ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Компот из смородины замороженной
Как сварить компот из замороженной смородины?
Многие знают об огромной пользе смородины. Стоит отметить, что она сохраняет все свои целебные свойства и при заморозке. Однако многие хозяйки не знают, как правильно сварить компот из замороженной смородины на зиму. При желании можно найти подходящий для себя вариант компота, как, например, в этой статье.
Химический состав ягод
Красная смородина, как и черная, является ценным кладезем витаминов и минералов.
В полезную ягоду входят следующие вещества:
- дубильные соединения;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- витамины D, E, C, K, B, A и группы В;
- микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, марганец и медь;
- органические кислоты.
Благодаря такому богатому химическому составу можно сварить витаминизированный компот из замороженной смородины.
Польза целебного напитка
Вкусный и полезный компот из замороженных ягод обладает такими свойствами, как тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, имунностимулирующее и противовоспалительное. Компот из замороженных ягод смородины благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кишечно-желудочный тракт и другие важные органы. Он также способствует хорошему аппетиту, улучшению пищеварения и похудению.

Напиток помогает нормализовать состояние организма при сахарном диабете, пониженном иммунитете, атеросклерозе, низком гемоглобине и дефиците витаминов, минералов. Помимо этого, он борется с запорами, действуя как природное слабительное, эффективен при малокровии и заболеваниях кожи.
Можно отметить и другой эффект после регулярного употребления компота из замороженных ягод смородины. Такой напиток:
- Снимает боли при ревматизме.
- Убирает воспалительные процессы в организме.
- Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
- Избавляет от подагры и гастрита.
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует работу головного мозга.
- Помогает при нарушении функции почек.
- Улучшает зрение.
- Лечит сильный кашель и ангину.
Как сварить компот из замороженной смородины?
Существует огромное количество способов приготовления компота из смородины. Для напитка подходит как красная ягода, так и черная. Поэтому можно смело покупать два вида ягод. Выбирать упаковку необходимо тщательно, чтобы ее срок годности не был давним. Ниже можно выбрать наиболее подходящий рецепт компота из замороженной смородины.
Классический вариант
Многие хозяйки знают, что такой напиток можно приготовить на зиму самостоятельно. Ведь он способен помочь при наступлении сезонов простудных заболеваний. Чтобы приготовить обычный вариант компота, потребуется не так много продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- замороженная ягода - 1 стакан;
- чистая вода - 2 литра;
- сахарный песок - половина стакана.

Приготовление компота из черной замороженной смородины, либо красной:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.
- В кипящую воду выкладываем всю смородину и сахар.
- Доводим состав до кипения и выключаем огонь.
- Даем компоту настояться около 30 минут.
Получился сладкий и полезный напиток.
Напиток из черной смородины и корицы
В этом случае стоит отметить, что корица является пряной специей, которая придаст компоту из черной замороженной смородины некую изюминку. Благодаря этому напиток получится ароматным и вкусным.
Чтобы его приготовить, необходимо взять:
- замороженные ягоды - 1 кг;
- коричневый сахар - 200 грамм;
- корицу - 2 маленькие ложки;
- фильтрованную воду - 1 литр.

Как приготовить?
- Смородину необходимо предварительно разморозить.
- Отдельно в кастрюлю добавить воду и вскипятить на среднем огне.
- Высыпать в кипящую воду сахар и подождать, пока он растворится.
- Затем нужно сделать медленный огонь, высыпать ягоды и корицу.
- Все перемешать и варить компот еще пару минут.
- Снять кастрюлю с плиты и дать настояться напитку 2 или 3 часа.
Компот из красной замороженной смородины
Важно знать, что красная ягода кислее, чем черная. Поэтому из нее лучше всего готовить компоты, а не варенье или джемы. Также полезный напиток из красной смородины варят не более 5 минут, чтобы он не потерял все свои целебные свойства. Часто к почти готовому напитку добавляют сухофрукты, облепиху или жимолость. Так компот получит насыщенный вкус.
Чтобы его приготовить, понадобятся такие ингредиенты:
- красная ягода - 3 или 4 стакана;
- питьевая вода - 3 литра;
- ваниль - по вкусу;
- сахарный песок - 1 стакан.

Шаги приготовления:
- Довести воду в кастрюле до кипения и высыпать в нее сахар.
- Перемешать полученный сироп и снова довести до кипения.
- Затем в сладкий состав добавить смородину и варить его пару минут.
- За несколько минут до готовности можно бросить щепотку ванили.
- После чего нужно дать напитку остыть и настояться.
Напиток с мелиссой и малиной
Самым популярным компотом (или морсом) можно считать вариант с малиной и мелиссой. Именно эти ингредиенты дают напитку изумительный вкус и аромат. Для приготовления замечательного целебного средства нужно подготовить следующие компоненты:
- замороженная смородина - 750 грамм;
- малина - 200 грамм;
- мелисса - 2 веточки;
- фильтрованная вода - 1 литр;
- сахар или заменитель - 1 килограмм;
- половина лимона.

Процесс приготовления:
- Предварительно разморозить смородину и обдать ее кипятком.
- Взять стерилизованную банку и высыпать туда смородину до половины.
- Затем добавить лимон и мелиссу.
- Отдельно необходимо приготовить основу для компота или, по-другому, сироп.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести ее до кипения. Выложить в емкость сахар и малину. Снова довести основу до кипения и убрать кастрюлю с огня.
- Полученным сладким составом залить банку со смородиной и дать настояться ему 60 минут.
- После чего целебный напиток следует профильтровать через мелкое ситечко и специальную крышку. Процеженный состав необходимо слить обратно в кастрюлю и прокипятить около 1 минуты.
- Смородину снова заливают ценным напитком.
- Затем необходимо плотно закрыть банку, перевернуть ее и дать компоту настояться.
Компот из смородины для ребенка
Детям, достигшим 7-летнего возраста, можно пить все вышеперечисленные варианты напитка. Детям младше этого возраста компот разрешается давать в ограниченном количестве. Грудничкам - только после консультации участкового педиатра, так как ягода считается сильнейшим аллергеном.
Малышам рекомендуется варить компот из свежей смородины, заливая ее кипятком. Ягоду накрывают и дают настояться около 1 часа.
Как заморозить ягоду?
Перед тем как заморозить смородину, необходимо ее перебрать, почистить и тщательно промыть. Затем выложить ягоду на пакет или бумагу, чтобы она высохла. Подготовленную смородину выкладывают на противень или тарелку ровным слоем и убирают в морозилку. Чуть позже их расфасовывают по небольшим пакетам и снова убирают в морозильник.

В осенний или зимний период замороженную смородину достают и готовят из нее вкусный и полезный компот, а также добавляют в каши и различные выпечки.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу ягоды, употреблять ее стоит аккуратно людям, которые страдают следующими проблемами:
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- аллергические реакции.
Смородина имеет ряд следующих противопоказаний:
- тромбофлебит;
- повышенная свертываемость крови;
- гепатит.
Помимо этого, нужно быть осторожными женщинам в положении. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы он назначил суточную дозу ягод или напитка. В детское меню полезную ягоду тоже не стоит чрезмерно добавлять. Все потому, что она может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Важно помнить, что компот не рекомендуется варить в алюминиевой емкости. Это обусловлено тем, что органические кислоты, содержащиеся в полезной ягоде, вступают в химическую реакцию с металлом. В результате этого в напиток попадают вредные вещества, что чревато негативными последствиями для организма. Кроме этого, в процессе приготовления состава теряются все необходимые для человека витамины и минералы.
Компот из замороженных ягод - как правильно сварить по пошаговому рецепту
Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.
Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты
Замороженные ягоды
350 г.

На 100 грамм:
Калории:
52 ккал
Углеводы:
12,9 г.
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
- Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
- Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Полезные советы
- Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
- Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
- Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
- Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
- Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
- Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
- Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
- Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
- Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
- Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
- Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
- Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.
5 необычных вариантов
Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

- С сухофруктами
Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

- С имбирем и лимоном
Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

- В мультиварке
Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Заключение
В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.
А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!
Компот из красной смородины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как сварить компот из красной смородины
Лето — именно та пора, когда особой популярностью пользуются различные компоты из свежих ягод и фруктов. Они яркие, витаминные и полезные. Приготовим сегодня компот из свежей красной смородины.
Для того, чтобы максимально сохранить все витамины, а особенно витамин С, такой компот варят очень быстро, максимум — 1-2 минуты, а затем настаивают под крышкой. Чтобы сделать такой компот ещё полезней, вместо сахара можно добавить мёд. Но, чтобы сохранить в нём все полезные свойства, добавлять его следует в уже почти остывший компот.
Как приготовить "Компот из красной смородины" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится вода, сахар, свежая красная смородина.
Шаг 2 Ссылка

Ягоды оборвать с веточек и тщательно промыть под проточной водой.
Шаг 3 Ссылка

1 литр воды соединить с сахаром 150 грамм, довести до кипения и проварить 1 минуту.
Шаг 4 Ссылка

Добавить 150 грамм ягод смородины, довести до кипения, проварить 1 минуту.
Шаг 5 Ссылка

Снять с огня и оставить под крышкой на 25 минут.
Шаг 6 Ссылка

Компот готов к подаче.
Компот из замороженной черной смородины, вишни, рецепт с фото
Хочу рассказать вам, как приготовить компот из замороженной черной смородины и вишни. Возможно для кого-то это рецепт проще простого, но есть и те, кто никогда его не варил, поэтому постараюсь ответить на все вопросы, которые возникают у новичков. Рецепт компота из замороженных ягод у меня с пошаговыми фото, поэтому дополнительных вопросов точно не должно возникнуть, и описать стараюсь детально.
Делается компот по данному рецепту из замороженной смородины и вишни в кастрюле, но если вам нужно, то можно его варить и в мультиварке. Ягодки также можно брать и другие или добавлять даже кусочки фруктов, смотря что из них вы больше любите. Вместо сахара иногда бросают мед, но тут нужно не спешить и добавлять его лишь в уже сваренный теплый напиток, а ни в коем случае не в горячий.
Далее отвечу на все вопросы о том, как сварить компот из замороженной вишни и смородины, убирать ли косточки, промывать ли ягодки, когда всыпать сахар и сколько варить. Также советую посмотреть, еще один простой рецепт компота из замороженных ягод для ребенка, в котором есть вишня, клубника, клюква и малина, что делает его еще более вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л
- Смородина черная замороженная – 2 горсти
- Вишня замороженная – 2 горсти
- Сахар – 4-5 ст.л
Как сварить компот из замороженных ягод
Вариться компот из замороженной вишни с косточками или без них, в зависимости от того, как вы их замораживали. Я морозила целые ягодки, так как не хотела, чтобы из них вытекал сок, поэтому косточка остается внутри. Размораживать ягодки нет смысла, поэтому можно сразу приступать к процессу варки. Также промывать их не нужно, так как это естественно делалось до заморозки.
Далее в кастрюльку набираю воду и опускаю в нее все ягодки. При желании, можете добавить еще и другие ягодки, сделать ассорти. Ставлю ее на огонь и довожу до кипения, крышка должна быть закрытой. Затем убавляю огонь, но чтобы напиток не переставал кипеть, варю еще 5 минут и добавляю сахар.
Из-за того что эти ягодки кислые, мне понадобилось 5 ст.л сахара, чтобы получить нужный вкус, но вы добавьте сразу 4 и попробуйте, а если покажется маловато, также добавьте еще ложечку. После добавления сахара варю компотик еще 2 минуты и снимаю с огня, но не убираю крышку, чтобы он настоялся и все ягоды отдали свой сок напитку, тогда и вкус будет более насыщенный. В конце остается его просто процедить через марлю или сито и можно разливать по стаканам. Вот сколько варить компот из замороженной вишни и смородины. Знаю, некоторые варят всего 1 минуту после закипания, но по опыту, времени нужно немного больше, чтобы сделать более насыщенный вкус, поэтому советую попробовать мой метод.
Компот из замороженной черной смородины готов и можно сразу подавать его к столу, как чуть остынет. А если вы хотите сделать его более освежающим, вам нужно просто охладить его в холодильнике, пару часов. Очень хорошо делать его зимой и весной, когда витаминов всем не хватает. А еще лучше пить компотики, чем разные чаи или кофе и пользы однозначно больше, особенно для детей. Вкусы можно делать абсолютно разными, а принцип приготовления один и тот же. Приятного вам!
Компот из чёрной и красной смородины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим компот из чёрной и красной смородины
Лето — пора, когда сытные белковые блюда часто перестают быть актуальными. Организм требует прохладных напитков и холодных десертов. Если на улице очень жарко, то семья из 4-5 человек может за день выпить 10 литров компота. А если при такой жаре надо ещё и работать на улице, то компота уйдёт значительно больше.
Предлагаю приготовить отличный компот, который прекрасно утолит жажду летом — компот из 2 видов смородины. Напиток получается ярким, вкусным, ароматным, с приятной кислинкой. Очень важно, чтобы вы не проваривали такой компот, а лишь довели до кипения и оставили остывать под крышкой.
В таком случае в компоте сохранится намного больше витаминов и он будет ароматным и вкусным. По желанию добавьте в компот несколько веточек мяты — получится очень интересно. Приготовьте такой компот заблаговременно — он должен хорошо настояться и охладиться перед подачей.
Как приготовить "Компот из чёрной и красной смородины" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится красная смородина, чёрная смородина, вода, сахар.
Шаг 2 Ссылка

Смородину перебрать, удалив испорченные и повреждённые ягоды, листья и плодоножки. Промыть под проточной водой.
Шаг 3 Ссылка

Воду вместе с сахаром довести до кипения. Прокипятить 1 минуту.
Шаг 4 Ссылка

В кипяток опустить подготовленные ягоды.
Шаг 5 Ссылка

По вашему желанию добавить несколько веточек свежей мяты.
Шаг 6 Ссылка

Закрыть крышкой. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Оставить под крышкой до полного остывания, для настаивания компота.
Шаг 7 Ссылка

Компот готов к подаче.
Компот из замороженной черной смородины рецепт
Многие знают об огромной пользе смородины. Стоит отметить, что она сохраняет все свои целебные свойства и при заморозке. Однако многие хозяйки не знают, как правильно сварить компот из замороженной смородины на зиму. При желании можно найти подходящий для себя вариант компота, как, например, в этой статье.
Химический состав ягод
Красная смородина, как и черная, является ценным кладезем витаминов и минералов.
В полезную ягоду входят следующие вещества:
- дубильные соединения;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- витамины D, E, C, K, B, A и группы В;
- микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, марганец и медь;
- органические кислоты.
Благодаря такому богатому химическому составу можно сварить витаминизированный компот из замороженной смородины.
Польза целебного напитка
Вкусный и полезный компот из замороженных ягод обладает такими свойствами, как тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, имунностимулирующее и противовоспалительное. Компот из замороженных ягод смородины благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кишечно-желудочный тракт и другие важные органы. Он также способствует хорошему аппетиту, улучшению пищеварения и похудению.

Напиток помогает нормализовать состояние организма при сахарном диабете, пониженном иммунитете, атеросклерозе, низком гемоглобине и дефиците витаминов, минералов. Помимо этого, он борется с запорами, действуя как природное слабительное, эффективен при малокровии и заболеваниях кожи.
Можно отметить и другой эффект после регулярного употребления компота из замороженных ягод смородины. Такой напиток:
- Снимает боли при ревматизме.
- Убирает воспалительные процессы в организме.
- Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
- Избавляет от подагры и гастрита.
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует работу головного мозга.
- Помогает при нарушении функции почек.
- Улучшает зрение.
- Лечит сильный кашель и ангину.
Как сварить компот из замороженной смородины?
Существует огромное количество способов приготовления компота из смородины. Для напитка подходит как красная ягода, так и черная. Поэтому можно смело покупать два вида ягод. Выбирать упаковку необходимо тщательно, чтобы ее срок годности не был давним. Ниже можно выбрать наиболее подходящий рецепт компота из замороженной смородины.
Классический вариант
Многие хозяйки знают, что такой напиток можно приготовить на зиму самостоятельно. Ведь он способен помочь при наступлении сезонов простудных заболеваний. Чтобы приготовить обычный вариант компота, потребуется не так много продуктов.
- замороженная ягода – 1 стакан;
- чистая вода – 2 литра;
- сахарный песок – половина стакана.

Приготовление компота из черной замороженной смородины, либо красной:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.
- В кипящую воду выкладываем всю смородину и сахар.
- Доводим состав до кипения и выключаем огонь.
- Даем компоту настояться около 30 минут.
Получился сладкий и полезный напиток.
Напиток из черной смородины и корицы
В этом случае стоит отметить, что корица является пряной специей, которая придаст компоту из черной замороженной смородины некую изюминку. Благодаря этому напиток получится ароматным и вкусным.
Чтобы его приготовить, необходимо взять:
- замороженные ягоды – 1 кг;
- коричневый сахар – 200 грамм;
- корицу – 2 маленькие ложки;
- фильтрованную воду – 1 литр.

- Смородину необходимо предварительно разморозить.
- Отдельно в кастрюлю добавить воду и вскипятить на среднем огне.
- Высыпать в кипящую воду сахар и подождать, пока он растворится.
- Затем нужно сделать медленный огонь, высыпать ягоды и корицу.
- Все перемешать и варить компот еще пару минут.
- Снять кастрюлю с плиты и дать настояться напитку 2 или 3 часа.
Компот из красной замороженной смородины
Важно знать, что красная ягода кислее, чем черная. Поэтому из нее лучше всего готовить компоты, а не варенье или джемы. Также полезный напиток из красной смородины варят не более 5 минут, чтобы он не потерял все свои целебные свойства. Часто к почти готовому напитку добавляют сухофрукты, облепиху или жимолость. Так компот получит насыщенный вкус.
Чтобы его приготовить, понадобятся такие ингредиенты:
- красная ягода – 3 или 4 стакана;
- питьевая вода – 3 литра;
- ваниль – по вкусу;
- сахарный песок – 1 стакан.

- Довести воду в кастрюле до кипения и высыпать в нее сахар.
- Перемешать полученный сироп и снова довести до кипения.
- Затем в сладкий состав добавить смородину и варить его пару минут.
- За несколько минут до готовности можно бросить щепотку ванили.
- После чего нужно дать напитку остыть и настояться.
Напиток с мелиссой и малиной
Самым популярным компотом (или морсом) можно считать вариант с малиной и мелиссой. Именно эти ингредиенты дают напитку изумительный вкус и аромат. Для приготовления замечательного целебного средства нужно подготовить следующие компоненты:
- замороженная смородина – 750 грамм;
- малина – 200 грамм;
- мелисса – 2 веточки;
- фильтрованная вода – 1 литр;
- сахар или заменитель – 1 килограмм;
- половина лимона.

- Предварительно разморозить смородину и обдать ее кипятком.
- Взять стерилизованную банку и высыпать туда смородину до половины.
- Затем добавить лимон и мелиссу.
- Отдельно необходимо приготовить основу для компота или, по-другому, сироп.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести ее до кипения. Выложить в емкость сахар и малину. Снова довести основу до кипения и убрать кастрюлю с огня.
- Полученным сладким составом залить банку со смородиной и дать настояться ему 60 минут.
- После чего целебный напиток следует профильтровать через мелкое ситечко и специальную крышку. Процеженный состав необходимо слить обратно в кастрюлю и прокипятить около 1 минуты.
- Смородину снова заливают ценным напитком.
- Затем необходимо плотно закрыть банку, перевернуть ее и дать компоту настояться.
Компот из смородины для ребенка
Детям, достигшим 7-летнего возраста, можно пить все вышеперечисленные варианты напитка. Детям младше этого возраста компот разрешается давать в ограниченном количестве. Грудничкам – только после консультации участкового педиатра, так как ягода считается сильнейшим аллергеном.
Малышам рекомендуется варить компот из свежей смородины, заливая ее кипятком. Ягоду накрывают и дают настояться около 1 часа.
Как заморозить ягоду?
Перед тем как заморозить смородину, необходимо ее перебрать, почистить и тщательно промыть. Затем выложить ягоду на пакет или бумагу, чтобы она высохла. Подготовленную смородину выкладывают на противень или тарелку ровным слоем и убирают в морозилку. Чуть позже их расфасовывают по небольшим пакетам и снова убирают в морозильник.

В осенний или зимний период замороженную смородину достают и готовят из нее вкусный и полезный компот, а также добавляют в каши и различные выпечки.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу ягоды, употреблять ее стоит аккуратно людям, которые страдают следующими проблемами:
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- аллергические реакции.
Смородина имеет ряд следующих противопоказаний:
- тромбофлебит;
- повышенная свертываемость крови;
- гепатит.
Помимо этого, нужно быть осторожными женщинам в положении. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы он назначил суточную дозу ягод или напитка. В детское меню полезную ягоду тоже не стоит чрезмерно добавлять. Все потому, что она может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Важно помнить, что компот не рекомендуется варить в алюминиевой емкости. Это обусловлено тем, что органические кислоты, содержащиеся в полезной ягоде, вступают в химическую реакцию с металлом. В результате этого в напиток попадают вредные вещества, что чревато негативными последствиями для организма. Кроме этого, в процессе приготовления состава теряются все необходимые для человека витамины и минералы.

Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как сварить компот из замороженной чёрной смородины
Ранняя весна — именно то время, когда наш организм очень желательно усиленно подкрепить витаминами. А кроме того, пора провести ревизию в морозильной камере и рационально использовать все замороженные ягоды, овощи и грибы.
Если у вас в морозилке осталось немного ягод замороженной чёрной смородины, приготовьте своим родным отличный витаминный компот. Готовится он быстро и просто, а понравится и взрослому, и ребёнку.
Как приготовить "Компот из чёрной смородины замороженной" пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится вода, замороженная чёрная смородина, сахар.

В кастрюле соединить 2 литра воды и 120 грамм сахара. Довести смесь до кипения. Перемешать до растворения сахара, проварить 1 минуту.

Добавить 200 грамм замороженной чёрной смородины. Ещё раз довести до кипения и проварить 1 минуту.

Снять с огня и оставить под крышкой на 15 минут.

Настоящий кладезь витамина С – компот из черной смородины. Такую ягоду для создания напитков или блюд, десертов можно приобрести в сезон ее сбора на рынке или в замороженном виде в супермаркете. Витамин С разрушается при термической обработке, поэтому компот из смородины лишь доводят до кипения и сразу же выключают нагрев, а ягоды уже сами отдают жидкости свой цвет, вкус и аромат при остывании до комнатной температуры.
Следует помнить о том, что смородина довольно кислая на вкус, поэтому сахара для напитка потребуется больше, нежели при приготовлении его из других ягод. По желанию смородиновый аромат можно подчеркнуть ноткой ванили, молотой корицы и прочих сладких пряностей.
Компот из смородины для ребенка – Меню ребенка
Черная смородина богата не только витаминами, она содержит фолиевую кислоту, кальций натрий, фосфор. Даже горсть ягод способна обогатить полезными элементами организм не только малыша, но и взрослого. Вкус их в свежем виде не всем нравится, а вот компот из черной смородины для малыша получается настоящим лакомством.

Содержание страницы
Компот из черной смородины, замороженной для ребенка
На зиму многие делают заготовки, чтобы побаловать себя натуральными витаминами. Компот из черной смородины, замороженной для ребенка приготовить не сложно. По пользе не уступает напитку из свежих ягод. Особенно, если сбор проводился самостоятельно, качество продукта не вызывает сомнения.
Чтобы сварить компот из замороженной смородины для ребенка, необходимо взять:
- воду – ½ литра;
- сахар – треть стакана;
- ягоды (замороженные) – 1 стакан.
Когда вода в кастрюле закипит, всыпать сахар. Перемешать, доварить до состояния сиропа, когда жидкость начнет густеть. После этого выложить в кастрюлю ягоды, заранее их размораживать нет необходимости. Варить на небольшом огне. Можно выложить в тарелку непосредственно перед началом приготовления. После того как смесь закипит, подождать несколько минут, накрыть крышкой. Варить около получаса. Компот из смородины для ребенка, готов, остается только остудить его, процедить.
Количество сахара можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если варится компот из черной смородины для годовалого ребенка или грудничка, то лучше отказаться от этого ингредиента. Детям лучше добавлять сахар в блюда после года, и то в небольших количествах.
Если это новое блюдо, то достаточно дать младенцу одну чайную ложку готового напитка. Обязательно следить за реакцией.

Компот из красной смородины ребенку рецепт
Детям, как и взрослым, необходимы витамины. Лучше всего они усваиваются в натуральном виде, при употреблении в пищу полезных продуктов.
Компот из красной смородины ребенку – незаменимый напиток летом и зимой. Ягода богата витаминами А, С, В, содержит медь, цинк и железо.
Компот из красной смородины ребенку, рецепт которого очень прост, можно готовить из свежих ягод и замороженных. Для приготовления напитка понадобятся:
- вода – ½ литра;
- сахар – 1 столовая ложка;
- свежая смородина – 200-300 грамм.
Перед приготовлением, ягоды нужно перебрать, отделив от веток, очистив от листьев. Хорошо промыть, дать воде стечь. Затем поставить кастрюлю на плиту, налить воду, подождать, пока она закипит. После этого сразу добавить сахар перемешать, дождаться состояния сиропа, когда жидкость станет густеть. Если исключить этот пункт, напиток получится слишком кислым, на любителя.
Когда получится однородная масса, добавить ягоды, размешать и довести содержимое кастрюли до кипения. Достаточно пары минут и можно убирать напиток с огня. Иначе полезные свойства пропадут. Оставить напиток томиться под крышкой в течение четверти часа. После этого, если его температура не выше 40 градусов, можно предлагать крохе.
Компот из черной смородины для грудничка
Чтобы приготовить компот из черной смородины для грудничка, нужно брать только спелые ягоды, исключить перезревшие и поврежденные. Для напитка понадобятся:
- вода – ½ литра;
- свежие ягоды – 200-250 грамм.
Ягоды нужно промыть. Затем довести воду до кипения и поместить их в кастрюлю. Варить не больше четверти часа. Держать кастрюлю на маленьком огне, крышку прикрытой. Компот из черной смородины для ребенка до года нужно процедить, остудить и предлагать крохе. Особенно такой напиток полезен в сезон простуд, так как славится большим содержанием витамина C. Грудничкам не рекомендуют употреблять сахар. При желании можно добавить незначительное количество, но помнить, что, пользы для детского организма в этом нет. Рекомендуют заменить продукт фруктозой. Мед до года детям противопоказан.
Компот из черной смородины для ребенка

В летний сезон хочется баловать малыша полезными продуктами. Если кроха отказывается от ягод в чистом виде, спасают напитки, приготовленные на их основе. Компот из черной смородины детям, рецепт которого отличается малым количеством ингредиентов, можно разнообразить. Например, добавить малину. Многие дети не сразу пробуют сладкую ягоду, теплый напиток поможет приобщить к новому продукту. Малина кроме витаминов содержит марганец, фруктозу, полезные вещества, способные выводить токсины из организма. Она практически не вызывает аллергических реакций, поэтому вводится в рацион одной из первых.
Для приготовления полезного напитка понадобятся:
- вода – 1 литр;
- свежие ягоды – по 150 грамм;
- сахар – 1-2 столовые ложки (по желанию).
Ягоды тщательно сполоснуть и опустить в кипящую воду. Сахар можно не добавлять, зависит от вкусовых предпочтений и возраста малыша. Напиток варится на медленном огне под закрытой крышкой треть часа. После этого кастрюлю убирают с огня и ждут 15 минут, пока отвар настоится.
Компот из черной смородины для ребенка, рецепт может содержать и другие продукты. В яблочный год смело можно добавлять при варке спелые фрукты. При этом, если они со своего огорода, шкурку очищать не обязательно.
Нужно подготовить:
- яблоки (среднего размера) – 2-3 штуки;
- свежие ягоды – 200 грамм;
- воды – 1 литр.
Яблоки режут на дольки, убирая сердцевину. Ягоды промывают, освобождая от листьев. Затем доводят воду до кипения, кладут подготовленные продукты. Напиток будет готов через четверть часа. При этом нужно держать огонь на минимуме. Если очень хочется, добавляют сахар, на такое количество продуктов одной столовой ложки будет достаточно. Допускается сразу сварить сироп, потом выложить остальные ингредиенты. Можно засыпать продукты сахаром, залить теплой водой, а затем довести до кипения.
Перед употреблением, для получения насыщенного вкуса, оставить кастрюлю с закрытой крышкой на четверть часа. Затем, предлагать крохе, следить, чтобы температура была комфортной.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Рекомендуем почитать
Компот из замороженных ягод — источник витаминов и пользы
Компот, сваренный из замороженных ягод, — один из самых вкусных и полезных напитков. Замораживание плодов — простой способ заготовки, не требующий дополнительных усилий, к тому же они сохраняют практически все витамины и полезные свойства. Особенно напиток будет кстати зимой, когда организм нуждается в витаминном комплексе. Чтобы приготовить компот, не нужно обладать высокими кулинарными навыками, достаточно правильно подобрать ингредиенты и емкость.
Общие правила приготовления компота
Существует несколько вариантов, как правильно сварить напиток. В качестве основных ингредиентов подойдут такие ягоды, как клубника, малина, черешня, черника, вишня, земляника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различных фруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Компот из ягод по времени готовки занимает около 10−15 минут и не требует дополнительного кипячения.

Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:
- если напиток варится из малины, облепихи, клубники и других ягод с мягкой кожурой, повторное закипание должно быть не более 5 минут;
- выложить плоды в сахарный сироп и проварить около 5 минут;
- залить холодной водой и варить в течение 5−7 минут после закипания;
- плоды можно выкладывать в воду в неразмороженном виде или немного подержать в тепле, чтобы они дали сок;
- стандартное соотношение воды и сахара — 2:1, на 1 литр воды необходимо около ½ стакана сахара, можно готовить напиток и без добавления сахара, особенно, если плоды сами по себе сладкие;
- чтобы все полезные компоненты сохранились, плоды можно залить кипятком в термосе и настоять около 10 часов;
- если компот готовится в кастрюле объемом до 4 литров, время закипания составляет около 15 минут;
- плоды с плотной кожурой нужно проваривать около 10−12 минут.
Кипятить и варить напиток нужно с точностью по установленному времени, чтобы ингредиенты не превратились в кашицу. Огонь должен быть умеренным, а помешивания осторожными. Можно ознакомиться с различными домашними рецептами с фото, что облегчит процесс приготовления.
Какие можно использовать ингредиенты?
Сочетание для компота могут быть самыми разными, что влияет на его вкус. Можно объединять несколько сортов ягод и фруктов, которые будут гармонично сочетаться, создавать неповторимый вкус и аромат. Насыщенным цветом и ароматным запахом отличаются компоты из таких ягод:
- Смородиновый. Компот из смородины, черной или красной, — один из наиболее полезных. В нем содержатся витамины группы C, B, E, A, фосфор, железо, калий, бета-каротин и многие другие полезные вещества. Напиток является антиоксидантом, насыщает организм жизненнонеобходимыми элементами и укрепляет иммунную систему, что особенно важно зимой. Также он улучшает обмен веществ, работу ЖКТ.
Красная, чёрная и белая смородина
- Вишневый. Чаще всего на зиму замораживают вишню, из которой получается один из самых приятных на вкус компотов. В нем содержатся витамины группы B, A, E, C, магний, железо, калий, бета-каротин, фосфор. Антиоксидант способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, улучшает аппетит, содержит мало калорий.
Замороженная вишня
- Облепиховый. Компот из облепихи особенно полезен для детей. Он отличается насыщенным оранжевым оттенком и приятным ароматом напоминающим ананас, укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные силы организма. Также плоды полезны при авитаминозе, проблемах с органами дыхания, лишнем весе.
Замороженная облепиха
- Малиновый. Компот из малины — незаменимое средство от простудных заболеваний. Он нормализует давление и снимает нервное перенапряжение. Ягоды лучше всего переносят термообработку, сохраняя практически все полезные компоненты.
Замороженная малина
Лучше готовить напитки, сочетая черешню, черную или красную смородину, малину, клубнику, чернику и другие компоненты. Важно подбирать компоненты схожие по плотности кожуры. Это предотвратит разваривание одних ягод при длительной готовке других. Продолжительность приготовления практически не зависит от того, насколько заморожены плоды.
Интересные и полезные советы
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно правильно подготовить сырье и посуду. Советы опытных кулинаров помогут сделать его еще более изысканным:
- чтобы сохранить максимум пользы плодов, их необходимо класть после закипания воды;
- лучше не размораживать ягоды перед отправкой в воду, так как при вытекании сока теряется часть витаминов, если же ягоды все же разморозились, их не нужно отправлять обратно в морозильную камеру, просто за 5 минут до окончания приготовления добавить образовавшийся сок;
- самый вкусный компот получается из нескольких видов плодов, в том числе и консервированных;
- образовавшуюся пенку во время варки обязательно нужно снимать ложкой;
- для готовки лучше выбирать эмалированные емкости, полностью исключая алюминиевые, так как ягодная кислота вступает в реакцию с металлом и делает жидкость для питья вредной;
- лучше самостоятельно подготовить микс из ягод с помощью заморозки либо консервации, предварительно их промыв и подсушив;
- перед тем, как консервировать сырье на зиму, на дно контейнера и сверху ягод нужно положить пищевую пленку, затем обмотать пленкой всю емкость, что позволит исключить скопления излишнего льда;
- придать напитку выраженный вкус поможет апельсиновый или лимонный сок, выжатый из свежих цитрусовых, также можно использовать цедру этих фруктов;
- добавить аромат можно с помощью стручка ванили, палочек корицы или высушенных цветков гвоздики.

Если компот готовится для детей, то лучше вместо сахара использовать мед, добавляя его после остывания. Для гурманов и ценителей изысканного вкуса, можно добавлять немного ликера, красного вина или коньяка.
Как сделать напиток быстро и вкусно?
Напиток можно сварить в любое время года, если предварительно подготовить свежезамороженные ингредиенты. Перед готовкой их не нужно размораживать и можно сразу опускать в кипящую воду. Для этого понадобится:
- большая кастрюля, дуршлаг, марля для процеживания;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 2,5 л воды;
- 0,5 кг любых ягод.

Можно выбирать как ягоды одного вида, так и нескольких, добавлять фрукты. Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
- Опустить все компоненты, довести до кипения, уменьшить огонь.
- Проварить около 5 минут, выключить и накрыть кастрюлю крышкой.
Остужать напиток нужно около 40 минут, затем процедить через марлю. Калорийность компота с сахаром зависит от вида выбранных ягод и фруктов. Она может составлять от 70 до 100 ккал.
Самые популярные рецепты компота из ягод
Компот из замороженных садовых ягод и фруктов
Есть различные пошаговые рецепты с фото и подробным описанием процесса. Какой же их из них лучше выбрать? Все зависит от личных вкусовых предпочтений и целей — укрепить иммунитет, повысить защиту организма, снизить вес и т. д. Есть один легкий рецепт, который позволит быстро приготовить вкусный ягодный компот. Для него потребуется:
- 2,5 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 кг смородины, вишни, клубники или других плодов.
Этапы приготовления:
- В эмалированную кастрюлю объемом 3 л налить воду, довести до кипения, добавить сок половинки лимона или апельсина, сахар, замороженные ягоды.
- После закипания проварить еще 5 минут на слабом огне, выключить, накрыть крышкой.
- Даем отвару настояться, затем процеживаем.
Компот с яблоками — пошаговый рецепт
Также очень вкусный и полезный компот из замороженных ягод и фруктов. Наиболее популярный рецепт с яблоками. Для него потребуется:
- 200 г долек яблок;
- 250 г сахарного песка;
- 250 г ягод — клубники, вишни, малины или смородины;
- 2 л воды.
Этапы приготовления:
- Закипятить воду, добавить и размешать сахар;
- Яблоки очистить, разрезать на дольки и опустить в кипящую воду;
- Погрузить ягоды, довести до кипения, держать на медленном огне около 5−7 минут;
- Настоять, остудить и процедить компот через марлю.
Свежие яблоки добавят напитку свежий летний вкус и аромат.
Компот из мороженой вишни и смородины
Очень ароматный компот из вишни и смородины. Он не только отличается насыщенным цветом, но и большим количеством витаминов. Его можно варить в любое время года, сделав предварительные заготовки. В состав рецепта входят:
- 2 л воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан вишни и черной смородины.
Этапы приготовления:
- Кастрюлю с водой поставить на быстрый огонь и довести до кипения, добавить сахар.
- Засыпать ягоды, довести до кипения, сделать умеренный огонь и проварить около 2−3 минут.
- Настоять не менее 1 часа, охладить и процедить.

Сочетание ягод дает приятный кисло-сладкий вкус, который идеален для утоления жажды.
Компот из замороженной черники и лимона
Один из самых необычных напитков, который подойдет для ценителей ярких вкусовых сочетаний — черничный компот с лимоном. Его можно пить сразу после приготовления или сделать заготовки на зиму. Понадобится:
- 100−150 г черники;
- 1/3 небольшого лимона;
- 100 г сахара;
- 1 л воды.
Этапы приготовления:
- Чернику промыть, лимон очистить от кожуры и выдавить сок.
- В кастрюлю с водой, доведенной до кипения, добавить сахар и необходимое количество ягод.
- Снова довести до кипения и томить около 2−3 мин на медленном огне, добавить лимонный сок.
- Дать настояться, остудить и процедить.
Чтобы приготовить консервацию на зиму, сироп готовят отдельно. Нужно закипятить воду и добавить сахар. В пастеризованные банки положить вымытую чернику и залить 1 столовой ложной лимонного сока, затем горячим сиропом.
Простой рецепт компота в мультиварке
Очень легкий и популярный рецепт — компот из замороженных ягод в мультиварке. Это может быть техника «Редмонд» или любая другая, так как режим приготовления стандартный. Понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г смородины, вишни, клубники;
- 2,5 л воды;
- 5−6 столовых ложек сахарного песка.

Этапы приготовления:
- Отобрать необходимое количество ягод из заморозки и положить в мультиварку.
- В емкость насыпать сахар и залить водой.
- Закрыть крышку прибора и выбрать режим «варка на пару».
- После окончания приготовления дождаться остывания и процедить через дуршлаг.

Простой рецепт компота в мультиварке позволяет приготовить напиток за минимум времени. Такой способ готовки позволяет избежать помешивания напитка. За ним не нужно следить и регулировать огонь, как в случае с плитой.
Компот из замороженной клюквы
Особенно оригинальным и неповторимым вкусом отличается компот из замороженной клюквы. Чтобы компот не был сильно перенасыщенным, в него лучше добавить немного яблок и лимона. Для готовки понадобится:
- 150 г сахара;
- 3 л воды;
- 4 яблока зеленого сорта;
- 200 г клюквы;
- 1,5 столовые ложки сока лимона.

Этапы приготовления:
- Из яблок убрать серединку, кожуру не очищать, порезать небольшими кусочками.
- Поместить в емкость, залить водой и поставить на огонь.
- Перед закипанием добавить сахар и клюкву.
- Томить на медленном огне около 15 минут.
- Добавить лимонный сок и через 1−2 минуты выключить плиту.
- Накрыть крышкой и дать настояться около 1 часа.
Напиток можно не процеживать от ягод.
Брусничный компот
Еще один очень полезный рецепт — брусничный компот из ягодной заморозки. Есть несколько интересных способов приготовления. Для первого рецепта необходимо:
- 2 стакана брусники;
- 0,5−1 стакан сахара;
- веточки свежей мяты;
- 3 л воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды немного разморозить и поместить в блендер или комбайн, измельчить до однородной консистенции и пересыпать в кастрюлю.
- Добавить воду и включить медленный огонь, довести пюре брусники до кипения, через 1 минуту выключить плиту.
- Добавить сахар и свежую мяту, накрыть крышкой.
- После остывания напиток процедить через марлю.
Компот из замороженной брусники и мяты
Компот из замороженной брусники и мяты не единственный рецепт изысканного и полезного для красоты и здоровья напитка. Помимо основного ингредиента — брусники, можно использовать другие, создавая новые вкусы. Для следующего рецепта необходимо:
- 2 стакана брусники;
- 2 л воды;
- 1 долька лимона;
- 1 звездочка бадьяна, цветок гвоздики и палочка корицы.

Этапы приготовления:
- Налить в кастрюлю воды и довести до кипения.
- Добавить сахар, небольшую дольку лимона, ягоды.
- Прокипятить на медленном огне около 3 минут.
- Добавить в смесь корицу и другие пряности, сахар по вкусу.
- Проварить еще 2 минуты, затем накрыть крышкой и дать настояться.
Пряный компот с корицей и лимоном
У этого способа приготовления с корицей есть несколько особенностей. У напитка очень необычный аромат за счет пряных ингредиентов. Лимон и брусника придают напитку кисло-сладкий вкус, а большое содержание витамина С укрепляет иммунитет.
Можно сварить ассорти — компот из замороженной брусники и садовых ягод. Для этого понадобиться:
- 2 стакана любых ягод;
- 1 стакан брусники;
- 2 л воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды разморозить и измельчить в блендере.
- Переложить ягодное ассорти в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Добавить по вкусу сахар, через 3 минуты выключить.
- Настоять и перелить в стеклянную емкость.

Компот из замороженной брусники содержит не только витамин С, но и натрий, фосфор цинк, большое количество органических кислот, дубильных веществ. Он выступает в качестве антиоксиданта, замедляет процесс старения, помогает избавиться от нервного раздражения, повышает сопротивляемость организма. Морс из замороженной ягоды выводит токсины, улучшает аппетит и обладает множеством других полезных свойств. Чтобы выбрать идеальный вариант приготовления, можно посмотреть различные видеорецепты.
Напитки из ягод можно готовить без сахара, что особенно актуально при соблюдении строгих диет, направленных на снижение веса. Перед тем как приготовить компот из тех или иных ягодных плодов, необходимо ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями.
[Всего: 1 Average: 5/5]рецепты из красной и черной ягоды в кастрюле, как сварить с вишней и приготовление в мультиварке
Смородиновый компот полезен при язве и дисбактериозе, а также диабете и простуде. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков. А замороженные ягоды практически полностью сохраняют набор полезных свойств. Обогащённый витаминами и микроэлементами напиток рекомендован к использованию в качестве профилактического средства от авитаминозов.
Как сварить компот из замороженной смородины?
Алгоритм приготовления компота состоит из следующих этапов:
- получение сиропа из воды и сахара;
- термическая обработка замороженного сырья;
- настаивание и процеживание.

Важно! Извлечённые из морозилки ягоды не размораживают перед погружением в сироп. Оттаивание способствует потере сока, содержащего основную концентрацию полезных веществ.
Классический вариант в кастрюле
Для такого способа понадобятся ингредиенты в соотношении: на 1 стакан смородины 1 литр воды и 0,5 стакана сахара. Придерживаются следующего порядка действий:
- вливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и держат на огне до кипения;
- помещают туда замороженные ягоды. Снова доводят до кипения и убавляют температуру конфорки до минимума;
- смесь варят на медленном огне в течении пяти минут, затем кастрюлю убирают с плиты;
- настаивают в течение получаса и при желании процеживают отвар.
Внимание! Количество сахара регулируют на своё усмотрение. Сладкоежки увеличивают норму, а диабетики – уменьшают.
Другие рецепты
Варианты классического способа приготовления могут отличаться:
- соотношением основных компонентов;
- смесью с другими ягодами и фруктами;
- наличием в числе ингредиентов пряностей;
- технологией варки.
С корицей
Для приготовления такого компота на 1 л воды понадобится 3 стакана ягод, 1 стакан сахара и 2 чайные ложки корицы. Технология варки предусматривает следующие этапы:
- в кипящей воде растворяют сахар;
- убавляют нагрев конфорки и помещают туда ягоды с корицей;
- через 2-3 минуты кастрюлю отставляют с плиты;
- настаивают такой экспресс-компот в течение 3 часов.
Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять к этому напитку в процессе приготовления щепотку сушёной мяты. Особенно при использовании в качестве анти простудного средства.

«Ассорти» из черных и красных плодов
Компот из ягод разного цвета получается более ароматным, душистым и красивого оттенка. Смешивают красные и чёрные плоды на своё усмотрение. Придерживаться соотношения 50/50 необязательно.
Рецептура предусматривает следующие действия:
- ягоды высыпают в кастрюлю;
- заливают водой в соотношении 1 л на 1 стакан ягодной смеси;
- добавляют сахар из расчёта 2 столовые ложки на 1 л жидкости;
- доводят до кипения и убирают с плиты;
- настоявшийся в течение получаса компот можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.
С вишней
Чёрная смородина в компоте хороша сама по себе, а вот красноплодные ягоды нередко ароматизируют. Для этого используют дополнительные компоненты, например, вишню. Так, 200 г ягоды можно смешать с 500 г смородины и 2,5 л воды.
Последовательность этапов, в отличие от классического варианта, несколько меняется:
- в кипящую воду добавляют ягоды и при наличии смородиновые листья;
- перемешивают и всыпают сахар по вкусу;
- повторно перемешивают компоненты и убирают с огня через 2-3 минуты;
- напиток разливают по стаканам после остывания.

С мелиссой и малиной
Этот вариант напитка можно хранить длительное время в герметично упакованной банке. Процедура приготовления предусматривает двукратную заливку ягод сладким сиропом:
- стерилизованную банку до половины наполняют плодами, раскладывают сверху дольки лимона и веточки мелиссы;
- из литра воды, килограмма сахара и стакана малины готовят сироп и доводят смесь до кипения;
- заливают им ягоды в банке, оставляют на четверть часа и сливают жидкость обратно в кастрюлю;
- повторно доводят до кипения и заливают в банку;
- герметично закупоривают сосуд, переворачивают и оставляют под пледом до полного остывания.
Особенность! Компот по этому рецепту получается концентрированным и сладким. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять водой по вкусу.
Для ребенка
Состав компота для ребёнка зависит от его возраста. Грудничку для прикорма рекомендуется начинать варить напитки из белых ягод. Затем добавлять красные и только в последнюю очередь – сладкую чёрную смородину.
С учётом минимизации сахара меняют и технику приготовления:
- в кипящую воду добавляют замороженные ягоды из расчёта 1 стакана на каждый литр жидкости;
- убавляют нагрев конфорки до минимального значения и кипятят под крышкой в течение 5 минут;
- остужают и процеживают;
- подслащивают при необходимости фруктозой или мёдом, учитывая аллергические склонности ребёнка;
- готовый напиток хранят не больше двух суток в холодильнике или прохладном месте.

С яблоками
Добавление фруктов улучшает вкусовые качества компота и разнообразит его полезные свойства. Для этого рецепта понадобятся:
- ягоды смородины – 1,5 стакана;
- вода – 2 л;
- среднее яблоко – 1 шт.;
- сахар – 2/3 стакана;
- мандарин – 2-3 дольки.
В кипящую воду добавляют сахар, порезанное и очищенное от семечек яблоко, мандариновые дольки и кипятят 5 минут. Добавляют замороженные ягоды, доводят до кипения и убирают кастрюлю с огня. После остывания компота при комнатной температуре его можно подавать к столу.

Со свежей ягодой
Замороженные ягоды можно смешивать со свежими плодами той же смородины, малины, крыжовника и пр. Технология приготовления проста:
- приготовить сироп из сахара и воды;
- добавить ягоды и кипятить не больше 5 минут;
- остудить, процедить и подавать на стол.
«Витаминный»
Для повышения полезных свойств компота применяют следующую рецептуру:
- готовят смесь из замороженных ягод смородины, винограда, вишни, черноплодной рябины и нескольких долек апельсина;
- добавляют смесь в кипящую воду, пользуясь стандартным расчётом – на стакан ягод литр жидкости;
- доводят до кипения и убирают с огня на 20 минут;
- процеживают отвар и добавляют к полученной жидкости воду в соотношении 1:1 и сахар из расчёта 2 столовые ложки на каждый литр получившегося объёма;
- охлаждённый напиток можно подавать к столу.
Ещё один вариант витаминизации – приготовление морса. Замороженные ягоды мнут с сахаром, заливают горячей водой. Затем варят до кипения и процеживают. Подают тёплым или охлаждённым.

«На скорую руку»
Если время для приготовления напитка очень ограничено, то можно воспользоваться экспресс-рецептом:
- в кипящую воду добавляют ягоды и сахар;
- варят до кипения и выключают конфорку;
- через полчаса можно оценить вкус и другие полезные свойства компота.
Интересно! Ягод и сахара понадобится как в «классике» — стакан и полстакана соответственно, а воды – в 3 раза больше.
В мультиварке
Использование этого прибора диктует свои правила приготовления компота из замороженной смородины:
- ягоды укладывают в чашу мультиварки;
- добавляют сахар из расчёта 6 столовых ложек на 2,5 л жидкости;
- заливают смесь водой и закрывают крышку агрегата;
- выставляют режим «варка на пару» на 20 минут;
- после сигнала техники о завершении программы процеживают напиток.
Настаивать его длительное время в чаше мультиварки не имеет смысла. Поскольку дальнейшая термическая обработка приведёт к развариванию плодов и потере внешнего вида.

Замороженные ягоды смородины сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, влияющих на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Технология приготовления компота позволяет свести к минимуму термическую обработку и получить полезный и вкусный напиток.
Компот из замороженной черной смородины: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоЧерная смородина — сочная и вкусная ягода, обладающая ярким ароматом, именно поэтому компот из замороженной черной смородины так ценят гурманы. Помимо этого, ягода богата витамином C, поэтому морсы, компоты и кисели из нее рекомендуют употреблять в прохладное время года, чтобы они способствовали укреплению иммунитета. В летний же сезон рекомендуют есть свежие ягоды, посыпая их по желанию сахаром. Найти замороженную черную смородину можно в любом супермаркете, или запаситесь ягодой в летний сезон, промывая ее и замораживая в небольших тавочках.
Ингредиенты
Вам потребуются на 1 л напитка:
- 350 г замороженных ягод черной смородины
- 6 ст. л. сахара
- 700–750 мл горячей воды
Приготовление
1. Замороженные ягоды черной смородины пересыпьте в глубокую миску или салатник и залейте холодной водой, промойте и слейте воду.
2. Переберите смородину, чтобы удалить стебли, веточки и прочий случайный мусор.
3. Пересыпьте ягоды в кастрюлю или сотейник. Желательно не использовать белую эмалированную посуду, так как сок смородины может окрасить емкость.
4. Добавьте сахар. Если ягоды кислые, увеличьте норму сахара.
5. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Включите максимальный нагрев, доведите содержимое емкости до кипения и убавьте нагрев до минимального. Накройте емкость крышкой, оставляя небольшой зазор для выхода пара, отварите в течение 10 минут.
6. Выключите нагрев и оставьте компот на плите до остывания, не накрывая емкость крышкой.
7. Разлейте в кувшины и стаканы, чашки, подайте к столу. Не забудьте про вкусную выпечку: булочки, круассаны, пирожные и т. д.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Компоты
Компот из черной смородины на зиму – 10 рецептов на 3 литровую банку
Обожаю зимой открыть баночку с вкусным компотом из черной смородины. Хотя больше нравится ассорти из разных ягод. У черной очень сильный выраженный вкус. Не всем он нравится. А вот добавление крыжовника, малины или апельсина смягчают, придают неповторимый аромат. Можно, конечно, смешать пару ложек смородинового варенья с водой и получить морс, но согласитесь, компот, приготовленный по всем правилам, его не заменит.
Однажды в гостях я попробовала красивого яркого цвета напиток с ужасно знакомым запахом и вкусом, но никак не могла распознать, из чего он приготовлен. Оказалось, смешали черную смородину, крыжовник и малину.
Представляете, сколько в нем витаминов! А можно поэкспериментировать — добавить листья мелиссы или мяты. Не забываем, кроме напитков и про вкусное с приятной кислинкой желе из этой ягоды.
Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку
Удобнее всего заготавливать компот в 3 литровых банках. Места занимают немного, выпиваются мгновенно, хватает всем. Особенно, если сделать концентрированный раствор.
На 3 литровую банку потребуется:
- Ягоды – 450 г
- Сахарный песок -250 г
- Вода – 2,6 л
Приготовление:
- Подготавливаем баночки и крышки – промываем с содой, ошпариваем кипящей водой.
- Ягоды освобождаем от мусора, промываем и сливаем воду сквозь дуршлаг.
- Засыпаем смородину в банку.
- Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и забываем на 15 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок.
- Вливаем сироп обратно в банку, закатываем крышкой.
- Переворачиваем и под теплое одеяло до полного остывания. Отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.
Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки
Самый простой и быстрый рецепт напитка на зиму с однократной заливкой. Вскипятил, залил, закатал. Готовить можно, как в литровых, так и в 3 литровых баночках. Рецепт даю на 3 –х, на меньшие емкости просто пересчитайте.
Что понадобится:
- Черная смородина – 750 г
- Сахарный песок — 500 г
- Вода – 2,5 л
Как закатать компот:
- Промываем банки и заливаем на четверть кипятком из чайника. Накрываем крышками на 10-15 минут.
- В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и варим сироп.
- Сливаем воду из банки, насыпаем ягод и заливаем кипящим сиропом.
- Сразу закупориваем металлической крышкой, переворачиваем, отправляем остывать под одеяло.
Компот из черной смородины и крыжовника
Эти кустарники приносят плоды в одинаковое время. Так почему бы их не объединить в одном напитке. Крыжовник подойдет любой – красный, зеленый, желтый. Пропорции не важны. Исходите из имеющегося количества или можете поэкспериментировать. В одну банку добавить больше смородины, в другую крыжовника.
Как сварить:
- Ягоды предварительно подготавливаю – удаляю мусор, промываю, даю стечь жидкости.
- Насыпаю плоды, примерно, чуть меньше половины банки.
- Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3.
- Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения.
- Заливаю сироп в банку и укупориваю.
- Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.
А можно приготовить без двойной заливки. Как? Смотрите видео.
Ягодное ассорти из смородины, крыжовника и малины
Этот напиток я пробовала в гостях давным-давно. В ту пору я еще не увлекалась ведением домашнего хозяйства, и уж тем более не заготавливала впрок на зиму варенья и соленья. Но вкус запомнила. А когда пришло время, и я стала делать запасы на зимнее время, то компот из трех ягод прочно поселился в моем списке.
Продукты на 3 банки по 3 литра:
- Черная смородина – 500 г
- Крыжовник – 500 г
- Малина – 500 г
- Сахарный песок – 900 г
- Перебираем ягоды, промываем, даем стечь воде.
- Банки обдаем кипятком и осушаем.
- Смешиваем плоды и равномерно раскладываем по емкостям.
- Заливаем крутым кипятком (можно на 2/3 банки), накрываем крышечкой и оставляем на 10 минут.
- Сливаем подкрашенную ягодным соком жидкость, добавляем сахар и кипятим минуты три.
- Разливаем по банкам, закручиваем. Ставим под одеяло в перевернутом виде.
Как сварить напиток из черной смородины и малины
В этом напитке для меня баланс вкусов – терпкого от смородины и нежного от малины. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса достаточно заполнять банки ягодками на одну третью часть.
На 2-л литровую банку понадобится:
- Черная смородина – 200 г
- Малина – 200 г
- Сахар – 250 г
- Вода – 1,6 л
Приготовление:
- Смородину залить водой – наверх всплывут мелкие листочки и мусор. Затем хорошенько промыть под проточной. Мягкие плоды не использовать, иначе они могут вызвать процесс брожения в компоте.
- Малину промывать очень осторожно тонкой струйкой, чтобы не повредить.
- Банки простерилизовать удобным способом.
- Разложить ягоды по банкам, засыпать сверху сахарным песком.
- Кипящую жидкость залить в банку, накрыть крышкой и закатать.
- Остужать в перевернутом виде под одеялом.
Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)
Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Ягоды – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Апельсин – ½ часть.
Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.
- Подготавливаем ягоды, нарезаем апельсин на дольки или кружочки
- Банки прокаливаем в духовке.
- Всыпаем в них компоненты и заливаем кипящей водой. Накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
- Сливаем обратно в кастрюлю, разводим сахарный песок, кипятим пару минут.
- Заливаем кипящим сиропом, закатываем крышкой, остужаем под пледом.
Компот из замороженной смородины
Не всегда есть возможность хранить сваренные на зиму банки. А вот замороженные ягоды места занимают не много, но сохраняют в себе все полезные свойства. Зимой из них легко приготовить напиток. Я замораживаю их порционно – так удобнее потом использовать.
Понадобится на 3 литра воды:
- Плоды — 1 стакан
- Сахар – 6 ст.л.
Приготовление:
Я использую два варианта приготовления с предварительным размораживаем ягод и без (если нет на это времени).
- Заливаю плоды теплой водой, они оттаивают очень быстро. Только воду надо менять несколько раз.
- Пробиваю сырье погружным блендером и всыпаю в кипящую воду. Туда же отправляю сахар. Количество варьируете по своему вкусу.
- Снимаю пену и держу на тихом огне минут пять. Остужаю и подаю в кувшине.
- При втором способе я пропускаю этап измельчения ягоды, засыпаю сразу. Остальной процесс протекает без изменений.
- Еще мне нравится использовать приправы для глинтвейна в пакете. Забрасываешь его в кастрюлю, закрываешь крышкой, минут пять уходит на то, чтобы напиток пропитался специями, и вуаля…совсем другой результат.
Видео – как закрыть компот из черной смородины и яблок
Яблоки продаются всегда, независимо от времени года. А если есть свои раннеспелые, то вообще замечательно. Все же соло черная смородина слишком кислая, на мой вкус, а добавки идут на пользу, оттеняя его
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Яблоки очищенные – 2 горсти
- Ягоды – 3 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Вода — 2,5 л
Приготовление:
- Подготавливаем ягоды способами, описанными выше.
- Яблочки освобождаем от плодоножки, нарезаем на дольки.
- Банки стерилизуем.
- В сито выкладываем три стакана смородинки и пару горстей яблок, бланшируем в кипящей воде пару минут, перекладываем в банку. Так поступаем со всеми подготовленными продуктами.
- В воду, в которой бланшировали продукты, всыпаем сахар и кипятим пару минут.
- Заливаем горячий сироп в банки, закатываем крышками и остужаем привычным способом.
Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео:
Компот из красной и черной смородины
У меня на даче есть кусты черной, красной и белой смородины. Красной всегда бывает очень много. После того, как я приготовила из нее желе на зиму, остается все равно много, и я использую ее для приготовления компотов.
Приготовление:
- Очищаем от мусора и промываем ягоды.
- Банки подготавливаем привычным способом.
- Засыпаем ягод на одну третью часть (примерно). Пропорции – на ваше усмотрение.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 15-20.
- Сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем песок из расчета 1 стакан на литр воды. Кипятим пару минут и заливаем в банки.
- Закрываем крышками и отправляем под одеяло.
Как приготовить компот с мятой
Летом на даче приятно утолить жажду компотом с ягодами с добавлением свежих листьев мяты. Приготовим заготовку с листочками на зиму.
Подготовим на большую банку:
- 500 г смородины
- 250 г сахарного песка
- 50 г листьев мяты
Приготовление:
- Промоем ягоды, удалим мусор и обсушим.
- Пропарим банки и крышки над паром или в духовке.
- В банку кладем все ингредиенты по рецепту, кроме сахара и заливаем кипящей водой.
- Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Ягоды интенсивно отдают сок.
- Сливаем обратно, всыпаем сахар и кипятим в течение 4-5 минуточек.
- Разливаем обратно по баночкам, закручиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплыми вещами.
Рецепты компота очень простые и быстрые в исполнении. А зимой остается достать баночку, налить в кувшин и наслаждаться приятным, освежающим вкусом. Если получается очень сладко, то можно разбавить водой.