Купаты рецепт приготовления


Купаты: рецепты и советы по приготовлению | КУЛИНАРИЯ

Купаты представляют собой рубленое мясо с чесноком и большим количеством специй, заправленное в оболочку от кишок и сформированное в виде колбасок.

Их можно жарить на мангале или сковороде, запекать в гриле или духовке, отваривать в воде или, порезав на кусочки, тушить в соусе.

Это блюдо грузинской кухни, хотя и у других народностей есть аналогичные колбаски, начиненные мясом или ливером. Готовые купаты можно купить и в магазине, но нет ничего более вкусного и качественного, чем приготовленное своими руками. К колбаскам подают соус ткемали, кетчуп, порезанный кольцами репчатый лук, соленья, посыпают рубленой зеленью или зернами граната.

Подготовка продуктов

Чтобы сделать купаты в домашних условиях, нужно измельчить мясо, смешать его с луком, специями и нафаршировать оболочку. Степень измельчения зависит от индивидуальных предпочтений – кто любит фарш однородной консистенции, кто мелкими кусочками, чтобы мясо на зубах чувствовалось. Поэтому в первом случае мякоть проворачивают на мясорубке или измельчают блендером, во втором режут ножом.

Следующий этап состоит из подготовки оболочки. Обычно это свиные или бараньи кишки. Если они уже обработанные, их останется только промыть и наполнить фаршем. Если необработанные, тогда кишки нужно будет почистить. Для удобства обработки, их следует разделить на куски примерно по полметра и вывернуть наружу. Это удобно делать под напором воды из крана. Промытые кишки положить на дощечку, поскоблить ножом, придерживая за край. Только не острым, чтобы не повредить оболочку. В итоге, когда снимется ненужный слой, останется тоненькая пленочка. Вот ее и фаршируют.

Не стоит наполнять начинку слишком плотно, чтобы колбаски при жарке не лопнули. Для этой же цели готовые сырые купаты опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, промокают салфеткой, а затем уже жарят.

КУПАТЫ: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

 

Рецепт 1: Купаты нежные

Особенность рецепта в тщательном измельчение фарша. Вместе с луком и чесноком его нужно раза два прокрутить на мясорубке, а лучше всего измельчить блендером. Структура получается однородной, при варке или жарке становится очень нежной и сочной. Для разнообразия, в несколько колбасок можно подмешать гранатовые или барбарисовые зерна. Попробуйте, может так понравится еще больше.

Ингредиенты: 1,5 килограмма мяса, 100-150г сала (если мясо совсем постное), 5 зубочков чеснока, 3-4 средние луковицы, перец+соль, горсточка гранатовых или барбарисовых зерен, свиные кишки.

Процесс приготовления:

Мясо, лук, сало и чеснок измельчить. Смешать с перцем и солью. Добавить для сочности ½ или 2/3 стакана воды. Всыпать зерна граната и осторожно перемешать, чтобы зернышки не повредились. Наполнить кишки фаршем, сформировать колбаски 15-25 см. Завязать с боков и соединить два конца вместе, такой формы обычно продают в магазине колбасу колечками. Опустить на минутку в кипяток.

Можно колбаски сразу приготовить или убрать в морозилку на хранение. По мере необходимости купаты размораживают и готовят: 15 минут жарят на сковороде, запекают в духовке 30 минут или отваривают в воде 15-20 минут (можно добавить лаврушку и перец горошком).

Рецепт 2: Купаты по-домашнему

Самое сложное в их приготовлении, это найти кишки. Но и их, при желании, можно купить на рынке, если поспрашивать у продавцов мяса. Или поискать в магазине сухие кишки или коллагеновые заменители. Мясо можно использовать абсолютно любое как одного вида, так и ассорти – баранину, птицу, свинину, говядину. Лучше, если оно будет с жирком, это придает готовым колбаскам сочность. Специи и пряности добавляют по своему вкусу, можно обойтись только солью с перцем.

Купаты получаются настолько вкусными, главное пальцы успеть изо рта вытащить, чтобы не прикусить. Это рецепт без чеснока. Кто не представляет колбаску без чесночка, конечно же, могут его добавить.

Ингредиенты: мясо – 1 кг, 3 крупные головки лука, уксус (9 %) – 2 ст.л., специи + соль с перцем, очищенные тонкие свиные кишки – метра 1,5-2,0.

Процесс приготовления:

Мясо измельчить, но не на мясорубке, а порезать на кусочки-кубики около 1 см, смешать с мелко нашинкованным луком. Посолить, влить уксус, добавить специи, вымесить и оставить на пару часов, чтобы мясо промариновалось. Наполнить кишки фаршем. Колбаски можно делать любой длины, оптимальные по 15-20 см. Концы купатов перевязывают ниткой и связываются между собой.

Готовые колбаски по форме напоминают овал или подковку. Часть купатов можно заморозить впрок, а другую поджарить с двух сторон на сковороде или в разогретом духовом шкафу (180-200С) около 40 минут.

Рецепт 3: Купаты в томатном соусе с чесночком

То, что купаты вкусные сами по себе, никто не спорит. Но, во-первых, иногда хочется вкус разнообразить, а во-вторых, купаты слегка жирноваты, так что будет не лишним приготовить их с продуктами, нейтрализующими излишние жиры. Например, потушить в остреньком чесночно-томатном соусе.

К этому блюду подойдет любой гарнир – рис, картофель, макароны, гречка.

Ингредиенты: купаты – 0,4 кг, 2 луковички, 3 помидора, зелень, 1 перец чили (жгучий), кусочек корня имбиря – 5 см, соль, 5 зубочков чесночка, специи (прованские травы).

Процесс приготовления:

4-5 штучек купатов нарезать поперек на толстые кружочки (1-1,5см). Подготовить овощи: мелко нашинковать лук и чеснок, натереть на терке имбирь и помидоры. Пока не смешивать, пусть все лежит в отдельных кучках.

Купаты обжарить, добавив чуть растительного масла. Много лить не стоит, колбаски достаточно жирненькие, так что хорошо обжарятся на своем жиру. Зарумяненные колбаски временно переложить в тарелку. На этом же масле спассеровать лук, влить томатную массу, дать чуток покипеть и добавить чеснок, имбирь и стручок жгучего перчика. Если его нет, можно взять молотый перец чили, где-то 1/4 ч.л. Обязательно посолить и посыпать специями, лучше прованскими травами.

Теперь самое время вернуть купаты обратно, т.е. в сковородку и дать покипеть-побулькать в ароматном томатном соусе минут десять. В конце добавить мелко порезанную зелень. Все. Кушайте и наслаждайтесь.

Полезные советы опытных кулинаров

– Если хочется сделать купаты в домашних условиях, но нет специальной насадки для заполнения кишок, можно соорудить самодельное устройство. У пластиковой бутылки (0,5-1,0л) обрезать донышко и заполнить ее фаршем. На горлышко надеть кишку и бутылкой или другим приспособлением меньшего диаметра выдавливать фарш.

– Чтобы купаты получились более сочными, запекая их в духовке, заверните каждую колбаску в фольгу.

– Чтобы оболочка колбасок не лопнула при жарке, необходимо их с обоих концов проткнуть зубочисткой, чтобы выходил пар.

 

первоисточник информации  http://zhenskoe-mnenie.ru

источник  http://clubs.ya.ru/4611686018427470127/

Как самим сделать купаты

Готовые купаты можно купить в магазине, но самые вкусные и качественные – это те, которые приготовлены своими руками. Купаты готовят из рубленого мяса, смешанного с большим количеством специй.

Фарш заправляют в тоненькую оболочку от кишок и формируют колбасками. Купаты можно жарить на сковороде или мангале, запекать в духовке или гриле, их отваривают в воде или тушат в соусе. Готовые купаты посыпают мелко нарубленной зеленью или ягодками граната. К ним подают: кетчуп, соус ткемали репчатый лук, порезанный кольцами, различные соленья.

Как приготовить начинку

Берем килограмм жирной свинины и делаем фарш однородной консистенции. Если вам не нравится однородный фарш, можно мелко-мелко нарезать мясо ножом, в этом случае на зубах будет чувствоваться мясо. Мясо для начинки можете комбинировать. К свинине можно добавить говядину, баранину или курицу. Далее добавляем в него измельченный чеснок измельчить и смешиваем его с перцем и солью. Для сочности можно добавить немного воды и осторожно всыпать зерна граната. Фарш надо начинить в свиные кишки, завязать с боков и на минутку опустить в кипяток. Готовые колбаски напоминают подковку или овал, если связать их вместе. Готовые купаты можно заморозить в холодильнике, при необходимости их размораживают и готовят, как

написано выше.

Как подготовить кишки для оболочки

Самое сложное в приготовлении купатов – это найти кишки. За ними можно сходить на рынок и поспрашивать там у продавцов мяса. Иногда в магазинах можно встретить сухие кишки или их заменители, изготовленные из коллагена. Если вы купили обработанные кишки, их остается только помыть и наполнить фаршем. Необработанные кишки вам придется чистить, занятие это не из приятных, так как запах от них ужасный. Разрежьте их на куски длиной 0,5 м и выверните наружу. Делайте это под краном, включив сильный напор воды. Очень тщательно промывайте и прочищайте их. Промытые кишки надо положить на разделочную доску и придерживая их за край, поскоблить тупым ножом. Если вы возьмете острый, то может лопнуть оболочка.

Оставшуюся тоненькую пленку выдерживают в теплой воде с уксусом в течение трех часов и только после этого начиняют фаршем.

Если специальной насадки для заполнения кишок нет, можете соорудить ее сами. Возьмите литровую пластиковую бутылку, обрежьте донышко и заполните ее фаршем. Наденьте на горлышко кишку, завязанную с одной стороны, возьмите бутылку меньшего диаметра и выдавливайте ей фарш. Чтобы купаты при варке не лопнули, не надо начинять их слишком плотно. Для этой же цели при жарке их можно проткнуть зубочисткой с обоих концов. Запекая в духовке, каждую колбаску, можно обернуть в фольгу.

С чем подают купаты

Купаты можно подавать практически с любым острым соусом, который вы используете  для мяса,. Прекрасно сочетаются с жареными колбасками соусы сацебелиили ткемали Можно подать их с забористой, острой, русской горчицей. Идеально подойдут к купатам зеленые салаты и любые блюда из свежих овощей,и, обязательно подайте лаваш. Ведь это кавказское блюдо.

И, напоследок, купаты от Петра Плотникова

Рецепт купатов фирменных из бара «Молли о Браен»

Возьмите 490 грамм свиной вырезки,250 грамм телятины,200 грамм сала,30 грамм зелени (укроп, петрушка),20 грамм коньяка и 10 грамм соли. Мясо пропустите через мясорубку, зелень отдельно мелко рубите, в фарш вливаете коньяк и солью и маринуете сутки. После чего можете готовить нежные и сочные купаты, непередаваемо вкусные. Шипящие и наполняющие кухню бесподобным миксом ароматов Кавказа.

Купат в домашних условиях 🥩 по простому пошаговому рецепту с фото

Блюда из мяса

Редактор

Как приготовить купаты в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

2,3-2,5 кг колбасок

Пока нет оценок

Подробный пошаговый рецепт приготовления купатов в домашних условиях. Из предложенного руководства вы узнаете, как сделать фарш для домашних колбасок из свиного мяса и картофеля. Воспользуйтесь понятными объяснениями кулинара и полезными советами по подготовке ингредиентов и оболочки. Примените полученные знания, освойте приготовление купатов своими руками.

Кухонная техника и утварь: электромясорубка, ручная мясорубка с насадкой для колбас, кастрюля емкостью 10 л или больше, сковородка, 3 глубокие миски, дуршлаг, кухонные весы, нож, пресс для чеснока, разделочная доска, мерный стакан, пищевая пленка, 2 больших подноса, нитки, иголка.

Ингредиенты

Мясо свиное, нежирная вырезка 1 кг
Свинина жирная 1 кг
Картофель 1 кг
Чеснок, небольшие зубки 6-8 шт.
Сладкая красная паприка, молотая 1 ч. л.
Смесь «Прованские травы» 1 ч. л.
Черный молотый перец 1 ч. л. без горки
Соль поваренная 3 ч. л. с небольшой горкой
Свиная кишка, чищенная, соленая 7 м
Масло растительное 100 мл
Вода питьевая 5-7 л

Пошаговое приготовление

Как сделать фарш

  1. Хорошо помойте, обсушите и нарежьте на куски средней величины 1 кг нежирной свинины и 1 кг жирного свиного мяса. Установите в мясорубку крупную решетку. Прокрутите все мясо на мясорубке в глубокую миску.
  2. Помойте и очистите 1 кг картофеля. Нарежьте клубни на кубики со стороной 1 см. Переложите нарезанную картошку в другую глубокую миску, залейте холодной водой так, чтобы все кубики были ней покрыты. Держите овощи в воде до самого момента приготовления, чтобы кусочки не окислились и не потемнели.
  3. Слейте с картофеля воду, откинув кубики на дуршлаг или сито. Добавьте картофель в мясной фарш.
  4. Очистите от шелухи 6-8 небольших зубков чеснока. Продавите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Добавьте в миску к фаршу. Количество чеснока в купатах регулируйте сами, если вы любите более острую колбасу, положите 8 зубков, менее острую – 4-5 штук.
  5. Положите в фарш специи и пряные травы: 1 чайную ложку смеси «Прованские травы», 1 чайную ложку молотой сладкой паприки и 1 чайную ложку черного молотого перца без горки.
  6. Добавьте в фарш 3 чайные ложки соли с очень небольшой горкой, хорошо руками вымесите содержимое миски. Накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой, оставьте настаиваться на 1 час.

Подготовка оболочки

  1. Выньте соленые очищенные свиные кишки из упаковки, положите их в глубокую тарелку.
  2. Залейте оболочку холодной водой, хорошо промойте ее от соли под проточной водой.
  3. Раскройте оболочку с одной стороны, направьте внутрь кишки струю холодной воды. Наполните оболочку водой, промывая ее от соли. Также это действие позволяет обнаружить в оболочке порванные места.
  4. Выпустите воду из оболочки, пропустите ее между пальцами, избавляясь от лишней влаги.

Как начинить и приготовить купаты

  1. Поставьте на ручную мясорубку специальную насадку для приготовления домашней колбасы.
  2. Раскройте кишку с одной стороны, наденьте ее на насадку.
  3. Разместите всю оболочку гармошкой на насадке, оставив «хвостик» примерно 4-5 см длиной. Под мясорубкой разместите большой поднос или большое плоское блюдо, чтобы было куда укладывать купаты.
  4. Положите в мясорубку порцию фарша, начинайте крутить ручку. Удалите из «хвостика» кишки воздух.
  5. Когда в оболочке появится первая порция начинки, завяжите кишку на конце узелком.
  6. Заполняйте фаршем кусочки оболочки длиной 7-8 см, после чего несколько раз перекрутите кишку, повторяйте действие до заполнения 6-7 колбасок. Плотно набивать колбаски не нужно, чтобы они не растрескались во время приготовления. Обрежьте оболочку.
  7. Завяжите ее узелком на конце. Места между колбасками перевяжите кусочками ниток, зафиксировав разделение фарша в оболочке. Повторите действия, использовав для купатов весь имеющийся фарш.
  8. Разложите приготовленные колбаски на подносе в один слой, иголкой проколите оболочку в 3-4 местах на каждой колбаске. Это делают, чтобы во время варки колбаски не треснули.
  9. Поставьте на огонь кастрюлю с 5-6 литрами питьевой воды, немного подсолите воду. Доведите до кипения.
  10. Опустите колбаски в кипящую воду, уменьшите огонь до маленького, варите в течение 15 минут (от момента закипания).
  11. Готовые купаты выложите на широкое блюдо, дайте немного остыть. Разрежьте на отдельные колбаски. Отделите от общего количества порцию, которую вы будете подавать к столу. Остальные колбаски переложите на поднос в один слой, затяните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
  12. Сильно разогрейте на сковороде порцию растительного масла (из 100 мл), положите в масло купаты, обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон примерно 15-20 минут.

Видеорецепт

Предлагаем вашему вниманию технологию приготовления домашних купатов из свинины и картофеля в видеоролике, выложенном ниже. Советы и объяснения кулинара помогут вам в готовке блюда.

Теперь вы тоже сможете приготовить для семьи вкусные домашние картофельно-мясные колбаски по данному рецепту. А какие колбасные изделия вы делаете своими руками?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Домашние купаты – пошаговый рецепт фото

Купаты представляют собой полуготовые колбаски. Их можно купить в магазине, а можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Вкусными получаются купаты, если их пожарить на гриле или же на открытом огне. Но не менее ароматными и вкусными получаются купаты в духовке.

Чтобы приготовить купаты, рецепт которых я и хочу вам предложить, уйдет около двух часов. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
один килограмм нежирной свежей свинины,
0,8 кг мякоти говядины,
0,2 кг сала,
40 г соли,
полторы столовых ложки приправы хмели-сунели,
полторы столовых ложки сушёного барбариса,
одна средняя головка чеснока,
черный перец молотый по вкусу,
один пучок свежей петрушки,
120 мл ледяной воды,
свежие листья салата,
немного зелени.
Все необходимые ингредиенты подготовлены. Теперь давайте узнаем, как приготовить купаты.

1. Свинину промываем и обсушиваем. Половину нежирной свинины нарезаем мелкими кусочками, примерно размером около семи миллиметров. Говядину подмороженную и свинину, которая у нас осталась, вместе с салом пропускаем через мясорубку. Пропускаем через крупную решётку. Свежую зелень петрушки промываем, стряхиваем и мелко нарезаем. Чесночные дольки пропускаем через пресс. Барбарис промываем под проточной водой. Добавляем в фарш хмели-сунели, черный перец молотый и соль.

2. Все ингредиенты тщательно смешиваем, подливая порциями ледяную воду. Фарш должен получиться однородным.

3. Наполняем оболочку для колбасы подготовленным фаршем, формируя колбаски небольшого размера.

4. Теперь приступаем к термообработке. Можно запечь колбасу в духовке. А можно сначала бланшировать колбасу в воде при температуре семьдесят пять градусов в течение двадцати пяти минут. После такой процедуры,  домашние колбаски будут сочнее.

5. Подготовленные колбаски выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки. Духовку предварительно разогреваем до двухсот градусов и запекаем купаты в духовке в течение тридцати минут. Во время запекания оболочка не лопнет. Поэтому, делать проколы на ней не нужно. Соки, которые получатся во время запекания, сделают колбаски намного вкуснее и сочнее.

6. Готовые домашние купаты достаем из духовки и слегка охлаждаем. Салатные листья промываем под проточной водой и обсушиваем. Выкладываем на блюдо. Сверху кладем купаты. Украшаем свежей зеленью, и подаем к столу. К ним можно подать  домашний кетчуп или любой соус. Всем желаю приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники


Смотрите также