Квасим капусту дома


Квашеная капуста - 6 классических рецептов хрустящей капусты на зиму

Каких только заготовок мы не наготовили этой осенью — с кабачками, баклажанами, огурцами, помидорами и грибами. Научились готовить разнообразные салаты из капусты на зиму. Но я не могу остановиться и надеюсь, что еще успею до завершения сезона заготовок. Я считаю, что квашеная капуста — просто непременный атрибут осени и зимы. Сочная и хрустящая, с морковочкой, яблоками, клюквой или тмином, квашеная капуста манит нас к столу. Более того, квашеная капуста полезнее свежей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе закваски.

В условиях квартиры удобнее всего готовить квашеную капусту в стеклянных банках. Но если вы счастливый обладатель погреба, и у вас есть деревянная бочка, то будет просто преступлением ее не наполнить капустой и заквасить на радость всей семье. А чтобы труды не пропали даром, нужно внимательно прочитать полезные советы при квашении капусты.

Как квасить капусту в домашних условиях — полезные советы

Первый наш с мужем опыт при квашении капусты закончился фиаско. Это было очень давно, в те времена о компьютерах и интернете мы еще не подозревали, рецепты переписывали друг у друга в блокнот. Но о тонкостях приготовления квашеной капусты я стала интересоваться позже, когда пришлось выбросить ведро капусты. Дело в том, что мы купили «неправильную» капусту летних сортов, и она после закваски стала мягкой как каша. С тех пор прошло много лет, мы набрались опыта, которым и хочу поделиться с вами.

  1. Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого непригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.
  2. Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, он станет мягкой.
  3. Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.
  4. Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов, посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию  и испортит вам  все дело.
  5. Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.
  6. Процесс брожения занимает примерно 3 дня, После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.
  7. Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет — деревянный круг и прижимала его чистым  тяжелым камнем.
  8. Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
  9. Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.
  10. Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.
  11. Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.
  12. Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния дня через 3-4.

Чтобы заготовить вкусную, хрустящую квашенную капусту, предлагаю несколько простых классических рецептов.

Квашеная капуста —  классический рецепт с рассолом на 3 литровую банку

Для того, чтобы получилась 3 — литровая банка квашеной капусты, нам понадобится вилок свежей капусты весом примерно 2,5 кг. Самый простой классический и без премудростей рецепт квашеной капусты .

Ингредиенты:
  • капуста — 1 кочан весом 2,5 кг
  • морковь — 3-4 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вода — 0,5 литра (примерно)
  1. Капусту шинкуем любым из способов. Удобно для этого иметь специальную терку, а можно просто нарезать с помощью ножа тонкими полосками. Капусту выкладываем в глубокую миску.

2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте.

3. Руками просто перемешиваем оба эти ингредиента. Причем, капусту обжимать не следует, иначе она может стать мягкой.

4. Берем чистую 3-литровую банку и складываем в нее капусту с морковью, слегка утрамбовывая. Наполняем всю банку. Сверху на капусту ложкой добавляем соль и сахар.

5. Капуста должна обязательно кваситься в рассоле. Просто заливаем капусту холодной некипяченой водой (только не хлорированной) до самого горлышка банки.

Рассол обязательно должен покрывать всю капусту. Если количество рассола уменьшится, просто добавьте воды

6. Протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы ушли скопившиеся во время брожения газы. Во время закваски капусту желательно протыкать деревянной палочкой хотя бы 1 раз в день.

Во время закваски количество рассола увеличится и он будет вытекать из банки, поэтому банку с капустой обязательно поместите в таз или любую другую емкость.

7. Банку с капустой накройте марлей и следите, чтобы рассол покрывал всю капусту. Капуста при комнатной температуре должна постоять 2-3 дня. После этого можно ее закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильник.

Как квасить капусту в домашних условиях в банках —  простой рецепт

Также классический рецепт, только здесь мы обойдемся без добавления воды. Ингредиенты те же самые — капуста и морковь, а солить будем также в 3-литровой банке.

Ингредиенты:
  • капуста — 1 кочан весом 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ч. л.
  1. Капусту и морковь шинкуем и складываем в глубокую миску.

2. В стакане смешиваем соль и сахар, их мы будем добавлять постепенно в капусту.

3. В этом рецепте капусту мы будем размешивать и растирать руками как будто месим тесто. Капуста должна выделить сок.

4. В 3-литровую банку постепенно утрамбовываем капусту и  каждый слой пересыпаем солью с сахаром. Наполняем банку до самого верха.

5. Банку закрываем пластмассовой крышкой, под низ ставим блюдце или миску. Капуста кваситься 3 дня при комнатной температуре. Не забываем 1 — 2 раза в день прокалывать капусту деревянной или пластмассовой палочкой.

6. После этого готовую капусту ставим на хранение в холодильник.

Чтобы рассол постоянно покрывал капусту, нужен груз сверху. Для этого внутрь банки поместите пластмассовую крышку, а на нее водрузите 0,5 литровую бутылку с водой.

Очень вкусная квашеная капуста  с яблоками и перцем — рецепт на зиму

Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты:
  • капуста — 1 кочан весом 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • зелень петрушки, укропа
  • чеснок — 2 зубчика
  • кориандр — щепотка
  • черный перец горошком
  • вода — 1 литр
  • соль — 4 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  1. Шинкуем  капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена.

2. В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок.

3. Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок.

4. Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок.

5. Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре.

Через 3 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. Вкуснейшая капуста готова.

Квашеная капуста — рецепт с болгарским перцем и хреном

Еще один рецепт квашеной капусты, где используется не только традиционные капуста и морковь, но еще и болгарский перец и даже хрен.

Квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной

Уникальный рецепт, в котором будем использовать для получения хрустящей капусты отвар коры дуба. Ну а витаминов в капусте станет еще больше, когда добавим клюкву и рябину.

Ингредиенты:
  • капуста — 1 кочан весом 3 кг
  • морковь — 3 шт.
  • яблоки  — 2 шт.
  • клюква — 1/2 стакана
  • рябина — 1/2 стакана
  • черный перец горошком
  • соль — 3 ст. л.
  • отвар коры дуба — 50 мл

  1. Капусту и морковь шинкуем, посыпаем солью и перетираем руками до появления сока.

2. Яблоки выбираем кисло-сладких сортов типа антоновки. Яблоки нарезаем тонкими дольками.

3. Для закваски будем использовать большую эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли укладываем капустные листья и насыпаем перец горошком.

4. Укладываем слоями капусту с морковью, затем яблоки и щедро пересыпаем клюквой и рябиной. Повторяем слои в той же последовательности и обязательно утрамбовываем руками.

Чтобы удалить из рябины горечь, обдаем ее кипятком

5. Чтобы капуста получилась хрустящей, приготовим заранее отвар дубовой коры. Для этого промытую кору нужно поварить в кипящей воде 10 минут и остудить. Вливаем остывший отвар в кастрюлю с капустой.

6. Когда выложите всю капусту, сверху положите тарелку соответствующего диаметра и тяжелый гнет, например, банку с водой.

7. Чтобы обеспечить выход газам из капусты, воткните деревянные палочки в капусту.

8. Кваситься капуста будет 3 дня, после чего можно будет ее разложить по банкам и отправить на хранение в холодное место.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками и грушами

Не могла не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Мне кажется, что яблоки и груши придадут такой квашеной капусте тонкий приятный аромат и необыкновенный вкус.

Вы убедились, что рецептов квашеной капусты много и я постаралась познакомить вас с разнообразными рецептами на любой вкус. Сейчас самое время для заготовки квашеной капусты. Как я уже писала, очень хорошо квасить капусту после Новолуния, которое в октябре 2017 года произойдет 19 числа. Так что запасайтесь капустой, сохраняйте рецепты и вам желаю удачи в полезных и вкусных заготовках.

Автор публикации

0 Комментарии: 2958Публикации: 313Регистрация: 04-09-2015

Как квасить капусту в домашних условиях – мастер-класс с фото

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Как правильно и вкусно квасить капусту

Кислая капуста с древнейших времен была любимой зимне-весенней закуской на Руси. Не случайно испокон веков крестьяне солили капусту бочками, а современные хозяйки продолжают эту традицию, поскольку приготовленный подобным образом овощ сохраняет все витамины и микроэлементы. Кислая капуста позволяет витаминизировать рацион в то время, когда овощи и фрукты недоступны большинству россиян, так как правильная засолка сохраняет в капусте все полезные вещества в течение восьми месяцев.

Солим капусту в три этапа

Возьмите 1,5 кг капусты (вес без кочерыжки), 500 г моркови, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (с горкой).

1. Промойте кочан, удалите подгнившие или засохшие листья и кочерыжку, тонко нашинкуйте капусту и морковь. Смешайте овощи и тщательно перетрите их руками с солью и сахаром до выделения сока.

2. Уложите смесь в стерильные стеклянные банки, плотно утрамбовывая каждый слой, закройте емкости стерильными крышками и оставьте на три дня в помещении при температуре 25 градусов. Некоторые хозяйки ставят банки в таз – так удобнее собирать вытекающий в процессе брожения сок. Периодически снимайте с поверхности образующуюся пенку, используя стерильные ложки. Протыкайте капусту дважды в день по всей поверхности и на всю глубину деревянной палочкой или ножом, чтобы вышел газ, выделяемый бактериями, иначе готовое блюдо будет иметь неприятный запах.

3. Поставьте банки в прохладное место для завершения брожения, при этом следите, чтобы капуста была покрыта рассолом. Когда выделяющийся сок приобретет светлый оттенок, капуста готова, и ее можно закупоривать для длительного хранения. Средний срок квашения капусты составляет 2 недели.

Полезные советы

  • Для засолки лучше выбирать поздние сорта с крепкими листьями. Вместо воды при приготовлении рассола допустимо использовать свекольный сок.
  • Капусту можно солить целыми кочанами (с рассеченной кочерыжкой), половинками и четвертинками, заливая ее рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды).
  • Капусту квасят и в кастрюле, тщательно обработанной кипятком. В этом случае нарезанные овощи должны находиться под гнетом в теплом месте в течение 5 дней.
  • Перед началом брожения можно укрывать банки не только крышками, но и марлей, чистой тканью или капустными листьями.
  • Если вы не любите ждать и хотите получить готовое блюдо за сутки, используйте горячий маринад. Для этого нашинкованную капусту и морковь закладывают в банки и заливают рассолом, который готовится так: 1 л кипятка, 200 г сахара, 4 ст. л. соли, 6 лавровых листов, 300 мл растительного масла, 200-300 г 5 % уксуса, 10 горошин черного перца. Прокипятите рассол в течение 5 минут, залейте в банку, поставьте ее в холодильник, и через день можно дегустировать!
  • В процессе квашения в капусту можно добавлять свеклу, яблоки без сердцевины, клюкву, бруснику, тыкву, веточки укропа с семенами, тмин, хрен и листья смородины.
  • Если на поверхности капусты образовалась плесень, удалите ее и тщательно промойте гнет, марлю и верхние листья.
  • Готовая капуста становится хрустящей и отличается приятным кисло-сладким вкусом. Готовность блюда можно определить и по отсутствию выделяющейся в процессе заквашивания пены.
  • Некоторые хозяйки пастеризуют или консервируют готовую квашеную капусту с целью увеличения срока хранения. Для консервации капусту нагревают вместе с рассолом до 95 градусов и закатывают в банки. При пастеризации капустный рассол сливается, доводится до кипения, выливается обратно в банку с добавлением тмина и пастеризуется 12 минут при температуре 85 градусов.

Из квашеной капусты можно приготовить десятки вкуснейших блюд, однако она хороша и сама по себе в качестве закуски, усиливающей аппетит и нормализующей пищеварение. Приятного аппетита! 

Как заквасить капусту в домашних условиях

Хочу предложить вашему вниманию еще один способ закваски капусты. Раньше я квасила капусту с рассолом, но потом услышала от своей соседки, что она квасит капусту в собственном соку, и я решила приготовить. Вы знаете, оказалось очень просто, быстро и вкусно, а главное - полезно, так как капуста богата витамином С. Мне еще говорили, что капусту нужно квасить только в женский день (среда, пятница, суббота). Говорят, что тогда она будет хрустящей, я в это не верю. Но почему-то получалось так, что я квасила капусту по субботам, и у меня она получалась очень хрустящая. Еще зависит от сорта капусты, она должна быть слегка приплюснутая, а не круглая. Попробуйте, не пожалеете! У меня из одного кочана весом, примерно, 1 кг получилась 1,5-литровая банка.

Ингредиенты

Для приготовления капусты, квашеной в собственном соку, понадобится:

капуста - 1 кг;

морковь - 2 шт.;

соль - 1 ст. л.;

сахар - 1 ст. л.;

черный перец горошком - 6-8 шт.;

лавровый лист - 4 шт.

Этапы приготовления

Режем тонко капусту.

Морковку натираем на терке для корейской моркови.

Хорошо мнем руками капусту с морковью и посыпаем солью.

А затем посыпаем сахаром.

Насыпаем черный перец горошком.

Добавляем лавровые листья.

Все еще раз хорошо мнем руками и плотно укладываем в банку.

И оставляем в теплом месте на сутки. Через сутки берем нож и протыкаем им капусту в банке, чтобы вышел воздух.

Оставляем капусту в тёплом месте ещё на 2-3 дня, протыкая каждый день ножом и выпуская воздух. Вкусная, хрустящая капуста, квашеная в собственном соку, готова. Ставим ее в холодильник и кушаем в любом виде - и с луком, и с маслом подсолнечным.Приятного аппетита!

Квашеная капуста — готовим правильно в домашних условиях

С каких исторических времен человечество квасит капусту, не знаю, но, предполагаю, что исстари, а в нашей стране, по всей видимости, со времен введения этой прекрасной полезной и богатой уникальным витамином U овощной культуры в отечественное огородничество и овощеводство. И кто только и где не занимается этим полезным делом — от домашнего до промышленного производства. И товар таки ходовой! Что называется, и в пир и в мир и в добры люди: не жалко съедят и недорого стоит. Хотя последнее утверждение в наше время изжило себя: посмотрите, какие цены на рынке и в магазинах на квашеную капусту! И многие хозяйки, следящие за цифрами семейного бюджета, предпочитают купить кочан-два и сделать квашеную капусту в домашних условиях.

Можно квасить капусту белокочанную впрок на всю зиму, если есть условия для правильного хранения, в деревянных специальных бочках или в стеклянной таре. Можно также делать небольшие по объему заготовки в стеклянных трехлитровых банках под винтом с расчетом: съели, купили новый кочан и заквасили следующую емкость рубленой капусты. Застоявшаяся капуста имеет свои ароматы и достоинства, но есть любители и малосольного, в смысле свежего 3-4-хдневного посола.

Ценность такой закваски в том, что в ней сохраняются в лучшем виде все ей свойственные витамины и минералы, плюс к тому, она становится вкуснейшей холодной закуской, вызывающей аппетит и украшающей трапезу.

И хотя испортить капусту при квашении можно только недостатком по норме соли, но все же некоторые правила этого процесса лишними быть не могут. Улучшать вкус квашеной капусты можно добавлением по выбору ярких кислых ягод (брусники и клюквы),  свеклы и красного перца, тмина и лаврового листа.

Пищевая ценность капусты, квашенной на зиму в домашних условиях

В квашеной капусте витамин С (аскорбиген) не только сохраняется в продолжение полугода с момента заквашивания, но и устойчив даже при термической ее обработке. Находясь в связанной форме, не разрушается, превращаясь в аскорбиновую кислоту.

  • самое ценное в белокочанной капусте — это витамин U (метилметионин), благодаря которому капуста при ее употреблении в пищу содействует излечению язвенных и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • давно известна способность квашеной капусты помогать при стрессах, при выведении токсинов из организма, преодолевать в комплексе всех медицинских мер инфекционные заболевания и поддерживать иммунные силы организма;
  • квашеная капуста помогает метаболизму всего организма через наличие в ней витаминов В, К и РР; различных минералов, особенно калия; аминокислот и ферментов;
  • большим достоинством квашеной капусты стремящиеся похудеть и не пополнеть признают ее низкую калорийность: 25 килокалорий в 100 граммах данного продукта;
  • наличие большого объема в квашеной капусте растительной клетчатки делает ее прекрасной метлой зашлакованного токсинами и застойными остатками кишечника.

Квашение капусты на зиму в домашних условиях — необходимые продукты

Основными консервантами, обеспечивающими длительное хранение квашенной в домашних условиях капусты в условиях прохладного режима является молочная кислота, образующаяся под воздействием естественных молочнокислых бактерий, способных к преобразованию имеющегося в капусте сахара в молочную кислоту, а сам процесс брожения с выходом спирта и углекислого газа необходимо подкрепить введение поваренной соли, исключающей дальнейшее гниение продукта.

Особое внимание следует уделить отбору качественных и плотных кочанов спелой свежей капусты поздних белокочанных сортов, весом не менее 0,8 килограмма. Дефекты допустимы только те, которые легко устранимы. Лучшими, по общему мнению знатоков, являются сорта из среднеспелых: белорусская, каширка, ладожская, можарская, сабуровка, слава грибовская, слава алтайская; позднеспелые: завадовская, кубышка, ликуришка, московская поздняя, славянка.

Проверенные рецепты квашенной капусты

Классический рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях,  с морковью

Это самый распространенный рецепт квашения белокочанной капусты, которую, удалив верхние листья, шинкуют мелко доступными способами: острым ножом на разделочной доске, на специальном шинковочном станочке в виде доски с тремя ножами, на терке, в кухонном комбайне и так далее. Вымытую и очищенную свежую морковь натирают на крупной стороне терки в тех пропорциях, которые можно выбрать по желанию.

Ингредиенты для приготовления квашенной капусты по классическому рецепту:

  • капуста — 3 килограмма;
  • морковь — 100 граммов;
  • соль поваренная — 70 граммов;
  • сахарный песок — 5 столовых ложек.

По классическому рецепту капусту квасить так:

  1. В подходящей емкости смешивают рубленную капусту с тертой морковью, вносят допустимое по норме на вес измельченных овощей количество соли. Если капуста сочная, то достаточно ее перетереть с солью и сахаром, пока она не даст сок, и разложить или выложить полностью в подходящую стеклянную, деревянную или из нержавеющей стали емкость.
  2. Всю массу рубленной капусты уплотнить по возможности, сверху положить подходящий для гнета предмет с грузом, рассчитывая, что в период брожения, со второго и третьего дня, капустный сок может переливаться через край, если емкость будет заполнена близко к краям. Если же капуста рубленая суховатая и достаточного количества естественного сока не даст, можно добавить нужное количество воды.
  3. В течение периода квашения емкость с капустой должна находиться в теплом месте, быть покрыта сверху марлевой салфеткой, а при появлении пены, ее нужно собирать.
  4. На третий-четвертый день капусту можно пробовать и готовить из нее салаты, хотя полностью процесс брожения заканчивается на седьмые сутки. Если объем капусты достаточно велик, то можно ее толщу проколоть в нескольких местах спицей или перемешать и снова утрамбовать под гнет. Но в любом случае квашеную капусту далее следует хранить в сухом, темном и прохладном месте, чтобы исключить потерю пищевых полезных и привлекательных ее свойств.

Деревенский рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях с пряными травами и тыквой

Включение тыквы, спелой и ярко-оранжевой, в измельченную капусту привнесет в нее сладкую ноту, а мята и эстрагон гармонично войдут в общий аромат всего сквашенного продукта.

Ингредиенты для приготовления квашенной капусты по-деревенски:

  • капуста — 4 килограмма;
  • тыква — 300 граммов;
  • соль — 130 граммов;
  • мята и эстрагон — по вкусу.

По деревенскому рецепту квашеную капусту с пряными травами и тыквой готовить так:

  1. Очищенную тыкву без кожуры нарезать небольшими ломтиками в отдельную посуду, пересыпать сахаром и дать настояться до выделения сока.
  2. Подготовленную капусту нашинковать, пересыпать солью и перетереть руками. Зелень, вымытую предварительно, порубить мелко и, посыпав ею измельченную капусту, все равномерно перемешать.
  3. В чистую подходящую емкость уложить, плотно утрамбовывая, обработанную капусту. Верхний слой покрыть ломтиками сочной подслащенной тыквы, накрыть гнетом и марлевой салфеткой. Процесс естественного брожения капустной массы должен происходить при теплой комнатной температуре.
  4. В течение недели следует убирать накопившуюся на поверхности емкости с капустой пену, а по окончании его хранить готовый квашеный овощной продукт в прохладном темном и сухом месте.

Нарядный рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях с томатами, кабачками и сладким красным перцем

Получается очень нарядная капуста с оригинальным вкусом и ароматом, но готовить ее лучше периодически, по мере употребления: всю съели — готовить новую порцию.

Ингредиенты для приготовления квашенной капусты по народному рецепту:

  • капуста белокочанная — 10 килограммов;
  • перец сладкий — 1 килограмм;
  • кабачок  — по предпочтению;
  • морковь — 5 средних корней;
  • соль поваренная — 2 столовых ложки на 1 литр рассола;
  • чеснок, кинза (кориандр), перец жгучий и петрушка — по вкусу.

По нарядному рецепту белокочанную капусту с томатами, кабачками и сладким перцем  квасить так:

  1. Все указанные в рецептуре овощи подготовить и измельчить по своему желанию: капустный вилок разрезать  на 4 части и опустить в крутой кипяток; перец, без семян, — на 4 части и тоже в кипяток; кабачки, томаты, спелые, плотных мясистых сортов, и  морковь  порезать кружочками; чеснок очистить от кожуры и дольки порезать пополам; кориандр в зернах; жгучий спелый перец очистить от семян и порезать ножом. Петрушку порубить ножом.
  2. Все подготовленные овощи выкладывать  слоями в посуду, индифферентную к окислению, перемежая красные и оранжевые со слоями капусты. Утрамбовывать сильно не нужно, чтобы не раздавить томаты.
  3. В емкость овощи уложить с расчетом подъема рассола во время квашения, и можно его готовить из чистой питьевой воды (2 столовые ложки на 1 литр воды).

Условия квашения такого овощного салата классические: теплая комната, до 7 дней процесс квашения (можно пробовать и пораньше), и нарядный салат станет дежурной закуской на столе, пока не закончится. Хранить квашеный капустный салат нужно в холодном, темном и сухом месте.

Луковый рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях

Такой способ заготовки квашеной капусты впрок для любителей дополнительного запаха лука во многих видах овощных консервов. Выход квашеной продукции по этому рецепту получается объемным, потому что на него уходит 5 крупных кочанов, примерно 20 килограммов белокочанной капусты. Тара может быть использована любая: от деревянной кадушки до стеклянных трехлитровок.

Ингредиенты для приготовления квашенной капусты луковой:

  • капуста белокочанная — 20 килограммов;
  • лук репчатый — 1 килограмм;
  • морковь — 600 граммов;
  • соль поваренная — 500 граммов;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • сахар — 30 граммов.

По луковому рецепту квашеную капусту белокочанную готовить в домашних условиях так:

  1. Заранее порезать соломкой очищенную и промытую свежую морковь. Очищенный репчатый лук нарезать ножом мелко.
  2. Подготовленные чистые кочаны капусты мелко нашинковать и поместить в удобную для перемешивания посуду. Всю массу измельченной капусты посыпать сахаром, солью и черным молотым перцем, распределить равномерно морковь соломкой и резаный лук — все перемешать и перетереть руками до сочности.
  3. Получившуюся смесь уложить, утрамбовывая, в достаточно глубокую тару, наложить сверху гнет, накрыть чистой тканью и оставить в покое на 3 дня.
  4. По прошествии этих дней, в течение которых емкость с капустой должна находиться в достаточно теплом месте, проколоть многократно по окружности деревянной спицей, чтобы удалить смесь получившихся газов.
  5. Всю капусту отжать руками от лишнего рассола и вновь уложить, плотно утрамбовав, в емкость под гнет.

Для хранения капусты, заквашенной по луковому рецепту, нужно подобрать сухое, темное и достаточно прохладное место, чтобы она надолго сохраняла свой безупречный вкус.

Заметить необходимо, что объем квашенной по луковому рецепту капусты можно пропорционально задать в несколько раз меньше: в пределах 2-3 литров.

Медово-виноградный рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях

Такой изысканный рецепт специально для тех, кто любит что-либо такое эдакое, хотя построен он на основе классического рецепта квашения белокочанной капусты. Тем, кто опасается за конечный результат этого мероприятия, советуем испытать на малой процентной дозе, чтобы проверить, понравится ли вам такое решение.

Ингредиенты для приготовления квашенной капусты по медово-виноградному рецепту:

  • капуста белокочанная — 2 килограмма;
  • виноград свежий — 1 килограмм;
  • морковь свежая — 200 граммов;
  • мед натуральный — 100 граммов;
  • базилик — 100 граммов или по предпочтению;
  • соль поваренная — 15 граммов на 1 литр рассола.

По виноградно-медовому рецепту белокочанную капусту на зиму в домашних условиях квасят так:

  1. Подготовленные кочаны нашинковать обычным способом — соломкой.
  2. Очищенную и вымытую свежую морковь порубить тонкими брусочками. Виноградные ягоды срезать ножницами с короткими кисточками и промыть под струей воды через дуршлаг — дать стечь воде.
  3. Все измельчено, приготовлена емкость для перемешивания капусты с морковью и жидким медом — все равномерно перемешать.
  4. В подготовленную емкость положить на дно несколько ягод винограда, за ним слой капустной смеси, слой листьев базилика — и так дальше разложить равномерно виноградные ягоды и базилик, бережно уплотняя всю массу, чтобы ягоды оставались целыми.
  5. Всю массу капусты утрамбовать под гнет, залить крутым соленым кипятком и оставить на заквашивание обычным способом на 1-3 дня. Мед и виноград не только добавят кисло-сладкую нотку, но и ускорят брожение. По этой причине уже через сутки можно пробовать вкус виноградно-медовой капусты.

В исходном варианте этого рецепта мед предлагают растворить в кипящем рассоле, но учитывая, что при термической обработке он теряет свои лучшие и полезные качества, я этого не делаю. Хранить такую капусту в обычных условиях для открытой консервации квашеных овощей — в сухом, прохладном и темном месте под мягкой крышкой.

Яблочный рецепт капусты, квашенной на зиму в домашних условиях

Очень интересный рецепт, совмещающий два вкуснейших в союзе продукта в квашеном виде. В рецептуре есть тмин, но если кому-то это не нравится, то просто тмин исключите.

Ингредиенты для приготовления яблочной квашенной капусты:

  • капуста белокочанная — 10 килограммов;
  • яблоки кисло-сладких сортов — 1 килограмм;
  • сухие семена укропа и тмина — по предпочтению;
  • соль поваренная — 250-300 граммов.

По яблочному рецепту квашенную на зиму капусту в домашних условиях готовить так:

  1. Подготовленную белокочанную капусту нашинковать обычным способом и перетереть с солью руками, чтобы быстрее дала сок.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, снять кожуру и, удалив сердцевину, нарезать дольками.
  3. В емкость для заквашивания выкладывать слоями: капуста — яблоки — капуста — и так доверху, пересыпая попутно семенами укропа и тмина.
  4. Завершить укладку капусты с яблоками наложением гнета с грузом. Оставить ее для брожения в теплом месте на несколько дней, периодически удаляя пену и прокалывая деревянной заостренной спицей до дна, чтобы помочь улетучиваться газам, возникающим при ферментации.

Если нет возможности хранить капусту в большой емкости в прохладном подходящем месте, то по завершении квашения капусту можно разложить в более мелкую тару и хранить в таком удобном виде в холодильнике.

Капуста, квашенная на зиму в домашних условиях — советы опытных хозяек

Оттенки вкуса и аромата квашеной капусты зависят от добавок в таком соотношении продуктов: 1 — савойская капуста — 10 килограммов; ягоды калины спелой — 1 килограмм; укроп семена — 200 граммов; соль поваренная — 200 граммов. 2 — кочан капусты — 1 штука; хрен свежий тертый — по предпочтению; чеснок свежий — 2-3 дольки; морковь свежая — 1 корень; соль поваренная — 1 столовая ложка; сахарный песок — 1 столовая ложка. 3 — свекольный маринад: капуста — 2 килограмма; чеснок свежий — 1 головка; сладкий перец — 1 стручок. Маринад: вода питьевая — 1 литр; сок свеклы — из 1 корнеплода; масло растительное — 0,5 стакана; соль поваренная — 2 столовые ложки; сахарный песок — 3 столовые ложки; уксус столовый 9% — 1 чайная ложка. Все, кроме свекольного сока, довести до кипения, снять с огня, влить свекольный сок и залить плотно уложенную в подходящую посуду шинкованную капусту. Такая капуста приобретет очень красивый свекольный цвет и перебродит без пены, благодаря наличию в рассоле уксуса. Через пару дней ее уже можно пробовать.

Основные правила подготовки и самого процесса заквашивания капусты на зиму в домашних условиях для всех рецептов почти одинаковы: измельчить капусту и овощи, ввести добавки, перетереть с солью или залить рассолом, в емкость с капустой наложить гнет с грузом и дать выбродить в условиях теплого помещения, периодически снимая пену.

Как квасить капусту в домашних условиях разными способами

как квасить капусту в домашних условияхУ каждой хозяйки в кладовой или погребе есть самые разные заготовки из фруктов, ягод и овощей. На полочках располагаются баночки и бутыли, а на полу стоят бочки и кастрюли с квашенной капустой, мочеными яблоками, кислыми огурцами и помидорами и даже моченые арбузы. Узнайте, как квасить капусту в домашних условиях разными способами и увеличьте свой ассортимент заготовок на зиму.

Как квасить капусту в домашних условиях

как квасить капусту в домашних условиях быстро и вкусноКвашение всегда считалось самым лучшим способом заготовки овощей на зиму. Ведь мы не используем никакие консерванты и минимально используем соль. Лишь в некоторых рецептах присутствует небольшое количество сахара. В процессе брожения вырабатывается уникальный консервант – кислота, которая также подавляет развитие и рост болезнетворных бактерий.

Квашенная капуста используется для приготовления различных блюд. Это и салаты, и солянки, и вареники, и пироги. Подают квашенную капусту и просто как отдельный салат с лучком и растительным маслом.

Чтобы заготовка на зиму удалась необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Квасить на зиму нужно капусту только поздних или среднепоздних сортов.
  2. Выбирая кочаны для закваски нужно отдавать предпочтение тугим, упругим со сладкими хрустящими листьями.капуста для закваски
  3. У вызревшей капусты листья белые или кремово-белые. Головки с зелеными листьями не пригодны для заготовки.
  4. Подмороженная капуста непригодна для закваски.
  5. При осмотре кочерыжки не должно быть никаких гнилостей и повреждений.
  6. Нужна каменная соль крупного помола. При использовании йодированной соли вкус и запах заготовки будет не очень приятным.каменная соль
  7. При заготовке капусты нельзя использовать оцинкованные или алюминиевые тазы.
  8. Хранить заквашенную капусту в деревянных бочонках, эмалированных кастрюлях или ведрах и в стеклянных банках.хранение квашенной капусты в банках

На 1 кг свежей капусты необходимо добавлять 25 г каменной соли. Если соли взять больше, процесс брожения будет слабым или вообще заготовка не забродит. Меньше соли приведет к быстрому прокисанию капусты.

Квасим капусту в банках

как квасить капусту в домашних условиях в банкахРецепт рассчитан на получения полной трехлитровой банки вкусной хрустящей капусты.

Ингредиенты для закваски:

  • белокочанная капуста – 3,5 кг;
  • две средних морковки;
  • 3 листа смородины;
  • 5 горошин черного перца;
  • лист хрена;
  • зонтик укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – 75 г.

Процесс приготовления:

  1. Кочаны капусты помыть и обсушить. Снять верхние листья.помыть капусту
  2. Специальной шинковкой нарезать капусту. Можно измельчить капусту ножом, но не слишком мелко или крупно.нашинкованная капуста
  3. Помытую морковь почистить и натереть. Морковь нужна чтобы убрать из листьев горечь и придать заготовке легкую сладость.натереть морковь
  4. В большом тазу нашинкованную капусту смешать с морковью и солью. Немного придавить капусту чтобы выделился сок.в миске смешать капусту с морковью и солью
  5. На дно предварительно помытой и высушенной банки уложить чистые сухие листья хрена и смородины, укроп и специи.
  6. Плотно наполнить банку. При закладке капусты начинает выделяться сок, необходимый для хорошего брожения. Верхняя часть банки должна быть заполнена капустным соком. Горлышко банки должно быть свободным, чтобы сок не вытекал при брожении.процесс брожения
  7. Необходимо установить гнет. Для этого можно использовать пластмассовую крышку. Ее нужно прогреть в горячей воде и согнув засунуть в горлышко банки. Когда крышка примет естественное положение она перекроет горловину и не даст капусте подняться на верх.
  8. Бутыль с заготовкой разместить в глубокой миске и оставить на 48 часов для брожения в теплом месте.
  9. Появившуюся на поверхности пенку необходимо убирать.отправить банки с капустой на хранение
  10. Для последующего брожения капусту убрать в прохладное место дня на 4. Процесс брожения завершен, когда с поверхности исчезнет пенка, а рассол станет прозрачным.

На 1 кг капусты необходимо добавить 100 г морковки.

Для придания остроты заготовке на дно банки можно уложить несколько долек чеснока и пару кусочков свежего имбиря.

Квашенная капуста в кастрюле с тмином

как квасить капусту в домашних условиях с тминомСовершенно другой вкус у квашенной капусты появляется, если при заготовке добавить семена тмина.  Еще нам понадобится совсем немного горошка душистого перца, семян укропа и парочка лавровых листиков. Также в этом рецепте необходимо использовать и сахар. Его количество равно количеству каменной соли.

На 2 кг нашинкованной капусты добавляется 1 ч. л. семян тмина.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать любым способом спелую поздних сортов капусту.нашинковать капусту
  2. Для измельчения моркови использовать крупную терку.натереть морковь
  3. Нашинкованную капусту выложить в большую миску, добавить сахар и соль. Хорошо перемешать.
  4. Посыпать семенами тмина и еще раз тщательно вымешать.добавить в капусту тмин
  5. Добавить натертую морковь и слегка прижимая снова перемешать все ингредиенты. В результате появится немного капустного сока.смешать капусту с морковью и тмином
  6. Эмалированную кастрюлю хорошо вымыть, просушить. Выложить в нее заготовку и плотно утрамбовать. Чем плотнее будет уложена капуста, потом лучше будет результат брожения.уложить подготовленную капусту в кастрюлю
  7. Сверху уложить снятые заранее капустные листья. Установить гнет. Если вы квасите много капусты в большой кастрюле, то в качестве гнета можно использовать деревянный круг. Для небольших кастрюль использовать подходящего размера тарелки. Сверху прижать либо бутыль с водой, либо что-то другое тяжелое по весу.наполнить капустой кастрюлю и накрыть листьями
  8. Во время брожения каждый день необходимо протыкать капусту большим ножом, чтобы выпускать газовые пузырьки. Если есть тонкая скалка для раскатывания теста, то использовать ее. Сразу снова поставить гнет.протыкать заготовку ножом

Осталось дождаться результата, когда капуста будет готова к употреблению. Чем выше температура в помещении, где стоит кастрюля, тем быстрее будет результат. После завершения брожения капусту можно переложить в банки.

Закваска капусты в домашних условиях на зиму

как квасить капусту в домашних условиях на зимуДля длительного хранения капусту квасят с яблоками, клюквой, со свеклой и другими овощами. Каждый рецепт достоин вашего внимания.

Как квасить капусту в домашних условиях по-грузински

как квасить капусту в домашних условиях по-грузинскиГрузинский рецепт приготовления капусты на зиму предполагает использование в большом количестве темно-красной свеклы и моркови. Подают квашенную капусту по-грузински в качестве пикантной закуски на праздничный стол, когда у верующих идет пост.

Ингредиенты для закваски капусты:

  • кочан капусты весом 2,5-3 кг;
  • по одной морковке и бордовой свеклы;
  • головка чеснока;
  • по желанию 6 горошин черного перца, один жгучий перчик и одна луковица.

Приготовить рассол из литра воды, 50 г соли, 200 г уксуса и 100 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть и высушить. Свеклу с морковью нарезать крупной соломкой, а лук полукольцами.нарезать ингредиенты
  2. Очищенный от верхних листьев кочан капусты разрезать на четвертинки. Удалить с каждой части кочерыжки и нарезать на крупные куски.
  3. Острый перчик и чеснок мелко нарезать ножом.крупно нарезать капусту, чеснок и перец
  4. Все ингредиенты для заготовки сложить в большую миску и аккуратно перемешать.
  5. Заложить капусту с овощами в бутыль.плотно уложить ингредиенты в банки и залить рассолом
  6. Залить горячим рассолом и закрыть чистой капроновой крышкой. Держать бутыль с капустой в теплом помещении 12 часов.

Спустя 12 часов квашенную капусту со свеклой и морковью можно пробовать.

Хранить квашенную капусту можно в обычном прохладном помещении.

Квасим вкусную капусту с яблоками

как квасить капусту в домашних условиях с яблокамиВсего через три дня после приготовления квашенную с яблоками и специями капусту можно уже пробовать.

Ингредиенты для заквашивания:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • по 300 г яблок и моркови;
  • имбирный корень – 45 г;
  • семян укропа и зиры по 1,5 ч. л;
  • неполная чайная ложка молотого черного перца;
  • 75 г соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Любым способом нашинковать капусту. Можно даже использовать кухонный комбайн.ингредиенты и шинковка капусты
  2. Выложить капусту в миску и добавить натертую морковь.
  3. Добавить специи и соль. Все хорошо перемешать.в миску выложить капусту, морковь и специи
  4. Предварительно вымытое яблоко нарезать тонкими ломтиками.
  5. Почистить и нарезать тонкими пластинами корень имбиря.смешать капусту с морковью и нарезать яблоки
  6. В банку слоями выложить капусту, яблоки и имбирь. Все хорошо уплотнить.измельчить имбирь и уложить ингредиенты в банки
  7. Прикрыть крышкой и убрать в прохладное место на трое суток.
  8. Тонкой деревянной палочкой каждый день хоть один раз протыкать капусту в банке.капуста готова к употреблению
  9. На четвертые сутки капусту можно попробовать. Крышку плотно закрыть и держать в холодильнике.

Как квасить капусту в домашних условиях с клюквой в ведре

как квасить капусту в домашних условиях с клюквойКислые ягоды брусники или клюквы улучшают вкус квашеной капусты.

Набор ингредиентов для заготовки:

  • 8 кг белокочанной капусты;
  • 500 г свежей или замороженной клюквы;
  • 3 кг моркови;
  • 150 г каменной соли.

Количество ингредиентов дано на десятилитровое эмалированное ведро.

Пошаговое приготовление:

  1. У капусты снять верхние листья и отложить в сторону. Остальную капусту нашинковать.нашинковать капусту
  2. Помытую морковь почистить и натереть на терке.
  3. Хорошо вымыть и высушить ведро.
  4. На дно выложить отложенные ранее листья капусты.
  5. В большой миске вымешать 1/3 часть моркови, капусты и соли. При смешать капусту с морковью и сольюперемешивании капуста начнет выделять сок.
  6. Выложить эту часть в ведро и хорошо уплотнить.на плотно уложенный слой капусты выложить клюкву
  7. Клюкву разделить на 2 части. Одну выложить на плотно уложенную в ведро капусту.клюквапосыпать капусту клюквой
  8. Так же поступить с оставшимися ингредиентами.
  9. На верхний слой капусты положить подходящую по размеру тарелку. Поверх тарелки установить бутыль с водой или камень.
  10. Держать заготовку в теплом помещении 3 дня. Каждый день протыкать палкой капусту, чтобы выпустить газы.
  11. После завершения брожения переложить квашенную капусту с клюквой в банки. Хранить банки в холодильнике или погребе.переложить капусту в банки

Для закваски капусты использовать только целое ведро без каких-либо сколов.

Вариантов закваски капусты на зиму много и каждый раз получается совершенно новый вкус заготовки. Вместо клюквы используют изюм, бруснику и даже грибы. Яблоки добавляют целыми или резанными. Есть рецепты быстрой заготовки квашенной капусты, а есть заготовки медленного брожения. Выбор всегда остается за хозяйкой.

Как квасить капусту в домашних условиях с медом — видео-рецепт

Видео-рецепт заквашивания капусты по-старорусски

Капуста квашеная быстрого приготовления — 8 классических рецептов

У православных христиан издавна начиналась заготовка белокочанной капусты 8 октября в Сергиев День. В этот период практически все хозяйки готовят любимое блюдо – квашеную капусту.

Название произошло от древнеримского слова «капутум», что в переводе на русский означает «голова». Первое описание овоща сделаны в Древней Греции Теофастом между 372-287 г.г. до н. э.  Славяне начали возделывать культуру только с 9 века, когда её завезли на Причерноморье греческие переселенцы, которые в своё время и окультурили дикую.

По утверждению историков квашеный овощ – пищевой продукт, получаемый при брожении, придумали китайцы, как и фарфор, и порох, и бумагу. Известно, что ещё в 3 веке до н. э. они кормили ею рабочих, которые строили Великую Китайскую стену. В Корее даже создан НИИ «кичми» — огненной квашеной капусты.

Закуску почитают народы многих стран мира, так как кроме прекрасного вкуса, она и необычайно полезна.  В ней содержатся:

  • витамины — А, В, С, Н, К, Е, РР;
  • минералы — натрий, калий, кальций, фосфор, железо, хлор, медь, цинк;
  • органические кислоты – молочная и уксусная.

Классический рецепт  квашеной капусты в банке 3 литра

Существует много способов приготовления блюда. Её рубят, шинкуют, заквашивают четвертинками или целыми кочанами, с клюквой, с морковкой и различными специями. Молочнокислые бактерии, расположенные на поверхности листов свежего, сбраживают сахара овощного сока и образуют молочную кислоту – лучший природный консервант. Поэтому закуска, покрытая соком, может долго хранится в холодном месте, не теряя своих полезных свойств. Поскольку это приятное на вкус, полезное для здоровья и дешёвое блюдо является одним из самых любимых на нашем столе, мне представляется интересным рассказать о способах самого вкусного его приготовления. Начну с  быстрого рецепта (всего за 3 дня) приготовления сочной, хрустящей и очень вкусной квашеной капусты без уксуса.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг.
  • морковь (средняя) – 2 шт.
  • вода кипячёная охлаждённая – 1,5 л.
  • соль – 60 г. (2 ст. ложки с небольшой горкой)
  • сахар – 50 г. (2 ст. ложки без горки)
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец (горошек) – 4 шт.

Приготовление.

Необходимо выбрать капусту осенних сортов с приплюснутой формой, белую, сочную с мясистыми листьями. Моя бабушка выращивает на даче специально для квашения сорт «Белоснежка».

Шинковать лучше специальным ножом. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Аккуратно (не мять) перемешать нашинкованную капусту с морковкой.

На дно стерильной 3 л банки заложить лавровый лист, перец горошек и выложить, не прижимая её, до плечиков банки.

Затем развести в воде соль.

Залить этим рассолом капусту, чтобы сверху неё был рассол.

Банку надо закрыть марлей, которую закрепить резинкой и поставить в глубокую тарелку.

Начиная со второго дня брожения, нужно периодически ее протыкать до самого дна деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходили газы.

Выбежавший в тарелку при брожении сок выливать обратно в банку. Через три дня она уже готова.

Для любителей кисло-сладкой капусты необходимо слить с банки весь сок.

В него добавить сахар, хорошо перемешать.

Залить этим соком капусту и снова хорошо её перемешать.

Через 2 часа процесс приготовления будет закончен и её можно подавать к столу. Теперь банку надо накрыть капроновой крышкой и отправить в холодильник.

Классический рецепт квашеной капусты в банке 3 литра. Автор https://youtu.be/24Hmp0Pyt-U

Вкусная квашенная капуста быстрого приготовления со свеклой

Закуску по этому рецепту готовить легко и просто. Она получается ароматной, с чесночным вкусом, умеренно солёная, умеренно кисловатая, очень вкусная и красивая. Её называют «капуста по-грузински». Этот низкокалорийный продукт (25 ккал в 100 г) активизирует очистительные процессы в организме человека, нормализует уровень сахара и холестерина, микрофлору в кишечнике, способствует правильному пищеварению.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (без кочерыжки) – 1 кг.
  • свекла красная -400 гр.
  • чеснок – 60 гр.
  • листья сельдерея со стеблями – 50 гр.
  • острый перец – 1 шт.
  • соль – 50 гр.

Приготовление.

Головку без кочерыжки разрезать пополам, каждую половину  — на 4 части, каждый из 8 сегментов – на 3 части.

Свеклу нарезать тонкими (толщиной 1-2 мм) ломтиками-кружочками.

Дольки чеснока нарезать небольшими кусочками. Из листьев сельдерея сделать крупную нарезку. Перец нарезать тонкими колечками.

Теперь можно приступить к укладке овощей слоями в чистую эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли выложить слой ломтиков свеклы, затем —  слой капусты, на который посыпать часть чеснока, перца и сельдерея. В таком же порядке уложить все овощи и закончить укладку слоем свеклы.

Для приготовления заливки необходимо закипятить 1 л воды с 50 г соли.

Медленно залить уложенные овощи кипящей заливкой, закрыть тарелкой соответствующего кастрюле диаметра вверх дном.

На дно тарелки можно поставить банку с водой или другой груз, накрыть кастрюлю крышкой, которую с одной стороны чуть приподнять.

На пятые сутки (при комнатной температуре) квашеная капуста будет готова к употреблению. Все овощи и даже рассол – просто объедение.

Вкусная квашенная капуста быстрого приготовления со свеклой. Автор https://youtu.be/1RJy5KaRLHA

Как приготовить квашеную хрустящую капусту в банке по ГОСТу?

В 1956 году в СССР был утверждён ГОСТ правильного квашения капусты, по которому и готовили наши бабушки и мамы. Такая очень вкусная капуста многим людям напоминает «вкус детства». Попробуйте, вам она непременно понравится! Для приготовления квашеной капусты по советской технологии нам понадобится всего 3 компонента.

Рецепт:

  • капуста – масса в килограммах
  • морковь – 10% от массы нашинкованой капусты
  • соль – 2-2,5% от массы нашинкованой капусты

Нашинковать 3 кг овоща. Морковь лучше мелко нарезать, но можно и натереть на крупной тёрке.

Взять 60 гр. соли (можно и 75 гр., кто любит солонее), добавить к овощам и хорошо перетереть их руками. После того, как овощи выделят сок и станет блестящей, добавить морковь, равномерно распределяя её по всему объёму.

Выложить овощи в большую эмалированную кастрюлю, накрыть её тарелкой (вверх дном) меньшего диаметра, чем кастрюля, и поставить на неё в качестве гнёта банку с водой ёмкостью 3л.

Оставить так при комнатной температуре кваситься на 3 дня.

Чтобы капуста была вкусной необходимо 2-3 раза в день деревянной палочкой делать проколы до дна кастрюли в нескольких местах. Таким образом, будет выходить углекислый газ, образующийся при брожении, и закуска будет без горечи.

В конце 3 дня брожение приостановится и салат можно перемешать.

И переложить в банку 3 л, закрыть крышкой и отправить в холодильник, чтобы не возобновилось брожение, и она не перекисла. Капуста получается хрустящая и очень вкусная.

О том, как закатать ее под железные крышки смотрите на видео.

Быстрая квашеная капуста за сутки без уксуса

Стоит попробовать этот интересный рецепт самого быстрого способа приготовления квашеной капусты. Белоснежная, нежная, хрустящая и очень вкусная закуска готовится всего за 24 часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 850 гр.
  • вода – 1 л.
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 1 ст. л. с горкой
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чёрный горький перец – 6 горошин
  • душистый перец – 2 горошины

Приготовление.

Прежде всего, надо выбрать белый сорт, лучше всего «Белоснежка». Для приготовления литровой банки квашеной капусты потребуется ½ среднего кочана.

Её надо помыть и дать стечь воде. Затем разрезать пополам и одну половину разрезать ещё пополам. Нашинковать  овощ узкой длинной соломкой.

Плотно уложить в банку. Банку наполнить до сужения горлышка, между слоями положить 1 лавровый лист.

Заранее приготовить рассол. Для этого закипятить в кастрюле 1 л воды, добавить соль, сахар, один лавровый лист и перцы. Хорошо размешать, чтобы соль и сахар полностью растворились. Дать маринаду остыть до комнатной температуры.

Залить рассолом капусту, поставить банку в миску на кухне.

Через 6-8 часов ее необходимо проткнуть в двух местах деревянной полочкой до дна банки, чтобы не было горечи. По истечении суток банку поставить в холодильник, так как она уже готова к употреблению.

При подаче на стол её можно украсить морковкой, натёртой на корейской тёрке. Очень вкусно и красиво!

Быстрая квашеная капуста за сутки без уксуса. Автор https://youtu.be/jAjUTBWa6iM

Как заквасить капусту в кастрюле с яблоками, как у бабушки

Чем пахнет октябрь? Горьковатыми опавшими листьями, утренним морозцем и, конечно же, свежестью капустной кочерыжки, самое время рубить белоснежную, сладкую, хрустящую, уже слегка прихваченную осенними заморозками головку. Закуска по этому рецепту таки очень хороша. Она и хрустящая, и очень вкусная, и необыкновенно ароматная, и красивая, и доступна для любого бюджета.  Готовить же её просто и быстро.

Ингредиенты:

  •  капуста (уже без кочерыжек) – 4 кг.
  • морковь – 3 шт.
  • соль – 3 ст. л.(с горкой)
  • яблоки любые (лучше «Антоновку») – 10 шт.

Приготовление.

Морковь натереть на корейской тёрке. Яблоки помыть и обсушить.

Капусту нашинковать длинными узкими полосками, добавить соль и слегка руками примять.

Взять 10 л. эмалированную кастрюлю или ведро, выложить на дно слой нашинкованных овощей, сверху выложить 5 яблок.

Затем снова слой капусты и слой яблок.

На яблоки выложить всю оставшуюся капусту, накрыть тарелкой или крышкой диаметром чуть меньше диаметра кастрюли.

Сверху поставить гнёт –  трёхлитровую банку с водой и оставить на кухне на три дня. Каждый день ее надо в нескольких местах протыкать 2-3 раза деревянной палочкой до дна для выхода углекислого газа.

Через трое суток вкусная закуска будет готова к употреблению, яблоки станут мягкими и тоже вкусными.

Это надо попробовать, вам точно понравится!

Соленая капуста с яблоками https://youtu.be/xKYxG4_5r_I

Квашеная капуста с болгарским перцем без сахара

Сладкий болгарский перец придаёт квашеной капусте, приготовленной по этому рецепту, некую пикантность, аромат и неописуемый вкус. Квасим 3 суток при комнатной температуре. Попробуйте!

Ингредиенты на  1 банку ёмкостью 3 литра:

  • капуста белокочанная – 2 кг.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский сладкий красный перец – 2-3 шт.
  • соль – 2 ст. ложки
  • чёрный горький перец – 10-15 горошин
  • душистый перец – 6-7 горошин
  • лавровый лист – 3 шт.
  • можно добавить 1 шт. гвоздики —  для любителей этой специи.

При приготовлении вкусногосалата большую роль играет сорт. Нужно выбрать круглый, чуть приплюснутый кочан, белого цвета.

Нашинковать овощ длинной соломкой, добавить соль и перемять руками до появления сока.

Перец нарезать тонкими полукольцами, добавить в капусту и перемешать.

Морковь натереть на крупной тёрке (лучше на корейской), добавить к овощам, легонько перемешать, чтобы она равномерно распределилась по всему объёму. Плотно набить банку салатом, перекладывая слои специями, до горлышка.

Накрыть банку марлей, поставить в глубокую тарелку, куда будет вытекать сок при брожении, и оставить кваситься на три дня при комнатной температуре (лучше на кухне). Чтобы выходила горечь, салат каждый день необходимо 2-3 раза в трёх местах протыкать до дна банки деревянной палочкой.

Через трое суток капуста готова к употреблению, и чтобы она не перекисла её надо убрать в холодильник.

Подать такой салат к столу надо с добавлением лука (зелёного или репчатого) и ароматного подсолнечного масла. Приятного аппетита вам!

Квашеные помидоры с капустой на зиму под железные крышки

Это интересный, старинный, невероятно вкусный, простой и доступный рецепт приготовления овощей на зиму. В каждую 3л. банку добавляем 3 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики и 3 шт. душистого перца.

Ингредиенты на 4 банки ёмкостью 3 литра:

  • капуста белокочанная – 1,2 кг (без кочерыжки)
  • морковь – 2 шт.
  • перец болгарский сладкий (красный) – 3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • помидоры – 7-8 кг.
  • Маринад на 1 банку ёмкостью 3 литра:
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ст. ложка (с горкой)
  • уксус 9% — 50 мл
  • чёрный горький перец – 3 горошины
  • душистый перец – 3 горошины
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление.

Мелко нашинковать головку, перец нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.

Легонько перемешать эти овощи руками. На дно 3 л. банки уложить пару разрезанных пополам зубков чеснока, зонтики укропа и петрушку, затем слой помидоров, слой капусты, снова слой помидоров и слой капусты. Заполнить, таким образом, всю банку до сужения горлышка. Добавляем в каждую банку стопку сахара.

Заливаем немного водой.

И вводим столовую ложу соли.  Затем добавляем 0,5 стопки уксуса и заливаем по горлышко водой.

Банку накрыть стерильной металлической крышкой, стерилизовать 12-13 минут (с момента сильного закипания воды) в кастрюле под крышкой, затем закатать и поставить вверх дном.

После полного остывания поставить на место хранения консервации. Это вкусно!

Квашеные помидоры с капустой на зиму https://www.youtube.com/watch?v=oMvY_j-5EV4

Видео о том, как приготовить очень вкусную капусту в банке в рассоле

Рецепт приготовления маринованной капусты. С морковью и сладким перцем. Хрустящая, ароматная и очень вкусная! А главное, что готова она уже через несколько часов! Можно готовить такой салат хоть каждый день!

Рецепт:

  • Капуста — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Вода — 500 мл.
  • Уксус (столовый 9%) — 6 ст. л.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 80 мл.

Очень надеюсь, что вы воспользуетесь этими рецептами, и вам они понравятся. Спасибо за прочтение. Посещайте почаще мой блог, будет всегда интересно. До новых встреч! Здоровья вам, положительной энергии, удачи и вкусных заготовок на зиму!


Смотрите также