Котлеты из свекольных листьев рецепт


Котлетки – оладьи из свёкольной ботвы

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Перед вами на фото, что вы видите, котлетки – оладьи из свёклы, фирменное блюдо моей мамы, попробовав которое раз, я делаю его снова и снова в этот период осени. Почему именно сейчас? Потому что блюдо не просто из свёклы, а из стеблей свёкольной ботвы, которые бывают нужной зрелости для блюда только в это время. Стебли свёклы можно заморозить. Тогда и зимой мы поглощаем витаминное блюдо.  В котлеты — оладьи немного добавляются листья свёклы.

Вкус этого диетического блюда просто восхитительный, по своей пищевой ценности превосходит все мясные блюда. Особенно рекомендую попробовать его мясоедам, у которых есть цель отказаться от мяса, но они не могут этого сделать. Когда ешь эти котлеты, кажется, что в них добавлен мясной фарш. Спрашивается, для чего есть мясо, зашлаковывающее организм, когда на свете есть такие замечательные блюда из овощей, которые наибыстрейшим и полезнейшим образом усваиваются организмом, вновь и вновь дарят нам молодость, здоровье и красоту?)) Есть над чем подумать, правда, друзья?

Готовим котлетки – оладьи из свёкольной ботвы

Ингредиенты (из этого количества у меня получилось 10 котлеток):

  • Ботва свёклы (по большей части черешки и немного зелёных листочков) – от двух крупных свёкл
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Мука из полбы (можно заменить на цельнозерновую муку или отруби) – 2 ст.л. с горкой
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Карри, хмели-сунели, кардамон – по ¼ — ½ ч.л.
  • Масло ги – 1 ст.л.

Мой способ приготовления:

1. Режем черешки свёклы

2. Сырую морковь натираем на мелкой тёрке

3. Лук шинкуем кубиками

4. Добавляем к свёкле морковь, лук, муку, яйца, пряности, соль

5. Всё тщательно перемешиваем

6. Ложкой (порционно, как оладьи) выкладываем готовую массу на разогретую сковороду и томим на медленном огне при закрытой крышке, по 4-5 минут с обеих сторон.

Котлетки – оладьи из свёкольной ботвы готовы!

Подаём их сразу, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Не забудьте украсить свежей зеленью и овощами. Дополнительно можно подать соус из помидоров с хреном, не жирную или обезжиренную сметану домашнего приготовления.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

Свекольные котлеты – 6 рецептов - БУДЕТ ВКУСНО!

Ингредиенты для тефтелей:

300-400 граммов говядины (можно запросто использовать также свинину, свинину с говядиной, куриное мясо, мясо индейки)

1 средняя репчатая луковица

1 яйцо обычного размера

1 вымоченный в коровьем молоке, а после слегка отжатый ломтик обычного пшеничного хлеба без корочки

½ стакана сыра (типа Пармезан), измельченного на средней терке

2 зубочка чесночка

Приправы на Ваш вкус (например, кориандр и смесь трав, характерных для итальянской кухни)

Черный молотый перец

Соль

Ингредиенты для соуса:

1 баночка (примерно 700 граммов) помидоров в своем соку

2 зубочка чесночка

1 лавровый листик

Немного свежего укропа (и другой свежей зелени)

Черный перец

Соль

3 столовые ложки хорошего растительного масла (или оливкового)

Небольшое количество натертого сыра

Для того чтобы успешно приготовить тефтели с сыром рецепт, нужно хорошенько усвоить и учесть детали:

Сперва необходимо приготовить соус для тефтелек, в котором эти самые тефтельки будут запекаться.

Для этого в глубоком сотейнике или на простой сковородке накаляем качественное растительное масло, бросаем в него мелко нарубленный душистый чеснок, жарим его в растительном масле до той поры, пока он не станет источать характерный прекрасный запах.

В это же самое время нужно измельчить консервированные томаты, для этого можно использовать обыкновенную столовую вилку, а потом добавляем полученную томатную смесь к жареному чесночку.

Пусть полученная ароматная смесь дойдет до кипения под крышкой, затем кладем в массу лавровый лист и не измельченный укроп. Опять накрываем крышкой смесь и кипятим все приблизительно десять минут на небольшом, но уверенном огне. За пару мгновений до полного приготовления прибавляем к смеси приправы и соль. Лавровый лист извлекаем наружу так же, как и веточки укропа. Теперь оставим соус спокойно настаиваться под крышкой до той поры, пока он нам не станет вновь нужен.

Теперь пришло время увидеть, как готовятся тефтели с сыром, рецепт которых, мы читаем. Мясо измельчаем на мясорубке. Через аппарат по измельчению мяса также прогоняем репчатый лук, пшеничный хлеб и чеснок.

В полученный фарш вливаем яйцо, специи, приправы, натертый сыр и соль. Необходимо помнить, что сыр сам по себе соленый и количество добавленной соли необходимо соответственно уменьшить. Хорошенько перемешиваем мясной фарш.

Духовку накаляем примерно до 190 градусов по Цельсию.

Выливаем томатный соус в приготовленную форму, в которой будем запекать тефтели.

Смоченными в воде руками лепим маленькие шарики из готового фарша (шарики должны быть весом приблизительно в 20 граммов). Раскладываем шарики на не очень большом расстоянии друг от друга. Помещаем все в духовой шкаф на пятнадцать минут, потом вытаскиваем, присыпаем натертым сыром и возвращаем блюдо в духовку еще на десять минут.

Подавая готовые мясные тефтельки на стол, обильно полейте их томатным соусом, в котором они готовились, и посыпьте порубленной зеленью. В качестве гарнира можно подавать макаронные изделия, рис и картофель.

 

 

напомните пожалуйста рецепт котлет из листьев свеклы ,что надо кроме яиц?

Котлеты из свекольных листьев * 15 свекольных листьев * 3 яйца * 3 луковицы * 2 дольки чеснока * 1/2 ст. муки Листья нарезать соломкой, лук мелкими кубиками, чеснок мелко нарезать, добавить яйца и муку, все хорошо перемешать. Жарить как оладьи.

Листья свеклы мелко нарезать, головку лука мелко нарезать, 3 дольки средней величины чеснока через терку мелкую, 3 яйца сырых, 3-4 ст .л. манки, 3-4 ст. л. муки. Все перемешать, добавить соль по вкусу . Сформировать в виде котлет, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить на растительном масле. Перед подачей можно намазать майонезом и сбрызнуть соком лимона.

Лучше добавлять не манку и муку, а отруби. Полезнее и сковорода сухая...

Свекольные котлеты – 6 легких рецептов

Попробуйте приготовить свекольные котлеты — их можно сделать сытными или сладкими. Обычно блюдо делают без мяса. Добавляйте другие овощи, экспериментируйте со специями и не забывайте про скрепитель – в этой роли выступает манка, мука или яйца. Вкусные получаются котлеты из свекольной ботвы.

Это экономное блюдо приготовить легко. Главное, правильно выбрать свёклу. Сладкий овощ должен быть в тёмной кожуре, немного приплюснут. Чтобы сохранить в свёкле полезные вещества, варите её в кожице, укладывайте в кипящую воду.

Если делаете котлеты из свекольного листа, учитывайте, что в пищу идёт только молодая ботва.

Подают котлеты со сметаной или другим густым сливочным соусом, украшая веточками зелени.

Это низкокалорийное блюдо. Вы можете жарить их, запекать в духовке или готовить в пароварке независимо от рекомендаций по приготовлению в рецепте.

Котлеты из свёклы

Отваривайте овощ прямо со шкуркой, это позволит сберечь в нём антисептические свойства.

Ингредиенты:

  • 4 свёклы;
  • растительное масло для обжарки;
  • 2 большие ложки манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • панировка;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Отварите корнеплод. Очистите от кожуры.
  2. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Уложите свекольную массу в сковороду, добавьте манную крупу. Тушите четверть часа.
  4. Остудите массу, добавьте сырое яйцо, посолите. Смешайте и сформируйте котлеты.
  5. Каждую обваливайте в панировке, обжаривайте на раскалённой сковороде.

Морковно-свекольные котлеты

К морковным котлетам сложно остаться равнодушным — они либо нравятся, либо нет. Но если добавить к морковке свёклу, то она значительно улучшит пресный вкус и добавит немного сладости. Паприка же сделает блюдо немного пряным.

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 2 свёклы;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки;
  • панировка;
  • паприка, чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Отварите морковку и свёклу. Лучше овощи варить отдельно, не снимая у них шкурку. Очистите после того, как они остынут.
  2. Измельчите морковь и свёклу в блендере или через мясорубку.
  3. Добавьте яйцо, приправьте и посолите.
  4. Формируйте котлетки, обваливая их в панировке.
  5. Обжаривайте на растительном масле или запекайте в духовке при 180ºС 20 минут.

Котлеты из свекольных листьев

Из ботвы получаются тоже очень вкусные котлеты. Кроме того, она не требует дополнительной обработки, что позволяет сэкономить время. С листьями свёклы сочетается любая зелень — шпинат, петрушка, базилик, укроп, листовой сельдерей.

Ингредиенты:

  • ботва 6-7 свёкол;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр муки;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Как можно мельче порубите свекольные листья и зелень. Лучше для этого использовать кухонный комбайн.
  2. Зелень даст сок — не сливайте его. Всыпьте муку, добавьте яйцо.
  3. Добавьте чёрный перец и соль.
  4. Формируйте котлеты, обваляйте каждую из них в муке.
  5. Обжарьте на сковороде.

Сытные свекольные котлеты

Если варёную свёклу сбрызнуть лимонным соком, то он уберёт лишнюю сладость из корнеплода и раскроет аромат добавленных специй.

Ингредиенты:

  • 4 свёклы;
  • 4 кусочка батона;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • лавровый лист;
  • 1 гвоздичка;
  • лимонный сок;
  • соль, чёрный перец;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу, опустив в воду гвоздику и лаврушку.
  2. Очистите овощ от кожуры, пропустите через мясорубку.
  3. У батона срежьте корочку, замочите куски на 10-20 минут в молоке. По истечении времени тщательно отожмите мякиш.
  4. Свекольный фарш сбрызните лимонным соком. Добавьте муку, размоченный в молоке батон, специи и соль. Хорошо перемешайте.
  5. Делайте котлеты, обваливайте их в сухарях и обжаривайте в масле.

Свекольные котлеты с картофелем

Полноценный обед можно сделать из минимального набора продуктов. Эти бюджетные котлеты удивительно вкусны и составят отличную компанию даже самому незамысловатому гарниру.

Ингредиенты:

  • 3 свёклы;
  • 2 картофеля;
  • 1 яйцо;
  • полстакана муки;
  • пучок укропа;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите овощи, снимите с них кожуру.
  2. Пропустите свёклу с картошкой через мясорубку.
  3. Всыпьте муку, добавьте яйцо и мелко рубленный укроп. Посолите, поперчите.
  4. Сделайте котлеты и запеките их в течение 20 минут в духовке при 180ºС.

Сладкие свекольные котлеты

Из свёклы легко можно сделать и сладкое лакомство. Сахар при этом не добавляется, что порадует тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 4 свёклы;
  • 50 гр. риса;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу, очистите.
  2. Рис отварите.
  3. Свёклу вместе с рисом измельчите в кухонном комбайне.
  4. В полученную кашу добавьте яйца, измельчённые изюм и грецкие орехи.
  5. Формируйте котлетки и выкладывайте на противень.
  6. Запекайте 20 минут при 180ºС.

Свекольные котлеты можно готовить во время поста, они подходят для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Это простое, но вкусное блюдо сэкономит бюджет и приятно разнообразит ваш рацион.

рецепт классический, диетический и сыроедческий

Зимние овощи доступны и полезны. Из них готовят самые разные блюда – повседневные и праздничные, используют для приготовления постной пищи. Они обязательно должны быть в нашем рационе, но иногда фантазии не хватает приготовить что-то новенькое. А новенькое – это немного подзабытое старенькое. Например, свекольные котлеты не так скучны, как кажется, классический рецепт можно видоизменять и в части ингредиентов, и в технологии.

Можно приготовить обжаренные на сковороде или запеченные в духовке, сделать их сладкими, пикантными или пресными. Предлагаем лучшие рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления. Вам останется только выбрать подходящий и приготовить.

Котлеты из вареной свеклы на сковороде

Такие котлетки готовят чаще всего. По вкусу они напоминают икру из буряка, но сытнее ее, так как в состав входит манка. Они хорошо держат форму и стоят того, чтобы их приготовить. Нравятся детям и взрослым, подаются теплыми и холодными.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Одно яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке.
  2. Переложить в сотейник, нагреть, добавить сливочное масло.
  3. Аккуратно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тушить на медленном огне четверть часа. Посолить по вкусу. Отставить и остудить до комнатной температуры.
  4. Вбить яйцо. Попробовать и, если надо, еще подсолить.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжарить на растительном масле в сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться румяная хрустящая корочка.

Это – классический рецепт, но по желанию на этапе вбивания яйца можно добавить измельченный зубок чеснока и душистый перец. Подавать со сметаной или йогуртом.

на заметку

При варке свекла получается более водянистой, поэтому манки потребуется больше. Если запечь ее в духовке, то мякоть получится плотнее, и при измельчении сока выделится немного.

Свекольные котлеты диетические в духовке

Запеченные блюда намного полезнее жареных. Они подходят для диетического и детского питания, имеют приятный вкус и аромат, аппетитно выглядят и легко готовятся. Полезных веществ в них остается больше, а корочка хрустит ничуть не хуже, но в ней нет излишков масла. Блюда из духовки разрешены при некоторых видах лечебного питания. В них сохраняется особый аромат натурального продукта.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог нежирный – 75 г;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Крупа манная – ½ стакана;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить диетические котлеты:

  1. Очистить отварной бурячок, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Также можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
  2. Переложить в сотейник или кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко, посолить. Проварить в течение 3 – 5 минут.
  3. Всыпать манку при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки увеличить. Варить до готовности манки.
  4. После остывания в массу добавить яйцо и творог.
  5. Сформировать биточки или котлетки, запечь в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.

Это блюдо позволит разнообразить лечебное диетическое меню, оно подойдет для разгрузочных дней после праздничных застолий. Его любят дети за красивый цвет и сладковатый вкус.

Чем толще будут котлетки, тем сочнее они получатся. Не надо делать их слишком тонкими. При выкладывании на противень оставляйте между ними промежутки. Лист предварительно смажьте маслом.

Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока

Эти котлеты хоть и постные, но достаточно пикантны благодаря тому, что готовятся с добавлением чеснока. В их составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они вполне подойдут для вегетарианского меню. Нам понадобятся:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Зелень укропа;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, а еще лучше – запечь в духовке. В запеченной сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
  2. Готовый овощ очистить и натереть на терке. Посолить, по желанию – поперчить.
  3. Выдавить чеснок, добавить порубленную зелень укропа.
  4. Всыпать манку, перемешать. Дать настояться в течение 10 – 15 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Сформировать котлеты, для этого смочить руки в миске с водой.
  6. Обжарить.

Подавать с отварным рисом или булгуром. Свекла отлично сочетается с грецкими орехами, поэтому перед подачей котлетки можно посыпать измельченным орехом.

Постные котлеты из свеклы с луком

Для сочности в овощной фарш добавляют репчатый лук. Чтобы получилось вкуснее, его обжаривают. Для этого блюда понадобится:

  • Свекла среднего размера – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу отварить, очистить, натереть на терке, слегка отжать.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности.
  3. Соединить овощи, всыпать муку. Посолить, перемешать.
  4. Сделать котлетки. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  5. Фарш получится жидковатым, на сковороду его удобнее будет выкладывать ложкой.

совет

Если вы решите формировать котлеты руками, обязательно смачивайте их, а сами котлетки панируйте в муке.

Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови

Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Масло оливковое;
  • Орехи грецкие;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление;

  1. Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
  2. Когда получится однородная масса, добавить помидор.
  3. Отдельно измельчить грецкие орехи.
  4. Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.

Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.

В пароварке

Для строгой лечебной диеты овощные котлеты из предварительно сваренной свеклы делают на пару. Нам понадобится пароварка и такие продукты:

  • Свекла – 0,5 кг,
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Ломтик батона;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Молоко – четверть стакана + для замачивания батона;
  • Яйцо – 1 желток;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить в молоке ломтик батона.
  2. Свеклу отварить. Очищенный корнеплод натереть, пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на терке.
  3. В кастрюлю с натертой массой влить молоко, положить сливочное масло, нагреть и тушить в течение 5 минут.
  4. Всыпать манку. Ее добавлять постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
  5. Массу остудить, вбить желток яйца, влить в посуду с фаршем. Туда же – размятый вымоченный в молоке батон. Посолить. Перемешать.
  6. Сформировать котлеты, выложить в корзину пароварки, поставить на 10 – 15 минут.

Подавать со сметаной, сверху посыпать зеленью.

Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день

Овощи – это полезно, но отказаться от мяса способны не все, и чисто овощные блюда подходят не каждому. Поэтому мы будем готовить наполовину мясные котлеты. Для них возьмем:

  • Фарш – 0,5 кг;
  • Свекла вареная – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло для жарки;
  • Сухари панировочные – 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Порезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  2. Свеклу почистить, натереть на мелкой терке.
  3. Выложить в миску фарш, добавить свеклу, обжаренный лук, панировочные сухари.
  4. Вбить яйцо, посолить и поперчить.
  5. Получившийся фарш хорошо вымесить, сформировать котлеты, обжарить на раскаленном подсолнечном масле до аппетитной корочки.

Для любителей мясного такие рецепты – лучшие, свекольные котлеты получаются сочные и очень вкусные. В них явно ощущается мясо, которое дополняется сладостью овощей. Сочетание мясного фарша, вареной свеклы и панировочных сухарей – очень удачное. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить и попробовать.

Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово

Эти овощные котлетки можно сделать сладкими и подать как десерт с фруктовым или ягодным йогуртом, а можно сахар не добавлять, и тогда получится оригинальный гарнир к мясу или курице.

Ингредиенты:

  • Свекла запеченная – 2 шт.;
  • Рис отварной – 200 г;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Изюм – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Приготовление пошагово:

  1. Свеклу запечь в фольге, остудить, измельчить — натереть.
  2. Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
  3. Смешать натертую свеклу, отварной рис, вбить яйцо, посолить. Если делаете сладкие котлеты, на этом шаге добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать, всыпать изюм, и снова аккуратно перемешать.
  4. Придать форму котлет, обжарить на растительном масле.
  5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Переложить на блюдо или порционно на тарелки.

Рецепт по Дюкану

Этот вариант подойдет сразу для двух этапов диеты Дюкана – для третьего и четвертого. Когда свекла в натуральном виде надоела, приготовьте из нее вкусные котлеты. Понадобятся самые простые продукты:

  • Свекла среднего размера – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Масло оливковое;
  • Отруби – 2 ст.л.;
  • Мускатный орех – по желанию.

Как готовить:

  1. Запечь свеклу. Для этого помыть ее, вытереть досуха, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 – 50 минут. Запекать при температуре 170°C.
  2. После остывания очистить, натереть. Лишнюю жидкость отжать.
  3. Лук мелко нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет прозрачным, снять с огня, добавить к свекле.
  4. Натереть мускатный орех – примерно ½ чайной ложки.
  5. Добавить яйцо, щепотку соли.
  6. Всыпать 2 столовые ложки отрубей. Если получилось слишком жидко, добавить еще.
  7. Сформировать котлеты, обвалять в отрубях, обжарить на оливковом масле.

Свекольные диетические котлетки хороши сами по себе и в качестве гарнира. Блюдо это вкусное и полезное.

Такое простое и на первый взгляд незамысловатое блюдо, как свекольные котлеты, готовят не только по классическому рецепту с манкой, а еще – с рисом и отрубями, с луком жареным и сырым. Оно используется в детском и диетическом питании. Идет на гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

как приготовить быстро и вкусно, классические и самые лучшие по пошаговым фото

Из свеклы

Котлеты с фаршем из свеклы в домашних условиях. С чем можно подать к столу. Временные затраты на каждом этапе приготовления. Какие ингредиенты понадобятся для готовки.

Из свеклы

Котлеты со свеклой в мультиварке на пару в домашних условиях. Готовим по диетическому рецепту. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления постных котлет.

Из свеклы

Самый вкусный рецепт свекольных котлет с манкой в домашних условиях. Какое количество манки и свеклы потребуется для приготовления котлет. С чем подавать готовое блюдо.

Из свеклы

Котлеты из свеклы постные по рецепту в домашних условиях. Диетический способ приготовления без яиц в духовке. Как готовить свекольные котлеты. Временные затраты.

Из свеклы

Как приготовить котлеты из сырой свеклы - самый вкусный рецепт с фото. Вариант приготовления свекольных котлет из сырой свеклы с томатом. Котлеты из сырой свеклы - рецепт с чесноком.

Из свеклы

Как приготовить аппетитные и полезные котлеты из вареной свеклы - самый вкусный рецепт, недорого и быстро. Котлеты со свеклой и творогом в духовке - диетическое и бюджетное блюдо по простому рецепту.

Из свеклы

Котлеты со свеклой в духовке. Как приготовить в домашних условиях. Пошаговая инструкция с фотографиями всех этапов приготовления. С чем подавать к столу готовое блюдо.

Из свеклы

Пошаговый рецепт свекольных котлет как в детском саду с фотографиями. Подготавливаем необходимые ингредиенты и обрабатываем их до начала приготовления.

Из свеклы

Морковно-свекольные котлеты в домашних условиях. Следуем пошаговой инструкции с фотографиями, чтобы приготовить в короткие сроки и без ошибок. Подбираем все необходимые ингредиенты для приготовления еды.

Самым распространенным вариантом овощных котлет, после картофельных, пожалуй, являются свекольные. Популярность обусловлена экономностью такого варианта. Но не стоит забывать и о пользе корнеплода. В нем содержатся витамины A, P, B (вся группа, кроме B12). Также в свекле присутствуют необходимые человеческому организму химические элементы. Это хлор, йод, калий, магний, натрий, кальций, бор, цинк, медь.


Кроме того, свекла известна мочегонным и слабительным действием. Такие качества необходимы не только пожилым людям. Регулярное употребление блюд из этого корнеплода, богатого клетчаткой, поможет очистить организм от токсинов, улучшит состояние сосудов и кожи. Свекольную икру любят не все, а вот ароматные диетические биточки с хрустящей корочкой понравятся многим. Попробовав один раз классические свекольные котлеты с фаршем, вы захотите внести изюминку в рецепт, добавив манку или же морковь. На просторах нашего сайта, вы найдете варианты приготовления котлет из вареной и сырой свеклы, а также запеченные в духовке свекольные биточки и в мультиварке. А, возможно, захотите окунуться в беззаботное детство, приготовив такие котлетки, которыми нас кормили нянечки в детском саду

Классический рецепт

Это классический вариант. Если необходим постный или вы придерживаетесь веганской диеты, просто не кладите яйцо либо замените его одной отваренной в мундире картофелиной.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 120.19 ккал;
  • белки – 3.73 г;
  • жиры – 3.98 г;
  • углеводы – 16.8 г.

Ингредиенты

  • свекла – 4 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – ½ ч.л.;
  • масло подсолнечное для жарки – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Поскольку свекла готовится долго, отварите ее заранее. Для этого вымойте корнеплоды, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на большой огонь и варите под крышкой не менее 1.5 часа (в зависимости от размера экземпляров может понадобиться больше или меньше времени).
  2. С готовой свеклы снимите кожицу. Натрите корнеплод, используйте средние или крупные отверстия.
  3. Очистите чеснок и выдавите зубчики в емкость со свеклой. Можно также натереть его. Поперчите, посолите. Вбейте яйцо.
  4. Струйкой введите манку. Перемешайте так, чтобы крупа равномерно распределилась по всему фаршу. Оставьте настояться 5-10 минут.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде. Котлеты формируйте слегка влажными руками. Жарьте изделия на слабом огне по 3-4 минуты с каждой стороны — должна образоваться румяная корочка. Затем под крышкой дайте котлетам пропариться. Достаточно будет 5-10 минут.

Совет: приготовить свеклу можно в духовке. Для этого тщательно вымойте каждый корнеплод, оберните фольгой (блестящей стороной внутрь) и запекайте при 190 °C 1-1.5 часа.

Постные котлеты с морковью

Это блюдо не только изначально не содержит продуктов животного происхождения, но и сделать его можно из сырого корнеплода.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 88.07 ккал;
  • белки – 2.17 г;
  • жиры – 2.64 г;
  • углеводы – 13.74 г.

Ингредиенты

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное для жарки – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Свеклу и морковь очистите. Ополосните. Нарежьте на куски небольшого размера. Измельчите удобным способом: на терке, мясорубке, блендере или кухонном комбайне. Получившуюся кашицу перемешайте.
  2. Очистите зубчики чеснока. Раздавите его или натрите. Добавьте к общей массе. Посолите. Введите манку и муку. Перемешайте и дайте постоять не больше 5 минут.
  3. Формируйте котлеты и готовьте их в мультиварке без крышки (режим «Жарка») или на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Затем под крышкой доведите до готовности, чтобы пар полностью пропек свеклу. На сковороде это займет 25-30 минут. В мультиварке в режиме «Выпечка» уйдет примерно столько же времени.

Свекольные котлетки прекрасно заменят мясные в бургерах. Они также хорошо сочетаются с любым гарниром и подливкой. Как вариант, их можно подать со сметаной либо овощными соусами, например, из авокадо, тыквы, шпината.

Простой без яиц

Продукты возьмем самые простые. Готовить по данному рецепту предлагается с использованием манной крупы в качестве связующего агента. В итоге получается вкусное и воздушное по структуре блюдо, которое отлично будет сочетаться с любым овощным гарниром или салатом. При желании можете дополнить список компонентов куриным яйцом, добавив его в овощную массу.

Количество порций: 3

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 319.3 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 15.4 г;
  • углеводы – 39.5 г.

Ингредиенты

  • свекла – 450-550 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – 1 щепоть;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • чеснок – 4-5 долек.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде чем делать свекольные котлетки, необходимо отварить до полной готовности корнеплод. На данный этап может понадобиться достаточно много времени — от часа до двух. Степень готовности периодически проверяйте острием ножа. Когда свекла будет достаточно мягкой, поместите кастрюлю под струю ледяной воды. После того как овощ станет по температуре комфортным для рук, очистите его от кожицы.
  2. Слегка остуженную свеклу натрите на терке, лучше крупной, чтобы «фарш» не был слишком жидким. Присыпьте черным перцем и солью. Добавьте чеснок, его можно пропустить через специальное приспособление или натереть.
  3. Хорошенько перемешайте массу и всыпьте манку. Оставьте настаиваться на некоторое время (не более четверти часа), крупа должна впитать в себя выделившийся овощной сок и придать массе густоты и однородности.
  4. Сформируйте из кашицы небольшого размера котлеты и отправьте для последующей обжарки на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом. С учетом того, что биточки делаются из уже готового продукта, термическая обработка времени много не займет. Достаточно 5-7 минут с каждой стороны при огне чуть сильнее умеренного, чтобы появилась аппетитная корочка.

Совет: для того чтобы овощной фарш не приставал к пальцам, периодически ополаскивайте руки в миске с прохладной водой.

https://youtu.be/4WwWjhI_y5o

Свекольно-морковные пряные котлеты

Диетическое блюдо для гурманов. Предлагается приготовить его не просто в духовке, но и из запеченных ингредиентов. В качестве специй к свекле больше всего подходят тмин, шалфей, розмарин и кориандр. Выбирайте те, что вам нравятся.


Количество порций: 3

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 282.5 ккал;
  • белки – 7.8 г;
  • жиры – 14.9 г;
  • углеводы – 29.8 г.

Ингредиенты

  • морковь крупная – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • панировка пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите корнеплоды от кожуры, слегка обмажьте маслом и заверните в фольгу. Отправьте в духовой отсек при выставленной температуре в 180 градусов и запекайте до готовности. С учетом большого размера овощей это займет около часа. После остудите и натрите.
  2. В миску добавьте яйцо и специи. Не забудьте посолить. Перемешайте до однородной массы.
  3. В отдельную тарелку насыпьте сухарей и обваляйте в них сформированные небольшие котлетки.
  4. Простелите противень пергаментом, слегка промажьте маслом. Выложите на поверхность биточки. Поставьте в неостывшую духовку все с той же температурой примерно на 20 минут. Подавайте со сметаной, присыпав свежей рубленой зеленью.

Совет: чтобы котлеты приобрели сверху румяную корочку, покройте их подсолнечным маслом с помощью кулинарной силиконовой кисточки.

С добавлением творога

Интересный вариант, который придется по душе сторонникам правильного питания. В рецепте предлагается использовать нежирный творог, но его вполне можно заменить домашним, что сделает блюдо более питательным. Правда, во втором случае следует перетереть продукт через сито.

Количество порций: 5

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 269.5 ккал;
  • белки – 12.9 г;
  • жиры – 12.5 г;
  • углеводы – 26.8 г.

Ингредиенты

  • свекла – 500 г;
  • творог 9% – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные пшеничные сухари – 4 ст.л.;
  • чеснок, зубки – 2-3 шт.;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Натрите на средней терке предварительно отваренную и остуженную свеклу, дополните пассерованным репчатым луком. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  2. Введите в общую массу заявленное количество несладкого творога и яйцо. Следом всыпьте сухари из белого хлеба и хорошенько перемешайте.
  3. Дайте фаршу немного настояться — панировка должна вобрать в себя овощные соки, отчего масса станет пригодна для лепки.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с сильно разогретым маслом. Подавайте с натуральным йогуртом без добавок.

С сухарями в духовке

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • белки – 5.4 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 22.1 г;
  • калорийность – 142.6 ккал.

Ингредиенты

  • свёкла – 450 г;
  • морковь – 300 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 250 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • паприка – 1 щепотка;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для смазывания – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно запечённые в течение часа при 180 ℃ в духовом шкафу овощи аккуратно достаньте из фольги, освободите их от кожицы и натрите на крупной тёрке. Переложите продукты в общую объёмную миску.
  2. Введите к ним два куриных яйца и специи по своему вкусу, после чего старательно перемешайте фарш с помощью вилки.
  3. В отдельную глубокую тарелку насыпьте панировочную смесь, столовой ложкой выложите на неё свекольно-морковную массу и, слегка обсыпав её сухарями, аккуратно сформируйте небольшую котлетку. Повторите указанную процедуру до окончания продуктов.
  4. Выложите получившиеся заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте их небольшим количеством оливкового масла для румяной корочки и отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 10-15 мин.

https://youtu.be/mShW_MOUceA

Оригинальная вариация с творогом и варёными яйцами

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 7.7 г;
  • жиры – 7.5 г;
  • углеводы – 20.5 г;
  • калорийность – 178.8 ккал.

Ингредиенты

  • свёкла – 350 г;
  • яйца куриные отварные – 3 шт.;
  • творог – 100 г;
  • крупа манная – 175 г;
  • чеснок – 15 г;
  • соль пищевая – 8 г;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Отваренную и остывшую свёклу очистите от кожицы, промойте под проточной струёй и натрите на тёрке с крупными отверстиями.
  2. С варёных куриных яиц удалите скорлупу и как можно мельче покрошите кубиком.
  3. Соедините подготовленные ингредиенты в общей ёмкости, добавьте к ним творог, пропущенный сквозь пресс чесночок и специи, и тщательно всё соедините.
  4. Затем тонкой струйкой засыпьте в овощную массу манку, ещё раз размешайте смесь и оставьте её в покое минут на 10-15.
  5. Спустя указанное время влажными руками слепите из свекольного фарша небольшие круглые котлетки и обжарьте их на сковородке с разогретым подсолнечным маслом без запаха по 5 минут с каждой стороны.

Совет: если хотите сделать котлетки более полезными и избежать жарки на масле, вы можете воспользоваться пароваркой и приготовить их диетическими.

Постные с манкой

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 5.7 г;
  • углеводы – 16.2 г;
  • калорийность – 125.8 ккал.

Ингредиенты

  • свёкла – 500 г;
  • чеснок – 10 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 30 г;
  • крупа манная – 25 г;
  • соль поваренная пищевая – 5 г;
  • масло растительное для жарки – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Сырую свёклу освободите от кожицы экономкой, промойте её под краном с прохладной водой и, слегка обсушив, нарежьте крупными произвольными кусками, после чего измельчите в чаше блендера или пропустите через мясорубку.
  2. В получившуюся кашицу с помощью специального пресса выдавите пару зубчиков очищенного и помытого чеснока, а также всыпьте манку, пшеничную муку и соль. Хорошенечко вымесите овощной фарш до полной однородности.
  3. Влажными руками слепите примерно одинаковые по размеру овальные биточки, выложите их на раскалённую сковородку с растительным маслом и обжарьте по паре минут с двух сторон до получения равномерной золотистой корочки.
  4. Затем влейте в ёмкость немного кипятка и протомите котлетки под крышкой ещё минут 10-15, чтобы свёкла пропарилась и стала нежной и мягкой.

Свекольные котлеты являются самодостаточным блюдом, но если вы хотите дополнить их каким-нибудь гарниром, то остановитесь на чём-то лёгком, например, картофельном пюре. Подавайте биточки обязательно в горячем виде, полив их сверху густой сметаной или сливочным соусом и украсив веточками зелени.

Украсьте блюдо веточкой любимой зелени (укропа, петрушки). Можно также нарубить колечками перышко зеленого лука. Диетические котлеты из свеклы найдут место на любой кухне. Порадуйте родных вкусным и полезным блюдом!

Свекольные котлеты - рецепт с фото пошагово

Из всех видов овощных постных котлет без мяса эти выделяются своим ярким цветом, в «нарядности» им уступают даже морковные. Стоит ли лишний раз говорить и о пользе этих котлет? Не зря их готовили и готовят в детских садах. Каким образом можно их сделать? Мы можем взять как сырую свеклу, так и печеную. Оба варианта имеют свои «за» и «против». Для первого не требуется предварительной подготовки, но жариться они будут дольше и получаются немного «растрепанными». Для второго вида свеклу нужно предварительно запечь в духовке до полной готовности, остудить, чтобы с ней можно было дальше работать, но форма у готовых котлеток получается аккуратнее и на сковороде они проводят меньше времени. Кстати, именно по этой причине для детей лучше делать именно этот вид. Тем не менее, выбирать и решать какие из них лучше предстоит вам, а наша задача предложить вам для этого два рецепта свекольных котлет с фото пошагово.

Постные свекольные котлеты из печеной свеклы: рецепт

Свекла не так часто присутствует на наших столах, все из-за того, что хозяйки не всегда знают, что из нее приготовить, но блюд из нее существует большое количество. Кроме таких традиционных, как борщ, селедка под шубой или салаты из свеклы, существуют и менее популярные, можно сказать незаслуженно забытые. Предлагаем приготовить вкусные и полезные классические свекольные котлеты из печеной свеклы. Они станут палочкой выручалочкой во время диеты или поста. Да и просто так приготовить их к ужину всегда будет уместным. Благодаря тому, что котлеты готовятся из печеной свеклы, в них сохраняются все витамины, поэтому готовьте и ешьте на здоровье.

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • манка – 1,5 столов. л.;
  • соль, перец – 1-2 щепотки;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.

Как приготовить свекольные котлеты

 

  1. Свеклу запекаем в духовке заранее. Время запекания: 40-45 минут, так как корнеплод крупный. Потом ее нужно остудить и очистить. Нарезаем крупными кусочками и складываем в чашу блендера.
  2. Добавляем в блендер чеснок и зелень петрушки. Эти добавки сделают котлеты более ароматными и не пресными на вкус. Петрушку можно заменить на другую зелень – укроп или кинзу. Перемалываем все блендером, чтобы получились мелкие кусочки. Можно свеклу натереть и на мелкой терке, если нет блендера, а остальные ингредиенты мелко порубить.
  3. Всыпаем соль, перец по вкусу и кладем манку. Она сделает котлеты мягкими, воздушными, а также впитает свекольный сок, чтобы убрать излишки влаги из смеси. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы крупинки манки набрали влагу и впитали все соки свеклы.
  4. Формуем небольшие круглые котлеты и панируем их в сухарях. Они прекрасно держат форму и не разваливаются. Большими их лучше не делать, иначе могут потрескаться.
  5. Прогреваем немного растительного масла на сковороде и выкладываем котлеты. Жарим на среднем огне.
  6. Котлеты обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Наша свекла уже была готов, ее нужно просто слегка подрумянить. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

 

Готовые свекольные котлеты подаем к столу: можно в горячем виде, а можно и в холодном – будет все равно вкусно.

Совет: Если вы хотите получить еще более диетический вариант, после формовки котлетки можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тогда в них совсем не будет масла, и более диетического и легкого блюда и не придумаешь!

Свекольные котлеты из сырой свеклы

Давайте, теперь приготовим котлеты из сырой свеклы. Мало сказать, что такие свекольные котлеты получаются не только полезными, но и вкусными. Это блюдо дополнит любой обед и сделает его необычным. Если вы решили разнообразить повседневное меню, непременно пожарьте оригинальные котлеты из сырой свеклы. Рецепт очень простой, поэтому никаких проблем у вас не должно возникнуть.

Что нам понадобится:

  • свекла сырая – 250 грамм;
  • манка – 2 столов. л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • орехи грецкие (или другие) – 50 грамм;
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • мука – для панировки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать вкусные котлеты из сырой свеклы

  1. Свеклу чистим и натираем на терке: можно через крупные отверстия или через средние. На мелкой терке тереть я бы не рекомендовала, особенно, если свекла сочная. Натертую массу потом будет очень сложно собрать и придать нужную форму.
  2. Всыпаем манку и перемешиваем, крупа должна набухнуть. Оставляем массу на 15-20 минут.
  3. Свекольный фарш для котлет солим и немного перчим. Разбиваем в него куриное яйцо и перемешиваем до однородности.
  4. Грецкие орехи толчем в ступке и добавляем в свекольную массу. Кроме грецких, можно использовать и другие орехи: кедровые, миндаль или арахис. Их можно измельчить совсем в мелкую крошку, практически в муку, а можно истолочь так, чтобы остались небольшие кусочки, которые добавят блюду дополнительную пикантность.
  5. Формуем котлеты: внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла для большей сочности, а затем каждую панируем в муке.
  6. Выкладываем на сковороду, где сначала немного прогреем растительное масло. Жарим на небольшом огне, чтобы свекла успела приготовиться.
  7. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем с обратной стороны. Котлеты хорошо сохраняют форму и не разваливаются.

Готовые свекольные котлеты можно сразу подавать к столу. Впрочем, они будут вкусными и через несколько часов в холодном виде.

Автор рецептов: Наталья

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Свекольные котлеты: рецепты с фото

Котлеты из овощей – необычное и полезное блюдо. Осенью в сезон свежих овощей иногда так хочется отдохнуть от тяжелой пищи и летних излишеств. Свекольные котлеты, рецепты которых мы вам предложим, можно есть в разгрузочные дни или в качестве легкого ужина даже после шести вечера.

Как готовить свекольные котлеты?

Свекольные котлетыСвекольные котлеты | WomanjourСвекольные котлеты готовят разными способами. Но есть общие принципы, соблюдая которые, вы всегда получите вкусное и красивое блюдо.
  • Свеклу для котлет нужно вначале запечь или отварить до полной готовности. В воду для варки можно добавить специй, чтобы придать котлетам аромат.
  • Варить свеклу целиком нужно только тогда, когда вы собираетесь ее тереть. В остальных случаях перед обработкой свеклу можно нарезать кубиками, и это уменьшит время готовки.
  • Вкусными и ароматными получаются котлеты из свеклы, запеченной в фольге на костре или в духовке. Это придает ей пикантных вкусовых ноток.
  • Готовую свеклу измельчают. Для этого подойдет терка, мясорубка или блендер. Чем меньше будет помол, тем сложнее будет котлетам удержать форму при жарке.
  • Если вы боитесь, что свекольные котлеты на сковороде расползутся, сформируйте их заранее и поставьте на 30 минут в морозилку. Еще один способ: окунуть сырые котлеты вначале во взбитый белок, а потом в панировочные сухари.
  • Если жарить котлеты на сливочном масле, у них будет более нежный вкус.

Свекольные котлеты - рецепты с фото

Если вы раньше не готовили свекольные котлеты - выбирайте первый рецепт. Пошаговый план действий не даст вам совершить ошибку во время готовки.

Классические свекольные котлеты

Свекольные котлеты на сковородеСвекольные котлеты на сковороде | Fashionstylist

Вам понадобятся:

  • Свекла – 800 г.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Крупа манная – 100 г.

Приготовление

  1. Запечь свеклу в духовке до полной готовности.
  2. Очистить ее.
  3. Взять крупную терку и натереть на ней свеклу.
  4. Вбить в тертую массу яйцо, добавить мелко нарезанный чеснок и соль.
  5. Всыпать туда же манную крупу и хорошо смешать компоненты.
  6. Нагреть сковороду с маслом.
  7. Брать свекольную массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Этой же ложкой прямо на сковороде формировать котлеты.
  8. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне.
  9. Подать на стол со сметаной или сыром.

Свекольные котлеты в духовке с изюмом

Свекольные котлеты с изюмомСвекольные котлеты с изюмом | Гастроном

Свекольные котлеты в духовке можно готовить даже маленьким детям, ведь запекание гораздо полезнее жарки.  

Вам понадобится

  • Средних размеров свекла – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – о,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Темный изюм – 30 г.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – 100 г.

Приготовление:

  1. Замочить изюм в горячей воде на то время, пока не будет готова свекла.
  2. Свеклу сварить, снять кожуру и натереть, используя крупную терку. Сложить в марлю или чистое полотенце и отжать сок.
  3. Промыть несколько раз и перебрать изюм.
  4. Отобранный изюм мелко нарезать и смешать с небольшим количеством муки.
  5. Лук мелко нарезать, обдать кипятком и довести до состояния пюре блендером.
  6. В свеклу вбить яйцо, добавить луковое пюре, изюм, соль и муку. Все размешать.
  7. Слепить из полученной массы небольшие котлетки и обвалять их в сухарях.
  8. Смазать противень маслом, присыпать панировочными сухарями и уложить на него котлеты из свеклы. Чем плотнее будет укладка – тем лучше.
  9. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Котлеты из листьев свеклы

Свекольные котлеты из листьев ничуть не хуже, чем из корнеплодовСвекольные котлеты из листьев ничуть не хуже, чем из корнеплодов | Prodgid.ru

Не только корешки у свеклы могут использоваться для готовки. Котлеты из свекольной ботвы, по заверениям гурманов, получаются ничуть не менее вкусными, чем из корнеплодов.

Вам понадобится:

  • Листья свеклы – 20 шт.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Ботву свеклы вымыть и потрясти ею, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать листья короткой соломкой.
  2. Лук почистить и порезать кубиками.
  3. Чеснок натереть на терке.
  4. Все это ссыпать в одну глубокую миску. Размешать с мукой, специями и солью.
  5. Залить яйцами и еще раз хорошо размешать. Должно получиться тесто по густоте как на оладьи.
  6. Жарить котлеты из свекольной ботвы на растительном масле так же, как оладьи.

Все свекольные котлеты хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами и сырами. 

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты выглядят ярко и нарядно, а вкус понравится даже тем, кто не любит этот полезный для здоровья овощ. Главное преимущество их, которое особенно радует – это не дорогие и доступные компоненты, польза и простота приготовления, а самое главное, гарнир и какая-нибудь подлива тут не нужны.

Для многих котлеты ассоциируются именно с мясными котлетами из рубленого фарша. А ведь они могут быть совершенно разные, не похожие не только вкусом, но и составом. Давайте рассмотрим несколько вариантов их приготовления.

Как приготовить овощные котлеты из свеклы

Овощные котлеты из свеклы, приготовленные по этому рецепту, получаются сытными, питательными и вкусными, а ингредиенты понадобятся самые простые.

Очистить свеклу от кожицы, промыть и натереть на мелкой терке.

Вбить одно яйцо, добавить нарубленный чеснок, соль черный молотый перец и манную крупу.

Размешать все добавленные ингредиенты до однородности.

Сформировать плоские лепешки, толщиной 1 см, обвалять в панировке и обжарить на сковороде с разогретым маслом.

Во время обжарки масло не следует сильно перегревать и в отличие от обычных мясных, овощные должны готовиться на среднем огне, чтобы они внутри прожарились и при этом не подгорели снаружи.

Рецепт свекольных котлет с орехами

Для начала подготовьте продукты: свеклу тщательно вымойте губкой, удалите корень и листву, полейте уксусом и заверните в два слоя алюминиевой фольги. Желательно выбирать небольшие клубни, чтобы они успели полностью пропечься. Разогрейте духовку заранее до 180 градусов и отправьте овощи на 60 минут.

Состав продуктов:
свекла - 0,6 кг., винный уксус - 10-15 мл., сливочное масло - 25 гр. манка - 40 гр., грецкие орехи - 70 гр., чеснок - 4 зубца, яйцо - 1 штука, соль и перец, панировочные сухари.

Готовую свеклу выньте из духовки, аккуратно разверните и поставьте остывать, после чего натрите на терке или на блендере. Переложите массу в сковороду, добавьте манную крупу, сливочное масло и потушите на медленном огне 15 минут. Остудите.

Чеснок и грецкие орехи измельчите блендером до состояния почти однородной массы.

Соедините свекольную и ореховую массу, добавьте яйцо и выместите фарш. Если состав получился чрезмерно жидким, добавьте немного панировочных сухарей. Структура фарша зависит от сорта свеклы.

Слепите небольшие котлеты и обваляйте их с двух сторон в панировочных сухарях. Нагрейте сковороду и обжарьте в растительном масле, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

Угощение готово! Можно приступать к дегустации.

Рецепт свекольных котлет с адыгейским сыром

Котлеты с адыгейским сыром получаются нежными и сочными. Для их приготовления не потребуется ни яиц, ни крупы, поэтому блюдо выходит диетическим и удивительно вкусным, с тонкой сливочной ноткой.

Состав продуктов на 10 котлет:
свекла - 0,6 кг., адыгейский сыр - 115 г, мука белая - 0,5 ч. л., соль, перец, панировочные сухари - 2 ст. л.

  • Свеклу отварите до полной готовности или приготовьте на пару, а затем остудите и измельчите в блендере до однородной массы.
  • Адыгейский сыр натрите на терке и соедините со свеклой, добавьте муку, соль и перец, после чего старательно перемешайте.
  • Из свекольного фарша слепите 10-12 котлет и обжарьте на сковороде в растительном масле, пока на поверхности не образуется аппетитная корочка.
  • Блюдо готово! Подавайте его к столу сразу же и удивляйте родных.

Блюда приготовленные из свекольных листьев

Многие люди используют свеклу для приготовления различных блюд, незаслуженно выбрасывая ботву, из которой на самом деле можно сделать много оригинального и полезного. Свекольные листья выделяются гладкой поверхностью, отсутствием жестких волокон и мясистыми черешками.

Еще одно значительное преимущество – молодая ботва появляется на огороде, когда еще нет салатов и других овощей. В зависимости от сорта свеклы листья могут быть зелеными или багровыми, что делает блюдо привлекательным на вид.

польза и вред свекольных листьев

О пользе этого продукта было известно еще в глубокой древности. Со временем эти предположения удалось подтвердить научно. Для начала стоит сказать о низкой калорийности продукта, так на 100 г приходится 28 ккал, а значит, блюда, приготовленные на его основе, можно смело включать в свой рацион.

Польза листьев заключается в наличии большого количества клетчатки, которая способна очистить кишечник от продуктов распада и разных вредных веществ.

Кроме этого, стоит сказать, что в состав этого продукта входит огромное количество полезных для организма веществ, которые важны для нормальной работы систем.

Другие полезные свойства:

  1. включать ее в свой рацион стоит людям, которые имеют проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, а также это отличная профилактика;
  2. полезен продукт для снижения риска возникновения проблем с работой эндокринной системы. Есть его нужно также больным сахарным диабетом;
  3. съедая по 1 ст. ложке такой зелени можно улучшить работу обмена веществ и ЖКТ.
  4. блюда, в состав которых входит листва, полезны для снижения риска развития атеросклероза. Еще они будут способствовать процессу кроветворения;
  5. свекольная ботва, учитывая наличие различных минералов, полезна для костной ткани;
  6. учитывая наличие холина, полезна такая зелень для нормальной работы печени, поскольку это вещество противостоит процессу отложения жира.

Вред листва может принести только при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта, но встречается это крайне редко. Не рекомендуется есть ее в больших количествах.

Заготовка свекольных листьев на зиму

В холодную пору года организм страдает от нехватки полезных веществ, поэтому необходимо летом сделать заготовки. Такую зелень можно есть отдельно, а также добавлять в салаты, супы и другие блюда. Готовится все предельно просто. Количество ингредиентов подобрано на 1 л маринада.

Подготовьте такие продукты: 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложку соли, 100 мл уксуса 9%, лавр, перец горошком и свекольную ботву.

  1. заготовка свекольной ботвы начинается с ее подготовки, так зелень необходимо хорошенько помыть, а лучше замочить на некоторое время. После этого ее мелко порежьте и разложите по стерилизованным банкам;
  2. чтобы сделать маринад, необходимо в воду добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса, и все хорошенько перемешать. Поставьте на плиту на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и проварите все еще 2 мин. В горячем виде маринад разлейте по банкам и оставьте на 5 мин. После этого слейте жидкость в сотейник и вскипятите ее еще раз. Повторно разлейте маринад по банкам и закатайте на зиму. Охладите при комнатной температуре и храните в темном и холодном месте.

Голубцы из свекольных листьев

Для многих подобное блюдо может показаться странным, но современная кулинария приветствует эксперименты. Благодаря такому необычному ингредиенту привычное блюдо выглядит совершенно по-новому. Процесс приготовления очень похож на классический вариант.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 20 листиков, 1 ст. риса, 325 г фарша, 3 морковки, пару помидоров и луковиц, 3 дольки чеснока, растительное масло, 3 лавровых листов, специи и соль.

  1. для начала хорошенько промойте крупу, а затем, отварите ее до полуготовности в воде с добавлением соли. Обычно достаточно подержать рис на плите после закипания в течение 15 мин. Листья тщательно промойте, а затем, срежьте черенки. После этого их нужно залить кипятком и слить воду, что придает мягкости и пластичности ботве;
  2. для приготовления начинки смешайте подготовленный рис с фаршем, а также добавьте соль и специи. Все хорошенько вымешайте, чтобы масса получилось однородной. На ботву выкладывайте начинку и сворачивайте голубцы;
  3. очищенный лук порежьте полукольцами, морковку – кружочками, а томаты – произвольными кусочками. Возьмите глубокую сковороду и разогрейте там масло. Обжарьте до прозрачности лук, а затем, добавьте морковку и доведите до золотистости. В конце положите помидоры и немного прогрейте все. Сверху выложите плотно голубцы и влейте воду, чтобы ее уровень немного покрывал содержимое. После закипания тушите на минимальном огне в течение получаса. В конце готовки положите измельченный чеснок и лавр.

Котлеты из свекольных листьев

Хотите приготовить что-то действительно необычное, тогда обратите внимание на это блюдо. Котлеты получаются полезными и очень вкусными. Мы уверенны, что никто не сможет отгадать, из чего действительно приготовлен этот шедевр.

Для рецепта приготовления свекольных листьев возьмите: 15 листиков, 0,5 ст. муки, луковицу, 3 дольки чеснока, 3 яйца, соль и растительное масло.

  1. очищенный лук порежьте небольшим кубиком, а зелень мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все подготовленные составляющие и хорошенько их перемешайте. Добавьте также яйца и муку. В итоге должна получиться масса, которая держит форму;
  2. в сковороде разогрейте немного масла и выкладывайте ложкой подготовленный фарш. Готовьте по 5 мин. с каждой стороны до золотистости. Котлеты вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт супа из свекольных листьев

Из этой зелени можно приготовить много разных первых блюд, которые получаются легкими и очень вкусными. Невозможно не отметить пользу таких блюд. Если вы следите за своей фигурой, тогда такой суп будет часто присутствовать в вашем меню. Подготовленных ингредиентов хватит на кастрюлю объемом 5 л.

Чтобы сделать суп, необходимо взять такие продукты: 3 средних картофелины, морковку, луковицу, 2 помидора, небольшой кабачок, свеклу, 6 небольших пучков ботвы, соль, перец, 2 лавровых листика, травы, специи и растительное масло.

  1. очищенный лук порежьте любым способом, а затем, отправьте его в кастрюлю с толстым дном, в которой необходимо предварительно разогреть немного масла. После того как он станет прозрачным добавьте измельченную на терке морковку и продолжайте обжаривать;
  2. свеклу помойте и почистите, а затем, половинку натрите на терке, а другую часть порежьте тонкими брусочками. Отправьте ее в кастрюлю к другим овощам. С помидоров снимите кожуру, для чего опустите их на несколько секунд в кипяток. Мякоть порежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю;
  3. очищенный картофель порежьте небольшими кубиками и отправьте его к другим овощам. Влейте кипяток так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше содержимого. После закипания варите на протяжении 5-ти мин. Очистите кабачок, а затем, порежьте его кубиком или брусочками. Отправьте овощ в суп и снова доводите содержимое до кипения;
  4. листья хорошенько помойте и мелко порубите. Добавьте их в кастрюлю и варите еще 3 мин. По завершении времени выключите огонь, добавьте соль, перец лавр и оставьте суп под крышкой на 25 мин. Подавайте с травами и сметаной.

Все рассмотренные рецепты позволят вам убедиться в том, что этот продукт очень вкусен и полезен.

Используйте такую зелень в разных салатах, закусках и других блюдах, ведь она прекрасно сочетается с прочими продуктами. Экспериментируйте с удовольствием. Приятного аппетита!


Смотрите также