Креманка что это такое


Креманка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мороженое в креманке Пирамида из креманок с шампанским

Крема́нка — вид металлической, фарфоровой (керамической) или стеклянной посуды — полое или плоское керамическое изделие различной формы на ножке, предназначенное для подачи к столу конфет (фруктов, варенья, мороженого)[1] и других десертных блюд. Вместимость — 1 порция. Бывает на высокой, средней и низкой ножке. Ёмкость 250—300 см3.

Изначально в дореволюционной России так называли широкие бокалы в форме чаши для французских игристых вин креман. Знатоки шампанского считают, что это самый неправильный способ подачи игристых вин: все драгоценные ароматы и вкусы мгновенно улетучиваются, а пузырьки — быстро заканчиваются. Из креманок с шампанским впоследствии стали строить пирамиды для развлечения на банкетах. Самая большая пирамида была составлена в 1990 году: она насчитывала 56 уровней из 30 856 бокалов-креманок [2].

По легенде, первую стеклянную креманку отлили в Севре по слепку груди королевы Марии-Антуанетты, любившей как шампанское, так и античное искусство с его изящными чашами в форме женской груди.

  1. ↑ ГОСТ Р 54868-2011 «Посуда керамическая. Термины и определения»
  2. ↑ Креманка королевы // Шампань и другие игристые вина / отв. ред. Э. Саляхова. — М.: «Э», 2017. — С. 47—48. — 232 с. — (Simple Wine News. Просто о лучших винах). — ISBN 978-5-699-93589-5.
  • Креманка королевы // Шампань и другие игристые вина / отв. ред. Э. Саляхова. — М.: «Э», 2017. — С. 47—48. — 232 с. — (Simple Wine News. Просто о лучших винах). — ISBN 978-5-699-93589-5.

одноразовые и стеклянные, пластиковые и другие креманки для мороженого и других десертов. Для чего еще они нужны?

Кулинарное искусство совершенствуется каждый день, повара придумывают оригинальные блюда, воплощают их в реальность и подают на стол. Сладости, десерты, мороженое и многое другое считается неотъемлемой частью меню любого заведения, где для подачи необходима соответствующая посуда – креманка. Не стоит забывать, что дома также можно порадовать себя чем-то изысканным и вкусным, подобрав для этого и соответствующую посуду. Именно креманки завоевали популярность и любовь многих, ввиду своего эффектного внешнего вида, а также удобства использования для вышеуказанных видов продуктов.

Что это такое?

Появление креманки уходит корнями во Францию времен Марии Антуанетты, которая была последней королевой этой страны. Большой страстью этой женщины было шампанское, которое всегда было при дворе. Для дегустации королева пожелала, чтобы ей сделали бокал на заказ, который будет максимально объемным и невысоким. Внешне изделие получилось эффектным, и шампанское в нем выглядело очень красиво, потому-то в ту эпоху из подобных бокалов выстраивали целые пирамиды, если в королевстве устраивали какой-то прием.

Несмотря на всю гармоничность форм и внешнюю красоту, использовать широкий бокал для шампанского было неудобно, так как все пузырьки мгновенно улетучивались и вкус напитка существенно ухудшался. Поскольку изделие полюбилось многим, совсем отказываться от него не стали, просто сменили наполнение: вместо шампанского в него стали набирать более густые и плотные составы разнообразного вкуса.

Из заказного бокала данная посуда превратилась в креманку, в которой и по сей день подаются фрукты, варенье, мороженое и многое другое. Поскольку популярность данного изделия только увеличивалась, то изменения внешнего вида, объемов и материалов стали вполне объяснимыми моментами. Креманка представляет собой металлическую, стеклянную или деревянную чашу, которая расположена на тонкой ножке, которая бывает высокой, средней и низкой.

Средней емкостью такой тары считается 200-250 мл, чего вполне хватает для подачи блюда на одну персону.

Название креманки также имеет историю, так как в России нравы и мода Франции была в почете, то и бокалы той самой формы пришли на новые земли. Называлась такая тара – креман, от чего в будущем и пошло привычное нашему уху название креманки.

Для чего нужны?

Изначально креманки использовались только на званых ужинах, позже начали появляться в ресторанах, а сейчас их можно свободно купить в любом посудном магазине и использовать дома по своему усмотрению. В связи с таким разнообразием в креманки кладут как десерты, так и овощные, и прочие салаты. Используют это изделие по-разному.

  • Креманка для салатов может использоваться как для фруктов, так и для овощей. Уместно выбирать такую посуду, если подача продукта порционная и предназначена на определенное количество человек. Преимуществом креманки является прозрачность стенок и оригинальная форма, которая сама по себе уже служит украшением пищи, находящейся в ней. Салат из большой емкости будет менее аппетитным, чем тот, который аккуратно сервирован в креманке.

Особенно эффектно выглядит слоеный салат, в котором можно увидеть всю цветовую палитру блюда.

  • Креманка для мороженого служит тарой, в которой самый простой продукт будет выглядеть совершенно по-другому. Мороженое, аккуратно выложенное шариками в креманку, а также украшенное дополнительными элементами будет ничуть не хуже любой ресторанной подачи.

В этом случае лучше всего использовать металлическое изделие, так как оно будет хранить температуру и максимально продлит удовольствие от поглощения мороженого.

  • Креманка для десертов украсит любой десерт, хотя он сам по себе – произведение искусства, а оригинальная и эффектная подача, лишь увеличивают эффект от данного блюда. Для такого лакомства можно выбирать любые изделия, разной формы, объема, высоты, главное, чтобы был достигнут визуальный эффект. Разнообразие слоев, цветов и текстур, которые хорошо видно через стенки креманки, дополнительно будоражит аппетит и усиливает наслаждение от приема пищи;
  • Креманка для варенья смотрится отлично во время любого чаепития. Не всегда удобно подать на какое-то мероприятие простое варенье, но случаи такие не редкость, потому использование креманки даст возможность преподнести желаемый продукт, не испортив внешний вид праздничного стола.

Поскольку продуктов, которые можно поместить в креманку достаточно много, то стоит узнать как можно больше о разновидностях данной посуды, чтобы умело подбирать нужные варианты.

Виды

Креманки стали весьма популярным атрибутом приема пищи и сервировки стола, потому наличие определенного выбора такой посуды было скорее необходимостью, нежели прихотью. Для каждого вида пищи подбираются изделия из наиболее подходящего материала. Не менее важной деталью является форма, которая добавляет изысканности содержимому, вызывая усиление аппетита. На данный момент можно выделить такие разновидности, как:

  • креманка в виде полусферы больше всего подходит для подачи мороженого, крема, взбитых сливок и муссов;
  • квадратная креманка отлично подойдет для подачи десертов: тирамису, панна-котта и подобных;
  • креманка в виде широкого конуса уместна для подачи фруктов, желе и замороженного пунша;
  • креманка в виде низкого цилиндра подойдет для подачи варенья, конфет, фруктовых салатов;
  • креманка в виде узкого конуса идеальна для молочных коктейлей.

Такая посуда может быть разных размеров, большие креманки подойдут для легких салатов и десертов, которых можно съесть большее количество, маленькие же, наоборот, используют в случае изысканного и дорогого блюда или же очень сытного.

Внешний вид посуды отличается не только формой верхней части, но и высотой. Есть изделия на высокой ножке, которые напоминают бокал, а есть низкие, наподобие пиалы на подставке. Правильный подбор посуды должен производиться еще и с учетом материала, из которого она сделана. Существую разные виды.

Одноразовые

Пластиковые и бумажные изделия, которые нашли свое применение в сфере общепита. Бумажная разновидность отличается своей экологичностью, оригинальностью и гигиеничностью. Для такой посуды берется плотный картон, который подвергается ламинированию с каждой стороны, что дает неординарный, но привлекательный внешний вид товара. Такая посуда совершенно безопасна, так как в процессе создания нет контакта с химическими веществами, клеем, они гипоалергенны и не токсичны в период распада. Чаще всего такие креманки покупают для детских праздников и мероприятий. Пластиковая тара также является популярной, но в отличие от бумажной она не такая экологически чистая. Эта посуда может выпускаться сразу с крышкой, что значительно упрощает транспортировку пищи, которая берется с собой в дорогу.

Деревянные

Редкий вариант креманок, который обычно не имеет широкого распространения в магазинах, но их можно увидеть в национальных кафе и ресторанах. Наиболее подходящим материалом для таких изделий является липа, но можно встретить и другие разновидности дерева. На посуде могут быть орнаменты, рисунки, гравировка.

Стеклянные и хрустальные

Наиболее популярный вариант для использования как в кафе и ресторанах, так и дома. В магазине можно найти большой выбор такой посуды различной формы и размеров, что дает возможность выбрать наиболее подходящий вариант для конкретного случая. В прозрачной таре лучше всего смотрятся салаты, фрукты и мороженое.

Металлические

Не так популярны, но используются достаточно часто. Материал позволяет сохранять температуру пищи, которая находится внутри креманки, что продлевает наслаждение от приема того или иного блюда. Есть производители, которые выпускают изделия сразу с металлической ложечкой в комплекте.

Фарфоровые

Служат истинным украшением стола благодаря безупречно белому материалу и красивым рисункам. В фарфоровой посуде принято подавать салаты или десерты. Стоимость качественного сервиза с креманками будет довольно высокая, но ценители фарфора могут найти и более доступные предложения.

Благодаря наличию разнообразных форм и материалов, из которых создаются креманки, эта посуда всегда сможет занять свое место на столе, украсить его и даже стать изюминкой, потому необходимо уметь правильно подбирать изделия к конкретному блюду и подавать их на стол.

Обзор моделей

Приобрести креманку можно в любом магазине посуды или даже супермаркете, но узнать о качестве данного изделия в таком случае будет довольно сложно, так как продавец не всегда может предъявить все нужные документы или рассказать о производителе. Для тех, кто стремится покупать только качественные товары, стоит обратить внимание на брендовые изделия.

  • Luminarc – это французский бренд, который завоевал популярность во всем мире, благодаря качественным и красивым изделиям, выполненным из толстого слоя стекла. Этот нюанс позволяет сохранять температуру пищи на более длительный срок, чтобы максимально насладиться десертом. Изначально креманки «Люминарк» предназначались исключительно для мороженого, но теперь их можно использовать и для других десертов.

Соотношение стандартов, дизайна и стоимости делает эти изделия наиболее востребованными среди потребителей.

  • «Айсвиль» – это отечественный бренд, который предлагает приобрести креманки из силикатного стекла, при помощи которого производятся элегантные и функциональные изделия. Данная посуда предназначена для подачи мороженого, джема, варенья и многого другого. Высота таких креманок составляет 14 см, диаметр верхней части – 10 см, а нижней – 6.5 см. Объем данной тары составляет 210 г, а в наборе можно приобрести сразу три посудины.
  • Bohemia – это чешский продукт, который производится при помощи богемского стекла, откуда и получила свое название сама линейка креманок. Отличительной чертой данного бренда является античная направленность изделия, которое выглядит очень изящно и пафосно. В такой посуде можно подавать мороженое, панна-котту, десерты, варенье. Приобрести изделие можно набором, в котором идет 6 креманок, объемом по 200 мл.

Особенностью ухода за этими изделиями является запрет на использование посудомоечных машин, если есть желание сохранить безупречный внешний вид посуды.

Брендов и моделей креманок сейчас можно найти достаточно много, но только проверенные временем и опытом заслуживают особого доверия.

Как выбрать?

Чтобы приобрести набор креманок и не пожалеть об этом, необходимо знать, на что стоит обращать внимание в этом деле.

  • Назначение товара. Форма чаши обусловливает ее содержимое. Чтобы еда смотрелась красиво и уместно, нужно знать, какая чаша для чего предназначена. Если необходимо подать взбитые сливки или простую сметану, то лучше всего воспользоваться глиняными или стеклянными изделиями. Фруктовый салат будет прекрасно смотреться в яркой пластиковой таре. Если салат имеет несколько слоев и разнообразную цветовую гамму, то креманка должна быть непременно прозрачной.
  • Подбор материала. Наиболее популярными считаются изделия из стекла и хрусталя. При выборе такого товара необходимо оценить его внешний вид, целостность, отсутствие сколов и трещин. Любые дефекты должны вызвать сомнения, качественная посуда не должна иметь таковых.
  • Универсальность в уходе. Для заведений общепита или обычных хозяек, которые не слишком любят вручную перемывать посуду, стоит обратить внимание на возможность мыть креманки в посудомоечной машине. Подбирая такую посуду, стоит прочесть рекомендации самого производителя касательно процедуры ухода, чтобы потом не тратить силы и время на нелюбимую работу.
  • Цветовые характеристики и декор изделия. Выбор креманки может производиться по принципу подбора к имеющемуся сервизу или просто наиболее понравившийся вариант. Фарфоровая посуда хорошо сочетается с классической, а изделия с асимметричными рисунками и узорами станут отличной парой для современных образцов.

Оценив качество материала, привлекательность внешнего вида и схожесть с домашней посудой, стоит обратить внимание и на стоимость. Если речь идет о мировом бренде и давно запатентованном качестве, то высокая стоимость вполне обоснована, но когда подобные расценки ставятся на неизвестные товары, стоит обойти их стороной, чтобы не совершить ошибку. Хорошей покупкой будет такая креманка, которая удовлетворит все основные запросы хозяйки, будет максимально универсальной, чтобы в ней можно было подать все то, что чаще всего бывает на столе в качестве десерта.

Кроме того, важным будет удобство мытья, что зависит от формы и размера, а также внешний дизайн, который должен радовать глаз всех присутствующих.

Обзор креманок Bohemia смотрите в следующем видео.

Креманка — WomanWiki - женская энциклопедия

Креманка - это вид посуды, сделанный из керамики, фарфора или стеклянного материала.

Что представляет собой креманка?

Креманка – это небольшая широкая чаша, чаще всего на высоких тоненьких ножках. Также существуют емкости на короткой подставке и разных размеров. На вид напоминает фруктовую или конфетную вазочку. Креманку используют почти для всего: например, чтобы красиво подать слоеный салат, такой, как «Мимоза» или салат из копченой курицы и грибов. Удобно из нее накормить гостей фруктовым салатом, разложив порционно в эти аккуратные чашечки. Также кладут в креманки мороженое шариками, различные творожные, сметанные, кремовые десерты. Удобно есть порционную пищу из нее и детям, и взрослым. Еще ее используют для подачи соусов, подливы к гарниру, варенья, желе и много другого. Объем креманки составляет 250-350 миллилитров, что считается порцией на одного человека.

Как выбрать креманку?

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть большое количество разных видов такой посуды. Можно приобрести ее, выполненную из стекла, керамики, метала или хрусталя. В основном покупают стеклянные и хрустальные чащи. Они прозрачные и выглядят более утонченно. Выбрать хорошую креманку очень просто: в первую очередь, нужно обратить внимание на внешний вид, стекло должны быть гладкое, без разных выпуклостей и дефектов. Если она продается с узорами, например, с рисунком из позолоченных полос, стоит немного рукой потереть рисунок. При этом не должно оставаться следов на коже и потертостей на посуде. Любая выбранная креманка станет украшением стола, и настоящей изюминкой сервировки.

Использование креманки

В местах общего питания, в ресторанах, кафе, барах очень часто используют креманки при подаче разных блюд. Они подчеркивают статус заведения, играют неотъемлемую часть имиджа. Также на такую посуду наносят логотип или марку заведения, это добавляет положительных особенностей к выбранному месту. За домашним ужином или праздничным торжеством невозможно не увидеть креманку с угощением. Она гораздо удобнее блюдца, из которого может потечь подтаявшие мороженое или варенье, наложенное хозяйкой. В прозрачной чаше можно увидеть содержимое: например, салата из фруктов. Сочные и яркие кусочки будут радовать глаз, это будет не только вкусно, но и очень красиво. Кушать и получать истинное удовольствие от того как выглядит десерт приятно вдвойне!

Большой набор хрустальных креманок, будет считаться отличным подарком на любое важное торжество, будь это день рождения или же свадьба. Подарив его, вы покажите свою заботу, свой тончайший вкус и изысканное пожелание сладкой жизни.

Рецепты блюд в креманках

Совершенно любой салат получится не только вкусным, но и очень красивым при подаче в креманке.

Салат из курицы с черносливом. Для его приготовления понадобится следующие ингредиенты: размороженное филе курицы (500 гр), твердый сыр (около 300 грамм), консервированные ананасы (300 гр), консервированные шампиньоны (300гр), куриные яйца (3-4 штуки), ягоды чернослива, без костей (200 гр), майонез, соль. Для начала все ингредиенты готовятся отдельно. Куриные грудки отвариваются в соленой воде, после этого отделяются кости, и чистое мясо мелко режется на кусочки. Далее нужно отварить яйца и также мелко порезать их. Ананасы и грибы шинкуют полосками. Твердый сыр натирают на мелкой терке. Ягоды чернослива замачиваются в кипятке, потом промываются чистой водой и режутся кусочками. Все приготовленные продукты выкладываются слоями в креманку, начиная от мяса и заканчивая тертым сыром.

Нежный и сочный салат с креветками. Потребуется: замороженные креветки (200 гр), огурцы маринованные (3 штуки), куриное яйцо (2-3 штуки), зеленое яблоко (2 штуки), твердый сыр (150 гр), сметанный соус. Креветки отваривают, следуя инструкции на упаковке, потом остужают и очищают. Маринованные огурцы и свежее кислое яблоко режутся мелкой и тонкой соломкой. Сваренные яйца и твердый сыр натирают на мелкой терке. Ингредиенты выкладывают в прозрачные креманочки. Первым этапом кладут огурцы, потом кислое яблоко, целиковые вареные креветки, слой твердого сыра, широкий слой сметанного соуса, и в конце куриные яйца. Перед тем, как подать такое блюдо на стол, желательно, чтобы оно постояло в холодильнике пару часов. Потом его можно украсить веточкой свежей зелени и угощать гостей.

См.также

Ссылки

Креманка: стиль и удобство - Фабрика рекламной посуды

15 ноября 2015 Посуда

 Креманка – емкость на средней или высокой ножке, предназначенная для порционной подачи муссов, мороженого, желе, фруктовых салатов. Существуют креманки для вина – неглубокие и широкие бокалы на тончайшей ножке. Стеклянные креманки прекрасно подходят для мягкого мороженого с сиропом или тирамису.

Чаще всего в креманках подают именно мороженое – любимый миллионами всесезонный десерт. С помощью креманки для мороженого можно насладиться не только приятным вкусом, но и эстетичным внешним видом лакомства. В кафе и ресторанах это поняли давно, поэтому креманки из стекла и металла используются в подобных заведениях повсеместно. Долгое время этот вид посуды был атрибутом предприятий общепита и практически не использовался в быту. Возможно, виной тому был не очень изысканный, и даже грубоватый дизайн прежних креманок, которые не обладали особыми эстетическими изысками.

Конечно, дизайнеры не могли оставить без внимания такой многообещающий предмет. Креманки играют важную роль в создании имиджа ресторана или бара, а также в общем решении интерьера. Ведь практически в каждом кафе сейчас подают фирменное мороженое или десерт. Для этого используют наборы стеклянных креманок с нанесением одинакового логотипа – популярный способ подчеркнуть стиль и направленность заведения.

 

Домашние креманки

 

Сегодня креманки применяются в семейных обедах, праздничных ужинах, на вечеринках. Естественно, намного удобнее есть десерт из стеклянной креманки, из которой точно ничего не упадет и не потечет, что часто бывает в случае с обычными блюдцами. Оригинально оформленный фруктовый салат в креманке из стекла – это эстетичнои красиво. Прозрачные стенки позволяют оценить не только необычный вкус, но радующее глаз содержимое – сочные кусочки фруктов или струйки сиропов на мороженом выглядят очень аппетитно. Лакомиться и получать истинное удовольствие от внешнего вида десерта – приятно вдвойне!

 

Как выбрать и купить креманку?

 

Вариантов креманок существует множество. Можно купить стеклянные креманки, керамические, хрустальные, металлические. Но все-таки лучшими считаются именно прозрачные модели, которые выглядят гораздо более изысканными. В нашем каталоге представлен широкий ассортимент посуды на любой вкус. Выбрать и купить креманку не составит труда: различные формы и дизайн, гладкое и граненое стекло, в виде широких тарелочек на тончайших ножках или стаканчиков, лаконичные или украшенные узорами и позолотой. Любая из них украсит праздничный стол и станет настоящей изюминкой сервировки!

Купить набор креманок можно и в качестве подарка. Тем самым вы проявите заботу, тонкий вкус и изящно пожелаете сладкой жизни. Ведь именно креманка знает толк в сладостях и десертах!

креманка — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. крема́нка крема́нки
Р. крема́нки крема́нок
Д. крема́нке крема́нкам
В. крема́нку крема́нки
Тв. крема́нкой
крема́нкою
крема́нками
Пр. крема́нке крема́нках

кре-ма́н-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: --.

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [krʲɪˈmankə], мн. ч. [krʲɪˈmankʲɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. небольшая вазочка для крема, варенья, мороженого и т. п. ◆ На столе стояла креманка с недоеденным Аллой десертом. Д. Донцова, «Доллары царя Гороха», 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1. частичн.: вазочка
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. посуда, сосуд
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

  • Словарь новых слов русского языка (середина 50-х — середина 80-х годов) / Под ред. Н. З. Котеловой. — СПб. : Дмитрий Буланин, 1995. — ISBN 5-86007-016-0.
Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

креманка — Толковый словарь Кузнецова

КРЕМАНКА -и; ж. Разг. Небольшая пластмассовая или металлическая вазочка на ножке, в которой подают мороженое.

Источник: Большой толковый словарь русского языка Кузнецова на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. креманка — креманка ж. Небольшая вазочка для крема, варенья, мороженого и т.п. Толковый словарь Ефремовой
  2. креманка — орф. креманка, -и, р. мн. -нок Орфографический словарь Лопатина
  3. креманка — Металлическая или стеклянная вазочка для подачи сладких блюд. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) *** Кулинарный словарь
  4. креманка — КРЕМАНКА и, ж. crément m. Сосуд на низкой ножке с широким верхним диаметром пойла для десерта из сбитых сливок или шипучего вина. Культ. Рос. 19 в. Кулинария 1955. Для шампанского подают плоские кубки (креманки) или узкие стаканчики без ножек. Словарь галлицизмов русского языка
  5. креманка — сущ., кол-во синонимов: 1 вазочка 3 Словарь синонимов русского языка

Креманка Википедия

Мороженое в креманке Пирамида из креманок с шампанским

Крема́нка — вид металлической, фарфоровой (керамической) или стеклянной посуды — полое или плоское керамическое изделие различной формы на ножке, предназначенное для подачи к столу конфет (фруктов, варенья, мороженого)[1] и других десертных блюд. Вместимость — 1 порция. Бывает на высокой, средней и низкой ножке. Ёмкость 250—300 см3.

Изначально в дореволюционной России так называли широкие бокалы в форме чаши для французских игристых вин креман. Знатоки шампанского считают, что это самый неправильный способ подачи игристых вин: все драгоценные ароматы и вкусы мгновенно улетучиваются, а пузырьки — быстро заканчиваются. Из креманок с шампанским впоследствии стали строить пирамиды для развлечения на банкетах. Самая большая пирамида была составлена в 1990 году: она насчитывала 56 уровней из 30 856 бокалов-креманок[2].

По легенде, первую стеклянную креманку отлили в Севре по слепку груди королевы Марии-Антуанетты, любившей как шампанское, так и античное искусство с его изящными чашами в форме женской груди.

Примечания[ | ]

  1. ↑ ГОСТ Р 54868-2011 «Посуда керамическая. Термины и определения»
  2. ↑ Креманка королевы // Шампань и другие игристые вина / отв. ред. Э. Саляхова. — М.: «Э», 2017. — С. 47—48. — 232 с. — (Simple Wine News. Просто о лучших винах). — ISBN 978-5-699-93589-5.

Литература[ | ]

  • Креманка королевы // Шампань и другие игристые вина / отв. ред. Э. Саляхова. — М.: «Э», 2017. — С. 47—48. — 232 с. — (Simple Wine News. Просто о лучших винах). — ISBN 978-5-699-93589-5.

Что такое креман - читайте на Winestyle.ru

Франция — уникальная винодельческая страна. Тут производится огромное количество разнообразных и самобытных напитков. Шампанское — первое, что приходит на ум, когда мы говорим об игристом вине, но высокая стоимость выводит эти вина в ранг элитарных. Из большой любви к игристым винам французские виноделы изобрели более демократичные креманы.

Креманы производятся по классической технологии, или methode champenoise. Виноград собирается вручную, а урожайность с участка контролируется французским законодательством. Стиль кремана очень сложно определить, так как он производится в различных регионах с разными терруарами и из множества сортов винограда. Так, в Жюре могут фигурировать автохтонные сорта пульсар, труссо, саваньен, в то время как в Бургундии вполне распространен классический шампань бленд из пино нуар и шардоне. 

По одной из версий, первое игристое вино за пределами Шампани, которое может называться креманом, было произведено в 1531 году в Лангедоке. Однако потребовалось более 450 лет, чтобы Бургундия и Эльзас получили свои законные аппелласьоны. На сегодняшний день производство креманов законодательно разрешено в Луаре, Бордо, Бургундии, Эльзасе, Жюре, Савойе, Дье и Лиму, причем в каждом из регионов можно проследить свои особенности. 

  • Эльзас — самый популярный регион для производства креманов Франции, только тут разрешено добавление рислинга при их изготовлении, а относительно теплый климат позволяет создавать ароматные и сливочные вина. 
  • Бордо — тут винифицируют совиньон блан для производства креманов, довольно редкие вина на российском рынке.
  • Бургундия — регион-сосед Шампани. Климат достаточно разнообразен, потому есть как сухие и строгие креманы с севера региона, так и сливочные с маслянистыми тонами на юге
  • Жура — в любом из регионов креман может быть как белым, так и розовым, но только тут он может быть еще и красным, на основе сортов труссо и пульсар.
  • Лиму — регион больше всего знаком свежим и искристым бланкетом, но тут производят и креманы. Этот регион претендует на пальму первенства, ведь здесь утвержден специальный аппелласьон.
  • Луара — многоликий регион, разрешено 9 сортов винограда, среди которых каберне фран, который придает вину характерный тон свежего и хрустящего красного болгарского перца. Традиционные ароматы креманов из этого региона — пполевые цветы и мед.
  • Савойа — небольшой фермерский регион, который больше знаменит своим сидром, также производит креманы. Для него разрешены автохтонные сорта жакер и альтесс с небольшими добавками шардоне. 

В тёплое время года игристое может заменить утреннюю чашку кофе, освежить днем и выступить дижестивом в паре с десертом. Обязательно попробуйте доступные и вкусные французские креманы!

Вам может понравиться

Читайте также:

Французские креманы

Значение слова «креманка»

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон. Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз. Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике. Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+ Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.


Смотрите также