Лечо из болгарского перца и фасоли на зиму


Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью: рецепт с фото

 

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму.  Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Получается очень вкусная и сытная закуска с фасолью.

Если вы соблюдаете пост, то консервирование перца сладкого на зиму таким способом просто находка. Зимой я разогреваю это лечо с фасолью, затем выкладываю на тарелку и посыпаю свежей петрушкой, кинзой, и чесноком. Аромат просто невероятный! Как настоящее летнее блюдо! Для приготовления лечо я использовала белую круглую фасоль, ее еще называют «сахарная». Такая фасоль хорошо держит форму в готовом лечо, и не разваривается. Можно, конечно, использовать красную фасоль, но учтите что тогда готовое лечо поменяет цвет.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 кг сухой фасоли
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1-2 головки чеснока
  • 150 мл. раст. масла
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 100 мл. 9% уксуса

Выход: 6-6,5 литровов готового лечо

*Указан вес подготовленных и очищенных овощей

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью:

Приготовление лечо начинается с фасоли. Фасоль нужно сначала замочит в холодной воде на пару часов, а затем отварить до готовности.

Дальше самая трудоемкая часть приготовления лечо на зиму: подготовка и нарезка ингредиентов. Болгарский перец чистим и нарезаем соломкой. Морковку натираем на крупную терку. Лук нарезаем кубиками.

Помидоры моем, и срезаем места крепления плодоножки. Разрезаем помидоры так, чтобы их было удобно измельчать в мясорубке или блендере. Вместе с помидорами чистим чеснок.

Измельчаем помидоры и чеснок любым удобным способом: в блендере, на мясорубке, или натираем на терку «для дерунов».

Наливаем в кастрюлю все растительное масло по рецепту, высыпаем лук с морковкой, и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

В кастрюлю с морковкой добавляем болгарский перец, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

Затем добавляем в наше будущее лечо перекрученные помидоры.

Перемешиваем, и высыпаем соль и сахар. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, и варим на маленьком огне 20 минут.

Дальше очередь главной нашей героини – фасоли. Добавляем фасоль в лечо, перемешиваем, и варим не более 20 минут, чтобы фасоль пропиталась овощными соками.

За пять минут до конца варки, добавляем в лечо с фасолью уксус, перемешиваем.

Убавляем огонь на минимум, и начинаем раскладывать наше лечо с фасолью по стерильным сухим баночкам. Порция лечо большая, поэтому нужно держать кастрюлю на плите на минимальном огне, чтобы, когда будем закладывать последнюю банку, наше лечо с фасолью не остыло.

Сразу же закатываем, или завинчиваем банки с лечо прокипяченными стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

Остывшие банки с лечо убираем в кладовку или погреб на хранение.

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью. Надеюсь, этот рецепт лечо вам придется по вкусу. Очень интересно узнать, а какие ваши любимые заготовки на зиму из перца? Делитесь, пожалуйста, в комментариях, или в группе 8 Ложек Вконтакте.

4.5 / 5 ( 79 голосов )

Рецепт Лечо с фасолью (на зиму). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лечо с фасолью (на зиму) богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином - 11,7 %, витамином B6 - 11,3 %, витамином B9 - 15 %, витамином C - 42,6 %, витамином E - 15,4 %, калием - 13,4 %, кобальтом - 35,1 %, марганцем - 12,6 %, медью - 16,3 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Лечо из болгарского перца с фасолью

 

Не смотря на то, что сейчас конец весны, многие хозяйки уже сейчас ищут хорошие рецепты заготовок на зиму. Один из таких хороших и проверенных рецептов, я хочу вам сегодня предложить, чтобы осенью облегчить вам процесс зимних заготовок.  Все мы давно знаем, что такое лечо, что лечо получается сочное и вкусное всегда. Лечо с фасолью — это хороший вариант салата, к которому даже не обязательно дополнение.

Лечо из болгарского перца с фасолью наверняка понравится всем любителям бобовых. Ингредиенты хорошо сочетаются между собой и подчеркивают вкус друг друга. Сладкий перец для лечо я нарезаю колечками, но можно порезать его кусочками любой формы, это на ваше усмотрение. Главное, перчик не нужно нарезать слишком мелко, он должен чувствоваться в готовом блюде.

Удобно, что этот рецепт не требует стерилизации, поэтому много времени на приготовление консервации не требуется. Используйте для заготовок свежий качественный уксус, тогда лечо с фасолью будет отлично храниться всю зиму и не взорвется.

Лечо с фасолью не требует много времени на приготовление, так как не нуждается в какой-либо стерилизации. Если вы любите фасоль, то такое лечо вам должно понравиться!

Итак, начнем!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг сладкого перца
  • 500 г белой фасоли
  • 150-200 г сахара
  • 2 ст. л. крупной поваренной соли
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 150 мл столового 9% уксуса

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью:

Фасоль помоем, переберем и замочим на ночь в холодной воде. Затем промоем бобовые, зальем их холодной водой и отварим до готовности. В конце варки посолим фасоль, затем сольем с нее воду и остудим до комнатной температуры.

Сладкий перец помоем, удалим у него семенную коробку и порежем овощи колечками толщиной в 1 сантиметр, соблюдая рецепт лечо из болгарского перца с фасолью.

Помидоры помоем, для удобства разрежем овощи на несколько частей. Измельчим их с помощью блендера или мясорубки. Перельем измельченные томаты в глубокую кастрюлю.

Поставим кастрюлю на огонь и доведем томаты до кипения. Затем добавим к ним порезанный сладкий перец.

Проварим овощную смесь на медленном огне на протяжении 15 минут.

Затем добавим к ней вареную белую фасоль.

Перемешаем ингредиенты, добавим соль и сахар.

Вольем растительное масло без запаха.

Проварим ингредиенты 10 минут, после чего добавим столовый уксус. Через 5 минут выключим огонь. Разложим готовое лечо из болгарского перца на зиму в стерилизованные стеклянные банки, накроем металлическими крышками и закатаем с помощью машинки для консервации.

Как обычно, перевернем банки вверх дном, тщательно укутаем и оставим до остывания. Затем будем хранить вкусное лечо из болгарского перца с фасолью в погребе, прохладной кладовой или шкафу.

В результате получается 5 литров консервации.

Приятного аппетита!

3.8 / 5 ( 11 голосов )

Очень вкусные пошаговые рецепты лечо с фасолью на зиму

Рецепты лечо на зиму

VictorA

Статья содержит в себе очень полезную информацию о том, как приготовить лечо в кастрюле и мультиварке. Простота рецептов с фото и видео.

В этой статье я хочу поделиться с вами очень нужным рецептом для каждого человека – рецептом лечо с фасолью на зиму. Расскажу я вам не только о том, как приготовить его стандартным способом, но и как делать это блюдо еще быстрее с использованием мультиварки.
Одна из главных особенностей этого рецепта заключена в его простоте и легкости. Вы, скорее всего, не встретите еще более легкого рецепта, чем те, которые я предоставлю сейчас вам.
Помимо отсутствия сложности в предлагаемых рецептах, в них также можно найти уйму пользы, ведь это натуральное блюдо – настоящая витаминная «бомба», которая ориентирована на холодную пору года. Ведь именно зимой у каждого в организме недостает определенных витаминов. А вот лечо – это идеальный способ пополнить их баланс!

Лечо с фасолью на зиму – традиционный рецепт

Кухонная техника
  • Доска для нарезания и нож.
  • Плита.
  • Глубокая кастрюля.
  • Терка.
  • Пресс для чеснока.
  • Емкости для ингредиентов.
Ингредиенты
Болгарский перец 2 кг
Фасоль 400 г
Помидор 1 кг
Чеснок 1 головка
Морковь 700 г
Растительное масло 250 мл
Лек 2 шт.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Специи По вкусу

Как подобрать ингредиенты к блюду?

  1. При подборе фасоли к этому блюду нужно обязательно обратить внимание на ее сыпучесть. Если она плохая, то значит и сама фасоль не в лучшем своем состоянии.
  2. Обратите внимание на наличие определенного налета на каждой фасолинке. Если он присутствует, то покупать такое добро вам не стоит. Также следует выбирать ту фасоль, в которой меньше всего примесей, инородных предметов и грязи.
  3. А вот если вы покупаете уже расфасованную фасоль, то проследите за тем, чтобы упаковочный пакет не был поврежден. Правильно подобрав ингредиенты, сможете сделать невероятно вкусное лечо с фасолью и морковью на зиму.
Пошаговый рецепт приготовления
  1. Помойте и почистите лук. Нарежьте его в произвольную форму.
  2. Помойте помидоры и нарежьте их крупной фракцией.
  3. Очистите от внутреннего содержимого каждый перчик и нарежьте его.
  4. Продавите чеснок с помощью специального пресса. Очистите и натрите на терку морковку.
  5. В глубокой кастрюле обжарьте лук и морковь на растительном масле. Когда начнет появляться золотистый цвет на луке, засыпайте его перцем. Тщательно все перемешайте.
  6. Забросьте помидоры, посыпьте солью, перец, чеснок и остальные специи на ваше усмотрение. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Накройте крышкой кастрюлю и тушите в течение двадцати минут. После двадцати минут добавьте отмоченную в воде фасоль.
  7. Перемешайте все ингредиенты и тушите еще около тридцати минут.
  8. Выполнив все шаги рецепта, вы можете спокойно распределять по банкам получившееся лечо и закатывать его. Поздравляю вас, вы приготовили лечо из перца и помидоров, а также и из фасоли.

Лечо с фасолью на зиму в мультиварке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2,5 килограмма.

Кухонная техника
  • Мультиварка.
  • Доска для разделывания и нож.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Терка.
  • Ступка.
Ингредиенты
  • Фасоль – 400 грамм.
  • Болгарский перец – 2 килограмма.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец и остальные специи – по вашему вкусу.
  • Масло рафинированное – 120 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
  1. Для того чтобы готовить согласно этому рецепту, вам нужно будет за один день до самого процесса приготовления заготовить фасоль. Ее нужно будет замочить в воде на двенадцать часов.
  2. Вторым шагом будет бланшировка помидоров. Им нужно удалить шкурку и измельчить их.
  3. Возьмите лук, помойте его, очистите и нарежьте. Возьмите весь чеснок и начинайте толочь его в ступке. Помойте и очистите болгарский перчик. В чашу самой мультиварки поместите помидорки, лук и перчик.
  4. К ингредиентам высыпьте все ваши специи. Я пользуюсь сахаром, солью и перцем. Выложите фасоль вместе с чесноком и перемешайте все компоненты.
  5. Установите режим тушения и готовьте около одного часа в этом режиме. Когда время готовки истечет, залейте в чашу уксус и подержите все ингредиенты в таком состоянии в режиме «подогрев».
  6. Разливайте ваше блюдо по банкам!

С чем подавать лечо?

Такое блюдо зачастую подают с кашами, горячей картошкой и многими другими ингредиентами и блюдами. Если вы решили подать лечо как основное блюдо, то вам стоит обратить внимание на то, чтобы его вкус чем-то подчеркивался. Советую пользоваться каким-то нейтральным соусом.

Возможные варианты приготовления и наполнения блюда

Лечо можно готовить со многими продуктами. Самым популярном видом данного блюда является лечо с томатной пастой. Зачастую такое лечо стает основой для каких-либо других блюд.
Для тех, кто многое время уже знаком с вышеописанным блюдом и желает внести в свой рацион какое-то разнообразие, могу посоветовать приготовить лечо на зиму с морковью. Необычный вкус этого блюда пленит вас и ваших домочадцев!
А еще на нашем сайте вы без труда можете найти —рецепты лечо на зиму из огурцов—. Это один из самых полезных видов приготовления такого популярного блюда.
Традиционным способом приготовления такого блюда является именно лечо из помидор и перца.

Видеорецепт приготовления лечо с фасолью на зиму

Чтобы закрепить уже полученные знания из этого рецепта, я вам настоятельно рекомендую посмотреть обучающее видео. Оно поможет вам быстрее разобраться в самом рецепте и готовить по нему в два раза быстрее.


Большая часть домохозяек знакома с этим блюдом и хоть раз в жизни готовила его!Приглашаю вас стать участником обсуждения рецептов. Вы можете дополнить каждый из существующих рецептов своими знаниями и опытом.

Другие рецепты домашних заготовок

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Очень вкусные пошаговые рецепты лечо с фасолью на зиму

Лучшие рецепты маринованных овощей

admin

Содержание:1 Ингредиенты2 Как правильно выбрать ингредиенты3 Пошаговый рецепт приготовления лечо с фасолью на зиму4 Видеорецепт приготовления лечо с фасолью на...

В зимнее время, когда наступают холода, постоянно хочется открыть баночку чего-то вкусненького, а особенно консервированных овощей. Ведь так хочется немножко насладиться вкусом лета. Лечо с фасолью станет отличным открытием зимой. Ароматный, сочный и пикантный салат отлично подойдет ко многим блюдам, среди которых основные блюда и гарниры.

Кухонная техника: доска, нож, мясорубка, терка, сковорода или кастрюля, ложка, банки, крышки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Помидоры 2 кг
Перец болгарский 3 кг
Фасоль 400 г
Луковица 2 шт.
Чеснок 1 головка
Морковка 700 г
Растительное масло 250 мл
Соль по вкусу
Черный молотый перец 1 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы ваше блюдо получилось таким, как вы задумали, стоит придерживать некоторых правил и рекомендаций:

  • Выбирайте те помидоры, которые наиболее мясистые, большие. Они должны быть исключительно высшего качества. Можно также использовать томаты, которые слегка переспели. Это будет большим плюсом для вас, ведь такие помидоры вы нигде применить не сможете.
  • Перец лучше выбирать ярко-красного оттенка, он должен быть гладким и мясистым. Переспелые овощи в этом случае лучше не использовать. Если у вас оказался под рукой только болгарский зеленый перец, то его также можно добавить в рецепт, но в небольших количествах.
  • Что касается ароматных трав, то, конечно же, с их добавлением блюдо станет более насыщенным и пикантным. Лучше всего подходит кинза, петрушка и тимьян. Отдавайте предпочтение травам в сушеном виде, тогда их можно добавлять в рецепт в начале. Если есть возможность использовать только свежую зелень, добавляйте ее в самом конце.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с фасолью на зиму

Лечо из перца и помидоров и фасоли станет идеальным вариантом закуски как на каждый день, так и в праздники.

  1. В первую очередь очистите луковицы и нарежьте их мелкими квадратиками.
  2. Помидоры нарежьте крупными ломтиками.

    Разделите перец пополам и удалите из него все ненужные семечки. Далее пошинкуйте его на полоски.
  3. Очистите чеснок, разделите его на дольки и пропустите через мясорубку.
  4. Почистите от кожуры морковку и натрите ее на крупную терку.
  5. Возьмите большую кастрюлю или сковороду, поставьте ее на сильный огонь на плиту, налейте растительное масло и дайте возможность ему разогреться.
  6. Слегка обжарьте лук, затем добавьте морковку и еще немного поджарьте, часто помешивая.
  7. После этого добавьте болгарский перец, тщательно перемешивайте.
  8. Высыпьте в посудину помидоры и посолите по вкусу. Затем добавьте перец и чеснок, все ингредиенты тщательно перемешайте.

    Накройте крышкой и тушите около 20 минут.
  9. По истечении времени добавьте предварительно отваренную фасоль, перемешайте и тушите еще полчаса.
  10. Салат рассыпьте по чистым, заранее простерилизованным банкам и закрутите закаточным ключом.

Ваш салат готов! Наслаждайтесь вкусом овощей и сочетайте их с разным блюдами, не бойтесь экспериментировать.

По такому же принципу можно приготовить лечо в мультиварке.

Видеорецепт приготовления лечо с фасолью на зиму

Просмотрев данное видео, вы сможете запомнить какой процесс за каким идет, а самое главное – у вас есть возможность увидеть тот конечный результат, который должен получиться и у вас.

Как хранить лечо с фасолью

Чтобы приготовленное вами лечо хранилось очень долго, и через год, открыв его, вы насладились все тем же приятным вкусом, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Свет. Желательно, чтобы свет не попадал на ваши баночки, поэтому лучшим вариантом будет хранить их в подвале.
  • Температура. В помещении, где хранится консервация, температура не должна превышать +8 градусов, но при этом не должна быть ниже +4. Если вдруг вы заметили, что в месте, где хранится лечо, температура ниже 0, будьте готовы к тому, что банки могут треснуть или испортиться их содержимое в ближайшем времени.

Что же делать, если вы живете в квартире, и там, соответственно, нет никакого подвала? Нужно искать и рассматривать другие варианты. Неплохо подойдут следующие:

  • Хрущевские холодильники. Это, пожалуй, самое темное место в вашей квартире. Это именно те шкафчики, которые встроены в стены. Температура на этих полках будет более подходящей.
  • Застекленный балкон. В этом случае помните, что зимой температура на балконе может превышать допустимую, а в сильные морозы может упасть ниже допустимого уровня.
  • Если нет ни того ни другого, обычный деревянный шкафчик с плотно закрывающимися дверцами тоже подойдет.
  • Кладовка. Большинство квартир имеют встроенную кладовку, которая вполне пригодна для хранения в ней консервации.
  • Шкаф-купе. Если позволяет место, и нет других вариантов, можете компактно поставить свои банки именно там.

С чем подавать лечо

Лечо – одна из самых универсальных закусок. Ее можно соединять с разными блюдами, при этом экспериментировать. 

  • Макаронные изделия. Чтобы не кушать макароны или пасту всухомятку, можно дополнить их прекрасным соусом и салатом – два в одном.
  • Каши. Рис, пшено, перловка или гречка также нуждаются в таком дополнении.
  • Разнообразные виды мяса: шашлык, жареная курица, запеченная утка, тушеная свинина или говядина отлично гармонируют с лечо с фасолью и морковью, которое закрывают на зиму.

Также лечо можно просто накладывать на хлеб или закручивать в лаваш.

Рекомендации по приготовлению

  • Выбирайте качественные овощи. На помидорах и перцах ни в коем случае не должно быть повреждений, а особенно – черных точек, которые свидетельствуют о том, что овощи в ближайшем времени будут непригодными к употреблению.
  • Если используете свежую зелень, то добавляйте ее в блюдо в самом конце, сушеные травы можно добавлять в любой момент готовки.
  • Определитесь с нарезкой овощей для лечо. Крупные ломтики овощей – пикантный салат; перемолотые овощи – насыщенный соус.
  • Насыщенный вкус и необычные добавки. Разнообразить свое блюдо можно небольшим количеством меда, хрена, перца чили, корицы, сельдерея или гвоздики.
  • Для того, чтобы вкус лечо был правильным, не переваривайте перец, он должен быть немного жестким.
  • Лук можно добавлять по желанию, но без него блюдо абсолютно не теряет вкуса.
  • Хотите в конечном результате получить вкусный соус, приготовьте лечо с томатной пастой.
  • Отдавайте предпочтение сушеной зелени, в таком случае ваша консервация будет храниться значительно дольше, чем со свежей.

Другие варианты приготовления

Если хотите сделать лечо с фасолью в виде соуса, то необходимо вместо порезанных овощей, измельчить их на мясорубке или блендере. Затем пюреобразную массу варить на сильном огне около 15 минут, при этом пенку снимать по максимуму. После этого добавить к овощам фасоль, соль, перец, довести до кипения и варить не более 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте уксус и прокипятите 3 минуты.

Помимо всего прочего, вы можете закрыть на зиму полезное и сочное лечо из баклажанов.
Можно приготовить и лечо без уксуса, если его не окажется под рукой.

Не забудьте оставить свои комментарии: понравились ли вам мои рецепты, получилось ли у вас лечо с ожидаемым вкусом и неповторимым ароматом? А также, если хотите, предложите свои варианты ингредиентов, которые можно добавить в лечо.

Лечо с фасолью: рецепт с фото

Лечо можно приготовить на зиму придерживаясь традиционного рецепта, а также добавляя другие ингредиенты. Сегодня рецептура может быть настолько разнообразной, что позволяет готовить данную холодную закуску в самых разных вариантах. Отличным примером вкусной заготовки может стать лечо с фасолью.

О заготовке

Рецепт приготовления лечо довольно прост. Основой данной закуски остаются помидоры и болгарский перец, в качестве дополнительных ингредиентов добавляют морковь и стручковую фасоль.

Лечо из помидоров, перца и фасоли отлично подходит в качестве соуса к мясным блюдом, неплохо сочетается с крупами и макаронами. Также данную заготовку можно ставить на праздничный стол в качестве зимнего салата. Вкусное лечо с фасолью обязательно придется по вкусу многим.

Советы по приготовлению

Заготовить лечо из стручковой фасоли на зиму по данному рецепту не составит труда, но не стоит забывать об основных аспектах приготовления:

  1. Овощи перед измельчением обязательно тщательно промывают под проточной водой и удаляют все лишнее (плодоножки, семена).
  2. С помидоров желательно снять кожицу, так как при варке она отслоится, будет попадаться в готовой закуске. В отличие от классического варианта измельчать помидоры до пюреобразной консистенции не потребуется, их необходимо только порезать на небольшие дольки.
  3. При использовании стручковой замороженной фасоли (обычно не рекомендуют из нее готовить, так как она быстро разваривается), ее необходимо разморозить естественным путем.

Чтобы сохранить данную закуску на всю зиму, важно также правильно подготовить стеклянные банки. Их вместе с крышками необходимо тщательно вымыть с пищевой содой или же моющим средством (важно тщательно прополоскать тару). Затем в горячем виде перекладывают лечо в стерильные банки, ставят их в кастрюлю, заливают горячей водой, не доходя до края на 2-3 см, стерилизуют с момента закипания воды 20-30 минут.

  • томаты спелые1 кг
  • болгарский перец200 гр
  • стручковая фасоль500 гр
  • морковь1 шт
  • соль поваренная1 ст. л.
  • сахарный песок100 гр
  • чеснок1 головка
  • острый перец1 шт
  • масло растительное150 мл
  • уксусная эссенция1 ст. л.

Калории: 97.51 ккал

Белки: 9.24 г

Жиры: 11.75 г

Углеводы: 40.56 г

  • Подготавливают все ингредиенты. Тщательно промывают и измельчают. Помидоры режут на дольки, перец – на средние кусочки, фасоль нарезают на 3-4 части, а морковь трут на терке, также режут на дольки чеснок.

  • Стручковую фасоль необходимо отварить 7-8 минут, после откинуть ее на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.

  • В кастрюлю с толстым дном вливают растительное масло, хорошо его нагревают. В горячее масло выкладывают помидоры, тертую морковь, добавляют сахар и соль. Тщательно перемешивают. Тушат на медленном огне 25-30 минут.

  • После добавляют в кастрюлю фасоль, перец сладкий и острый, перемешивают и продолжают тушить в течение 10 минут.

  • Последним добавляют уксусную эссенцию и чеснок, перемешивают, тушат еще 3-5 минут.

  • В горячем виде раскладывают по подготовленным банкам. Ставят банки в кастрюлю, заливают водой и стерилизуют около 20-30 минут.

  • Герметично закрывают крышкой, переворачивают, накрывают плотной тканью и оставляют до полного остывания. Остывшее лечо с фасолью полностью готово для отправки на хранение на зиму.


Лечо с фасолью довольно необычная, но требующая внимания закуска. Приготовить ее на зиму не составит труда, а в зимнее время года она будет радовать домочадцев удивительным ароматом и неповторимым вкусом.

Лечо с фасолью, рецепты от простых до эксклюзивных. Консервированное лечо с фасолью на зиму: замечательная заготовка - Автор Екатерина Данилова

Для кухни народов юга Европы лечо — это то же самое, что для русских квашения, а для жителей морского побережья рыба и морепродукты.

Рецепт лечо прост: помидоры, лук и болгарский перец служат основой, а все прочие составляющие – дело вкуса и личных предпочтений. Увидели что-то знакомое?

Да, верно, классический кетчуп – это тоже своеобразное лечо, острое, пикантное.

Как мы привыкли его использовать в качестве соуса к разным гарнирам, так и лечо подходит к множеству кушаний.

Попробуйте сделать по нашим рецептам лечо с фасолью, это сытное и преимущественно низкокалорийное блюдо, а специи и незначительные, на первый взгляд, добавки настолько разнообразят его, что сложно поверить, что всё это лечо!

Лечо с фасолью на зиму – общие принципы приготовления

•    все овощи обязательно хорошо вымыть проточной водой;

•    сухую фасоль, предварительно замачивают на срок от 8 до 24 часов, в зависимости от сорта, варится она всегда до готовности;

•    спаржевую фасоль бланшируют;

•    томаты в блюдо используют только в измельчённом виде, для этого подойдёт любой метод на ваше усмотрение, чаще всего пользуются мясорубкой, или блендером.

Лечо с фасолью на зиму

На полках с летними заготовками найдётся место и для сытного рецепта из тушёной фасоли в нежном соусе. Простейший рецепт из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

•    болгарский сладкий перец – 2,5 кг.;

•    фасоль белая – 800 гр.;

•    томаты любых, красных или розовых сортов – 4,5 кг;

•    лук – 0,5 кг;

•    сахар – 8 ст. ложек «с горкой»;

•    крупная соль – 2 ст. ложки «с горкой»;

•    столовый уксус – 100 гр.;

•    пол литра растительного масла.

Способ приготовления:

1.    Из перетёртых томатов удаляем семечки и кусочки кожицы, протерев через дуршлаг.

2.    Срезаем верхушку перца, освобождаем от внутренностей и шинкуем крупной продольной соломкой.

3.    Полученную овощную массу помещаем в большую ёмкость и ставим на нагрев выше среднего, до закипания.

4.    Закладываем лук и перец.

5.    Когда томат ещё раз закипит нужно немного убавить нагрев и варить 25 мин. при слабом кипении.

6.    Аккуратно вливаем масло, солим, всыпаем сахар, перемешиваем.

7.    Закладываем предварительно сваренную фасоль и продолжаем варить ещё четверть часа.

8.    Влить уксус и варить под крышкой до готовности примерно 8–10 мин. при самом малом нагреве.

9.    Лечо готово для раскладки по банкам.

Лечо с цветной фасолью, по мотивам грузинского «Лобио»

    Фасоль цветных сортов имеет собственный вкус, который придаёт насыщенности классическим тонам лечо. А кориандр и чеснок улучшают аромат и вносят пряную нотку в соус.

Ингредиенты:

•    цветная фасоль – 500 гр.;

•    6 крупных луковиц;

•    по половине килограмма моркови и помидоров;

•    перец сладкий мясистый – 4 штуки;

•    масло растительное для жарки;

•    соль;

•    молотый чёрный перец;

•    молотый кориандр;

•    чеснок – 2 головки;

•    зелёный лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

1.    Фасоль замочить на 12 часов, меняя воду, на свежую каждые 4 часа.

2.    Набухшие бобы промыть, залить крутым кипятком и отварить до готовности.

3.    Помидоры бланшировать, снять с них кожуру, покрошить мелкими кубиками.

4.    Лук разделить на кольца, толщиной 3–5 мм, затем рассечь их от края к середине, чтобы получились «полукольца».

5.    Из перца удалить семенную коробочку и нашинковать крупной соломкой.

6.    Морковь натереть на тёрке с крупными ячейками.

7.    Очищенный чеснок продавить через пресс.

8.    В глубокой сковороде, или котелке раскалить растительное масло.

9.    Высыпать лук, обжарить до коричневого цвета и выбрать в отдельную посуду, в масло выложить морковь и слегка обжарить.

10.    В обжаренные овощи кладём томаты. Держим на среднем нагреве 1/3 часа.

11.    Кладём в сковородку вареную фасоль, чеснок, солим, перчим, посыпаем 5–7 гр. молотого кориандра и продолжаем готовку при той же температуре.  

12.    Через 20 минут лечо готово.

13.    Снять блюдо с огня и, укутав, оставить настаиваться на один час.

14.    Готовое лечо выложить на блюдо и посыпать рубленым зелёным луком.

Лечо с фасолью и баклажанами

    Лечо, это своеобразное блюдо, которое можно без конца усовершенствовать, применяя всё новые продукты. У вас найдутся баклажаны? Замечательно! Давайте разнообразим сегодняшнее лечо именно ими.

Ингредиенты:

•    2 килограмма некрупных баклажан;

•    сладкий мясистый перец – 1 кг;

•    фасоль спаржевая – 2 кг;

•    морковь – 1,2 кг;

•    2 головки чеснока;

•    томаты спелые, мясистых сортов – 3,5 кг;

•    рафинированное растительное масло – 250 мл;

•    9% столовый уксус – 300 мл;

•    соль – 40 граммов, далее по вкусу;

•    сахар-песок – 0,5 стакана;

•    три лавровых листа;

•    несколько горошинок душистого перца.

Способ приготовления:

1.    Вымытые и обсушенные баклажаны формируют кольцами толщиной 10–15 мм. Выложить послойно в дуршлаг, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли. Поставить под гнёт, чтобы стекла ненужная горечь. Через час баклажаны обмыть и обсушить бумажным полотенцем.

2.    Слегка поджарить баклажаны на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Не нужно доводить до готовности, требуется румяная ароматная корочка.

3.    Морковку заготавливаем кружочками.

4.    Спаржевую фасоль разделить на 2–3 части.

5.    Чтобы морковка и фасоль стали более нежными, их следует быстро бланшировать.

6.    Перец, желательно сортов красного цвета, очистить от семян и подготовить крупными кольцами. В кастрюлю или казанок выложить перец, подрумяненные баклажаны, фасоль и морковь.

7.    Помидоры посолить, добавить сахар, уксус, чеснок и всё тщательно перемешать до полного растворения сыпучих компонентов.

8.    Получившийся маринад вылить на уложенные овощи.

9.    Сверху положить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.

10.    Выдержать при слабом кипении 25 мин.

11.    Готовое лечо разлить в заранее подготовленные банки и стерилизовать до получаса.

12.    Закатать.

Лечо со спаржевой фасолью

    Иностранка с хорошим вкусом? Ну конечно, речь о спаржевой фасоли, в пикантной томатной заливке с морковкой и болгарским перцем.

Ингредиенты:

•    фасоль спаржевая – 2,5–3 кг;

•    репчатый лук – полтора килограмма;

•    сладкий перец – полтора килограмма;

•    морковка, лучше сорта «Королёк» – 1,2–1,5 кг.;

•    масло рафинированное – один стакан;

•    соль – 1,5 столовой ложки;

•    сахар – 1,5 ст. ложки;

•    0,9% уксус – 1,5 ст. ложки;

•    томатный сок – 600 мл.

Способ приготовления:

1.    Стручки фасоли разделить на кусочки длиною 3–4 см.

2.    Томатный сок можно использовать покупной или приготовить самим из килограмма помидоров.

3.    Очищенную морковь нашинковать на тонкую соломку.

4.    Лук нарезать тонкими кольцами.

5.    Сладкий перец разрезать на небольшие неравные по размеру части.

6.    В большую ёмкость налить воду и довести до кипения.

7.    Высыпать фасоль и варить 7–8 минут.

8.    Сваренную фасоль вынуть из воды и остудить. Переложить в подходящую ёмкость.

9.    Влить растительное масло, томатный сок.

10.    Высыпать лук и морковь.

11.    Добавить соль, сахар и поставить тушиться при малом нагреве.

12.    Через 20 минут влить столовый уксус и хорошо перемешать. Варить до готовности ещё 2–3 минуты.

13.    Готовое лечо сразу после снятия с плиты разлить по банкам и закатать.

Быстрое лечо с фасолью в мультиварке

    Когда человек изобрёл мультиварку, рецепты лечо насчитывали уже столетия. А если совместить народные традиции и современные технологии? Ну что ж, вам решать, насколько это вкусно, но готовится всё очень быстро.

Ингредиенты:

•    помидоры – 2,5 кг;

•    лук – 4 головки;

•    фасоль белая, или цветная – 250–300 гр.;

•    очищенный чеснок – 5 зубцов;

•    уксус 9%  – 2 столовые ложки;

•    соль крупная – 25 гр.;

•    сахар-песок – 1/2 стакана;

•    масло рафинированное – 120 мл.

Способ приготовления:

1.    Замоченную на ночь фасоль хорошо промыть и отварить до готовности.

2.    Помидоры бланшировать, удалить шкурку и измельчить.

3.    Очищенный репчатый лук накрошить небольшими кубиками.

4.    Чеснок истолочь в ступке, или натереть на тёрке с мелкими ячейками.

5.    Мясистый болгарский перец нашинковать некрупной соломкой.

6.    В чашу мультиварки переложить подготовленные овощи: нарезанные помидоры и лук, перец. Всыпать сахар, соль, выложить отваренную фасоль и давленый чеснок.

7.    Содержимое чаши перемешать.

8.    Готовить при установленном режиме «Тушение» один час.

9.    Налить уксус, и выдержать 15–20 минут в режиме «Подогрев».

10.    Готовое лечо разложить в банки и закатать крышками.

Острое овощное лечо с фасолью

    Ну а если в классический рецепт мы внесём мягкий и нежный кабачок и жгучий острый перец? Такие варианты лечо очень любят в Болгарии, откуда они перекочевали и на средиземноморское побережье и к нам. В южных республиках СССР по схожему рецепту выпускали замечательные недорогие консервы.

Ингредиенты:

•    фасоль сахарных сортов – 180 гр.;

•     помидоры – 800 гр.;

•    репчатый лук – 7 шт.;

•    перец болгарский – 6 шт.;

•    кабачки – 400 гр.;

•    перец острый красный – 1 стручок;

•    соль – 1 чайная ложка с горкой;

•    сахар по вкусу;

•    масло растительное или смалец для жарки;

•    зелень.

Способ приготовления:

1.    Подготовить овощи. Очищенный лук нарезать кольцами, сладкий перец нашинковать вдоль соломкой, помидоры очистить от кожицы и мелко покрошить. Кабачок измельчить соломкой.

2.    В раскалённое на сковороде масло или смалец всыпать лук и обжарить до получения лёгкого янтарного цвета.

3.    Добавить нашинкованный перец. Тушить, накрыв крышкой на среднем нагреве четверть часа.

4.    Влить томатную массу, с растворёнными в ней солью и сахарным песком.

5.    Кладём кабачок, порезанный соломкой, красный острый перец, предварительно натёртый на тёрке. Всё хорошо перемешать.

6.    Через 15 минут всыпать отваренную фасоль.

7.    Продолжать тушить до готовности.

8.    При подаче посыпать мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.

Охотничье лечо с белой фасолью и копчёными колбасками

    Рецепт для тех охотников, кому не посчастливилось сегодня посидеть у костра с товарищами. Будем надеяться, что ваша хозяйка более удачлива и у неё найдётся немного простых продуктов и копчёностей.

Ингредиенты:

•    фасоль сахарных сортов – 250 грамм;

•    перец сладкий – 7 штук;

•    помидоры мясистых сортов – 4 штуки;

•    лук – 3 средние головки;

•    3 зубочка чеснока;

•    паприка молотая;

•    молотый перец;

•    бекон копчёный – 200 грамм;

•    колбаски охотничьи – 250 грамм;

•    соль;

•    сахар.

Способ приготовления:

1.    Нарезать бекон небольшими брусочками. Выложить на сковороду и на медленном нагреве вытопить из него сало. Убрать кусочки бекона на отдельную тарелку.

2.    Репчатый лук измельчают кольцами, обжаривают до образования золотистого цвета на сковороде с вытопленным жиром.

3.    В поджаренный лук всыпать немного паприки и при слабом нагреве быстро перемешать.

4.    Выкладываем очищенный и порезанный на небольшие кусочки сладкий перец.

5.    Когда перец изменит цвет и станет более мягким, в сковороду выложить помидоры без кожицы.

6.    Готовим при небольшом нагреве и закрытой крышке, периодически аккуратно помешивая.

7.    Через 20 минут снять крышку и добавить бекон, отваренную фасоль и разрезанные на несколько частей охотничьи колбаски. Посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и выдержать ещё четверть часа.

8.    В конце готовки в блюдо вводим тёртый чеснок.

Лечо с виноградом

    Любители оригинальных вкусов могут подпоясывать фартуки и вооружаться поварёшками. Вкусное блюдо, в котором присутствуют неожиданный аромат винограда, и густой колорит пряных специй будет вам хорошей наградой за потраченное время.

Ингредиенты:

•    фасоль белая, сахарная – 100–150 граммов;

•    виноград белый, кислых сортов – 500 граммов;

•    кабачки среднего размера – 2 шт.;

•    болгарский перец – 3 шт.;

•    томаты – 800 граммов;

•    чеснок – 8 зубцов;

•    томатная паста – 2 столовые ложки;

•    красный перец, стручок среднего размера;

•    рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;

•    уксус яблочный;

•    базилик сушёный;

•    перец горошком.

Способ приготовления:

1.    Болгарский перец запечь в духовке и снять кожуру, сформировать кубиками.

2.    Каждый кабачок разрезать вдоль, на несколько частей и далее на кубики небольшого размера.

3.    Томатную пасту пассеруем в растительном масле.

4.    Измельчённые помидоры выливаем в глубокую ёмкость с толстым дном, нагреваем, доводя до лёгкого кипения.

5.    Добавляем спассерованную томатную пасту, порезанный перец, измельчённую половинку острого перца, кабачки.

6.    Солим, бросаем 5 горошин чёрного перца и доводим до кипения.

7.    Убавляем нагрев и тушим.

8.    Ягодки винограда раздавить и отделить сок.

9.    Мелко ножом крошим чеснок.

10.    Через 10–15 минут вливаем масло и виноградный сок.

11.    Добавляем варёную фасоль. Всыпаем 3–4 щепотки базилика и чеснок, доливаем столовую ложку яблочного уксуса. Тушим 15 минут.

12.    Достаём банки и закрываем.

Лечо с фасолью – хитрости и полезные советы

•    зёрна фасоли нужно заранее замочить на ночь в холодной воде. Воду менять 3–4 раза.

•    когда отвариваете фасоль, в воду не добавляйте соль, тогда фасоль сварится намного быстрее;

•    скороварка, или мультиварка с функцией скороварки сэкономят вам время при варке бобов.

•    очень часто используемый при приготовлении фасоли кориандр как раз к месту и в наших рецептах. Если добавить его в середине «горячей» готовки, то блюдо принимает насыщенный, «сытный» вкус, а если положить немного и сразу снять с нагрева, то лечо станет пряным.

•    кориандр – лучший друг тмина. В лечо с фасолью этот дуэт очень хорош, если блюдо будет подаваться сразу на стол и горячим. Не кладите тмин в консервы, результат будет плохо предсказуем.

•    с томатов легче будет убрать кожицу, если в области плодоножки сделать надрез и подержать плоды в кипящей воде 2 минуты. Затем остудить холодной водой.

•    банки для консервирования лечо следует мыть с применением пищевой соды или хозяйственного мыла;

•    крышки для закатки требуется кипятить в течение 5 минут при сильном кипении, и хорошо просушить, выложив их на чистое полотенце;

•    закатанное в банки лечо будет дольше храниться, если банки после закатки поставить вниз крышками и окутать одеялом до их остывания;

•    чеснок в лечо, предназначенное для подачи к столу, желательно класть за 1–2 минуты до конца готовки. В этом случае блюдо будет более ароматным;

•    нежелательно использовать замороженную стручковую фасоль, она быстро разварится и может превратиться в кашу.

Один рецепт – множество блюд! Если свежее лечо с фасолью подать к столу горячим, или дать ему остыть до комнатной температуры – у вас будет два разных лечо. Если же дать ему настояться, то вы получите ещё три отдельных блюда: охлаждённую, из холодильника, закуску; холодное блюдо – гарнир; разогретое нежное лечо, которое отличается от свежеприготовленного.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

Лечо из перца - Пошаговый рецепт с фото

Осеннее овощное разнообразие снова радует наши глаза. Да так, что вдохновляет всех хозяюшек на кулинарные «подвиги», которые зимой превращаются в настоящие шедевры кулинарии. Очень кстати для вас может оказаться наш новый рецепт - лечо на зиму из болгарского перца с помидорами и фасолью. Это блюдо соединяет в себе неповторимый вкус красного болгарского перца, нежной белой фасоли и кисло-сладкого томатного сока. Если вы пока не знаете, как приготовить лечо на зиму, то наш подробный пошаговый рецепт с фото процесса приготовления окажется вам очень полезным.

К тому же, такое лечо из перца не требует утомительной стерилизации, так как отлично хранится даже при комнатной температуре. Кроме того, что лечо невероятно вкусно, зимой такое дополнение к гарниру привнесет в ваш рацион ценные и полезные вещества, например, ликопин. Это вещество обладает уникальными антиоксидантными свойствами и повышает иммунитет, а значит, риск зимних простуд для вас будет снижен. Фасоль служит для человека ценным источником легкоусвояемого белка, витаминов B1, В2, В6, РР и таких микроэлементов как калий, цинк и медь. Благодаря наличию железа блюда из фасоли способствуют образованию эритроцитов и увеличивают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. В общем, с такими заготовками на зиму никакие недуги вам не страшны!

Ингредиенты для приготовления лечо из перца (выход готового лечо около 5 л):

  • красный болгарский перец - 2 кг
  • помидоры - 3 кг
  • белая фасоль - 500-700 г
  • соль - 2 ст.л.
  • сахар - 1 стакан
  • растительное масло - 1 стакан
  • 9%-й уксус - 150 мл

Рецепт приготовления лечо из перца:

Фасоль замочить на ночь. Во-первых, она сварится гораздо быстрее, так как влага вернёт фасоли утраченную при сушке мягкость, а во-вторых, процесс замачивания избавит фасоль от олигосахаридов, вызывающих у человека нарушение пищеварения и газообразование. Затем фасоль отварить до готовности. Солить рекомендуется в конце варки - фасоль останется мягкой и нежной.

Помидоры измельчить в блендере или мясорубке.

Получившийся томатный сок довести до кипения.

Болгарский перец очистить от семян, промыть и нарезать кружочками или небольшими ломтиками.

Добавить нарезанный перец к помидорам и кипятить 15 минут.

Добавить в лечо отварную фасоль, соль, сахар и растительное масло. Прокипятить ещё 10 минут.

На последнем этапе добавить в лечо уксус, оставить вариться ещё 5 минут. Теперь можно аккуратно перекладывать готовое лечо в сухие стерильные банки с обычными или винтовыми крышками. Лечо из перца с фасолью готово!

Приятного аппетита!

Тэги:

Вкусное лечо из сладкого перца. Лечо на зиму из перца и фасоли. Самый распространенный рецепт лечо на зиму — болгарский лечо

Сладкий болгарский перец – желанный гость в средней полосе России, и хозяйки активно используют его при приготовлении различных блюд. Этот овощ особенно хорош для маринования и включения в различные заготовки на зиму. Вместе с помидорами перец составляет шикарный дуэт, именуемый лечо.

Это блюдо венгерской кухни имеет весьма широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира к жареной свинине или колбаскам. Может выступать лечо и самостоятельным блюдом. В таком случае есть его нужно с белым хлебом.

В этой подборке представлены самые различные варианты лечо, включающие порой самые неожиданные ингредиенты, но всегда демонстрирующие потрясающий вкус.

Лечо из болгарского перца, лука, моркови на зиму – пошаговый фото рецепт

В России лечо является популярной заготовкой на зиму, но и в свежем (горячем) виде оно очень вкусное и позволит разнообразить привычные гарниры. Данный рецепт лечо самый простой, он требует от вас меньше всего трудо- и временных затрат.

Время приготовления: 50 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 400 г
  • Морковь: 150 г
  • Луковица: 1 крупная
  • Томатный сок: 700 мл
  • Соль, перец:

Инструкция приготовления


Рецепт лечо из перца и помидор

Начинает рейтинг самых вкусных рецептов простое лечо, включающее дуэт болгарских сладких перцев и томатов. Этот рецепт подходит для начинающей хозяйки, впервые приступающей к заготовкам на зиму. Также хорош такой рецепт для семейства, которое пока живет достаточно экономно.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский, уже очищенный от хвостиков и семян – 2 кг.
  • Помидоры спелые и сочные – 2 кг.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Растительное масло (рафинированное) – ½ ст.
  • Уксус – 3 ст. л. в концентрации 9%.
  • Соль – 1 ст. л. (с горкой).

Алгоритм действий:

  1. Овощи перед готовкой вымыть, обрезать хвостики, удалить семена.
  2. Помидоры пропустить через среднюю решетку мясорубки либо воспользоваться более современным и быстрым устройством – блендером.
  3. Перец сладкий нарезать классическим способом – узкими полосками (каждый разрезать на 6-8 частей).
  4. Получившуюся томатную массу смешать с солью, сахаром. Заправить маслом. Прогреть до закипания.
  5. В закипевший томатный соус положить кусочки перцев. Варить полчаса. Влить уксус.
  6. Остается лечо разлить в горячие (уже стерилизованные) банки, укупорить такими же стерилизованными металлическими крышками.
  7. Дополнительно на ночь накрыть теплым одеялом, пледом или хотя бы старым пальто.

Хорошо открыть баночку вкусного аппетитного лечо холодной зимой – на душе стразу становится теплее!

Лечо из болгарского перца и томатной пасты — заготовка на зиму

Следующий рецепт тоже предназначен для начинающих и ленивых хозяек. Согласно ему вместо спелых помидор нужно брать томатную пасту, которая сократит время приготовления закатки наполовину.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Томатная паста – ½ банки (250 гр.).
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Уксус – 50 мл (9%).

Алгоритм действий:

  1. Предварительно простерилизовать банки, можно выдержать их на специальной подставке с отверстием над кипящей водой. Можно стерилизовать в духовке.
  2. Подготовить перец к закатке – очистить, промыть. На выбор нарезать полосками, ломтиками или брусками.
  3. Томатную пасту смешать с водой, добавить соль, сахар. Влить масло. Маринад поставить на огонь. Держать на огне до закипания.
  4. Положить в маринад нарезанные кусочки перца. Проварить 20 минут. Очередь уксуса. Проварить еще 5 минут.
  5. Можно приступать к раскладке лечо по банкам, стараясь сначала равномерно распределить перец, а затем долить маринадом.
  6. Укупорить крышками (металлическими). Дополнительная стерилизация приветствуется.

Такой перец – очень вкусный, кусочки сохраняют свою целостность, маринад можно использовать для заправки борщей или приготовления соусов.

Как приготовить лечо на зиму «Пальчики оближешь»

Чем больше ингредиентов входят в состав лечо, тем более разнообразными получаются вкусовые характеристики. Главные роли всегда играют перец и томаты (свежие или в виде пасты). Отличную подпевку/подтанцовку им создают овощи, включенные в следующий рецепт. Вкус этого лечо, действительно, будет «каждый пальчик оближешь».

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Морковь – 0,4 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Лук репчатый – 3-4 шт. (крупный).
  • Томатная паста – 0,5 л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль– 2 ст. л.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Уксус – 50 мл. (9%).

Алгоритм действий:

  1. Сначала придется потрудиться, чтобы подготовить овощи для варки (хорошо, что с томатами возни нет). Все промыть, морковь очистить, у перцев убрать семена, вырезать плодоножку. Лук с чесноком очистить. Все овощи еще раз промыть.
  2. Можно приступать к нарезке. Перец – полосками, чеснок – мелкими кубиками, лук – полукольцами, морковь – на крупную терку. Пока все овощи раскладывать в разные емкости, так удобнее их добавлять в лечо.
  3. Потребуется большой казан (кастрюля с толстыми стенками). Туда влить масло и раскалить на огне.
  4. Положить лук, огонь уменьшить. Тушить 5 минут.
  5. Добавить морковь, процесс тушения продолжать 10 минут.
  6. Смешать томатную пасту с закипе


Смотрите также