Лапша своими руками


рецепт с фото, как сделать тесто, как раскатать

Домашнюю лапшу своими руками можно сделать двумя способами: вручную и с помощью специальной машинки. Мы сегодня рассмотрим оба эти способа очень подробно, пошагово, с фото. Будут рецепты теста, технология раскатки и нарезки. У вас будет выбор, какой вариант взять для себя. А уж, что приготовить с ней – куриный суп, лагман и просто отварить ее на гарнир, это вы решите потом. Главное, чтобы лапша была!

Общие принципы и правила приготовления лапши в домашних условиях

  1. Так как мука вся разная, клейковина в ней разная, она может быть сухой или влажной, поэтому количество может отличаться. Ориентируйтесь на указанное в списке ингредиентов количество, но кладите ее сначала меньше, потом подсыпайте при вымешивании теста, чтобы довести его до нужной густоты.
  2. Качество готовой домашней пасты зависит от качества теста. Поэтому его очень хорошо вымешивают. Это труд. Но без него никак.
  3. Когда вы работаете с одним раскатанным пластом, остальные нужно обязательно накрывать, чтобы они не пересыхали. Лапша из пересушенного теста не получится, она будет крошиться.
  4. Готовую лапшу нужно обязательно просушить. Сушить ее можно естественным способом, разложив на противне, в течение 5-7 часов. Если она нужна вам быстро, то сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 30-40 минут и с приоткрытой дверцей.
  5. Хранить можно в стеклянной банке с закручивающейся крышкой, но так, чтобы паста не была в нее набита плотно. Можно использовать в этих целях коробку из под сухих завтраков и т.п. Хорошо просушенная может храниться несколько месяцев. Но обычно мало кто готовит ее в таком количестве.
  6. Варить нужно в течение 5-10 минут, в зависимости от ее размеров. В супе – не более 5 минут, но затем надо дать настояться.
  7. Чтобы суп не получился мутным, лапшу нужно сварить отдельно до консистенции «аль денте» (на зубок, немного не доварить) и положить в суп в готовом виде.
  8. Если вам нужен рецепт без яиц, то вы можете просто убрать их из всех предложенных нами ниже рецептов, заменив на небольшое дополнительное количество воды. А чтобы готовые изделия были красивого желтого цвета, который обычно придают им яйца, положить в тесто щепотку куркумы.
  9. Цветную пасту можно подкрасить натуральными красителями. Зеленый цвет даст шпинат, красный – свекла, желтый – куркума, розовый – паприка.

Домашняя лапша рецепт с фото пошагово

Начну с самого традиционного рецепта. Тесто будет на яйцах. Будет два способа нарезки вручную.

Ингредиенты:

  • мука – 160гр;
  • вода – 2ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.

Как приготовить домашнюю лапшу:

 

  1. Работать лучше прямо на столешнице. Поэтому хорошо ее протираем, просушиваем и приступаем. Муку просеиваем горкой.
  2. В центре делаем углубление, как кратер вулкана, разбиваем туда яйцо. Кладем соль и наливаем масло.
  3. Руками подгребаем муку с краев горки и замешиваем тесто. Оно будет очень крутым, но так и нужно, поэтому придется постараться. Месим его долго, не менее 20-30 минут.
  4. Полученный комок кладем в полиэтиленовый пакет или обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
  5. Через это время достаем из пакета, делим пополам.
  6. Каждую из двух половинок раскатываем скалкой очень тонко. В процессе раскатывания припыляем стол мукой, чтобы пласт не прилипал.
  7. Раскатанным пластам даем 7 минут, чтобы полежали и подсохли. Но не больше, чтобы не пересохли!
  8. Теперь поговорим о нарезке. Сделать это вручную быстро можно двумя способами. Сначала первый.
  9. Скручиваем пласт в рулончик.
  10. И нарезаем острым ножом поперек на части, каждая из которых раскрутившись превратится в лапшину. Если вам надо более короткую лапшу, то рулончик сначала разрезаем пополам по длине и только потом режем поперек.
  11. Второй способ нарезки подходит для приготовления длинной лапши. Пласт теста складываем пополам, а затем еще, как блинчик треугольником.
  12. И дальше нарезаем треугольник поперек.
  13. Далее мы лапшу сушим и, либо используем сразу по назначению, либо складываем для хранения.

Автор: Евгения

Широкая домашняя лапша

Итальянцы называют ее паппарделле — широкая плоская лапша шириной 13 мм, феттучине – такой же формы, но шириной 7 мм или тальяттеле – шириной 5мм. А если вы нарежете ее ножом – роликом с волнистыми краями – получите мафальдине. Как они сами все это запоминают и не путаются???

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200гр;
  • яйца – 2шт;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Как правильно приготовить домашнюю лапшу:

  1. Принцип приготовления абсолютно аналогичен предыдущему рецепту, просто посмотрите пошаговые фото: насыпаем муку на стол, делаем углубление, разбиваем в него яйца, сыпем соль, наливаем масло.
  2. Замешиваем, хорошо вымешиваем, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и даем отлежаться.
  3. Затем раскатываем наш ком в один тонкий пласт, подсыпая муку. Толщина теста не должна превышать 2 мм. Оставляем подсушиться, не долго.
  4. Затем тонким острым ножом нарезаем на длинные ленты. Ширину выбирайте сами.

Такая лапша хороша для пасты болоньезе, лагмана, вока, как гарнир к мясным блюдам.

Автор: Maria-Lapina

Тесто для лапши по-домашнему для лапшерезки

Предыдущие два рецепта были для ручного приготовления. Теперь перейдем к технологии изготовления лапши с использованием техники. Здесь тесто будет на начальном этапе замешиваться в миксере (тестомесе), а затем раскатываться и нарезаться с помощью лапшерезки. Скажу сразу почему в рецепте нет соли. При прокатывании через этот девайс, крупинки соли в тесте могут повредить поверхность валков, поэтому правильно соль не добавлять.

Ингредиенты:

  • мука — 2 и 1/4 стакана*;
  • яйца – 3шт.

* стакан емкостью 200 мл.

Как приготовить яичную лапшу с помощью лапшерезки:

  1. Я привлекла к готовке комбайн, но в его отсутствие можно, конечно, и руками. В чашу комбайна насыпаем муку и разбиваем яйца.
  2. Включаем и даем ему все смешать. Тесто очень крутое, поэтому комбайн справлялся у меня с трудом. Но так как для раскатки будет использоваться лапшерезка вымешивать до красивого, гладкого, однородного состояния не надо.
  3. Выкладываем все из комбайна на стол, сминаем в ком, который делим на несколько частей.
  4. Каждую немного раскатываем скалкой. Буквально придем ей форму прямоугольника и все.
  5. Устанавливаем валки лапшерезки на максимальный зазор между ними. Пропускаем тесто на первый раз.
  6. Сворачиваем раскатанный пласт в три слоя. Снова прокатываем через валки с максимальным зазором. Снова сворачиваем и катаем. Так всего 9 раз. На выходе получаем эластичное тесто отличнейшего качества.
  7. Теперь, чтобы раскатать до нужной нам толщины теста, мы снова будем его пропускать через лапшерезку, но уменьшать зазор будем постепенно. Для широкой лапши заканчиваем на 3 мм, для узкой и тонкой на 1 мм.
  8. Пока мы меняем валки на ножи, тесто должно подсохнуть. Если этого не сделать, то при нарезании лапшины будут слипаться между собой.
  9. У моей лапшерезки два ножа – для широкой лапши и для узкой.
  10. При нарезке подставляем под девайс противень или поднос с мукой, чтобы нарезанная лапша падала на него. Длину определяем сами – предварительно разрезав раскатанное тесто на листы нужной длины.

Автор: Виктория С.

Паста фарфале (бантики) своими руками

В домашних условиях мы можем приготовить не только длинную лапшу, но и, например, бантики, которые на итальянском называются фарфале.

Ингредиенты:

  • мука – 450-540гр;
  • яйца – 2шт;
  • вода – 3ст.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сухая молотая паприка – 1ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем яйца в миску.
  2. Добавляем туда воду, паприку и соль. Перемешиваем.
  3. Наливаем растительное масло.
  4. Муку насыпаем в смесь частями пока не получим нужную консистенцию. Хорошо вымешиваем при этом. В результате мы должны получить густое, эластичное, не липкое тесто.
  5. Кладем в пакет и оставляем на 30 минут.
  6. Через полчаса делим шар на несколько частей, каждую раскатываем тонко. Перед тем как нарезать оставляем на 10 минут, чтобы немного подсохло, но не больше.
  7. Режем на ромбы, как на фото ниже.
  8. Затем каждый ромб сжимаем пальцами в середине и получаем бантик.
  9. Готовые бантики нужно высушить. На это уйдет 5-6 часов.

Их можно хранить в плотно закрытой банке и варить как гарнир к мясу, птице и т.д.

Автор: Евгения

Домашняя паста с травами и оливками

Эту пряную ароматную итальянскую пасту тоже можно приготовить дома своими руками. А подавать ее хорошо даже просто с соусами: томатным, песто.

Ингредиенты:

  • мука – 200-250гр;
  • яйцо – 1шт;
  • вода – 2ст.л.;
  • оливковое масло на травах – 1ст.л.;
  • оливки – 6-7шт;
  • соль – 0,5ч.л.

Как сделать итальянскую пасту:

  1. В насыпанной горкой на столе муке делаем углубление, кладем соль и разбиваем яйцо.
  2. Оливки мелко рубим ножом или измельчаем блендером.
  3. Добавляем к муке с яйцом оливки и масло. Вымешиваем, подсыпая муку. Масло на травах можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно в бутылочку с маслом положить веточки розмарина или тимьяна.
  4. Вымешиваем пока не получим мягкое пластичное тесто.
  5. Накрываем пленкой и даем отдохнуть, чтоб клейковина в муке начала раскрываться.
  6. Затем разрезаем на несколько частей.
  7. Раскатываем каждую тонко, до толщины не более 2 мм.
  8. Нарезаем ножом на длинные полосы шириной по 1 сантиметру.
  9. Готовую пасту сушим не менее 6 часов, чтобы при варке она сохраняла форму и не разбухала.

Автор: zhekos_

А видели ли вы когда-нибудь, как готовят китайскую лапшу? Это почти как волшебство: вот в руках мы видим комок теста, несколько секунд и он превращается в тончайшие длинные нити. В общем, смотрите видео.

Автор видео: Виктория С.

Ну как? Столько рецептов с фото. Думаю, теперь у вас обязательно получится сделать домашнюю лапшу самостоятельно.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Рецепт лапши - подробные инструкции с фотографиями

Добавить рецепт в избранное!

Домашняя лапша — это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша из теста приготовленного своими руками. Сейчас в продаже есть много сортов и видов готовой лапши (пасты) на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается. Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке ваших рецептов.

Вам понадобится:

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль  щепотка
  • оливковое масло 0,5 ч.л. (или любое растительное)
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды, щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку.  Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто  станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.

Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной. Обычно для лапши я раскатываю их  26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто.  А когда делаю домашнюю Лазанью или Ачму, то раскатываю тесто до прозрачности. На фото видно, что тесто пропускает свет.

В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки. Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски. Сложите полоски друг на друга. И нарежьте ножом соломкой — это классическая форма домашней лапши.

Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку. Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.

Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.

Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон. Обычно сначала я ставлю варить бульон и, пока он варится, замешиваю лапшу. Как сварить бульон, смотрите ⇒ Куриный бульон

Совет: прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку —  в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите лапшу в кипяток. Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.


Свежая нарезанная лапша очень быстро варится. После того, как Вы бросите её в кипящий бульон, достаточно дождаться, когда она всплывёт на поверхность.

Домашняя лапша очень хорошо хранится. Моя бабушка делала тесто для лапши из 10 яиц и после нарезки подсушивала в духовке, складывала в чистый, сухой тканевый мешочек и так хранила. Вы можете разложить лапшу на ровной поверхности и просушить при комнатной температуре периодически приподнимая и перемешивая её. Сухую лапшу можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв её. Варить сухую лапшу надо так же, как свежую, но дольше. Пусть покипит 5-7- минут. На поверхность бульона сухая лапша уже всплывать не будет.


Вот такую лапшу  называют домашней. Бабушка варила её из курочки, которая ещё утром бегала под окном. В те годы даже в городах люди, живущие в частном доме, обязательно разводили кур и сажали огород. На стол бабушка подавала лапшу с частью курочки  в тарелке и не снимала мясо с кости. У меня сохранилась тарелка из сервиза, который был подарен бабушкой моей маме на свадьбу — Дулёвский фарфор 1957 года. В ней я и презентую настоящую домашнюю лапшу — Лапшу с большой буквы.

Приятного аппетита!

Домашняя лапша. Краткий рецепт.

 

Вам понадобится:

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль  щепотка
  • оливковое масло 0,5 ч.л. ( или любое растительное)
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1 ст.л.) воды, щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто  станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут. Разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика. Раскатывайте их по одному от середины к краям до 26-28 см в диаметре, подсыпая муку. Нарежьте лепёшки на лапшу удобной для Вас длины и ширины. Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку. В бульоне варите лапшу до тех пор, пока она не всплывёт на поверхность.

 

Простой рецепт домашней лапши

Домашняя лапша, замешанная только на яйцах и муке высшего качества, решительно отличается от покупных аналогов, причем стоить она будет сущие копейки. Просушенную лапшу можно хранить в бумажном или полотняном пакете, а при необходимости пустить ее в ход.
Я покажу вам простой пошаговый рецепт приготовления такой наивкуснейшей лапши несложным способом.
Самодельная лапша точно украсит и дополнит блюдо, если ее использовать вместо покупной.

Мука рассчитывается по пропорции: 1 яйцо - 100 г муки.

Ингредиенты:


  • а) мука высшего сорта - 200 г,
  • б) яйца куриные - 2 шт.,
  • в) растительное масло - 10 мл.


Всего три ингридиента!

Приготовление домашней лапши:


1. В глубокую посуду просеиваем муку через сито. Делаем в центре лунку и вбиваем в нее яйца, затем льем масло.

2. Замесить тугое тесто - оно будет трудно поддаваться вымешиванию, однако на этом этапе нужно сформировать колобок. Положить его в пакет и дать тесту отдохнуть 10 мин.

3. Отдохнувшее тесто станет более податливым и с ним будет приятно работать. Для удобства колобок разделить на 3 шарика и раскатывать каждый по отдельности. Раскатанный лист должен быть тонким и прозрачным, как калька.

4. Готовый пласт переложить на полотенце, чтобы он немного подсох.

5. Когда все тесто будет раскатано и высушено, можно приступить к нарезке лапши. Чтобы она не была слишком длинной, пласт можно разрезать пополам.

6. Дальше - свернуть трубочку.

7. Держа нож под углом (чтобы не порезать пальцы), нарезать тонкую лапшу.

8. Свернутая трубочкой лапша начнет раскручиваться, если ее поднимать вверх и раструшивать пальцами.

Такую лапшу можно сразу использовать для приготовления гарнира или сварить с ней суп на курином бульоне. Если же домашнюю лапшу еще некоторое время подсушить, то она будет прекрасно храниться в шкафу до следующего применения.


В общем, как хотите: делайте сразу для блюда, либо же впрок и используйте непосредственно перед приготовлением нужного блюда.

Как приготовить разные виды лапши дома: пять необычных рецептов

Лапша — один из наиболее популярных перекусов, вариантов быстрого обеда или ужина. В магазинах царит разнообразие сортов готовых продуктов быстрого и супер-быстрого приготовления, но блюдо, приготовленное своими руками всегда приятнее и теплее. Как приготовить лапшу в домашних условиях, какие блюда можно придумать на ее основе, от самых быстрых до сложных традиционных кушаний — подборка идей и рецептов от телеканала «360».

Самая «древняя» лапша — китайская, о ней известно еще со второго тысячелетия до нашей эры. Однако сейчас этот вид макаронных изделий получил необычайную популярность практически в любой кухне мира, где обязательно найдется «фирменный» способ приготовления.

Соба

Один из самых популярный в Японии фаст-фудов. Лапша носит название гречневой, хотя на самом деле правильнее назвать ее гречнево-пшеничной, поскольку делается она из двух видов муки. Обусловлено это отсуствием глютена в гречневой муке — на 100% гречневая лапша просто не будет держать форму.

Подают собу в качестве горячего блюда и в виде супа — с бульоном. Как приготовить гречневую лапшу дома, читайте в нашем рецепте.

Ингредиенты

  • Гречневая мука — ½ стакана;
  • Пшеничная мука — 1 стакана;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Вода — 30 грамм;
  • Соевый соус — 3 столовые ложки;
  • Рыбный соус — 3 столовые ложки;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • имбирь свежий — небольшой кусочек.

Рецепт

1. Два вида муки муки смешиваем и делаем небольшую горку с углублением посередине — наливаем туда немного воды и разбиваем яйца.

2. Начинаем замешивать тесто, забирая муку с краев к центру. В результате должен получиться гладкий и плотный шар. Если он не слепляется — добавьте еще немножко воды. Накрываем его пищевой пленкой и убираем отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут.

3. Смешиваем соувый соус, рыбный соус, лимонный сок, мед и натертый имбирь и настаиваем 15−20 минут. Потом процеживаем.

4. Отдохнувшее тесто раскатываем на тонкий пласт (важно, чтобы он был не слишком тонким, так как может сломаться из-за применения гречневой муки) и нарезаем тонкими полосками.

5. Лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде и поливаем соусом. Посыпаем кунжутом и подаем к столу.


Бешбармак

Это тюркское блюдо — одно из самых долго готовящихся. Однако неповторимое сочетание мяса, домашней лапши и свежей зелени не сможет оставить равнодушным никого.

Ингредиенты

  • Баранина — 500 грамм;
  • Говядина — 500 грамм;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 3 штуки;
  • Мука — 200 грамм;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Вода — 200 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу;
  • Душистый перец, черный перец — по вкусу.

Рецепт

1. Мясо режем крупными кусками, заливаем холодной водой и ставим вариться на три−четыре часа, пока оно не начнет отходить от костей. За час до готовности положить в бульон лавровый лист душистый перец, морковь и лук. Пенку от мяса во время варки нужно снимать, но оставьте немного жира — он понадобится.

2. Муку с солью, яйцо и воду замешиваем в тесто, скатываем его в шар и оставляем отдохнуть под влажным полотенцем при комнатной тепературе 30 минут.

3. Готовый бульон процеживаем. Отстоявшееся тесто раскатываем и режем полочками, затем ромбами. Обваливаем в муке.

4. Одну луковицу режем кольцами и обжариваем на жире из бульона. Вторую также нарезаем кольцами и, опустив в бульон, немного провариваем.

5. Варим лапшу в кипящей подсоленной воде и смешиваем с луком на сковороде.

6. Сервируем бешбармак: сначала на тарелку выкладываем лапшу с луком, затем мясо, сверху выкладываем проваренный лук. Бульон, заправленный зеленью, подаем отдельно.

Фунчоза

Стеклянная лапша — одна из самых популярный в Японии, Китае и Корее. Из нее готовят как горячие блюда, так и салаты, и закуски. Как приготовить тонкую рисовую лапшу на домашней кухне — в нашем рецепте.

Ингредиенты

Для лапши

  • Рисовая мука — 500 грамм;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Вода — 1 столовые ложки;

Для салата (на одну порцию)

  • Фунчоза — 100 грамм;
  • Морковь по-корейски — 60 грамм;
  • Огурец — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • Оливковое масло.

Рецепт

1. Муку насыпаем горкой, делаем углубление и в него разбиваем яйца и добавляем теплую воду. Вымешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на 30 минут.

2. Раскатываем и нарезаем очень тонкими полосками. Для того чтобы лапша получилась прозрачной нужно раскатать тесто очень тонко, но в домашних условиях это крайне сложно без профессиональной аппаратуры.

3. Отвариваем. Полезный совет: если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5 мм, то ее можно просто залить кипятком и оставить на пять минут. Если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную — опускают в подсоленную кипящую воду, но не более трех−четырех минут.

4. Нарезаем огурец тонкой соломкой. Смешиваем корейскую мороковь, фунчозу и огурец, приправляем соевым соусом и чесноком, добавляем немного оливкового масла. Этот салат можно дополнять любыми ингредиентами по вашему вкусу: креветками, кусочками обжаренной курицы или овощами.


Разноцветная лапша

Цветная лапша очень понравится детям, а натуральные ингредиенты в составе сделают это блюдо не только красивым, но и полезным. Как сделать пасту из свеклы, шпината, тыквы и паприки — в нашем рецепте.

Ингредиенты

  • Мука (смесь для пасты) — 4 стакана;
  • Яйца — 6 штук;
  • Свекла — 1 штука;
  • Шпинат — 170 грамм;
  • Тыква — 200 грамм;
  • Болгарский перец — 170 грамм;
  • Паприка — 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус ;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт

1. Готовим мучную смесь для лапши: смешиваем два стакана обычной пшеничной муки тонкого помола, один стакан муки из твердых сортов пшеницы и один стакан семолины из твердых сортов пшеницы. Для одного вида лапши понадобится стакан такой смеси.

2. Маленькую свеклу отвариваем до готовности и измельчаем в блендере. Тыкву можно порезать на кусочки и запечь в духовке, а затем отжать лишнюю жидкость. Шпинат варим около пяти минут, чтобы он размягчился, но не потерял свой цвет. Перцы запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30−40 минут. Очищаем от кожи и пробиваем блендером.

3. Мучную смесь насыпаем горкой с небольшим углублением. Каждый измельченный овощ смешиваем с двумя яйцами и выливаем эту смесь в центр муки. Замешиваем тесто, формируем из него шар и немного отбиваем об стол. Далее прикрываем влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

4. Тесто раскатываем, присыпаем мукой и скатываем в «рулетик». Режем на тонкие дольки, так у нас получатся длинные спиральки лапши. Варим семь минут в подсоленной воде, подаем с рикоттой, козьим сыром или маскарпоне.


Феттучини

Один из самых популярных видов пасты в Риме — длинные ленты лапши готовят с различными начинками и соусами. Мы предлагаем рецепт феттучини с лососем в сливочном соусе.

Ингредиенты

  • Мука — 300 грамм;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Лосось — 300 грамм;
  • Сливки 33% - 500 грамм;
  • Сыр твердый — 100 грамм;
  • Перец — по вкусу.

Рецепт

1. Муку смешиваем с солью, высыпаем горкой, разбиваем в нее яйца. Замешиваем тесто и оставляем в холодильнике на 30 минут.

2. Тонко раскатываем тесто, присыпаем мукой, складываем полополам и еще раз пополам. Нарезаем полосками около сантиметра шириной. Каждую ленточку встряхиваем и укладываем готовые полоску в «гнездо».

3. Нарезаем лосось крупными кусками, присыпаем солью и приправами по вкусу. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение пяти−семи минут.

4. В подсоленной воде отвариваем «гнезда» из феттучини.

5. Сливки нагреваем на сковородке, добавляем пармезан. Пасту выклыдываем в соус и присыпаем пармезаном. Перемешиваем, чтобы соус загустел. Добавляем лосось, перчим и выкладываем на тарелку, посыпаем еще сыром.

Приятного аппетита!

Иллюстрация — Александра Гиря

👌 Лапша домашняя бабушкин рецепт, рецепты с фото

Приготовление  домашней лапши у меня вызывает теплые воспоминания о детстве, каникулах в деревне  у бабушки.  Первые навыки и любовь к приготовлению   еды  привила мне именно бабушка. Я  помню, как она рассказывала о приготовлении еды как о волшебном ритуале. Было интересно наблюдать, как отправляя пироги в печь, бабушка   бормотала себе под нос  то ли молитву, то ли заклинание.  

Сегодня я раскрою  вам бабушкин рецепт домашней лапши))

Раннее утро. Только только забрезжил рассвет, а бабушка уже на ногах. Нужно подготовить курицу и поставить вариться, чтобы к обеду побаловать внуков домашней лапшой. Домашняя курочка варится долго, зато бульон какой ароматный, золотистый и вкусный. 

— Позорюй, не вставай, еще рано, — говорит бабуля и гладит меня по волосам своей шершавой рукой.
— Позорюй… — улыбаюсь я этому необычному слову и проваливаюсь в сон.
 Солнышко уже совсем встало. 
— Давай, внуча, пора лапшу делать, я и приготовила все. 
 
Ингредиенты:

 
 

 
Ход работы:
 
И пошел бабушкин рассказ...
 
Для начала сбегай в курятник, посмотри в гнездах яички.
В миске  с мукой сделай ложкой воронку, всыпь щепотку соли. Теперь в   углубление в муке  вбей яйцо.  Желток у домашних яичек яркий, потому что курочки  с утра до вечера на воле гуляют, там то травку поклюют, то червячка  найдут.

А теперь возьми вилку или ложку  и обратной стороной начинай  подмешивать к яйцу  с краев воронки муку. Не торопись, аккуратно подмешивай.
Как только образовался  комочек теста, выкладывай на стол и продолжай замешивать. Тесто должно быть плотным, чтобы лапша держала форму. И муку добавляй пока тесто берет ее.  

Присыпь стол мукой, что бы тесто не липло. Раскатывай тесто тоненько, да сверху посыпь мукой чтобы скалка не прилипала.

Какая молодец, как тонко раскатала. Теперь нарежь  тесто на полоски.  

Сложи полосочки стопочкой и нарежь тонкой соломкой.

— Бабушка, а я хочу длинную лапшу.
— Ну что же она будет у тебя с ложки в тарелку тянуться, так то совсем негоже. 

А теперь немного  руками растряси ее, что бы разьединилась, да излишки муки стряхни. Если мука останется суп получится мутным, киселеобразным.
Ну вот и готова лапшичка. На полотенчик выложи, пусть подсушится.  Подсушенная лапша хранится долго в стеклянной банке, так что и впрок приготовить можно.
И готовь всегда с добрыми мыслями да в хорошем настроении, тогда и еда будет особенно вкусна!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как приготовить домашнюю лапшу на яйцах по пошаговому рецепту с фото

Хотите порадовать своих близких чем-то вкусненьким? Яичная лапша, как ничто другое, подойдет и на завтрак, и на ужин. Она не оставит равнодушным ни мужа-гурмана, ни маленьких деток, ведь готовится своими руками с большой любовью и заботой.

Классический рецепт теста на домашнюю лапшу на яйцах

Этот вариант хорош для начинающих кулинаров, поскольку продукты, использованные здесь, доступны каждому, а процесс приготовления – легкий и необременительный.

Кухонная техника и утварь: деревянная скалка, доска, нож, глубокая миска.

Ингредиенты

Яйца куриные4 шт.
Вода питьевая4 ч. л.
Соль поваренная2 щепотки
Мука пшеничная4 стак.

Советы по выбору продуктов

  • Яйца лучше брать домашние, с ярким оранжевым желтком, тогда и лапша выйдет красивого желтого цвета.
  • Воду для теста следует немного подогреть, но следить, чтобы не была горячей – оно любит тепло и теплые руки, так его легче замесить.

  • Муку нужно предварительно просеять, чтобы обогатить кислородом и сделать тесто не забитым.

Пошаговое приготовление

  1. Разбить в миску 4 яйца.
  2. Посолить 2 щепотками соли, влить 4 ч. л. воды, размешать.
  3. Всыпать в миску постепенно половину муки (2 стак.), помешивая лопаткой.
  4. Затем в этой же миске обмять тесто руками.
  5. Отделить 5-6 ч. л. муки для подсыпки. Посыпать поверхность доски или стола мукой, переложить на нее тесто и вымешивать приблизительно 5 минут, подсыпая остальную муку.
  6. Обмять до упругого гладкого состояния, чтобы не липло к рукам, скатать в круглый колобок.
  7. Накрыть пленкой и оставить на полчаса, чтобы «отдохнуло».
  8. Разрезать на 8 частей. Одну часть взять, а остальные завернуть обратно в пленку, чтобы не сохли.
  9. Опять посыпать рабочую поверхность мукой.
  10. Оставленную 1 часть теста обмять, скатать в колобок и выложить на приготовленную поверхность.
  11. Раскатать деревянной скалкой очень тонко, до толщины, приблизительно 1 мм.
  12. При раскатывании понемногу подсыпать на стол муку, чтобы тесто не прилипало. Выложить раскатанный пласт на доску и оставить подсохнуть, минут на 20.
  13. В это время те же самые манипуляции проделываются с остальными шариками. Подсохший пласт теста разрезать на 4 части одинаковой ширины, сложить их одна на другую и разрезать поперек, опять сложить и нарезать на тонкие полосочки (приблизительно по 2 мм) – именно такой толщины, которая необходима для готовой лапши. Все, можно уже варить!

Этот простой рецепт домашней лапши на яйцах подходит и для супа, и в качестве самостоятельного гарнира.

Видео рецепта приготовления

Если вы желаете более детально изучить процесс приготовления яичной лапши своими руками, смотрите следующее видео.

Цветная яичная лапша для детей

А это блюдо немало порадует наименьших домочадцев, привередливых в любой еде. Все продукты и красители здесь – исключительно натуральные.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
Кухонные приспособления: блендер, нож, большая доска, скалка.

Ингредиенты

Куриные яйца10 шт.
Подсолнечное (или оливковое) масло4 ст. л.
Соль поваренная2 ч. л.
Пшеничная мука1,5 кг
Средняя морковь2 шт.
Свекла средних размеров1 шт.
Свежие шпинатные листья200 г

Этапы приготовления

Подготовка
  1. Морковь (2 шт.) почистить, нарезать на кольца толщиной 3-4 см, бросить в кипяток и варить на несильном огне минут 20.
  2. Свеклу (1 шт.) также очистить, порезать небольшими кубиками, отварить (25 минут).
  3. Шпинат (200 г) залить кипятком и также варить (4 минуты).
Приготовление

Тесто для обычной лапши

  1. В отдельной миске взбить 3 куриных яйца с 1 ст. л. масла растительного и половиной чайной ложки соли. Понемногу добавить ложкой 300 г муки и вымешивать в той же емкости руками минут 10.
  2. Правильное тесто – упругое, гладкое и не липнет к поверхности и рукам.
  3. Завернуть его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Тесто для шпинатной лапши (зеленое)

  1. В блендер вбить 2 яйца, добавить отваренный шпинат, 1 ст. л. масла оливкового. Взбить до однородности.
  2. Вылить эту смесь в миску, понемногу добавить 350-400 г муки, постоянно вымешивая сначала ложкой либо лопаткой, потом руками.
  3. Тесто также накрыть пленкой.

Тесто для морковной лапши (оранжевое)

  1. Взбить с помощью блендера вместе кусочки вареной моркови, 3 яйца, пол чайной ложки соли, 1 ст. л. оливкового масла.
  2. Аналогично предыдущему, замесить тесто с добавлением 350-400 г муки.
  3. Спрятать в пленку.

Тесто для свекольной лапши (красное)

  1. Свеклу, 2 яйца, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла взбить в блендере.
  2. Так же, как и на предыдущих этапах, замесить тесто, добавляя постепенно 400 г муки.
  3. Спрятать, обернув пленкой.

Отдохнувшее тесто нарезать на полоски и отваривать в курином бульоне, можно и в обычной подсоленной воде. Также можно высушить и отправить в четыре разных контейнера, чтобы потом готовить пропорциональное количество разноцветной лапши.

Видео рецепта приготовления

Можно изучить более детальный процесс приготовления цветной лапши на яйцах в следующем видео.

Рецепт с фото домашней яичной лапши с курицей

Это оригинальное и очень вкусное блюдо, в котором сочетаются итальянская и азиатская кухни. Для него можно взять лапшу, приготовленную по одному из вышеприведенных рецептов. А заправкой послужат свежие яркие овощи, наваристый куриный бульон сочные кусочки куриного филе.

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 4.
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, кастрюля на 2 л, глубокая сковородка.

Ингредиенты

Куриный бульон Knorr «Душа обеда»1 шт.
Целая куриная грудка1 шт.
Готовая домашняя лапша300 г
Подсолнечное масло1 ст. л.
Болгарский перец крупный1 шт.
Помидор крупный1 шт.
Оливковое масло2-3 ст. л.
Соль1 ч. л.
Вода1,5 л
Чеснок2 зубка

Этапы приготовления

  1. Обмыть куриную грудку под холодной проточной водой. Обсушить. Нарезать тонкими полосками, удалив при этом все прожилки.
  2. Порезать 1 помидор и 1 болгарский перец крупными кубиками.
  3. Вскипятить в кастрюльке 1,5 л воды, посолить 1 ч. л. соли, влить 1 ст. л. подсолнечного масла, закинуть лапшу.
  4. Варить приблизительно 5 минут, не дольше, потому что потом она еще будет доготавливаться в соусе. Постоянно помешивать лопаткой, чтобы не слиплась.
  5. Порубить мелко ножом 2 зубчика чеснока, обжарить на 2-3 ст. л. оливкового масла. Чеснок отдаст свой аромат маслу. Только он начнет шипеть, следует немедленно вынуть, иначе масло станет горьким.
  6. На сковородку с ароматным маслом поместить полоски мяса и обжарить на сильном огне, чтобы зазолотилось (2-3 минуты, не больше, иначе мясо станет жестким и сухим).
  7. Туда же бросить нарезанный кубиками помидор и болгарский перец.
  8. Жарить все на протяжении 10-13 минут.
  9. В сковородку добавить содержимое 1 пачки куриного бульона Knorr, он придаст блюду более насыщенный аромат и вкус.
  10. Поместить в сковородку лапшу, добавив немного воды, в которой она варилась. Это нужно для того, чтобы блюдо не пригорело.
  11. Прожарить еще минуты 2-3, аккуратно помешивая лопаткой.

Готовое блюдо можно украсить рубленной петрушкой и подавать к столу!

Видео рецепта приготовления

Если у вас возникли какие-либо вопросы по приготовлению домашней лапши с куриным филе, можете просмотреть следующий видеоролик.

Как украсить и с чем подать блюдо

  • Когда лапша подается в виде гарнира, ее выкладывают в плоскую широкую тарелку и заправляют соусом или поджаркой.
  • Сверху на готовую лапшу можно выложить пассерованный лук и морковку.
  • Также можно натереть твердый сыр.
  • Хорошо просто положить сверху кусочек сливочного масла и щедро посыпать свежей зеленью.
  • Она отлично сочетается с маленькими шкварками и поджаренным луком.
  • Хорошее дополнение – сметанно-сырный соус (в 200 г сметаны добавить 70 г твердого сыра, натертого на мелкой терке, прогреть в духовке до однородной эмульсии).

Хозяйке на заметку

  • Чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее готовое блюдо. Если под правильной толщины тесто подложить цветной бумажный листочек, он будет просвечивать.
  • Чтобы сварить 200 г лапши, нужно вскипятить 1 л воды, посолить ½ ч. л. соли, влить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла и бросить туда лапшу. Отваривать 7-8 минут, помешивая, чтобы не слипалась. Перелить на дуршлаг и дать воде полностью стечь .
  • Если вы не собираетесь в данный момент варить ее, можно запастись впрок, просушив хорошенько готовую лапшу на подносе в один слой, и убрать в контейнер с крышкой или засыпать в банку.
  • Недосушенная, она быстро портится в закрытой емкости: плесневеет и становится темной и непривлекательной на вид.

Альтернативные блюда

  • Интересный вариант приготовления домашних макаронных изделий – это рецепт фаршированных канеллони.
  • Также неплох рецепт приготовления нежной лапши вок.
  • Любителей азиатской кухни могут заинтересовать рецепты приготовления необычной, но не менее вкусной рисовой лапши и аппетитной китайской лапши.

Оказывается, не так и сложно приготовить вкусный домашний обед, имея под рукой немного продуктов: муку, яйца, растительное масло. Ну, и еще немножко фантазии. А если найдется пара-тройка лишних рук или ручонок, процесс нарезки и приготовления может превратиться в увлекательное семейное занятие! Стоит только начать! А вы можете еще что-то добавить? Предлагайте свои варианты рецептов и оформления, они могут быть полезными для других. Пишите в комментариях.

Лапша домашняя рецепт теста с фото пошагово

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим бабушкину лапшу в домашних условиях

Домашнюю лапшу готовили ещё мои бабушки, когда не было такого изобилия макаронных изделий в наших магазинах. И это была такая вкуснота, готовили либо гарнир из лапши, либо чаще всего куриные супы, супы с фрикадельками. Всё это делалось с любовью, своими ручками, без специальных машин.

Хотя, я сама сейчас голосую за технический прогресс, пусть он нам хозяйкам помогает беречь силы и время, а мы ещё и тортик вкусненький испечём, но это уже другая история… Сегодня у нас вкусная домашняя лапша по рецепту моей бабушки.

Как приготовить “Домашняя лапша по рецепту бабушки” пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим муку твёрдых сортов (400 г для теста и 100 г для подсыпки), соль, 3 яйца, воду горячую (горячая вода заваривает муку, тесто становится более эластичным — уже проверено) и разной длины 2 скалки.

Просеиваем муку, она станет более воздушной, а также можно избежать каких-либо примесей.

Высыпаем муку в большую миску, добавляем 3 яйца и перемешиваем.

Затем выливаем уже подсоленную горячую воду. Перемешиваем всё с водой.

Замешиваем тесто сначала в миске. Тесто месим руками, это приятная работа, чувствуется, какой плотности получается тесто, оно должно быть крутым и эластичным.

Выкладываем тесто из миски на разделочную доску и вымешиваем его ещё минут 10, чтобы тесто стало гладким и однородным. Подсыпать муки не нужно, так как тесто эластичное и не прилипает ни к рукам, ни к доске. Получается вот такой красивый колобок с жёлтым оттенком, так как желтки были яркие.

Выкладываем тесто в целлофановый пакет и, чтобы клейковина набухла, оставляем на столе на 30 минут. Тесто настоится, созреет, получится однородным и упругим.

Делим тесто на 4 кусочка, оставляем их в пакете, затем по одному раскатываем в тонкую лепёшку. Вначале раскатываю скалкой длиной 30 см (надавливать на короткую легче, когда тесто ещё не раскатано), потом беру скалку длиной 60 см, так как лепёшка будет большая по размеру.

Чтобы лепёшка получилась очень тонкой, заворачиваем край лепёшки на скалку и раздвигаем руками, надавливая на тесто, от середины к краям, продолжаем заворачивать на скалку всю лепёшку. Посыпаем мукой, чтобы тесто не склеивалось при надавливании.

Получается вот такая красивая большая тонкая лепёшка, вернее квадрат размером 40х40 см, это более удобная форма для сворачивания лепёшки в рулет.

Теперь, чтобы перенести лепёшку в другое место, заворачиваем её на скалку, переносим, и, развернув со скалки, ненадолго оставляем для подсыхания. Также делаем с оставшимся тестом. Лепёшка слегка подсохла (смотрим, чтобы она не пересохла, иначе станет крошиться), сворачиваем в плотный рулет шириной 6 см. Поскольку у меня нет специальной машинки, нарезаю рулет ножом наискосок с двух сторон (справа-слева). Получаются недлинные и тонкие полоски лапши.

Раскладываем лапшу тонким слоем по всей разделочной доске и оставляем до полного высыхания.

Получилось 650 грамм вкусной домашней лапши, это достаточно большой запас, чтобы не беспокоиться недели 2-3. Если вы уже сейчас хотите приготовить суп или гарнир, подсушите лапшу с 0,5 часика и готовьте. Я думаю, что вам понравится готовить такую лапшу, ведь домашняя еда всегда вкуснее!

Как приготовить домашнюю лапшу (рецепт, фото)

Описание

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Вкусные рецепты!

Сегодня хочу предложить вам рецепт домашней лапши. Исходя из того, что сейчас на прилавках магазинов можно купить любые макаронные изделия, и лапшу в том числе, но про домашнюю лапшу многие забыли. Конечно, чтоб приготовить лапшу в домашних условиях, нужно потрудиться немножко, но разве это не стоит того? Побалуйте ваших близких и приготовьте для них домашнюю лапшу, ведь она такая вкусная!

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – один стакан,
  • щепотка соли.

Как приготовить:

Такая пропорция продуктов подайдёт, чтоб накормить семью из 4 человек. А если у вас семья большая или вы хотите сделать лапши в прок, тогда ингредиенты увеличьте в два раза.

У нас в Молдавии, домашнюю лапшу делают без воды. Но если добавить немного воды в тесто, оно просто легче будет раскатываться. Яйца желательно брать домашние, но если таковых не имеется пойдут и магазинные.

1)Готовим тесто для домашней лапши. В миску или на стол нужно просеять муку в виде горки, в середине сделать углубление, куда влить взбитое яйцо, добавить щепотку соли. При помощи вилки размешивать массу. Когда тесто приобретет густоту, вилку можно отложить и начать вымешивать крутое тесто руками. Месить нужно до тех пор, пока оно не станем гладким и перестанет прилипать к рукам.

2) Теперь когда тесто вымешено, его нужно нужно оставить отдохнуть на пол часика, накрыв чистым полотенцем, миской или завернуть в полиэтиленовый пакет, чтоб не образовалась корочка.

3) У каждого свой способ нарезки лапши. Я научена и привыкла делать вот так, но обязательно попробую и другие варианты.

Ну что, тесто отдохнуло, теперь оно стало более пластичным и мягким. Но всё же плотным, поэтому чтоб легче оно раскатывалось, шарик с тестом я делю на две части и каждый раскатываю по очереди. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем пласт, толщиной 1-2 мм.

4) Раскатанный пласт присыпаем щедро мукой с двух сторон и сворачиваем в релетик.

Перекладываем на доску и нарезаем лапшу желаемой ширины. Кто то любит толстую, а кто то мелкую. Каждый отрезанный кусочек нужно развернуть и присыпать мукой.

Лапшу, приготовленную в прок, нужно выложить на ровную поверхность, присыпанную мукой и высушить хорошо при комнатной температуре. Хранится домашняя лапша, как и все другие макаронные изделия, сложив её в пакет. Если готовить сразу лапшу, свежеприготовленную, её нужно отварить в большом количестве воды с добавление раст. масла.

Готовую домашнюю лапшу подают с различными соусами, а так же очень вкусный суп с домашней лапшой. У нас на родине такой суп называется “Зама”, и его готовят только с лапшой.

Готовьте домашнюю лапшу, это просто и вкусно! До новых встреч!

Домашняя лапша

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Вкуснейшую яичную лапшу можно без проблем приготовить в домашних условиях – было бы желание и продукты под рукой. Если вы никогда не делали домашнюю лапшу, уверяю вас, что она получится даже у начинающих хозяюшек. Четко следуйте инструкциям и радуйте семью новым блюдом – они точно оценят ваши старания по достоинству.

Данный рецепт подходит тем кулинарам, у кого нет специальной машинки для раскатки теста. А уж если подобный девайс имеется, останется только сделать тесто. Приготовленная таким образом яичная лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 650 граммов домашней лапши. Ее можно отварить в подсоленной воде и подать как гарнир к мясу или птице. В ароматном мясном или овощном бульоне домашняя лапша станет полноценным первым блюдом – просто сервируйте ее с отварным яйцом и свежей зеленью.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.

Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску (или прямо на рабочий стол) 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).

Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться. У меня, к примеру, яйца домашние, поэтому и лапша получается аппетитного желтого оттенка.

Перемешиваем все, чтобы яйца частично соединились с мукой. Удобнее всего делать это вилкой, но можно и прямо руками – как вам лучше.

Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли. Желательно взять мелкого помола (она быстрее растворится), но это не принципиально.

Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц.

Руками начинаем замешивать тесто – не очень долго, до полного увлажнения муки. Оно получается плотным, упругим и комковатым – так и должно быть. В зависимости от влажности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше – смотрите по консистенции колобка.

Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело.

Спустя отведенное время вы не узнаете свое тесто для домашней лапши. Пару минут вымешиваем его – на глазах колобочек становится гладким, однородным и гораздо нежнее. Однако не забывайте, что тесто для лапши не должно быть слишком мягким – по текстуре оно напоминает пельменное тесто, только более тугое.

Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3-4 части.

К нас, кстати, еще осталась пшеничная мука. Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания).

С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.

Готовый пласт теста перекладываем на полотенце или бумагу для выпечки, чтобы он немного подсох. Буквально до тех пор, пока не раскатаете остальные кусочки теста – минут на 15. Для чего нужно подсушивать пласты? Дело в том, что только что раскатанное тесто при нарезке будет слипаться, а в подсушенном виде – нет.

Теперь скручиваем слегка подсохший пласт теста довольно плотным рулетиком – я срезала край, чтобы было видно, насколько он плотный.

Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5-10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.

Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.

Надеюсь это простой рецепт яичной лапши вам обязательно пригодится и вы порадуете свою семью вкусным первым или вторым блюдом.

Как готовить домашнюю лапшу? Проще простого: доводите до кипения подсоленную воду или мясной (овощной) бульон, закладываете лапшу и варите до готовности (примерно 5-7 минут после всплытия – для сухой лапши). Свежеприготовленная домашняя лапша, то есть не высушенная, варится буквально пару минут. Приятного вам аппетита, мои дорогие!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Яичная лапша домашняя

Несмотря на то, что полки в магазинах наполнены большим выбором разнообразной лапши, домашняя яичная лапша всегда остается вне конкуренции. Ведь лапша, приготовленная своими руками, имеет особый нежный вкус и яркий цвет, благодаря чему она идеально подходит для приготовления супов, ну и конечно же в качестве гарнира она также хороша. Процесс приготовления такой лапши немного трудоемкий, но её вкус стоит всех потраченных сил.

Ингредиенты для приготовления домашней яичной лапши:

  • мука пшеничная – 220-240 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст.л. (по желанию)
  • соль – 0,5 ч.л. (по желанию)

Рецепт приготовления домашней яичной лапши:

Чтобы приготовить домашнюю лапшу, потребуется замесить достаточно крутое тесто. Поэтому, чтобы немного облегчить этот процесс можно воспользоваться кухонным комбайном.

Итак, в чашу комбайна установите насадку пластиковый нож (если вдруг такого нет, тогда возьмите металлический, в данном случае это не столь важно). Пересыпьте в чашу просеянную муку и добавьте соль.

Вбейте два целых куриных яйца и влейте столовую ложку растительного масла.

Включите комбайн и перемешайте всё содержимое. На выходе должна получиться крупная влажная крошка. Если вдруг яйца были слишком маленькие, и тесто получилось очень сухое, тогда можете добавить совсем немного воды, буквально столовую ложку.

Полученную крошку выложите на рабочий стол, соберите её в цельный комок. Помесите тесто 1-2 минуты, накройте его полотенцем и оставьте на 10 минут для «отдыха».

После отдыха очень тщательно вымесите тесто. Месите его в течение 7-10 минут, оно должно стать гладким и однородным, но при всём этом яичное тесто для лапши должно быть достаточно плотным, поэтому во время вымешивания стол припыляйте мукой.

Готовый колобок теста заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1-2 часа. За это время тесто отдохнет и с ним будет значительно легче работать.

После отдыха достаньте тесто из холодильника и разделите на 2 части.

Одну часть заверните обратно в плёнку и отложите в сторону. Вторую часть яичного теста выложите на присыпанную мукой доску и очень тонко раскатайте (толщина должна быть 1 мм).

Раскатанный пласт разрежьте на полоски шириной около 4-5 см.

Присыпьте полоски мукой и сложите их стопкой друг на друга.

Нарежьте лапшу толщиной в несколько миллиметров или любой другой толщиной, только учтите, что во время варки лапша немного увеличится в размерах. Нарезанную лапшу слегка присыпайте мукой, чтобы она не слипалась.

Можете её сразу же отварить, а, если собираетесь хранить, тогда просушите лапшу при комнатной температуре в течение нескольких часов или более (в зависимости от влажности в помещении) до ломкого состояния. Просушенную лапшу сперва выложите в сито и хорошенько потрусите, чтобы избавиться от остатков муки, а после переложите в полотняный мешочек или в любую емкость с крышкой.

Кстати, это тесто очень универсально и, по желанию, из него вы можете сформировать пасту любого другого вида.

Также, если вы любите лазанью и каннеллони, то это тесто прекрасно подходит для приготовления этих блюд.

Как приготовить домашнюю лапшу - самая вкусная лапша своими руками

Чтобы не покупать лапшу в магазине можно сделать ее дома. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, поэтому не пугайтесь, а читайте наши рецепты, которые помогут вам быстро и просто приготовить домашнюю лапшу. 

Домашняя яичная лапша

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 2 шт;
  • Мука высшего сорта или твердых сортов пшеницы — 1-2 кг;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Взбейте яйца с солью, добавьте муку и замесите крутое тесто. Муку вам придется добавлять на глаз, все будет зависеть от ее качества, сорта, а также размера яиц. Когда тесто будет готово, его нужно накрыть полотенцем и дать ему время настоятся.

Затем нужно разделить тесто на 4 части и одну из них вытащить и раскатать в тонкий пласт. Затем его нужно повесить сушится, например, на спинке стула. Сушить нужно пласт теста минут 15, периодически переворачивая.

После кружок теста нужно свернуть пополам, а затем еще несколько раз, как указано на фото. Разрежьте тесто пополам и положите половинки друг на друга. Начинайте нарезать лапшу тонкими полосками острым ножом. Все тоже самое проделать нужно и с оставшимся тестом.

Лапша по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана;
  • Куриное яйцо — 2 шт;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

Высыпьте муку в небольшую посуду и сделайте углубление ложкой. В углубление вбейте яйца, добавьте соль и аккуратно перемешиваем. Затем вмешиваем тесто, делая его плотным. Когда тесто будет готово, отрезайте от него небольшие кусочки, которые после нужно раскатать в круги.

Сам круг режем на полоски, чтобы было удобнее разрезать. Чтобы ничего у вас не прилипало, посыпайте и тесто, стол и нож мукой. Когда полоски готовы положите их друг на друга и начинайте нарезать лапшу тоненькими полосками.

Когда вы нарезали лапшу, то выложите ее на полотенце и дайте ей высохнуть.

Лапша с домашними яйцами

Ингредиенты:

  • Куриные домашние яйца — 2 шт;
  • Мука высшего сорта —  2 стакана;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

Просеиваем муку через сито на стол и в центре делаем углубление. В него нужно влить взбитые яйца и размешать с помощью вилки (обратной стороной). Таким способом вы сможете хорошо вымесить тесто. Когда тесто начнет густеть, то отложите вилку и раскатывайте тесто руками.

Когда тесто будет готово накройте его тонким полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем стол нужно посыпать мукой, раскатать на нем тонкий шарик теста, чтобы получился круглый пласт толщиной не более 2 мм. Тесто присыпаем мукой и сворачиваем его в рулет.

Когда рулет готов возьмите острый нож и нарезайте тесто тонкими или толстыми кусочками, в зависимости от желаемой толщины макарон. Каждый кусочек нужно развернуть, присыпать мукой и оставить высыхать.

Блюда с лапшой - рецепты с фото на Повар.ру (331 рецепт лапши)

Оши бурида 5.0

Есть в таджикской кухне замечательный суп из бараньего гороха с домашней лапшой. Ароматный, вкусный и сытный. Можно приготовить вегетарианский вариант на воде, а можно и на мясном бульоне. Попробуйте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.07.2017

Башкирский бешбармак 3.9

Классическое блюдо среднеазиатской кухни - бешбармак- готовится из вареного мяса, подается с лапшой и измельченной зеленью. Вкусное и наваристое блюдо, которое точно вам понравится! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014

"Соба Меши" в итальянском стиле 4.4

Сегодня у нас на обед японское блюдо "Соба Меши" в итальянском стиле. Заинтересовались? И я, как только увидела этот рецепт на иностранном сайте, поняла, что это очень вкусно и сытно. Готовим вместе! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.03.2017

Молдавская Зама 5.0

Зама - куриный суп с домашней лапшой, заправляется отрубным квасом. Квас добавляется по вкусу, но зама должна быть кисленькой. Каждая молдавская хозяйка знает, как готовить заму. Раскроем их секреты? ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.12.2018

Курица с лапшой "Ядерный взрыв" 5.0

Этот рецепт, как приготовить курицу с лапшой "Ядерный взрыв", именно для тех, кто любит остренькое и вкусненькое. Здесь эти два вкуса соединены как нельзя гармонично. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.11.2017

Куриный суп с лапшой 4.3

Приготовим куриный суп с лапшой. А как? Да очень просто и сложно одновременно. Задача приготовить суп так, чтобы бульон был прозрачным, а ингредиенты получились яркими и были видны на фоне бульона. ...далее

Добавил: OlgaFadeeva 05.08.2010

Лапша с морепродуктами 5.0

Этот рецепт очень удобный прежде всего тем, что продукты могут отлично храниться "до востребования". У меня всегда упаковочка лапши есть, а в морозильной камере — морской коктейль. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.05.2016

Суитли-унаш 5.0

Суитли-унаш – это блюдо туркменской кухни, но оно очень популярно в нашей стране под названием молочный суп с лапшой. Традиционно его готовили из домашней лапши, но сейчас чаще используют покупную. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.02.2017

Рамен 4.2

Рамен (или рамэн) — это блюдо азиатской кухни на основе лапши с бульоном и мясом. Получается наваристый суп, который принято есть на обед или ужин. Он подаётся как фастфуд в Японии, Кореи и Китае. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.06.2017

Лапша в воке 4.4

Эта лапша готовится очень быстро и вкусный обед или ужин вам будет обеспечен на все 100%. Лапша в воке может стать как полноценным блюдом, так и гарниром. Попробуйте! ...далее

Добавил: Арина Вольская 10.02.2015

Лапша по-тайски 3.7

Давайте добавим немного востока! Лапша по-тайски - великолепное блюдо, приготовление которого занимает всего около 15 минут. Готовить лапшу будем с курицей и овощами на сильном огне. ...далее

Добавил: Gertruda 26.07.2013

Суп с лапшой и куриными крылышками 5.0

Один из моих любимых супов с домашней яичной лапшой на курином бульоне с крылышками. Получатся быстро, вкусно и ароматно! ...далее

Добавил: Вика Василенко 15.03.2019

Куриный суп с вермишелью 4.7

Сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом, как приготовить куриный суп с вермишелью. Этот суп просто идеально подходит для семейного обеда, он прекрасно утолит голод, придаст сил, энергии. ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.10.2014

Гуйру лагман 5.0

Это блюдо уйгурской кухни получается всегда вкусное, сытное и легко готовится. Мясная подлива получается густой и ароматной. Попробуйте, это вкусно! ...далее

Добавил: Маришка Т. 26.02.2019

Рисовая лапша с курицей 3.4

Любителям азиатской кухни понравится рецепт, как приготовить рисовую лапшу с курицей. Это очень легкое блюдо, с насыщенным вкусом и ароматом. Оно прекрасно подойдет для обеда или ужина. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.05.2016

Рисовая лапша с овощами 5.0

Рисовая лапша — очень интересный продукт. Я бы отнесла ее к фаст-фуду в хорошем его понимании. Размер рисовой лапши бывает разный, от 0,5 мм. Рисовую лапшу нужно залить кипятком и оставить дойти. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.06.2016

Лапша домашняя 4.8

Простой рецепт приготовления лапши в домашних условиях. Домашняя лапша куда вкуснее покупной - проверено лично! ...далее

Добавил: Deemmaq 26.04.2013

Вегетарианский суп с лапшой 4.3

Легкий и вкусный суп на овощах с домашней лапшой. Рецепты приготовления домашней лапши можно найти на нашем сайте. А вот как приготовить с ней суп, сейчас я подробно покажу и расскажу. ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.03.2016

Фунчоза с курицей и овощами 4.1

Фунчоза — продукт, используемый в китайской, корейской, японской и других азиатских кухнях, представляет собой тонкую "стеклянную" лапшу, которая готовится очень быстро. Поэтому продукт универсален. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 13.10.2016

Якисоба с курицей 5.0

Якисоба — блюдо японской кухни, подразумевает приготовленную быструю лапшу с курицей или свининой. Реже якисоба готовят с морепродуктами. Чаще всего готовят блюдо в воке, но и без него можно тоже. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 25.06.2017

Лагман классический 3.6

Я была удивлена, когда узнала, что узбекский лагман — это вовсе не суп, а скорее лапша с подливой. Иногда бульона может быть больше, иногда меньше, но есть базовый рецепт, который должен знать каждый. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.07.2017

Салат "Фунчоза" 4.0

Что такое Фунчоза? Это такая тоненькая лапша. Чаще всего используется в китайской кухне. По виду — это моток тонкой белой паутинки, но после приготовления она буквально становится прозрачной. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.05.2016

Куриный суп с сухариками 3.9

Я часто готовлю куриный суп с сухариками в домашних условиях, получается всегда ароматным и вкусным, сытным и при этом легким. Бульон светлый и прозрачный, а лапша и сухарики добавляют интригу! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.09.2014

Вок с курицей и лапшой 4.3

Это китайское новомодное блюдо давно завоевало мой интерес. Пробовала его в ресторане, очень понравилось. Решила скопировать его и сделать дома. Вот, как приготовить вок с курицей и лапшой. ...далее

Добавил: Маргарита 12.10.2016

Суп из лапши 4.7

Наверное, каждому в детстве мама готовила горячий куриный бульон с лапшой (особенно когда болеешь). Это одно из самых популярных блюд по всему миру. Все его варят по-разному. Расскажу свой вариант. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.11.2016

Суп с фасолью и лапшой 4.5

Как приготовить суп с фасолью и лапшой? Попробуйте сделать такое блюдо с использованием куркумы. Это полезная пряность не только полезна, но и сделает ваш суп солнечным и поднимет вам настроение. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 17.12.2016

Лапша с тефтелями 5.0

Предлагаю приготовить лапшу с тефтелями. Блюдо сытное и вкусное! Времени уйдет немного, а вот результат отличный! Прекрасное разнообразие домашнего меню. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 27.03.2019

Бешбармак из фарша 5.0

Если вы любите не только классические блюда, но и эксперименты на кухне, тогда, я думаю, вам понравится этот классный вариант, как приготовить бешбармак из фарша в виде сытной и вкусной запеканки. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.07.2017

Суп за 5 минут 3.8

Крайне простой рецепт супа за 5 минут, как мне кажется, может пригодится каждой хозяйке, будь вы профессиональным поваром, или же новичком на кухне. Ведь все мы иногда спешим, а обедать же нужно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.09.2014

Закуска из лаваша с корейской морковкой 4.3

Такой рулет не требует пропитки. Его можно скрутить за считанные минуты — и сразу подать к столу. Аналог шавермы, но без обжарки. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 12.09.2015

Горячие рулетики из лаваша 5.0

Это блюдо получается, как мини-пицца из тонкого лаваш с начинкой. Вкусно! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 26.08.2015

Суп с лесными грибами 5.0

Ни для кого не секрет, что лесные грибы более ароматные, чем их тепличные собратья. Вот и суп из них получится с более насыщенным вкусом и ароматом. Собираем грибы и готовим из них вкусный суп к обеду ...далее

Добавил: Владимир Братиков 03.12.2016

Пад Тай 5.0

Экзотическое блюдо с кисло-сладким вкусом, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Закупайте подходящие продукты — и вперед, удивлять своих родных и близких вкусным блюдом тайской кухни. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 23.03.2016

Лапша удон с креветками и овощами 5.0

Одно из любимых блюд азиатской кухни в нашей семье - удон. Это простой, сытный и вариативный способ накормить всех за короткое время. Очень жалею, что раньше мне не подсказали этот рецепт! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.01.2019

Домашняя лапша на желтках 5.0

Очень часто во время приготовления различных блюд хочется использовать домашние ингредиенты, и лапша — не исключение. Поэтому расскажу вам, как приготовить домашнюю лапшу на желтках, быстро и просто! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 01.06.2017

Рамен с грибами 5.0

Рамен — популярное блюдо в японской кухне. Пшеничная лапша с бульоном и различными добавками. Это блюдо-конструктор, которое можно готовить на свой вкус. ...далее

Добавил: Катерина 06.07.2019

Тайский суп с лапшой 5.0

Если азиатская кухня вам по душе, рекомендую взглянуть на этот интересный рецепт. Суп на основе пасты карри получается пикантный, ароматный и действительно очень вкусный. Надо пробовать! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 06.01.2019

Лапша с курицей 4.3

Разобравшись, как приготовить лапшу с курицей, вы получите новый рецепт первого блюда. Домашний продукт используется в качестве диетического питания, разрешается к употреблению людям на диете. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 11.10.2016

Японский рамен 5.0

Это блюдо идеально подойдет для всех любителей японской кухни. Сегодня вы узнаете как приготовить японский рамен. Оставайтесь с нами и все получится. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 01.01.2019

Лапша удон с говядиной и овощами 3.1

Японская кухня корнями вошла в моё семейное меню. В последние несколько лет была популярна лапша вок, и я не стала отставать от этой тенденции. Сделала подобное блюдо в домашних условиях. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2017

👌 Как приготовить домашнюю лапшу, рецепты с фото

Приготовление домашней лапши – трудоемкий и длительный процесс. Но вкус полученной лапшички получается отменный. А свежий куриный бульон или нежный соус еще более его подчеркнет.
 
Попробуем сегодня приготовить лапшу, как готовили её наши бабушки.
 

Ингредиенты для лапши:
3 яйца
не менее 2 стаканов муки
1 ч.л. соли
 
Для приготовления соуса к лапше можно взять майонез и сливки, а если планируете приготовить куриный бульон с лапшой, то  стоит позаботиться о приобретении курицы и овощей.
 
Но сегодня главный наш разговор пойдет о приготовлении самой лапши.
В состав теста входят только яйца, соль и мука. Больше никакой жидкости добавлять не нужно. Иногда лапшу готовят только на яичных желтках, исключая даже белки.


Итак, для приготовления теста для   лапши необходимо смешать яйца с солью и постепенно добавлять в чашку муку, пока  тесто не станет настолько густым, что его сложно будет размешивать ложкой.

Выкладываем тесто на стол с мукой и продолжаем замешивать его дальше уже руками. Процесс не очень быстрый, требуется не менее 15 минут, чтобы тесто стало крутым.

Правильно вымешанное тесто очень плотное и упругое, на нем практически сразу исчезают следы от надавливания пальцем. На срезе тесто выглядит как плотный пластилин.

Далее делим тесто на три части и раскатываем каждый кусок на столе в очень тонкий, прозрачный лист, постоянно посыпая мукой. Здесь потребуется много усилий, можно привлечь к этому делу мужчин))

 
 Когда все три листа раскатаны, их следует повесить посушиться минут на 15-20, после чего снять, свернуть рулетами и тонко нарезать поперек. Получатся скрученные улитки, которые в воде разварятся в обычную лапшу. Можно посыпать улиток мукой, но перед варкой обязательно ее надо стряхнуть.

В среднем время варки домашней лапши составляет 5 минут. Если готовим лапшу на курином бульоне, то сначала в процеженный бульон бросаем обжаренные овощи и мясо, а затем, за 5 минут до готовности, опускаем тесто.
 
Обязательно бросаем лапшу только в кипящую подсоленную воду и размешиваем ложкой, чтобы она не слиплась.
 
Можно отварить к лапше морепродукты или обжарить мясо, подать с майонезным или сливочным соусом и зеленью.
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также