Компот из груш и яблок для ребенка


Компот из яблок и груш для ребенка – Меню ребенка

Напитки, сваренные из свежих и сушеных фруктов, разрешается использовать в рационе кормления детей с самого раннего возраста. Этот продукт питания по своим свойствам очень полезный и нужный малышам. В фруктовых блюдах имеются все необходимые для детского организма витамины и микроэлементы, при этом, их вкусовые качества очень нравятся малышам. Одним из таких напитков является компот из яблок и груш для ребенка, сваренный обычным способом, в кастрюле, или с использованием мультиварки.

Содержание страницы

Компот из яблок и груш в кастрюле

Компот из яблок и груш, рецепт которого позволяет варить напиток в домашних условиях, считается одним из первых, разрешаемый малышам, начиная с грудничкового периода. Самым простым и доступным для всех способом сварить ребенку фруктовый напиток, это использовать в качестве посуды обычную эмалированную кастрюлю. Готовится компот из яблок и груш в кастрюле по следующей рецептуре.

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • груши – 4 шт.;
  • 2,5 л воды.

Мамы должны при выборе фруктов обращать внимание на их сорт. Так как именно это определяет вкусовые качества и цвет напитка. Также нужно учитывать зрелость плодов – если выбирать слегка не доспевшие, то яблоки могут давать большую концентрацию кислоты, а груши делать напиток терпким.

Изначально нужно промыть плоды под проточной водой. Затем очистить их, удалить семечки, хвостики и порезать кубиками.

На этом все приготовления можно считать завершенными, осталось положить ингредиенты в кастрюлю, залить воду и включить печку. После того как вода закипит, нужно снизив интенсивность огня и проварить жидкость от 7 до 10 минут. По готовности кастрюлю отставляют и после того как жидкость остынет, напиток считается готовым.

Компот из яблок и груш в мультиварке

Фрукты, особенно для самых маленьких, считаются очень полезными по своим свойствам. Состав витаминов и микроэлементы, концентрация которых зависит от сорта фруктов, один из важнейших факторов. Это требуется учитывать мамам при приобретении необходимого для приготовления количества плодов. В перезрелых плодах чуть большая концентрация фруктозы и глюкозы. При этом они быстрее развариваются, а вот в несозревших фруктах кислотность значительно выше. И еще одна особенность, крайне важная, по мнению специалистов, это время сорт и сезон вызревания фруктов.

Наиболее полезными считаются средние и средне-поздние сорта, время созревание которых приходится на летнее время. Именно они наиболее богаты полезными витаминами и необходимыми детскому организму микроэлементами.

Одним из способов приготовить полезный по своим свойствам и очень нужный детскому организму напиток, это сварить компот из яблок и груш в мультиварке в домашних условиях. Готовится он очень просто и ингредиенты всегда можно найти на рынке или в торговых центрах.

Состав ингредиентов:

  • груши – 6 шт.;
  • яблоки – 2 крупных, или 3 средних плода;
  • вода;
  • сахар – 3, можно 4 (в зависимости от кислотности фруктов) ст. л.

Нужно отбирать только качественные плоды – не давленные, без гнили и червоточин. Плоды не только нужно помыть, но и желательно при наличии различных дефектов, срезать с них кожицу, удалить хвостики и семечки. Для лучшей перевариваемости фрукты измельчают на мелкие ломтики или кубики. Перекладывают в чашку мультиварки, затем посыпают сахаром и заливают водой. Когда все будет подготовлено, так как это было описано, прибор выставляют в режим «Варка на пару» и готовят 20 минут. На некоторых мультиварках нужно будет запускать прибор два раза. Дав жидкости остыть, напиток переливают, процеживают и дают малышу слегка теплым. Так он будет не только вкусным, но еще и максимально полезным.

Компот из яблок и груш для грудничка

Практически со второй половины года детей грудничкового периода начинают приучать к более взрослой пище. Одним из таких блюд является компот из яблок и груш, напиток с наименьшей концентрацией природных кислот и витаминов.

Готовя в домашних условиях компот из яблок и груш для грудничка, мамы должны знать, что следует отбирать только самые качественно дозревшие плоды. Также следует помнить, что изначально в качестве ингредиентов фрукты используются в малом количестве. Делается это для того, чтобы концентрация витаминов не вызвала у ребенка аллергию на продукт. Чтобы сварить в домашних условиях компот из яблок и груш для детей грудничкового периода потребуется следующее количество ингредиентов.

  • сушка яблок – ½ стакана;
  • сушка груш – ½ стакана;
  • вода;
  • 2 ст. л. сахара.

Напиток готовится из расчета на 0,7 л воды. Специалисты советуют для грудничков, в качестве ингредиентов из которых будет готовиться напиток, использовать сушку.

Компот, приготовленный на основе сушки не только не менее полезный по своим свойствам, но и более щадяще действует на органы ЖКТ малыша.

Это и есть та основная причина, почему в первые месяцы жизни для грудничков не желательно использовать свежие фрукты.

Сушку надо замочить хотя бы на 15 минут, а затем, промыв проточной водой, залить приготовленным кипятком, добавить сахар и варить на малом огне 25 минут. Когда напиток сварится, ему обязательно надо дать настояться, а заодно и остыть. Через 15 минут после приготовления остывший напиток можно давать в небольшом количестве грудничкам.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

Компот для грудничка - Компот от 1001 ЕДА

Принято считать, что ребенку грудного возраста полностью хватает грудного молока и в дополнительном употреблении жидкости он не имеет необходимости, но это неправильно, так как потребности у всех индивидуальны. Бывают случаи, когда дополнительно поить малыша попросту необходимо: к ним относится жаркая погода, высокая температура у малыша. Необходимо втрое повысить объем потребляемой жидкости при поносе, чтобы избежать обезвоживания.

В первый месяц жизни поить младенца позволительно лишь отфильтрованной кипяченой водой, в качестве подсластителя применяется 5%-ный раствор глюкозы, но это лишь в том случае, если ребенок не желает пить. А вот уже в возрасте одного месяца в питание ребенка включается травяной чай (настой) из ромашки и фенхеля, который в широком ассортименте представлен на рынке детского питания. Начиная с трех месяцев, вводится сок из зеленых яблок или же груш, потом прибавляются соки из персиков и абрикосов и так далее. Шестимесячному ребенку уже можно давать своими руками приготовленные компоты. Хочется надеяться, что  приведенные ниже рецепты компотов для грудничков помогут молодым мамам внести положительные изменения в рацион ребенка.

Компот из сухофруктов

Чтобы приготовить компот из сухофруктов для грудничка, вам понадобится:

сухофрукты (яблоко, груша) – 20 г
вода – 200 мл

Как приготовить компот из сухофруктов для ребенка:

1. В данном рецепте приведены очень удобные пропорции воды и сухофруктов. Пока мы только начинаем вводить в рацион ребенка компот из сухофруктов, можно готовить 20 грамм сухофруктов на 200 миллилитров воды.
2. Сухофрукты необходимо тщательно промыть. Кладем их в кастрюльку, в которой будет вариться компот. Заливаем сухофрукты теплой кипяченой водой (именно теплой, а не горячей). И оставляем их на ночь, чтобы они разбухали. Эту воду мы уже сливать не будем, так как это и есть основа для будущего компота.
3. Утром хорошенько перемешаем содержимое. В случае если ребенок старше одного год,а можно добавить в компот чуть-чуть сахара. В возрасте до одного года сахар лучше не добавлять, а если ваш ребенок совсем отказывается пить компот без сахара, лучше добавить или немного фруктозы, или виноградный сахар.
4. Ставим на медленный огонь кастрюльку с плотно закрытой крышкой и  доводим компот до кипения. Как только вы увидели, что он закипел, сразу снимаем компот с огня, не снимая с кастрюли крышки. Оставляем так остывать его с закрытой крышкой.
5. Через 1 час или 30 минут ребенку можно предлагать компот в теплом виде.

Компот из яблок и груш

Чтобы приготовить компот из яблок и груш для грудничка, вам понадобится:

яблоко – 1 шт.
груша – 1 шт.
вода – 0,5 л

Как приготовить компот из яблок и груш для ребенка:

1. Яблоко и грушу тщательно промываем. Удаляем их сердцевину. Режем на мелкие кусочки.
2. Кладем их в кастрюлю, после чего доливаем туда поллитра воды. В случае если ваш ребенок старше года, можно добавить чуть-чуть сахара (но не больше одной столовой ложки). Детям до одного года сахар в компот не кладем.
3. Закрываем кастрюлю крышкой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждем до тех пор, пока вода не закипит. Как только вода начнет кипеть, сразу убираем кастрюлю с огня, не снимая с нее крышки. Оставляем компот настаиваться до остывания, где-то один час.
4. Можно также сделать компот с мякотью, то есть все фрукты взбить блендером. У компота благодаря этому станет более насыщенным вкус. Но, конечно, в мякоти практически не остается никаких витаминов, так как они переходят в жидкость, то есть в компот, зато сохраняются микроэлементы и клетчатка.

Компот из сухофруктов с изюмом

Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, вам понадобится:

сухофрукты – 20 г
вода – 200 мл
сахар – не более 2 ч. л.
изюм

Как приготовить компот из сухофруктов с изюмом:

1. Перебираем сухофрукты, хорошо промываем их холодной водой не менее четырех раз.
2. В кипящую воду опускаем сухофрукты.
3. Варим 20 минут.
4. Потом добавляем заранее промытый изюм.
5. Настаиваем компот при комнатной температуре в течение 12 часов.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Компот из сушеных яблок для детей – Меню ребенка

До достижения ребенком 6 месяцев полноценным и самым полезным питанием считается молоко матери. Оно содержит все необходимые младенцу витамины и элементы. После полугода, а иногда и раньше, малышей начинают допаивать водой, компотами, чайными отварами.

Компот из сушеных яблок для детей утолит жажду и обогатит организм полезными веществами. Ведь даже сухие фрукты сохраняют большинство витаминов. Они не приводят к аллергическим реакциям, благотворно влияют на пищеварение. Сушеные плоды укрепляют иммунитет и нервную систему, содержат кальций, калий, необходимые не только для растущего организма, но незаменимы для взрослых.

Компот из сушеных яблок для грудничка

Компот из сушеных яблок для грудничка – полезный напиток, сварить его достаточно просто. Лучше заготовить фрукты самостоятельно, чтобы не сомневаться в их качестве. Ведь младенцу необходимы только натуральные, безопасные продукты.

Компот из сухих яблок для грудничка готовится в несколько этапов. Сначала промывают высушенные дольки фруктов. Это необходимо, чтобы избавить их от пыли, других загрязнений. Для приготовления нужно взять:

  • воды – 1 литр;
  • сухих яблок – 100 грамм.

Количество фруктов можно изменять при желании, чтобы повлиять на вкус, сделать его более насыщенным или, наоборот, слегка уловимым. Лучше ориентироваться на вкусы, предпочтения ребенка. Некоторые дети любят пить воду, поэтому не откажутся от компота с небольшим количеством яблок, не сильно меняющих вкус жидкости.

После мытья сухофруктов их замачивают в теплой в воде. Нужно подождать, пока они не размокнут. Затем их лучше еще раз промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. После того, как она закипит, варить не больше четверти часа. За это время фрукты разбухнут, увеличатся в размере.

Компот из сушеных яблок для грудничка, рецепт не содержит сахара. Продукт противопоказан детям до года.

Если очень хочется, можно добавить щепотку, проследить за реакцией младенца. Но, лучше отложить введение продукта до достижения 12 месяцев.

После варки компот оставить томиться под крышкой на час-два. За это время он успеет остыть, его сразу можно предлагать малышу. Грудничкам рекомендуют подогревать пищу, питье до 40 градусов, лучше придерживаться рекомендованной температуры, чтобы обеспечить комфортное пищеварение, не навредить крохе.

Поить можно из бутылочки или ложки. Некоторые дети могут пить через трубочку, учатся пользоваться кружкой. Перед подачей напиток нужно процедить, чтобы малыш не подавился. Если он пробует напиток впервые, то предложить его в первой половине дня не больше половины чайной ложки. При нормальной реакции ребенка в следующий раз увеличить порцию.

Если компот окажется чересчур концентрированным, можно развести его кипяченой водой до получения необходимого вкуса.

Компот из сушеных яблок ребенку

Напитки и блюда для детей после года становятся более разнообразными, появляются новые ингредиенты, сочетания. Некоторые дети переходят на общий стол, их питание не отличается от меню взрослых. После года детям можно добавлять в еду соль, сахар, многие начинают это делать раньше, чтобы сделать пищу не такой пресной.

Чтобы приготовить компот из сушеных яблок ребенку, понадобятся:

  • вода – 1 литр;
  • сушеные яблоки – 100 грамм;
  • сахар – ½-1 столовая ложка.

Сухофрукты промывают, удаляя пыль, мусор, заливают водой, чтобы они размокли. Заранее их лучше перебрать, чтобы избавиться от испорченных плодов. Затем положить яблоки в кастрюлю, залить водой. После того как жидкость закипит, варить не больше 15 минут. Добавить сахар, ориентируясь на вкус ребенка, хорошо перемешать. Снять напиток с огня, оставить томиться под закрытой крышкой. Когда компот из сухих яблок для ребенка остынет, предложить малышу.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить при варке чернослив, курагу.

Их необходимо хорошо помыть, а чтобы не увеличивать время приготовления, разрезать на небольшие кусочки. Затем опустить в кипящую воду к яблокам. Если хочется добавить изюм, то долго варить его не нужно. Достаточно 10 минут. Главное заранее замочить его в воде, можно даже оставить в таком виде на ночь. Перед подачей напиток в любом случае должен настояться не менее часа, приобрести комфортную температуру.

Компот из сушеных яблок – полезный, быстрый в приготовлении напиток. С ним справится даже начинающая хозяйка. Но, это не умоляет его достоинств и пользы для ребенка, которому необходимы витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в сухих фруктах.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

Компот из груш и яблок на зиму

Опытные хозяйки остаются верны традициям, предпочитая компот из груш и яблок на зиму всем современным вариантам. Нет смысла искать что-то новое, когда сочетание двух садовых фруктов дает легкий и нежный, кисло-сладкий напиток, который можно дополнить ягодами или цитрусовыми, тем самым, недорого и просто разнообразить заготовку.

Как сварить компот из яблок и груш?

Яблочно-грушевый компот на зиму можно приготовить двумя способами: методом двукратной заливки кипятком без стерилизации или путем проваривания плодов в сладком сиропе, с последующей стерилизацией. В банки обязательно добавляют лимонную кислоту или сок лимона. Эти консерванты сохраняют фруктам цвет и в целом всю заготовку.

  1. Чтобы в процессе нарезания яблоки и груши не потемнели, нужно положить дольки фруктов в холодную подкисленную воду. В этом случае, консервированный компот из яблок и груш получится не только вкусным, но и внешне привлекательным.
  2. Равное соотношение фруктов друг к другу в пропорции к 1:1 сделают компот из садовых яблок и груш максимально вкусным и насыщенным.

Компот-ассорти из яблок, груш на зиму

Хозяйки, которые хотят, чтобы компот из свежих яблок и груш имел натуральный вкус и цвет, а кусочки фруктов не были мучнистыми, закрывают консервацию методом двукратной заливки. Просто, удобно и эффективно. Особенно, если добавить в банку лимонную кислоту. Фрукты не только пройдут щадящую стерилизацию, но сохранят форму и не потемнеют.

Ингредиенты:

  • яблоки - 150 г;
  • груши - 150 г;
  • вода - 800 мл;
  • сахар - 120 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Разрежьте плоды на 4 части и уложите в стерильную тару.
  2. Добавьте лимонную кислоту и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Слейте кипяток в кастрюлю, доведите воду до кипения.
  4. Повторите действие еще раз.
  5. Добавьте в слитую воду сахар, проварите.
  6. Залейте кипящим сиропом фрукты.
  7. Быстро закатайте компот ассорти из груш и яблок на зиму крышками.

Компот из яблок, груш и винограда

Компот из свежих яблок, груш и винограда - одна из самых удачных осенних комбинаций. С виноградом, напиток приобретает пикантный, терпкий вкус, эстетический вид и интересный винный цвет (в том случае, если использовать темные сорта винограда). Учитывая склонность винограда вызывать брожение, заготовку обязательно стерилизуют.

Ингредиенты:

  • груши - 200 г;
  • яблоки - 200 г;
  • виноград - 100 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 200 г;
  • лимонная кислота - 1/2 ч ложки.

Приготовление

  1. Оделите виноград от веточек и уложите вместе с дольками яблок и груш в стерильную тару.
  2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту и проварите до растворения кристаллов.
  3. Залейте заготовку кипящим сиропом, прикройте крышкой и стерилизуйте компот из груш и яблок на зиму 15 минут.

Компот из яблок и груш без сахара

Заготавливая компот из яблок и груш для ребенка в качестве альтернативы магазинным сокам, лучше придерживаться здорового варианта и не использовать сахар. Это поможет избежать диатеза и не отразится на вкусовых качествах заготовки. Сам процесс до банального прост: фрукты бланшируются, заливаются кипятком и стерилизуются 15 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки - 350 г;
  • груши - 350 г;
  • вода - 2, 2 л.

Приготовление

  1. Пробланшируйте дольки яблок и груш в течение 3 минут.
  2. Уложите в банку, залейте кипятком, прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Компот детский из груш и яблок на зиму стерилизуется 15 минут, после чего, быстро закатывается стерильной крышкой.

Компот из груши, яблок и слив

Хозяйки, не успевшие запастись свежей сливой, могут сварить компот из яблок, груш и чернослива. Высушенный естественным путем чернослив превосходит «родственницу» и витаминным составом, и концентрированным вкусом. Раскрывает свои качества только при длительном настаивании, поэтому открывать напиток лучше через 2 месяца.

Ингредиенты:

  • яблоки - 250 г;
  • груши - 250 г;
  • чернослив - 300 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 2, 5 л.

Приготовление

  1. Замочите чернослив в воде на 15 минут.
  2. Приготовьте сироп. Проварите чернослив в сиропе 10 минут.
  3. Добавьте дольки яблок и груш и через 3 минуты снимите с плиты.
  4. Перелейте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Компот из яблок, груш и кабачков

Компот из яблок и груш - рецепт, меняющий представление о стандартных составляющих напитка. Речь идет о сочетании фруктов с кабачками. Немного нетрадиционно, зато оригинально и вкусно. Нейтральные кабачки, пропитываясь сиропом, становятся похожи на ананасы: приобретают хрустящую текстуру и тот же кисло-сладкий, освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки - 300 г;
  • яблоки - 200 г;
  • груши - 200 г;
  • вода - 2, 2 л;
  • яблочный уксус - 50 мл;
  • сахар - 300 г.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Проварите в нем фрукты 10 минут.
  3. Добавьте кабачки и томите 20 минут.
  4. Введите уксус, снимите с огня, закатайте компот из груш и яблок на зиму в стерильную тару.

Компот из яблок, груш и апельсинов

Совсем не обязательно, чтобы вкусный компот из груш и яблок включал в свой состав разнообразные ягоды и фрукты. Можно добавить несколько долек апельсина и напиток сразу же приобретет жизнерадостный цвет и освежающий вкус. Главное - не злоупотреблять количеством: эфирные масла, содержащиеся в кожуре, могут испортить заготовку горечью.

Ингредиенты:

  • яблоки и груши - по 2 шт.;
  • дольки апельсина - 3 шт.;
  • сахар - 40 г;
  • вода - 850 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте дольки апельсина на 4 части и уложите с яблоками и грушами в литровую банку.
  2. Залейте кипятком на 15 минут.
  3. Воспользуйтесь методом двукратной заливки.
  4. Залейте содержимое банки сиропом.

Компот из яблок, персиков и груш

Персик - единственный фрукт, способный превратить компот из яблок и домашних груш в элегантный десерт. К этому обязывает особая нарезка. Рука не поднимается мельчить бархатистые плоды, поэтому их разрезают на половинки. Так же поступают и садовыми фруктами. Что касается приготовления, то оно традиционно - фрукты проваривают в сиропе.

Ингредиенты:

  • персики - 8 шт.;
  • яблоки и груши - по 4 шт.;
  • вода - 2,2 л;
  • сахар - 375 г;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте фрукты на несколько частей, пересыпьте сахаром и отставьте на 20 минут.
  2. Добавьте воду и проварите 3 минуты.
  3. Приправьте лимонным соком и закатайте в стерильную тару.

Компот из яблок и груш в мультиварке

Многие хозяйки настолько привыкли к услугам мультиварки, что даже яблочно-грушевый компот предпочитают варить только в ней. Причем агрегат предоставляет два варианта приготовления напитка: загрузить все в чашу и томить в режиме «Тушение» в течение часа или проварить кусочки фруктов в сладком сиропе в «Мультиповаре» за пару минут.

Ингредиенты:

  • груши и яблоки - по 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • вода - 1,5 л;
  • бутоны гвоздики - 3 шт.

Приготовление

  1. Установите режим «Мультиповар» на 160 градусов, влейте воду добавьте сахар и гвоздику, варите 5 минут.
  2. Добавьте кусочки яблок, через минуту груши и потомите 2 минуты.
  3. Всыпьте лимонную кислоту. Перелейте компот в стерильную тару.

 

Компот из яблок и шиповника для ребенка – Меню ребенка

Большинство матерей как можно раньше стремятся познакомить своего ребенка с различными вкусами и ароматами. Поэтому красочные, вкусные и, прежде всего, незаменимые в ежедневном рационе фрукты и ягоды, входящие в компот из яблок и шиповника, для ребенка являются ценным источником клетчатки, минеральных солей и витаминов.

Компот из яблок и шиповника для грудничка

Чаще всего компот из яблок и шиповника для грудничка готовится из свежих фруктов зеленого цвета и сушеных плодов.

Начинают давать фруктовый отвар с 4 месячного возраста, при условии, что малыш здоровый и не страдает пищевыми расстройствами.

Необходимый набор ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • 1 горсть сухих или свежих плодов шиповника;
  • 2 яблока среднего размера.

Готовый напиток не должен быть сильно концентрированным, поэтому не стоит увеличивать рекомендуемую дозу ягод и фруктов.

Если шиповник берется в сушеном виде, то с вечера его необходимо вымыть и замочить в чистой воде на всю ночь. В эмалированную кастрюльку наливается вода и ставится на варочную поверхность.

Пока жидкость доходит до точки кипения, у мытых яблок срезается кожица, а мякоть нарезается небольшими дольками. Семенная коробочка выкидывается. Свежий шиповник промывается и слегка раздавливается широкой стороной лезвия ножа. Если используются ранее замоченные сухофрукты, то плоды просто прополаскиваются в миске с чистой водой.

В активно кипящую воду кладутся яблочные дольки, которые варятся в течение 5 минут на среднем огне. После этого в отвар кидаются ягоды. Компоту дают закипеть, после чего варят еще 5 минут, накрывают плотной крышкой и отключают газ.

Напитку дают настояться в течение часа, затем процеживают ароматную жидкость через мелкоячеистое сито и в охлажденном виде подают младенцу в качестве питья.

Компот из яблок и шиповника в мультиварке

Вкусный, очень ароматный и полезный напиток из яблок и плодов шиповника является идеальным напитком для детей в любое время суток. А благодаря умному кухонному гаджету, готовится такой компот достаточно быстро и легко.

Чтобы приготовить полезный компот из яблок и шиповника в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 грамм сухих плодов;
  • 2-3 фрукта;
  • 2 литра воды;
  • сахар и молотая корица добавляются по вкусу и желанию.

Яблоки, приобретенные в магазине, нужно вымыть в горячем содовом растворе.  После этого хорошо ополоснуть под струей проточной воды. После водной процедуры фрукты очищаются от кожицы. Мякоть срезается так, чтобы семенная коробочка осталась в руках.

В чашу мультиварки наливается холодная вода, в которую выкладываются мытые плоды и фруктовые дольки. По желанию можно добавить сахарный песок и щепотку корицы. После этого прибор плотно закрывается, устанавливается программа «Суп». Время приготовления – полчаса.

Для улучшения вкуса и цвета, в компот из яблок и шиповника часто в небольшом количестве добавляются различные фрукты и ягоды.

После подачи звукового сигнала мультиварка выключается, а напитку дают настояться еще в течение получаса. Готовый компот процеживается, остужается и разливается по стаканам.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

Компот из груш и яблок для грудничка — Все о детях

Рецепты грушевого пюре и компота

Грушевое пюре для маленького ребенка можно приготовить из запеченной или сваренной груши. Пройдя даже термическую обработку, плоды сохраняют много полезных элементов. Для пюре стоит выбирать груши более сладких сортов, с кожурой предпочтительно зеленого цвета и мякотью однородной структуры.

В случае запекания в духовке рецепт очень прост. Из предварительно вымытого фрукта удаляется сердцевина с косточками. Затем запечь его в духовке около 15 минут. После того, как запеченная груша остынет, ее следует размять в пюре.

Важно тщательно очистить грушу от кожуры, чтобы малыш не подавился ей

Во втором случае рецепт следующий:

  1. С тщательно вымытого фрукта необходимо снять кожуру и удалить сердцевину и все косточки.
  2. Нарезать груши кубиками и поместить в емкость для варки.
  3. Залить водой таким образом, чтобы кубики полностью находились под водой.
  4. Довести до кипения и держать на огне около 10 минут. За это время плод успеет размягчиться.
  5. Дать остыть и измельчить грушу при помощи блендера, вилки или мясорубки до получения однородной консистенции.
  6. Можно добавить в пюре немного воды, в которой варились грушевые кусочки. Это сделает пюре более жидким.

В грудном возрасте ребёнку помимо первого прикорма и соков, педиатры рекомендуют и компот. Такой напиток, несмотря на то что количество питательных веществ и витаминов в нём ниже, не менее полезен. Классический компот из сухофруктов желательно включить в детское меню уже к году, и начинать лучше с напитка из сушёных яблок. Чернослив и курагу следует добавлять немного позже и с особой осторожностью, так как они могут повредить животику.

Ингредиенты:

  • литр очищенной воды;
  • сушёные яблоки – 200 гр.;
  • 50 гр. сахару.

Пошаговый рецепт

Перебранные яблоки, промываем водой. Сложив в миску и залив кипятком, не менее получаса в нём выдерживаем – ломтики должны хорошо размягчиться.

Промываем сухофрукты повторно, складываем в кастрюлю. Залив литром воды, помещаем на плиту и включаем максимальный нагрев. По закипанию добавляем ложку сахара и устанавливаем нагрев немного ниже среднего.

Проварив компот не менее получаса, снимаем пробу. Если необходимо, вмешиваем частями оставшийся сахар и снимаем с плиты.

Остывший компот желательно отфильтровать через плотный фильтр в несколько марлевых слоёв или редкое сито.

Ароматен компот из сухофруктов, но в сезон напиток логичнее и полезнее готовить из свежих яблочек. Варится он быстрее и проще, и изобилует полезными веществами. Первое время рекомендуется варить компот только из яблок, смешивать их с ягодами или другими фруктами стоит лишь после того, как желудочек малыша к ним привыкнет по отдельности.

Ингредиенты:

  • одно крупное яблоко;
  • пол-литра «детской воды»;
  • сахар – две большие ложки.

Как быстро приготовить

Обмываем яблоко, срезав тонким слоем кожицу, распускаем плод на небольшие дольки и вырезаем начисто сердцевину.

В кастрюльке объёмом не менее литра, доводим до закипания воду. Засыпаем сахар и размешиваем до растворения.

В кипящую основу отправляем ломтики яблок, доведя до закипания, убавляем нагрев до отметки чуть ниже средней. Провариваем компот при незначительном кипении десять минут, снимаем с плиты и выжидаем с четверть часа.

Отвар на свежих яблоках ребёнку можно давать одновременно с введением раннего прикорма, примерно с шести месяцев. Не рекомендуется готовить его излишне сладким, если яблоки сладкие, сахар стоит исключить.

Напиток из чернослива полезен всем деткам с проблемами пищеварительной системы, он положительно влияет на кишечник. Такой компотик можно давать малышам уже с седьмого месяца, но с осторожностью. Начинать желательно с чайной ложечки, помалу увеличивая порцию. После первого введения на протяжении двух дней нужно проследить за работой кишечника, и только после положительных результатов продолжить.

Ингредиенты:

  • пол-литра очищенной воды;
  • половина столовой ложки фруктозы;
  • полстакана чернослива без косточек.

Как приготовить

Ошпариваем чернослив кипятком, и промываем под краном. Складываем ягоды в небольшую миску, заливаем горячей водой и оставляем в ней на 20 минут. Затем опять промываем и выкладываем в кастрюлю, в которой будем готовить компот.

Добавив к черносливу фруктозу, вливаем к нему и прохладную воду. Быстро доведя до закипания, варим при едва различимом кипении на протяжении двадцати минут. В процессе закипания на поверхности компота может образовываться пена, её рекомендуется тщательно снимать шумовкой.

Сняв с плиты, на полчаса оставляем компот под крышкой, после чего процеживаем и сливаем в чистую баночку. Хранить напиток можно на протяжении двух суток в холодильнике.

Когда в рацион ребёнка уже введён компот из сушёных яблок и чернослива, можно приготовить напиток из их смеси. Его не нужно начинать давать с малых порций, так как пищеварительная система малыша привыкла и обоим видам сухофруктов.

Чёрная смородина хороша тем, что компот из неё можно варить практически круглый год. В сезон для напитка обычно берут свежие, а в межсезонье – замороженные ягоды смородины. Принцип приготовления в обоих случаях одинаков, отличие лишь в том, что замороженные ягоды нужно предварительно оттаять при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • замороженные или свежие ягодки чёрной смородины – 250 гр.;
  • 600 мл воды;
  • сахар – 70 гр.

Пошаговый рецепт

Обираем с веточек свежие ягоды. Ножничками срезаем оставшиеся хвостики и носики. Ссыпав в дуршлаг, обмываем смородину прохладной водой и на некоторое время оставляем в нём. Замороженную смородину после оттаивания достаточно только обмыть.

Наливаем в небольшую кастрюльку воду. Слегка прогрев, растворяем в ней сахар и оставляем на интенсивном огне.

Засыпаем в кипящий сироп смородину, провариваем от повторного закипания не менее пяти минут. Сняв с огня, даём напитку настояться под крышкой четверть часа.

Процеживаем готовый компот через сито, на нём же перетираем и ягоды. Соединяем ягодное пюре с напитком, сливаем в графин и даём полностью остыть.

Высушенные ягоды винограда полезны взрослым и детям. Изюм не только устраняет отёки и стабилизирует работу кишечника, в нём много полезных веществ, повышающих иммунитет малышам. Изюм детям младше полутора лет не рекомендуется, а вот компот из него предложите маленькому едоку с шести месяцев. Рецептура предполагает для подслащивания использование сахара, но его вполне допустимо заменить на фруктозу.

Ингредиенты:

  • изюм и курага – по 200 граммов;
  • три литра воды;
  • полстакана сахара-рафинада.

Как приготовить

Изюм с курагой промываем. Выложив в кастрюлю, на четверть часа заливаем сухофрукты кипятком, после повторно обмываем и выкладываем в кастрюлю. Добавляем три литра прохладной воды.

Установив кастрюлю на интенсивный нагрев, убирая пену, ждём закипания. В кипящем отваре растворяем сахар, затем уменьшаем нагрев до минимальной отметки и готовим компот при закрытой крышке на протяжении получаса.

Кастрюлю с готовым компотом желательно на время отставить. Выдержанный под крышкой не менее получаса напиток станет не только вкуснее, но и ароматней.

Клюквенный компот не менее полезен, чем черносмородиновый, но давать его детям рекомендуется только после двух лет. Описанная в рецептуре технология приготовления напитка из свежих ягод, подходит для варки компота и из замороженной клюквы. Особенность лишь в том, что замороженную, нужно заранее оттаять.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 300 гр.;
  • четыре литра воды;
  • сахар, белый – полтора стакана.

Пошаговый рецепт

Предварительно перебрав, ссыпаем ягоды в дуршлаг и подставляем под струю прохладной воды. Обсушиваем, оставив в дуршлаге минут на пять.

Отфильтрованную воду кипятим в объёмной кастрюле и размешиваем в ней сахар. Устанавливаем на кастрюлю дуршлаг с клюквой так, чтобы ягоды полностью прикрылись сиропом. Провариваем при незначительном кипении, до размягчения ягод.

Не снимая дуршлага с кастрюли, перетираем клюкву ложкой. Дуршлаг убираем, размешиваем компот, и томим его на малом огне ещё минуты две. После остужаем и отфильтровываем через сито.

В сезон детям можно сварить вкусный компот из сливы с добавлением яблок. Напиток не менее полезен, чем сок или любой другой компот. Яблоки можно брать любых сортов, но более подходящим будет Белый налив. Для подслащивания подходит мёд. Его добавляем в уже готовый, и практически остывший компот.

Ингредиенты в расчёте на два литра воды:

  • ровно килограмм слив;
  • 300 гр. сахара;
  • полтора килограмма яблок.

Как приготовить

Струёй воды промываем все фрукты. Не очищая от кожуры, нарезаем яблоки дольками, удаляем сердцевину и носик. Сливы разрезаем, убираем косточки.

Складываем подготовленные фрукты в объёмную кастрюлю, засыпаем их сахаром и вливаем воду. Поместив на быстрый нагрев и доведя до бурного кипения, далее понижаем температуру и провариваем компот не менее семи минут.

Готовый яблочно-сливовый компот после остывания отцеживаем от ягод и переливаем в заранее промытую, хорошо обсушенную банку. Храним в холодильнике.

Из сушеных яблок

На 250 мл воды 20 граммов сушеных яблок. Замочить яблоки в теплой воде, чтобы они немного набухли, затем промыть, сложить в кипящую воду и варить 20 минут на медленном огне. Настоять при комнатной температуре до охлаждения, процедить через мелкое ситечко. Можно компот подсластить фруктозой.

Из свежих яблок и груш

Одно яблоко и одну грушу тщательно промыть, убрать из них сердцевину и порезать мелкими кусочками. Фрукты сложить в кастрюлю, залить 700 мл воды, затем накрыв крышкой довести до кипения. Как только вода закипит, убрать кастрюлю с огня, не снимая крышку, дать настояться компоту один час. Для подслащивания можно воспользоваться фруктозой.

Компот из сушеных яблок и груш

Горсть яблок и горсть груш на 30 минут залить теплой водой. Затем промыть, сложить в кипящую воду (400 мл) и варить 25 минут на слабом огне. Положить две чайных ложки сахара, убрать с огня и настоять в течение одного-двух часов.

Из сушеных яблок и черной смородины

На стакан воды взять 3-5 кусочков яблок и столовую ложку черной смородины. Все тщательно промыть, сложить в термос, залив кипятком оставить на ночь. Утром перелить содержимое термоса в кастрюлю, добавить стакан воды, и после закипания варить на медленном огне 10 минут. Подсластить, добавив немного фруктозы.

Смородиновый компот

  • Смородина — 0,5 стакана,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • вода — 1,5 стакана.

Соки, их особенности и способы приготовления

Рассмотрим, какие соки считаются наиболее полезными, и как сделать некоторые из них в домашних условиях.

Если есть возможность готовить дома — это, безусловно, хорошая альтернатива магазинным вариантам, даже специализированным. Соки из различных ягод, фруктов, овощей в умеренных количествах никогда не навредят здоровью (если только не появится индивидуальная аллергическая реакция). Специалисты также дают уточнения по поводу того, когда начинать давать ребенку каждый из этих напитков.

Соки Из чего Полезные свойства В каком возрасте начинать
Фруктовые Зеленое яблоко Регулирует пищеварение и функции печени, улучшает аппетит, препятствует запорам. Богат витамином С, йодом и железом (и оно полностью усваивается). Очищает зубную эмаль, защищая зубы от кариеса 4 месяца
Груша Регулирует пищеварение, обмен веществ, хорошо утоляет жажду, укрепляет зубы и кости
Ягодные Смородина Защищает иммунную систему (в смородине больше витамина С, чем в лимоне), укрепляет сосуды, сердце 6-7 месяцев
Вишня Противовоспалительное действие. Очищает кишечник и регулирует его микрофлору, укрепляет сердце, нервную систему
Овощные Морковь Способствует гармоничному росту и развитию, укрепляет зрение, нормализует пищеварение. Содержит витамин С 5-6 месяцев

Лучше выбирать местные продукты, из наших широт, за исключением винограда: он вызывает брожение в кишечнике. В питании грудничка в возрасте до года не должно быть никакой «экзотики» (манго, маракуя, ананас, цитрусовые и т. п.)

Сок малышам нужен осветленный (без мякоти) и не смешанный (т. е. из одного вида фруктов/ягод/овощей).

Яблоко не вызывает аллергии, его польза несомненна, поэтому его и рекомендуют врачи. Нередко именно с яблочного сока для грудничка начинается знакомство с новыми напитками.Что нужно сделать:

  1. тщательно вымытый плод очистите от кожуры;
  2. нарежьте яблоко кусочками, удалите семечки;
  3. натрите на терке;
  4. отожмите кашицу с помощью ложки в чистую посуду, сквозь марлю, свернутую в 4 сложения (или можно пропустить фрукт через соковыжималку).

Полученный сок разведите чистой питьевой водой. Угощайте ребенка напитком комнатной температуры.

Ручной отжим:

  1. тщательно вымойте морковь — лучше с помощью жесткой губки или щетки, очистите ее;
  2. снова промойте морковь, ошпарьте ее кипятком;
  3. натрите овощ на самой мелкой терке;
  4. сложите марлю вдвое, поместите в марлю морковь и отожмите сок с помощью ложки.

Через соковыжималку:

  1. в течение 20 минут выдержите морковь в воде;
  2. хорошенько вымойте морковку;
  3. очистите, снова вымойте и нарежьте кусочками — можно укладывать в соковыжималку.

Кипятите компот на медленном огне 10 минут, если ингредиенты свежие, и 20-30 минут, если сухие. Сахар лучше не добавлять. Если напиток кажется кисловатым, можно ввести чуть-чуть фруктозы (на этот счет стоит получить рекомендацию педиатра).

Из сухофруктов

Перед варкой сухофруктов заливайте их холодной водой и держите до разбухания и оседания соринок. Особенность компота из сухофруктов для грудничка — приятный вкус даже без подслащивания.

  • Классический способ.
    Переберите и тщательно промойте сушеные яблоки 5-6 раз в теплой воде. Доведите до кипения воду в кастрюльке, выложите сушеные яблоки, варите 20 минут.
  • Компот «из термоса».
    Несколько крупных ломтиков сушеных яблок поместите в термос, залейте стаканом кипятка и настаивайте всю ночь. С утра влейте еще стакан воды, вскипятите, варите на небольшом огне 10 минут.

Остудите напиток до комнатной температуры, разведите кипяченой водой (2 части воды на 1 часть компота) — и можно угощать малыша.

Лучше покупать не развесные, а расфасованные сухофрукты. Они должны быть неяркого цвета (возможно добавление красителя!).

Из свежих яблок

Когда вы используете свежие фрукты, с их количеством и объемом воды можно поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая концентрацию. Многое зависит и от естественного вкуса продуктов, и от времени варки и настаивания. Компот из яблок для грудничка можно приготовить разными способами — вот самый простой и быстрый.

Тщательно промытое зеленое яблоко среднего размера очистите от кожуры.

  1. Удалите серединку, нарежьте дольками.
  2. Вскипятите полтора стакана воды, выложите дольки яблока.
  3. Варите компот 5 минут.
  4. Дайте настояться, остудите до комнатной температуры.
  5. Процедите компот.

Из чернослива

Давать напиток на основе чернослива можно с пяти месяцев. Эта полезная ягода активизирует пищеварение и эффективно очищает кишечник, поэтому полезна для малышей, страдающих запорами. Прежде чем начать готовить компот из чернослива для грудничка, посоветуйтесь с врачом.

Для компота понадобится 200 г сухофрукта на четверть стакана сахара.

  1. Залейте ягоды горячей водой на 5 минут.
  2. Промойте 3-4 раза в теплой воде.
  3. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте литром горячей воды, перемешайте.
  4. Добавьте чернослив, вскипятите.
  5. Варите 15-20 минут до размягчения ягод.

Охладите компот до комнатной температуры, процедите и поите малыша.Теперь вам известно, когда давать соки грудному ребенку, а когда компоты, чем они полезны, и как их можно сделать дома. Все новое вводите в рацион в небольших количествах и только когда у ребенка хорошее самочувствие, следите за его индивидуальными реакциями и предпочтениями. Внести в питание малыша разнообразие, познакомить его с натуральными вкусными напитками и с их помощью укреплять здоровье — очень просто!


Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Яблоки и груши – одни из тех фруктов, которые можно без проблем купить в любой сезон в любом магазине. Да и стоят они совсем недорого, а витаминов в них хоть отбавляй. Если надоело употреблять их в чистом виде, можно приготовить из них компот. Компот из свежих яблок и груш получается очень вкусным и полезным!

Очень часто я готовлю компот из яблок и груш зимой, когда кто-то из домочадцев заболевает гриппом или орви и необходимо обильное питье. Чай и обычная вода пьются плохо, а вот такой компот идет на ура. Летом он тоже хорошо освежает.

Можно готовить его и детям на обед, ведь деткам всегда нравится такой компотик. Да и готовится он совсем просто. Чтобы максимально сохранить витамины, я не кипячу компот, а закидываю в кипящую воду свежие яблоки и груши и выключаю огонь. Пока комфорка остывает, компот настаивается, и витамины не разрушаются.

Ингредиенты

  • Яблоки — 3 шт.
  • Груши — 3 шт.
  • Сахар — 1,5-2 ст. л.
  • Вода — 1 литр

Инструкция

  1. Груши помыть, нарезать на четвертинки. Удалить косточки и разрезать четвертинки еще на 2 части. Получатся вот такие небольшие кусочки. А вообще резать можно как угодно, главное – удалить сердцевину.
  2. Тоже самое проделаем с яблоками. Режем их вот на такие дольки и удаляем косточки. Кожуру счищать с яблок не надо, даже если она жесткая.
  3. В кастрюлю налить 1 литр воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, выключить огонь и выложить туда яблоки и груши.

    Кипятить не рекомендую, иначе разрушатся все витамины. У меня электрическая плита, поэтому пока комфорка остывает, компот успевает прекрасно настояться.

  4. Добавить сахар по вкусу. Я обычно кладу 1,5-2 ст. л. Не торопитесь класть сразу много сахара, так как после того, как компот настоится, он станет слаще. Если вдруг вы пересластили компот, можно разбавить его водой.

    Перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться напитку 30-60 минут.

  5. Вот такой вкусный и полезный компот у нас получился!


Компот из свежих яблок и груш: пошаговый фоторецепт

Компот 07 августа 2017 Комментарии: 0

В конце лета созревают яблоки и груши, но, помимо варенья и джемов, из этих фруктов можно сварить очень вкусный напиток, от которого без ума взрослые и дети.

Компот из свежих яблок и груш отлично утоляет жажду и имеет приятный сладковатый вкус, что не может не понравиться сладкоежкам и приверженцам здорового питания. Такой напиток, сваренный из свежих садовых фруктов, гораздо полезнее и вкуснее разных покупных соков из магазина.

Как сварить компот из свежих груш и яблок

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Что хорошо в приготовлении компота из яблок и груш, так это то, что фрукты можно брать любые, даже немного подпорченные. Только надо начисто вырезать подпорченное место, а уже затем смело класть фрукт в кастрюлю. Груши промыть и разрезать на четыре части, удалив предварительно хвостики.

  2. Яблоки тоже промыть и вырезать с них сердцевину. Разрезать яблоки на небольшие дольки. Вы спросите, почему мы у груш не удалили сердцевину? Потому что садовые груши намного нежнее садовых яблок, а следовательно - сердцевина у груш полностью разварится.

  3. Поместить подготовленные фрукты в кастрюлю.

  4. Залить кастрюлю холодной водой почти до самых бортиков.

  5. Поставить кастрюлю с компотом из яблок и груш на средний огонь и довести ее до кипения.

  6. Как только содержимое кастрюли закипит, надо добавить сахар и продолжать варить компот из яблок и груш уже на медленном огне в течение 15 минут.

  7. Спустя указанное время, компот из яблок и груш готов. Обратите внимание, что варить компот надо с открытой крышкой.

  8. Подавать компот из яблок и груш лучше всего охлажденным. Медовый аромат садовых груш придаст компоту насыщенный аромат, который вызовет аппетит и у вас, и у ваших детей.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Компоты для детей до года: рецепты

С шести-семи месяцев в рацион питания грудничка можно вводить компот из яблок без добавления сахара – свежих зеленого цвета или сухофруктов. Свежие яблоки предпочтительнее использовать летом и осенью – в период нового урожая, а зимой и весной лучше варить компот из сухофруктов.

Перед варкой компота для грудного ребенка фрукты нужно подготовить. Тщательно их вымыть, свежие фрукты обязательно очистить от кожицы, вырезать семена, удалить плодоножки. Сухофрукты несколько раз промыть в проточной воде и ошпарить кипятком, слишком засушенные — на несколько минут запарить в кипятке.

Постепенно, когда малыш привыкнет к яблочному компоту, можно вводить груши, а со временем и чернослив. Эти фрукты реже провоцируют аллергическую реакцию, и до возраста 9-10 месяцев лучше именно их использовать в компоте.

Ребенку до года сахар в компот лучше не добавлять. При отказе малыша от несладкого компота можно использовать немного фруктозы. К году жизни в компот можно добавить немного изюма (учитывая, что он может вызвать газообразование).

Знакомить малыша до года с компотом, как с любым новым блюдом, нужно постепенно. Прием напитка начинать с одной чайной ложечки, доводя порцию до возрастной нормы.  В 7-месячном возрасте она составляет 100 мл, в 9 — 10 месяцев — 150–200 мл, к году — 250 мл.

Компот не является прикормом, его дают после приема основного блюда (овощного пюре, каши) по 50-70 граммов два раза в течение дня.

Компот дают ребенку в теплом виде, примерно как температура тела.

Рецепты компотов ребенку до года

Компот из свежих яблок

Ингредиенты: яблоко, 500 мл воды.

Способ приготовления

Подготовленное яблоко нарезать кусочками, положить в кастрюльку и залить водой. Кастрюльку накрыть стеклянной крышкой и поставить на огонь, а после закипания содержимого убрать с огня и оставить настаиваться один час. При варке и настаивании компота крышку с кастрюли не снимать.

Можно приготовить компот с мякотью, взбив его блендером. Некоторые дети любят густые напитки, а клетчатка полезна для пищеварения.

Компот из свежего яблока и груши

Ингредиенты: яблоко и груша, 500-600 мл воды.

Подготовка фруктов и приготовление компота как в рецепте для свежих яблок.

Компот из сухофруктов

Компот на основе сухофруктов очень полезен детям. Он улучшает пищеварение, усиливает иммунитет, укрепляет организм ребенка.

Ингредиенты: 50 гр. сухофруктов из груш и яблок, 500 мл воды.

Когда компот начинают только вводить в рацион можно брать 20 гр. сухофруктов и 200 мл воды.

Способ приготовления

Подготовленные сухофрукты вечером сложить в кастрюльку, залить кипяченой теплой водой и под  крышкой оставить на ночь. Утром, не сливая воду, перемешать содержимое кастрюли и под стеклянной крышкой  поставить на слабый огонь. После закипания убрать кастрюлю с огня и настаивать, не снимая крышку, полчаса — час.

Компот с черносливом

Помогает бороться с запорами.

Ингредиенты: 100 гр. чернослива, 500 мл воды.

Способ приготовления

Чернослив тщательно промыть и замочить на 10 минут, чтобы мелкие соринки сели на дно. Вскипятить воду, положить чернослив и варить 30 минут. После остывания процедить через сито. Можно компот немного подсластить фруктозой.

Навигация по записям

Компот из яблок, груш и ягод пошаговый рецепт (7 фото)

Готовим компот из яблок, груш и ягод. Компоты из фруктов и ягод всегда были и будут одним из любимых напитков. Летом ими можно утолить жажду, а зимой насытить организм ударной дозой витаминов.

Компоты бывают разные

И все они по-своему вкусные. Я предлагаю приготовить ароматный компот из яблок, груш и замороженных ягод. Такой мультифруктовый напиток придется по вкусу многим! Для компота можно выбрать любое другое сочетание фруктов или ягод:

А какой компот предпочитаете готовить вы?

Ингредиенты для компота из яблок, груш и ягод


  • Яблоки - 2 шт.
  • Груша - 1 шт.
  • Замороженные ягоды - 100 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Вода - 2 л

Рецепт компота из яблок, груш и ягод

  1. Яблоки и груши необходимо тщательно вымыть.

    Если это фрукты из собственного садового участка, можно обойтись обычной холодной водой. Если яблоки магазинные - лучше обдать их горячей струей, чтобы смыть восковую пленку, которой фрукты часто обрабатываются. Удалить сердцевину, а мякоть нарезать.

  2. В миску положить размороженные и обработанные водой ягоды. Добавить к ним фруктовую нарезку.

    Если ягоды свежие их нужно хорошо промыть водой.

  3. Смесь нужно засыпать сахаром и дать немного постоять.

  4. Пока ягоды и фрукты настаиваются, следует вскипятить 2 литра воды.

    Когда жидкость забурлит, засахаренные дольки нужно аккуратно опустить в кастрюлю.

  5. Прокипятить в течение 3 минут, снять с огня и дать компоту настояться.

    Компот из яблок, груш и ягод можно подавать как в теплом, так и в холодном виде!

Приятного аппетита!

Компот из груш и яблок для грудничка — Все о детях

Рецепты приготовления компотов для детей в возрасте от 1 до 1.5 лет

Смородина — 0,5 стакана,сахар — 1 столовая ложка,вода — 1,5 стакана.Земляника — 0,5 стакана,вода — 2 стакана,сахар — 1 столовая ложка.1 апельсин,сахар — 1 столовая ложка,вода — 0,5 стакана.Чернослив — 5 штук,сахар — 1 столовая ложка,вода — 1 стакан,четверть лимона.Абрикосы — 5 штук,сахар — 1 столовая ложка,вода — 1 стакан.Вишни — 0,5 стакана,сахар — 2 столовыеложки, вода -1,5 стакана.2 яблока,сахар — 1 столовая ложка,варенье — 1 столовая ложка,вода — 1 стакан.Айва — 4-5 штук,сахар — 1 столовая ложка,вода — 1 стакан,четверть лимона.2 груши,сахар — 1 столовая ложка,вода — 2 стакана,четверть лимона.2 яблока,1 столовая ложка сахара,вода — 2 стакана,четверть лимона.

Содержание статьи:

Компот из ягод

Смородиновый компот

  • Смородина — 0,5 стакана,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • вода — 1,5 стакана.

Переберите и промойте смородину. Добавьте в воду сахар и прокипятите. В кипящий сироп опустите смородину, прокипятите и вылейте компот в фарфоровую чашку. Подавайте смородиновый компот охлажденным до комнатной температуры. 

Компот из земляники

  • Земляника — 0,5 стакана,
  • вода — 2 стакана,
  • сахар — 1 столовая ложка.

Переберите и очистите от плодоножек землянику, вымойте ее и переложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте землянику с сахаром на полчаса, а затем залейте водой и поставьте на огонь. Доведите компот до кипения и прокипятите две — три минуты. 

Компот из фруктов

Апельсиновый компот

  • 1 апельсин,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • вода — 0,5 стакана.

Очистите апельсин от кожуры и разрежьте поперек на тонкие ломтики. Удалите семена. Прокипятите воду с сахаром и охладите. Залейте ломтики апельсина сиропом и прокипятите. Затем процедите компот через сито. 

Компот из чернослива

  • Чернослив — 5 штук,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • вода — 1 стакан,
  • четверть лимона.

Промойте чернослив в теплой воде и удалите косточки. Залейте чернослив кипятком, подержите в закрытой посуде в течение два-три часов, затем прокипятите в той же воде, добавив сахарный сироп.В сваренный компот влейте лимонный сок. Подавайте охлажденным до комнатной температуры. 

Абрикосовый компот 

  • Абрикосы — 5 штук,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • вода — 1 стакан.

Выберите достаточно спелые абрикосы и промойте их. Разрежьте пополам и выньте косточки. Положите абрикосы в кастрюлю и добавьте сахар. Налейте воду и варите до мягкости абрикосов. Затем протрите абрикосы и смешайте с жидкостью. Абрикосовый компот готов. 

Вишневый компот

  • Вишни — 0,5 стакана,
  • сахар — 2 столовые
  • ложки, вода -1,5 стакана.

Переберите вишни, удалите косточки и положите вишни в кастрюлю. Добавьте к ним сахар, налейте воду и варите до мягкости. Затем протрите ягоды через сито и смешайте с жидкостью — получится компот с мякотью. Его можно также процедить. 

Яблочный компот с вареньем

  • 2 яблока,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • варенье — 1 столовая ложка,
  • вода — 1 стакан.

Яблоки вымойте, выньте сердцевину и очистите кожицу. В воду всыпьте сахар и прокипятите до образования жидкого сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки и варите в закрытой кастрюле. Готовое яблоко положите на блюдце и отверстие в нем наполните вареньем. Сироп уварите, и полейте им яблоко. К столу подавайте компот охлажденным до комнатной температуры. 

Айвовый компот

  • Айва — 4-5 штук,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • вода — 1 стакан,
  • четверть лимона.

Вымойте айву и разрежьте на 4-5 частей. Выньте сердцевину с семенами. Разрежьте айву на тонкие ломтики и сложите их в кастрюлю. Залейте водой и затем варите до мягкости. Сварите сахарный сироп и долейте в айву. Добавьте цедру, срезанную тонкой лентой с лимона, и прокипятите. Компот готов. 

Грушевый компот

  • 2 груши,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • вода — 2 стакана,
  • четверть лимона.

Выберите для варки компота не слишком спелые груши. Очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Из сахара сварите сироп, в который опустите груши, затем варите на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши выложите на тарелку. Оставшийся сироп поварите еще немного, влейте в него лимонный сок и полейте этим сиропом груши. Готовый компот подавайте к столу охлажденным до комнатной температуры. 

Яблочный компот

  • 2 яблока,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • вода — 2 стакана,
  • четверть лимона.

Для начала яблоки очистите от кожицы и разрежьте каждое на 8 частей. Выньте семена и сердцевину, затем положите в кипящую воду. Добавьте сахар и варите в закрытой посуде при слабом кипении. Когда яблоки станут мягкими, введите лимонный сок, прокипятите и процедите. Готовый компот охладите до комнатной температуры.



Source: vkusno-je.ru

Читайте также


Смотрите также