ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Котлеты из рыбы как делать
«Как готовить рыбные котлеты?» – Яндекс.Кью

Для приготовления котлет лучше всего брать рыбу средней жирности – чтобы блюдо получилось не сухим. С очень жирной рыбы ненужный жир срежьте, а в сухую можете добавить сало. Хорошо подойдут для приготовления котлет налим, чир, таймень, сырок, сёмга или форель или другой сорт.

Лучше выбрать крупную рыбу, чтобы легко избавиться от костей — не измельчая фарш, а порубив филе. Мелкую и костлявую рыбку прокрутите 2 раза, чтобы в готовом блюде не ощущались косточки.
Чтобы получить однородную массу, ножи мясорубки рекомендуется споласкивать холодной водой.
Состав фарша:
- Для дополнительной сочности добавляют холодные сливки или небольшое количество сырого картофеля. Иногда капусту, морковь, манку или хлеб.
- В фарш вводятся яйца и, по вкусу, лук, различные специи, пряности, чеснок, несколько капель лимонного сока.
- Для особой пикантности используются яблоки, сыр или творог.
- Вкусные рыбные котлеты получаются с добавлением 1/3 объёма куриного фарша.
Рыбный фарш более жидкий, нежели мясной. Хозяйке сложнее работать, зато котлеты выходят сочными. Экспериментируйте, чтобы получить свой идеальный рецепт!
Для вдохновения посмотрите способы приготовления рыбных котлет.

Рыбные котлеты - очень вкусно, рецепты из фарша, филе, консервов, из горбуши или щуки

Чтобы научиться готовить рыбные котлеты очень вкусно, рецепт не обязательно выбирать классический и популярный. Многочисленные интерпретации блюда, предполагающие реализацию оригинальных идей, дают в итоге еще более совершенный вкус.
Как сделать рыбные котлеты?
Приготовление рыбных котлет – процесс необременительный и простой, особенно, если использовать готовый рыбный фарш или перекрученное на мясорубке покупное филе.
- В рыбный фарш зачастую добавляют свежий или спассерованный репчатый лук, реже морковь, картофель.
- Правильную текстуру основы обеспечивает добавленный размоченный в молоке или воде хлеб, манка, панировочные сухари, крахмал, а также яйца или желтки. Чтобы изделия не распадались, фарш хорошо вымешивают и отбивают.
- Получить особенно сочные рыбные котлеты удается посредством добавления в рыбную базу свиного сала или сливочного масла, сыра или творога.
Как приготовить рыбные котлеты из фарша?

Готовя котлеты из рыбного фарша, рецепт допускается править на свое усмотрение. Вместо сухарей для панировки подойдет мука, вместо сливочного масла свиное сало, перекрученное на мясорубке, а овощи можно добавлять свежими без предварительного пассерования или вмешивают в фарш только лук без моркови.
Ингредиенты:
- фарш рыбный – 700 г;
- масло сливочное – 100 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари для панировки;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Нарезанный лук и морковь пассеруют на растительном масле до мягкости.
- Измельчают поджарку вместе с размоченным в молоке или воде хлебом, добавляют в фарш.
- Разбивают в основу яйцо, вмешивают соль, молотый перец.
- Формируют котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.
Рубленные рыбные котлеты

Чтобы без раздумий приготовить рыбные котлеты очень вкусно, рецепт реализуют из рубленного филе любой рыбы. Благодаря подобной подготовке базового продукта изделия удаются особенно сочными, нежными внутри и всегда румяными, аппетитными снаружи. При нежирной рыбе вместо молока можно добавить сливки или дополнительно включить в состав ломтик сливочного масла.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 750 г;
- молоко – 130 мл;
- манка – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправа для рыбы, масло для жарки.
Приготовление
- Соединяют манку, сухари и горячее молоко, оставляют на 20 мин.
- Мелко нарезают лук, половину нарезки обжаривают.
- Измельчают кубиками филе рыбы, смешивают со свежим и жареным луком, яйцом, манной смесью и приправами.
- Накладывают основу в нагретое масло ложкой и обжаривают рубленные котлеты из рыбы с двух сторон.
Котлеты из вареной рыбы

Если в наличии только мелкая рыба или тушки с большим количеством мелких косточек, которые затруднительно извлечь из свежего филе, рыбины перед применением лучше отварить. Котлеты из измельченного вареного филе не уступают изделиям из свежего фарша, получаются нежными, вкусными, ароматными и румяными.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- майонез – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари – 2-3 ст. ложки и для панировки;
- молоко – ½ ст.;
- соль, перец, чеснок, масло для жарки.
Приготовление
- В подсоленной воде отваривают тушки рыбы до полной готовности, извлекают из отвара, полностью остужают.
- Очищают филе от костей, разминают руками или пропускают через мясорубку.
- Сухари замачивают в молоке, вмешивают в фарш вместе с яйцом и приправами.
- Формируют котлеты из отварной рыбы, панируют их в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
Котлеты из рыбных консервов – рецепт

Отсутствие свежей рыбы – не повод отказываться от приготовления вкусного блюда в рыбный день. Пара-тройка баночек с консервами спасет ситуацию и станет отличным сырьем для аппетитных котлет. Порцию добавляемой муки корректируют в зависимости от сочности рыбы и количества сока для получения нужной густоты фарша.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 3 банки;
- рис – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2-6 ст. ложек;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Промытый рис заливают двумя стаканами воды и варят крупу до полной готовности.
- Измельчают лук и морковь, обжаривают в масле, перекладывают в рис.
- Добавляют размятые консервы, муку, все перемешивают.
- Увлажненными руками формируют котлеты из рыбных консервов, обмакивают их во взбитом яйце, подрумянивают с двух сторон.
Рыбные котлеты из горбуши – рецепт

Деликатесным вкусом характеризуются котлеты из красной рыбы. В данном случае используется нежирная горбуша, поэтому состав рубленного фарша дополняется натертым охлажденным маслом. Если в качестве основы более жирные сорта лосося, масло можно не добавлять. Зеленью посыпают готовые изделия или вмешивают ее в фарш.
Ингредиенты:
- горбуша – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- сухари – 70 г;
- соль, перец, паприка, петрушка, масло для жарки.
Приготовление
- Филе горбуши отделяют от костей, нарезают мелкими кубиками.
- Шинкуют некрупно очищенную луковицу, добавляют к рыбе.
- Вмешивают в фарш натертое масло, сухари, яйцо, соль, перец, паприку.
- Формируют аккуратные котлеты из красной рыбы и обжаривают их в разогретом масле с двух сторон.
Рыбные котлеты из щуки – рецепт

Рассматривая лучшие варианты блюда из речной рыбы, самыми вкусными получаются рыбные котлеты из щуки. В фарш можно добавлять для сочности сливочное масло или заменять его перекрученным свиным салом. Чеснок вмешивают в основу по желанию и вкусу, а вместо молока для размачивания хлеба зачастую берут просто воду.
Ингредиенты:
- щука – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- сухари или мука – 100 г;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Щуру филируют, удалив все кости, перекручивают на мясорубке вместе с размоченным в молоке хлебом, луком, чесноком и маслом.
- Добавляют в фарш яйцо, соль, перец, хорошо вымешивают и тщательно отбивают.
- Формируют круглые или продолговатые котлеты, панируют их в сухарях или в муке, обжаривают в нагретом масле с двух сторон.
Рыбные котлеты – рецепт из трески

Даже из суховатого по природе филе трески получатся очень сочные рыбные котлеты, если хлеб размачивать в сливках и добавить в фарш правильное количество лука. Вместо хлебной крошки подойдет манка или панировочные сухари. Необыкновенно румяная, хрустящая и ароматная корочка получается за счет использования для панировки кукурузной муки.
Ингредиенты:
- филе трески – 600 г;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 2 шт.;
- хлеб – 2-3 ломтика;
- сливки – 100 мл;
- кукурузная мука – 100 г;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Измельчают филе трески, чеснок и лук на мясорубке.
- Добавляют размоченный в сливках и измельченных белый хлеб или булку.
- Разбивают в фарш яйца, приправляют его солью и перцем, хорошо вымешивают.
- Порции фарша панируют в кукурузной муке и подрумянивают с двух сторон в нагретом масле.
Рыбные котлеты с сыром

Чтобы с уверенностью приготовить рыбные котлеты очень вкусно, исполнить рецепт можно с добавлением натертого на терке или пропущенного через мясорубку сыра. Подойдет и дорогостоящий пармезан, и сравнительно бюджетные твердые или плавленные сорта. В основе блюда будет одинаково уместна любая речная или морская рыба.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 500 г;
- сыр – 200-250 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Подготавливают филе рыбы, пропускают несколько раз через мясорубку.
- Таким же способом, как и рыбу, или при помощи терки измельчают сыр.
- Приправляют фарш по вкусу солью, перцем, вымешивают.
- Формируют изделия, панируют в сухарях.
- Жарят рыбные котлеты с плавленным сыром или любым твердым, как и классические, путем подрумянивания изделий в масле с двух сторон.
Рыбные котлеты с творогом – рецепт

Попробовав изделия, приготовленные по следующему рецепту, никто не станет спорить, что самые вкусные рыбные котлеты – с творогом, который следует пробить блендером или пропустить через мясорубку вместе с рыбой. Дополнительным вкусовым бонусом станет обжаренный до прозрачности лук на растопленном сливочном масле.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- творог – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- сухари для панировки и мука;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Нарезанный лук пассеруют на сливочном масле.
- Прокручивают на мясорубке филе рыбы, обжаренный лук и творог.
- Добавляют яйцо, манку, соль и перец, размешивают массу, дают постоять 20-30 мин.
- Формируют рыбные котлеты с творогом, обмакивают их поочередно в муке, в яйце и в сухарях, обжаривают в растительном масле.
Рыбные котлеты с манкой – рецепт

Правильно приготовленные рыбные котлеты с манкой имеют особенно нежный, сочный, тающий во рту вкус, великолепно конкурирующий с другими разновидностями изделий. Размачивают манную крупу в сливках, если рыба не жирная и суховатая или в молоке, при приготовлении блюда из лосося или жирной скумбрии.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 600 г;
- лук – 1-2 шт.;
- сливки – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 100 г;
- сухари панировочные;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Филе рыбы и очищенные луковицы измельчают до состояния фарша при помощи мясорубки или в блендере.
- Манку замачивают в сливках на 15 мин., перекладывают в фарш.
- Массу дополняют яйцом, солью, перцем, вымешивают, оставляют в холодильнике на 1 ч.
- Лепят котлеты, обмакивают в сухарях, обжаривают с двух сторон в масле.
Рыбные котлеты в томатном соусе

Хорошо прожаренными и пропаренными, с приятной томатной кислинкой и насыщенным овощным ароматом получаются вкусные рыбные котлеты, рецепт которых требует дополнительного тушения обжаренных изделий в соусе из помидоров. Можно использовать и разведенную в воде пасту, и готовый соус, и сок из томатов.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- ломтики хлеба – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- помидоры – 600 г;
- морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- соль, перец, лавр, специи, мука, масло для жарки.
Приготовление
- Филе рыбы, 2 луковицы, чеснок и размоченный в молоке хлеб пропускают через мясорубку.
- Формируют котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
- Пассеруют нарезанную луковицу, морковь и сладкий перец.
- Добавляют протертые помидоры, проваривают соус 15 мин., добавив лавр, приправы, соль.
- Заливают соусом котлеты, протушивают 10-15 мин.
Рыбные котлеты в духовке – рецепт

Максимально полезным и не менее вкусным, нежели традиционные варианты, получается блюдо в духовке. Чтобы сделать изделия более сочными и не пересушить, лучше готовить рыбные котлеты в духовке с подливкой. В составе заливки может быть томатный соус, приправленная и разведенная водой сметана или сметанно-томатная смесь.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- томатный соус и сметана – по 100 г;
- вода – 1 ст.;
- соль, перец, сухари.
Приготовление
- Измельчают рыбу, лук и масло на мясорубке.
- Добавляют соль, перец, яйцо и сухари до получения нужной густоты фарша.
- Формируют котлеты, укладывают в форму, запекают 10 мин. при 200°С.
- Смешивают томат, сметану, воду и приправы, выливают к котлетам.
- Возвращают форму в духовку еще на 15-20 мин.
Как приготовить рыбные котлеты в мультиварке?

Если нет возможности или желания готовить на сковороде или в духовке рыбные котлеты очень вкусно, рецепт реализуют в мультиварке. Любой вариант с применением самого разнообразного состава основы легко адаптировать под возможности кухонной помощницы или же воспользоваться пропорциями, представленными ниже.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сухари панировочные, зелень;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Измельчают удобным способом филе рыбы, лук и картофель.
- Добавляют яйцо, соль, перец, по надобности немного сухарей.
- Перемешивают фарш, отбивают, формируют из него заготовки, панируют в сухарях.
- Включают устройство в режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Обжаривают рыбные котлеты в мультиварке с двух сторон.
Рыбные котлеты на пару

Когда необходимо сделать рыбные котлеты для детей, адаптировать их качества под требования диетолога или просто сделать максимально полезными и безвредными для ЖКТ, блюдо готовят на пару. Наличие пароварки или мультииварки при этом совершенно не обязательно, хватит и кастрюли с дуршлагом и крышкой одного диаметра.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 1-2 ст. ложки;
- соль, зелень.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке рыбное филе, рыбу, картофель и лук.
- Добавляют яйцо, соль, измельченную зелень и манку.
- Формируют котлеты и отправляют их готовится на пару.
- Спустя 20 мин. паровые рыбные котлеты будут готовы к подаче.
Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях -ТОП 10
Блюда из рыбы любит вся моя семья. На мой взгляд рыбу любят все, а те кто ее еще не распробовал, просто не пробовали свежей вкусной рыбы. Ведь всем нам знаком неприятный запах мороженной рыбы. Но когда рыба свежая, а еще лучше живая, вкус ее совсем другой.
.
Рыбные котлеты с манкой
Многие не любят рыбные котлеты, т.к. думают, что они сухие. Но этого можно избежать. Просто добавив в рыбный фарш манку. Это сделает рыбные котлеты пушистыми и сочными. Добавить манку можно в фарш из любой морской или речной рыбы.
Ингредиенты:
- 0,7кг рыбы
- 2 яйца
- 200г батона
- 1,5ст.л. манки
- 1 луковица средняя
- соль, специи
- растительное масло
Рецепт приготовления:
- Рыбу нужно хорошо промыть, затем снимем филе.
- Батон замочим в воде или молоке.
- Пропускаем через мясорубку филе и батон. Добавляем яйца, манку и соль со специями.
- Фарш ставим в холодильник на 35 минут. Для того чтобы набухла манка.
- Хорошо перемешиваем и формируем котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, намочим руки в воде.
- Рыбные котлеты с манкой не обваливают в панировке, т.к манка при жарке образует хрустящую корочку. Готовить их можно на пару или на сковороде.
.
Рыбные котлеты из трески
Треска – очень вкусная рыба, которая к тому же еще и диетическая. Это приятная новость. Для тех, кто на диете.8 В этой морской рыбе много аминокислот и жиров, которые так необходимы для здорового человеческого организма. Так что выбор то, что надо! Главное теперь вкусно приготовить!
Ингредиенты:
- 750г трески
- 1 яйцо
- 3-4 ломтика батона
- 1ст молока
- 1 луковица
- свежая петрушка
- соль, перец по вкусу
Как приготовить рыбные котлеты из трески:
- В мисочке подогреваем немного молоко и заливаем им хлеб.
- Разделываем рыбу, удаляем плавники, кости. Чтобы у нас получилось филе.
- На мясорубке промалываем рыбу, луковицу и батон. К фаршу добавляем яйцо и специи.
- Вымешиваем фарш до однородного состояния.
- Мочим руки, чтобы фарш не прилипал и формируем котлеты. После чего отправляем их в пароварку или на сковородку.
- Подаем котлеты из трески со свежей петрушкой и гарниром на ваш вкус
- Приятного аппетита!
.
Рыбные котлеты в духовке
View this post on Instagram
Диетические #рыбные #котлеты в духовке. Рыбное филе — 500 г #лук — 1 #морковь-1 #чеснок -2 зубч. #яйца -2 Молотая #овсянка — 2 ст.л. черный молотый #перец, соль — по вкусу сухая #зелень #укропа, #петрушки ( можно свежую) — по щепотке. Пропускаем рыбное филе, лук, чеснок, морковь через мясорубку, добавляем , перемешиваем, добавляя овсяную муку измельчённую, черный молотый перец, соль, зелень. Формируемый мокрыми руками котлеты, выкладываем на противень с пергаментом, запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Для себя запекала котлеты без соли. #пп #правильноепитание #ужинпп #обедпп #вкусноиполезно #худеемвместе #худеемспп #худеем #рыбныекотлеты #рыбныекотлетывдуховке #диетическиерыбныекотлеты #зож #здоровоепитание #худетьпросто #здороваяеда #ешьихудей #семьяиздоровье #дневникправильногопитания #ппрецепт
A post shared by Елена. В (@elena.v59) on
Сегодня буду готовить рыбные котлеты. Это блюдо мне очень нравится и на первый взгляд оно очень простое, тем не менее чтобы оно получилось вкусным есть свои хитрости.
Ингредиенты:
- 1 кг филе рыбы (чем крупнее рыба, тем проще с костями)толстолоб, или карп
- 1 луковица
- 2 яйца
- 3 ломтика хлеба размачиваем в молоке
- соль, перец
Рыбные котлеты в духовке:
- Рыбу очищаем от костей, измельчаем на мясорубке.
- Луковицу очистим, измельчаем на мясорубке.
- В миске смешиваем лук, рыбу, мякиш и яйца. Солим и перчим, затем хорошо вымешиваем.
- Формируем котлеты.
- Обжариваем их на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон.
- Выкладываем котлеты в форму с высокими бортиками, добавляем немного воды или бульона и запекаем 25 минут при 180С
.
Очень вкусные рыбные котлеты из минтая
Приготовить рыбные котлеты из минтая, очень просто. В этой рыбе минимум костей, так что с пинцетом вам не придётся копошиться. Но вот брать для котлет филе минтая, я не советую. Много льда или как пишут в магазинах «глазури» и вкусовые качества намного хуже. Лучше всего брать тушки, на их разделку много времени не уйдет, а вкус приятно удивит. Чтобы наши рыбные котлеты получились сочными и пушистыми добавим в фарш – крахмал.
Ингредиенты:
- 3 тушки минтая(без головы и хвоста)
- 2 луковицы
- 1 ст.л. крахмала
- 2 яйца
- 0,5 ст. молока
- 4-5 ломтиков батона
- соль, черный перец
- растительное масло
Как приготовить рыбные котлеты из минтая:
- Батон заливаем молоком. И даем постоять.
- Тушки минтая размораживаем и снимаем филе.
- Очистим лук.
- Размалываем на мясорубке: минтай, батон и лук
- В полученный фарш добавляем яйца, соль и перец по вкусу и не забываем про крахмал. Теперь нужно хорошо перемешать фарш.
- Формируем котлеты и отправляем их на хорошо прогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем до появления золотистой корочки.
- Приятного аппетита!
.
Рыбные котлеты из щуки
Ингредиенты:
- 1кг щуки
- 150г батона
- 3\4ст. сливок или молока
- 1 луковица
- 3 яйца
- 50г сливочного масла
- Соль, перец
- Мука для обвалки
Рецепт приготовления:
- Замачиваем батон в сливках или молоке.
- Снимаем филе с щуки
- Очищаем лук.
- Прокручиваем на мясорубке щуку, лук и батон.
- Хорошо перемешиваем фарш, добавляем яйца, солим, перчим.
- Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в муке и отправляем на сковородку.
- Обжариваем котлеты до золотистой корочки.
.
Рыбные котлеты из щуки
.
Рыбные котлеты из горбуши
Котлеты из горбуши – это отличное постное блюдо. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 0,9-1кг горбуши
- 2 луковицы
- 200г сушеных грибов
- 250г батона
- 100г муки
- Соль, специи
Рецепт приготовления:
- Грибы замачиваем заранее, им нужно примерно 1,5-2 часа. После этого хорошо промываем и отвариваем в подсоленной воде.
- Горбушу моем, снимаем филе. Из остального можно сварить вкусную уху.
- Филе горбуши можно измельчить на блендере или мясорубке, но мне очень нравиться просто мелко нарезанное.
- Очистим лук и прокручиваем его вместе с грибами и батоном на мясорубке.
- Хорошо перемешиваем полученный фарш. Солим, добавляем молотый черный перец.
- Формируем котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
.
Рыбные котлеты из лосося
По этому рецепту получаются отличные котлеты из лососевого фарша – отличный бюджетный вариант.
Ингредиенты:
- 0,5кг филе лосося или лососевого фарша
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 100г батона
- 0,5ст. молока
- Сухари для панировки
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Из батона берем только мякоть, молоко подогреваем и заливаем батон.
- Филе лосося. Лук и батон промалываем через мясорубку.
- В фарш добавляем яйцо, специи и хорошо перемешиваем. Формируем котлеты, обжариваем их с обоих сторон до золотистой корочки.
.
Рыбные котлеты в мультиварке на пару
Очень вкусные рыбные котлеты можно приготовить в мультиварке. А для улучшения вкуса добавим к рыбе твердый сыр.
Ингредиенты:
- 0,5кг рыбы
- 150г хлеба
- 120г сливок
- 100г твердого сыра
- 1 яйцо
- соль и специи
Рецепт приготовления:
- Замачиваем батон в сливках. Даем ему размокнуть.
- Добавляем к нему яйцо и натертый на терке сыр. Хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Филе рыбы пропускаем через мясорубку. Соединяем с хлебом и хорошо перемешиваем.
- Форму для готовки на пару смазываем сливочным маслом. Формируем из фарша котлеты, примерно одного размера. Заливаем кипяток в чашу мультиварки и сверху ставим форму для готовки на пару. Включаем режим «Готовка на пару» на 25 минут
- Подаем в горячем виде! Приятного аппетита!
.
Котлеты из рыбных консервов
Рецепт приготовления котлет из рыбных консервов на мой взгляд не самый простой. Однако рыбные котлеты из консервов получаються отменные. Получаеться действительно очень вкусно )))
Ингредиенты:
- 480г рыбные консервы в масле
- 3 картофелины
- 2 луковицы
- 3 зубка чеснока
- сухари (для обвалки)
- 50г сливочного масла
- соль , специи
Рецепт приготовления:
- Очищаем и нарезаем лук. Хорошо прогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем его. Чистим чеснок, выдавливаем его через давилку и отплавляем на сковородку.
- очищенный Картофель разрезаем крупными кубиками. Отплавляем на сковородку , перемешиваем и обжариваем минут 5.
- Добавляем на сковороду рыбные консервы. Солим, перчим. Добавляем 100мл кипятка и тупим 25 минут.
- Пропускаем массу через мясорубку или блендер. Формируем из нее котлеты, обваливаем в панировачных сухарях и обжариваем на сковороде.
- Приятного аппетита!
как приготовить очень вкусно, что добавляют для сочности
Сайда — ценная промысловая рыба, обитающая в северных морях. Её мясо обладает нежным оригинальным вкусом, практически не содержит жира и костей, поэтому подходит для приготовления многочисленных угощений. Продукт имеет бюджетную цену, всегда доступен для приобретения в магазинах и пользуется большой популярностью у обычных хозяек. Внести разнообразие в ежедневное меню смогут аппетитные котлеты из сайды, которые обязательно понравятся любителям простых и оригинальных блюд.
Рыбные котлеты из фарша, рецепт – очень вкусно с фото
Чтобы биточки получились пышными и нежными, их следует готовить из качественной сайды. Подойдёт свежемороженая или охлаждённая тушка. Главное, чтобы мясо в ней плотно прилегало к шкурке, имело светлый цвет и приятный морской аромат.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 180 ккал;
- жиры – 11.5 г;
- белки – 9.3 г;
- углеводы – 6.9 г.
Ингредиенты
- сайда – 0.5 кг;
- луковица (средняя) – 1 шт.;
- масло (постное) – 45 мл;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- мука (из пшеницы) – 85 г;
- соль поваренная – сколько понадобится;
- молотый чёрный перец – 4 г;
- батон (белый) – 3 ломтика;
- молоко (3.2%) – 50 мл;
- петрушка, кинза – для подачи.
Пошаговое приготовление
- Рыбу почистить от чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. После этого распороть брюшко и аккуратно удалить все внутренности. Затем отделить филе от костей и хорошо промыть под краном. Если используется замороженный продукт, его нужно предварительно положить в прохладное место и подождать, пока он оттает. Сайду, покрытую льдом, опускать в горячую воду нельзя, иначе она превратится в бесформенную массу и не подойдёт для приготовления фарша.
- Подготовленное мясо отправить в кухонный комбайн и перемолоть. Рекомендуется сделать это два раза, тогда котлеты будут мягче и воздушнее.
- Луковицу очистить от верхнего слоя, помыть, нашинковать мелкими квадратиками или растереть в блендере.
- Батон разделить на небольшие кусочки, выложить в глубокую тарелку, залить молоком и оставить минут на 10. После этого растереть столовой ложкой до состояния кашицы.
- Измельчённое филе соединить луковой нарезкой, добавить размоченный хлеб, вбить яйцо. Затем насыпать перец, посолить и активно перемешать смоченными водой руками.
- Теперь следует приступить к лепке котлет. Для этого нужно набрать в ладонь немного фарша (100-120 г), потом скатать из него шарик и слегка приплюснуть с двух сторон. По такому же принципу сформировать остальные изделия.
- Высыпать муку на плоскую тарелку и обвалять в ней полуфабрикаты.
- Разогреть сковороду с постным маслом, выложить в неё котлеты и жарить около пяти минут, пока их бока и нижняя сторона не зарумянятся. Затем биточки перевернуть и готовить с другой стороны ещё 3-4 минуты.
Совет: чтобы рыбные котлетки сохранили свою пышность после приготовления, рекомендуется добавить в фарш охлаждённое взбитое яйцо. Такой же эффект даст сырая картофелина, пропущенная через мелкую тёрку.
Пожаренные изделия разложить на сервировочном блюде, засыпать рубленой зеленью и поставить на стол. Употреблять угощение желательно с маринованными грибами и отварными крупами.
Сочные котлеты из свежемороженой сайды на сковороде
Поскольку мясо у сайды довольно постное, в готовом фарше должны присутствовать компоненты, которые сделают вкус будущего продукта ярким и насыщенным. Стоит запомнить, что добавлять для сочности в рыбные котлеты лучше зелёный лук и сало, тогда они получатся сытными, свежими, ароматными.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 195 ккал;
- жиры – 13 г;
- белки – 9.7 г;
- углеводы – 8.3 г.
Ингредиенты
- сайда (филе) – 0.65 кг;
- хлеб (мягкий) – 140 г;
- свиное сало – 70 г;
- чеснок – 2 дольки;
- морская соль – по вкусу;
- смесь перцев – 4-5 г;
- зелёный лук – 5 перьев;
- мука (кукурузная) – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рафинированное масло – 45 мл.
Пошаговое приготовление
- Рыбное филе разморозить, не опуская в воду.
- Вымыть, разделить на куски и пропустить через мясорубку.
- Сало порезать квадратиками, смешать с измельчённой сайдой и размолоть в мясорубке ещё один раз.
- Зелёный лук сполоснуть проточной водой, нашинковать маленькими колечками, затем соединить с фаршем.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи, помыть, раздавить под прессом и смешать с рыбной массой.
- Отделить хлебный мякиш от корочек, покрошить на небольшие кусочки, добавить в мясную смесь.
- Вбить в фарш яйцо, засыпать морскую соль, приправить перцем и интенсивно перемешать. Затем поместить на пятнадцать минут в морозилку (охлаждённый продукт станет пластичнее, и лепить из него котлеты будет намного проще).
- После этого разделить рыбную массу на 8 частей и влажными руками сформировать из них овальные заготовки.
- Муку насыпать в объёмную миску, затем обработать в ней вылепленные изделия.
- В сковороду налить масло, хорошо раскалить её и заполнить рыбными заготовками. Жарить котлеты по семь минут с каждой стороны, до появления золотисто-коричневой корочки.
Совет: готовить биточки предпочтительнее на животном жиру, прекрасно подойдёт смалец или свежее сало. В отличие от сливочного масла они не выгорают и выгодно подчёркивают аромат рыбных изделий.
Поджаристые, сочные котлеты из рыбы сайды выложить на тарелки и угостить всех присутствующих. К ним желательно подать салат из свежих помидоров, лука, яиц и болгарского перца, заправленных нежирной сметаной.
Рыбное лакомство с добавлением зелени и майонеза
Отличное решение для семейного ужина — воздушные биточки из отварной сайды с душистыми травами и оливковым майонезом. Такое угощение можно легко приготовить на своей кухне, а все необходимые продукты найдутся на полках любого магазина.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 185 ккал;
- жиры – 12.4 г;
- белки – 9.3 г;
- углеводы – 8.1 г.
Ингредиенты
- мясо сайды – 0.55 кг;
- лук (репчатый) – 2 шт.;
- яйца (перепелиные) – 3 шт.;
- оливковое масло – 65 мл;
- мелкие сухарики – для панировки;
- укроп – 4 веточки;
- базилик – 5 веточек;
- соль – 5-7 г;
- орегано – 3 г;
- белый перец – 4 г;
- тимьян – 2 г;
- майонез (оливковый) – 160 г.
Пошаговое приготовление
- Филе сайды порубить на куски, вымыть, затем поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Посуду с рыбой поставить на огонь и варить в течение 10-15 минут, периодически снимая пену. Когда филе станет мягким, слить воду и остудить рыбу.
- Отваренную сайду покрошить острым ножом на маленькие квадратики или размолоть в кухонном комбайне.
- С луковиц снять кожуру, затем сполоснуть их водой и очень мелко нарезать.
- Базилик с укропом помыть, нашинковать кусочками.
- Соединить измельчённую рыбу с луковой нарезкой, майонезом и рубленой зеленью. После этого добавить соль, ввести яйца, сдобрить специями и тщательно перемешать столовой ложкой.
- Из приготовленного фарша слепить небольшие котлеты удлинённой формы. Затем обсыпать их со всех сторон панировочными сухарями.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить в неё изделия и обжарить их с двух сторон до румяной корочки.
Совет: в посуду с пожаренными котлетами можно долить немного воды или мясного бульона и потомить под крышкой ещё около пяти минут (пока жидкость не испарится). Благодаря такой процедуре изделия будут более нежными и мягкими.
Готовые биточки положить на поднос, украсить листьями салата, дольками ярких овощей и подать к столу. Употреблять угощение рекомендуется в горячем виде, с картофельным пюре и чесночным соусом.
Вариация в сметанном соусе
Ещё один интересный рецепт рыбных котлет из сайды, который стоит взять на заметку всем, кто предпочитает питаться вкусно и правильно. Биточки, тушённые в белом соусе, получаются очень ароматными и низкокалорийными, но при этом остаются сытными и полезными.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 176 ккал;
- жиры – 8 г;
- белки – 9.3 г;
- углеводы – 6.5 г.
Ингредиенты
- тушка сайды – 0.6 кг;
- лук (небольшой) – 1 шт.;
- сметана (15%) – 55 г;
- паприка – 3 г;
- соль – сколько потребуется;
- прованские травы – 5 г;
- перец (чёрный) – 3 г;
- манка – 40 г;
- масло оливковое – 35 мл;
- мука – 100 г;
- яйцо (куриное) – 1 шт.;
- укроп – 4 веточки;
- бульон (мясной или рыбный) – 150 мл.
Пошаговое приготовление
- Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. После этого отрезать хвост, плавники, голову, затем удалить из мяса все кости. Подготовленное филе тщательно вымыть, разделить на части, загрузить в кухонный комбайн и превратить в фарш.
- Очищенную луковицу сполоснуть, потом измельчить ножом и смешать с растёртой сайдой.
- Заправить фарш солью, ввести чёрный перец, вбить яйцо. После этого всыпать манку и интенсивно вымешать мокрыми руками. Теперь оставить рыбную массу на полчаса, чтобы крупа немного набухла (она поможет лучше связать все ингредиенты и сделает котлетки пышными).
- По истечении этого времени следует приступить к лепке биточков. Их нужно сформировать в виде небольших шариков одинакового размера, а затем обвалять в муке.
- Полученные заготовки выложить в горячий сотейник с постным маслом и жарить по пять минут со всех сторон до светло-коричневого цвета.
- Чтобы получить сметанную подливку, надо в отдельную сковородку насыпать муку (25 г), затем, помешивая, обжарить её на минимальном огне до золотистого оттенка.
- После этого влить бульон и тщательно перемешать с помощью венчика (чтобы полностью растворить мучные комочки). Потом присолить, засыпать сухие приправы, положить сметану и варить при слабом кипении 3-4 минуты, до лёгкого загустения.
- Готовый соус налить в сковороду с котлетами так, чтобы он слегка покрывал рыбные изделия. Затем прикрыть крышкой и томить на небольшом огне 7-8 мин.
- В конце приготовления посыпать блюдо рубленым укропом, и через две минуты выключить печь.
Совет: в сваренный соус можно всыпать натёртый мелко сыр, а потом добавить в сковороду с изделиями. Такая заливка придаст биточкам неповторимый аромат и сделает их вкус более изысканным и приятным.
Горячему угощению дать настояться под крышкой около десяти минут, а затем подать порционно в красивых тарелках. Котлеты в сметанном соусе будут отлично сочетаться с ломтиками чёрного хлеба и свежими овощами.
Как приготовить рубленые биточки в ароматной хрустящей панировке
Рыбные изделия, приготовленные из рубленого филе сайды, обладают выраженной сочностью и имеют привлекательный внешний вид. Великолепное лакомство поможет украсить праздничный стол и придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 189 ккал;
- жиры – 10.7 г;
- белки – 9.8 г;
- углеводы – 7.6 г.
Ингредиенты
- мясо сайды – 0.4 кг;
- картофельные клубни – 150 г;
- мука – 85 г;
- сухари панировочные – 90 г;
- лук (средний) – головка;
- яйца – 2 шт.;
- соль поваренная – 4-5 г;
- растительное масло – 30 мл;
- перец (душистый) – 3 г.
Пошаговое приготовление
- Филе сайды вымыть, после обсушить бумажным полотенцем и нарубить очень мелкими брусочками.
- С картошки очистить кожуру, помыть, разрезать на небольшие части, загрузить в блендер и перетереть. После этого выложить овощную кашицу на марлевую ткань и отжать через неё сок.
- Луковицы освободить от верхнего слоя, вымыть, нашинковать маленькими квадратиками.
- Рубленое мясо соединить с растёртой картошкой, добавить порезанный лук, вбить одно яйцо. Полученную смесь посолить, заправить душистым перцем и тщательно перемешать столовой ложкой.
- Разделить рыбный фарш на пять частей и вылепить из них овальные котлеты. Делать это нужно мокрыми руками, чтобы мясная смесь не прилипала к ладоням.
- Второе яйцо разбить в глубокую миску и интенсивно взболтать венчиком до появления пены.
- Насыпать в отдельные тарелки панировочные сухарики и муку.
- Теперь следует каждое изделие вначале смочить во взбитом яйце, затем посыпать мукой, а после обвалять в мелких сухариках.
- Выложить заготовки на раскалённую сковородку с маслом и пожарить с обеих сторон до появления аппетитной корочки.
Совет: для дополнительной сочности и мягкости во вкусе в середину каждой рыбной заготовки можно вложить по кусочку сливочного масла. Жарить такие изделия рекомендуется на небольшом количестве жира, чтобы они не получились слишком жирными.
Готовые биточки положить на большую тарелку, вокруг разложить томаты черри, нарезку из свежих огурцов, и угостить всех присутствующих. Рубленые котлеты будут замечательно гармонировать с томатным кетчупом или острой аджикой.
Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
Рыбные котлеты — как приготовить вкусные котлетки из рыбы
Рыбные котлеты могут стать отличной идей, как разнообразить своё домашнее меню. Главный вопрос — это как приготовить вкусные котлетки из рыбы. На самом деле хороших рецептов много. Ниже мы поделимся с вами подборкой рецептов рыбных котлет с творогом, с жареным на сливочном масле луком и из рыбных консервов. Также узнаем полезные советы и секреты приготовления котлет из рыбы от опытных поворов.
Среди богатой рыбной кухни — рыбные котлеты на почетном месте. Для их приготовления годится мякоть любых видов рыбы, но чаще выбирают толстолобика, минтай, треску, хека, карпа, судака и щуку. Можно купить готовый рыбный фарш, но опытные хозяйки больше доверяют исходному рыбному материалу, филе и целой тушке рыбы свежей или замороженной.
Готовить рыбные котлеты не труднее, чем мясные и на вкус они при удачном исполнении не только не хуже — даже лучше или не отличишь, например, от куриных.
В исходный фарш можно включить тертый сырой картофель, сырые яйца, мякиш батона, свиное сало, майонез и даже немного жирного свиного фарша — все на усмотрение хозяйки. Готовят рыбные котлеты так же, как и мясные — особых правил нет. Их можно жарить, запекать в духовке, варить на пару, с чем-либо тушить, используя свою бытовую технику: от сковороды и духовки до мультиварки и электрогриля.
Какие продукты нужны, чтобы приготовить рыбные котлеты?
Решили готовить фарш сами? Понадобится филе предпочитаемой рыбы или целая тушка, наполнители фарша: сырой тертый картофель, сырое яйцо, мякиш белого хлеба или батона, репчатый лук, несколько долек чеснока и специи по списку ингредиентов. Изготовить фарш можно на классической мясорубке с крупной решеткой, чтобы как можно больше удержать сока рыбьей плоти. Перед прокручиванием мяса рыбы удаляются все видимые косточки, а филе костистых рыб можно прокрутить дважды.
Рыбные котлеты — простой домашний рецепт
По этому простому домашнему рецепту могут быть приготовлены жареные рыбные котлеты из фарша любой рыбы. Для сочности в фарш из нежирных рыб (щука, судак, минтай и хек) добавить рубленного на мясорубке свиного сала.
Ингредиенты:
- филе из рыбы — 1 килограмм;
- куриное яйцо свежее — 1 штука;
- молоко свежее — 100 миллилитров;
- мякиш батона или белого хлеба — 150 граммов;
- свиное свежее сало — 100 граммов;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- специи и соль — по вкусу;
- панировочный материал — сухари, манная крупа, мука.
Рыбные котлеты по домашнему рецепту готовим так:
- Прокрутить рыбный фарш и заложить в него необходимые добавки: намокший в молоке и слегка отжатый мякиш батона, сырое яйцо, свиное рубленное сало, специи по рецептуре и личному выбору. Все вымесить и взбить для пышности ложкой,
- Налепить котлеты с использованием панировочного материала. Разогреть чистую сухую сковороду на плите, влить в нее необходимое количество растительного масла и выложить рыбные котлеты для обжаривания с обеих сторон до готовности. Любители яркой корочки в конце жарки прибавьте огня. Готовые котлетки выложить на блюдо и дать немного остыть — это снизит явный запах рыбы.
Рецепт рыбных котлет с жареным луком
Для котлет по данному рецепту можно использовать самые дешевые виды рыб, потому что запах жареного лука устранит и облагородит запах любой рыбы, а остальные вкусовые достоинства рыбных котлет будут зависеть от мастерства хозяйки и правильного подбора ингредиентов.
Ингредиенты:
- филе рыбы — 800 граммов;
- мякиш белого хлеба — 150 граммов;
- яйцо куриное свежее — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 луковицы;
- масло растительное — 100 миллилитров;
- сахарный песок — 0,5 чайной ложки;
- молоко свежее — 100 миллилитров;
- панировочные молотые сухари — 1 стакан.
- для тушения:
- репчатый лук — 1 луковица;
- лавровый лист — 1 штука;
- соль, перец черный и душистый горошек — по вкусу;
- вода — 1,5 стакана.
Готовим рыбные котлеты с жареным луком так:
- Готовый рыбный фарш смешать с рубленым луком, жаренным на растительном масле, и пропустить на мясорубке или прокрутить в блендере.
- Хлебный мякиш размочить в молоке, добавить в пропущенный с жареным луком фарш вместе с солью и специями — все тщательно вымесить. Остается налепить котлеты, обвалять их в панировочном материале.
- Разогреть сухую сковороду, налить в нее растительное масло и выложить поочередно сформированные рыбные котлетки для обжарки на сильном огне с обеих сторон до красивой поджаристой корочки.
- Полуготовые рыбные котлеты переложить в кастрюлю, залить горячей водой, чтобы только покрывала котлетки. Сверху посыпать рубленым свежим репчатым луком, солью, добавить лавровый лист, перец черный молотый и зерна душистого горошка.
- Тушить рыбные котлеты следует на умеренном огне под крышкой в течение 30-40 минут. За это время котлеты дойдут до полной готовности, наберут сочность и аромат лука и специй. Готовые котлеты выложить на блюдо и подавать с гарниром и овощами.
Как приготовить рыбные котлеты из консервов
В качестве фарша для рыбных котлет можно использовать даже рыбные консервы. Звучит немного странно, но стоит попробовать — получается вкусно. Рецепт бюджетный — достаточно одной консервы любой рыбы в масле, стандартного веса. Добавление манной крупы делает этот фарш объемным, и котлеты нужно лепить небольшие, потому что при жарке они вдвое увеличиваются. В роли основного наполнителя фарша из консервов можно использовать муку, отварной рис и сырой картофель, тертый на терке.
Ингредиенты:
- рыбные консервы в масле — 1 баночка 240 граммов;
- куриные яйца свежие — 3 штуки;
- манная крупа — 6-8 столовых ложек;
- лук репчатый свежий — 1 луковица;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Подлива:
- морковь свежая — 1 корень;
- лук репчатый — 2 луковицы;
- томат паста — 1 столовая ложка;
- масло растительное — 2-3 столовых ложки;
- лавровый лист — 1 штука;
- соль и перец — по вкусу.
Рыбные котлеты из консервов готовить так:
- Консервы открыть и слить из них бульон. Содержимое переложить в подходящую емкость и тщательно размять вилкой.
- В равномерно измельченные консервы ввести все необходимые ингредиенты по рецептуре: сырые яйца, измельченный репчатый лук, манную крупу и специи — все оставить для набухания в течение 40 минут.
- Через 40 минут фарш следует тщательно вымесить и налепить небольшие по размеру котлеты, учитывая их последующее увеличение. Обжарить котлетки на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон на растительном масле до полуготовности.
- Котлеты выложить в кастрюлю, на дно которой предварительно поместить рубленый свежий репчатый лук. Влить в котлеты достаточное для их покрытия количество теплой воды, сверху выложить предварительно обжаренные с томатом на растительном масле мелко рубленный лук и тертую морковь, лавровый лист, соль и специи.
- Котлеты сначала могут всплыть, но в процессе тушения на среднем огне наберут влагу и вернутся на дно. Через 15-20 минут рыбные котлеты из консервов будут готовы. Получится примерно 15-20 котлет.
Рецепт рыбных котлет с творогом
Рыбные котлеты с творогом — звучит своеобразно, но получается очень вкусно. Творог, как известно, хороший «союзник» многих продуктов — и здесь он в лучшем сочетании. Котлеты получаются сочные с творожным сливочным акцентом — стоит попробовать. Готовый ли у вас фарш или сделаете в домашних условиях из рыбного филе, понадобятся рубленые овощи. Если фарш готовый, овощи можно измельчить на терке.
Ингредиенты:
- филе рыбы — 1 килограмм;
- творог любой жирности — 125 граммов;
- мякиш батона или белого хлеба — 200 граммов:
- молоко свежее — 100 миллилитров;
- яйцо куриное — 1-2 штуки;
- масло растительное — 100 миллилитров;
- лук репчатый — 2 луковицы;
- морковь свежая — 1 корень;
- соль, перец молотый и приправы к рыбе — по вкусу.
Котлеты рыбные с творогом готовить так:
- Замочить в молоке или в воде мякиш белого хлеба или батона. Приготовить рецептурные овощи, мелко измельчить их предпочитаемым образом. Можно мелко порубить свежий укроп при желании — он неплохо сочетается с рыбным фаршем.
- Приготовить по всем правилам рыбный фарш, максимально не допуская наличия косточек, — лучше пропустить через крупную решетку мясорубки.
- Все измельченные ингредиенты (хлебный мякиш, намоченный в молоке, творог, овощи и специи) смешать, добавить сырые яйца и тщательно вымесить рыбный фарш, из которого налепить котлеты любой формы — фарш достаточно пластичный.
- Подготовленные рыбные котлеты обвалять в панировочном материале, выложить поочередно в кипящий в сковороде фритюр и быстро обжарить с обеих сторон на сильном огне до румяной корочки без крышки. Далее огонь убавить до минимального и продолжить некоторое время жарить под крышкой до готовности, чтобы они стали сочнее и мягче.
Советы поваров по приготовлению рыбных котлет:
- Количество лука репчатого в рыбном фарше зависит от жирности рыбного филе: чем жирнее рыба, тем меньше нужно вводить в фарш лука и соответственно наоборот: чем меньше жирность рыбы, тем больше нужно репчатого лука для сочности фарша.
- Пропуская филе рыбы через крупную решетку, вы сохраняете естественный сок рыбной мякоти, отчего рыбные котлеты получаются вкуснее.
- Приятную сочность котлеткам из рыбы придают добавки в виде измельченного свиного сала или нежирного майонеза. Как вариант добавьте внутрь фарша при формировании каждой котлеты маленький кубик сливочного масла.
- Любителям особо хрустящей корочки нужно панировать котлеты в молотых сухарях или манной крупе дважды, давая намокнуть первому слою, пока греется сковорода. Обвалять в панировке котлеты повторно и выложить в кипящий фритюр как обычно.
«Как приготовить рыбные котлеты?» – Яндекс.Знатоки
Чтобы рыбные котлетки радовали вкусом и видом, необходимо учесть следующие тонкости.

Сорт рыбы
Любой, кроме мелких пород. Впрочем, последние можно пробить мощным блендером или дважды перекрутить в мясорубке прямо с косточками.
Панировка
Для панировки можно воспользоваться мукой, отрубями или панировочными сухарями. Обмакивайте котлетки в яйцо, потом в панировку. При желании, можете обойтись и без яйца. Сковорода должна быть хорошо раскалена, тогда быстро образуется корочка, которая поможет сохранить форму изделий.
Температура
Многие повара, сходятся во мнении, что рыбный фарш и инструмент для работы с ним, должны быть холодными. Даже руки, при формовке котлет, рекомендуется смачивать холодной водой.
Соединение ингредиентов
Сейчас многие пользуются кухонными комбайнами. Но, если вы не побоитесь испачкать руки, вымешивая котлетную массу, то готовый фарш будет более эластичным и податливым.
Варианты приготовления

- Котлетки можно пожарить на сковороде — сначала на большом огне с двух сторон, а до готовности довести под крышкой на маленьком.
- Можно выложить на противень, залить смесью из сметаны, воды и сливочного масла. Сверху посыпать тёртым сыром и запечь в духовке.
- Блюдо готовится и на пару, так оно будет более полезным.
Если у вас нет пароварки, воспользуйтесь обычной кастрюлей и дуршлагом — налейте в кастрюлю воду, сверху установите дуршлаг с выложенными котлетами и накройте крышкой.
Используйте вместо воды бульон, получится гораздо вкуснее!
Подача
Подавайте биточки из рыбы к столу, посыпав зеленью, со сметаной или горчицей. Блюдо хорошо дополнит овощной салат.
Рецепты
Попробуйте сделать рыбные котлеты по индийским мотивам — со специями и острым перчиком или из нежирных сортов с добавлением сала, как в этом пошаговом видеорецепте.