ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Короп в духовке
5 рецептов, особенности приготовления (+отзывы)
Из пресноводных рыб карп считается одним из самых вкусных. Приготовить его можно по-разному: одним он больше нравится жареным, другим – отваренным на пару, третьим – запеченным. Последний вариант можно назвать универсальным, ведь карп, запеченный в духовке, – это вкусное, сытное и одновременно полезное блюдо, которое к тому же выглядит по-королевски. Подать такое не стыдно и к праздничному столу, не говоря уже об уютном семейном ужине.
Особенности приготовления
Запеченный в духовке карп получится вкусным и вызывающим аппетит, если сделать его правильно.
- Главный секрет мастеров кулинарного искусства – это умение правильно выбирать продукты. Если вы хотите получить нежное на вкус, ароматное и полезное блюдо, остановите свой выбор на живой рыбе. Чем свежее будет карп – тем лучше получится блюдо из него.
- В тех случаях, когда нет возможности использовать для запекания свежую рыбу, можно приобрести карпа сухой заморозки. Но при этом надо учесть, что его не должна покрывать ледяная корка. Размораживать такую рыбу можно только постепенно. Лучше всего ее оставить в холодильнике до тех пор, пока она сама полностью не оттает.
- Качественный карп выглядит так: жабры его имеют розовый или ярко-красный цвет, глаза чистые, брюхо не вздутое, чешуя ровная и блестящая, сама тушка – упругая. Если мясо легко отстает от костей, глаза у рыбы мутные, на чешуе имеются красные пятна, жабры имеют темный оттенок, то, скорее всего, она далеко не первой свежести. Вкусное блюдо из нее не получится при любом способе приготовления.
- Многих при приготовлении пресноводной рыбы смущает запах тины. Сделать его можно менее выраженным, если перед приготовлением замариновать карпа в лимонном соке и специях. Отбить неприятный запах помогут также лук, чеснок, зелень.
- Множество мелких косточек, грозящих уколоть небо или застрять в пищеводе, способны отвратить от карпа даже любителей рыбных блюд. Однако решить эту проблему на самом деле очень просто. Для этого потребуется лишь острый нож. Им необходимо сделать очень частые вертикальные насечки на тушке карпа в районе его спины. Так вы измельчаете опасные кости, делая их безобидными.
- Запекать карпа лучше всего целиком, поэтому при чистке и потрошении тушки голову обычно оставляют.
- Сочнее всего карп выходит, если его запечь в фольге, которая не дает вытекать соку. Однако в этом случае рыба может оказаться недостаточно аппетитной, так как будет лишена аппетитной корочки. Исправить ситуацию можно просто: за 15 минут для окончания приготовления развернуть фольгу.
Время запекания карпа зависит от его размера и выбранного рецепта. Технология приготовления тоже может зависеть от него.
Карп, запеченный в духовке с зеленью
Состав:
- карп – 1 кг;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, черный или белый молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо почистите, выпотрошите и промойте карпа. Посолите и поперчите тушку со всех сторон.
- Раздавите чеснок прессом и натрите им тушку карпа изнутри и снаружи.
- Внутрь положите зелень, оставив несколько веточек для украшения.
- С помощью кулинарной кисточки смажьте большой лист фольги. Постелите его в жаровню.
- Положите в жаровню карпа.
- Смажьте рыбу майонезом.
- Разогрев духовку до 180 градусов, отправьте туда жаровню с карпом. Запекайте его 50 минут.
Рецепт по случаю::
Перед подачей рыбы на стол зелень из карпа лучше вынуть. Украсить его можно веточками свежей зелени, отложенными при приготовлении.
Карп, запеченный с медом
Состав:
- карп – 1 кг;
- мед – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 80 г;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- семена кориандра – 20 г;
- соль, молотый перец (черный или белый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку карпа, почистив, вымыв и посыпав солью и перцем.
- Мелко порежьте лук, обжарьте его в сливочном масле.
- Смешайте лук с растопленным до жидкого состояния медом и бальзамическим уксусом. Добавьте семена кориандра.
- Получившимся соусом покройте карпа изнутри и снаружи. Дайте ему помариноваться полчаса.
- Выложите карпа на застланный пергаментом противень.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте его в течение 45 минут.
Приготовленный по этому рецепту карп имеет необычный, но очень притягательный аромат и нежный вкус.
Карп, запеченный в фольге с лимоном
Состав:
- карп – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и разделайте рыбу. Хорошо промойте тушку и промокните полотенцем.
- Сделайте на спине вертикальные насечки. С каждого бока сделайте по одному длинному продольному разрезу.
- Полейте соевым соусом и поперчите.
- Морковь нарежьте некрупными полукружьями, лук – полукольцами. Положите несколько колечек лука и кусочков моркови внутрь карпа.
- Помойте лимон, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Вставьте лимонные пластинки в разрезы на рыбе.
- В жаропрочную форму положите большой лист фольги, смажьте его маслом.
- Выложите на фольгу половину овощей. На овощную «подушку» положите карпа, на него – оставшиеся овощи.
- Из фольги сформируйте шар, потом заверните рыбу еще в один слой фольги.
- Положите завернутую в фольгу рыбу в форму.
- Включите духовку, дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.
- Поставьте в духовку форму с рыбой. Запекайте 1 час. Если хочется, чтобы карп подрумянился, за 15 минут до готовности разорвите фольгу, сдвиньте овощи в стороны и продолжайте запекать до готовности.
Карп, запеченный по этому рецепту, выглядит очень красиво, так что почти каждому захочется отведать этого блюда.
Карп, запеченный с овощами
Состав:
- карп – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- укроп – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- сметана – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите карпа от чешуи, выпотрошите его, отрежьте плавники. Хорошо помойте, обсушите салфеткой тушку.
- Посолите и приправьте рыбу.
- Ножом мелко порубите укроп. Смешайте его со сметаной. Выдавите в сметану чеснок, размешайте. Отложите половину сметаны в сторону.
- Морковь натрите, используя сторону терки с крупными или среднего размера отверстиями.
- Лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими кольцами. Если луковица крупная, то нарезать ее лучше четвертинками колец.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте на тихом огне в течение 5 минут.
- Добавьте к луку морковь, обжаривайте овощи вместе еще 10 минут.
- Выньте овощи из сковороды и смешайте их с одной частью сметаны. Нафаршируйте рыбу полученной смесью.
- Второй частью сметаны обмажьте карпа с двух сторон.
- Заверните рыбу в несколько слоев фольги. Положите на противень.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с заготовкой. Через 40 минут осторожно, чтобы не обжечься, разорвите и приоткройте фольгу. Запекайте карпа еще 15 минут.
Этот рецепт приготовления карпа – один из самых известных. Это блюдо имеет сбалансированный вкус, получается нежным на вкус и выглядит «нарядно».
Карп, запеченный с томатами и маслинами
Состав:
- карп – 1 кг;
- сметана – 100 мл;
- маслины – 5 шт.;
- томаты-черри – 3 шт.;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- майоран, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте карпа, почистив его, помыв и обсушив.
- Приготовьте маринад, смешав соевый соус с оливковым маслом и пряностями.
- Обмажьте рыбу со всех сторон маринадом и на час поставьте в холодильник.
- Выньте карпа из холодильника, нафаршируйте его половинками томатов и целыми маслинами.
- Заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Приготовленный по этому необычному рецепту карп получается ароматным, приятным на вкус, да и выглядит он очень аппетитно.
Карп, запеченный в духовке, – это вкусное и одновременно очень красивое блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол. Зная тонкости его приготовления, сделать такое сможет даже начинающий кулинар.
Матрица продуктов: Карп 🥄 Дата: 01.12.2016.
Обновлено: 13.03.2020
Как запечь карпа в духовке целиком, чтобы был сочный
Чтобы приготовить рыбу в духовке максимально сочной, ее запекают целиком, а не кусочками. Запеченный зеркальный карп в пряном лимонном маринаде со сметанно-чесночным соусом получается божественно вкусным. Ни намека на неприятный привкус и запах тины, свойственный большинству видов речной рыбы.
Карп получается очень нежным внутри, с румяной корочкой снаружи благодаря запеканию в пакете, который удаляется за 15 минут до готовности блюда. Рыба успевает аппетитно подрумяниться, но при этом не пересушиться.
Ингредиенты:
- карп весом 1,5 кг – 1 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло без запаха – 4 ст. л.;
- сок лимона – 1-1,5 ст. л.;
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,3 ч. л.;
- соль — 1 ч. л. с горкой;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- лук – 2 небольшие или 1 крупная луковица;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана жирностью от 15% – 120-150 г.

Как приготовить карпа в духовке целиком
Подготовить рыбу к запеканию – удалить плавники, о которые можно пораниться, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову и хвост оставить. Тщательно помыть тушку под проточной водой и обязательно просушить для облегчения впитывания маринада.

Приготовить маринад: смешать растительное масло с соком, выжатым из лимона (следить, чтобы не попали лимонные косточки). Также можно добавить немного лимонной цедры (снимать необходимо только тонкий слой окрашенной части цитрусовых). Лимон хорошо справляется с «маскировкой» запаха, характерного для речной рыбы.

Добавить к маслу специи и соль.

Перемешать.

Уложить карпа в большую миску, полить маринадом. Натереть ароматной смесью рыбу со всех сторон, включая внутреннюю полость. Накрыть тушку пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

Когда рыба замаринуется, очистить и нарезать лук крупными полукольцами.

Чтобы карп после запекания получился максимально сочным, нежным и мягким, ставить его в духовку рекомендуется в фольге или термостойком пакете (рукаве). Под низ рыбы положить половину луковых колец, сверху посыпать оставшимися. Обернуть в фольгу или положить в пакет и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
А пока смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком, добавить немного соли.
Перемешать. Кстати, можно использовать не чистую сметану, а смешать ее с домашним майонезом в соотношении 1 к 1.
Вынуть карпа из духовки, разрезать верхнюю часть пакета или фольги и развернуть рыбу.

Обмазать со всех сторон сметанно-чесночным соусом и вернуть запекаться еще на 15-20 минут, пока не образуется аппетитная поджаристая корочка.
Готового запеченного карпа сервировать ломтиками лимона и свежей зеленью.

Перед подачей рыбу лучше разделать на порционные кусочки, отделив филе от крупных хребтовых костей. В качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка, макаронные изделия, запеченный или вареный картофель. И обязательно – салат из свежих овощей или овощная нарезка.



Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"
Карп, запеченный в духовке целиком в фольге
Карп - очень вкусная рыба. Её можно жарить, запечь в духовке или использовать для приготовления супа. И все блюда неизменно получаются очень вкусными, ведь мясо карпа - сочное и нежное, один минус - много костей. Но если использовать рыбу больших размеров, то косточки будут крупными и их можно будет с легкостью извлечь. Этот рецепт карпа, запеченного целиком в фольге в духовке, - очень удачный, особенно он понравится занятым людям и тем, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить много времени на приготовление пищи. Благодаря фольге, рыба сохраняет свою сочность и полезные свойства, а духовка сама приготовит рыбу без вашего постоянного участия. Все вкусно и просто! Итак, готовим запеченного карпа целиком в духовке.
Для приготовления запеченного карпа в духовке в фольге понадобится:
соль - 1 ст. л.;
приправы для рыбы - 2 ст. л.;
лимон - половинка.
Подготовить необходимые ингредиенты.Карпа необходимо очистить от чешуи, внутренностей, удалить жабры. Тщательно вымыть и внутри, и снаружи. Обтереть салфеткой, удаляя лишнюю влагу. Соль соединить с приправой для рыбы и натереть карпа со всех сторон. Я использовала приправу, в состав которой входят кунжут, горчица, куркума, чеснок сушеный, зелень укропа, кориандр молотый, лук, имбирь, перец черный, мускатный орех, морковь и паприка.
Лимон вымыть и нарезать полукольцами. Половину нарезанного лимона выложить в брюшко, а половину - сверху карпа (на кожицу).
Рыбу выложить на фольгу.
Завернуть фольгу конвертиком. Лучше использовать 2-3 слоя фольги, чтобы не было выхода воздуха и ни в коем случае не вытек сок изнутри, иначе рыба получится сухой и безвкусной.
Запекать карпа в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Аккуратно развернуть фольгу и выложить целую рыбку на блюдо. Нежный, сочный, ароматный и очень вкусный карп, запеченный целиком в духовке, прекрасно сочетается со свежими овощами или салатами.
Подать запеченного карпика на стол можно в теплом виде, разрезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Карп, запеченный в духовке / Блюда из карпа / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления карпа, запеченного в духовке
- Рыба свежая карп 1,5–2 килограмма
- Морковь большого размера 1 штука
- Лук репчатый среднего размера 2 штуки
- Лимон средних размеров 1 штука
- Грибы шампиньоны свежие 0,5 килограмма
- Сметана 20–25% жирности по вкусу
- Специи для рыбы по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
-
Основные ингредиенты
Карп
-
Порционность
5 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Нож для чистки рыбы, Сковорода, Противень, Духовка, Глубокая миска, Нитки для шитья, Иголка для шитья, Столовая ложка, Терка, Две глубокие тарелки, Деревянная лопатка
Приготовление карпа, запеченного в духовке:
Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Шаг 2: измельчаем компоненты для фарша.



Шаг 3: жарим фарш.

Шаг 4: готовим карпа, запеченного в духовке.

Шаг 5: подаем карпа, запеченного в духовке.


Советы к рецепту:
– – Очень важно выбрать хорошего свежего карпа. Для этого в первую очередь обращаем внимание на жабры рыбы. Они должны быть красного или от алого до бордового цветов. Ни в коем случае не берите рыбу с жабрами серого или черного цвета. Потом глаза – они не должны быть мутными. Запах должен быть свежей рыбы. Его можно определить, приподняв жабры. И самое интересное – рыбная тушка должна быть достаточно упругой. При надавливании пальцем не должно оставаться вмятин.
– – Если у вас под рукой не нашлось специального ножа для чистки рыбы, не расстраивайтесь. Просто наполните обычную глубокую большую миску водой и, поместив туда карпа, отчищайте его от чешуи обычным острым ножом. Тогда ваша кухня останется такой же чистой, как и была, потому что чешуя осядет на дно емкости.
– – Противень можно не смазывать маслом, так как мы обмазываем рыбу сметаной, и сама тушка в процессе запекания еще дает немного сока. Но, вместе с тем, мы можем воспользоваться фольгой и запечь рыбу в ней. Единственное, если вы хотите, чтобы у вас получилась золотистая корочка, за 20 минут до готовности разверните фольгу сверху блюда.