Кулинарные термины для приготовления блюда 94 процента


15 кулинарных терминов, которые вам точно стоит знать • INMYROOM FOOD

Читая рецепты на кулинарных сайтах или в книгах, мы сталкиваемся со словами, которые часто употребляют шефы. Некоторые из них простой хозяйке непонятны, и это нередко мешает пониманию рецепта. 

Чтобы новые и непонятные слова никого не пугали, мы собрали для вас самые популярные термины, которыми вы сможете пользоваться наряду с поварами. Нажимая на каждый термин, вы сможете прочитать о нем подробнее.

1. Пассеровка

Пассеровка обозначает обжаривание овощей в масле на медленном огне. Пассерованные овощи не должны покрываться корочкой, обугливаться или подгорать. Они должны стать только чуточку мягче. 

2. Бланширование

Бланширование — это всего-навсего кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни обдавал помидоры кипятком, чтобы с них легче слезала кожица. Так вот, это тоже бланширование. 

3. Томление

Томление — это когда еда должна томиться под плотно закрытой крышкой. Идеальные условия подразумевают медленное длительное нагревание на нарастающем огне. Но главная особенность этого способа приготовления в том, что делать все это желательно в русской печи. Только в ней томленое блюдо приобретает неповторимый вкус.

4. Шинкование

Шинковать — резать на мелкие и довольно узкие кусочки. Может показаться, что шинкование — это то же самое, что и простое нарезание продуктов. Но этот термин применяется в кулинарии только относительно овощей, свежей зелени, фруктов, кореньев и грибов.

Кулинарные термины для приготовления блюда 94 процента

Опубликовано: aaa

Вы любите готовить? Неважно, новичок вы или профессионал на кухне — просто попробуйте эти забавные и необыч...

Опубликовано: aaa

Подпишись на мой канал и не пропускай свежие видео: ...

Опубликовано: aaa

Гордон Рамзи Знаменитый британский шеф-повар. Его рестораны удостоены 16 звёздами Мишлен. Его фирменный...

Опубликовано: aaa

Таймкоды: 00:56 Проявите фантазию с этими простыми лайфхаками 04:17 Вкусные и симпатичные рецепты с яйцами ...

Опубликовано: aaa

Cook Book в гостях у шеф-повара Габора и он готовит для нас по истине КОРОЛЕВСКОЕ блюдо. Вкуснейшие ТИГРОВЫЕ...

Опубликовано: aaa

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЕ ДОМАШНИЕ БЛИНЧИКИ Сегодня, вас ждут новые, удивительные идеи готовки ...

Опубликовано: aaa

БЛЮДА НА СКОРУЮ РУКУ ДЛЯ НЕОЖИДАННЫХ ГОСТЕЙ Порой бывает нелегко выбрать, что приготовить, не потратив...

Опубликовано: aaa

Давайте вместе окунемся в мир кулинарных советов от главного героя Гордона Рамзи. Множество простых...

Опубликовано: aaa

В ЭТОМ ВИДЕО РАССКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ :АВСТЕРИЯ( АУСТЕРИЯ) АГАР,АВЮТОРГА, АГАНЦ, АВАЛЛОНЫ, ...

Опубликовано: aaa

Хочешь готовить так, что "пальчики оближешь"? Тогда надо учить матчасть - то есть, методы гастрономических...

Опубликовано: aaa

НЕВЕРОЯТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Вы будете в восторге от этого видео, ведь в нем мы собрали лучшие ...

Опубликовано: aaa

Вкусные идеи и кулинарные лайфхаки Авокадо - это настолько вкусное лакомство, что вам просто необходимо...

Опубликовано: aaa

АППЕТИТНЫЕ И ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ Сегодня, вас ждет подборка вкусных и здоровых рецептов, которые нельзя не...

Опубликовано: aaa

ПРОСТЫЕ И ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ Посмотрите рецепт банановых панкейков без глютена, которые можно приготовить...

Опубликовано: aaa

Хотите почувствовать себя профессионалом на кухне? А моментально приготовить свою любимую еду? Тогда,...

Опубликовано: aaa

Мы в социальных сетях: Facebook: http://facebook.com/delai.club/ Подпишитесь на AdMe: http://goo.gl/DgUonf ...

Опубликовано: aaa

Подпишитесь на AdMe: http://goo.gl/DgUonf ---------------------------------------------------------------------------------------- Мы в социальных ...

Опубликовано: aaa

ВЫ ВЛЮБИТЕСЬ В ЭТИ ДЕСЕРТЫ В этом ролике собраны видео-рецепты несложных, но вкусных десертов. Вы соберете...

Опубликовано: aaa

ПРОСТАЯ СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА Вам не нужно посещать кулинарные курсы, чтобы научиться печь превосходные...

Опубликовано: aaa

Сохраните рецепт на Pinterest: https://bit.ly/2qUGQ2j Сегодня мы узнаем, как приготовить говяжье филе так, чтобы все ...

Опубликовано: aaa

Как правильно выбрать напитки к новогоднему столу, чтобы не переплатить и не отравиться? Как отличить фальш...

Опубликовано: aaa

Паста с соусом и фрикадельками в съедобной посуде. Это угощение все запомнят надолго. Макароны с соусом...

Опубликовано: aaa

Пикантные ребрышки с картофелем, запеченные в тесте: прекрасный ужин в одной посуде. Многие почему-то верят,...

Опубликовано: aaa

УРОК ПО ЛЕПКЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ ДЛЯ НОВИЧКОВ Вам нравятся пельмени? Мы обожаем пельмени и обожаем их лепить дома....

Ответы на вопросы к игре 94 процента

На нашем сайте собраны ответы к популярной андроид-игре «94 процента». Ответы на вопросы представлены в виде списка уровней, списка ответов на картинки, а также в алфавитном порядке.

О чём эта игра?

Суть игры заключается в отгадывании ответов на вопросы. Но в отличие от других игр подобного жанра, здесь нет одного точнго ответ, главная задача – это найти 94% самых популярных ответов на поставленный вопрос. Причём, вопросы могут задаваться не только текстом, но и в виде картинок, в таких случаях в качестве ответа надо вписывать предметы, которые вы видите на картинке.

Ну, а если у вас возникли затруднения при прохождении, наш сайт поможет вам найти ответ к любому уровню игры «94 процента».

Ответы по алфавиту к игре 94%

В
  • В названии этого города есть название реки
  • В ресторане
  • В центре этого есть дырка
  • В школу после каникул
  • В это играют на улице
  • В этом вы можете себе отказать
  • В этом месте нужно выключать телефон
  • В этом несколько цветов
  • В этом слове есть три буквы "А"
  • Важные этапы в жизни ребенка
  • Важный критерий для работы
  • Велосипед
  • Венеция
  • Веревка
  • Весна
  • Весы
  • Весы и врач
  • Вечеринка
  • Вещи ассоциирующиеся с Бразилией
  • Вещи ассоциирующиеся с Египтом
  • Вещи которые часто теряются
  • Вещи, ассоциирующиеся с Бельгией
  • Вещи, ассоциирующиеся с Испанией
  • Вещь, которая придает мужественность
  • Вещь, которая шумит, когда мы ее открываем
  • Вещь, которую вы храните всю жизнь
  • Вещь, которую можно арендовать
  • Взлёт самолёта
  • Вигвам
  • Вид салата
  • Вид транспорта
  • Виды бумаги
  • Виды верхней одежды
  • Виды орехов
  • Виды танцев
  • Вино
  • Вкус мороженого
  • Вкусный десерт
  • Вода
  • Водные виды спорта
  • Водолаз
  • Военные аксессуары
  • Вокруг этого крутятся
  • Волосы
  • Враги Бэтмена
  • Врач
  • Врачи-специалисты
  • Вулкан
  • Вы вращаете это
  • Вы едите это больше одного за раз
  • Вы занимаетесь этим во время рекламы
  • Вы можете контролировать его скорость
  • Вы можете рассказать об этом на первом свидании
  • Вы надеетесь не наткнуться на это в походе
  • Вы не хотите, чтобы это уменьшилось
  • Вы открываете это много раз за день
  • Вы платите, чтобы это сделали за вас
  • Вы это делаете пока ждете в очереди
  • Вы это делаете почувствовав запах газа
  • Вы это делаете, когда вам скучно
  • Вы это делаете, чтобы расслабиться
  • Вы это делаете, чтобы укачать ребенка
  • Выборы
  • Вымышленный персонаж
  • Выпускной
  • Выпускной и диплом
  • Высоконаселенная страна
П
  • Пальмы
  • Памятник
  • Пара
  • Пара (мужчина и женщина)
  • Париж
  • Парикмахерская
  • Педикюр
  • Пенал
  • Первое, что вы делаете, зайдя в машину
  • Первое, что вы спасете, если ваш дом горит
  • Первое, что я делаю утром
  • Первое, что я делаю, приходя с работы
  • Передачи, идущие по телевизору очень давно
  • Переезд
  • Перекресток
  • Персонаж, который может летать
  • Персонаж, который носит маску
  • Персонажи игр Нинтендо
  • Песня Майкла Джексона
  • Песок
  • Петросян
  • Печенье
  • Пещера
  • Пиво
  • Пикник
  • Пилка
  • Пилот
  • Пингвины
  • Пирамида
  • Пираты
  • Пирс
  • Пицца
  • Пища, которую не надо жевать
  • Пластинка
  • Плоский предмет
  • Пляж
  • По этому можно постучать
  • Повод, чтобы хорошо одеться
  • Повозка
  • Погодный термин, которыи можно описать и человека
  • Подарок на свадьбу
  • Подкова
  • Подъем утром
  • Подъемник
  • Пожар
  • Покер
  • Покрытие для пола
  • Поле
  • Полив
  • Поломка
  • Помидор
  • Помощь
  • Пончики
  • Популярные политики
  • Популярные татуировки
  • Популярный веб сайт
  • Посылка
  • Поход
  • Почему вы переключаете радиостанцию
  • Почему люди предпочитают кошек сабакам
  • Почему люди предпочитают собак кошкам
  • Праздник
  • Предмет в ванной
  • Предмет для пляжа
  • Предмет из 80 годов
  • Предмет из гостинной
  • Предмет из сада
  • Предмет с клавишами
  • Предметы полицейского
  • Предметы с пультом
  • Предметы с экраном
  • Предметы, которые берут на пикник
  • Предметы, которые вешают на стену
  • Предметы, которые вращаются
  • Предметы, которые освещают
  • Признак прихода весны
  • Признаки, по которым вы знаете, что соседи в отпуске
  • Прилагательные обозначающие размер
  • Приспособления врача
  • Приспособления детектива
  • Просмотр кино в кинотеатре
  • Противогаз
  • Профессии в госслужбе
  • Профессии связанные со здоровьем
  • Профессии, благодаря которым можно путешествововать
  • Профессии, в которых нужна спецодежда
  • Профессии, где нужно носить головной убор
  • Профессия на свежем воздухе
  • Профессия, когда нужно что-то резать целый день
  • Прыжок
  • Прыжок в воду
  • Прыжок через горы
  • Птица
  • Птицы с длинными лапами
  • Пустыня
  • Путешествие
  • Пчела
Т
  • Таблетки
  • Такси
  • Там больше женщин, чем мужчин
  • Там всегда много народа
  • Там может укачать
  • Там можно простудиться
  • Танцор
  • Тапки
  • Татуировка
  • Телевизионная передача
  • Телевизионное шоу про остров
  • Тележка
  • Телескоп
  • Телефонная будка
  • Тест
  • Тетрадь
  • Типичный сувенир
  • Типы кораблей
  • Типы макарон
  • Типы рептилий
  • Типы рыб
  • То куда мы складываем мелкие деньги
  • То что ассоциируется с Австралией
  • То что ассоциируется с Англией
  • То что ассоциируется со Швецией
  • То, на чем есть струны
  • То, на что люди кричат, зная, что оно не может ответить
  • То, на что подросток должен просить разрешение
  • То, чего всегда хочется больше
  • То, чем мы машем в воздухе
  • То, что ассоциируется с 1950ми годами
  • То, что вы делаете во сне
  • То, что вы делаете, чтобы облегчить боль в спине
  • То, что вы надкусываете, но не едите
  • То, что вы не хотите делить
  • То, что вы описали бы как "твердый"
  • То, что вы оставляете включенным на ночь в вашем доме
  • То, что вы покупаете, чтобы приготовиться к буре
  • То, что вы сделаете, застав грабителя в своем доме
  • То, что есть в фитнес клубе
  • То, что есть на съемочной площадке
  • То, что есть у телохранителя
  • То, что кладем в ящик, чтобы не разбить
  • То, что люди забирают с собой с пляжа
  • То, что люди просят подписать
  • То, что люди сейчас делают в интернете, а раньше делали лично
  • То, что люди теряют
  • То, что люди хранят со свадьбы
  • То, что можно распылять
  • То, что мы всегда откладываем на завтра
  • То, что мы выжимаем/давим
  • То, что мы выключаем в конце дня
  • То, что мы делаем со своей машиной
  • То, что мы должны менять время от времени
  • То, что мы заряжаем
  • То, что мы ищем в Яндекс
  • То, что мы ломаем
  • То, что мы не любим делать по дому
  • То, что мы покупаем в надежде, что пригодится
  • То, что мы скатываем
  • То, что напоминает нам Швейцарию
  • То, что не работает без монеты
  • То, что нужно переворачивать
  • То, что помещается в банку
  • То, что преподаватель дает студентам
  • То, что связано с Индией
  • То, что ты меняешь, когда переезжаешь в свой дом
  • Топор
  • Торговый центр
  • Торт
  • Тост
  • Трава
  • Травоядные
  • Транспорт без колес
  • Тренер
  • Тукан
  • Тур де Франс
  • Туристическое место
  • Туфли
  • Тушь
  • Ты можешь найти это на заднем дворе своего дома
  • Тыква
Э
  • Экзотический фрукт
  • Экскаватор
  • Электрический прибор, который вы используете утром
  • Электричество
  • Эстафета
  • Эта еда поднимает настроение
  • Эти грибы не съедобные
  • Эти грибы съедобные
  • Эти моря имеют названия цвета
  • Эти насекомые бесят
  • Эти птицы могут зарываться в снег
  • Этим вы занимаетесь воскресным утром
  • Этим вы занимаетесь перед зеркалом
  • Этим вы можете заинтересовать коллектив
  • Этим вы предпочитаете заниматься в одиночестве
  • Этим занимаются на даче
  • Этим можно заняться с друзьями
  • Этим часто занимаются женщины
  • Этим часто занимаются мужчины
  • Это ассоциируется с Африкой
  • Это ассоциируется с Грецией
  • Это блестит
  • Это блюдо я готовлю лучше всего
  • Это было модно
  • Это быстро
  • Это быстро грязнится
  • Это быстро растет
  • Это весит больше тонны
  • Это вкусно пахнет
  • Это вкусно, но плохо пахнет
  • Это вредно для здоровья
  • Это всегда опаздывает
  • Это вы будете делать если прилетят инопланетяне
  • Это вы кладете себе в карман рубашки
  • Это вы можете сделать на спор
  • Это горькое
  • Это горячее
  • Это делает меня счастливым
  • Это делают политики, когда участвуют в выборах
  • Это для детей
  • Это доводит до слёз
  • Это должно было бы быть бесплатно
  • Это едят на завтрак
  • Это едят с хлебом
  • Это есть в сказках
  • Это жёлтое
  • Это запрещено в самолете
  • Это защищено сигнализацией
  • Это иногда забирают из гостиничного номера
  • Это используют волшебники
  • Это катится
  • Это квадратное
  • Это колется
  • Это красиво, но неудобно
  • Это красивое
  • Это красное
  • Это круглое
  • Это легко горит
  • Это лежит на столе начальника
  • Это летит
  • Это любят фотографировать
  • Это медленное
  • Это меня бесит
  • Это может быть лучше денег
  • Это может менять цвет
  • Это может приготовить любой
  • Это можно заклеить скотчем
  • Это можно кричать
  • Это можно купить в автомате
  • Это можно купить на рынке
  • Это можно найти в замке
  • Это можно найти в кошельке
  • Это можно найти в холодильнике
  • Это можно найти под кроватью
  • Это можно наклеить
  • Это можно носить на шее
  • Это можно положить в пиццу
  • Это можно посадить
  • Это можно увидеть в небе
  • Это можно увидеть, но нельзя потрогать
  • Это находится в зале ожидания
  • Это находится в пенале
  • Это находится в тюбике
  • Это не горит
  • Это не купить
  • Это не существовало до 2000 года
  • Это невозможно
  • Это невыносимо
  • Это нежное
  • Это некрасиво, но удобно
  • Это нельзя делать
  • Это никогда не работает
  • Это никому не нужно
  • Это нравится детям
  • Это нужно взять в Антарктику
  • Это нужно взять в пустыню
  • Это нужно взять на необитаемый остров
  • Это нужно держать осторожно
  • Это нужно экономить
  • Это опасно
  • Это острое
  • Это падает
  • Это плохо пахнет
  • Это плывет
  • Это поднимает настроение
  • Это позволяет чувствовать себя независимым
  • Это показывает, что человек врет
  • Это показывают по телевизору раз в году
  • Это покупается наразвес
  • Это покупается уже с дырками
  • Это полезно для стариков
  • Это ползает
  • Это помогает заснуть
  • Это привлекает внимание
  • Это приносит несчастье
  • Это приносит удачу
  • Это приятно
  • Это приятно, когда ты болеешь
  • Это продается большими упаковками
  • Это продается горстями
  • Это происходит по графику
  • Это протекает
  • Это раньше было дешевле
  • Это родитель может позаимствовать у ребенка
  • Это романтично
  • Это самый безумный поступок
  • Это скользит
  • Это сладкое
  • Это случается с вами, когда вам страшно
  • Это согревает
  • Это солёное
  • Это тонет
  • Это трудно сказать
  • Это тяжело построить, но легко разрушить
  • Это упругое
  • Это холодное
  • Это хрустит на зубах
  • Это часто забывают
  • Это часто ломается
  • Это часто преследует героев в фильмах
  • Это черное
  • Этого не хватает для счастья
  • Этого не хватает, когда я на каникулах
  • Этого нехватает летом
  • Этого становится больше с возрастом
  • Этого человека часто видят с собакой
  • Этому для работы нужен ветер
  • Этому каналу на тв я верю
  • Этому нужна вода
  • Этому я хочу научиться
  • Этот фильм вы можете смотреть снова и снова
  • Эту еду я терпеть не могу
  • Эту одежду мы покупаем без примерки

кулинарные термины, которые надо знать всем

Успех кулинарного проекта "МастерШеф" на канале СТБ сложно переоценить, ведь любовь к кулинарии и времяпровождению за праздничным столом в кругу родных у нас буквально в крови. И чтобы сделать процесс приготовления еды проще, а блюда — изысканнее, редакция ХОЧУ совместно с СТБ публикует кулинарную азбуку от Эктора Хименес-Браво.

Эктор Хименес-Браво, судья шоу "МастерШеф" на канале СТБ, поделился с нами терминами, которые должен знать каждый современный, уважающий себя кулинар.

Здесь вы найдете названия блюд и кулинарных процессов, которые пригодятся вам во время создания шедевров на кухне. Итак, поехали! 

А

Альденте — (от итал. Aldente —на зуб) степень готовности продуктов (применимо к пасте, рису и овощам), при которой ощущается внутренняя упругость продукта.

А-ля-карт — питание в ресторане по меню. Как правило, в меню предлагается 3 вида закусок, три вида основных блюд и три вида десертов. За определенную стоимость клиент выбирает по одной позиции из меню. 

Аэрация — насыщение кислородом продуктов и напитков. Аэрация применяется в кондитерском деле, выпечке, приготовлении соусов и суфле. Кроме того, с помощью аэрации можно добиться смягчения вкуса танинных вин. 

Б

Бланширование — кулинарная техника, при которой продукт подвергается кратковременной обработке паром или кипятком (0,5 – 5 минут). После, как правило, продукт опускают в ледяную воду для прекращения приготовления. 

Букет Гарни — букет сушеных трав в классической французской кухне состоит из лаврового листа, 3 веточек петрушки и 1 ветки тимьяна. Травы связывают ниткой или оборачивают хлопчатобумажной тканью. Опускают в бульон, а затем удаляют. Помимо петрушки, лаврового листа и тимьяна, в состав букета может входить еще десяток трав. Например, порей, шалфей и чеснок.

Бешамель — классический соус французской кухни на основе ру (см. ниже), молока и мускатного ореха. 

Брюнуа — способ нарезки овощей кубиком 2-4 мм. 

В

Велюте — классический соус французской кухни на основе ру (см. ниже) и куриного или телячьего бульона с добавлением соли и перца.

Г

Ганаш – эмульсия из шоколада и сливок. Используется как начинка для конфет, пирожных, для украшения тортов.

Д

Деглазирование — кулинарная техника, в которой остатки пищи на сковороде растворяют с помощью бульона или вина для получения соуса. После жарки мяса на сковороде образуется остаток из карамелизированного сахара, углеводов, белков и вытопленного жира. В этот остаток добавляется жидкость, с помощью которой можно растворить и снять остатки продукта с дна посуды, проварить и получить базовый соус.

Е

Еллоф — блюдо южноафриканской кухни, приготовленное из риса, лука, красного молотого перца, томатного пюре, сушеной рыбы, земляных орехов, тимьяна и свежей рыбы.

Ж

Жюльен — техника нарезки овощей тонкой соломкой не длиннее 4 см, а не блюдо из курицы и грибов, как принято считать в Украине.

З

Забайон (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — классический десерт итальянской кухни, приготовленный на водяной бане, но основе желтков, сахара, вина.

И

Инволтини — традиционное блюдо итальянской кухни, которое представляет собой кусочек продуктов (например, сыра или овощей), завернутых в мясо, рыбу, овощи или зелень. Подаются как холодные или горячие закуски.

К

Колерование — кулинарная техника, которая придает готовому блюду приятный внешний вид и румяную корочку. Для этого на последней стадии готовки блюдо может смазываться яйцом, маслом, или смесью яйца и масла, и отправляется в духовой шкаф или гриль.

Л

Лакса — блюдо перанаканской кухни, распространенное в Малайзии, Сингапуре и Индонезии, что представляет собой острый суп с лапшой. Также основным ингредиентом, помимо лапши, могу быть креветки, моллюски, рыба и иногда курица.

М

Марципан — смесь из измельченного в муку миндаля и сахарной пудры или сахарного сиропа. Марципан используется как начинка для конфет, для декорирования тортов марципановыми фигурками, для создания ликеров, в качестве начинки для пирожных и тортов, в чистом виде как марципановое печенье.

Miseenplace — французская кулинарная фраза, которая означает "все на своем месте". Принцип внутренней организации, которым должен овладеть каждый повар.

Н

Нуга — кондитерская смесь из сахара и жареных орехов. Белую нугу готовят из яичных белков, она мягкая и тянучая; коричневая — на основе карамелизованного сахара, твердая и хрустящая. Начинка, которая входит в состав шоколадных батончиков Mars или Nuts, к настоящей нуге не имеет отношения.

Нори — тонкие, бумагоподобные листы водорослей. В листы нори заворачивают суши-роллы. Также эти водоросли можно использовать вместо или вместе с лапшой в бульонах и супах. Еще один способ употребления — раскрошить и добавлять в качестве приправы в салаты.

О

Оссобуко — (итал. ossobuco, что в переводе означает "кость с отверстием") классическое блюдо итальянской кухни, которое представляет собой тушеную телячью голяшку. Главный элемент блюда — кость и костный мозг, которые придают блюду особенный вкус.

П

Пате — паста, главным ингредиентом которой является печень. Кроме того, в пате может входить мясной или куриный фарш, овощи, вино, травы, коньяк. Допускается пате из рыбы. Может подаваться горячим, но чаще всего — хорошо охлажденным, так как вкус пате ярче всего раскрывается после нескольких дней охлаждения.

Полента — универсальный гарнир из итальянской кухни, который готовится из кукурузной крупы (называется тоже полента), варится, может запекаться с маслом и нарезаться брикетами.

Пралине — миндаль, обжаренный в сахаре. Может использоваться как цельным, так и измельченным в крошку в десертах и конфетах.

Р

Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и растопленного сливочного масла. Реже используется смалец и растительные масла. Ру обычно используют как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велюте.

Ремуляж — метод приготовления бульонов и супов, при котором бульон проваривают с костями, которые уже были отварены.

С

Сю-вид — кулинарная техника, при которой продукты готовятся в собственном соку при низких температурах в вакуумной упаковке в воде.

Суфле — блюдо французской кухни на основе желтков, в которые добавляется разнообразные как соленые, так и сладкие ингредиенты, и смешиваются с взбитыми добела яичными белками.

Т

Темперирование — процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур. В процессе темперирования какао-масло в шоколаде принимает устойчивую кристаллическую форму, что позволяет равномерно застыть шоколаду в форме, и придает атласный блеск и звонкий хруст готовому шоколадному изделию.

У

Умами — вкус высокобелковых продуктов, который выделяют в особый, пятый вкус в Азии. Умами называют базовым вкусом, так как для него существуют свои рецепторы на языке. Человек его ощущает благодаря молекулам соли глутамата натрия — соли глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки.

Ультрапастеризация — процесс термической обработки продукта, который позволяет продлить его срок годности. Во время ультрапастеризации жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C.

Ф

Фраппировка — охлаждение блюда с целью улучшения его вкусовых качеств.

Фламбирование — кулинарная техника, при которой блюдо поливают алкогольным напитком и поджигают.

Х

Харисса — острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла. Распространен в странах северной Африки.

Ц

Цилезирование — метод в кулинарии делать небольшие глубокие надрезы в продуктах (мясе или рыбе) перед их дальнейшим запеканием.

Ч

Чуань-цзяо — редкая и очень ароматная пряность, которая используется в японской и китайской кухне. Чуань-цзяо добавляют как в основные блюда, так и в десерты, так как эта специя имеет не резкий стойкий аромат.

Ш

Шифонат — измельченные овощные листья, такие как салат, шпинат или щавель. Шифонат из салата, например, добавляется в сыром виде к коктейлям из морепродуктов.

Щ

Щербет — восточная сладость с измельченными орехами на сливочной основе.

Э

Эминсе — способ нарезки овощей и фруктов тонкими ломтиками одной толщины.

Эспаньол — классический соус французской кухни на основе ру, мясного бульона, томатной пасты и овощей.

Эмульсия — устойчивая смесь двух жидкостей, которые в привычном состоянии не смешиваются между собой. Например, смесь уксуса и растительного масла. Для приготовления эмульсии жир добавляют к жидким компонентам, а не наоборот.

Ю

Юмча — традиционное утреннее чаепитие в Южном Китае, во время которого чай пьют с многочисленными маленькими закусками.

Юзу — гибрид из рода цитрусовых, который используют в первых и основных блюдах, а также для приготовления мармеладов и джемов.

Я

Якитори — японское блюдо из курицы с внутренностями, поджаренное на бамбуковых шпажках на гриле.

Ябби — австралийский синий рак с большими клешнями, который обитает в реках.

Также читайте интервью Евгения Клопотенко про осознанное питание.

Фото: pixabay.com, открытые источники в Сети

Материалы по теме:

Кулинарный словарь - 1000.menu

Абака

Абакой называли шкаф, в котором хранят столовую посуду. Иногда он делался открытым. Имел квадратные, широкие полки (как абака — доска в верхушке дорической колонны). По форме абака является прообразом большинства современных напольных, кухонных шкафов и холодильников.
Узнать больше...

Абалоне

Моллюск, в кулинарном деле использующийся в консервированном или сушеном виде (китайская кухня).
Узнать больше...

Абгора

Любой сорт незрелого винограда (или же терпкий сок этого винограда) в том возрасте, когда виноградинки еще твердые и пока начали приобретать прозрачность и наливаться. Их используют в национальной азербайджанской кухне в качестве компонента в процессе готовки блюд из больших кусков мясца (турши-кавурма, гора-мусабе, сабзи-кавурма, плов и т...
Узнать больше...

Абес

Общее обозначение всех видов теста, которое употребляется в кондитерском и поварском деле для содействия с процессами тепловой обработки пищевых продуктов, и после, не употребляемого в пищу. К абесу относится тесто, служащее для запекания дичи, крольчатины, окороков, для герметизации сосудов (чугунков, горшочков), для поддонов тортов, пудингов, саваренов и прочих сладким блюд...
Узнать больше...

Абессе

Кондитерский термин, который обозначает процесс раската теста скалкой до толщины, обозначенной в рецепте.
Узнать больше...

Абилирование

Термин международной и западноевропейской ресторанной кухни, обозначает тщательную, полную первичную обработку любого пищевого продукта животного происхождения. Абилировать птицу — ощипать ее, выпотрошить и опалить; абилировать мясо — очистить от кожи, верхней пленки, фасций и сухожилий; абилировать рыбу — очистить от чешуи, щитков (у осетровых), колющих плавников, слизи, а еще выпотрошить и промыть ее...
Узнать больше...

Абрикосы

Англичане верят, что абрикос снится к удаче – ничто так не поднимает настроение с утра и не приносит потом счатье на весь день, как ложечка солнечного варенья на теплом кексе к чашке чая! Засушеным этот фрукт называют по-разному: урюк (когда он высушен целиком), курага (это когда вялят половинки) и кайса (сухофрукт целенький, но без косточки)...
Узнать больше...

Абсистенция

Воздержание от мясных продуктов по субботам и пятницам у католиков.
Узнать больше...

Абстракт

Растительные вытяжки, другими словами - экстракты соков растений, только растертые с сахаром (молочным). До конца девятнадцатого века их применяли в кондитерском деле, а также в качестве диетического средства.
Узнать больше...

Абура

Общее название жиров в японской кухне. Различают нама-абура (сырой жир), мохи-абура (твердый жир) и абура-бин (жидкое масло).
Узнать больше...

Абхазская кухня

Эта кулинарная традиция несколько отличается от обычаев других кавказских народов – здесь популярны овощи, фрукты, злаки и молочные продукты большее, чем у соседей (там преобладает мясо и свежие травы).Здесь две категории еды. Все, что готовится из злаков (мучное) называется агуху. А все остальное, что подается с агуху, называется ацыфа...
Узнать больше...

Авдан-сиры

Авдан-сиры является ритуальным чувашским праздником (поминовение предков), и трапеза, на которой подается особое блюдо (с таким же названием) из тушеной курятины. Упитанную, молодую курочку абилируют, в течении 15-и минут жарят целиком, а еще лучше - большими кусками на собственном жире с добавлением говяжьего или бараньего сальца, потом заливают кипяточком и варят до мягкости, с морковью, луком и грибочками...
Узнать больше...

Авелук

Хранят в тканевых или бумажных мешочках – так косички «дышат» и проходят долгую ферментацию (как чай), теряя горечь. Хранится растение в таком виде 3 года (если не съедят). Авелук – это армянское название конского щавеля. Слово происходит от местного «метелка» - именно так выглядят его соцветия а потом и плоды...
Узнать больше...

Авертиссер

До 1789-го года при французских королях так назвали придворный чин, а потом в 1804-1815-м годах, при французском императоре, являлось обязанностью возвещать выход правителя к обеденному столу и докладывать ему, что ''кушать подано''. Последнее уведомление делали только после того, как авертиссер заметит, что в столовую уже несут пирожки и суп или что они уже стоят на приборном столике у дверей столовой...
Узнать больше...

Авокадо

В кулинарии он используется в сыром виде или немного поддается термической обработке - при длительном нагреве нежная мякоть становится горькой.Рецепты закусок с ним разнообразны и поражают формами и сочетанием ингредиентов. Это паштеты и дипы, веррины, тарталетки, мини-сендвичи, шарики в ореховой крошке, суши и роллы (если их можно отнести к этому разделу блюд)...
Узнать больше...

Аврад

Аврад является более тяжелой, жирной частью померанцевого масла, которое перегоняют из цветка, но не из цедры. Его используют для ароматизации чая (некоторыми английскими фирмами чая) и ликера. Из-за содержания тяжелых эфиров и смол, аврад и продукты, ароматизированные им, быстро становятся горькими...
Узнать больше...

Авсень

Авсень является древне-славянским блюдом, названным по языческому одноименному празднику — первой встрече весны, он был приурочен к первому марта — с этого числа, вплоть до 1492-го года исчисляли новый год. Данное блюдо состоит из свиной головы (целой), которую запекали в тесте (абес). Его подавали на обед первого марта в 11 или 12 часов (мозги и язык отвариваются по отдельности, мозги иногда поджаривают)...
Узнать больше...

Австерия

Австерией в Древнем Риме называли харчевни для низших слоев населения (остерия, аустерия) в отличии от ''ресторанов'' и локанда-гостиниц для знати. Петр Первый назвал так первые русские клубы-трактиры, открытые им 1706-ом году в Петербурге. Вначале цель этих заведений была чисто утилитарная — в них можно было в любую минуту быстро поесть, а после — общественная, там могли встречаться и ''сближаться'' дворяне всех состояний (служилые, родовитые и мелкопоместные)...
Узнать больше...

Австралийская кухня

Это обилие фруктов, овощей и зелени, а также мясо кенгуру, страуса (и более необычных видов животных) и морепродукты для тех, кто живет недалеко от моря. Британские переселенцы привезли с собой свои обычаи и домашние блюда, обогатив тем самым «стартовый» рацион овсянкой, фаст-фудом, а также хлебом Дампер – его жарили на открытом огне, а сейчас – в обычных духовках...
Узнать больше...

Австрийская кухня

В Ве

Кулинарные термины от а до я » Рецепты вкусных блюд

Как рассчитать процент жирности любого продукта? Посмотрите на этикетке, сколько жира в 100 г вашего продукта. Это число, умноженное на 30, должно быть меньше или равно количеству калорий, Пикантный и полезный, цикорий заслуживает куда большего кулинарного внимания, чем диктует его горькая репутация. Этот элегантный овощ, оказывается, родственник обычной капусты. У него много имен: пак-чой, китайская капуста и... ухо лошади. Кочан бок-чой формируют бледные короткие стебли и ярко-зеленые листья. Луизиана — родина креольской кухни и кулинарного искусства каджун, происходящего от французских эмигрантов и основанного на местных, наваристых, коренных ингредиентах. Часто встречается в рецептах выпечки разные понятия - «ваниль», «ванилин» и «ванильный сахар». В чем между ними разница? Роте грютце (Rote grutze) — это густое традиционное немецкое варенье-ассорти из любых ягод красного цвета: смородины, малины, клубники, вишни и т. д. Варенье подают к чаю, с ним пекут пироги и делают На прилавках магазинов большой выбор цукатов: всевозможных цветов, форм и вкуса. Как же выбрать действительно качественные цукаты? И есть ли в них польза? Эти прелестные сочные фрукты поспевают тогда, когда на других деревьях и листьев-то не остается. Сироп - очень полезный продукт. Им можно заправить фруктовый салат, полить кашу или творог, пропитать коржи для торта, добавить в кофе или чай, приготовить на его основе коктейль или просто развести Остроумная выдумка английских студентов, которые после субботних возлияний не успевали на завтраки, а к ланчу страдали от голода. Так появился brunch - от английского breakfast («завтрак») и lunch

Кулинарный словарь. Справочник терминов

AeroPress – это вид кофейного оборудования, которое представляет собой устройство для приготовления классического эспрессо в домашних условиях.  Такое устройство как AeroPress было запущено в массовое производство недавно. В 2005 году компания...

Sous-vide – это особая технология приготовления пищи, которая пользуется повышенной популярностью за границей, в то время как у нас в стране о ней говорят гораздо реже, чем о той же молекулярной гастрономии.  Вероятно, многим просто не понятна не...

Абес - это поварской термин, который используют в национальной кулинарной традиции ряда европейских, а также азиатских государств. Под тестом абес понимают те виды, которые используют в процессе запекания разнообразных кулинарных изделий. Причем само тесто...

Авамори - это популярный в Японии национальный алкогольный напиток. Наибольшее распространение напиток авамори получил на территории архипелага окинава. В конце XX столетия японский напиток получил мировую славу, благодаря участию Японии в международных выставках...

Аджапсандали или аджапсандал — это блюдо, характерное для кавказской (грузинской, азербайджанской, абхазской, армянской) кухни. По-грузински название этого кушанья значится как აჯაფსანდალი, а на армянском языке пишется как Աջափսանդալ. Среди...

Алу-хоул – блюдо северной индийской кухни. Иногда его еще называют вегетарианским карри. Вкуснейшее и ароматнейшее постное блюдо. В приготовлении данного блюда важно соблюдение последовательности смешивания ингредиентов. Для того, чтобы...

Алупатры – блюдо индийской кухни. Представляет собой рулеты из тонко раскатанного теста с картофельной начинкой (поэтому иногда их еще называют картофельными рулетами). Блюдо считается вегетарианским, отлично подойдет для употребления в период поста. Как...

Под аль денте в кулинарии подразумевают понятие, которое означает степень готовности продуктов (как правило, различных видов пасты). Так, даже при условии, что они полностью готовы к употреблению макароны способны сохранять при укусе ощутимую внутреннюю...

Альфахор – традиционное сладкое блюдо, характерное для испанской кухни, а также стран Латинской и Южной Америки. Представляет собой два слоя круглого печенья, между которыми находится джем или карамель, посыпанных сахарной пудрой. Название...

Ан-пан или ампан (あんパン) - это одна из знаменитых на весь мир разновидностей японской традиционной выпечки. Как правило, ан-пан изготавливают с начинкой из пасты, которая в свою очередь была приготовлена из бобов красной фасоли адзуки. Помимо красной фасоли в...

266114653453748630629134474445


Смотрите также