Котлетки паровые из курицы


Куриные котлеты на пару — диетическое или обычное второе блюдо

Рецепты Джуренко Листайте рецепты Идеи на ужин [209]Постные блюдаКалькулятор калорий

меню

  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка

Приготовление котлет из куриной грудки на пару: пошаговый рецепт с фото

Хотите приготовить самое нежное и воздушное мясное блюдо? Сделайте котлеты из куриной грудки на пару, которые разнообразят диетическое меню или станут полезным ужином для вашего ребёнка! Их можно потомить на овощной подушке и подать к столу с изумительно вкусным соусом, сделанным своими руками. Секреты создания роскошного угощения мы раскроем в наших рецептах, присоединяйтесь!

Паровые котлеты из филе курицы с овощами

Блюдо лучше готовить из мяса молодой птицы, тогда оно получится мягким и ароматным. Фарш нужно дополнить репчатым луком, любимыми специями и размоченным в молоке хлебом (для пышности). Растительные продукты можете подобрать на свой вкус, главное, чтобы они были спелыми и крепкими.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 112 ккал;
  • жиры – 4.9 г;
  • углеводы – 2.6 г;
  • белки – 14.3 г.

Ингредиенты

  • грудки куриные – 0.45 кг;
  • лук – 2 головки;
  • молоко (2.5%) – 120 мл;
  • белый хлеб – 95 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка, укроп (для подачи) – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 150 г;
  • помидор – 110 г;
  • болгарский перец – 55 г;
  • соль морская – 10-12 г;
  • паприка – 4 г;
  • перец чёрный – 6 г;
  • карри – 7 г;
  • розмарин – 3-4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Куриные грудки избавить от костей, затем вымыть и разделить на средние части. Подготовленное филе отправить в мясорубку и превратить в фарш.
  2. Налить в чашку тёплое молоко, покрошить в него хлеб (без корочек) и оставить на 6-7 минут для пропитки. Размякшую массу перемешать вилкой, после чего соединить с мясом.
  3. Луковицы очистить от кожуры, обдать водой и одну из них нашинковать мелкими кубиками. Полученную нарезку заложить в фарш.
  4. С чесночных зубчиков снять шелуху, затем раздавить под прессом и смешать с куриной массой.
  5. Котлетную основу посолить, сдобрить приправами. Потом добавить яйцо и тщательно вымесить мокрыми руками, периодически отбивая об стенки посуды.
  6. Готовый фарш для паровых котлет из куриной грудки убрать в холодильник на 15-20 минут. За это время он станет плотнее и идеально подойдёт для лепки изделий.
  7. Теперь подготовим растительные продукты. Для этого их надо хорошо почистить и вымыть. Затем кабачок нарезать небольшими кубиками, болгарский перец колечками, морковь пропустить через крупную тёрку. Оставшуюся луковицу покрошить соломкой, томат — маленькими дольками.
  8. Сложить овощи в специальную корзину, подсолить, аккуратно перемешать.
  9. Из настоявшегося фарша вылепить круглые заготовки и поместить их на овощную подушку. Раскладывать биточки надо на расстоянии 2 см друг от друга.
  10. Накрыть пароварку и потомить котлетки тридцать минут — до звукового оповещения. Благодаря растительным компонентам, мясное блюдо получается сочным и очень ароматным!

Это интересно: при отсутствии свежих овощей можно использовать быстрозамороженные, такие как брокколи, спаржу, зёрна кукурузы, измельчённый картофель. Им нужно дать немного оттаять, потом сложить в кухонный агрегат, сверху разместить биточки и готовить около двадцати минут.

Котлеты из филе курицы на пару выложить на тарелки вместе с овощами, посыпать рубленой зеленью, затем угостить всех присутствующих. Такие изделия будут хорошо гармонировать с горячими лепёшками и домашним соусом.

Как приготовить изысканную подливку для паровых биточков из куриной грудки

Мясные биточки с овощами станут по-настоящему праздничным блюдом, если их подать с густым и душистым соусом. Попробуйте приготовить его на основе сметаны, кетчупа и пикантных трав — вкус котлет из куриного филе на пару станет намного ярче и интереснее!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 32.4 ккал;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 5.8 г;
  • белки – 1.2 г.

Ингредиенты

  • сметана (25%) – 30 г;
  • мука пшеничная – 23 г;
  • кетчуп томатный – 25 г;
  • смесь перцев – 3-4 г;
  • вода – 0.45 л;
  • кавказские травы – 6-7 г;
  • куркума – 4 г;
  • шафран – 2 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В сухой сотейник засыпать муку и, постоянно размешивая, обжарить до золотистого оттенка. Чтобы масса не подгорела, готовить её надо на минимальном огне около 4-5 минут.
  2. Добавить к муке масло, влить воду, затем довести до кипения.
  3. Дополнить состав сметаной, положить кетчуп и проварить около 3 мин.
  4. Засыпать соль, смесь перцев, приправить травами и томить ещё 2-3 минуты, не забывая помешивать состав.
  5. Горячий соус охладить до комнатной температуры, после чего процедить через сито (для удаления остатков пряностей и комочков).

Совет: попробуйте заменить воду мясным бульоном — с ним подливка будет ещё вкуснее. Если состав получился слишком густым, рекомендуется разбавить его жидкостью и прокипятить ещё пару минут.

Разложенные на тарелках биточки полить сваренным соусом, украсить веточкой свежей зелени и приступить к дегустации. Или подать его отдельно в нарядных креманках. Приятного аппетита!

Диетические котлеты из куриной грудки станут полезным ужином для вашей семьи. Они прекрасно усваиваются организмом, оставляют ощущение сытости и не добавляют лишних килограммов. Воспользуйтесь нашим рецептом и вы получите мясное блюдо вместе с овощным гарниром, которое обязательно оценят домочадцы! Готовьте с удовольствием!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

сколько по времени жарить блюдо из курицы

Куриные котлеты при правильном приготовлении у вас получатся невероятно нежными, вкусными! Особенно они хорошо сочетаются с овощами на пару. Сегодня мы покажем вам несколько полезнейших рецептов куриных котлет на пару!

Маленькие хитрости и тонкости приготовления

  1. Фарш можно купить в магазине, но лучше всего сделать его самому. Филе пропускаем через мясорубку. Обязательно перед этим промокаем мясо салфетками (важно!).
  2. Чтобы котлетки получились более ароматными, вкусными, добавляем обязательно лук, чеснок и различные специи. Если хотите придать яркий цвет мясу, к фаршу можно добавить мелко нарезанную морковку, тыкву.
  3. Чтобы смесь фарша, овощей, специй получилась не слишком жидкой, тщательно перемешиваем ее минут 5.
  4. Фарш получится более густым, если добавить в него немного манки. Приблизительно на пол килограмма выйдет одна ложки манки.
  5. Главная особенность-котлеты на пару в отличие от других, не нуждаются в панировке.
  6. В мультиварке котлетки готовятся по времени около полу часа. Для ускорения процесса варки, нужно долить горячую воду. Только горячую (важно!). Можно смело подавать на стол, и радовать своих близких и друзей!

Готовим паровые котлеты в мультиварке

Для начала нам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • пол килограмма куриного фарша;
  • 2 картофелины;
  • головка лука;
  • яйцо - 1 шт.;
  • морковь - 2шт;
  • соль, специи (по вкусу).

Итак, процесс приготовления:

  1. Шаг 1. Моим куриное филе. Рубим небольшими кусками. Можно так же купить готовый фарш в магазине, но лучше готовить самому. Пропускаем весь фарш через мясорубку пару раз. Больше двух раз не стоит.
  2. Шаг 2. Теперь к нему добавляем яйцо, тертый картофель, мелко порезанный лук, морковь.
  3. Шаг 3. Нашу смесь солим, перчим. Добавляем к ней свои любимые специи. Все хорошенько перемешиваем! Можно как ложкой, так и мокрыми руками.
  4. Шаг 4. Влажными руками или же ложкой формируем котлетки. Аккуратно кладем в форму мультиварки.
  5. Шаг 5. В эту же формочку наливаем немного воды, чтобы она покрывала 1/3 котлет. Ставим на режим ‘’на пару ‘’ на 25-30 минут. Мультиварка сама вас оповести о завершении готовки, с помощью звукового сигнала (важно!). Наслаждайтесь!

После приготовления вы получите 6 котлет.

А затратите на это 30 минут.

Рассмотрим ещё один очень интересный и необычный способ готовки котлет в микроволновке!

Как готовить куриные паровые котлетки в микроволновке?

Многие думают что быстро приготовить хорошие котлеты просто нереально. Но это не так! Паровые котлетки в микроволновке-лучший выход из ситуации, когда нет рядом плиты, мультиварки, и хочется сделать как можно быстрее! А сколько готовить их? всего лишь минут 20-30! Для этого нам потребуется:

  • куриное филе - 1 килограмм;
  • молоко - 1 стакан;
  • батон хлеба;
  • масло растительное;
  • соль, специи;
  • манная крупа.

1 шаг. Хлеб делим на куски, и замачиваем в молоке. В это время пропускаем наше помытое филе, через мясорубку, вместе с луком. Или лук можно мелко нашинковать, кто как хочет.

2 шаг. В смесь фарша с луком добавляем наш разбухший хлеб, сухого укропа и главное-манную крупу! Она отлично схватываем массу, придает котлетам форму (важно!). Теперь хорошенько все перемешиваем.

3 шаг. Выбиваем любую удобную для вас емкость, помещающуюся в микроволновку. Можно взять форму подобной как в мультиварке. Смазываем ее обильно маслом по всей площади.

4 шаг. Формируем из массы котлеты, кладем в емкость. Лучше делать котлеты небольшого размера, так больше вероятность, что они точно не будут сырыми (важно!).

5 шаг. Накрываем емкость с котлетками пленкой, можно даже обычным целлофановым пакетом. Ставим все на 5-7 минут, на полную мощность. Спустя это время, переворачиваем каждый кусок, снова ставим на минут 7. Если побаиваетесь, то ставьте до 10 минут! Приятного аппетита!

Давайте глянем еще парочку вариаций готовки, которые явно вам понравятся!


Куриные котлеты с сыром на пару

Ингредиенты:

  • пол килограмма куриного филе;
  • одно яйцо;
  • одна головка лука;
  • грамм 100 сыра;
  • соль, специи;
  • масло.

Шаг 1. Моем хорошо филе, слегка просушиваем салфетками. Режем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Можно 2 раза.

Шаг 2. Измельчить лук в блендере, добавить к мясу. Сыр натереть на мелкой терке и положить в фарш. Чем больше сыра добавим, тем более сливочный привкус будет у котлет (важно!).

Шаг 3. Положите яйцо и соль. Замесить хорошо в течение 5 минут.

Шаг 4. Готовим мультиварку. Смажьте миску мультиварки маслом. Мокрыми руками сформируйте небольшого размера котлеты. Положите аккуратно во внутрь емкости.

Шаг 5. Налейте горячую воду в миску. Установите режим готовки на пару. Закройте крышку. Готовьте куриные отбивные в течение 25 минут в режиме «варка на пару». Совсем скоро ваши вкусные котлетки будут готовы!

Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару

Для готовки этого вкуснейшего блюда мы берем:

  • 500 грамм куриного фарша;
  • овсяные хлопья;
  • яйцо 1 штука;
  • морковка- 2 шт.;
  • головка лука;
  • по вкусу-чеснок;
  • соль, специи;
  • стакан молока;
  • масло.

1 шаг. В миску кладем овсяные хлопья, заливаем горячим молоком. Нужно чтобы хлопья успели набухнуть (важно!)

2 шаг. Филе тщательно моем, пропускаем обязательно через мясорубку.

3 шаг. Берем лук, чеснок. Либо мелко шинкуем, или воспользуемся блендером! Добавляем потом к фаршу. Так же проделываем с морковью.

4 шаг. Разбиваем яйцо в емкость с фаршем, туда же отправляем набухшие хлопья. Солим, перчим по вкусу. Для аромата добавьте специи (важно!).

5 шаг. Емкость в которую будем укладывать котлетки обильно смазываем маслом. Затем мокрыми руками формируем из массы небольшие котлетки. Укладываем внутрь.

6 шаг. Заливаем немножко водой котлеты. На мультиварке устанавливаем режим (На пару)минут на 30. Дожидаемся окончания готовки и наслаждаемся!


Как приготовить куриные котлеты с картофелем на пару?

Для начала нам потребуется приготовить:

  • куриный фарш – 1 килограмм;
  • одно яйцо;
  • две головки лука;
  • морковь- 2 штуки;
  • соль, специи, перец;
  • масло.

Шаг 1. Как и во всех предыдущих рецептах, многие действия повторяются. Мы должны хорошенько промыть филе курицы, разрубит на небольшие курочки. Обязательно промачиваем салфетками, убирая лишнюю влагу. Пропускаем мясо через мясорубку (важно!).

Шаг 2. Измельчаем лук на мелкие кусочки, морковку трем при помощи терки. Картофель тоже натираем на терке. Готовую овощную нарезку добавляем к фаршу.

Шаг 3. Не забываем разбить яйцо в массу, посолить, поперчить. Все тщательно перемешиваем минут 5, чтобы образовалась однородная масса.

Шаг 4. Формируем влажными руками котлетки, и отправляем их в емкость мультиварки. Ставим режим (На пару) примерно на 20-30 минут. После чего ваши котлетки готовы! Отлично будут сочетаться с пюре или овощами!

Небольшие итоги

Как мы прекрасно видим, приготовить котлетки из курицы совершенно не сложно! По желанию вы всегда можете заменить некоторые компоненты на какие захотите. Главным преимуществом таких котлет является то, что они диетические! Они абсолютно не калорийные. Так что смело готовим вкусные мясные котлетки на семейный ужин!

Вам понадобится:

Купить куриное мясо

Купить Цыплёнок корнишон

Купить куриное филе

Купить бедро куриное

Купить Голень куриная

Купить Люля-кебаб из курицы

Купить Котлеты куриные нежные

Купить Котлеты пожарские

Купить куриный шашлык

Диетические куриные котлеты на пару

Как приготовить куриные котлеты на пару?

Даже если у вас нет мультиварки, вы все равно можете приготовить низкокалорийные куриные котлеты на пару. Для этого можно использовать кастрюлю, наполненную на четверть водой. Доведите воду до кипения, сверху на кастрюлю установите металлический дуршлаг, выложите в него котлеты, накройте крышкой и готовьте до 15 минут. В мультиварке же куриные котлеты будут готовиться чуть дольше — до получаса, т.к. часть времени будет затрачено на подогрев воды.

Фарш для куриных котлет на пару готовится также, как для обычных котлет. В него также добавляется яйцо, по желанию — хлеб, лук, зелень, различные специи. Куриные котлеты на пару не обваливают в муке, но их можно панировать в сухарях.

Рецепты куриных котлет на пару

Куриные котлеты на пару.

Ингредиенты: 500г куриного филе, 2-3 ломтика белого хлеба, 1/3 стакана молока, 1 луковица, 1 яйцо, соль.

Приготовление: замочите хлеб в молоке, филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером, натрите лук или также измельчите блендером, перемешайте ингредиенты, вбейте яйцо, посолите, по желанию добавьте зелень, пропущенный через пресс чеснок. Сформируйте котлеты, поместите в пароварку на полчаса.

Куриные котлеты на пару с панировочными сухарями.

Ингредиенты: 2 куриных филе, 1 средняя луковица, 2ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 1ст.л. сметаны, соль, душистый перец.

Приготовление: измельчите куриное филе, натрите луковицу, перемешайте, добавьте к фаршу панировочные сухари, яйцо, соль, душистый перец. Добавьте в фарш сметану, снова перемешайте. Слепите котлеты, выложите в пароварку, готовьте 25-30 минут.

Куриные котлеты на пару с картофелем.

Ингредиенты: 1кг куриного фарша, 5 картофелин, 2 яйца, соль.

Приготовление: отварите картофель, очистите, приготовьте пюре, взбейте яйца, добавьте к картофелю, перемешайте, посолите. Сформируйте котлеты, положите в пароварку на полчаса.

Куриные котлеты на пару с сыром.

Ингредиенты: 800г куриной грудки, 2 луковицы, 3ст.л. сметаны, 100г сыра, 1 морковь, 2 яйца, белый хлеб, соль, перец черный, паприка, карри, свежая зелень.

Приготовление: вымойте грудки, обсушите, удалите кожу и кости, измельчите в блендере, затем измельчите лук, натрите морковь, добавьте к фаршу, залейте хлеб молоком, добавьте к смеси курицы и овощей. Натрите сыр, добавьте мелко порубленную зелень, сметану, яйца, посолите, вымесите, поставьте в холодильник на час. Сформируйте котлеты, поставьте их в пароварку на 30 минут.

Куриные котлеты на пару с овсяными хлопьями.

Ингредиенты: 1кг куриного филе, 6 морковок, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 5ст.л. овсяных хлопьев, 100мл молока, пряности, перец, соль.

Приготовление: измельчите в блендере куриное филе, лук, морковь, чеснок, добавьте хлопья, специи, соль, перец, сформируйте котлеты, готовьте в пароварке 30 минут.

Куриные котлеты на пару полезно включать в рацион не только тем, кто строго следит за своим весом и фигурой. Также паровые куриные котлеты рекомендованы для питания детей, пожилых людей и людей с проблемами пищеварения.

Паровые котлеты из курицы / Блюда из фарша птицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление паровых котлет из курицы:

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

Сначала берем несколько ломтиков сухого белого хлеба, ломаем их на пару частей, кладем в глубокую тарелку, заливаем нужным количеством цельного пастеризованного молока и оставляем в таком виде на 10–15 минут или до полного смягчения.
Шаг 2: подготавливаем куриное филе.

В это время тщательно промываем под струйками холодной проточной воды свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от хрящей, излишков жира, а также тонкой пленки. Затем рубим курицу небольшими кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров и скидываем в чистую посуду.
Шаг 3: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.

Потом, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком. Ополаскиваем их от любых загрязнений, сушим, отправляем на новую доску и шинкуем мелкими кусочками размером до 1 сантиметра. После этого выкладываем на столешницу другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.
Шаг 4: готовим фарш для котлет.

Теперь любым удобным способом измельчаем подготовленную курицу, лук, чеснок, а также предварительно отжатый от лишнего молока хлеб до кашеобразной однородной массы. Их можно перемолоть по очереди либо сразу вместе при помощи электрической или ручной мясорубки, кухонного комбайна, хотя стационарный блендер тоже справится с данной задачей без особого труда. Получившийся фарш перекладываем в глубокую миску, добавляем в него сырое куриное яйцо, манную крупу, по вкусу соль и черный молотый перец. Столовой ложкой перемешиваем все до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: подготавливаем пароварку и формируем котлеты.

Так как готовить мы будем мясное блюдо, нижний отсек пароварки заполняем жидкостью практически до максимума, то есть до верхнего деления. Дно одной большой или двух средних корзин смазываем растительным маслом, примерно по половине чайной ложки на каждый.
Дальше набираем столовую ложку с горкой куриного фарша, перемещаем его на предварительно смоченную в воде ладонь, формируем овальную, слегка приплюснутую, круглую либо конусообразную, зауженную с обоих концов котлетку и обваливаем ее в пшеничной муке со всех боков. Тем же способом лепим остальные и выкладываем их в отсеки пароварки, так чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне достаточно 1 сантиметра свободного пространства между мясными изделиями.
Шаг 6: готовим паровые котлеты из курицы.

Устанавливаем корзины с котлетками на нижний отсек пароварки, накрываем их крышкой, включаем таймер кухонного прибора на 20, а лучше 30 минут и начинаем заниматься любыми другими важными делами, теперь чудо-техника сделает все сама.
Спустя нужное время пароварка выключится, оповещая об этом характерным звенящим звуком. Сразу снимать крышку не спешим, не стоит забывать, что под ней скопился горячий пар, ждем 2–3 минуты и только после этого приподнимаем. Затем аккуратно при помощи столовой ложки перекладываем котлетки на большую плоскую тарелку, слегка остужаем и преподносим к столу.
Шаг 7: подаем паровые котлеты из курицы.

Паровые котлеты из курицы подаются в горячем либо теплом виде как второе основное блюдо к завтраку, обеду либо ужину. Сервируют их на большом плоском блюде или сразу порциями на тарелках вместе с каким-либо нежным гарниром, например, овсяной кашей, картофельным пюре, салатиком, а также тушеными, запеченными или жареными овощами. Освежить вкус этого чуда помогут маринады, соленья либо кисло-сладко-пряные соусы. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– эти котлеты можно сделать и без электрической пароварки, выложить их в дуршлаг, смазанный растительным маслом, установить его на кастрюле с кипящей водой, накрыть крышкой и поставить готовиться на средний огонь в течение 15–20 минут;

– данное блюдо претендует на диетическое, то есть щадящее желудок, поэтому в нем используются самые простые, можно сказать, классические специи, придающие приятный привкус и нежный аромат, но по желанию в перемолотое мясо можно добавлять любые пряности, а также сушеные травы, которые подходят для курицы;

– очень часто для обвалки вместо муки используют манную крупу или панировочные сухари;

– иногда в фарш кладут немного мелкорубленого укропа, петрушки, кинзы либо базилика, данная зелень улучает пищеварение.

Котлеты в пароварке (из куриного филе): пошаговый рецепт с фото

С приобретением пароварки в нашей семье начало появляться больше полезных блюд. Рецептом одного из моих любимых сегодня хочу поделиться с вами. Котлеты на пару готовятся очень просто, а главное, быстро, стоит только запастись нужными продуктами.

За основу лучше всего выбирать мясо курицы или индейки, а именно – их филе, ведь в нём меньше всего жира и оно отлично подходит для правильного питания. Чтобы котлеты получились более сочными, в фарш я добавляю манную крупу, лук и измельчённую зелень. Что касается специй, здесь уже решать вам, используйте те, которые больше всего нравятся по вкусу.

Итак, начнём!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Для приготовления куриных котлет в пароварке подготовим продукты по списку к рецепту. Вместо укропа можно выбрать любую другую зелень, которая ближе вам по вкусовым качествам.

Шаг 2 из 10

Куриное филе тщательно помоем под проточной водой. Затем обсушим с помощью кухонных салфеток и нарежем небольшими кусочками. Почистим овощи.

Шаг 3 из 10

С помощью мясорубки превратим мясо, лук и чеснок в однородный фарш.

Шаг 4 из 10

В миску с фаршем добавим измельчённый укроп, соль, чёрный молотый перец и сырое куриное яйцо. А следом — манную крупу, она придаст нашим будущим котлетам пышности и не позволит им быть сухими.

Шаг 5 из 10

Тщательно перемешаем, чтобы специи равномерно распределились. Затем, для вязкости фарша, отобьём его о дно миски. Повторим процедуру не менее 7-10 раз.

Шаг 6 из 10

Смоченными в холодной воде ладонями сформируем котлетки овальной формы. Поддон пароварки смажем тонким слоем растительного мала и выложим заготовки, сохраняя некую дистанцию между ними.

Шаг 7 из 10

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 12 котлет среднего размера. Накроем пароварку крышкой и включим таймер.

Шаг 8 из 10

Через 30-35 минут наши паровые котлеты будут готовы. Извлекать их нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься.

Шаг 9 из 10

Вот и всё. Вкусные, нежные котлеты, приготовленные из куриного фарша на пару, готовы. На стол подадим их в горячем виде.

Шаг 10 из 10

В качестве гарнира к данному блюду отлично подойдёт отварной рис или же просто свежая зелень с овощами.

Приятного аппетита!

Как приготовить куриные котлеты. Рецепт из фарша в духовке, на пару, диетические пошагово с фото

Котлеты – универсальное блюдо, которое готовится из разных сортов мяса и рыбы. Аппетитные куриные биточки из фарша получаются гораздо нежнее и воздушнее, их также можно готовить людям, следящим за состоянием фигуры, кроме того они идеально подойдут для питания детей. Рецепт идеальных куриных котлет можно подобрать из вариантов, представленных далее.

Содержание статьи:

Какое мясо курицы используют для приготовления котлет

К выбору мяса для приготовления блюда следует подойти ответственно.

Критерии выбора качественного сырья:

Какую часть тушки выбрать:

  • Мягкость, сочность и быстроту приготовления обеспечивает молодость мяса.
  • Фарш из грудки чаще получается суховатым, но диетическим.
  • Для сочности лучше сочетать кусочки от разных частей курицы: обрезь голени с грудкой или филе бедра.
  • Не рекомендуется перекручивать в фарш кожицу, так как она добавляет смеси жирности и вредит организму.

Калорийность куриных котлет, зависимо от вида фарша

Энергетическая ценность куриных котлет зависит от вида фарша и способа приготовления блюда.

Вид блюда Белков (г/100г) Жиров (г/100г) Углеводов (г/100г) Калорийность (кКал/100г)
Жареные без панировки 18 12.5 11.7 235
Жареные в панировке 18.5 16.5 9.5 218
Паровые 17.5 5 4 131
Духовые 20.3 4.4 3 135
Из грудки 16.9 9 8 180
Из куриной обрези без шкурки 18 14 12 240
Из смешанного фарша 15.5 6 6.4 143

Пошаговый рецепт классических котлет из куриного фарша на сковороде

Нежнейшие котлеты из свежего куриного фарша – низкокалорийное блюдо, которое готовится из минимального набора продуктов, сочетается со многими гарнирами и легко накормит большую семью.

Компоненты состава:

Способ приготовления сочных котлет на сковороде:

  1. Кусочки черствого багета заливаются молоком и оставляются на 30 мин для размачивания.
  2. Очищенный лук с вынутым из молока хлебом пропускается через мясорубку.
  3. Кашица соединяется с мясной субстанцией и промешивается.
  4. Выпускается сырое яйцо, в фарш добавляется соль, он посыпается дробленым черным перцем.
  5. Фарш выбивается о дно миски так, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  6. Влажными руками формируются небольшие котлеты продолговатой или округлой формы.
  7. Полуфабрикаты обкатываются в сухарях, чтобы на приготовленном блюде появилась золотая корочка.
  8. Сковорода с маслом прогревается на плите.
  9. В горячее масло выкладываются котлеты и жарятся по 3-4 мин до хрустящей корочки.
  10. В сковороду осторожно вливается 1/3 стакана воды, крышка плотно закрывается, а температура снижается до минимума.
  11. Блюдо тушится еще 10-12 мин.

Битки принято презентовать с гарниром из любой по вкусу крупы: гречкой, рисом, пшеном, а также традиционным пюре из картофеля или миксом овощей.

Как приготовить вкусные куриные котлеты в духовке

Котлеты куриные из фарша, рецепт которых предложен далее, идеально подойдет для тех, кому противопоказана жареная пища. Блюдо получается сочным, ароматным и просто тает во рту.

Потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Хлеб погружается в молоко и оставляется на 20-30 мин до полного размокания.
  2. Луковица с морковью моется и измельчается также в мясорубки. Перекручивание придаст фаршу дополнительной сочности.
  3. Также пропускается через решетку мясорубки зеленый лук и размоченный хлеб.
  4. Все смешивается, посыпается солью и сдабривается ароматными приправами.
  5. Отдельно в миске взбиваются вилкой яйца до однородности.
  6. Масло топится на плите или в микроволновой печи.
  7. Компоненты отправляются в мясную смесь, все перемешивается чистыми руками.
  8. Масса оставляется на 20 мин.
  9. Формируются небольшие котлеты, обсыпаются сухарями и помещаются в форму для выпечки, смазанную маслом.
  10. В духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, противень ставится на 40 мин.

Ароматные котлеты, покрытые запеченной корочкой, подаются с соусом тартар и хрустящими овощами.

Котлеты из куриного фарша с сыром

Невероятно вкусные и поджаренные котлеты из нежнейшего куриного филе с сытной добавкой сыра намного полезнее тяжелых блюд из свинины.

Компоненты состава:

Рецепт пошаговой готовки блюда:

  1. Луковица перебивается в кашицу при помощи блендера и смешивается с мясом.
  2. В массу выпускается яйцо и высыпается сырная стружка пармезана.
  3. Фарш перемешивается, сдабривается мелкой солью и перебитым в порошок перцем.
  4. При помощи рук формируются котлеты весом около 1 полной ст. л.
  5. В сковороде греется немного масла.
  6. Котлеты поджариваются в обеих сторон до появления аппетитной корки.

Плавящийся сыр с ароматными специями и сочным мясом делает котлеты мягкими и очень приятными на вкус.

Рецепт вкусных и сочных куриных котлет с манкой и с майонезом

Котлеты из мяса птицы выйдут пышными и нежными, если в состав ввести не размоченный хлеб, а манку.

Ингредиенты для готовки блюда:

Рецепт жарки котлет с манной крупой по этапам:

  1. В фарш натирается мелкой теркой или перебивается блендером лук.
  2. В массу продавливаются прессом чесночные зубцы.
  3. Туда же отправляется манка, кладется провансальный соус и выпускаются яйца. Масса подсаливается и приправляется перцем.
  4. Миска с фаршем закрывается пищевой пленкой и оставляется на 30 мин. Крупа разбухнет от мясных соков, от этого котлеты станут пышными и очень сочными.
  5. Фарш набирается ложкой, слепливаются котлеты и укладываются на рабочую поверхность.
  6. Масло прогревается в сковороде, котлеты выкатываются в панировке и подрумяниваются до золотистости. За 2 мин до окончания готовки сковорода закрывается крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось внутри.

Сочные румяные битки подаются с салатом из овощей, картофелем фри или спаржей аль-денте.

Как пожарить котлеты по-киевски из куриного фарша в панировке

Котлеты куриные из фарша (рецепт каждая хозяйка может дополнять любимыми специями) знамениты тем, что внутри каждой находится ароматный сливочный ломтик масла. Этот прием придает блюду изумительную сочность.

Для готовки необходимо:

Алгоритм приготовления аппетитного блюда пошагово:

  1. Прокрученное мясо присыпается солью и промолотым перцем, перетертым в ступке. Смесь промешивается и делится на 4 части, из них лепятся шарообразные лепешки.
  2. Посередине каждой лепешки кладется ломтик сливочного масла.
  3. Заготовке придается удлиненная форма.
  4. Отдельно взбивается яйца с солью, во вторую миску высыпается мука, а третья емкость наполняется сухарями.
  5. Полуфабрикаты покрываются мукой, обмакиваются в яйцо и еще раз обсыпаются сухарями. Далее котлеты второй раз обмакиваются в яйцо и снова покрываются панировкой. Двойное обмакивание позволит котлете держать форму, а маслу не просочиться.
  6. В сотейник вливается очищенное масло и прогревается на сильном огне.
  7. После начала потрескивания в него погружаются заготовки и обжариваются до золотистости.
  8. Румяные котлеты выкладываются на сухую форму для выпечки и доводятся до готовности в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов 15-20 мин.

Насыщенные котлеты по-киевски со сливочной начинкой подаются с зеленым консервированным горошком и сырным соусом.

Котлеты из куриного и говяжьего фарша со сливками

Сочетание куриного и говяжьего фарша дарит котлетам мягкость, аромат и дополнительную сочность.

Состав для приготовления котлет:

Необходимый способ приготовления блюда:

  1. Хлебный мякиш заливается сливками.
  2. Разные типы фарша перемешиваются в миске. Лук перемалывается в чаше блендера.
  3. Мясо смешивается с луковой кашицей и хлебом, в смесь добавляется пряности и соль.
  4. Котлеты выкатываются в муке и жарятся на прогретом масле до золотой корочки.
  5. После поджаривания сковорода закрывается крышкой. Битки готовятся до готовности 20 мин.

Блюдо подается порционно на полушке из пюре батата со сливками, соусом тартар и сыром.

Куриные котлеты из фарша и кабачков

Вкусные и нежные домашние котлеты с кабачком обязательно понравятся детям.

Продуктовый набор:

Способ приготовления сочного лакомства по шагам:

  1. В фарш отправляется прокрученный через мясорубку лук, хлеб с чесноком.
  2. В массу вводится сметана, соль с перцем и 1 яйцом.
  3. В массу натирается молодой кабачок. Все смешивается. На первый взгляд масса получается жидковатой.
  4. Фарш помещается в холодильник на 30 мин.
  5. Лепятся котлеты небольшого размера, обмакиваются во взбитом вилкой яйце.
  6. Заготовки прожариваются в постном масле со всех сторон до красивых румяных боков.

Домашние мягкие биточки со свежей кабачковой мякотью подаются с картофельным пюре, рисом или миксом овощей.

Котлеты «Птичье молоко» с сыром

Котлеты куриные из фарша, рецепт которых предложен далее, сочетают воздушную мягкость мяса и аппетитную сливочно-сырную начинку.

Вкусное блюдо готовится из продуктов:

Способ готовки сытного блюда:

  1. В мясо вмешивается измельченный лук, выпускается яйцо, сыплется соль и перебитый кофемолкой перец.
  2. Прессом продавливается чеснок и выкладывается в массу.
  3. В фарш добавляется немного панировочных сухарей, чтобы сгустить консистенцию.
  4. Для начинки отвариваются вкрутую 4 яйца, остужаются и чистятся. Зелень промывается.
  5. Твердый сыр с яйцами натирается теркой. Зелень измельчается. Компоненты смешиваются. К ним выкладываются ломтики мягкого сливочного масла.
  6. Начинка скатывается в овальные порции и ставится в морозилку на 20 мин.
  7. Для панировки в миску выпускаются 2 яйца со щепоткой соли и молоком.
  8. Во вторую миску сыплется мука, в 3-ю миску помещаются сухари.
  9. Из мясной массы лепятся заготовки, в середину которых помещается начинка, после чего фарш залепляется.
  10. Заготовки «купаются» в муке, затем окунаются в яичную массу, а после этого погружаются в сухари.
  11. На горячем масле котлеты жарятся до приятной золотистости.
  12. Битки помещаются в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 15 мин.

Подавать поджаренные пышные котлеты следует с сырными слайсами и измельченными луковыми перьями.

Котлеты с овсяными хлопьями, без хлеба

Сделать основное блюдо менее калорийным, но таким же вкусным, поможет введение в состав овсяных хлопьев.

Легкие и аппетитные котлеты готовятся из таких продуктов:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 4 ст. л.;
  • куриный рубленый фарш – 500 г;
  • зубчик чеснока;
  • лук – 1 головка;
  • щепотка паприки;
  • яйцо;
  • очищенное масло – 50 мл;
  • жирное молоко – 120 мл;
  • экстра соль и перемолотые зерна кориандра – по вкусу.

Метод приготовления по этапам:

  1. Хлопья заливаются молоком, к ним выпускается яйцо, заготовка остается на 30 мин.
  2. Фарш соединяется с овсянкой, солится, посыпается паприкой и другими специями.
  3. Очищенный лук мелко режется и отправляется в фарш. Масса перемешивается до однородности.
  4. Одинакового размера котлеты поджариваются на горячем масле в сковороде с каждой стороны.

Готовые битки подаются к столу с сырным или томатным пряным соусом, а также с гарниром из овощей.

Диетические котлеты на пару

Котлеты куриные из фарша (рецепт описывает пошаговое приготовление блюда), приготовленные на пару, могут быть не только полезными, но и вкусными.

Нужные продукты:

Рецепт приготовления паровых котлет по этапам:

  1. Очищенная луковица измельчается в чаше блендера и смешивается с фаршем.
  2. В массу вводится яйцо с солью и приправами.
  3. Ароматная смесь хорошенько вымешивается и ставится на 15 мин в холодильник под пищевой пленкой.
  4. Руками слепливаются овальные заготовки и обваливаются в сухарях.
  5. В мультиварке установить режим «Пароварка». Заготовки кладутся на специальную подставку и томятся под крышкой 15 мин.

Подаются котлеты в горячем виде со сметаной или греческим йогуртом с зеленью.

Рецепт куриных котлет в мультиварке

Ароматные и румяные битки с легкостью готовятся в мультиварки.

Компоненты состава:

Готовится блюдо по шагам:

  1. Яблоки очищаются от кожицы и семян. Лук чистится.
  2. В фарш кладется измельченный мясорубкой лук с яблоками.
  3. Мясная смесь посыпается солью и присыпается пряной смесью.
  4. Фарш хорошо перемешивается руками.
  5. Лепятся небольшие заготовки влажными руками.
  6. В чашу мультиварки вливается масло и прогревается.
  7. Котлеты прожариваются на масле с обеих сторон на режиме «Жарка». После этого крышка закрывается и на режиме «Тушение» битки доходят до полной готовности.

Блюдо получается аппетитным, не сухим и очень приятным по вкусу из-за добавки яблочной и луковой мякоти.

Котлеты из куриного фарша с картофелем

Блюдо прекрасно подойдет для обеда или сытного перекуса. Для приготовления используются самые простые компоненты.

Необходимые продукты:

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Картофель варится в кожуре, очищается и разминается вилкой.
  2. Мясо смешивается с картофельным пюре и одним яйцом, солится, перчится и посыпается пряностями.
  3. Оставшиеся 2 яйца перебиваются в миске вилкой в меланж.
  4. Сыр натирается и смешивается с мукой.
  5. Фарш перемешивается, из него лепятся котлеты и жарятся на горячем масле до румяности.

Лучше всего блюдо сочетается с овощным салатом, а также котлету можно положить на ломтик хлеба и перекусить.

Сочные и мягкие котлеты с капустой

Котлеты куриные из фарша и капусты, рецепт которых представлен далее, получаются очень сочными, пышными и вкусными.

Состав:

Приготовление:

  1. Капуста трется на терке с луком и смешивается с фаршем.
  2. Рис отваривается, и все компоненты соединяются в миске. К ним выпускается яйцо, резаная зелень и продавленный чеснок.
  3. В массу выливается кефир, соль с пряностями.
  4. Прожарка проходит по традиционной схеме на горячем масле до румяности.

С котлетами подаются аппетитные соусы, овощи и маринованные огурцы.

Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

Мясная котлета из нежного филе гармонично дополняется начинкой из твердого сыра и яиц с зеленью.

Продуктовый набор:

Начинка:

  • твердый сыр – 100 г;
  • отваренное яйцо – 2 шт.;
  • зеленый укроп и петрушка – пышный пучок;
  • очищенное масло – для жарки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яйца трутся на мелкой терке вместе с сыром. Мытая зелень измельчается. Компоненты смешивается в миске.
  2. Хлеб заливается молоком для размягчения и разминается вилкой до однородности.
  3. Чеснок продавливается прессом, лук нарезается или перебивается блендером.
  4. В емкости смешивается фарш с хлебом, луком и яйцом. Масса солится и сдабривается по вкусу.
  5. Формируется толстая лепешка, в середину которой кладется начинка. Края заворачиваются.
  6. Заготовки поджариваются в масле до красивого цвета корочки.

Готовые котлеты получаются пышными и воздушными, а начинка станет приятным и ароматным сюрпризом для домочадцев.

Сочные котлеты с кусочками льда

Чтобы аппетитные куриные котлеты не подгорели и не высохли, а остались сочными и мягкими, можно использовать ломтики льда.

Список необходимых продуктов:

Пошаговая инструкция действий:

  1. Фарш обогащается яйцом и продавленным чесноком.
  2. 1 луковица натирается и также выкладывается в фарш.
  3. Далее добавляется нарезанная зелень, соль и карри с порошковым перцем.
  4. Заготовки оставляются в холодильнике на час.
  5. На сформированные заготовки выкладываются кубики льда.
  6. Форма для выпечки смазывается маслом. Оставшаяся луковица нарезается кольцами и укладывается на дно формы.
  7. На лук выкладываются заготовки. Форма помещается в духовой шкаф на 40 мин при 180 градусах.

Лук не даст котлетам пригореть, а лед придает блюду особую нежность и сочность.

С каким гарниром сочетаются куриные котлеты

С нежными куриными котлетами прекрасно сочетаются как простые, так и сложные ресторанные гарниры.

Например:

  • Запеченные овощи: картофель, лук, брокколи, морковь, кабачок.
  • Жареный картофель или фритатта с грибами.
  • Прекрасным гарниром становится отварной молодой картофель с укропом и чесноком.
  • Свежие салаты из овощей с растительным маслом.
  • Пюре из бобовых культур, батата.
  • Паста из твердых сортов пшеницы.
  • Идеально, чтобы температуре гарнира гармонировала с температурой котлеты.
  • Если в составе котлет присутствуют крупы, то подавать их в качестве гарнира не следует.
  • К паровым биткам подойдут такие же диетические гарниры из свежих, тушеных или паровых овощей.
  • Прекрасно оттеняет и обогащает вкус куриных битков консервированная кукуруза.
  • Важно помнить, что на тарелке гарнира должно быть не более 1/3 части.

Котлеты куриные из свежего фарша считаются универсальным блюдом, так как их рецепты довольно просты, а приготовление не требует много времени. Ароматное сочное лакомство прекрасно сочетается с любым видом салатов и гарниров, кроме того мягкими котлетами можно вкусно накормить всю семью.

Видео о приготовлении куриных котлет

Рецепт сочных котлет из куриного фарша:

Куриные котлеты на пару – 8 рецептов приготовления диетических котлет

Куриные котлеты на пару – не только простое и легкое блюдо, но еще и очень полезное, особенно тем, кто старается следить за своей фигурой и здоровьем.

Содержание материала:

Куриные котлеты на пару – базовый рецепт

Этот вариант приготовления обязательно нужно не только попробовать, но и запомнить. Идеальный рецепт для здорового питания.

Вкусный рецепт для правильного и здорового питания.
Необходимые продукты:
  • одно яйцо и столько же лука;
  • около 500 грамм куриного фарша;
  • 100 миллилитров молока;
  • специи по вкусу;
  • небольшой кусок хлеба.
Процесс приготовления:
  1. Котлеты из куриного фарша делают совсем просто. Для начала измельчаем лук и перемешиваем его с мясом.
  2. В отдельной емкости делим хлеб на небольшие куски и заливаем молоком. Убираем лишнюю жидкость и то, что получилось, выкладываем к фаршу.
  3. Затем вбиваем яйцо и добавляем специи по своему вкусу.
  4. Осталось только сделать массу однородной, вылепить небольшие шарики и выложить их в сковороду или кастрюлю. Залить водой так чтобы она доставала только до середины шариков и держать под крышкой около 20 минут, выставив слабый огонь.

С морковью и зеленью в мультиварке

Куриные котлеты на пару в мультиварке – еще один способ получить диетическое блюдо. Совсем немного ингредиентов и готово!

Необходимые продукты:
  • одна морковка и одно яйцо;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • примерно 450 грамм куриного фарша;
  • кусочек хлеба и 50 миллилитров молока.
Процесс приготовления:
  1. Начинаем с измельчения продуктов. Морковь нужно натереть, луковицу нарезать на небольшие квадратики и все это отправить к мясу.
  2. Хлеб на некоторое время помещаем в молоко, чтобы он намок, достаем его и кладем к остальным ингредиентам.
  3. Добавляем предварительно нарезанную зелень, разбиваем яйцо и всыпаем выбранные приправы.
  4. Формируем шарики небольшого размера, выкладываем их на решетку, а чашку наполняем простой водой. Ставим режим «Пароварка» на 20 минут.

Паровые котлеты с хлебом

Хлеб необходим для того, чтобы в процессе приготовления не терялась форма. Он может быть как белым, так и черным.

Котлетки на пару сохранят свои полезные свойства.
Необходимые продукты:
  • 50 миллилитров молока;
  • 350 грамм фарша из курицы;
  • любые специи по своему вкусу;
  • одна луковица и яйцо.
Процесс приготовления блюда:
  1. Хлеб превращаем в кашицу с помощью молока. Добавляем его к фаршу.
  2. Туда же вбиваем яйцо и предварительно нарезанный лук, а затем и приправы.
  3. Осталось только сделать круглые котлетки, выложить их в посуду для готовки, слегка залить водой и готовить под крышкой около 20 минут или же воспользоваться пароваркой.

Вкусный рецепт: котлеты на пару в мультиварке

С добавлением манной крупы

За счет манки мясные изделия получаются очень пышными и не такими калорийными как в рецепте с хлебом.

Необходимые продукты:
  • два яйца и столько же лука;
  • 100 грамм манки;
  • любые специи и зелень по своему желанию;
  • около 700 грамм куриного фарша.
Процесс приготовления:
  1. Если у вас уже готовый фарш, то просто нарубите лук и смешайте его с мясом.
  2. Туда же вбейте яйца, нарезанную зелень и, конечно же, соль и другие специи.
  3. Последним шагом всыпаем манку и доводим все до однородности. Сразу приступать к готовке нельзя, массу нужно оставить на 30 минут, чтобы крупа смогла разбухнуть.
  4. Спустя это время делаем небольшие по размеру котлеты и готовим на пару, применив сотейник или пароварку. Некоторые хозяйки используют дуршлаг, закрывают крышкой и ставят на кастрюлю с водой.

С овсяными хлопьями

Заменить калорийный хлеб можно не только манкой, но и другой крупой. Попробуйте приготовить блюдо с овсянкой.

Овсяные хлопья помогут держать форму котлет.
Необходимые ингредиенты:
  • 800 грамм фарша из курицы;
  • 100 грамм овсянки;
  • два яйца;
  • стакан молока;
  • одна луковица;
  • приправы по желанию.
Процесс приготовления:
  1. Начинаем с подготовки овсянки. Для этого смешиваем молоко с яйцами и этой массой заливаем хлопья. Ждем около 30 минут.
  2. После этого полученную смесь выкладываем к мясу, туда же добавляем лук, нарезанный на небольшие кусочки и выбранные приправы.
  3. Делаем котлеты любой формы и доводим их до готовности паровым способом, на плите в сковороде с высокими бортиками или в мультиварке.

С сыром

Конечно, сыр не очень диетический продукт, но он хорошо сочетается с курицей, а значит, придаст блюду насыщенности.

Необходимые продукты:
  • специи по вкусу;
  • 100 грамм сыра;
  • одно яйцо;
  • примерно 600 грамм куриного фарша.
Процесс приготовления:
  1. Все, что нужно сделать – это перемешать вместе ингредиенты, предварительно нарезав сыр на небольшие квадратики или можно натереть его на крупной терке. Не забудьте добавить специи.
  2. Вылепите шарики среднего размера и готовьте в мультиварке в режиме «Варка» около 25 минут или в специальной пароварке.

Рубленные куриные котлеты на пару

Рубленные куриные котлеты получаются более сочными и нежными за счет того что мясо не слишком сильно перебивается.

Довольно нежные и сытные!
Необходимые продукты:
  • соль, перец и другие приправы на свое усмотрение;
  • 700 грамм филе куриного;
  • одна луковица и одно яйцо.
Процесс приготовления блюда:
  1. Мясо нужно нарезать на небольшие квадратики. Из больших кусков будет неудобно формировать изделия. Тоже проделать и с луком
  2. Добавить к курице все остальные продукты, приправить специями по вкусу.
  3. Сделать небольшие плоские котлеты, убрать их в пароварку и готовить около 25 минут. Можно воспользоваться мультиваркой или обычной кастрюлей.

Рецепт диетических паровых котлет

Приготовить диетические котлеты сможет даже тот, кто совсем не дружит с кухней. Они обязательно получатся вкусными и мягкими.

Необходимые продукты:
  • одно яйцо;
  • приправы на свой вкус;
  • небольшая луковица;
  • 500 грамм фарша из курицы или филе.
Процесс приготовления:
  1. Если фарш у вас готов, то просто вбейте туда яйцо, добавьте нарезанный лук и специи. В случае с куском филе его можно нарезать на небольшие кусочки или перебить, а затем также перемешать с остальными ингредиентами.
  2. После приготовления мяса вылепляем круглые шарики, убираем их на решетку мультиварки, а чашку наполняем водой до нужного уровня и готовим 20 минут. При использовании обычной пароварки потребуется около 30 минут и готовка только на медленном огне.

Котлеты на пару. Куриные котлеты на пару. Паровые котлеты

Мне хочется поделится с Вами рецептом паровых котлет которые я периодически готовлю для своей семьи.

Такие котлеты можно готовить не только их куриного филе, а практически из любого мяса. Фарш для паровых котлет лучше всего перемолоть самостоятельно, так в него не попадут хрящики, пленки и прожилки, а котлеты будут более нежными и мягкими. Мясо лучше всего измельчать при помощи блендера или комбайна, так он будет иметь более нежную структуру.

Котлеты на пару это диетическое блюдо которое прекрасно подойдет детям и сохранит Вашу фигуру. Готовя это блюдо для детей старайтесь использовать домашнюю птицу или мясо.

Сегодня мне захотелось приготовить самый простой вариант этого блюда, это основа рецепта. Но чаще всего готовя котлеты на пару я добавляю в них что-то на свой вкус, и результат всегда бывает лучше чем когда используешь только основные продукты.

Итак, один из моих самых любимых вариантов: Куриное филе 300 г. Сыр «Пармезан» 30-50 г. Мякиш белого хлеба 50 г. Молоко или сливки 50-80 мл. В молоке нужно замочить хлеб. Репчатый лук 20 г. Соль и перец по вкусу. В этот вариант при желании можно добавить яйцо, но без него котлеты получаются более нежные.

В летний и осенний период когда но столах много овощей, в куриные паровые котлеты я добавляю помидоры, перец, кабачок, зелень, морковь и другие овощи по вкусу. Можно добавить только один овощ, а можно несколько. Главное добавлять овощи в небольших количествах, чтобы они отдали свой цвет и аромат, но не перебили вкус и запах мяса.

Если у Вас есть пароварка, то лучше всего готовить котлеты прямо в ней. При желании фарш можно завернуть в пищевую пленку или в рукав для запекания и сформировать из него небольшие сосиски.

А если у Вас нет пароварки, то котлеты можно приготовить прямо в сковороде под крышкой, главное налить в нее воды и варить котлеты под плотно закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 г
  • Репчатый лук 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Манка 1 ст. л. или мякиш белого хлеба 50 г замоченный в 50-80 мл. молока
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 20 минут.

Рецепт куриных котлет на пару в мультиварке с фото: как приготовить пошагово

Решили накормить семью полезным мясным блюдом, но не хотите долго стоять у плиты? Вас выручат паровые котлеты из курицы в мультиварке! Этот способ приготовления позволит сэкономить драгоценное время и получить необычайно вкусное угощение к обеду. Как изготовить диетические, куриные биточки, сделать их с добавлением овощей или создать нежнейшее мясное лакомство для детского стола, вам подскажут наши рецепты. Итак, начнём!

Диетические паровые котлеты из филе птицы, рецепт с фото

Для низкокалорийного угощения следует подобрать куриные грудки — они считаются самой постной частью тушки. Сочность котлеткам придаст зелёный лук, а мягкость и объём обеспечит размоченный отрубной хлеб. Такое блюдо отлично подойдёт тем, кто хочет сбросить лишние килограммы!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 105 ккал;
  • белки – 17.1 г;
  • углеводы – 1.8 г;
  • жиры – 2.4 г.

Ингредиенты

  • грудки птицы – 0.5 кг;
  • булка отрубная – 100 г;
  • лук зелёный – 6 перьев;
  • соль поваренная – сколько потребуется;
  • смесь перцев – 5 г;
  • карри – 4-5 г;
  • тимьян – 3 г;
  • петрушка (для подачи) – 25 г.

Пошаговое приготовление

  1. Куриные грудки избавить от костей, затем вымыть и разделить на средние части. Подготовленное филе пропустить через крупную решётку мясорубки.
  2. Отрубную булку отделить от корочки, покрошить в тарелку с тёплой водой (120 мл) и оставить на пять минут для пропитки. Размоченную массу перемешать ложкой и соединить с фаршем.
  3. Зелёный лук помыть, обсушить салфеткой, нашинковать мелкими колечками. Потом заложить в куриную основу.
  4. Мясную массу посолить, всыпать приправы и тщательно размешать. Полученный состав накрыть и отправить на 15-20 минут в холодильник (чтобы смесь стала плотнее и эластичнее).
  5. Влажными руками слепить из фарша круглые заготовки диаметром 5-6 см. Необходимо стараться, чтобы изделия были одинакового размера и имели гладкую поверхность.
  6. Изготовленные биточки сложить в специальную ёмкость, предназначенную для обработки паром. Чтобы заготовки не прилипли ко дну посуды, необходимо смазать её постным маслом.
  7. Чашу мультиварки наполнить водой (0.5 л), установить внутрь прибора корзину с полуфабрикатами и выбрать режим «На пару». Готовить блюдо 20-30 минут, в зависимости от модели вашего агрегата.

Это интересно: отрубной хлеб можно не вымачивать, а превратить в сухарики и добавить в фарш. Для этого его надо порезать маленькими кубиками, высыпать на противень и подсушить в духовке 7-8 минут при 200 градусах. Затем достать, растолочь скалкой и применить по назначению.

Диетические биточки из курицы переложить на плоское блюдо, засыпать рубленой петрушкой и подать к столу. Сочетать их рекомендуется с домашней аджикой, отварной гречкой или тушёными овощами.

Как приготовить воздушные биточки из фарша для детей

Ваш ребенок не любит мясо? Предложите ему куриные паровые котлеты с манкой, морковью и перепелиными яйцами. Блюдо получается пышным, ароматным, имеет красивый оранжевый цвет и непременно понравится детям!

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 123 ккал;
  • белки – 18.7 г;
  • углеводы – 4.2 г;
  • жиры – 3.5 г.

Ингредиенты

  • филе курицы – 0.3 кг;
  • лук (маленький) – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • манная крупа – 35 г;
  • соль – 4-5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе промыть, высушить полотенцем, нарезать кубиками. Затем перемолоть их с помощью мясорубки.
  2. Лук очистить от шелухи, вымыть и покрошить маленькими кусочками.
  3. Морковку избавить от кожицы, сполоснуть под краном с водой, измельчить на средней тёрке.
  4. Добавить растительные продукты в фарш и перемешать. Если хотите, чтобы котлетная масса была однородной, овощи нужно крупно нарезать и прокрутите в мясорубке вместе с измельчённым филе.
  5. Куриную основу присолить, ввести перепелиные яйца, насыпать манку и тщательно вымесить мокрыми ладонями. Готовому фаршу дать постоять около получаса в прохладной комнате. За это время крупа увеличится в размере, поможет связать все ингредиенты, и мясные изделия получатся крепкими и воздушными.
  6. Налить в мультиварку воду до нужного уровня. Слепить из фарша пять аккуратных шариков, затем выложить их на пароварочную решётку и отправить в чашу электропечи.
  7. Куриные котлеты на пару в мультиварке должны готовиться около двадцати минут, при соответствующем режиме. После звукового оповещения оставьте биточки внутри прибора на 10-15 мин., тогда они станут ещё вкуснее.

Совет: если сырые яйца взбить венчиком и добавить в фарш, мясные изделия приобретут шикарный объём. Рекомендуется лепить котлетки небольшого размера — ребёнку будет удобнее употреблять их в пищу.

Аппетитные биточки распределить по тарелкам, украсить оригинальной нарезкой из овощей и угостить детей. Дополнить блюдо можно картофельным пюре, нежирной сметаной и ломтиком свежего хлеба.

Куриные котлетки с овощами на пару в мультиварке

Мясное угощение с цветной капустой, зеленью и жареным луком покорит всех присутствующих за общим столом! Растительные продукты подарят биточкам свежий вкус, а присутствие геркулеса и йогурта сделает их невероятно нежными.

 

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 110 ккал;
  • белки – 15.6 г;
  • углеводы – 1.8 г;
  • жиры – 2.7 г.

Ингредиенты

  • куриная мякоть – 0.42 кг;
  • цветная капуста – 0.18 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп, кинза – 6 веточек;
  • йогурт (несладкий) – 20 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • морская соль – сколько потребуется;
  • хлопья геркулеса – 35 г;
  • масло постное – 25 мл;
  • сладкая паприка – 3 г;
  • орегано – 5 г;
  • сухой базилик – 4 г;
  • чёрный перец – 6-7 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо птицы очистить от плёнок, помыть, удалить остатки влаги салфетками. Затем порезать его небольшими кусками, загрузить в кухонный комбайн и измельчить.
  2. Луковицу освободить от кожуры, сполоснуть чистой водой, нашинковать тонкой соломкой. Потом сложить в сковородку с маслом и обжарить 3-4 минуты (до светло-жёлтого цвета). Готовый лук остудить и добавить в фарш.
  3. Картошку почистить, вымыть и пропустить через тёрку с маленькими отверстиями. Овощную кашицу поместить на сито, отжать через него лишний сок, затем смешать с мясом.
  4. Капусту разобрать на соцветия, нарезать очень маленькими брусочками и ошпарить кипятком (для мягкости).
  5. Кинзу с укропом окатить водой, слегка просушить и мелко нарубить.
  6. Соединить куриную массу с капустой и зеленью, добавить соль, вбить яйцо, приправить специями. Затем влить йогурт, засыпать геркулес, старательно перемешать и настоять четверть часа в закрытой посуде.
  7. Отбить котлетную основу об твёрдую поверхность около 10-13 раз. Благодаря этой процедуре изделия сохранят свою форму во время тепловой обработки.
  8. Слепить из мясной смеси заготовки в виде толстых овальных лепёшек. Потом отправить их на решётку мультиварки, выбрать функцию «Пар» и томить в течение двадцати пяти минут.

Совет: чтобы фарш из курицы с овощами стал густым и пластичным, дополните его пшеничной мукой либо кукурузным крахмалом (25-35 г). Вместо капусты можно использовать измельчённую на тёрке тыкву — с ней котлетки получатся яркими, сочными и чрезвычайно полезными.

Горячие биточки распределить на подносе, декорировать салатными листьями, маринованными грибами и поставить на стол. Употреблять угощение желательно с чесночно-горчичным соусом, спагетти либо коричневым рисом.

Куриные паровые котлеты в мультиварке — простое и известное всем блюдо, которое можно приготовить так, что все присутствующие за столом будут просить добавки! Великолепная закуска быстро избавит от чувства голода, насытит организм витаминами и поможет не набрать лишний вес. Будьте уверены, мясное лакомство по нашим рецептам придётся по вкусу всем членам вашей семьи!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет на пару

Рецепты приготовления котлет

admin

Содержание:1 Как правильно выбрать ингредиенты2 Рецепт куриных котлет в пароварке2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговое приготовление2.3 Видеорецепт3 Рецепт куриных котлет на пару в...

Котлеты из куриного фарша на пару – отличный вариант диетического мясного блюда! Такие котлеты содержат минимум калорий, а также гораздо более полезны, чем жареные или тушеные котлеты. Паровые котлеты из куриного фарша станут менее диетическими, если добавить к фаршу хлеб, жирную сметану или сыр, но, тем не менее, такая пища не утратит не только необходимые витамины и другие полезности для организма, но и насыщенность аромата и вкуса. Как правило, паровые котлеты из курицы в готовом виде имеют не очень привлекательный серовато-белый цвет отварного мяса этой птицы, что зачастую отпугивает маленьких детей. Но я вам подскажу, как можно немного «увеселить» эту картину, и ребенок будет смотреть на ваши суперполезные котлетки уже иным взглядом!

Как правильно выбрать ингредиенты

Основной компонент котлет, которые готовим сегодня – это, конечно же, куриное мясо. Лучше всего использовать куриное филе, но также можно взять и мясо с куриных четвертей или же обычный куриный фарш. Но учтите, что в купленном готовом фарше может содержаться и немалое количество куриного жира, которым недобросовестный производитель решил разбавить мясную основу. Рецепт данных котлет я постепенно усовершенствовала добавлением новых ингредиентов, а исходный вариант – без специй и панировки – я готовила, когда расширяла рацион своего маленького сына в период введения прикорма. Панировку можно заменить обычным мякишем белого хлеба, размоченного в молоке или небольшим количеством тертого картофеля.

Рецепт куриных котлет в пароварке

Кухонная техника: мясорубка, пароварка.

Ингредиенты

филе куриное 500 г
луковица 1 шт.
яйцо куриное 1 шт.
соль, перец по вкусу
специи по вкусу
зелень 1/3-1/2 пучка
сухари панировочные 3-5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Превратите куриное филе в фарш или же выложите в глубокую посуду готовый покупной фарш.
  2. Очищенную, промытую и порезанную на куски луковицу можно пропустить через крупную мясорубку вместе с мясом курицы, если не готовите котлеты для малышей.

    Для самых маленьких лучше всего натереть лук на терке.
  3. К мясному фаршу с луком добавьте яйцо, соль, приправы по вкусу, мелкопорезанную зелень и панировку.

    Вымесите фарш до однородности.
  4. Сделайте из фарша небольшие котлеты

    и варите в пароварке около 20-30 минут.

    Если используете кастрюлю со специальной формой, заранее дайте воде закипеть, затем установите форму в кастрюле.

Видеорецепт

Очень вкусными получаются котлетки на пару с добавлением сметаны или нежирного йогурта. Предлагаю просмотреть короткий видеоролик с приготовлением таких котлет в пароварке.

https://youtu.be/5F85KyfYwUc

Рецепт куриных котлет на пару в мультиварке

  • Время приготовления: 25-40 минут.
  • Количество порций: 10-15.
  • Кухонная техника: мясорубка, мультиварка.

Ингредиенты

филе куриное 500 г
луковица 1 шт.
яйцо куриное 1 шт.
соль, перец по вкусу
морковка 1/2 шт.
зелень 1/3-1/2 пучка
сухари панировочные 3-5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите куриное мясо при помощи ножа или мясорубки до состояния фарша.
  2. Лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке. Почистите половинку средней морковки, натрите на мелкой терке.
  3. Добавьте к мясному фаршу подготовленные лук и морковь, вбейте яйцо. Не забудьте посолить и приправить по вкусу.
  4. Измельчите зелень, всыпьте в посуду с фаршем, добавьте панировочные сухари и тщательно перемешайте рукой все ее содержимое.
  5. Из однородного фарша сформируйте котлетки.
  6. В чашу мультиварки залейте литр воды, установите пластиковую форму для варки на пару и выложите в нее котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Закройте крышку мультиварки и готовьте около 20 минут. Моя мультиварка автоматически выставляет данное количество времени, этого ей достаточно, чтобы нагреть воду и приготовить куриные котлеты, но вы по желанию можете добавить еще 5-10 минут.

Полезные советы

  • Если у вас на кухне нет мультиварки или пароварки, можно приготовить паровые куриные котлеты, выложив их в обыкновенный дуршлаг и установить в кастрюле с кипящей водой так, чтобы он не погружался в воду. Также существуют специальные подставки для варки на пару.

Как подавать

Котлетки по желанию можно присыпать свежей мелкорубленной зеленью и подавать с любимой кашей или пюре. Также можно использовать сметану или подливу на свой вкус.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Паровые котлеты можно «украсить», а также еще больше обогатить полезность этого блюда путем добавления в фарш различных овощей, к примеру, небольшого количества тертой на мелкую терку моркови, измельченного болгарского перца (для цвета – лучше всего красного) и зелени. Также по вкусу можно добавить в фарш помидор. Панировку или хлеб удачно заменяют овсяными хлопьями. 

Помимо диетических куриных котлет на пару существует еще масса других вкусных и полезных котлет из фарша куриных грудок. Так, вы можете поинтересоваться, как приготовить куриные котлеты в духовке. Если вы – рьяный любитель делать котлетки всякий раз нестандартными путем добавления различных ингредиентов, то куриные котлеты с кабачком – как раз один из тех рецептов, что вам нужен. Ну а куриные котлеты с сыром уж точно никого не оставят равнодушным! 

А какой способ приготовления блюд на пару вам подходит больше всего? Не забудьте поделиться своим опытом в приготовлении котлет на пару и впечатлениями о блюде!


Смотрите также