Компот из груш и слив на зиму простой рецепт


ТОП 3 простых рецепта приготовления, хранение

Компот – прекрасная замена сладким газированным напиткам. Он не только вкусный, но и полезный, в отличие от шипучек. Несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется много полезных витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот. Приготовление на зиму компота из груш и слив не займет много времени, а на выходе получаем полезный, ароматный, вкусный и яркий напиток.

Особенности приготовления сливово-грушевого компота на зиму

Особенности приготовления зимнего напитка:

  • количество фруктов может варьироваться, тогда изменяется насыщенность напитка;
  • цвет компота зависит от цвета слив;
  • количество сахарного песка и лимонной кислоты можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и зрелости фруктов;
  • не стоит зацикливаться на двухкомпонентном компоте: можно добавить несколько кусочков яблок, вишен, абрикосы или смородину;
  • при желании в компот можно добавить немного ванили, кусочек корицы, бадьяна или гвоздики.

Выбор и подготовка сырья

Успех готового компота зависит не только от соблюдения технологии приготовления, но и от правильности подбора и подготовки продуктов:

  • фрукты рекомендуется использовать полностью дозревшие, поскольку для кислых плодов потребуется больше сахарного песка;
  • чем спелее плоды, тем насыщеннее будет не только вкус, но и аромат;
  • плоды должны быть качественные, без повреждений и главное – без признаков гнили, иначе компот испортится, крышка вздуется;
  • груши необходимо очистить от сердцевины, порезать на дольки желаемого размера;
  • у слив необходимо удалить косточки, поделить на дольки;
  • косточки у слив можно не извлекать, но тогда уменьшается срок хранения, поскольку через время они начинают выделять вредные вещества. К тому же компот консервируется только со стерилизацией, поскольку важно, чтобы косточка хорошо прогрелась.

Подготовка посуды

Емкости для компота должны быть чистыми. Рекомендуется использовать соду. Если рецепт не предусматривает стерилизацию компота, необходимо подвергнуть стерилизации банки с крышками.

Для этого можно использовать любой из приемлемых способов:

  • прокипятить около 2-3 минут: емкости важно опускать только в теплую воду, чтобы они не лопнули, и постепенно довести до кипения;
  • подержать над паром: для этого есть специальные приспособления, которые одеваются на кастрюлю. Если такового нет, можно подержать над горлышком чайника;
  • в духовом шкафу: поставить в теплую духовку и нагреть до 170 о, выдержать 2-3 минуты;
  • прожарить в микроволновой плите около 2-3 минут.

Способы приготовления

Все представленные ниже рецепты рассчитаны на емкость, объемом в один литр. Если используются 2-х и 3-х литровые бутыли, количество продуктов увеличивается, соответственно, в 2 и 3 раза.

Простой рецепт на зиму

Используя классический набор продуктов и способ приготовления, даже неопытная хозяйка сможет сделать такую вкусную заготовку на зиму.

Необходимо:

  • сливы – 150-200 грамм;
  • груши – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 70-80 грамм;
  • кислота лимонная – 2 грамма.

Последовательность действий:

  1. У вымытых груш удалить сердцевину, разрезать на 6-8 частей. У вымытых слив удалить косточки, поделить пополам.
  2. Сложить фрукты в банку, всыпать лимонную кислоту с сахарным песком, прикрыть крышкой.
  3. Банку поставить в емкость с теплой водой. На дно обязательно положить хлопчатобумажную ткань. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.
  4. Герметично закрыть, емкость перевернуть вверх дном, основательно укутать до окончательного остывания.

С мелиссой

Мелисса придаст готовому напитку не только характерный аромат, но и приятный мятный вкус. Особенности приготовления: на дно литровой банки положить вымытую, высушенную веточку мелиссы. Далее – согласно классической рецептуре.

Без стерилизации

В этом способе консервирования не используется стерилизация компота, поэтому нужно со всей ответственностью подойти к процессу термической обработки фруктов.

Необходимо:

  • груши – 150-200 грамм;
  • сахарный песок – 70-80 грамм;
  • сливы – 150-200 грамм;
  • кислота лимонная – 2 грамма.

Последовательность действий:

  1. Вымытые, высушенные груши порезать дольками, удалив предварительно сердцевину. У слив удалить косточки.
  2. Сложить фрукты в подготовленную стерилизованную емкость, залить кипящей жидкостью. Выдержать 10-15 минут, это необходимо, чтобы фрукты прогрелись.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар, лимонную кислоту. Закипятить, разлить полученный сироп по банкам. Закрыть герметичными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать до полного остывания.

Как хранить готовый продукт?

В темном, прохладном месте емкости с компотом можно хранить 1-2 года. Если банки находятся в комнатных условиях, их нужно хранить не более года.

Если компот закрывается со сливами без извлечения косточек, его можно хранить только один год.

Компот из груш и слив на зиму

компот из груш и сливЗимой хочется радовать себя не только горячим чаем в течение дня, но и насытить организм недостающими витаминами время от времени. Компот из груш и слив на зиму, приготовленный в домашних условиях собственноручно, прекрасно справится с задачей недостающих полезных веществ человеку.

Полезные свойства груш

ароматные грушиЭтот сладкий и сочный фрукт смог объединить в себе максимальное количество благоприятно влияющих компонентов. Витамины A, B1, B2, B3, B5, C, E, органическая и фолиевая кислоты, железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, цинк, фтор – все это содержится в одной груше. Регулярное питье грушевого сока балансирует обмен веществ и предупредит простудные заболевания. Полезные составляющие груши позволяют лечить простатит, воспаление мочевого пузыря, болезни почек, желудочные недуги.

Полезные свойства слив

полезные сливыСливы вмещают витамины A, B1, B2, C, благоприятные дубильные и пектиновые вещества, также магний, кальций, железо, хром, никель, бор, фосфор. Весь перечисленный список позволяет держать в порядке зрение, сердце, сосуды, иммунитет, пищеварение, костные ткани, предотвращает онкологические заболевания, появление лишнего веса, продлевает молодость. Даже листья этого плодового дерева могут послужить профилактическим лекарством в образовании тромбов, расширяя сосуды.

Как приготовить компот груши со сливами?

груши и сливыДва настолько полезных дара природы необходимо объединить воедино. Полученный микс будет не только целебный, но и необыкновенно вкусный. Оба фрукта являются плодами садовых деревьев, которые не требуют хлопотного ухода, поэтому для изготовления блюд из сорванных фруктов не нужно никаких финансовых затрат, что немаловажно в наше время. Приторная сладость груши достойно разбавляется кислотой слив. Очаровательный кисло-сладкий привкус выливается в грушево-сливовый компот.

https://www.youtube.com/watch?v=QySoNg0CDHg

Компот из груш и слив на зиму: рецепт со стерилизацией

Этапы консервирования:

  1. Груши вымыть, разрезать на четыре или более частей, удалить сердцевину.нарезаем груши
  2. Вымытые сливы разделить на две половинки и избавиться от косточки.удаляем косточки
  3. Сварить сироп: в кастрюлю влить 1 литр воды и всыпать 400 грамм сахара. Вскипятить смесь.кипятим сироп для компота
  4. Выложить в стеклотару обработанные фрукты, залить их вскипяченной жидкостью и погрузить в кастрюлю для стерилизации.
  5. Стерилизовать 15 минут.
  6. Вынуть, закупорить крышками, укутать.компот из груши и слив
  7. Компот к вашему столу готов!

Процедура стерилизации необходима для предотвращения банок от взрыва и от избавления от микробов.

Компот из слив с грушей и мелиссой — видео

Компот из груш и слив на зиму: рецепт без стерилизации

Этапы консервирования:

  1. Подготовка слив. 300 грамм слив вымыть и обдать кипятком. По желанию, до обливания кипящей водой, их можно разделить на две части и удалить косточки.почистить сливы
  2. Подготовка груш. 300 грамм груш вымыть, кожуру удалять не стоит. Разрезать на дольки, при этом очищая от косточек и сердцевины.почистить груши
  3. Подготовка сиропа. Влить 1 литр воды в кастрюлю, поместить туда же обработанные фрукты и вскипятить. Варить минут 5, затем всыпать 200 грамм сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты, еще кипятить до его растворения.варим компот
  4. Закатывание. В стерилизованные стеклянные емкости сначала разместить проваренные фрукты, затем залить их полученным сиропом. Закрутить крышкой. Укутать теплой вещью. Не переворачивать.
  5. 1,5 литровая баночка компота из груш и слив с фиолетовым оттенком на зиму готова.баночка с компотом

Если нет возможности стерилизовать банки с содержимым, то в заготовку обязательно добавляется щепотка лимонной кислоты.

Груши можно совместить не только со сливами, но и с другими фруктами и ягодами, обладающими некой кислинкой. Это может быть черноплодная рябина, крыжовник, малина, вишня, калина и прочее. Поэтому, если есть время и желание, то можно немного усложнить пошаговые инструкции с фото компота из слив и груш, рецепт которого прост. В таких рецептах с другими плодами очищенные от кожуры и разрезанные на части груши необходимо размещать в банки не менее чем до половины. В сиропе следует уменьшить количество сахара: 300 грамм на 1 литр. Далее идет шаг стерилизации, в котором банки с содержимыми плодами и сиропом, размещаются в кастрюле с водой для получения горячей обработки до 20 минут. Затем баночки закупоривают и отставляют ждать своего часа. Вот и все, напиток готов.

Если к грушам есть возможность добавить такие же сладкие фрукты, ягоды, то дополнительно лучше применить лимонную кислоту в следующих пропорциях: 2 грамма на 1 литр воды для сиропа.

Так приятно достать из кладовой компот из груш и слив, законсервированных когда-то в теплую погоду на зиму. Он так прекрасно будет дополнять праздничные салаты и эстетично смотреться рядом с шампанским. К тому же, фрукты в компоте могут послужить десертом или закуской. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Компот из груш и слив рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Варим компот из груш и слив

Из груш и слив получается очень вкусный и красивый компот — такой тандем ингредиентов даёт отличный результат. Груши не обладают ярко выраженным вкусом и цветом, к ним обычно добавляют другие плоды, в сочетании с которыми раскрывается вся их прелесть.

Груши в компоте приобретают окраску, а их сладкий, мягкий вкус подчёркивается и оттеняется кислинкой слив. Чтобы плоды в компоте были вкуснее, их можно предварительно пробланшировать. Выход — 1,5 литровая банка.

Как приготовить "Компот из груш и слив" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления компота взять сливы, груши, сахар и воду.

Шаг 2 Ссылка

Подготовить плоды: промыть и дать стечь воде.

Шаг 4 Ссылка

Груши нарезать на дольки, удалить сердцевину.

Шаг 5 Ссылка

Опустить в ту же воду, доведённую до кипения, на 3-5 минут. Отлить 1 л этого отвара и добавить сахар, вскипятить сироп.

Шаг 7 Ссылка

Залить кипящим сиропом с переливом через край.

Шаг 8 Ссылка

Сразу закрутить стерильной крышкой, перевернуть и отправить «под шубу» до полного остывания. Компот настаивается, получается очень красивого сливового цвета. Хранить можно в комнате.

Компот из груш на зиму со сливами без стерилизации

 

Компоты – это самая лучшая замена всевозможным газированным напиткам. Именно это я пытаюсь доказать своей дочери, и, должна признать, мне это вполне удается. А все потому, что я готовлю на зиму самые разнообразные компоты, сочетая разные фрукты и ягоды. Один из таких рецептов: компот из груш на зиму со сливами.

Он получается очень вкусным: груши и сливы прекрасно дополняют друг друга и создают отличную вкусовую композицию. И цвет такого компота хорош: яркий, насыщенный – такие очень нравятся детям.

Мне же, как хозяйке, импонирует то, что готовится компот из груш на зиму без стерилизации, то есть не будет никакого утомительного ожидания перед плитой. Как видите, у этого рецепта много плюсов. А вот минусы… Не нашла ни одного, кроме того факта, что выпивается такой компот уж очень быстро, потому что нравится в равной степени всем: и взрослым, и детям.

Так что в следующем году мне, вероятно, придется закатывать его в банки побольше – мои литровые расходятся мгновенно! Ну, не буду отвлекать вас лишними разговорами, лучше сразу перейду к делу и поделюсь, как приготовить компот из груш на зиму со сливами.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 70 г слив;
  • 100 г груш;
  • 80 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 0,85 л воды.

* Указан вес уже подготовленных продуктов: сливы без косточек, груши – без сердцевины.

Как приготовить компот из груш на зиму:

Перебираем сливы и груши, удаляя примятые или подпорченные. Сливы разрезаем пополам вдоль по бороздке и ударяем косточку. Груши разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, затем разрезаем  на 6-8 частей.

В стерилизованные банки кладем сливы и груши.

Заливаем кипящей водой до верха.

Прикрываем банки крышками и надежно укутываем. Выдерживаем так банки с компотом в течение 25 минут. Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю, а банки с фруктами прикрываем крышками и так же укутываем.

Воду, слитую из банок, доводим до кипения, насыпаем в нее сахар и варим несколько минут, помешивая. В сироп насыпаем лимонную кислоту и заливаем банки с фруктами, наполняя их до самого верха.

Банки с компотом сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и снова укутываем. Выдерживаем так до полного остывания компота.

Компот из груш в банках на зиму со сливами следует хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Сливы для компота лучше брать поздних сортов, они не развариваются при варке.

Груши для компота выбираем спелые, но твердые, желательно одного сорта.

А какие заготовки на зиму из груш, кроме компота и варенья, вы знаете? Поделитесь пожалуйста – у нас большой урожай, не знаю уже, что и готовить… Буду очень ждать ваших рецептов и советов в комментариях!

Компот из груш на зиму со сливами

4.3 (86.67%) 6 votes

Компот из яблок, груш и слив на зиму

Предлагаю вам вариант приготовления компота из яблок, груш и слив на зиму. Компот-ассорти получается очень вкусным, ароматным и насыщенным, а сливы придают ему ещё и красивый цвет. Зимой такой напиток будет уместен на любом торжестве. Расчёт фруктов дан на банку объёмом 3 литра.

Для приготовления на зиму компота из яблок, груш и слив нам понадобится:

лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Яблоки, груши и сливы вымыть. Из слив удалить косточки. Груши и яблоки нарезать дольками, хвостики удалить. Можно также вырезать сердцевины с семечками.

В чистую стерильную банку сложить яблоки, сливы и груши.

Воду вскипятить и залить фрукты на 15 минут. Прикрыть банку прокипяченной крышкой.

Спустя 15 минут, жидкость из банки слить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, хорошо перемешать и варить сироп до растворения сахара.

Когда сахар растворится, в банку насыпать лимонную кислоту, полностью залить банку с фруктами горячим сиропом и сразу же закатать банку крышкой.

Укутать банку, перевернутую вверх дном, и оставить до полного остывания.

Вкуснейший компот из яблок, груш и слив прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Зимой открываем банку компота и наслаждаемся вкусом.

Приятных вам заготовок!

Компот из сливы и груши на зиму, простой рецепт



Опубликовано 09.09.2016
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Лето – пора зимних заготовок, и каждый год всё больше, и больше людей начинают увлекаться этим процессом. На самом деле процесс консервации очень интересен, есть, где разгуляться и проявить свою фантазию. Вот, к примеру, в прошлом году я решила сварить компот из сливы и груши, простой рецепт которого я предлагаю и вам. Для пробы закатала пару банок, посреди зимы вспомнили про этот напиток и решили открыть баночку для дегустации. Как только банка оказалась открытой, дом наполнился сладким ароматом теплого лета. Напиток оказался изумительно вкусным, мы и не заметили, как банка опустела. Я была очень расстроена, что так мало запаслась компотом из слив и груш. Ну, ничего уже в следующем году я сварю его как можно больше.
Для вкуса в грушево-сливовый компот можно добавить веточку мяты или же, к примеру, ванильный сахар. Сахар можно использовать как белый обычный, так и коричневый. Груши и сливы можно использовать любого сорта.
Итак, составляющие:
- 200-300 грамм слив,
- 200-300 грамм груш,
- стакан сахара,
- 3 литровый бутыль воды.


Под краном проточной воды очень хорошо вымоем сливы, а затем и груши.



В глубокую и вместительную миску нальем три литра воды.



В воду выложим сливы (косточки можно извлечь, а можно и не делать это).



Всыпем сахарный песок. Чтобы потом не забыть о нем.



Затем выложим груши. Можно их оставить целыми или же разрезать пополам и удалить серединку.



Поставим миску с составляющими на огонь и проварим напиток до красивого цвета. По времени нужно где-то минут двадцать, чтобы сливы и груши придали компоту насыщенный аромат.
Напиток разольем в банки, которые плотно закупорим.



Компот из груш на зиму

Компот из груш на зиму станет чудесным завершением осенней консервации. Стоит только взглянуть на содержимое банки, как сразу становится понятно: заготовка богата не только вкусом и ароматом, но и содержанием, ведь фруктовые плоды сочны и привлекательны внешне, что позволяет получить одновременно отменный напиток и прекрасный десерт.

Как сделать компот из груш на зиму?

Компот из груш на зиму - рецепты, помогающие законсервировать самые разнообразные заготовки. Традиционный способ варки гарантирует качественный напиток, поэтому лучше начать с него: для этого нужно приготовить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, проварить в нем груши 15 минут, разложить содержимое по банкам и простерилизовать. Хотя компот из свежих груш не требует особых кулинарных навыков, несколько полезных советов не помешают.

  1. Особо твердые сорта груш бланшируют, для чего помещают фрукты в дуршлаг и опускают его в кипяток не более 5 минут.
  2. Поскольку груша быстро темнеет, нарезанные плоды быстро помещают в подкисленную лимонной кислотой воду.
  3. Крупные плоды следует подготовить, для этого острым ножом срезается кожура, мякоть разрезается на несколько частей, а косточки и сердцевина удаляются.
  4. Зачастую, непримечательный цвет грушевого компота усиливают сочетаемыми с ним ягодами и фруктами.

Компот из груш на зиму - простой рецепт

Компот из груш на зиму без стерилизации - это прекрасный способ для сохранения витаминов и получения максимально полезной консервации. При такой технике приготовления, фрукты не подвергаются длительной термообработке, благодаря чему сохраняют свой естественный цвет и вкус, а напиток получается концентрированным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Вымытые груши очистите, нарежьте, залейте водой и проварите 15 минут.
  2. Переложите в стерильную банку.
  3. В грушевый отвар добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите сироп до кипения и залейте содержимое банки.
  4. Простой компот из груш на зиму закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Компот из целых груш на зиму

Большинство кулинаров предпочитают компот из целых груш остальным вариантам консервирования, ведь такая заготовка, помимо вкуснейшего напитка, содержит и аппетитные фрукты, которые отлично подойдут как для отдельного десерта, так и для использования в выпечке. Главное - выбирать плоды одного размера, сочные и спелые, но твердых сортов.

Ингредиенты:

  • груши - 7 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 150 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. В 1,2 л воды добавьте 1 г лимонной кислоты, доведите до кипения, опустите груши и бланшируйте 15 минут.
  2. Переложите в холодную воду на 5 минут, после, уложите в стерильную банку.
  3. Из оставшейся воды, сахара и лимонной кислоты сварите сироп и залейте содержимое банки.
  4. Стерилизуйте компот из целых груш на зиму 35 минут.

Компот из груш и слив на зиму

Многие хозяйки, учитывая невыразительность груши, комбинируют ее с разными ягодами и фруктами. Самой популярной сегодняшней вариацией является компот из груш и слив. Дело в том, что в таком сочетании, напиток приобретает вдвое больше витаминов, ароматов и меняет блеклый цвет и приторную сладость на приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • сливы - 350 г;
  • груши - 4 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Из слив удалите косточки, груши разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  2. Вскипятите воду, бланшируйте в ней сливы - 3 минуты, груши - 5 минут.
  3. Переложите фрукты в стерильную банку.
  4. В ту же воду добавьте сахар и проварите 2 минуты.
  5. Залейте компот из груш на зиму сиропом, закатайте и укутайте.

Яблочно-грушевый компот на зиму

Компот из яблок и груш - традиционная заготовка. В период консервации она порадует финансовой доступностью и простотой, а зимой - нужными витаминами, приятным вкусом и длительностью хранения, которую обеспечивает яблочная кислота. Только в сочетании с грушами этот природный консервант помогает напитку не портиться и не взрываться.

Ингредиенты:

  • груши - 5 шт.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 300 г.

Приготовление

  1. Груши и яблоки очистите и нарежьте.
  2. Уложите в банку, залейте кипятком и отставьте на 20 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
  4. Залейте компот из груш на зиму сиропом и закатайте.

Компот из груш с лимоном на зиму

Компот из груш с лимоном добавит запасам экзотики. Для приготовления потребуется лишь пару долек лимона, которые придадут содержимому кисло-сладкий тропический вкус, цитрусовый аромат и поднимут энергетическую ценность напитка. Кроме того, лимон является природным консервантом, помогающим избежать последующей стерилизации заготовки.

Ингредиенты:

  • груши - 4 шт.;
  • дольки лимона - 2 шт.;
  • вода - 2 л;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Вскипятите 1 л воды с 2 г лимонной кислоты и опустите нарезанные груши на 5 минут.
  2. Переложите в банку, добавьте ломтики лимона.
  3. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп.
  4. Залейте фрукты сиропом и закатайте.

Компот из груш и винограда на зиму

Грушевый компот на зиму с виноградом придется по душе любителям кулинарных экспериментов, ведь разнообразие сортов груш и винограда - благодатная почва для множества сочетаний, в которых можно придавать напитку любой цвет и вкус. При этом следует учесть, что темный виноград сделает компот терпким, а светлый обеспечит приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • груши - 5 шт.;
  • виноград - 350 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 250 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Груши нарежьте дольками, виноград очистите от веточек.
  2. Уложите в банку и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
  4. Всыпьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закатайте.

Компот из груш с мятой на зиму

Желающим, превратить компот из домашних груш на зиму в освежающую, тонизирующую заготовку, хватит и нескольких мятных листочков. Эфирные масла придадут напитку невероятную душистость и приятный вкус и без особого приготовления. В данном случае, компот консервируется методом однократной заливки без последующей стерилизации.

Ингредиенты:

  • груши - 650 г;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 250 г;
  • листики мяты - 7 шт.

Приготовление

  1. Груши и мяту залейте кипятком на 30 минут.
  2. Слейте воду в емкость и проварите вместе с сахаром 3 минуты.
  3. Залейте содержимое сиропом.
  4. Компот из груш с мятой на зиму закатайте, переверните и укутайте.

Компот из груш с лимонной кислотой

Грушевый компот на зиму с лимонной кислотой - вечная классика. Сами плоды содержат много сахара, темнеют при нарезке, нуждаются в бланшировании. Во всех этих случаях необходима лимонная кислота. Она поможет мякоти сохранить природный цвет, добавит напитку вкуса и, являясь отличным консервантом, продлит срок хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • груши - 2 кг;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • стручок ванили - 1/2 шт.;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Сахар разотрите с семенами ванили.
  2. Груши нарежьте и уложите в банку.
  3. В кипящую воду добавьте сахар, лимонную кислоту и поварите 2 минуты.
  4. Залейте заготовку сиропом на 5 минут.
  5. Слейте, проварите, залейте и закатайте.

Компот из груши дички на зиму

Компот из груши дички - подарок природы кулинарам. Эти миниатюрные плоды отличаются пикантным вкусом, невероятным витаминным составом и высоким содержанием лимонной и аскорбиновой кислоты, что помогает консервировать их без всяких дополнений. К тому же, растут дички повсеместно - а это шанс запастись еще и бесплатной заготовкой.

Ингредиенты:

  • груши дички - 12 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Промытые груши уложите в банку и залейте кипятком на 20 минут.
  2. Слитую воду прокипятите и повторите процесс.
  3. После, прокипятите с сахаром 3 минуты и залейте заготовки.

 

Компот из груши и сливы на зиму



Опубликовано 07.09.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вкусный, полон витамин, грушево-сливовый компот – вот чем мы займемся сегодня в этом мастер классе. Мы приготовим этот напиток на зиму в качестве заготовки.

Компот из груши и сливы на зиму - рецепт с фото по шагам

Итак, прежде, нам необходимо рассмотреть список того, что нам понадобится.



ингредиенты:
- груши - 2,5 кг,
- сливы - 1,8 кг,
- сахарный песок - 550 граммов.




Итак, когда мы подготовили все необходимые ингредиенты, переходим к самому процессу приготовления компота. Груши и сливы выбираем немного недозрелые с плотной мякотью. Удаляем мусор и помятые плоды. Помещаем фрукты в мелкое сито или же дуршлаг и промываем их холодной проточной водой. Даем воде стечь.



Разрезаем груши на половинки. Удаляем из них сердцевину. Потом нарезаем груши на более меньшие дольки. Сливы в консервацию можно использовать как с косточками, так и без косточек. Это мы оставляем на ваше усмотрение. Лично я в этот раз косточки не удаляла.



Итак, после чего в сухие чистые банки плотно укладываем сливы и груши вперемешку, как видно на фотографии. Затем в отдельной емкости готовим сахарный сироп. Для приготовления 1 литра сиропа надо брать около 830 граммов воды и приблизительно 280 граммов сахарного песка. Растворяем в воде сахарный песок и ставим кастрюлю на огонь. Доводим сироп до кипения, и варим его еще примерно около 10 – 15 минут. Затем кипящим сиропом заливаем наполненные банки.



Банки накрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л – около 15–20 минут. А банки емкостью – 1 литр – приблизительно 25-30 минут. После обработки банки герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком.



Накрываем их теплым одеялом или же просто плотной тканью. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
А еще попробуйте сварить на зиму компот из айвы и груши.

Компот из груш - рецепты из диких фруктов, на зиму с лимонной кислотой, сливами и яблоками

Компот из груш представляет кулинарную ценность не только как вкусный напиток, но и как превосходный десерт, которым можно полакомиться в период отсутствия свежих фруктов, добавлять его как начинку в сладкую выпечку, во всевозможные десертные блюда.

Как сварить компот из груш?

Осваивая нюансы приготовления напитка, важно не только разобраться в самой технологии, но и знать, с чем сочетается груша в компоте для получения лучших его вкусовых характеристик.

  1. Для приготовления компота используют небольшие груши целиком или крупные плоды с плотной мякотью, разрезанные пополам, на четверти или дольками. Слишком мягкие экземпляры следует пустить для приготовления варенья, джема, других сладостей, так как при варке компота они превратятся в кашу и испортят внешний вид напитка.
  2. Деликатный сладкий вкус груш с минимальной кислотностью требует добавления при варке напитка лимонной кислоты, сока лимона, кислотосодержащих ягод или фруктов.
  3. Великолепно сочетаются груши с ягодами смородины, черноплодной рябины, калины, брусники, а также с ароматными яблоками кислых сортов, сливами.
  4. Дополнительный аромат и свежесть придаст напитку добавленная в состав мята, лимонная цедра, ломтики апельсинов вместе с кожурой или совсем необычные для данного вида напитка пряности: гвоздика, розовый и душистый перец.

Грушевый компот на зиму – рецепт

Востребованной домашней заготовкой станет приготовленный компот из целых груш на зиму. В холода будет особенно приятно полакомиться изумительным вкусом напитка и сочными сладкими грушевыми плодами. Для консервирования отбирают не слишком крупные немного недозрелые экземпляры с кожурой без повреждений, пятен и вмятин.

Ингредиенты:

  • груши – 1,3-1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Заполняют вымытыми целыми грушами чистые банки.
  2. Добавляют в каждую трехлитровую емкость стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты, заливают кипяток.
  3. Стерилизуют прикрытый стерильной крышкой грушевый компот в емкости с кипящей водой 40 минут, укупоривают герметично.
  4. Укутывают закатанные емкости в перевернутом виде на 5 часов.

Компот из груши дички

Особенно вкусным и насыщенным получается компот из диких груш. Сама по себе дичка чрезмерно жесткая, имеет терпковатый, резкий вкус и из-за этого редко употребляется в свежем виде. Однако в компотах, заготавливаемых на зиму или сваренных для непосредственного употребления, подобный фрукт проявляет себя в лучшем виде, способствуя совершенности свойств напитка.

Ингредиенты:

  • дикие груши – 1,3-1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Дичку избавляют от плодоножек, укладывают в пропаренную банку.
  2. Заливают плоды кипятком на 5 минут.
  3. Сливают воду, кипятят и снова вливают в банку.
  4. Через 10 минут настой сливают, дают закипеть.
  5. Перед третьей заливкой в кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту.
  6. Заливают сироп в сосуды, укупоривают компот из дикой груши герметично и укутывают до остывания.

Компот из груш и слив

Вкусный компот из груш получится при приготовлении со сливами. Последние придают напитку дополнительную кислинку и приятный легкий привкус. Можно использовать плоды разного сорта, оставив их с косточкой или предварительно разделив на половинки и очистив. Весьма уместной будет здесь пряность корицы, которую следует добавить на кончике ножа в каждую трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • груши – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • корица – 1 щепотка;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. В пропаренную банку закладывают вымытые качественные сливы и груши, заливают на 10 минут кипятком.
  2. Сливают воду, кипятят с сахаром и корицей, снова заливают в банку.
  3. Укупоривают емкости герметично, переворачивают компот из груш и утепляют основательно до полного остывания.

Компот из груш с мятой

Самым душистым, пожалуй, и освежающим будет компот из свежих груш при приготовлении его с мятой и ванилином. Необыкновенный вкус приобретают и сами фрукты, которые следует отбирать поплотнее, в идеале еще зеленые, но уже сладкие. Крупные плоды можно разрезать пополам или на четверти, а небольшие закладывать в банки целиком.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • мята – 1 веточка;
  • сахарный песок – 300 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Груши закладывают в банку вместе с веточкой промытой мяты, заливают крутым кипятком.
  2. Через 15 минут воду сливают, кипятят с ванилином и сахаром, снова заливают в банку с грушами.
  3. Закатывают компот из зеленых груш с мятой стерильной крышкой, переворачивают дном кверху, тепло укутывают до полного остывания.

Компот из груш с лимонной кислотой

Зачастую готовят грушевый компот с лимонной кислотой. Особенно уместно применять добавку, если фрукт сладкий без минимальной природной кислинки. Количество сахара допускается при этом корректировать на свое усмотрение, оставив без изменений порцию лимонки. Если нет желания долго стерилизовать заготовку, применяют способ трехкратной заливки кипятком.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Заполняют грушами простерилизованную банку, заливают кипятком и тут же сливают, замеряв объем жидкости.
  2. Из новой порции воды готовят сахарный сироп, добавив сахар и лимонную кислоту.
  3. Заливают сироп в банку, которую прикрывают стерильной крышкой.
  4. Стерилизуют компот из груш 45 минут, закатывают.

Компот из яблок и груш

Заготовить компот на зиму из яблок и груш можно как из целых плодов, так и нарезав их предварительно дольками. Кроме традиционных вкусовых добавок можно приправить сироп молотой корицей или положить в каждую банку треть пряной палочки. Расчет приведен на емкость объемом 3 литра, но заготавливать напиток можно и в любой другой таре, рассчитав правильные пропорции.

Ингредиенты:

  • груши и яблоки – по 700 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Яблоки и груши подготавливают должным образом, закладывают в банку.
  2. Заливают фруктовый дуэт кипятком на 10 минут.
  3. Сливают воду, кипятят с добавлением сахара и лимонной кислоты.
  4. Заливают сироп к грушам и яблокам.
  5. Укупоривают крышки, переворачивают банки дном кверху, утепляют на сутки.

Компот из груш с апельсином

Великолепно освежает в летнюю жару компот, сваренный из груш с добавлением апельсинового сока и цедры цитрусовых. Ценность и без того полезного напитка приумножается за счет использования в качестве подсластителя меда, который вмешивают исключительно после остывания питья до температуры не выше 40 градусов.

Ингредиенты:

  • груши – 8 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • ваниль, корица, гвоздика, мята – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. С апельсинов снимают цедру и кипятят в воде 3 минуты, добавив пряности по вкусу.
  2. Добавляют груши, проваривают напиток еще столько же, снимают с огня.
  3. Вмешивают свежий апельсиновый фреш, а после остывания напитка мед до его растворения.
  4. Охлаждают летний компот из груш в холодильнике, подают со льдом и листиками мяты.

Компот из персиков и груш

Консервированный компот из груш можно превратить в настоящий изысканный шедевр, сочетая плоды с недозрелыми персиками без косточек и добавив в сироп не совсем привычные компоненты. Среди последних в данном случае горошины розового перца, бутоны гвоздики и винный уксус, который придаст напитку кислинку, дополнительные вкусовые ноты и выступит в роли консерванта.

Ингредиенты:

  • груши – 500 г;
  • персики – 1 кг;
  • розовый перец – 3-5 горошин;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Нарезанные груши и персики укладывают в стерильную банку, заливают на 10 минут кипятком.
  2. Сливают воду, кипятят с добавлением пряностей и сахара.
  3. В банку заливают винный уксус и приготовленный сироп.
  4. Закатывают емкость простерилизованной крышкой, переворачивают и убирают под шубу на сутки.

Компот из груш без сахара

Заготовить компот из целых груш или из нарезанных плодов можно совершенно без сахара. При использовании нарезки ее следует незамедлительно опустить в подкисленную лимонным соком, кислотой или яблочным уксусом воду во избежание потемнения. Несладкую заготовку обязательно стерилизуют для качественного и длительного хранения.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Сладкие груши закладывают в банку.
  2. Засыпают лимонную кислоту, вливают кипящую воду.
  3. Ставят емкость, прикрытую крышкой, на стерилизацию, кипятят 40 минут.
  4. Закатывают крышку и дополнительно утепляют сосуд до остывания.

Компот из сушеных груш

Грушевый компот – рецепт, который можно результативно исполнить из сушеных фруктов, которые славятся своим уникальным насыщенным вкусом и ароматом. При использовании прикопченных сухофруктов их количество следует уменьшить вдвое или комбинировать сушку с сушеными яблоками, курагой, изюмом.

Ингредиенты:

  • груши сушеные – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сушеные груши промывают в горячей воде, закладывают в кастрюлю.
  2. Заливают сухофрукт водой, доводят до кипения, варят 40 минут.
  3. В процессе варки компот из сушеных груш подслащивают и подкисливают по вкусу.
  4. После остывания напиток охлаждают в холодильнике и подают.

Концентрированный компот из груш

Компот из груш, рецепт которого будет изложен следующим, получается концентрированным за счет добавления двойной порции сахара и заполнения банок фруктами доверху. По желанию пустоты можно дополнить ягодами черноплодной рябины, что не только преобразит вкус напитка, но и сделает его полезнее.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,2-1,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленные груши закладывают в стерильную банку.
  2. Заливают фрукт кипятком на 10 минут.
  3. Сливают воду, кипятят и снова заливают в емкость.
  4. Через 5 минут в слитую жидкость добавляют лимонку и сахар, кипятят.
  5. Заливают сиропом груши, укупоривают, укутывают до остывания.

 

Компот из груш и слив на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Груши и сливы – отличное сочетание, которое непременно стоит использовать в заготовках. Самый простой вариант – закрыть компот из груш и слив на зиму. Рецепт простой и рассчитан на 3 литровую банку. Получается вкусный и красивый напиток, который любят и взрослые, и дети.

Ингредиенты на 1 банку:

  • груши – 300 гр;
  • сливы – 300 гр;
  • сахар – 200-300 гр;
  • лимонная кислота – 1 щеп;
  • вода – 2.5 литра.

Как приготовить компот из слив и груш на зиму

Выбираем груши для компота сладкие, но твердые – мягкие рискуют просто развариться еще на стадии стерилизации, так что компот из них будет, может, и вкусный, но не слишком аппетитный. Груши быстро темнеют, поэтому разрезав их на дольки и удалив серединку с косточками, опускаем их в воду с небольшим количеством соли – тогда они останутся светлыми.

Сливы разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Можно готовить такой компот и из целых слив, но его надо будет непременно выпить в течение года. Да и разрезанные сливы отдадут компоту больше цвета и насыщенности.

В банку кладем кусочки груш и половинки слив и лимонную кислоту.

Для сиропа доводим до кипения воду с сахаром и, помешивая, кипятим в течение 1-2 минут, пока все кристаллики не растворятся. Банки заливаем кипящим сиропом до самого верха. Прикрываем банки с компотом прокипяченными крышками и отправляем стерилизовать.

Стерилизовать трехлитровые банки надо непременно в большой кастрюле или даже в металлическом ведре – ведь надо, чтобы вода при стерилизации доходила до плечиков банки с компотом. На дно кастрюли или ведра кладем тонкое полотенце, на которое уже ставим банку. Это нужно для того, чтобы банка не лопнула, когда кастрюля или ведро окажутся на огне. Когда вода закипит, начинаем отсчет времени – компоту в трехлитровой банке надо стерилизоваться 40 минут.

Когда банки с компотом простерилизуются, закатываем их. И ставим вверх ногами. Так они должны простоять, пока полностью не остынут. Накрывать одеялом компот, приготовленный таким образом, не нужно.

Большой плюс этого рецепта в том, что хранится такой компот прекрасно даже в квартире, при обычной температуре, так что нести его в прохладный погреб или подвал необязательно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Компот из груш и слив на зиму, простой рецепт

Компоты – это один из самых простых заготовок на зиму. С ними справится даже начинающая хозяюшка. Это рецепт бесподобно вкусного напитка, домашнего приготовления. Он состоит из ароматных груш и спелых слив. В сочетании между собой эти два фрукта создают незабываемый и насыщенный вкус. До приготовления компота на зиму мы берем спелые сладкие груши и плотные сливы сорта Венгерка. Можно добавить немного корицы или мяты. Это раскроет вкус с новой стороны. Так что обязательно ознакомьтесь с простым рецептом и заготовьте хотя бы немного такого вкусного напитка. Это оценит вся ваша семья!

Фрукты перемываем. Сливы разрезаем на половинки и извлекаем косточки, этого можно и не делать, но тогда готовый напиток нельзя хранить больше восьми месяцев. Это связано с тем, что косточка начнет выделять токсические вещества и компот будет небезопасный для человеческого организма. Груши нарезаем большими ломтиками, удалив серединки. Все фрукты складываем в общую посудину.

После  посыпаем сахаром. Сюда же добавляем лимонную кислоту, которую можно заменить свежим соком лимона.

И напоследок заливаем все нагретой питьевой водой. Компотик варим на умеренном огне где-то треть часа, после закипания.

Постоянно следите за состоянием и внешним видом напитка. Если фрукты отдали свой цвет, покрасив воду в насыщенный цвет, то грушево-сливовый компот готов.

Так как мы не заливали фрукты кипятком прямо в банке, то мы должны их простерилизовать, перед тем как наполнять готовым компотом. Делаем стерилизацию любым методом и заполняем баночки с горячим  напитком. Наконец, закатываем банки.

Приятного аппетита!


Смотрите также