Кокорич турецкое блюдо


Кокореч – страшное, но невероятно вкусное блюдо из Турции (рецепт приготовления)

Я уже несколько раз писала о странных предпочтениях в еде некоторых народов. Некоторые вещи вызывают ужас и отвращение, и отнюдь не желание попробовать. Хотя... есть такое блюдо, которое на первый взгляд покажется ужасным. Но, попробовав его, понимаешь, что не все ужасное на вид будет таким же ужасным на вкус.

Вот, например, в прошлом году, побывав в туристической поездке в Турции, я попробовала странное на вид блюдо – кокореч. Скажу сразу, на вид оно больше напоминало жареную, жирную личинку огромных размеров. На самом деле на вертелах аппетитно шкворчали... кишки молодых барашков. А в кишки эти обернуты потроха – сердце, почки, легкие, печень.

У многих подобное сочетание вызвало бы рвотные рефлексы, но до этого я побывала в Калмыкии и попробовала там национальное блюдо из бараньих потрохов и кишков – дотур. Вкусноты непередаваемой.
Готовый кокореч перчат, мелко рубят с зеленью, орегано, перцем и помидорами. Подают в хрустящем свежем хлебе.
Попробовав, попросила добавки и выклянчила у плохо говорящего по-русски турка, рецепт.

Делюсь им с вами и рекомендую при случае приготовить – это очень вкусно.

 

  1. Порубите потроха до средних размеров (так, чтобы их можно было нанизать на вертел).
  2. Приправьте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите и поперчите.
  3. Оставьте минут на 10-15 – «потомиться».
  4. Нанизайте внутренности на вертел и оберните хорошо промытыми и очищенными кишками барашка – для скрепления.
  5. У вас должно получиться что-то похожее на толстую колбасу (ну или гигантскую) личинку.
  6. Обжарьте полученный полуфабрикат над красными углями, или жаровне (электрической или газовой) почти до готовности – до хрустящей корочки.
  7. Далее снимите с вертела и покрошите (как шаурму) и доведите до готовности на большой сковороде, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  8. Уложите готовые кусочки с помидорами и зеленью в хлеб или лаваш.
  9. Готово! В качестве напитка к кокореч подают или айран (мне он больше нравится), или рассол (но у турков он мега-ядреный и не каждый сможет его выпить.
  10. Приятного аппетита!

Буду очень рада, если вы тоже поделитесь необычными блюдами, которые вам пришлось попробовать в своей жизни.

Светлана Березнева

Кокореч – страшное, но невероятно вкусное блюдо из Турции (рецепт приготовления)

Я уже несколько раз писала о странных предпочтениях в еде некоторых народов. Некоторые вещи вызывают ужас и отвращение, и отнюдь не желание попробовать. Хотя... есть такое блюдо, которое на первый взгляд покажется ужасным. Но, попробовав его, понимаешь, что не все ужасное на вид будет таким же ужасным на вкус.

Вот, например, в прошлом году, побывав в туристической поездке в Турции, я попробовала странное на вид блюдо – кокореч. Скажу сразу, на вид оно больше напоминало жареную, жирную личинку огромных размеров. На самом деле на вертелах аппетитно шкворчали... кишки молодых барашков. А в кишки эти обернуты потроха – сердце, почки, легкие, печень.

У многих подобное сочетание вызвало бы рвотные рефлексы, но до этого я побывала в Калмыкии и попробовала там национальное блюдо из бараньих потрохов и кишков – дотур. Вкусноты непередаваемой.
Готовый кокореч перчат, мелко рубят с зеленью, орегано, перцем и помидорами. Подают в хрустящем свежем хлебе.
Попробовав, попросила добавки и выклянчила у плохо говорящего по-русски турка, рецепт.

Делюсь им с вами и рекомендую при случае приготовить – это очень вкусно.

 

  1. Порубите потроха до средних размеров (так, чтобы их можно было нанизать на вертел).
  2. Приправьте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите и поперчите.
  3. Оставьте минут на 10-15 – «потомиться».
  4. Нанизайте внутренности на вертел и оберните хорошо промытыми и очищенными кишками барашка – для скрепления.
  5. У вас должно получиться что-то похожее на толстую колбасу (ну или гигантскую) личинку.
  6. Обжарьте полученный полуфабрикат над красными углями, или жаровне (электрической или газовой) почти до готовности – до хрустящей корочки.
  7. Далее снимите с вертела и покрошите (как шаурму) и доведите до готовности на большой сковороде, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  8. Уложите готовые кусочки с помидорами и зеленью в хлеб или лаваш.
  9. Готово! В качестве напитка к кокореч подают или айран (мне он больше нравится), или рассол (но у турков он мега-ядреный и не каждый сможет его выпить.
  10. Приятного аппетита!

Буду очень рада, если вы тоже поделитесь необычными блюдами, которые вам пришлось попробовать в своей жизни.

Светлана Березнева

Рецепт Кокореч - Турецкая кухня

 

Кокореч (kokoreç) – популярное турецкое и албанское блюдо. Также распространено на Балканах, в Азербайджане и Иране. Кокореч представляет собой обжаренные субпродукты (сердце, легкие, почки и т.д.), набитые в бараний или козий кишечник. Затем кокореч насаживают на вертел и жарят. Албанское название – кокорец (Kokorets). Считается, что блюдо появилось на территории Османской империи.

Приготовленный кокореч нарезают или измельчают, посыпают орегано и подают на тарелке или на куске лепешки с томатами и специями. В Турции кокореч любят есть, положив в разрезанный напополам багет или бутербродную булку, посыпав орегано и красным перцем. Также его часто приправляют лимоном, солью, перцем и едят в сопровождении вина или раки. Кокореч на сэндвиче является одним из самых любимых фаст-фудов в Турции. Их готовят и продают в небольших киосках по всей стране круглый год.

В Греции есть младший брат кокореча – гардуба (gardouba) или гардубакия (gardoubakia). Это меньшая по размеру версия кокореча. Ее готовят на гриле, как и кокоречи, либо обжаривают на сковороде.

Ниже рецепт, как приготовить кокореч дома.

Ингредиенты – Кокореч:

  • Бараньи потроха – 250 гр,
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • помидор – 1 шт.,
  • сушеный тимьян – 1 ч. ложка,
  • сушеный орегано – 1 ч. ложка,
  • сушеная мята – 1 ч. ложка,
  • зеленый перец чили – 1 шт.,
  • красный перец чили – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • багет – для подачи.

Рецепт – Кокореч:

  1. Потроха нарубить на маленькие куски. Лук и чеснок мелко нарезать.
  2. На сильном огне хорошо разогреть большую сковороду без масла. Положить нарезанное мясо и жарить до золотисто-коричневого цвета.
  3. Добавить лук и чеснок. Жарить еще 3-4 минуты.
  4. Помидор мелко нарезать, добавить в сковороду, туда же добавить сушеные травы и соль по вкусу. Перемешать, пару минут потушить и выключить огонь.
  5. Багет разрезать вдоль пополам и удалить немного мякиша из центра. Положить туда кокореч, мелко нарезанный перец чили, соединить половинки багета и подавать.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Кокореч

Опубликовано

Турецкая кухня, Turkish cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Мясо

Бараньи потроха – 250 гр, лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, помидор – 1 шт., сушеный тимьян – 1 ч. ложка, сушеный орегано – 1 ч. ложка, сушеная мята – 1 ч. ложка, зеленый перец чили – 1 шт., красный перец чили – 1 шт., соль – по вкусу, багет – для подачи.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Кокореци рецепт – греческая кухня: закуски. «Еда»

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Что такое кокореч? - Рецепт восточной кухни

Что такое кокореч?

Приятно знать, что, в Турции можно совершенно беззаботно покупать еду в любом уличном лотке, баре или ресторане: еда всегда чистая, свежая и совершенно безопасная. Знаменитый турецкий фастфуд «аля-шаурма» – донер кебаб знают все, вряд ли найдется страна, где это не продают. Но среди турецких уличных закусок есть и такие, каких нет за пределами этой страны.

Кокореч по праву считается в Турции царем уличной еды. Он ни на что не похож, пронизан турецкой культурой и индивидуальностью.

Блюдо кокореч распространено в основном на Балканах и в Анатолии. Кокореч — это жаренные на вертеле бараньи потрошка (сердце, легкие, почки и др.), перетянутые кишкой. Огромные вертели жарят на углях, на электрических жаровнях, и даже на открытом огне, потом, получившийся продукт, мелко рубят с зеленым перцем, тимьяном и помидорами, обильно посыпают красным перцем и кладут в теплую хрустящую лепешку, в хлеб или просто на тарелку. Еда получается жирной и острой.

Туристы относятся к кокоречу по-разному. Одни от него в восторге, у других – субпродукты вызывают ужас.
Кокореч не является стандартным пунктом меню в обычных ресторанах. Его можно найти у уличных торговцев и в специальных заведениях. Как и для всех блюд, основанных на использовании внутренностей животных, важными пунктами при приготовлении кокореча является длительный и тщательный процесс предварительного мытья и очистки и варения.

Порционный кокореч (porsiyon kokoreç) подается на тарелке с гарниром из нарезанных помидоров, огурцов, зеленого перца, зелени и картофеля-фри. Кроме того, кокореч предлагается на четверти, в половине или в трех четвертях хлеба – «чейрек экмек кокореч» (çeyrek ekmek kokoreç), «йарым экмек кокореч» (yarım ekmek kokoreç) или «юч чейрек кокореч» (üç çeyrek kokoreç), соответственно.

Интересно! Для жителей Турции кокореч имеет политический привкус. Существует миф, что из-за него страну не принимают в Евросоюз, потому что жареные бараньи потроха не соответствует санитарным нормам ЕС. Запретить кокореч турецкие власти не решаются. Одна местная поп-группа даже посвятила оду кокоречу: «Кокореч, без тебя мы не проживём…» Песня буквально штурмом взяла турецкие хит-парады. Бытует также мнение, что Вашингтон якобы пытается оказывать давление на Анкару, потому что видит в кокорече достойного конкурента на рынке фаст-фуда.

Но, в мире без политики, кокореч, безусловно, является одним из лидеров среди турецких лакомств в номинации «Лучший фаст-фуд мира».

1 / 1

Кокореч (kokoreç)

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Кокореч | Cooks - Повара Казахстана

Кокореч (kokoreç) распространено в основном на Балканах и в Анатолии. Это блюдо называют царем уличной еды в Турции.

Если описать это блюдо человеку, никогда его не пробовавшему, он вряд ли решится его отведать. А если рассказать рецепт уже после того, как он его съел, наверняка, ваш собеседник еще долго будет смотреть на вас с удивлением.

Готовится кокореч из бараньих кишок, в которые могут обертываться потроха, включая поджелудочные железы, сердца, легкие, почки. Самыми лучшими считаются внутренности, взятые преимущественно у вскармливаемых молоком ягнят. Едят кокореч с хлебом. Он обязательно должен быть немного острым. Запивать это блюдо советуем айраном. Как и для всех блюд, основанных на использовании внутренностей животных, важное значение имеет длительный и тщательный процесс предварительного мытья и очистки (варения).

Этот деликатес не является стандартным пунктом меню в обычных ресторанах. Его можно найти у уличных торговцев и в специальных заведениях, например, некоторых эснаф локантах.Районы, где готовится лучший кокореч, это Таксим и Ортакёй. Оказавшись в середине улицы Истикляль недалеко от Цветочного пассажа (Çiçek Pasajı). Впрочем, далеко не каждому туристу кокореч придется по вкусу – блюдо довольно жирное и острое. Купить кокореч на улице можно за 3-4 лиры (250-300 тг).

Для жителей Турции это блюдо имеет политический привкус. Существует байка, что из-за него страну не принимают в Евросоюз, потому что жареные бараньи потроха не соответствует санитарным нормам ЕС. Запретить кокореч турецкие власти не решаются.

Один из вариантов кокореча готовится примерно следующим образом:

Потроха рубятся, а для приправы готовятся лимонный сок, оливковое масло, пряности (ореган — растение из семейства мяты), соль и перец. Подготовленные внутренности нанизывают на длинный вертел и обертываются кишками для скрепления (могут использоваться только кишки). Полученный полуфабрикат обжаривают на углях, на электрических или газовых жаровнях. Далее нарезанные от заготовки внутренности вместе с накрошенными помидорами и зеленым перцем, приправив красным перцем и ореганом, готовят на большой сковородке. Повар постоянно размешивает полученный состав, используя для этого специальные лопаточки. После доведения до готовности блюдо остается на теплой сковороде вплоть до заказа.

Обычно порционный кокореч (porsiyon kokoreç) подается на тарелке с гарниром из нарезанных помидоров, огурцов, зеленого перца, зелени и картофеля-фри. Кроме того, кокореч предлагается на четверти, в половине или в трех четвертях хлеба – «чейрек экмек кокореч» (çeyrek ekmek kokoreç), «йарым экмек кокореч» (yarım ekmek kokoreç) или «юч чейрек кокореч» (üç çeyrek kokoreç).

Кокореч очень хорош в качестве закуски к пиву.

Что такое кокореч? → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Приятно знать, что, в Турции можно совершенно беззаботно покупать еду в любом уличном лотке, баре или ресторане: еда всегда чистая, свежая и совершенно безопасная. Знаменитый турецкий фастфуд «аля-шаурма» – донер кебаб знают все, вряд ли найдется страна, где это не продают. Но среди турецких уличных закусок есть и такие, каких нет за пределами этой страны.

Кокореч по праву считается в Турции царем уличной еды. Он ни на что не похож, пронизан турецкой культурой и индивидуальностью.

Блюдо кокореч распространено в основном на Балканах и в Анатолии. Кокореч — это жаренные на вертеле бараньи потрошка (сердце, легкие, почки и др.), перетянутые кишкой. Огромные вертели жарят на углях, на электрических жаровнях, и даже на открытом огне, потом, получившийся продукт, мелко рубят с зеленым перцем, тимьяном и помидорами, обильно посыпают красным перцем и кладут в теплую хрустящую лепешку, в хлеб или просто на тарелку. Еда получается жирной и острой.

Туристы относятся к кокоречу по-разному. Одни от него в восторге, у других – субпродукты вызывают ужас.
Кокореч не является стандартным пунктом меню в обычных ресторанах. Его можно найти у уличных торговцев и в специальных заведениях. Как и для всех блюд, основанных на использовании внутренностей животных, важными пунктами при приготовлении кокореча является длительный и тщательный процесс предварительного мытья и очистки и варения.

Порционный кокореч (porsiyon kokoreç) подается на тарелке с гарниром из нарезанных помидоров, огурцов, зеленого перца, зелени и картофеля-фри. Кроме того, кокореч предлагается на четверти, в половине или в трех четвертях хлеба – «чейрек экмек кокореч» (çeyrek ekmek kokoreç), «йарым экмек кокореч» (yarım ekmek kokoreç) или «юч чейрек кокореч» (üç çeyrek kokoreç), соответственно.

Интересно! Для жителей Турции кокореч имеет политический привкус. Существует миф, что из-за него страну не принимают в Евросоюз, потому что жареные бараньи потроха не соответствует санитарным нормам ЕС. Запретить кокореч турецкие власти не решаются. Одна местная поп-группа даже посвятила оду кокоречу: «Кокореч, без тебя мы не проживём…» Песня буквально штурмом взяла турецкие хит-парады. Бытует также мнение, что Вашингтон якобы пытается оказывать давление на Анкару, потому что видит в кокорече достойного конкурента на рынке фаст-фуда.

Но, в мире без политики, кокореч, безусловно, является одним из лидеров среди турецких лакомств в номинации «Лучший фаст-фуд мира».

30 блюд, которые стоит попробовать в Турции

Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами и способна вызвать аппетит даже у самого привередливого гурмана. Изобилие мясных яств, рецептур из морепродуктов и овощей, сладости и выпечка на любой вкус каждый год завоевывают сердца (а правильнее сказать, желудки) оказавшихся в стране путешественников. Многие турецкие кушанья достаточно калорийны, ведь среди их основных ингредиентов часто присутствует мясо, оливковое и сливочное масло, мука и рис. Еду здесь любят жарить и запекать в печи, а многие десерты готовятся во фритюре.

Конечно, в стране найдутся национальные блюда и для приверженцев здорового питания, которые готовятся на основе овощей, бобовых культур и диетического мяса. Чтобы познать все тонкости и секреты кухни в Турции, мы решили провести свое собственное гастрономическое расследование.

Турецкий завтрак

Kahvaltı – именно так звучит «завтрак» по-турецки. Название происходит от слов «kahve» (кофе) и «altı» (перед), что можно трактовать примерно как «еда перед кофе». Настоящий турецкий завтрак поистине можно назвать королевским, ведь он больше напоминает шведский стол, нежели стандартный набор утренних кушаний. Еда в Турции на утреннем столе красиво оформляется в специальные блюда, где присутствуют:

  1. Нарезки из овощей. Свежие помидоры, огурцы, перец и зелень, богатые необходимыми витаминами, являются здесь неотъемлемой составляющей утреннего приема пищи.
  2. Сыры. Изобилие сортов поражает гастрономическое воображение: брынза, твердый, твороженный, с плесенью, сыр-косичка, деревенский и т.д. Сыр по праву считается в Турции национальным достоянием.
  3. Оливки. Этот продукт здесь представлен в разнообразных вариациях: на столе можно найти черные и зеленые оливки, с косточкой и без, соленые и перченые. Турецкие оливки отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом.
  4. Мед. В стране высокоразвито производство этого лакомства, но особенно ценится сосновый мед, который, несомненно, стоит попробовать и включить в свой завтрак.
  5. Яйца. Турки едят яйца в любом виде, как вареные, так и жареные. Яичницу здесь любят готовить на сливочном масле, а отварные яйца часто сдабривают оливковым маслом и красным перцем.
  6. Колбасы и жареные сосиски. Поскольку в стране еда из свинины находится под табу, колбасные изделия производятся из курицы, индейки и говядины. Нарезки из колбасы и поджаренные на оливковом масле сосиски нередко становятся гостем на утреннем турецком столе.
  7. Варенье
  8. Варенье. Турция – настоящий ягодный и фруктовый рай, поэтому неудивительно, что в местном завтраке встречаются многочисленные виды варенья — из клубники, малины, шелковицы, апельсинов, вишни, инжира и т.д.
  9. Хлеб. Если вам доведется побывать в Турции, советуем попробовать белый хлеб. Всегда свежий и ароматный, только из печки, он имеет ни с чем не сравнимый вкус и является важной составляющей турецкого завтрака.

Хотя слово Kahvaltı предполагает распитие кофе, как правило, за завтраком турки выпивают несколько стаканов свежезаваренного черного чая, который обладает высоким бодрящим эффектом. А через пару часов после утреннего приема пищи можно насладиться и чашечкой крепкого турецкого кофе.

Первые блюда

Турецкая национальная кухня предлагает богатый выбор первых блюд, среди которых встречаются различные супы. Суп в Турции – это несколько иное кушанье, нежели мы привыкли думать: обычно он представляет собой густую субстанцию из перемолотых ингредиентов и больше напоминает суп-пюре. И на турецком языке нет выражения «кушать суп», ведь здесь его «пьют», поэтому не удивляйтесь, если зазывала из местного ресторана предложит вам «попить отменного супа». Наибольшей популярностью в Турции пользуются такие первые блюда, как:

Чечевичный суп

В стране выращивают множество видов бобовых культур, среди которых большую любовь завоевала чечевица (красная, желтая, зеленая). Именно красная чечевица стала основным компонентом знаменитого национального супа, который по разным рецептурам могут дополнять луком, морковью и картофелем. Такое блюдо обязательно приправляют хлопьями красного перца и соком лимона.

Шифа чорбасы

В переводе с турецкого название этого блюда означает «лечебный суп», и тому есть разумное объяснение. Похлебка состоит из богатых витаминами ингредиентов, и ее принято употреблять зимой для профилактики и лечения простуды. Основными компонентами шифа чорбысы выступают красная чечевица, сельдерей, лук, морковь, петрушка, красный и черный перец.

Молочный суп Тархана

В традиционной кухне Турции для приготовления первых блюд нередко используется специальная высушенная смесь из муки, йогурта, красного перца, лука и помидоров. Такой ингредиент придает супу оригинальный вкус и густоту. Особым почетом здесь пользуется молочный суп Тархана, в который помимо смеси добавляют томатную пасту, чеснок и сливочное масло.

Мясные блюда

Хотя красное мясо в Турции довольно дорогое, турки его просто обожают, поэтому многие национальные блюда турецкой кухни готовятся именно из мясных продуктов. Изобилие таких кушаний позволяет разнообразить ежедневный рацион едой из говядины, баранины, телятины и ягнятины, а также курицы и индейки. Среди кулинарных изысков, которые обязательно стоит попробовать при посещении страны, можно выделить:

Кебабы

Донер-кебаб

Всем нам известно такое кушанье восточной кухни, как кебаб, под которым подразумевается жареное мясо. В Турции существует множество версий данного блюда, каждая из которых обладает своей уникальной рецептурой. Пожалуй, самая знаменитая разновидность кебаба – это донер-кебаб, для приготовления которого мясо обжаривается на вертеле, а затем срезается тонкими кусками и смешивается с луком, салатом и помидорами, после чего сдабривается приправами и заправками и закручивается в лаваш. По сути это то же самое, что и шаурма, но в Турции такое понятие не употребляется.

Среди других версий кебаба стоит отметить:

Адана-кебаб
  1. Адана-кебаб. Рецепт этого блюда происходит из города Адана, и основным его ингредиентом выступает мясной фарш, который прожаривают на мангале и подают вместе с рисом, овощами, зеленью и толстым лавашем.
  2. Искандер-кебаб. Наитончайшие ломтики красного мяса, обжаренного на вертеле, подаются на выложенных в тарелку кусочках толстого лаваша и дополняются овощами и зеленью. Такое кушанье обязательно включает йогурт, специальный томатный соус, а по желанию, может поливаться растопленным сливочным маслом.
  3. Шиш-кебаб. Это блюдо турецкой кухни представляет собой шашлык, который сервируется с рисом и запеченным перцем.

Плов

В турецкой кухне пловом часто называют простой белый рис, отваренный в воде или курином бульоне с добавлением сливочного либо оливкового масла. Такое блюдо не всегда подается с мясом и может содержать турецкий горох нут, овощи или мелкую лапшу. Конечно, плов нередко сервируется и с курицей, бараниной либо говядиной, чьи кусочки отдельно обжариваются вместе с луком.

Кокореч

Если вы – любитель нестандартной кухни и не знаете, что же попробовать в Турции, то обязательно закажите в ресторане кокореч. Готовится такая еда из кишок молодых баранов, в которые обернуты потроха животного – печень, сердце, почки и легкие. Все эти ингредиенты обжариваются на вертеле, приправляются специями, затем мелко нарезаются и выкладываются на хрустящую булку.

Суджук

Суджук – турецкая колбаса с салом из говяжьего либо бараньего мяса, основным отличием которой от других колбасных изделий служит способ ее приготовления. Суджук не коптят и не варят, но сушат и обильно приправляют полученный продукт разнообразными специями. Есть такую колбасу в сыром виде нельзя, поэтому ее всегда обжаривают на сковороде. Суджук часто добавляют в яичницу, тосты либо выкладывают на белом хлебе.

Рыбные блюда

Страна омывается водами Средиземного, Черного, Мраморного и Эгейского морей, богатых разными видами рыбы и морской живности. Безусловно, этот факт оказал большое влияние на национальную кухню Турции, где особую любовь завоевали такие блюда из морепродуктов, как:

Балык-экмек
  1. Балык-экмек. Дословный перевод этого названия – хлеб с рыбой, что, в общем, и отражает суть данного блюда. Для приготовления балык-экмек используют обжаренное филе морского окуня либо дорадо, которое выкладывают на багет вместе с салатом, луком, помидорами и поливают лимоном.
  2. Мидии
  3. Мидии. Это уникальное блюдо, которое обязательно стоит попробовать в Турции, состоит из филе мидий, риса и специй. Начинка помещается в крупные раковины, а перед употреблением обязательно сбрызгивается лимонным соком. Найти мидии можно в лотках у уличных торговцев, постоянно перемещающихся от одного ресторана к другому в поисках клиентов.
  4. Анчоусы. Еще один популярный в турецкой кухне морепродукт, который в процессе готовки очищают, обволакивают в муке и жарят на растительном масле. Выложенные в ровный круг анчоусы подают на большом блюде с луком, лимоном и зеленью.

Овощные блюда

Долма

Если вы думаете, что национальные блюда кухни Турции не обходятся без мяса или рыбы, то вы ошибаетесь. Здесь представлено множество различных кушаний, основными компонентами которых выступают овощи. Примером тому может стать знаменитое турецкое блюдо долма, являющееся аналогом греческой сармы. Готовится оно из виноградных листьев, которые фаршируются рисом с овощами. Попробовать его можно практически в любом ресторане.

Имам баялды

Среди вегетарианской еды в Турции есть и блюдо имам баялды, представляющее собой баклажаны с овощной начинкой. Заправка для баклажанов готовится из лука, зеленого перца, томатов, чеснока и зелени, обильно заправленных специями и томатной пастой. Все это запекается в духовке и подается с хлебом и йогуртом.

Несладкая выпечка

Большинство национальных блюд Турции употребляется с выпечкой: хлебом, лавашем, всевозможными булочками и лепешками. В ресторане, прежде чем принести вам основную еду, на стол обязательно поставят корзину со свежими хлебобулочными изделиями и соусами, причем и то и другое предлагается абсолютно бесплатно. Многие виды выпечки представляют собой полноценные отдельные блюда.

Симит

Симит – это кунжутная круглая булочка, бывает твердая и мягкая, обычно употребляется на завтрак. Кушать ее можно как в чистом виде, так и разрезать пополам и наполнить сыром, овощами и колбасой. Это недорогая национальная выпечка пользуется большим спросом и продается в специальных лотках и пекарнях.

Бёрек

Су бёрег

Бёрек – очень вкусная турецкая выпечка с разными наполнителями, которая представлена в трех вариантах:

  • Су бёреги, готовят из тонко раскатанного пресного теста (юфки) с сырными начинками; отличается маслянистостью
  • Кол бёреги, печется из слоеного теста с начинкой из картофеля или фарша
  • Домашний бёрек готовят из юфки с сыром лор, курицей, фаршем, картофелем и овощами

Если вы не знаете, что из еды попробовать в Турции, то бёрек, несомненно, кандидат № 1.

Пита

Нередко к супам и мясным кушаньям в турецкой кухне подают питу – лепешку с пылу с жару, которая буквально тает во рту. Иногда питу дополняют начинками из сыра, овощей, колбасы, курицы и котлет, и в таком случае она становится уже отдельным блюдом.

Гёзлеме

Еще одним национальным кулинарным изыском, не попробовать который просто преступление, стала лепешка гёзлеме из тончайшего теста, в которое заворачивают разные наполнители в виде фарша, картофеля, твердовато сыра и сыра лор (аналог творога). Как правило, гёзлеме обжаривается с двух сторон на сливочном масле и сервируется с помидорами и салатом.

Закуски

Холодные и горячие закуски в Турции называются мезе и подаются на стол перед основными блюдами. Среди такой еды особого внимания заслуживают:

Хайдари

Эта холодная закуска представляет собой густой соус на основе йогурта и белого сыра, в смесь которых добавляют чеснок, оливковое масло, мяту и грецкий орех. Соус отлично сочетается со свежеиспеченной лепешкой, но также подходит и для заправки овощей и мяса.

Хумус

Хумус довольно популярен не только в Турции, но и в Европе, но здесь в рецептуре используется дополнительный специфический ингредиент. Эта еда имеет консистенцию паштета, который в турецком исполнении готовится из нута с тахинной пастой, получаемой из кунжутных семян. Сдабривается такая закуска чесноком, оливковым маслом, лимоном и подается в холодном виде.

Пияз

Одной из особенностей турецкой кухни является тот факт, что турки используют непривычные продукты для приготовления салатов. Это могут быть макароны, горох и фасоль. Пияз – национальный салат, основными компонентами которого выступают фасоль и яйца, дополняемые зеленью, оливками, луком, помидорами, тахиной и оливковым маслом. Салат довольно необычный на вкус, но попробовать его стоит.

Аджилы эзме

Овощной острый соус, приготовленный из чеснока, помидоров, перца, лука, томатной пасты и лимона – наивкуснейшая турецкая закуска, которую можно есть просто с хлебом или дополнять ей мясные блюда.

Сладости

Среди национальной еды Турции встречается множество сладких десертов, изготавливаемых как из теста, так и на основе сахарного или медового сиропа. Несомненными лидерами здесь являются:

Лукум

Лакомство, производимое на основе сахарного сиропа, возникло в Турции несколько веков назад, когда повара при дворе султана решили поразить своего хозяина новым изысканным блюдом. Так на свет появился первый рахат-лукум с лепестками роз. Сегодня этот десерт представлен в разнообразных фруктовых вариациях с добавлением фисташек, грецкого ореха, арахиса, кокосовой стружки и других компонентов.

Пахлава

Не менее популярная турецкая сладость, которую готовят из слоеного теста, пропитывают медовым сиропом и дополняют разнообразными орехами. В Турции можно найти пахлаву в коробках, но лучше попробовать изделие в кондитерских, где продается свежеприготовленный десерт на развес.

Локма

Локма – сладкие шарики из теста, обжаренные в масле и политые сахарным или медовым сиропом. Довольно простая в приготовлении, но очень вкусная национальная еда, попробовать которую стоит всем гостям Турции. Как и пахлава, это очень сладкий, приторный десерт, поэтому съесть его много не получится.

Тулумба

Тулумба – сладость, во многом повторяющая локму по своему способу приготовления, но отличающаяся от нее продолговатой рифленой формой.

Безалкогольные напитки

В Турции имеются свои национальные напитки, обладающие уникальным вкусом и замысловатым способом приготовления.

Чай по-турецки

Турки пьют черный чай всегда и везде. Этот напиток, как правило, употребляют через час после приема пищи. В Турции обычно пьют чай местного производства, которое сосредоточено на берегах черноморского побережья. Для приготовления чая по-турецки используется специальный двухъярусный чайник, в верхнюю секцию которого засыпается заварка, впоследствии заливаемая кипятком, а нижняя секция отводится под горячую воду.

В таком состоянии чайник пребывает на небольшом огне 20-25 минут, после чего чай разливается по небольшим стаканам-тюльпанам. За один присест турки выпивают как минимум 5 бокалов этого крепкого бодрящего напитка, который подается всегда горячим: ведь на протяжении всего чаепития чайник остается на включенном газу.

Кофе по-турецки

Второе место среди популярных безалкогольных напитков Турции занимает кофе. Жители этой страны любят пить вареный кофе мелкого помола, который готовят в турке или джезве (по-турецки). Такой достаточно крепкий напиток подают в миниатюрных чашках. После того как кофе выпит, здесь принято смыть горькое послевкусие глотком прохладной жидкости. Поэтому в ресторанах рядом с чашечкой кофе вам обязательно поставят стакан воды.

Айран

Этот полезный кисломолочный продукт употребляют в Турции во время обеда и ужина. Изготавливается он на основе йогурта с добавлением воды и соли и не подвергается процессу газификации. Особенно здесь ценится деревенский айран с пенкой. Напиток выступает отличным дополнением к мясным блюдам и с легкостью заменяет туркам пресловутые газировки и пакетированные соки.

Алкогольные напитки

Несмотря на то, что Турция является мусульманским государством, в стране имеются свои национальные алкогольные напитки.

Ракы

Распространенной турецкой выпивкой является водка ракы, производимая на основе аниса. Напиток имеет специфический травянистый вкус и может отличаться разным содержанием алкоголя (от 40 до 50 % чистого спирта). Перед употреблением ракы разбавляют водой, после чего прозрачный напиток приобретает молочный оттенок. Как правило, водку пьют небольшими глотками и закусывают острой едой.

Шарап

Шарап в переводе с турецкого языка означает вино. Турецкие виноделы сегодня предлагают большой ассортимент белых, красных и розовых вин. Примечательно, что в Турции этому напитку приходится вступать в жесткую конкуренцию с чилийскими изготовителями, которые завоевывают все большую популярность на местном рынке. Среди турецких марок вы не найдете сладких и полусладких версий, все напитки сухие. Наиболее качественными винными брендами здесь считаются Doluca, Sevilen Premium и Kayra.

Doluca

В Турции очень популярны фруктовые и ягодные вина — из граната, шелковицы, вишни, дыни и т.д. Такие напитки отличаются слабой крепостью, а в их ассортименте могут встречаться как сладкие, так и полусладкие версии. В любом туристическом винном магазине вам обязательно дадут попробовать различные сорта вин, но и ценник загнут неприличный, поэтому лучше всего покупать вина и в городских супермаркетах.

Уличная еда в Турции

В стране очень популярно питаться в небольших кафе и покупать еду навынос, так что закусочные здесь встречаются буквально на каждом шагу.  Уличная еда в Турции представлена национальными блюдами, для приготовления которых не требуется много времени:

Пиде и лахмаджун

Лахмаджун

Лахмаджун – большая круглая лепешка из тонкого теста, на которую выкладывается мясной фарш с мелкопорезанными овощами. Готовят ее в специальной глиняной печи и подают с лимоном и салатом. Одна лепешка лахмаджун стоит около 1-1,5 $. Пиде также готовят в глиняных печах из полоски уже более толстого теста, и начинкой здесь может служить как фарш, так и кусочки мяса, твердый сыр или яйцо. Порции при этом огромные, поэтому одной пиде может вполне хватить на двоих. Стоимость этой уличной еды в зависимости от начинки колеблется в пределах 2-4 $.

Донер-кебаб

Выше мы уже описывали это блюдо, остается лишь сказать, что донер-кебаб продается практически на каждом углу и стоит недорого. Одна порция этого национального кушанья с курицей обойдется в 1,5 $, с говядиной – в 2,5-3 $.

Чи кёфте

Вот что действительно стоит попробовать в Турции, так это чи кёфте. Такую еду вы вряд ли найдете в других странах. Данное блюдо с виду похоже на котлетки из мясного фарша, но на самом деле оно готовится из мелкого булгура, оливкового масла, томатной пасты и специй. Повар смешивает эти ингредиенты, несколько часов растирает вручную полученную массу, пока та не приготовится от тепла рук. Подают котлетки на лаваше или в листьях салата, обязательно сбрызгивают лимоном и заправляют гранатовым соусом. Цена этого удовольствия составляет всего 1 $ за порцию.

Рыбу среди уличной еды Турции найти не так-то просто: обычно блюда наподобие балык-экмек продаются в прибрежных зонах, а не на городских улицах. А если вы хотите попробовать свежие морепродукты, то лучше отправляйтесь в проверенные рестораны.

Вывод

Турецкая кухня по праву может считаться национальным достоянием. Изобилие ее блюд позволяет не только попробовать различные кушанья, но и познакомиться с оригинальными, ранее вам не известными рецептами. А вкусовые качества, казалось бы, знакомой всем еды и вовсе изменят ваше представление о кулинарных возможностях турецкого народа.

Аппетитное видео: уличная еда в Турции.

Автор: Екатерина Унал

Кокореч в Стамбуле

Блюдо кокореч (kokoreç) распространено в основном на Балканах и в Анатолии. Готовится кокореч из бараньих кишок, в которые могут обертываться потроха, включая поджелудочные железы, сердца, легкие, почки. Самыми лучшими считаются внутренности, взятые преимущественно у вскармливаемых молоком ягнят (süt kuzusu). Этот деликатес не является стандартным пунктом меню в обычных ресторанах. Его можно найти у уличных торговцев и в специальных заведениях, например, некоторых эснаф локантах. Как и для всех блюд, основанных на использовании внутренностей животных, важное значение имеет длительный и тщательный процесс предварительного мытья и очистки (варения).

Так готовится кокореч

Один из вариантов кокореча готовится примерно следующим образом. Потроха рубятся, а для приправы готовятся лимонный сок, оливковое масло, пряности (ореган — растение из семейства мяты), соль и перец. Подготовленные внутренности нанизывают на длинный вертел и обертываются кишками для скрепления (могут использоваться только кишки). Полученный полуфабрикат обжаривают на углях, на электрических или газовых жаровнях. Далее нарезанные от заготовки внутренности вместе с накрошенными помидорами и зеленым перцем, приправив красным перцем и ореганом, готовят на большой сковородке. Повар постоянно размешивает полученный состав, используя для этого специальные лопаточки. После доведения до готовности блюдо остается на теплой сковороде вплоть до заказа.

Порционный и «чейрек экмек кокореч»

Обычно порционный кокореч (porsiyon kokoreç) подается на тарелке с гарниром из нарезанных помидоров, огурцов, зеленого перца, зелени и картофеля-фри. Кроме того, кокореч предлагается на четверти, в половине или в трех четвертях хлеба – «чейрек экмек кокореч» (çeyrek ekmek kokoreç), «йарым экмек кокореч» (yarım ekmek kokoreç) или «юч чейрек кокореч» (üç çeyrek kokoreç), соответственно. Отведать это блюдо можно во многих районах Стамбула. Рекомендуются, например, точки общепита, работающие под маркой Şampiyon Kokoreç (www.sampiyonkokorec.com.tr), которые есть в Бейоглу, Бешикташе, Бостанджи, Кадыкёе, Эминёню и т.д. Так, в Бейоглу Şampiyon Kokoreç находится в переулке Sahne Sok. No: 3/B-C, более известном как Балык Пазары (Balık Pazarı – Рыбный рынок).

Карта. Местоположение Şampiyon Kokoreç в Бейоглу

Tagged as: еда, кокореч, Стамбул, турецкая кухня

НЕБОРЩ \\ Кокореч (Kokoreç, Kokoretsi).: yerofea — LiveJournal

Что это: бараньи кишки, в которые завернуты прочие непопулярные у нас части барашка, а именно потроха. Все это поджаривается на гриле. Выглядит как кишечный рулет.
Где едят: на Балканах и в Турции
Как едят: популярен формат сэндвича, также кокореч может быть завернут в лаваш или лепешку, либо просто подается на тарелке.

Не могу назвать себя фанатом турецкой кухни, поэтому в качестве блюда «must try» в прошлогодней поездке в Стамбул в моем списке значился один лишь кокореч. Его я давно пыталась попробовать в Турции, но все никак не везло: то не было оказии, то – аппетита. А ведь он при всей своей неказистости оказался отменной уличной едой!


На трипадвайзоре и в иностранных блогах отчаянно хвалили заведение под названием Şampiyon Kokoreç. Конечно же, как только оно попалось мне на глаза (да еще в нетуристическом районе), я схватила подмышку всех своих спутников и ломанулась пробовать. В результате получила сильно перченый бутерброд с большим количеством специй и хлеба. Возможно, не повезло с конкретным местом, а может быть и вся сеть, будучи перехваленной в интернете, уже давно опустила планку качества. Но даже этот, явно ущербный кокореч, был весьма вкусен!

В другой день мы искали место, где поесть, после долгой прогулки по городу. В Стамбуле это не так-то и просто: надо уходить от основных туристических улиц в закоулки; только тогда есть шанс получить отменную еду за недорого. Так мы и нашли кокореч. Вокруг разносился дивный аромат жареной баранины. Толпились турки, подло загораживая весь обзор. Отстояв очередь, я получила заветный сверток. Вот это был всем кокоречам кокореч! Пряный, сочный, спрятанный в хрустящем хлебе манящий вкус! Не такой пронзительный, как гранатовый сок, и не такой распиаренный, как балык экмек, и все же это настоящий вкус Турции и Стамбула. По крайней мере, для меня.

Понравится любителям баранины, турецкой кухни и хорошей уличной еды.

Кокореци | Вкусно по-гречески

Продолжаем разговор о пасхальных рецептах, хотя кокореци (κοκορέτσι) готовят и едят не только на Пасху. Что такое кокореци? Закуска из бараньих потрохов на вертеле, и поверьте, на деле это гораздо привлекательнее, чем может звучать.

Кокореци считается и традиционной пасхальной едой, так как часто его жарят на вертеле одновременно с пасхальным барашком, но кокореци готовится быстрее и становится закуской в ожидании готовности барашка.

Дома самостоятельно его уже делают довольно редко, так как процесс приготовления кокореци длительный и трудоёмкий. Местные греки, у кого дома во дворе есть сувла (жаровня с вертелом), заказывают кокореци доверенному мяснику и получают уже готовое для жарки.

Итак, рецепт кокореци:

2 кг тонких бараньих кишок (дочитайте до конца, не убегайте!),

2 бараньих ливера целиком, кроме почек (сердце, лёгкие, печень, внутренний жир),

4 лимона,

соль, перец, сушёный ореган (ригани).

Приготавливается кокореци днём раньше, с вечера. Все необходимые ингредиенты подготавливаются ещё раньше.

1. Бараньи кишки промывают много раз в подсоленной воде с лимоном, аккуратно вывернув их с помощью палочки или карандаша. После того, как они тщательно промыты последний раз чистой водой, их замачивают в тазике в воде с лимоном и солью и оставляют на 2-3 часа в холодильнике.

2. Бараний ливер режут некрупными кусками (зависит от размера вертела), тоже промывают и потом  посыпают солью, перцем и ригани и оставляют полежать в холодильнике.

3. В субботу вечером достают все компоненты из холодильника и начинают нанизывать внутренности на вертел, держа его вертикально. В каком порядке брать куски, не имеет значения, лишь бы не повторялись рядом два одинаковых продукта (печень с печенью и т.д.). Когда все куски будут нанизаны, прижать их плотно между собой, чтобы на вертеле не было пустот.

4. Потом начинается оборачивание кокореци подготовленными бараньими кишками: делается узел на одном конце, и заворачивается сначала вертикально, а потом по кругу, пока все внутренности не будут закрыты и на вертеле получится такая плотная колбаска. На видео внизу всё это подробно показывает хозяин одной таверны.

5. Готовый вертел с кокореци оставляют так вертикально на ночь, подставив тазик, чтобы стекла лишняя жидкость.

6. Жарят кокореци 1,5 часа примерно на углях, сначала низко и поворачивая быстро, чтобы зарумянилось, а потом подняв на верхний уровень и оставив поворачиваться медленно. Потому ещё греки и начинают отмечать Пасху и закусывать заранее в ожидании барашка, что от жаровни исходит такой умопомрачительный аппетитный дух, что никаких сил на ожидание не хватит!

Это фото было сделано не на Пасху, поэтому у нас тут вместо барашка курица жарится, но главное, что кокореци видно хорошо.

Кокореци режут ломтиками на стол — там вкуснейшая хрустящая корочка и сочные кусочки внутри, каждый выбирает и ест, что ему нравится.

Будучи в Греции, обязательно нужно попробовать кокореци, и необязательно это должно быть на Пасху!

Вот процесс обертывания кокореци от специалиста:


Смотрите также