Компот из кабачков с ананасовым вкусом


Пошаговый рецепт компота из кабачков на зиму по вкусу как ананас

Как приготовить компот

admin

Содержание:1 Как правильно выбрать ингредиенты2 Компот из кабачков со вкусом ананасов2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговый рецепт приготовления2.3 Видеорецепт приготовления3 Компот из кабачков...

Не переставайте удивлять своих друзей и родных необычными подачами простых ингредиентов. Вместо стандартных, приевшихся компотов из малины, вишни, смородины, яблок можно попробовать более оригинальный рецепт напитка из кабачков, которые по вкусу напоминают консервированные ананасы. Еще одно преимущество в том, что вы сможете заметно сэкономить и насладиться экзотическим компотом.

Как правильно выбрать ингредиенты

Если вам нужны кабачки, как заготовка для компота, это не означает, что можно применять не совсем свежие и некрасивые овощи. Для того, чтобы компот был насыщенным, приятным по вкусу, без неприятной горечи и кислоты, необходимо придерживаться нескольких правил при их покупке:

  • Свежесть. Если купить не совсем свежие кабачки, то ваш напиток, постоявший некоторое время, потеряет свои полезные свойства или не будет приспособленным к долгому хранению.
  • Размер овоща. Лучше всего выбирать кабачки небольшого размера, длина которых не превышает 17-20 см и весом примерно 0,2 кг. Небольшие по величине овощи свидетельствуют о том, что они очень молодые. А в случае, если он слегка недозрелый, его также можно использовать, ведь это никак не изменит его вкус.
  • Цвет. Обращайте внимание на окрас овоща, лучше всего, если он светлого оттенка с зелеными и желтоватыми пятнышками и полосами.
  • Фактура. Кабачок должен быть только твердым, от этого показателя зависит срок его хранения. Не забывайте про кожуру – у свежего и качественного овоща она гладкая и плотная. Видите на поверхности царапины, надрезы, ямки – не покупайте, ведь это сигнал, что кабачок скоро испортится.

Знаете ли вы? Для того, чтобы продлить срок хранения кабачка, храните его в наиболее прохладном месте. В этом случае они будут иметь красивый эстетичный вид.

Компот из кабачков со вкусом ананасов

Кухонная техника и утварь:  нож, доска, рюмка, кастрюля, печь, литровая банка, закаточная машина.

Ингредиенты

Кабачки 2 шт. (средние)
Сок ананасовый 1 л
Ванилин щепотка
Сахар 5 ст. л.
Лимонная кислота щепотка
Вода 1,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В первую очередь порежьте кольцами, толщина которых должна быть около сантиметра.
  2. Далее – избавьтесь от семечек. Этот процесс можно соединить с еще одним. Возьмите рюмку с небольшим диаметром и проделайте отверстие во всех кружочках. Таким способом вы придадите кабачку красивую форму, которая будет идентична виду консервированных ананасов, а заодно легко и быстро уберете все ненужные косточки.
  3. На следующем этапе, наберите в кастрюлю воду и сложите туда овощи, их нужно отварить на сильном огне.
  4. После того, как вода с кабачками закипит, проварите их еще 5 минут. Варить кабачки необходимо исключительно для того, чтобы провести дезинфекцию и убить все микробы, которые могли попасть на овощ.
  5. Горячие кабачки переложите в хорошо вымытую банку, на кончик ножа возьмите лимонную кислоту и добавьте ее в ту же банку.
  6. Далее, добавьте те ингредиенты, которые превращают обычные кабачки в ананасы, то есть – ванилин и сахар.
  7. Залейте кабачки ананасовым соком до самого верха. Сок необязательно использовать дорогой, подойдет самый обычный и дешевый, ведь в нем находится то количество консервантов, которого вполне достаточно для получения желаемого результата.
  8. Закрутите закаточной машиной банку и отставьте ее на месяц. По истечении времени ананасовый компот из кабачков удивит вас и ваших близких своим непревзойденным вкусом.

Видеорецепт приготовления

В данном видео вы познакомитесь со всеми этапами наглядно и сможете повторить их, не допустив ни единой ошибки. Проследите технику нарезки и способ избавления от нежелательных семечек.

Компот из кабачков с апельсинами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника и утварь: нож, доска, ложка, миска, кастрюля, печь, 2 полуторалитровые банки, закаточная машина.

Ингредиенты

кабачки 700 г
апельсины 2 шт.
сахар 500 г
лимон 1 шт.
вода 4 л

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В первую очередь, поставьте кастрюлю с водой на плиту с сильным огнем, она должна быстро закипеть.
  2. После этого почистите овощи, разрежьте пополам и избавьтесь от ненужных семян с помощью ножа или ложки.
  3. Порежьте кабачки размером 0,5*0,5.

  4. Очистите апельсины от кожуры, разделите их на дольки, каждую из которых необходимо перерезать пополам. Косточки аккуратно убирайте.
  5. Очистите лимон от кожицы, возьмите небольшую мисочку и постарайтесь максимально выдавить туда сок из цитруса. Цедру не выбрасывайте.
  6. В предварительно стерилизованные банки складывайте цедру цитрусовых, кусочки апельсина и кабачков.
  7. Залейте кипятком все ингредиенты в банке и накройте их крышками. Отставьте их в сторону на 20 минут.
  8. После этого нужно аккуратно вылить воду с обеих банок в кастрюлю. Затем нагрейте ее, добавьте сахар, как закипит – тщательно перемешайте и проварите 5 минут.
  9. Добавьте в каждую банку по 2 столовых ложки сока лимона и налейте сваренный сироп. Сразу же закрутите банки закаточной машинкой.

После того, как услышите восторженные отзывы о данном напитке от близких, обязательно рекомендуйте компот из кабачков с апельсином своим друзьям.

С чем подавать ананасовый компот из кабачков

Данный напиток станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину. Также его со спокойной душой можно ставить на праздничный стол – вы порадуете необычным компотом всех гостей.
А еще, в жаркое время, когда чай вовсе не хочется пить, компот можно подавать с разнообразными сладостями, среди которых:

  • пахлава;
  • шоколадные, бисквитные, сметанные тортики;
  • песочное, овсяное печенье;
  • трубочки со сгущенкой, вафли, пончики, кексы и многое другое.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Прежде чем готовить компот из кабачков с ананасовым соком, убедитесь в том, что вы выбрали свежие составляющие.
  • Обязательно добавляйте в банки с кабачками и апельсинами цедру цитрусовых, она сделает напиток более насыщенным.
  • Предложенный напиток необходимо хранить в темном месте и обязательно при комнатной температуре.
  • Если вы любите очень сладкие напитки, сахара можно добавлять больше, чем указано в рецепте.
  • Если хотите сделать вкус еще более насыщенным, а запах приятным – можете добавить в напиток ананасовый ароматизатор.
  • Банки обязательно нужно стерилизовать, ведь в противном случае компот может испортиться через некоторое время.

Другие варианты приготовления компота

Если вам не хватает пряностей и особого вкуса, можете добавить в свой напиток пару бутончиков гвоздики. А если вам по душе компоты с легкой кислинкой, добавьте в рецепт алычу или приготовьте компот из чернослива.
Следующим напитком, которым вы сможете удивить друзей, может стать компот из крыжовника с апельсином на зиму.
Компот – тот напиток, который всегда должен быть в вашем доме, но если на его приготовление нет особо много времени, можно использовать такой рецепт – компот из нектарина на зиму без стерилизации.
Любителям сладких, насыщенных вкусов, мы рекомендуем компот из груш на зиму.

О том, насколько вам понравился предложенный мною компот, можете поделиться в комментариях. А также расскажите, что бы вы хотели в него добавить или, наоборот, убрать. Отметьте, какие напитки любят ваши детки.

Как приготовить компот из кабачка со вкусом ананаса — AgroFlora.ru

Не всем по карману подлинные ананасные заготовки, так как эти фрукты редки на наших прилавках, а если и появляются, то очень дорого стоят.

Но им нашлась неплохая замена – компот из кабачков на зиму как ананас: этим скромным плодам можно придать ярко выраженный ананасовый вкус. Узнаем, как придать кабачковым плодам экзотический привкус и аромат, чтобы в зимнюю пору наслаждаться чудесным «ананасным» лакомством.

«Ананасовый» компот из кабачков, рецепт с ароматизатором

Для варки «ананасового» компота из кабачков по простому рецепту используем следующие ингредиенты:

  • Кабачки – столько, чтобы положить в трехлитровую банку;
  • 15 грамм лимонной кислоты;
  • Пачка ананасового ароматизатора или сухого напитка типа «Зуко»;
  • Вода;
  • 200 грамм тростникового сахара.

Если не найдете тростниковый сахар, смело заменяем его обычным.

Как сварить компот из кабачков на зиму

Кабачковым компотиком с ананасным привкусом с удовольствием лакомятся даже капризные дети. Чтобы порадовать себя и близких деликатесом, хорошо хранящимся всю зиму, следуем такой рецептуре:

  • Очищаем плоды от кожуры, сердцевины и семян, нарезаем 1-2 сантиметровым кубиком и перекладываем в трехлитровую баночку, наполняя ее по «плечики».
  • Доливаем воду до верха, сдабриваем лимонной кислотой, перемешиваем и оставляем на 6 часов, изредка помешивая содержимое.
  • Выливаем все в эмалированную посуду, смешиваем с тростниковым или обычным сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  • Всыпаем ананасовый ароматизатор, кипятим 5 мин., убираем с огня и остужаем в комнате. Перекладываем в банку и убираем в холодильник.

Чтобы компот из кабачков хранился долго, заливаем его в стерильные банки горячим и сразу закатываем.

Компот из кабачков на зиму с ананасовым соком

Приготовим этот компот из таких компонентов:

  • 2 щепотки ванилина;
  • 2 кг кабачков;
  • 0,7 л консервированного ананасового сока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 9 г лимонной кислоты.

Лучше использовать не юные, а более зрелые плоды: они не развариваются и хорошо хранятся.

Компот из кабачков на зиму с ананасовым соком

Как приготовить компот из кабачков на зиму как ананас

Кабачковый компот с ананасовым соком получается еще вкуснее, чем с ароматизатором, так как его вкус максимально приближен к натуральному. Для варки заготовки по такому рецепту воспользуемся следующей технологией:

  • Очищаем кабачки от кожицы, семян и сердцевины, нарезав плоды кольцами и убрав мякоть с помощью стакана.
  • Нарезаем оставшееся сырье двух сантиметровыми кубиками.
  • Смешиваем в эмалированной посудине все компоненты, кроме нарезки, и ставим на плиту, чтобы растворился сахар и получился сладкий сироп.
  • Засыпаем кабачковые кубики и варим 15 мин., все время помешивая.
  • Помещаем готовый компот в стерильные баночки и закатываем.

Укутываем их одеялом, ждем полного остывания и убираем в прохладное место для хранения.

Кабачковый компот под ананас с алычой

Для приготовления 6 литров компота запасаемся такими ингредиентами:

  • Вода;
  • 4-5 кабачков;
  • 600 г желтой алычи;
  • 150 грамм сахара на 1 литр.

Чтобы компот не отдавал кислинкой, соблюдаем пропорции: алыча – 1 часть, кабачки – 3 части. Алычу берем только желтую: красная испортит весь вкус.

Кабачковый компот под ананас с алычой

Варка кабачкового компота

Чтобы приготовить компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса, можно обойтись без ананасных добавок: их с успехом заменяет алыча. Многие сомневаются, как она может «превратиться» в ананас, но, опробовав рецепт, с удовольствием заносят его в кулинарную книжку.

Сварим «ананасовый» компот из кабачков и алычи по следующему рецепту:

  • Кладем на дно банок зрелую алычу.
  • Очищаем кабачковые плоды от кожицы, семянок и сердцевин.
  • Нарезаем кабачковое сырье 1-2 сантиметровым кубиком и раскладываем по банкам.
  • Кипятим воду, заливаем в банки до верха, закрываем крышками и ждем 10 мин.
  • Выливаем воду в емкость, всыпаем сахар и после закипания варим сироп пару минут.
  • Выливаем горячий сироп в банки с сырьем, тут же закупориваем, переворачиваем и закутываем в одеяло.

Когда кабачковый компот совершенно остынет, убираем банки в прохладное место.

Итак, вы узнали, как готовится компот из кабачков на зиму как ананас не только с ананасовыми добавками, но и с алычой, способной придавать продукту подлинный ананасный вкус. Сварите компотик по любому из рецептов и получите настоящее лакомство (банка компота съедается семье в один присест), напоминающее о солнечном ласковом лете!

Рецепт приготовления компота из кабачков на зиму по вкусу как ананас

2 трехлитровые банки

90 минут

60 ккал

5/5 (1)

Многие из нас привыкли к тому, что кабачки только жарятся или тушатся. Некоторым доводилось пробовать из них варенье или цукаты. Я же хочу предложить вам применить их в немного необычном виде – сварить из них компот, который по вкусу напоминает ананасовый напиток. Моя детвора его очень любит, поэтому я всегда закатываю много банок. А кусочки кабачков я применяю вместо этого заморского фрукта для салатов или в качестве десерта. Весь секрет в том, что кабачки практически не имеют своего вкуса и как губка впитывают аромат других продуктов. Эти рецепты мне достались от знакомой из Белоруссии и после первой же порции перешли в разряд любимых. Я уверенна, что с вами произойдет то же самое.

Ананасовый компот из кабачков

Кухонные принадлежности: кастрюля для сиропа, высокая кастрюля для стерилизации, банки, ложка, нож для чистки овощей, крышки, кухонное полотенце, закаточный ключ.

Ингредиенты

Очищенная вода3 л
Кабачки средние3-4 шт.
Гвоздика4-6 шт.
Желтая алыча1,5-2 кг
Сахар600 г

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом тщательно моем стеклянные банки. На этот объем ингредиентов нужно две по три литра. Я все банки для консервации чищу обычной пищевой содой, без каких-либо вредных чистящих средств. Стерилизовать не нужно, так как это лишняя трата времени. Во-первых, мы в них будем закладывать нестерильные овощи, а во-вторых, мы позже будем стерилизовать со всем содержимым.
  2. Моем примерно 2 кг желтой алычи и, если нужно, отбираем порченую и удаляем хвостики.
  3. Берем 3-4 средних кабачка. Моем и срезаем кожицу. Удобнее всего это сделать специальным ножом для чистки овощей, но можно воспользоваться и обычным. Разрезаем их пополам и выбираем середину с косточками. Здесь вам пригодится столовая ложка. Плотную мякоть нарезаем средними кусочками, похожими на консервированный ананас.

    Не спешите нарезать сразу все. Лучше потом дорезать по необходимости.

  4. Теперь берем банки. Заполняем их почти на треть кабачками. Сверху кладем столько же алычи и добавляем 2-3 штучки гвоздики, по одной на литр. Вам может показаться, что кабачков очень много, но, поверьте, они съедаются первыми и очень быстро.
  5. Насыпаем в кастрюлю 600 г сахара. Он берется из расчета 200 г или 1 стакан на 1 л воды. Наливаем 3 литра воды и доводим до кипения, периодически перемешивая, чтобы растворился весь сахар. На всякий случай налейте воды на один стакан больше.
  6. Заливаем сироп в банки, не доливая до края пару сантиметров, и просто прикрываем крышкой.
  7. На дно большой кастрюли кладем кухонное полотенце или какую-нибудь ткань. Ставим в нее банки и наливаем воду, чтобы они оказались погружены на треть.
  8. После того, как закипит вода, стерилизуем полчаса, желательно накрыть кастрюлю крышкой. Аккуратно вынимаем банки и закатываем.
  9. Переносим банки с компотом в укромное место, где они не будут никому мешать. Переворачиваем их вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Видеорецепт

Любите ананасовый сок, но не хотите покупать непонятные магазинные нектары? Тогда заготовьте на зиму компот из кабачков, который получается со вкусом ананаса. А как это сделать, смотрите на видео.

Компот можно сварить из чего угодно. Кроме обычного компота из ягод получается вкусный напиток из ревеня. А посреди зимы вспомнить вкус лета вам поможет компот из арбуза или ароматной дыни.

Ананасы из кабачков

Время приготовления: около часа.
Количество порций: 4-5 полулитровых банок.
Кухонные принадлежности: кастрюля, банки, ложка, сотейник, кольцо для стерилизации, крышки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Лимонная кислота1 ст. л.
Кабачки2,5-3 кг
Сахар200-250 г
Ананасовый сок1 л

Пошаговое приготовление

  1. Берем 2,5-3 кг кабачков. Моем и очищаем от кожуры при помощи обычного или специального ножа для чистки овощей. Разрезаем их вдоль на две половины и ложкой вычищаем мякоть с семенами.
  2. Нарезаем половинки на полукольца примерно по сантиметру толщиной.
  3. В большую кастрюлю выливаем 1 литр ананасового сока, сыплем столовую ложку лимонной кислоты и 200-250 г сахара. Если у вас нет весов, то это 10 столовых ложек или один стакан. Размешиваем и ставим на огонь.
  4. Когда полностью растворятся сахарные кристаллики, закладываем кабачки. Перемешиваем и варим 20 минут на слабом огне.
  5. Раскладываем кабачки вместе с сиропом по стерильным банкам и закатываем. Затем переворачиваем их вверх дном и укрываем одеялом. У меня из этого набора продуктов получается 4-5 банок по 0,5 л.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как можно быстро, вкусно и недорого получить 4-5 полулитровых банок ананаса из 2,5 кг самых обычных кабачков.

Вам также может быть интересно, как сделать компот из черемухи или заготовить домашнюю фанту из апельсинов.

У вас есть свои рецепты кабачкового компота? Тогда не забудьте поделиться ими с нами. А также жду отзывы о моих рецептах.

рецепты с «Зуко» и с ананасовым соком. Как сварить с облепихой и апельсинами?

Кабачок – один из немногих овощей, которые могут применяться не только для традиционных несладких блюд, но и для создания десертов. Кабачковый компот со вкусом ананаса на зиму славится не только своим приятным вкусом, но и богатым витаминным составом.

Общие правила приготовления

Компот из кабачков со вкусом ананаса на зиму готовится довольно просто, но его вкус оказывается удачным только при использовании свежих продуктов. Если имеются опасения, что напиток получится слишком водянистым, то необходимо добавить в банки цедру цитрусов – она придает насыщенности вкусу и запаху. Количество сахара варьируется в зависимости от предпочтений и используемых дополнительных фруктов.

Во время варки главное – не передержать в воде овощ, иначе вместе компота получится каша. Для того чтобы заготовка сохранилась до требуемого срока, банки обязательно следует простерилизовать, а место для хранения выбрать затемненное, но с комнатной температурой.

Хотя компот можно подавать сам по себе, он станет отличным дополнением для пахлавы, сметанного торта, бисквита или песочного печенья.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы компот из кабачков оказался вкусным, без горчинки или кислоты, овощи обязательно следует выбирать свежие. В противном случае либо изначально вкус напитка окажется неудовлетворительным, либо же срок хранения заготовки будет укороченным. Возможно исчезновение всех полезных свойств компота уже через короткое время. По размеру рекомендовано отбирать плоды, длина которых не выходит за границы 17-20 сантиметров, а вес составляет около 200 граммов. Даже если такие кабачки окажутся немного недозревшими, на вкус напитка это не повлияет.

Ориентироваться также следует на светло-зеленую окраску кожуры и наличие пятнышек и полосок желтого либо зеленого цветов. Важно, чтобы поверхность овоща была гладкой и лишенной каких-либо повреждений, как вмятин или царапин. Сам же плод не может быть рыхлым – ориентироваться следует только на здоровые и крепкие экземпляры.

Если с момента сбора кабачков до приготовления компота должно пройти какое-то время, то до этого лучше хранить овощи в наиболее охлажденном месте в доме.

Как сварить?

Кабачок удачно сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому для приготовления компота достаточно освоить основную методику, а затем уже можно менять дополнительные ингредиенты в зависимости от желания.

Интересным выглядит рецепт приготовления компота со сливами. Помимо 350 граммов овоща, для трехлитровой банки необходимы будут 1,5 стакана фруктов, 200 граммов сахара и вода. Емкость заполняется кусочками кабачков и слив так, чтобы свободными оставалась около 2/3 всего пространства. Туда же сразу засыпается сахар, и все доверху заливается кипятком. Готовый компот можно сразу же закатывать.

Кабачковый компот с вишнями готовится из 2 овощных плодов, 2 стаканов ягод, отфильтрованной воды и 350 граммов сахара. Кабачки промываются, очищаются от семечек и кожуры, после чего нарезаются кусочками. Вместе с вымытой вишней они укладываются в кастрюлю и заливаются кипятком. Подождав около 30 минут, воду из кастрюли необходимо перелить в другую емкость, а кусочки плодов разложить по банкам. Туда же засыпается сахар, и все варится около 5 минут до получения сиропа. Сахарная жидкость используется для заливания банок, которые сразу же закатываются.

Нельзя не упомянуть и про рецепт ванильно-кабачкового компота. Кроме овоща небольшого размера, потребуются 2 стакана сахара, немного ванили, уксус и чистая вода. Кабачки нарезаются кубиками, засыпаются сахаром, заливаются водой и ставятся на огонь. Как только субстанция обретет прозрачный оттенок, в нее засыпается ваниль. Выключив огонь, в компот необходимо добавить уксуса и сразу же разлить по закатывающимся банкам.

С «Зуко»

Чтобы приготовить кабачковый напиток с соком «Зуко», потребуются 1 овощ, 200 граммов сахарного песка, 15 миллилитров уксуса и 2 пакета сока. Нарезанные плоды распределяются по банкам и заливаются кипятком, в который затем заливается уксус. Настаиваться такому напитку потребуется 24 часа, поэтому достаточно закрыть емкости крышками и убрать в сторону.

На следующий день используемая жидкость сливается, а кабачки промываются от уксуса. Плоды перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и заливаются только соком «Зуко». Содержимое доводится до кипения, проваривается на протяжении 5 минут, а затем разливается по банкам. Все банки сразу же закатываются.

С «Юппи»

Сок «Юппи» не менее удачно гармонирует с кабачками. Из ингредиентов в этом случае потребуются 1 овощ, стакан сахара, чайная ложка уксуса и пара пакетов сока. Приготовление напитка осуществляется по той же методике, что и приготовление сока «Зуко».

С соком

Наиболее простой рецепт зимнего кабачкового компота со вкусом ананаса подразумевает использование минимального количества ингредиентов. Для литровой заготовки потребуются 2 плода среднего размера, литр ананасового сока и 1,5 литра воды. Помимо этого, пригодятся 5 столовых ложек сахара, а также по щепотке ванилина и лимонной кислоты. Лучше сразу же подготовить нож, разделочную доску, кастрюлю, рюмку и закаточную машинку. Первым делом кабачок нарезается кольцами, толщина которых составляет порядка 1 сантиметра.

Необходимо сразу же очистить кусочки от семечек, что удобно будет сделать при помощи рюмки, которой в каждом кружочке проделывается центровое отверстие. Крупная кастрюля заполняется водой, в нее укладываются овощи. Емкость выставляется на огонь и доводится до кипения, после чего процесс варки продолжается на протяжении 5 минут. Проводится данная процедура только с целью уничтожения всех возможных насекомых и инфекций. Затем еще горячими овощные кусочки перекладываются в простерилизованную банку, туда же отправляется щепотка лимонной кислоты.

Сразу же в банку засыпаются ванилин с сахаром – именно они способны придать кабачку сладкий вкус. Содержимое банки целиком заливается ананасовым соком. Банка сразу же закупоривается при помощи закаточной машины и убирается в постоянное место хранения на месяц. По завершении данного срока компот можно дегустировать.

С облепихой

Для кисло-сладкого напитка с облепихой потребуются 2 литра отфильтрованной воды, 1,2 килограмма кабачков, 450 граммов сахарного песка и 220 граммов ягод. Кабачки предварительно очищаются от семян и кожицы. Нарезав овощи на небольшие кубики, их необходимо выложить в трехлитровую банку. Промытая облепиха располагается поверх овощей. Содержимое емкости заливается кипятком, накрывается крышкой и оставляется минут на 10.

На следующем этапе жидкость сливается, вновь доводится до кипения и возвращается в кастрюлю. Еще 10 минут состав томится под крышкой, имеющаяся жидкость вновь отправляется в кастрюлю. Туда засыпается сахар, и сироп доводится до кипения.

Сладкая вода используется для заполнения банок, и зимние заготовки сразу же закупориваются.

С апельсином

Ярким вкусом обладает кабачковый компот с апельсинами. На литр напитка потребуются приблизительно 700 граммов кабачков, пара апельсинов, 500 граммов сахарного песка, лимон и 4 литра отфильтрованной воды. Пока в кастрюле закипает вода, кабачки разрезаются на половинки и очищаются от семян при помощи обычной ложки. Следом овощ измельчается на небольшие кубики, а апельсины без кожуры делятся на дольки. При наличии косточек, их также следует убрать.

Цитрус избавляется от кожуры и отжимается для получения сока в отдельную емкость. Банки поочередно заполняются цедрой, апельсином и кабачком, после чего все заливается только что вскипевшей водой. Прикрыв емкости крышками, следует выждать порядка трети часа, после чего слить использованную воду обратно в кастрюлю. Жидкость доводится до кипения и сахарится, после чего перемешивается и проваривается на протяжении 5 минут. В каждую банку разливается по 2 столовых ложек лимонного сока, емкости заполняются получившимся сиропом. Заготовки закупориваются, остужаются естественным образом и убираются на хранение.

С лимоном

Кабачок очень хорошо сочетается с лимоном, а напиток, полученный из комбинации этих плодов, обладает огромной пользой. Для приготовления используются 1 овощ, 2 литра воды, пара стаканов сахара, а также цитрус. Очищенный кабачок нарезается кубиками и кладется в кастрюлю. Залив плоды водой, необходимо поставить емкость на огонь и довести до кипения. Как только на поверхности появятся крупные пузырьки, в воду засыпается сахар, а будущий компот варится до обретения прозрачности.

Следом в кастрюльку засыпается гвоздика, и напиток проваривается на протяжении 20 минут. В конце внутрь добавляется сок лимона, и готовый компот разливается по банкам.

Напиток сразу же закупоривается и убирается на хранение.

С алычой

Компот из кабачков с алычой богат калием. Из продуктов потребуются 200 граммов фрукта, 2 овоща, 400 граммов сахарного песка и пара литров отфильтрованной воды. Нарезанный кубиками кабачок раскладывается по банкам, туда же засыпается промытая алыча. Плоды заливаются кипятком и оставляются на четверть часа под крышкой. Далее вода сливается в кастрюльку, соединяется с сахаром и варится до получения сиропа. Сладкая жидкость используется для заполнения банок, которые сразу же закатываются.

О том, как сделать компот из кабачков со вкусом ананаса на зиму, смотрите в следующем видео.

с апельсином, с лимоном, со вкусом ананаса

Моя мама часто готовила кабачковые компоты, и мне очень нравился их необычный вкус. Со временем я собрала множество рецептов компота из кабачков на 3 литровую банку на зиму с апельсином и другими ингредиентами. Гарантирую, что необычные вкусовые сочетания различных компонентов вам понравятся.

Компот из кабачков с апельсином и лимонной кислотой на зиму

Очень вкусными и похожими на ананасы являются кабачки, заготовленные с апельсином. У меня дома такой компот быстро заканчивается, поэтому я всегда делаю его впрок. Кабачки отлично идут в куриные салаты.

Продукты:

  • полтора килограмма кабачков;
  • один апельсин;
  • вода по необходимости;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • сахар по вкусу.

Как закатать кабачки с лимонной кислотой:

  1. Обдайте апельсин кипятком и нарежьте цитрус кусочками.
  2. Положите нарезку в стерильную тару.
  3. Помойте кабачки, разрежьте на две части и удалите семечки. Затем нарежьте кубиками небольших размеров. Положите их в банку.
  4. Разведите в холодной воде сахар с лимонной кислотой, налейте смесь в тару.
  5. Положите на дно большой кастрюли полотенце либо тканевую салфетку, поставьте банку, прикрытую крышкой, и налейте воды до «плечиков» банки. Простерилизуйте в течение двадцати минут.
  6. Достаньте закрутку, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Совет: хранить консервацию рекомендуется в погребе, однако такие условия есть не у всех. Можно поставить баночки в кладовку или прохладное помещение, которое не имеет доступа к теплу и солнечным лучам. Наилучшая температура – +5.

Компот из вишни с кабачками: рецепт без стерилизации

Вы когда-нибудь пробовали компот из кабачков с вишней? Я впервые узнала о таком необычном блюде в гостях у подруги. Конечно же, я поинтересовалась, как приготовить эту вкуснятину! Несомненный плюс компота – его делают без стерилизации.

Вам понадобится:

  • килограмм кабачков;
  • полкило свежей вишни;
  • полтора литра воды;
  • 400 грамм сахара.

Рецепт компота из вишни с кабачками:

  1. Промойте кабачки, очистите от кожуры, уберите плодовую ножку. Мякоть порежьте кольцами, вычистив из нее семена и все лишнее.
  2. Порежьте кольца на более мелкие куски.
  3. Переберите вишню и помойте ее холодной водой. Высушите.
  4. В стерильную банку положите кабачковую нарезку и вишню. Кладите продукты или до горла банки, или до середины – как больше нравится.
  5. Налейте крутого кипятка до верха банки, подождите 20 минут. Не забудьте накрыть крышкой!
  6. Когда вода покраснеет, вылейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар, включите плиту и варите 15 минут, помешивая.
  7. Залейте полученную смесь в тару с заготовкой до горла. Закатайте, переверните и укройте. Подождите остывания. Храните в темном прохладном месте.

На заметку: на самом деле, количество сахара и прочих продуктов нельзя строго отмерить. Вы можете положить больше, можете меньше – все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Рецепт компота из ранеток и кабачков

Отличная комбинация получается из ранеток и кабачков. Овощ впитывает вкус добавленных компонентов, поэтому компоты получаются великолепными.

Продукты:

  • 400 грамм ранеток;
  • один кабачок;
  • 300 грамм сахара;
  • 0,2 чайной ложки лимонной кислоты.

Как приготовить кабачковый компот:

  1. Помойте яблоки, срежьте испорченные участки.
  2. Почистите кабачки от кожуры, порежьте кубиками.
  3. В стерильную банку положите яблоки, потом кабачки. Насыпьте лимонную кислоту.
  4. Вскипятите воду, растворив в ней сахар. Варите заливку пару минут.
  5. Кипяток налейте в тару до горла и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

На заметку: для консервирования подойдут как молодые, так и старые овощи. Первые быстрее приобретают нужную кондицию, а вторые звонко хрустят.

Кабачки с персиками – очень вкусный и ароматный напиток

В продолжении темы рецептов компотов из кабачков на зиму на 3 литровую банку с апельсином и другими компонентами, хочу рассказать, как сделать закатку с добавлением персика.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • один кабачок;
  • один персик;
  • 400 грамм сахара;
  • 3 гвоздики;
  • один лимон.

Готовим кабачки с персиками:

  1. Помойте кабачок, уберите плодоножку, почистите от кожуры. Разрежьте овощ на две части, удалите семечки. Порежьте на кубики.
  2. Уберите косточку из персика, нарежьте удобным способом. Выложите нарезку в стерильную тару.
  3. Кабачки положите в кастрюлю и залейте водой. Подождите кипения, насыпьте сахар. Помешивайте, пока овощ не станет прозрачным. Затем добавьте гвоздику.
  4. Помойте лимон и выдавите сок. Добавьте в компот, когда он будет близок к готовности, затем разлейте компот по банкам и закатайте.

На заметку: персик можно заменять другими составляющими: яблоками, клюквой, смородиной. Готовить с лимоном тоже не обязательно – этот ингредиент можно компенсировать лаймом.

Компот из кабачков и груш «Летний зной»

Больше всего мои дети любят компот из яблок, кабачков и груш. Этот овощ вообще идеален для такого рода консервов, потому что не имеет своего ярко выраженного вкуса. Порадуйте и вы своих домочадцев компотом по моему самому вкусному рецепту! Вкус будет очень интригующий: сладкий, но в то же время терпкий и свежий.

Вам понадобится:

  • 300 грамм груш;
  • 200 грамм яблок;
  • 200 грамм кабачков;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 300 грамм сахара;
  • 2,5 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Поставьте на плиту, включите огонь.
  2. Порежьте яблоки, удалив семечки и хвостики. Груши также порежьте дольками, убрав и семена, и плодоножки.
  3. Положите в кипящую воду фрукты.
  4. Хорошо вымойте кабачки и порежьте их кубиками. Положите их к фруктам и варите 20 минут.
  5. В общей сложности заготовка должна готовиться полчаса. Показатель готовности – золотистый цвет жидкости. Перед выключением плиты добавьте яблочный уксус.
  6. Разлейте горячий компот по стерильным банкам, закатайте, укройте, после остывания уберите в кладовку.

Совет: перед подачей поставьте консервацию минут на 20 в холодильник. В таком виде она будет идеальной.

«Ананасовый» компот из кабачков

А этот компот часто делала моя мама. Я была совсем маленькой, не любила кабачки, но этот напиток вообще не вызывал ассоциаций с нелюбимым овощем. Рассказываю вам способ приготовления кабачков как ананасов.

Продукты:

  • полтора килограмма кабачков;
  • литр ананасового сока;
  • один апельсин;
  • полстакана сахара;
  • половина столовой ложки лимонной кислоты.

Как сделать «ананасовый» компот:

  1. Почистите кабачки от семян и кожуры. Порежьте так, чтобы нарезка по форме напоминала ананасы.
  2. Отожмите сок апельсина. Перемешайте его с ананасовым. Залейте этой смесью овощи и подождите час.
  3. Поставьте на плиту, добавьте сахар и лимонную кислоту, проварите минуты три и разлейте по банкам. Закатав крышками, подождите остывания.

Подобный «ананасовый» напиток выпивается едва ли не сразу после приготовления – так его любит моя семья. Приятного аппетита!

Кабачки – интересный овощ, который имеет свойство впитывать вкус самых разных фруктов и других ингредиентов. Поэтому не бойтесь фантазировать и добавлять в компоты свои любимые составляющие. Для большей наглядности я нашла видео, которое поможет разобраться со всеми сложностями приготовления. Готовьте на здоровье!

Компот из кабачков со вкусом ананаса на зиму

Вкусные компоты всегда можно заготовить впрок, особенно это касается летнего периода. Из фруктов и ягоды получаются замечательные и полезные напитки. Но не только из фруктов можно сварить компот. Возьмите кабачки и приготовьте из них компот со вкусом ананаса на зиму. Наш пошаговый рецепт с фото подскажет как это правильно сделать.

Желательно использовать молодые кабачки, в них тонкая и нежная кожура, чистить ее не надо. Также в молодых плодах почти нет семян или они очень мелкие, процесс очистки значительно облегчается.

Если вы любите необычные напитки, то компот из кабачков вам непременно понравится – такой освежающий, неприторный и с легкой кислинкой. Чтобы компот получился с ананасовым вкусом – предлагаем использовать обычный лимон.

Кабачки на фоне лимона становятся приятными на вкус и действительно напоминают ананас.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 200 г;
  • вода – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 10 г.

Как приготовить компот из кабачков со вкусом ананаса

Молодые кабачки нарезать небольшими кубиками, срезав только хвостики. Если кабачки у вас зрелые, то нужно будет срезать толстую кожуру и удалить крупные семечки.

Лимон вымыть и нарезать небольшим дольками, он также будет использоваться для компота. Легкая кислинка придаст кабачкам и компоту действительно аромат ананаса.

Залить кабачки горячей водой, добавить сразу лимоны и сахар. Варить 15 минут при среднем бурлении.

Перелить компот в простерилизованные банки, наполняя до верха. После варки компот немного поменяет цвет и станет более желтым. А кабачки станут как настоящие ананасы на вкус. Впрочем, и вкус компота получится просто отменным.

Закатать компот винтовыми или железными крышками, утеплить и оставить остывать. Хранить готовый компот до зимы в прохладном темном месте, обычно для этого подходит кладовая, погреб или подвал.

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

Компот из кабачков на зиму

компот из кабачковЖаждоутоляющий и полезный компот из кабачков будет пригоден вам в любое время года. Кабачки – универсальный овощ, не имеющий ярко выраженного вкуса, зато очень полезен. Благодаря тому, что он способен впитывать ароматы и вкусовые качества близ лежащих ингредиентов, кабачок популярен в консервациях, особенно в компотах.

Положительная сторона овоща семейства тыквенных в том, что он способен нормализовать водный обмен веществ в человеческом организме. Его настоятельно рекомендуют детям и пожилым людям, потому что кабачок не способен вызвать никаких аллергических реакций. Кабачковый компот и сок способен успокаивать нервы, улучшать пищеварительную систему.

Данный овощ является летним плодом и начинает созревать в начале июля. Поэтому вы можете срывать молодые дары огорода в середине лета, наслаждаться ими в разных блюдах, а также консервировать на зиму. Делая прохладительный напиток из кабачков, его можно совмещать с другими овощами, фруктами и ягодами. Это могут быть яблоки, груши, вишня, малина, лимон, апельсин, алыча. Все зависит от ваших предпочтений и настроения.

 Кабачки нельзя употреблять в сыром виде.

Компот из кабачков

простой компот из кабачковНа стандартный компот из кабачков без добавок потребуется 1 большой свежий кабачок. Сам по себе кабачок не имеет ярко-выраженного вкуса, но некоторые желают пить именно подобные напитки. Все же, для внесения некоего аромата, возьмите несколько гвоздичек. Кабачок с 2-мя стаканами сахара будет храниться в 2-х литрах воды, а сохранность обеспечит пол чайной ложечки 6% уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Вымыть кабачок, разрезать его вдоль и удалить семечки.помыть кабачок и удалить семена
  2. Нарезать кубиками.нарезать кабачок кубиками
  3. В кастрюлю налить воды, закинуть кабачковую нарезку и вскипятить.поместить кабачок в кастрюлю и вскипятить
  4. После закипания засыпать сахар и начать варить, помешивая, до тех пор, пока кабачок станет прозрачным. После этого можно вносить гвоздику.в конце варки добавить гвоздику
  5. Снять смесь с огня, влить эссенцию. Разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Компот из кабачков с апельсином на зиму

Приятным на вкус является компот из кабачков с апельсином на зиму. 5 литровых баночек требуют примерно 600 граммов без косточек кабачков. 2 апельсина наполнят напиток цитрусовым вкусом и 1 лимон позволит держать в сохранности провизию долгое время. Из 500 грамм сахара и 4,5 литра воды будет приготовлен сироп.

Приготовление:

  1. Спелую кабачковую мякоть нарезают кубиками.нарезать мякоть кабачков
  2. С лимона и апельсина снять кожуру. Апельсин разделить на дольки. Удаленную кожуру порезать на небольшие части.почистить апельсин
  3. С лимона выжать сок.
  4. Стерилизованные баночки наполнить кабачками.в чистые банки выложить кабачки
  5. К кабачкам всыпать цедровые части и апельсин.добавить цедру цитрусовых и апельсин
  6. Вскипятить водичку и залить ею будущий компот из кабачков с лимоном и апельсином. Дать настояться минут 20 до тех пор, пока вода станет слегка желтой.залить плоды кипятком
  7. Слить ароматную воду в кастрюлю, всыпать сахар и проварить.слить воду и добавить сахар
  8. В каждую стеклянную емкость добавить по 2 ч. ложки лимонного сока и залить кипящим сиропом. Закрутить крышками и укутать в полотно. На следующий день теплое одеяло можно убрать и перемещать в кладовую.закатать компот и отправить на хранение

Ананасовый компот из кабачков на зиму

ананасовый компот из кабачковЧтобы приготовить ананасовый компот из кабачков на зиму нужно подготовить 1,5 килограмма кабачков. Для аромата стоит взять 1 апельсин и литр ананасового сока. Сохранность обеспечит пол столовой ложки лимонной кислоты, а сладость внесет 0,5 стакана сахара. Для максимального приближения схожести кабачка с ананасом, он нарезается кольцами. Таким образом, компот из кабачков на зиму как ананас с перечисленными ингредиентами приобретает не только вкус экзотического фрукта, но и внешний вид. Есть еще вариант приготовления такого компота, где вместо ананасового сока можно применить консервированный ананас. Вкус станет более насыщенный.

Приготовление:

  1. Кабачок очистить от кожуры, убрать семечки и нарезать полукольцами. Можно нарезать кольцами, а сердцевину убрать после с каждого колечка с помощью рюмки или стакана. Все зависит от размера овоща.колечками нарезать молодые кабачки
  2. Выжать с апельсина сок, разбавить его с ананасовым и влить в нарезку с кабачков. Оставить в таком состоянии примерно на часик.залить кабачки ананасовым соком
  3. Поставить кастрюлю с кабачками на плиту, засыпать сахаром и лимонной кислотой. Проварить и закупорить в стерилизованные баночки.

Чтобы кабачки остались хрустящими процедуру проварки нужно сократить до 5 минут, только в этом случае компот на зиму не пригоден.

Компот из кабачков и облепихи на зиму

компот из облепихи и кабачковДеликатесный вкус освежающего напитка можно получить, сварив компот из кабачков и облепихи на зиму. Для жаждоутоляющего средства понадобится до 1,2 килограмма кабачков (цуккини) и 200-220 грамм облепихи. На сироп будет задействовано 2 литра воды и полкило сахара. Все эти компоненты помещаются в 3-х литровую стеклянную баночку на зиму.

Приготовление:

  1. Снять ножом кожуру с овощей, разделить на две части вдоль и избавиться от семян с помощью ложечки.очистить кабачки от кожуры и удалить семена
  2. Измельчить на крупные куски подготовленный овощ.нарезать крупными кусками
  3. Всыпать кубики в банку так, чтобы было занято примерно 2/3 ее объема.наполнить банки на две трети объема
  4. Облепиховые ягоды промыть под проточной водой. Переместить в дуршлаг для стекания жидкости.тщательно помыть облепиху
  5. Насыпать ягоды поверх кабачков.дополнить банки облепихой
  6. Вскипятить воду и влить ее в кабачковую массу, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю и повторить процедуру дважды.залить кипятком дважды
  7. В ароматную кабачковую воду добавить сахар и вскипятить смесь.слить настой и добавить сахар
  8. Залить банку сиропом и закатать жестянкой. Укутать и отставить на остывание в сторону. Компот готов!

Количество воды в данном рецепте предоставлено примерно, более точный объем выясняется в процессе консервирования.

Компот из слив и кабачков

компот из слив и кабачковСоздание вкуснейшего напитка с фруктовым десертом потребует минут 30. Компот из слив и кабачков имеет кисловатый привкус и приятный аромат. На него понадобится полкило молодых кабачков и грамм 300 слив или алычи. Для заливки понадобится 1,5 литра воды с сахаром по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи избавить от кожуры и семян. Нарезать кусками.удалить семена из кабачка и нарезать мякоть
  2. Сливу вымыть, косточки можно не удалять.помыть сливы
  3. Смешать два ингредиента и засыпать обильно сахаром. Отставить на час для выделения сока.смешать ингредиенты и добавить сахар
  4. В кастрюле фруктово-овощную смесь поставить на огонь. Влить воды при необходимости так, чтобы та покрыла слегка плоды. Вскипятить, дать остыть. По желанию добавить ванильного сахара и сахара-песка.добавить воды и варить компот
  5. После остывания, вновь поварить компот 10 минут. Процедить и можно подавать к столу. Желающим, законсервировать на зиму, его следует лишь разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.

Некоторые советы по приготовлению компота из кабачков

  1. Молодые, упругие кабачки не нуждаются в очистке от кожуры. Она настолько мягкая и приятная, что будет незаметной в напитке.
  2. Не нужно переваривать кабачки, они теряют свою жесткость, лишаются хруста, превращаясь в пюре или кашицу.
  3. Слишком кислый или очень сладкий компот нужно разбавить кипяченой водой.
  4. Консервирование напитка на зиму требует обязательной стерилизации банок перед началом приготовления.
  5. Только что сваренный компот из кабачков без добавок можно употреблять, добавив в него несколько ложек джина.

Компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса и не только

О консервациях и заготовках стоит подумать заранее, еще на этапе посадок, ведь из своего урожая лучше всего и готовить закрутки. Именно в начале огородного сезона можно предусмотрительно посадить побольше цуккини, из которых готовят не только салаты, но и вкусный компот из кабачков на зиму.

Причем витаминный напиток из этого овоща можно приготовить с разными вкусами и припасти на холодные деньки целый ассортимент полезной альтернативы лимонадам.

Как утверждают любители кабачковых сладких закаток, в тандеме с фруктами этот овощ приобретает оригинальный аромат ананаса. И не важно — варенье это или фруктовый отвар. И этот удивительный факт нам предстоит проверить, приготовив своими руками компота баночку-другую.

Вообще кабачки имеют нейтральный вкус. Именно поэтому их часто используют в самых разных кулинарных и кондитерских целях.

В комбинации с каким-нибудь продуктом он преображается, пропитываясь ароматами «компаньона», и раскрывается совсем новым, необычным вкусом. С грушей и айвой, например, из кабачка получается шикарный напиток с ароматом дюшеса и тропиков.

к содержанию ↑

Компот из кабачков со вкусом груши по простой технологии

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить дома вкусный компот из кабачков

  • Для начала, залив воду в кастрюлю, даём ей закипеть.
  • После этого необходимо подготовить трехлитровую банку, хорошенько её помыв и ошпарив кипятком изнутри.
  • Крышку для закатки кладем в миску и заливаем кипятком.
  • Айву и груши моем и разрезаем каждый плод напополам. Удаляем из фруктов семена, после чего нарезаем их дольками.
  • С кабачка с помощью ножа для чистки картошки снимаем шкурку. Затем режем плод вдоль пополам и вычищаем семенную середину, оставляя лишь плотную мякоть. Нарезаем кабачок кубиками.
  • Груши, айву и кабачок перекладываем в банку и заливаем крутым кипятком по плечики. Теперь банку нужно оставить на пару часов, прикрыв крышкой.
  • Когда настой немного остынет, сливаем его в кастрюлю через специальную дырчатую крышку, смешиваем с сахаром, лимонным соком и доводим до кипения.

  • Кипящий сироп вновь вливаем в банку к нарезанным плодам и тут же плотно закатываем крышкой.
  • Под теплым одеялом компот должен находиться до полного остывания.
к содержанию ↑

Компот из черешни с кабачками: особенный домашний рецепт

Черешня — ягода хоть и вкусная, но не такая интенсивно ароматная, как вишня, поэтому их часто смешивают для приготовления компотов.

А если добавить в эту вишнево-черешневую компанию кабачок, то классический напиток тут же приобретет статус экзотической новинки, которую мы советуем приготовить по нашему пошаговому рецепту в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Вода – 2,5 л;
  • Кабачок спелый – 300 г;
  • Черешня поздняя – 230 г;
  • Вишня ранняя — 200 г;
  • Сахар – 350-400 г.

Варим домашний компот из спелых кабачков с вишней и черешнями

Чтобы умудриться приготовить компот из черешни, вишни и кабачка, нужно чтобы звезды сошлись, так как созревают все эти плоды в разное время.

Черешню нужно брать позднюю, вишню – раннюю, а кабачок – рано посаженный, дабы к началу июля он уже был готов к кулинарным свершениям.

  1. Итак, вишню и черешню моем, удаляем плодоножки, а косточки оставляем.
  2. Кабачок споласкиваем, чистим от шкурки и семян, после чего режем кубиками. Семена удобнее вычищать из разрезанного вдоль плода кабачка с помощью столовой ложки.
  3. Ставим нагреваться до кипячения воду, а банку (после помывки) и крышку стерилизуем, обдав кипятком.
  4. Перекладываем в пустую стеклотару ягоды и кабачок и заливаем крутым кипятком по горлышко. Прикрыв емкость крышкой, оставляем по полчаса-час.
  5. Спустя указанное время сливаем красный настой из банки в кастрюлю и снова нагреваем до бурления.
  6. В банку с ингредиентами всыпаем сахар, а сверху вливаем прокипяченный настой. Закатываем ёмкость крышкой и переворачиваем дном вверх. Сахар станет опускаться вниз и растает. Таким образом мы также проверяем качество закатки, не протекает ли где-нибудь крышка.
  7. Теперь кладем банку на бок на ватное одеяло, расстеленное на полу, и катаем несколько раз назад-вперед, чтобы сахар полностью растворился и компот перемешался.
  8. Укутываем банку плотно и оставляем остывать до утра.
к содержанию ↑

Компот из кабачков со вкусом ананаса

Классической заготовкой на зиму у нас является компот. Но если он сделан из кабачков, которые по вкусу похожи на ананасы, то это уже какое-то вкусное ноу-хау. Но только не у болгар, у которых такой напиток считается традиционным.

Ингредиенты

  • Лимоны – 1-1,5 плода;
  • Сахар-песок – 2 ст.;
  • Гвоздичные соцветия – 3 шт.;
  • Кабачок средний – 1 целый плод;
  • Вода – 2-2,5 л.

Как сделать кабачковый компот с лимоном по вкусу, как ананас

  1. Очищенный от шкурки и семян кабачок нарезаем ровными красивыми кубиками.
  2. Перекладываем нарезку в кастрюлю, заливаем водой и на среднем огне доводим до закипания.
  3. Как только вода начнет булькать, всыпаем в неё сахарный песок и, сбавив интенсивность огня до минимального проявления, варим компот до прозрачности кабачков.
  4. Как только кабачковые кубики станут прозрачными, закидываем в компот гвоздичку, варим еще минут 5 и снимаем кастрюлю с плиты.
  5. Теперь нужно лишь добавить выжатый из лимона сок в горячий напиток и залить его в горячую банку вместе с кабачковыми кусочками.

Этот компот не обязательно закатывать в банки, а можно подать его к столу после охлаждения.

к содержанию ↑

Компот из кабачков и алычи: оригинальный рецепт напитка

Рецептов, как сделать ананас из кабачка, довольно много. Алыча в этом плане тоже сможет помочь. Компот получается очень ароматным, а кабачковые кольца в нем по вкусу точь-в-точь как ананасы.

Ингредиенты

  • Вода – 5 л;
  • Мята лимонная – 2 веточки;
  • Алыча желтая – 1 кг;
  • Кабачок молодой – 300-400 г;
  • Сахарный песок – 0,7 кг.

Пошаговая рецептура варки компота из свежих кабачков в домашних условиях

  1. Алычу споласкиваем и распределяем по двум трехлитровым банкам в равных пропорциях.
  2. Кабачок чистим от кожицы и режем кружками толщиной в 7 мм. При необходимости, убираем их центральную мягкую часть с семечками. После этого кабачковые кольца также распределяем в равных количествах по банкам.
  3. Веточки мяты обдаем водой и кладем в банки.
  4. Воду ставим на сильный огонь и ждем, пока она закипит, после чего разливаем её по стеклотарам.
  5. Прикрыв крышками, оставляем банки стоять до остывания около часа.
  6. По прошествии указанного времени сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, всыпаем туда же сахарный песок и заново кипятим её до растворения сахара.
  7. Далее полученным сиропом наполняем банки и закатываем их металлическими крышками.
  8. Укутанные в теплое одеяло банки следует оставить на ночь до полного остывания.

Если вы хотите отойти от устоявшихся рецептов и сделать на зиму что-то особенное, оригинальное и вкусное, то компот из кабачков – это самый лучший вариант для реализации ваших кулинарных планов.

Компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса

Рецепт с фото компота из кабачков

Очень вкусным получается напиток с добавлением апельсинов. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 600 г кабачков;
  • 2 апельсина;
  • лимон;
  • 0,5 кг сахара;
  • 4,5 л воды.

Лимон используют в качестве консерванта, а апельсин для придания вкуса. Получается 5 л компота.

Для приготовления напитка желательно брать молодые кабачки. Нужна только мякоть без семян и кожуры. Нарезать ее кубиками. Вскипятить воду. Апельсин ошпарить, снять кожуру и разделить на дольки. С лимона выжать сок и отделить цедру. Разложить кубики кабачков по банкам. Добавить к ним кожуру и дольки апельсина, а также цедру лимона. Содержимое должно занимать менее половины банки.

Залить все кипятком. Дать постоять 20 мин. Слить сироп обратно в кастрюлю, всыпать сахар и варить 5 мин. после закипания. В каждую банку добавить по 2 ч. л. лимонного сока и залить кипящим сиропом. Сразу закатать и перевернуть вверх дном, пока компот полностью не остынет. Банки и крышки перед консервированием желательно простерилизовать.

Хранить напиток нужно в прохладном месте. Подойдет подвал или погреб.

Компот из кабачков со вкусом ананаса

Такую домашнюю заготовку не отличить от экзотического напитка. Ведь овощ впитывает любой вкус. Если его залить ананасовым соком, то трудно сказать, что это кабачок.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • лимон;
  • 400 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 3 шт. гвоздики.

По вкусу не всегда удается определить, из чего сделан компот.

Приготовление:

  1. Овощ очистить от кожуры и семян.
  2. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. Выложить их в кастрюлю, добавить воду и поставить варить.
  4. После закипания всыпать сахар.
  5. Гвоздику измельчить и добавить, когда кубики станут прозрачными.
  6. Выжать сок лимона.
  7. После готовности снять с огня.
  8. Добавить в него лимонный сок.

Компот можно разлить по банкам и закатать или пить сразу после приготовления. Вместо сока лимона можно использовать лимонную кислоту.

Компот из кабачков очень похож на ананасовый сок. В качестве ингредиентов можно добавлять любые фрукты, например, алычу, апельсины, облепиху или лимоны. Для усиления вкуса в компот вливают сок ананаса или цитрусовых.

Смотрите также: рецепты чая из крапивы

Компот из кабачков с ананасовым соком

Кабачки являются универсальным овощем, из него готовят как первые и вторым блюда, так и десерты, варенье. Из кабачков можно также приготовить отличный напиток – компот. Кабачки прекрасно впитывают вкус и аромат других фруктов, поэтому подойдут для варки компота. На первый взгляд может показаться, что процесс его приготовления достаточно трудоемкий, но это совсем не так.
Рекомендуем вам приготовить изысканный напиток для всей семьи, а именно компот из кабачков с ананасовым соком. Основой такого компота, конечно же, станет фруктовый сок, в котором находятся ломтики кабачка. Для того чтобы придать легкую кислинку напитку, будем использовать лимонную кислоту и апельсин, он также внесет во вкус компота легкие цитрусовые нотки. Такой домашний напиток станет отличной альтернативой магазинным аналогам, приготовленных на красителях и консервантах.
Компот из кабачков очень понравится детям, они даже и не разберут, что в его составе кабачки, а не ананасы. Напиток, сваренный по предложенному рецепту, можно подать с любым десертом или выпечкой, его вкусовые качества высоко оценят как родные, так и гости. Готовьте замечательный компот на основе кабачков и ананасового сока, наслаждайтесь его особым вкусом круглый год.

Рецепт компота из кабачков с ананасовым соком

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 1 литр 100%-го ананасового сока;
  • 1 большой апельсин;
  • 90 грамм сахара;
  • 12 грамм лимонной кислоты.

Процесс приготовления компота на основе ананасового сока и кабачков:

  1. Для компота нам понадобятся молоденькие кабачки, в которых нет семян. Хорошенько промываем овощи и при помощи ножа снимаем с них кожицу.
  2. Нарезаем кабачки в виде тонких колечек, в готовом напитке они будут напоминать дольки ананаса.
  3. Апельсин промываем, разрезаем на две части и выжимаем сок при помощи специального приспособления. Также можно использовать для этой цели соковыжималку, так будет быстрее и проще.
  4. Берем большую кастрюлю и выливаем туда необходимое количество ананасового и апельсинового сока, помещаем сюда колечки кабачка.
  5. Даем настояться кабачкам во фруктовом соке на протяжении 1 часа.
  6. По прошествии времени ставим емкость с соком и кабачками на плиту, добавляем туда сахарный песок вместе с лимонной кислотой.
  7. Доводим все до кипящего состояния на среднем огне. После закипания жидкости, провариваем овощи в течение 3 мин. Варить дольше не рекомендуется, так как кабачки утратят хрустящие свойства.
  8. Компот с кабачками и ананасовым соком готов. Теперь приступаем к подготовке банок.
  9. Для компота можно использовать банки объемом 2 или 3 литра.
  10. Промываем стеклянную тару вместе с пищевой содой.
  11. После этого стерилизуем банки на пару, для этого потребуется 7 мин.
  12. Металлические крышки кипятим в отдельной кастрюльке 5 мин.
  13. Стерильные банки выставляем на полотенце вверх дном, даем им немного остыть.
  14. Разливаем горячий фруктово-овощной компот по банкам до самого горлышка, в каждой баночке должно быть достаточное количество колечек кабачка.
  15. Теперь закатываем банки с компотом стерилизованными крышками.
  16. Переворачиваем баночки с компотом и выставляем их на одеяло, хорошенько их укутываем.
  17. По прошествии суток отправляем заготовку в кладовую для дальнейшего хранения.
  18. Компот можно хранить целый год, так как в его составе есть лимонная кислота, что выступает в качестве консерванта. Подавать компот на стол можно как с мякотью, так и без нее. Консервированные кабачки также пригодятся, они станут отличной начинкой для домашней выпечки.
  19. Таким напитком вы сможете порадовать родных в будний день и предложить гостям во время торжества. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок на зиму.

Еще рецепты:

как ананас, с вишней, с алычой

17 сентября 2016 3869

Кабачок – это полезный и очень вкусный овощ, из которого, помимо салатов, можно  делать компоты. Тем более по вкусу компот из этого овоща получается достаточно необычного вкуса, напоминающий консервированные ананасы.

Поскольку ананасы стоят слишком дорого и иногда бывают не по карману, обязательно нужно сделать компот из кабачков на зиму. Да и по вкусу, и по полезным качествам эта заготовка будет намного лучше.

Давайте рассмотрим пошаговые рецепты приготовления этого вкусного напитка на зиму.

Простой рецепт без хлопот

Что нам понадобится:

  • 1 килограмм кабачков;
  • Сахар — полкилограмма;
  • 2000 мл воды;
  • ½ маленькой ложки уксусной кислоты;
  • 3 бутона гвоздики.

Как делать традиционный компот из кабачков:

  1. Промываем кабачки от всей грязи, счищаем всю шкурку;
  2. Если нужно, то кабачки нужно очистить от семечек. Разрезаем на две части и вынимаем всю мякоть с семечками;
  3. При желании можно овощ порезать кружочками и уже из них удалить всю мякоть с семечками;
  4. Далее нарезаем кабачки на небольшие кусочки;
  5. Засыпаем овощ в емкость, заливаем водой и ставим на плиту. Варим на среднем огне;
  6. После того как вода с кабачками начнет кипеть, добавляем сахар, пару бутонов гвоздики, убавляем огонь и оставляем варить еще на некоторое время;
  7. Минут через 20 снимаем емкость с компотом с плиты и оставляем немного остыть;
  8. Тем временем промываем баночки, обязательно очищаем их от грязи при помощи соды и моющего раствора;
  9. Затем делаем их стерилизацию над паром или в духовке;
  10. В простерилизованную тару заливаем компот из кабачков, закатываем их крышками закаточным ключом;
  11. Ставим под теплый плед до полного остывания;
  12. После этого можно убрать на хранение в темное место.

Восхитительный напиток — компот из кабачков как ананас на зиму

Что потребуется для готовки:

  • Кабачки – 1 килограмм;
  • 350 грамм ананасового сока из магазина;
  • Сахар — неполный стакан;
  • 1 неполная ч. ложка лимонного сока;
  • Щепотка ванильного порошка.

Приступаем к готовке компота из кабачков со вкусом ананаса на зиму:

  1. Кабачки нужно промыть в прохладной воде, обязательно смываем все загрязнения;
  2. Далее счищаем всю шкурку;
  3. Очищенные овощи нарезаем на кружочки, удаляем мякоть с семечками;
  4. Нарезаем колечки на небольшие кусочки;
  5. Далее в кастрюлю наливаем ананасовый сок, засыпаем сахарный песок, ванильный порошок и подливаем лимонный сок. Все перемешиваем;
  6. Ставим на плиту и разогреваем сироп до кипения. Все компоненты должны полностью раствориться;
  7. Далее выкладываем в сироп кусочки кабачков и отвариваем в течение 20 минут;
  8. Баночки промываем, очищаем моющим средством от грязи и снова промываем раза два;
  9. Обязательно стеклянные емкости нужно простерилизовать, чтобы заготовка долго хранилась;
  10. Заливаем сироп с кабачками в баночки, закатываем крышками ключом для закатки;
  11. Убираем под теплый материал до полного остывания.

Хранится кабачковый компот со вкусом ананаса при комнатной температуре, но главное — в темном месте.

Добавляем алычу ради кислинки

Составляющие компота из кабачков с алычой:

  • Кабачок – 500 грамм;
  • Алыча – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • 3000 мл воды;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Как готовить компот из алычи и кабачков на зиму:

  1. Для начала промываем баночки, очищаем от загрязнений, споласкиваем от моющего средства несколько раз;
  2. Обязательно емкости стерилизуем над паром или в духовом шкафу;
  3. Алычу нужно тщательно промыть в холодной воде, обязательно перебираем. Все пораженные плоды убираем, они могут испортить вкус компота;
  4. Кабачки нужно промыть в холодной воде. Очищаем от шкурки и плодоножки;
  5. Если плоды молодые, то семечки можно не вычищать. Если же нет, то лучше всего овощи очистить от семян, для этого их нужно разрезать на две части и вынуть всю мякоть с семечками;
  6. После этого нарезаем кабачок произвольными некрупными кусочками;
  7. Выкладываем по баночкам нарезанный кабачок и плоды алычи;
  8. Все заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем постоять до тех пор, пока вода не станет теплой;
  9. Далее воду из баночек сливаем в емкость;
  10. В баночки снова заливаем горячую воду и оставляем стоять до полного остывания;
  11. Затем воду снова сливаем в емкость с водой и ставим на плиту. Разогреваем до кипения;
  12. Тем временем в баночки к кабачку и алычи насыпаем сахарный песок и подливаем сок лимона;
  13. Кипящую воду снимаем с плиты и выливаем в баночки с овощем и ягодой;
  14. Закрываем все крышками, закручиваем ключом для закатки;
  15. Банки с компотом из алычи и кабачков переворачиваем, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания;
  16. Убираем на хранение в кладовку или в погреб.

Компот из кабачков с сочным апельсином

Составляющие компоненты:

  • 2 апельсина;
  • 600 грамм кабачка;
  • Полкилограмма сахарного песка;
  • Вода — 4,5 литра;
  • Один лимон.

Приступаем к приготовлению компота из кабачков с апельсином на зиму:

  1. Наливаем в емкость воду, ставим на плиту и оставляем греться до закипания;
  2. Кабачки промываем от грязи и очищаем от шкурки;
  3. Очищенный овощ разрезаем и вынимаем семечки с мякотью. Мякоть рубим кубиками;
  4. Апельсины нужно обдать горячей водой. Удаляем с них всю кожицу вместе с белой пленкой;
  5. Разделяем апельсиновую мякоть на небольшие дольки;
  6. В каждой дольке вычищаем семечки, если они там есть;
  7. Разрезаем апельсиновые дольки на две части;
  8. Лимон также обдаем кипятком, счищаем цедру вместе с белой пленкой;
  9. Из мякоти лимона выжимаем сок в отдельную чашку;
  10. Банки споласкиваем, очищаем от грязи и стерилизуем над паром;
  11. В простерилизованные баночки засыпаем кубики кабачка;
  12. Цедру лимона и апельсина перетираем теркой и выкладываем к кабачку;
  13. Помещаем в банки к остальным компонентам апельсиновые кусочки;
  14. После этого заливаем до самого верха горячей водой, накрываем крышками и оставляем постоять минут;
  15. Как только вода окрасится в желтый, цвет ее следует снова слить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и поставить на средний огонь. Кипятим сироп до тех пор, пока сахар весь не раствориться;
  16. В баночки добавляем по 1 ч.ложке сока лимона;
  17. Наливаем горячую сладкую жидкость в баночки с овощами и апельсином;
  18. Прикрываем крышки и закручиваем закаточным ключом;
  19. Ставим под теплый плед или шубу и оставляем стоять до полного остывания компота;
  20. Хранить можно в темном месте, например в кладовке или в погребе.
Читайте также, как сварить вкусное варенье из киви. Это очень необычное лакомство с потрясающим вкусом! Да что говорить? Здесь нужно только пробовать!

А здесь вы можете узнать о способах приготовления яблочного пюре на зиму.

Почему-то заготовки из свеклы хозяйки делают не так часто, как, например, из огурцов. А ведь зря! Тут описаны рецепты приготовления вкусной маринованной свеклы на зиму в разных вариациях. Мы уверены, вам понравится!

Ароматная вишня алого цвета – вот, чего не хватает!

Компоненты для готовки такого необычного компота с вишней и кабачками:

  • 500 грамм кабачков;
  • Вишня в свежем виде – 250 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 250 грамм.

Как нужно готовить компот из кабачков с вишней на зиму:

  1. Для начала промываем кабачки, счищаем всю грязь;
  2. Затем удаляем всю кожуру и срезаем плодоножку;
  3. Нарезаем очищенную мякоть на колечки, вычищаем из колец мякоть вместе с семечками;
  4. Кольца кабачком нарезаем на небольшие кусочки;
  5. Вишню перебираем и тщательно промываем в прохладной воде;
  6. Далее ягоду вынимаем из воды, и оставляем стоять до полного обсыхания;
  7. Баночки для компота нужно промыть в растворе вместе с пищевой содой или моющим средством. Обязательно споласкиваем несколько раз чистой водой;
  8. Стерилизуем их над паром или в микроволновой печи. Стерилизация обеспечит долгое хранение компота;
  9. Металлические крышки нужно прокипятить в воде в течение 5 минут;
  10. Затем выкладываем в баночки кусочки кабачков и ягоду вишни. Компоненты можно положить до самого верха или до половины, делайте на свое усмотрение;
  11. Заливаем все кипятком до верха и даем постоять минут 20 под крышками;
  12. Когда вода станет красного цвета ее можно слить обратно в кастрюлю. Для сливания можно использовать специальную пластиковую крышку с дырочками;
  13. Сыпем в емкость с жидкостью сахар, помещаем на огонь и варим минут 10-15;
  14. После этого заливаем в стеклянные емкости с кабачком и вишней, сиропом до самого верха;
  15. Закрываем все винтовыми крышками;
  16. Переворачиваем банки верх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем стоять до полного остывания;
  17. Хранить все следует в темном месте – в кладовке или погребе.

Полезные советы

  • Для компота из кабачков на зиму хорошо подходят молодые и старые овощи. Молодые овощи быстрее готовятся. А вот более старые кабачки получаются хрустящими;
  • Сахар можно класть на свое усмотрение. Если вы любите по слаще, то можете класть сахара больше, чем указано в рецепте;
  • В компот можно добавить ананасовый ароматизатор, он придаст приятный запах и вкус;
  • Банки нужно обязательно стерилизовать, от этого зависит срок хранения заготовки.

Обязательно приготовьте компот из кабачков на зиму. Он намного отличается от других компотов. Он придется по вкусу и вам, и вашим членам семьи.

Если точно следовать рекомендациям в рецепте, он получится точно таким же, как ананасовый сок.

А если его дополнить другой ягодой, то от этого он приобретет приятную кислинку и аромат.

Так что не откладывайте его приготовление, а сделайте сейчас, пока сезон овощей еще не закончился!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:


Смотрите также