Конфитюр из черноплодной рябины


Джем из черноплодной рябины - Пошаговый рецепт с фото

Черноплодная рябина не может похвастаться сочностью, да и сладость ее весьма умеренна. Поэтому многие обходят черноплодку стороной, считая эти ягоды лечебным «аптечным» продуктом. Все знают, что они способны стабилизировать и понижать давление. Джем из черноплодной рябины получится замечательный: густой и ароматный. В нем проявится легкая терпкость.

Кстати, джем – прекрасная начинка для пирогов и блинчиков, полезный ингредиент молочных коктейлей. На основе джема можно приготовить сладкий ягодный чай, кисель, охлажденный напиток. Можно не углубляться в кулинарные изыски, а просто есть каждый день по одной чайной ложке джема из черноплодной рябины. Результатом будет повышение иммунитета, исчезновение приступов головной боли. Если планируют использовать джем для начинки праздничных тортов, то смешивают его со сливочным маслом, добавив 2-3 ложки хорошего коньяка.

Ингредиенты для приготовления джема на зиму:

  • черноплодная рябина – 600 г
  • сахар – 300 г
  • вода – 200 мл

Рецепт приготовления джема из черноплодной рябины:

Запасаясь черноплодной рябиной на зиму, многие привыкли ее высушивать или замораживать, но можно заготовить ее более «вкусным» способом. Тогда не придется заставлять себя съесть еще одну засохшую ягодку, в банке будет храниться нежный и сладкий джем.

Ягоды могут быть любыми: свежими, замороженными, слегка подсохшими. Впереди их ожидает волшебное преображение.

Рябину перебирают и моют, затем замачивают на 10 минут в холодной воде.

Подготовленные ягоды пересыпают в чашу блендера или в кастрюлю, взбивают на средней скорости. Джем предполагает зернистую структуру, не стоит пытаться сделать из рябины водянистый соус.

Добавляют сахар, размешивают.

Наливают воду, кастрюлю ставят на средний огонь.

Варят джем 15 минут при среднем уровне кипения. Пузырьки пены появятся и исчезнут, вы даже не успеете поймать их ложкой. Учитывая густоту джема, его нужно регулярно размешивать.

Горячий джем из черноплодной рябины выкладывают в стерильные баночки, лучше всего взять посуду малого объема, например, двухсотграммовые бочонки.

Стерильные крышки плотно закупоривают, джем оставляют в прохладном помещении. Полезные свойства черноплодной рябины сохранятся на всю зиму.

Приятного аппетита!

Тэги:

Конфитюр из черноплодной рябины - Прогулки по кулинарному бездорожью — LiveJournal

  • Чипсы из черноплодки и яблок с кунжутом и льняным семенем

    На этот раз еще более «воспитательный» вариант чипсов. Так сказать, обогащаем наши перекусы вдвое большей пользой. ** Для чипсов…

  • Чипсы из черноплодки с грушей

    Наконец-то я выкроила время, чтобы завершить публикацию экспериментов с заготовками из черноплодной рябины. Фруктово-ягодные чипсы с добавлением…

  • Цукаты из кабачка с черноплодной рябиной и имбирем

    Этакий симбиоз трех полезных продуктов в одной конфете.. и если бы еще не сахар.. ** А конфетки получились просто умопомрачительные! Ягодная…

  • Изюм из черноплодки

    Черноплодная рябина (арония) удивительное растение. Родом она из Канады, где дикорастущие кусты занимают огромные площади. Индейцы, проживавшие на…

  • Джем из черноплодной рябины на зиму

    Джем из черноплодной рябины – лакомство, употребление которого в умеренных количествах не только не навредит фигуре, но и принесет большую пользу организму. Плоды низкорослого кустарника аронии содержат витамины и минералы, которые нормализуют кровяное давление, улучшают настроение, укрепляют сердце и сосуды, избавляют от головных болей. Несколько ложек ароматного джема с травяным чаем зимой помогут противостоять простудным заболеваниям и вирусам.

    О блюде

    Джем из спелой черноплодной рябины – один из многочисленных рецептов приготовления полезных ягод. Сами по себе плоды аронии невкусные – вяжущие, терпкие и кислые. Но из них получаются прекрасные десерты, а также винные напитки или спиртовые наливки.

    Джем из черноплодки нежнее обычного варенья, его текстура однородна. Лакомство хорошо подходит для пропитки тортов или в качестве топинга к любому десерту. Придать джему насыщенности и оттенить терпкость ягод черноплодной рябины можно при помощи дополнительных ингредиентов. Для этого особенно часто используют кислые яблоки, сок и мякоть цитрусовых фруктов.

    Советы по приготовлению

    В регионах с умеренным климатом черноплодная рябина созревает к концу лета или началу осени. Ближе к северу ягоды становятся спелыми только в ноябре, а в теплых южных садах арония набирает сочность и сладость уже в конце августа. Опытные садоводы рекомендуют дождаться первых заморозков и только потом собирать аронию.

    Ягоды черноплодной рябины собирают гроздями, аккуратно срезая плодоножку специальным секатором. Затем плоды промывают от пыли и перебирают от постороннего мусора, сухих веточек или листьев. Переработанные ягоды готовы к приготовлению. Джем должен иметь однородную текстуру, поэтому черноплодку необходимо превратить в пюре погружным блендером или перетереть через мелкое сито.

    Ниже представлен простой рецепт вкусного джема из спелой черноплодной рябины на зиму.

    • ягоды черноплодной рябины1,5 кг
    • сахарный песок900 гр
    • лимон1 шт

    Калории: 175.01 ккал

    Белки: 0.94 г

    Жиры: 0.12 г

    Углеводы: 42.08 г


    Джем из черноплодной рябины с добавлением сока и пюре лимона получается вкусным, с приятной кислинкой и тонким цитрусовым ароматом. Подают небольшими порциями к горячему чаю. Джем можно есть в чистом виде или с кусочком свежего батона. Хорошо сочетается десерт с мороженым или утренней кашей к завтраку, с блинчиками, оладьями или горячими панкейками.

    Джем из черноплодной рябины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Заготовим джем из черноплодной рябины

    Предлагаю приготовить джем из черноплодной рябины. Джем достаточно специфический, с небольшой терпкостью и интересным, необычным вкусом. Можно сказать, что джем на любителя. Помните, что черноплодная рябина понижает давление, так что все продукты, приготовленные из черноплодной рябины, будут обладать таким же эффектом. Поэтому такой джем не рекомендуется в пищу людям с пониженным давлением.

    Как приготовить "Джем из черноплодной рябины" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для работы нам понадобится черноплодная рябина, вода, сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Рябину перебрать, удалить листья и черешки, хорошо промыть, стряхнуть влагу.

    Шаг 3 Ссылка

    Измельчить ягоды с помощью блендера, но не до однородного пюре, а чтобы оставались кусочки ягод.

    Шаг 4 Ссылка

    Поместить ягоды и воду в кастрюлю. Проварить на протяжении 7 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Добавить сахар. Готовить 7 минут на сильном огне и 5-7 минут на слабом огне.

    Шаг 6 Ссылка

    Джем всё время мешать деревянной ложкой. Консистенция должна получиться гуще варенья, но не такая густая, как у повидла. Горячий джем можно расфасовать в стерилизованные банки, закрыть крышками и отправить на хранение.

    Шаг 7 Ссылка

    Джем из черноплодной рябины готов.

    рецепты с яблоками, пектином в мультиварке.

    Ягоды черноплодной рябины не отличаются сочностью и сладостью, однако джем из нее получается невероятно ароматным, густым, с приятным терпким вкусом. Его можно есть, просто намазывая на хлеб, либо использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов. Кроме того, регулярное употребление этого лакомства, позволит повысить иммунитет и снять приступы головной боли.

    Как сварить джем из черноплодки

    Для приготовления лакомства по классическому рецепту понадобятся плоды черноплодной рябины и сахар. Первым делом нужно подготовить ягоды. Их тщательно перебрать, обязательно удалив подпорченные и поврежденные. Отделить плодоножки и гребни. Плоды выложить в сито или дуршлаг и промыть под струей проточной воды. Затем оставить, чтобы стекла вся жидкость.

    Сито с черной рябиной опустить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать приблизительно десять минут. Желательно делать это небольшими порциями, чтобы все ягоды равномерно проварились. Обработанные плоды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, либо просто раздавить толкушкой.

    Ягодное пюре поместить в кастрюлю с толстым дном или медный таз. Засыпать сахаром из расчета: 400 г на кг черной рябины. Варить джем на медленном огне, постоянно размешивая.

    Расфасовывать лакомство по сухой стерильной стеклянной таре и герметично укупорить жестяными крышками.

    Вкус джема можно разнообразить, добавив другие фрукты или ягоды, цитрусовые.

    Классический джем из черноплодной рябины на зиму

    Ингредиенты:

    • 600 г черноплодки;
    • 200 мл воды кипяченой;
    • 300 г сахарного песка.

    Приготовление джема:

    1. Рябину перебрать, зачистить от хвостиков, поместить в глубокую чашу и залить охлажденной водой. Оставить на десять минут. Затем откинуть на сито и дождаться, пока стечет вся жидкость.
    2. Подготовленные ягоды пересыпать в емкость блендера и перебить на средней скорости до однородности. Пюре из рябины переложить в кастрюлю с толстым дном или медный таз. Всыпать сахар, влить воду и перемешать.
    3. Посуду с ягодным пюре поставить на средний огонь и варить, постоянно перемешивая, четверть часа. Готовый джем горячим разложить по стерилизованным сухим банкам, плотно укупорить жестяными крышками, полностью остудить и отправить на хранение в прохладное помещение.

    Самый простой рецепт джема из черноплодки

    Ингредиенты:

    • 500 г ягод черноплодной рябины;
    • 500 г сахара.

    Приготовление:

    1. Черноплодку перебирают, удалив подпорченные и подгнившие плоды. Зачищают ягоды от хвостиков и промывают под струей проточной воды.
    2. В кастрюле доводят до кипения воду. Рябину выкладывают в сито и опускают в кипяток. Бланшируют минут десять.
    3. Подготовленные ягоды измельчают с помощью мясорубки. Полученное пюре соединяют с сахарным песком, размешивают и оставляют до полного растворения кристаллов.
    4. Небольшие стеклянные банки тщательно моют, стерилизуют и раскладывают по ним ягодную массу. Закручивают крышками. Заготовку хранят в холодильнике.

    Важно! Стерилизовать банки можно над паром либо в духовке, включив температуру на 50 С.

    Джем из яблок и черноплодной рябины

    Ингредиенты

    • 1 кг рябины черной;
    • 2 г кислоты лимонной;
    • 1 кг 200 г сахара-песка;
    • 0,5 кг яблок.

    Приготовление джема из яблок и черноплодной рябины:

    1. Рябину перебрать. Отобранные ягоды зачистить от плодоножек.
    2. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее ягоды и варить минут семь. Откинуть на дуршлаг.
    3. Приготовить сахарный сироп. Влить в кастрюльку два стакана воды, всыпать полкилограмма сахарного песка. Варить, помешивая, на слабом огне, пока сироп не станет прозрачным.
    4. Яблоки вымыть, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину. Нарезать фрукт тонкими ломтиками.
    5. Поместить в горячий сироп яблоки и рябину, всыпать оставшийся сахар и варить на среднем огне до вскипания. Затем уменьшить огонь и продолжать готовить, постоянно размешивая и снимая пену, полчаса. Снять с огня, слегка остудить и взбить погружным блендером до однородности.
    6. Полученное пюре вновь поставить на огонь и вскипятить. Снять с плиты и оставить джем на ночь. На следующий день добавить в лакомство лимонную кислоту и проварить с момента вскипания пять минут. Расфасовать джем по стерильным банкам, герметично укупорить крышками и остудить.

    Важно! Для приготовления яблочного джема с черноплодной рябиной подойдет фрукт кисло-сладких сортов.

    Джем из черноплодной рябины с пектином

    Ингредиенты:

    • 800 г рябины черноплодной;
    • 200 мл фильтрованной воды;
    • 20 г пектина;
    • 650 г сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Ягоды рябины снимают с веточек. Тщательно перебирают, отделяя плодоножки. Плоды выкладывают в дуршлаг и промывают под струей проточной воды. Оставляют, чтобы стекла вся жидкость.
    2. Ягоды перекладывают в таз и обминают толкушкой для приготовления картофельного пюре, любо пропускают через мясорубку.
    3. В полученное пюре вливают воду, добавляют сахарный песок. Ставят на средний огонь и варят минут десять, постоянно помешивая. Добавляют пектин, тщательно размешивают. Спустя пять минут горячий джем раскладывают по стерильной сухой стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.

    Рецепт джема из черноплодной рябины с айвой

    Ингредиенты:

    • 200 мл фильтрованной воды;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 500 г айвы;
    • 1 кг рябины черной.

    Приготовление джема из черноплодной рябины с айвой:

    1. Снять с веточек ягоды рябины. Перебрать и зачистить их от хвостиков. Промыть и откинуть на дуршлаг.
    2. Сложить ягоды в таз для приготовления джема, влить воду и поставить на умеренный огонь. Варить, пока плоды не станут мягкими. Всыпать сахар, размешать и варить еще минут десять.
    3. Айву тщательно вымыть, удалить сердцевину с косточками. Мякоть фрукта нарезать маленькими кусочками. Добавить айву в таз, перемешать и варить до готовности. Перебить все погружным блендером до однородности. Довести до кипения. Горячее лакомство расфасовать по чистой, стерильной стеклянной таре и герметично закатать.

    Джем из черной рябины и сливы

    Ингредиенты:

    • 2 кг 300 г сахарного песка;
    • 320 мл фильтрованной воды;
    • 610 г слив;
    • 1 кг 500 г рябины черноплодной.

    Приготовление:

    1. Сливы тщательно моют, разламывают пополам, удаляя косточки. Рябину перебирают, зачищают от всего лишнего и промывают, выложив в дуршлаг. Сливы и ягоды перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
    2. Ягодно-фруктовую массу перекладывают в таз, всыпают сахарный песок и вливают воду. Размешивают и ставят на средний огонь.
    3. Как только масса начнет кипеть, нагрев уменьшают и варят полчаса, постоянно размешивая. Готовое лакомство горячим раскладывают по стерильным, сухим банкам и герметично закатывают.

    Джем из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном

    Ингредиенты:

    • 100 г фильтрованной воды;
    • 1/2 кг лимона;
    • 1 кг сахара-песка;
    • 1 кг рябины черноплодной.

    Приготовление:

    1. Отделить ягоды от веточек. Тщательно промыть рябину, сменив несколько раз воду.
    2. Вскипятить в кастрюле воду. Выложить в нее подготовленные плоды и бланшировать минут семь. Откинуть плоды на дуршлаг.
    3. Ягоды перебить в блендере и перетереть через сито. Всыпать сахар, перемешать.
    4. Лимоны вымыть, разрезать пополам и выжать из них сок. Влить его в яблочное пюре. Размешать и поставить на медленный нагрев. Довести до кипения и варить, не прекращая помешивать, сорок минут. Горячий джем разлить по стерильным банкам и закатать герметично крышками.

    Важно! Необходимо следить, чтобы в джем не попали косточки лимона, иначе лакомство будет горчить.

    Джем из черноплодки и апельсинов

    Ингредиенты:

    • 250 мл фильтрованной воды;
    • 2 кг сахара-песка;
    • 2 крупных яблока;
    • 2 кг апельсинов;
    • 2 кг рябины черной.

    Приготовление джема из черноплодки и апельсинов:

    1. Рябину перебрать. Удалить все подпорченные ягоды. Зачистить от хвостиков. Вымыть плоды и поместить в кастрюлю с толстым дном.
    2. Апельсины вымыть, обтереть салфеткой. С помощью терки снять с цитрусовых цедру. Белую кожицу срезать ножом. Апельсины разделить на дольки и удалить семена. Мякоть порезать кусочками.
    3. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Фрукт нарезать кубиками. Апельсины и яблоки выложить в кастрюлю, засыпать половиной сахара и держать на медленном огне до растворения сахара. Выложить к ягодам и перемешать.
    4. Оставшийся сахар соединить с водой и варить сироп до растворения кристаллов. Соединить с остальными ингредиентами, размешать и варить полчаса на слабом огне. Перебить все погружным блендером, дождаться вскипания и расфасовать лакомство по банкам, предварительно просерилизовав их. Герметично закатать.

    Рецепт джема из черноплодки с ванилином

    Ингредиенты:

    • 10 г ванилина;
    • 500 мл фильтрованной воды;
    • 2 кг 500 г сахара;
    • 2 кг черной рябины.

    Приготовление:

    1. Ягоды снять с веточек, перебрать, зачистить от хвостиков и залить холодной водой на десять минут. Затем тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
    2. В кастрюле вскипятить воду. Высыпать в нее подготовленные ягоды и бланшировать пять минут. Добавить сахар. Помешивая, довести смесь до вскипания. Варить ягоды на медленном огне еще четверть часа. Снять кастрюлю с конфорки. Содержимое измельчить погружным блендером до однородности. Полностью остудить.
    3. Вновь поставить емкость на огонь и варить 15 минут, постоянно помешивая. Добавить ванилин. Размешать. Как только на поверхности появятся первые признаки кипения, расфасовать лакомство по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками. Укутать теплой тканью и остудить.

    Джем из черноплодной рябины в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 л питьевой воды;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 2 кг рябины черной.

    Приготовление:

    1. Ягоды рябины перебрать, оборвать хвостики и тщательно промыть. Подготовленные плоды поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать десять минут. Откинуть рябину на дуршлаг. Размять ягоду толкушкой.
    2. Полученное пюре переложить в кастрюлю мультиварки, сверху всыпать сахарный песок. Оставить на полчаса, чтобы рябина пустила сок. Закрыть крышку. Запустить программу «тушение». Время выставить на сорок минут.
    3. Готовый джем горячим разложить по стерильным сухим банкам и герметично закрутить жестяными крышками. Перевернуть, накрыть теплой тканью и оставить до полного охлаждения.

    Правила хранения джема из черноплодной рябины

    Джем рекомендуют хранить в сухом прохладном помещении. Это может быть погреб или кладовая. Чтобы заготовка хранилась как можно дольше, банки и крышки нужно обязательно стерилизовать. Лакомство раскладывают только в горячем виде и сразу же закатывают. Проверяют герметичность и охлаждают, укутав теплой тканью.

    Заключение

    Джем из черноплодной рябины, приготовленный по любому рецепту, получится вкусным, густым и, что немаловажно, полезным. Съедая ежедневно всего пару ложек лакомства, можно укрепить иммунитет, что очень важно зимой и в межсезонье. Особенно вкусным получается джем из черноплодки и яблок.

    Джем из черноплодной рябины - хороший рецепт приготовления

    Варенье или джем из черноплодной рябины считаются настоящим деликатесом среди заготовок. Этому способствует еще и то, что черноплодная рябина очень полезна для здоровья и многие высаживают деревце на своих дачных участках.

    Джем из черноплодной рябины хорош еще и тем, что очень хорошо хранится, правда требует много сахара – чуть больше веса самих ягод. Зато в зиму вы будете обеспечены вкуснейшим и полезным джемом.

    В этом рецепте в джем добавлены яблоки, так что ваша заготовка будет настоящей природной и вкусной аптечкой. А как вялить сливы, написано здесь.

    Ингредиенты для заготовки

    • Черноплодная рябина-  1 кг.
    • Яблоки очищенные- 500 г.
    • Сахар – 1,2 кг.
    • Лимонная кислота – 2 г.

    Кстати, я считаю, что лимонная кислота не обязательна, в яблоках и рябине достаточно своей, поэтому не добавляю, но вы поступайте по своему желанию.

    Джем из черноплодной рябины – как приготовить

    • Вначале отделите плоды рябины от веточек и промойте.
    • Вскипятите в кастрюле воду и опустите в кипяток рябину. Варите 5-7 минут, а затем откиньте на дуршлаг.
    • Приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте в кастрюлю 2 стакана воды и добавьте 500 граммов сахара.
    • Варите несколько минут, пока сироп станет прозрачным.
    • Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками и нарежьте тонкими ломтиками.
    • Рябину и яблоки переложите в горячий сироп, добавьте остальной сахар и варите полчаса. Когда закипит, уменьшите огонь до слабого и не забывайте время от времени помешивать и снимать пенку.
    • Снимите с огня, слегка остудите и взбейте блендером до получения однородной массы.
    • Снова поставьте на огонь и дайте закипеть.
    • Снимите с огня и дайте джему настояться ночь или 8-10 часов. Если будете варить с лимонной кислотой, самое время добавить ее.
    • Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
    • Горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Через некоторое время он станет густым.

    Удачных вам заготовок.

    Конфитюр из черноплодной рябины с апельсинами: рецепт



    Опубликовано 23.09.2014
    Разместил: miracle [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Конфитюры фабричного производства редко бывают однокомпонентными. Обычно в них
    присутствует сок апельсинов и лимонов, чтобы украсить своим присутствием ягодную или фруктовую основу. Конфитюр ценится выше, чем обычное варенье. В этом можно убедиться, взглянув на ценники в супермаркете. Но и в домашних условиях можно приготовить конфитюр из черноплодной рябины с апельсинами. Вы справитесь с этой работой всего за один час, включая стадию подготовки и стерилизации банок. Цитрусово-ягодный конфитюр насыщен витаминами. Это заготовка пригодится во время морозных дней, когда приходится защищаться от простуд. Черноплодная рябина – средство профилактики хронической усталости, головных болей и нестабильного артериального давления. Ягодный конфитюр – это вкуснейший десерт, который подают к утреннему чаю. Так же вы можете приготовить варенье из черноплодной рябины на зиму.
    Конфитюр из черноплодной рябины с апельсинами - рецепт.



    Ингредиенты:
    - черноплодная рябина – 700 грамм;
    - крупный апельсин – 1 штука;
    - лимон - 1/2 штуки;
    - сухая смесь для желирования «желфикс» - 10 грамм;
    - сахар – 300 грамм;
    - вода – 1 литр.




    1. Получится две полулитровых банки густого конфитюра из рябины с апельсином. Вкус цитрусовых не должен преобладать, поэтому вполне достаточного присутствия одного сочного апельсина с тонкой коркой, а из лимона нужно будет выдавить сок.



    2. Рябину моют, два десятка ягод разрезают на половинки. Это позволит получить интенсивный красно-лиловый цвет конфитюра, так как они помогут окрасить сироп.



    3. Апельсин разделяют на дольки, снимают пленки. Каждую дольку разрезают на 3 части. Разделку апельсина выполняют на плоской тарелке, и весь образовавшийся сок переливают в таз для варенья.



    4. Из лимона выжимают сок, но один-два кружочка оставляют целыми. «Желфикс» смешивают с двумя столовыми ложками сахара. В таз для варенья помещают черноплодную рябину, кусочки апельсина, лимонный сок и сахарно-желирующую смесь.
    Вливают полную норму воды, ягоды размешивают. Посуду ставят на огонь, кипятят 5 минут, добавляют остальной сахар и варят еще 25 минут. Таким образом, общее время кипения конфитюра из рябины – 30 минут.



    5. Горячий рябиновый конфитюр переливают в стерилизованные банки. Каждая банка будет до половины заполнена ягодами, а оставшееся пространство отводится под жидкость. Остывая, сироп будет густеть. Охлажденный конфитюр будет напоминать очень густое желе, которое не растекается по тарелке и прекрасно держит форму. Закупоренные банки должныостывать медленно, находясь под одеялом.



    6. Хранится конфитюр в обычных для зимних заготовок условиях: на полках прохладной кладовки или в погребе.



    Так же вы можете приготовить цукаты из черноплодной рябины.

    рецепты с яблоками, пектином в мультиварке.

    Ягоды черноплодной рябины не отличаются сочностью и сладостью, однако джем из нее получается невероятно ароматным, густым, с приятным терпким вкусом. Его можно есть, просто намазывая на хлеб, либо использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов. Кроме того, регулярное употребление этого лакомства, позволит повысить иммунитет и снять приступы головной боли.

    Как сварить джем из черноплодки

    Для приготовления лакомства по классическому рецепту понадобятся плоды черноплодной рябины и сахар. Первым делом нужно подготовить ягоды. Их тщательно перебрать, обязательно удалив подпорченные и поврежденные. Отделить плодоножки и гребни. Плоды выложить в сито или дуршлаг и промыть под струей проточной воды. Затем оставить, чтобы стекла вся жидкость.

    Сито с черной рябиной опустить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать приблизительно десять минут. Желательно делать это небольшими порциями, чтобы все ягоды равномерно проварились. Обработанные плоды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, либо просто раздавить толкушкой.

    Ягодное пюре поместить в кастрюлю с толстым дном или медный таз. Засыпать сахаром из расчета: 400 г на кг черной рябины. Варить джем на медленном огне, постоянно размешивая.

    Расфасовывать лакомство по сухой стерильной стеклянной таре и герметично укупорить жестяными крышками.

    Вкус джема можно разнообразить, добавив другие фрукты или ягоды, цитрусовые.

    Классический джем из черноплодной рябины на зиму

    Ингредиенты:

    • 600 г черноплодки;
    • 200 мл воды кипяченой;
    • 300 г сахарного песка.

    Приготовление джема:

    1. Рябину перебрать, зачистить от хвостиков, поместить в глубокую чашу и залить охлажденной водой. Оставить на десять минут. Затем откинуть на сито и дождаться, пока стечет вся жидкость.
    2. Подготовленные ягоды пересыпать в емкость блендера и перебить на средней скорости до однородности. Пюре из рябины переложить в кастрюлю с толстым дном или медный таз. Всыпать сахар, влить воду и перемешать.
    3. Посуду с ягодным пюре поставить на средний огонь и варить, постоянно перемешивая, четверть часа. Готовый джем горячим разложить по стерилизованным сухим банкам, плотно укупорить жестяными крышками, полностью остудить и отправить на хранение в прохладное помещение.

    Самый простой рецепт джема из черноплодки

    Ингредиенты:

    • 500 г ягод черноплодной рябины;
    • 500 г сахара.

    Приготовление:

    1. Черноплодку перебирают, удалив подпорченные и подгнившие плоды. Зачищают ягоды от хвостиков и промывают под струей проточной воды.
    2. В кастрюле доводят до кипения воду. Рябину выкладывают в сито и опускают в кипяток. Бланшируют минут десять.
    3. Подготовленные ягоды измельчают с помощью мясорубки. Полученное пюре соединяют с сахарным песком, размешивают и оставляют до полного растворения кристаллов.
    4. Небольшие стеклянные банки тщательно моют, стерилизуют и раскладывают по ним ягодную массу. Закручивают крышками. Заготовку хранят в холодильнике.

    Важно! Стерилизовать банки можно над паром либо в духовке, включив температуру на 50 С.

    Джем из яблок и черноплодной рябины

    Ингредиенты

    • 1 кг рябины черной;
    • 2 г кислоты лимонной;
    • 1 кг 200 г сахара-песка;
    • 0,5 кг яблок.

    Приготовление джема из яблок и черноплодной рябины:

    1. Рябину перебрать. Отобранные ягоды зачистить от плодоножек.
    2. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее ягоды и варить минут семь. Откинуть на дуршлаг.
    3. Приготовить сахарный сироп. Влить в кастрюльку два стакана воды, всыпать полкилограмма сахарного песка. Варить, помешивая, на слабом огне, пока сироп не станет прозрачным.
    4. Яблоки вымыть, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину. Нарезать фрукт тонкими ломтиками.
    5. Поместить в горячий сироп яблоки и рябину, всыпать оставшийся сахар и варить на среднем огне до вскипания. Затем уменьшить огонь и продолжать готовить, постоянно размешивая и снимая пену, полчаса. Снять с огня, слегка остудить и взбить погружным блендером до однородности.
    6. Полученное пюре вновь поставить на огонь и вскипятить. Снять с плиты и оставить джем на ночь. На следующий день добавить в лакомство лимонную кислоту и проварить с момента вскипания пять минут. Расфасовать джем по стерильным банкам, герметично укупорить крышками и остудить.

    Важно! Для приготовления яблочного джема с черноплодной рябиной подойдет фрукт кисло-сладких сортов.

    Джем из черноплодной рябины с пектином

    Ингредиенты:

    • 800 г рябины черноплодной;
    • 200 мл фильтрованной воды;
    • 20 г пектина;
    • 650 г сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Ягоды рябины снимают с веточек. Тщательно перебирают, отделяя плодоножки. Плоды выкладывают в дуршлаг и промывают под струей проточной воды. Оставляют, чтобы стекла вся жидкость.
    2. Ягоды перекладывают в таз и обминают толкушкой для приготовления картофельного пюре, любо пропускают через мясорубку.
    3. В полученное пюре вливают воду, добавляют сахарный песок. Ставят на средний огонь и варят минут десять, постоянно помешивая. Добавляют пектин, тщательно размешивают. Спустя пять минут горячий джем раскладывают по стерильной сухой стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.

    Рецепт джема из черноплодной рябины с айвой

    Ингредиенты:

    • 200 мл фильтрованной воды;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 500 г айвы;
    • 1 кг рябины черной.

    Приготовление джема из черноплодной рябины с айвой:

    1. Снять с веточек ягоды рябины. Перебрать и зачистить их от хвостиков. Промыть и откинуть на дуршлаг.
    2. Сложить ягоды в таз для приготовления джема, влить воду и поставить на умеренный огонь. Варить, пока плоды не станут мягкими. Всыпать сахар, размешать и варить еще минут десять.
    3. Айву тщательно вымыть, удалить сердцевину с косточками. Мякоть фрукта нарезать маленькими кусочками. Добавить айву в таз, перемешать и варить до готовности. Перебить все погружным блендером до однородности. Довести до кипения. Горячее лакомство расфасовать по чистой, стерильной стеклянной таре и герметично закатать.

    Джем из черной рябины и сливы

    Ингредиенты:

    • 2 кг 300 г сахарного песка;
    • 320 мл фильтрованной воды;
    • 610 г слив;
    • 1 кг 500 г рябины черноплодной.

    Приготовление:

    1. Сливы тщательно моют, разламывают пополам, удаляя косточки. Рябину перебирают, зачищают от всего лишнего и промывают, выложив в дуршлаг. Сливы и ягоды перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
    2. Ягодно-фруктовую массу перекладывают в таз, всыпают сахарный песок и вливают воду. Размешивают и ставят на средний огонь.
    3. Как только масса начнет кипеть, нагрев уменьшают и варят полчаса, постоянно размешивая. Готовое лакомство горячим раскладывают по стерильным, сухим банкам и герметично закатывают.

    Джем из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном

    Ингредиенты:

    • 100 г фильтрованной воды;
    • 1/2 кг лимона;
    • 1 кг сахара-песка;
    • 1 кг рябины черноплодной.

    Приготовление:

    1. Отделить ягоды от веточек. Тщательно промыть рябину, сменив несколько раз воду.
    2. Вскипятить в кастрюле воду. Выложить в нее подготовленные плоды и бланшировать минут семь. Откинуть плоды на дуршлаг.
    3. Ягоды перебить в блендере и перетереть через сито. Всыпать сахар, перемешать.
    4. Лимоны вымыть, разрезать пополам и выжать из них сок. Влить его в яблочное пюре. Размешать и поставить на медленный нагрев. Довести до кипения и варить, не прекращая помешивать, сорок минут. Горячий джем разлить по стерильным банкам и закатать герметично крышками.

    Важно! Необходимо следить, чтобы в джем не попали косточки лимона, иначе лакомство будет горчить.

    Джем из черноплодки и апельсинов

    Ингредиенты:

    • 250 мл фильтрованной воды;
    • 2 кг сахара-песка;
    • 2 крупных яблока;
    • 2 кг апельсинов;
    • 2 кг рябины черной.

    Приготовление джема из черноплодки и апельсинов:

    1. Рябину перебрать. Удалить все подпорченные ягоды. Зачистить от хвостиков. Вымыть плоды и поместить в кастрюлю с толстым дном.
    2. Апельсины вымыть, обтереть салфеткой. С помощью терки снять с цитрусовых цедру. Белую кожицу срезать ножом. Апельсины разделить на дольки и удалить семена. Мякоть порезать кусочками.
    3. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Фрукт нарезать кубиками. Апельсины и яблоки выложить в кастрюлю, засыпать половиной сахара и держать на медленном огне до растворения сахара. Выложить к ягодам и перемешать.
    4. Оставшийся сахар соединить с водой и варить сироп до растворения кристаллов. Соединить с остальными ингредиентами, размешать и варить полчаса на слабом огне. Перебить все погружным блендером, дождаться вскипания и расфасовать лакомство по банкам, предварительно просерилизовав их. Герметично закатать.

    Рецепт джема из черноплодки с ванилином

    Ингредиенты:

    • 10 г ванилина;
    • 500 мл фильтрованной воды;
    • 2 кг 500 г сахара;
    • 2 кг черной рябины.

    Приготовление:

    1. Ягоды снять с веточек, перебрать, зачистить от хвостиков и залить холодной водой на десять минут. Затем тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
    2. В кастрюле вскипятить воду. Высыпать в нее подготовленные ягоды и бланшировать пять минут. Добавить сахар. Помешивая, довести смесь до вскипания. Варить ягоды на медленном огне еще четверть часа. Снять кастрюлю с конфорки. Содержимое измельчить погружным блендером до однородности. Полностью остудить.
    3. Вновь поставить емкость на огонь и варить 15 минут, постоянно помешивая. Добавить ванилин. Размешать. Как только на поверхности появятся первые признаки кипения, расфасовать лакомство по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками. Укутать теплой тканью и остудить.

    Джем из черноплодной рябины в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 л питьевой воды;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 2 кг рябины черной.

    Приготовление:

    1. Ягоды рябины перебрать, оборвать хвостики и тщательно промыть. Подготовленные плоды поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать десять минут. Откинуть рябину на дуршлаг. Размять ягоду толкушкой.
    2. Полученное пюре переложить в кастрюлю мультиварки, сверху всыпать сахарный песок. Оставить на полчаса, чтобы рябина пустила сок. Закрыть крышку. Запустить программу «тушение». Время выставить на сорок минут.
    3. Готовый джем горячим разложить по стерильным сухим банкам и герметично закрутить жестяными крышками. Перевернуть, накрыть теплой тканью и оставить до полного охлаждения.

    Правила хранения джема из черноплодной рябины

    Джем рекомендуют хранить в сухом прохладном помещении. Это может быть погреб или кладовая. Чтобы заготовка хранилась как можно дольше, банки и крышки нужно обязательно стерилизовать. Лакомство раскладывают только в горячем виде и сразу же закатывают. Проверяют герметичность и охлаждают, укутав теплой тканью.

    Заключение

    Джем из черноплодной рябины, приготовленный по любому рецепту, получится вкусным, густым и, что немаловажно, полезным. Съедая ежедневно всего пару ложек лакомства, можно укрепить иммунитет, что очень важно зимой и в межсезонье. Особенно вкусным получается джем из черноплодки и яблок.

    Рецепт: Джем из черноплодной рябины

    Ингредиенты:
    черноплодная рябина - 1 кг;
    сахар-песок - 1 кг;
    лимон - 0.5 кг;
    вода - 100 гр

    Доброго всем времени суток!

    О полезных свойствах черноплодной рябины наслышаны, я думаю, почти все. Это и повышенное содержание витаминов, и особое свойство понижать давление. Поэтому сейчас, в начале осени, хочется заготовить эту ягоду впрок.

    Хочу поделиться рецептом джема из черноплодной рябины. Его приготовление не сложно.


    1. Отделяем ягоды от веточек. Тщательно промываем ягоды несколько раз. Очень тщательно.

    2. Заливаем кипятком чистые ягоды черноплодной рябины (бланшируем) минут 5 или 7.


    3. Сливаем воду от ягод .

    4. Ягоды перетираем блендером до равномерной массы. Как можно тщательнее. Ещё можно протирать ягоды через сито - так желе будет совсем прозрачным. Но я делаю желе блендером, так легче и я больше люблю желе с мелкими кусочками ягод и мельчайшими кусочками косточек.

    5. Добавляем сахар.

    6. Добавляем воду и выжатый лимон.

    7. Перемешиваем всё и ставим на огонь. Медленно доводим до кипения и варим, при постоянном помешивании, на не сильном огне, сорок минут. Сняла пару столовых ложек пены.

    8. Разливаем горячий джем в стерилизованные банки и закрываем герметично крышками.
    Джем имеет достаточно необычный, остренький вкус. Лимон добавляет кислинки. А черноплодная рябина сама по себе имеет необычный вкус.


    Джем хорошо застывает.


    Из одного килограмма ягод черноплодной рябины и одного килограмма песка получается чуть больше, чем один литр сто граммов джема.

    Приятного чаепития!

    Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

    Это хороший рецепт?

    Черноплодная рябина - джем, варенье, мармелад и вино

    Друзья, сегодня речь пойдёт о черноплодной рябине. Это одна из немногих ягод, которая остаётся на ветках в это время года.

    Она обладает приятным терпким ароматом, кисло-сладким вкусом, ну а уж полезных свойств её просто не перечислить.

    Черноплодная рябина нормализует давление, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу кишечника, и ещё многими и многими лечебными свойствами славится эта вкусная ягода.

    О них мы поговорим немного позже, а сейчас мы научимся тому, как из черноплодной рябины приготовить мармелад, сделать вино и сварить варенье.

    Из черноплодки можно сделать прекрасный десерт – «изюм», этот рецепт мы так же сегодня рассмотрим. (Кстати, самое простое – это перетереть черноплодную рябину с сахаром лучше всего потолочь деревянной толкушкой). Итак, приступим:

    Десерт из черноплодной рябины (изюм).

    Ингредиенты:

    • 1 кг черноплодная рябина,
    • 0,7 кг сахар,
    • 0,5 литра вода,
    • 1 ч. ложка лимонной кислота

    Приготовление:

    Прежде всего, надо сварить сироп из воды, сахара, лимонной кислоты. В кипящий сироп опустите ягоды, доведите до кипения и варите 20-30 минут.

    Остудите сироп, выньте ягоды и, откинув на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Теперь ягоды нужно выложить в один слой на доске и несколько дней сушить при комнатной температуре. Готовый «изюм» сложите в банки и закройте их капроновыми крышками.

    Сироп также разлейте в банки и храните в холодильнике. Его можно использовать, как полуфабрикат при изготовлении компотов и киселей, а если смешать с водкой, то получится вкусный ликёр.

    Вино из черноплодной рябины (простой вариант).

    Ингредиенты:

    Из расчёта на 3-х литровую банку.

    • 1 кг черноплодная рябина,
    • 1кг сахар,
    • 100 г изюм,
    •  вода комнатной температуры (не горячая!) – недоливая примерно треть до верха банки.

    Приготовление:

    Немытые ягоды засыпать в банку (мять ягоды не надо). Добавить изюм, 300 г сахара и влить воду. Банку закрыть капроновой крышкой с небольшим отверстием, а если металлической то прикрыть неплотно.

    Поставить в тёмное место и первую неделю ежедневно перемешивать, вращая банку вокруг своей оси (банку не открывать).

    Через неделю добавить еще 300 г сахара, а на следующую неделю ещё 200.

    Оставьте банку на месяц в темном месте, иногда перемешивая. Через месяц добавьте ещё 200г сахара и ждите, пока ягоды не опустятся на дно.

    Вино процедите, и дайте отстоятся, пока на дно не осядет взвесь. После аккуратно разлейте по бутылкам.

    Варенье из черноплодной рябины.

    Ингредиенты:

    • 1 кг черноплодная рябина,
    • 1 кг сахар,
    • 1,5 стакана вода.

    Приготовление:

    Сначала готовим сироп – нагреваем воду, добавляем сахар и постоянно помешивая, даём ему полностью раствориться. Как только сироп закипит, добавляем ягоды, предварительно помытые и бланшированные в кипятке.

    На медленном огне варим 10-15 мин. Отставляем на 3-4 часа и снова даём закипеть примерно на 15 минут. Варенье готово, можно раскладывать его в стерилизованные банки.

    Мармелад из черноплодной рябины.

    Ингредиенты:

    • 500 г черноплодная рябина,
    • 500 г яблок очищенных от кожуры и сердцевины,
    • 600 г сахара,
    • 0,5 стакана воды.

    Приготовление:

    Очищенные от сердцевины и кожуры яблоки залейте водой и проварите до пюреобразного состояния. Ягоды измельчите в блендере (или протрите через сито), добавьте к яблокам.

    Доведите до кипения и варите 30 минут, постоянно помешивая и постепенно добавляя сахар. Когда полученная масса начнёт отставать от дна кастрюли – мармелад готов.

    Слегка охладив, выложите полученную массу в форму на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Оставьте подсыхать 3-4 дня, потом нарежьте ромбиками или квадратиками, обсыпьте сахарной пудрой и сложите в стеклянные банки.

    Приятного аппетита!

    Если Вам понравились эти рецепты — подписывайтесь по email и получайте новые в свой почтовый ящик!

    Джем из черноплодной рябины на зиму

    Терпковатый вкус ягод черноплодной рябины часто отпугивает многих, кто наотрез отказываются употреблять их даже несмотря на внушительный перечень содержащихся в них полезностей и витаминов. Но вот если приготовить из черноплодки варенье или джем, то в таком виде она съедается с удовольствием, тем самым принося организму только пользу. О последнем мы сегодня поговорим и подробно расскажем, как заготовить вкуснейший и полезнейший джем из черноплодной рябины на зиму.

    Как приготовить джем из черноплодной рябины и яблок на зиму – рецепт

    Ингредиенты:

    • рябина черноплодная – 1,5 кг;
    • яблоки – 610 г;
    • вода фильтрованная – 320 мл;
    • сахар-песок – 2,3 кг.

    Приготовление

    Особенно вкусным получается джем из черной рябины с добавлением яблок. Последние лучше выбирать кисло-сладких ароматных сортов, таких, например, как Антоновка. Плоды моем, избавляем от сердцевины, разрезаем на дольки и, добавив немного водички, припускаем под крышкой в течение пятнадцати минут или до мягкости. Аналогичным образом поступаем первоначально и с черноплодкой. Заливаем промытые ягодки водой и ставим на плиту вариться. После размягчения ягодную массу вместе с яблочной перетираем через сито и смешиваем полученное пюре с сахарным песком. Увариваем джем на малом огне до желаемой густоты, после чего расфасовываем еще горячим по стерильным и сухим емкостям, укупориваем их и в перевернутом виде даем заготовке самопростерилизоваться, укутав для этого одеялом.

    Джем из черноплодной рябины со сливой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • рябина черноплодная – 1,5 кг;
    • сливы – 610 г;
    • вода фильтрованная – 320 мл;
    • сахар-песок – 2,3 кг.

    Приготовление

    Черноплодная рябина прекрасно сочетается в различных заготовках со сливами. Джем не является исключением. Давайте приготовим такое лакомство в мультиварке и подтвердим правильность данного утверждения. Вымытые сливы, разделяем на половинки, удаляя при этом косточки, а рябину перебираем, споласкиваем и выбрасываем не прошедшие отбор экземпляры. Теперь и сливы и черноплодку необходимо измельчить в блендере или пропустить пару раз через мясорубку.

    Полученную ягодно-сливовую массу смешиваем с сахаром и очищенной водичкой, помещаем в емкость мультиустройства и настраиваем прибор на режим «Тушение». Готовим лакомство в течение двух часов, время от времени помешивая содержимое мультиварки.

    Готовый джем необходимо в горячем виде расфасовать по сухим, прокипяченным баночкам, герметично укупорить стерильными крышками и также как и в предыдущем случае дать под теплым одеялом самопростерилизоваться и медленно остыть.

     


    Смотрите также