Куриные ножки в духовке с шампиньонами


Куриные ножки с шампиньонами в духовке

Куриные ножки с шампиньонами, запеченные по этому рецепту в духовке, получаются безумно вкусными, ароматными и нежными. Блюдо подойдет и на ужин, и на праздничный стол. Куриные ножки получаются мягкими и ароматными, пропитанными специями, с ярко выраженным сливочным вкусом и аппетитной хрустящей корочкой. Грибы и сыр отлично дополняют это блюдо. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления куриных ножек с грибами в духовке понадобится:

куриные ножки (голени) - 5 шт.;

шампиньоны свежие - 150 г;

сыр твердый - 100 г;

сметана (15%) - 4 ст. л.;

сливки жирные - 100 мл;

соль, перец черный молотый - по вкусу;

порошок карри (или куркума) - 0,5 ч. л.;

паприка молотая - 0,5 ч. л.;

масло растительное - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Куриные ножки помыть и обсушить. Посолить, посыпать паприкой, карри и черным молотым перцем. Перемешать, чтобы специи и соль распределились равномерно.

Выложить голени в форму, влить растительное масло. Добавить к ножкам порезанные на 4-6 частей свежие шампиньоны.

Сметану смешать со сливками и залить этой смесью куриные ножки с грибами.

Запекать ножки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут, после чего посыпать все тертым сыром.

Снова поместить форму в духовку еще на 10-15 минут.

Готовое вкуснейшее блюдо - куриные ножки с шампиньонами, - приготовленное в духовке, подать в горячем виде с любым гарниром на ваш вкус.

Приятного Вам аппетита!

Куриные ножки с грибами в духовке: рецепт с фото

Голени, запеченные в духовке в майонезе – это вариант простого в приготовлении, но, безусловно, очень вкусного ужина. Этот рецепт выручит, когда на готовку нет ни сил, ни времени, а накормить родных нужно вкусно и сытно.

Куриное мясо, замаринованное и запеченное в майонезном соусе, всегда получается бесподобно нежным и сочным. В этом рецепте мы вместе с куриными ножками замаринуем и запечем свежие шампиньоны, поэтому блюдо получит новые вкусовые оттенки.

Чтобы приготовить куриные ножки с грибами в духовке потребуется:

Куриные ножки с грибами в духовке – рецепт с фото:

В небольшой чаше смешиваем с майонезом пряные травы, раздавленный чеснок и горчицу. Перемешиваем и отставляем майонезно-горчичный соус в сторону.

Моем хорошо, обсушиваем и складываем в глубокую чашку куриные голени. Посыпаем подготовленные ножки солью и смесью перцев, перемешиваем и даем чуть-чуть постоять.

Затем выкладываем в чашку с ножками промытые и обсушенные грибы. Шампиньоны лучше всего использовать мелкие и запекать целыми. Но если грибы крупные, то тогда можно разрезать напополам. Заливаем голени с шампиньонами майонезной заливкой и хорошенько перемешиваем, чтобы соус разошелся по всему объему. Помешаем чашку на полчаса в холодильник. Если времени нет совсем, то после перемешивания сразу же приступаем к запеканию в духовке.

Берем подходящую жаропрочную форму и перекладываем в нее куриные ножки с шампиньонами. Все остатки майонезно-горчичного соуса распределяем сверху.

Отправив наполненную форму в прогретый духовой шкаф, запекаем куриные голени с грибами в духовке при 180 градусах порядка 60-90 минут. Достаем форму из духовки, когда ножки с шампиньонами станут аппетитно румяными, как на фото.

Прекрасным дополнением к этому блюду будет легкий овощной салат. Если же необходим более сытный вариант, то отлично подойдет любой картофельный гарнир. Куриные ножки, запеченные с грибами, готовы!

Куриные ножки с картофелем и грибами в духовке

Рецепты основных блюд, предназначенных для духовки - мои любимые. Просто, быстро и вкусно. Так же и с этим блюдом. Пока куриные ножки запекаются с грибами, картофелем и другими овощами, у вас целый час времени. За это время овощи пропитаются собственными и мясными соками, станут распаренными и с поджаренными кончиками. А куриные ножки покроются румяной корочкой и останутся сочными и нежными. Это так вкусно, что просто пальчики оближешь!

Потребуется:

  • 650 г куриных голеней
  • 600 г картофеля
  • 250 г шампиньонов
  • 3 маленькие головки лука (150 г)
  • 1 средняя морковь (160 г)
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Форма для запекания 19х28

Приготовление:

1. Подготовьте куриные ножки к приготовлению. Осмолите и помойте. Переложите в миску, посолите и поперчите по вкусу.

2. Пропустите через пресс чеснок и добавьте к ножкам вместе с майонезом.

3. Перемешайте и оставьте на 30 минут на столе или в холодильнике.

4. Тем временем подготовьте овощи. Очищенные картофель и морковь порежьте ломтиками. Блюдо будет смотреться красиво, если овощи нарезать фигурным ножом.

5. Переложите их в глубокую миску, а так же добавьте промытые грибы. Грибы лучше брать маленького размера. Большого размера грибы следует разрезать пополам или на четвертинки. Добавьте соль, перец и 50 мл растительного масла.

6. Перемешайте.

7. Лук нарежьте дольками. Именно поэтому лучше брать маленькие головки.

8. Выложите в форму подготовленные овощи и грибы, сверху распределите дольки лука.

9. Поверх всего положите куриные ножки. Поставьте форму в духовку и запекайте при 200* в режиме «верх/низ» 1 час. За это время блюдо полностью приготовиться, и верх красиво подрумянится.

10. Достаньте форму, и посыпьте ножки тертым сыром. Верните блюдо на 5 минут в духовку, чтобы сыр аппетитно расплавился.

11. Подавайте куриные ножки с грибами и овощами горячими, посыпав рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Куриные ножки с картофелем и грибами в духовке

Куриные ножки, запеченные в духовке – рецепт для тех, кому хочется приготовить что-то изысканное с минимальными временными и затратами. Ленивый рецепт, по которому получается сытное, недорогое, но безумно вкусное и ароматное блюдо: ваши домочадцы еще не раз попросят вас сделать его снова. Давайте переходить от слов к делу!

Ингредиенты, которые понадобятся на 4 порции:

куриные ножки 4 половинки;
6-7 картофелин;
400 гр шампиньонов;
100 гр сыра твердых сортов;
1 крупная луковица;
3 ст.л. майонеза.




Как готовить

Для начала обмойте ножки и обсушите их. Чтобы мясо стало нежным и приобрело пикантный вкус нам понадобится маринад: для это нужно нарезать лук полукольцами и смешать с майонезом, добавить немного соли, и, по желанию, подходящие специи.



Уложите ножки в маринад, тщательно все перемешайте и оставьте на 40 минут. За это время почистите грибы и варите их 5 минут в подсоленной воде.



Откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, можно нарезать шампиньоны на пластинки. Дно формы, в которой все это будет запекаться, смажьте растительным маслом. Выложите картофель, нарезанный на кружочки средней толщины. Посолите.



Когда дно полностью закроется, добавьте воды. Ее уровень должен достигать половинки картофелин. Сверху кладем грибы (здесь снова по желанию можно воспользоваться специями), а на них выкладываем лук из маринада, а потом и сами ножки.



Запекать нужно в духовке, разогретой до 200 градусов в течение получаса. Натрите сыр на крупной терке.



Через 30 минут достаньте запеканку, посыпьте сырной стружкой и отправьте обратно в духовку еще на 10 минут. Если этого времени не хватило для того, чтобы запеканка покрылась золотистой сырной корочкой, выключайте духовку, но форму не доставайте еще несколько минут.

Сочная, ароматная запеканка готова. Идеально к этому блюду подойдет бокал белого полусухого вина, а для детей - стакан яблочного или ананасового сока. Приятного аппетита!



Куриные ножки с грибами в сливочном соусе пошаговый рецепт с фото

Куриное мясо очень универсально, оно может готовится сотнями способами и все будут разные. Этим мне курица очень нравится, а также тем, что позволяет мне немного поэкспериментировать над вкусами. Этот рецепт представляет собой один из способов приготовления куриных ножек, мы будем делать куриные ножки с грибами в сливочном соусе. Блюдо может похвастаться оригинальным вкусом и умопомрачительным ароматом. Когда сильно голоден лучше не браться за приготовление, можно сойти с ума от запаха и аппетитного вида блюда. Куриные ножки с грибами в сливочном соусе отлично подходят для званного обеда или ужина, когда важно подать дорогим гостям нечто особенное.

Ингредиенты
  • куриные голени 7 шт.
  • грибы шампиньоны 250 г
  • куриный бульон 250 мл
  • вино белое сухое 100 мл
  • сливки 20% 100 мл
  • карри 1/3 ч. ложки
  • чеснок 5-7 зубчиков
  • тимьян 10 г
  • масло сливочное 20-25 г
  • масло растительное для обжарки
  • соль по вкусу
  • перец чёрный по вкусу

По этому рецепту можно готовить не только куриные голени, но и другие части курицы: грудки, бёдра, крылья.

Куриный бульон можно заменить водой. Вкус соуса несколько ослабнет, но всё же лучше, чем ничего. Не всегда же бульон имеется в холодильнике.

Тимьян можно использовать сухой, тогда нам понадобится около 1/2 чайной ложки.

Форма, в которой готовится блюдо, имеет размер 20х20 см. В такую как раз помещаются 7-8 куриных ножек.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриные голени хорошенько моем и обсушиваем бумажными полотенцами, так корочка будет вкуснее.
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Отделяем листочки тимьяна от стеблей. Для этого сжимаем веточку сверху двумя пальцами и проводим двумя пальцами другой руки вдоль веточки от верхушки к основанию («против шерсти»), все листики должны отделиться от стебля. Сами стебли нам не понадобятся.
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Разогреваем сковороду, растапливаем в ней растительное и сливочное масло и обжариваем куриные голени на средней мощности плиты до появления золотистой корочки. Выкладываем ножки на тарелку. Курица в этот момент уже на треть готова.
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Нарезаем крупными пластинами шампиньоны и выкладываем на эту же сковороду. Масло добавлять не нужно, оно там и так осталось после ножек. Добавляем к грибам тимьян и разрезанные пополам 2 зубчика чеснока. Тимьян как правило раскрывает свой аромат во время длительной тепловой обработки, поэтому его лучше добавлять в самую первую очередь.
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Обжариваем на средней мощности до полного испарения жидкости, которую выпустят грибы. Я люблю немного более поджаристые грибы, поэтому держу на огне ещё минуту, постоянно перемешивая. Добавляем вино и даём ему немного выпариться. Уже в этот момент алкоголя осталось очень мало, а при дальнейшем приготовлении он полностью покинет блюдо.
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Вливаем в сковороду бульон (или воду), сливки, добавляем карри, а также соль и молотый чёрный перец по вкусу. По желанию можно добавить горчицу и щепотку розмарина. Перемешиваем. Держим на среднем огне ещё 2-3 минуты. Снимаем с плиты.
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Выкладываем в форму куриные ножки, немного солим и перчим.
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Выливаем к ножкам соус и грибы, которые стараемся распределить равномерно в форме между голенями, то есть сверху ножку не должны ничем закрываться, а то курица не так хорошо запечётся. Если не уверены, что справитесь, то действуем по-другому: сначала выливаем в форму соус и грибы, а потом выкладываем сверху ножки. Добавляем в соус 3-5 разрезанных пополам зубчика чеснока. Если жидкости в форме не хватает, то можно добавить немного воды. Ставим в разогретую до 200°С духовку и выпекаем 30 минут.
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Куриные ножки с грибами в сливочном соусе готовы! Можно звать гостей, которые столпились в прихожей, отобедать, но скорее всего этого делать не придётся. Они сами придут на аромат, который будет таким, что сложно устоять не зайти на кухню полюбопытствовать у хозяйки, что за каким блюдом на этот раз она удивит. Готовя по такому рецепту куриные голени получаются с красивой корочкой снаружи и сочным и ароматным мясом внутри. Приятного аппетита!
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

👌 Куриные ножки с грибами, рецепты с фото

Сегодня готовим вкусное горячее блюдо из курицы. Большинство производителей  бытовой техники не пытаются скрывать того факта, что они в своей деятельности стремятся воспроизвести эффект глиняных печей, в которых в прошлом еда получалась очень удачной.
 
В самом деле, нашими предками изобретен идеальный способ термической обработки продуктов. Именно благодаря такому опыту мы сегодня имеем новомодные и ультрасовременные пароварки, мультиварки, хлебопечки, духовые шкафы и микроволновые печи.
 
Особенной любовью у меня до сих пор (по старинке, так сказать) пользуется моя духовка. Именно в ней я готовила сегодня эти прекрасные куриные ножки в пряностях с грибочками.
 
В соус к ножкам вы можете добавить свои любимые специи на ваш вкус, но именно такое сочетание как в данном рецепте получается очень вкусным. По крайней мере, моим родным очень понравилось такое блюдо. На гарнир я бы посоветовала отварной рис, картофельное пюре тоже будет неплохо.
 
Итак, для приготовления нам понадобится:
 

Приготовить соус, для этого смешать лимонный сок с кетчупом. Я взяла шашлычный – у него аромат дымка, получается вкусно.
 

 
Добавить все указанные специи и перемешать.
 

 
Грибы вымыть и нарезать небольшими кусочками.
 

 
Уложить куриные ножки в огнеупорную форму и посыпать их солью.


 
Сверху полить их получившимся соусом из пряностей и кетчупа с соком лимона. Использовать не весь соус – оставить третью часть.


 
Распределить по поверхности нарезанные грибы и полить их оставшимся соусом.


 
Долить  в форму со всем содержимым воды примерно до половины и поставить в духовку на 40 минут, готовить при температуре 200-200 градусов.


 
Желаю приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также