Компот из слив без косточек на зиму


Компот из сливы на зиму без косточек

    Главная / Напитки / Компот / Компот из сливы на зиму без косточек

Домашний компот зимой – это самое вкусное, в чем можно оставить маленькую частичку прошлого лета. Компоты варят почти из всех фруктов. Главное, что все такие закрутки варятся почти одинаково. Некоторые требуют щепотки лимонной кислоты для улучшения цвета и вкуса.

В компот можно добавить один листик мяты и мелисы. Это придаст любому компоту свежесть и интересный вкус. Также вы можете варьировать количество сахара по своему вкусу, чуть больше, или наоборот, поменьше.

  • Категории: Компот Напитки
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: фрукторианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 58.45 ккал
  • Белки: 0.36 г.
  • Жиры: 0.14 г.
  • Углеводы: 13.43 г.
Шаг 1

Для приготовления компота понадобятся: сливы, вода и сахар.

Шаг 2

Сливы промываем водой и делим на половинки, удаляя косточки.

Шаг 3

Теперь все половинки нужно нарезать дольками. Так компот будет красивее, а сами ломтики слив – вкуснее.

Шаг 4

Готовим банку для консервации. Ее можно либо прикрепить, чтобы она повисела над паром, либо поставить в микроволновую печь, установив максимальный режим и поставив таймер на 3 минуты. Так она прекрасно очистится от бактерий. Ломтики слив укладываются на дно банки.

Шаг 5

Заливаем сливы кипятком. Пусть банка постоит до того момента, пока не остынет до комнатной температуры.

Шаг 6

Когда жидкость в банке немного остыла, выливаем ее в кастрюлю и включаем огонь. Теперь надо добавить сахар. Пусть компот в кастрюле закипит и проварится 2-3 минуты. Снова выливаем его в банку. Жидкость должна наполнить банку до самого горлышка.

Шаг 7

Банка закрывается заранее простерилизованной жестяной крышкой при помощи специального ключа.

Шаг 8

Готовая банка переворачивается вверх дном. Так делается для того, чтобы сразу заметить, если вдруг крышка дала подтекание. Также вся консервация накрывается теплым пледом. Так увеличивается время ее остывания, что благотворно влияет на сам процесс.

Шаг 9

Когда все остынет, а это обычно целая ночь, баночку можно украсить цветной бумажкой и тесьмой.

Компот из слив без косточек на зиму рецепт

Опытные хозяйки уже наперёд знают, когда и что заготовить на холодное время года чтобы семья была обеспечена вкусными витаминами постоянно. Варят варенья, джемы, повидло, готовят конфитюры и, конечно же, разнообразные консервированные фруктовые и ягодные компоты.

Последние являются просто палочкой выручалочкой, когда к вам приходят в гости друзья с детишками. Ведь всем известно как любят дети попить чего-то вкусненького и как бесконечно клянчат купить в магазине какой-нибудь (не совсем полезный) напиток. А тут и в магазин бежать не надо и напиток под рукой такой вкусненький, да ещё и полезный.

Так что не поленитесь и запаситесь разнообразными компотами. Тем более что сделать такую заготовочку просто пара пустяков, главное приобрести фрукты, купить сахар и подготовить тару.

А в помощь вам мы предлагаем наш рецепт заготовки компота из слив без косточек на зиму. Ознакомьтесь и убедитесь, насколько всё просто! А для тех, кто хочет заготовить компот из слив с косточками советуем этот рецепт.

Начнём с приобретения слив. Они, как известно, бывают разных сортов: кисло-сладкие, кислые и просто сладкие, как говориться на любой вкус, поэтому выбор за вами. Хотя для того чтобы получить качественный компот нужно всё таки придерживаться двух правил, их суть заключается в следующем:

- сливы должны иметь плотную мякоть;

- косточка у сливы должна легко отходить от мякоти.

И так сливы мы выбрали, принесли домой, и приступаем к их подготовке. Перебираем и сразу же откладываем отдельно сливы, у которых имеются трещинки или какие-либо повреждения. Такие ягоды для компота на зиму не годятся. Из них можно сварить компот на сейчас или приготовить варенье, если их достаточно для такой заготовки.

Отобранные, качественные экземпляры перемываем и затем приступаем к удалению косточек. Сделать это будет легко с помощью ножа с зазубринами. Разрезаем сливу вдоль пополам и кончиком ножа вытаскиваем косточку.

kompot iz sliv bez kostochek na zimu 2

Если сливы небольшого размера, то можно приготовить компот и с целыми плодами. Но у нас слива не мелкая и поэтому удаление косточки будет как раз кстати.

Подготовленные сливовые половинки  отставляем пока в сторону и занимаемся подготовкой баночек и крышек. Вначале мы тщательно их вымываем при помощи чистой губки и средства для мытья посуды. После чего баночки выдерживаем над паром, а крышки вбрасываем в кипяток на минутку.

В подготовленные таким образом банки засыпаем половинки слив на треть или наполовину. Тут все зависит от того чего в итоге вы хотите больше получить жидкости или ягод.

kompot iz sliv bez kostochek na zimu 3

Пока мы готовим тару, желательно, не тратя зря времени, поставить на огонь кастрюльку с водой, чтобы закипела. Из расчета 0,7-0,8 л на одну баночку.

Под баночку ставим тарелку и строго по центру (льём на сливы) заполняем банку кипятком. Прикрываем крышкой и оставляем минут на 10.

kompot iz sliv bez kostochek na zimu 4

После чего накрываем баночку уже другой крышкой (с дырочками) и сливаем воду в кастрюльку.

kompot iz sliv bez kostochek na zimu 5

Засыпаем сахар и даём время прокипеть 1-2 минуты.

Непосредственно в баночку сливового компота добавляем лимонную кислоту (если слива сладкая, если кислая не надо).

kompot iz sliv bez kostochek na zimu 6

Вливаем сладкий сироп и закатываем банку крышкой. Переворачиваем. Прячем под «шубу» и оставляем, пока не остынет.

Компот из слив без косточек на зиму приготовлен.

kompot iz sliv bez kostochek na zimu 707

Вкусный компот из слив на зиму

Хочу предложить вам рецепт приготовления вкусного компота из слив на зиму. Готовится напиток из свежих слив с добавлением вяленого или копченого чернослива. Сливы для компота нужно выбирать спелые, но твердые, без повреждений. Расчет продуктов дан на 1 двухлитровую банку.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного компота из слив на зиму понадобится:

сливы свежие - 300-400 г;

чернослив вяленый или копченый - 4-6 шт.;

сахар - 2/3 стакана;

вода (кипяток).

Стакан емкостью 250 мл.

Этапы приготовления

Сливы вымыть и удалить косточку, разделяя каждую сливу на половинки.

Банку хорошо промыть и обдать кипятком, крышку прокипятить. В банку выложить половинки слив, добавить промытый чернослив.В банку со сливами влить доверху кипяток, прикрыть банку прокипяченной крышкой и оставить минут на 15-20.

Далее воду из банки слить в кастрюлю, всыпать сахар и довести сироп до кипения.

Кипящим сиропом залить сливы, наполнив банку доверху.

Сразу же банку с компотом закатать и перевернуть.

Необычайно вкусный компот из слив, приготовленный на зиму, укутать и оставить до полного остывания. Затем банку с компотом отправить на хранение. Хранить компот можно при комнатной температуре.

Приятного Вам аппетита!

Компот из сливы без косточек на зиму: рецепт заготовки

Одна из лучших заготовок на зиму – это сливовый компот, который имеет насыщенный приятный вкус и красивый рубиновый цвет. Зимой на основе этого компота можно делать желе или варить кисель.

Если вас порадовал своим изобилием сезон сливы, рекомендую заготовить как можно больше компотов. Этот напиток всегда получается насыщенным, очень вкусным, и к тому же, он похож на натуральный сок.

Сливовый компот на зиму без косточек лучше всего готовить из тех сортов слив, от которых косточка легко отделяется. Иначе придется затратить немало времени на удаление косточек или же просто сделать компот с целыми плодами.

В данном случае я использую крупную сладкую сливу, с не очень ярким окрасом. Поэтому сам компот получился янтарным, а не как мы привыкли, красным. Но вкус у этого напитка достаточно хорош. Для цвета и насыщенности вкуса стоит добавить в банку лимонную кислоту. Тогда вы получите идеальный результат. Зимой банка компота будет весьма желанной на вашем столе.


Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: консервирование.

Общее время приготовления: 60 мин.

Количество порций: : 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • слива – 1/3 трехлитровой банки
  • сахар – 1-1,5 ст.
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Способ приготовления

  1. Сливу тщательно следует промыть. Затем разделить пополам каждый плод и отделить от косточки.
  2. Трехлитровую банку промываем пищевой содой. Стерилизовать не обязательно, так как мы будем заливать ее кипятком и настаивать. Подготовленную сливу укладываем в банку и заполняем третью часть.
  3. Содержимое банки заливаем кипящей водой до самого верха. Накрываем прокипяченной крышкой. Оставляем на 20-25 минут прогреваться.
  4. После чего сливаем воду в кастрюлю. Я надеваю специальную крышку, чтобы ничего не выпало из банки.
  5. В кастрюлю с этой водой насыпаем сахарный песок. Ставим на огонь и доводим до кипения, налив еще немного воды, чтобы хватило заполнить всю банку до верха. Удостоверьтесь, что сахар растворился.
  6. Теперь заливаем кипящий сироп в банку. Туда же насыпаем лимонную кислоту.
  7. Сразу же закатываем крышкой. Переворачиваем банку с компотом и накрываем покрывалом. Так заготовка должна стоять, пока не остынет.
  8. Вот и все, сливовый компот на зиму готов. Остается отправить его на хранение в темное прохладное место. И обязательно открыть на Новый Год. Насыщенный сливовый вкус этого натурального напитка непременно вас порадует. Зимой компот заменит всевозможные газированные напитки, сэкономит бюджет и сохранит ваше здоровье.

На заметку:

  • Рецепт сливового компота можно разнообразить добавлением других фруктов. Например, если вы желаете получить более яркий вкус и цвет напитка, то вполне можно добавить виноград «кудрик» или другой темных сортов. Или вот рецепт сливового компота с мятой.
  • Можно заготовить компот из слив и яблок. Таким образом, яблоки добавят напитку кислоты, что даст возможность не использовать лимонную кислоту.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

7 рецептов как варить сливовый компот

Компот из слив по праву занял почетное место среди заготовок домашней консервации. Ведь только так сливовое лето может попасть в гости к зиме!

Свой яркий цвет, насыщенный кисловато-сладкий вкус, всю душу и тело слива без остатка отдала ароматному напитку. Сливовый компот, как и другие кулинарные творения из этого фрукта, стали возможны благодаря древним селекционерам. Именно они две тысячи лет назад скрестили дикие терн и алычу, в результате чего и получилась привычная нашему вкусу слива. В диком виде этот фрукт природа не создала.

Но не только нашим соотечественникам полюбилась слива. О ней во всем мире пишут рецепты – кулинарные и косметические, слагают поэмы и рисуют натюрморты. Более того, лондонские пабы взяли взаймы ее знаменитое имя для забавных названий собственных заведений: «Влюбленная слива», «Пьяный кок и сливовое дерево», «Кобыла под сливой». А бармены известного паба «Yellow Plum» после визита именитого гостя Уинстона Черчилля назвали в его честь один из своих фирменных напитков «Winston Chorchill Beer». В рецептуру этого пива входит необычная, но очень оригинальная добавка – сок из слив.

Дружеские посиделки за кружкой сливового пива, чашкой фруктового чая или стакана тягучего компота в любое время года можем устроить и мы. Возьмем свежие, отборные сливы сорта темной Венгерки или зеленоватого Ренклода, или даже желтой Мирабель и сотворим консервированные заготовки из слив на зиму. И пусть наши гости не так знамениты, как премьер-министр Великобритании, щедрое гостеприимство и сливовые компоты в широком ассортименте сделают наш дом не менее популярным, чем палата лордов.

7 рецептов компота из слив

Все ингредиенты в предложенных рецептах рассчитаны 3 литровую банку.

Рецепт 1. Простой и быстрый компот из слив

Ингредиенты: половина килограмма слив, два с половиной литра воды.

Компот по этому рецепту готовится без сахара. Поэтому следует выбирать сорта слив со сладким, медовым вкусом. Целые и плотные плоды промыть проточной водой и удалить плодоножку. В теплую кипяченую воду выложить сливы, и на очень медленном огне довести до закипания. Проварить минутку и аккуратно, чтобы не повредить целостность уже мягких слив, переложить их в стерилизованные баночки. Сливовый узвар, в котором варились фрукты, еще раз закипятить и половником осторожно залить банки со сливами до самых краев горлышка. Стеклянные емкости перевернуть и оставить остывать, предварительно укутав теплым покрывалом.

Рецепт 2. Компот из слив с косточками

Ингредиенты: половина килограмма слив, 200-граммовый стакан сахарного песка, два с половиной литра воды.

В эмалированной кастрюльке залить водой сахар, размешать и довести до состояния кипения. После закипания сироп варить еще три минуты, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Сливы готовим с косточками. Для этого необходимо выбирать слегка недозревшие или твердые плоды. Вымытые и высушенные сливы насыпать в банки. Очень осторожно залить горячим сиропом. Если банки успели остыть от стерилизации, сироп наливать частями, чтобы они прогревалась постепенно. Готовый сливовый компот закрыть крышками, плотно укутать теплыми вещами и оставить настаиваться не менее 12 часов.

Рецепт 3. Компот из слив без косточек

Ингредиенты: половина килограмма слив, полтора двухсотграммового стакана сахарного песка, два с половиной литра воды.

Дозрелые, но плотные сливы вымыть и слегка обсушить. Чтобы напиток получился ярким и с густым вкусом, фрукты следует бланшировать – опустить на несколько минут в кипяток, а затем – в миску с кубиками льда. Такая «шоковая баня» поможет тонкой кожице легко сняться с плодов. «Голые» сливы разделить на половинки и осторожно удалить косточки. Выложить в банки и залить горячим сиропом, приготовленным в указанных пропорциях. Банки с будущим компотом отправить на дополнительную пастеризацию. Дно большой и глубокой посудины застелить сложенной в несколько слоев хлопчатобумажной тканью. Выставить прикрытые крышками банки со сливами и пастеризовать 20 минут при температуре 85 градусов. Компот закатать, перевернуть, укутать и оставить остывать на 12-14 часов.

Рецепт 4. Компот из слив без стерилизации

Ингредиенты: половина килограмма слив, два двухсотграммовых стакана сахарного песка, два с половиной литра воды.

Такой способ безопасен для хранения продукта и позволит сократить время приготовления напитка.

Банки для консервации компота тщательно вымыть с содой, простерилизовать (можно в духовке). Крышки отдельно прокипятить в воде. Трехлитровые банки заполнить до половины вымытыми сливами и залить крутым кипятком, накрыть крышками. На 10-15 минут банки оставить в покое. Остывшую воду вернуть обратно в кастрюлю, растворить в ней сахар и, помешивая, довести до кипения. Сладким сиропом залить сливы. Сироп должен слегка перелиться через горлышко, чтобы в закатанной банке не было место воздуху. Если сиропа не хватает, можно долить чуть-чуть обычного кипятка. Банки закупорить, накрыть теплой «одежкой» и оставить остывать до комнатной температуры.

Рецепт 5. Компот из желтой сливы

Ингредиенты: половина килограмма желтых слив Мирабель, двухсотграммовый стакан сахарного песка с горкой, два с половиной литра воды.

Желтые сливы имеют такой же приятный медовый вкус, как и темно-фиолетовые, но их структура чуть нежнее. Поэтому будем готовить их с особой заботой и осторожностью.

Спелые или слегка недозревшие сливы тщательно перебрать, оторвать плодоножки и вымыть. Косточки удалять не нужно. Это придаст напитку интересный вкус, но следует помнить, что хранить такой компот больше года не стоит. Он должен успеть порадовать своим вкусом до следующего сезона. В стерилизованную банку выложить сливы и залить сладким сиропом, сваренным из 2,5 л воды и стакана сахара. Сладкая вода должна доходить до самого краешка банки. Компот закатать стерилизованной крышкой, перевернуть вверх тормашками и поставить в теплое место, предварительно укутав плотным покрывалом для максимально долгого сохранения высокой температуры.

Рецепт 6. Концентрированный компот из слив

Ингредиенты на 1 литровую банку: 300 грамм слив, полтора двухсотграммового стакана сахара, литр воды.

Не всегда есть возможность или необходимость варить компот на три литра. В этом случае можно приготовить концентрированный напиток. Он разбавляется по вкусу кипяченной или дистиллированной водой, что позволяет ему удвоиться, а то и утроиться в объеме.

Спелые, неиспорченные сливки промыть теплой водой, и откинуть на дуршлаг, давая лишней воде стечь. Баночку для концентрата выкупать в горячей воде с содой и стерилизовать вместе с крышкой 10-15 минуток. Сливы аккуратно уложить в банку до самого верха. Выкладывать плоды можно горизонтально – так их войдет больше. Закипятить воду и залить сливы, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Прикрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут. По истечении времени – воду слить, добавить сахарный песок и сварить сироп. Сладкую заливку вылить в сливы, банку закрыть и укутать махровым полотенцем до полного остывания.

Рецепт 7. Освежающее ассорти – компот из слив, яблок и смородины

Ингредиенты: двести грамм слив, два яблока, сто грамм смородины, полтора 200-граммового стакана сахарного песка, два с половиной литра воды.

Сливы перебрать, помыть, удалить плодоножки и косточки. Смородину тоже промыть, отделить ягоды от хвостиков и просушить на дуршлаге. Чистые яблоки разрезать на дольки и удалить зерновую коробочку. Фрукты и ягоды сложить в стерилизованные банки и залить сладким сиропом, сваренным из указанных ингредиентов. Прикрытые крышками банки выставить в объемный таз с водой, что должна ходить до «плечиков» банок. Фруктово-ягодное ассорти стерилизовать 10 минут при температуре 100 градусов. Закрыть крышками и отправить на покой под теплое укрытие минимум на 12 часов.

Как варить сливовый компот: советы

Существует ряд полезных рекомендаций, которые помогут сварить божественный напиток, главная роль в котором отведена Ее Величеству Сливе.

  1. Для компотов следует выбирать только твердые сорта слив и слегка недозревшие плоды, иначе они разварятся, поскольку имеют нежную структуру. И тогда сливовый компот легко может превратиться в сливовое пюре.
  2. Для компотов без косточек сливы должны быть не перезревшими, но в тоже время легко отделяться от косточки, сохраняя форму.
  3. Сизо-голубоватый восковый налет, что обволакивает некоторые сорта слив, не стоит отмывать. Он нисколько не помешает качеству напитка.
  4. Чтобы во время заливания слив горячим сахарным сиропом кожица на них не трескалась, можно плоду сделать несколько неглубоких уколов зубочисткой.
  5. А чтобы не лопнула банка, когда заливается кипящий маринад, можно под нее засунуть нож с длинным и широким лезвием.
  6. При пастеризации или стерилизация не стоит усердствовать с температурным режимом, чтобы фрукты «не переспели».
  7. Соблюдение пропорций сахара – залог идеального напитка, который останется компотом, а не приторным безспиртовым ликером или кислым «уксусом».

Компот из слив – особенная заготовка на зиму. При соблюдении всех требований технологии приготовления, из него получается два полноценных блюда. Насыщенный фруктовой симфонией вкуса сироп и пропитанные солнцем и пряными нотками лета фрукты. Они могут стать самостоятельным аппетитным десертом или же дополнить своим присутствием ароматную выпечку.

Компот из желтой сливы на зиму

желтая слива для компотаОдним из ярких напоминаний о прошедшем лете, хранящихся на полках в кладовой, является компот из желтой сливы. И правда, только одним своим внешним видом баночка напитка теплого, солнечного цвета порадует эстетический вкус. Ароматный, сладкий компот не только прекрасно утолит жажду, но и станет витаминной преградой на пути к авитаминозу.

В отличии от напитков, приготовленных из фруктов синих сортов, желтая слива придает компоту более сладкий вкус, поэтому сахара много класть не стоит.

Сливовый напиток

компот из желтых сливОдним из самых простых и несложных в приготовлении рецептов компота из желтой сливы на зиму является однократная заливка фруктов сахарным сиропом. Не смотря на то, что напиток далее не стерилизуется, он прекрасно хранится и так, поскольку у слив имеется своя необходимая кислота.

Для заготовки двух банок компота емкостью по 3 л понадобится:

  • спелые, но не очень мягкие сливы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 5 л.

Пошаговое приготовление компота из желтой сливы:

  1. Бутыли простерилизовать.стерилизация банки
  2. Фрукты перебрать, оборвав хвостики, и помыть. Дать немного просохнуть.сливы для компота перебрать и помыть
  3. Разложить сливки по банкам, разделив их поровну.выложить сливы в банки
  4. В среднюю кастрюлю налить воду из расчета на одну банку примерно 2,5 л. Можно взять немного больше, с запасом. Когда она закипит, всыпать сахар. Помешивая, проварить сироп 5 минут.варить сироп 5 минут
  5. Залить сливы кипящим сиропом, закатать и накрыть теплым одеялом для самостерилизации.залить сливы кипящим сиропом и закатать
  6. После того, как банки с компотом остынут полностью, вынести на хранение в погреб или подвал.

Компот из желтой сливы с косточками рекомендуют хранить не более 1 года. Дальнейшее его хранение может быть чревато пищевым отравлением из-за особых веществ, выделяющихся из косточек.

Сливовый компот методом двойной заливки

сливовый компот без стерилизацииПринцип приготовления напитка практически такой же, как и в предыдущем рецепте. На одну трехлитровую банку подготовить 1 кг спелых желтых слив с твердой мякотью.

Перезревшие, мягкие плоды лучше оставить для заготовки варенья и джема. При контакте с кипятком кожица у таких слив может лопнуть — это испортит внешний вид компота из желтой сливы на зиму и придаст ему мутный цвет.

Выложить сливы в банку и залить кипящей водой (около 2,5 л). Прикрыть крышкой и оставить заготовку на полчаса. Сверху желательно прикрыть полотенцем.залить сливы кипятком

Остывшую воду слить в кастрюлю и на ее основе сварить сахарный сироп, добавив 250-300 г сахара.процедить настой и сварить сироп

Горячим сиропом повторно залить банку с фруктами, закатать и укутать.

Компот из очищенных желтых слив

компот из желтых слив без косточекТакой напиток получается очень насыщенного вкуса из-за большой концентрации фруктов и сахара. Для заготовки удобно использовать литровые баночки – они займут меньше места на полке. Зато из одной такой банки можно сделать пару литров компота.

Концентрированный компот из слив при желании можно развести кипяченой водой непосредственно перед употреблением.

Рецептура немного отличается от заливных компотов:

  1. Три килограмма сладких желтых слив помыть, разрезать ножом на две половинки и вынуть косточки.из слив удалить косточки
  2. В предварительно простерилизованные банки уложить очищенные фрукты, заполняя их доверху.
  3. Из 750 г сахарного песка и 1,5 л воды сварить сироп и залить им сливы.
  4. В большую широкую кастрюлю или таз постелить на дно старое полотенце и сверху поставить банки с фруктами, прикрыв их крышками. Налить в кастрюлю горячей воды, довести ее до кипения и с этого момента стерилизовать компот 25 минут.
  5. Аккуратно вынуть стеклянную тару, закатать и укутать.

 

Компот из слив без сахара стерилизованный

сливовый компот без сахараБлагодаря тому, что желтые сливы обладают довольно сладким вкусом, их можно консервировать без добавления сахара.

Сливы в количестве 700 г на литровую банку помыть, сложить в дуршлаг и обдать сначала – кипящей, а затем холодной водой. После того, как вся жидкость стечет, разложить их по баночкам и залить необходимым количеством кипятка.заполнить банки плодами

Поставить банки в широкую кастрюлю, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать в течении 10 минут.стерилизовать компот из желтых слив

Закатать компот из слив без сахара на зиму, перевернуть баночки донышком вверх и укутать.

Сливовый компот без сахара, сваренный в кастрюле

сливовый компот в кастрюлеОсобенностью такого напитка является не только отсутствие сахара, но и способ его приготовления. В отличие от предыдущего рецепта, сливы предварительно провариваются.

Плотные спелые сливы в количестве 500 г помыть, оборвав хвостики. Косточки не удалять.

Налить в кастрюлю 2,5 л воды. Когда она немного нагреется, выложить желтые сливы. Довести до кипения, бланшировать 1-2 минуты, а затем осторожно, стараясь не порвать кожицу, вынуть фрукты из воды и уложить в бутыль.

варить компот в кастрюлеДать воде, в которой варились сливы, еще раз закипеть и вылить ее в бутыль со сливами. Укупорить и укутать.

Компот из желтой сливы особенно понравится детям, ведь это напиток «два в одном»: и жажду утолить можно, и перекусить фруктами. А если сливы останутся, из них выйдет превосходный сливовый пирог. В общем, безотходное производство! Поэтому пара (десятков) лишних баночек точно не помешает.


Смотрите также