дижонская горчица - 1/4 стакана
- Мед - 1/4 чашки
- Яблочный уксус - 1/4 чашки
- Оливковое масло - 1/4 стакана
- Соль, черный перец
Приготовление:
Объединить все ингредиенты в блендере и тщательно взбить. Дать отстояться около 30 минут (предпочтительно 2 часа), перед использованием.
Азиатский вариант соуса для салат Цезарь
Это довольно специфический соус с кунжутом и имбирём, который оценят любители. Также данный вариант соуса отлично подойдет в качестве маринада.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 1/3 стакана
- Кунжутное масло - 2 ст.л.
- Рисовый уксус - 1/4 стакана
- Чеснок (измельченный) - 1 зубчик
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Мед - 1 ст.л.
- Тертый имбирь - 2 ст.л.
Приготовление:
Объедините все ингредиенты в блендере и взбить на высокой мощности до готовности.
Дать настояться соусу по крайней мере 30 минут (предпочтительно 2 часа), перед использованием.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат крабовый с кукурузой
- Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Соус «Цезарь» с анчоусами | Волшебная Eда.ру
Соус — самый важный ингредиент в салате «Цезарь». Именно он превращает смесь из листового салата, крутонов и тертого пармезана в блюдо, вкус которого узнаваем во всем мире.
Что же входит в его состав? И как приготовить идеальный соус для «Цезаря», чтобы он получился правильной консистенции, однородным и шелковистым? Сегодня мы раскроем вам все секреты и тонкости приготовления.
Классический соус для «Цезаря»: с анчоусами или без?
Рецепт соуса «Цезарь» изобрел Чезаре Кардини в 30-х годах прошлого века. Состав держался в секрете, поэтому повара долгое время пытались всячески воссоздать тот самый, оригинальный вкус знаменитой салатной заправки. Было разработано много вариантов, а оригинальный рецепт в итоге затерялся.
На сегодняшний день не утихают споры, какой именно рецепт соуса для салата «Цезарь» считается классическим. Одни утверждают, что в составе присутствуют анчоусы, другие заверяют, что вместо них изначально добавляли только вустерский соус. Можно использовать что-то одно или соединить оба эти ингредиента, чтобы получить яркую и вкусную заправку для салата, с выраженным рыбным акцентом. Выбор — за вами.
Общее время: 20 минут | Время приготовления: 5 минут
Выход: 200 мл | Калорийность: 508.78
Ингредиенты
- куриное яйцо – 1 шт.
- вустерский соус – 5-6 капель
- лимонный сок – 1 ст. л.
- горчица (неострая) – 1 ч. л.
- растительное масло – 120 мл
- филе анчоусов – 4-5 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Основа соуса — яйцо, которое проходит щадящую тепловую обработку. Нужно опустить его кипящую воду и подержать в ней всего минуту. Такой способ приготовления, по сути, сохраняет яйцо сырым, с чуточку загустевшим белком, что придает соусу нужную консистенцию и шелковистость, делает его употребление в пищу более безопасным.
Горчицу выбирайте неострую, сладковатую. Лучше всего подойдет дижонская.
Анчоусы придают заправке тонкий рыбный вкус. Для приготовления подойдут анчоусы в масле. Если найти их не удалось, то можете ограничиться использованием только вустерского соуса, увеличив его количество до 1 ч. л.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это облегчает взбивание соуса, компоненты лучше и быстрее смешиваются до состояния эмульсии.
-
Яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Обязательно убедитесь в его свежести, ведь по рецепту оно будет вариться всего лишь минуту! Итак, в небольшой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и аккуратно опустите в нее яйцо (удобнее всего на ложке). Сразу же выключите огонь и подождите ровно 1 минуту. Слейте горячую воду и дайте яйцу самостоятельно остыть, чтобы оно слегка заварилось.
-
Разбейте скорлупу — яичный белок должен немного схватиться.
-
Очистите яйцо от скорлупы. Перелейте желток и белок в высокую чашу блендера. Добавьте горчицу и лимонный сок.
-
Начните процесс взбивания — погрузите ножку блендера на дно чаши и взбейте все на минимальной скорости, чтобы появилась высокая пенка.
-
Затем постепенно вливайте масло — небольшими порциями, не переставая взбивать.
-
Смесь будет постепенно густеть. Количество масла указано приблизительное. Чем больше вы его добавите, тем гуще получится соус. По сути, мы готовим на этом этапе домашний майонез, консистенция должна быть такой же, однородной и гладкой.
-
Добавьте анчоусы, соль, черный молотый перец, несколько капель вустерского соуса, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Солите очень аккуратно, так как рыбка и вустерский соус уже содержат соль в своем составе.
-
Еще раз вбейте все до однородности. Снимите пробу, добавьте по вкусу еще лимонного сока и соли, если нужно. Перед использованием поставьте готовый соус в холодильник на 10-15 минут.
-
Соберите салат «Цезарь» — нанесите небольшое количество соуса на листики салата, добавьте крутоны и посыпьте тертым сыром. В классическом рецепте нет ничего лишнего. По желанию можно положить в салат яйцо, сваренное вкрутую, тогда блюдо будет сытнее. Или можно добавить морепродукты. А вот курица и прочие мясные компоненты сюда не идут, так как заправка у нас рыбная (для «Цезаря» с курицей в заправку анчоусы добавлять не принято, но можно использовать основу соуса и добавить в него немного вустерского соуса для пикантности).
Выход из указанного количества ингредиентов — примерно 200 мл (может варьироваться от количества масла, которое добавлено при взбивании). Этого объема вполне достаточно, чтобы заправить 4 порции салата. Хранить соус «Цезарь» с анчоусами можно в холодильнике, лучше всего в стеклянной таре с крышкой, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Соус для салата «Цезарь» рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Яичный желток 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Анчоусы 4 штуки
Соль 1 чайная ложка
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Вустерширский соус 1 чайная ложка
Оливковое масло 150 мл
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Тертый сыр пармезан 50 г
Салат «Цезарь» с соусом «цезарь», 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Салат романо 1 пучок
Помидоры черри 20 штук
Куриное филе 2 штуки
Сыр пармезан 100 г
Белый хлеб 1 штука
Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки
Бекон 100 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Маринад для мяса 200 мл
Соус «Цезарь» 10 столовых ложек
Чесночное масло 3 столовые ложки