Кофе с чаем


Кофе с чаем - вкусно ли, рецепты, можно пить или нет

Два самых популярных в мире напитка – чай и кофе. Некоторым нравится только один, некоторым – оба по отдельности. Но есть люди, которые готовят кофе с чаем, и действительно получают от такого напитка удовольствие, и в некоторых культурах это даже массовое явление. Иногда такая смесь встречается даже в Starbucks! Мы проверили на себе, можно ли пить чай вместе с кофе, в каких сочетаниях, и какой будет эффект. Спойлер: некоторые миксы кофе с чаем оказались очень интересными и вкусными!

Можно ли пить чай и кофе одновременно?

Краткий ответ: почему бы и нет? Такие напитки есть во многих странах, их подают в кафе и готовят дома.

  • В Малайзии есть напиток Copi Cham, что означает «смесь», – это оба ингредиента в почти одинаковых пропорциях + много сгущенного молока.
  • В Гонконге обожают Yuanyang (Юаньян) – порция крепкого капельного кофе + заваренный чай с молоком и сахаром, или сгущенкой. Более 150 лет Гонконг был британской колонией и перенял чайные традиции. Но после 1997 года, когда правление Британии закончилось, город стал мощным экономическим центром, который, кажется, никогда не спит. Чтобы взбодриться, люди выбирают кофе, и по привычке пьют его с чаем, обычно после 15 часов.
  • Spreeze или Spris из Эфиопии – это кофейно-чайная смесь 50х50 в одной чашке. При правильном наливе черный кофе отделяется и парит над прозрачным чаем. И обязательно – ложка сахара с горкой.
  • Dirty Chay/Tea – говорят, что это напиток из «секретного меню» Старбакс. То есть, в меню его нет, но попросить можно, хотя и не везде бариста понимают этот сленг. В любом случае, Старбакс легко миксует напитки, и там точно можно попросить добавить одинарный или двойной эспрессо в стакан вашего чая.

Это интересно: китайское название Yuenyeung относится к уткам-мандаринкам и является символом супружеской любви в китайской культуре, поскольку птицы обычно появляются парами, а самец и самка выглядят очень по-разному. Это название «пары» двух непохожих предметов используется и для названия чайно-кофейного напитка.

Вкусно ли кофе с чаем?

Мы протестировали разные сочетания кофе (эспрессо из кофемашины) и чая с разными добавками, чтобы понять вкус таких миксов.

Кофе с черным чаем

В базовом сочетании напиток получается довольно терпким, причем добавление сахара его не слишком спасает. Даже если эспрессо около 20% от общего объема, аромат и привкус явно кофейный. Зато если добавить сгущенное молоко (как в Малайзии) получается уже лучше, похоже на сладкий кофе с молоком.

Очень вкусным получилось сочетание черного классического чая с кофе, сгущенкой, льдом и мороженым. В теплом варианте тоже ничего, но в холодном – особенно удачно.

Кофе с зеленым чаем

Получилось довольно своеобразно в любых сочетаниях: с классическим зеленым, порохом, а также с фруктовым зеленым, и даже сахар ничего не исправил. Зато это были невероятно крепкие с точки зрения кофеина смеси. Зеленые чайные листья также содержат много кофеина, поэтому даже после нескольких небольших глотков чувствуется сильная бодрость и даже легкий эффект передозировки кофеином. Как вариант, такой микс должен быть сильно разбавлен водой. В сети рекомендуют разбавлять молоком и добавить корицу, молоко должно несколько смягчить кофеиновый удар. В любом случае, получится очень бодряще.

Сочетание эспрессо и зеленого чая может быть полезным для людей, стремящихся похудеть. Оба напитка ускоряют обмен веществ и способствуют жиросжиганию (что доказано научно). Микс стоит пить после еды, но, конечно, тогда никаких добавок, и берегите свое сердце.

Кофе с травяным чаем

В таком напитке пониженное содержание кофеина – то есть, не добавляется кофеин из чайных листьев, так как травяные смеси их не содержат. Вкус оказался очень травянистым и необычным. С сахаром получается лучше, и исключительно в холодном виде. Мы пробовали сочетание кофе с мятой, с чабрецом, со смесью альпийских трав. В базовом варианте ни одна из смесей не вызывает восторга, но можно попробовать приготовить что-то посложнее, с добавлением других ингредиентов. Для одной порции – слишком трудозатратно, а вот для угощения компании друзей – хороший вариант.

Интересный коктейль получился со льдом, лимоном и тоником, – немного кофе и травянисто-цитрусовая смесь причудливо сочетаются. Будет удачно, если добавить немного настойки на травах.

Фруктовый чай, смешанный с кофе

Сочетание каркаде с ягодами и эспрессо оказалось неожиданно очень удачным. Яркий кисло-ягодный вкус и кофейная горчинка отлично сочетаются и освежают. Достаточно хорошо получается и без сахара, и с ним. Со льдом – еще удачнее, получается тонизирующий напиток, то, что нужно для летней жары. В горячем виде точно станет интересным напитком для холодных дней, когда нужно взбодриться. Что-то близкое к кофейному глинтвейну, если добавить классические «глинтвейновые» специи.

Чай из красных плодов и ягод с каркаде и кофе – наш фаворит, можно пить даже несладким, то есть, не добавлять калорий от сахара.

Интересные рецепты кофе с чаем

Наши эксперименты получились интересными, но как насчет чуть более сложных и «профессиональных» сочетаний? Мы нашли для вас разные способы приготовить такой микс:

Гоголь-моголь латте (Chai Eggnog Latte) от Starbucks

В зимние месяцы этот напиток можно встретить в меню некоторых европейских Старбакс.

  • Чай – около 200 мл;
  • Эспрессо;
  • Взбитый яичный желток с сахаром;
  • Мускатный орех.

Взбейте желток с сахаром в плотную пену. Заварите чай, очень желательно – со специями, – подойдут гвоздика, корица, бадьян, кардамон. Добавьте порцию эспрессо и выложите поверх яичную пену, посыпав мускатным орехом. Будет уместна ложечка рома или бренди.

С медом и лимоном

Антипростудное средство, когда нужно еще и сохранять бодрость (идеально для тех, кто не может оторваться от работы или учебы).

  • Чашка чая;
  • Эспрессо;
  • Столовая ложка меда;
  • Лимон.

Завариваем чай, добавляем эспрессо или просто немного крепкого кофе. Ждем, пока жидкость остынет до теплого состояния, когда уже можно пить нормальными глотками, затем кладем и размешиваем мед. В слишком горячей воде мед теряет свои полезные свойства, а нам сейчас нужен не только вкус, но и польза. И добавьте лимон, можно выжать до четвертинки.

Гонконский Юанянг

Весь Гонконг его пьет, так почему бы не попробовать? Тем более, все очень просто. Можно готовить по классическому рецепту или упростить его для быстрого приготовления.

  • Черный чай, лучше листовой, но можно и в пакетиках;
  • Заварной кофе или эспрессо;
  • Сгущенное молоко + обычное молоко.

Пропорции – примерно 60х40 или 70х30, причем чая больше. Можете не отмерять абсолютно точно. Проварите чайную ложку листьев чая в воде на протяжении минут 5, если у вас пакетированный – оторвите ярлычок с веревочкой и кипятите так. Добавьте столовую ложку сгущенки и варите еще 2 минуты на медленном огне. Смешайте с кофе и молоком.

Чай с кофе: пить можно, но в разумных пределах

Судя по нашим экспериментам, гонконгский чай с кофе – это на самом деле вкусно и интересно. Использовать стоит черный чай, возможно – с различными ароматизаторами. С зеленым получается не слишком удачно, и такой коктейль явно нуждается в каких-то дополнениях. Но зато он невероятно бодрит и полезен для похудения (пить стоит понемногу после приема пищи), на голодный желудок рисковать не стоит, можно получить передозировку кофеином (учащенное сердцебиение, дрожь в руках).

Еще один минус таких напитков – в чистом виде это не слишком вкусно (кроме каркаде с кофе), а значит, нужны подсластители, сгущенное молоко, возможно – взбитые сливки. Это делает напиток довольно калорийным.

Наш вердикт: чай с кофе можно смешивать, но помногу пить его точно не стоит. Зато для того, чтобы удивить гостей, это отличный вариант! Пробуйте и экспериментируйте, открывая для себя нечто новое.


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

7 напитков из чая и кофе, которые взорвали мир

7 напитков из чая и кофе, которые взорвали мир

Пока ученые спорят о пользе и вреде чая и кофе, фанаты по всему миру изобретают, воскрешают и популяризуют всё новые варианты этих напитков. Блог Jowi собрал самые горячие тренды.

Чай и кофе любят во всем мире. Рестораторы и предприниматели не устают выискивать хорошо забытые рецепты и изобретать совершенно новые способы готовить и подавать эти напитки. Так, чтобы было необычно, хотелось и в жару, и в холод, полезно, дико модно и популярно. Поговорим о трендах, которые активно набирают силу.

Нитро кофе

Одна из самых технологичных идей в мире кофе. Его прогоняют под давлением через азот и наливают в стакан прямо из-под крана кега. Получается мягкий бархатистый напиток, который внешне очень напоминает пиво «Гиннес». Пьют холодным.

Нитро кофе стал звездой уходящего летнего сезона на западе. В апреле этого года его началивыпускать в жестяных банках и бутылках и поставлять в кофейни, бары и рестораны в США. Идет нарасхват.

Чай из кофейных листьев

Придумали два студента из Франции Макс Ривест и Арно Птивалле (на фото). Простая идея заваривать не только кофейные бобы, а еще и листья, оказалась очень удачной. У них получился «чай» с чистым ярким вкусом, низким содержанием кофеина, богатый полифенолами и антиокседантами. Кофеина в нем также ало как в кое без кофеина, а полезных веществ даже больше, чем в зеленом чае.

Вдохновленные результатом, ребята запустили свой бизнес в Канаде и продают напиток под маркой Wize Monkey.

Гонконгский кофе-чай

Традиционный азиатский вариант, который распробовали и популяризовали западные люди. Юанянг — популярный в Гонконге напиток из смеси кофе и гонконгского чая с молоком.

На 1 чашку гонконгского чая с молоком берут 1 чашку крепкой арабики и смешивают. Приготовить традиционный чай — это отдельная задача. Чайные листья заливают холодной водой, доводят до кипения в кастрюльке, немного остужают и вливают молоко с сахаром (иногда сгущенку), снова доводят до кипения и варят 3 минуты. И только затем смешивают с кофе.

Получается дико популярный в Гонконге напиток, который привезли сначала в Штаты, а оттуда в Европу и по всему миру. Готовят в десятках вариантов. Пьют горячим или со льдом.

Баббл чай

Также известен под названиями Pearl Milk Tea, Boba Tea, то есть чай с пузырьками, чай с жемчужинами. Напиток на основе черного или зеленого чая, в который добавляют фруктовые сиропы, сливки, молоко, экстракты  растений, топпинги на основе фруктовых вкусов.  Ингредиенты смешивают и взбивают.

«Баббл чай» придумали на острове Тайвань в середине 80-х. Сначала это был просто взбитый коктейль из чая и фруктового сиропа. Позднее в него стали добавлять шарики из тапиоки с концентрированным натуральном соком внутри. Они забавно лопаются, растворяясь в напитке.

Популярным этот чай стал, когда попал в японские новости. Его любят на Тайване и в Китае, в США, Австралии. Он завоевал огромную популярность в Европе, особенно в Великобритании и Германии. Добрался и до мегаполисов России. «Баббл чай» можно попробовать в летних кафе Петербурга и Москвы и до самого Владивостока.

Пуровер кофе

Простой, зрелищный и даже «медитативный» метод заваривания кофе. Название от английского pour over — «лить сверху». Есть еще японский вариант названия «харио». Японцы умеют так делать кофе еще с начала ХХ века.

Суть вот в чем: нужен свежемолотый кофе и специальная пластиковая воронка с отверстиями и фильтром. Кофе засыпают в фильтр и начинают неторопливо заливать кипятком. Лить воду нужно минуты 4, получается неторопливо и церемониально. По аналогии с чайной церемонией этот способ называют кофейной.
Получается более ароматный и вкусный кофе, чем обычно.

Чай с маслом

По Ча или Часуйма — тибетский чай с молоком яка, маслом и солью. Самый распространенный напиток в Тибетском нагорье. Утоляет голод, согревает и придает сил. Местные жители пьют его в огромных количествах, по нескольку десятков порций в день.

В Тибете напиток готовят неторопливо и с толком. Чайные листья варят в молоке около трех часов, переливают в специальную маслобойку для чая из бамбука, добавляют топлёное масло яка, соль, начинают толочь, пока не образуется однородная густая масса.

Рецепт развезли по своим странам альпинисты и путешественники. Теперь его можно попробовать в Европе, США и мегаполисах по всему миру.

Кофе с маслом для гиков

Bulletproof coffee придумал американец Дэйв Аспри после того, как попробовал на Тибете тот самый чай с молоком. Вместо чая он взял за основу кофе, потому что очень любил этот напиток. Но молоко и сахар тоже нужно было на что-то заменить — Дэйв очень хотел похудеть.

После нескольких лет экспериментов он, наконец, получил хорошо вспененную смесь без всяких токсинов. И начал продавать продукт под маркой Bulletproof. В составе: 1–2 столовые ложки несолёного сливочного масла и столько же растительного масла с СЦТ (триглицериды средней цепи) в качестве замены кокосовому маслу, которое портит вкус.

Каждый ингредиент запатентован и продается под своей торговой маркой. Дэйв «улучшил» кофейные зерна, снизив в них содержание токсинов. Растительное масло очищает своим собственным способом так, чтобы организм быстрее усваивал энергию продукта. А сливочное масло рекомендует брать только от коров, выращенных на травяном корме.

Рецепт пошел на ура в Силиконовой долине в Штатах. Гении IT-индустрии полюбили напиток за вкус, бодрящий эффект и ощутимое усиление концентрации. Бизнес Дэйва растет.

чай и кофе здоровье не поправят

В новогодние праздники сложно удержаться и не выпить лишнего. Многие и выпивают. А на следующий день переживают все признаки похмельного синдрома: голова болит, тошнит, тело чуть-чуть покачивает. Что делать?

«Комсомолка» собрала популярные народные советы, как привести себя в форму. И попросила оценить эти рецепты врача-терапевта высшей квалификационной категории, токсиколога, научно-медицинского просветителя Алексея Водовозова.

1. Поправиться пивком или водочкой

Наиболее распространенная рекомендация по снятию похмелья - лечить подобное подобным. То есть снимать похмелье стаканом пива или стопкой водки. Этот способ Алексей Водовозов отвергает.

- Похмелье здорового человека, то есть не страдающего алкогольной зависимостью, - это отравление уксусным альдегидом. А также продуктами метаболизма прочих примесей и присадок в спиртном напитке, - поясняет Водовозов. - У здорового человека похмелье проходит само, от него избавляют ферментные системы организма.

Алексей Водовозов. Фото: wikipedia.org

Если же стакан водки кого-то спасает от похмелья, у меня для таких людей плохая новость: это признак зависимости. Похмелье больного человека имеет совсем другую природу. По сути, это этаноловая ломка, абстинентный синдром. Ужасное самочувствие связано с тем, что в крови упало количество наркотика (этанола в данном случае). И если очередная доза улучшает состояние, это говорит о формировании зависимости уже на физическом уровне.

! При похмелье здорового человека спиртное противопоказано. Потому что образуется дополнительное количество уксусного альдегида, и «выздоровление» затянется.

2. Спасительный рассол

В интернете можно найти советы пить с утра после алкогольного веселья воду с лимоном, рассол, квас, томатный сок и молочнокислые напитки. Такие советы Алексей Водовозов поддерживает:

- В домашних условиях мы можем чуть-чуть помочь организму справиться с похмельем. Спирт этанол обладает мощным мочегонным эффектом, изгоняя из крови все подряд - и воду, и глюкозу, и электролиты. Значит, нужно восполнять их потерю. И в этом смысле вода с лимоном, рассол (не маринад!) или томатный сок - то что надо.

3. Активированный уголь и прочие сорбенты

Многие интернет-советчики рекомендуют принять с утра энтеросгель, полисорб, смекту, белый или черный уголь, янтарную кислоту, различные антипохмельные средства. Но все это, по словам Алексея Водовозова, помочь не сможет.

- Сорбенты пить уже поздно, - разводит руками токсиколог. - Потому что весь набор токсинов, дающих клиническую картину похмелья, давно в крови.

4. Крепкий чай, кофе, какао

Можно найти немало и других рекомендаций - отправиться пропотеть в баню или хамам, на беговую дорожку в тренажерный зал или выпить крепкий чай, кофе, густой какао... Однако, оказывается, эти способы могут быть опасны!

- Кофеинсодержащие средства на фоне похмелья - плохая идея, - предупреждает Алексей Водовозов. - Уксусный альдегид, который образуется в при расщеплении спирта в печени, увеличивает чувствительность рецепторов сердца к адреналину и подобным ему веществам. А кофеин, во-первых, подстегивает сердце, заставляя его биться чаще. Во-вторых, увеличивает потребность миокарда (сердечной мышцы. - Ред.) в кислороде. А с его доставкой и так проблемы: кровь сгущена из-за потери жидкости, да и критически важные электролиты (натрий и калий) в дефиците. Так что инфаркты на фоне похмелья, усугубленные кофе, крепким чаем, баней или попыткой выгнать токсины в тренажерном зале - не редкость.

Медики даже придумали термин «праздничное сердце»: сосудистая катастрофа, случившаяся на фоне переедания, алкоголя и безудержного нарушения режима.

Кофе61 » Кофе и чай. А что если их совместить?

Команда американских и китайских ученых изобрела новый бодрящий и тонизирующий напиток - кофейный чай. Они убеждают, что чашка горячего чая из листьев кофе, будет великолепной альтернативой кофе и чаю. Существует наилучшая пропорция листья кофе и горячая вода. Предположительно, что на вкус напиток будет напоминать кофе. Однако своим низким содержанием кофеина он будет также напоминать чай. Но вместе с этим напиток не будет настолько крепким и горьким как классический черный кофе.

Всем известна польза от чая и кофе. В чае содержится так называемый растительный белок (особенно его много в зеленом чае). Зеленый чай укрепляет кости, положительно влияет на потенцию. Черный высокогорный чай знаменитых плантаций с острова Цейлон содержит витамины, магний и натрий. В чае почти отсутствует кофеин (30 мг в 350 мл чая), алкалоид,который делает нас по утрам бодрыми, вот почему чай иногда неправильно называют бодрящим напитком. Это ошибка. Чай действительно обладает бодрящими свойствами. Но это всего лишь кратковременное повышение тонуса. Этот легкий"побочный эффект" пропадает через 25 минут, так как такое малое количество кофеина быстро усваивается организмом.

Для бодрящего эффекта необходима большая доза кофеина. В хорошем кофе содержится большое количество жиров и углеводов, минералов и кофеина. Именно большое содержание кофеина в чашке горячего кофе и делает человека бодрым.В чашке кофе (65 мл) содержится 90-200 мг кофеина. Такое количество кофеина дает возможность быть бодрым и работоспособным примерно 4 часа при выполнении работы средней степени активности (например, разнос почты). Однако,через некоторое время, когда кофеин усваивается, активность организма. Человеку требуется до 2 чашек кофе в день для поддержания тонуса.

А что если кофеин вреден? Многим, кто страдает язвенной болезнью, кофе противопоказан в любом виде. Чай тоже попадает в список продуктов, которые строго противопоказаны. Американские ученые утверждают, что кофейный лист - это выход из положения. В отличие от кофейных зерен он не содержит кофеин, танин, дубильных, в два раза больше витаминов группы.В, натрий, кальций и фосфор, антиоксиданты. Этот напиток находится в стадии верификации и сертификации, и в продажу пока не поступает. Но, по словам ученых, по органолептическим качествам не будет уступать чаю и кофе. Его первое название: кофейный чай или просто "чай-кофе". Ученые утверждают, что этот напиток не будет противопоказан людям,которые страдают такими недугами, как язвенная болезнь, гастрит и будет совмещать все положительные качества кофе и чая.

10 непривычных напитков со всей планеты, после которых вы не захотите пить обычный кофе и чай

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство из нас различают капучино и мокачино и знают, что зеленый чай тонизирует не хуже кофе, только делает это более мягко. Но люди любят пробовать что-то новое, и поэтому в мире появляется все больше необычных напитков, которые порадуют даже самых требовательных гурманов. Вы знаете разницу между мате и маття? А может быть, пробовали кофе с морской солью?

Мы в AdMe.ru собрали для вас 10 напитков, которые популярны в разных странах или же были созданы, чтобы удовлетворить даже самые необычные запросы. Здесь вы найдете как полезные национальные напитки, так и совершенно немыслимые сочетания.

1. Yuenyeung (чай + кофе)

Отличный выбор для тех людей, кто по утрам постоянно стоит перед мучительным выбором: чай или кофе? Почему бы не выбрать и то и другое? Yuenyeung чрезвычайно популярен в некоторых частях Азии, особенно в Гонконге и Малайзии. По стандартному рецепту приготовления он содержит 30 % черного кофе и 70 % чая, а также молоко и подсластители.

В последнее время для приготовления «чайного кофе» (или «кофейного чая» — как вам будет угодно) используют различные сорта чая, в том числе и матча, о котором мы расскажем в следующем пункте.

2. Матча

Матча (или маття) — это японский зеленый чай, растертый в порошок. Именно он, а не обычный зеленый чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Собирают урожай всего 1 раз в году, а за 2 недели до сбора накрывают листья, чтобы защитить их от попадания прямых солнечных лучей. Одна чашка чая матча по своим питательным свойствам приравнивается к 10 чашкам заваренного зеленого чая.

Матча — один из самых сильных антиоксидантов в природе. Он повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность и замедляет процесс старения организма. Что интересно, этот чай выпивают вместе с заваркой — это усиливает его полезное воздействие на организм.

3. Кофе с тоником

Прошлой весной кофеманы во всем мире решили, что кофе недостаточно бодрит, и смешали его с тоником. Новый тренд получил название Espresso Tonic и завоевал безумную популярность. Это идеальный выбор для тех, кто любит долго потягивать свой любимый кофе, но при этом хочет взбодриться в жаркий день. Для приготовления такого кофе требуется просто залить порцию эспрессо стаканом тоника со льдом — и освежающий газированный ледяной напиток готов.

Крепкий кофе-тоник смешивают с сиропами, украшают апельсиновой цедрой и розмарином. Напиток выглядит эффектно: слои кофе и тоника не смешиваются, и с помощью коктейльной трубочки можно пить или кофе, или тоник, или все вместе.

4. Винный кофе

Проект «Стакан». Энергоэффективность одноразовых стаканчиков с чаем/кофе / Habr


2020 год. Вроде бы 12 марта. Сверхсекретная лаборатория научно-исследовательского института Тепла и Холода (НИИТиХо). Где-то в Подмосковье.

– Товарищи! – заведующий лабораторией победно воздел кулак к потолку и задорно посмотрел на недавно проснувшихся инженеров и лаборантов.

Частично заполненный и видавший виды актовый зал института вяло пробурлил в ответ.

– Сегодня утром я собрал вас ради одного очень важного объявления. Во-первых, расстояние между вами на работе должно быть не менее! Повторяю, НЕ МЕНЕЕ! Одного метра. Как вы будете это обеспечивать – думайте, вы ж инженеры.

Мысль ушла в массы, вызывая легкий смех и робкое неодобрение.

– И еще одно. Стране нужен тест одноразовых стаканчиков, потому что это наиболее гигиеничный способ потребления высокоградусных напитков таких как: кофе, чай, водка цикорий и прочие. В настоящее время идет борьба с сами знаете каким вирусом и использование одноразовых предметов является важной составляющей защиты от вирусов и …эээ… прочих болезней. Как только вы завершите экспериментальную часть исследования – результаты можно обрабатывать удаленно, по домам. Поехали!

Инженеры потянулись к выходу пытаясь соблюдать расстояние в 1 м. Это было очень похоже на движение молекул газа в закрытом сосуде. Наиболее ответственные пытались держать необходимую дистанцию и пихали тех, кто лез в их метровый диапазон. Тем, кому было все равно (пофиг) упорно тыкались в коллег и пытались выбраться из этого ада через двери главного входа. Пара лаборантов, весело улюлюкая, толкали тех, кто пытался держать дистанцию. Выбраться из этой передряги удавалось не многим. Последним стоял завлаб и грустно смотрел на происходящее. Он знал про еще одну дверь, которая выводила в соседний коридор, но она, по счастливой случайности, была рядом с основным входом. Последние трое сотрудников из зала выбрались ближе к обеду.


Введение


Итак, многие из нас не могут прожить дня (особенно в осенне-зимне-весеннее время) без того, чтобы не выпить стакан кофе или чая, а лучше несколько. Особенно, когда мы на работе и нет времени перекусить – чай/кофе реально выручает, а, заодно, согревает и повышает уровень бодрости. Чаще всего для этого используются одноразовые стаканчики, термокружки (энергоэффективная штука!) и различные многоразовые кружки/чашки. Но в какой момент лучше пить такие напитки и не обжечься? И как сохранять их в состоянии температуры оптимальной для питья дольше? На эти вопросы мы и попытались ответить в нашем исследовании. Сегодня мы попробуем на прочность одноразовые стаканчики.

Вот несколько фактов про них:

  • Бумажные стаканчики с различными рисунками впервые упоминаются в императорском Китае во 2-м веке до н.э. В современном виде были придуманы чуть более 100 лет назад как одноразовая альтернатива многоразовым кружкам (в Америке). Стаканчики, которые можно держать в руке с горячим напитком, были придуманы немного позже;
  • Одноразовые стаканчики – довольно гигиеничная штука. Обычно из них пьет один человек, поэтому минимизируются риски заражения или передачи болезни. В начале 20-го века именно в этом направлении они нашли свое начальное применение.

  • Чаще всего такие стаканчики не очень экологичны (бывают приятные исключения). Внутренняя поверхность у одноразовых стаканчиков покрыта водоотталкивающим слоем, чтобы не промокала бумажная основа. Источники разнятся о природе данной пленки, относя ее к полиэтилену / полистиролу / полипропилену (наверняка у разных производителей по разному). Обозначим всё это словом «пластик». Экологичные сородичи покрыты изнутри воском (не факт, что это тоже очень полезно).

Описание проблемы


Когда чай/кофе наливается в стакан, то пить его еще невозможно. Кто-то эволюционировал так, что он это уже умеет, но основной объем кружки при такой температуре жидкости он все равно быстро выпить не сможет, потому что можно серьезно обжечься. Для большинства людей надо ждать N минут, чтобы начать этот напиток пить. Значение времени N нам известно, зачастую, лишь эмпирически, то есть на основе ранее полученных ожогов языка, ротовой полости и горла. При этом условия наполнения, перемещения и потребления содержимого стаканчиков каждый раз меняются, а, значит, и меняется температура жидкости внутри стаканчика.

При достижении некоторой граничной температуры Тх чай/кофе уже можно начинать аккуратно пить небольшими глотками, чтобы не обжечься. Но эта температура неприлично быстро падает (если мы вдруг используем термокружку, то у нас есть немного больше времени) и мы остаемся с наполовину пустой (полной) кружкой уже еле теплого напитка (кому-то может понравится и такой вариант).


Задачи для решения проблемы


1. Описать жизненный путь чая/кофе в стаканчике (философская задача).

2. Определить температуру (диапазон температур), при которых чай/кофе уже можно пить (Тх ) и уже можно не пить (Ту ).

Да, у каждого свои температурные границы

[Мы собирали данные по комфортной для питья температуре чая/кофе путем опроса и небольшого усреднения. Если ваши границы не совпали – просто используйте итоговый график и посчитайте, сколько времени нужно именно вам]

3. Протестировать различные типы популярных одноразовых стаканчиков и время остывания горячих напитков в них. Составить рейтинг их энергоэффективности. Рассчитать, сколько нужно времени на достижение Тх и Ту.

4. Как уменьшить время N ожидания температуры Тх?

5. Как сохранить температуру (тепловую энергию) в диапазоне Тх–Ту как можно дольше?

Попробуем представить жизненный путь горячего напитка в стаканчике. Получится примерно следующее:

А, если по пунктам:

1. Подготовка необходимых ингредиентов и посуды. Вода чаще всего используется при температуре кипения или близкой к ней (100оС – считаем начальной температурой воды). [а у кофе, получаемого из кофемашины, температура чаще всего ниже! прим. ст.науч.сотр. А. Курбатов]

2. В процессе наливания жидкости в стаканчик её температура падает. Правда, не настолько, чтобы сразу можно было пить. Это происходит потому, что температура стаканчика близка к температуре воздуха в помещении и при наливании в него горячей жидкости часть тепла поглощается стенками самого стаканчика. Плюс в процессе наливания происходят потери тепловой энергии в окружающую среду (температура напитка 92-82оС).

3. Происходит остывание жидкости. Над этим работают испарение, тепловое излучение и конвекция. Испарение сверху стакана (если нет крышки), конвекция сверху и на боковых стенках, тепловое излучение во все стороны. На этом этапе происходят: добавление дополнительных ингредиентов: сахара, молока, воды и т.д., перемешивание, попытки пить. Где-то здесь Тх и N (незначительное падение объема, температура опускается до 75-65оС).

4. Получившийся напиток наконец-то активно пьют. Значительное падение объема, ускорение остывания остатков (предположим, что температура опускается до ~40оС).

5. Если что-то осталось в стаканчике, то происходит выравнивание температуры остаточного объема жидкости с температурой окружающей среды (~20 оС).

Поиск искомых температур


Для более точного определения температуры потребления напитков разобьем процесс питья на две стадии. Во-первых, пить прихлебывая (небольшими глотками, чтобы напиток ничего не обжигал, успевая остывать в процессе получения его из стаканчика). Во-вторых, пить большими глотками, не боясь обжечься.
Сотрудники НИИ были согнаны приглашены в столовую для проведения небольшого исследования. По его результатам и с применением статистического метода Стеля было определено, что примерно при 73-72 оС можно пытаться сёрбать или пить прихлебывая, а в диапазоне от 67 до 60 оС можно уже пить (осторожно, это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека). По статистике проведенного мини-исследования самая оптимальная температура для того, чтобы спокойно пить кофе/чай, находилась в диапазоне 63-60 оС.

Тест энергоэффективности стаканчиков


Да потекут реки воды, чая и кофе прямо в одноразовые стаканчики!

Для исследования было выбрано 4 распространенных типа одноразовых стаканчиков. А при проведении измерений использовались тепловизор, контактные термометры и секундомер.

Образец #1


На 95% бумажный. Имеет внутреннее ламинирование — изнутри покрыт тонкой пленкой, которая защищает от протекания жидкости. Стенки двухслойные бумажно-картонные, между ними тонкая прослойка воздуха. Чаще всего забит татуировками. Объем вмещаемой жидкости 400 мл. Самый теплозащищенный (продуман) из исследуемых образцов. Сложные отношения с мисс Экологией. Главарь банды. Можно встретить по всему миру практически в любой точке продажи кофе/чая.
Образец #2


Полностью пластиковый. Главное отличие от остальных – короткий козырек на голове (ручка сбоку в верхней части). Снаружи коричневый, а внутри серый. Объем вмещаемой жидкости 200 мл. Самый низкий, но широк в сечении – бочкообразный. Тусуется в офисах, на выставках и сборищах большого количества людей.
Образец #3


Младший брат #1. Самый маленький в банде (по объему = 170 мл). Теплозащита минимальна, стенка в один слой. Присутствует такая же пластиковая пленка на внутренней части. Хочет быть как старший брат, но пока не получается. Обычно работает в вендинговых кофейных автоматах. Тайно влюблен в мадам Эспрессо.
Образец #4


Ваш старый добрый знакомый. Работает на историческом доверии. Пластиковый от слова совсем. Высокий, статный, горделивый. Горячую воду не любит, может кривляться, но по старой привычке терпит. Места возможной локации – олдскульный общепит, вокзалы, автобусные станции и там, где люди очень торопятся. Так же встречается в кулерах в школах, офисах и больницах.

Исследования


Для создания репрезентативной выборки было взято несколько стаканчиков каждого типа. Для испытаний планировалось наливать в них кипяток (горячую воду), чай (или заваривать прямо в них с помощью пакетиков – полевые условия), кофе (из кофемашины). Кофе из кофемашины кто-то стащил прямо перед проведением экспериментов (хороший кофе, надо сказать) и пришлось проводить испытания только с чаем и кипятком. Для испытания чая были изъяты пакетики, которые накопились в большом объеме у источника, который попросил его не называть.
Полученные значения для каждого типа стаканчика были усреднены (как оказалось, добавления пакетика чая в стаканчик практически не влияет на скорость и время остывания).

Первым было проведено исследование остывания горячей жидкости всех 4-х типов стаканчиков в живой природе при отсутствии крышек.


Если у вас цель как можно быстрее попить чай/кофе, то для вас неплохо подходит #3. Всего 5-7 минут и можно пить. При этом крышек у них нет, поэтому пить придется быстро, иначе еще через 5 минут температура будет ниже 60 оС (за 12 минут температура упадет с 86оС до 60оС). Быстро, но по энергоэффективности стабильное 4-е место в исследовании.

Стаканчики #2 и #4 упорно бьются за 2 место, при этом не сильно опережают образец #3. Их результат 6+8=14 (минут). По объему они практически одинаковы, но при этом #4 сложно держать в руке с горячим чаем-кофе, а у #2 есть, пусть и не очень удобная, но ручка, за которую можно держать горячий стакан. Так же существует мнение, что #4 не очень хорошо взаимодействует с горячей жидкостью, т.к. при высоких температурах из данного вида пластика могут выделяться разнообразные неприятные для организма и окружающей среды вещества.

Горячие жидкости в стаканчике #1 остывают дольше всех остальных. Примерно на 8-й минуте можно пытаться пить, на 12-й минуте уже можно пить смелее. А после 20 минуты содержимое стаканчика остынет слишком сильно. Естественно, если вы будете пить чай-кофе, например, с 12-й минуты, то до 20 минуты либо его у вас уже не останется в стакане, либо жидкость остынет сильнее и ее температура будет уже сильно ниже 60оС. На данный момент #1 рекордсмен – до 60оС за 20 минут.

В итоге получился вот такой рейтинг энергоэффективности для одноразовых стаканчиков по времени остывания до 60оС. У стаканчиков #2, #3 и #4 одна звезда [*]. У #1 две звезды [**]:

А еще у #1 есть один большой плюс – это крышки, которые удерживают тепловую энергию внутри стаканчика и практически полностью убирают испарение из процессов потери тепла (эти крышки чаще всего пластиковые, что скорее минус с точки зрения мисс Экологии). Про крышки – дальше.

Испытания крышками


Для изучения влияния крышки на напиток в одноразовом стаканчике было проведено три этапа измерений:

#1+: Крышка надета при достижении температуры 67 оС. Температура кофе-чая в стаканчике #1 с крышкой опускается с 67 до 60 градусов в течение 14 минут. Значительный выигрыш по времени относительно аналогичного стаканчика без крышки (там было 8 минут). Рейтинг энергоэффективности – [***]

#1++: Крышка надета при достижении температуры 72 оС. Температура опускается с 72 до 60 градусов в течение 25 минут (без крышки было 12 минут). Рейтинг энергоэффективности – [***]

#1+++: Крышка надета сразу после того, как напиток налили в стакан. До 60 градусов за 44,5 минуты…вжжжжжух…(против 20 минут у стаканчика #1 без крышки). Результат на границе 4 и 5 звезд по нашему рейтингу энергоэффективности. Рейтинг энергоэффективности – [****]


Выводы


Вам захотелось кофе или чая, и вы идете в одно из ближайших мест, где его можно купить. Там вам, вместе с горячим напитком, продают одноразовый стаканчик одного из типов (это чаще всего #1). А дальше вариации задач:
  • Вам надо донести его куда-то и это больше 20 минут:
    Лучше не снимайте крышку. Минут через 20-25 от момента наливания напитка в стакан его можно пить.
  • Вам надо его нести, но недалеко:
    Когда дойдете – лучше снять крышку и дать некоторое время напитку остыть (минут 5-7). После этого надевайте крышку и спокойно пейте.
  • Вы хотите пить прямо сейчас и чем быстрее, тем лучше (но не обжечься):
    Снимайте крышку и ждите от 7 до 13 минут. Помешайте – это немного ускорит процесс. После этого можно пить (по вкусу надевайте крышку или нет).
  • У вас здесь встреча и надо растянуть напиток «на подольше»:
    Оценивайте время по графику и варьируйте крышку в зависимости от этого. Её можно сначала снять, а потом надеть. А можно вообще не снимать.

Вместо заключения


И, помните, современные одноразовые стаканчики не самая экологичная посуда. Если бы они были сделаны целиком из бумаги, то разложились бы за 2-3 года. Но самые распространенные в России стаканчики для горячих напитков покрыты внутри пластиком. При их утилизации самый сложный момент – разделить пластик и бумагу (и мы не уверены, умеют ли сейчас делать это хорошо?). Крышки и мешалки для данных стаканчиков тоже пластиковые, что вносит свой вклад в перемешивание бумаги и пластика между собой.

Хотя, в текущей ситуации, присутствует некий дуализм. С точки зрения распространения вирусов и некоторых заболеваний одноразовые стаканчики безопаснее, но с точки зрения энергоэффективности и воздействия на экологию лучше использовать многоразовую посуду (термокружки в бой!).

В любом случае, у вас теперь есть чуть больше данных при принятии решений.

P.S. Всем, кто пьет кофе или чай сразу после того, как его наливают в стаканчик – огромный респект.

Часть 2 https://habr.com/ru/post/495538

Небольшой бонус – немного красивых тепловизионок стаканчиков

Чай, сделанный из кофе - самый полезный напиток :: Инфониак

Здоровье

Что вы предпочитаете на завтрак: чай или кофе? Как насчет того, чтобы выпить два в одном. Ученые открыли самый лучший напиток, который полезнее и кофе, и чая – чай из листьев кофе.

Редкий тип чая из листьев кофе не такой крепкий, как кофе и обладает насыщенным вкусом, но без горчинки чая. В таком чае высокий уровень соединений, которые снижают риск диабета и болезней сердца.

Напиток также содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем традиционный чай. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами.

Исследователи из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне и специалисты из города Монпелье во Франции считают, что листья кофейного дерева незаслуженно обходили стороной, так как люди больше ценили кофейные бобы. На самом деле, листья кофе гораздо полезнее и содержат больше соединений, чем зерна.

Чай из листьев кофе пьют в таких местах как Эфиопия, южный Судан и Индонезия, но возможно скоро он приобретет популярность и в других странах мира.

Ученые проверили 23 вида кофейных растений и выяснили, что 7 из них содержали высокий уровень магниферина – вещества, обладающего противовоспалительными свойствами, снижающего риск диабета и защищающего клетки мозга. Самый большой уровень этого вещества был в листьях кофе Арабика.

Полезные чаи

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. На Востоке он считается секретом крепкого здоровья, счастья и мудрости. Существует множество разновидностей чая, и все они обладают полезными свойствами.

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай – это слабо окисленный чай, который обладает более тонким вкусом, чем черный. Листики чая высушиваются и нагреваются после сбора, что прекращает процесс ферментации. Содержит 25 - 40 мг кофеина на чашку.

- снижает рак мочевого пузыря, рак груди, рак легких, рак желудка, рак поджелудочной железы и рак кишечника

- предотвращает формирование тромбов, которые приводят к инфаркту и инсульту

- сжигает жир

- уменьшает риск неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

- регулирует уровень холестерина

- укрепляет зубы и кости, снижая риск остеопороза и кариеса

Чем полезен черный чай

Черный чай – это сильно окисленный чай, сделанный из ферментированных чайных листьев. Он содержит 14-61 мг кофеина на чашку.

- защищает легкие при курении сигарет

- снижает риск инсульта

- снижает риск ишемической болезни сердца

- борется с опасными бактериями, укрепляет иммунную систему

- ускоряет обмен веществ

- борется со свободными радикалами, которые вызывают старение

Чем полезен имбирный чай

Имбирный чай богат антиоксидантами и важными минералами, и обладает множеством полезных свойств:

- снижает уровень стресса

- препятствует укачиванию в транспорте

- борется с простудными заболеваниями, разжижая мокроту, уменьшая чихание и раздражение дыхательных путей

- улучшает циркуляцию крови

- повышает иммунитет

- улучшает пищеварение, уменьшает вздутие, повышает аппетит

Полезные свойства чая каркаде

Чай каркаде – это чайный напиток, который готовят из цветков суданской розы. Он содержит антиоксиданты, витамин С, и обладает рядом полезных свойств.

- снижает кровяное давление

- контролирует уровень холестерина

- хорошее мочегонное средство

- помогает похудеть, влияет на всасывание жиров и углеводов

- уменьшает вздутие

Полезные свойства чая улун

Чай улун – это полуферментированый чай, который сочетает лучшие качества неокисленного зеленого и полностью окисленного черного чая. Он обладает самым богатым вкусом.

- способствует похудению, ускоряя обмен веществ

- улучшает здоровье зубов, борется с кариесом

- борется со старением кожи, уменьшает повреждение кожи от курения и солнечных лучей

- снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет

Полезные свойства чая ройбуш

Чай ройбуш или ройбос готовят из африканского кустарника. Он содержит большое количество полезных антиоксидантов и полифенолов.

- подавляет рост раковых клеток

- утоляет жажду

- защищает сердечно-сосудистую систему

- уменьшает нервное напряжение, проявление аллергий, проблемы с пищеварением

- облегчает состояние при астме и экземе

- действует, как бронхорасширяющее средство

Чай вместо кофе. Какой напиток поможет по-настоящему взбодриться

Зелёный чай

Этот напиток отлично тонизирует и является прекрасным заменителем кофе. В зелёном чае содержится кофеин, но, по сравнению с кофе, он более мягкий, а его бодрящий эффект длится дольше.

Зелёный чай благотворно влияет на кишечник, улучшает пищеварение и обмен веществ, активизирует работу сердца и сосудов, повышает иммунитет и предотвращает кариес.

Чай с имбирём

Напиток не только бодрит, но и активизирует работу мозга, а также укрепляет иммунитет. Врачи советуют пить его не только по утрам, но и при простуде, и в случае сильной усталости. А по словам диетологов, имбирь способствует похудению и улучшению обмена веществ.

Имбирный корень нужно натереть на тёрке и добавить в обычный чай, который вы пьёте. Можно приготовить вместе с лимоном. Напиток получается пряным, особенно если настоится.

Мате

В Южной Америке мате считается напитком богов. Из сушёных листьев и побегов падуба парагвайского готовят традиционный латиноамериканский чай. Он отлично тонизирует и содержит огромное количество антиоксидантов, благотворно влияющих на пищеварение и иммунитет.

Пуэр

Китайский чёрный чай улучшает внимание и бодрит. Его не рекомендуют пить перед сном, потому что прилив сил вам обеспечен — уснуть не получится. А ещё китайцы называют пуэр напитком красоты и молодости, поскольку он улучшает работу кишечника и придаёт коже свежий вид.

Употреблять пуэр лучше без сахара, чтобы сохранить все его полезные свойства, но будьте готовы, что на вкус он горький, особенно если хорошо настоится.

Каркаде

Чай из цветков гибискуса имеет красный цвет и слегка кисловатый вкус. В нём много витаминов и органических кислот. Каркаде отлично утоляет жажду и бодрит, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови.

Каркаде не рекомендуют пить перед сном не только из-за бодрящего эффекта, а ещё из-за его мочегонных свойств.

Матча

Один из самых популярных напитков Японии. По вкусу напоминает зелёный чай, но более густой. В нём есть небольшая доза кофеина, поэтому напиток хорошо тонизирует. А ещё в нём очень много витамина С, а это полезно как для сердечно-сосудистой системы, так и для иммунитета.

Избавиться от кофемании можно — есть много полезных альтернатив. Главное — не переусердствовать и не приобрести новую зависимость, но уже от чая!

Хомякова Наталия

Может ли чай бодрить так же хорошо, как кофе? Если да, какой именно чай и насколько это полезнее?

Основным бодрящим элементом как чая, так и кофе, является кофеин. Содержание кофеина в чашке зависит как от качества исходного сырья, так и от пропорций и способа приготовления. По-разному приготовленный кофе содержит разное количество кофеина на порцию (примерно от 20 до 60 мг на чашку 200 мл). В среднем в чашке чая кофеина будет меньше, чем в кофе. Более крепкое заваривание большинства чаёв приведёт к некомфортной терпкости и горечи.

Но есть чаи, в которых концентрацию можно повышать почти без ограничений — те самые, которые не уходят в избыточную горечь в случае более крепкого заваривания. В первую очередь это выдержанные шу-пуэры. Шу-пуэр комфортно пить как в нормальной, так и в удвоенной, и в более крепкой концентрации — горечи не возникает. С этим и связано представление о пуэрах как наиболее бодрящих из чаёв. Чаще всего их заваривают крепче нормальной крепости, горечь не мешает чаепитию, а бодрость оказывается выше ожиданий. Нужна умеренная бодрость, но нравится пуэр - просто заварите пуэр умеренно.

Кроме того, в разных региональных традициях существуют особые способы заваривания и купажи, обладающие бодростью, равной или даже превосходящей эффект от чашки крепкого кофе. Например, это Гонконг найча — чай с молоком по-гонконгски. Состав купажа и техника продолжительного томления чая, а также добавка концентрированного молока нивелируют горечь при максимальной для чая крепости и бодрящем эффекте.

Что касается пользы, эффект регулярного питья чая и кофе различен. Во-первых, воздействие чая не исчерпывается лишь бодрящим эффектом. Содержание кофеина в двух напитках сравнимо, но уделим внимание разнице: вторым по значимости компонентом чая является содержащаяся в нём ценная аминокислота L-теанин, обладающая успокаивающим, умиротворяющим, расслабляющим действием.

Таким образом, если кофе — исключительно агент бодрости, пусть и бодрости на короткое время, то чай воздействует более комплексно: он одновременно и бодрит, и расслабляет. Здесь нет противоречия. Кофеин тонизирует, L-теанин снимает стрессовое напряжение, и это уникальное сочетание делает его универсальным рекомендованным в любых обстоятельствах напитком.

Где больше кофеина: в чае или кофе?

Вечный вопрос — что полезнее пить чай или кофе? Кофеманы за свое, а любители чая за свое. Виной всему — кофеин.

Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах или семенах. Есть он и в чае, и в кофе.

Кофеин является природным алкалоидом, который содержится в некоторых растениях. В числе них кофейное дерево, чайный куст, гуарана и некоторые другие. Народы, населяющие местности, где произрастают перечисленные растения, еще в древности заметили бодрящий эффект от их употребления, поэтому начало употребления чая и кофе уходит в глубину веков. В медицинской практике кофеин используется в форме стимулятора сердечной мышцы и мочегонного средства. В каком-то смысле кофеин – это наркотическое вещество, при его регулярном употреблении происходит привыкание, поэтому человеку бывает очень трудно отказаться по утрам от привычной чашки кофе, без этого он чувствует себя разбитым, сонным и апатичным. Конечно, действие кофеина более мягкое, чем у кокаина, но принцип воздействия на участки головного мозга те же самые, что при употреблении наркотиков.

Ответить на вопрос, одинаково ли содержание кофеина в чашке чая и чашке кофе, однозначно нельзя, потому что «чашка кофе» или «чашка чая» — понятие слишком обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообще отдельная история в смысле биохимии, делающая практически невозможным определённый ответ на поставленный вопрос.

Небольшая зарисовка по поводу кофе: в 2011 году сотрудники Университета Глазго прошлись по 20 кофейням города и взяли «стандартный эспрессо», после чего прогнали эти напитки через химико-аналитическую лабораторию. Разброс содержания кофеина в «стандартном эспрессо» составил от 50 до 300 миллиграммов на чашку, то есть 600 %.

В чае кофеин тоже есть, причём в количествах, дающих вполне определяемый физиологический эффект. Например, в сортах, которые китайцы называют красными, а мы — чёрными (ферментированными), на обычную чашку ёмкостью 230–240 миллилитров может приходиться от 14 до 70 миллиграммов кофеина. На такой же объём зелёного (неферментированного) — 24–45 миллиграммов кофеина. На конечный результат влияет слишком много переменных. В случае с кофе, например, настройки кофе-машины и её чистота, зёрна, навыки бариста, вода и так далее. В случае с чаем факторов, которые нужно учитывать, будет ещё больше. Кофеин хорошо растворим в воде, поэтому при более длительном контакте порошка молотого кофе или чайных листьев с водой — даже при прочих равных — будет получаться более крепкий напиток.

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Данные о содержании кофеина в разных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration).

Согласно их данным, больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 миллилитров), затем — в разных вариантах сваренного чёрного кофе (около 50–80 миллиграммов на 100 миллилитров), а потом — в кофейных напитках с молоком или чем-то ещё (капучино, мокаччино, латте).

В разных видах чая концентрация кофеина обычно меньше и едва превышает 30 миллиграммов на 100 миллилитров. Из них наибольшая концентрация кофеина — в заваренном чёрном чае, а наименьшая — в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, то есть примерно столько же, сколько в зелёном чае, который заваривали пять минут: 20–25 миллиграммов на 100 миллилитров. Так что эти напитки могут между собой конкурировать.

Впрочем, есть некоторые тонкости. Например, объём стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как чая нередко выпивают две и более чашек за раз. Объём одной чашки составляет обычно 230 миллилитров, следовательно, за чаепитие можно употребить кофеина ощутимо больше, чем за чашку эспрессо. С другой стороны, способ приготовления кофе или время заварки чая сильно влияют на содержание кофеина — в хорошо заваренном чёрном чае может оказаться больше кофеина, чем в такой же по объёму чашке некрепкого кофе с молоком.

В кофе и чае содержится одно и то же вещество — кофеин. Кроме него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие.

Содержание кофеина в чае или кофе может различаться в зависимости от сорта. Например, в дарджилинге кофеина меньше, чем в ассаме. Также на содержание кофеина влияет качество, сезон сбора сырья и метода приготовления. Кроме этого, огромное, даже решающее, значение имеет время заваривания: если вы завариваете недолго, то концентрация кофеина будет значительно меньше. Но при длительном заваривании дубильные кислоты взаимодействуют с водой и также сдерживают рост содержания кофеина.

Но есть радикально противоположные мнения

Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.

К тому же чайный кофеин действует на сердце и нервную систему более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что в чае этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют новое вещество (теин), которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Поэтому отравиться теином невозможно, даже если пить крепкий чай в очень больших количествах (до 12 чашек в сутки).

Широко распространено мнение, что крепость и терпкость чая зависят, в первую очередь, от того, сколько кофеина в нем содержится. На самом деле крепость чая определяет совсем не кофеин, и эти понятия практически не связаны между собой. Например, сорта черного цейлонского чая, отличающиеся крепостью и насыщенностью, содержат меньше кофеина, чем «слабые» и мягкие китайские сорта. Темный цвет напитка также не свидетельствует о высоком содержании кофеина.

Показателем крепости черного чая является полнота его вкуса и аромата, терпкость настоя и появление на поверхности остывшего напитка так называемых «чайных сливок» — тончайшей пленки коричневато-оранжевого цвета, содержащей смесь кофеина с катехинами. Чем она ярче, тем выше качество черного чая. На поверхности зеленого и белого чая «сливки» не образуются.

Многие думают, что крепкий чай вреден для организма. На самом деле гораздо хуже пить слабый чайный настой, в котором содержится мало полезных веществ и много горячей воды. Будет от чая больше вреда или пользы, зависит не столько от крепости напитка или от содержания в нем кофеина, сколько от качества самого чая и от того, правильно ли он был заварен.

Если употреблять кофе или чай в умеренных объемах, не злоупотреблять количеством и придавать большое значение качеству напитка, кофеин полезен для нервной системы организма – он позволяет держать себя в тонусе, дает бодрость и энергию для продуктивной работы. Поэтому стоит придерживаться рекомендаций специалистов, согласно которым наиболее эффективным является дозировка кофе не более двух чашек в день. Кроме того, не стоит пить кофе во второй половине дня. А еще врачи рекомендуют сочетать прием кофе с физической активностью – занятиям спортом, фитнесом. По поводу чая таких жестких требований нет, однако также не рекомендуется пить его перед сном, чтобы не страдать бессонницей. Вообще, гораздо полезнее употреблять не черный ферментированный чай, а зеленый, с ароматными травами, или полностью травяной. Подводя итог, можно сказать, что все напитки с содержание кофеина хороши в меру, поэтому не стоит злоупотреблять ни кофе, ни черным и зеленым чаем.

Найдите для себя золотую середину и будьте здоровы!

[источники] Источники:
the-village.ru/village/food/true-or-false-food/222377-tea
althaustea.ru/all-about-tea/tea-caffeine.html
babyblog.ru/community/post/vegetarianctvo/1709291
Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=30260.

можно ли пить зеленый чай с кофе для снижения веса, отзывы о капучино при диете

Крепкий кофе и зеленый чай – это напитки, которые обязательно присутствуют в рационе любого человека. Есть люди, которые не представляют дня без чашечки ароматного кофе, другие начинают утро с бодрящего и тонизирующего чая.

Популярная японская диета предлагает комбинировать чай с кофе – этот напиток стимулирует обмен веществ и помогает быстро избавиться от лишних килограммов. Что лучше использовать, чай или кофе для похудения – этот вопрос интересует многих мужчин и женщин.

Эффективность зеленого чая с кофе для похудения

Кофе капучино для похудения с зеленым чаем – это напиток не только для бодрости и активности, но и для ускорения обмена веществ. Благодаря этому вся употребляемая пища полностью переваривается в пищеварительной системе и не откладывается в виде лишних килограммов.

Комбинация натуральных кофейных зерен с ароматными чайными листьями помогает превратить всю пищу в энергию, «настраивая» организм на сжигание жировых отложений. Наибольшую эффективность напиток приносит в сочетании с диетическим питанием и занятиями спортом.

Методика, разработанная японским врачом

Комплекс чая и кофе для похудения был разработан известным японским врачом Такафуми Куди, ведущим специалистом одной из крупнейших клиник Токио.

В результате заболевания и малоподвижного образа он стремительно набрал несколько десятков лишних килограммов. В поисках эффективной, быстродействующей и безопасной диеты Такафуми Куди создал необычный кофейный напиток с добавлением тонизирующего зеленого чая.

Какой чай лучше всего подойдет

Для приготовления диетического напитка лучше всего использовать листовой качественный чай, который можно купить в специализированном магазине. Оптимальным вариантом станет использование натурального, рассыпного, органического продукта, не содержащего каких-либо добавок.

Чай в пакетиках, с добавлением ароматизаторов, красителей и консервантов может не только оказаться бесполезным, но и нанести вред организму.

Полезные свойства зеленого чая для похудения

Благодаря уникальному биохимическому составу чайный напиток эффективно улучшает состояние важнейших внутренних органов. Он нормализует работу кишечника, стимулирует выведение шлаков и токсинов.

Регулярное употребление зеленого чая способствует очищению, активизации метаболизма, в результате чего организм начинает активно «сжигать» собственные жировые запасы. Напиток оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие.

Состав

В состав зеленого чая входит множество биологически активных, натуральных компонентов. К ним относятся:

  • витаминный комплекс;
  • минеральные вещества;
  • катехины;
  • танин.

Также в состав зеленого чая входит широкий перечень витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и антиоксидантов.

Действие на организм

Катехины в сочетании в театином и другими активными ингредиентами несут пользу для организма. Их воздействие:

  1. Улучшают работу кишечника и всей пищеварительной системы.
  2. Избавляют от запоров, нормализуют стул.
  3. Защищают от регулярных стрессов.
  4. Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  5. Защищают кожу и внутренние органы от преждевременного старения.

Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, оказывающих омолаживающее воздействие. Они уменьшают признаки старения и защищают организм от вредных факторов окружающей среды.

Полезные свойства кофе для похудения

В состав натуральных кофейных зерен и зеленого чая входит кофеин, а также ряд других схожих компонентов. Поэтому эти напитки оказывают на организм примерно одинаковое воздействие.

Но нужно помнить, что в кофе содержание кофеина выше, за счет чего он оказывает более выраженный бодрящий и тонизирующий эффект на нервную систему. Поэтому большинство диетологов сходятся во мнении, что выбор напитка зависит исключительно от вкусовых предпочтений худеющего.

Состав

Натуральный кофе содержит несколько десятков активных растительных компонентов, благодаря чему этот напиток широко применяется в сфере диетологии:

  • кофеин;
  • хлорогеновая кислота;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • минеральные компоненты;
  • стеарины;
  • токоферолы.

Также в состав ароматных зерен входят вещества, способствующие уменьшению аппетита и снижению глюкозы в крови, оказывающие легкое мочегонное действие и помогающие бороться с отечностью.

Действие на организм

Черный кофе нормализует метаболизм липидов в печени, уменьшая нагрузку на этот орган. Кофеин, который входит в состав и кофе, и зеленого чая ускоряет выработку липазы – пищеварительного фермента, способствующего быстрому перевариванию пищи.

А хлорогеновая кислота считается одним из наиболее мощных и эффективных «жиросжигателей», благодаря чему входит в состав многих БАДов и препаратов для похудения.

Чем полезно сочетание зеленого чая с кофе

Сочетание зеленого чая с кофе несет огромную пользу для организма человека. Он оказывает следующее воздействие:

  1. Нормализует уровень артериального давления.
  2. Уменьшает показатели холестерина.
  3. Понижает сахар в крови.

Напиток из натурального кофе с добавлением зеленого кофе отлично стимулирует работу нервной системы и мозговую деятельность, бодрит и тонизирует, повышает активность и работоспособность.

Неделя употребления диетического коктейля поможет избавиться от 2-4 лишних килограммов – при условии отказа от сладостей, жирной пищи и достаточной физической активности.

Многие мужчины и женщины предпочитают употреблять кофе с добавлением молока или сливок, считая вкус натурального напитка слишком горьким. Такие добавки ухудшают и замедляют усвоение хлорогеновой кислоты, которая необходима для быстрого сжигания жира.

Почему их нужно смешивать и пить вместе для похудения

Этот напиток стимулирует пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ. Это способствует быстрому расщеплению жировых клеток и активизирует процесс похудения. Автор этой диетической системы, доктор Такафуми Куди, за 10 месяцев употребления напитка избавился от 30 кг.

Он проводил исследование эффективности диетического питья среди своих пациентов. В среднем мужчины и женщины сбрасывали 6,5-7 кг за 4 недели при условии ежедневного употребления кофе с добавлением чая.

В состав как натурального кофе, так и чая входит кофеин, оказывающий стимулирующее действие на нервную и пищеварительную системы. Эти ингредиенты полезны сами по себе, а их сочетание значительно усиливает положительный синергетический эффект.

Как заваривать и пить

Чтобы ускорить обмен веществ и быстро худеть, японская методика рекомендует готовить напиток из натурального кофе и зеленого чая, взятых в равных частях. Питье рекомендуется употреблять 2-3 раза в сутки, по чашке.

Кофе с зеленым чаем лучше всего пить перед приемом пищи – это поможет ускорить ее переваривание и предотвратить накопление жировых отложений.

Способы приготовления

Приготовление диетического напитка из кофе и зеленого чая не отнимет много времени и сил. Для этого нужно взять по чайной ложке молотого кофе и чая, напитки готовятся отдельно. Зеленые листики нужно залить чашкой крутого кипятка и оставить для настаивания на 12-15 минут.

Ложку измельченных зерен также следует залить кипятком, сварить, используя турку или кофеварку. После этого оба напитка необходимо смешать в равных пропорциях таким образом, чтобы общий объем приготовленного коктейля был 260-300 мл.

Правила употребления

Диетический напиток из крепкого кофе и зеленого чая, согласно японской методике похудения, рекомендуется употреблять по 250-300 мл 2-3 раза в день, лучше всего за полчаса до приема пищи.

Так как он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на нервную систему, вечерний прием должен быть как минимум за 2-4 часа до сна.

Итоги

Зеленый чай с кофе – это ароматный и бодрящий напиток, предложенный известным японским диетологом. Такое необычное сочетание дарит активность и энергию, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ.

Комбинируя кофейно-чайный напиток с рациональным питанием и физической активностью можно быстро избавиться от лишнего веса и улучшить свое самочувствие.


Смотрите также