Куриные желудочки как приготовить вкусно


Блюда с куриными желудками: 35 рецептов что приготовить с куриными желудками

Куриные желудки 300 г

Куриные сердца 300 г

Соль по вкусу

Черный перец горошком 7 штук

Морковь 1 штука

Сливочное масло 30 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лук репчатый 2 штуки

Перец чили 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Сливки 20%-ные 200 г

Кокосовое молоко 400 мл

9 вкусных рецептов, полезные советы

В народе их называют куриными «пупочками» или «пупками». Они вкусные, низкокалорийные и очень полезные. К тому же содержат вещества, благоприятно воздействующие на состояние волос и кожи, богаты фолиевой кислотой, селеном, цинком и другими макро- и микроэлементами. Как приготовить куриные желудки, чтобы они получились нежными и сочными, понравились вашим домочадцам и стали одним из любимейших блюд? Все секреты приготовления и проверенные временем рецепты читайте в нашей статье.

Как правильно почистить субпродукты

Обычно куриные пупки мы покупаем в магазинах. Но чтобы попасть на прилавок, они проходят механическую очистку, которая бывает не очень тщательной. Их мало просто вымыть, нужно каждый внимательно осмотреть, при необходимости почистить вручную и удалить все лишние плёночки.

Если же вы выращиваете домашних курочек или покупаете потрошки на фермерском рынке, то знать нюансы чистки просто обязаны.

Куриный желудок представляет собой мускулистый орган, сверху покрытый жиром, а внутри выстланный очень жёсткой кожицей – кутикулой. Она имеет жёлто-коричневый цвет и предназначена для защиты стенок от едкого желудочного сока. Вот от жирка и кутикулы и нужно избавиться, оставив только чистое мясо.

Если вы купили тушку курицы со всем её содержимым, то с заполненным желудочком придётся повозиться. Прежде всего удалите с него желтоватый жир, который имеет специфический запах и не пригоден к употреблению. Сам желудок напоминает синеватый овальный мячик, с одной стороны которого можно увидеть розовую полоску. Если по ней провести острым ножом, то пупочек раскроется, не испортив мясную часть.

Теперь необходимо удалить содержимое и хорошенько промыть, после чего положить пупок в ёмкость с холодной водой и приниматься за следующий.

После того как все желудочки были обработаны, пусть они полежат в воде около часа. Она размягчает жёсткий субпродукт и облегчит последующее снятие кутикулы.

Если же вы спешите, то можно воспользоваться двумя секретами для ускорения процесса.

  • Холодный. Положите пупочки в морозилку хотя бы на несколько минут – они уплотнятся и плёночку будет легко поддеть ножом.
  • Горячий. Обдайте внутреннюю часть желудков кипятком.

Вот теперь можно удалить плёнку, поддев её ножом или ногтями. После предварительной подготовки она легко снимется.

Желудочки из магазина, как было выше отмечено, уже почищены, но могут иметь погрешности в виде кусочков кутикулы или жировых отложений. Просмотрите каждый из них и удалите все несъедобные части, иначе приготовленное блюдо будет горчить. Обычно они встречаются по краям, и чистка не займёт много времени.

Ну вот, субпродукты почищены и готовы к применению. Хотите узнать, как вкусно приготовить куриные желудки? Читайте дальше.

Секреты приготовления мягких желудочков

Фото:https://www.pexels.com/photo/adult-blond-board-brunette-298926/

Как готовить куриные желудки, чтобы они были нежными и мягкими?

  • Секрет прост – длительная термическая обработка. Чем дольше вы будете их варить, тем сильнее они размягчатся. Даже если в рецепте не указано, старайтесь проварить пупки минут 40-50. Но прежде чем положить их в кастрюлю, выдержите не менее часа в холодной воде.
  • Если субпродукты были заморожены, то размораживайте их естественным способом. Плавно, на нижнем уровне холодильника. Не применяйте для этих целей микроволновую печь.
  • При покупке обращайте внимание на цвет и размер пупков. Старайтесь купить розовые желудочки небольшого размера. Если есть возможность, обязательно их понюхайте – даже малейший запах чеснока будет означать, что продукт несвежий и его пытались искусственно реанимировать.
  • Если в рецепте специально не указано, то никогда не добавляйте соль в начале приготовления. Только в конце варки или тушения. Кстати, тушёные пупочки будут намного мягче, чем варёные и тем более жареные.
  • Сметана, различные соусы, томатная паста только ускоряют процесс приготовления, размягчая мясо. А если пупки замариновать на несколько часов в холодном кефире, то они будут особенно нежными.

Как приготовить куриные желудки – самые вкусные рецепты

Фото:https://www.pexels.com/photo/assorted-spices-on-black-cooking-pan-1435894/

А вы знаете, что желудки кур считаются диетическим мясом? В них мало калорий и много белка, который быстро и легко усваивается и служит строителем новых клеток. А полезные минеральные элементы, среди которых железо, цинк, калий, фосфор и другие, благоприятным образом влияют на жизнедеятельность организма.

Большое количество цинка стимулирует иммунные процессы, а также укрепляет костную ткань и способствуют росту. Он особенно полезен детям, поэтому им нужно давать пупки, начиная с годовалого возраста.

Селен отвечает за красоту и молодость, а также за правильную работу щитовидной железы. Обязательно включите куриные пупки в свой рацион, и долгие годы будете молодыми и здоровыми. А если вы страдаете анемией, то субпродукт просто необходим вам, поскольку содержит немало железа.

Как видите, пупочки являются просто кладезем полезных веществ, и конечно же вы задаётесь вопросом, что приготовить из куриных желудков, чтобы удивить своих домашних изысканным блюдом? Давайте готовить вместе!

В мультиварке

Начнём наши кулинарные эксперименты с «пьяного» рецепта. Правда, приготовить его смогут только счастливые обладатели мультиварки. Если кто не знает, то это чудо-кастрюля, в которой очень легко и удобно готовить даже тем, кто совсем не умеет этого делать.

Она самостоятельно подберёт необходимый температурный режим и не позволит продуктам подгореть. Вам достаточно приложить минимум усилий и нажать несколько кнопок, а затем заниматься своими делами. По окончании установленного времени мультиварка сообщит вам о готовности звуковым сигналом.

Состав:

  • куриные пупочки – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 небольшие головки;
  • пшеничная мука – две столовые ложки без горки;
  • сливочное масло – 180-200 граммов;
  • сахар – чайная ложечка;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • пиво – 0,5 литра;
  • вода или куриный бульончик – два стакана;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт таков.

  • Положите в чашу нарезанное сливочное масло и запустите режим «Жарка».
  • Нарежьте лук так, как вам больше нравится – кубиками или полукольцами.
  • Добавьте его к растопленному маслицу и пассируйте до румяного цвета.
  • Теперь настала очередь заранее обработанных, вымытых и порезанных соломкой желудочков. Протушите их вместе с луком в течение десяти минут.
  • Всыпьте муку и перемешайте, она придаст необходимую густоту.
  • Вылейте в отдельную ёмкость пиво и куриный бульончик. Небольшим количеством смеси разбавьте горчицу с сахаром, солью и перцем. Соедините всё вместе и тщательно перемешайте.
  • Залейте поджаренные пупочки «пьяной» жидкостью.
  • Закройте мультиварку крышкой и поставьте программу «Тушение» на один час. Если пупки были изначально крупные, от взрослых кур, то добавьте ещё полчаса для большего размягчения мяса.

Приготовленные в пиве желудочки имеют пикантный пряный аромат и очень вкусны. Их можно подавать с любым гарниром.

В сковороде с луком и морковью

Фото: https://www.flickr.com/photos/saucesupreme/4435071063/

Давайте приготовим вкуснейшее блюдо с минимальным набором ингредиентов, используя классический рецепт куриных желудков, тушёных с овощами и специями. Не будем заморачиваться с точным составом, все продукты можно брать «на глазок» и по вкусу.

Не забывайте, что сами по себе пупки жёсткие, поэтому их обязательно нужно отварить в подсоленной воде до готовности. Часть бульона нам понадобится для этого блюда, остальной можно использовать для приготовления вкусного супчика.

Большую луковицу мелко нарезаем и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслицем. Обжариваем несколько минут. Крупную морковку натираем на тёрке и добавляем к луку. Перемешиваем, накрываем крышкой – пусть потомится некоторое время. Минут через пять крышку можно убрать и всыпать столовую ложку муки, она придаст густоту подливке.

Варёные желудочки выкладываем на сковороду к овощам. Если они крупные, то можно порезать на кусочки. Наливаем бульон, чтобы он слегка покрывал содержимое. Немножко подсаливаем и добавляем любимые специи и приправы.

Тушим минут 20-30, посыпаем зеленью и наслаждаемся вкуснотищей. Не забудьте про гарнир.

По-корейски

Корейская кухня знаменита во всём мире и пользуется небывалой популярностью в нашей стране. Её блюда отличаются остро-сладким пикантным вкусом и никогда не сочетают в себе несовместимые продукты. Для поклонников здорового питания это огромное преимущество.

Мы привыкли в основном к овощным закускам, но сегодня попробуем порадовать своих близких, приготовив куриные желудочки по корейскому рецепту, немного модифицированному для наших условий.

Состав:

  • куриные пупки – полкило;
  • одна большая луковица;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • чеснок – два зубчика;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • уксус – 1,5 ст.л.;
  • приправа для корейской морковки – 1 чайная ложка;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Хе – это общее название острой закуски из промаринованных сырых продуктов – мяса или рыбы с овощами. Но отступим немного от восточных традиций и попробуем другой порядок приготовления.

  1. Сначала отварим пупки в подсоленной воде в течение сорока минут, если они молоденькие, и полтора-два часа для «зрелых» субпродуктов.
  2. Как только они станут мягенькими, выловим их шумовкой и остудим. Бульон можно потом использовать для приготовления супа.
  3. Теперь придаём всем ингредиентам истинно корейский внешний вид – нарезаем соломкой желудочки, натираем морковь на специальной тёрке. Кстати, настоящие корейцы шинкуют морковку вручную, но у нас нет таких навыков, поэтому воспользуемся специальным приспособлением.
  4. Берём глубокую миску или салатницу, смешиваем в ней пупки и морковь, выдавливаем один-два зубчика чеснока.
  5. Лук режем тонкими полуколечками и буквально пять-семь минут пассируем его на растительном масле. Не доводите его до золотистого цвета, он должен остаться мягким. Добавляем его в салатницу, туда же вливаем уксус и соевый соус, всыпаем приправу и специи.
  6. Хорошенько перемешиваем, перчим и подсаливаем, если душа требует, но не забывайте, что соевый соус изначально солёный. Накрываем блюдечком, ставим гнёт какой есть под рукой – любой груз или просто литровую банку с водой, и отправляем в холодильник.

Через несколько часов закуска готова.

С грибами

Фото:https://www.pexels.com/photo/food-vegetarian-kitchen-cooking-33242/

Сытное и очень питательное блюдо однозначно придётся по вкусу всем любителям грибов.

Ингредиенты:

  • куриные желудочки – 1 кг;
  • шампиньоны или вешенка – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу;
  • чеснок по желанию.

Пока варятся до готовности очищенные пупочки, займёмся грибами. Их необходимо промыть и нарезать на кусочки. Далее грибочки выкладываются на сухую разогретую сковороду, ждём, пока выпарится лишняя жидкость и добавляем немного подсолнечного масла. Жарим до румяного цвета.

Варёные желудки нарезаем брусочками и отправляем к нашим грибам. Хорошо перемешаем и накроем крышкой.

Сметану, перчик, чесночок смешиваем с половиной стакана воды или бульона. Полученной смесью заливаем содержимое сковородки, подсаливаем, накрываем и тушим на медленном огне пятнадцать-двадцать минут.

Подавать можно с любым гарниром.

Со сметаной и томатной пастой

Фото: https://www.flickr.com/photos/pidoubleg/3585024903/

Как приготовить желудки куриные с нежным сметанно-томатным соусом?

Ингредиенты:

  • куриные пупки – полкило;
  • репчатый лук – одна большая головка;
  • морковка;
  • сметана – 1 стакан;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый рецепт таков.

  • Лук нарезается полукольцами.
  • Морковь натирается на крупной тёрке.
  • Овощи обжариваются на подсолнечном масле до прозрачности лука.
  • Отварные желудки режутся на кусочки и добавляются к зажарке.
  • Сметана смешивается с томатной пастой и специями. В соус можно добавить по щепотке корицы, мускатного ореха и молотой гвоздики – они придадут пряный аромат.
  • Всё вместе тушится на небольшом огне пятнадцать минут. Если не хватает густоты, то можно добавить немного муки.
  • Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Блюдо прекрасно подойдёт к рису, картофельному пюре, макаронам.

С овощами под сыром

Хотите вкусно, сытно и недорого накормить семью? Тогда давайте осваивать новый рецепт!

  1. Хорошо промытые сырые куриные желудочки нарежьте на кусочки среднего размера. Положите их в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте любимые специи и залейте холодной водой так, чтобы она не до конца покрыла содержимое.
  2. Поставьте форму в духовку на средний уровень (предварительно разогревать её не нужно) и готовьте при температуре 180-200 градусов в течение полутора часов.
  3. По прошествии указанного времени достаньте форму и выложите на тушёные пупочки слой репчатого лука, порезанного мелкими кубиками, натёртой на тёрке моркови и по желанию равномерно распределите массу из нескольких зубчиков измельчённого в чеснокодавилке чеснока.
  4. Нарезанный брусочками картофель посолите, добавьте паприку и немного растительного масла. Хорошенько перемешайте и выложите на овощи в форму.
  5. Всё это великолепие покройте слоем майонеза и тёртым твёрдым сыром. Запекайте в духовке ещё примерно 40-50 минут.

Восхитительное, сытное и ужасно калорийное блюдо готово!

Суп с желудками

Фото: https://pixabay.com/photos/soup-soup-kitchen-full-hungry-3310066/

Питательный, а главное, низкокалорийный супчик из куриных пупочков доставит вам истинное наслаждение. Готовить его несложно, но времени займёт немало. Зато результат порадует вас своим ароматом и чудесными вкусовыми ощущениями.

  1. Почищенные и вымытые желудочки бросьте в кипящую воду и проварите десять минут на медленном огне, после чего слейте жидкость, промойте пупки и залейте свежей чистой водичкой. Таким образом вы избавитесь от вредных продуктов распада искусственных добавок, которые добавляют в пищу курам для стимуляции их роста.
  2. Когда бульончик закипит, снимите с него пенку и посолите. Можно кинуть лавровый листик и чёрный перец горошком, если любите пряный аромат. Накройте кастрюлю крышкой и пусть кипит на медленном огне до мягкости желудков. Если они из-под молоденьких курочек, то достаточно будет сорока-пятидесяти минут.
  3. Тем временем можно подготовить овощи – почистить картофель, морковку и лучок. Нарезать кубиками, а морковь натереть на тёрке. Когда бульон будет готов, картошку отправляйте вариться вместе с пупочками до полной её готовности.
  4. Для более пикантного вкуса лучше всего сделать поджарку на растительном масле из лука и морковки. Чтобы овощи быстрее размягчились, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Приправьте поджарку паприкой, карри или любыми другими специями, которые вы любите.
  5. Добавьте поджарку в суп и оставьте на огне ещё десять минут. По желанию можно добавить тёртый плавленый сырок хорошего качества или приготовить изумительный соус из сметаны, чесночка и зелени.

Вкуснейший супчик с ложечкой соуса придётся по вкусу даже привередам.

Салат острый

Пикантное блюдо для любителей острых ощущений.

  1. Головку репчатого лука мелко нарезают, добавляют два зубчика чеснока, небольшое количество свежей кинзы и растирают с солью в ступке. Готовую ароматную смесь перекладывают в салатницу.
  2. Отваренные желудочки, два цветных болгарских перца и один стручок острого чили режутся соломкой и перемешиваются в салатнице.
  3. Зёрна кунжута чуть поджаривают на сухой сковороде и высыпают к остальным ингредиентам.
  4. Заправляют салат раскалённым растительным маслом, солят и перемешивают. Для лучшего вкуса и аромата желательно добавить смесь душистых молотых перцев, а тем, кто любит погорячее, можно поперчить и красным.

Паштет

Фото: https://pixabay.com/photos/food-butter-bread-cold-cuts-1577162/

Нежное лакомство можно намазать на кусочки поджаренного хлеба или ломтики батона и наслаждаться ими как за праздничным столом, так и в повседневном рационе. А ещё паштет можно использовать в качестве начинки для пирогов и блинов, фаршировать им яйца, брать с собой в качестве перекуса на работу или делать бутерброды детям в школу.

Его вкус настолько необычный и насыщенный, что никто даже не догадается, какой у этого блюда основной ингредиент. Так что если ваши дети воротят носики от полезного субпродукта – это отличный вариант замаскировать «несъедобный» внешний вид и очаровать их восхитительным вкусом. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • куриные желудки – 1 кг;
  • лук – 3 большие головки;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • растительное масло для жарки;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль;
  • душистый и чёрный молотый перец по вкусу;
  • лавровый листик – 2-3 шт.;
  • коньяк (по желанию) – 2 ст.л.

Порядок действий таков.

  1. Желудочки хорошенько промойте, удалите лишние плёночки и жирок с внешней части. Отварите до мягкости в подсоленной воде с добавлением горошин душистого перца и лаврового листа. Остудите и мелко нарежьте.
  2. В сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте желудки в течение пяти-семи минут. Влейте коньяк и тушите ещё несколько минут. Выключите плиту. Не переживайте по поводу алкоголя, при термической обработке спирт испаряется.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле до полупрозрачности лука. Добавьте специи, соль, чайную ложечку сахара и поджаренные пупки. Тушите десять минут, при необходимости можно влить немного бульона.
  4. Перекрутите содержимое на мясорубке, а затем измельчите с помощью погружного блендера до однородного состояния, добавляя бульон для более нежной консистенции.
  5. Перемешайте массу с оставшимся размягчённым сливочным маслом или растопите его и залейте поверх уложенного в формочки паштета.

Полезные советы и хитрости

Фото: https://www.pexels.com/
  • Старайтесь покупать пупочки от молоденьких курочек – они готовятся быстрее и получаются намного нежнее. Молодые от старых отличить несложно – желудки должны быть розовыми и небольшими по размеру. Они варятся около сорока минут, тогда как для размягчения пупков от зрелой курицы необходимо не менее двух часов варки.
  • Заветренный и лежалый продукт лучше не брать, получить вкусное блюдо из несвежих пупков не получится.
  • Если желудки были заморожены, то дайте им оттаять на нижней полке холодильника. При постепенном и естественном размораживании сохраняется сочность, тогда как резкая разморозка в микроволновке или под струёй воды выделит из мяса много жидкости.
  • Многие даже не предполагают, что куриные желудочки являются мощным природным сорбентом. Поэтому если у вас пищевые расстройства, то этот продукт поможет избавить организм от токсинов и нормализует выделение желудочного сока. Многие хозяйки сушат и перемалывают кутикулы в блендере, чтобы получить целебный порошок. Его можно принимать при отравлениях. В отличие от медикаментов, он не убивает микрофлору кишечника, а эффективно впитывает и выводит токсичные вещества, к тому же способствует растворению камней в почках.
  • Этот продукт рекомендуется для детей и желающих похудеть. Правда, сильно увлекаться им тоже не стоит, поскольку он провоцирует образование холестериновых бляшек – достаточно одного-двух раз в неделю. И вам вкусно, и для здоровья полезно.

Заключение

Если вы приверженец здорового питания, но при этом любите вкусно поесть, то куриные пупки для кулинарных экспериментов подойдут идеально. Из них можно приготовить множество восхитительных блюд, не добавляющих сантиметры на талии. Они полезные, сытные и невероятно вкусные. Готовьте их хоть раз в неделю и радуйте своих домашних. Приятного вам аппетита!

Как приготовить куриные желудки: рецепты с фото

Не все знают, как приготовить куриные желудки вкусно и просто. А ведь этот продукт достаточно аппетитный! Из него можно сделать рагу, разнообразные супы, их тушат с овощами и соусами. Также приготовить такой ингредиент можно и в мультиварке. Так что стоит запастись желудками, ознакомиться с простыми рецептами и удивить домашних.

Готовим желудочки в мультиварке

Один из наиболее простых рецептов приготовления куриных желудков содержит не так много ингредиентов.

Для данного блюда нужно взять:

  • килограмм желудочков;
  • пару морковок;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • три столовых ложки масла, лучше просто подсолнечного;
  • соль и любимые специи.

В этом блюде желудочки получаются в соусе. Благодаря сметане они становятся мягкими. А морковь придает всему интересный цвет.

Процесс приготовления сочных желудочков

Как приготовить куриные желудки в мультиварке? Для начала чистят морковь. Ее нужно измельчить с помощью крупной терки. Обжаривают ее на масле в течение десяти минут. Для этого прекрасно подходит режим «Выпечка».

Желудки тщательно промывают, нарезают каждый на три части. Если есть излишки жира, то их можно срезать.

Кладут желудки в чашу мультиварки к обжаренной моркови, аккуратно размешивают и жарят все еще десять минут в том же режиме. Доливают воду. Жидкость должна покрывать желудки. Вводят соль и иные специи, размешивают. Готовят в течение полутора часов в режиме «Тушение».

Все это происходит при закрытой крышке мультиварки. Добавляют сметану, снова размешивают. Дают постоять еще минут десять, а затем подают к столу. Для украшения можно использовать листочки свежей петрушки.

Оригинальная закуска

Как готовить куриные желудки, чтобы их не было стыдно подавать и к праздничному столу? Можно сделать из них пикантную закуску в корейском стиле. Для этого понадобятся:

  • 600 грамм желудков;
  • пара морковок;
  • головка лука;
  • один болгарский перец;
  • 50 грамм свежей зелени, и чем она ароматнее, тем лучше. Прекрасно подходит базилик, кинза или же укроп;
  • пара столовых ложек соевого соуса;
  • два зубчика чеснока;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • по столовой ложке семян кунжута и уксуса;
  • половина чайной ложки соли;
  • пара чайных ложек сахара;
  • такое же количество специй для моркови по-корейски.

Эту закуску стоит опробовать тем, кто любит острые, пикантные сочетания. Желудки имеют приятную текстуру.

Вкусные желудки: как приготовить

Для начала промывают куриные желудки. Отправляют их в кастрюлю, заливают водой. Отправляют на плиту. В процессе варки образуется пена. ее необходимо снимать. После присаливают желудки, варят еще около тридцати минут.

Морковь чистят, режут брусками. Очищенный лук режут кубиками. Перец чистят от плодоножки и семян, нарезают кубиками. На сковороде прогревают растительное масло. Добавляют морковь и лук. Вводят половину специй для моркови, перемешивают все. Жарят на сильном огне в течение двух минут.

После добавляют болгарский перец, жарят еще пару минут.

Убавляют огонь, накрывают сковороду крышкой. Тушат еще минут десять. Готовые желудки вынимают из бульона, остужают. После нарезают их на полосочки.

Добавляют главный ингредиент к овощам. а затем вводят и остаток специй. Готовят все вместе еще пару минут на медленном огне.

Основу в данном рецепте куриных желудочков составляет заправка. Для нее в соевом соусе разводят сахар и уксус. Добавляют пропущенный через пресс чеснок и кунжут. Поливают заправкой желудки с овощами, тщательно размешивают. Вводят мелко нарезанную зелень. Томят еще две минуты под крышкой и после снимают с плиты.

Чем хорош этот рецепт куриных желудков? Благодаря ему можно получить или интересное основное блюдо, или оригинальную закуску. Причем можно подавать желудки как в горячем, так и в холодном виде. Когда они настоятся, то становятся еще вкуснее. Так что можно смело убирать закуску в холодильник и подавать гостям на завтра.

Тушеные желудки с овощами

Это также простой рецепт, который позволяет получить очень нежные желудочки. В качестве гарнира можно взять макароны или картофельное пюре. Для реализации данного рецепта куриных желудков нужно взять:

  • килограмм желудков;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • 100 мл воды;
  • приправы по вкусу;
  • три перца горошком;
  • один лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Помимо любимых специй, таких как кориандр и разные виды перца, можно взять и готовые приправы. Лучше всего брать смесь для курицы.

Как вкусно приготовить куриные желудки? Для начала промывают желудки, чистят их, если в этом есть необходимость, откидывают на дуршлаг и дают стечь излишкам влаги.

Овощи чистят и режут кубиками. В емкость для тушения кладут и желудки, и овощи. Добавляют специи, заливают водой. Тушат, пока желудки не станут мягкими.

Самый простой рецепт

В этом рецепте куриных желудков нет множества ингредиентов. Однако соевый соус является и приправой, и прекрасным маринадом. Для приготовления нужно взять:

  • 700 грамм желудков;
  • три головки лука;
  • растительное масло;
  • сухие специи, например, сушеную петрушку;
  • соевый соус – пару столовых ложек.

Для начала заливают желудки водой, солят по вкусу. Варят до мягкости. Обычно на это уходит около часа. После сливают бульон.

На растительном масле обжаривают лук. Его лучше нарезать кольцами или полукольцами. Когда он слегка подрумянится, добавляют нарезанные соломкой желудки. Приправляют соусом и петрушкой. Тушат все вместе до румяности. Обычно соевый соус заменяет иные специи, однако при необходимости куриные желудки можно посолить и поперчить.

Салат с шампиньонами и желудками

Еще один вариант использования куриных желудков – салаты. Получается недорого и вкусно!

Для данного рецепта куриных желудков с шампиньонами нужно взять:

  • 400 грамм вареных желудков;
  • двести грамм шампиньонов;
  • столько же зеленого горошка;
  • головку лука;
  • три яйца;
  • четыре небольших соленых огурца;
  • по паре столовых ложек майонеза и растительного масел.

Для начала чистят лук и грибы. Нарезают шампиньоны ломтиками, а лук – мелкими кубиками. На растительном масле обжаривают лук. Когда он станет мягким, вводят грибы. По вкусу приправляют солью и иными специями. Когда шампиньоны будут готовы, снимают все с плиты. Отварные желудки режут кусочками. Можно измельчить их соломкой или кубиками, это зависит от вкусовых предпочтений.

Отваривают яйца, чистят и режут кубиком. Огурцы измельчают таким же способом. Все ингредиенты кладут в миску, добавляют горошек. Приправляют все майонезом. В качестве украшения салата можно использовать свежую зелень.

Два в одном: желудочки с картошкой

Иногда нет времени готовить отдельно гарнир и мясное блюдо. Тогда можно приготовить сразу все. Для данного блюда нужно взять:

  • 500 грамм картофеля;
  • столько же желудков;
  • 160 грамм моркови;
  • 200 грамм грибов, лучше шампиньонов;
  • один лавровый лист;
  • 80 грамм лука;
  • 80 мл растительного масла;
  • 500 мл горячей воды;
  • пару горошин душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • 40 грамм майонеза или сметаны.

Как приготовить куриные желудочки? Можно использовать форму для выпечки, но еще лучше воспользоваться порционными горшочками. Это будет и удобно, и красиво.

Процесс приготовления желудков в духовке

Алгоритм таков:

  1. Для начала промывают основной ингредиент, откидывают на дуршлаг, чтоб излишки влаги стекли.
  2. Половину растительного масла наливают на сковороду, прогревают. Добавляют желудки. Жарят их в течение пяти минут, помешивая.
  3. Чистят и нарезают кубиками картофель, добавляют к желудкам. Жарят все вместе еще минут десять.
  4. Грибы и лук чистят. Первые режут ломтиками, а второй – кубиками. На оставшемся масле отдельно обжаривают оба ингредиента. Очищенную морковь нарезают брусочками.
  5. Готовят горшки для запекания. Выкладывают слоя из продуктов. Для начала желудки с картофелем. затем морковь, грибы с луком. Слои слегка присаливают. Сверху кладут лавровый лист и перец.
  6. Горячей водой разводят майонез, наливают соус в каждый горшочек.
  7. Отправляют емкость в духовку, прогретую до 180 градусов, на сорок минут. После убавляют температуру до 150 градусов и держат еще минут двадцать.

Готовое блюдо при подаче украшают свежей зеленью.

Ароматное блюдо с чесноком

Этот рецепт имеет грузинские корни. Основу его составляют легкий соус из чеснока и бульона. Причем последний не нужно готовить отдельно, он образуется от варки желудков. Чтобы приготовить такое вкусное блюдо потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм желудков;
  • пару головок лука;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • пару долек чеснока, можно больше;
  • половину пучка любимой зелени;
  • соль по вкусу.

Желудки чистят, разрезают вдоль. Промывают ингредиент. Выкладывают ингредиенты в кастрюлю, заливают их холодной водой. Доводят массу до кипения. Варят на среднем огне около часа, до мягкости желудков. Готовый откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой.

Лук чистят, режут мелкими кубиками. На сковороде прогревают масло, добавляют лук и желудки. Обжаривают на среднем огне в течение десяти минут.

Чеснок очищают, пропускают через пресс. добавляют соль и перец, вливают немного бульона, в котором варились желудки. Примерно половину стакана. Размешивают. Вливают все в желудки, размешивают и снимают с плиты.

Перед подачей украшают все нарезанной зеленью. Блюдо получается очень ароматным. Чесночный соус можно использовать и для гарниров, полив им блюдо перед подачей.

Аппетитный суп

Первое блюдо с желудками также получается очень интересным. В этом варианте готовят суп с гречневой крупой и яркой поджаркой.

Для первого блюда используют:

  • 430 грамм желудков;
  • 1,8 литра воды;
  • четыре клубня картофеля;
  • один сладкий желтый перец;
  • головку фиолетового лука;
  • одну морковь;
  • четыре столовых ложки масла;
  • столько же гречневой крупы;
  • лавровый лист;
  • пучок зеленого лука;
  • перец по вкусу.

Процесс приготовления прост:

  1. Куриные желудки промывают, режут кусочками. Перекладывают ингредиент в кастрюлю, заливают холодной водой. Доводят массу до кипения, варят еще минут двадцать.
  2. Картофель чистят, промывают, режут брусками. Овощи промывают. Режут перец кубиками, а лук и морковь – соломкой.
  3. Обжаривают на масле овощи до мягкости и золотистого оттенка. Бульон с желудочками солят по вкусу.
  4. Добавляют картофель, после закипания варят еще десять минут. Промывают крупу, добавляют ее в бульон. Варят до готовности картофеля и крупы, после кладут зажарку из овощей. Варят все вместе еще минут пять. После вводят лавровый лист, зелень и специи. Дают супу настоятся десять минут, сняв с плиты. После подают первое блюдо к столу.

Куриные желудки могут стать основой для многих интересных блюд. Самый простой вариант – это потушить их с морковью и луком или же в сметанном соусе. Для этого обычно не нужно много продуктов. Однако не менее вкусными желудки получаются и в супе, и в рагу. Их можно запекать вместе с картофелем, что позволяет получить полноценный ужин. Также они могут послужить альтернативой куриному филе во многих салатах

Основные блюда с куриными желудками, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Куриные желудки 300 г

Яйцо куриное 1 штука

Панировочные сухари 100 г

Гречневая крупа 200 г

Мед 1 столовая ложка

Сыр пармезан 30 г

Лимонная цедра ½ чайной ложки

Зеленый рубленый лук 1 чайная ложка

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Петрушка 2 стебля

Оливковое масло 2 столовые ложки

Куриный бульон 500 мл

Соль по вкусу

Лимонный сок по вкусу


Смотрите также