Компот из жимолости


Компот из жимолости

Продолговатая темно-синяя ягода, жимолость, созревает довольно рано. Эта, чем-то похожая на не выросшую сливу, кисло-сладкая ягода – настоящий кладезь витамина С, так что можно наконец заменить надоевшие за зиму цитрусовые и разнообразить меню, включив в рацион ягоды или компот из жимолости. Готовить компот легко, им можно освежиться в теплые дни конца весны и начала лета, а если варить правильно, то все витамины и микроэлементы (кальций, железо, йод, калий, магний и прочие) сохраняются. К тому же эта ягода гипоаллергенна, так что приготовить вкусный компот из жимолости можно даже для маленького ребенка.

Простой компот из жимолости

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • жимолость – 200-250 г;

Приготовление

Жимолость, как и большая часть некрупных ягод не нуждается в длительной тепловой обработке, что, несомненно, прекрасно, так как позволяет сохранить витамины и микроэлементы, которые при длительном проваривании разрушаются.

Подготовим ягоды: переберем их, удалим помятые, поврежденные, возможно, попадутся неспелые. Также удаляем веточки, листья, другой мусор, складываем жимолость в дуршлаг и тщательно промываем под холодной проточной водой (напор средний, чтобы ягоды не помять). Естественно, оставляем, чтобы вода стекла.

Как варить компот из жимолости?

Вариант первый: варим ягоды в сиропе. В кипящую воду добавляем сахар и провариваем сироп минуту-другую. Сахар используем только отечественного производства. Когда сахар растворился полностью, закладываем ягоды и варим после появления признаков кипения 5 минут, при необходимости снимаем пену. Даем настояться (накрыть кастрюлю и оставить на плите) около часа. Компот из жимолости готов.

Вариант второй: заливаем ягоды. Этот вариант хорош для консервации на зиму, но ягод берем чуть больше. Закладываем жимолость в стерилизованные над паром банки, заливаем кипящим сиропом, накрываем крышкой. Ждем 5 минут, сливаем сироп, ждем, пока он хорошо прокипит. Снова заливаем ягоды кипятком и сразу закатываем. Переворачиваем и накрываем чем-нибудь, чтобы остывал наш компот из жимолости медленно.

Компот из жимолости в мультиварке

Если хотите компота, но стоять у плиты некогда, вас выручит такой замечательный бытовой прибор как мультиварка. Утром закладываем все необходимое и спокойно идем на работу или по делам, установив необходимую программу. Вечером нас дома ждет насыщенный компот из жимолости. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • жимолость – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • мята – 2-4 веточки.

Приготовление

Жимолость перебираем, моем, даем стечь, моем и мяту. В емкость мультиварки перекладываем ягоды, засыпаем сахаром, добавляем листики мяты и вливаем воду. Закрываем крышку и ставим режим «варка». Ну, а время приготовления компота лучше смотреть в инструкции к конкретному прибору.

Компот из жимолости и ранней клубники

Ингредиенты:

  • клубника – 1 стакан;
  • жимолость – 1 стакан;
  • вода – 1,3 л;
  • акациевый мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Ягоды перебираем и моем, складываем в дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода, потом пересыпаем их в кастрюлю. Заливаем наши ягоды крутым кипятком, накрываем, настаиваем, в конце добавляем мед – если есть желание и нет аллергии. Получается и полезно, и очень вкусно.

Если заморозить жимолость на зиму, можно в холодное время года готовить множество витаминных блюд, сочетая ягоды с другими ингредиентами. Например, замечательно получается компот из жимолости и яблок или цитрусовых – настоящая витаминная «бомба».

 

Компот из жимолости на 3-х литровую банку на зиму

Жимолость 350 гр. Сахар-песок 4 ст.л. Вода 1.2 л.

Пейте на здоровье!

Классический рецепт компота из жимолости на зиму

Ягода жимолости не пользуется популярностью у хозяек (может, потому, что ее мало), но она содержит очень много витаминов. А это очень важно для зимнего времени. Готовим компот с пастеризацией и количество сахара определяем по своему вкусу, так как ягода сладкая.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды жимолости – 0.5 кг.
  • Сахар – 270 г.
  • Вода – 1 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в большую емкость нужное количество воды и доведите до активного, бурлящего кипения.
  2. Насыпьте в кипяток рассчитанное количество сахара, размешайте до полного растворения и поварите сироп в течение 10 минут.
  3. Ягоды жимолости переберите, выбросив мелкий мусор и поврежденные плоды.
  4. Затем аккуратно, чтобы не повредить, промойте их под слабой струей холодной воды и оставьте в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
  5. Насыпьте промытые ягоды в заранее простерилизованную банку, заполняя ее на 1/3 объема, не больше.
  6. Кипящим сиропом ягоды залейте до самого верха и прикройте банку стерильной крышкой.
  7. Компот сразу поместите в большую кастрюлю (дно кастрюли застелите полотенцем) с кипящей водой для пастеризации. Время пастеризации – 15 минут.
  8. Затем банку достаньте из воды и плотно закупорьте.
  9. Охлажденный компот перенесите на хранение в холодное место.

Пейте на здоровье!

Концентрированный компот из жимолости на зиму

Это рецепт для тех случаев, когда негде сохранять объемные банки с компотом. Для его приготовления берется ягод больше обычного, и одна часть измельчается в пюре. Это очень удобно для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1.5 кг.
  • Кипяток – 1.5 л.
  • Сахар – 0.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды жимолости поместите в миску с холодной водой и несколько раз аккуратно промойте, удаляя при этом мелкий сор и поврежденные плоды.
  2. Половину ягод измельчите в пюре блендером или мясорубкой.
  3. Поместите это пюре в кастрюлю и насыпьте нужное количество сахара.
  4. Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Если смущаетесь мелкими кусочками ягод, то удалите их через сито. Компот будет прозрачный.
  5. Затем огонь уменьшите и поварите это сироп в течение 15 минут.
  6. Остальные ягоды пересыпьте в банку, ошпаренную кипятком.
  7. Налейте кипящий ягодный сироп в банку с жимолостью.
  8. Накройте компот стерильной крышкой и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 15–20 минут, затем закатайте.
  9. Готово! Пред питьем разведите компот любой водой.

Приятного аппетита!

Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму

Учитывая нежность кожуры и легкую повреждаемость ягоды, можно по данному рецепту приготовить этот компот без двойной заливки.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды жимолости – 1 л.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – 1 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Емкость для заготовки компота (3-литровая банка в данном рецепте) хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным способом.
  2. Прокипятить жестяную крышку.
  3. Ягоды жимолости перебрать и осторожно, чтобы не повредить, промыть холодной водой и дать лишней жидкости стечь.
  4. Поместить промытые ягоды в банку, заполняя ее только на 1/3 объема.
  5. Из указанного количества сахара и воды сварить сироп, покипятив его несколько минут.
  6. Полученным сиропом залить ягоды в банке, накрыть крышкой и подождать 5–7 минут, пока не уйдут из компота все мелкие пузырьки воздуха. Если компот закатать сразу, то он «взорвется».
  7. Затем банку закатать, перевернуть дном вверх и на сутки укутать толстым покрывалом. Это время нужно для пастеризации компота.
  8. Остывший компот определить на хранение.

Пейте компот на здоровье и наслаждайтесь его прекрасным вкусом!

Компот из жимолости в банках

В данном рецепте предлагается несложно и быстро приготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 3 ст.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – 1 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды жимолости хорошо переберите и аккуратно промойте холодной водой. Откиньте их на дуршлаг или сито и затем просушите на бумажном полотенце.
  2. Помойте и любым способом простерилизуйте банки и жестяные крышки.
  3. Чистые ягоды уложите в банки и залейте кипятком на 15 минут. За это время вода в банках приобретет красивый цвет.
  4. По истечении этого времени перелейте воду из банок через специальную крышечку в отдельную кастрюлю.
  5. Этот сироп поварите в течение 5 минут, снимая пенку с поверхности.
  6. В каждую банку всыпьте нужное количество сахара.
  7. Кипящим ягодным сиропом залейте жимолость в банках до самого горлышка.
  8. Банки сразу плотно закупорьте и несколько их встряхните, чтобы полностью растворился сахар.
  9. Затем банки переверните на крышки и накройте на одни сутки теплым пледом.
  10. Охлажденный компот перенесите на хранение в любое место. Он прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Пейте на здоровье и удачных заготовок.

Компот из жимолости на зиму

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Народное название «волчья ягода» звучит немножко устрашающе, но на самом деле, не все так опасно: из очень необычных ягод получаются хорошие заготовки на холодное время года. Узнайте, как сварить компот из жимолости на зиму, можно ли комбинировать плоды в варке с другими – смородиной, крыжовником, клубникой.

Статьи по теме

Как приготовить компот из жимолости

Сомневаетесь и не знаете, как сварить компот из жимолости в качестве заготовки? Первым этапом будет правильный выбор сорта плодов, чтобы сделать вкусный напиток. Далеко не любой сорт плодов подойдет, чтобы варить компоты из ягод на зиму для употребления. С различными добавками вы придадите яркие вкусовые нотки напитку и красивый оттенок. Калий, магний, йод – это только часть полезного, что хранит в себе жимолость. Она полезна для щитовидной железы, сердечной и эндокринной систем организма в целом.

Что понадобится для приготовления

Для консервирования вкусного компота из жимолости на зиму сразу нужно отобрать правильные и лучшие ягоды. Плоды тщательно промываются, чистятся от веточек и грязи, затем немного подсушиваются на полотенце или чистой ткани. Стерилизация для банок, в которых будет закатываться напиток, нужна, вода при этом не обязательно должна закипать. Можно обойтись и без стерилизации, существует и такой рецепт заготовки. Сахар кладут индивидуально, его количество можно уменьшить или прибавить – в зависимости от предпочтений.

Как правильно выбирать ягоды

В природе количество видов плодов этого кустарника – около 200 видов. Не все ягоды безопасны, поэтому стоит подойти к их сбору ответственно, изучая, как сварить компот из жимолости. Правила:

  1. Съедобные плоды – синего цвета и его оттенков.
  2. Самыми используемыми в кулинарии являются: Камчатский, Алтайский, Кавказский сорта. Селекционеры выращивают множество других вариаций. Один кустарник может дать урожай от 1 до 3 кг.
  3. Остерегаться нужно красных плодов на кустарниках.
  4. Для закатки лучше использовать цельные, не слишком мягкие ягоды. Если в рецепте используется прокрутка через мясорубку, то подойдут и размягченные плоды, главное – избегать подгнивших или испорченных.
  5. Чем больше плодов будет использовано – тем насыщеннее будет вкус, аромат напитка.

Подготовка банок для консервирования

Тару для закатки будущего напитка нужно подготовить заранее. Банки необходимо очень тщательно вымыть, простерилизовать кипятком. Крышки для закрутки также нужно приготавливать заранее: для этого используется их стерилизация. Когда вы заливаете компот, в процессе обработки банок в горячей воде не превышайте допустимый порог температуры в 80 градусов.

Рецепт компота из ягод на зиму

Заготовка на зимний период очень проста. Главное –не слишком сластить напиток сахаром, не искажать вкус ягоды, не уменьшать пользу конечного продукта приготовления. Жимолость очень богата витамином C, полезна для фигуры, а ее калорийность составляет всего 30 ккал на 100 грамм ягод. Если «забить» напиток сахаром, то его эффективность при похудении будет практически нулевой.

Рецептов напитка из жимолости много. Ниже подобраны только самые лучшие варианты: классический, без стерилизации банок (для тех, кто не любит возиться), с добавлением других ягод. Если вам хочется придать кислинки – используйте крыжовник, немного сладости и аромата – клубнику, насыщенного цвета, максимальной полезности – черной или красной смородины.

Классический рецепт компота

Самый простой и проверенный кулинарами способ консервации напитка подойдет для людей, которые только увлеклись заготовками. Для компота из жимолости на зиму вам потребуются ингредиенты в таких пропорциях:

  • ягоды – 2 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • вода очищенная – 1 л.

Пошаговый инструктаж по созданию полезного компота:

  1. Два стакана плодов помойте под холодной проточной водой, переберите и отбросьте испорченные, уберите веточки. Оставьте сохнуть на салфетке или полотенце
  2. Займитесь сахарным сиропом: в кастрюлю залейте воду, всыпьте сахар-песок. На медленном огне, постоянно помешивая, дождитесь момента, пока сахар растворится и смесь закипит. После этого проварите 10 минут.
  3. Если жимолость обсохла, засыпайте ее в чистые банки, заливайте кипящей сахарной жидкостью.
  4. Закройте банку крышкой. Вам ее нужно пастеризовать во избежание развития микробов внутри тары. Вода при пастеризации должна быть горячей, но не закипеть.
  5. Крышку после этого процесса закатайте. Напиток до зимы после полного остывания храните в прохладном месте.

Компот из жимолости на зиму без стерилизации

Процесс стерилизации не так прост в физическом плане: поднимать и опускать емкость непросто и затратно по времени. Чтобы освободить себя от опасности обжечься, попробуйте закатку без стерилизации. Для создания напитка на зиму нужно использовать продукты в таких пропорциях:

  • жимолость – 500 г;
  • кипяток – 1 л;
  • сахар – 150 г.

Пошаговый процесс, как сделать компот на зиму:

  1. Ягоды хорошо вымойте, переберите от веточек, рассыпьте в банки «до плечиков».
  2. Кипятком покрываете содержимое, настаивайте 10 минут.
  3. Сливаете жидкость, добавляете сахар. На огне доведите до кипения, выдержите, пока сахар полностью не растворится.
  4. Содержимое снова залейте и закатайте. Банки поставьте вверх дном, накрыв одеялом.

Компот из жимолости и клубники на зиму

Свежесобранные ягоды пригодятся вам для потрясающего на вкус и аромат напитка. Замораживать ягоды нужно для других блюд, а для этой заготовки они должны быть не размягченными, упругими, свежими. Клубника поможет насытить его самыми полезными свойствами, вкусовыми качествами и особенным запахом. Стерилизация готового продукта не нужна. Для витаминного напитка возьмите:

  • жимолость – 400-500 г;
  • клубнику – 400-500 г;
  • сахар – 300 г;
  • очищенную воду.

Приготовление:

  1. Простерилизованные банки и крышки подготовить заранее.
  2. В каждую банку высыпать оба вида плодов, минимум – треть банки.
  3. До самых краев банки влить кипящую воду, пропарить около 20 минут.
  4. Всю настоявшуюся жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте сахар и сварите сироп. Пропорции: 300 грамм сахара на литр воды.
  5. Закатайте напиток, переверните, проверив на герметичность закрутки. Оставьте до остывания закутанными в теплое одеяло. Благодаря этим заготовкам вам удастся угостить гостей очень красивым и ярким напитком, как на фото и в рекламных роликах.

Видео: Чем полезна жимолость для организма

Такая полезная жимолость! Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Компот из жимолости - рецепт на зиму

Пришло время заготовок, а это значит, что хозяйки начинают «накручивать» банки с  различными вкусняшками. В этой статья я расскажу Вам рецепты весьма необычного компота — из жимолости. Ягоды этого кустарника считаются полезными для нашего организма, так как «заряжают» нас иммунитетом.

Для варки компота мы будем использовать как раз таки плоды, они имеют кисловато-сладкий вкус,  поэтому идеально подходят для приготовления напитков. Однако будьте очень внимательными, существует около 200 видов этого растения и не все они являются съедобными (содержат яд). Та ягода, которую мы будем использовать чрезвычайно богата витаминами, такими как С, Р, А, а так же группа В и полезными макро и микроэлементами. Поэтому если Вы еще не пробовали ни разу компот из жимолости, то самое время его попробовать.

Рецепт компота из жимолости на 3 литровую банку

Самая популярная тара для закатывания компота это конечно стеклянная банка номиналом 3 литра. Поэтому отталкиваясь от этого привожу рецепт компота их жимолости в расчете на этот литраж.

Перед началом самого процесса приготовления напитка, нужно  очень тщательно вымыть банки, можно даже с мылом, так же хорошо нужно все это смыть и дать лишней воде стечь или сразу вытереть чистым полотенцем (или бумажными полотенцами). Далее следует простерилизовать банки удобным для Вас способом, например можно провести стерилизацию паром или в духовке. Так же не забудьте провести стерилизацию крышек. Список продуктов приводится для одной банки (3 литра)

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости — 300-350 мл
  • Сахар — 4-6 ст.л.

Итак, после того как тара под компот готова к работе, промоем ягодки под проточной водой и высушим от лишней влаги. Сразу отмеряем нужное количество сахарного песка и ставим рядом. Во вместительную кастрюлю наливаем чистую воду и доводим до кипения.

 

Раскладываем жимолость по банкам, и ждем пока закипит вода. В кипящую воду засыпаем сахар и варим сироп. Далее с помощью половника заполняем емкость и прикрываем крышкой. Немного даем настояться и сливаем жидкость обратно в кастрюлю.

Ставим компот на газ и доводим до температуры закипания.

Наливаем напиток по самое горлышко банки и теперь уже закручиваем крышкой. Проверяем не подтекает ли через крышку, слегла наклонив банку. Переворачиваем емкость дном вверх и накрываем теплым пледом. В таком состоянии оставляем закрутки на сутки, а далее можно будет перевернуть и поставить на постоянное место хранения.

Компот из жимолости без стерилизации

Когда нет времени возиться со стерилизацией банок, возможно пропустить этот процесс. Однако тару следует промыть еще с большей тщательностью, чтобы снизить вероятность «взрыва» компота.

Крышки так же нужно вымыть до идеального состояния. То же самое касается и жимолости, под проточной водой из крана промываем ее перебирая все ягодки. Для удобства следует воспользоваться дуршлагом, чтобы плоды не вываливались из тары в раковину.

Ингредиенты:

  • Жимолость -100 гр (на 1 л)
  • Сахар — 0,5 стакана (на 1 л)

Итак, наливаем в кастрюлю чистую и доводим до кипения. Пока ждем, раскладываем по банкам ягоды и засыпаем сахаром. Далее вливаем кипяток на жимолость и закручиваем крышки. Теперь перевернем банки с компотом горлышком вниз и оставляем накрытыми одеялком в удобном месте (например под столом). Через сутки уже можно возвратить их в нормальное состояние и убрать в место хранения.

Компот из жимолости — на каждый день. Повседневный рецепт!

Не хотите заморачиваться с закрутками или попить компот из жимолости прямо сию минуту, тогда воспользуйтесь вот этим рецептом.

Особенно такой компот будет полезен в летнюю жару, он способен быстро утолить жажду без проблем. Особенно хорошо пить его охлажденным — добавьте лед или поместите напиток в холодильник.

Ингредиенты:

  • Жимолость — 200 гр
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вода фильтрованная — 2 л

Жимолость вымоем несколько раз под краном и дадим ягодкам немного обсохнуть. Далее подыскиваем подходящую посуду для варки компота и наливаем туда чистой, фильтрованной воды, сразу же кладем туда ягоды. Ставим на огонь и кипятим. Как только начали появляться первые «бульки» засыпаем сахар (его лучше всего добавлять именно в горячую воду, а не холодную, так напиток будет более сладким). Теперь дождемся пока он растворится и снимаем компот с плиты. Процедим напиток от ягод и наслаждаемся вкусом.

Польза и вред компота + можно ли пить ребенку

Перед употреблением любого продукта мы всегда задумываемся, а есть ли польза от него и не причинит ли он вред? Это вполне разумные вопросы, тех кто следить за своим здоровьем, здоровьем своих близких. Давайте же разберемся в этом.

Начнем с пользы этого напитка, по мимо того, что он содержит важные и необходимые нашему организму витамины и элементы, он способен оказывать влияние на наше состояние в данный момент времени, так гипертоникам он поможет снизить давление, а при температуре будет действовать как жаропонижающее. Так же он полезен при анемии, так как помогает восполнять дефицит железа.

Для деток так же напиток будет полезен, однако нужно учитывать аллергичность ребенка, так как реакция каждого ребенка индивидуальна. Если Вы заметили у ребенка тревожные признаки, немедленно прекратите употребление им компота.

Не смотря на огромное количество плюсов этого продукта, все же имеются противопоказания, поэтому если Вы обладатель слабого желудка/печени/почек то НЕ употребляйте данный компот. Беременным и кормящим мамам можно употреблять, но в небольших дозах.

 

 

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 28-01-2019

Компот из жимолости - полезный напиток

Жимолость – это достаточно ранняя ягода. За это ее многие и любят. Ведь так приятно лакомиться ее синеватыми плодами тогда, когда еще ничего не поспело. По вкусу эта ягода может быть горьковатой или сладкой. Вся горечь в основном содержится в кожице. Вероятно поэтому компот из жимолости пользуется популярностью. Он полезен гипертоникам, так как может мягко снижать давление. Также его рекомендуют детям. Правда, в последнем случае лучше использовать быстрый рецепт, без стерилизации.

Польза напитка из ягод

Такой компот – это полезное средство. Его можно заготавливать впрок, например на зиму. Для этого используют стерильные банки. А можно готовить быстрый вариант. Компот из жимолости для ребенка особенно полезен. Так в чем же его положительное влияние на организм?

  • Он поддерживает иммунитет. То есть регулярное его употребление помогает тем, кто часто болеет.
  • Справляется с анемией.
  • Положительно влияет на давление, особенно показан при гипертонии.

Классический рецепт

Компот из жимолости на зиму можно готовить по разным рецептам. Один из них можно считать классическим, так как в нем используются только эти ягоды. Следует помнить, что на один килограмм жимолости следует брать три литра воды и один килограмм сахара.

Ягоды промывают, очищают от веточек и мусора. Затем их раскладывают на бумажном полотенце, чтобы они просохли. В это время можно заняться приготовлением сиропа.

Для этого в кастрюлю выливают воду, добавляют сахар. Ждут, когда он полностью растворится. После закипания смесь варят еще около десяти минут.

В стерильные банки закладывают ягоды, заливают горячим сиропом. Примечательно, что количество ягод можно изменять. Укладывают ягоды в банки, которые накрывают стерильными крышками и стерилизуют около десяти минут. Банки закатывают и отправляют остывать.

Компот из жимолости: рецепт в мультиварке

Для приготовления компота в мультиварке нужны следующие ингредиенты:

  • ягоды – килограмм;
  • вода – три литра;
  • сахарный песок – 1,1 кг.

Все ингредиенты укладываются в чашу мультиварки. Ставят на час на режим «тушение». Затем продукт разливают по банкам, стерилизуют также около десяти минут. При желании можно сначала растворить сахар в воде, а уже затем кипятить все вместе.

При этом компот получается достаточно насыщенным. При желании жимолость можно соединить с викторией садовой или дольками апельсина.

Компот с клубникой - ароматный десерт

Компот их жимолости на зиму можно разбавлять и другими ягодами. К примеру, хорошо вписывается клубника. Она достаточно ароматная, а именно этого и не хватает ягодам жимолости.

Для этого рецепта необходимо:

  • Килограмм клубники.
  • 1 кг жимолости.
  • 1,5 килограмма сахара. Можно немного меньше, если есть желание сделать компот менее сладким.

Ягоды в первую очередь промывают, убирают хвостики и листочки. Затем их обсушивают, лучше всего на вафельном полотенце. Плоды укладывают в стерильные банки, занимая примерно треть их объема. Ягоды нужно перемешать. Заливают их кипятком. Оставляют настояться четверть часа.

Теперь эту воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят сироп. После чего им можно залить ягоды. Компот из жимолости после этого сразу закрывают.

Рецепт без стерилизации

Можно ли приготовить компот из жимолости без стерилизации? Разумеется. Для этого нужно взять ягоды (около пары горстей) и два литра воды. Также можно использовать и иные плоды, чтобы смягчить вкус ягод. К примеру, хорошо сочетаются яблоки или черная смородина.

В кастрюле кипятят воду, когда она закипит, закладывают ягоды. Их кипятят около пяти минут. Затем воду сливают в отдельную емкость, сцеживая ягоды. В получившийся компот добавляют сахар по вкусу. Перемешивают. Теперь можно оставлять компот в теплом месте на пару часов, чтобы он настоялся.

Жимолость и ревень – интересное сочетание

Не каждый знает, что ревень черешковый можно сочетать со сладкими блюдами, напитками. Для приготовления берут:

  • килограмм ягод жимолости;
  • килограмм ревеня;
  • цедру лимона;
  • 15 столовых ложек сахара.

Сначала следует подготовить ревень. Его промывают, очищают от кожицы, режут небольшими кубиками. Жимолость также моют, сушат.

Теперь ягоды укладывают в стерильные банки, заливают кипятком. Вся смесь должна настояться в течение пяти минут. Далее кипяток сливают в кастрюлю, отправляют туда сахарный песок и нарезанный ревень. После закипания смесь готовят около семи минут. Когда сироп проварился, его снимают с огня и добавляют цедру лимона.

Полученным сиропом поливают ягоды, закатывают крышки. Такой компот из жимолости на зиму повторно стерилизовать не требуется.

Рецепт без сахарного песка

Еще один интересный рецепт не содержит никаких дополнительных подсластителей. Он может применяться и теми, кто болен сахарным диабетом или же сидит на диете. Также следует учитывать, что для этого рецепта лучше брать сладкие сорта ягоды, например "веретено" или "синюю птицу".

Количество ингредиентов минимально: на один литр воды берется полтора стакана ягод, промытых, очищенных от хвостиков.

Воду кипятят, а затем ею заливают уложенные в банку ягоды. Теперь компот можно стерилизовать. Если вкус компота кажется пресным, дополнительно можно добавить лимонный сок в небольшом количестве.

Жимолость – это полезная ягода. К сожалению, не каждый знает, что ее можно не только употреблять в сыром виде, но и использовать в качестве основы для компотов. Также жимолость хорошо сочетается с яблоками или клубникой. Интересным получается рецепт с ревенем. Ягоды жимолости также можно использовать для компота тем, кто болен сахарным диабетом.

Компот из жимолости на зиму: рецепты на 3-литровую банку

Жимолость относится к числу наиболее полезных ягод. Да и по вкусу она уникальна и очень приятна. Только вот период, когда можно лакомиться этой ягодой, невелик. Неудивительно, что мудрые хозяйки стараются заготовить ее впрок. Компот из жимолости на зиму стоит сделать и потому, что он очень вкусный, и потому, что он помогает поднять иммунитет и противостоять простуде в холодное время года. Рецепты этого полезного напитка, собранные в данном материале, рассчитаны на 3-литровую банку, что поможет вам точно рассчитать количество необходимых ингредиентов.

 

Кулинарные секреты

Прежде чем приступить к консервации жимолости, предлагаем вам обратить внимание на советы опытных кулинаров, которые помогут сделать напиток по-настоящему вкусным и полезным.

  • Не все сорта жимолости являются съедобными и подходят для консервации. Если вы видите перед собой ягоды жимолости красного цвета, от покупки стоит воздержаться.
  • Обязательно стерилизуйте банки, предназначенные для компота, и дожидайтесь когда они подсохнут. Только в этом случае вы избежите попадания в продукт патогенных микроорганизмов. В противном случае компот долго не простоит.
  • Крышки, которыми вы закрываете банки с компотом, необходимо прокипятить.
  • Закатывать банки следует герметично. Можно воспользоваться и винтовыми крышками.
  • Не стоит добавлять в компот слишком много сахара, хоть он и является натуральным консервантом, помогающим сохранить ягоды на зиму. Указанного в приведенных рецептах количества сахарного песка в расчете на 3-литровую банку вполне достаточно. Добавляя лишний сахар, вы повышаете калорийность напитка, делая его тем самым менее полезным.

Если вам хочется, чтобы компот простоял всю зиму и не испортился, внимательно следуйте указаниям, приведенным в конкретном рецепте.

 

Рецепт компота из жимолости со стерилизацией

Что нужно:

  • жимолость – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,25 кг на 1 л воды;
  • вода – сколько войдет в банку.

Как приготовить:

  1. Переберите, промойте жимолость, засыпьте ее в простерилизованную банку емкостью 3 литра.
  2. Влейте в банку воду. Слейте ее, измерив объем.
  3. Отмерьте нужное количество сахара, смешайте с водой, слитой из банки, добавив к ней еще половину стакана.
  4. Поставьте воду с сахаром на огонь. Помешивая, растворите сахар. Прокипятите сироп в течение 5 минут.
  5. Залейте сиропом ягоды в банке. Банку накройте прокипяченной крышкой.
  6. В кастрюлю постелите тканевую салфетку, поставьте в нее банку.
  7. Влейте в кастрюлю теплую воду. Воды нужно столько, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, засеките 10 минут. Стерилизуйте компот в банке это время.

После этого остается осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банку потом из кастрюли, закатать ее и перевернуть. Постарайтесь, чтобы на остыла не сразу. Для этого ее можно укутать старой зимней одеждой или одеялом. После того, как банка остынет, уберите ее на хранение в кладовку – она спокойно простоит хоть всю зиму при комнатной температуре.

 

Рецепт компота из жимолости без стерилизации

Что нужно:

  • жимолость – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – сколько войдет в 3-литровую банку.

Как приготовить:

  1. Промытую ягоду всыпьте в стерилизованную банку.
  2. Вскипятите воду. Медленно наполните банку кипятком. Быстро лить нельзя, так как стекло может лопнуть от резкого перепада температур.
  3. Накройте банку крышкой и укутайте в полотенце. Оставьте на четверть часа.
  4. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте указанное в рецепте количество сахара.
  5. Сварите сироп. Варить его достаточно 5 минут после закипания. Сахар в нем в этому времени должен полностью раствориться.
  6. Залейте ягоду сиропом, герметично закатайте банку.

Дальше нужно действовать так же, как и при приготовлении компота из жимолости на зиму по предыдущему рецепту. И пусть вас не смущает относительно небольшое количество сахара – приведенный рецепт надежен.

 

Компот из жимолости с клубникой

Что нужно:

  • жимолость – 0,25 кг;
  • клубника – 0,25 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банку емкостью 3 л.

Как приготовить:

  1. Промойте, переберите ягоды. Наполните ими банку.
  2. Залейте кипятком, через 15 минут слейте воду в кастрюлю.
  3. Добавьте неполный стакан сахара, сварите сироп.
  4. Залейте клубнику с жимолостью сиропом, укупорьте и укутайте, перевернув.

После того, как банки остынут, спрячьте их в кладовку. Этот компот уйдет у вас одним из первых, особенно если в вашей семье есть дети. Помните только, что на клубнику у них может быть аллергия.

Запастись компотом из жимолости на зиму – хорошая идея, так как содержащиеся в жимолости витамины особенно сильно нужны нашему организму именно в холодное время года. К тому же осуществить задуманное будет не сложно – рецепты напитка просты, по ним его сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

на зиму

Компот из жимолости на зиму

Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот из жимолости на зиму – самый простой вариант сделать это без особых хлопот, забот, и главное, быстро и без существенных затрат. Он и только он способен максимально сохранить все необходимые нашему организму полезности.

Приготовить компот из жимолости на зиму можно не только в классическом варианте, то только из ягод жимолости. Можно добавить и другие ягоды и фрукты: клубнику, смородину, крыжовник или яблоки. В любом случае получится замечательно вкусный напиток, который доставит вам удовольствие зимой.

Как известно, не все сорта жимолости пригодны для приготовления компота, поэтому к отбору плодов нужно отнестись с особой осторожностью. Из сортов синего цвета и его оттенков, таких, как Камчатский, Алтайский, Кавказский, действительно получится желаемый результат, а вот одноименные плоды красного цвета, растущие на кустарниках, желательно обходить стороной. Они способны нанести вред, именно их в народе называют «волчьей ягодой».

Чтобы приготовить компот из жимолости на зиму, отберите целые, плотные ягоды, тщательно очистите их от лишнего мусора, веточек, грязи и промойте несколько раз под холодной проточной водой, обязательно подсушите на разложенном полотенце и приступайте к процессу приготовления. А вот за рецептами – это к нам, мы поможем выбрать именно то, что вам нужно!

Компот из жимолости на зиму

Ингредиенты (на 3 л банку):
500 г ягод жимолости,
150-200 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Тщательно переберите ягоды, удалите испорченные, хорошие – очистите от мусора и веточек, промойте несколько раз в холодной воде и дайте ягодам немного обсохнуть, равномерно разложив их на чистой тряпочке. Засыпьте ягоды в предварительно подготовленную стерилизованную банку. Те, кто уже не в первый раз заготавливает компот из жимолости на зиму, знает, что чем больше ягод в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Далее компот можно приготовить двумя способами.

Способ №1 (без стерилизации)
Не торопясь, осторожно, чтобы не лопнуло стекло, залейте ягоды в банки кипящей водой, прикройте заранее стерилизованными крышками и оставьте минут на 15. Через указанное время слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (общее количество рассчитайте в зависимости от того, сколько у вас банок). Сварите сироп (минут 5-10 будет достаточно, чтобы сахар растворился). Залейте приготовленным сиропом ягоды и закатайте банки прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания (обычно оставляют на ночь). Полностью остывшие банки уберите на хранение в сухое прохладное место.

Способ №2 (со стерилизацией)
Процесс подготовки ягод, банок и крышек тот же. Подсушенные ягоды засыпьте в банки, залейте их кипящим сиропом, прикройте банки крышками и установите их в большую кастрюлю или другую глубокую и широкую ёмкость, дно которой желательно застелить сложенным в несколько слоёв полотенцем или силиконовым ковриком. Сами банки не должны касаться друг друга. Влейте в ёмкость воду, чтобы она достигала «плечиков» банок. Внимание: температура воды должна быть такой же, как жидкость в банках. Поставьте емкость с банками на огонь, доведите воду до кипения и кипятите в течение 20-25 минут. После процесса пастеризации закатайте банки крышками и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Компот из жимолости с клубникой

Ингредиенты:
250 г ягод жимолости,
250 г клубники,
150-200 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Подготовьте ягоды, простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Засыпьте оба вида ягод в банки, помня, что чем их больше, тем вкуснее компот. Затем влейте в банку с ягодами кипящую воду, прикройте крышкой и оставьте минут на 15-20. После чего слейте жидкость из банок в большую кастрюлю, всыпьте нужное количество сахара и варите сироп, пока сахар полностью не растворится. Закатайте банки крышками, укутайте во что-нибудь тёплое и оставьте до полного остывания. Остывшие банки определите на место хранения в прохладное место, где они будут ожидать своего звёздного часа.

Компот из жимолости на зиму с крыжовником, чёрной или красной смородиной готовиться по тому же принципу, только в этом случае ягод жимолости нужно брать примерно 3 части, а других ягод 1 часть. Количество сахара тоже можно подкорректировать: взять 250-300 или даже 400 г на 1 л воды. При приготовлении сиропа сладость можно урегулировать по своему вкусу, учитывая предпочтения своих домочадцев.

Компот из жимолости на зиму с ревенем

Ингредиенты:
ягоды жимолости,
ревень,
цедра лимона,
200-300 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Промойте ягоды жимолости, слегка обсушите на бумажных полотенцах. Пока плоды избавляются от лишней влаги, займитесь ревенем. Очистите его от кожицы и нарежьте красивыми аккуратными кубиками. Разложите жимолость по чистым, заранее простерилизованным банкам и залейте их кипятком. Оставьте настаиваться минут на 5-10, прикрыв крышкой. Затем слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте туда же сахар и нарезанный ревень. Дайте смеси покипеть 5-7 минут, а после снимите её с огня и добавьте лимонную цедру. Опять же непременно попробуйте сироп и добавьте сахар или, например, ещё немного цедры по своему вкусу. Распределите сироп по банкам и закатайте компот крышками. Напиток готов, остаётся только дать ему остыть и убрать на хранение.

Ревень придаёт компоту приятную кислинку.

Компот из жимолости на зиму с яблочными дольками

Ингредиенты:
ягоды жимолости,
яблоки (сладких и кисло-сладких сортов),
300 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Подготовьте ягоды, очистите от мусора, тщательно промойте, обсушите. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Разложите по стерилизованным банкам жимолость и яблочные дольки, залейте кипящей водой до самого верха, подождите немного, минут 5, после чего слейте жидкость в большую кастрюлю и добавьте сахар. Варите сироп в течение 10 минут. Готовым сиропом залейте содержимое банок и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом вверх дном и укутайте. Остывшие банки отправьте на хранение в свой заветный погребок.

Компот из жимолости с мятным вкусом

Ингредиенты:
ягоды жимолости,
горсть листочков мяты (100-150 г),
200-400 г сахара на 1 л. воды.

Приготовление:
Переберите жимолость, вымойте, обсушите. Ту же процедуру проделайте и с мятой. Дав ей немного обсохнуть, мелко нарежьте. Разложите плоды жимолости по стерилизованным банкам, залейте кипящей водой, дайте постоять. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения, добавьте мяту и варите ещё около 10 минут. Залейте кипящим сиропом жимолость, закатайте банки крышками, укутайте, а когда остынут, уберите на хранение.

Компот из жимолости на зиму – напиток, который будет уместен и в будни, и на праздничном столе. Его приятный, немного терпкий вкус не оставит равнодушным даже тех, кто предпочитает домашним заготовкам магазинные соки и газированные напитки. Преимуществ у компота из жимолости на зиму гораздо больше, и сравнивать нечего. Пусть ваши стройные ряды банок с компотами пополнятся и яркими банками с компотом из жимолости.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Компот из жимолости: подборка лучших рецептов

Жимолость – в зависимости от сорта эта ягода может быть сладкой, кисло-сладкой или немного терпкой. Небольшие по размерам плоды синего цвета созревают достаточно рано и чем-то напоминают миниатюрные сливы. Появляясь на ветках кустарника в первой половине июня, данная ягодка предоставляет нам возможность сделать свое меню более разнообразным и при этом вносит в него свою далеко не малую порцию витаминов.

Компот из жимолости станет не просто вкусным дополнением к ежедневному рациону, ее освежающие свойства придутся кстати в летний день, а полезные качества помогут укрепить иммунитет зимой. Осталось лишь правильно сделать эту заготовку.

Немного о пользе напитка

Продолговатые плоды жимолости отличаются высоким содержанием витаминов, минералов и питательных веществ, которые являются необходимыми для нормальной работы нашего организма на протяжении всего года. Органические кислоты и пектиновые вещества, моно- и дисахариды, а также кремний, железо, калий, фосфор, витамины А, В1, В2 и С – все они содержатся в жимолости в большом количестве и помогают нам сохранять отличное самочувствие.

Но из всех вышеперечисленных веществ в составе жимолости особенным образом выделяются витамин С и кремний, доля каждого из которых на 100 г продукта составляет 33,3%. Первый принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах и отвечает за нормальную работу иммунной системы, а второй является стимулятором синтеза коллагена. Плюс ко всему темно-синие плоды гипоаллергенны, а потому полезные свойства компота из жимолости смогут прочувствовать не только взрослые, но и дети.

Такой напиток будет особенно полезен при:

  • частых простудных заболеваниях;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • снижении иммунитета;
  • бронхитах.

Компот из жимолости, заготовленный на зиму, станет дополнительной порцией полезных веществ, а его приятный вкус оценят все члены вашей семьи.

Лучшие рецепты

Если классический рецепт компота из жимолости на зиму существует только один, то интерпретаций на тему «Ассорти» может быть сколько угодно. Эти плоды вы можете совмещать с любыми другими ягодами и фруктами, которые не только сделают вкус готового напитка более ярким, но и подарят ему дополнительную пользу.

Мы предлагаем вам рассмотреть и простой вариант его приготовления, и несколько версий «Ассорти»: с добавлением клубники, ревеня и яблок.

Классический рецепт

Для приготовления такого компота на один килограмм спелых плодов необходимо взять чуть более полкило сахара и около 3-х литров воды. Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к исполнению рецепта.

  1. Жимолость перебираем, веточки и мусор отбрасываем, после чего аккуратно моем ягоды в проточной воде, стараясь их не раздавить. Перекладываем плоды на полотенце и оставляем так, чтобы те обсохли.
  2. В большой сотейник либо кастрюлю всыпаем весь сахар и заливаем его указанным количеством воды. Ставим на огонь и ждем пока первый полностью разойдется, после чего убавляем интенсивность подачи газа и продолжаем варить сироп при медленном кипении на протяжении 10-ти минут.
  3. В предварительно вымытые и высушенные баночки укладываем чистые ягоды и заливаем их кипящим сиропом.

    Совет! Количество жимолости вы можете варьировать по собственному вкусу: на ½, на 1/3 или на полный объем банки. От их количества будет зависеть насыщенность готового напитка!

  4. Наполненные банки закрываем предварительно стерилизованными крышками и отправляем в большую кастрюлю с теплой водой, уровень которой не должен доходить до горлышек на пару сантиметров. После того как вода закипит, стерилизуем банки на протяжении 10 минут.

Из аналогичного количества продуктов вы можете приготовить компот из жимолости в мультиварке. Для этого достаточно сложить все ингредиенты в чашу девайса и включить режим «Тушение» на час. Спустя указанное время готовый напиток разливаем по чистым банкам и стерилизуем методом, описанным выше.

Рецепт без стерилизации

Если пастеризация для вас является делом трудоемким и утомительным, то предлагаем приготовить компот из жимолости на зиму без стерилизации. При этом на каждую литровую баночку ягод следует подготовить 150 г сахарного песка.

  1. Наполняем предварительно стерилизованные литровые банки чистыми плодами до самых «плечиков».
  2. Заливаем их крутым кипятком, прикрываем крышками и ждем около 10-ти минут, после чего сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем туда же сахар.

    Рекомендация! Общее количество сахара вам необходимо рассчитать заранее!

  3. Доводим сироп до кипения, заливаем им ягоды и сразу же укупориваем баночки.

Ароматные компоты «Ассорти»

Чтобы сварить компот из жимолости и клубники на зиму необходимо взять по 1 кг каждой ягоды и 1,2-1,3 кг сахарного песка.

Переходим к приготовлению.
  1. Ягоды тщательно перебираем и моем, снимаем с клубники плодоножки, выкладываем все на бумажное полотенце и даем высохнуть.
  2. В предварительно стерилизованные банки укладываем плоды – они должны занимать около 1/3 части всего объема. До самого верха наполняем емкости кипящей водой и оставляем на четверть часа.
  3. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем указанную порцию сахарного песка и варим сироп. Заливаем кипящим сиропом ягоды и сразу же укупориваем банки.

Подобным образом можно приготовить компот из жимолости и яблок. Количество ингредиентов при этом остается прежним (на кило жимолости кило яблок). Яблоки освобождаем от кожицы и сердцевины и вместе с ягодами укладываем в банки. Заливаем водой, через 5 минут возвращаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Далее, наполняем банки сиропом, прикрываем крышками и оставляем так на пару часов. Вновь сливаем жидкость, кипятим, возвращаем в банки и сразу закатываем компот.

Не менее вкусным и простым в приготовлении будет компот из жимолости и ревеня. Для него вам понадобится по 1 кг жимолости и черешкового ревеня, 15 столовых ложек сахара и цедра лимона. Розовые стебли ревеня очищаем острым ножом, снимая тонкий слой кожицы, и нарезаем их кубиком. Жимолость моем и обсушиваем. Укладываем подготовленные ягоды в банки и заливаем их крутым кипятком. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, ревень и варим около 7-8 минут. За минуту до того как сироп с ревенем будет снят с огня, в него следует положить цедру одного лимона. Переливаем все в банки с жимолостью и сразу закатываем крышками.

Не лишайте себя удовольствия и обязательно заготовьте компот из жимолости на зиму. Поверьте, все ваши родные будут в полном восторге от его яркого вкуса и ни с чем не сравнимого аромата.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 09-10-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

без стерилизации, с клубникой, яблоками, вишней

Плоды этого растения созревают одними из первых в саду. Их вкус может быть горьковатым либо сладким. Неповторимым вкусом обладает преимущественно кожица. Особенно популярен компот из жимолости. Помимо необычного вкуса, он еще весьма полезен. Такое питье мягко стабилизирует повышенное давление у гипертоников. Оно также рекомендуется к употреблению детям.

Польза компота из жимолости

Специалисты рекомендуют употреблять отвар:

  • для поддержания иммунитета осенью, весной;
  • в качестве профилактического средства в период эпидемий гриппа;
  • для повышения гемоглобина;
  • в качестве средства, понижающего давление, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ученые утверждают, что плоды этого растения выступают природным антибиотиком, поэтому они могут противодействовать холере и птичьему гриппу. А напиток из них обладает антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе витаминов С, К, В2. Поэтому в результате его употребления отмечают омолаживающий, антистрессовый эффект, так же он воздействует как профилактика онкологических заболеваний.

Как сварить компот из жимолости на зиму

Заготовить жимолость на зимний период в виде компота можно по многим рецептам, каждый выбирает подходящий именно ему. Некоторые хозяйки комбинируют в рецептах несколько видов фруктов, к примеру, дополняют их клубникой, вишней, яблоками. Но можно использовать классический рецепт.

Жимолость отлично сочетается с другими ягодами и фруктами

Для рецепта потребуется:

  • килограмм ягод;
  • три литра воды;
  • килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо подготовить плоды. Их перебирают, промывают, оставляют высохнуть.
  2. Далее нужно приготовить сироп: воду подогревают, помешивая, добавляют сахар.
  3. Когда сироп закипит (примерно через 10 минут), нужно разложить плоды по стерильным банкам, и залить им.
  4. После емкости закрывают крышками, в таком виде стерилизуют до 10 минут.
  5. Закатать банки и оставить их остывать.

Что можно добавить в компот с жимолостью

Благодаря необычному привкусу этих плодов, они отлично сочетаются в заготовках с некоторыми добавками. Их своеобразный вкус всегда выделяется, а аромат дополнительных ингредиентов выгодно оттеняют его. Поэтому экспериментируя с сочетаниями, можно получить интересный, вкусный и полезный напиток.

Напиток хорошо дополняет клубника. Получается питье с прекрасным ароматом, ярким, освежающим вкусом. Сочетание с вишней также гармоничное, однако, гораздо насыщеннее. Яблоки выгодно подчеркивают терпкий, интересный привкус, при этом придавая напитку сладковатый запах. Варить компот из жимолости можно также с черной смородиной, малиной, черешней, сливами и другими сезонными ягодами.

Простой рецепт компота из жимолости на каждый день

Для каждодневного приготовления питья подойдет простой рецепт. Особенно он актуален в летний период, поскольку отлично утоляет жажду.

Напиток из плодов отлично утоляет жажду

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные, чистые плоды оставить обсохнуть.
  2. Воду залить в подходящую емкость, затем добавить ягоды.
  3. На огне довести до кипения, после чего ввести сахар.
  4. После того, как сахар полностью растворится, напиток можно снимать с огня. Пить его лучше холодным.

Компот из жимолости на зиму без стерилизации

Часто хозяйки отказываются от заготовок на зиму из-за необходимости их стерилизации. Эта выматывающая процедура в жару особенно тяжела. Однако можно приготовить питье без стерилизации.

Заготовки без стерилизации отлично хранятся

Необходимые ингредиенты:

  • плоды – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Компоненты перебрать, вымыть, высушить.
  2. После этого наполнить ягодами банки по «плечики», залить кипятком. Оставить на 10 минут.
  3. Воду слить в кастрюлю, добавить к ней сахар.
  4. Сироп довести до кипения, после чего разлить его по банкам.
  5. Затем емкости закатать, перевернуть вверх дном, укутать, оставить остывать.

Компот на зиму из жимолости и клубники

Прекрасный напиток со свежими ягодами клубники поразит вкусовыми качествами, насыщенным ароматом.

Для этого рецепта необходимо:

  • плоды – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Аромат клубники делает напиток гораздо вкуснее

Процесс приготовления:

  1. В чистые, простерилизованные банки засыпать в равных частях ягоды двух видов. Емкости должны быть заполнены не менее чем на треть.
  2. После чего залить их до краев, оставить на 20 минут.
  3. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар. Довести сироп до кипения, залить банки и закатать их.

Важно! Приготовить этот компот из жимолости на зиму можно, ориентируясь на пропорции — 300 грамм сахара на 1 литр воды.

Компот из замороженной жимолости

Когда сезон ягоды закончится, можно приготовить вкусный, полезный напиток из замороженных заготовок.

Для этого необходимо:

  • замороженные плоды – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Замороженные плоды не теряют своих полезных свойств

Процесс приготовления:

  1. Ягоды предварительно разморозить, оставить оттаивать на 20 минут.
  2. В кастрюле нагреть до кипения 0,5 литра воды. Засыпав в нее ягоды, нужно поварить их около 3 минут.
  3. В отдельной емкости довести до кипения оставшуюся воду с сахаром. Сироп поварить 10 минут.
  4. Затем в него добавить ягоды с водой. Полученную смесь варить еще 5 минут.

Внимание! Такой напиток можно сразу закатать.

Компот из жимолости и яблок

Сочетание с яблоками получается очень ароматное, с нежным вкусом питье.

Готовить такой напиток легко и просто. Для этого необходимо:

  • вода – 2 л;
  • яблоки – 1 кг;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Ягодные напитки могут вызывать аллергию, поэтому к ним лучше добавлять безопасные фрукты в виде яблок

Яблоки отлично дополнят питье.

Процесс приготовления:

  1. Воду довести до кипения и ввести сахар.
  2. Сироп поварить около 15 минут.
  3. Яблоки нарезать дольками и засыпать в банки с основным ингредиентом. Все заливают сиропом и оставляют на 2 часа.

 Важно! Если планируется сделать компот из жимолости на зиму, то сироп после сливают, кипятят и заливают снова, и только потом закрывают.

Компот из жимолости и вишни

Вишня отлично сочетается с плодами этого растения, готовый напиток имеет потрясающий аромат и яркий цвет.

Для него необходимо:

  • ягоды ­– 1,5 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • вода;
  • сахар-песок – 400 г.

С вишней получается вкусный, полезный и освежающий напиток

Процесс приготовления:

  1. Плоды перебрать, помыть и обсушить.
  2. Затем довести до кипения воду, засыпать сахар и добавить ягоды.
  3. Смесь поварить 15 минут.

Компот на зиму при диабете с жимолостью без сахара

Вкус и аромат жимолости позволяет заготавливать напиток из ее плодов без добавления сахара. Он отлично подойдет людям, страдающим диабетом. Для этого рецепта на литр воды нужно взять 1,5 стакана ягод. Плоды предварительно следует перебрать, помыть и обсушить.

Процесс приготовления:

  1. Воду довести до кипения и залить ягоды, находящиеся на дне банки.
  2. Емкости с напитком простерилизовать.

Такой компот из жимолости – отличный вариант питья для ребенка, поскольку не содержит сахара.

Компот из жимолости – кладезь витаминов и минералов

Внимание! Если вкус питья покажется недостаточно ярким, можно добавить сок лимона.

Компот из ягод жимолости в мультиварке

Мультиварка уже давно вошла в нашу повседневную жизнь. Она облегчает труд на кухне, поэтому все больше рецептов и блюд адаптируют под этот кухонный прибор, в ней можно приготовить и напиток из ягод.

Это потребует наличие следующих ингредиентов:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Компоненты поместить в чашу прибора. И оставить на час в режиме «Тушение».
  2. После этого компот следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Чтобы приготовить вкусный компот понадобятся ягоды, сахар и вода

Внимание! Такой напиток имеет очень яркий и насыщенный вкус.

Сроки и условия хранения

Отвар следует хранить в холодильнике при температуре 2–14 С, при комнатной — напиток начнет портиться через 5 часов, а заготовленный на зиму, следует хранить в темном прохладном месте при температуре до 18 °С.

Внимание! Соблюдать температурный режим и условия хранения крайне важно, в противном случае вместо пользы от плодов можно получить большой вред для здоровья.

Заключение

Компот из жимолости – очень полезный и вкусный. Не все знают, что ягоды можно употреблять не только в свежем виде, но и в отварах. При этом напиток из этих плодов способен нормализовать уровень гемоглобина, стабилизировать давление и даже повысить иммунитет. Компот из этих плодов полезен и взрослым и детям, однако злоупотреблять им, как и любым другим продуктом, не стоит. Во всем важно соблюдать меру.

Компот из жимолости | Рецепты на зиму и на день

Всем привет.

У нас в регионе еще только созрела жимолость. Это такая самая первая синяя ягодка. Обычно мы ее уже в июне кушаем, но с таким холодным и дождливым летом в этом году, на полноценный урожай рассчитывать не приходиться.

Жимолость мы обычно кушаем в свежем виде, просто ради эксперимента в этом году решили сварить из нее компот. Я варил компот, который можно пить сразу, а моя мама закатала один баллон на зиму. Собственно сейчас я с Вами и поделюсь обоими рецептами.

Сначала компот, который варил я:

Рецепт компота из жимолости

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 250-300 гр.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Сахар – 6-8 столовых ложек (тут по вкусу примерно 200 гр.)
  • Лимон – 2 кружочка.

Как приготовить компот из жимолости на день?

Ягоды жимолости промыл от веточек, листочков и прочего мусора. Откинул ягоды на дуршлаг и дал немного подсохнуть.

В кастрюле вскипятил 2.5 литра воды и всыпал жимолость.

Довел воду еще раз до кипения и стал добавлять сахар. Я добавил примерно 6-7 столовых ложек (это где-то 200 гр.). Тут каждый определяет для себя сам (всегда можно попробовать и если что подсластить).

Перемешал компот, до растворения сахара, и добавил два кружочка лимона, зачем не знаю, просто потому что могу.))

Думаю, он придаст компоту из жимолости освежающую кислинку. Выключил газ и накрыл кастрюлю крышкой, пускай настаивается. Дал компоту остыть и убрал его в холодильник.

Через пару часов я уже пил вкусный освежающий напиток. Лимон кстати оказался не лишним.)

Так готовиться компот, который можно пить сразу. А вот рецепт,

как приготовить компот из жимолости на зиму:

Для начала нужно простерилизовать  трехлитровую банку и крышку, как в этом рецепте. Ягоды так же промыть, обсушить и выложить в банку.

В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп. 2.5 литра воды вскипятить и растворить 300 гр. сахара (да в этом рецепте нужно взять его немного больше). Горячим сиропом заливаем ягоды в банке.

И закатываем крышкой. Можно банку перевернуть, чтобы вовремя узнать погрешности закатки. Все, компот из жимолости на зиму готов!

Теперь зимой можно будет насладиться вкусным витаминным компотом из ягод жимолости.

На сегодня все, а вообще кушайте все-таки ягоды прямо с грядки ну или с кустика!

Это намного вкусней и полезней.

Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Так же на эту тему вы можете почитать:

Как сварить жимолостный компот - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке

Компот из жимолости на зиму

Продукты
Жимолость - 1 килограмм
Вода - 3 литра
Сахар - 350 грамм

Как варить компот из жимолости в кастрюле
1. Жимолость почистить от веточек, мусора, аккуратно помыть в прохладной воде, чтобы не раздавить ягоды.
2. Положить жимолость на полотенце или плоское блюдо, дать ягодам обсохнуть.
3. Насыпать в кастрюлю сахар, залить 3 литрами свежей холодной воды, поместить на средний огонь, мешать, чтобы сахар полностью растворился.
4. После закипания варить сахарный сироп 10 минут.
5. Налить в сотейник 0,5 литра свежей воды, дождаться закипания на большом огне.
6. Положить в кипящую воду крышку для банки, подержать на конфорке 10 минут.
7. Положить в тщательно мытую банку высушенную жимолость, залить горячим сахарным сиропом, закрыть стерилизованной в кипятке крышкой.
8. В большую кастрюлю поместить банку, влить в кастрюлю теплой воды, ее уровень на 2 сантиметра не должен доходить до горлышка, поместить на средний огонь.
9. Дождаться закипания, 10 минут держать на плите.

Как варить компот из жимолости на зиму в мультиварке
1. Почистить жимолость от веточек и мусора, промыть в прохладной воде.
2. Положить в чашу мультиварки жимолость, засыпать сахаром.
3. Влить в чашу мультиварки холодную свежую воду.
4. Чашу мультиварки закрыть, на 60 минут включить режим "Тушение".
5. Разлить готовый компот по тщательно вымытым банкам, закрыть стерилизованными крышками.
6. Поставить банки в глубокую кастрюлю, налить в кастрюлю теплой воды, чтобы ее уровень на 2 сантиметра не доходил до горлышка, дать закипеть на среднем огне.
7. После закипания 10 минут держать на конфорке.

Компот из жимолости на день

Продукты
Жимолость - 1 килограмм
Вода - 3 литра
Сахар - 540 грамм

Как варить компот из жимолости на день
1. Жимолость почистить от веточек, ополоснуть в прохладной воде.
2. Насыпать в кастрюлю сахар, залить 3 литрами свежей холодной воды, поместить на средний огонь, держать на конфорке до растворения сахара в воде, периодически мешая.
3. Дождаться закипания сахарного сиропа, варить его 10 минут.
4. Положить жимолость в кастрюлю с сахарным сиропом, после закипания готовить еще несколько минут.

Как варить компот из жимолости на день в мультиварке
1. Жимолость почистить от веточек, ополоснуть в прохладной воде.
2. Положить жимолость в чашу мультиварки, засыпать сахаром, залить свежей прохладной водой.
3. Чашу мультиварки закрыть, на 60 минут включить на режим "Тушение".

Время чтения - 2 мин.


Смотрите также