Курник с блинами рецепт


Курник из блинов с курицей и грибами классический рецепт приготовления

Курник это такой старо русский пирог. Который готовился на большие праздники. Когда-то давно его называли королем всех пирогов, но со временем былая слава этого пирога по угасла и теперь о нем редко кто вспоминает. А ведь это очень вкусный и питательный пирог.

Готовится он на основе блинов куриного мяса с добавлением грибной начинки. Но это самый простой вариант приготовления есть рецепты с пшеном яйцами грибами и фруктами. Каждый ингредиент в курнике имеет своё смысловое назначение. В старину очень многие блюда готовили только раз в год, так как они несли в себе глубокий смыл. Курник готовили чаще на торжества посвященные масленице, свадьба, именины.

Классический рецепт курника

Ингредиенты.

  • Куриное филе 500 грамм.
  • 500 грамм грибов.
  • Пол стакана риса.
  • 2 головки лука.
  • 3 яйца.
  • 1 столовая ложка сливочное масло.
  • Петрушка и укроп.
  • Соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для теста.

  • Стакан молока.
  • 500 грамм муки.
  • 1 яйцо.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Дрожжи.
  • Пол чайной ложки соли.

Ингредиенты для приготовления блинного теста.

  • 1 стакан молока.
  • 100 грамм муки.
  • 1 яйцо.
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • 1 чайная ложка сахарного песка.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Первым делом поставим готовиться дрожжевое тесто. Так как ему нужно некоторое время для того что бы оно хорошо подошло.

И так начнем готовить.

1. В молоко высыпать дрожжи добавить немного сахара, соли, вбить яйцо и понемногу добавлять муку перемешивая столовой ложкой. И сливочное масло тоже нужно выложить на этом этапе.

2.Перемешиваем тесто до тех пор пока это возможно, как только столовой ложкой перемешивать станет не удобно перекладываем тесто на стол и продолжаем месить его на столе до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сложить его в миску накрыть крышкой и отставить на 2-3 часа. За это время оно должно 2 раза подняться.

3.Пока тесто подходить можно заняться начинкой. Для того что бы приготовить вкусный и правильный курник нужно подготовить начинку. В классическом курнике всегда было три вида начинки. Рисовая, грибная и куриная.

Рисовая начинка для курника

4. Рис нужно перед варкой хорошо промыть. Обычное его моют 5-6 раз. Затем выкладываем его в кастрюлю ровным слоем и заливаем водой на 3-5 см. выше зерен. Ставим кастрюлю на плиту и варим рис на умеренном нагреве до готовности. Параллельно варим яйца.

5. После когда рис приготовится промываем его под проточной водой. К нему нужно будет добавить рубленую зелень (перья лука) и измельченные яйца и пару ложек сметаны. Перемешать до однородности и пока отставить в сторону.

Грибная начинка для курника

6. Тут все гораздо проще. Берем головку лука обжариваем её с грибами до готовности на растительном масле. Все грибная начинка готова.

Куриная начинка

7. Мясо варим в слабо соленой воде с добавлением лаврового листа и 5 горошинами черного перца. Остужаем и измельчаем смешиваем с луковыми перьями. Перемешиваем до однородности и тоже пока отставим в сторонку.

8. Осталось приготовить блины. Их можно приготовить как на воде так и на молоке. Для приготовления блинов возьмите миску поглубже в неё вливаем жидкость в моем случае молоко, вбиваем 1 яйцо, добавляем соль и сахар примерно 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли.

9. Берем венчик и перемешиваем содержимое до однородной массы постепенно добавляем муку. Тесто для блинов должно получится без мучных комочков и по консистенции должно быть чуть слабее кефира. Также не забудем добавить 1-2 столовых ложки растительного масла.

10. Готовое тесто перед выпечкой должно отдохнуть буквально 5-10 минут. И можно приступать к выпечке. На сковородку налить немного растительного масла. Совсем немного что бы появилась небольшая пленка и пожарить блины. Для курника понадобится около 7-8 блинов. Но если получится больше это ведь не страшно? Думаю что вы найдете кого угостить оставшимися блинами.

И так у нас практически все готово что бы приступить к сборке царского пирога.

11. Дрожжевое тесто достать из миски и визуально разделить на две равные части. Даже одну можно сделать по больше. Большей частью будем накрывать пирог.

12. На смазанный маслом противень или форму для выпекания кладем меньшую часть теста и распределяем её в форме круга.

  • 1 слой начинки будет из риса. Распределяем рис и сверху прикладываем блин. Нужно рис распределить так что бы он не выходил за границы блина.
  • 2 слой из грибной начинки. Также распределяем по блину и закрываем вторым блином.
  • 3 слой мясная начинка.

13. Если остались ингредиенты для начинки, то можно еще раз повторить слои.

14. Теперь берем оставшееся тесто и раскатываем его сверху блинов таким образом что бы можно было верхнее тесто соединить с нижним. Соединяем тесто так что бы не осталось не закрытых мест.

15.Весь пирог перед отправкой в духовку обязательно промазывается желтком.

16. Ставим пирог в теплую духовку и выпекаем при 200 градусах не меньше 30 минут.

17. После того как достанете пирог в верхней части нужно сделать небольшое отверстие для того что бы влить в него 2-3 ложки куриного бульона оставшегося от вареного мяса.

18. Весь пирог промазать кусочком сливочного масла. Отставьте пирог в сторону для того что бы он немного остыл. Такое угощение через 30 минут можно будет подавать на стол. Приятного аппетита.

Курник с сыром и помидорами

Если первый рецепт для оказался сложный или нет времени возится или желания возиться с дрожжевым тестом можно приготовить курник по проще без дрожжевого теста. Заменим его тертым сыром.

Ингредиенты.

  • Блины.
  • Отварное куриное мясо 250-300 грамм.
  • 2-3 свежих помидора.
  • 300 грамм твердого сыра.
  • 300 свежих грибов.
  • 2-3 яйца.
  • 1 головка лука.
  • Пучок луковых перьев.

Процесс приготовления.

1. Приготовить тесто для блинов в него добавить мелко нарезанные перья лука. Перемешать до однородной массы. Приготовить несколько блинов из этого теста.

2.Помидоры нарезать на пластинки.

3. Сыр натереть на терке.

4. Яйца сварить и мелко нарезать.

5. Грибы пережарить с луком на растительном масле.

6. Мясо разобрать руками на волокна.

7. Берем форму для выпекания или противень.

8. Кладем 1 блинчик и на него даем слой помидоров и тертого сыра и закрываем вторым блином.

2 слой из грибов.

3 слой из вареных яиц с рубленным зеленым луком.

4 слой куриное мясо.

Повторяем слои пока не закончится вся начинка. Верхний последний слой должен быть из помидоров и сыра.

Ставим пирог в духовку на 15-20 минут. Температуру выставляем 180-190. румяная сырная корочка будет сигналом к тому что пирог полностью готов.

Приятного аппетита.

Курник с картошкой

«Король пирогов» курник из блинов с курицей и грибами — Фактор Вкуса

Курник – это исконно русский, красивый и очень вкусный пирог, который с давних времен называют королем пирогов. Его готовили на самые значимые в жизни события — на свадьбы, различные религиозные празднества. Подавали его и к царскому столу, и отсюда еще одно его название — царский.

Тесто в классическом варианте приготовления используется дрожжевое, и для его замеса и настаивания также нужно время. Хотя сейчас нашли способ готовить его со слоеным магазинным тестом. Это немного убыстряет процесс, хотя и незначительно.

Курник из блинов и дрожжевого теста с курицей и грибами

Нам будет необходимо замесить два вида теста – дрожжевое и блинное, а также приготовить три вида разной начинки. Так как дело это не простое, то для простоты объяснения я расскажу как все делать по очереди. А в конце поделюсь опытом, как я все это совмещала во времени.

Когда будете готовить, то посмотрите в каждом из разделов, какие нужны ингредиенты. Их также понадобится много и разных. Лучше всего сразу их приготовить, чтобы все было под рукой. Заранее разморозить, что требуется и отварить, что положено.

И первое, с чего мы начнем – мы замесим тесто.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирога

Дрожжевое тесто нам нужно для основы нашего пирога.  Дело в том, что курник в традиционном исполнении имеет форму купола, или знаменитой шапки Мономаха. Блины делят внутри слои с разной начинкой, чтобы она не смешивалась. А сама форма задается как раз из теста, то есть у нас это будет первый и последний слой.

Тесто используется самое обычное, которое всегда замешиваем для пирогов. И Вы можете взять для этого свой любимый рецепт. А я использую такой:

Для дрожжевого теста:

  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт
  • масло сливочное – 100 гр
  • сахар – 1 ст. ложки
  • дрожжи живые – 25 граммов
  • мука – 500 гр
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • яичный желток для смазывания

Как приготовить:

1. Молоко согреть, чтобы оно было едва теплым. Следите, чтобы оно не получилось горячим, чтобы в нем не погибли живые бактерии. Благодаря им тесто увеличивается в объеме и становится пышным и вкусным.

2. Раскрошить дрожжи в миску.

Добавить половину молока. Перемешать до состояния, чтобы все комочки разошлись. Всыпать сахар и немного просеянной муки, примерно 2 — 3 ст. ложки. Перемешать до исчезновения комочков. Масса должна получится, как жидкая сметана. Поставить ее в теплое место. Я обычно ставлю у батареи, и этого бывает достаточно.

3. Минут через 5, а то и быстрее можно будет увидеть, что в опаре происходит активная реакция. Появляется много пузырьков и масса начинает увеличиваться в размере прямо на глазах. Чем быстрее это происходит, тем свежее и качественнее используемые дрожжи.

А минут через 15 — 20 сверху появляется плотная «шапочка», и можно заметить невооруженным глазом, что масса увеличилась в объеме как минимум в два раза. Опара «живая», в ней видны процессы, и это хорошо. Значит и тесто у нас «заживет и заиграет».

Это значит, что пора осуществлять замес.

4. Просеять в миску муку, лучше даже два раза.

Во время процесса просеивания частицы муки насытятся кислородом, и тесту легче будет подниматься.

5. В серединке сделать ямочку и разбить в нее яйцо.

Добавить соль и перемешать. Когда яйцо полностью перемешается с мукой также в серединку влить оставшееся молоко и растопленное сливочное масло. Снова перемешать. И затем добавить подошедшую к тому времени опару.

Замесить тесто.

Для этого вначале перемешивать массу ложкой, а когда это станет делать сложно, то продолжить замешивать смоченными в растительном масле руками.

Если на Ваш взгляд тесто получилось жидковатым, то можете добавить немного муки. Для удобства можно закончить замес на столе. Но и сильно густым оно не должно быть. Такое тесто будет тяжелым, и подняться ему будет сложно.

6. Переложить полученную массу в глубокую миску и поставить в теплое место. Накрыть полотенцем или салфеткой, чтобы корочка не пересохла. Оставить на час, или полтора. Время зависит от качества дрожжей.

Готовое тесто должно будет увеличиться в размере в 2 — 2,5 раза. И как Вы можете видеть, оно стало пластичным и гладким.

А пока оно настаивается, займемся подготовкой других ингредиентов.

Готовим блинное тесто и блины

Классический курник готовится обязательно с блинами. Как я уже говорила они используются в качестве перекрытия слоев в пироге, чтобы начинка не перемешивалась.

И тесто для блинчиков может также быть разным. Готовить их можно на молоке, кислом молоке, воде или кефире. Главное, чтобы они были тоненькими. Такие блины не будут перебивать основной вкус пирога. К тому же тонкие изделия будут отлично повторять весь рельеф начинки. Это позволит получить аккуратный и красивый курник.

Я предпочитаю печь блинчики для этого царского пирога также царские — тоненькие, с большим количеством дырочек. Тесто для них у меня будет заварным. Сами по себе они получаются очень вкусными, а с начинкой, естественно еще вкуснее.

Для блинного теста:

  • молоко – 500 мл
  • кипяток – 250 мл
  • мука – 2 стакана (250 мл)
  • яйцо – 3 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • сливочное масло – 1 с. ложка
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

Преимущество этого рецепта в том, что блины по нему можно испечь любой толщины. Хотите, можно сделать их очень тоненькими, а хотите, получатся и потолще. Они не рвутся, какой бы толщины Вы их не пекли.

1. Муку просеять через сито. Можно просеивать сразу в миску, в которой будете замешивать тесто. Добавить туда же соль и сахар. Смешать все сыпучие ингредиенты.

2. Молоко согреть в сотейнике до легкого теплого состояния и влить в муку при помешивании.

3. Добавить яйца и перемешать массу до однородности. Я пользуюсь для этого миксером. Комочки быстро разбиваются и тесто замешивается без всяких проблем.

4. К этому времени у нас уже должен быть согрет чайник. Нам нужен будет кипяток, 250 мл. Наливаем его в тесто, держа кружку одной рукой. Льем тонкой струйкой, а второй интенсивно перемешиваем. Можно перемешивать ложкой, венчиком или тем же миксером. Как бы не перемешивали, тесто должно получится однородным.

5. Оставить на 30 минут настаиваться.

6. Про масло мы не забыли. Мы его добавим после настаивания. Чтобы не «забивать» тесто раньше времени. То есть добавим как раз через полчаса,  перед самой выпечкой блинов.

7. Растительное масло просто вливаем, а сливочное необходимо предварительно растопить на водяной бане. Перемешать все это до исчезновения масляных разводов. И можно приступать к выпечке.

8. Хорошо выпекать блины уже на заранее разогретой сковороде. Мои блинные сковородки небольшого размера, а я хочу, чтобы у меня получился большой курник. Поэтому я пеку на обычной большой сковороде диаметром 28 см.

Но на этой сковородке на блинчиках получается совсем немного дырочек. Впрочем, это не страшно. У нас они будут использоваться в качестве прослойки.

9. Для первого раза сковороду можно смазать небольшим количеством масла. Хотя это может и не потребоваться. Тесто не проблемное, и изделия отлично переворачиваются, насколько тоненькими их не печешь.

Из данного количества теста получится несколько больше блинчиков, чем нужно для приготовления курника. Но ведь это не страшно, долго они не залежатся. А я сегодня готовлю сразу два пирога. Второй будет со слоеным тестом. И мне как раз нужны будут все испеченные изделия.

Или берите компонентов для приготовления теста в два раза меньше.

10. Готовые изделия сложить стопкой и оставить до поры, до времени.

То есть до времени, когда начнем собирать пирог.

Какая начинка используется в курнике

Многие задают этот вопрос. И нужно знать, что в классическом варианте используется 3 начинки: из куриного филе, с грибами и рисом. И сейчас я расскажу, как их приготовить.

Начинка из курятины

Нам понадобится:

  • куриное филе – 2 шт
  • петрушка, укроп – небольшой пучок
  • куриный бульон – 50 мл
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист – для варки бульона

Приготовление:

1. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Я использую куриную грудку от достаточно большой курицы. Если мясо останется, то это будет лучше, чем его не хватит.

За 5 минут до выключения добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Курочка будет сочной, ароматной.

2. Достать мясо из бульона, дать остыть и разобрать на волокна. Сильно мельчить не надо, пусть кусочки останутся осязаемыми.

3. Помыть, обсушить и измельчить зелень петрушки и укропа.

4. Смешать компоненты. При необходимости немного подсолить и обязательно добавить молотый перец. А чтобы начинка была более сочной, добавить теплый бульон.

Все перемешать. Накрыть крышкой, чтобы начинка не подсыхала.

Грибная начинка

Грибы для начинки можно использовать любые. По сути можно использовать и соленые, и маринованные, и свежие. В зимнее время года это могут быть шампиньоны. В летнее — любые лесные представители.

У меня есть замороженные подберезовики, с ними я и собираюсь готовить начинку.

Нам понадобится:

  • грибы – 300 гр
  • лук – 1 — 2 шт
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу и по желанию
  • масло для жарки

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками.

2. Грибы порезать небольшими, но и не маленькими кусочками. Если это шампиньоны, то вначале их разрезать на 4 части, а потом порезать кусочками.

В моем случае грибы следует разморозить. Но я размораживаю их не слишком долго. Как только исчезли льдинки, я начинаю их готовить. Пока они не расквасились.

3. Выложить их на сковородку с маслом. Налейте масла столько, сколько сочтете нужным. Но слишком не усердствуйте. Нам необходимо обжарить грибы, и масло нужно только для этого.

Обжариваем их 12 — 15 минут. То есть до состояния, пока свежие грибы не уварятся вполовину, а из замороженных не выпарится вся влага.

4. Переложить обжаренные грибы в миску. Если на сковороде осталось масло, не выливайте его. На нем можно обжарить лук. Что мы и делаем. Если масла недостаточно, то добавьте немного.

Когда лук слегка зарумянится, добавить в сковороду грибы. Посолить по вкусу. Если хотите, то можно немного поперчить.

Не бойтесь перебить вкус грибов. Этого не произойдет. Зато пирог будет вкуснее. Заметьте, что все компоненты для всех трех видов начинки достаточно пресные. Потому я считаю, что добавить нужно.

5. Переложить начинку в миску, и дать остыть.

Начинка с рисом и яйцом

Для этой начинки необходимо вначале определиться с рисом. Если хотите, чтобы она получилась рассыпчатой, то используйте пропаренный длиннозерный  рис. Он не слипается во время варки, и сохраняет свой внешний вид. Рисинка отходит от рисинки. Но обратите внимание на то, что зерна риса после варки сильно увеличиваются в размере. И поэтому его можно брать в меньшем количестве, чем будет заявлено в рецепте.

Если же начинка нужна вязкая, то тогда используйте краснодарский круглозерный рис. Он меньше увеличивается в размере и начинка будет «держать форму» (если так можно выразиться).

Нам понадобится:

  • рис – 1 стакан (если краснодарский)
  • вода – 2 стакана
  • яйцо – 3 шт
  • лук зеленый – небольшой пучок
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • жирные сливки, или сметана – 50 мл

Приготовление:

1. Рис залить водой и поставить вариться. Воду посолить. Для придания вкуса можно добавить специи. Я не могу удержаться и добавляю зиру. Уж больно она хороша в сочетании с рисом. Хоть пирог русский, а специя в основном используется в Азии для приготовления плова и других восточных блюд. Но отказать себе в удовольствии просто не возможно. Также бросаю в воду еще смесь ароматных специй, вкус от этого станет только лучше.

Для этого сорта риса заявленного количества воды должно хватить. Варить до готовности минут 20. Если же взяли пропаренный рис, то воды он возьмет чуть больше, и вариться будет несколько дольше, так как более твердый. Я кстати использую именно такой сорт.

Готовому блюду дать возможность остыть.

2. Отварить яйца. Варить их не более 10 минут, чтобы желток не посерел. Очистить и порезать кубиками. Или можно пропустить их через яйцерезку. Что я и делаю. Если рис уже остыл, то яйца можно добавить сразу к нему.

3. Порезать зеленый лук в общую массу.  Аромат пошел просто сумасшедший. Сразу вспомнились первые весенние пирожки с луком и яйцом.

4. Аккуратно перемешать компоненты. Посолить и поперчить и заправить сметаной или жирными сливками. Кто-то смешивает и с майонезом. Но раньше на Руси такого продукта не было, поэтому и добавляли то, что есть. И мы используем то, что предписывали нам наши бабушки.

Вот и эта начинка готова. Впрочем, как и все компоненты для собирания курника.

Собираем и готовим курник

Осталось два этапа. Первый — собрать пирог из того, что мы подготовили, и второй — испечь его в духовке. Этим и займемся.

1. У нас уже подошло тесто. Это можно определить по тому, как оно поднялось.

Рабочую поверхность стола  смазать небольшим количеством масла, руки тоже смазать. Выложить тесто и промять его руками. Нужно выпустить пузырьки газа, скопившиеся внутри. Затем разделить его на две части. Одна часть должна быть поменьше, а другая в полтора раза больше.

2. Раскатать меньшую часть такой толщины, как получится, чтобы  она была чуть больше размера испеченного блина.  На фото видно, что у меня оставлено примерно 2 см. Впоследствии, как оказалось мне немножко не хватило этого расстояния, чтобы сплести косичку и закрыть пирог. Поэтому оставьте расстояние чуть побольше. В крайнем случае, лишнее потом срежем.

3. Лишнее тесто срезать. Выложить блин по центру. Иной раз первую начинку выкладывают прямо на тесто. Это не совсем верно в том плане, что начинки у нас очень много. Пирог получится достаточно тяжелым. И когда будем перекладывать его на блюдо, дно может не выдержать нагрузки и порваться. И в этом плане блинчик сыграет роль «подушки безопасности».

4. Приготовить противень и застелить его пергаментной бумагой. Смазать ее маслом. А сейчас есть бумага с силиконовым покрытием. Такую можно и не смазывать.

Выложить тесто с блином на бумагу.

5. Пришло время выложить первую начинку. Как правило это курица с зеленью. Выложить ровно половину того, что мы приготовили.

6. Прикрыть начинку очередным блином. И можно выкладывать вторую — рисовую начинку. Ее также выкладываем только половину. И снова блинчик.

7. Затем грибная начинка. Однако здесь уже стала вырисовываться горочка. Поэтому грибы уже труднее держатся на ее склонах. Придерживайте начинку рукой и формируйте слой все равно. Прикрыть блином и слегка прижать, чтобы ничего и не вздумало выпасть.

8. Снова куриный слой. Выкладывайте все, что осталось. Ничего, что на краях не сильно удерживается, выкладывайте как получается, то есть больше сверху. Края пусть где-то останутся пустыми. Прикрыть и этот слой блином.

9. И повторяем рисовый слой, блин.

Затем грибы и снова блин. Как правило последнего блина на всю горку уже не хватает. Поэтому их можно выложить внахлест друг на друга. На то, чтобы прикрыть всю конструкцию мне понадобилось три блинчика.

10. И закрыть все нам нужно оставшимся дрожжевым тестом. А для этого его нужно раскатать и выложив на серединку блин, отмерить с каждого края еще сантиметров 5 — 6.

11. Скатать пласт теста на скалку и перенести на нашу конструкцию. Ровненько распределить по всей поверхности и придавить край тыльной стороной ладони.

Посмотреть, если оставшегося теста по краям слишком много, то лишнее можно срезать. Края необходимо скрепить. Для этого скрепляем его в виде косички. Так, как скрепляем узорным краем вареники. Если так не умеете, то можно подвернуть верхний край под нижний и просто защипнуть, но сделать это довольно часто.

Начинка у нас не жидкая, поэтому не стоит бояться, что не получится, или что пирог может потечь.

12. И конечно же, царский пирог нуждается в царском украшении. Но для начала нужно не упустить один важный момент. Во время запекания внутри будет образовываться пар, и для его выхода нужно отверстие. Сделаем его сверху по центру. При этом разрезать нужно только слой теста. А блинчик не трогайте, пусть так и прикрывает слой. Тем более, что на нем есть дырочки и пар беспрепятственно будет выходить.

Для украшения используем обрезки теста, что остались. Вырезаем листья, цветы, и все, что только захотите.

Например, еще со времен Ивана Грозного для свадеб пекли два курника — для жениха и невесты. Пирог для невесты украшали цветами — чтобы она всегда была прекрасной и нежной, как они. А пирог жениха украшали детскими фигурками, Или просто фигурками людей, чтобы в семье было много детишек.

13. Крепить листья и цветы можно как подскажет фантазия. А чтобы они лучше держались, их можно смазать желтками.

14. Затем и весь пирог смазать желтком. Как раз он уйдет весь от одного яйца.

15. Духовку согреть до 180 градусов. Поставить в нее курник и запекать минут 30. Духовка у всех печет по-разному, к тому же у многих и режим выпечки разный. Поэтому следите за цветом Вашего пирога. Кому-то понадобится для выпечки 25 минут, а кому–то и все 40.

Начинки у нас все готовы, и нужно, чтобы только испеклось тесто.

Готовый пирог зарумянится и по кухне пойдет просто божественный запах. Готовьтесь, что на него сбегутся все Ваши домашние.

Это значит, что пришло время его доставать.

16. Ну и самое главное. Пора пробовать то, что у нас получилось. Честно говоря, даже жалко его резать. Красавец получился у нас просто несказанный.

Но не для того готовили, чтобы любоваться. Да и гости заждались. Поэтому режем. Режется он очень легко, слои сохранены без всяких потерь. Красив  и аппетитен и в таком виде.

 

Готовят курник еще и с картошкой. Как правило делают это из дрожжевого теста. И в этом случае слоя всего два — курица и картошка. Поэтому форму конуса такому пирогу не придают. Готовят в обычном виде.

 

Умение готовить такой пирог считалось на Руси настоящим покорением кулинарной вершины. Мне сегодня эта вершина покорилась. И я надеюсь, что она покорится и всем Вам. Во всяком случае, я Вам этого искренне желаю.

Приятного аппетита!

Как приготовить курник из блинов с курицей и грибами по рецепту с фото

Когда-то курник считался традиционным, праздничным блюдом. Его пекли на торжественные мероприятия, зачастую на свадьбу. Причем молодым готовили отдельно по пирогу. Чаще всего в начинку добавляли курицу, поэтому этот пирог и носит такое название.

Сейчас его делают повседневно и на праздники, с различными начинками и любым тестом. Если это блюдо для праздника, то его готовят из двух видов теста. Из первого пекут блины для перекладывания начинки слоями, а вторым покрывают поверхность, делая из него различные украшения.

Сегодня я вас познакомлю с очень простым рецептом курника, который можно выпекать хоть каждый день для своих домочадцев. Готовится он просто и сравнительно быстро, поэтому с его рецептом сможет справиться любая хозяйка.

Пошаговый рецепт классического курника с блинами

Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, сковорода, варочная плита, духовка.

Ингредиенты

Блины10 шт.
Отварной рис200 г
Курица450 г
Грибы250 г
Морковь1 шт.
Лук3 шт.
Соль1 ч. л.
Перец0,5 ч. л.
Оливковое масло2-3 ст. л.
Сметана300 г
Горчица0,5 ст. л.
Яйца3 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого пирога можете использовать абсолютно любое тесто: слоеное, пресное, песочное и т.д. В этот раз за основу я взяла 10 уже готовых блинов.
  • Все продукты должны быть свежими, качественными. Мясо в пирог можно класть любое. Но так как у нас сегодня классический его рецепт, будем готовить из курицы. Для этого подойдут бедра, филе или голени.
  • В этом рецепте будем делать начинку с рисом. Рис лучше возьмите круглый. Вместо риса можно использовать гречку или картофельное пюре.
  • Основой соуса у нас послужит сметана. Также можно использовать майонез, но с ним продукт получится более калорийным.
  • Дополнительно можете добавить зелень, болгарский перец или соленые огурцы.

Пошаговый рецепт

Вначале нужно подготовить ингредиенты
  1. Предварительно нужно отварить 450 г куриного мяса. Это может быть грудинка или окорочок. Измельчить мясо в блендере или мясорубке.
  2. Отварить рис и промыть. Его нам нужно в готовом виде 200 г. Лучше использовать рис круглых сортов. Отварить 3 куриных яйца и дать всем продуктам остыть. Яйца измельчить на крупной терке.
  3. Все ингредиенты класть отдельно друг от друга.
  4. Очистить и промыть две луковицы и одну крупную морковь. Морковь натереть на терке, а лук нарезать кубиками и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Дать немного остыть и смешать с отварным рисом. Добавить соль и перец по вашему вкусу. Еще одну луковицу измельчить произвольно и обжарить вместе с 250 г грибов, нарезанных кусочками. Полученную массу измельчить в блендере.
Теперь будем готовить соус
  1. В удобную посуду отправить 300 г сметаны и 0,5 ст. л горчицы. Добавить соль, перец по вкусу и все хорошо смешать.
Пора формировать и выпекать курник
  1. Глубокую форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить на дно первый блин и немного смазать его соусом.
  2. Бока формы застелить пятью блинами так, чтобы они свисали. В конце мы сможем накрыть ими готовый пирог. Смазать блины соусом и выложить смесь риса с луком и морковью.
  3. Выложить сверху блин, смазать соусом и слоем выложить курицу. На нее же выложить грибы, накрыть блином, смазать соусом. Затем выложить натертые яйца. При желании, можете положить болгарский перец и зелень.
  4. Накрыть поверхность блинами, которые свисают с формы, промазать соусом и накрыть последним блином.
  5. Отправить пирог в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Видеорецепт

А вот подробное видео к вышеизложенному рецепту, в котором вы сможете в подробностях увидеть весь процесс приготовления курника. Вы узнаете, как правильно выложить блины в форму, какой получается начинка, и что будет при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такой пирог является полностью самостоятельным блюдом. Нарежьте его порционными кусочками и подавайте с салатом из свежих овощей.
  • Украсить пирог можно веточками зелени и помидорами.
  • Он вкусный в горячем и холодном виде. Подавать его можно к любимому напитку.

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и узнали, как быстро дома приготовить курник с блинами. Но также можно сделать тесто для курника и получить совершенно другой вкус готового блюда.
  • Сейчас куриное мясо очень популярно в кулинарии, потому что имеет доступную цену и его можно приобрести в любом магазине. Хочу рассказать вам несколько интересных идей приготовления блюд с этим мясом.
  • Очень вкусным и сытным получается пирог с курицей и грибами. Мы часто его делаем к чаю, берем с собой на работу или на пикник. Продукты в нем сочетаются очень гармонично, отсюда и получается сочное и нежное блюдо.
  • А вот очень простой заливной пирог с курицей. Его часто готовила мама, потому что заливное тесто всегда получается более мягким, чем любое другое, а вместе с мясом получается довольно сытное блюдо. Предпочтительно мучные продукты употреблять до обеда, если вы заботитесь о своей фигуре.
  • А здесь оставлю вам рецепт пирога с курицей и картошкой. Он станет вкусным и оригинальным блюдом, которое не стыдно подать гостям.
  • Свое предпочтение я отдаю слоеному тесту, поэтому рекомендую попробовать вам пирог из слоеного теста с курицей. Для его приготовления можно использовать домашнее или магазинное тесто, пирог получается одинаково вкусным и воздушным.

Уважаемые читатели, мне бы хотелось сегодня быть для вас полезной. Если на вашем столе уже ароматно пахнет курник, тогда я вам желаю приятного аппетита. Возможно, во время его готовки у вас возникли вопросы или дополнения – вы можете оставить их в комментариях, я с удовольствием с ними ознакомлюсь и отвечу.

Готовим блинный курник - 3 варианта с разными начинками

В этой небольшой статье вы узнаете, как приготовить вкусный и сытный курник на блинах. 3 самых популярных рецепта, всё пошагово, с фото и видео.

Сразу отмечу, что в данных вариантах приготовления ничего кроме блинов и самой начинки в «пирогах» не будет. Весь «каркас» будут формировать именно блины.

Если же вы искали рецепты курника, в которых блины сочетались бы с каким-то тестом: песочное, дрожжевое или слоеное, то прошу перейти на страницы ниже:

Рецепты

Блины для курника

Чтобы не описывать 3 раза один и тот же процесс, я лучше в самом начале изложу, как сделать блины для курника.

Если вы хотите приготовить максимально быстро и просто, то можете использовать уже готовые из магазина. Их остается просто разогреть.

Ингредиенты:

  • Молоко (или кефир) – 3 стакана;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 2 стакана с горкой;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;

Жарим

Молоко слегка нагреть. Взбить в нем яйца, сахар, соль. Подсыпать муки с разрыхлителем, хорошенько помешивать, чтобы не было комков. Потом добавить ложку-две масла.

Аккуратно наливаем в раскаленную сковороду и жарим по минуте с каждой стороны.

Сложить потом их в стопку, при желании, смазать маслом.

Для подобных курников хватает обычно 15-20 блинов.

Курник из блинов с курицей и грибами

Чудесное блюдо, которое легко станет украшением любого праздничного стола! Много сочных слоев.

Ингредиенты:

  • Курица (филе) – 550 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 550 г.
  • Вареный рис – 200 г.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Свежий укроп – маленький пучок;
  • Готовые блины;

Приготовление

  1. Курицу нужно нарезать на тонкие кусочки, а потом обжарить с одной луковицей до готовности. Сильно пересушивать не нужно.
  2. Яйца почистить, мелко покрошить и перемешать с вареным рисом. Сюда же покромсать укроп.
  3. Отдельно нужно нарезать грибы, лук и обжарить всё в масле.
  4. Перчим и солим по своему усмотрению, но я добавляю эти специи везде, где только можно.
  5. Форму с бортами смазать маслом. Выложить 2-3 блина так, чтобы они выходили за края формы. Далее кладем курицу, на нее 2-3 блина. Затем идет рис с яйцами. Снова блины. Завершающий слой из грибов и снова блины.
  6. Ставим в духовку минут на 15-20 при температуре 190-210 градусов.
  7. Блины внутри пропитаются соком, а снаружи начнут приятно хрустеть.

Курник с блинами и картошкой

Здесь начинка состоит из отварного картофеля, курочки и яиц.

Ингредиенты:

  • Блины – 15-17 шт.
  • Курица (фарш или филе) – 300 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Сметана или майонез – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Перец и соль;
  • Морковь – 1 шт.

Готовим

  1. Курицу варим или жарим. Нарезаем потом на мелкие кусочки. Соль и перец по вкусу.
  2. Картофель отварить в мундире, потом почистить и нарезать на тонкие пластинки.
  3. Яйца и морковь варим, потом чистим и натираем на терке. Перемешиваем между собой, солим и перчим.
  4. Лук отдельно обжарить до золотистого оттенка.
  5. Форму для выпечки укрываем несколькими блинами. Далее кладем какой-то компонент начинки, а поверх него пару блинов. И чередуем так, пока все продукты не кончатся. Каждый слой смазываем майонезом.
  6. Закрываем сверху оставшимися блинами и отправляем в горячую духовку (200 градусов) минут на 20.

Потом этот курник следует аккуратно перевернуть, снять с него форму.

Блинный курник с сыром

Здесь более пикантный вариант, более пряный. А еще собренный большим количеством сыра.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Перец черный и красный – по щепотке;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Репчатый лук -2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Куриная грудка – 500-700 г.
  • Вареный рис или картофельное пюре – 300 г.
  • Сыр – 140 г.
  • Блины – 20 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;

Как испечь

  1. Мелко нарезать болгарский перец и одну луковицу, потом обжарить в масле. Перемешать с рисом или картошкой. Добавим для вкуса соли и перца.
  2. Куриную грудку разделать, мелко нарезать и жарить в масле. Добавить туда нарезанный лук, перец, соль и томатную пасту.
  3. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с измельченным чесноком.
  4. Далее стандартная схема: уложили несколько блинов в форму с высокими бортами, на них немного какой-то начинки, потом блин сверху и так далее. Закрываем финальным блинчиком и отправляем в горячую духовку (190 градусов) на 15-20 минут.

Классический курник – рецепт с фото, как испечь с курицей и блинами на ydoo.info

По желанию можно собрать пирог полностью и отправить в морозилку про запас. И тогда, когда намечается большое застолье, будет достаточно достать заготовку, дать ей слегка подтаять и отправить в духовку запекаться. Отличная экономия времени.

Желательно использовать круглозерный рис. Он более крахмалистый, поэтому зернышки склеиваются между собой, и, как результат, при разрезании пирога на кусочки каша не будет высыпаться.

  • Сначала по пошаговому фоторецепту нужно позаботиться о приготовлении первой начинки для классического курника, сделанного в домашних условиях. Для этого отварите в подсоленной воде рис, затем сварите куриные яйца (3 шт.), а также помойте зелень. Возьмите миску и выложите туда отварной рис, тертые на крупной терке куриные яйца и измельченную зелень. Добавьте немного соли и черного молотого перца. Перемешайте до однородности. Затем смешайте немного молока, соль, куриное яйцо и пшеничную муку так, чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны. Отправьте сковороду с растительным маслом на плиту и напеките блинчиков. Из растопленного сливочного масла, пшеничной муки, небольшого количества молока, куриного яйца, соли, соды и пшеничной муки нужно вымешать мягкое и эластичное тесто. Отправьте его в холодильник на 15-20 минут, а потом разделите на две части. Раскатайте одну из них в тонкий круглый пласт. В центр выложите рисово-яичную начинку, налейте сверху пару ложек куриного бульона и распределите массу ровным слоем.

  • Приготовьте заправку из небольшого количества горчицы, воды и измельченного чеснока. Нужно позаботиться и о второй начинке. Для этого грибочки нужно отварить в кипящей подсоленной воде на протяжении пяти минут. Затем измельчите их и отправьте в сковороду с небольшим количеством растительного масла для обжарки. Репчатый лук нужно освободить от шелухи, вымыть, высушить, нарезать мелкими кубиками и отправить к грибам. Обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте соль и черный молотый перец. Выложите сверху на рис с яйцами блинчик (желательно, чтобы он был толстеньким), смажьте горчично-чесночной массой и сметаной. Сверху нужно выложить ровным слоем обжаренные с луком грибы.

  • Курицу нужно отварить до готовности, бульон не выливайте, он нам пригодится. Разберите остывшее мясо на волокна. Выложите блинчик на грибы и лук, смажьте горчицей с чесноком. Далее уложите сверху на блин подготовленную курицу, слегка посолите и поперчите.

  • Потом нужно повторить слои из блинов, сметаны, горчицы с чесноком, риса с яйцами, опять блинов с заправкой, грибов с луком, блинов и курицы. Чередуйте блины и начинки до окончания блинов. Учитывайте, что верхним слоем должен быть рис.

  • Возьмите вторую часть теста и раскатайте в тонкий круглый пласт. Им нужно укрыть блины с начинками сверху, формируя красивый шар. Хорошенько залепите края. Остатки теста можно пустить на украшение по бокам шара.

  • Сверху пирог нужно украсить по желанию. Можете сделать такой узор, как предложен на фото, вырезая из теста нужные фигурки. Сверху обязательно проделайте небольшую дырочку и укройте ее импровизированной «крышечкой» из теста. В это отверстие во время выпекания нужно будет подливать бульон (понадобится полстакана в общей сложности) для сочности блюда. Возьмите последнее куриное яйцо, разбейте, отделяя желток от белка. Последний нам не понадобится. Желток нужно взбить и обмазать им пирог. Включите духовку и разогрейте ее до температуры 200 градусов. Отправьте классический курник внутрь выпекаться на протяжении 40-45 минут.

  • По истечении указанного времени аппетитный, вкусный и сочный пирог с тремя видами начинки, сделанный по рецепту с пошаговыми фото, готов. Подавайте его на стол в горячем виде, разрезайте на порционные кусочки и пробуйте. Испечь курник очень легко. Приятного аппетита!

  • курник из блинов | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

    В целом все на глазок ;-)
    Тесто
    250 гр. маргарина
    4 ст. муки
    1 ст. кефира
    0,5 ч.л. соли
    0,5 ч.л. соды гашеной уксусом
    _________________
    1 начинка
    0,5 или чуть больше ст. отварного риса
    6 яиц
    зелень петрушки
    по желанию можно и зеленого лука добавить
    естественно посолить немного
    2 начинка: примерно половину отварной курицы порвать на кусочки. Репчатый лук обжарить с сушеными белыми или любыми другими грибами (у меня были замороженные)
    посолить
    поперчить и соединить с курицей
    __________________
    Тесто на блины (или свой любимый рецепт)
    0,5 л молока
    3 яйца
    1 ст.л. сахара
    0,5 ч.л. соли
    1-1,5 ст.муки
    2 ст.л. растительного масла без запаха
    __________________
    3 ст.л. куриного бульона и
    1 яйцо для выпечки.
    Показать все (28)

    праздничный блинный пирог с тремя начинками: курицей, яйцами и грибами. Пошаговый рецепт с фотографиями

    Если с понедельника по субботу на завтрак блины, значит в воскресенье будут жечь Масленицу. Мне надо это видеть. В субботу, после уроков, я поеду к бабушке. Баба Марья напечет курников и воскресным утром, завернув один в полотенце, пошлет меня к бабе Юзе.

    — Отнеси бабе Юзе и прощенья попроси.
    — За что, ба?
    — За всё и наперёд!

    Не поняла и ладно, мы ж в еврейском местечке.


    Курник

    Как и обещала, сегодня курник. Приступим, помолясь.

    Для курника нам нужно: Тесто. Блины. Три начинки. Соус бешамель с сыром. Количество на 2 курника диаметром 22 см.

    Ингредиенты

    Для теста:
    • мука — 0,5 кг,
    • яйцо — 2 шт.,
    • масло растительное — 2/3 стакана,
    • вода — 1 стакан,
    • уксус — 2 ч. ложки,
    • разрыхлитель — 2 ч. ложки,
    • соль — 1 ч. ложка.

    Для блинов:
    • яйца — 2 шт.,
    • мука — 200 г,
    • молоко — 400 мл. 
     
    1-я начинка:
    • отварная кура — 400 г,
    2-я начинка:
    • вареные яйца — 5 шт.,
    3-я начинка:
    • отварные грибы — 300 г,
    • средняя луковица — 1 шт.,
    • средняя морковь — 1 шт.

    Для соуса:
    • мука — 1 ст. ложка,
    • масло растительное — 50 г,
    • масло сливочное — 20 г,
    • молоко — 1 стакан,
    • сыр плавленный мягкий («Дружба» в коробке) — 2 ст. ложки.

    Время приготовления 2-2,5 часа.

    Приготовление

    Начнем с теста. Смешиваем.
     Яйца, соль, уксус, вода
    Добавляем масло
    Мука с разрыхлителем


    Вот такое тесто должно получиться


    Готовое тесто закрываем пленкой и оставляем его отдыхать.
    Закрываем пленкой, оставляем его отдыхать

    Теперь блины. Тонкие и не сладкие (если у вас есть свой рецепт блинов, пеките по своему рецепту).

    Смешиваем яйца, соль, 2/3 молока


    Добавляем муку. Тесто будет как густая сметана


    Накрываем крышкой и отставляем в сторону. Ну а как же, отдых — это важно

    Переходим к начинкам.


    Кура, грибы, яйца


    Жарим лук. Половину к куре, половину к грибам


    Морковь также жарим


    Обжариваем муку на смеси масел до золотистого цвета


    Вливаем молоко, тщательно перемешиваем, щедро кладем сыр, прогреваем


    Доводим до нужной густоты. Кладем во все три начинки поровну

    Начинки солим, перчим, пробуем.

    Возвращаемся к блинам.



    Отдохнувшее тесто еще раз перемешиваем, вливаем оставшуюся 1/3 молока, размешиваем, достигая нужной густоты. Возможно, молока потребуется чуть больше.


    Печем блины. Сковороду нагреваем сильно, смазываем маслом

    Половину половника выливаем в середину сковородки, быстрым движением по кругу, вниз, вверх, распределяем тесто. 10-15 секунд, переворачиваем, 5 секунд, снимаем.

    Ну и завершающий момент — собираем пирог.


    Делим тесто на четыре части


    Раскатываем блин: диаметр сковородки + 8 см бортик


    В центр кладем два блина, на него куриную начинку

    Начинку распределяем по всему блину. Не делайте толстый слой, будет не удобно кушать.


    Закрываем блином, на него намазываем следующую начинку — яйца


    Опять блин, на него грибы, блин и яйца, блин и курица, и блин


    Раскатываем второй кусок теста, накрываем сверху, защипываем край, украшаем, делаем посредине маленькую дырочку

    Собрали курник и отправляем в духовку, разогретую до +180°С, на 50 минут.
    В тесте нет сахара, поэтому пирог не будет румяным. Хотите румяный — смажьте сладкой водичкой минут через 40 выпекания.


    Кусочек

    После торжественного сжигания Масленицы я прибежала домой. И с порога выдала:
    — Ба, а ты еврейка?
    — Нет. Была б еврейкой, в войну бы немцы расстреляли.
    — А вот баба Юзя еврейка, и ее не расстреляли.
    — Не нашли, в нашем подполе разве что найдешь. Сколько прошу полки там поправить. Нет же, ждут, пока банки с огурцами разобьются.
    — Ой, ба, не начинай.

    Курник из блинов - пошаговый рецепт приготовления с фото

    Курник с блинами удивительно вкусный и сытный пирог. Его можно подавать как самостоятельное блюдо. Пирог получается очень сочным внутри и румяным снаружи. Начинки в такой пирог заготавливаю побольше, ведь от этого курник только лучше. В данном виде курника начинка будет выкладываться слоями, и закрываться блинами. Пирог получится высоким и красивым. Его можно подавать и на праздничный стол. Готовьте с радостью!

    Приготовление

    1

    Начнем с приготовления начинок. Для первой начинки нарезаем шампиньоны и обжариваем их на растительном масле до удаления влаги из грибов. Обязательно солим и перчим.

    2

    Для второй начинки потребуется отварить мясо (можно использовать свинину или мясо птицы). Очищаем от кости и нарезаем кубиками.

    3

    К мясу добавляем потертый твердый сыр, зелень и по вкусу соль и перец. Хорошо перемешиваем.

    4

    Третья начинка. Отвариваем рис и смешиваем его с растопленным маслом (25 г), а также добавляем отварное потертое яйцо. Соль и перец по вашему усмотрению.

    5

    Теперь займемся тестом. В отдельной посуде смешиваем растопленное сливочное масло, 0,5 ч. л. соли, яйцо и сметану (10% жирности). Перемешиваем.

    6

    Всыпаем в смесь разрыхлитель и просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и приятным. Отправляем его в холод на 30 минут. Готовим блины.

    7

    От готового теста отрезаем кусочек на украшения, а остальное делим на две части и раскатываем в пласты. Один пласт кладем в форму.

    8

    Теперь собираем слои курника. Первым на тесто кладем блин. На него выкладываем начинку из курицы (приблизительно половину) и закрываем блином. Затем выкладываем начинку из риса, закрываем блином. И также слой грибов. Далее слои повторяем.

    9

    Все слои блинов закрываем вторым пластом теста и защипляем края. Украшать можно по своему желанию. В середине курника должно быть отверстие.

    10 Приятного
    аппетита! 10

    Смазываем верх пирога яйцом и отправляем выпекаться. Температура духовки должна быть 190°С. Времени потребуется 30 минут. Наслаждайтесь!

    Курник из блинов / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Приготовление курника из блинов:

    Шаг 1: выпекаем блины.
    В теплом молоке с небольшим количеством воды растворяем соль, сахар, соду и лимонную кислоту. Сода с кислотой начинает реагировать, на молоке поднимается пенка. Сейчас добавим туда же два яйца и масло, хорошо все перемешаем. Следом – муку, обязательно просеянную, и хорошенько все взбиваем, комочков в тесте быть не должно. Если тесто густовато, добавьте воды. Оно для блинчиков требуется жидкое. А дальше все совсем просто. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом, лишнее сливаем и начинаем выпекать блины. Они должны быть размером во всю сковородку. Так что, после того, как налили порцию теста – тут же повращайте сковороду, чтобы оно равномерно растеклось. Каждый блин обжариваем с двух сторон и обязательно смазываем готовые сливочным маслом. Так они не будут хрупкими.
    Шаг 2: готовим начинки.
    Для начала охлажденное куриное филе вымойте, мелко нарежем и обжарим на сковородке. Его надо посолить и поперчить. А вот добавлять ли растительное масло – решайте сами. Если суховато получается – добавьте. Но если филе достаточно жирное – можно обойтись и без него. Точно так же поступим с грибами. (Если используете шампиньоны, то нарежите их и сказу на сковороду, а если это лесные грибы, их желательно сначала отварить - минут 30-35). Но тут уже без масла не обойтись. Хорошо обжарим грибы, чтобы выпарилась вся жидкость, и посолим. Можно, кстати, использовать обычную маленькую баночку консенвированных нарезанных шампиньонов. Лук и половинку головки чеснока мелко режем и обжариваем вместе на сковороде, добавив чуть сахара. Ну, а вареные яйца просто натираем на крупной терке.
    Шаг 3: готовим крем.
    Поскольку в отличие от традиционного рецепта сырое тесто мы не используем, для скрепления слоев между собой лучше приготовить крем-смазку. Для него одно сырое яйцо хорошо размешиваем не взбивая, плавленый сырок и оставшиеся полголовки чеснока трем на мелкой терке и все тщательно смешиваем.
    Шаг 4: собираем курник.
    Берем круглую форму для выпечки с высокими краями и застелаем ее бумагой или, в крайнем случае, просто смазываем сливочным маслом или маргарином. На дно формы выкладываем один блин по центру и несколько ближе к краям с тем расчетом, чтобы блины слегка свисали с бортиков формы. Между собой, да и поверх, их лучше смазать приготовленным нами кремом. Выкладываем на них куриную начинку. А поверх нее натрем немного твердого сыра. Сейчас накроем все это блинами. Так же, как и в первом слое, чтобы края свисали с бортиков, даже чуть больше, чем в первый раз. Снова смажем кремом и выложим натертые яйца. Опять сыр трем и вновь укрываем блинами. По такому же принципу укладываем слой лука с чесноком и слой грибов. А сейчас обильно смазываем нашим кремом, вновь трем сыр и заворачиваем свисающие части блинов внутрь. Их тоже неплохо склеить кремом. А поверх кладем целые блины и посыпаем опять же сыром. Можно сверху сделать украшения из нарезанных блинов. А можно и майонез сверху добавить. Но – не обязательно.
    Шаг 5: запекаем.
    Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Запекаться нашему курнику примерно полчаса или чуть больше.
    Шаг 6: подаем к столу.
    Даем курнику остыть и аккуратно вынимаем его из формы. Наше блюдо готово! Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – - Начинку из яиц можно размешать с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

    – - Курник из блинов можно подать с соусом. Для него в кастрюльке надо растопить столовую ложку сливочного масла, размешать с мукой, куриным бульоном и сливками. Сняв с огня, в этот соус добавляют два желтка, растертых предварительно со столовой ложкой сливочного масла.

    – - Все начинки можно перемешать и не укладывать слоями. Но это уже не курник, а просто пирог с курятиной.

    – - Сверху курника можно сделать отверстие для выхода пара. Туда же при необходимости добавляют бульон или воду, чтобы начинка не получилась сухой.

    Деревенский курник с блинами

    ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА

    ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА
    Просеиваем через сито 200 гр. муки, соединяем с 60 гр. сахара, солью и дрожжами.

    Смешиваем теплое молоко и растопленное масло.

    Постепенно добавляем подготовленную нами смесь из муки. Вмешиваем ложкой. После добавляем оставшиеся 200 гр. муки и разминаем тесто.

    Оставляем его в теплом и темном месте на 2 часа для увеличения в объеме.

    Тем временем ставим вариться мясо курицы, картофель и яйца. Бульон от куриных грудок оставляем, он нам понадобится для последнего этапа.

    ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНОВ

    ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНОВ
    Пока наше тесто греется в темном месте, а овощи для приготовления начинки варятся — замешиваем блины.
    Берем 1 яйцо, соединяем его с 1 ст. ложкой сахара, добавляем столовую ложку масла. Взбиваем в блендере.
    Затем добавляем 200 гр. муки, оставшееся от теста молоко и 100 мл. воды.
    Взбиваем до консистенции сметаны.
    Готовим на раскаленной сковороде.

    Режем петрушку, она будет добавляться к каждой из начинок.
    Делаем первую начинку: чистим и мелко режем лук, чистим и режем квадратом 4 вареных яйца.

    Делаем начинку номер 2: вареный картофель чистим и режем кругляшками.

    Делаем начинку номер три: режем куриную грудку на мелкие волокна.

    Все три начинки готовы, достаем тесто, мнем и делим на 2 части: одна для низа пирога, другая — крышка.
    Раскатываем первую часть, укладываем на противень с фольгой, смазанной растительным маслом.

    Выкладываем первую начинку — вареный картофель.
    Сверху посыпаем петрушкой, смазываем майонезом и накрываем блинами.

    Затем выкладываем начинку с яйцами и луком, сверху опять накрываем блинами, мажем майонезом.

    Последней выкладываем начинку из курицы.
    Раскатываем тесто для крышки пирога (делаем его больше, чем предыдущий, так как нужно будет хорошо загнуть края).
    Делаем в середине пирога дырочку через все начинки, она нужна нам, чтобы влить куриный бульон.
    Ставим в духовой шкаф (200 градусов) на 35 минут.

    Когда корочка стала румяной, достаем пирог из печи, смазываем желтком и вливаем в подготовленное нами отверстие 100 мл бульона. Ставим в духовой шкаф на 15 минут.

    Наше блюдо готово! Накрываем его мокрым полотенцем и даем пропитаться всем слоям.

    Рецепт курника с блинами курицей и грибами

    • Содержание С мясом
    • Для блинов
    • 500 мл молоко
    • 8 ст.л. мука
    • 3 шт яйцо
    • растительное масло для жарки
    • черный перец по желанию
    • соль
    • Для начинки
    • 500 гр филе курицы
    • 300 гр шампиньоны
    • 300 гр сыр твердый
    • 6 шт яйца
    • 2 шт лук репчатый
    • масло растительное
    • перец и соль
    • Для сборки
    • 200 гр сметана
    • сливочное масло
    1. Взбейте молоко с солью, яйцами и перцем.
    2. Постепенно введите в смесь муку. Следите при этом за консистенцией теста: по густоте оно должно напоминать жирные сливки. Возможно, муки вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
    3. Раскалите сковороду, смажьте донце растительным маслом и испеките блинчики. Важно: не нужно стараться сделать их потолще! Если хотите быть уверены, что стенки вашего будущего пирога получатся достаточно прочными, лучше проложите блины в 2 слоя. С блинами большого диаметра собрать курник будет легче.
    4. Куриные грудки и яйца предварительно отварите.
    5. Мясо нарежьте помельче или же разберите на волокна.
    6. Яйца почистите и пропустите через яйцерезку.
    7. Сыр натрите.
    8. Грибы хорошо промойте и нарежьте ломтиками.
    9. Лук нарубите и поджарьте вместе с грибами, солью и перцем на растительном масле.
    10. Остался заключительный и самый приятный этап. Пролистайте приведённый ниже пошаговый рецепт с фото-описанием процесса сборки курника с блинами, и вопросов у вас не останется. Форму для пирога густо смажьте маслом или, как вариант, застелите фольгой для выпечки, а затем внахлёст выложите в неё блины так, чтобы их края свисали через бортик формы наружу.
    11. Слегка промажьте нижний блин сметаной и ровным слоем выложите на него половину курятины.
    12. Накройте всё следующим блинчиком, промажьте сметаной и его, а затем распределите сверху отварные яйца.
    13. Следом – снова блин, сметана и грибы с луком…
    14. …И опять блин со сметаной, поверх которого вам нужно будет распределить оставшуюся курятину, а затем накрыть всё это ещё одним-двумя блинами.
    15. Последним слоем идёт тёртый сыр.
    16. Заверните наверх свисающие с бортиков формы края блинчиков, упаковав свой курник, смажьте всё остатками сметаны и отправляйте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания составляет 20-30 минут.

    Пышные праздничные пироги, которыми лакомились Рюриковичи и Романовы, только поначалу начиняли исключительно курятиной (отсюда и название). Очень скоро в ход стали пускать петушиное мясо, гусятину, баранину, свинину, говядину, рыбу, всевозможные каши, картофель, квашеную капусту, грибы, яйца – да чего там только не было! Всё это смешивали с зеленью и жареным луком для более насыщенного вкуса, аккуратно упаковывали в листы теста, придавая пирогу форму купола, и запекали до румяной корочки. Тесто, к слову, тоже могло быть любым, от дрожжевого и песочного до обычного блинного, с той лишь разницей, что в последнем случае полагалось сначала отдельно напечь румяные ноздреватые лепёшки, а уже потом собрать из них «царское» кушанье, фаршируя его, чем заблагорассудится.

    Словом, вариантов приготовления знаменитого пирога масса. Но мы предлагаем вам слегка поколдовать над классическим рецептом и испечь курник в лучших традициях старины и с мелкими современными штришками – с блинами, приправленными зелёным луком и специями, с ароматной курятиной, грибами и сыром в качестве начинки, а если захотите, то даже… с пивом. Получится очень вкусно.

    Желаете придать своему кушанью необычный пикантный привкус и не боитесь экспериментов? Замените половину молока пивом. Или добавьте в блинное тесто несколько пёрышек нарубленного зелёного лука. А может, попробовать подмешать к муке и яйцам тимьян, розмарин или готовую смесь прованских трав? Аромат на кухне будет стоять просто божественный! Правда, такие новшества не всем приходятся по вкусу, поэтому советуем сначала поджарить 1-2 блинчика на пробу, а затем, если результат вас удовлетворит, испечь тем же способом всю партию.

    Чтобы сделать начинку более сочной, некоторые добавляют в неё помидоры. Вам понадобится 4-5 спелых плодов среднего размера, обданных кипятком, освобождённых от шкурок и нарезанных кружками средней толщины.

    Некоторые хозяйки для большей верности предпочитают лишь прослаивать курник блинами, используя для его донца, стенок и верхушки тонко раскатанные листы готового теста. Если решите последовать их примеру, не забудьте смазать пирог яичным желтком перед тем, как отправить его запекаться.

    Отличный рецепт курника с блинами курицей и грибами, запечёнными в сметанном соусе, демонстрирует на своём канале vikoletka:

    До Масленицы осталось совсем немного времени. Пора запасаться рецептами блинов и аппетитных лакомств на их основе, дабы встретить праздники во всеоружии, вкусно накормить родных и друзей, да и про себя не забыть. А заодно прослыть великой кулинаркой, ведь тем блюдам, которые этой зимой вы будете выставлять на стол, наверняка не будет равных! И надеемся, что блинный курник обязательно окажется среди них.

    Когда-то курник считался традиционным, праздничным блюдом. Его пекли на торжественные мероприятия, зачастую на свадьбу. Причем молодым готовили отдельно по пирогу. Чаще всего в начинку добавляли курицу, поэтому этот пирог и носит такое название.

    Сейчас его делают повседневно и на праздники, с различными начинками и любым тестом. Если это блюдо для праздника, то его готовят из двух видов теста. Из первого пекут блины для перекладывания начинки слоями, а вторым покрывают поверхность, делая из него различные украшения.

    Сегодня я вас познакомлю с очень простым рецептом курника, который можно выпекать хоть каждый день для своих домочадцев. Готовится он просто и сравнительно быстро, поэтому с его рецептом сможет справиться любая хозяйка.

    Пошаговый рецепт классического курника с блинами

    Ингредиенты

    Блины 10 шт.
    Отварной рис 200 г
    Курица 450 г
    Грибы 250 г
    Морковь 1 шт.
    Лук 3 шт.
    Соль 1 ч. л.
    Перец 0,5 ч. л.
    Оливковое масло 2-3 ст. л.
    Сметана 300 г
    Горчица 0,5 ст. л.
    Яйца 3 шт.

    Выбираем ингредиенты правильно

    • Для этого пирога можете использовать абсолютно любое тесто: слоеное, пресное, песочное и т.д. В этот раз за основу я взяла 10 уже готовых блинов.
    • Все продукты должны быть свежими, качественными. Мясо в пирог можно класть любое. Но так как у нас сегодня классический его рецепт, будем готовить из курицы. Для этого подойдут бедра, филе или голени.
    • В этом рецепте будем делать начинку с рисом. Рис лучше возьмите круглый. Вместо риса можно использовать гречку или картофельное пюре.
    • Основой соуса у нас послужит сметана. Также можно использовать майонез, но с ним продукт получится более калорийным.
    • Дополнительно можете добавить зелень, болгарский перец или соленые огурцы.

    Пошаговый рецепт

    Вначале нужно подготовить ингредиенты
    1. Предварительно нужно отварить 450 г куриного мяса. Это может быть грудинка или окорочок. Измельчить мясо в блендере или мясорубке.
    2. Отварить рис и промыть. Его нам нужно в готовом виде 200 г. Лучше использовать рис круглых сортов. Отварить 3 куриных яйца и дать всем продуктам остыть. Яйца измельчить на крупной терке.
    3. Все ингредиенты класть отдельно друг от друга.
    4. Очистить и промыть две луковицы и одну крупную морковь. Морковь натереть на терке, а лук нарезать кубиками и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Дать немного остыть и смешать с отварным рисом. Добавить соль и перец по вашему вкусу. Еще одну луковицу измельчить произвольно и обжарить вместе с 250 г грибов, нарезанных кусочками. Полученную массу измельчить в блендере.
    Теперь будем готовить соус
    1. В удобную посуду отправить 300 г сметаны и 0,5 ст. л горчицы. Добавить соль, перец по вкусу и все хорошо смешать.
    Пора формировать и выпекать курник
    1. Глубокую форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить на дно первый блин и немного смазать его соусом.
    2. Бока формы застелить пятью блинами так, чтобы они свисали. В конце мы сможем накрыть ими готовый пирог. Смазать блины соусом и выложить смесь риса с луком и морковью.
    3. Выложить сверху блин, смазать соусом и слоем выложить курицу. На нее же выложить грибы, накрыть блином, смазать соусом. Затем выложить натертые яйца. При желании, можете положить болгарский перец и зелень.
    4. Накрыть поверхность блинами, которые свисают с формы, промазать соусом и накрыть последним блином.
    5. Отправить пирог в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

    Видеорецепт

    А вот подробное видео к вышеизложенному рецепту, в котором вы сможете в подробностях увидеть весь процесс приготовления курника. Вы узнаете, как правильно выложить блины в форму, какой получается начинка, и что будет при полной готовности.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Первым делом необходимо поставить вариться окорока. Промойте мясо, снимите кожу, обрежьте жир и положите в холодную воду. Заправьте любыми специями на ваш выбор, так словно обычный бульон делаете, и варите до полной готовности. Остудите прямо в жидкости, а после переложите в тарелку. Промойте сушеные грибы и замочите в тёплой воде, пока не станут мягкими. Затем переложите в кастрюлю, залейте тем же раствором, но процеженным. Поставьте на плиту и варите около 20 минут. Слейте воду и нарежьте небольшими кусочками. Очищенный от шелухи репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Куриную кожу мелко порежьте. Поставьте сковороду на плиту, положите шкурки и жировые прослойки, выпарите до состояния шкварок и на этом жирке обжарьте лук и грибы до золотистого цвета. © https://ydoo.info/recipe/kurnik-iz-blinov-s-kuricey-i-gribami.htmlДождитесь, пока остынут и добавьте желток одного яйца.

    Сделайте блинное тесто из 1 яйца, газированной воды, 5 столовых ложек муки и сухого молока. Добавьте щепотку соли, сахара и погашенную уксусом соду. Испеките 5 тонких блинчиков. Остудите под крышкой или укатайте в пищевую пленку, края должны стать мягкими. Теперь займитесь тестом для пирога (все необходимые продукты должны быть комнатной температуры). В большой тарелке смешайте 2 желтка, столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли, взбейте миксером и медленно вводите маргарин, майонез и молоко. Затем добавьте 1,5 стакана просеянной через сито муки и взбивайте на самой слабой мощности. Теперь добавьте оставшийся продукт и руками вымешивайте мягкое тесто. Если начало липнуть к рукам, смажьте ладони маслом, но муки больше добавлять не нужно. Отделите треть заготовки, остальное спрячьте в пакет и в холодильник. Раскатайте тонкий круг прямо на пергаментной бумаге, а сверху положите блинчик. Курицу порвите или нарежьте небольшими кусочками, смешайте с натертым на средней терке твердым сыром. Половину начинки равномерно выложите на блин.

    Наберите в кастрюлю 1 стакан воды, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите и насыпьте гречку. Закройте крышкой и варите на слабом огне в течение 15 минут. Затем, не открывая крышку, отправьте кастрюлю в разогретую до 100 градусов духовку еще на 15 минут. Остудите до комнатной температуры и смешайте с поджаренными грибами и луком. Поверх мясной начинки положите блин и разложите половину гречневой заготовки. Снова накройте блином и в такой же последовательности сделайте еще 2 слоя.

    Оставшееся тесто раскатайте в большой тонкий круг и накройте сформированные слои. Слепите с нижним коржом и вылепите фигурный ободок. В центре сделайте не широкое углубление до самого низа, но аккуратно, чтобы не проткнуть основу. Осторожно, вместе с пергаментной бумагой переложите пирог на противень. Смажьте верхушку желтком, молоком или сладкой водой. Налейте в середину немного куриного бульона и поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. В процессе запекания периодически необходимо доливать бульон.

    По истечении отведенного времени достаньте из духового шкафа, накройте влажным полотенцем и дайте немного постоять. Вкусный, праздничный курник из блинов с курицей и грибами, приготовленный с сыром в домашних условиях, руководствуясь рецептом с пошаговыми фото, готов. Нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу. Отлично подходит к любому напитку и хорошо сочетается с томатным или чесночным соусом. Приятного аппетита!

    Лучше всего для готовки использовать окорока. С ними немного больше хлопот, чем с филе, но мясо там самое сочное. Более того, даже шкурка пойдет в блюдо в качестве естественного жира, вместо растительного масла, для обжарки на сковороде лука и грибов, которые входят в гречневую прослойку. Курицу можете взять как замороженную, так и охлаждённую, в данной вариации приготовления – несущественно. Можете отваривать продукт прямо в замороженном виде, но тогда слейте первую воду, после того как она закипит, либо сперва разморозьте окорока и только после этого варите.


    Смотрите также