Ласси напиток это


Ласси (напиток) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Ласси (значения). Ласси.

Ласси (хинди लस्सी, лассии), айран — индийский напиток пенджабского происхождения. Приготовляется на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания.

Широко распространён в северной Индии и Пакистане, Средней Азии где используется как освежающий напиток в жаркое время года. Пьют ласси также c мякотью манго или других фруктов, сливками и мороженым.

  • Несколько рецептов ласси (англ.)
  • Несколько рецептов ласси (рус.)
Кисломолочные продукты
Базовые
  • Арса
  • Ацидофилин
  • Гуслянка
  • Йогурт
  • Катык (айран)
  • Кефир
  • Крем-фреш
  • Куахада
  • Кумыс
  • Мацони (мацун)
  • Простокваша
  • Ряженка
  • Сметана
  • Тарак
  • Шубат
Производные (разбавленные)
  • Айран
  • Ласси
  • Тан
  • Чалоп (шалап)
Производные (загущенные)
  • Сузьма
  • Греческий йогурт
  • Курт
  • Эремсек (иримшик)
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Секрет приготовления: ласси

Итак, в основе ласси простой йогурт, вода и специи. Очень желательно, чтобы йогурт был «живым», то есть не прошедшим длительной термической обработки и содержащим живые бактерии. Лучше всего приготовить йогурт самим. Сделать это несложно – вам понадобится только хорошее молоко и закваска (её можно приобрести в супермаркете, специализированном магазине или в аптеке). Готовят йогурт в йогуртнице: современные модели, как, например, Tefal Lacteo YG260132, позволяют готовить не только йогурт, но и кефир.

Ласси готовят и с фруктами, но оригинальный рецепт предполагает, что напиток будет солёным и пряным. Самая важная специя для ласси – это зира (кумин). Перед измельчением (лучше всего сделать это в ступке или в кофемолке, предварительно тщательно очистив её) зёрна стоит прокалить на сковороде – их вкус и аромат станет сильнее. Такой ласси – напиток для мясного или просто тяжёлого стола, ведь зира – одно из лучших природных средств для улучшения пищеварения. Если вы добавите к напитку мяту, которая способствует выведению соли из организма, то лёгкость после обеда вам обеспечена.

Главный фрукт, с которым готовят фруктовый ласси в Индии и других странах Юго-Восточной Азии, – это манго. Измельчите спелый плод отдельно и лишь потом добавляйте к нему йогурт и воду. Разумеется, это может быть не только манго, но и любой другой, более привычный фрукт или ягоды. Например, клубника, малина, ежевика, спелые груши, персики, абрикосы, сливы, даже дыня. Только учтите, что в Индии считают, что не стоит делать этот напиток с бананом – молоко и банан вместе тяжелы для переваривания, но для нас присутствие этого сладкого фрукта в коктейлях и смузи с молоком вполне привычно, поэтому принимайте решение исходя из собственных ощущений.

Смешивают ласси в блендере. Так как в напиток добавляется лёд, лучше, если это будет мощный стационарный блендер, например Moulinex Perfect Mix LM811D10, или погружной блендер с металлической «ножкой».

Базовый рецепт ласси + вариации

Сегодня мы готовим ласси! Наверняка, вы уже слышали о нем, но если нет, надо срочно это исправить! ЧТО ТАКОЕ ЛАССИ? Ласси - жемчужина индийской кулинарии!

Это простой напиток на основе йогурта с добавлением специй и/или фруктов, который очень популярен в Индии.  Он легкий, освежающий, и в жаркую пору является идеальным вариантом завтрака или перекуса. Польза ласси. Во-первых, ласси удивителен для вашей иммунной системы, так как он богат витамином D и молочной кислотой.  Ласси на самом деле очень полезен для вашего пищеварительного тракта.  Поскольку основан на йогурте, напиток богат пробиотиками, которые помогают поддерживать бактериальный баланс в пищеварительной системе. Также здесь много кальция, который необходим для  здоровья костей. Сегодня мы даем вам базовый рецепт ласси, с которым вы можете экспериментировать. Также мы предоставим множество сладких, пряных и фруктовых вариаций, чтоб вы могли выбрать свой любимый. 

Как приготовить ласси

Ингредиенты:

  •  1 1/2 стакана греческого йогурта
  •  1 стакан воды

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  •  1/2 стакана кубиков льда
  •  1 чайная ложка соли 

Приготовление:

Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
Попробуйте и добавьте ещё приправ по мере необходимости.

 Вариации:

  • Сладкий ласси: 2 чайные ложки или подсластителя
  • Манго Ласси: добавьте  1 стакан спелых кубиков манго и 1/4 чайной ложки кардамона
  • Пикантный Ласси: жареные семена тмина, необходимо размолоть, и добавить 1/2 чайной ложки при взбивании 
  • Пряный Ласси: 2-3 тонких ломтика имбиря, 2 ломтика чили и 1/8 стакана нарезанной кинзы
  • Банановый ласси: 1 банан
  • Мятный Ласси: 1/2 чайной ложки высушенной мяты
  • Папайя Ласси: 1 стакан ломтиков папайи и 1/4 чайной ложки кардамона.

Готовьте с любовью! econet.ru   

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Ласси. Традиция и классика: paprika_andlife — LiveJournal


Сцеженный йогурт (сюзьма, дехин)

В кулинарных традициях мира есть блюда, основным ингредиентом которых являются кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сюзьма и т.п). Эти продукты разводят жидкостью (в основном, чистой водой) и в таком виде употребляют летом. О некоторых блюдах я расскажу чуть позже, а пока остановлюсь только на напитках и постараюсь сказать о самом главном.

С распространением интернета на всех континентах, самым известным подобным напитком является, наверное, ласси, который сейчас иногда именуется модным и обретшим вторую популярность словом "смузи" :) При том, что в разных регионах есть свои похожие традиционные блюда. Например, айран тоже известен многим за пределами своего региона. Раньше я думала, что он готовится только так же, как и ласси: йогурт (катык) взбивается с водой. Потом в разных источниках прочитала, что хороший айран получается, если взбить с водой сцеженный йогурт, который, например, на Кавказе называется "сюзьма", а в Индии "дехин". Кстати, ласси тоже могут так готовить.

"Полуфабрикат" для такого айрана готовится просто, о нём многие кулинары знают: ткань (марлю) положить в углубление (на дуршлаг, в миску и т.п.), на неё выложить йогурт, дать стечь сыворотке. Мне нравится держать йогурт в марле на весу, на каком-нибудь подходящем кухонном крючке. Тогда он закрывается тканью со всех сторон, не пересыхает, а сыворотка стекает под собственным весом йогурта. Этот процесс может занимать несколько часов (в зависимости от количества йогурта), в результате получается мягкая и вкусная творожная масса (см. на заглавном фото). Её, кстати, можно высушить, тогда сюзьма будет называться "курут" ("курт").

Взбиваем этот "творожок" с водой и получаем полезный домашний айран. Естественно, пить (или даже есть) его нужно свежим. Пропорции: часто жидкости берут больше, предпочтительнее чистая вода и не обязательно минеральная. Можно добавить ароматные травы (свежие или сушеные), а также соль.


Домашний айран на сюзьме (сцеженном йогурте). Мои пропорции: 3 части воды, 1 часть сюзьмы. Добавки: соль, сушеная мята.

Разговор о ласси нужно тоже начинать с йогурта. Йогурт по своим свойствам — зимний продукт, поэтому ласси — практически единственная форма, в которой йогурт можно без ущерба для здоровья употреблять в тёплое время года и то не постоянно. Собственно, это относится ко всем кисломолочным продуктам: их природа тёплая, они обладают согревающими свойствами, поэтому хороши в холодное время года. Именно поэтому летом их разводят водой и даже взбивают. Это мудрые традиции, которые передаются из поколения в поколение. К сожалению, тем, кто от них далёк, кажется, что подобные блюда можно готовить, как угодно.

Итак, ласси. Родиной напитка с таким названием является Индия, где он очень популярен на севере, в Пенджабе. Поэтому если искать информацию о его свойствах и воздействии, то лучше обращаться к аюрведическим текстам или пойти на консультацию к практикующему аюрведическему врачу. Именно такой врач может подсказать индивидуальные пропорции и добавки для конкретного человека.

Давным-давно уже проверено, рекомендовано и постоянно подтверждается на практике, что нежелательно сочетать йогурт с кислыми фруктами, молоком, дынями, орехами. Поэтому рецепты ласси, в которые входят молоко или фрукты, имеющие ярко выраженный кислый вкус, я не рассматриваю. Ещё нежелательно сочетать с молоком и йогуртом банан. Киви, клубника, вишня, груша, крыжовник, различные цитрусовые и даже модные фисташки — их для приготовления ласси лучше не использовать. К тому же, периодически попадаются рассказы кулинаров о том, что в сочетании с подобными фруктами и молоко, и йогурт сворачиваются, а значит — нарушается технология приготовления блюда, из-за чего может пострадать и наш организм. Когда мы, например, готовим творог при помощи лимонного сока - это одно, а когда добавляем лимонный сок в готовый продукт - это другое.

Что касается фруктовых ласси, то в Индии для них не случайно в первую очередь выбирают манго. Там, где ласси готовят вручную, сначала превращают манго в пюре, а затем взбивают его вместе с йогуртом и водой. Спелый и сладкий манго - это фрукт, который при правильном употреблении уравновешивает все доши (Вату, Капху и Питту), т.е. подходит всем. Однако, в той же Индии этот плод можно снять в сезон прямо с дерева, т.е он должен быть абсолютно спелым! Только в этом случае он будет проявлять свои положительные качества. Зелёные или незрелые манго действуют наоборот: они как раз могут вывести из равновесия все доши и серьёзно навредить организму. Из таких плодов тоже готовят напиток ("aam panna"), но их предварительно вываривают в определённом количестве воды и добавляют затем соответствующие ингредиенты.

Это природные свойства продуктов, о которых нужно просто знать, чтобы не навредить своему организму. Естественно, все мы разные и каждый организм индивидуален. Кто-то может длительное время употреблять несочетаемые по своей природе продукты и ни на что не будет жаловаться, а кто-то может почувствовать дискомфорт после первого же опыта. Однако, людская природа везде одинакова, поэтому и рекомендации аюрведических врачей бывают справедливы на всех континентах, и неверно приготовленное блюдо однажды может подействовать на кого-то так, как оно и должно было давно подействовать :)

Если в результате химической реакции, известной нам со школьных лет, кислота нейтрализуется щёлочью с образованием воды и соли, то в кулинарном блюде сколько сахара ни клади, кислота помидоров, клубники или киви никуда не исчезнет. Кулинария - это немного другая химия. О подобных сочетаниях я ещё вспомню, когда буду рассказывать про суп на йогурте.

Ласси, а также ему подобные напитки, действительно хорошо освежают летом. Можно сказать, что они и правда являются больше едой, чем питьём. В Индии существуют даже специальные "ласси-магазины", где постоянно готовят это блюдо. Очень часто йогурт с водой взбивают вручную специальными деревянными приспособлениями, как и много столетий назад.


Фото: www.vegrecipesofindia.com

Прежде, чем я расскажу, как лучше приготовить ласси, мне хочется остановиться на одном моменте. Буквально на днях я столкнулась с вопросом из серии "трудности перевода": к какому роду в русском языке относится слово "ласси".

"Чатни, ласси, джалеби, пенджаби" и т.п. — к каждому из этих слов нужно подходить индивидуально. Заимствованные слова обычно сохраняют тот род, которому они принадлежат в своём языке, но иногда они подстраиваются под особенности чужого языка. У нас очень долго все боролись за "чёрный кофе", но в конце концов узаконили две формы: и мужского, и среднего рода. Окончание "е" постоянно сбивало всех с толку и стремилось к среднему роду само. То же происходит и с перечисленными словами, которые пришли к нам с территории Индии: если кому-то хочется употреблять слова "ласси" или "чатни", согласовывая их в среднем роде — это его право. Остальным ничего не мешает согласовывать их со словами мужского рода. Такие же рекомендации встречаются в современных словарях: допускается как мужской, так и средний род.

Например, по одному определению чатни — это "соус", значит — мужской род оправдан. По другому определению - "традиционные индийские приправы", поэтому форма "чатни" не изменяется во множественном числе, как и другие подобные слова. Например, "я приготовила несколько чатни и несколько ласси".

Если под словом "ласси" подразумевать "напиток", "коктейль" или "питьевой йогурт", то согласование в мужском роде оправдано тоже. По моим наблюдениям в русском языке сочетания типа "клубничный ласси" (мужской род) употребляются чаще, чем "клубничное ласси" (средний род). Например, "йогуртное ласси" вообще выговорить трудно, а вот "йогуртный ласси" - вполне. Таковы особенности русского языка.

Я не изучаю восточные языки и никогда не задавалась подобными вопросами. Поэтому ничего не имею против, если на этот вопрос когда-нибудь обратят внимание востоковеды :) Я же просто расскажу, как приготовить ласси так, чтобы извлечь для себя максимальную пользу.


Простой, можно даже сказать, классический ласси с кардамоном и розовой водой.

Ласси может готовиться не только на йогурте, но и на пахте, а ещё бывает "сладким" (meethi) или "солёным" (namkeen). В каждом случае добавляются соответствующие ингредиенты, включая пряности. Кстати, кроме ласси в Индии популярны обычные, если так можно сказать, освежающие напитки: например, jeera pani, nimbu pani - они похожи на лимонад. Естественно, в Индии готовят и фруктовые соки по сезону, но технология их приготовления тоже бывает не совсем для нас привычной.

Что касается ласси, то даже у современных жителей Индии можно встретить разные сочетания ингредиентов, не говоря уж о жителях других регионов. Но не будем забывать: где Индия, а где мы. У нас манго не растёт, мы к солёному ласси с кумином с детства не привыкли, мы не можем быстро найти аюрведического врача, который поймёт, что проблема в организме возникла из-за постоянного неправильного употребления йогуртного напитка :) Поэтому тем, кто действительно заботится о своём здоровье или здоровье своих детей я бы всё-таки рекомендовала не выискивать "вкусненькие рецепты ласси" или "молочных коктейлей". Действие ласси и молока проявляется лучше, если они приготовлены проще, а "вкусно" - не всегда значит "полезно" :)

Классические ингредиенты для ласси - йогурт и вода, они могут соединяться в разных пропорциях в зависимости от сезона и конституции человека. Например, 0.5 стакана йогурта + 0.5 стакана воды, 1/4 стакана йогурта + 3/4 стакана воды или 3/4 стакана йогурта + 1/4 стакана воды. Для тех, кто знаком с Аюрведой: при условии сочетания с определёнными пряностями и другими добавками, первая пропорция больше подходит для Ваты и Питты, вторая - для Капхи. Последняя пропорция - более густая, тяжёлая и тёплая, чем первые две.

Если рассмотреть традиционные рецепты приготовления айрана, мы заметим то же самое. Напитки, приготовленные по таким пропорциям, могут также помочь пищеварению, однако, их не рекомендуется употреблять после захода солнца. Ласси также не рекомендуется употреблять, если организм переохлаждён или истощён. И ещё одно важное условие: для приготовления напитка лучше брать свежий йогурт (не старше 2-3 дней), тогда положительные качества ласси проявятся ярче.

Классические добавки, которые могут и помочь пищеварению и, в свою очередь, уменьшить негативное воздействие подобного напитка - соль, кумин (зира), чёрный перец и даже масло (makhan, "белое индийское масло", или ghee, топлёное масло). Для meethi lassi в тёплое время года характерно использование розовой воды, кардамона, сахара, которые имеют охлаждающие свойства. Иногда используется мёд (он, как мы помним, имеет тёплую энергетику; см. "Цветочная кулинария. Ч.8. Мёд"). О розовой воде см. "Цветочная кулинария. Ч.9.Роза".

Ласси на моём фото: йогурт и вода 1:1, плюс на 1 стакан напитка 1 ч.л. розовой воды, 1 ч.л. сахара, измельчённые зёрна из 1/2 стручка кардамона.

Приготовление:
1. Измельчила в ступке семена кардамона;
2. Взбила сначала сам йогурт, чтобы он получил гладкую консистенцию (ласси я готовлю без блендера, взбиваю венчиком). Точно так же можно готовить напиток из сюзьмы (дехина): сначала желательно растереть / взбить до гладкости творожную массу;
3. Добавила сахар и воду, взбила всё ещё раз;
4. Добавила кардамон, розовую воду и ещё раз взбила. У хорошего ласси сверху всегда есть красивая пенная "шапка" :)

В итоге получился лёгкий напиток, приятный для летнего дня и пищеварения.

Как я готовила подобное блюдо с фруктами, я расскажу на следующей неделе, в статье про суп на йогурте.

В данной статье о напитках я высказала своё личное мнение, основанное на изучении мировых кулинарных и медицинских традиций. Поскольку в каждой деревне и даже в каждой семье плюс ещё и свои традиции, то я не собираюсь вступать в споры по этому поводу. У каждого из нас своя голова на плечах :)

Статья подготовлена для ФМ "Летние напитки".

Рецепт недели: индийский ласси

Сегодня представляем вам рецепт ласси, точнее — сразу пять рецептов популярного индийского напитка на основе йогурта. Необычными сочетаниями продуктов и специй с нами поделилось кафе «Кашмир».

Ласси с куркумой и имбирем

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 40 мл сливок 20%, 3 г куркумы, 20 г тёртого имбиря, 1 ст.л. мёда, 1/4 банана.

В коктейльный блендер поместить йогурт, сливки, банан, мёд. Отжать сок из тёртого свежего корня имбиря и добавить в блендер. В двух столовых ложках кипятка развести куркуму и в течение минуты подогреть на плите, влить в блендер.

Включить блендер на режим перемешивания на 1-2 минуты. По готовности вылить в бокал, украсить и наслаждаться изысканным вкусом.

Ласси с авокадо и базиликом

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 1/2 мягкого авокадо без кожуры, 10 г свежего базилика, 1/5 банана, щепотка соли, щепотка чёрного перца.

Все ингредиенты поместить в блендер, взбить в течение 1-2 минут, вылить в бокал и украсить листиком свежего базилика. Ласси прекрасно дополнит индийский сабли — тушёные овощи.

Ласси с манго и кардамоном

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 1/2 мягкого манго без кожуры, 4 шт семян кардамона, 1/2 банана, 1 ст.л. сахара.

Все ингредиенты поместить в блендер, семена кардамона размять в ступке для специй или растереть в ладошках, взбивать 1-2 минуты, вылить в бокал и украсить фруктами.

Ласси с виноградом и фенхелем

Ингредиенты:

100 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 100 мл виноградного сока, 10 г свежей мяты, 1/2 банана, 1 ст.л. мёда, 20 г семян фенхеля.

Как и в предыдущих случаях, все ингредиенты взбить в течение 1-2 минут в блендере, вылить в бокал и украсить листиками мяты.

Ласси с ореховой пастой, оливками и розмарином

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 20 мл свекольного сока, 1 веточка свежего чабреца, 4 оливки без косточек, 1/4 огурца, 1/4 помидора, 1 ст.л. ореховой пасты, щепотка соли, щепотка чёрного перца, щепотка зиры.

Особенность этого ласси — красивый цвет. Все ингредиенты взбить в блендере, налить ласси в бокал, украсить листиком свежего базилика. Напиток может стать полноценным обедом.

Модный напиток ласси – поле для творчества!

Вкусное редко бывает полезным, но не в случае с фруктовым и ягодным ласси. Он делается на основе натурального йогурта, свежих ягод, фруктов и специй. В общем ласси - это кисломолочный коктейль с наполнителем, только полезный!

Традиционный прохладительный напиток ласси пришел к нам из Индии и Пакистана. Самый простой вариант ласси - это хорошо взбитая смесь дахи (йогурта), воды, соли и специй. Так же ласси делают и сладким. Для этого дахи смешивают с фруктами, например манго, бананами, и клубникой и добавляют мед или сахар: фрукты сначала измельчают с медом, и только после заливают смесью дахи и льда.

Ласси это вообще огромное поле для творчества. На основе обычного натурального йогурта, купленного в магазине можно приготовить множество вариантов. Например, грушевый ласси с имбирем и корицей, персиковый с медом, банановый с черникой, черносмородиновый с мелиссой, арбузный с мускатным орехом, апельсиновый или лаймовый с имберем. Вход идет все, любые ягоды и фрукты, которые есть под рукой. Свой индийский характер напиток проявит, только после добавки пряностей и специй: кардамона, имбиря, корицы, куркумы, и тмина. Вы можете сами создавать бесчисленное количество вариантов и самый удачный назвать, как Вам нравится.

Рецепт Ласси

В блендер положить чашку клубники или малины (можно замороженную) нектарин, сок половины лимона, столовую ложку меда и немного молотого кориандра. Залить двумя чашками йогурта и взбить для однородного состояния. Выпейте стакан ласси на завтрак, а остатки уберите в холодильник и выпейте на ужин. Если Ваш обед будет легким и овощным, например салат или овощное рагу, то вы получите идеальный разгрузочный день. К стати ласси можно взять с собой на работу. Термостакан сохранит его охлажденным в течение всей дороги до офиса, и Вы сможете насладится полезным и вкусным завтраком без отрыва от производства. Попробуйте – Вам понрвится!

Ласси пошаговый рецепт с видео и фото – индийская кухня, вегетарианская еда: напитки

Красное сухое вино ¾ л

Вода ¾ л

Яблоко 2 штуки

Апельсины 2 штуки

Мед 200 г

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Анис (бадьян) по вкусу

Кардамон по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Имбирь по вкусу

Каркаде 1 столовая ложка

Черный чай 1 столовая ложка

Аюрведический пробиотик — Ласси | Астрология и Аюрведа

10.02.2018 // Svetlana   

Ласси – это традиционный индийский кисло-молочный напиток, улучшающий пищеварение. Обычно ласси, так называемый аюрведический пищеварительный пробиотик, подают после завершения обеда. В его состав в основном входит натуральный йогурт, вода и различные специи. Ласси готовят как сладкий напиток, или как напиток, с добавлением различных специй для балансировки всех трех дош. Поскольку основным вкусом ласси является кислый, то чтобы успокоить Питту, добавляют немного натурального сахара, кардамон или кокосовую стружку. Чтобы успокоить Вату и Капху, добавляют немного каменной соли и имбирь.

В Северной Индии ласси смешивается с небольшим количеством куркумы. Этот особый рецепт ласси с куркумой делает его отличным тоником для кожи, печени и крови. Фактически, когда куркума принимается таким образом (с йогуртом), она является отличным средством для очищения крови и считается великолепным средством для тех, кто страдает от анемии. В ласси можно также добавить немного меда, чтобы сбалансировать кислый вкус йогурта и острый вкус специй. Мед также обладает лекарственными свойствами, если использовать его в умеренных количествах, поскольку он выступает в качестве катализатора для лекарственных растений, а также обладает детоксицирующим свойством, выводит токсины (Ама), избыточный жир и холестирин из организма. Кроме всего прочего, употребление ласси с медом после еды помогает утолить типичную жажду съесть что-нибудь сладенькое в завершении трапезы более здоровым и безопасным способом! Возможно, многие из вас слышали о ласси с добавлением различных фруктов, например, манго или банан. И если вы это когда-нибудь пробовали, то это действительно очень-очень вкусно. Но…это НЕ АЮРВЕДИЧЕСКИЙ НАПИТОК, поскольку он содержит одну из самых больших неправильных комбинаций (сочетаний) продуктов питания – ФРУКТЫ и МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. На самом деле, фрукты не следует употреблять в пищу с любыми другими видами пищи и никогда не следует есть фрукты сразу после еды. Поэтому после употребления фруктового ласси, вместо помощи вашему пищеварению, вы скорее всего получите обратный эффект – уменьшение силы вашего пищеварительного огня (Агни) и накоплению токсинов (Амы) в организме.

В классическом варианте приготовления ласси соотношение йогурта и воды – 1:3, для людей с преобладанием Капхи доши соотношение йогурта и воды – 1:4. Поскольку йогурт обладает тяжелым и холодным качеством (гуна), то разбавление его водой и добавление различных специй позволяет огранизму лучше справиться с перевариванием ласси. В умеренных количествах после еды ласси могут принимать все типы тела, однако при избыточном употреблении может быть увеличение Капхи и Питты. Попробуйте приготовить ласси по одному из ниже приведенных рецептов и оцените его полезное воздействие на ваше пищеварение.

Рецепт № 1 Золотое ласси

 

Ингредиенты Влияние на доши Количество Способ приготовления, дозы
Йогурт* В↓ П↑ К↑ 1/3 стакана Смешать в блендере в течении 1 минуты йогурт, воду, специи и мед. Принать по ½ стакана ласси после  приема пищи
Вода* В↓ П↓ К↑ 2/3 стакана
Куркума В↓ К↓

П↑ (при избыточном употреблении)

1/8 ч. ложки
Имбирь В↓ К↓

П↑ (при избыточном употреблении)

1/8 ч.ложки
Кардамон В↓ К↓

П↑ (при избыточном употреблении)

1/8 ч.ложки
Мед В↓ П↑ К↓ 1 ч.ложка

* Вода и йогурт должны быть комнатной температуры, поскольку холодные напитки замедляют процесс пищеварения.

Рецепт № 2 Соленое ласси
Ингредиенты Влияние на доши Количество Способ приготовления, дозы
Йогурт В↓ П↑ К↑ 1/3 стакана Смешать в блендере в течении 1 минуты йогурт, водуи специи. Принать по ½ стакана ласси после приема пищи
Вода В↓ П↓ К↑ 2/3 стакана
Соль В↓ П↑ К↑ 2 щепотки
Тмин В↓ П↑ К↓ ¼ ч.ложки
Лимон В↓ П↑ К↓ 1 ломтик
 Рецепт № 3 Кокосовое ласси

 

Ингредиенты Влияние на доши Количество Способ приготовления, дозы
Йогурт В↓ П↑ К↑ 1/3 стакана Смешать в блендере в течении 1 минуты йогурт, воду и специи. Принать по ½ стакана ласси после приема пищи
Вода В↓ П↓ К↑ 2/3 стакана
Кокос (стружка) В↓ П↓ К↑ 1 ст.ложка
Ваниль В↓ П↑ К↑ 1/8 ч.ложки
Кардамон В↓ К↓

П↑ (при избыточном употреблении)

1/8 ч.ложки
Анис В↓ П↑ К↑ 1/8 ч.ложки

 

Рецепт №4 Пряное ласси

 

Ингредиенты Влияние на доши Количество Способ приготовления, дозы
Йогурт В↓ П↑ К↑ 1/3 стакана Специи измельчить, добавить йогурт и воду, смешайте блендером в течение 1 минуты, добавьте мед. Принать по ½ стакана ласси после приема пищи
Вода В↓ П↓ К↑ 2/3 стакана
Гвоздика В↑ (при избыточном употреблении)

П↑ K↓

1 бутон
Анис В↓ П↑ К↑ 1 звездочка
Кардамон В↓ К↓

П↑ (при избыточном употреблении)

4 коробочки
Ваниль В↓ П↑ К↑ 1/8 ч.ложки
Мускатный орех ВПК= 1/8 ч.ложки
Мед В↓ П↑ К↓ ½ — 1 ч.ложки

 

Подводя итоги:

  • Кисломолочные бактерии прекрасно заботятся о микрофлоре нашего кишечника;
  • Выпивайте ½ стакана ласси после приема пищи;
  • Не употребляйте кисломолочные продукты ежедневно;
  • Ласси должен быть комнатной температуры;
  • Добавляя различные специи, вы всегда можете приготовить ласси для вашей доши.

Ласси = смузи? Вкусный напиток с ласковым названием для сладкоежек и здорового питания

В меню кафе и ресторанов вы можете встретить такие напитки, как ласси и смузи. Неискушенному едоку легко запутаться, что это такое, в чем отличие и с чем это, как говорится, едят. Разберемся в тонкостях этого вкусного напитка и попробуем приготовить ласси сами, причем — в двух вариантах.


Десерт из Индии

Ласси — популярный индийский напиток, который готовится из молочнокислого продукта с добавлением специй и фруктов путем быстрого взбивания. В северной Индии и Пакистане его пьют в жаркое время года c мякотью манго или других фруктов, сливками и мороженым.

Как нам рассказала шеф-повар вегетарианского кафе «Рада» Мария Булатова, которая и познакомила нас с этим чудесным напитком, в России есть свой вариант ласси. На Руси издревле на десерт ели простоквашу с вареньем. А кто не пробовал в детстве молоко с ягодами? Так что есть что‑то общее.

Что же тогда такое смузи? В ресторанах и кафе обычно предлагают оба напитка, разделяя их в меню. Ласси отличает наличие молочнокислого компонента, а смузи обычно подается без него.

— Но это не совсем правильное разделение, — объяснила Мария Булатова. — Смузи — это способ приготовления, а ласси — название напитка, который готовится по принципу смузи. Поэтому смузи тоже может быть с добавлением молочнокислого продукта.

Шесть моментов

Прежде чем мы перейдем к приготовлению ласси, обозначим несколько интересных и важных моментов.

1. Ласси можно пить в любое время суток, так как, по сути, это легкий, диетический десерт. Однако лучше все-таки готовить его на завтрак, особенно тем, кто задумывается о своем весе. Напиток сытный, поэтому если вы плотно поели, повремените с десертом.

2. В ласси можно добавлять самые разные фрукты. Кроме киви и лимонов — результат вас не обрадует. Так что лучше исключите эксперименты с этими двумя фруктами. В остальном — можете дать волю фантазии.

3. В предложенных ниже рецептах мы использовали варенец и ряженку. Также прекрасно подойдут натуральный йогурт или мацони. Но не кефир!

4. Мы готовили ласси с использованием блендера. Но подойдет и ручной миксер. Правда, напиток получится не таким «воздушным». Кстати, «воздушность» ласси зависит от того, как долго вы его взбиваете.

5. Не переборщите со специями. Все в меру. Слишком много ванили может сделать напиток горьковатым. Осторожнее и с кардамоном — это вкуснейшая специя, но своеобразная. То же касается и корицы.

6. Подумайте, прежде чем пробовать ласси в его родной стране. Почему — объясняет наша собеседница Мария Булатова:

— Несмотря на то, что в Индии много коров, найти натуральное коровье молоко и, соответственно, блюда из него весьма непросто. Чаще индийцы используют молоко буйволов, а то и верблюдов. Так что, когда я путешествовала в Индии, не решилась пробовать их ласси.

Пять шагов

Вместе с Марией Булатовой мы рассмотрим два рецепта приготовления ласси всего за 5 простых шагов. Один вариант очень понравится детям и сладкоежкам. Во втором нет сахара, поэтому он еще более полезен. Но не волнуйтесь: по сладости он не уступает первому варианту — сами пробовали.

Вариант № 1. Ласси для сладкоежек

На 4 порции по 220 мл нам потребуется:

варенец — 500 г,
клубника — 100-120 г,
сгущенка — 100 г,
молотая ваниль или ванильный сахар — щепотка,
а также любовь, хорошее настроение и улыбка.

Процесс приготовления

Выливаем варенец в чашу блендера.

Высыпаем клубнику.

Добавляем еще один сладкий компонент — сгущенку.

Не забудьте про ваниль.

И хорошенечко взбиваем минуту-другую.

Наслаждаемся! Из трубочки или без.

Вариант № 2. Ласси с финиками и кардамоном

На 4 порции по 220 мл нам потребуется:

ряженка — 500 г,
банан — 1 шт.,
финики — 90 г,
молотые кардамон и корица — по щепотке.

Выливаем в чашу блендера ряженку.

Чистим банан и отправляем туда же.

Высыпаем финики.

Добавляем корицу и кардамон (на фото — справа).

Самое время хорошенько все это взбить легким нажатием кнопки.

Приятного аппетита!


Ласси

Ласси — популярный индийский напиток пенджабского происхождения. Приготовляется на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания.

 

Ласси простое

Для рецепта вам потребуется:

простокваша или ряженка - 1 л 
вода (охлажденная) - 3 стакана
сахар - 6 ст.л.
семена кардамона (молотые) - 1/4 ч.л.
кубики льда - по желанию

Смешайте все компоненты, кроме льда, и сбейте их венчиком или миксером, пока напиток не вспенится. Подавайте ласси холодным, с кубиками льда. Это питательный и освежающий напиток.


Ласси с зирой

Для рецепта вам потребуется:

семена зиры - 1/2 ч л. 
натуральный йогурт - 300 мл
соль - 1 щепотка
вода - 75 мл.

Обжарить семена зиры в сухой сковороде, пока они не станут ароматнее. Положить семена в блендер с йогуртом, щепоткой соли и 75 мл воды, взбить. Подавать холодным.


Банановый ласси

Для рецепта вам потребуется:

бананы (спелые, очищенных и нарезанных) - 2 шт. 
лимонный сок - 2 ст.л.
виноградный сок (белый) или вода (ледяная) - 1/2 стакана
мед (прозрачный) - 3 ст.л.
натуральный йогурт - 1 стакан
лед (раскрошенных) - 6-8 кубиков
кардамон (молотый) - 1/4 ч.л.
мускатный орех (натертый) - 1 щепоть
лимонная цедра (тертая) - для украшения.

Поместите бананы, лимонный сок, мед (если хотите) и йогурт или пахту в электросмеситель или кухонный процессор с установленной металлической насадкой. Обрабатывайте около 2 мин, затем добавьте лед и кардамон и снова включите на минуту. Лед не следует измельчать полностью. Разлейте в стаканы, посыпьте щепотью мускатного ореха и лимонной цедры и подавайте.


Ласси с манго и бананами (Амм кела ласси)

Для рецепта вам потребуется:

банан - 3 шт. 
манго - 1 шт.
йогурт (холодный) - 2 стакана

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течении 1-2 минут.


Ласси с манго

Для рецепта вам потребуется:

манго (небольшой, очищенный и порезанный) - 1 шт. 
молоко (охлажденное) - 75 мл
натуральный йогурт - 150 мл.

Взбить манго в блендере или кухонном комбайне. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от волокон. Охладить. 
Смешать мякоть манго с молоком и йогуртом. Подавать холодным.


Ласси из манго и кардамона

Для рецепта вам потребуется:

кардамон (стручки) - 3 шт.  
манго (мякоть) - 600г
натуральный йогурт - 400 мл
молоко - 200 мл
мускатный орех (молотый) - по вкусу.


Разделить пополам стручки кардамона, достать семечки и растолочь их пестиком в ступке. Отставить. 
Положить манго в блендер, добавить йогурт, молоко и молотый кардамон. Взбить. Попробовать, и если необходимо, добавить немного меда или сахара. Разлить по бокалам и посыпать свежим мускатным орехом. Подавать сразу же.


Клубничный ласси

Для рецепта вам потребуется:

клубника - 150г 
натуральный йогурт - 250г
мед - 1 ч.л.
лед - 8 кубиков.

Взбить в блендере ягоды клубники, йогурт, 1 ч л меда и 8 кубиков льда в блендере. Взбить и разлить по бокалам.


Мороженое-ласси с ревенем и клубникой

Для рецепта вам потребуется:

клубника (порезанная) - 100г 
сахар - 4 ст.л.
лимон, только сок
ревень (очищенный и мелко порезанного) - 250г
миндаль (молотый) - 100г
молоко (концентрированное) - 250г
молоко - 200 мл
миндальная эссенция - 1 ч.л.
греческий йогурт - 500г.

Положить 6 формочек для мороженого на палочке или высоких тонких морозостойких стаканов в морозилку. Отварить клубнику в течение 5 минут с 1 ст л сахара и выдавить лимонный сок. Слить сок, выбросить кусочки фруктов и кипятить сок, пока не уварится в густой сироп. Налить сироп на дно формочек или стаканов и заморозить. 

Тем временем отварить ревень в капле воды с оставшимися 3 ст л сахара до мягкости. Взбить в пюре в блендере или кухонном комбайне. Положить молотый миндаль, конденсированное и обычное молоко в кастрюлю и прогреть. Дать остыть в кастрюле, затем пропустить через мелкое сито, выдавливая как можно больше молока. Выбросить кусочки. Положить ревень, миндальное молоко, миндальную эссенцию и йогурт в кухонный комбайн и взбить. Затем дать остыть. Если смесь слишком кислая, подсластите ее сахаром.

Разлить по формочкам, положить палочки и заморозить на ночь. Достать из морозилки как минимум за 15 минут до подачи на стол; за 20 минут, если использовали стаканы.


Шоколадный ласси

Для рецепта вам потребуется:

молочный шоколад - 50г 
йогурт - 1 стакан
кубики льда
для украшения:
молотый миндаль

Шоколад охладить и измельчить в крошку. В блендере соединить йогурт, шоколад, кубики льда и взбить на большой скорости до появления пены. Разлить ласси по стаканам и украсить молотым миндалем. Подавать охлажденным.


Соленый ласси

Для рецепта вам потребуется:

семена кумина - 1 ч.л. 
натуральный йогурт - 1 стакан
молоко (охлажденное) - 1 стакан
лимонный сок - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
кубики льда - 1/2 стакана
соль - по вкусу

Семена кумина обжарить на сухой сковороде до появления аромата. после охладить и перемолоть. В блендере соединить все ингредиенты до появления пенки, разлить по стаканам и подавить охлажденными.


Ананасовый ласси

Для рецепта вам потребуется:

ананас (нарезанный) - 1 стакана 
натуральный йогурт - 1/2 стакана
вода - 1/2 стакана
сахар - 2 ст.л.
лед кубики - 1 стакан.

Разместить все ингредиенты в блендере и смешать до однородной массы. Перелить смесь в стакан и немедленно подавать.


Ласси со специями

Для рецепта вам потребуется:

вода - 2 стакана 
йогурт (без добавок) - 1/2 стакана
сахар - 2 ст.л.
имбирь (свежий натертый) - 1/2 ч.л.
кардамон (молотый) - 1/2 ч.л.

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течении 1-2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения.


Ананасовый ласси

Для рецепта вам потребуется:

ананас (нарезанный) - 1 стакана 
натуральный йогурт - 1/2 стакана
вода - 1/2 стакана
сахар - 2 ст.л.
лед кубики - 1 стакан.

Разместить все ингредиенты в блендере и смешать до однородной массы. Перелить смесь в стакан и немедленно подавать.


Ласси с розовой водой (Rose water Lassi)

Для рецепта вам потребуется:

йогурт - 200 мл 
сахар - по вкусу
розовая вода - 1 ч.л.

Сахар и розовую воду добавить в йогурт. Все хорошо взбить. Подавать охлажденным или со льдом.


Ласси с сиропом (Syrop Lassi)

Для рецепта вам потребуется:

йогурт - 200 мл 
сахар - по вкусу
сироп (любой) - по вкусу.

Сахар и сироп положить в йогурт. Все хорошо взбить. Подавать охлажденным или со льдом.


 

 

 

 

 


Что такое ласси и как его готовить — Вкусно!

Существует много вкусных и полезных напитков, которыми можно полакомиться в жаркое летнее время: молочные коктейли со льдом, охлажденные молочные и кефирные смузи, потрясающе вкусный айран, ряженка и многое другое. Кроме того, существует очень вкусный и полезный напиток, родом из Индии, который просто грех не попробовать. Этот напиток — ласси. В этой статье мы расскажем, что такое ласси и как его готовить. Приступим!

Ласси — это популярный индийский напиток на основе йогурта с молоком и с различными фруктовыми, овощными и другими добавками. В домашних условиях приготовить ласси очень просто — готовится этот вкусный коктейль не сложнее, чем молочные смузи или молочные шейки.

Ласси бывает сладкий и соленый. Более всего ласси распространен в Пенджабе, Пакистане и Северной Индии.

Для приготовления ласси вам понадобится немного турецкого йогурта (или другого йогурта без добавок), немного молока или воды, а также фрукты, сахар, соль, пряности, зелень. Единственное, без чего не получится приготовить ласси — это без блендера.

Кстати, ласси — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно, так как в ласси содержится йогурт, молоко и, конечно же, фрукты!

В этой статье мы расскажем о самых вкусных рецептах приготовления ласси. Приступим!

Традиционный индийский рецепт соленого ласси с пряностями

  • 300 мл турецкого йогурта
  • 200 мл кипяченой охлажденной воды
  • Несколько кубиков льда
  • Немного зеленого перца чили, очищенного и измельченного
  • 0,3 чайной ложки молотого тмина
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Соль по вкусу

Сложите в блендер все ингредиенты, кроме льда, и хорошо измельчите. Потом добавьте лед и снова измельчите. Напиток готов!

Соленый ласси — самый простой рецепт

  • 300 мл турецкого йогурта
  • 150 мл ледяной воды
  • 6 кубиков льда
  • 2 чайных ложки белого сахара
  • Щепотка соли

Сложите в блендер все ингредиенты, кроме льда, и хорошо измельчите. Лед выложите в красивые стаканы и вылейте ласси в стаканы. Летний охлаждающий напиток готов!

Соленый ласси с пряностями

  • 300 мл турецкого йогурта
  • 300 мл охлажденного молока
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • Несколько кубиков льда
  • Несколько листов свежей мяты
  • Щепотка кайенского перца — по желанию

Семена тмина поджарьте на сковороде около 2-3 минут, после чего охладите и измельчите. Все ингредиенты сложите в блендер и хорошо измельчите. Ласси готов!

Ласси с манго — пальчики оближешь!

Один из самых вкусных видов ласси — это ласси с манго. Самое сложное в этом рецепте — найти манго, остальное — проще простого. Итак, возьмите такие ингредиенты:

  • Мякоть 2 плодов манго
  • 400 мл турецкого йогурта
  • 200 мл молока
  • Полчашки сахара
  • 5-10 кубиков льда

Все ингредиенты сложите в блендер и хорошо измельчите. Подавайте в красивых стаканах и наслаждайтесь!

Ласси с манго — рецепт второй

Этот рецепт немного сложнее, чем предыдущий. Однако результат того стоит! Итак, для того чтобы приготовить этот ласси с манго, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мякоть одного большого манго
  • 300 мл турецкого йогурта
  • 150 мл холодного молока
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 5-8 листов свежей мяты
  • 1 чайная ложка свежемолотого аниса
  • 1 чайная ложка свежемолотого кардамона
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Кубики льда — по желанию

Банановый ласси — просто, сытно, вкусно!

Если найти манго не удалось, предлагаем вам приготовить вкусный напиток с бананом.

  • 300 мл турецкого йогурта
  • 150 охлажденного молока
  • 2 спелых банана
  • 2-4 кубика льда
  • 2 столовых ложки белого сахара или меда

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Банановый ласси готов!

Вкусный напиток на йогурте с клубникой — как приготовить

Конечно же, ни одно летнее меню не может обойтись без клубники. Предлагаем вам рецепт ласси с клубникой. Вам понадобятся ингредиенты:

  • 10-12 ягод клубники (вместо клубники можно взять любые другие летние ягоды: чернику, малину)
  • 2 столовых ложки сахара
  • 200 мл турецкого йогурта
  • 100 мл молока
  • 3 кубика льда

Сложите ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Клубничный напиток готов! Приятного аппетита!


Смотрите также