Курица по купечески рецепт с фото


Куриное филе по-купечески | Домашние рецепты

 

Куриное филе по-купечески во многом повторяет куриное филе по-боярски.  Но, тем не менее есть отличия и в составе ингредиентов и в их нарезке.

 

Неужели любой уважающий себя купец допустит, чтобы в купеческом блюде было чего-либо меньше, чем в боярском варианте.  Да никогда! Наоборот, нужно еще чего-нибудь добавить, дабы блюдо было побогаче.  А вот с нарезкой можно не мудрить, нарезать можно и попроще.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для куриной грудки по-купечески понадобится

 

 

 

 

  • Куриное филе без костей и кожи. 3 шт.
  • Грибы. 150-200 гр.
  • Помидор. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Чеснок. 1-2 зубчика по вкусу.
  • Сыр. 100 гр.
  • Сметана. 3 столовые ложки.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим куриное филе по-купечески.

 

 

 

Грибы нарезаем небольшими кусочками.

 

 

 

 

Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Ровные кольца, примерно по 2-3 шт на 1 грудку оставляем.

 

 

 

 

Оставшийся лук нарезаем мелким кубиком.

 

 

 

 

Обжариваем мелконарезанный репчатый лук до прозрачности на растительном масле.

 

 

 

 

Добавляем к луку нарезанные грибы, слегка солим, чтобы интенсивнее выделялась жидкость и жарим их на среднем огне.

 

 

 

 

Обжариваем грибы с луком до полного испарения жидкости и появления на грибах поджаристой корочки.

 

 

 

 

Снимаем грибы с плиты.

 

Чеснок нарезаем мелко.

 

 

 

 

Смешиваем чеснок со сметаной и немного солим.

 

 

 

 

Сыр натираем на крупной терке.

 

 

 

 

Помидоры нарезаем тонкими кольцами.

 

 

 

 

Слегка отбитую куриную грудку  выкладываем в форму, смазанную маслом,  немного солим и перчим, щедро смазываем сметаной с чесноком и выкладываем нарезанные кольца помидора.

 

 

 

 

На помидор выкладываем кольца лука и на них выкладываем грибы.

 

 

 

 

Грибы посыпаем натертым сыром.

 

 

 

 

Ставим в разогретую до 180ºС-190ºС духовку примерно на 30-40 минут.

 

Доводим куриное филе по-купечески до полной готовности.  Если в самом толстом месте проткнуть филе — то должен выделяться совершенно прозрачный сок.

 

 

 

 

Все, куриная грудка по-купечески готова. Можно подавать на стол.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

5 322

Гречка по-купечески с курицей - 10 пошаговых фото в рецепте

Гречка по-купечески является очень аппетитным и сытным блюдом. Рассыпчатая, пропитанная ароматом и вкусом мяса и овощей, гречка получается просто изумительной. Это блюдо достаточно простое и не требует особых кулинарных навыков. По желанию можно добавить болгарский перец или грибы, а свинина и говядина смогут стать прекрасной заменой куриному филе. Попробуйте приготовить это питательное блюдо и я уверена, вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления гречки по-купечески с курицей нам понадобится:

крупа гречневая - 1 стакан;

репчатый лук (среднего размера) - 1 шт.;

морковь (среднего размера) - 1 шт.;

куриное филе - 500 г;

томатная паста или кетчуп - 2 ст. л.;

чеснок - 1-2 зубчика;

укроп - 1 пучок;

куриный бульон или вода - 2 стакана;

соль, перец, любимые приправы - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Куриное филе тщательно помыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Слегка посолить, приправить любимыми приправами.

Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Гречку тщательно перебрать от лишнего мусора, промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. 

В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла, выложить нарезанное куриное филе и обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут.

Добавить в сковороду лук и обжаривать вместе с куриным филе в течение пары минут, не забывая помешивать.

Затем добавить морковь к луку и куриному мясу. Убавить огонь до среднего и обжаривать, помешивая, около 5 минут.

Добавить гречку в сковороду к куриному мясу, луку и моркови.

В глубокой миске  или чаше соединить томатную пасту с куриным бульоном (или водой), тщательно перемешать. Затем влить в сковороду томатную смесь. Еще раз немного посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Довести смесь до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить гречку с куриным мясом и овощами 25-30 минут, пока вся вода не испарится. Дать гречке с куриным филе настояться в течение 10-15 минут, посыпать измельченным укропом, а затем сразу подавать к столу. Ароматная и наивкуснейшая гречка по-купечески с курицей готова. 

Приятного аппетита!

Гречка по-купечески с курицей - Лайфхакер

Гречка по-купечески готовится в сковороде из продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки. Курица, тушенная с гречкой и морковью, получается очень нежной.

  • Автор рецепта: Ирина Сахарова
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40 минут
  • Время подготовки: 15 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 55 минут

Ингредиенты

  • Куриное филе 500 г
  • Лук 2 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Морковь 2 штуки
  • Вода 500 мл
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Масло растительное 2–3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Гречка 250 г

Способ приготовления

  • Курицу нарежьте кусочками, лук — полукольцами, чеснок мелко порубите.

  • Морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду с томатной пастой.

  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём курицу.

  • Через 3–5 минут добавьте в сковороду лук и морковь. Готовьте ещё 5 минут.

  • Посолите, поперчите, положите чеснок и специи.

  • Перемешайте, засыпьте гречку и залейте водой с томатной пастой.

  • Тушите на небольшом огне 30 минут, пока гречка и курица не станут мягкими.

    Если вода быстро выкипит, добавьте ещё немного.

Вторые блюда Европейская кухня

5.0 12

Куриное филе по-купечески | Two Cooks

Читайте также: Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

60 минут

3 порции

Ингредиенты для “Куриное филе по-купечески”:

Филе куриное ( без кожи) — 3 шт
Грибы — 200 г
Помидор — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Сыр голландский — 100 г
Сметана — 3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Масло растительное (для обжаривания) — 3 ст. л.

Рецепт “Куриное филе по-купечески”:

  1. Приготовим ингредиенты. Грибы могут быть и свежими, и замороженными.Замороженные нужно хотя бы немного разморозить. У меня – замороженные лесные грибы.
  2. Грибы нарезаем небольшими кусочками, луковицу нарезаем тонкими кружочками,откладываем по 2 колечка на филе, а остальные луковые кольца измельчаем. Сыр натираем, помидор нарезаем кружочками, в сметану выдавливаем через пресс чеснок добавляем соль по вкусу.Включаем духовку и выставляем температуру в 180-190 град.
  3. Обжариваем мелконарезанный лук до прозрачности на растительном масле.
  4.  Добавляем к луку нарезанные грибы,слегка солим для более интенсивного выделения сока и жарим на среднем огне
  5.  Жарим грибы с луком до полного испарения жидкости и зарумянивания грибов. Перекладываем грибы с луком в тарелку.Филе куриной грудки укрываем пленкой и отбиваем, без фанатизма.
  6.  Филе перекладываем на сковороду или в форму для запекания, смазанную маслом. Немного сверху солим и перчим.
  7.  Щедро смазываем сметаной с чесноком.Сверху раскладываем жареные с луком грибы
  8.  Грибы засыпаем натертым сыром. Сыра может быть в два раза больше, если нравится.
  9. Ставим форму в разогретую духовку примерно на 35 минут.Запекаем до появления золотистой сырной корочки.Сверху раскладываем кружочки помидоров и на них выкладываем кольца лука
Куриное филе по-купечески

Вы читаете статью Куриное филе по-купечески на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Отзывы к статье Куриное филе по-купечески

Гречка по-купечески с курицей на плите, рецепт с фото

Гречка по-купечески с курицей – сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Оно очень простое в приготовлении, не требует много времени, а на вкус не уступает более сложным блюдам. Вы несомненно еще не один раз будете готовить его для всей семьи.

Варианты приготовления гречки по-купечески

Гречку по-купечески готовят в казане, на сковороде или в мультиварке. Для этого блюда чаще всего выбирают говядину или свинину, мы же будем готовить гречку с курицей, точнее с куриным филе. Впрочем, если вы приготовите гречку с другим мясом, тоже будет вкусно - проверено на личном опыте :)

Попробуйте также

Если хотите приготовить гречку необычно, то обязательно обратите внимание на такие рецепты:

Ингредиенты


  • Гречка - 1 ст.
  • Куриное филе - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатный сок - 50 мл
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный перец молотый - 1 щепотка
  • Соль - 2 щепотки
  • Душистый перец - 4 горошины
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Вода - 2 ст.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Для приготовления гречки по-купечески подготовим все ингредиенты.

    Репчатый лук помоем под проточной холодной водой, очистим и нарежем на мелкие кусочки.

  2. Также и морковь очистим и натрем на средней терке.

  3. Нальем растительное масло на сковороду и отправим на огонь.

    После чего выложим подготовленный репчатый лук. Обжарим его около 2 минут, помешивая деревянной лопаткой.

  4. Затем выложим поверх лука морковь, закроем крышкой. Периодически помешиваем все содержимое.

  5. Пока обжариваются овощи, подготовим куриное филе, промоем его и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем средними по величине кусочками.

    Почему именно средними? Так кусочки мяса будут более сочными.

  6. Мясо также обжарим на отдельной сковороде до легкого золотистого цвета.

  7. Соединим все подготовленные ингредиенты вместе и перемешаем их.

  8. Подготовим казан или же кастрюльку с толстым дном. Выложим все содержимое со сковороды в подготовленную емкость.

  9. Добавим томатный сок, лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу.

  10. Сверху насыпаем гречку.

  11. Добавим воду и закроем крышкой кастрюлю. Томить блюдо на медленном огне до готовности гречки, на это уйдет 20-30 минут.

  12. Гречку подаем с любимыми соусами, салатом или зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт Курица по-купечески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Курица по-купечески".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 127.9 кКал 1684 кКал 7.6% 5.9% 1317 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 7.2% 1086 г
Жиры 9.9 г 56 г 17.7% 13.8% 566 г
Углеводы 2.8 г 219 г 1.3% 1% 7821 г
Органические кислоты 135.7 г ~
Пищевые волокна 3.9 г 20 г 19.5% 15.2% 513 г
Вода 71.7 г 2273 г 3.2% 2.5% 3170 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 100 мкг 900 мкг 11.1% 8.7% 900 г
Ретинол 0.1 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.1% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 2.6% 3000 г
Витамин В4, холин 19.7 мг 500 мг 3.9% 3% 2538 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 4.7% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 7.8% 1000 г
Витамин В9, фолаты 3.4 мкг 400 мкг 0.9% 0.7% 11765 г
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг 3 мкг 3.3% 2.6% 3000 г
Витамин C, аскорбиновая 2.7 мг 90 мг 3% 2.3% 3333 г
Витамин D, кальциферол 0.01 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 1% 7500 г
Витамин Н, биотин 2.6 мкг 50 мкг 5.2% 4.1% 1923 г
Витамин РР, НЭ 2.662 мг 20 мг 13.3% 10.4% 751 г
Ниацин 1.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 147.1 мг 2500 мг 5.9% 4.6% 1700 г
Кальций, Ca 20.7 мг 1000 мг 2.1% 1.6% 4831 г
Магний, Mg 12.5 мг 400 мг 3.1% 2.4% 3200 г
Натрий, Na 41.7 мг 1300 мг 3.2% 2.5% 3118 г
Сера, S 63.2 мг 1000 мг 6.3% 4.9% 1582 г
Фосфор, Ph 76.8 мг 800 мг 9.6% 7.5% 1042 г
Хлор, Cl 2124.1 мг 2300 мг 92.4% 72.2% 108 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 126.6 мкг ~
Бор, B 20.6 мкг ~
Ванадий, V 21.9 мкг ~
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 5.2% 1500 г
Йод, I 2.8 мкг 150 мкг 1.9% 1.5% 5357 г
Кобальт, Co 5.1 мкг 10 мкг 51% 39.9% 196 г
Литий, Li 11.3 мкг ~
Марганец, Mn 0.0436 мг 2 мг 2.2% 1.7% 4587 г
Медь, Cu 54.9 мкг 1000 мкг 5.5% 4.3% 1821 г
Молибден, Mo 5.3 мкг 70 мкг 7.6% 5.9% 1321 г
Никель, Ni 1.1 мкг ~
Рубидий, Rb 79 мкг ~
Фтор, F 41.6 мкг 4000 мкг 1% 0.8% 9615 г
Хром, Cr 4.4 мкг 50 мкг 8.8% 6.9% 1136 г
Цинк, Zn 0.6642 мг 12 мг 5.5% 4.3% 1807 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г

Энергетическая ценность Курица по-купечески составляет 127,9 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гречка с курицей по-купечески рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Гречневая крупа 400 г

Куриное филе 500 г

Морковь 1 штука

Лук 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Томатная паста 5 столовых ложек

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сушеный базилик по вкусу

Гречка с курицей на сковороде по-купечески

Про гречку есть забавный анекдот, когда кот изо дня в день только лишь её. Но потом после недолгой голодухи восторженно про себя подумал «Ух ты, гречка!».

Когда обычная отварная уже просто надоела, с молоком тоже не идёт, выручает простой рецепт гречки по-купечески. Сочно и сытно получается.

Как приготовить гречку с куриной грудкой по-купечески

  • филе куриное — 300 г;
  • гречка — 350 г;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • зелень сушёная — 2-3 щепотки;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соус томатный — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло оливковое (можно подсолнечное) — 3 ст. л.

Время приготовления: 1 час

Кухня: русская

1. Гречку (350 г) хорошо перебираем и моем под проточной водой.

2. Овощи чистим и моем. Морковь натираем на крупной тёрке, репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.

3. Куриное филе (300 г) моем прохладной водой и нарезаем небольшими кусочками.

4. На сковороде разогреваем 3 ст. л. растительного масла. Выкладываем куриное филе и обжариваем до появления золотистого оттенка в течение 3-5 минут.

5. Добавляем нарезанный лук, продолжаем обжаривать, помешивая.

6. Затем добавляем тёртую морковь и обжариваем ещё минут 5-6, но огонь слегка убавляем.

7. Добавляем 2 ст. л. томатного соуса, несколько щепоток сушёной зелени и чёрный молотый перец. Огонь убавляем и оставляем на минуты 3-4.

8. Наливаем 300 воды (можно заранее вскипятить), солим по вкусу, кладём лавровый лист. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 15 минут.

9. Спустя время добавляем гречку и разравниваем. Снова закрываем крышкой и готовим минут 20, пока не выкипит вся вода, а крупа не станет мягкой, но не даём ей развариться.

10. Огонь выключаем и даём гречневой каше настояться, «отдохнуть» минут 10 и подаём.

Есть рецепты, в которых вместо курицы используется свинина или говядина. Честно скажу, не пробовала. Но думаю, что с мясом так же вкусно:-)

Рецепты основных блюд с куриным филе и гречневой крупой

Гречневая крупа 300 г

Капуста брокколи 100 г

Куриное филе 300 г

Мини морковь 100 г

Цветная мини капуста 100 г

Лук репчатый 1 головка

Томатная паста 100 г

Сливки 30%-ные 100 г

Молотый красный перец по вкусу

Сушеный базилик по вкусу

Петрушка сушеная по вкусу

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Морская соль по вкусу

Гречка по-купечески с курицей рецепт с фото

Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы

 Распечатать рецепт

Основное блюдо — нежное филе птицы и гарнир — гречневую крупу с овощами готовим в одной емкости одновременно. Пропариваем и пропитываем ароматными парами на плите под плотно закрытой крышкой. Получаем сытное блюдо домашней кухни, напоминающее гречневый плов.

Это простое и вкусное кушанье традиционно носит название «гречка по-купечески». В качестве мясной составляющей помимо курицы применяют свинину, индейку, фарш. Меняют и овощной набор — помимо обязательной смеси моркови и лука добавляют грибы, сладкий перец, зеленый горох, стручковую фасоль. Технология приготовления одна — обжариваем, пропитывая маслом овощи, доводим почти до готовности мясо, а дальше томим вместе с гречневой крупой на тихом огне.


Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • куриное филе — 350 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 небольшая;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • шампиньоны (по желанию) — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 3-5 ст. ложек.

к содержанию ↑

Гречка по-купечески с курицей рецепт с фото пошагово

Как приготовить гречку по-купечески

[ad#first]

[ad#second]

  1. Стакан гречки тщательно промываем под холодной водой. Откидываем крупу на мелкое сито, чтобы стекла жидкость. В рецепте используется стакан объемом 200 мл.
  2. Лук чистим, мелко рубим и загружаем на раскаленную с 1-2 ложками масла сковороду. Обжариваем, не забывая помешивать, 3-5 минут на умеренном огне.
  3. Следом добавляем морковь, натертую крупной соломкой. При необходимости добавляем немного масла и, продолжая помешивать, пассеруем овощную смесь следующие 5 минут. Сильно зажаривать овощи не нужно, достаточно только пропитать их маслом и слегка размягчить.
  4. К морковно-луковой пассеровке добавляем нарезанные пластинами шампиньоны. Помешивая, держим смесь на огне до испарения влаги. Грибы годятся как свежие, так и замороженные. По желанию можно обойтись только морковно-луковой смесью или добавить другие овощи.
  5. Филе промываем, режем небольшими кусочками. Берем толстодонную кастрюлю или сотейник, казан, где будет готовиться блюдо. Разогреваем пару ложек растительного масла и добавляем курицу. Обжариваем, периодически перемешивая, до равномерного побеления кусочков со всех сторон.
  6. Далее загружаем овощную смесь, выдавливаем через пресс зубок чеснока. Солим/перчим, перемешиваем компоненты.
  7. Томатную пасту разводим в двух стаканах горячей воды из чайника. Добавляем соль, по желанию молотый перец, размешиваем.
  8. На смесь курицы с овощами высыпаем гречку. Слегка разравниваем ложкой.
  9. Заливаем водой с томатной пастой, доводим жидкость до кипения.
  10. Далее плотно закрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь до минимального. Томим около 20-30 минут. Чтобы проверить готовность, снимаем крышку и ложкой раздвигаем набухшую крупу. Если вода полностью выкипела, в том числе и на самом дне, гречка по-купечески готова!
  11. Сняв с плиты, перемешиваем содержимое кастрюли. Раскладываем по тарелкам и подаем, по желанию добавив по маленькому кусочку сливочного масла. Для сопровождения сытного обеда выбираем соленья или миксы из свежих овощей, зелень.

Гречка по-купечески с курицей готова! Приятного аппетита!


Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий


Смотрите также