Квас из черноплодной рябины


Квас из красной и черноплодной рябины

Красная рябина богата биологически активными веществами, фитонцидами, макро- и микроэлементами, витаминами С и РР. Из красной рябины готовят соки, настои, квасы, пасты и порошки, которые применяются как витаминизирующие, стимулирующие, иммунизирующие, желчегонные и мочегонные средства. Рецепты кваса из рябины будут полезны страдающим нарушением обмена веществ, заболеваниями органов пищеварения, при авитаминозах, кровотечениях и сосудистых нарушениях.

Черноплодная рябина, которая с ботанической точки зрения вовсе не рябина, а арония, также богата витаминами, бета-каротином, сахарами, пектиновыми и дубильными веществами. Она помогает нормализовать содержание холестерина в крови, полезна страдающим артериальной гипертензией, укрепляет сосуды. Из рябины готовят квасы, чаи и настои, которые прописывают в качестве дополнения к традиционному лечению многих заболеваний: от гипертензии до нарушений работы эндокринных органов. Напитки из нее обладают иммуностимулирующим, спазмолитическим и кровеобразующим действием, они регулируют пищеварение и могут помочь при ангиопатиях, вызванных сахарным диабетом.

Квас из черноплодной рябины прост в приготовлении и неприхотлив в хранении, пьётся легко в любую погоду, его можно даже подавать в слегка подогретом виде зимой.

Поставьте кипятится воду с сахаром, а тем временем займитесь ягодами. Старательно промытую ягоду пюрируйте удобным вам способом (с помощью блендера или толкушкой) и выложите ягодную массу на дно эмалированной емкости.

Залейте горячим сахарным сиропом рябину, накройте емкость тканью и оставьте в тепле на сутки.

На следующий день профильтруйте ягодный настой и разведите в нем дрожжи, после чего настаивайте при тех же условиях несколько дней до появления пенки на квасе.

Готовый напиток разлейте по пластиковым бутылкам, закупорьте их и храните в холодильнике или погребе.

Квас из красной рябины с дрожжами

По тому же принципу можно приготовить и квас из красной рябины, имеющий не менее насыщенный вкус, который, несомненно, удивит ваших близких. Желательно для приготовления отобрать самые спелые ягоды, это гарантирует максимальную отдачу вкуса. На приготовление такого традиционного русского напитка понадобится около 8-ми часов времени, после чего можно его употреблять.

  • 4 л воды;
  • 1 кг красной рябины;
  • 500 г сахара;
  • 10 г свежих дрожжей.

Поставьте воду закипать и переберите рябину. Промойте отборные ягоды в прохладной проточной воде, выложите на дно подготовленной для настаивания емкости и пюрируйте толкушкой или блендером. Затем ягодную массу залейте кипятком и прокипятите минут 7-10, после чего дайте отвару полностью остыть.

Тщательно профильтруйте жидкость, растворите в ней сахар и введите заранее разведенные дрожжи. После длительного перемешивания разлейте квас в подготовленные бутылки, укупорьте их и настаивайте около недели в холодильнике или погребе до полной готовности напитка.

Лечебный квас из красной рябины по рецепту Болотова

Для нормализации солевого баланса в организме, для тех, кто перенес инфаркт миокарда, будет полезно узнать про лечебный квас. Его рецепт был предложен академиком Болотовым. Такой чудодейственный квас из красной рябины по Болотову добавляют в рацион по 1-2 ст. л. ежедневно при каждом приеме пищи.

  • 3 кг красной рябины;
  • 2 л молочной сыворотки;
  • 3 гр. ст. натурального меда.

Тщательно перебранную рябину промойте и выложите на дно трехлитровой банки, сверху поместив весь объем меда. Залейте в банку доверху молочную сыворотку, неплотно накройте тканью и настаивайте около 4-х недель.

Рецепт кваса из красной рябины без дрожжей

Было бы преступлением не рассказать и о том, как готовили наши предки квас из красной рябины без дрожжей в русской печи. Расчёт компонентов на большой объем жидкости, так что при желании повторить такой вариант кваса, пропорционально уменьшите количество.

  • 50–60 л кипятка;
  • 16 кг ржаной муки;
  • 10 л холодной воды;
  • 1,6 кг солодовой муки;
  • 50 г изюма;
  • 1 пучок ягод рябины;
  • 1 пучок мяты;
  • 0,5 пучка листьев черной смородины;
  • Для закваски:
  • 2 ст. л. ржаной муки;
  • 1 ст. л. хлебной закваски.

Вечером, около 21:00 смешайте холодную воду с солодовой и ржаной мукой, замесив густое (хлебное) тесто, и оставьте его при комнатной температуре на всю ночь (до 7:00 утра).

С утра истопите печь (как для выпечки хлеба) и закипятите 4-5 ведер воды. Подготовленное с ночи тесто разведите кипятком, разлейте по горшкам, плотно их накройте и поставьте на сутки в печь, следя, чтобы тесто «не убежало». Если наблюдаете тенденцию к убеганию, поставьте в печь несколько металлических горшков с холодной водой.

По истечении суток извлеките горшки, дайте им отстоятся пару часов и процедите их содержимое через толстый слой ткани (холстину), получив готовую квасную гущу – сусло.

Пока скапывает остаточная жидкость с гущи, смешайте хлебную закваску с ржаной мукой и оставьте подниматься на 2 часа. Затем поместить закваску и пучки ягод и трав в небольшую емкость, залейте процеженным суслом и доведите до кипения.

Перелейте сусло в подготовленный деревянный бочонок, поместите туда же 3 ст. л. подготовленной закваски и оставьте настаиваться. Если процесс производится в летнее время, настаивание возможно на кухне, в течение 7 часов, если зимой – в погребе на 12 часов.

Готовый напиток разлейте по бутылкам, в каждую поместите 1-2 изюмины, закупорьте их и разложите на хранение на льду в песке.

Рябиновый квас, рецепты приготовления (старинный способ, без дрожжей)

Квас – это национальный славянский напиток. Освежающий, бодрящий, содержит много полезных микроэлементов. Рецептов его приготовления было множество, чаще всего готовили его на основе хлеба, но популярны были фруктовые и ягодные квасы. Их приготовление тоже основывалось на сбраживании основы. Одним из самых популярных и доступных был рябиновый квас. Это вкусный полезный напиток, немного кисловатый и освежающий. Благодаря брожению в нем может быть от 1 до 3% спирта.

Особенности приготовления

Рябина богата витаминами, минералами, в ней есть фитонциды и другие полезные вещества. Из нее издавна готовили разные блюда. Квас из рябины – это тонизирующий витаминизированный напиток. Он укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы и пищеварение, полезен при авитаминозе и сосудистых патологиях.

Только готовить его нужно правильно. Популярные сейчас рецепты, основанные на сбраживании сока рябины с помощью сахара и дрожжей, позволяют получить напиток, больше напоминающий брагу, чем классический квас. Ведь готовится он должен на основе закваски. Ее можно делать на дрожжах, хлебе или молочной сыворотке. Но процесс приготовления всегда сложнее, чем простое смешивание компонентов.

Классический напиток

Легче всего приготовить квас с дрожжами. Ягоды нужно сначала подготовить. Можно использовать свежие, сушеные или замороженные. Обычно делается такой квас из красной рябины. Ее лучше собирать в октябре, после того как ягоды подморозятся. Тогда не будет ощущаться горечи. Ягоды нужно перебрать, промыть, раздавить толкушкой. Сушеные сначала сутки замачивают в воде или проваривают.


Можно использовать целые или раздавленные ягоды

Подготовленные плоды заложить в стеклянную банку объемом 3-4 л. После этого следовать пошаговому процессу приготовления.

  1. Засыпать ягоды сахаром. На 300 г нужно 8 столовых ложек. Залить кипятком, чтобы они были в воде.
  2. После того как жидкость остынет до 250, в нее добавляются разведенные теплой водой 10 г дрожжей. Банку накрыть полотенцем, оставить для брожения.
  3. Через 2-3 дня закваска готова. В нее добавляют еще сахара по вкусу, доливают теплой водой. Оставляют напиток бродить еще на пару дней.
  4. Потом квас можно сливать. Рекомендуется налить его в бутылки. Добавить в них по несколько изюминок. Положить в прохладное место на сутки.

Первая порция может оказаться немного хмельной, напоминающей брагу. Ее можно вылить. Приготовленную закваску используют для приготовления кваса 2-3 недели. Каждый раз после сливания новой порции добавляется 6-8 ложек сахара и теплая вода. Можно добавить немного помятых ягод рябины.

Старинный рецепт

Есть много способов приготовления ягодного кваса без дрожжей. Старинный рецепт предполагает использование ржаной закваски. Раньше ее делали из ржаной муки в русской печи. Сейчас можно использовать готовую или сделать на основе ржаных сухарей. Процесс приготовления напитка простой.

  1. Сначала перемешать в банке закваску с сахаром. Можно вместо него взять мед. На трехлитровую банку нужно 3 ложки закваски, 3 ложки меда или 6-8 ложек сахара.
  2. Добавить предварительно промытые раздавленные ягоды рябины. Залить водой.
  3. Накрыть салфеткой, поставить вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.
  4. Каждый день массу нужно перемешивать, чтобы брожение шло лучше. Готов напиток через 2-3 дня.

Часто делают такой квас на ржаной закваске

Если используется готовая закваска из холодильника, ее нужно сначала «разбудить», оставив на столе на 2-3 часа. Потом добавить 50 мл воды и ложку ржаной муки и оставить еще побродить. Использовать можно только теплую воду.

Лечебный квас

Один необычный рецепт приготовления используется в лечебных целях. Он предложен академиком Болотовым. Делается такой напиток на молочной сыворотке. Он помогает при нарушении мозгового кровообращения, после инфаркта, при других сосудистых проблемах. Если делается на основе черноплодной рябины, эффективно понижает артериальное давление. Только пить его нужно понемногу – не более половины стакана.

Готовить такой квас нужно по правилам.

  1. Стакан ягод промыть, выложить на дно банки.
  2. Добавить стакан сахара и ложку сметаны. Можно вместо сахара использовать мед.
  3. Залить банку доверху молочной сывороткой. Завязать горлышко салфеткой, оставить в теплом месте. Каждый день перемешивать массу деревянной ложкой, снимать сверху пену.
  4. Настаивать напиток нужно 1-2 недели. Процедить, хранить в холодильнике.

Самый полезный квас – это тот, который приготовлен дома по правилам. Сейчас популярны готовые из магазина. Многим нравится «Рябиновский», но это обычный хлебный квас. Он не принесет такой пользы, как самостоятельно сброженный ягодный напиток. Научившись делать настоящий квас из рябины, не захочется уже покупать готовые.

Рябиновый квас при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

 

Эти два рецепта будут весьма полезны при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также, и при нарушениях в мозговом кровообращении. Для приготовления рябинового кваса, сейчас, как говорится, самое время. Ведь рябина сейчас активно поспевает и её уже можно использовать в различных рецептах, в том числе и лечебных. Оба эти рецепта действуют примерно одинаково. Они помогут Вам почистить сосуды, снизить давление (если есть такая необходимость), и наладить мозговое кровообращение. Они весьма эффективны в применении, и просты в изготовлении.

Лечим заболевания сердечно-сосудистой системы с помощью простых народных средств

 Приготовить можете любое из этих средств, и использовать их поочерёдно. То есть, сначала применять одно, а потом, спустя какое-то время – другое. Давайте начнём с рябины.

Рябиновый квас. Рецепт

 Красная рябина ягода весьма распространенная, так что найти её можно достаточно просто. Но, конечно, не стоит собирать эту ягоды в городском парке. Лучше, всё же, где-нибудь за городом. А, набрать Вам её нужно будет всего один стакан.

 Делаем мешочек из марли, и в него, засыпаем стакан ягоды. Мешочек нужно чем-то утяжелить, чтобы он не всплыл. Можно, например, положить в него камень. После этого, опускаем мешочек с ягодой в 3-ёх литровую банку. Засыпаем туда же стакан сахара, ложку столовую сметаны, и наполняем банку молочной сывороткой.

 Обвязываем горлышко банки марлей (лучше в 2 или даже 3 слоя), и пусть рябина настаивается неделю или две при комнатной температуре в любом тёмном месте. Но, не забывайте содержимое банки каждый день помешивать деревянной ложкой, и снимать накись, образовавшуюся сверху.

 После процеживания, квас можно пить. Делаем это натощак (напиток должен быть тёплым), до еды минут за 20-30, по половинке стакана. Хранить оставшийся квас следует в холодильнике.

Уксусная вытяжка из чеснока

 Она готовится на основе натурального яблочного уксуса, который мы приготовим сами. Для этого, в только что отжатый яблочный сок (нам его понадобится 1 литр) добавляем и размешиваем 100 грамм мёда. Выливаем всё это в банку (лучше, если она будет с узким горлышком), накрываем горловину банки марлей, и – в тёмное место. Уксус мы получим через 2 месяца. Если на дне будет осадок (а, это нормально), то уксус процеживаем, а этот осадок выливаем.

 Теперь принимаемся за чеснок. Один зубок чеснока у Вас должен приходиться на 200 миллилитров уксуса. Измельчите чеснок, и залейте полученным уксусом. Настаиваться в тёмном месте чеснок должен неделю. После процеживания полученной чесночной вытяжки, добавляем в неё мёд —  на 2 части такой вытяжки мёда кладём одну часть.

 Что касается приёма, то чайную ложку чесночной вытяжки кладём в стакан с тёплой водой, размешиваем её там, и пьём. Делаем это опять же натощак, в день 2 раза, где-то за 30 минут до еды. Приём средства по этому графику продолжаем месяц.

В чём польза такой чесночной вытяжки?

 Это средство будет весьма полезно не только сердечникам и гипертоникам. Оно несёт в себе ещё много полезных свойств: укрепляет общий иммунитет, чистит наш организм (то есть, освобождает его от шлаков), борется с высоким сахаром в крови, и помогает в омоложении кожи.

 Есть у чесночной вытяжки на уксусе и свои минусы. При панкреатите и язве, принимать его просто нельзя. В любом случае, лучше всё же получить консультацию врача. Может быть, Вам этот рецепт не подходит.

 И, ещё два полезных видео рецепта. В первом видео, Вам расскажут, как приготовить квас из черноплодной рябины для повышения иммунитета.

 А, здесь готовят средство из чеснока, мёда и яблочного уксуса. Тоже советую посмотреть.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Квас из черноплодной рябины | Golbis

Квас из черноплодной рябины

ИНГРЕДИЕНТЫ «КВАС ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ»

КАК ПРИГОТОВИТЬ «КВАС ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ»

1. Этап
Рябину промойте, залейте водой 0,5 л. и варите после закипания 5 минут. Затем охладите и измельчите с помощью толкушки.

2. Этап
Нагрейте оставшуюся воду до теплого состояния и смешайте её с ягодным отваром, добавьте дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте чтобы сахар растворился.

3. Этап
Перелейте квас в банку, накройте марлей и поставьте в теплое место на сутки бродить. Затем банку переставьте на сутки в холодильник.

4. Этап
Квас процедите и можно подавать.

Приятного пития!!!

Квас из черноплодной рябины не только вкусный, но и полезный, готовить его очень просто и довольно быстро, он отлично подойдет для всей семьи в жаркие дни. Такой квас получается немного терпкова

Плоды рябины красной широко применяются и в народной медицине, и в кулинарии. Известно множество рецептов приготовления водки на рябине в домашних условиях.

Независимо от того, какой именно рецепт вы используете, чтобы приготовить алкогольный напиток, придерживайтесь таких рекомендаций специалистов:

  1. Собирайте плоды для приготовления алкогольного напитка с приходом первых морозов, тогда они становятся мягче и слаще.
  2. Под действием мороза в ягодах также пропадает неприятная горечь, напиток будет намного вкуснее.
  3. Для приготовления рябинной водки используйте крупные и сочные ягоды. Лучше всего собирать их с окультуренного дерева.

Настойки готовят и на красной, и на черной рябине, эти две культуры между собой не находятся в родственных связях.

Как приготовить водку из черноплодной рябины с медом

Подготовьте такие продукты:

  • черноплодную рябину – 500 г;
  • жидкий натуральный мед – 30 г;
  • алкоголь 40% (водка, самогон, спирт) – ½ л.

Используйте такой рецепт приготовления водки на черноплодной рябине:

  1. Подготовьте ягоды – переберите, подморозьте (если вы собрали их до первых заморозков), чтобы убрать горечь и сделать более мягкими и сладкими, промойте.
  2. Плоды черноплодки всыпьте в банку, добавьте мед, перемешайте и залейте алкоголем.
  3. Банку закройте, поставьте в теплое затемненное место. Выдержите 3 месяца, банку раз в неделю встряхивайте.
  4. По окончании указанного срока настойку профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Водка из черной рябины с вишневыми листьями

Для приготовления водки из черной рябины подготовьте:

  • ягоды черноплодки – полкилограмма;
  • сахар – 300 г;
  • листья вишни – около 200 штук;
  • ванилин – щепотка;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • водка – пол литра;
  • вода – 1 л.

Водку из черноплодной рябины по этому рецепту готовят так:

  1. Плоды перебрать, помыть вместе с листьями вишни. Сложить их в кастрюлю, залить водой.
  2. Емкость поставить на огонь и прокипятить 15 минут.
  3. Отвар снять с плиты, остудить и настаивать в течение 8 часов в кастрюле, закрытой крышкой.
  4. Жидкость сцедить, растворить в ней сахар, ванилин, лимонную кислоту.
  5. Снова поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, убавить огонь и потомить 5 минут.
  6. Когда отвар полностью остынет, влить в него водку, размешать. Разлить наливку по небольшим стеклянным бутылкам.

Водка на черноплодной рябине с листьями садовых растений

Для приготовления водки из черной рябины подготовьте:

Известный еще один рецепт приготовления водки на черноплодной рябине и листьях садовых растений.

Понадобятся:

  • листья вишни – 33 шт.;
  • листья черной смородины – 33 шт.;
  • листья малины – 33 шт.;
  • стакан ягод черноплодной рябины;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 плод.

Далее следуйте такому рецепту, как приготовить водку из черноплодной рябины:

  1. Листья и ягоды несколько раз промыть, поместить в эмалированную посуду – кастрюлю или глубокую миску, залить водой и поставить на плиту.
  2. Когда вода закипит, выдержать на медленном огне еще 5 минут, снять и слить жидкость через дуршлаг.
  3. В еще горячую жидкость добавить сахар, лимонный сок и водку.
  4. Дождаться, когда наливка остынет, разлить по бутылкам, выдержать в холодном месте 2 недели и можно дегустировать.

Ароматная водка на черноплодной рябине

Для приготовления водки из черной рябины подготовьте:Чтобы приготовить ароматную водку с черноплодной рябиной на зиму, используйте этот рецепт.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг ягод черноплодки;
  • 1 литр водки;
  • 0,5 кг сахара;
  • гвоздика – 3 бутона.

Придерживайтесь такой схемы приготовления алкогольного напитка:

  1. Подготовленные – перебранные и промытые плоды, засыпьте в стеклянную банку и подавите их деревянной скалкой.
  2. К пюреобразной массе добавьте сахар и гвоздику, перемешайте.
  3. Перевяжите горлышко банки марлей и поместите на 2 дня в темное теплое помещение.
  4. Через два дня в банку влейте алкоголь, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в темное место с температурой воздуха около 25 градусов, на 2 месяца.
  5. Готовую алкогольную настойку процедите, разлейте по бутылкам небольшого объема и храните в холодильнике или подвале. Использовать продукт по назначению необходимо в течение трех месяцев.

Как сделать водку из черноплодной рябины с лимоном

Чтобы приготовить алкогольный напиток по этому рецепту, подготовьте такие продукты:

  • черноплодка – 1 кг;
  • спирт 45% — ½ л;
  • сахар – 200 г;
  • стакан воды;
  • лимон – 3 крупных плода.

Придерживайтесь такой схемы, как сделать водку из черноплодной рябины:

  1. Плоды перебрать и помыть, засыпать в банку подходящего объема.
  2. В емкость влить стакан воды и выдавить сок из лимонов.
  3. Содержимое банки залить спиртом, закрыть крышкой и оставить в темном помещении комнатной температуры на три недели. Несколько раз в неделю емкость нужно встряхивать.
  4. По истечении указанного периода слить напиток через дуршлаг, затем процедить через сито.
  5. Разлить по бутылкам, поместить в холодильник, и через неделю можно пить приготовленную домашнюю настойку.

Алкогольная водка, приготовленная на плодах красной и черной рябины, может использоваться не только в гастрономических, но и в лечебных и профилактических целях.

Если ежедневно употреблять этот вид домашнего алкоголя в количестве не более 50 мл, можно повысить аппетит, укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, нормализовать артериальное давление, укрепить стенки сосудов и очистить их, улучшить микроциркуляцию крови в  тканях.

как помогает черная черноплодная рябина, рецепт

Для похудения одинаково эффективными окажутся обе разновидности рябины – красная и черноплодная. Ягоды содержат множество полезных веществ, которые способствуют снижению веса, положительно влияют на состояние здоровья. Состав красной рябины:

  • витамины С, Е, А, группы В;
  • различные органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы: цинк, кальций, железо, медь, магний, калий, фосфор;
  • флавонолы.

Состав черноплодной рябины:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • фосфор, железо.

Рябина содержит достаточно много пищевых волокон, которые помогают организму очиститься.

Польза рябины для похудения:

  • Низкая калорийность. Как в черной, так и в красной ягоде содержится не более 56 ккал на 100 граммов продукта.
  • Мочегонное действие. С помощью полезных ягод выводится лишняя жидкость из организма, что способствует уменьшению отечности.
  • Нормализация пищеварения. Рябина, особенно черноплодная, благотворно влияет на обмен веществ, помогает быстрее и лучше усваивать пищу.
  • Очищение организма. Ягоды выводят шлаки и токсины. Отвары и настои, приготовленные на их основе, очистят организм, помогут похудеть.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови. Нормализация показателей способствует потере веса, улучшению общего состояния.

Из-за того, что ягоды содержат большое количество пищевых кислот, их употребление может послужить причиной ухудшения состояния ЖКТ. Противопоказания к употреблению рябины:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • повышенная кислотность желудка.

Ягоды способны снижать кровяное давление. Их не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гипотонией. Среди других противопоказаний отмечаются:

  • патологии сердца;
  • тромбоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • индивидуальная непереносимость рябины.

Беременным женщинам можно употреблять черноплодную рябину, но с большой осторожностью. Ягоды помогают легче перенести токсикоз, а также избавляют от отеков. Но при злоупотреблении плодами можно столкнуться с тошнотой, рвотой и головокружением.

Рецепт черноплодной рябины для похудения:

  • Есть свежие ягоды черноплодки. Но важно не злоупотреблять продуктом. Для похудения достаточно каждый день съедать всего 7 ягод.
  • Отвар. Взять столовую ложку сухих плодов рябины, залить их стаканом кипяченой горячей воды. Поставить смесь на огонь, варить на протяжении 10-ти минут после закипания. Полученный отвар рекомендуется употреблять ежедневно до 4-х раз по паре столовых ложек. Курс похудения продолжается до тех пор, пока не будет достигнут нужный вес.
  • Настой. Также потребуется шиповник. Необходимо взять его и рябину в пропорции 3:7. Ягоды заливаются парой стаканов горячей воды. Полученную смесь настаивают на протяжении 4-х часов, после процедить. Принимать 3 раза каждый день по половине стакана. Лучше всего пить между приемами пищи.
  • Квас из черной рябины. Взять 200 г ягод, литр воды, стакан сахара, 10 г дрожжей. Рябину залить 0,5 л воды, варить 5 минут после кипения. Остудить напиток и растолочь ягоды. Остальные 0,5 л воды вскипятить, остудить. Соединить с рябиновым отваром, добавив раскрошенные дрожжи и сахар. Вылить все в банку с учетом места для брожения. Оставить на сутки в комнате, после – в холодильнике еще на 24 часа. Напиток процедить и снова поставить в холодильник на сутки.
Отвар черноплодной рябины

Аналогичный квас можно сделать и из красной рябины. Количество сахара в рецепте достаточно большое, но при желании можно его уменьшить.

  • Чай. Взять столовую ложку высушенных ягод черноплодной рябины, одну чайную ложку зеленого или черного чая, 300 мл горячей кипяченой воды. Плоды залить и дать постоять около четверти часа. Потом добавить чайные листья и оставить еще на 15 минут. После процедить через ситечко и пить. Чай отлично подойдет для разгрузочных дней.

Рецепты красной рябины для похудения:

  • Отвар. Нужно в равных пропорциях взять траву мелиссы, мяты, ромашки и плоды красной рябины, залить их тремя стаканами горячей кипяченой воды. Поставить на плиту и варить 30 минут, постоянно помешивая. После дать отвару постоять 8 часов. Спустя указанное время процедить и принимать каждый день.
    Отвар красной рябины
  • Чай. Взять 30 г высушенных плодов красной рябины, 5 г малины и 2 г листьев черной смородины. Составляющие сложить в заварочный чайник и залить горячей кипяченой водой. Дать настояться около 10-ти минут. Пить рекомендуется на протяжении всего дня.
  • Сбор. Омела, рябина и липовая кора берутся в суммарном объеме 100 граммов. Цветков и перца нужно 75 г. Взять 3 ст. л. полученного сбора и добавить к ним 3 стакана горячей кипяченой воды. Дать напитку настояться на протяжении ночи. После сбор процедить. Принимать ежедневно 4 раза до еды. Не рекомендуется использовать сбор больше недели. Нужно сделать небольшой перерыв.
  • Кисель. Потребуется столовая ложка сока красных ягод, столько же сахара, двойной объем крахмала, пол-литра воды. Все ингредиенты, за исключением крахмала, соединить в кастрюле, поставить на огонь. Варить до момента закипания. Затем начать понемногу вливать в смесь разведенный водой крахмал, постоянно помешивая. Дождаться повторного закипания. После снять кастрюлю с огня, немного остудить кисель. Напиток употреблять ежедневно.
Кисель из красной рябины

Способы заготовки рябины:

  • Консервирование. Из ягоды делают варения, джемы, повидло. Такой способ сохранения рябины не очень подходит желающим похудеть, так как используется много сахара.
  • Замораживание. Это надежный способ сохранить полезные свойства ягоды. Свежие плоды надо промыть и отправить в морозильную камеру холодильника. Рябина может храниться до одного года. Повторная заморозка недопустима.
  • Высушивание. Ягоды помыть и подождать, пока влага полностью испарится. Можно воспользоваться духовкой, сушилкой или просто развесить на нитках. Заготовленную рябину рекомендуется хранить в стеклянных банках до 11-ти месяцев. Высушенные ягоды станут отличной основой для компотов, отваров, настоев.

Читайте подробнее в нашей статье о рябине для похудения.

📌 Содержание статьи

Состав ягоды

Красно-оранжевые гроздья, особенно на фоне чистого белого снега, вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным. Но вместо того, чтобы любоваться рябиной, стоит попробовать ввести ее в свой рацион. Считается, что ягоды можно использовать для похудения. При этом одинаково эффективными окажутся обе разновидности рябины, красная и черноплодная.

Ягоды обладают поистине впечатляющим составом. Они содержат множество полезных веществ, которые не только способствуют снижению веса, но и положительно влияют на состояние здоровья. Красные ягоды порадуют желающих похудеть такими компонентами, как:

  • витамины С, Е, А, группы В;
  • различные органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы: цинк, кальций, железо, медь, магний, калий, фосфор;
  • флавонолы.
Красная и черноплодная рябина

Не менее полезными компонентами отличается черноплодка:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • фосфор, железо.

Также рябина содержит достаточно много пищевых волокон. Такой компонент помогает организму очиститься, а также убавить вес.

Рекомендуем прочитать статью о калине для похудения. Из нее вы узнаете о составе и калорийности ягоды, полезных свойствах, противопоказаниях, диете на основе калины. 

А здесь подробнее об облепихе для похудения.

Польза рябины для похудения

Красные и черные ягоды отлично справляются с лишними килограммами. Стоит отметить некоторые свойства рябины, которые играют важную роль для похудения:

  • Низкая калорийность. Садясь на диету, многие стремятся снизить количество потребляемых калорий. Рябина отлично подойдет для таких целей. Как в черной, так и в красной ягоде содержится не более 56 ккал на 100 граммов продукта. Это делает рябину практически незаменимой для похудения.
  • Обладает мочегонным действием. Это свойство также важно для снижения веса. С помощью полезных ягод выводится лишняя жидкость из организма, что также способствует уменьшению отечности.
  • Нормализация пищеварения. Рябина, особенно черноплодная, благотворно влияет на обмен веществ. Ягоды помогают быстрее и лучше усваивать пищу. В результате вероятность появления жировых отложений становится минимальной.
  • Очищение организма. Иногда люди не могут похудеть по той причине, что накопили слишком много шлаков и токсинов. Ягоды рябины справятся и с этой задачей. Отвары и настои, приготовленные на их основе, очистят организм, помогут похудеть.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови. Такое свойство положительно отражается на состоянии здоровья и фигуре.

Противопоказания к применению

Рябина подойдет не каждому человеку. Из-за того, что ягоды содержат большое количество пищевых кислот, их употребление может послужить причиной ухудшения состояния желудочно-кишечного тракта. Поэтому среди противопоказаний употребления как черноплодки, так и красных плодов для похудения указываются:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • повышенная кислотность желудка.

Также ягоды способны снижать кровяное давление. Поэтому их  не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гипотонией. Среди других противопоказаний отмечаются:

  • патологии сердца;
  • тромбоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • индивидуальная непереносимость рябины.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Беременным женщинам можно употреблять черноплодную рябину, но с большой осторожностью. Ягоды помогают легче перенести токсикоз, а также избавляют от отеков. Тем не менее при злоупотреблении плодами можно столкнуться с тошнотой, рвотой и головокружением. Поэтому лучше проконсультироваться с доктором.

Рецепт черноплодной рябины для похудения

Существует множество вариантов применения аронии в целях избавления от жировых отложений. Можно даже просто есть ягоды черноплодки. Но при этом важно не злоупотреблять продуктом. Для похудения достаточно каждый день съедать всего до 7-ми ягод. Но можно приготовить различные напитки из черной рябины для похудения.

Отвар

Он делается очень просто. Необходимо взять столовую ложку сухих плодов рябины, залить их стаканом кипяченой горячей воды. Поставить смесь на огонь, варить на протяжении 10-ти минут после закипания. Полученный отвар рекомендуется употреблять ежедневно до 4-х раз по паре столовых ложек. Курс похудения на данном напитке продолжается до тех пор, пока не будет достигнута нужная масса тела.

Настой

Для его приготовления также потребуется шиповник. Необходимо взять его и рябину в пропорции 3:7. Ягоды заливаются парой стаканов горячей воды. Полученную смесь отправляют настаиваться на протяжении 4-х часов. Спустя указанное время необходимо процедить напиток. Принимать 3 раза каждый день по половине стакана. Лучше всего пить настой из рябины между едой.

Настой черноплодной рябины

Квас из черной рябины

Этот напиток порадует не только своими полезными свойствами для похудения, но и позволит освежиться жарким летним днем. Чтобы приготовить квас из черноплодной рябины, необходимо взять 200 граммов ягод, литр воды, стакан сахара, 10 г дрожжей. Рябину залить половиной указанного объема жидкости, варить 5 минут после кипения. После остудить содержимое кастрюли и растолочь ягоды. Остальные 500 мл воды вскипятить и подождать, пока жидкость не станет теплой.

Затем соединить с рябиновым отваром, добавив к нему раскрошенные дрожжи и сахар. Вылить все в банку, которая немного больше объемом, чтобы было место для брожения. Оставить на сутки в теплом месте. 

Спустя указанное время, переместить банку в холодильник еще на 24 часа. По истечении указанного срока процедить напиток. Снова поставить в холодильник на сутки.

Аналогичный квас можно сделать и из красной рябины. Количество сахара в рецепте достаточно большое, но при желании можно его уменьшить, чтобы быстрее похудеть.

Чай

Этот напиток для похудения очень прост в приготовлении. Нужно взять столовую ложку высушенных ягод черноплодной рябины, одну чайную ложку зеленого или черного чая, а также 300 мл горячей кипяченой воды. Плоды залить и дать постоять около четверти часа. Потом добавить чайные листья и оставить еще на 15 минут. После процедить через ситечко и пить. Подобный рябиновый чай для снижения веса отлично подойдет для разгрузочных дней.

Смотрите на видео о полезных свойствах рябины:

Рецепты красной рябины для похудения

Оранжевые плоды кустарника не менее полезны, чем черные. Из них также можно приготовить различные напитки для похудения.

Отвар

Для этого рецепта потребуется достаточно много ингредиентов. Нужно в равных пропорциях взять траву мелиссы, мяты, ромашки и плоды красной рябины, залив их 3-мя стаканами горячей кипяченой воды. Поставить на плиту и варить 30 минут, постоянно помешивая. После дать отвару постоять 8 часов. Спустя указанное время процедить и принимать каждый день.

Чай

Для создания вкусного напитка для похудения потребуется 30 граммов высушенных плодов красной рябины, 5 г малины и 2 г листьев черной смородины. Составляющие сложить в заварочный чайник и залить горячей кипяченой водой. Дать настояться около 10-ти минут. Пить рябиновый чай рекомендуется на протяжении всего дня.

Чай из красной рябины

Сбор

Готовится из следующих составляющих: ягоды красной рябины, трава белой омелы, кора и цветки липы, водяной перец. При этом количество ингредиентов будет отличаться. Омела, рябина и липовая кора берутся в суммарном объеме 100 граммов. Чуть меньше требуется цветков и перца – по 75 г.

Взять 3 столовых ложки полученного сбора и добавить к ним 3 стакана горячей кипяченой воды. Дать напитку настояться на протяжении ночи. После сбор процедить. Принимать нужно такой напиток ежедневно 4 раза до еды. При этом специалисты рекомендуют не использовать сбор больше недели. Нужно сделать небольшой перерыв.

Кисель

Следующий рецепт с рябиной для похудения также отличается быстротой и легкостью приготовления. Для создания вкусного напитка потребуется столовая ложка сока красных ягод, столько же сахара, двойной объем крахмала, пол-литра воды. Все ингредиенты, за исключением крахмала, соединить в кастрюле, поставить на огонь. Варить до момента закипания.

Затем начать понемногу вливать в смесь разведенный водой крахмал, постоянно помешивая. Дождаться повторного закипания. После снять кастрюлю с огня, немного остудить кисель. Такой напиток можно употреблять ежедневно.

Рекомендуем прочитать статью о клюкве для похудения. Из нее вы узнаете о пользе ягоды при снижении веса, рецептах приготовления, правилах диеты. 

А здесь подробнее о травах для похудения.

Как хранить ягоды

Чтобы плоды рябины не потеряли целебных свойств, нужно правильно их заготовить. Летом, когда кусты усыпаны красными и черными ягодами, задумываться о хранении не приходится. Но чтобы рябина смогла пережить зиму, нужно научиться ее заготавливать. Есть несколько проверенных способов:

  • Консервирование. Чтобы ягода не пропала, из нее часто делают варения, джемы, повидло. Стоит отметить, что такой способ сохранения рябины не очень подходит желающим похудеть, так как при создании заготовок используется много сахара.
  • Замораживание. Это один из самых надежных способов сохранить полезные свойства ягоды. Свежие плоды надо промыть и отправить в морозильную камеру. В подобных условиях рябина может храниться до 1-го года. При этом следует помнить, что повторная заморозка недопустима.
  • Высушивание. Заготовить ягоды таким способом очень просто. Нужно их помыть и подождать, пока влага полностью испарится. После можно приступать к сушке. Существует несколько способов заготовки. Можно воспользоваться духовкой, сушилкой или развесить на нитках. Заготовленную подобным способом красную или черную рябину рекомендуется хранить в стеклянных банках до 11-ти месяцев. Высушенные ягоды станут отличной основой для компотов, отваров, настоев.
Сушеные плоды красной рябины

Черная и красная рябина давно используется для лечения различных заболеваний, но не менее значимую роль она играет в процессе похудения. Насыщенная полезными веществами, ягода выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварение. Применять рябину можно в виде различных напитков, каждый из которых эффективно борется с лишними килограммами.

Похожие статьи

  • Витамины для похудения: какие способствуют, улучшат...

    Принимать витамины для похудения не только правильно, но и очень полезно. Ведь они улучшают обмен веществ у женщин, а некоторые даже способствуют борьбе с целлюлитом. Какие лучшие комплексы на рынке? Какие нужны при диете? Когда выбрать с хромом?

Вкусный самогон из черноплодной рябины: домашние рецепты

Мало кто знает о том, что и самогон из черноплодной рябины это вкусный напиток с чуть горьковатым и терпким привкусом. Только для того, чтобы сок хорошо забродил, нужно много сахара, потому что в самой ягоде его очень мало.

Мы предлагаем вам хороший проверенный рецепт домашнего самогона из черноплодной рябины.

Приготовление самогона из черноплодной рябины в домашних условиях начинается с изготовления вина – браги из рябины, дрожжей и сахара.

Черноплодка имеет кислые плоды. Поэтому ее пропорции с сахаром должны быть 1:1. Если вы не хотите, чтобы самогон горчил, возьмите больше сахара – 2/3 от количества рябины. Чтобы ваш напиток получился вкусным – советуем собирать плоды после первых заморозков – они максимально сладкие (насколько это возможно) и сочные.

Воды должно быть столько литров, сколько ягод и сахара в килограммах. Используйте только чистую фильтрованную воду либо воду из колодца. Тяжелые металлы в воде из-под крана могут сильно испортить вкус будущей браги.

Также для брожения вам понадобятся дрожжи. Если берете прессованные, то 100 г на 1 кг, а сухих – 20 г на 1 кг ягод. Есть вариант использовать немытый виноград. На кожице находятся натуральные дрожжи. Бродить будет на пару недель дольше, но вкус и аромат браги будет намного приятнее. Винограда нужно брать из расчета 50 г на 1 кг рябины.

Процесс не сильно отличается от приготовления обычной браги или домашнего вина.

Есть, правда, некоторые тонкости приготовления, связанные с особенностью черноплодки, которые нужно учитывать:

  1. Промойте ягоды и залейте кипятком. Оставьте на полчаса, слейте воду, после чего протрите их через мелкое сито. Важно, чтобы не попали косточки или кожица — они и дают основную горечь.
  2. Залейте чуть теплой водой, добавьте разведенные дрожжи или подавленные руками виноградины. Помните о том, что мыть его нельзя. Если вы не уверены, что виноград не мылся, лучше его не использовать. Нельзя использовать также виноград, собранный раньше, чем через три дня после дождя – корочка из дрожжей на нем еще не успела образоваться.
  3. Перелейте жидкость в неметаллическую емкость с тонким горлышком, накройте ее тканью от пыли и насекомых и поставьте в темное теплое место бродить. Не заполняйте тару полностью – должно остаться место для углекислого газа. Лучше всего наполнять бутыли на 70%. Если увидите, что на поверхности появляется шапка из мякоти, перемешайте
  4. В зависимости от качества дрожжей и теплоты в помещении, брага будет «доходить» от нескольких дней до недели. Когда появился характерный запах, пена и шипение, снимаете марлю и ставите на горлышко гидрозатвор либо медицинскую перчатку, в которой вы сделали иголкой дырку.
  5. Жидкость будет превращаться в вино от недели до месяца. Когда на дне образуется осадок, рябина просветлеет, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри (либо перчатка сдуется), брожение закончено.
  6. Аккуратно слейте жидкость в чистую тару, а жмых отожмите туда же через марлю. Потом еще раз процедите напиток через тонкую ткань. Очень важно, чтобы не попались целые куски или кожица — в перегонном кубе они пригорят и дадут очень неприятный привкус.

У вас готово вино из рябины. Оно получится достаточно терпким и крепким. В принципе, его можно пить и в таком виде, но лучше перегнать.

Перегонка самогона из черноплодной рябины (с видео)

В том, как сделать хороший самогон из черноплодной рябины, нет секрета – просто нужно дистиллировать два раза. Так напиток смягчается, очищается и приобретает тонкие нотки терпкости и кислоты во вкусе.

В первый раз перегонка самогона производится до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 30 ̊. Потом измерьте ареометром количество чистого спирта в напитке и разбавьте его водой до 20%. Например, если в 5 л самогона у вас 60% чистого спирта – это 3 л, то вам нужно добавить 10 л воды. Если крепость будет больше 20 ̊, ваш куб может взорваться – перегоните повторно. На этом этапе следует быть внимательными. Первые 200-300 мл спирта от второй перегонки соберите отдельно и слейте – это т. н. «головы». В таком спирте много вредных веществ, его пить нельзя. Можно использовать лишь для стерилизации. Перегоняйте до тех пор, пока крепость струи не понизится до 45 ̊. Именно так напиток получается достаточно мягким. Повторно измерьте содержание спирта и разбавьте водой до 40-45 ̊.

Готовый напиток разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте «отдохнуть» с неделю в темном месте. После чего можно дегустировать.

Можно также использовать чистый рябиновый спирт для настоек, растирок и в кулинарии.

Если что-то осталось непонятным, то во всем вам поможет разобраться видео, где самогон из черноплодной рябины начинают готовить от самого начала – с браги:

Рецепт, как выгнать самогон из черноплодной рябины и кислых яблок

Рецептов того, как выгнать самогон из черноплодной рябины много. Способы перегонки браги в самогон не сильно различаются. Некоторые дистиллируют три раза – как винный спирт для коньяка. Но рябина не имеет такого тонкого вкуса, как виноград, поэтому перегонять самогон трижды не имеет смысла.

В основном, различаются лишь способы приготовления вина для перегонки. К рябине добавляют душистые травы, цедру, но можно сделать самогон из черноплодной рябины и яблок.

Для этого рецепта вам понадобятся яблоки и рябина в пропорциях примерно 1:1 и сахар – 1/20 от всех плодов (например, если вы берете по 10 кг рябины и яблок, то вам нужен 1 кг сахара). Воды нужно 1/5 от количества плодов (в нашем случае – 20 л). Также потребуются магазинные винные дрожжи или просто сухие – по 10 г на 1 кг яблок и ягод.

Для начала нужно отжать сок. Сок из рябины отжимается легко – достаточно просто подержать спелые ягоды, полчаса в горячей воде, протереть их через сито и процедить. Либо использовать соковыжималку. Будьте готовы к тому, что выход сока будет небольшим. Сладкие яблоки лучше очистить и пропустить через соковыжималку. Используйте только стерильную посуду – иначе в сок попадет грязь и ваше вино не забродит, а взорвется.

Смешайте сок и сахар в одной таре. На 5 частей яблочного сока должно приходиться около 2 частей рябинового. Добавьте разведенные в теплой воде дрожжи и перемешайте деревянной палкой. Разлейте по бутылям и оставьте на 4 дня для активного брожения. После нужно отфильтровать жидкость и поставить в темное теплое место на несколько недель для медленного брожения. Когда углекислый газ перестал выделяться – вино готово.

Если у вас на даче или в саду растут кисло-сладкие сорта вроде антоновки или белого налива, то вот рецепт вина из таких яблок и рябины.

На три части яблок нужно взять часть ягод. Воды потребуется столько же, сколько и рябины. Сахара нужно взять 1/10 от количества яблок.

Например:

  • 10 кг антоновки;
  • 1 кг сахара;
  • 3-3,5 кг рябины;
  • 3-3,5 л чистой воды.

Также на 1 кг плодов понадобится 10 г сухих дрожжей. Можете использовать немытый виноград в качестве закваски, но в пору, когда поспевают яблоки и рябина, виноград достаточно сложно найти.

Процесс приготовления вина из кислых яблок такой же, как из сладких. Единственное, регулируйте количество сахара по вкусу. Если яблоки слишком кислые – понадобится 1,5-2 кг сахара на 10 кг яблок.

Самогон из рябины достаточно горький и тяжелый на вкус. Если вы любите терпкость в напитке, то смягчать самогон не нужно. Но если цените послевкусие в алкоголе, то полученный самогон нужно смягчать. Это можно сделать многими способами.

Но для самогона из рябины отлично подходят следующие три способа:

  1. Жженая карамель. Возьмите сахар и воду 1:1, выварите его до состояния густой карамели, потом разведите со спиртом или вином. Вливать эту карамель нужно в спирт в соответствии со своим вкусом. Но не разбавляйте слишком сильно – получится подобие ликера.
  2. Мускатный орех. Эта пряность прекрасно дополняет вкус самогона и раскрывает нотки рябины в напитке. Для того чтобы смягчить 3-литровую банку вам нужно выстоять алкоголь в темном месте в закупоренной банке не меньше недели, а лучше – месяц.
  3. Сушеные корки от цитрусовых. Апельсиновая мандариновая корка прекрасно подходят для смягчения рябинового самогона. Корки от грейпфрута или лимона лучше не брать — они не раскроют вкус напитка, а только усилят горечь и могут испортить весь самогон.

Экспериментируйте, смягчайте самогон сразу несколькими способами, добавляйте черный перец и гвоздику – вариантов множество, вкус зависит только от вас.

Как приготовить вино из черноплодной рябины: домашние рецепты

Это самый распространенный и простой способ, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины, который требует использования всего трех компонентов.

Приготовление:

Ягоды мыть не надо, начинайте сразу их давить. Удобнее всего использовать для этого деревянный толкач, поместив все ягоды в большую миску.

Когда все плоды рябины будут полностью передавлены, добавьте в емкость с мякотью ягод три стакана сахара, все хорошо перемешайте.

Пюре из черноплодной рябины и сахара оставьте для брожения в теплом месте на неделю. Все это время периодически массу нужно помешивать – не чаще одного раза в день.

Через неделю следует отжать сок из всей этой массы. Лучше всего для этого использовать пресс.

Полученный сок отфильтруйте через сито или дуршлаг, перелейте его в стеклянный бутыль или банку.

В отжатые ягоды добавьте оставшийся сахар, залейте их литром воды и опять оставьте на неделю.

Готовый сок также отфильтруйте, как и первый раз, и влейте его в бутыль.

Емкость поместите в затемненное теплое помещение, через 2-3 недели, когда полностью завершится процесс брожения, готовое вино разлейте по более мелким стеклянным емкостям.

Из этого количества продуктов получается приблизительно 3 л готового вина из черноплодной рябины.

Как приготовить дома вино из черноплодной рябины с изюмом

Изюм часто используется в качестве дополнительного компонента для приготовления домашнего вина. Как приготовить вино из черноплодной рябины дома, используя кроме этих плодов изюм?

Прежде всего, подготовьте такие компоненты для напитка:

  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • 2 кг сахара;
  • изюм – 50 грамм;
  • кипяченная холодная вода – 1 л.

Последовательность приготовления:

Немытые ягоды рябины сложите в глубокую емкость, возьмите деревянный толкач и передавите все до единой ягодки. Посуда для виноделия должна быть либо эмалированной без сколов, либо стеклянной.

Получившееся пюре поместите в емкость объемом не менее 10 л, где и будет проходить процесс брожения.

К рябиновому пюре добавьте сахар и пригоршню немытого изюма. Всю массу тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте в теплое место для брожения. В темном теплом помещении выдержите ее в течение 7 дней.

Такую заготовку нужно ежедневно хорошо перемешивать, чтобы брожение проходило везде равномерно.

Спустя неделю мезга и сок должны четко отделяться друг от друга. Сначала возьмите мезгу и через марлю или с помощью пресса отожмите с нее сок.

Полученный сок отфильтруйте, используя сито или марлю, перелейте его в бутыль. На горлышко этой стеклянной емкости установите гидрозатвор или резиновую перчатку, купленную в аптеке.

Сложность процесса домашнего приготовления вина заключается в том, что каждые два дня вино нужно фильтровать, сцеживая его в другую чистую емкость через резиновый тонкий шланг. После этого бутыль нужно ополаскивать, снова заливать в него уже процеженную жидкость и надевать перчатку. Осуществлять такую кропотливую работу нужно до тех пор, пока не завершится процесс брожения, а жидкость не очистится от осадка.

Готовое вино разлейте по бутылям и отправьте для выдержки на 2 месяца в прохладное темное место.

Как правильно приготовить вино из черноплодной рябины с корицей

Несмотря на множество разнообразных рецептов, не все знают, как правильно приготовить вино из черноплодной рябины с добавлением корицы. Это один из популярных рецептов, который позволяет приготовить вкусный алкогольный напиток легко и быстро. Для повышения алкогольной крепости напитка, согласно этому рецепту, в него добавляют водку.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 4 кг сахара;
  • 0, 5 л водки;
  • 5 г корицы.

Инструкция по приготовлению домашнего вина:

Немытые ягоды хорошо переберите руками, уберите все порченные. С помощью деревянной ступки измельчите черноплодную рябину, чтобы получилось ягодное пюре.

Подавленную рябину посыпьте сахаром и корицей, хорошо перемешайте все компоненты.

Полученную смесь поместите в емкость с широким горлышком – обычно хозяйки используют таз или ведро, сверху накройте тканью и поставьте в теплое место.

Постарайтесь как можно чаще перемешивать ягодное пюре с сахаром и корицей, пока оно не забродит.

Через 8 дней с начала брожения, от мезги хорошо отожмите сок и профильтруйте его несколько раз, используя сито или марлю.

Сок перелейте в бродильную емкость – лучше всего для этого подходит стеклянный бутыль. В нем сок будет находиться до окончания процесса брожения.

Получившееся вино профильтруйте, смешайте с водкой и разлейте по бутылкам. Плотно их закупорьте и поместите в прохладное место для хранения.

Как приготовить десертное вино из сока черноплодной рябины

Процесс приготовления напитка по этому рецепту отличается тем, что вместо свежих плодов используются замороженные.

Состав:

  • сок из замороженной черноплодной рябины – 3 л;
  • 3 л кипяченной охлажденной воды;
  • 2 400 г сахара;
  • 200 г немытого изюма.

Инструкция, как приготовить вино из сока черноплодной рябины:

Ягоды рябины разморозьте естественным способом, отожмите из них сок, подогрейте его до комнатной температуры.

Полученный сок соедините в одной емкости с водой и сахаром, слейте эту смесь в бутыль, где будет проходить процесс брожения. Всыпьте в бутыль немытый изюм.

Сверху на бутыль установите гидрозатвор, поставьте его в теплое место, дождитесь, пока сок забродит, перебродит и осветлится.

Готовое вино процедите, чтобы не было осадка, разлейте его по чистым стеклянным бутылкам, плотно закупорьте крышками и отправьте дозревать в прохладное место на 3 месяца.

По этому рецепту получается очень вкусное и легкое десертное вино.

Как приготовить вино из черноплодной рябины с гвоздикой и корицей

Необходимые продукты:

  • черная рябина – 1 кг;
  • литр воды;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 грамма корицы;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • 100 г сахара;
  • 0, 5 л водки.

Пошаговое приготовление домашнего вина:

Плоды рябины переберите, помойте, дайте стечь воде. Затем раздавите ягоды деревянным толкачом.

Пюре из черноплодной рябины засыпьте сахаром, залейте 2 стаканами воды и поставьте вариться, поместив все эти компоненты в эмалированную емкость без сколов. Варите смесь в течение получаса.

Когда масса остынет, отожмите сок. Жмых из ягод залейте оставшейся водой, добавьте корицу, гвоздику и лимонную кислоту, еще проварите полчаса, снимите с огня, остудите и тоже отожмите.

Соедините в одной емкости соки, полученные при первом и втором отжиме, процедите, добавьте водку, хорошо перемешайте. Разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Используя этот рецепт, скорее получится приготовить вкусный сладкий алкогольный напиток, нежели вино, но он тоже подойдет для праздничного стола.

Этот старинный русский напиток имеет несколько интересных способов приготовления. Чаще всего его готовили без добавления дрожжей, но в некоторых случаях используются более крепкие напитки, такие как спирт и водка. Ягоды для приготовления напитка можно брать целые или мятые, но очень важно, чтобы они были полностью зрелыми. Ароматный плодово-ягодный алкогольный напиток готовится в течение нескольких месяцев и имеет крепость 7-30%. Наливку из черноплодной рябины можно приготовить различными способами, каждый из которых имеет свои тонкости и правила.

Рецепт наливки из черноплодной рябины на водке

Этот способ приготовления достаточно простой, но требует терпения — наливка будет готова к употреблению только через два-три месяца.

Спелые ягоды нужно хорошо перебрать — мятые можно оставить, поврежденные и гнилые убрать.

 

Помыть в проточной воде, смешать с сахаром и хорошо перемешать.

Для аромата добавить два-три бутона гвоздики, еще раз хорошо перемешать и переложить полученную кашицу в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Накрыть поверхность марлей и поставить в темное прохладное место на 48 часов.

Через два дня залить в подготовленную смесь литр хорошей водки, накрыть капроновой крышкой, хорошо встряхнуть и поставить в прохладное место для настаивания.

 

Через два месяца напиток можно будет пробовать.

Приготовленная этим способом наливка из черноплодной рябины на водке имеет приятный терпкий вкус и прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу.

Другие рецепты наливки из черноплодной рябины

Рецепт наливки из черноплодной рябины без сахара очень простой и не требует особых знаний. В стеклянную банку или бутылку насыпать ягоды и залить их водкой. Такая настойка будет готова к употреблению уже через две недели. Перед употреблением процедить, а ягоды залить новой водкой или спиртом. Ее можно пользоваться в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях горла и дыхательных путей. Эта настойка быстро понижает давление и ее можно пить при гипертонии. Пропорции очень простые: на 1 килограмм ягод — 1 литр хорошей водки.

Приготовление слабоалкогольной наливки из черноплодной рябины подойдет для всех любителей домашних ликеров, коктейлей и различных легких напитков.

Для еще приготовления понадобится:
  • Баночка рябины — 500 мл
  • Сахар — 2 стакана
  • Бутылка водки — 500 мл
  • Лимонная кислота — 1 ст. л
  • Ванильный сахар — 1 упаковка

Ягоды хорошо перебрать, помыть и насыпать в эмалированную кастрюлю.

 

Залить рябину водой — чтобы она едва покрывала верхний слой и варить на среднем огне 15-20 минут, после чего добавить сахар, лимонную кислоту и ваниль. Поварить еще пять минут и снять с огня.

 

Получившееся пюре охладить и аккуратно процедить — не отжимать. Полученную наливку залить водкой, перемешать и перелить в стеклянные бутылки. Настаивать не меньше двух недель.

Используя эти рецепты наливки из черноплодной рябины вы сможете приготовить замечательные напитки на любой вкус.

 

Их можно подавать к столу, использовать как лечебное средство и даже в приготовлении пищи.

Настойка и наливка из черноплодной рябины — очень полезные напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. Однако не следует забывать о свойствах этой ягоды — рябину можно употреблять в питу только в зрелом виде, иначе возможно отравление. Людям с пониженным давлением следует очень внимательно отнестись к употреблению этой ягоды в любом виде. Сырую ягоду нельзя держать в холодильнике дольше двух недель и, если вы не успеваете ее всю переработать, то переложите рябину в морозильную камеру или засушите — она сохранит все свои полезные свойства.

Сок черноплодной рябины (аронии). Повышаем иммунитет без врачей и лекарств

Сок черноплодной рябины (аронии)

Плоды черноплодной рябины богаты сахарами — глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин P. Также арония богата витаминами группы B, в ней есть провитамин A — каротин, витамины PP, C, E. В зрелых плодах образуется необходимый для человеческого организма набор микроэлементов: фтор, железо, бор, медь, молибден, йодистые соединения, марганец. Специфический терпкий вкус ягодам придают содержащиеся в них дубильные, пектиновые вещества и гликозид.

Благодаря пектиновым веществам, в большом количестве содержащимся в свежевыжатом соке, рябину применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. При этом пектины способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, обладают желчегонным и спазмолитическим эффектами.

Сок черноплодной рябины понижает артериальное давление и снижает содержание «вредного» холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает эластичность стенок сосудов. Для лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза надо принимать сок по 50 мл в 3 раза в день в течение 2 недель.

Зимой готовят настой сухих плодов: 2–4 столовые ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить на следующий день в 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

В качестве дополнительного лечения назначают прием сока черноплодки при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм, нарушение свертывания крови (частые кровотечения, пониженная свертываемость, после применения антикоагуалянтов), при гломерулонефрите, аллергии (нейродермит, экзема) и сахарном диабете.

При регулярном приеме сок черноплодной рябины очень хорошо влияет на повышение иммунитета и значительно улучшает деятельность эндокринной системы и функционирование печени.

Наружно сок применяется для лечения ожогов.

Плоды и сок черноплодной рябины не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к запорам; при повышенной свертываемости крови; при пониженном давлении и при тромбофлебитах. Нежелательно употребление сока при ишемической болезни сердца, в постинфарктный и постинсультный периоды.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Сок из черноплодной рябины (аронии). Лечение соками

Сок из черноплодной рябины (аронии)

Сок из аронии позволяет предупреждать целую группу сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероз, гипертонию, тромбофлебит, склероз сосудов головного мозга и др.

Кроме того, его применяют при различных кровотечениях, при гломерулонефрите, аллергии, геморрагическом диатезе, после лечения антикоагулянтами, при радиоактивном облучении.

В качестве дополнительного лечебного средства сок назначают при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидите, вирусных инфекциях, скарлатине, аллергии и кожных заболеваниях. Сок аронии дают больным корью, сыпным тифом.

Так как в плодах черноплодной рябины содержится сорбит, сок из ее плодов можно вводить в питание больных сахарным диабетом.

Рецепты лечения

Гипертония

Принимают 150 г сока (можно с ложкой меда) в сутки, за 30 минут до еды, распределив это количество на 2–3 приема, в течение 10–15 дней.

Ожоги

Используют сок черноплодной рябины наружно.

Сахарный диабет (профилактика)

Сок принимают 2 раза в неделю по 10–25 г за один раз.

Ограничения и противопоказания

Сок из плодов черноплодной рябины противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови, поэтому нежелателен при ишемической болезни сердца и тромбофлебитах, после инфаркта и инсульта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью и гипотонии.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >


Смотрите также