Кофе по польски


Кофе по-польски | Рецепты кофе

Польская история кофе началась в 17 веке. Драгоценные зерна попали в страну из Вены. Именно там польский король, разгромив турецкий лагерь, обнаружил множество мешков с кофе. Впрочем, гордым шляхтичам новый напиток сначала не понравился. Известны весьма нелестные характеристики, которые давали кофе просвещенные польские гурманы. Гнев на милость они постепенно сменили, и напиток получил заслуженное признание. Поляки обогатили копилку рецептов, создав несколько собственных версий. Кофе по-польски и сейчас остается одним из самых популярных способов приготовления напитка, успешно конкурируя с классическими рецептами. Мы уверены, что вы и сами готовили такой кофе, возможно, даже не подозревая об этом. Не верите? Что же, тогда самое время провести демонстрацию!

Рецепт кофе по-польски

Первая кофейня в Варшаве открылась в 1724 году. Кофе уже тогда был популярен в Европе, поэтому напиток быстро прижился среди варшавской знати. Популярность его была очень велика, о чем убедительно свидетельствуют даже косвенные источники. Например, великий Бах, который тогда возглавлял придворную капеллу польского короля Августа, написал целую «Кофейную кантату».

Поначалу стоимость напитка в элитном заведении была очень высокой, чтобы потрафить вкусам изнеженных и заносчивых варшавских снобов. Оказалось, что их заказы не в состоянии обеспечить рентабельность заведения. Кофе быстро подешевел, и в кофейню валом повалил народ попроще. Бедная шляхта, студенты, актеры, поэты и просто почтенные отцы семейств быстро привыкли к напитку, и он перекочевал на кухни горожан. По-видимому, именно там и родился тот самый рецепт кофе по-польски, который сегодня мы будем готовить.

Что потребуется

  1. Кофе молотый – 2 чайных ложки
  2. Кипяток – 200 мл
  3. Сахар и молоко – по вкусу.

Как готовим

  • В прогретую чашку или стакан кладем молотый кофе.
  • Греем воду, доводим ее до белого кипятка.
  • Заливаем кофе, накрываем чашку или стакан блюдцем, настаиваем в течении 4-5 минут.

Если вы готовите кофе по-польски в стакане, то прежде, чем лить кипяток, положите в посуду металлическую ложку. После того, как стакан наполнится, ложку можно убирать. Этот нехитрый прием не позволить стеклу лопнуть от высокой температуры.

В нашу страну этот рецепт попал после Великой Отечественной войны. Так заваривали кофе польские пленные, по такому рецепту готовили кофе и польские хозяйки, угощая им советских воинов-освободителей. Простота приготовления и крепость напитка пришлись по вкусу нашим победившим предкам, и они постепенно позаимствовали полезный рецепт.

Подается кофе по-польски безо всякого процеживания, прямо с гущей, без сахара. Впрочем, если вы привыкли к сладенькому, то можно положить сахар вместе с молотым кофе, чтобы подсластитель хорошо растворился в кипятке.

Вот, собственно и все. Наслаждайтесь насыщенным вкусом и простотой приготовления этого рецепта.


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Кофе по-польски

Кофе по-польски – это самый быстрый рецепт приготовления кофе при минимальном количестве ингредиентов. Кофе по данному рецепту не вариться, а заваривается. Этот способ очень удобен, когда нужно быстро получить готовый напиток без турки или кофеварки. Для приготовления кофе по-польски нужен натуральный кофе мелкого помола.

Рецепт кофе по-польски.

Для приготовления 1 порции кофе по-польски необходимы следующие ингредиенты:

  • натуральный кофе мелкого помола – 2 ч.л. ;
  • 1 чашка воды.

Приготовление кофе по-польски.

Согрейте пустую чашку, ополоснув ее кипятком. Насыпать кофе в чашку и залить его кипятком. Размешать кофе, накрыть блюдечком и дать настояться 6-8 минут.

Крепость напитка зависит от помола и времени экстракции. Чем меньше помол и время заваривания, тем крепче кофе.

В классическом рецепте кофе по-польски нет сахара, но вам никто не мешает его добавить по вкусу.

Это тоже интересно:

  • Кофе в турке: рецепты приготовления Приготовление кофе в турке является самым старым способом варки кофе. Этот способ до сих пор имеет много поклонников, которые справедливо считают, что только в этой посуде можно получить […]
  • Кофе эспрессо в турке Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно […]
  • Сколько грамм кофе в чайной ложке или как отмерить кофе Одни производители кофе печатают на упаковке инструкцию по приготовлению напитка в таком виде: «взять 1-2 чайные ложки и залить горячей водой», другие же производители указывают количество […]
  • Приготовление кофе во френч-прессе Френч-пресс (поршневая кофеварка) – это устройство для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Своим названием поршневая кофеварка обязана французской фирме «Мелиор», которая еще […]

Кофе по Польский, перевод, Русский-Польский Словарь

ru Я приготовил кофе.

OpenSubtitles2018.v3pl Ten facet to urodzony frajer...... a wy panowie nie pochowaliście go jeszcze

ru Ты в курсе, что можно сразу заказать холодный кофе?

OpenSubtitles2018.v3pl Mam iść po swoją wiatrówkę?- Wiecie, co zróbcie?

ru Ничего, кроме отвратного кофе.

OpenSubtitles2018.v3pl Wiem, co robisz... i czemu mało sypiasz

ru Ты не делал себе кофе с тех пор, как я тебя знаю.

OpenSubtitles2018.v3pl Sprawa T-#/# P: Postanowienie Sadu Pierwszej Instancji z dnia # września # r.- Van Neyghem przeciwko Komisji (Odwołanie- Służba publiczna- Oddalenie skargi w pierwszej instancji- Zatrudnienie- Konkurs otwarty- Niedopuszczenie do egzaminu ustnego- Odwołanie oczywiście bezzasadne

ru Двигатель не заведется, если чашка кофе у меня в руках слишком горячая?

OpenSubtitles2018.v3pl To plotka, nie fakt

ru Может быть нам стоит говорить, что патио лучше, чем кофе или декседрин.

OpenSubtitles2018.v3pl Skarga wniesiona w dniu # kwietnia # r. przez Komisję Wspólnot Europejskich przeciwko Republice Portugalskiej

ru Да на хер мне твой кофе.

OpenSubtitles2018.v3pl Dodaje się następującą pozycję

ru Но если у кого-то из вас есть проблемы с тем, как я использую инструменты, которые у меня есть, будь это Холмс или Уотсон, или кофе-машина... дверь там.

OpenSubtitles2018.v3pl Nie było nikogo, kto by się o mnie upomniał

ru Я попросил кофе 20 минут назад.

OpenSubtitles2018.v3pl Ilość podawanego produktu oraz częstość dawkowania należy zawsze dostosować indywidualnie biorąc pod uwagę skuteczność kliniczną

ru Так мы можем пить кофе сколько угодно, не считая количества чашек!

OpenSubtitles2018.v3pl Mogę stracić kontrakty, jeśli nie dokończą pracy

ru Просто чашка кофе.

OpenSubtitles2018.v3pl Aresztowania za włóczęgostwo?

ru Допивайте свой кофе, мистер Фергюсон.

OpenSubtitles2018.v3pl Około #. # pojawią się tutaj

ru Только если оставишь кофе.

OpenSubtitles2018.v3pl Sporządzasz jakąś listę?

ru Так вот, утром, когда я пришёл в гости, Элеанор спустилась по лестнице, налила себе кофе, села в кресло и сидела там по-дружески болтая с детьми, пока те один за другим спускались по лестнице, проверяли список, готовили себе завтрак, снова проверяли список, складывали посуду в посудомойку, перепроверяли список, кормили животных, или какая там у них была работа, снова проверяли список, собирали вещи и отправлялись на автобус.

ted2019pl To jezioro bardzo lubię

ru Мне просто нужен кофе.

OpenSubtitles2018.v3pl Gdzie nas zabieracie?

ru Вот твой кофе.

OpenSubtitles2018.v3pl Profil ślizgacza

ru Ёто и был мой лучший кофе.

OpenSubtitles2018.v3pl Nie przechowywać w temperaturze powyżej # C

ru Я даже кофе не успел выпить.

OpenSubtitles2018.v3pl zdajemy raport kwartalny

ru Сэндвич с беконом, кофе...

OpenSubtitles2018.v3pl Wykorzystujemy je także do produkcji paliwa dla stacji

ru Когда они вошли в лабораторию в Миннесоте, они были одеты в идентичные синие рубашки с погонами, оба любили макать хлеб с маслом в кофе, оба носили резиночку на запястье, оба смывали в туалете до и после, и оба любили пугать людей, громко чихая в лифте, чтобы посмотреть, как те подпрыгивают от неожиданности.

QEDpl W każdym mieszkaniu

ru Он нервничает даже когда варит кофе.

OpenSubtitles2018.v3pl Należy zatem zmienić rozporządzenie (WE) nr

ru Эй, нам еще кофе, Бамба

OpenSubtitles2018.v3pl Wykończ Dredd' a

ru Хотите кофе, месье Моран?

OpenSubtitles2018.v3pl Te eksperymenty i wypadek są ściśle tajne

ru Перед тем как она выгнала меня, я столько кофе пролил,.. .. успевая записывать.

OpenSubtitles2018.v3pl Nie, jeśli są mądrzy

ru Выпей чашечку кофе, дорогая.

OpenSubtitles2018.v3pl Bądź pozdrowion, cardinale pacificus.Kardynale pokoju

Кофе по-польски. Необычная вариация напитка

Вариант «польского кофе» понравится любителям нестандартных напитков, уставших от привычных капуччино и латте. Кофейные предпочтения поляков не ограничиваются одной рецептурой, традиционная технология приготовления гармонично разбавляется многочисленными вариациями, придуманными аматорами.

Только 18+. Ледяной кофе со сливками и... водкой

Да, это именно тот случай, когда в кафе необходимо показать паспорт или любой другой документ, подтверждающий возраст обладателя. Напиток отличается терпкой горчинкой, подается в холодном виде.

Используемые продукты:

  • 30 г ванильного мороженого;
  • 20 г сахара;
  • 120 мл крепкого кофе;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 10-15 мл водки.

Процессы приготовления:

  1. Обычным способом нужно сварить порцию кофе, желательно покрепче.
  2. Добавьте в емкость с охлаждающим напитком мороженое, пару капель алкоголя.
  3. Подавайте кофе по-польски с вычурным хвостиком из взбитых сливок.

Мороженое успешно заменяют кубиками льда. Для большей пикантности вкуса, кулинары советуют использовать специи. Например, гвоздику, анис или ванилин. Вместо сливок часто добавляют кокосовое масло или маргарин.

Кофейная классика. Глоток бодрости с раннего утра

Следующая технология приготовления крепкого напитка существует еще с XVII века, когда ароматные зерна только попали в роскошные хоромы богатых вельмож. Для заваривания кофе в польском стиле необходимо обзавестись минимумом ингредиентов.

Используемые продукты:

  • зерна тонкого помола;
  • горячая вода.

Две-три чайные ложки молотого кофе залейте стаканом горячей жидкости. Если хотите, то добавьте сахар, молоко, сливки. Емкость с напитком накройте блюдцем, оставьте на 3-4 минуты. Подавайте восточнославянскую вариацию напитка без процеживания, с гущей.

Польский растворимый кофе: Grey, Marita и другие

Для приготовления изумительных напитков применяются различные виды помолов зерен и дополнительные ингредиенты. Какие марки идеально подойдут для заваривания кофе по-польски? На самом деле необязательно использовать исключительно зерна. Для создания крепкого напитка подойдут бюджетные аналоги дорогостоящих порошков.

Лидирующие позиции на рынке продаж занимают следующие ароматные экземпляры:

  1. Mahika Gold — арабика, древесный оттенок которой переплетается с какаовым послевкусием.
  2. O Poranku — смесь гранулированных зерен, цикория и ячменя, что делает напиток не только бодрящим, но полезным.
  3. Marita — комбинация зерен арабики и робусты, их средняя обжарка обеспечивает насыщенный аромат и ненавязчивую горчинку вкуса.
  4. Cafe d'Or Gold — подойдет для людей с ограниченными временными ресурсами! Гранулированные зерна мгновенно растворяются в обжигающем кипятке, обволакивая помещение терпким ароматом шоколада.
  5. Eilles Gourmert — чистая арабика, завоевавшая популярность у кофеманов благодаря пышной пенке.

Незаурядный рецепт. Кофе по-польски с яйцом

Горчинка бодрящего напитка интересно сливается с мягкостью воздушной текстуры яичной пены. Рецептуру часто видоизменяют, разбавляя бодрящий напиток пряностью коричного порошка, терпким вкусом алкоголя (рома, виски, даже вина).

Используемые продукты:

  • двойной эспрессо или кофе, приготовленный из двух чайных ложек растворимого порошка;
  • 1 яичный желток;
  • 2 чайных ложки сахара.

Процесс приготовления такого нестандартного угощения достаточно прост. Следует всего лишь отделить белок от желтка, взбить последний ингредиент с сахаром и добавить в уже заваренный кофе.

Нюансы приготовления идеально бодрящего напитка

Как заварить канонично правильный кофе по-польски? Рецепт приготовления такого напитка не является сложным, однако все равно необходимо соблюдать некоторые очень важные правила. Советы кофеваров:

  1. Выбранную емкость перед использованием скрупулезно промойте кипятком. Часто достаточно просто ошпарить чашку или стакан горячей водой.
  2. Запаситесь терпением, напиток должен завариваться около 5-8 минут, чтобы полностью раскрыть бодрящий ассортимент вкусов.
  3. В классической рецептуре отсутствуют сладкие ингредиенты, однако при желании можете добавить сахар, ванилин.
  4. Если вам не нравится кофейная пенка, то ликвидируйте образование с напитка, использовав чайную ложку.
  5. Применяйте лучше зерна сверхтонкого помола. Кофе по-польски заваривают из измельченного порошка, благодаря чему напиток получается более крепким и тягучим.

Для приготовления кофе в турке лучше использовать арабику, ее маслянистые зерна соблазнительно ароматны. Однако любители крепких напитков могут эксплуатировать в кофейных экспериментах робусту, сорт известный своей пикантной ядреностью.

Как в лучших домах Варшавы! Турка, кофе, молоко

Напиток не только наполнит тело энергией и зарядит бодростью на целый день, но и непременно порадует кофеманов ненавязчивой пикантностью вкуса. Невесомая пенка гармонично подчеркивает крепость, а пряности в полной мере раскрывают вкусовой потенциал.

Используемые продукты:

  • 12-16 г молотого кофе;
  • 230 мл молока;
  • корица, ванильный сахар.

Процессы приготовления:

  1. Заваривайте кофе по-польски в турке, чайную ложку рассыпчатого порошка залейте водой, варите на медленном огне.
  2. Остудите напиток, процедите и повторно грейте на плите.
  3. Молоко подогревайте отдельно, не доводите жидкость до кипения.
  4. Постепенно добавляйте в горячий кофе нежный молочный продукт.
  5. На заключительных этапах добавьте сахар, щепотку корицы и ванилина.

Перед подачей украсьте бодрящий напиток рассыпчатой стружкой темного шоколада, порошком из какао, парочкой кофейных зерен. Сделать декоративный элемент съедобным возможно, предварительно карамелизировав его.

Самые простые способы заваривания кофе в чашке: по-бразильски, по-польски и по-кубински

 

 

Завариваем кофе в чашке. Общий принцип, но три разных рецепта. Главное всегда в деталях.

Самые простые способы заваривания кофе в чашке: по-бразильски, по-польски и по-кубински ">

Открытый бразильский метод

Девять грамм крупномолотого кофе на 100 миллилитров воды.

Используем горячую воду, температура — 92 градуса по Цельсию для всех трёх методов.

Открытый бразильский метод — серьёзный профессиональный подход, именно так дегустаторы пробуют кофе на каппингах. Напиток экстрагируется 4 минуты, после чего верхнюю корку кофе нужно просто снять ложкой.

Кофе в чашке по-варшавски

Мелкий помол залить водой и настаивать, накрыв блюдцем.

Кофе по-польски (он же кофе по-варшавски или kawa parzona) принято пить прямо с гущей. Это не всем нравится, но напиток получается очень крепким и бодрящим.

Попробуйте поиграть с профилем заваривания дома! Вы будете поражены, если одни и те же зёрна дадут абсолютно разный вкус.

Кофе в чашке по-кубински

Гранёный стакан, 20 грамм тростникового сахара и 13 грамм кофе среднего помола. Перемешайте смесь кофе и сахара и залейте водой.

Капелька рома и хорошая сигара прекрасно гармонируют с кофе по-кубински.

Экспериментируйте, пока ваша чашка не станет вкуснее за счёт смены степени помола, температуры воды или времени заваривания.

  • Если видите крупные пузыри, скорее всего, вам повезло: кофе свежей обжарки, происходит бурная дегазация, раскрываются вкус и аромат. Дайте им лопнуть, чтобы не мешали равномерной экстракции.
  • Заваривайте светлообжаренную высокогорную арабику, лучше всего класса Specialty.
  • Никогда не используйте для таких методов дешёвые эспрессо-смеси, а тем более кофе, молотый на заводе.
  • Найдите кофейню, которая продаёт приличное зерно с помолом по требованию, а ещё лучше купите нормальную кофемолку.

 

 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Кофе, я люблю тебя, но почти ничего о тебе не знаю. Часть 3. Кофе по-польски

Кофейные истории

3 Мая 2018

Возможно, вы уже пробовали кофе по-польски, но не знали, что он так называется. Если нет, то для того чтобы с ним познакомиться, покупать билеты в Варшаву не придётся. Рецепт кофе по-польски чрезвычайно прост и не потребует специальных навыков и принадлежностей.

Рассказываем, при каких обстоятельствах появился «кофе по-польски», как легко и быстро его приготовить и какие нюансы не должны ускользнуть.

Когда кофе только появился в Польше, многие считали его вредным для здоровья и совершенно невкусным напитком. Так предвзято поляки относились к нему, потому что кофе привозили из страны иноверцев — из Турции. А ещё, потому что они не сразу научились его готовить.

Как только кофе стал набирать популярность в прогрессивных Нидерландах, поляки изменили своё отношение к нему. Поначалу, кофе могли позволить себе только аристократы. Со временем, он становился доступнее и дешевле, и его смогли оценить широкие массы. К 1844 году в Варшаве насчитывалось уже более 180 кофеен.

Польские кофеманы искали идеальный способ приготовления. До 40-х годов XX века чаще всего кофе заваривали с добавлением жирных сливок. Тот рецепт кофе по-польски, которым мы наслаждаемся сейчас, появился уже после войны и оказался предельно простым.

Чтобы приготовить настоящий кофе по-польски, не потребуются дорогие и труднодоступные ингредиенты. Специальные аксессуары и техника тоже не нужны.
  1. Берём чашку и обдаём её кипятком, чтобы согреть.
  2. Насыпаем в неё 2 чайные ложки кофе мелкого помола.
  3. Заливаем кипятком и тщательно перемешиваем.
  4. Набираемся терпением и оставляем завариваться на 5–7 минут.

Кофе по-польски получается крепким, густым и ароматным. В него не принято добавлять сахар.

Для приготовления кофе по-польски подойдёт любой зерновой кофе — выбирайте на свой вкус.

Особенно яркие арома-впечатления подарят моносорта. Именно при заваривании они раскрываются максимально полным букетом.

Главное, не забудьте подготовить тонкий помол зёрен. В любой «Кантате» для вас это сделают бесплатно, а при заказе в интернет-магазине желаемый помол можно указать прямо в корзине.

Польский кофе: марки, стоимость, способ приготовления

Трудно представить себе Польшу без кофе. Многочисленные кофейни стали настоящей визитной карточкой страны. Побывать там и не попробовать ароматный польский кофе практически невозможно. Рассмотрим популярные марки бодрящего напитка.

Этот продукт входит в ТОП-10 сувениров, которые туристы предпочитают захватить с собой из путешествия по Польше. Купить его можно везде – от маленького магазина до супермаркета. Причем цены в небольшой частной лавочке будут выше.

Обзор польских марок кофе

Cafe d`Or Gold

Гранулы приготовлены по особой технологии – сублимации, при таком способе переработки сохраняются все полезные свойства. Мягкий, но крепкий вкус, выраженный аромат делают напиток по-настоящему восхитительным. Он прекрасно бодрит по утрам, оставляя во рту послевкусие шоколада.

Сублимированный кофе более качественный по сравнению с порошкообразным и гранулированным. Несмотря на это, d`Or Gold вполне доступен по цене. Его можно купить в пределах 12-14 злотых (2,76-3,22 евро) за банку весом 200 г.

Columbia

Этот кофе мелкого помола выпускают в Польше, фасуя в большие мягкие упаковки по 500 г. Стоимость такой пачки всего 11-12 злотых (2,53-2,76 евро). Благодаря равномерно перемолотым мелким частицам, его легко приготовить — просто заварить в чашке. Яркий насыщенный вкус не отличить от сваренного. Конечно, по желанию Columbia можно варить и традиционным способом.

Сколько конкретно кофе можно привезти из Польши, таможенными правилами не установлено. На него действует общее ограничение – не более 50 кг на человека общей стоимостью до 300 евро.

LeGrand Crema

Лучший кофе в Польше в зернах по бюджетной цене. В его состав входит только обжаренная арабика. Так же, как и предыдущий, расфасован в мягкие упаковки весом 500 г с клапаном. Бодрящий аромат кофейных зерен почувствуете, едва вскрыв упаковку. Такое удовольствие обойдется в 13-15 злотых (2,99-3,45 евро).

Mahika Gold

100% натуральный растворимый, высокого качества. Крепкий, насыщенный напиток с послевкусием какао. Расфасован в стеклянные банки по 200 г. Привлекает цена – от 10 до 11 злотых (2,3-2,53 евро).

Кофе по-польски: особенности приготовления

В Польше предпочитают натуральный молотый растворимому. Причем не обязательно дорогой. Традиционный рецепт кофе по-польски очень простой. Чтобы его приготовить, потребуется только вода и мелко перемолотые кофейные зерна.

Достаточно только залить кипятком, перемешивая до появления пены. Накрыть и оставить на несколько минут. Вкусный и ароматный напиток готов. Пьют его с гущей, не процеживая. Поэтому классический рецепт не всем придется по вкусу.

Где выпить лучший кофе в Варшаве

Уютные кофейни можно встретить в Варшаве буквально на каждом шагу. Цены на кофе в Польше настолько доступные, что практически каждый горожанин по несколько раз в день забегает в кафе, чтобы выпить бодрящего напитка. Лучший кофе в Варшаве можно найти здесь:

  • Forum – кофейня для ценителей необычного, находится на улице Elektoralna, 11. Это место посещают исключительно ради безупречного ароматного напитка, поэтому там вы не найдете кондитерских изделий. Каждую субботу в кофейне проходят мероприятия с бесплатной дегустацией. Летом обязательно закажите там cold brew, его готовят методом холодного настаивания. Также стоит попробовать напиток, приготовленный с помощью специального прибора – аэропресса. Особая технология позволяет достичь чистого вкуса и уменьшить количество липидов.
  • Ministerstwo Kawy –  очень популярное место среди жителей столицы. Тут можно начать свое путешествие по Варшаве, так как заведение находится в самом центре, на улице Marszalkowska, 27. Сидя за столиком кофейни, насладитесь видом на костел Святого Спасителя (Kościół Najświętszego Zbawiciela). Здесь вкусный латте – напиток из молока и эспрессо, а также мокко и капучино. Чашка кафе вам обойдется в 1,38-3,45 евро (6-15 злотых).

Популярные кафе в Кракове

В Краков стоит поехать не только для того, чтобы посмотреть местные достопримечательности, но и посидеть в кафе за чашечкой вкусного недорого кофе. Непременно посетите эти места:

  • Jama Michalika – старинное кафе-ресторан с полноценным меню. Расположено на улице Florianska, 45, в историческом центре Кракова. Просторный зал, уютная атмосфера, оформление в национальном стиле.
  • Chilli Coffee — небольшая кофейня по адресу Grodzka, 47. Любимый аромат свежезаваренного кофе за 8-9 злотых (1,84-2,07 евро), оригинальное ореховое печенье – такое наслаждение ждет вас в этом уютном местечке.

Отличный вкус и низкая стоимость кофе в Польше давно привлекает туристов. Путешествуя по старинным городам страны, не забудьте купить ароматный напиток в подарок родным и друзьям.

Не пропустите:

08.11.2019

Больше по теме

Рецепт кофе по-польски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "кофе по-польски".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 79.1 кКал 1684 кКал 4.7% 5.9% 2129 г
Белки 4.6 г 76 г 6.1% 7.7% 1652 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 9.7% 1302 г
Углеводы 5.1 г 219 г 2.3% 2.9% 4294 г
Органические кислоты 1.4 г ~
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 15.8% 800 г
Вода 75.8 г 2273 г 3.3% 4.2% 2999 г
Зола 1.297 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17.7 мкг 900 мкг 2% 2.5% 5085 г
Ретинол 0.016 мг ~
альфа Каротин 0.012 мкг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.3% 55556 г
бета Криптоксантин 1.518 мкг ~
Ликопин 0.176 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.612 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 3.7% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.156 мг 1.8 мг 8.7% 11% 1154 г
Витамин В4, холин 20.95 мг 500 мг 4.2% 5.3% 2387 г
Витамин В5, пантотеновая 0.34 мг 5 мг 6.8% 8.6% 1471 г
Витамин В6, пиридоксин 0.046 мг 2 мг 2.3% 2.9% 4348 г
Витамин В9, фолаты 4.482 мкг 400 мкг 1.1% 1.4% 8925 г
Витамин В12, кобаламин 0.353 мкг 3 мкг 11.8% 14.9% 850 г
Витамин C, аскорбиновая 0.9 мг 90 мг 1% 1.3% 10000 г
Витамин D, кальциферол 0.026 мкг 10 мкг 0.3% 0.4% 38462 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.116 мг 15 мг 0.8% 1% 12931 г
гамма Токоферол 0.123 мг ~
дельта Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 2.824 мкг 50 мкг 5.6% 7.1% 1771 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.5% 24000 г
Витамин РР, НЭ 3.5482 мг 20 мг 17.7% 22.4% 564 г
Ниацин 2.584 мг ~
Бетаин 0.046 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 369.19 мг 2500 мг 14.8% 18.7% 677 г
Кальций, Ca 130.82 мг 1000 мг 13.1% 16.6% 764 г
Магний, Mg 41.24 мг 400 мг 10.3% 13% 970 г
Натрий, Na 44.53 мг 1300 мг 3.4% 4.3% 2919 г
Сера, S 25.59 мг 1000 мг 2.6% 3.3% 3908 г
Фосфор, Ph 105.3 мг 800 мг 13.2% 16.7% 760 г
Хлор, Cl 97.06 мг 2300 мг 4.2% 5.3% 2370 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 44.1 мкг ~
Железо, Fe 0.958 мг 18 мг 5.3% 6.7% 1879 г
Йод, I 7.94 мкг 150 мкг 5.3% 6.7% 1889 г
Кобальт, Co 0.706 мкг 10 мкг 7.1% 9% 1416 г
Марганец, Mn 0.2108 мг 2 мг 10.5% 13.3% 949 г
Медь, Cu 14.58 мкг 1000 мкг 1.5% 1.9% 6859 г
Молибден, Mo 4.412 мкг 70 мкг 6.3% 8% 1587 г
Олово, Sn 11.47 мкг ~
Селен, Se 1.801 мкг 55 мкг 3.3% 4.2% 3054 г
Стронций, Sr 15 мкг ~
Фтор, F 17.65 мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 22663 г
Хром, Cr 1.76 мкг 50 мкг 3.5% 4.4% 2841 г
Цинк, Zn 0.3745 мг 12 мг 3.1% 3.9% 3204 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.012 г ~
Фруктоза 0.013 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.002 г ~
Валин 0.003 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.002 г ~
Лейцин 0.003 г ~
Лизин 0.003 г ~
Метионин 0.001 г ~
Треонин 0.002 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.005 г ~
Глицин 0.002 г ~
Глутаминовая кислота 0.004 г ~
Пролин 0.005 г ~
Серин 0.002 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.92 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.306 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.001 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.66 г min 16.8 г 3.9% 4.9%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.003 г ~
18:1 цис 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.131 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 1.5%
18:2 Линолевая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.7%

Энергетическая ценность кофе по-польски составляет 79,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кофе: напиток, без которого Польша немыслима. Польские кофейни

Загадки истории

С историей кофе и его проникновением в Европу связано множество историй, легенд и загадок. Например, доподлинно неизвестно происхождение самого слова «кофе». Согласно легенде, происхождение напитка связано с пастухом по имени Кадди. Однажды он заметил, что козы, которых он пас, становятся бодрее после того, как наедятся плодов кустарника, росшего неподалёку. Кадди попробовал зёрна – и тоже почувствовал прилив сил. Происходило всё в Абиссинии в местечке Coffec, что, возможно, и дало название популярному напитку.

А по другой версии слово происходит от арабского kahwa, что значит «вино».

В исламе употребление вина запрещено, а потому в некоторых религиозных обрядах использовался кофе. Кстати если рассматривать эту версию, то польское название напитка – kawa – гораздо ближе к арабскому слову, чем русское – кофе.
Спор о том, где же среди европейских стран кофе оказался раньше, уже давно не могут решить между собой итальянцы, англичане и французы. В среднем о напитке там узнали на стыке XVI и XVII вв. При этом есть сведения, что на Балканы кофе завезли ещё раньше и что в 1522 году в Белграде уже действовала кофейня.

Перая польская кофейная – не в Польше…

Несколько десятков лет спустя кофейни уже были в Италии, Англии, Франции, Голландии… А вот в Вене первую кофейню открыл поляк – Ежи Кулчицкий. Произошло это вскоре после того, как король Ян III Собеский разгромил в 1683 году турецкую армию, осаждавшую Вену. Шляхтич и авантюрист Кулчицкий знал шесть языков, в том числе и турецкий, что позволило ему несколько раз въезжать и выезжать с территории осаждённого города, ожидавшего прибытия польского правителя. После победоносной битвы в руках Кулчицкого оказались брошенные турками запасы зелёного зерна. После этого он открыл заведение, в котором, одевшись в турецкий костюм, жарил кофейные зёрна.

В Вене до сих пор жива память о тех событиях: в нескольких шагах от главного вокзала стоит памятник, который изображает Кулчицкого, разливающего в чашки ароматный напиток. Сам монумент установлен на улице, которая носит имя владельца первой венской кофейни.

Как напиток невкусный и вредный стал напитком популярным

Поначалу в Польше напиток считался невкусным и даже вредным. Возросла его популярность на стыке XVII и XVIII веков. Сначала мода на кофе охватила Гданьск, где возникли первые кофейни. А уже потом распространилась по территории всей страны.

Уже в начале XVIII века напиток упоминался в медицинских книгах как средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Изначально кофе считался напитком для элиты, но уже с XVIII века он становится более доступным и для других слоёв населения.

Кофе продвигали журналы «Монитор» и «Патриот Польши», в которых упоминалось также, что новый напиток не вредит здоровью и не снижает трудоспособность.
В середине XVIII века издатель и публицист Юзеф Эпифани Минасович опубликовал первую монографию на тему кофе на польском языке, которую написал иезуитский миссионер Тадеуш Крушинский.
Несмотря на множество противников, кофе обретал всё больше поклонников. Этот напиток очень любил Игнацы Красицкий – польский поэт, драматург, публицист и гнезненский архиепископ. А в 1779 году политик, драматург и меценат Адам Казимир Чарторыйский даже написал комедию «Кофе». В 1795 году увидел свет первый учебник для кофеваров на польском языке.
С наибольшей охотой покупался кофе de mocca из Турции. Когда такой возможности не было, кофе привозился из Леванта (общее название стран восточной части Средиземного моря), Мартиники (остров из архипелага Малые Антильские острова), Голландской Ост-Индии. Растущая популярность кофе способствовала развитию производства фаянса и фарфора.

Как пили кофе

Изначально кофе пили на восточный манер – без каких-либо добавок. Однако вскоре стали добавлять молоко, сладкие сливки, сахар и даже соль. Чёрный кофе пили только во время постов.
Во второй половине XVIII века из Пруссии пришла практика смешивания кофе с цикорием. В 1818 году Фердинард Бом основал во Вроцлавке первое производство кофезаменителей. Кроме цикория применялись также – особенно небогатыми людьми – бобы, жёлуди, жареный горох.
Большую популярность приобрели городские кофейни (kawiarnie). В начале XVIII века Антоний Момбер открыл кофейню в Гданьске, в 1724 году француз Хенри Дувал основал кофейню в Варшаве. Число таких местечек стремительно увеличивалось. Уже в 1822 году в Варшаве действовали 122, а в 1844 году – 180 кофеен.
Особый обычай употребления кофе появился у земян (категория военнослужащего населения страны).

Состоятельные дворяне нанимали специально обученных людей (такая служба называлась kawiarka - кофеварка), задачей которых являлось обжаривание кофейных зёрен.

Должность кофеварок увековечил Адам Мицкевич в поэме «Пан Тадеуш» в Книге Второй. В богатых домах такой кофе подавали рано утром в постель в качестве бодрящего напитка.
Торговлей кофе на польских землях сначала занимались купцы, торгующие и другими товарами. А фирмы, специализирующиеся именно на продаже кофе, появились в середине XIX века в Галиции. Причём до конца XIX века зёрна продавались сырыми, а жарить их нужно было самому. Для этого даже были специальные кофемашинки, которые считались неотъемлемой частью хорошего дома. Правда, эффект от этих сложных устройств не всегда был хорошим, и порой лучшим выходом было всё же сходить в кофейню. Всё изменилось в 1882 году, когда Тадеуш Тарасевич, владелец фирмы «Плутон», стал предлагать уже обжаренный кофе.

Век XX и современность

В фильме «Варшава 1935» Томаша Гомолы, который является виртуальной реконструкцией предвоенной Варшавы, в определённый момент мы видим рекламный плакат кофе «Плутон». Фирма развивалась настолько стремительно, что перед Первой мировой войной у Тарасевича были свои магазины от Сосновца (ныне – Силезское воеводство) до Киева. Кофеманами тогда были уже все поляки – независимо от социального слоя.

Как писал внук Тадеуша Тарасевича и последний предвоенный владелец «Плутона» Кордиан Тарасевич, умерший в 2013 году в возрасте 104 лет, «Под конец XVIII века крепкий «кофе по-польски», который пили с отборными жирными сливкам, в глазах иностранцев стал таким же гастрономическим символом страны, как, например, польский хлеб. Чтобы разделить разные виды кофе, более слабый напиток называли «немецким» или «силезским» кофе.»
Тот кофе «по-польски» имеет мало общего со своей послевоенной версией – когда популярным стало заваривать кофе прямо в чашке и пить его с осадком. И хотя Кордиан называл такой способ «псевдодемократичным и неверным», надо сказать, что сегодня в Польше «на кофейный вкус и цвет товарища нет». А потому популярны разные способы приготовления кофе – и с использованием фильтра, и в чашке. И да простят нас причисляющие себя к гурманам читатели, но кофе в чашке снискал столь огромную популярность не только благодаря простоте приготовления, но и благодаря тому, что это тоже – очень вкусно. Особенно в Польше.

Надо признать, что повсеместная кофемания породила высокие требования к качеству продаваемого кофе.

А потому, по сравнению с менее кофейными европейскими странами, практически каждый кофе, который можно купить в польском магазине, отличается великолепным вкусом и ароматом.
А вот растворимый кофе менее популярен. Многие поляки считают его менее полезным для здоровья.

Польские кофейни как явление и часть истории

Сегодня представить себе Польшу без кофе невозможно. И по-прежнему совершенно отдельным явлением являются кофейни. По сути это одна из визитных карточек страны.
Кофейни отличаются весьма демократичными ценами (по сравнению с другими странами) и высоким качеством. В ассортименте кофе обязательно присутствует тот самый «кофе в чашке» - «kawa sypana». А сам выбор очень широк: кофе по-бразильски, по-кенийски, эфиопский кофе… И будьте уверены, что разница между ними очевидна, ибо в столь кофейной стране по-другому среди конкурентов – не выжить. Бразильский кофе обычно крепкий, с ноткой жареных орехов и часто – с ароматом горького шоколада. Кенийский – напротив, более лёгкий, с цитрусовыми нотками. Индия – это пряности, какао и крепкость. Кофе из Южной и Центральной Америки порадует нотками ананаса, папайи и манго.
Впрочем, купить чашечку вкусного кофе можно не только в кофейнях. Это также супермаркеты, кофейные аппараты, автозаправки… И почти всегда это будет не «хороший растворимый» кофе, а натуральный, зерновой. Зная об этом слабом месте поляков, автозаправки, например, делают кофе частью своего имиджа в глазах клиента: на станции можно приобрести стакан кофе, а можно – упаковку кофейных зёрен, из которых напиток готовится. Под брендом сети АЗС, разумеется.
В Польше развиты как сетевые кофейни – Starbucks, Costa и другие, так и небольшие местные кофейни. И по опросам последних лет «Polska na Talerzu», проводимым MAKRO Cash & Carry, чаще всего поляки выбирают именно последние.
Согласно исследованиям, их предпочитают 39,7% опрошенных. Среди причин, побуждающих зайти в кафе, на первом месте – возможность встретиться со знакомыми (57,4%), на втором – потребность в минутке отдыха для себя самого (16,3%), а на третьем – возможность выпить хороший кофе (15,2%).

Во многих городах Польши по сей день сохранились исторические кофейни.

Например, «Яма Михалика» в Кракове на улице Флорианская, 45. Основана она в 1895 году и всегда была популярным местом встречи писателей, художников и актёров. До сих пор там проходят концерты и литературные вечера.
Особое место в кофейнях занимает выпечка. Надо признать, что во многих кофейнях, особенно в небольших городах, пирожные и торта стоят ненамного дороже, чем в магазинах, а потому многие поляки покупают их домой и заказывают праздничные торты на различные торжества.
В фотогалерее на этой странице мы предлагаем вашему вниманию снимки, сделанные в одной из кофеен в Великопольском воеводстве.

И – приятного вам кофепития от проекта Polomedia.ru!

Рецепт Кофе по-польски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кофе по-польски".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 14.4 кКал 1684 кКал 0.9% 6.3% 11694 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.7% 76000 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 11.1% 6441 г
Вода 96.1 г 2273 г 4.2% 29.2% 2365 г
Зола 0.342 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.014 мг 1.5 мг 0.9% 6.3% 10714 г
Витамин В2, рибофлавин 0.073 мг 1.8 мг 4.1% 28.5% 2466 г
Витамин В4, холин 2.51 мг 500 мг 0.5% 3.5% 19920 г
Витамин В5, пантотеновая 0.245 мг 5 мг 4.9% 34% 2041 г
Витамин В6, пиридоксин 0.001 мг 2 мг 0.1% 0.7% 200000 г
Витамин В9, фолаты 1.933 мкг 400 мкг 0.5% 3.5% 20693 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.01 мг 15 мг 0.1% 0.7% 150000 г
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.7% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.1846 мг 20 мг 0.9% 6.3% 10834 г
Макроэлементы
Калий, K 47.45 мг 2500 мг 1.9% 13.2% 5269 г
Кальций, Ca 2.03 мг 1000 мг 0.2% 1.4% 49261 г
Магний, Mg 2.9 мг 400 мг 0.7% 4.9% 13793 г
Натрий, Na 1.97 мг 1300 мг 0.2% 1.4% 65990 г
Фосфор, Ph 2.9 мг 800 мг 0.4% 2.8% 27586 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.02 мг 18 мг 0.1% 0.7% 90000 г
Марганец, Mn 0.0222 мг 2 мг 1.1% 7.6% 9009 г
Медь, Cu 1.93 мкг 1000 мкг 0.2% 1.4% 51813 г
Фтор, F 87.65 мкг 4000 мкг 2.2% 15.3% 4564 г
Цинк, Zn 0.0193 мг 12 мг 0.2% 1.4% 62176 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.003 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.002 г ~
Лейцин 0.005 г ~
Лизин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.003 г ~
Аспарагиновая кислота 0.005 г ~
Глицин 0.004 г ~
Глутаминовая кислота 0.019 г ~
Пролин 0.004 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.014 г min 16.8 г 0.1% 0.7%
18:1 цис 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.001 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.001 г ~
Прочие вещества
Кофеин 38.655 мг ~

Энергетическая ценность Кофе по-польски составляет 14,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кофе по-польски - это... Что такое Кофе по-польски?

  • Кофе - получить на Академике активный купон Экзоменю или выгодно кофе купить по низкой цене на распродаже в Экзоменю

  • Кофе от 17.04.99 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кофе натуральный с молоком — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кофе по-арабски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кофе по-варшавски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кофе по-венски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кофе по-итальянски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кофе по-мексикански — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кофе по-чешски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кофе по-японски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кофе "Апельсиновый" — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов


  • Смотрите также